Думала, что бред, ибо напугало название.
Господи, как недооценила! Офигенная книга... Намереваюсь прочитать ещё раза три, и более чем уверена, что не надоест.
Я прочитала книгу уже давно, не дожидаясь ее появления в школьной программе. В принципе в книге ничего сверхъестественного нет, но есть в ней что-то такоеее... Цепляет, после первого раза хочется достать ее спустя какое-то время и прочитать снова, причем каждый раз будут открываться какие-то новые детали, а с возрастом и новый смысл.
Книга просто очень понравилась. Такая легкая для чтения и с таким... своеобразным смыслом... я люблю подобные произведения. Стала моей настольной книгой.
Осталось очень и очень хорошее мнение. Иногда героя было жаль, иногда думалось, что по делам ему, но главное, что я действительно полюбил этого парня, будто увидел в нем себя...
Впечатления, в общем, невероятные=)
Наверное, каждый подросток ощущает себя так, как главный герой...хотя б раз в жизни
Читала книгу в оригинале, не сказать, чтоб очень понравилась, но, безусловно, она цепляет=)
Книга действительно без особого смысла, которого искать и не надо было. У тех, кто ругал есть свои обоснования её ругать, возможно они никогда не переживали сходные чувства, такие же, как ГГ. Для того, чтобы их испытывать необязательно быть точь-в-точь таким же, как Холден, я, например, вряд ли на него хоть отдалённо похожа, но книга безумно понравилась своей живостью. Для меня она будто несбывшаяся мечта о свободе, о мечте и обо всем том, о чём я мечтаю сейчас. Дала почитать книгу маме, ей тоже понравилось. Всё-таки есть в этой книге что-то непостижимое и притягивающее, хотя и простое. Даже больше скажу этой простотой мысли и незамысловатостью мне эта книга и мила.
Прочитала "над пропастью во ржи". Книга, безусловно, хорошая и в каких то моментах в герое я начала узнавать свои черты при чем не самые лучшие.но все таки это книга глубже, чем мне кажется сейчас, после первого прочтения. вскором врмени прочитаю ее еще раз...
З.Ы. я в инете прочитала, что эту книгу читал убийца Ленона, когда ждал полицию и человек, который покушался на , по моему, Рейгана тоже увлекался этой книгой. Причем в статье, которую я читала, делался упор на то, что именно эта книга подтолкнула убийцу Ленона на этот шаг, на убийство.
Читала еще в 13 лет, помню то первое ощущение, когда автор настолько точно выразил мое отношение к миру, чувства, эмоции в целом. Вообще именно с этой книги и началась моя заинтересованность серьезной классикой. Книга шедевральная, одна из моих любимых. Стоит, конечно, прочитать в оригинале, но для этого нужно действительно хорошее знание языка...
Слышала очень много восторженных отзывов об этой книге, решила почитать сама. Читать было интересно, книжка "затянула", но после её прочтения я осталась в лёгком недоумении, так как смысла не поняла и основной идеи тоже. В общем, до сих пор противоречивые чувства.
Читала "Над пропастью во ржи" ещё в рамках школьной программы (понравилось), потом познакомилась с оригинальным текстом. Да, книга необычная, впрочем, как и её автор. Я хорошо прочувствовала внутреннее состояние главного героя и нашла много черт, присущих моей натуре (в то время)). Меня заинтересовал вопрос Холдена об утках, пропадающих из пруда в зимнее время года. Этот вопрос, кажущийся наивным и даже глупым, на мой взгляд, приоткрывает завесу над основной идеей произведения. "Над пропастью во ржи" - история о становлении человеческой личности, об одном из самых сложных периодов её развития, когда человек находится на переломе между детством (беззаботностью, непосредственностью) и юностью (более реалистичным взглядом на жизнь, ответственностью). Вопрос про уток подсказывает нам, что ГГ способен ещё мыслить, как ребёнок, а рассказ про то, как ему хотелось бы ловить детей в поле, чтобы уберечь их от пропасти, иллюстрирует внутреннее сопротивление, нежелание становиться взрослым, а также показывает, что независимо от мнения героя на этот счёт, он неумолимо меняется. И всё, сказанное выше, можно отнести не только к отдельно взятому индивиду, но и ко всему обществу. Словом, книга очень содержательная и серьёзная. Каждый читатель может найти в ней что-то интересное, забавное, грустное.
Последний раз редактировалось Lady_Kelly, 05.07.2012 в 00:49.