Сегодня ночью меня опять продолжали мучить кошмары. Они словно бы всё время живут у меня в голове, не пытаясь вырваться наружу, как я с ними не борюсь. Я на самом деле спокойно переживаю кошмары, но не в таком количестве. Нет, я не плачу, я не пытаюсь лишить себя сна... Я спокойно иду вперёд, им навстречу, потому что знаю, что это всего лишь обыкновенные сны, не достойные моих нервов. Кошмары - фантазии. Ведь я знаю, хуже уже не будет...
Текст довольно таки сырой. Не знаю, чего тут не хватает, то ли вычитки, то ли внимания к деталям, но глаза всякие шероховатости цепляли часто. Например
Цитата:
День вообще-то был тёплый, однако земля не могла быть укутанной в его мягкие лучи в этот день.
Повтор слова «день». Непонятен вывод, сделанный в предложении. Почему земля не могла быть укутанной? Что этому мешало? Кто-то чем-то ее застелил? Или облака солнце загораживали? И откуда у дня взялись лучи?
Цитата:
Меня не развеселили даже прогулки на открытом воздухе, честно говоря, мне было просто свободнее дышать там, хотя и в своей палате я чувствовала себя вполне терпимо.
Почему прогулки во множественном числе? Она то гуляла по улицам, то возвращалась плату, и так несколько раз за день? Или была все-таки одна прогулка, но долгая по нескольким местам? Непонятно мне =(
Где ТАМ? Если бы воздух был только в одном определенном месте, тогда понятно. Но мир у вас самый обычный, и воздух есть везде (даже в палате). Так что это «там» остается неизвестным. Также я вообще не вижу никакой логики в разных частях этого предложения. Как первая часть логически соотносится со второй? К чему это «честно говоря»?
Вы хотели сказать, что героине прогулки на воздухе удовольствия не приносили, но тем не менее, она регулярно их совершала, потому что в палате для нее было слишком душно, правда не настолько, чтобы в ней уж было совсем невыносимо находиться? О_о Короче, загнули вы предложение, абсолютно непонятное и жутко путанное. Вы сами то определились, когда писали, что хотели сказать? А то по тексту так сразу и не скажешь.
Цитата:
Но, так или иначе, я снова была в своей палате.
Почему «так или иначе»? Что-то в тексте я не заметила особых обстоятельств, что могли бы помешать этому, так что смысла в таких словах не вижу.
Цитата:
Легла в постель, принялась с интересом разглядывать потолок.
У меня все время складывается ощущение, что с временами что-то тут не так. Никак не могу понять, в настоящем или прошедшем вы все описываете?
Цитата:
Нежный голубой цвет. Имитирует небо?..
К чему эта фраза? Что вы этим хотели сказать? Или кинули сюда так, для красного словца? ИМХО, конечно, пустых фраз не должно быть. Все должно о чем-то говорить и для чего-то служить.
Цитата:
Хотя смотрела я перед собой довольно ясно, в голове у меня словно всё снова расплывалось, возвращаясь далеко назад, далеко назад…
Так она в потолок над собой смотрела, или в стену перед собой? И не вижу связи между качеством зрения (ну, бывает у людей близорукость) и ясностью мыслей О_о Хотя, если честно, с трудом представляю как можно смотреть ясно и неясно. Или вы хотели сказать, что, несмотря на то, что глаза ее были открыты, героиня не осознавала что она видела (взгляд в пустоту, бывает), так как ее мысли были заняты флешбаками в прошлое?
Далее вообще непонятно, что из написанного героиня думала и испытывала тогда, в прошлом, а что сейчас, вспоминая о прошлом.
Цитата:
Я прогуливалась по комнате взад и вперёд.
Какой комнате? Школа, дом, полицейский участок, морг?
Цитата:
Моя голова ответа не давала, она просто выбрасывала те эмоции, которые в ней содержались, они подступали к горлу, а сдерживать их дальше было не в силах.
Ну, фраза черт ногу сломит. Во-первых, повтор слова смотрится нехорошо. Во-вторых, непонятно каким образом то, что содержится в голове, может подступить к горлу О_о Из мозга вниз стекло что ли? И потом ее затошнило. Иного проявления того, как героиня их не смогла сдержать, в тексте я не вижу.
Цитата:
Я выбежала на улицу и пошла в неизвестном направлении. Нет, я, конечно, знала куда иду, просто об этом не думала.
Еще одно предложение лишенное какой-либо логики вообще.
Тут только два варианта – либо девочка знает куда идет, ибо она об этом думает, определяя пункт назначения и прокладывая маршрут к нему, либо бредет что называется «куда глаза глядят», без какой либо цели и не выбирая дорогу. Как можно смешать эти два варианта я представить не могу =/ Уж простите.
Возможно, вы хотели сказать, что обрати девочка внимание на дорогу, она несомненно узнала бы места, где идет, но так как ее мысли были заняты другим, она не обращала внимание на то, где находится?
Цитата:
Ведь я знала наизусть весь план нашего небольшого городка.
И часто она по вечерам доставала генлпан города и изучала его?
Цитата:
Можно было гулять допоздна, и соседи всегда видели тебя где бы ты не находился (только если внутри города), потому что все в нашем городке друг друга знали.
У вас огромная беда с логикой. Она отсутствует полностью как между предложениями, так и между их частями.
Во-первых, по первой части фразы в моей голове сразу нарисовался образ города либо сплошь из стекла, так что куда не посмотри, все видно, либо такого, где у всех жителей рентгеновское зрение. И не вижу никакой связи между мистической способностью видеть человека где бы он не находился и тем, знаешь ли ты его или нет… Во-вторых, нельзя быть внутри города, это же не банка со стеклянными стенами (или у вас город с куполом?). Можно быть в пределах, в границах города, на его территории.
Но вы, как я предполагаю, хотели сказать: т.к. город мал, то девочке было безопасно гулять везде, т.к. практически все жители ее знали, и, следовательно, она постоянно была под чьим-то присмотром, и в случае чего ей бы помогли (да и обижать ее было некому).
Цитата:
Хотя, обычно, я позже шести часов вечера домой, никогда не возвращалась. Это вошло у меня в привычку.
Почему? Из-за чего выработалась эта привычка, неспроста же. А раз вы упомянули ее, то должны были и упомянуть причину ее возникновения. Иначе какой-толк в этих словах? Характер героини они не раскрывают, как и не говорят ничего об ее жизни.
Цитата:
Темнело не очень быстро, однако мне показалось, что прошло не более часа с того времени как я отправилась на прогулку, проветриться.
Опять, нелогично. Если темнело медленно, т.е. по смене интенсивности солнечного света нельзя сказать много ли времени прошло, то как раз логично, что ей показалось, что прошло не более часа. Но слово «однако» указывает на какое-то противопоставление. Вот если бы ей показалось, что времени прошло всего ничего, а на улице потемнело сильно, «однако» было бы оправдано.
Цитата:
Однако, вернувшись домой, оказалось, что прошло часа три. Ушла я в пять, вернулась в начале девятого.
Ога, противопоставление есть, но позже. Так что рано вы это однако туда запихнули.
И самая глупейшая ошибка в причастных оборотах…
Вернувшись домой, Я поняла, что прошло три часа.
Как вам не стыдно так ошибаться?
Я смотрю у вас проблема с такими вот связывающими части предложения словами и словосочетаниями, как «однако», «если честно». Вы пишите их, не задумываясь о том, что они означают и какой смысловой оттенок придают, а надо бы, ибо от них тоже многое зависит в понимании текста.
Цитата:
Многие может, меня не поймут, они не поймут, как можно столько времени гулять одной, но я почти всю жизнь гуляла одна, и всё время знала, чем себя занять.
Повтор слов «гулять» и «поймут». И просто некрасивая фраза. Какая-та ломанная. И зря вы так. На свете множество интровертов, они поймут, поверьте.
Вообще, плавности в вашем тексте не хватает. Какого-то общего ритма и настроения.
Цитата:
Мама стояла на кухне с каменным лицом, готовила ужин?
А на скрине мама к ребенку попой повернута. Если мама стояла спиной, и было не понятно, чем занимается, как девочка увидела ее лицо? И уж если на то дело пошло, как можно стоять и готовить? Если мать просто находилась на кухне, стоило употребить слово «была». Иначе кажется, будто ребенок застал мать, застывшую соляным столбом посреди кухни.
Цитата:
Я нахмурилась, но раздражительность мигом улетучилась.
Вот это как? Из-за этого вашего «но» кажется, будто у девочки замедленная реакция. Она сначала нахмурилась, и только потом (спустя минутку) до нее дошло, что уже поздно хмурится, т.к. раздражительность улетучилась. Какие-то проблемы в развитии явно на лицо (или на лице).
Цитата:
Я не помню как, но мы с мамой помирились.
И еще проблемы с памятью. Либо вам, автор, было просто лень продумывать и описывать как мать и девочка могли помириться и вы решили отделаться этим огрызком. А если вы себе это четко и хорошо представляли, почему не описали нам хотя в двух словах? Ведь так просто не бывает, что в одну секунду мать сильно обижена, а в другую они с дочкой уже обнимаются и целуются. Куда вы дели промежуток?
Эта сцена (примирения) хорошо описала бы характеры обеих героинь и их взаимоотношения. Но вы же ее вырезали, лишив тем самым смысла вообще весь отрывок из прошлого. Он не рассказал ни о характере, ни об отношениях, ни о жизни героев. Короче, пустой кусок текста.
Цитата:
Я снова успокоенная прошла наверх, и ждала у себя в комнате, пока мама закончит готовить ужин. Я опять о чём-то думала…
А когда до этого она была уже успокоенной? Все начиналось со злости, успокоения там и в помине не было.
Опять мешанина времен.
А еще, вы упоминаете о таком действии как «думать» так, будто у людей в голове обычно только ветер свистит, и когда герои таки решаются на сей нелегкий труд, он отмечается вами как нечто особенное. Настолько особенное, что даже конкретизировать не надо, о чем героиня думает, ибо процесс уже и есть показатель. А он не показатель. Ну и что, что она думает, все думает. Вот если бы вы хоть вскользь коснулись предмета раздумий смогли бы раскрыть характер. А так, пустой пшик и слова на ветер.
Или у девочки таки проблемы в развитии, и процесс мышления для нее и правда нечто грандиозное?
Цитата:
Я никогда не замечаю о чём думаю, не умею контролировать свои мысли, не умею держать свои чувства.
Что подтверждает мои предположения.
А зачем чувства держать? Сдерживать – понятно, а держать то зачем? Они приятные на ощупь?
Цитата:
Я всегда считала себя инопланетянином, с совершенно другой планеты. У меня всё было не как у людей. Точнее, снаружи я была обыкновенном человеком, а вот в голове…
Вся такая странная, престранная. Только вот саму странность вы не описали. Многие люди эмоциональны, тем более дети, и не сдержаны. И многие умеют витать в облаках. Ну и в чем тут отличие и инопланетность?
Знаете, мне кажется, почти у каждого бывает так: начинаешь думать, скажем, о груше, потом мысли сами собой начинают в голове крутиться, без контроля с твоей стороны, и вот спустя некоторое время, очнувшись, вдруг понимаешь, что думаешь уже о бегемотах. И как от груш с бегемотам перешел и сам уже не помнишь. Это нормально. для людей. Никакой инопланетностью тут и не пахнет.
Опять, то ли вы не додумали внутренний мир героини, то ли просто лень было его описывать. И как результат – слова есть, но создать образ они не могут.
Цитата:
Я спустилась ужинать. Я сидела спокойно, жевала вкусные вафли и смотрела на маму. Та редко посматривала на меня и улыбалась. Я до сих пор помню её улыбку. Добрую, нежную улыбку.
Вот, еще один шлак. Абсолютно бессмысленная сцена ничего нам не рассказывающая. У всех мам добрая и нежная улыбка (ну, кроме особых случаев, вы такой особенности не упоминали). И многие мамы улыбаются, глядя на своих любимых детей. Т.е. этот отрывок вообще ничего не уточняет ни в характере, ни в отношениях. Шлак.
…вафли на ужин? О_О
Цитата:
Я вскочила с постели и подбежала к дальнему окну. Окно над моей кроватью невозможно было открыть, это сделали, чтобы я, если хотела открыть его вставала и прохаживалась по комнате.
А зачем заставлять ее прохаживаться по палате, если они спокойно себе гуляет на свежем воздухе? О_о
Цитата:
С чувством жуткого раздражения в душе я резким движением распахнула окно,
Много лишних слов, неоправданно. Все это можно было емко и более красиво сказать фразой «с раздражением/раздраженная я резким движением распахнула окно».
Цитата:
и на моё лицо обрушился порыв чистого весеннего воздуха.
А там за окном метель и ураган что ли? Или вы опять пропустили огромный кусок текста, который должен описать, что в палате настолько душно и настолько спертый воздух, что свежий воздух с улицы буквально обрушивается на героиню?
Цитата:
Это совсем иной аромат, наполненный какими-то странными чувствами, которые сейчас были мне чужды.
Что «это»? Совсем иной по сравнению с чем?
Цитата:
Но я не закрывала окно и продолжала смотреть на улицу с видом мечтательным и задумчивым. Я часто дышала, странная улыбка возникала у меня на губах.
А она откуда знает, что у нее вид был мечтательный и задумчивый? В зеркало она не смотрелась. Это же не рассказ от третьего лица.
Почему она часто дышала? У нее аллергия на пыльцу, астма, нарушенный сердечный ритм, еще какие проблемы со здоровьем? Просто так часто не дышат, неподвижно стоя и окна.
И опять, откуда она то знает, что ее улыбка кому то может показаться странной?
Цитата:
Ненавидела я приступы такой энергии. Они всегда проходили по-разному, я не могла ожидать, что сделаю в следующий раз.
Какой, нафиг, энергии? О_о Она же тупо стояла у окна, пялясь во двор, а не на шторах висела, перепрыгивая с одной на другую. Опять, вы то ли поленились полностью описать состояние героини, то ли сами толком ничего толком и не представили для себя.
Цитата:
Воздух долетал до меня и там.
Спешу вам сообщить! Мы живем не в вакууме, воздух он ВЕЗДЕ, а не в одном определенном месте.
Цитата:
Я закрыла глаза. Постараюсь заснуть, иначе со мной сейчас снова что-нибудь произойдёт, и, кто знает, может быть, я сброшусь из окна?..
Мешанина времен. Нет логики. А что, собственно, такого ужасного с ней произошло? Точнее, по мне так вообще ничего. Ну, вспомнила детство, ну, полежала, потом посмотрела в окно. Абсолютно нормальное поведение. С какого рожна ей тогда скидываться на асфальт?
А все эти «непонятки» от того, что вы так скудно, нелогично описали происходящее. Вообще, серия такая сумбурная, и, несмотря на наличие нормального объема текста, пустая, ни о чем не говорящая. Знаете что ясно из нее? НИЧЕГО. Ни кто такая героиня, ни ее характер, ни что с ней, ни что она чувствует, ни какая у нее аномалия такая в голове, ни что это за палата (у нее пневмония или это психушка?).
Что это было – просто воспоминание, или он как в фильме «Эффект бабочки» снова пережила прошлое, грубо говоря вернулась туда назад?
Не ленитесь продумывать все вплоть до мелочей, не используйте слова, если не знаете их точного значения, не пихайте «если честно», «однако» и т.п. просто так, лишь бы связать предложения, смысловой оттенок от них сильно меняется. Пишите так, чтобы не было ничего лишнего, что бы все слова служили для чего, что-то раскрывали и о чем-то рассказывали. Иначе получается вот то, что получается. И разберитесь с временами, такая каша.
Ах да, и скрины скучные. Обычные, серые, ничем не запоминающиеся и не примечательные. Посмотреть и тут же забыть. Ничего дополнительно в текст они не привносят, и тем более, образов не раскрывают.
Надеюсь, в дальнейшем ваши старания не уменьшаться, и запал не пропадет. И как следствие, качество не снизится. Иначе это уже будет вообще несъедобная каша.
После комментариев Chinatsu всегда нечего сказать)
Revolution, вы старались, это видно. Ваша серия, конечно, не лучшая из тех, что я читала, но определенно не самая плохая. Крепкий середнячок) Посидите немного дольше над следуюшей серией, попросите своих друзей прочитать ее - поверьте, это поможет избавиться от многих недочетов.
Chinatsu, я конечно весьма признательна вам за комментарии, однако мне кажется, кое-где вы излишне придираетесь. Я достаточно положительно отношусь к критике, но во многих случаях я не согласна.
Времена я смешивала специально, чтобы показать что творится в голове у героини. С памятью у неё тоже проблем нет, как вы говорите. Просто это воспоминания. Нет, ну, конечно, я могу предположить, что вы помните до подробности всё, что было у вас в детстве. Я описываю историю человека, больного психически.
Я просто отстаиваю свои мысли. P.S.
Revolution, в том то и проблема, что показать то, что творится в голове героини у вас не получилось. Не видно ни помешательства, ни того, что героиня не представляет какой сейчас год, сколько ей лет и что из происходящего ее воспоминания, а что настоящий текущий момент. ИМХО, конечно, я тут за всех говорить не могу, но вышла просто каша.
Я понимаю, что это вспоминания, и что помнить все нельзя. Так и описывать эти провалы в памяти надо так, чтобы было понятно, что это не ваша лень и не непродуманность сюжета, я черные дыры в воспоминаниях героини. Писать надо так, чтобы все ваши задумки были понятны всем, а не только вам, и чтобы таких вопросов как у меня ни у кого не возникало.
По вашему тексту не видно, совершенно не понятно, что героиня больная психически. Убрать из текста всего лишь слово "палата" и все, уже и не догадаешься, что с ней что-то не так.
Если вы не согласны, оспорьте и я принесу свои извинения скажу, что да, вы правы.
З.Ы. а вы что, пишите исключительно для сценаристов и режиссеров, и только они имеет право высказывать свои замечания? Или всю глубину вашего замысла смогут понять лишь они? О_о В данном случая моя профессия - читатель, этого достаточно.
Сегодня утром я практически не притронулась к еде, только выпила полстакана чая. Я не очень люблю чай, но я не пила со вчерашнего дня, и мой пересохший рот требовал влить немного жидкости. Настроение было как и обычно: не очень хорошее.
Я глубоко вздохнула и прикрыла глаза, потому что солнечный свет, просачиваясь сквозь окно, падал мне на глаза, мешая смотреть в окно. Незаметно для себя самой, я снова впала в свой обыкновенный «транс».
*** -А это кто ещё? – Маленький мальчик, второклассник, злобно глядел на меня своими большими глазами, внушавшими мне отвращение к нему.
-Отстань… - Пробурчала я.
-Что?! Да ты в первом, я на год старше тебя! Эй, ребята!
С двух сторон его обступили два пухлых мальчика, готовясь напасть на меня в любую секунду. Но и я была готова отразить это нападение. Я никогда не боялась таких «героев», потому что знала, что в душе они обыкновенные трусы.
-Ну что, извинишься? – Заговорил снова второклассник.
-Ещё чего! – С вызовом ответила я, за спиной сжимая кулаки.
-Парни, - позвал толстяков мальчик, - покажите-ка ей, что значит не извиниться.
«Телохранители» начали подступать ко мне. Конечно, легко этим мальчишкам напасть на девочку младше их, да тем более одну. По отдельности они бы близко не подошли… Но я была не из робкого десятка.
Только один из них бросился на меня, я отпрыгнула в сторону, и первый повалился на землю, и похоже, подниматься не спешил. Второй решил завершить со мной, но я увернулась от его удара, как и от удара первого, и повалила на живот. Я отряхнула пыль с юбки, и показала кулак «предводителю».
-Думаю, ты хочешь получить?! – Задиристо предложила я.
-Нет, а вот ты явно хочешь!
Он словно бык на красный цвет понёсся на меня, но я ударила его в живот, и ему пришлось отступить.
-Твои одноклассники видят, как тебя побила девочка. – Сообщила я ему. - Глупый трус, и твои друзья трусы. Будешь знать, как подходить.
Все трое лежали на земле, словно тряпичные куклы. «Командир армии» с беспредельной ненавистью взглянул на меня, но задираться снова не стал, очевидно, боясь новой партии ударов моих кулаков.
Скажу честно, я была довольна собой. Я гордо повернулась и прошла в здание школы, где мне предстояло отстаивать свою честь у доски…
…Однако весь первый урок мне пришлось отстаивать свою честь в кабинете директора. Три «нападающих» из второго класса пожаловались на меня. Ничего себе, мальчики!
Я практически не говорила, директор, прохаживаясь по кабинету, сокрушался, злился, затем, наконец, директор посмотрел на меня:
-Ты вообще понимаешь, что ты натворила?! Как…как…это…это ужасно!
Наконец, он сделал паузу, и я почувствовала, что могу заговорить.
-Ну а что я могла сделать? – Я вопросительно посмотрела на него, директор сел за стол и принялся внимательно меня слушать. Я тем временем продолжала, - Когда они напали на меня во дворе, мне надо было просто стоять и улыбаться? Как в анекдоте: до сих пор ходит в каске и улыбается! Их было трое, а я одна, да ещё они меня и старше на год, это же чистое неравенство! Я защищалась.
Директор покачал головой, видя мою недетскую серьёзность:
-Ты смелая девочка… Но зачем ты просто не ушла и побила их?!
-Чтобы на будущее знали! – Бойко ответила я.
-Да…я не понаслышке знаю, что эти трое хулиганы хоть куда… Но неужели, ты не думала, что если это разнесётся по всей округе, плохо будет не тебе, а мне?
Мне нечего было ответить, поэтому я молчала, опустив голову и разглядывая ковёр.
-Ох… - Выдохнул директор устало, - ну беги…
Я кое-как утешила директора и покинула его кабинет. Мне было жалко его, но ведь я всё же была права!.. Так мне казалось когда-то.
Внимание! К сожалению, я больше не смогу вести этот сериал, так как уезжаю учиться за границу (), а там у меня не будет времени. Спасибо всем кто комментировал.