История медсестры Кэрол Хэтуей. После неудачной попытки суицида девушка пытается вновь жить нормальной жизнью и ей снова разбивают сердце. Как жить дальше?
В главных ролях:
Кэрол Хэтуей
Даг Росс
Рэй Шеппард
По мотивам сериала "Скорая помощь". Все права на персонажей принадлежат Warner Brothers
Работа действительно помогла Кэрол отвлечься от мыслей о Шепе. А точнее, о тех его словах в травме. Провожая последнего маленького пациента, девушка почувствовала, что у неё разболелась голова.
- Даг, если меня будут искать, я в ординаторской.
Росс кивнул. Кэрол скрылась за дверью и прилегла на видавший виды красный плюшевый диван. Как она этого не хотела, она вновь стала думать о Шеппарде.
В успешном исходе операции она не сомневалась – Питер Бентон был отличным хирургом, смертность у него была крайне низкой. Но что она скажет Шепу, когда вновь увидит его? Он ведь её до сих пор любит… Девушка не заметила, как задремала. Сны ей снились плохие, и опять же о Шеппарде. Проснувшись, Кэрол подтянула к себе газету, лежащую перед ней на столике и решила отвлечься, разгадывая кроссворд.
- Кэрол? – услышала она через некоторое время подозрительно знакомый голос. Незамедлительно обернувшись, Хэтуей не поверила своим глазам.
- Шеп?! – Кэрол взглянула на часы: с того момента, как Шеппарда увезли в хирургию, прошло около четырёх часов. Даже если Питеру удалось зашить Шепа в рекордно короткие сроки, то отпускать его из отделения ни в коем случае было нельзя в течение хотя бы суток, под страхом его, Шеппарда, смерти. Девушка резко вскочила с дивана.
- Откуда ты взялся?!
- С того света, - отшутился Шеп. Он был заметно бледен, что вполне объяснялось его состоянием.
- Садись, пока в обморок не упал. – указала Кэрол на всё тот же несчастный диван. Шеп особо возражать не стал.
Девушка села рядом и спросила:
- Кто тебя отпустил из хирургии?
- Бентон. Я ему пообещал, что дальше приёмного не убегу. Правда, сначала он отказывался меня отпускать, но я разгромил пол-отделения, так что врачи были только рады от меня избавиться.
Кэрол слабо улыбнулась.
- Всё же зря ты ушёл. Выглядишь как реклама смерти.
Шеппард кивнул. На несколько мгновений воцарилось молчание, и потом Шеп произнёс:
- Как ты? Я так давно тебя не видел…
- Не то, чтобы очень хорошо. Более – менее. А ты?
Шеппард не ответил и молча пожал плечами. Хэтуей решила, что продолжать ждать ответа на вопрос бессмысленно и принялась тупо разглядывать плакат, призывающий сдавать кровь, на противоположной стене. Неожиданно Шеп заговорил:
- Я люблю тебя, Кэрол. Не знаю, что привело меня сегодня в эту больницу – судьба или что-то ещё, но факт остаётся фактом: я люблю тебя.
Девушка резко отвела взгляд от плаката и посмотрела на Шепа. Казалось, что может быть проще: ответить, что она тоже любит его, и все проблемы будут решены, тем более Кэрол действительно понимала, что к Шеппарду у неё сохранилось чувство, большее, чем просто симпатия, и, может быть, это была любовь, но что-то не давало девушке произнести эти слова. Она промолчала. Шеп обнял её. Кэрол не сопротивлялась даже наоборот. Взглянув в серые глаза Шеппарда, она увидела в них столько любви, что вдруг абсолютно перестала сомневаться в своих чувствах и сама поцеловала его.
- Я тоже люблю тебя, - прошептала она, обнимая Шепа.
Шеп выписался через три дня. Конечно, для полного выздоровления требовалось больше времени, но Шеппард настолько не любил принимать от кого-то помощь, что даже пребывание в больнице в качестве пациента, он считал для себя унизительным, а поэтому старался сделать всё, чтобы его скорее выписали на свободу. Врачи были только рады избавиться от такого больного, ибо свой строптивый характер Шеп в хирургии проявил во всей красе.
Выйдя ранним утром из дверей больницы Каунти Шеппард направился домой к Кэрол, как у них было условлено заранее, за несколько дней до его выписки. Чем ближе он подходил к дому девушки, тем больше волновался. С этим домом у него было связано столько приятных и не очень воспоминаний. Здесь он был счастлив с Кэрол, и здесь её потерял… Шеппард остановился на знакомом до боли крыльце и, немного помедлив, нажал кнопку звонка.
Кэрол отсыпалась после тяжёлой смены. Ливневый дождь, шедший всю ночь, вызвал огромное количество аварий на дорогах, а всех пострадавших почему-то направляли именно в Окружную больницу. Ни врачи ни медсёстры за всю смену ни разу не могли отдохнуть, а пациенты продолжали прибывать, причём большинство – критические, а все – тяжёлые и некоторых из них врачам так и не удалось спасти…. Промокшая и замёрзшая, а к тому же ещё и до смерти уставшая девушка, только добравшись до дома рухнула на кровать и заснула глубоким сном без сновидений.
Раскатистые и громкие звуки дверного звонка бесцеремонно ворвались в сон девушки. Когда Кэрол наконец сообразила, что именно мешает ей спать, она нехотя вылезла из постели, и, зевая на ходу, открыла дверь. Увидев там Шепа, Кэрол улыбнулась:
- Привет.
Шеппард обнял её и поцеловал.
- Привет, - улыбнулся он.
Кэрол прошла в дом и потянула за собой Шепа. В прихожей он опять остановился, оглядываясь. Девушка обернулась и вопросительно на него взглянула.
- Знаешь, я не думал, что могу снова здесь оказаться, - сказал он, поймав взгляд Кэрол.
- Я рада, что так случилось.
Кэрол обняла Шеппарда и через его плечо посмотрела на часы. Положение стрелок её очень огорчило.
- Шеп, мне через час надо быть на работе.
- Опять?!
- Увы… - девушка пошла одеваться.
- Я люблю тебя, - прошептал Шеп.
- Я тоже.
Кэрол вышла из дома и пошла по знакомой дороге. Погода изменилась; пошёл снег, и не просто пошёл, а повалил, мешая смотреть. Машины на улицах встали в бесконечные пробки, люди поспешили укрыться в магазинах и кафе. Улица практически опустела.
Девушка стряхнула с шапки нападавший туда пушистый снег и поспешила на работу.
Двор больницы был на удивление пустым, ни одной машины скорой помощи там не было. Кэрол увидела Грина, разгребавшего снег.
- Привет, Марк! – крикнула она.
Марк поднял голову.
- Привет. Почему ты такая радостная перед ночной сменой?
- Я? – удивилась Кэрол, и вдруг поняла, что действительно радостно улыбается.
- Вы с Шепом опять вместе? – спросил Грин. Кому-то этот вопрос мог показаться неэтичным, слишком прямым, но Марк и Кэрол были давними и близкими друзьями, поэтому по негласному сговору избегали некоторых форм вежливости.
- Откуда ты знаешь? – спросила Кэрол, пытаясь спрятать улыбку.
- Даг сказал, - немного помедлив, ответил Грин.
- Марк…
- Я не против. Я рад за тебя. Но он переживает. – Марк пошёл дальше разгребать снег.
Кэрол промолчала. Марк был лучшим другом Росса и считал, что Кэрол и Даг созданы друг для друга. Он, конечно, не заставлял их помириться, но было видно, что он очень желает их воссоединения. Девушка пробралась сквозь глубокие сугробы и подошла к Грину.
- Марк, я не люблю Дага.
- Верю.
Кэрол развернулась и вошла в приёмное. Там было необычно тихо.
- Рэнди, а где пациенты?
- Дома сидят, - ответила регистратор, не отрываясь от монитора.
- Росс здесь?
- Спит в первой смотровой.
Хэтуей прошла в ординаторскую и села на диван, закрыв глаза. Ей уже несколько дней не удавалось выспаться. По городу ходил грипп, и в приёмном отделении остались самые стойкие – Рэнди, Марк, Кэрол, Росс и Картер, которые теперь должны были дежурить почти постоянно.
До вечера пациентов не было. Кэрол дремала, когда в ординаторскую ворвался Картер.
- Кэрол, затишье кончилось! Скорая уже едет!
Девушка, зевая, потянулась и встала с дивана. Спотыкаясь от усталости, она выбралась во двор. Машину уже ждал Росс.
- Привет.
- Привет, - не оборачиваясь, ответил он.
Скорая, раскатисто завывая сиреной, въехала во двор.
- Женщина, 23 года, проникающее ранение брюшной полости.
- Группа крови?
- А, положительная.
- Кэрол, принеси 3 единицы крови и полтора литра физраствора в первую травму!
Кэрол быстро принесла пакет с кровью.
- Общий анализ крови, передвижной рентген и позовите Бентона.
Девушка подошла к телефону и набрала 6440 – номер хирургии.
- Хирурга в первую травму.
- Кэрол!
Медсестра резко обернулась. Состояние пациентки ухудшилось, мониторы громко запищали, на них потянулась тонкая зелёная линия, говорящая об отсутствии сердцебиения.
- Разряд 200! Убрать руки!
- Без эффекта.
- 360, плюс адреналин и атропин!
- Нет.
- Давай ещё раз… 360, разряд! Нет. Время смерти 21:25. – Даг выключил мониторы, писк резко оборвался.
Кэрол принялась наводить в травме порядок. Привычно накрыв тело простынёй, убрала оставшиеся ампулы и шприцы, сняла со штатива пакет с оставшейся кровью. На пакете она увидела большую черную маркировку B+ . А ведь у пациентки была группа A… Кэрол некоторое время стояла посередине травмы, поочерёдно переводя взгляд то на мертвое тело, то на пакет, который сжимала в руках, а потом постепенно осознал, что она ввела умершей уже пациентке кровь не той группы, чем спровоцировала смерть. Всё ещё отказываясь в это верить, Кэрол отпустила пакет. Он мягко упал на пол. Девушка вышла из травмы отправилась на поиски Грина – он был старшим врачом приёмного. Нашла она его у регистратуры, увлечённо играющего в компьютерную игру.
- Марк, мне надо с тобой поговорить.
Грин без лишних расспросов выключил компьютер и встал рядом с Кэрол.
- Да?
- К нам только что поступила пациентка. Проникающее ранение брюшной полости. Она умерла.
- И что?
- Я перелила ей кровь не той группы.
Марк замолчал.
- Чья пациентка?
- Дага Росса.
- Ты уверена, что кровь не та?
Девушка молча кивнула.
Кэрол сидела в ординаторской, хотя работа в приёмном отделении была. Но девушка не могла сейчас заниматься делом. Она всё время думала о том, что убила человека. Пусть нечаянно, но убила. Неожиданно в ординаторскую вошёл Даг и сел рядом. Немного помолчав, он сказал:
- Я был у патологоанатомов. Травма была несовместима с жизнью.
- Но я…
- Брюшная аорта разорвана, травмированы почти все органы, её невозможно было спасти. Кровь здесь роли не играет.
Кэрол резко подняла голову.
- Ты хочешь сказать, что я не виновата?
- Относительно. Ты приблизила её к смерти, но часа на два, не более.
- Понятно, - тихо ответила Хэтуей.
- И я говорил с Марком. Он решил не сообщать об этом главврачу. Она бы всё равно умерла.
- Даг, я убила человека. Мне абсолютно наплевать, узнает об этом Онспо или нет, ты можешь это понять? – чуть на повышенных тонах, но всё же неагрессивно произнесла Кэрол.
- Ты не виновата, - ответил Росс. – Ты дежурила в предыдущую ночь, мы все на взводе, в приёмном почти не осталось врачей! Ты отличная медсестра, Кэрол, и прекрасный человек. Не кори себя. Ты спасла сотни и тысячи жизней.
Некоторое время Кэрол молчала.
- Да, наверное, ты прав.
Даг осторожно обнял её и поцеловал. Повинуясь неизвестно какому чувству, девушка не сопротивлялась…
Эту ночь они провели вместе. Кэрол проснулась в незнакомой постели и не сразу поняла, что это дом Росса.
- Господи… - прошептала она, постепенно вспоминая события прошедшей ночи. Не раздумывая ни минуты, девушка вскочила, быстро оделась, посмотрела на мирно спящего Дага и выскользнула за дверь.
Кровь бешено стучала в висках, мысли прыгали как ненормальные. Кэрол шла, не разбирая дороги, не обращая внимания на цвета светофоров, что очень не нравилось участникам сумасшедшего уличного движения, которые считали своим долгом крикнуть вслед девушке пару-тройку нелестных эпитетов.
Наконец Кэрол остановилась на своём крыльце. Несмотря на холодную погоду, девушке было жарко. «Я люблю Шеппарда, а то, что случилось – простая случайность. Ладно, не очень простая, но случайность», - подумала Кэрол, пытаясь убедить себя в этой мысли. Решительно тряхнув головой, она повернула ключ и вошла в дом. Сняв и отряхнув от снега куртку, девушка зашла в спальню. На кровати, растянувшись во всю её ширину, спал Шеп. Похоже, он не слышал, как Кэрол вошла. Девушка улыбнулась и поцеловала его.
- Привет.
Шеппард сонными глазами посмотрел на Кэрол, улыбнулся и обнял её.
- Здравствуй, - ответил он. - Опять ты на работе задерживаешься, а я, между прочим, соскучился.
- Я тоже по тебе скучала, - вздохнула Кэрол.
На следующий день у Кэрол был выходной, и она надеялась хоть немного отдохнуть. Она спала, обнимая Шепа, и видела радостные сны.
Громко зазвонил телефон. Кэрол потянулась, недоумевая, кто же может ей звонить, и, поминутно зевая, вылезла из кровати и взяла трубку.
- Да? – сиплым со сна голосом произнесла она.
- Кэрол, привет.
Сердце девушки сжалось. Звонил Даг. Кэрол постаралась не выдать своего волнения, но всё же немного дрогнувшим голосом ответила:
- Привет.
- Я тебя разбудил?
- Вообще-то да.
- Извини, но у меня срочное дело: Онспо узнал о случившимся позавчера и срочно требует тебя к себе на ковёр.
- П-понятно.
- Не волнуйся, думаю, он не хочет тебе сильно вредить, прочитает нотацию и отпустит.
- Да, наверное… Но как он узнал?
- Патологоанатомы, - коротко ответил Даг.
- Ясно.
- До встречи.
- Ты тоже там будешь?
- Это же была моя пациентка. Онспо одной жертвой не удовлетворится.
- Пока. – Кэрол повесила трубку и прошла в спальню. Шеп, видимо, проснулся от разговора.
- Кто звонил? – немного ревниво спросил он.
- Росс, - ответила девушка, причёсываясь перед зеркалом. – Меня вызывают в больницу на разборки.
- Почему ты летишь куда-то по первому же зову этого педиатра? – ещё более ревниво продолжал допытываться Шеп.
Кэрол улыбнулась и поцеловала его.
- Он звонил только чтобы сообщить. Если бы позвонил Онспо, ты бы не беспокоился, верно?
- Дай вспомнить… - протянул Шеппард. – Онспо – главврач, под шестьдесят лет, вдовец, трое детей, ужасный зануда? Нет. Не беспокоился бы, – засмеялся он.
Кэрол вывернулась из его объятий и подошла к шкафу.
- Твоя ревность абсолютно бессмысленна, – продолжила она разговор, роясь в кучах одежды. Ей было немного стыдно за своё враньё, но она утешала себя тем, что это ложь во спасение их счастья, которая, как известно, правде равносильна.
- Я люблю тебя, и ты должен мне верить.
- Я верю, – улыбнулся Шеп.
Кэрол быстро оделась и поцеловала его.
- Я пошла.
- Удачи тебе.
- Пока.
Девушка довольно быстро достигла больницы и направилась на шестой этаж. У дверей кабинета главврача стоял Росс.
- Привет, – кивнула она ему, становясь рядом.
- Привет. Онспо просил подождать, там патологоанатом даёт показания.
- Что это у тебя? – кивнула Кэрол на папку, которую Росс держал в руках.
- Снимки пациентки, выписки из энциклопедий. Нам придётся защищаться.
- Тебе-то зачем? Это я виновата.
- Я тебя не оставлю, – серьёзно сказал Даг.
Кэрол вопросительно на него взглянула. Похоже, Росс был настроен довольно воинственно. Через некоторое время он заговорил:
- Кэрол, - он помолчал, подбирая нужные слова. – Почему ты тогда ушла?
Этого вопроса девушка и боялась. И этого разговора тоже.
- Даг… То, что тогда случилось – случайность. Пойми, между нами всё кончилось уже давно. И кончилось, кстати говоря, из-за тебя, – с горьким сарказмом заметила Кэрол. – Теперь всё. Каждый сам за себя, – в эти слова девушка вложила всю накопившуюся за это время обиду на Дага.
Росс промолчал.
- С Шепом ты не будешь счастлива, – через некоторое время сказал он.
- Не тебе судить, – резко ответила Кэрол. Она чувствовала, что только сегодня они с Дагом по-настоящему поссорились. Раньше они были друзьями. Не очень близкими, но вражды между ними не было. Даже, скорее, симпатия. А сейчас Кэрол поняла, что не хочет видеть Росса. Окончательно и бесповоротно. Почему-то Даг всё время причинял ей боль. Даже сейчас. Кэрол не очень злилась на него, ей только было очень грустно. Всё же, как она не пыталась убедить себя в обратном, Даг был ей нужен. Как друг. Ей нравилось с ним общаться, это было легко. Он всегда умел подбодрить её и очень точно угадать её настроение.
- Доктор Росс, мисс Хэтуей! – в дверях показалась секретарь главврача. – Доктор Онспо вас ждёт.
Кэрол отслонилась от стены и вошла.
Вопреки всем ожиданиям «разбор полётов» прошёл довольно гладко. В основном благодаря Дагу.
Он без труда убедил Онспо, что смерть пациентки наступила бы всё равно, а Кэрол перепутала кровь из-за нехватки рабочих рук в приемном, что, кстати, неплохо бы исправить.
Выйдя из кабинета главврача, Кэрол взглянула на Дага.
- Спасибо тебе.
- Не за что. – Росс пожал плечами и направился в приёмное. Кэрол проводила его глазами и пошла к выходу.