Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Хочу сказать спасибо Энлиль за скрин с юной и прекрасной Сатин {который нифига не того же размера, что остальные, потому что у меня руки растут не оттуда, откуда они растут у обычных людей} и Марише за помощь с текстом: 3
Этот отчет - самый большой за всю династию, 4,200 слов. Эх, где те прекрасные времена, когда я писала 1,700 и считала, что это много?
Песня к отчету - прекрасна, а вот картинки в видео - нет поэтому их лучше не смотреть, а просто послушать трек...)
Мы могли бы взять такси – от Торвилля было всего два часа езды. Однако, мы в конце концов остановились на электричке. Это было дешевле, к тому же, я счёл, что Юльхен не повредит поездка – она была вполне объяснимо взволнована с самого утра, и ей, пожалуй, требовалось время, чтобы настроиться на предстоящий разговор с матерью.
Меня не особенно беспокоила реакция отца, он всегда достаточно мягко относился ко всем нашим проступкам, а тут и вовсе, подозреваю, был бы рад. От мамы же, с детства старательно вбивавшей в наши головы нормы симлендской морали, следовало ожидать самой бурной реакции.
Юльхен сидела, повернувшись к окну, и, почти не отрываясь, смотрела на заоконные пейзажи, не отличавшиеся, впрочем, разнообразием.
Я полагал, ей требуется с кем-то поговорить – не столько даже, чтобы услышать совет, сколько чтобы высказаться, вылить на кого-то свои переживания – после таких разговоров ей, как правило, становилось лучше. Следует, однако, заметить, в подобных разговорах я испытывал изрядные затруднения. И сейчас, глядя, как она сидит, опустив глаза, я всё не решался сказать ей хоть что-нибудь. Поэтому когда она обратилась ко мне первой, я едва подавил в себе желание поблагодарить её.
- Ты помнишь миссис Стивенсон? – спросила она, и, увидев, как я в непонимании нахмурился, продолжила, - мамина старая подруга из клуба садоводов. Они перестали общаться, когда её дочь забеременела.
- Что-то припоминаю, - проблеял я, судорожно подыскивая правильные утешительные слова.
Я действительно помнил Маргарет Стивенсон и её дочь, Кристину, хотя и смутно. Маргарет бывала у нас часто, Кристина – время от времени. Мы с Юльхен тогда были совсем маленькими, а она уже ходила в старшую школу, поэтому ей нечего особенно было у нас делать. Я помню, как дёргал её за косы, сидя у неё на коленях, и что она иногда приносила сладости – обычно ириски, твёрдые, как речные камушки – наверное, мама велела ей что-нибудь нам покупать, а на сладости поприличнее она жалела карманных денег.
В общем-то, этот эпизод так и затерялся бы где-то в недрах моей памяти и мозг выбросил бы эту информацию, чтобы освободить эту ячейку для чего-нибудь более важного. Но в какой-то момент Кристина перестала у нас появляться. Как и Маргарет. Когда Юльхен спросила, почему мамочку давно не навещает подруга, та, не отрываясь от мытья посуды, бросила:
- У Кристины будет ребенок.
Юльхен перевела на меня взгляд, как бы спрашивая, что в этом плохого – но я тоже тогда этого не знал.
- Кристи разрешит нам поиграть с малышом? – в конце концов, осторожно спросила она.
- Нет, солнышко, - ответила та, - Кристи – гулящая, потому что забеременела, не будучи в браке. Я бы не хотела, чтобы вы общались.
Юльхен тогда расстроилась, я – не особо, а потом и вовсе забыл. А теперь вдруг вспомнил. И Юльхен, очевидно, тоже.
- Ты тоже думаешь, что я гулящая, Дэнни? – подала вдруг голос она, и я постарался улыбнуться как можно более ободряюще.
- Ну, конечно, нет, - сказал я, в надежде, что она улыбнётся в ответ. Юльхен не улыбнулась.
- Я люблю его, Дэнни, - она подняла глаза, - Симуса. И ребёнка тоже люблю, даже если он ему не нужен. И я в любом случае его оставлю.
Я смотрел в её глаза – уже не испуганные, как мне показалось вначале, а злые, как у собаки, у которой пытаются отобрать щенков – и понимал, что дело вовсе не в том, что мама будет сердиться. Не в том, что о Юльхен плохо будут говорить соседи и не в том, что у неё будут сложности с поиском работы и своего места в нашем обществе.
Юльхен боялась, что мать заставит её сделать аборт.
И плевать она хотела на мои утешения - ей просто нужно было, чтобы я был рядом. Чтобы придать ей решимости, когда она будет говорить, а мать слушать. Чтобы она не сломалась и не поддалась слабости, а сделала то, что решила. Потому что не поддаться давлению матери, когда ей это было нужно, было сложно.
И я решил, что буду рядом.
Когда мы выходили из электрички, я выхватил чемодан из её рук. И она улыбнулась впервые.
Родители сняли половину дома на Сосновой улице, 2. Дела в кондитерской шли неплохо, и теперь мы могли себе это позволить. Раньше я порадовался бы расширению жилплощади – теперь, когда у меня больше не было денег на собственное жильё, я вполне мог уместиться здесь, даже вместе с Метой и нашими будущими детьми – если она, конечно же, согласится. Однако именно сейчас эта мысль вовсе меня не воодушевляла.
Юльхен застыла, не решаясь постучать. Мама знала, что мы с минуты на минуту будем здесь, и, конечно же, знала все подробности ситуации, в которую Юльхен угораздило попасть. Однако, даже зная, что неизбежное должно случиться, каждый из нас порой склонен оттягивать неприятный момент.
Поэтому я отвёл её руку в сторону и постучал сам.
Мама открыла сразу, будто стояла там, за дверью, и ждала – и с нечитаемым выражением лица посторонилась, пропуская нас внутрь.
- Садитесь. Обед пока не готов, вам придётся подождать два часа, пока замаринуется мясо.
Мы с Юльхен послушно сели за стол, не решаясь пока начинать разговор. Мне нравилось здесь – намного больше, чем в нашей старой квартире на Главной улице. В любой другой ситуации я бы, пожалуй, даже забыл о своей нелюбви приезжать домой во время учёбы, и обязательно поинтересовался, когда они планируют закончить ремонт, и заказали ли они остальную мебель. Только сейчас я не был уверен на все сто процентов, что подобный разговор был бы уместным.
Мама сидела рядом, глядя на столешницу – однако, взгляд её был словно направлен внутрь.
Я чувствовал себя странно. Мне бы стоило радоваться – такая ситуация была из ряда вон в нашей семье. Из нас двоих именно Юльхен всегда была «правильным» ребёнком – она, конечно, не была образцом послушания и училась тоже далеко не так хорошо, как я – но именно она идеально вписывалась в устои и порядки нашего общества. Она была тем правильным куском картона, который дополнял паззл симлендского социального механизма. И поэтому троечница и лентяйка Юльхен была для матери предпочтительнее, чем отличник и труженик я.
Теперь же роли поменялись – именно я был правильным и порядочным парнем, который хорошо учится, помогает родителям с бизнесом и всегда пользуется презервативами, чтобы никто из соседей его матери не узнал, что у него был добрачный секс, и не подумал, что она плохо его воспитывала.
А Юльхен теперь была пятном на её безупречной репутации, и угрозой стать изгоем в обществе добропорядочных матрон из торвилльского клуба садоводов.
Мне, наверное, стоило бы злорадствовать – но я, лотарио возьми, не мог. И почти жалел об этом – положительные эмоции от радости чужой беде неплохо скрасили бы неловкость.
- Какой у тебя срок? – мама подняла глаза на Юльхен, но та так и не посмотрела на неё в ответ.
- Две или три недели, - ответила та, - но я всё равно хочу его оставить.
Юльхен смотрела на неё умоляюще, но с отчаянной уверенностью – сейчас, будь я на месте матери, я бы поддался её эмоциям, и мы бы сейчас вместе трогательно рыдали в обнимку.
Только, к сожалению, я был на своём месте, как и она на своём.
- Не ждала подобного от тебя, - сухо произнесла она и отвела взгляд.
Если бы её номинировали на самую драматичную позу года, она, несомненно, победила бы.
- Я справлюсь, - сказала Юльхен, - я обязательно найду работу и позабочусь о малыше. Ты сама ведь говорила, что на мужчин не всегда можно положиться, и...
- Если бы ты слушала, что я говорила, ты сейчас училась бы, а не сидела здесь, - процедила сквозь зубы мама, - поэтому сейчас, пока ты ещё несовершеннолетняя, твою участь буду решать я. В Академию ты, естественно, не вернешься – я больше не позволю тебе оказаться одной так далеко, пока ты не научишься вести себя, как взрослый человек. Я, конечно, не могу настаивать на том, чтобы ты избавилась от плода, но подумай, что за будущее тебя ждёт? Никто не кинется брать на работу незамужнюю сотрудницу с...
- Ребёнком, мама, - закончил за неё я, - у неё будет ребёнок.
- Я знаю, - она непонимающе уставилась на меня.
- Именно ребёнок, а не плод, как ты выразилась, - пояснил я, - ты не медик, и сказать так было совсем не в твоём духе, однако, ты предпочла использовать именно это слово, вместо логичного в данном случае «ребёнок». А знаешь, почему?
Мама нахмурилась, но рефлекторно мотнула головой в ответ на вопрос, и я продолжил:
- Потому что тебе не хочется считать себя причастной к убийству ребёнка. Ты отгораживаешься этим словом от правды – это своеобразная попытка снять с себя ответственность. Мол, если не было никакого ребёнка, то тебе не в чем себя обвинить.
- Нет, Дэнни, с чего ты...-начала мать, но когда я уже разогнался – меня сложно остановить.
- Ты ведь считаешь себя мортемианкой, мама, – прищурился я, - ты ведь помнишь, что в мортемианстве говорится об абортах? Зачем было в детстве таскать нас в церковь каждую субботу, если ты веришь только в то, что тебе удобно?
- Вот поживи сначала с моё, а потом будешь открывать рот, - прошипела та.
- О, я надеюсь, с возрастом мои принципы не станут такими же гибкими, как и твои, - огрызнулся я.
- Дэнни, не нужно, - встряла Юльхен, прежде чем кто-то из нас с мамой успел бы вновь сказать хоть слово, - мама, я оставлю его, как я уже сказала. Если ты любишь меня только тогда, когда я делаю всё правильно - я уеду, и сниму комнату где-нибудь в пригороде. Приличную работу мне, конечно, не найти, но посудомойки и уборщицы всегда были востребованы.
На миг комната утонула в тишине. Я отметил, как мамино выражение лица сменяется с озлобленного на растерянное.
- Ну, зачем ты так, родная? - прошептала она, – я думала только о том, что будет лучше для тебя. Если ты так твёрдо уверена, никто не станет возражать.
Я почти возликовал, глядя на её поникшую фигурку – она словно скукожилась, уменьшилась вся, как это происходило всегда, когда кому-то удавалось её осадить. Лишённая право на злость, которая полыхала в ней ещё несколько секунд назад, она тонула сейчас в самом отвратительном чувстве на свете - чувстве, которое она старательно заталкивала внутрь, до сего момента не позволяя ему вырваться наружу.
Чувстве вины.
Юльхен кивнула, и подняла глаза. Пустые, лишённые всякой энергии, что, похоже, иссякла в ходе разговора.
- Папе я скажу сама, - сказала мама, тяжело вздохнув, - ты ведь знаешь, у него слабая нервная система.
«Ещё бы, за два десятка лет семейной жизни» мстительно подумал я, поднимаясь из-за стола.
- Пойдём, - сказал я Юльхен, - тебе нужно отдохнуть.
Юльхен собралась уже уйти за мной, как мама вновь окликнула её:
- Послушай, этот парень...- начала она, наливая себе кофе в крошечную – как в нашей кондитерской – фарфоровую чашечку,- возможно, на него можно будет как-то повлиять? По молодости многие делают глупости, но, я уверена, в будущем он не простит себе, если бросит своего ребёнка.
Юльхен пожала плечами.
- Мне на днях звонил его отец, - ответила она, - он сказал, что хочет приехать и поговорить обо всём. Только ему нужно, чтобы кто-то совершеннолетний отправил ему приглашение - дергийцам просто так не въехать в Симленд без визы.
- Хорошо, дорогая, я займусь этим, - успокаивающе улыбнулась мама, - как его зовут?
- Люк Освальд, - ответила Юльхен уже заметно более спокойно.
Мама едва не поперхнулась кофе.
- Спасибо, - сказала мне Юльхен, когда я заглянул к ней спустя час, - ну, за то, что вступился за меня.
- Ты и сама отлично справилась, - заверил её я.
Юльхен выглядела намного лучше – отдых пошёл ей на пользу. Да и самое страшное уже было позади – все те трудности, с которыми ей ещё предстояло столкнуться, меркли по сравнению с авторитарной фигурой нашей матери.
- Ты останешься со мной на пару дней? Я знаю, тебе нужно учиться, но...
- Конечно, - кивнул я, - главное, не переживай. Ты ведь знаешь, тебе не нельзя.
Я покинул комнату Юльхен со странным чувством в груди. Мы никогда не были особенно близки – она не советовалась со мной по поводу своих бойфрендов, а я не защищал её в школе от хулиганов. Я не прикрывал её перед мамой, когда она бегала на свидания, а она не знакомила меня с симпатичными подружками. Я не помогал ей с домашними заданиями {во всяком случае, добровольно}, а она не позволяла мне использовать её косметику для химических опытов {во всяком случае, бесплатно}.
Однако, если бы мать выгнала её из дома, я бросил бы учёбу прямо сейчас, чтобы устроиться на работу каким-нибудь грузчиком и получить возможность помогать ей деньгами. А ещё я знал, что она сделала бы для меня то же самое, будь мне это необходимо.
И поэтому я не сомневался, стоит ли пропустить несколько дней в Академии ради её спокойствия.
Юльхен влилась в новый ритм довольно быстро. Она порхала по дому, наводя порядок, занималась ремонтом, умело орудовала гаечным ключом, игнорируя уговоры матери немного отдохнуть.
- Это не очень-то вписывается в увлечения правильной симлендской девушки, знаешь ли, - подначивал её я.
- Мне уже нечего терять, Дэнни, - грустно улыбалась она в ответ.
В общем-то, мне даже приятно было вернуться в круг семьи, пусть и на короткое время – здороваться по утрам с папой, обсуждать с ним последний выпуск «Крысиных бегов», есть приготовленный мамой завтрак и играть с кошками.
Весь дом тонул в этой расслабленной атмосфере семейного уюта, однако, в день прибытия Люка Освальда, отца светила стоматологического факультета и тринадцатого почётного члена «Андер», а так же будущего нашего родственника, все были странно взволнованными.
Юльхен металась по комнатам, пугая кошек невыключающимся ни на минуту пылесосом, мама не вылезала из ванной комнаты, в третий раз переделывая макияж, а папа, встретивший новость о беременности дочери со стойкостью мортемианского монаха, теперь огрызался на каждое слово и не мог усидеть на месте.
Это тоже повлияло на степень моей заинтригованности – я представлял Люка Освальда то напыщенным самоуверенным подонком с белозубой улыбкой, то беспечным потребителем запрещённых в Симленде веществ, с банкой пива в руке и косяком за ухом.
Поэтому, когда он появился у нас в дверях, и испытал вполне понятное недоумение. Я слышал, что по молодому поколению дергийцев не советуют судить об их предках – но никогда не думал, что разница будет настолько впечатляющей.
Потому что он был вопиюще, возмутительно нормальным.
На голове его не было ни единого рыжего волоска, хотя на вид ему нельзя было дать и пятидесяти. Очевидно, поседел он вовсе не от количества прожитых лет.
- Проходите, мистер Освальд, родители сейчас спустятся.
- Можешь называть меня Люком, друг. Я не привык к официальным обращениям, - мягко улыбнулся он, - а ты, значит, мать моего будущего внука?
Юльхен смутилась, не зная, что сказать. Она ожидала, пожалуй, обычной в таких случаях обвинительной речи симлендских папаш, и, вероятно, готовилась к обороне, а не спокойному дружелюбному разговору.
- Я принёс торт, - сказал он, не дожидаясь, когда Юльхен созреет для какого-нибудь ответа, - ты ведь любишь сладкое?
Мама спустилась в холл именно в этот момент и тоже застыла, как фарфоровая статуя.
- Рад тебя видеть, Мэри, - снова улыбнулся тот, - у тебя замечательные дети. Разрешишь пройти?
- Вы разве знакомы? – удивился я.
- Да, мы с Мэри когда-то учились вместе, - спокойно ответил Люк, пройдя всё же внутрь, - я тоже закончил ГСУ, правда, медицинский.
Я выхватил торт из его рук, и отправился на кухню за ножом, оставив маме несколько минут для объяснений со старым знакомым. Я не знал университетских друзей родителей – никто из них никогда не гостил у нас, да и мама не имела привычки рассказывать о тех годах. Я полагал, это от того, что ни с кем из них она не была по-настоящему близка – поэтому, очевидно, и растерялась, увидев Люка на пороге своего дома. Я тоже, пожалуй, растерялся бы, случись мне увидеть подобный призрак из прошлого – с такими людьми никогда не знаешь, как стоит их принимать – как добрых друзей или как случайных прохожих.
- Если ты приехал, чтобы обвинить мою дочь в непорядочности, то можешь не утруждать себя, - сказала мама, когда я вошёл, - я не стану выслушивать претензии от человека, который не смог должным образом воспитать собственного сына.
«Ну вот, нужно было так всё испортить» подумал я, раскладывая торт по тарелкам. Мама сомневалась несколько секунд, стоит ли пробовать, а потом всё же взялась за вилку. Я усмехнулся – как ни старалась она беречь фигуру, сладким её было легко соблазнить.
- У меня тоже достаточно претензий к моему сыну, - усмехнулся Люк в ответ, - мы с Симусом обсудили этот вопрос. К сожалению, он служит сейчас в Тотенбурге, и, боюсь, дергийская армия и отцовство не очень совместимы. Да и я не уверен, что из него получится хороший отец. Но так как мы с женой уже потеряли всякую надежду на внуков, мы, конечно же, хотели бы поддерживать отношения. И помогать, конечно.
- Я не возьму твоих денег, Люк, - мама оторвала взгляд от тарелки и посмотрела прямо ему в глаза.
Она, вероятно, рассчитывала, что он разделит с ней драматичность момента – грустно кивнёт, мысленно раскается за свои варварские мысли продажного человека и тихо скажет «извини». И больше ничего не скажет, до самого своего ухода – чтобы не испортить драматичность.
Однако, Люк, очевидно, оказался не столь тонко чувствующей натурой, потому что момент не оценил, и даже не перестал улыбаться.
- Я не стану настаивать, но мне хотелось бы общаться с будущим внуком или внучкой, - он перевёл взгляд на Юльхен – не злой и не виноватый, как у матери, а подбадривающий, - если тебе всё-таки что-нибудь понадобиться, можешь звонить в любое время. Не нужно бояться мамы, она намного добрее, чем кажется. Поверь, я знаю.
- Я думаю, раз мы всё решили, то разговор на этом можно закончить, - встрял вдруг папа.
Все взгляды тут же устремились на него – он ни слова не сказал за весь вечер, и услышать от него хоть одно было равносильно тому, как если бы мы услышали это от предмета мебели.
- Думаю, никто не будет возражать, если у ребёнка нашей дочери будут бабушка и дедушка с отцовской стороны, - продолжил он, сжимая вилку едва не до побелевших костяшек, - и, я думаю, это к лучшему, если сам отец не будет появляться вовсе. Юльхен обязательно выйдет замуж, и её ребёнок всё равно станет называть папой другого мужчину. Полагаю, с этим никто не станет спорить? Люк, я думаю, вы устали, и, если желаете, я могу вас проводить.
Мы с Юльхен переглянулись. По её округлившимся глазам я понял, что она тоже перестала понимать, что здесь происходит.
- Спасибо за заботу, но я, пожалуй, задержусь, - непринуждённо ответил Люк, отложив, однако, столовые приборы, - мы с Мэри давно не виделись, и, думаю, нам есть что обсудить. Ты ведь не будешь возражать?
Мама бросила растерянный взгляд на отца.
- Пожалуй, лучше поговорим в кабинете. Остальных вполне можно отпустить спать.
Я взглядом проводил их до двери, и отвел глаза, только когда услышал щелчок дверного замка.
Юльхен не стала задерживаться, и поднялась наверх, вопреки обыкновению, оставив грязную посуду прямо на столе. А мы с папой, не говоря друг другу ни слова, сели перед телевизором. Я поставил кассету со старой, не вышедшей версией «Антонии», в которой снималась когда-то Сатин – когда-то выпросил её у Исенары, но руки так и не доходили посмотреть.
Мы с отцом напряжённо вглядывались в экран, где совсем ещё юную Сатин кружил в танце какой-то неизвестный актёр – хотя я мог поклясться, что каждый из нас думал совсем о другом.
- Съёмки так себе, - бросил я отцу, чтобы дать понять, что чрезвычайно увлечён происходящим на экране.
- И совсем не по книге, - буркнул он, давая понять мне, что он так же погружён в сюжет.
Я всегда воспринимал родителей как образцовую пару – из тех, что печатают на обложках хлопьев и снимают в рекламе. Они даже почти не ссорились – что странно, учитывая мамин темперамент – и поэтому отцу вовсе не следовало нервничать, случись маме поговорить наедине с другим мужчиной.
Однако, сейчас нервничал, почему-то, даже я.
Мама вышла только спустя три часа – на этот раз лишённая всякой нервозности, перекашивающей её лицо в начале вечера. Умиротворённая.
- Почему вы оба ещё не в постели? – улыбнулась она, - марш наверх. Или завтра будете оба, как варёные овощи.
- Разве Люка не нужно проводить? – отозвался отец с дивана.
- Я постелила ему в кабинете, - просто ответила мама, стараясь, впрочем, на него не смотреть, - уже слишком поздно, пусть лучше переночует здесь.
Я хотел было оставить их вдвоём и уйти вслед за Юльхен, но вдруг, вспомнив кое-что, задержался:
- Мама, помнишь, ты говорила, что в университете к тебе цеплялся какой-то парень? Ну, который никуда не ходил без своих тупоголовых дружков и публично осмеивал твой внешний вид, - услужливо напомнил ей я, - это ведь был он, да? Люк?
Та, на миг задумавшись, кивнула.
- Да, Дэнни. Но это осталось в прошлом, и я вовсе не держу на него зла, - мама перевела взгляд на отца за моей спиной, - а теперь оба наверх. Я не стану никого из вас будить с утра.
Я послушно побрёл наверх. Отец, шедший за моей спиной, казался даже тише обычного.
Я увидел Люка уже у самой двери, когда спускался утром в холл, и не преминул окликнуть его:
- Вы разве уже уходите?
Тот застыл, похоже, разочарованный, что ему не удалось уйти незамеченным.
- Останьтесь хотя бы на завтрак, - предложил я, быстро спустившись по лестнице, - мама расстроится, если ей не удастся с вами попрощаться.
- Не хотел никого будить, - виновато пожал плечами он, - и, мне кажется, твоим родителям с лихвой хватило моего общества вчера.
Он усмехнулся уголком губ. Я хотел поначалу сказать что-то о Мете – она вряд ли рассказывала родителям обо мне, но Люк слишком сильно располагал к себе, да и момент, по-моему, был вполне подходящим, но в последний миг передумал.
- Я помню вас, - сказал вдруг я, неожиданно для самого себя, - вы помогли мне тогда, в Тотенбурге, с патрульным...а я вылетел так быстро, что не успел даже сказать вам «спасибо».
Люк рассмеялся – легко, по-доброму, и я не мог не подумать – как, лотарио возьми, у таких замечательных отцов получаются такие отвратительные сыновья?!
- Никогда не бывает слишком поздно что-то сказать, друг, - он хлопнул меня по плечу, - а теперь, если позволишь, я всё же пойду. У меня самолёт через полчаса, жена не простит мне, если я опоздаю к ужину.
Он лукаво подмигнул мне.
- И береги маму. Она у тебя замечательная.
Я кивнул, закрывая за ним дверь. И ещё с полминуты наблюдал, как его фигура движется вдаль по Сосновой улице, пока он не скрылся за поворотом.
Я уехал домой тем же утром. Мама, казалось, смирилась с участью стать бабушкой в сорок шесть и перестала бросать на Юльхен разочарованные взгляды, а посему я решил, что теперь вполне могу оставить её одну. Ей предстояла долгая адаптация к новой роли, а мне – выпускные экзамены меньше, чем через год.
Я пребывал в довольно-таки приподнятом настроении, когда переступал порог коттеджа, однако, увидев в гостиной самого Адама Смита, ректора Академии Ля Тур, я поёжился.
Кай стоял рядом, белый, как бумага.
- О, я вижу, вы тоже здесь, мистер Хагенштрем, - он обернулся ко мне, - что ж, тем лучше – мне не придётся вызванивать вас, пока вы прохлаждаетесь где-то в академическое время.
- Я уехал в связи с семейными обстоятельствами, - бодро отрапортовал я, – я оставил заявление в деканате.
Тот, однако, пропустил мои оправдания мимо ушей.
- Это не так уж важно, - махнул рукой мистер Смит, - я здесь по-другому вопросу. Я как раз рассказывал мистеру Джонсону о весьма любопытной информации, любезно предоставленной мне мисс Ханрахан. Одной из лучших, и, прошу заметить, порядочнейших студенток.
Мистер Смит продемонстрировал мне диск – самый обычный, без всяких надписей и других опознавательных знаков, однако я тут же обомлел, сообразив, что может быть на нём записано.
- Мисс Ханрахан обнаружила диск у вас дома, и не преминула сразу же сообщить мне о находке, - продолжил мистер Смит, вдоволь насладившись нашими с Каем ошарашенными лицами, - я и не предполагал, что в Академии кто-то решится на подобную подлость у меня за спиной, поэтому тщательнейшим образом изучил эти, с позволения сказать, данные. Здесь всё изложено довольно подробно, чтобы у меня не возникло сомнений в преступности происходящего в этих стенах безобразия, однако, я хотел бы знать имена тех героев, которые упоминаются здесь под порядковыми номерами. Желаете прокомментировать, мистер Хагенштрем?
Я открыл было рот, чтобы выдавить из себя какое-нибудь жалкое оправдание пойманных на горячем наркодилеров, в духе, «мне это подбросили» и «я не знаю, как это здесь оказалось». Впрочем, я не успел раскрыть и рта.
- Это моё.
Мы с Каем синхронно повернули головы – к нам направлялась Исенара, очевидно, только-только прилетевшая с занятий.
- Мальчики ничего не знали, - сказала она, глядя мистеру Смиту в глаза, - обществом занималась именно я, и, клянусь, никто из них ничего об этом не слышал.
- Исенара, что ты...- начал я, однако, та бросила мне такой взгляд, что я предпочёл заткнуться.
Мистер Смит поражённо выдохнул.
- А вы, значит, та самая пострадавшая «жертва дергийской агрессии», полагаю? – поджал губы тот.
Политику СНП в Академии не жаловали, однако определённое влияние у партии было, игнорировать которое ректорат был не вправе.
Исенара кивнула.
- Мне жаль что вам, хм, так не повезло наткнуться на недобропорядочных граждан, мисс, однако, я полагаю, вы понимаете, что пошли против заведения, где вам дали право на бесплатное образование за счёт государства? Из-за вашей безалаберности могли пострадать ваши однокурсники!
Он кивнул на нас с Каем, совершенно не обратив внимания на то, как наши лица с мертвенно-бледных становятся пунцовыми.
- Мне очень жаль, мистер Смит, - всё так же глядя ему в глаза, произнесла она, - этого больше не повторится.
- Разумеется, не повторится, - хмыкнул тот, - я полагаю, ректорат согласиться с тем, что подобным студентам не место в Академии. А сейчас вам придётся пройти со мной.
Исенара последовала за ним, остановившись лишь у самых дверей, а затем обернулась и подарила мне короткую улыбку, мол, не переживай, Даниель, всё будет в порядке.
Она вновь отвернулась очень быстро, однако, я успел заметить, что вместо положенного в данной ситуации стыда, страха или сожаления в её улыбке было торжество.
Здесь еще парочка техн. скринов, которые я позорно забыла прикрепить к прошлому отчету.
А еще одно забавное желание Исенары - "прогулять занятия") никогда не видела, решила прикрепить, может, кто-то тоже не видел...)
Остальная техничка по универу будет в следующем отчете.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 24.01.2015 в 10:10.
*всячески поддерживает новый размерчик* хорошего отчёта должно быть много! (:|)
Блин, Яна! Эти прописанные и чётко осязаемые нормы симлендской морали, красной нитью прошедшие через весь отчёт - это просто нечто *____* Благодаря твоей династии я понимаю, КАК же важно это описывать и как же тускло было бы без таких моментов. Это один из тех моментов, которыми я действительно у тебя восхищаюсь *___* и дико надеюсь, что ты поможешь мне в будущих поколениях, а то я хз, как всё это описывать (:|)
- Ты помнишь миссис Стивенсон? – спросила она, и, увидев, как я в непонимании нахмурился, продолжила, - мамина старая подруга из клуба садоводов. Они перестали общаться, когда её дочь забеременела.
- Что-то припоминаю, - проблеял я, судорожно подыскивая правильные утешительные слова.
Я действительно помнил Маргарет Стивенсон и её дочь, Кристину, хотя и смутно. Маргарет бывала у нас часто, Кристина – время от времени. Мы с Юльхен тогда были совсем маленькими, а она уже ходила в старшую школу, поэтому ей нечего особенно было у нас делать. Я помню, как дёргал её за косы, сидя у неё на коленях, и что она иногда приносила сладости – обычно ириски, твёрдые, как речные камушки – наверное, мама велела ей что-нибудь нам покупать, а на сладости поприличнее она жалела карманных денег.
В общем-то, этот эпизод так и затерялся бы где-то в недрах моей памяти и мозг выбросил бы эту информацию, чтобы освободить эту ячейку для чего-нибудь более важного. Но в какой-то момент Кристина перестала у нас появляться. Как и Маргарет. Когда Юльхен спросила, почему мамочку давно не навещает подруга, та, не отрываясь от мытья посуды, бросила:
- У Кристины будет ребенок.
Юльхен перевела на меня взгляд, как бы спрашивая, что в этом плохого – но я тоже тогда этого не знал.
- Кристи разрешит нам поиграть с малышом? – в конце концов, осторожно спросила она.
- Нет, солнышко, - ответила та, - Кристи – гулящая, потому что забеременела, не будучи в браке. Я бы не хотела, чтобы вы общались.
Юльхен тогда расстроилась, я – не особо, а потом и вовсе забыл. А теперь вдруг вспомнил. И Юльхен, очевидно, тоже.
- Ты тоже думаешь, что я гулящая, Дэнни? – подала вдруг голос она, и я постарался улыбнуться как можно более ободряюще.
- Ну, конечно, нет, - сказал я, в надежде, что она улыбнётся в ответ. Юльхен не улыбнулась.
Ох уж этот клуб садоводов! Недаром я всегда испытывала такую адовую антипатию от одного упоминания этого места
Дико хотела этот отчёт уже давно, как раз из-за разговора Юльхен и Дэна с Мэри :33
Про Дэна уже говорила, но скажу ещё раз: он очень ОЧЕНЬ крут, ООЧЕЕНЬ! В начале поколения никак не ожидала от него подобного заступничества и твёрдости характера(а чтобы спорить с авторитарной матерью характер ой как нужен), а сейчас он вообще нереальный красавчик *____* *_____*
Цитата:
- Именно ребёнок, а не плод, как ты выразилась, - пояснил я, - ты не медик, и сказать так было совсем не в твоём духе, однако, ты предпочла использовать именно это слово, вместо логичного в данном случае «ребёнок». А знаешь, почему?
Мама нахмурилась, но рефлекторно мотнула головой в ответ на вопрос, и я продолжил:
- Потому что тебе не хочется считать себя причастной к убийству ребёнка. Ты отгораживаешься этим словом от правды – это своеобразная попытка снять с себя ответственность. Мол, если не было никакого ребёнка, то тебе не в чем себя обвинить.
- Нет, Дэнни, с чего ты...-начала мать, но когда я уже разогнался – меня сложно остановить.
- Ты ведь считаешь себя мортемианкой, мама, – прищурился я, - ты ведь помнишь, что в мортемианстве говорится об абортах? Зачем было в детстве таскать нас в церковь каждую субботу, если ты веришь только в то, что тебе удобно?
- О, я надеюсь, с возрастом мои принципы не станут такими же гибкими, как и твои, - огрызнулся я.
Эти цитаты такие идеальные, что не могу их не включить, несмотря на размер *__* Обличитель из Дэна вышел хоть куда (1Л, одним словом (:|) ), но, в то же время, я не могу сказать, что совсем уж не согласна с позицией Мэри. Она ведь не только о своей репутации думает в этот момент, но и о репутации семьи, в том и числе и самой Юльхен. Если добрачные связи так порицаются обществом, то она, ясное дело, имеет отличное представление, как могут добропорядочные соседи смотреть на молодую незамужнюю женщину с ребёнком на руках. Пример с Кристиной Стивенсон очень в кассу, определённо *_*
Я вообще считаю, что общаться она с ней запретила не потому что такая ужасная и не толерантная, и вообще, РЕПУТАЦИЯ ПОСТРАДАЕТ, а чтобы как можно лучше оградить детей от восприятия такого исхода как чего-то нормального. Для их же блага. Словом, не вижу я Мэри самым плохим персонажем здесь, вообще нет. Не факт, что в её ситуации и при тех же условиях не поступила бы так же. (ЧС это, кароч) Ну и чувство вины, когда Дэн её осадил, вроде как, тоже указывает не на желание быть правой во всем, а на заботу.
Оффтопом: Юльхен здесь нереально на молодую Мэри похожа, вообще один в один *____*
Цитата:
- Хорошо, дорогая, я займусь этим, - успокаивающе улыбнулась мама, - как его зовут?
Вот этого момента я тоже очень ждала :333 Отличная у Мэри реакция вообще, совсем не палится, нет
Я покинул комнату Юльхен со странным чувством в груди. Мы никогда не были особенно близки – она не советовалась со мной по поводу своих бойфрендов, а я не защищал её в школе от хулиганов. Я не прикрывал её перед мамой, когда она бегала на свидания, а она не знакомила меня с симпатичными подружками. Я не помогал ей с домашними заданиями {во всяком случае, добровольно}, а она не позволяла мне использовать её косметику для химических опытов {во всяком случае, бесплатно}.
Однако, если бы мать выгнала её из дома, я бросил бы учёбу прямо сейчас, чтобы устроиться на работу каким-нибудь грузчиком и получить возможность помогать ей деньгами. А ещё я знал, что она сделала бы для меня то же самое, будь мне это необходимо.
И поэтому я не сомневался, стоит ли пропустить несколько дней в Академии ради её спокойствия.
Они нереальные лапочки! мимимими *____* Очень хорошо показано развитие их отношений, которое вылилось в отличную кульминацию и развязку. Можно сколько угодно ссориться и ругаться с человеком, но если в трудную минуту он бросает дела и делает всё, что может и не может, остальное уже не столь важно :3
Порадовал вопиюще-возмутительно-нормальный Люк)) Как и представление Дэна о дергийцах, бгг)) Ну, Люк мне всегда нравился, ещё в поколении Мэри, поэтому была дико-дико рада увидеть его ещё раз *___*
Спокойствие, расслабленность и доброжелательность дедушки по отцовской линии - вот чего явно не хватало Юльхен и её ребёнку)) Я помню уже удивлялась, как у таких как Люк и Ирма мог родиться вырасти кто-то вроде Симуса, но объяснение помню. НО ВСЁ РАВНО, КАК, БЛИН?! только..
Цитата:
Поэтому, когда он появился у нас в дверях, и испытал вполне понятное недоумение. Я слышал, что по молодому поколению дергийцев не советуют судить об их потомках – но никогда не думал, что разница будет настолько впечатляющей.
там не должно быть "предков", няш? или я запуталась
Сцена за тортом понравилась из-за прикольно прописанного поведения6 Дэн и Юльхен не врубаются, Мэри напряжена, Мартин ещё более напряжен, а Люк няшка и улыбается
Вот это прикольно:
Цитата:
- Если ты приехал, чтобы обвинить мою дочь в непорядочности, то можешь не утруждать себя, - сказала мама, когда я вошёл, - я не стану выслушивать претензии от человека, который не смог должным образом воспитать собственного сына.
Ах, Мэри.. Лучшая защита - это нападение, конечно, но.. серьезно? Посмотри на него, он же афигенный плюшевый дедушка, камон!
Цитата:
- Я не возьму твоих денег, Люк, - мама оторвала взгляд от тарелки и посмотрела прямо ему в глаза.
Она, вероятно, рассчитывала, что он разделит с ней драматичность момента – грустно кивнёт, мысленно раскается за свои варварские мысли продажного человека и тихо скажет «извини». И больше ничего не скажет, до самого своего ухода – чтобы не испортить драматичность.
Однако, Люк, очевидно, оказался не столь тонко чувствующей натурой, потому что момент не оценил, и даже не перестал улыбаться.
- Я не стану настаивать, но мне хотелось бы общаться с будущим внуком или внучкой, - он перевёл взгляд на Юльхен – не злой и не виноватый, как у матери, а подбадривающий, - если тебе всё-таки что-нибудь понадобиться, можешь звонить в любое время. Не нужно бояться мамы, она намного добрее, чем кажется. Поверь, я знаю.
<3<3<3 Я его обожаю!
Ещё бы, блин, его сбил с толку драматический момент. Он же врач, за жизнь столько драматизма навидался, что на двести лете вперед хватит :33 Я тебе ещё обязательно вк попищу по поводу того, как им прониклась :33
Цитата:
- Мама, помнишь, ты говорила, что в университете к тебе цеплялся какой-то парень? Ну, который никуда не ходил без своих тупоголовых дружков и публично осмеивал твой внешний вид, - услужливо напомнил ей я, - это ведь был он, да? Люк?
- Да, Дэнни. Но это осталось в прошлом, и я вовсе не держу на него зла, - мама перевела взгляд на отца за моей спиной, - а теперь оба наверх. Я не стану никого из вас будить с утра.
Боже, Яна, я так весь отчёт процитирую! *____*<3
Дэн, короче, сильнее всех поспособствовал непринуждённой атмосфере окончания вечера, бгг))
Ну и последняя сцена!
Я так и знала, что тот блондинчик не при чем!
Блин, Мета, ну как же так(( Даже наличие особо дергийских братцев под боком её не оправдывает. А она мне так нравилась(
Засчёт этого, кстати, её образ окончательно померк рядом с образом Исенары и её героического заступничества за двух оболтусов. Особенно того самого подозрительного и эмоционального.
Исенара офигенная *___* А вот ректора, кстати, на мыло. Я бы подала жалобу, что мол, совсем там охренели со своей продергийской политикой - покрывать потенциальных насильников и сверкать глазами в сторону жертв. Плюс, ещё и прогрозили исключением, вообще трындец.
Исенара какая-то подозрительно улыбающаяся вернулась, так что я всё ещё надеюсь, что она не исключена(( Пусть позвонит Сатин, и та приедет и всех застрелит((
Единственное, что меня в этой ситуации радует, это как КАЮ нужно будет упорно прописывать ЧУВСТВО ВИНЫ, бгг. Надеюсь, он будет раскаиваться :3
И всё-таки надеюсь, что Исенару не исключат, а вот рыжих долботрясов - да >:<
Отчёт огонь *___* Пиши так всегда, я серьезно <3<3<3
Jana Weber, отчет такой чудесный, что просто невозможно было не наслаждаться каждой строчкой и едва не взвыть, когда он закончился на самом-самом интересном. Но тут вступила в силу авторская солидарность, напомнив мне, что "сама такая" Ну, теперь по порядку.
Юльхен здесь даже на скриншотах выглядит такой... Взрослой. Мне очень жаль, что взрослеть ей пришлось таким образом, поскольку тут же очень наглядно показано отношения в обществе к подобным вещам. Что грустно: показателем является Мэри, которая вообще в этом отчете предстает не в лучшем свете. И прочитав вот это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я люблю его, Дэнни, - она подняла глаза, - Симуса. И ребёнка тоже люблю, даже если он ему не нужен. И я в любом случае его оставлю.
Наконец, поняла что ты говорила мне про "искупление за Мэри". Не так чтобы совсем не понимала раньше, просто это как последний кусочек паззла, которого не хватало для полной картинки. Раньше чувства Юльхен к Симусу не освещались так прямо и четко, да, видно было, что они у нее были, но нельзя было ощутить насколько сильные.
Что ж, цикл замкнулся.
Я отчасти удивлялась Мэри все время, потому что в моей памяти она все равно остается отчасти той девушкой, которая умоляла у алтаря "Люк, забери-меня-отсюда!", не смотря на годы прожитые счастливо (хотя не сразу) с Мартином. Но если вспоминать поподробнее, то переход вышел вовсе не резким, все предпоссылки и изменения ее характера легко найдутся на страницах дневников второго и третьего поколений. И здесь я только мысленно аплодировала Даниэлю:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И еще в том моменте, чуть-чуть раньше:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Это как будто наступил финальный этап превращения из куколки в бабочку, выступить против авторитарной матери, да еще вот ТАК - могли бы мы такое представить, читая первые отчеты Дэнни? Кроме самого факта этих выступлений, хочу отметить, что поведение Даниэля в отчете ярко рисует их отношения с Юльхен, не так чтобы не ясные до этого, просто заигравшие новыми красками. Особенно тут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мы никогда не были особенно близки – она не советовалась со мной по поводу своих бойфрендов, а я не защищал её в школе от хулиганов. Я не прикрывал её перед мамой, когда она бегала на свидания, а она не знакомила меня с симпатичными подружками. Я не помогал ей с домашними заданиями {во всяком случае, добровольно}, а она не позволяла мне использовать её косметику для химических опытов {во всяком случае, бесплатно}.
Полагаю - это то, что называется "любить ее потому, что она есть". Совсем не обязательно делиться чем-то сокровенным или проводить каждую минуту вместе, особенно если у вас совсем разные интересы. Но это не значит, что ради родного человека нельзя бросить все и помчаться на помощь, хотя очень здорово, что им это все-таки не пригодилось.
Дальше невозможно не коснуться приезда Люка. Злорадно похихикала тут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Прости, Мэри. Сегодня не твой день.
И да - вот он, тот разговор, который должен был состояться двадцать лет назад! Я счастлива, что Люк так внезапно "пронзил" всю династию, ведь какой вышел сюжет из этого! Наслаждалась каждой секундой напряжения за ужином, особенно радовал Мартин) Немного пожалела его, когда Мэри, задвинув всех, удалилась с гостем в кабинет, но им это было нужно. Я не знаю, что чувствовал Люк во время этой встречи, но хочется верить - его отпустило, вернее отпустила Мэри. У него все сложилось не плохо, пусть так и остается. Мне нравится достоинство, с которым он проявляет себя в сложившейся ситуации, нравится как он заявляет без хождений вокруг да около: "Симуса не будет, но мы с женой хотим участвовать". Ну, что сделать - я всегда любила Люка Он классный!
Даниэля тоже похвалить хочу! Котик же:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я помню вас, - сказал вдруг я, неожиданно для самого себя, - вы помогли мне тогда, в Тотенбурге, с патрульным...а я вылетел так быстро, что не успел даже сказать вам «спасибо».
Люк рассмеялся – легко, по-доброму, и я не мог не подумать – как, лотарио возьми, у таких замечательных отцов получаются такие отвратительные сыновья?!
- Никогда не бывает слишком поздно что-то сказать, друг, - он хлопнул меня по плечу, - а теперь, если позволишь, я всё же пойду.
Молодец - вспомнил, сказал
Еще лучи любви и сердечек за вот этот кусочек:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я послушно побрёл наверх. Отец, шедший за моей спиной, казался даже тише обычного.
Ох, Даниэль, ты даже не можешь себе представить, НАСКОЛЬКО все было иначе. И вот тут, наверное, я простила Мэри многое из начала отчета, ведь могла бы сказать правду, разрушая образ непорочного и прекрасного Мартина-отца в глазах сына. Не так чтобы я поддерживала ложь, даже ложь во благо, но в тот вечер было слишком много правды для одной Мэри, пусть хоть что-нибудь остается на своих местах.
Кстати о "своих местах"! Вот и развязка с "Андер". Я все ждала, когда же эту незаконную деятельность заметит и прикроет администрация Академии, и - вот оно! Хах, и еще не зря подозревала Мету, хотя ты и сбила слегка меня с пути истинного тем новичком, но она всего лишь метила выше, чем просто уничтожить данные.
А Исенару теперь буду звать "Исенара Великолепная", потому что ну как еще-то, после такого:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Впрочем, я не успел раскрыть и рта.
- Это моё.
Мы с Каем синхронно повернули головы – к нам направлялась Исенара, очевидно, только-только прилетевшая с занятий.
Ну великолепная же! Вообще-то, конечно, с полным осознанием действительности вляпываться в такие вещи - тоже великолепно, но я не про то. Меня восхищает в ней эта способность, легкой рукой поставить на кон все, ради дорогого ей человека. Что, Кай, съел? - не удержалась, простите Твоя обожаемая Мета устроила огромную проблему, а Исси, всячески порицаемая, добровольно вызвалась вытащить ваши задницы из всего этого. Впрочем, если честно, я тоже абсолютно уверена, что с ней будет все в полном порядке. И даже вовсе не из-за спойлеров Финальная фраза:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Она вновь отвернулась очень быстро, однако, я успел заметить, что вместо положенного в данной ситуации стыда, страха или сожаления в её улыбке было торжество.
Это так по-фон Вальдовски!) Впрочем, рассчет у Исенары правильный - этого не отнять. Полагаю, благодарность Даниэля будет весьма горячей
И знаешь - нет, мне совсем не хочется Дэнни тут в чем-то винить, как и Кая. Ну, только если в том, что они вообще во все это влезли, но здесь порядком поздно уже говорить такое. Ощущение растерянности Даниэля (да и Кая тоже) просто витает в воздухе, по-моему они слегка не успели за поворотом событий и только. Исси была настроена категорично и решительно, а помня кто у нее сестра - не очень-то с ней в таком случае поспоришь.
И теперь я хочу прочитать как там все разрулится! *_*
Спасибо за прекраснейший отчет! Жду очень следующий)
бгг, тыжэтик, ты такое на раз два опишешь, можешь мне поверить но спасибо! Это довольно важная составляющая мира, на данном этапе его развития, и мне важно, что на это обращают внимание: 3
Да, Дэн меняется и растет. Я никого не удивлю, если скажу, что он таким изначально не задумывался?)) просто активация с тобой привела к тому, что ЧС прокачалась у меня до такой степени, что я начинаю прокачивать её своим персонажам
А ещё ты сделала нереальную вещь. Ты оправдала Мэри даже для меня) пока писала, думала - какая же ты, Мэри, сволочь. А сейчас прочла твой коммент, и лучше поняла, что вообще происходит. И да, её можно понять.
К тому же она в большей степени конформист, чем Даниель, и для нее такие вещи важнее.
И она на самом деле заботится о Юльхен - просто иногда у нее в ее заботе отключаются тормоза, а вместе с ними и мозги. Функцию мозгов у них в семье выполняют Мартин и Даниель
И да, отношения Юльхен и Даниеля - тоже благодаря прокачанной тобой ЧС Юльхен - своя, своих не бросают...)
У меня вообще схема завязка-развитие-кульминация-развязка были именно в универе. В пост-универских отчетах будет совсем уже другая история и другие проблемы. Поэтому с универскими проблемами пришлось разобраться именно сейчас.
Этот отчет - как раз кульминация. Развязка будет в следующем))
Да, мне кстати нравится этот контраст, между Люком-Ирмой и Симусом-Метой. Старое поколение и новое. Дергия тоже еще в будущих поколениях будет мелькать, к слову, думаю, дальше все будет яснее.
И спасибо за поправку, да, ты права, я уже исправила))
Рада, что ты оценила Люка)) он внес другое настроение в эту семейку. Отдельное спасибо за процитированные фразы - не зря я столько бьюсь над текстом!
Блондинчик нужен был для отвода глаз. Хотя все равно все Мету подозревали, чорд
Про Исенару-Кая-Мету-Даниеля будет в следующем отчете, там я поставлю все точки над ё окончательно))
Исенара улыбается, потому что знает, что делает все правильно. И ей плевать, исключат ли ее - сейчас ей важно защитить человека, который для нее важен.
Про Кая - сама предвкушаю
И няш! Я уже написала тебе вк, я получила порцию концентрированного кайфа, после того как зашла с утра на форум!: 3
Спасибо за отзыв!: 3 надеюсь, ты легко управишься со всеми экзаменами, и тоже вернешься с отчетами на форум: 3
вот да! Да! Это не я на самом интересном обрываю, это бог династий наказывает тебя за то, что ты обрываешь на самом интересном
Юльхен, к сожалению, приходится взрослеть рано и резко. То что у Даниеля происходило и будет происходить постепенно и плавно - у нее будет очень стремительно. Никто не станет спрашивать её, готова ли она к роли матери.
Мэри - да, пожалуй. Сама осуждала её, пока писала) но, как я писала Марише выше, её можно понять. К тому же нужно сделать скидку на то, что это Мэри. Она эмоциональна и вспыльчива, и любит сначала говорить, а потом думать( но, в конце концов, она любит своих детей и будет о них заботиться, что бы не произошло.
И - да! Это именно финальный этап: 3 что там Симус, что там Кай, по сравнению с матерью? Раньше он мог быть сколь угодно смелым, но с мамой был правильным послушным сыном, мол, сказала мама купить кондитерскую - покупаем кондитерскую.
Теперь же он преодолел последнюю преграду внутри себя, и научился противостоять абсолютно всем, если того требуют обстоятельства.
Рада, что ты заметила!
Что касается Юльхен - тоже да, все так. Они разные, от этого никуда не убежишь, но они семья и друг для друга готовы на многое. Всегда думала, что в семье должно быть именно так. А мои представления о мире так или иначе будут просачиваться в династию)
Цитата:
Прости, Мэри. Сегодня не твой день.
Ы, Софи: 3333 ты просто потрясающе точна здесь!
Офигенная фраза
Да уж, сама не ожидала, что Люк займет такое прочное место в династии. И кто знает, был бы ли он еще в сюжете, если бы у Мэри с Мартином сразу родился мальчик, как мне тогда хотелось?) все же, что ни происходит - к лучшему.
У Мэри с Люком и правда было, что сказать друг другу - нет ничего хуже недосказанности и недопонимания в отношениях( забавно было описывать это с т.з. Даниеля, который не знает совершенно ничего об этом - но показать было нужно)
Ы, рада, что новичок таки сбил с толку. Он для того был, собственно, и нужен. Насчет Меты тоже не все однозначно, но я об этом еще расскажу в следующем отчете)
Да, Кай съел сама сижу и злорадствую.
Ход с Исенарой планировался давно, еще когда мы с Эной только обсуждали ее участие в моей династии) и именно тогда я решила ввести в сюжет Симуса и Мету, которых там изначально вовсе не было. Но без этого сюжет третьего поколения был бы гораздо менее веселым, думаю=)
Ну, и прямо в пооолном порядке не будет, конечно, так же не интересно!=) но да, Исенара справится: 3 как могло быть по-другому?)
Цитата:
Полагаю, благодарность Даниэля будет весьма горячей
бгг
Да, и Дэн, и Кай были порядком растеряны, в то время как Исенара сориентировалась быстро.
Но у них всех еще будет время разобраться)
Надеюсь, следующий отчет выйдет скоро - хочется уже поскорее к пост-универу приступить.
Я пропустила предыдущий отчет, но у меня была уважительная причина
Автору спасибо нечеловеческих размеров за то, что открыл для меня Томаса Манна. (Теперь понятно, полное название династии звучит именно так, а не иначе. Ну и хоть какие-то аллюзии, возможно, углядим :-)).
А меняется-то не только Даниэл: как же повзрослела Юльхен! Она уже почти превратилась из девчонки-вертушки в женщину. Отношения между братом и сестрой по-прежнему трогательны. Как здорово, что они друг у друга есть.
Сцена с матерью просто потрясающая! Выстояли цыплятки, конечно, стоически выдержали, но не они маму на лопатки положили, а ее любовь, которую она по-молодости пыталась не показывать, чтоб не быть столь уязвимой.
Это так правдиво, очень живо:
Цитата:
На миг комната утонула в тишине. Я отметил, как мамино выражение лица сменяется с озлобленного на растерянное.
- Ну, зачем ты так, родная? - прошептала она, – я думала только о том, что будет лучше для тебя. Если ты так твёрдо уверена, никто не станет возражать.
Я почти возликовал, глядя на её поникшую фигурку – она словно скукожилась, уменьшилась вся, как это происходило всегда, когда кому-то удавалось её осадить. Лишённая право на злость, которая полыхала в ней ещё несколько секунд назад, она тонула сейчас в самом отвратительном чувстве на свете - чувстве, которое она старательно заталкивала внутрь, до сего момента не позволяя ему вырваться наружу.
Встреча с прошлым для Мэри стала еще одним потрясением.
На и опять вернулась прежняя, боевая, задиристая Мэри. Но ведь все... прошло.... замечательно?. Если не считать побелевших костяшек пальцев у Мартина. Ведь появление Люка ну "совсем не по книге".
Забавно, наверное, когда сидишь, и не понимаешь, почему банальная ситуация так натягивает нервы. Но в одном Мэри права, не стоит посвящать лишних, это не их игра. И как в тему, невышедшая версия "Антонии", которую смотрят отец с сыном.
А теперь Дэнни и его барышни. Бог мой! Вот это удар! Как-то не хотелось думать о Мете. Вот блин, ну как же так! Прямо-таки двойной удар в свете отношения Кая к Мете и Исенаре. Мне даже было жалко парнишку. Для Даниеля , конечно, тоже удар, но он какой-то освобождающий, что ли? Ведь частично поможет ему распутать отношения, точнее, свое отношение. Но просто это конечно же не будет. В конце, концов. Это только игра закончилась, а вот жизнь продолжается.
zvedava, ох какой прекрасный комментарий с вечера!: 3 рада видеть!
Цитата:
Автору спасибо нечеловеческих размеров за то, что открыл для меня Томаса Манна. (Теперь понятно, полное название династии звучит именно так, а не иначе. Ну и хоть какие-то аллюзии, возможно, углядим :-)).
Вот это безумно приятно! "Будденброки" Манна - одна из моих любимых книг эвер)
И особенно круто, когда мои читатели с Манном знакомы, потому что аллюзии таки есть и будут...=)
Юльхен и правда повзрослела) я писала выше, у нее просто нет выбора. Раз она категорично отказалась прерывать беременность, ей за короткий срок предстоит превратиться из легкомысленной студентки в мать.
Рада, что сцена с Мэри понравилась - она выпила у меня не один литр крови, пока я её писала=(
И да, Люк внезапен даже для меня. Я уже упоминала, что не планировала выделять ему такое важное место в сюжете)
А Мартин - переживет. В конце концов, этот разговор был важен для Мэри, а Мэри цельная и успокоившаяся намного лучше, чем Мэри нервная)
С невышедшей версией Антонии случайно получилось, просто Enlil имела неосторожность кинуть мне несколько скринов с Сатин из "Антонии", а я решила, что хочу один из них себе в отчет...) но по-моему тоже здорово получилось)
Здорово, что с Метой получилось неожиданно! Так и должно было быть) мне тоже жалко их обоих, даже Кая-я-так-хорошо-разбираюсь-в-людях-Джонсона
Насчет Даниеля и его девушек подробнее будет в следующем отчете) там все не очень однозначно, и за свое счастье ему придётся побороться всё-таки. Но да, в своем отношении ему теперь разобраться будет однозначно проще)
Даниель не из тех людей, которые сразу и четко понимают, как к кому относятся и кто им на самом деле нужен. Он из тех кто мечется и сомневается, потому то не уверен, к кому и какие у него чувства, и есть ли они вообще. Он скорее человек рассудка, чем сердца.
Но он тоже во всем разберется) надеюсь со следующим отчетом не затягивать!
Спасибо огромное за отзыв!: 3
Яна, вот знаешь, за что я тебя обожаю? За то, что в каждом твоём отчёте разрывается новая бомба. И неважно, была ли она предсказуемой или неожиданной - бомба остаётся бомбой. Я так не умею, посему снимаю шляпу.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ага, а сама-то, конечно, до брака блюла целомудрие. Жаль, что Мэри с годами стала такой... "вопиюще нормальной"
Всё-таки скачанные причёски и одежда на все возраста - великая вещь! По игре уже старушка, а на лицо - баба-ягодка) Мэри действительно выглядит на свои 46. Я бы даже сказала, что моложе.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ай да Дэнни! Взрослеет потихоньку. С каждым отчётом он мне нравится всё больше и больше, как, впрочем, и Юльхен.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Папе я скажу сама, - сказала мама, тяжело вздохнув, - ты ведь знаешь, у него слабая нервная система.
«Ещё бы, за два десятка лет семейной жизни» мстительно подумал я, поднимаясь из-за стола.
Ах, малыш Дэнни, ты даже не подозреваешь, до чего она на самом деле крепкая
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ну ещё бы! Сказать, что она офигела, будет очень мягко. Ну ничего, зато наверстают упущенное (я имею в виду общих внуков, ес шо)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мама сомневалась несколько секунд, стоит ли пробовать, а потом всё же взялась за вилку. Я усмехнулся – как ни старалась она беречь фигуру, сладким её было легко соблазнить.
Ага, и Люк об этом знает как никто другой. Невестке он тортик принёс, как же
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я всегда воспринимал родителей как образцовую пару – из тех, что печатают на обложках хлопьев и снимают в рекламе.
...а также в комедийном шоу имени твоего папы
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Они даже почти не ссорились – что странно, учитывая мамин темперамент – и поэтому отцу вовсе не следовало нервничать, случись маме поговорить наедине с другим мужчиной.
Три ха-ха всей фразе
Да, не зря Мэри называла муженька психопатом. Каким он был, таким он и остался... Но вряд ли стоит опасаться Люка - ведь не думает же Мартин, что Мэри после стольких лет уйдёт к нему? Слишком уж она воспитанная
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
...и эту тишину нарушало только громкая икота Мартина
Однако... Я думала, что встречей Люка и Мэри история закончится, как было с Николасом и Джейн, а тут ещё хорошо если середина. Тем интереснее, что дальше.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
однако, увидев в гостиной самого Адама Смита, ректора Академии Ля Тур, я поёжился.
Я бы тоже поёжилась, увидев знаменитого экономиста, вернувшегося с того света
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Мисс Ханрахан обнаружила диск у вас дома, и не преминула сразу же сообщить мне о находке, -
А ларчик просто открывался...
Да. я подозревала, что это может быть Мета, но не думала, что она действительно на такое способна. Хотя чему удивляться - раз уж она предала своё государство, то почему бы не предать и по уши влюблённого мальчика? Что-то мне подсказывает, что в этом поколении бонусный отчёт будет именно про Мету...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Мальчики ничего не знали, - сказала она, глядя мистеру Смиту в глаза, - обществом занималась именно я, и, клянусь, никто из них ничего об этом не слышал.
Вот это да!Ничего себе - геройство. Конечно, когда можно прикрыться положением политического беженца, и не такое простят. Вопрос, успела ли осознать это Исенара, подставляя себя под удар? Вряд ли. Да, вот что такое истинное благородство...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Разумеется, не повторится, - хмыкнул тот, - я полагаю, ректорат согласиться с тем, что подобным студентам не место в Академии. А сейчас вам придётся пройти со мной.
Увы, и партия её не спасла. Хотя. если Исси так улыбается, значит, действительно всё будет в порядке.
Меня насторожила эта торжествующая улыбка в конце. Могу объяснить только так: не Мета, а Исенара сама подложила этот диск куда надо, чтобы одновременно и снять подозрения с мальчиков, и слить соперницу. Впрочем, если это всё же Мета, то Даниэлю придётся распрощаться с мечтой о милом трейлере с собаками
Уже 11-й отчёт. Повествование Николаса на этой цифре закончилось, отчётов Мэри Джейн было ненамного больше, а Дэнни ещё даже не закончил универ, не говоря о продолжении рода. По ходу, глав будет ещё минимум столько же, и это поколение побьёт рекорд по количеству отчётов)
Пардон, что коммент такой куцый. Мне так и не удалось написать отзыв, достойный этого отчёта
Ох столько комплиментов вот так прям сразу! Рада что бомба таки взорвалась) те кто общаются со мной в процессе написания моих отчетов в курсе, что я каждый свой отчет жутко ненавижу и жду, что он получится ужасным)
Рада, что мои ожидания не оправдались на сей раз.
Цитата:
Ага, а сама-то, конечно, до брака блюла целомудрие. Жаль, что Мэри с годами стала такой... "вопиюще нормальной"
Здорово, что ты отметила) это своеобразная ирония) Мэри, которая сама куролесила в молодости будь здоров, теперь изображает из себя самую правильную женщину на свете)
Но дети-то не в курсе ее бурной юности.
А насчет ее нормальности - ну, ей 46, у нее работа, муж, семья, дети, все такое. Нужно и вести себя соответственно возрасту)
Но учитывая ее политическую активность - все же не так уж она нормальна, как ей бы хотелось.
Да, в игре они у меня постарели рано, потому что долго с детьми тянули( а сюжетно даже полтинника нет. Вот и выкручиваюсь)
У Мартина нервы закаленные, да. За столько лет-то) и ясно, что никуда Мэри не уйдет. Но она ему (Мартину) таким трудом досталась, что он не мог не нервничать в такой ситуации. Да и кто бы не? Приехал тут бывший возлюбленный жены, по которому она продолжала даже в первые годы брака вздыхать!
Насчет Адама Смита - это не я, это максис) я неписям люблю сохранять их первозданные имена...)
Про Мету - вот тут я сижу и мерско ржу!) да, про нее будет подробнее, вот даже в следующем отчете, например.
Что касается бонусных отчетов - все что могу сказать, их будет больше одного..) в этот раз как-то везет с побочными ветками.
Исенара все прекрасно понимала) подробнее об этом снова-таки в следующем отчете.
Улыбка торжествующая - потому что она знала, что поступает правильно) ну, во всяком случае, с ее точки зрения.
Об остальном - будет видно...)
Количество отчетов не секрет, кстати) в универе еще один, и пять постуниверских, не считая бонусов. Я слишком затянула универ, а затягивать все поколение я как-то не намерена(
Цитата:
Пардон, что коммент такой куцый. Мне так и не удалось написать отзыв, достойный этого отчёта
Вот ничего подобного! Очень рада видеть твой отзыв, правда: 3
Всегда жду твоих комментов)
1. Во-первых, можете поздравить меня с последним универским отчетом Даниеля - вы не представляете, как долго я об этом мечтала
-_-
2. Следующий отчет будет бонусным - некоторым персонажам становится определенно тесно в основном повествовании)
3. Здесь другие скинтоны - потянул дьявол на эксперименты(( к следующему верну свои родные...))
4. Техничка будет в следующем отчете. Дело в том, что я почти-почти выполнила некоторые категории, и мне хочется прикрепить всё сразу.
5. Инжой!: 3
Исенара пробыла там без малого два часа. За тяжёлой дубовой дверью в приёмную ректора не было слышно ни звука, однако, я все два часа просидел, прислонившись к ней спиной. Я ничем не мог сейчас помочь Исенаре, но мне хотелось думать, что она чувствует моё присутствие рядом.
Я рассчитывал, что мы поговорим, когда она выйдет – что я буду первым, кому она отчитается о беседе с ректором, чтобы мы вместе решили, что делать дальше. Однако она вышла из кабинета не одна, а на меня толком даже и не посмотрела.
- У них вообще очень забавный язык, как-то делилась со мной Юльхен, - они редко говорят «извини». Чаще – «я сожалею». Понимаешь?
Я не понимал - мне казалось, это безответственно. Мол, не ты берешь на себя вину, а тебе просто жаль, что так получилось. Да и слишком пафосно и неестественно звучало это на симлише.
Однако, когда я сидел там, прислушиваясь к каждому звуку, и тщательно планируя свою покаянную речь – на ум лезло именно это. Мне было, лотарио возьми, жаль, что так вышло.
Позже я узнал, что она так и не выдала никого из нас – предусмотрительно отмеченные порядковыми номерами члены «Андер» так и не обрели плоть и дух для мистера Смита. Поэтому он, с превеликим, по его словам, сожалением, был вынужден отчислить Исенару, невзирая на отличные оценки и на выделенное усилиями СНП бюджетное место.
Разговор между нами всё-таки состоялся – когда она, уже с вещами, спускалась вниз к поджидавшему её такси. И это было совсем не так, как я себе представлял.
- Я скажу им, как всё было на самом деле, - сказал ей я, и, лотарио побери, верил, что так и сделаю – однако Исенара смотрела на меня так, будто я просто рисовался.
- Не глупи, Даниель. Мне всё равно не избежать отчисления, потому что я знала об обществе с самого начала, и ничего не говорила, - грустно усмехнулась она, - а так под раздачу попадёте еще и вы с Каем. Элисон предложила мне закончить обучение в ГСУ – они поддерживают антидергийские настроения, хотя, конечно, неофициально, и готовы предоставить мне место. Это, безусловно, не Академия – но я слышала, там тоже готовят неплохих медиков. А ещё обычно трудоустраивают выпускников. Я давно уже думаю, что хотела бы работать в столице.
У меня моментально пересохло в горле. До сего момента я думал, это всё – такая игра, Исенаре можно дать надежду и отвергнуть, Исенаре можно позволить вступиться за себя, позволить вылететь из университета, и при этом быть уверенным, что она останется рядом. Что всегда будет «чем я могу помочь?» и «мне вовсе не сложно». Что стоит мне поманить её пальцем – как она, готовая на всё, примчится по первому зову. Нет, даже раньше, когда я только буду планировать её позвать. Она уже будет стоять рядом, преданно заглядывая мне в глаза.
И теперь, когда она совершенно будничным тоном сообщала, что, возможно, совсем не видит меня частью её счастливой столичной жизни после университета, я чувствовал себя ребёнком, у которого отнимали любимую куклу.
- Я тебя не отпущу,- просто сказал я, положив ей руку на плечо.
Я хотел наплевать на всё и притянуть её к себе за талию, как тогда, в кондитерской – но стоило мне приблизиться к ней чуть ближе, чем было бы прилично для просто знакомых, она резко отстранилась.
- Не нужно Даниель, - отрезала она, глядя на меня снизу вверх.
Пощёчину она мне так и не влепила, но я ясно чувствовал, как горит щека.
Кай молчал несколько дней. Он был чудовищно напряжён – я чувствовал это кожей, несмотря на столь несвойственную ему неразговорчивость. В другой раз я бы, пожалуй, сам вывел бы его на разговор – как делал всегда, когда чувствовал, что у него проблемы. Он проговорил бы все свои переживания вслух, я разложил бы его хаотичные мысли по полочкам, и он покинул бы комнату умиротворённым – насколько это слово вообще было к нему применимо.
Однако, именно сейчас я был слишком погружён в собственные проблемы – мой привычный мир рухнул, и мне требовалось время, чтобы соорудить новый на пепелище. Ко всему прочему, я считал вполне справедливыми муки совести, которыми тяготился сейчас Кай – и мне не хотелось облегчать ему задачу, начиная разговор первым. Вполне возможно, дело было в моём собственном чувстве вины, и мне остро необходимо было ощущать, что я не один так терзаюсь. Я предполагал, что вулкан, готовившийся взорваться внутри Кая, не шёл ни в какое сравнение с моим эмоциональным миром криогенной камеры, но не успевал даже толком задуматься об этом, будучи погружённым в свои мысли.
Я старался уйти в учёбу – было самое время, учитывая, как я подзапустил её, да и занятия были прекрасным поводом не думать ни о чём другом. Когда же я успевал всё закончить до того, как глаза начинали слипаться от усталости, я брался за учебник по роботехнике, случайно забытый здесь Исенарой. Я знал, что её мать этим увлекалась, ещё будучи студенткой. Исенара тоже старалась разобраться, но успехов так и не достигла. Вероятно, именно поэтому она успела позабыть о нём, к тому времени, как стала в спешке собирать вещи. Я нашёл его на подоконнике, и собрался было отправить ей его почтой, однако случайно открыл одну из глав, и зачитался. В конце концов, Исенаре он был не так уж необходим, и она смогла бы пережить отсутствие учебника некоторое время.
Кай прошёл в гостиную почти неслышно – но я всё равно его заметил. Он, очевидно, рассчитывал именно на это, потому что застыл посреди комнаты, а не прошёл на кухню, как обычно. Я, тем не менее, не дал ему этого понять, и напустил на себя ещё более сосредоточенный вид.
Кай, ожидавший, что я хотя бы взгляну на него, в растерянности застыл, не зная, окликнуть ли меня, или сделать вид, что просто шёл мимо.
В конце концов, он потянулся за какой-то книгой на полке, и я имел неосторожность поднять глаза. Кай, почувствовав мой взгляд спиной, резко обернулся, чем застал меня врасплох – я так и не успел уткнуться в книгу обратно. Несколько секунд он гипнотизировал меня взглядом, как вдруг швырнул взятый с полки томик по кулинарии:
- Вот только не надо на меня орать!!!
Я молчал, дав ему несколько секунд, чтобы полностью осознать неловкость всей ситуации. Кай стоял, растерянный и смущённый, с красным от стыда лицом.
- Я и не собирался, - сказал я, вновь вернувшись к изучению схемы собрания гидроробота.
Кай сделал выдох и выругался вполголоса. Я по привычке вздрогнул – ругаться в гостиной я давным-давно отвык, из-за портрета дедушки Бейлона, который за подобное жестоко наказывал. Исенара оставила его у нас – не знаю, случайно ли, или намерено, но сейчас Бейлону, похоже, плевать было на наш моральный облик. Теперь он стал ничем не опаснее самой обычной картины – наверное, теперь, когда Исенары здесь больше не было, ему некого было защищать от нашего с Каем пагубного влияния – но я всё ещё по привычке притворялся в гостиной порядочным человеком.
- Ну да, признаю, облажался! С кем не бывает? Каждый мог ошибиться! Да и кто же мог о Мете подумать?! Втёрлась, змея, в доверие!
Он сделал паузу, чтобы отдышаться, но я не воспользовался этим, чтобы вставить слово, чем он, похоже, остался разочарован.
- И я не хотел так с Исенарой! Ну ты пойми, Дэн, ты сам знаешь откуда её привёз! Если бы я знал, я бы слова ей кривого никогда не сказал! И мне жаль, лотарио возьми, что так получилось!
Я перевернул страницу.
- Я прекрасно понимаю тебя, Кай, - со вздохом произнёс я, - только зачем ты говоришь всё это мне? Скажи это ей.
Я бросил ему мобильный. Тот на лету поймал его, недоуменно глядя мне в глаза.
- Там её номер. Можешь переписать себе.
Я поднялся, чтобы поставить учебник на место. Всё равно мозг отказывался теперь хоть что-то воспринимать. Кай так и продолжал стоять там же, как каменное изваяние.
Я бросил на него последний взгляд, и всё же направился к лестнице. Теперь ему могло помочь только время и он сам.
Вечером я неожиданно услышал звонок в дверь. Мне было неохота вставать с дивана, к тому же я был занят просмотром «Длинного симолеона», поэтому, идя к двери, я думал только о том, куда бы я с удовольствием отправил сейчас незадачливого посетителя, а не о том, кем бы этот посетитель мог быть.
Поэтому, когда я увидел на пороге Мету, я вполне объяснимо растерялся.
- Только не закрывай, - настойчиво попросила она, на всякий случай придержав дверь рукой, - нужно поговорить.
Я вздохнул. Мета. Как раз о ней я старался не думать последние дни – мне и так хватало проблем. Стань я задумываться ещё и о ней, меня бы, пожалуй, разорвало бы от переизбытка переживаний – поэтому я избегал всех мыслей, что каким-либо образом её касались. Я надеялся, ей хватит ума не пересекаться со мной до самого выпуска – всё и так было ясно, без лишних разговоров, да и я не собирался каким-либо образом выдавать её или устраивать скандал. Мне было достаточно надежды, что связанные с ней события сами со временем сотрутся из моей памяти.
Однако, ей, похоже, лёгкого исхода дела вовсе не хотелось.
- Я не хочу с тобой разговаривать, - пробормотал я, однако, покорно отошёл в сторону, пропуская её внутрь.
Мета была бледна, как после долгой болезни, но я не мог не отметить, что даже сейчас она была слишком красива, чтобы всерьёз её ненавидеть. И тут же отругал себя за подобные мысли.
Она прошла внутрь, и я мысленно попросил Мортимера послать Каю какое-нибудь срочное занятие на несколько часов – тому тоже сейчас было не до разборок, но мне не хотелось думать, чем бы закончилось дело, застань он Мету в коттедже.
Я указал Мете на стул, и сел напротив сам, вопросительно на неё уставившись. Она была растеряна и не знала, о чём говорить – и мне, лотарио возьми, нравилось видеть её такой. Даже не знаю точно, почему – то ли от факта, что она, возможно, мучается угрызениями совести, то ли от того, что она впервые смотрела на меня так внимательно.
Стоило бы помучить её ещё немного, заставить повариться в этом чувстве вины ещё несколько минут, и добить её собственным укоряющим взглядом.
Но я не выдержал первым.
- Просто скажи, зачем, - сказал я, очень медленно и чётко произнося каждое слово.
- Я сожалею, Дэнни, - ответила Мета. Она избегала смотреть мне в глаза, и я радовался этому факту, но всё продолжал пытаться поймать её взгляд.
- О чём именно? – я не повышал голос, это могло всё испортить сейчас.
- О том, что отнесла ему диск, - Мета закусила губу, - я не хотела. Ты же знаешь, я всегда была за вас.
Я усмехнулся.
- Тогда зачем?
Мета опустила голову, чтобы не смотреть на меня, пока она раздумывает над ответом, но я продолжал смотреть на неё. Это было удивительно, видеть её такой – испуганной и напряжённой. А я ведь почти поверил, что в её психике опция «напряжение» отсутствует вовсе.
- Симус попросил. Он был зол на твою сестру из-за ребёнка, к тому же его исключили за неуспеваемость, и он хотел...чтобы вас с Каем исключили вместе с ним.
Я присвистнул.
- Зачем ты вообще вступила в «Андер», Мета? – спросил я. В оконном стекле отражался мой взгляд – сумасшедший, шальной, как у пьяного, - ты просто планировала это с самого начала? Получать информацию от нас, чтобы потом делиться впечатлениями с братом? Может, ты и со мной связалась, только чтобы разоблачить нас потом?
Жуткая догадка огорошила меня самого, и я поражённо замолчал. Лотарио возьми, я ведь никогда не был ей нужен.
- Нет, Дэнни, ты не понял, - возразила она, воспользовавшись тем, что я перестал говорить, - я никогда не хотела, чтобы дела общества отражались на нас с тобой. Я много думала, о тебе, о нас, и...знаешь, ты был прав во всём. Ты оказался важнее для меня, чем я могла подумать, и я хотела бы с тобой чего-то большего, чем просто встречаться.
Мета, наконец, посмотрела мне в глаза. Я несколько секунд изучал жемчужно-серые радужки, пытаясь понять, серьёзна ли она сейчас, или просто пытается как-нибудь мне угодить, чтобы я простил её.
- Очевидно, я не важнее Симуса, - сказал я.
«Что в них особенного? Только то, что у нас общие гены?» вспомнилось вдруг. Я не сдержал ухмылки.
- Я заглажу свою вину, - заверила меня Мета, - я смогла бы всё исправить. Если бы ты только дал мне шанс. Я сделаю всё, что ты захочешь. Прошу тебя.
Я поражённо выдохнул. Слышать такое от неё казалось чудом – я, наверное, мог бы убить, чтобы услышать такое от неё ещё три года назад. В огромный комок злости у меня в груди вплелась вдруг ниточка надежды, почти заставляя меня сказать ей «да». Я ведь совсем не знал её – ни тогда, когда всё только начиналось, ни сейчас, когда я устал считать, сколько ночей провёл в её постели. Возможно, всё было совсем не так, как мне казалось. Возможно, мне стоило выслушать её и разобраться во всём – проникнуть в самую глубь её мира, выучить её наизусть, как я выучил Кая или Юльхен, и тогда я смог бы простить её. Я ведь всегда тянулся к ней – ни с кем другим у меня не было таких же искр из глаз с первого же взгляда. Вероятно, это чего-то да стоило? И, может, мне нужно было позволить ей всё исправить, как она обещала?
Однако, я решительно поднялся, заставив её тем самым тоже подскочить.
- Мне тоже очень жаль, Мета, - честно сказал я.
Когда она уходила, я думал, что окунусь в тоску. Однако, глядя ей вслед, я чувствовал облегчение.
- Всё в порядке, - ответила Юльхен на мой дежурный вопрос по телефону, - мама сказала соседкам, что я вдова, а мой муж погиб в одном из тотенбуржских восстаний. Я знаю, о живых нельзя говорить такое, но мама сказала, это мой единственный шанс не прослыть проституткой.
Я слышал горечь в её голосе, тщательно скрываемую за напускной весёлостью, и старался не спрашивать о Симусе лишний раз.
- Но я чувствую себя хорошо, - покорно сменила тему она, не дождавшись от меня внятной реакции, - малыш уже толкается. Это просто потрясающе.
Я улыбнулся в трубку, и, уверен, она почувствовала это.
- Я рад за тебя, Юльхен, - сказал я, наконец, - правда. Я тоже хотел бы поскорее вернуться. Иногда в колледже становится просто невыносимо.
- Ты так и не поговорил с Исси? – вздохнула она, - позвони ей. Хватит вести себя, как ребёнок, ты, слава Мортимеру, давно вышел из школьного возраста.
«Во всём, что касается отношений, я застрял на стадии эмбрионального развития» фыркнул я, но вслух так и не сказал.
- Она что-нибудь говорила обо мне? – поинтересовался я. Ненавязчивого тона так и не получилось.
- Нет, но я знаю, что она ждёт твоего звонка, - уверила меня Юльхен.
Я соглашался, а после обязательно открывал её номер и долго пялился на него, как будто это что-то могло изменить. А потом швырял телефон куда-нибудь на кровать, и включал «Эделькрафт» - теперь это была единственная для меня возможность связаться с Исенарой. Чёрная Королева – её собственный персонаж – успела стать заметной персоной в Эдельгарде, пусть Исенара и была всего лишь новичком. Меня радовало, что она выбрала человека, как я, а ещё радовало присутствие в её имени чёрного цвета – я полагал, это мало было связано со мной, но маленький хрупкий огонёк надежды загорался всякий раз, как я видел её ник на экране.
Я собрался вернуться домой на зимние каникулы, вопреки обыкновению, но мама решила отправить нас с Каем на Острова – она уже заплатила местным рабочим, и ей жизненно необходимо было, чтобы кто-то следил за процессом.
- Я бы съездила сама, но ты же знаешь, твоего отца невозможно затолкать в самолёт, - ворчала она, - да и тебе не помешает развеяться. Небось, сидишь сутками в своих стрелялках.
На самом деле, на игры у меня было дай Мортимер два-три выходных в месяц, но маму сложно было переубедить.
Кай принял новость с воодушевлением, мне было всё равно. На том и порешили.
- Увиливаешь от своих обязанностей, Дэн? – Кай запустил в меня камушком, но я успел увернуться.
Я и правда не особенно следил за ремонтом, как велела мать, обычно просто пропадая где-нибудь на пляже. Лезть в воду было бы верхом неблагоразумия – Хрустальное море никогда не отличалось высотой температур, да и сейчас был не сезон, но вид разбивающихся о берег волн меня успокаивал.
- Тебе ведь не трудно, - вздохнул я, - к тому же, мне целый семестр ещё учиться. Сам-то, наверное, в феврале последние экзамены сдаешь?
Кай мотнул головой, усаживаясь рядом.
- Я всё завалил. Некоторые курсы придётся прослушать заново, - он запустил руку в песок, - поэтому уеду вместе с тобой, в июле.
- Как ты умудрился? – я повернул голову к нему. Кай скривился.
- Сам не знаю. Всё как-то слишком резко изменилось. Ничего не хотелось, - он подобрал плоский камушек, и запустил его в воду, - мама устроила скандал, но денег дала, поэтому, как-нибудь перебьюсь.
Я прекрасно понимал, что чувствует Кай – хотя, пожалуй, ему приходилось хуже. Общество «Андер» никогда не значило для меня слишком много, к тому же, вовсе не я обвинял во всех грехах человека, который фактически спас нас обоих от исключения.
- Я всё-таки позвонил Исенаре, Дэн, - сказал он, будто услышав, о чём я только что думал, - и ты знаешь, это было не так уж сложно. Ну, извиниться перед ней. Она сказала, что не сердится на меня, и мне стало легче. Как камень с шеи сняли.
Я усмехнулся, стараясь подавить в себе зачатки почти сформировавшейся в душе зависти.
- Ты, кстати, общаешься с ней?
- Да, мы говорим иногда, - солгал я.
Я отвернулся к морю, чтобы не выдать себя взглядом. Сейчас было совсем уже темно, я едва мог разглядеть его черты в темноте, но я всегда чувствовал себя слишком неуверенно, когда говорил неправду.
- Ну, я пойду? – Кай поднялся, отряхивая футболку от песка, - ты тоже не засиживайся. Холодает.
Я дождался, пока он уйдёт, а потом достал мистера Майклза, которого зачем-то прихватил с собой.
- Сделай так, чтобы она простила меня, - сказал я, глядя в его пустые чёрные глаза, - и вернулась. Я больше не попрошу тебя ни о чём. Только это. Клянусь.
Я гипнотизировал куклу с полминуты пристальным взглядом, но та так и не соизволила засветиться красным. Я встряхнул её разок, будто это могло подействовать, а потом замахнулся и швырнул её в море – далеко, аж за старое судно.
- Там тебе самое место, мистер Майклз, - прошептал я.
В конце концов, были вещи, с которыми я справился бы лучше, чем он.
Роберт Гроссривер заехал ко мне весной – с трудом вырвался, из-за экзаменов в ГСУ. Наши отношения никогда не выходили за рамки приятельских, но, думаю, когда он услышал о безвременной кончине «Андер», он счёл неправильным просто проигнорировать этот факт.
Я всё ещё чувствовал неловкость из-за того, что подозревал его, но почему-то был рад его видеть.
- Прости, что пропал, - виновато улыбнулся он, - я получил диплом в Академии раньше, и решил сконцентрироваться на втором образовании. К тому же, мы с Тамарой поженились два месяца назад – сам понимаешь, сколько дел.
- Поздравляю, - кивнул я, - желаю вам не развестись ещё через пару недель.
Роберт рассмеялся. Тамара Дэннис, пусть и пользовалась популярностью у мужской половины Академии, но о характере её в кампусе ходили легенды.
- Мы купили дом в Торвилле. Ты ведь, тоже, кажется оттуда? Ты заходи, будем дружить семьями.
Я усмехнулся, не зная, что ответить, и на кухне повисла неловкая пауза.
- Ты ведь...один теперь, да?
Роберт осторожно поднял на меня взгляд – будто спрашивая, имел ли он право спрашивать то, что спросил. В «Андер» о нашей с Метой связи знали все, как знали теперь о её предательстве. В связи с чем этот вопрос приобретал своеобразную остроту.
Я несколько секунд думал, что ему ответить, а потом улыбнулся – ясно, как улыбался он в самом начале разговора, и тот облегчённо выдохнул.
- Нет, Роберт, - возразил я, - у меня есть невеста. Как-нибудь я обязательно вас познакомлю.
Роберт одобрительно хлопнул меня по плечу, а я подумал, что у меня осталось ещё тринадцать тысяч моего выигрыша на шоу.
И решил обязательно заглянуть в ювелирный на днях.
- Даниель? – Исенара ответила не сразу, заставив меня порядком помучиться, выслушивая длинные гудки, - извини, я немного занята. У тебя что-то срочное?
Я усмехнулся. Ещё не так давно я бы, пожалуй, извинился и бросил бы трубку, поклявшись себе не набирать никогда больше её номер.
- Да, - ответил я, - ты приедешь ко мне на выпускной в субботу?
Исенара ответила не сразу, очевидно, несколько ошарашенная моей прямотой.
- Если ты хочешь, - сказала она, наконец.
Я слышал её голос впервые за несколько месяцев, и поэтому всего от нескольких слов меня окатило волной мурашек по всему телу.
- Хочу.
Вечеринка была закрытая – Кай решил позвать только бывших членов «Андер», с которыми в основном и общался во время учёбы. Дело было даже не в общих политических взглядах – просто именно с ними в основном и были связаны все наши университетские воспоминания, как приятные, так и не очень. Я опоздал на добрые полчаса, но, ввалившись в гостиную, подумал, что рад всех их видеть. Несмотря ни на что.
- Ты вовремя, - схватил меня за локоть Кай, - ребята из «Сдвига Парадигмы» будут с минуты на минуту. Я уж думал, ты сбежишь и оставишь меня самого с ними расплачиваться. Выглядишь, кстати, как придурок.
- Ты не лучше, - фыркнул я, пробираясь сквозь толпу к импровизированной сцене.
В последний раз я одевался так официально на похороны дедушки, и, сказать по правде, не собирался надевать галстук, пока в нашей семье ещё кто-нибудь не умрёт. Однако, жизнь иногда заставляла меня менять свои планы.
Исенара тоже была там, я улыбнулся ей со сцены, и она смущённо опустила глаза. Исенара как раз дополняла число присутствующих до двадцати {именно столько членов насчитывало общество до своей кончины}, заменяя по понятным причинам отсутствующего тринадцатого члена «Андер» - Меты.
«Только вот ты – не тринадцатая» мысленно сказал ей я «ты первая. Во всём».
- Мне хотелось бы сказать несколько слов, раз уж приглашённая группа задерживается, и не может пока обеспечить нам достойное музыкальное сопровождение, - произнёс я в микрофон. Звук был неожиданно громким, поэтому мой собственный голос казался мне чужим, как если бы я слушал его на записи, - для начала, я хотел бы представить вам одну девушку, на случай, если кто-то пока с ней не знаком – это Исенара фон Вальде, теперь студентка медицинского факультета ГСУ. И если мы с вами пока ещё не вылетели из Академии за безобразно противозаконные действия, то мы обязаны этим только ей.
Взгляды обернулись к Исенаре – та, очевидно, смутилась, но продолжила смотреть мне в глаза.
- Исенара, я знаю, что, возможно, отвлекаю тебя от учёбы, и вообще мне, наверное, следовало бы просто увести тебя куда-нибудь после вечеринки и сказать всё тихо. Но, мне кажется, если делаешь в жизни что-то действительно важное, то хочется сказать об этом всему миру. Правда, я надеюсь, никто из вас не станет придерживаться этого принципа в отношении оппозиционных политических организаций.
Исенара улыбнулась, и это несколько придало мне решимости.
- Я сожалею о многом в отношении тебя, это правда. Например, мне жаль, что я вовремя не сказал, насколько ты важна для меня, продолжая тратить время на совершенно чужого мне человека. Или, жаль, что позволил потерять тебе место в одном из лучших высших учебных заведений Великого Континента, вместо того, чтобы взять вину на себя, что было бы более справедливо. А ещё жаль, что я несколько месяцев не решался позвонить тебе, потому что, лотарио, боялся, что ты не захочешь меня слушать. Но я никогда не жалел, что тогда, в Тотенбурге, предложил тебе уехать со мной. Поэтому теперь я хочу предложить тебе это ещё раз. Только теперь уже навсегда.
Я достал из кармана коробочку с золотым кольцом – бриллиант, обошедшийся мне ровно в тринадцать тысяч симолеонов, засиял в свете светящихся гирлянд.
- Я пойму, если ты откажешь, - продолжил я, не сводя с неё глаз. Мне казалось, я лопну сейчас от волнения и страха, но что-то внутри не давало мне просто отвести взгляд, - ты всё равно всегда будешь моим другом, и я даже обещаю не бросаться на твоего жениха, если ты пригласишь меня на свадьбу. Но, я клянусь тебе, если ты согласишься, я сделаю всё, чтобы ты никогда не пожалела об этом. И если тебе нужно подумать, или, скажем, посоветоваться с сестрой, - я улыбнулся, - я готов ждать, сколько скажешь.
Исенара сделала глубокий вдох и шагнула ко мне.
- Нет, Даниель, - сказала она, заставив моё сердце оборваться и рухнуть тяжёлым камнем куда-то вниз, - мне не нужно ни с кем советоваться. Я поеду с тобой.
Я словно во сне видел, как надеваю тоненький ободок кольца на её палец, а затем под гул аплодисментов прижимаю её к себе. Комок напряжения, душивший меня с того самого момента, как она покинула Академию, наконец отпустил меня, позволив вдыхать воздух полной грудью.
Я, наверное, долго ещё не смел бы её отпустить, если бы не почувствовал ладонь Кая на своём плече.
- Ребят, мне безумно жаль прерывать такой трогательный момент и всё такое, - он протянул мне свой мобильный, - но полчаса назад у тебя родилась племянница, Дэн.
Я улыбнулся, перечитав ещё раз сообщение от Юльхен в его телефоне. И подумал, что не расстроюсь, если мы втроём покинем вечеринку прямо сейчас.
Мы ввалились в палату, даже не успев заехать домой, чтобы переодеться. Мама бросилась обнимать Исенару {разумеется, кого же ещё?}, а я кивнул Юльхен, что держала на руках белокожую малышку.
- Такая крошечная, - устало улыбнулась она, - посмотри.
Я осторожно подошёл, стараясь не разбудить её – пока трудно было сказать, на кого она была больше похожа, но я искренне надеялся, что от Симуса в ней будет как можно меньше.
- Как назвала? – шёпотом спросил Кай, внимательно вглядываясь в лицо малышки.
- Рут, - ответила Юльхен, - мне всегда нравилось это имя.
- И что ты запишешь в свидетельстве рождения? – спросила мама, - Рут Освальд?
Я перевёл взгляд на неё – она тоже выглядела уставшей, однако, на лице её больше не было ни тени злости или разочарования.
- Нет, - замотала головой Юльхен. Малышка распахнула глаза – мутно-голубые, как у прочих младенцев, заставив свою мать снова улыбнуться, - Рут Хагенштрем.
*Никнейм Исенары - отсылка к сериалу "Белая королева", цвет я изменила по понятным причинам: 3
*Ruth (англ.) - сожаление, милосердие. Имя девочка получила в честь героини книги "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро, которую я нежно люблю. Отчасти с этой героини списывала Юльхен, часть ее черт достанется и ее дочери)
Последний раз редактировалось Jana Weber, 17.05.2015 в 15:55.
Jana Weber, мне иногда хочется тебя хорошенько стукнуть, как правило именно в те моменты, когда начинаешь катить бочки на свои отчеты. И ведь каждый раз совершенно зря!
Я хотела написать сначала, что градус напряжения в этом отчете - заметно ниже, чем в предыдущем (не в плохом смысле!), но нет, это не так. Сейчас я и вовсе не уверена, что можно сравнивать напряжение в "Сожалении" и "Игра окончена", потому как это совершенно разные напряжения. Там - это больше дело в каких-то обстоятельствах, свернувшихся вокруг Даниэля в воронку, то, что он не контролировал и не мог контролировать, но тем не менее все оно повлияло на его жизнь так или иначе. А здесь это напряжение уже внутри него самого, заставляет его раз за разом проигрывать сценарии "а если бы", "может быть если только", но в результате снова приходить к тому, что есть в реальности. И еще мне нравится то, что он не стал решать чужие проблемы, вот тут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Он сделал паузу, чтобы отдышаться, но я не воспользовался этим, чтобы вставить слово, чем он, похоже, остался разочарован.
- И я не хотел так с Исенарой! Ну ты пойми, Дэн, ты сам знаешь откуда её привёз! Если бы я знал, я бы слова ей кривого никогда не сказал! И мне жаль, лотарио возьми, что так получилось!
Я перевернул страницу.
- Я прекрасно понимаю тебя, Кай, - со вздохом произнёс я, - только зачем ты говоришь всё это мне? Скажи это ей.
И это тоже то, о чем я говорю - в прошлом отчете Даниэль заботился о Юльхен, в предыдущем - об Андер, еще дальше - об Исенаре в Тотенбурге, но здесь он, наконец, подумал о том, что будет лучше для него. Хотя при этом не наплевал на всех с высокой колокольни, просто обозначил границы. И здесь хороша сцена с Метой:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мета, наконец, посмотрела мне в глаза. Я несколько секунд изучал жемчужно-серые радужки, пытаясь понять, серьёзна ли она сейчас, или просто пытается как-нибудь мне угодить, чтобы я простил её.
- Очевидно, я не важнее Симуса, - сказал я.
«Что в них особенного? Только то, что у нас общие гены?» вспомнилось вдруг. Я не сдержал ухмылки.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Однако, я решительно поднялся, заставив её тем самым тоже подскочить.
- Мне тоже очень жаль, Мета, - честно сказал я.
Когда она уходила, я думал, что окунусь в тоску. Однако, глядя ей вслед, я чувствовал облегчение.
Ну, не могу сказать, что после твоих слов на счет того, что "с Метой не все так просто" я не задумалась о ее мотивах... И, признаюсь, "Симус попросил" было там не на последнем месте. Я сомневалась в том, что он так оставил бы все это дело с Юльхен. Люк не похож на того, кто устроит сыну скандал, но полагаю неприятный разговор имел место быть, а Симус кажется достаточно злопамятным и мстительным, чтобы сделать неправильные выводы. Мете, наверное, стоило думать своей головой, однако все-таки Симус - это семья, неразрывная связь. Я не одобряю и не оправдываю ее поступок, но могу понять почему.
Кай порадовал вставшим на место мозгом - хоть кому-то вся история пошла на пользу, вот уж чего не отнять. Мне дико нравится прогресс их отношений с Дэнни, который поначалу был явно очарован кузеном, не особенно задумываясь над тем, ЧТО делает, ступая по его следам. Но теперь уже нет, теперь очарование Кая померкло, когда оказалось, что в результате пострадала Исенара, которая по сути изначально была совершенно не при делах.
Ну, и закончу, само собой самым сладким - Исенарой и Даниэлем. Я умерла еще где-то вот здесь:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я тебя не отпущу,- просто сказал я, положив ей руку на плечо.
Я хотел наплевать на всё и притянуть её к себе за талию, как тогда, в кондитерской – но стоило мне приблизиться к ней чуть ближе, чем было бы прилично для просто знакомых, она резко отстранилась.
- Не нужно Даниель, - отрезала она, глядя на меня снизу вверх.
Пощёчину она мне так и не влепила, но я ясно чувствовал, как горит щека.
Гордая красавица Исси *_* Вообще есть в их паре что-то очаровательное - вечно друг друга от чего-то спасают))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Чёрная Королева – её собственный персонаж – успела стать заметной персоной в Эдельгарде, пусть Исенара и была всего лишь новичком. Меня радовало, что она выбрала человека, как я, а ещё радовало присутствие в её имени чёрного цвета – я полагал, это мало было связано со мной, но маленький хрупкий огонёк надежды загорался всякий раз, как я видел её ник на экране.
Вот тут вместо меня по клавиатуре жмет жиденькими ложноножками большая лужа умиления, ну потому что авввв!
Но расставание пошло им на пользу, во всяком случае Даниэлю точно - успел все получше обдумать, слава всем, решив все правильно. И ДА, я уверена, что ПРАВИЛЬНО. И даже не из-за спойлеров Кстати, в костюме на выпускном он прямо вылитый Мартин! Вот вообще!
И ремарочки про кольцо дико порадовали:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Роберт одобрительно хлопнул меня по плечу, а я подумал, что у меня осталось ещё тринадцать тысяч моего выигрыша на шоу.
И решил обязательно заглянуть в ювелирный на днях.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я достал из кармана коробочку с золотым кольцом – бриллиант, обошедшийся мне ровно в тринадцать тысяч симолеонов, засиял в свете светящихся гирлянд.
Предложение он сделал как-то так... правильно) Ну вот взял и сказал ей как есть! Исси тоже тут, зайка, молодец:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Нет, Даниель, - сказала она, заставив моё сердце оборваться и рухнуть тяжёлым камнем куда-то вниз, - мне не нужно ни с кем советоваться. Я поеду с тобой.
Помучила и обрадовала - все сразу. Почему-то безумно нравится скрин, где оди обнимаются)) Исенаре идет бордовый.
Можно я тут еще фразами пофлудю с не слишком членораздельными воплями, да?
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- У них вообще очень забавный язык, как-то делилась со мной Юльхен, - они редко говорят «извини». Чаще – «я сожалею». Понимаешь?
О, такой прекрасный штрих к миру Эны *_*
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я встряхнул её разок, будто это могло подействовать, а потом замахнулся и швырнул её в море – далеко, аж за старое судно.
- Там тебе самое место, мистер Майклз, - прошептал я.
В конце концов, были вещи, с которыми я справился бы лучше, чем он.
Вот с Метой Даниэль как-то все время надеялся на чудо, а с Исенарой, с первой встречи берет все в свои руки. И да, мистер Майклз, некоторые вещи действительно удаются Дэнни намного лучше, чем тебе.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Исенара как раз дополняла число присутствующих до двадцати {именно столько членов насчитывало общество до своей кончины}, заменяя по понятным причинам отсутствующего тринадцатого члена «Андер» - Меты.
«Только вот ты – не тринадцатая» мысленно сказал ей я «ты первая. Во всём».
Тут я молча постою и попускаю сирдечки, ок?)
И поздравляю Юльхен с рождением малышки Рут) Они обе прелесть *_* Ужасно радовали разговоры Даниэля с сестрой в отчете. Рада, что с общественным положением они тоже разобрались все-таки:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
мама сказала соседкам, что я вдова, а мой муж погиб в одном из тотенбуржских восстаний. Я знаю, о живых нельзя говорить такое, но мама сказала, это мой единственный шанс не прослыть проституткой.
Я слышал горечь в её голосе, тщательно скрываемую за напускной весёлостью, и старался не спрашивать о Симусе лишний раз.
Не совсем честно... Но так всем, а прежде всего маленькой Рут, будет спокойнее.
Что ж, все точки расставлены, долгая университетская арка подошла к концу. Ох, в этот раз университет получился у тебя очень мощной линией! Но какой классной! *_* Теперь остается только ждааааать(