Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Истории и сериалы > Классика
Перезагрузить страницу Над пропастью во ржи. (с)Lekter
Результаты опроса: Кто вам больше всех из героев нравится?
Таисия-Журавушка 69 48.59%
Андрей 75 52.82%
Лель 11 7.75%
Мирка(Мирослава) 12 8.45%
Тут моего любимчика нет 16 11.27%
Ненавижу их всех!! 10 7.04%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 142. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Страница 36 из 40 « Первая < 2632333435 36 37383940 >
  Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2008, 01:21   #1
Деффачка Лиралисс меню пользователя Лиралисс
активист

The Sims 2 Над пропастью во ржи. (с)Lekter

Никакого отношения к произведению Сэлинджера этот сериал не имеет.

Форма: телефильм, поделённый на части.
Длительность: 16 частей + эпилог.
Жанр: историческая костюмированная мелодрама
Все авторские права на героев, сюжет, идею и тему и прочее принадлежат ~Dr Лектер~ aka Argol.

Ни на какой подлинный историзм этот сериал не претендует. Не хватает вещей, костюмов. А уж познания автора по части того, чем отличается жизнь крестьян в 7 веке от их жизни в 13 - нулевые.)) Поэтому вполне может быть так, что в одном кадре соберётся атрибутика времён Рюрика, времён Владимира Красное солнышко и даже времён Дмитрия Донского... Хотя поидее это век 7-8, не позже. Когда ещё государей на Руси нет, междуусобиц, соответственно, тоже, на земли налетают кочевники, хазары, но никаких Мамаев ещё и свет не видывал. Пахари пашут, охотники охотятся, есть и богатые купцы, шумит путь из варяг в греки, есть и первые христиане на Руси, преимущественно купцы, побывавшие в юго-западных, византийских и подобных им, землях, а также их потомки. Страшных врагов, объединяющих против себя племена и народы, пока не предвидится, ни царей, ни князей, ни бояр, ни тем паче дворян... Община, племя - это есть. Патриархальный уклад.
Но любовь всегда существовала и будет существовать. И всегда были и прагматики, и реалисты, и романтики, и мечтатели. Окружение было иным, а люди - люди были и остаются...
Вот об этом и сериал.))

1 глава
2 глава
3 глава
4 глава
5 глава
6 глава
7 глава
8 глава
9 глава
10 глава
11 глава
12 глава
13 глава
14 глава, 1 часть
14 глава, 2 часть
15 глава
16 глава, 1 часть
16 глава, 2 часть
Эпилог

+ Бонус: мини-фотосессия главных героев между съёмками

Музыка из фильма

Главная тема: Terasbetoni - Maljanne nostakaa
2 главная тема: OST "Астерикс и Обеликс против Цезаря" - Галльские мотивы (микс)
Тема Леля: Мельница - Невеста полоза
Тема любви: Rufus Wainwright - Hallelujah (OST "Shrek")
2 тема любви: Emmanuel Moire - Plus que jamais
Тема Журавушки, когда она стоит у края ржи: Yasashisa no shouzou (OST "Chobits")
Темы Андрея:
1. Мельница - Двери Тамерлана
2. Мельница - Воин вереска
Песенка Журавушки и Андрея: здесь скачать первую сверху песню, №501. Мила Берлинская и Игорь Капитанников - Ты мне веришь?..
Песня из финальных титров: Harry Nilsson - Without you
Специально для 10 главы: Dana Glover - It Is You(OST Shrek)
Специально для 12 главы: Поездка Святослава на Звере
15 глава, Плач Журавушки: Emma Shapplin - Celtica
Песенка на стихи "Снег замёл мою робкую птичку". Исполняю Я.

Снег замёл мою робкую птичку,
Ей не хватает смелости выйти,
Но кто-то придёт и проложит тропинку,
Тропу для самой робкой птицы.

Портреты героев

Андрей

Лель

Глупость - единственная причина всех бед человека.(С) Не помню кто

Ваша судьба в ваших руках. Поэтому никогда не опускайте их.(С) Коко Шанель

Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare, или Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке.

Arte et humanitate, labore et scientia. - Искусством и человеколюбием, трудом и знанием.

Amour non est medicabilis herbis. - Любовь травами не лечится.

Per aspera ad astra - Через тернии к звездам!

Amor vincit omnia.

Последний раз редактировалось Лиралисс, 22.07.2008 в 05:14.
Лиралисс вне форума   Ответить с цитированием
Лиралисс
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лиралисс
Посетить домашнюю страницу Лиралисс
Найти ещё сообщения от Лиралисс
Старый 18.07.2008, 13:21   #351
Деффачка Kathy меню пользователя Kathy
Слава Україні)

~Dr. Лектер~, последний мой пост в этой теме. Мне бесконечно грустно и больно от того,как поступали по твоим словам твои родители с тобой.Осуждать никого не буду,не знаю версию с другой стороны.

Цитата:
А вот наполнить свои зубы ядом и отвечать на оскорбление каплями тёмного цвета - это высший пилотаж
Это гораздо хуже,чем битье и гораздо подлее. Бог дал нам язык не для того,чтобы убивать,а чтобы любить. И не всем дан дар красноречия,и дан тебе он не для того.

Цитата:
Око за око, зуб за зуб.)Чудовище вырастило чудовище
Твой ребенок тоже будет чудовищем.Когда дети не прощают ошибки своим родителям,впоследствии они начинают повторять и наследовать все,что делали их родители

Цитата:
А то, что камень на шею для меня лёгкая смерть - о, так говорили мне уже многие.)) Меня предлагалось сжечь на костре, расчленить, вывернуть наизнанку, медленно утопить в кислоте, сварить в щёлочи, отравить чем-нибудь гусным и т.д
Ты сама себя убиваешь своей злостью и желчью; убиваешь тех,кто любит тебя ; и это самая страшная смерть для тебя - рано или поздно придет забвение.

Цитата:
Именно этому я и хочу научить всех детей на свете, и научу, чёрт возьми, когда-нибудь - искусству убивать словами. Изящнейшему инструменту убийства на свете. Чтобы все оскорблённые и униженные не остались неотомщёнными.
Много на себя берешь. Собираешься воспитывать детей в ненависти, не учить их любви?Можешь переиначить мои слова,как тебе хочеться,но лучшее средство,чтобы исребить злость - это любовь.Даже у тебя есть парень - человек, которого любишь и любима им.

Цитата:
Всегда будет болеть эта рана и взывать к мести, ибо "воспитание", данное мне матерью, мне половину жизни испоганило и сделало из меня монстра, как говорит вся родня.
У каждого из нас есть свои раны,не менее пекучие и открытые,чем твои.Если тебе нравиться сидеть и жалеть себя - ах,как плохо мне и как несправедлив этот мир ко мне - твое право и твой выбор.
Но на данный момент ты монстр, ибо твое желание мстить,убивать,ранить и крушить все подряд пугает. Я и не таких видела, как ты,долго работала с трудными подростками. Но ты пугаешь улыбкой ,с которой ты запросто убиваешь и идешь дальше

Цитата:
И сделаю всё, чтобы уподобиться им во всём - от чудовищности до славы... Я рада, что у меня есть поклонники. Значит, я ухватила частицу пыльцы гения этих двоих, я чему-то научилась у них, это просто здорово.
Громкое заявление. И ты не поняла доктора Лектера и Жан-Батиста Гренуя до конца,не уловила идею.Ты все делаешь из мести,а они ради искусства. Доктор Лектер был высокообразованным человеком и никогда бы не позволил себе сидеть и плакаться,как все его не понимают. Томас Мор принес идею,не понятую его временем,ты приносишь разрушение,и ничего не созидаешь на данный момент

Можешь и дальше говорить,что тебя никто не понимает и не признает тебя гением.Твое решение, твой выбор. Я все сказала тебе и огорчена,что ты пишешь не ради искусства,а ради дешевой славы и мишуры - криков "браво, ты гений" и т.д и т.п. Глаза - зеркало души; дальше писать не буду,сама со временем поймешь,что имею ввиду. Надеюсь, со временем рана затянется, и ты сможешь с трезвой головой принять решение о том, что делать дальше
Писать больше не хочу, сердцу больно. Пожелаю удачи,любви,понимания и попрошу прощения за офтоп в твоей теме
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Kathy
Найти ещё сообщения от Kathy
Старый 18.07.2008, 20:44   #352
Мальчег A_Sim меню пользователя A_Sim
Ньюби

~Dr. Лектер~, очень красивый и необычный сериал! Круто!
A_Sim вне форума   Ответить с цитированием
A_Sim
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для A_Sim
Найти ещё сообщения от A_Sim
Старый 19.07.2008, 02:36   #353
активист

Catherine, спасибо за всякие пожелания.) Я пишу не ради криков. А ради того, чтоб люди о чём-то задумались.
Слишком многие твердят нынче о любви... Любовь, кругом любовь... Мой парень меня любит, я его - не очень. Не умею, во-первых, а во-вторых, он на словах меня любит, а на деле я для него делаю гораздо больше, чем он для меня, и это объективное мнение.
За меня лучше всех сказала кошка в "Синей птице": "Я люблю вас настолько, насколько вы того заслуживаете".
Я люблю писать о любви, которая спасает. Это вечно недосягаемая синяя птица. Когда я называю себя дрянью и так далее, это не значит,что я нарываюсь на обратные комплименты. Просто я не дурочка и прекрасно знаю, кто я. Кому-то дан язык, чтобы любить и нести прекрасное, кому-то - чтобы испепелять и заставлять всех плакать... Я уже родилась такой. Гордой, неуживчивой, чрезмерно сообразительной, и меня не любили дети: они не могли сделать мне никакую пакость. Я немедленно оскаливала зубы и пыталась их укусить, как обезьянка, в ответ. Или расцарапать лицо.
Я горжусь тем, что я такая. Пусть истекают соплями и богомольно вздирают глаза к небу несчастные люди. Мне жаль их. Жизнь по мне проехалась много-много раз, прежде чем я поняла: если тебя сбивают с ног на дороге жизни, лежать и рыдать над тяжкой долей - глупо. Судьба всё равно подойдёт и добьёт ногами. Если бояться жизни, она начинает всё больше походить на концлагерь. Если вырастить ядовитые зубы, кинжальные когти и сильные мускулы, жизнь станет джунглями. в которых ты играешь уже по своим правилам и правилам джунглей, а не по правилам концлагеря. Хотя, наверное, есть ещё иные края, где люди любят друг друга, у них много друзей, большая и дружная семья и всегда горячий обед дома. Но не здесь. Здесь или концлагерь, или джунгли. Когда ты не слишком красива, при этом у тебя есть идеалы и нравственные принципы, у тебя совсем недружная семья, которая напрямую желает твоей смерти, ибо ты белая ворона и хромая кобыла в стаде, когда нет друзей, потому что вся школа ненавидит тебя и бьёт головой об лёд после уроков за то, что ты любимица учителей, отличница, победительница конкурсов и смеешь при этом быть умной и гордой, но носить огромные очки... Нет. Здесь любовь жне живёт. Здесь только те, кто забился в угол от страха, или те, кто собрался в стаю и научился жить шакальей стаей, или самые сильные и дерзкие - те, кто в одиночку умеет сбить с ног и тех, и других, если они станут нападать на них... Такие, как я. Вот и всё.

Цитата:
Доктор Лектер был высокообразованным человеком и никогда бы не позволил себе сидеть и плакаться,как все его не понимают.
Он - нет. Я тоже. Но если ты смотрела "Ганнибал: Восхождение", там им движет только месть. Он убивает, убивает, убивает. Всех тех, кто съел его сестру. И больше у него желаний нет. Много позже он станет утончённым и изворотливым. А тут он прям и просто идёт напролом.

Цитата:
Осуждать никого не буду,не знаю версию с другой стороны.
Они уверены, что были ангелами и то я сама себя как-то незаметно вырастила в монстра. Но назависимое мнение - моя бабушка. Она помнит, как купала меня пятилетнюю, взяв в гости, и я вся была сплошной синяк, а на вопрос: "Что случилось?" отвечала, от страха едва шевеля губами: "Бабушка, это я так упала случайно". А в голове раздавались слова матери: "Пожалуешься на меня кому-нибудь - убью маленькую мерзавку". Мама считала, что имеет право делать со своим ребёнком всё, что угодно, как Тарас Бульба. И если ребёнок жалуется на родителей, что бы они ни делали, то он предаёт третью заповедь, почтение к родителям, тогда он Иуда и заслуживает смерти. Поэтому я не верю во все эти ср*ные заповеди, не верю, что родители сами по себе заслуживают почтения, не доверяю людям вообще, потому что они могут быть с виду ангелами, как моя мать, а на деле - разбивать чашки об голову дочери за то, что та ответила ей на неподобающей ноте. Я не жалуюсь, и меня бесит. если мне говорят, что я жалуюсь. Я уже слышала высказывания людей, продавших душу спокойствию и считающих, что такое должно оставаться в семье, и надо молчать и терпеть, и рассказывать только дяденьке милиционеру. О нет, я не дам вам заткнуть мне рот, дорогие взрослые. Я напишу кровью на расширенных от испуга глазах людей всё, что знаю о себе и своих подругах. Мало ещ сказано... Слишком мало сказано об этом. О детях пьяниц и сиротах - да. О тех, у кого скупая родня и заставляла чуть не голодать, убивала в человеке личность - пожалуйста, хотя бы Кронина можно почитать. А вот о белых и пушистых, о нас с вами, которые рассказывают подругам, какие они замечательные родители и какие мерзавцы их дети, а сами таскают дочь за волосы, если она потеряла в песочнице лопатку, или ведут сына в ванную, велят искупаться, не намочив волосы, а если он всё-таки намочит, подходят и бьют по голому телу наотмашь так, что ребёнок стукается головой о кафель вокруг ванной. Нормальные, порядочные, замечательные взрослые. И их непослушные, вечно чего-то хотящие, вызывающие лютую ненависть дети. Уже растёт такой второй монстр - мой двоюродный брат. Именно его бьют в той ванной и шарахают головой об пол, стоит ему заикнуться, что "я не буду это есть". За что? Скажет ли мне кто-нибудь? Кто может остановить их? Кто может, даже ценой своей жизни, остановить эту бесконечную цепную реакцию и хотя бы дать знать этим детям, что они не одни такие, что ползать в ногах у своих родителей, просить помощи, кричать, плакать, сбегать, пытаться жить у подруги, пытаться поговорить с родителями "по душам" и что-то объяснить им - бесполезно, совершенно бесполезно! Они найдут вас. Они скажут тем, кто попытается вас отстоять, с милой улыбкой: "У меня сумасшедшая дочь, она просто чудовище и страшная лгунья, не верьте ей". И ваши защитники начинают на вас смотреть с той же злобой, что родители. И ваши родители уводят вас, у них безупречная репутация, у них есть друзья, у вас - теперь уже нет, у них есть семья, у вас - у вас есть бесконечный концлагерь с надписью на парадном входе: "Семья. Папа и мама". Отсюда нет выхода, потому что тебе никто не поверит, поверят родителям, а стать Идеальным ребёнком с автоматизмом робота и отсутствием желаний, как они хотят - невозможно. Есть только один способ: разучиться бояться их. И сделать так, что уже они будут бояться тебя... И двери откроются. И будет свет. И будет жизнь. Хотя ты выйдешь в эти двери с глазами монстра.
Пожалуй, я всё сказала. Надеюсь, вы меня поймёте - те, кто прочтут, если кто-нибудь прочтёт. Из любой ситуации, как из комнаты, может быть выход. Только не из этой. Зачем родители ищут и забирают обратно ребёнка, которого они так ненавидят, даже если он сбежал? Ведь ему всё равно не поверят, его никто не защитит, потому что у него благополучные родители. Он один против всего мира, где его никто не хочет слышать.
А потом они вешаются, и родители, вытирая глаза платочком, говорят: "Настенька была такая хорошая девочка, отличница, победительница конкурсов, умная, рисовала хорошо, у неё была пара подруг, мы все её так любили, ничто не предвещало беды, мы не знаем, почему так случилось..."
Настенька уже не сможет сказать правду. Её предсмертная записка с обвинением порвана и сожжена, подруги знают, что проболтаться - себе дороже, а синяк на животе объясняется тем, что недавно она неудачно упала с лестницы.
Значит, правду скажу я. А о счастье и любви пусть пишет кто-то другой.

A_Sim, спасибо.)
Новая серия, возможно, будет уже завтра. Точнее, финал.
Лиралисс
Посмотреть профиль
Старый 19.07.2008, 15:46   #354
Деффачка Rock Angel0 меню пользователя Rock Angel0
бывалый

Профиль в Вконтакте

Ох, боже мой! Этот сериал прекрасен! Раньше и не смотрела на него, а вот однажды смотрю на автора сериала, и решила прочитать. Два дня читала. Вы просто ТАЛАНТИЩЕ!
Rock Angel0 вне форума   Ответить с цитированием
Rock Angel0
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Rock Angel0
Найти ещё сообщения от Rock Angel0
Старый 19.07.2008, 16:07   #355
Деффачка Drako меню пользователя Drako
активист

До конца я еще не дочитала, но сегодня же это сделаю!

Все здесь есть - и идея, и мораль, и юмор и скрины...
Эх, вот бы когда-нибудь это экранизировали...

Добавлено через 27 минут
Бог мой...прочитала все..от точки до точки...
просто не остается даже слов.
Не хочется рассыпаться в бурной лести, тем более, что сейчас я имею ввиду не только само произведение...

И чесно...искренне надеюсь, что у такого гениального человека, как вы, уважаемая
~Dr. Лектер~, все будет хорошо и будет место, где можно реализовать свой талант. Не какой-то форум, а нечто большее.
В вашей голове поразительно, неописуемо правильные мысли, задевающие до глубины души. Надеюсь, что когда-нибудь они понесутся в массы.

Последний раз редактировалось Drako, 19.07.2008 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение
Drako вне форума   Ответить с цитированием
Drako
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Drako
Найти ещё сообщения от Drako
Старый 20.07.2008, 04:40   #356
активист

Дракоша, спасибо тебе большое за сказанное тобой.) Наверное, ты не читала ои последние "скандальные" посты. Но всё равно мне очень приятно, надеюсь, твои пожелания надуют паруса форутны, и она наконец встанет с папочки "реализация мечты", на которую села с хитрым видом.)
Лиралисс
Посмотреть профиль
Старый 20.07.2008, 16:31   #357
активист

Скриншоты для финала и эпилога готовы. Всё, что осталось - написать текст и опубликовать. Торжественно объявляю залп из всех орудий и громкое Ура.)))
А сейчас я еду на работу, вернусь с неё, как всегда, в 12... Так что до завтра новой серии не ждите. =((
Лиралисс
Посмотреть профиль
Старый 20.07.2008, 16:56   #358
Деффачка nallika меню пользователя nallika
активист

Профиль в Вконтакте

~Dr. Лектер~, я сижу и плачу. 353 пост - это действительно СТРАШНО. Потому, что это РЕАЛЬНО. А будет еще страшнее...(извини за оффтоп, просто не сдержалась, я работала воспитателем, я сама мать и вижу подобное каждый день на детской площадке, где мы гуляем)
С нетерпением жду финала, это был мой любимый сериал
nallika
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nallika
Найти ещё сообщения от nallika
Старый 21.07.2008, 01:12   #359
активист

nallika, спасибо. Больше вроде сказать нечего... =(
Финал близится.) Вот.))
Лиралисс
Посмотреть профиль
Старый 21.07.2008, 05:45   #360
активист

16 глава, 2 часть
Финал

Слава ведёт Зверя под уздцы. Только он может ездить на старом, но не ставшем менее вредным коне. Под моим седлом - чёрная вспотевшая спина другого скакуна, который Зверю родной сын, однако не в пример покладистее. Мы бредём шагом, три человека и три лошади, и не знаем, как попрощаться с Хуннаром. Здесь наши дороги расходятся, нам на юг, а ему куда-то к Стране заходящего солнца.

- Доброй дороги вам, брат Сигурд и мать моя названая. Хотелось бы помочь вам срубить новую избу и засеять вашу первую рожь на прежнем месте, однако я не только по своей воле буду скакать без продыху на запад. У меня есть поручение предупредить людей, что воинственные племена викингов собираются сплавиться чуть ли не в низовья Волги и попробовать доплыть до Царьграда... Так что не стану я задерживаться. Не поминайте лихом.
Я сжала губы. Плакать тут незачем, не на смерть провожаем. Хуннар вскочил на своего коня, склонился, обнял брата, обнял и меня. Я быстро провела в этот момент рукой по его волосам, придержала его голову, всмотрелась в глаза. Всё у тебя будет хорошо, Хуннар. Не должны погибать красивые, не должны погибать сильные, добрые, преданные, не должны погибать... Но почему-то судьба хранит с детства только меня, слабую, жалкую, не слишком обаятельную и довольно дурную на голову девчонку.
Чем ближе к родным местам, тем пасмурнее у меня на душе. Хочется реветь, воротать коня подальше отсюда, лишь бы не увидеть, что избы нашей али родительской и в помине уж нет, вся родня моя перебита или переселилась давно, а от Андрея и холмика памятного не осталось...
Слава это замечает и произносит:
- Мама, что бы там ни было, хоть заросшая безлюдная опушка, я построю тебе новый дом, лучше прежнего, а весной перевезу к нам Гудрун, весело мы заживём да дружно. Не кручинься, мне больно на тебя смотреть такую, а сделать ничего не могу.
- Я трусишка, сынок... Ты говори, говори что-нибудь, чтоб я отвлеклась от своих мыслей.
- Я давно хотел спросить... А теперь уж тем более. Что тебе там, в родном месте, особенно дорого как память? Я обязательно добуду тебе это и постараюсь развеять твои тяжкие думы. С чем у тебя связаны мысли о счастье?
Я молчу. Я сразу знаю ответ, но он даётся мне тяжело, хотя это всего одно слово:
- Рожь.

Я опять молчу, размышляя, стоит ли излить сыну свои думы, и решаю, что стоит.
- Рожь, Слава. Я зачала тебя во ржи. Над бездонной пропастью. Когда-то я была совсем юной и очень глупой, я не верила, что на голой скале над пропастью можно вырастить настоящую золотую рожь. А твой отец утверждал, что можно. И оказался прав. Он был величайшим воином на свете. Он никогда в жизни никого не убил и никому не причинил боли. Его завоевание было прекраснейшим из всех - он завоевал моё сердце. Твой отец не задавался вопросом, а нужно ли выращивать рожь над пропастью, и не стоит ли заняться этим на более плодородной ниве, точно так же, как не выбирал, любить меня или нет. Он просто упорно вспахивал поля и жёсткие скалы, он упорно любил меня и надеялся, что когда-нибудь и я полюблю его. Рожь выросла и вызрела, но пожать её плоды, колосья, полные будущего хлеба, он не успел. Это была очень холодная рожь... Самолюбивая, гордая, не умеющая сострадать чужому горю по-настоящему. Она росла себе и зрела, и думала, что небо, нива, пахарь - все обязаны по своей природе ухаживать за ней и ублажать её. Силы пахаря истощались, ему бывало тяжело, но рожь ещё и презирала его за это, и называла слабым, не замечая, что всего себя он отдаёт только на то, чтобы ей было хорошо. И когда он соскальзывал в бездну, рожь даже не сморела в его сторону... Пока он не закрыл её грудью от страшной бури; рожь уцелела, а пахаря уволокло в пропасть, и он не вернулся. Некому было больше ухаживать за нивой на голой скале, просить небеса отвести град. Только когда пахаря не стало, рожь заметила, сколько много он для неё значил, и поняла, что, несмотря на свои попытки оставаться холодной и неприступной, как её мать-скала, она полюбила своего верного друга. И не может без него жить. Но было уже поздно.

Я смолкла. Слава тоже не торопится отвечать на мою сказку-аллегорию. Я смотрю под копыта своей лошади. А вот вижу вызревший шелушащийся подорожник, в точности такой, какой рос вдоль троп в моём детстве...
- Покажи мне ту рожь, в которой я был зачат... - тихо попросил сын.
"Если она всё ещё растёт там", - шевельнулись мои губы, но я ничего не сказала. Узнаю места. Знакомый лес, и даже дым дальше по тропе над деревьями. Сердце колотится. Встречу ли я там хоть одно знакомое лицо? Вспомнит ли кто-нибудь меня, не прогонят ли?
Заворачиваю вправо, в объезд деревни, прямиком к ржаным полям, что золотятся нынче под солнцем. Ох и широки они, и привольны, и радостны, как прежде, словно и не минуло этих девяти лет... В поле работают люди, отсюда они кажутся маленькими, и только по грудь торчат над спелыми колосьями. То нагибаются, то встают во весь рост. Жнут.
Мы приближаемся, спешиваемся с коней, Слава берёт обоих под уздцы и идёт поодаль от меня, не мешая и сохраняя молчание. Я медленно ступаю по земле, тихо и задумчиво. Подхожу к краю ржи, беру в пальцы колосья, ощущаю их родную шероховатость пальцами, бреду дальше, уставившись в одну какую-то несуществующую точку.

Люди в поле заметили меня, крикнули пару раз между собой, остановили работу, встали и начали глядеть на меня издали.
Кажется, я узнаю сына кузнеца... Губы задрожали. Какое предательство с их стороны. Но так и хочется броситься с к этим людям со всех ног, обнимать их и целовать, повторяя "свои, родные". Я робко заправляю прядь волос за ушко. Это тот жест, который почему-то узнают из тысячи, потому что при нём я поджимаю плечи. И потом, ни одна женщина, кроме меня, не носила здесь больше длинных распущенных волос, перехваченных верёвочкой...
- Братцы, это же Журавушка!! - разнёсся над полем оголтелый вопль. Я даже не поняла, кто именно кричал, но дальше люди зашумели.
- Правда Журавушка?
- А как ты понял, что это она?
- Она вернулась!
- Надо ему сказать...
- Но как?
- Смотрите, какой с ней парень-богатырь! Да это ж... Славка!!
- Ого, как вымахал!
- Молодчина парень.
- Кудри-та у него какие... Девчата, я пропала.
И многое другое. Люди перебегали друг к другу, с каждым шагом приближаясь ко мне, потом кого-то среди себя начали тормошить, вытолкали вперёд и резко смолкли. Воцарилась абсолютная тишина, только стрекотали кузнецы и жарко шуршал ветерок рожью. Этот человек неуверенно ступил шаг, два, перемялся с ноги на ногу, странно вытянул шею, опять сделал шаг, два... У меня разом обледенело и ухнуло под собственной тяжестью сердце куда-то ниже сырой землицы. Я узнала рубаху, я узнала пояс, который вышивала сама. Майская ночь... Кострище-олелия и Он, стоящий в тени поодаль меня со странно блестящими, наполненными тоской глазами. Он всегда... Так широко распахивал сине-голубые глаза...
Этот человек щурился.
Он почти не видел меня.
И не узнавал.
А я его - узнала.
Всхлип вырвался из моей груди совершенно непрошенно. Такой странный звук, как взвизг собаки. Чёрные кудри... Может, мне мерещится? Я ошиблась! Боже, какая страшная ошибка... Я ускоряю шаги, я бегу навстречу. Он? Не он? Этого не может быть... Солнце заслепило глаза. Ему всё равно, что я судорожно вглядываюсь и отчаянно пытаюсь понять. Андрей умер, погиб, мне, верно, мерещится знакомый облик из-за слёз, выступивших на глазах, я остановилась как вкопанная и начала их тереть, беззвучно рыдая. О небо, какая злая эта твоя шутка...
Меня сшибли.
Уткнули носом в знакомое крепкое плечо.
Обхватили одной рукой вокруг талии, другой - под ногами, и я вмиг очутилась между небом и землёй. Прежде чем я успела его обнять, хотя бы чтобы не упасть, я поняла, что он плачет.

Вы не поверите, по чему я его узнала ещё до того, как встретилась наконец взглядом с синью любимых глаз.
По биению сердца.
И никому и никогда не смогу объяснить, чем биение его сердца отличается от всех остальных. Но оно самое близкое и родное на свете.
И ещё оно трепетало, колошматилось и выскакивало из его груди прямо мне в ладошки, словно хотело обдать мои руки своим душевным теплом.
Моё тоже.
Поверить не могу... Вот сейчас увижу его глаза и всё пойму.
Убрала голову с его плеча и заглянула в море, разлившееся во всём его существе. Искорки и чертятинки взгляда, морщинки вокруг век, которых стало намного больше, чем девять лет назад, морщинки на лбу, вокруг густых бровей. Я трясущейся рукой отодвинула его чёлку и приникла губами к его коже. Это он... Это его запах, его тепло, его взгляд. Его любовь. Это Андрей.
Он целовал, целовал, целовал меня. Мне хотелось смеяться от счастья и плакать одновременно, я боялась выпустить его из своих рук и, как ребёнок, всё время сжимала его рукав. Позже я увидела и чудовищный шрам, рассекающий несколько раз его правое плечо, и множество мелких шрамов на спине - следы побоев в хазарском рабстве, где он пробыл три года, а потом сумел сбежать. Тот ворог, который разматывал верёвку девять лет назад, связал моего мужа после того, как мы со Славой умчались на Звере, и увёл. А сбежав, Андрей застал дом пустым и обрыдлевшим, но он верил, что я и наш сын живы, восстановил избу и принялся вместе со всеми высевать рожь. Он высевал её и жал каждый год, чтобы, когда мы вернёмся, для нас был на столе - хотя бы горячий хлеб... В рабстве он потерял и половину зрения.
Но всё это я узнала намного позже.
А сейчас я просто бесконечно люблю его. И ничего больше.

Незаметно для нас сбоку приблизился Слава, Андрей повернул к нему голову, его глаза расширились. Статный златоволосый парень, вымахавший на десять вершков выше отца, опустился на колени и обнял отцовские ноги. Слёзы Андрея капнули на пушистую макушку сына. Черноволосый мужчина зажмурился, закрыл лицо руками и глухо зарыдал, больше не в силах сдерживать себя. Я обняла его так крепко, как могла, а Слава уткнулся лбом в колени Андрея, но не посмел подняться на ноги и поглядеть на отца сверху вниз с высоты своего роста.
- Вот святая гордость, смотрите и учитесь, - сказал какой-то старик юнцам среди набежавших вокруг нас зрителей. - Она не стыдится склонить голову, когда это действительно нужно.
Так мой сын Святослав-Сигурд стал Святогором.
Первым из величайших русских богатырей, навеки вошедших в предания и былины.
А я всего лишь его мать...
Но, пожалуй, все былины и хвалебные песни на свете не стоят даже одного поцелуя моего мужа.
Лиралисс
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 36 из 40 « Первая < 2632333435 36 37383940 >

« Предыдущая тема | Следующая тема »