Первая серия.
- Чёрт подери! Ну почему все проблемы начинаются с пустяков?
Ну, хоть ты убейся башкой об стену!
Специфика нашего шоу такова, что, начав раскручивать какое-то дело, никогда не угадаешь, во что вляпаешься!
Даже работа экспертной группы на предполагаемом месте дальнейших исследований не может гарантировать от грядущих неприятностей.
Сами понимаете, странности, про которые мы рассказываем, происходят не каждый день.
Вот и в этот раз всё начиналось как обычная рутина - с телефонного разговора. Правда, собеседником оказался, как выяснилось позднее, очень интересный человек.
Если честно, то сначала я отнеслась к этому разговору с нескрываемой иронией.
Ну, подумаешь, очередной сумасшедший с бредовыми идеями! Таких за всю историю шоу было - хоть пруд пруди.
Но потом от него пришел факс со схемами и статистическими таблицами, которые, по мнению моего собеседника, должны были подтвердить его гипотезу.
Ради интереса я решила это проверить и засела за компьютер.
Не в моих привычках распространяться о тех ресурсах, которыми мы пользуемся для уточнения информации, но моя проверка подтвердила, что предположение, высказанное моим корреспондентом, похоже, очень даже серьёзно.
Если коротко, то его гипотеза базировалась на данных, полученных им от парапсихологов.
Ещё два года назад в районе Припяти, а конкретно, недалеко от станции Янов, были обнаружены две непонятные аномалии.
Одна представляла собой обычный провал в земле, а другая располагалась прямо в подземном бункере.
Чем эти аномалии показались интересны?
Несмотря на то, что местный радиационный фон был в пределах нормы, к этим двум аномалиям тянулись своего рода шлейфы радиационных потоков.
После их анализа и графического наложения схем на карту зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС выходило, что эти странные шлейфы как бы по спирали сходятся в точках расположения аномалий.
Такого я ещё в жизни не видела.
А если учесть, что сведения поступили от всемирно признанных парапсихологов, а не от бабищ с загадочными мордами торгашек с рынка и псевдонимами типа госпожа Ангелина или Офелия, то выходило одно: эти сведения верны.
Но наш киевский визави, отталкиваясь от этих данных, построил крайне необычную гипотезу.
Он интереса ради произвёл замеры радиационного фона этих шлейфов уже далеко за территорией зоны отчуждения.
Конечно, его оборудование было крайне примитивным, но и оно показало незначительное отклонение от нормы.
Раскопать что-либо из официальных источников ему оказалось нелегко, но всё же с помощью своих единомышленников в странах СНГ и Евросоюза кое-что он смог установить.
Эти шлейфы тянулись на тысячи километров через Украину, Россию, Югославию и дальше, в Среднюю Азию и через Кавказ.
И вот тут, к своему изумлению, он обнаружил некую закономерность.
Эти шлейфы пролегали через регионы, где происходили военные конфликты или создавалась нестабильная обстановка.
Для проверки начавшей формироваться гипотезы требовались средства и более тщательное изучение. Но, увы, все обращения нашего информатора в Киев и Москву остались без ответа.
И тут произошло то, что навело его на мысль обратиться к нам.
Его добровольные помощники при замерах фона в одном из таких шлейфов случайно обнаружили, что ничтожно низкий фон неожиданно упал. Это мизерное падение показателей произошло крайне стремительно.
Этот отчёт остался бы просто рядовым отчётом, если бы не один факт.
В это время исследовательская группа нашего шоу работала в Чечне. Именно тогда мы уничтожили тот самый интернат, историю которого наши зрители могли узнать из выпуска "Последняя охота Ленор"
Это могло быть всего лишь совпадением, но ситуация была настолько необычна, что наш киевский друг решил напрямую обратиться к нам.
Мы связались с властями Украины и уже через некоторое время получили разрешение на проведение исследований.
Конечно, пришлось финансово заинтересовать отдельных представителей власти, и это, как всегда, сработало.
Тем более что мы уже работали в окрестностях Чернобыльской АЭС, и у нас были кое-какие завязки и в руководящих структурах Украины, и с представителями армии.
И вот мы вновь в "зоне".
Нашей штаб-квартирой стало здание Яновского районного военкомата.
Это здание оказалось единственным целым строением в округе, более-менее пригодным к обитанию и размещению аппаратуры.
Все остальные близлежащие дома постепенно разрушаются, и находиться в них стало небезопасно.
А самое главное, что обе аномалии расположены как раз рядом со зданием военкомата.
Мы завезли необходимое для исследований оборудование, наши эксперты наладили его.
И вот группа прибыла на место.
Но, как я уже говорила, тогда ещё мы не знали, во что вляпались. А вляпались мы по полной!
Продолжение следует.