Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Irriashi, по-моему ты моя одноквадренница. Не знаю как объяснить, но спокойно мне в твоем обществе. Может все же Роб? Innominato, ой, габенчика мне напоминаешь, моего полудуальчика. Не могу объяснить чем, простите интуита. Очень симпатичный и приятный ТИМ. Но это лично мне кажется, а так, ковыряться надо.
Последний раз редактировалось Lin-Quest, 04.04.2011 в 19:36.
Innominato, а как насчет ощущений? Что ты вкладываешь в это понятие? Как можешь описать? Опиши, например, запах чая. А ты можешь отличить на вкус и запах дорогой чай от дешевого? Для тебя вообще характерно деление на дорогое и дешевое? А как ты относишься к болезненному состоянию - плюешь и бежишь заниматься своим делом, оттягивая до последнего, или беспокоишься, переживаешь как-то? А жизнь для тебя - это праздник? Она ценна сама по себе? Скажем так, счастье для тебя - это сама жизнь и её приятные моменты или достижения в жизни, осуществление желаний, целей, планов? А вообще, ты человек доброжелательный или не всегда, скажем так (смотря к кому, смотря в каких условиях...)
И вообще. Ну нельзя спутать Дюма и Наполеона. Это же полные противоположности!
Квадральные ценности какие тебе ближе? Где ты скорее находишься - в сборище витающих в облаках бесполезных оптимистов или ехидных расчетливых любителей выгоды?
Montika, о, ощущения это прекрасно *_*
Мне нравятся новые или привычные, любимые.
Чай разный бывает, но мне нравится терпкий запах черного чая с легким цитрусовым лимона, но ни в коем случае ничего сладкого!
Отличить - могу.
Как сказать. Смотря в чем. В одежде - нет, к примеру. Если она стильна, сочетаема между собой и идет носящему - да хоть с ближайшей барахолки. Скажем так, я не делю на дорогое/дешевое, важно насколько красива и хороша вещь. Цена не главное.
Несовсем поняла о болезненном состоянии. Я дела многие вообще тяну до последнего, зачастую потому что не знаю с какой стороны за них взяться. Или для меня характерно долгое раздумывание (ну, переживание и беспокойство, можно в принципе так назвать... но не совсем точно) и потом в авральном режиме само исполнение. Мой недостаток - желание быстрых наглядных результатов.
Абсолютно точно - праздник. Ничего нет ценнее. Ну или почти нет.
М, я считаю что кажды должен прожить жизнь достойно. Этому "достойно" есть разные пути. Безусловно, должны быть какие-то достижения. Не обязательно вселенского масштаба, но должны быть обязательно.
По большей части - да, доброжелательный. Но все же все субъективно.
Можно, я считаю На мой взгляд не столь уж противоположны. Да и отличий у этих ТИМов всего экстра/интроверсия, так что сходства тут порядочно. А этот признак я считаю самым сложным для определения.
Хо, скорее второе. Не люблю бесполезность и пустословие (читать - витание в облаках). Нет, мечтать не вредно (вредно не мечтать (с)), но "в большой семье клювом не щелкают". Хотя я не ищу везде выгоду для себя, напротив, зачастую могу ей поступиться.
Innominato, мне все-таки кажется, что ты Дюма. Могу попробовать объяснить почему, если надо.
Но разница как раз не только в интроверсии. Наполеон - черный сенсорик и белый этик, а Дюма - белый сенсорик и черный этик. Как будто в негативе. Наполеоны всегда амбициозны. Для них смысл жизни - добиваться своего. Для Дюма - жить и радоваться жизни, заботиться о себе и других. Кстати, Дюма - очень экстравертированый интроверт.
Вот сравни: у обоих сенсорика первая и этика вторая функция, но они очень отличаются.
Цитата:
Самая сильная функция — экстратимная сенсорика - делает этот тип чрезвычайно стремящимся к власти и славе. Инициативен, демонстративен, обладает врожденным эстетическим вкусом. Большое значение придает физическим данным партнера.
Интратимная этика, являясь творческой функцией, позволяет этому типу прекрасно ориентироваться в сфере отношений и манипулировать чувствами других людей. Не скрывает своих чувств, гордится ими. Общителен, говорлив, стремится быть в центре внимания любой компании.
и
Цитата:
Первая функция — сенсорика ощущений побуждает Дюма жить своими яркими, "вкусными" ощущениями в данный момент. Выраженное стремление к всевозможным наслаждениям и удовольствиям и именно сегодня.
Вторая функция — этика эмоций делает этот тип непревзойденным творцом и манипулятором человеческими эмоциями. В зависимости от собственных интересов и предпочтений мастерски и очень тонко "творит интригу", которая может как улучшить, так и нарушить эмоционально-психологический климат группы, семьи, производственного коллектива.
Montika, ну, может быть)
Я не слишком хорошо разбираюсь, по-любому, просто что-то мне мешает принять Дюма. Возможно, стереотипы - у меня их много (да, меня безудержно раздражает вечное иллюстрирование этого ТИМа со скалкой/сковродкой/в фартучке)
Innominato, нет, ну я доказывать не буду - тебе лучше знать (сама помню, как мне доказывали, что я Штирлиц, и как мне это "нравилось"). Но со стороны выглядит как Дюма. Это может быть и маска, и вообще, на письме часто по-другому выглядит, чем в жизни.
Ох, никак не ожидала тут на соционическую тему наткнуться
Принимайте в свои ряды очередную Бальку. Соционикой где-то год серьезно увлекаюсь, протипировала многих знакомых, но совершенствоваться еще точно есть куда. Вот, допустим, по виртуальному общению ТИМ пока определить не способна, каюсь.
Innominato, в корне неверное представление о Дюма. Есть у меня подруга-Дюмка, готовить она любит, не спорю, но помимо этого обожает ночные клубы и всякого такого рода развлечения. Мы с ней частенько в подобные места ходим.
Хотя то, что она Дюма, я окончательно установила из ее замечательной фразы: "Знаешь, у меня есть мечта: небольшой домик, чтобы со мной жил любимый человек, у нас была собака, печка, с которой в холодную погоду спокойно и уютно..." (Дословно не помню, но смысл передала) После того, как она это сказала, я очень долго смеялась, потому как за день до этого как раз читала стебную статью, в которой говорилось, что Дюма подходит песня: "Маленький домик, русская печка..." Дальше не помню, но не суть.
Отошла я что-то от темы. Так вот, я вам настоятельно рекомендую почитать статьи разных авторов, потому что то, что говорится в одной статье, может быть на вас не похоже, тогда как в другой, напротив, все будет про вас.
Меня, например, всегда очень смущало то, что некоторые авторы (Стратиевская, например) пишут, что Бальзаки никогда не опаздывают, тогда как я, наоборот, опаздываю всюду и всегда
Позднее я поняла, что это зависит исключительно от привычек и главной белой интуиции ни к коем случае не противоречит.