Вторая серия.
Выражаю особую благодарность Бетани за прекрасную корректуру и Violett за её перевод на Украинский язык.
Весна, но почему-то всё вокруг словно подёрнуто серой пеленой. Мрачно. Как-то безрадостно.
Вновь испытываю давно забытое ощущение подавленности.
Алекс немногословен и задумчив. Весь путь от Припяти до станции Янов, пока мы тряслись по разбитой дороге в старом УАЗике, Алекс напряжённо осматривался.
О, мне знаком этот взгляд! Алекс нутром чувствует опасность, у него на это нюх.
- Нам надо было взять с собой Хелену.
Я сначала не поняла, что он сказал, ибо сама была поглощена созерцанием окружающей местности.
- Что?
- Нам надо было взять с собой Хелену, - повторил он и пристально взглянул мне в глаза.
- Задницей чую, без Хелены нам не обойтись.
- Но она сейчас занята на съёмках. Сандра не позволит.
- А ты с ней говорила? Может, она и не стала бы возражать.
- Когда мы собирались сюда, ты о Хелене даже не вспомнил.
Алекс слегка качнул головой и отвернулся.
- Но теперь я уверен, что без Хелены мы похожи на слепых котят.
Он вновь посмотрел на меня. Чёрт, этот взгляд! Холодный, настороженный. Ненавижу, когда он так смотрит. Мне становится не по себе.
От разговора нас отвлёк голос водителя.
- Приехали! Вон ваш военкомат!
Итак, мы на станции Янов.
Мы - это команда шоу "Необъяснимое" и исследовательская группа из Киева.
На этот раз мы решили обойтись без наших экспертов. Доктор Борг и Манфред остались в Мюнхене. Они будут заниматься анализом и систематизацией собранных нами материалов.
Такую сложную аппаратуру, как та, что установлена в нашей центральной лаборатории, доставить сюда и использовать в полевых условиях невозможно.
Поэтому мы решили, что привезём с собой только минимум оборудования, но, тем не менее, оно заняло самую большую комнату в здании бывшего военкомата.
Как я уже говорила, с нами вместе предстояло работать исследовательской группе, откомандированной из Киева.
В её составе два физика - супруги Мария и Антон Зубко.
Биолог и биоэнергетик Пётр Чумак. Собственно, это именно он связался со мной, и наша группа прибыла сюда, чтобы подтвердить или опровергнуть его гипотезу.
Он - полная противоположность Алекса. Если тот собран и серьёзен, то Пётр всё время балагурит.
За бесконечными шутками и трепотнёй он скрывает волнение.
Также в состав нашей группы входит геолог Максим Родин.
Впрочем, в этом геологе я быстро опознала представителя спецслужб Украины.
Мне это стало ясно ещё в Киеве, когда мы все садились в "вертушку", доставившую нас в Припять.
Невозможно представить, чтобы власти Украины не внедрили в нашу команду своего человека.
Это мы уже проходили.
Впрочем, Макс оказался достаточно осведомлённым в своей области, общительным и на редкость смышлёным.
Этот парень сразу смекнул, что для меня не секрет, кто он на самом деле.
В спецслужбы идиотов не берут, это ясно. Но, даже поняв, что его "прочитали", он вёл себя непринуждённо.
Итак, мы прибыли на место предстоящих исследований.
Наши эксперты ещё утром, наладив всё оборудование, отбыли в Киев.
Теперь мы были под опекой группы Украинского спецназа.
- Тю! Хлопци прыготувалысь жыты з комфортом! - со смехом произнёс рыжий детина в камуфляже, осматривая забитый нашими вещами кузов подъехавшего следом грузовика.
- Цэ так. Барахла навить стилькы навэзлы ... - подхватил второй подошедший спецназовец.
Бойцы, встретившие нас, быстро помогли водителям разгрузить вещи и внесли их в дом.
Колонна из двух доставивших нас сюда УАЗиков и грузовика развернулась и ушла в сторону Припяти.
Ну, а мы отправились обустраиваться.
У крыльца военкомата стоял наш "Хаммер".
Мы поднялись по скрипучим ступенькам и вошли в здание.
- Да, это не "Чёрная роза"! - с иронией произнёс Алекс, оглядывая обшарпанные стены комнаты.
Так уж получилось, что я посещаю "зону" уже не первый раз. Но до сих пор не могу привыкнуть, меня всегда охватывает какое-то чувство тоски и обречённости.
Я видела брошенные в одночасье квартиры и помещения магазинов. Многое разграблено мародёрами, многое просто разрушилось от времени.
Но иногда в "зоне" встречаются вот такие здания, как этот военкомат. Их покидали в последнюю очередь, организованно и неспешно.
Перед уходом был выключен рубильник электропитания и перекрыты вентили водопровода.
Всё стоит на тех же местах, как в день, когда была объявлена эвакуация.
Я невольно представила себе человека в военной форме, который, стоя на пороге, по-хозяйски оглядел покидаемое помещение.
Потом он вышел и запер двери на тяжёлый навесной замок.
От грустных мыслей меня отвлёк голос Петра.
- Для вас, дамы, на втором этаже есть комната. Там теплее. Ну, а мы, мужики, будем спать тут, на первом. Правда, удобства на улице, ничего же не работает.
- Да, это не "Чёрная роза"!
Согласна с Алексом! Ну, да ничего. Бывало и похуже.
Не буду расписывать наше обустройство, ибо это ни к чему.
Всем не терпелось взглянуть собственными глазами на то, ради чего мы сейчас находимся тут.
- Ну, и на кого я похож?
Алекс переоделся в белый комбинезон - униформу шоу "Необъяснимое"
Чёрт! Он действительно забавно выглядел!
- Ты похож на уборщика. Или на идиота!
- Сучка, я тебя тоже люблю! Ладно, пойду к этой яме. Воткну датчики.
Я вышла на балкон. Оттуда вся аномалия просматривалась, как на ладони.
Я видела уже фотографии этого провала, но одно дело - фотографии, а другое дело - увидеть это вживую.
Аномалия представляла собой глубокий, почти круглый провал метров десяти в диаметре. О его глубине можно было только догадываться.
Крошечная фигура Алекса выглядела на фоне провала, как муравей рядом с ямой муравьиного льва.
Алекс расставил датчики по периметру ямы и, осторожно заглянув в её глубину, посмотрел в мою сторону. Жестом он показал, что яма очень глубока.
- А где находится этот чёртов бункер? - крикнул он, направляясь к дому.
- Там, за деревьями, в сарае, находится люк!
Он оглянулся в ту сторону, куда я показала.
- Знаешь, а мне тут совсем не нравится! Не могу отделаться от чувства, что за мной кто-то наблюдает!
- По мне, так вообще всё полное дерьмо! Ладно, поднимайся сюда!
Итак, что нам известно об этом месте?
Мы имеем две аномалии. Одна - в виде глубоченной дыры в земле, и нам известно, что именно к ней тянутся эти невидимые шлейфы.
Вторая аномалия находится глубоко под землёй, в бункере, в котором раньше располагался командный пункт ПВО, входивший в систему противовоздушной защиты ЧАЭС.
Но к шлейфам эта аномалия отношения не имеет. А может, имеет? Там есть только какой-то непонятный фон.
Интересно, как связаны между собой эта дыра и бункер? Может, это только совпадение?
Алекс прав, нам нужна Хелена. Без неё мы слепы. Уверена, что тут присутствует не только радиационный фон.
Всеми своими потрохами чувствую, что вокруг нас есть нечто чужеродное.
Задумавшись, я не заметила, как на балкон вышел Алекс.
Чёрт! Вот обязательно ему надо было шлёпнуть меня по заднице!
- Твою мать! Алекс! Я заикой с тобой стану!
- Ага, тебя испугаешь! Ладно, я всё-таки переоденусь. Не нравится мне этот прикид.
- Да, переоденься, а то ты и правда похож в этом на клоуна.
- Знаешь, а эта дыра действительно очень глубокая.
Алекс облачился в свою привычную одежду.
- Я так и не увидел её дна. Но не похоже, чтобы это была пещера. Это провал, но очень необычный. Был соблазн бросить туда камень, но боюсь, что такие игрушки тут не прокатят.
- Ты что-нибудь почувствовал рядом с этой дырой?
Он отрицательно качнул головой.
- Нет, ничего. Меня не оставляет ощущение, что за нами кто-то наблюдает, но это обычный рефлекс на опасность.
- У меня то же чувство. Ты прав. Нам нужна Хелена.
- Ага! Так Сандра и отпустит её со съёмок!
- Ну, и что мы будем делать? Какие у тебя предложения?
Алекс сел напротив.
- Сандра не отпустит её... - тихо повторил он, задумчиво глядя в окно.
- Сандра не отпустит.
- А знаешь что? Давай попробуем!
- Попробуем что?
Он порывисто встал. Половицы под его ногами жалобно скрипнули.
- Нам надо самим ехать в Мюнхен за Хеленой! Если мы свяжемся с Сандрой по телефону, то она точно откажет. Нам надо переговорить с ними обеими. Причём переговорить именно в натуре.
- Но мы только сегодня приехали! И даже ничего не начали исследовать!
- Да грош цена будет нашим исследованиям! Может так случиться, что мы пойдём совсем не тем путём.
Я понимала, что он прав, но возвращаться в Мюнхен мне сейчас очень не хотелось.
- Мы ничего не теряем. Ребята из группы не лохи. Пока мы с тобой сгоняем за Хеленой, они будут тут работать. Им указывать ничего не надо. В отличие от нас с тобой, они специалисты.
- Ладно, уболтал, языкастый. Пойду, свяжусь с хозяевами, пусть готовят вертолёт...
Продолжение следует...