4 серия "Старый друг лучше молодых двух"
- Ну что такое произошло? Я могу помочь?
Старик улыбался, в его глазах плясали веселые искорки.
- Никто мне не может помочь, - всхлипывала Ракель. - Я одна, совсем одна…
- Ну, знаешь, моя милая. Иногда одиночество - очень даже приятная вещь.
- Как это? – удивилась Ракель.
- А вот так. Подрастешь – узнаешь. А сейчас – не реви. Я тебе такси вызову, домой поедешь. Поспишь, отдохнешь. Утро вечера мкдренее.
Ракель улыбнулась сквозь слезы.
- Спасибо вам, - шепнула она, садясь в такси.
Проснувшись утром, Ракель тут же вспомнила старика. Его лицо казалось ей смутно знакомым, но где она могла его видеть, Ракель вспомнить не могла.
За окном послышался шум подъезжающей машины.
- Кто это? – удивилась Ракель и вышла из дома.
Из черного лимузина выходил старик.
- Здравствуйте, - улыбнулась Ракель.
- Доброе утро. Вот решил нарушить ваше одиночество.
- Я очень рада вас видеть. Давайте познакомимся. Меня зовут Ракель Гудлак.
- Гудлак? Прекрасная фамилия. Она означает «удача»,не так ли?
- Да…, - Ракель печально улыбнулась. – Пока не очень то мне везет.
- Не спешите. Все образуется. Кстати, меня зовут Ричард Чарльтон.
- Ричард Чарльтон??? – Ракель мгновенно вспомнила, где она видела эти глаза и улыбку. – Ричард Чарльтон, знаменитый актер ???
- Приятно видеть, что и молодежь меня знает, - старик улыбнулся.
- Да что вы! Когда я была маленькой, вы были моим любимым актером! Я не узнала вас сразу, вы немного… ну…. изменились…
- Постарел, - Ричард засмеялся, - давайте называть вещи своими именами.
- Но откуда вы здесь? Вы этом маленьком городке? Я думала, вы живете в огромном особняке, где-нибудб в Нью-Йорке!
- Ну, допустим, особняк у меня и здесь есть, а из Нью-Йорка я уже давно переехал. Но это долгая история. Не хотели бы вы послушать ее в каком-нибудь уютном местечке?
Ракель с радостью согласилась.
- Заказывайте, Ракель, все, что вашей душе угодно. Я угощаю. Не каждый день приходится обедать с молодой очаровательной девушкой, - Ричард не переставал улыбаться.
- Ну так вот. Как вы наверное помните, после получения Оскара за главную роль в фильме «Судьба», я пропал с киноэкранов. Дело в том, что на съемках нового фильма, выполняя сложный трюк, я сорвался с крыши и получил серьезную травму. Долгое время я не мог ходить. Моя карьера была разрушена. И хотя мне продолжали поступать баснословные гонорары за прокат ужеснятых фильмов, мне хотелось большего. Не в состоянии больше сниматься, я даже хотел покончить жизнь самоубийством.
Я все подготовил, написал завещание. Своих детей у меня не было, и все деньги, дом, и многое другое я завещал детям моей покойной сестры. К своему несчастью, я показал им завещание. Представляете мое состояние, когда прямо при мне они начали ругаться и делить будущее наследство. Каждый хотел урвать кусок побольше. Их совершенно не интересовало, почему я решил написать завещание. А я, беспомощный инвалид, смотрел на них и думал только о том, чтобы уехать подальше и не слышать этих криков.
Так я оказался в этом городе, и именно так полюбил одиночество.
- Мне очень жаль, - Ракель не находила слов.
- А мне нет, этот скандал помешал мне совершить задуманное.
Ракель, как завороженная слушала историю Ричарда. Она проникалась все большей симпатией к этому старику.
Неделя проходила за неделей, наступило лето. Все свободное время Ракель проводила с Ричардом. Они обедали вместе, посещали театры, ходили в кино, кафе, клубы.
- У меня никогда не было лучшего друга, - сказала однажды Ракель, - вы мне как отец.
В глазах старика блеснули слезы.
- Ну что вы. Не нужно благодарности. Я хотел бы сделать для вас что-то большее. Пожалуйста, обращайтесь ко мне, если у вас возникнут какие-нибудь проблемы.
По вечерам, оставшись одна, Ракель смотрела старые фильмы с участием Ричарда Чарльтона и мечтала. Мечтала о такой любви, как показывали в этих фильмах, о таком мужчине, который смог бы любить ее как никто другой…
Чтобы немного отвлечься, Ракель с головой погрузилась в работу. Вскоре ее старания заметили, и она получила пусть небольшое, но все-таки повышение. Она с удовольствием ходила на работу.
Однажды вечером Ракель пришла домой особенно уставшая. Она с трудом поднялась с дивана, чтобы пойти в сад.
- Нужно срочно опылить и подстричь деревья, - думала девушка, - завтра необходимо закончить отчет, убраться в доме…
Неожиданно у Ракель закружилась голова.
- Что это со мной, - подумала она. Ей не хватало воздуха, Ракель судорожно вздохнула…
В доме зазвонил телефон. Он звонил, и звонил, его тревожный звук эхом раздавался по пустому дому и вдруг оборвался.
У дома Ракель резко затормозила машина, из нее выпрыгнул Ричард Чарльтон.
- Как же ты меня напугала! – в дорогой частной клинике Ричард сидел у постели Ракель, - я ведь пожилой человек.
Ракель слабо улыбнулась и попыталась встать.
- Нет-нет, лежи. Ничего страшного, врачи говорят, это просто переутомление, нельзя было столько работать. Все решено, как только ты выходишь из больницы, едешь отдыхать. И не говори ничего, - обрвал Ричард начавшую было возражать Ракель. – Дело решенное.
Ракель благодарно улыбнулась. Что бы она делала без этих добрых, полных сочувствия глаз?
- А что, отдохнуть было бы неплохо, - подумала она, засыпая.
Продолжение следует...