Запрещается:
- общаться с противоположным полом (исключение: преподаватели, обсуживающий персонал, родственники, одобренные мною лично друзья семьи)
- надевать что-то, помимо разрешенной одежды (платья, юбки и сарафаны ниже колена; не просвечивающие блузки и рубашки)
- обрезать, красить волосы
- распускать волосы
- находиться за пределами дома в период с 21:00 до 7:00
Это, разумеется, не полный список предписаний, составленный для меня сумасшедшей матушкой.
Большинство - особенно такие же осторожные аристократы, - называли это заботой, говорили, что мне невероятно повезло, и все в этом духе. Но наши мнения сильно расходились.
Поэтому в один день я, как и полагается настоящей оторве, стащила из семейного сейфа деньги и села на ближайший поезд до далекого городка Ардис - само собой, сразу после того, как исполнила детскую мечту и выкрасила волосы в ярко-алый цвет.
Должно быть, друзья матушки сейчас утешают ее своими бесконечными чаепитиями, женщины в унылых костюмах целуют ее в щеку и причитают о том, что всякое может случиться...
Но мне это уже не важно.
Основатель заселяется в маленькую квартирку стоимостью 120$-450$ и с 800 симолеонами в кармане.
Основатель может купить собственный участок только после рождения 2 поколения, или может переехать в более просторную квартиру. В свою очередь наследники также могут выбирать, где жить.
Основатель и наследники должны иметь интерес к экологии 10 до того, как станут старыми.
Могилы и урны не могут быть удалены или перемещены, даже если были разбиты.
Могилы и урны не могут быть перемещены в багаж.
Могилы и урны должны располагаться так, чтобы привидения могли свободно перемещаться по лоту.
Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis (сюда так же относятся объекты, представленные на официальном сайте игры, объекты из серии The Sims Stories, объекты-бонусы к предзаказам дополнений и стаффпаков, объекты из EA Store).
Вы по прежнему можете использовать перекраски Максиса, а также Вы можете использовать любые пользовательские обои, полы, окна и двери(следите за соответствием цены и качества!), генетику(скинтон, прически, макияж), одежду, украшения.
Основатель должен иметь минимум 5 значений "чистюля".
Как только на тумбе, кусте, яме и т.п. появляется действие "вымыть", "постричь" или "закопать", ваш сим сразу же должен выполнить это действие.
Основатель и наследник, должен прокачать навык "уборка" до максимума (то есть до 10ого уровня) до того, как он станет пожилым.
Основатель и наследник, должен иметь интерес к здоровью 10 до того, как он станет пожилым.
Вы не можете нанимать уборщика, уборщицу, садовника и дезинсектора. Ваши симы должны сами убирать, травить тараканов и стричь кусты.
Когда начинается новый симский день (то есть в 0:00), все газеты которые находятся на участке, должны быть выброшены.
Выбрасывать мусор в компост разрешается.
Первое поколение:
+0,5 балла за основателя (Амина)
+ 0,5 балла за портрет (Амина)
+ 1,25 балла за 5 друзей Амины
+ 0,5 балла за рождение второго поколения (Шанталь, Каролина)
+ 0,25 балла за основателя породы (Цирцея)
Если бы автор был чуть более красноречив, то мог бы сказать больше всего, но вместо этого краткие благодарности:
- villivilli за проверку
- Многочисленным династиям Prosims за вдохновение
- Некоей Д. за взращивание во мне любви к экстремальным цветам волос
- Всем читателям, если они будут
- Себе любимой за оформление, а еще - за смелость, потому что это первый опыт игры в Sims не просто для себя
Allieren, я ведь уже говорила, что Амина очаровательна? Если нет, говорю сейчас. Очень милая... уже не то чтобы девочка, но и окончательно взрослеть, несмотря на наличие дочери, не торопится.
Надеюсь, ей и правда больше не будет плохо. Она и так натерпелась, да еще и девочку угораздило уродиться похожей на... (не ругаться, не ругаться, не ругаться)
Удачи вам всем. И много-много сил Амине.
Nica_Nicoletta, Emija, мы с Аминой благодарим вас за коллективные похвалы после коллективной же ругани. Правда, что-то я побаиваюсь, потому что пятый отчет опять рисковый, но...
Ты подбросил камеру в воздух,
И она снимает звезды,
И она снимает небо...
Ты так хотел зафиксировать Вечность.
В какой-то момент мне показалось, что жизнь наконец-то стала такой, какой должна была быть. Мой мир, ограниченный стенами квартиры, наконец-то утонул в бесконечном спокойствии. Я старалась уделять как можно больше времени своей семье - Шанталь и Александру, который все еще обитал в моей квартире на птичьих правах, но помимо этого находила время и для себя самой.
В частности, мне полюбился единственный ночной клуб в городе. Частенько я выбиралась туда по ночам, оставляя ребенка на Александра, и вскоре главные тусовщики города знали меня в лицо. Такая ночная жизнь бодрила меня и заставляла чувствовать себя моложе, чем я есть, хотя на самом деле мой возраст медленно приближался к пятому десятку.
Конечно, я не забывала и о родительских обязанностях. Шанталь росла не по дням, а по часам, из крохотного, завернутого в десять слоев одеял комочка, превращаясь в маленького человека. Дни рождения девочки мы отмечали в узком семейном кругу. Однажды я в шутку предложила Александру пригласить на вечеринку моих новых знакомых из клуба, на что он ответил настолько выразительным взглядом, что больше на такие шутки я не решалась. И, хотя каждый год накануне дня рождения дочери меня посещала идея сделать подобный сюрприз, но я сдерживалась, и мы просто ужинали праздничным тортом вдвоем.
В целом, материнство до сих пор казалось мне забавной игрой. Я любила свою дочь, но никак не могла полностью осознать все произошедшее. Для меня она была каким-то квестом - обеспечить ребенку достойную жизнь, поиграть, уложить спать, купить новую книжку... Иногда мне казалось это неправильным, я задумывалась о том, чего же мне не хватает. Но чаще всего просто отдавалась игре без остатка. Шанталь же, как будто понимая правила игры, росла идеальным ребенком. Для своих лет девочка была спокойна и рассудительна, тянулась к знаниям. Когда Александр отсутствовал, мы проводили вечера вдвоем, занимаясь играми или чтением очередной детской книжки.
Ходить Шанталь тоже научилась быстро, и вскоре топот крошечных ножек разносился по двору с завидной периодичностью. Едва заслышав шаги за дверью, дочь, побросав все прежние занятия, неслась к двери, радуясь возвращению Александра. Однако называть его папой девочка не торопилась, что, кажется, очень расстраивало последнего, но сделать мы ничего не могли.
Впрочем, во взрослении дочери прослеживался один-единственный минус: спрятаться от ребенка стало решительно невозможно. Если раньше мы могли, оставив малышку мирно сопеть в кроватке, заниматься своими делами, то теперь детский лепет сопровождал каждое мгновение нашей жизни. Стоило нам уединиться - и вот уже Шанталь, обладающая удивительным чутьем на подобные вещи, выныривала из-за угла, переключая на себя всеобщее внимание.
Иногда, например, в редкие моменты, когда Шанталь соглашалась на дневной сон, мы выходили во двор, чтобы не мешать ребенку своим шумом.
Во дворе, однако, нас уже поджидали любопытные соседи. Без сомнения, всем было интересно, что происходит за закрытой дверью моей квартиры, и местные сплетники не стеснялись высказывать самые невероятные предположения на этот счет. В рядах сплетников я с удивлением обнаружила и Рамиру. Очевидно, обиженная девушка не собиралась сдаваться без боя. В очередной раз застав ее у своего окна, высматривающую поводы для новых сплетен, я не выдержала и попросила ее убраться подальше.
- Я-то уберусь, - ослепительно улыбнулась блондинка. - Но как же малышка Шанталь узнает, что она дочь насильника?
Не выдержав, я со всей силы ударила мерзавку. Нет, обычно я стараюсь воздерживаться от проявлений собственной вспыльчивости, но сейчас это было выше моих сил. Одно хорошо - побежденная, Рамира окинула меня ненавидящим взглядом и убежала.
Однако, какой бы сильной ни была моя ненависть к блондинке, я не могла не признать, что она права. Если уж у Рамиры, не отличавшейся особым интеллектом, хватило ума сложить два и два, то и остальные рано или поздно поймут, откуда появилась Шанталь. Конечно, многие считали ее биологическим отцом Александра, но чем взрослее становилась дочь, тем сильнее она становилась похожа на Илью. Любой, у кого все в порядке со зрением и с уровнем интеллекта, рано или поздно поймет, в чем тут дело, а такой судьбы для своей дочери я не хотела.
Поэтому я в срочном порядке начала искать новое жилье.
Новый дом нашелся быстро. Конечно, он не был шикарным особняком, и даже близко не был похож на семейное поместье, каким владела моя матушка. На такие изыски у нас попросту не было денег. Тем не менее, в новом доме было, где развернуться, и получалось поставить сковороду на стол, не споткнувшись при этом о мольберт и кровать. Уже за одно это новое жилище можно было полюбить всем сердцем.
Вот, однако, как меняет людей жизнь. Если бы я переехала в этот дом сразу после побега, то отнеслась бы к нему с презрением и недоверием. Сейчас же простенький одноэтажный коттедж в спальном районе воспринимался подарком судьбы. Я с восторгом рассматривала отдельную спальню, ванную комнату, в которой можно было раскинуть руки в разные стороны и не упереться локтями в стену, кухню, размеры которой, кажется, превышали размеры всей нашей предыдущей квартиры.
У Шанталь в новом доме тоже была отдельная комната - большая и светлая, с яркими обоями и множеством игрушек. Теперь ее часто можно было застать за играми. Особенно дочь полюбила кукольный домик, подаренный ей Александром на пятый день рождения.
К слову, с Александром мы стали общаться намного реже. Поначалу он прикрывался тем, что теперь для встречи нужно ехать через полгорода. Я радовалась, как ребенок, когда он отвечал на звонки, и мы проводили по несколько часов, обсуждая, как будем жить, когда он наконец переберется ко мне. Кажется, мы достигли согласия в этом вопросе, но он все еще не предпринимал никаких реальных действий, прикрываясь то загруженностью на работе, то проблемами с родителями, то чем-нибудь еще. В итоге он просто перестал отвечать на звонки, а я ломала голову, гадая, что же произошло.
Я не хотела верить, что Александр просто забыл про нас. Наверняка на это у него были какие-то причины, но ничего выяснить не получалось. Несколько раз я сама приезжала к старому дому, а заодно брала с собой и Шанталь, но бывший сосед не появлялся. Свет в окнах его квартиры был погашен, и нам ничего не оставалось, кроме как возвращаться домой с пустыми руками.
Не появился Александр и на шестом дне рождения Шанталь. Как и всегда, я поднесла дочь к праздничному торту, помогла задуть свечи, но в душе моей постепенно нарастала тревога.
А между тем, мне хотелось увидеть Александра, и мне было, что сказать ему. Часто перед сном я мечтала о том, как выскажу ему все, что думаю о нем, после этого бессовестного исчезновения. Однако, помимо потока оскорблений, я хотела сказать ему еще кое-что: рассказать о том, что я вновь беременна.
Да ты пулемет! Так быстро ты пишешь отчеты, я даже не сразу успела за тобой) Даже не знаю, что сказать. Можно понять Амину, которая с трудом смирилась с тем, что ее дочь похожа на насильника, вообще удивительно, что она решила оставить ребенка. Но их отношения с Александром... Я думала, они хотя бы встречались, раз жили вместе, но, оказывается, я ошибалась. Неужели Амину такая неопределенность не смущала? Или она боялась потерять Александра? И слишком странно он пропал и слишком быстро. Амину даже жалко делается - уже с двумя детьми, а кругом одна неопределенность. И мне кажется, что Амина еще не нагулялась. Кстати, я бы не сказала, что Шанталь похожа на Илью.
Allieren, ну а что делать, если второй и третий отчеты и правда получились не очень, а четвертый оказался так мил? (махровое ИМХО, конечно)
Этот, кстати, тоже весьма неплох, ты зря волновалась. )) Я, правда, не одобряю хождения Амины по клубам, но она и раньше демонстрировала, что не готова запереться дома, так что ей на мое одобрение... Ну не идеальна девушка, не идеальная. )) Кстати, о девушках
Это не недочет, просто очень удивило. Амине уже пятый десяток пошел? Это получается, даже если взять возраст Шанталь в шесть лет и накинуть лет так несколько на время между побегом и зачатием дочери, что Амине на момент побега было не меньше тридцати? Мое удивление по поводу того, когда она успела написать столько картин, объяснено, но возник вопрос: ее старой девой не считали? Или в ее стране и сословии это нормально?
И нет, я не считаю, что 30 лет - это обязательно старая дева, но вроде среди дворянок все-таки принято выходит замуж пораньше?
Повторюсь, это не критика - это просто любопытно стало, как оно в мире вообще - и именно у Амины.
И ой, что-то мне не нравится, поведение Александра. Как бы не оправдались худшие прогнозы (я прошу прощения у автора, но этот персонаж и правда вызывает у меня опасения. Буду рада ошибиться).
Да и с его бывшей все странно. либо не такая уж она и бывшая, либо у девушки уже навязчивая идея: столько лет следить, да еще и раскопать, что там было не помутнение рассудка, а именно что нехорошее... Мания просто (впрочем, в жизни и не такое бывает, да - Амине еще повезло, что соперница до членовредительства не дошла). Или про насильника она наобум брякнула?
В целом, отчет мне понравился. Очень волнуюсь за Амину, опасаюсь подлянки от Александра - и мучаюсь кучей вопросов. Надеюсь, позже мы все узнаем. ))
Да ты пулемет! Так быстро ты пишешь отчеты, я даже не сразу успела за тобой)
Что еще делать, если лежишь на больничном, и даже ЕГЭ не лезет в голову
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Но их отношения с Александром... Я думала, они хотя бы встречались, раз жили вместе, но, оказывается, я ошибалась. Неужели Амину такая неопределенность не смущала? Или она боялась потерять Александра?
Вот же ж беда какая, Александр-то наш - не НПС, поэтому технически вместе они никогда не жили.( Ну а неопределенность... Он был рядом, а на большее уговорить не получалось. Частая жизненная ситуация, кстати.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
И слишком странно он пропал и слишком быстро.
Спойлер! Следующий отчет будет от лица Александра, где его исчезновение и объяснится.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Амину даже жалко делается - уже с двумя детьми, а кругом одна неопределенность.
Да щщщас! Она дама-то боевая, всех за пояс заткнет, куда ее жалеть.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Кстати, я бы не сказала, что Шанталь похожа на Илью.
Этот, кстати, тоже весьма неплох, ты зря волновалась. ))
Я думала, меня съедят за появления-исчезновения мущщщин. Но обоснуй есть, честно-честно!
Насчет летосчисления - мне казалось, на момент побега ей было около 25, но такие вещи отслеживать в симсе у меня вообще получается из рук вон плохо. Но старой девой ее однозначно не считали, это ж не средневековые аристократы. Скорее, неразумным дитем - причем в любом возрасте.
Цитата:
Сообщение от Emija
И ой, что-то мне не нравится, поведение Александра. Как бы не оправдались худшие прогнозы (я прошу прощения у автора, но этот персонаж и правда вызывает у меня опасения. Буду рада ошибиться).
Даже интересно стало, что там за прогнозы такие. А вдруг все-таки оправдаются?..
Цитата:
Сообщение от Emija
В целом, отчет мне понравился. Очень волнуюсь за Амину, опасаюсь подлянки от Александра - и мучаюсь кучей вопросов. Надеюсь, позже мы все узнаем. ))
Ура! Как я уже где-то выше сказала, отчет от лица Александра будет, так что желающие узнать о нем побольше могут радоваться.
Тугая маска -
Спасение моё,
И днём и ночью
Я вечный раб её.
Мы впервые встретились в ночном клубе. Да-да, в том самом, который так полюбился Амине. Иногда я думаю: Амина сама виновата, ведь я оказался там из-за нее. Это, конечно, полный абсурд, но помогает не думать о том, насколько на самом деле виноват я.
Так или иначе, мы встретились одним из жарких солнечных дней.
Она сама обратила на меня свое внимание. Тамара. Я так и не понял, значило ли это, что я ей понравился, или все-таки произошедшее с ее стороны было мерзким проклятием. Наверное, все-таки первое.
Когда Тамара рассказывала мне бесконечные секреты темной магии, я думал: "Неужели ей не страшно появляться в таком виде средь бела дня?". Словно прочитав мои мысли (Возможно, так оно и было), она сказала:
- Нет, не боюсь, - и, загадочно подмигнув, продолжила, - И ты не будешь ничего бояться, если станешь таким, как я.
Естественно, я повелся на это. Закивал восторженно, как ребенок.
- Уверен? - спросила она, приподняв левую бровь.
- Конечно, - почему-то шепотом ответил я. В моей голове уже проносились картины того, как я перееду к Амине, в новом доме у меня будет собственная комната для котла, в котором я буду варить зелья...
И в следующий раз я очнулся уже около дома.
И нет, очнулся я не у того дома, где так страстно мечтал оказаться. Моим новым жилищем был небольшой, облицованный мрамором домик с решетками на окнах. Земля вокруг дома была выжжена - "Неудачные эксперименты прошлого недоучки". "Я надеюсь, ты будешь умнее", - прошептала Тамара мне на ухо, и от этого шепота я надолго забыл все, что находилось за пределами открывшегося мне волшебного мира.
В моей жизни появилось много нового и удивительного. Соседи по магическому кварталу виделись мне сплошь чудовищами и вурдалаками, но прекрасными до невозможности. Чего стоит один только соседний дом, повисший в воздухе, ведомый силой владельца!
Конечно, если только тогда я бы помнил про Амину, про Шанталь, которую искренне любил, как родную дочь... В таком случае я бы никогда не сумел полюбить никого другого. Но прошлая жизнь забылась, казалась каким-то сном, приснившимся однажды кошмаром. Кошмаром, где не было магии, не было силы, протекающей по каждой жилке обновленного тела...
Когда я встретил Олу, она понравилась мне. Наверняка, обошлось даже без магических приворотов. Она была милой, домашней, и, главное - начинающей волшебницей, как и я. Она рассказывала мне, как пыталась поднять свой дом в воздух, но безрезультатно, и я смеялся, как ребенок.
Возможно, у нас и могло бы что-то получиться. До сих пор я считаю Олу лучшим, что случилось со мной в волшебном мире. Но Тамара, как выяснилось, была против нашей связи. Застав нас однажды, во время очередной проверки, она разозлилась. Тамара была очень сильна - во много раз сильнее нас обоих, - и поэтому я подчинился. Прикрыв Олу собой (Почему-то мне казалось, что Тамара меня не тронет), я быстро шепнул ей: "Уходи". И она ушла.
Так в моей жизни не осталось никого, кроме Тамары. Увидев мое неповиновение (Так она обозвала общение с Олой), она почти поселилась у меня, отлучаясь раз в несколько дней в Бастион Тьмы - так назывался главный замок темных магов. Вход мне туда пока что был закрыт - для этого предстояло еще долго учиться магическому мастерству и уметь доказать свою силу.
Учились мы действительно много. Под чутким руководством Тамары я постигал азы темной магии, учил заклинания и варил зелья. Перед магическим фолиантом я простаивал обычно всю первую половину дня.
Кое-чего мы все-таки достигли. Кожа моя зеленела - не всегда, но периодически я отчетливо замечал изумрудное свечение, которое меня очень радовало. Тамара, едва заметив, что не ошиблась в моем потенциале, удвоила усилия, заставляя меня заниматься целыми днями. Часто по вечерам мы играли в шахматы - Тамара говорила, что это положительно влияет на развитие логического мышления.
А ночью... По ночам мы занимались любовью. Нет, это не было мне приятно - скорее, рутинная работа, которую нужно было выполнять. Тамара говорила: "Это поможет тебе. Поможет твоему потенциалу. Ты ведь хочешь силы могущества?". Поэтому я покорно ложился с ней в постель и отдавался на ее волю - верил, что Тамара знает, как будет лучше для нас обоих.
В одну из таких ночей я и вспомнил про Амину. Далекие сны вдруг оформились в воспоминания - настолько четкие и яркие, что я удивился. Эта память была более настоящей, чем последние два года волшебной жизни, которые словно отошли на второй план в моем сознании.
В голове сразу завертелись сотни мыслей, из которых выделялась одна: "Тамара!". Дождавшись момента, я решил поговорить с ней.
Обещал себе, что буду спокойным, но все равно перешел на крик. Она все поняла.
- Вспомнил про Амину? - ее ледяной тон отрезвил меня. Я кивнул. - У нее все хорошо, не бойся.
- Я хочу к ней, - отчеканил я.
- Что невозможно, то невозможно... - покачала головой ведьма. - Миры не пересекаются.
- Что это значит?
- Значит, что ты не сможешь ее увидеть, - прощебетала Тамара. - Никак.
По лицу ведьмы расплылась коварная ухмылка, в которой ясно читалось: "Теперь ты только мой, и никуда не сбежишь, солнышко". И в этот момент я пообещал себе когда-нибудь найти способ вернуться.
Так вот оно что! Я, откровенно говоря, ожидала, что Александр сбежит из-за желания красивой жизни, а тут... Не ожидала, что он хотел могущества! Да и на фиг оно ему сдалось? Остается надеяться, что Александр найдет способ вернуться в свой старый мир и перестанет быть зеленым.
ElinaGenie, он не то, чтобы хотел, скорее, не думал об этом. А тут намекнули, заманили (Да той же красивой жизнью, по сути), и он такой "А почему бы и нет"... Жаль, условия не уточнил.
Вот и я решила заглянуть на огонёк Долго собиралась, но вот пришла только сейчас. Уже в который раз убедилась, что не стоит бояться династий по второй части. Обычно открываю, ужасаюсь графике и убегаю. Ну не нравится она мне!
Пересилила себя, прочитала текст... И затянуло! Милая девочка, начавшая жизнь самостоятельно, да ещё и не сдавшаяся при первых а так же вторых и далее) трудностях, сумевшая построить свой дом и даже встретить достойного парня. Который временно (надеюсь) погнался за лаврами крутого мага. стоит ли ожидать возвращение Александра? Ну и строить предположения по поводу его пропажи уже не актуально
Хочу пожелать удачи Амине. Мне кажется, что она ещё не совсем повзрослела, а теперь снова одна, да с двумя детьми. Сил ей с этим всем справится.
P.s. Не похожа Шанталь на Илью, как мне кажется. Хотя я не эксперт в симской генетике...
Tamila, добро пожаловать и рада, что Амина пришлась Вам по душе! Александр, увы, по весьма прозаическим причинам не может быть хэппи эндом Амины - он, зараза, более чем играбельный сим, да еще и потомок какой-то там моей династии. Переселять его нельзя.
Все залеплено штукатуркой,
Замазано свежей краской.
Проведено много мелких работ.
Как вернуться в другую жизнь,
Которая кажется сказкой,
Когда всюду прошел ремонт?
Жизнь в нашем доме шла своим чередом, и в какой-то момент я перестала следить за происходящим. Дни шли, события сменяли одно другое, но ничто из этого не приносило мне радости. Сил на то, чтобы изменить это, у меня не оставалось, поэтому я попросту зарылась в свои воспоминания, в книги и фильмы - все, что угодно, лишь бы отрешиться от реальной жизни.
Шанталь росла, казалось, слишком быстро. Совсем скоро дочь необходимо было отправить в первый класс. К счастью, к тому времени она, семилетняя, размышляла, как взрослый человек, и помощь ей почти не требовалась. Девочка сама тянулась к знаниям. Часто, выбираясь из комнаты на кухню или в туалет, я наблюдала ее за чтением очередного неподъемного фолианта.
Справлялась Шанталь и с домашними делами. В те дни, когда я, возвращаясь домой, забывала про ужин, дочь была способна сама приготовить себе еду.
Начав ходить в школу, Шанталь превратилась из домашнего ребенка в душу компании. Часто она приводила домой друзей, устраивала небольшие вечеринки. Мне стало казаться, будто она, обделенная заботой матери, выстраивала вокруг себя свой собственный мир, впуская в него лишь тех, кто ей действительно нравился.
Впрочем, сверстников Шанталь приводила домой крайне редко. Чаще всего на одноклассников дочь смотрела сверху вниз, явно ощущая собственное превосходство. Для нее они казались глупыми, неразумными детьми. Сама же Шанталь, несмотря на возраст, повзрослела рано, и общаться предпочитала с теми, кто, как ей казалось, подходил ей по уровню интеллекта.
В какой-то момент я поняла, что сама едва ли вхожу в круг доверия дочери. Погрузившись в собственные заботы, я не заметила, как перестала быть для нее не то, что самым близким человеком, но хотя бы другом. Шанталь не спешила делиться со мной личными переживаниями, а на мои попытки помочь только отмахивалась, говоря, что ей не нужна моя помощь.
- Ты сначала со своей жизнью разберись, - отвечала мне Шанталь, прежде чем собрать ворох тетрадей в охапку и удалиться в свою комнату.
Холодное отношение дочери пробуждало меня ото сна медленно, но верно. Наблюдая за тем, как все сильнее отдаляется от меня самый близкий, самый родной человек, я словно вновь обретала трезвый взгляд на жизнь. И хоть выбираться из этого было тяжело, я решила начать действовать.
Первым делом я попыталась найти работу. Находясь в состоянии глубокой беременности, оставаться в спортивной команде было практически невозможно. Поэтому я сменила поле деятельности, решив податься в журналистику. Подходящая вакансия нашлась - и, хоть на новой должности и платили копейки, я почувствовала себя лучше.
Шанталь, не обладая особо чутким нравом, все же заметила мои старания. Будто суровый критик, она наблюдала за мной и, отмечая что-то, что ей нравилось, раскрывалась навстречу. Я же, в свою очередь, радовалась, когда за взрослым осмысленным взглядом могла разглядеть свою непоседу-дочь. С детской радостью, несоответствующей обычному поведению, она неслась ко мне навстречу, размахивая очередной контрольной, написанной на "Отлично".
Однажды дочь даже пришла ко мне ночевать, объяснив это тем, что одной в темноте находиться страшно, а еще мучают ночные кошмары. Удивившись ее поведению, я, однако, пустила Шанталь к себе. Впрочем, рано утром она уже проснулась, чтобы закончить очередное научное исследование.
Несмотря на то, что мы, казалось, стали ближе, временами Шанталь все еще пугала меня. Однажды она привела домой нового друга, якобы профессора из известного университета, до невозможности похожего на Илью. Увидев его издалека, я чуть не упала, представив это. Дочь вполне была способна отыскать родителя и вознамериться вернуть его в родной дом. Профессор, впрочем, оказался мне незнаком, но все еще вызывал подозрения.
Прощаясь, мужчина так яростно кинулся мне навстречу, что я испугалась. Шанталь, однако, только улыбнулась:
- А что? Я сказала Виктору, что у тебя никого нет, - на этих словах дочь хитро подмигнула. И вообще, ты что, во мне сомневаешься? Я умнее, чем многие дети моего возраста.
Действительно, Шанталь каким-то непостижимым образом удавалось успевать везде и всюду. Довольно быстро дочь стала отличницей в своей параллели, успешно освоив программу не только своего, но и двух последующих классов обучения. Помимо учебы, она увлекалась музыкой, танцами и даже рисованием. Я немало удивилась, когда в один из вечеров Шанталь потащила меня к мольберту, поставила рядом и скомандовала:
- Стой.
Но еще большее удивление я испытала, когда результатом ее усилий стала не разноцветная мазня вроде той, что обычно рисуют ребята ее возраста, а настоящий шедевр. Мой портрет, написанный рукой Шанталь, я повесила в спальне под восторженные возгласы дочери, но в глубине души не хотела его видеть. Разносторонне развитая Шанталь казалась мне вызовом, напоминанием о том, чем не смогла стать я сама. Воспитанная в бедности, она была образованнее, чем я, дочь интеллигентных родителей.
Я часто думала об этом, но не могла прийти к определенному выводу. Одна часть меня неизменно радовалась за успехи дочери, а другая была переполнена завистью. Еще сильнее выбивало из колеи то, что я не имею практически никакого отношения к ее успехам. Фактически, Шанталь была сильнее меня и добивалась всего сама, даже несмотря на малый возраст.
Следующей же моей мыслью был второй ребенок. Я размышляла о том, как лучше воспитать его, каких ошибок нельзя повторить. Мне слишком тяжело давалось возвращение доверия Шанталь, чтобы повторять это еще раз.
- Ты не имеешь права на ошибку, - говорила я себе. - Нужно научиться быть хорошей матерью. Кроме тебя, у них никого нет.
Словно почувствовав мои мысли, ребенок в этот момент решил появиться на свет.