Пятая серия.
Когда тут появились эти сущности?
Она просто почувствовала их появление, их интерес к себе. Подобные сущности бывали тут и раньше, слабые и ничтожные. Некоторые подходили к ней очень близко, и тогда она их захватывала. Проникнуть в их сознание и заставить войти в воронку было очень просто.
Они сами шли в её логово и переставали функционировать – просто растворялись в ней, принося с собой непонятные для неё ощущения. Впрочем, они её не интересовали.
Но так она узнала, что у сущностей есть оболочка. Это её не удивило, ей неведомы чувства и эмоции.
Она теперь просто знала, что сущности устроены сложнее, чем казалось ей раньше.
Она познавала их мир, мир, в котором возникла. Постепенно она набирала мощь и крепла.
Она исследовала внешнее пространство. Её невидимые щупальца, словно руки слепца, оглаживали и ощупывали окружающую среду.
Она росла, ей требовалось питание. Её щупальца простирались всё дальше и дальше в поисках пищи. Она быстро её находила. Так уж устроены эти сущности, что, собираясь вместе, они выбрасывают массу энергии. Именно это ей и надо.
Обретая силу, она постепенно научилась сама управлять сущностями для того, чтобы они давали ей корм в виде энергетического всплеска.
Это тоже было очень просто. Оказалось, что сущности часто агрессивно настроены против себе подобных. Постепенно она узнавала, что им свойственно объединяться в некие образования и конфликтовать друг с другом. Вот тогда она пировала, поглощала пищу сполна, впитывая энергию, выбрасываемую этими ничтожествами.
Но это были временные источники питания. Всё время требовались новые.
Мир сущностей нестабилен, и оказалось, что влиять на этот мир очень просто. Надо только дать толчок к конфликту, завладев сознанием всего двух–трёх особей.
Так она существовала, подобно гигантской невидимой амёбе, простирающей свои щупальца на огромные расстояния - чудовищное порождение неведомой реакции, случившейся во время выброса ЧАЭС.
Теперь рядом с её логовом появились сущности, которые проявили интерес к ней самой. Сначала она не обратила на это внимания, но позже несколько сущностей всё же вызвали в ней подобие эмоций. Они оказались отличными от других.
А потом к ней пришло понимание угрозы.
Угроза шла от одной из сущностей. Обычно эти создания не чувствовали её присутствия, но эта не просто чувствовала, но и знала, что она такое.
Попытки завладеть сознанием странной сущности оказались бессмысленны.
Когда же она попыталась завладеть сознанием остальных, то внезапно натолкнулась на некую невидимую стену.
Неожиданно для себя она поняла, что не может проникнуть в разум ни одной из сущностей, находящихся рядом с её логовом. Она почувствовала опасность.
Эту угрозу надо было устранить, и она начала действовать.
Ещё во сне Алекс почувствовал - что-то изменилось. Уже пробудившись, он лежал несколько секунд, не подавая вида, что уже не спит.
Выработанные ещё в былые годы рефлексы включились на полную мощность. Он чувствовал, что в комнате не один.
Чуть слышный шум слева… Кто-то стоит у окна. Чувства подсказывали, что и возле его кровати находится кто-то невидимый.
Шорох - и мягкая тёплая ладонь легла ему на губы.
Ленор! Это её запах. Шепот жены - на грани слышимости, в самое ухо.
- Ал, вставай. У нас большие проблемы.
Алекс открыл глаза. Рядом - Ленор, а у окна, прижавшись спиной к стене, стоит Хелена. Понятно одно – там, за окном, угроза.
- Что со светом? Пожар? Почему такое странное освещение?
Алекс тихо встал и оделся. Ленор, стараясь не скрипеть половицами, подошла к окну и слегка качнула головой, давая понять, что там, на улице, происходит что-то, на что стоит посмотреть.
Алекс тихо последовал за женой.
- Они тут с самого рассвета! - прошептала Хелена. Алекс осторожно выглянул в окно.
То, что он увидел, повергло его в шок.
По двору медленно ползали четыре огромные зелёные твари, похожие на мокриц.
Их движения были неуверенны и как бы осторожны. Они больше походили на какие-то механические игрушки. Казалось, что кто-то невидимый неловко управляет ими.
- Они вылезли из сарая, - прошептала Хелена.
- Твою мать! Что это за дрянь? - с досадой произнёс Алекс. - Ленни, какие у тебя есть соображения?
Вместо ответа Ленор взглянула на Хелену.
- Это то, о чём ты говорила вчера?
Хелена отрицательно качнула головой.
- Не совсем. Это миньоны, посланные тварью. Она нематериальна, и ей нас не достать. Я не знаю, как она вырастила эту гадость.
Ленор несколько удивлённо приподняла бровь.
- Миньоны? Это что ещё за хрень?
- Просто я их назвала первым подходящим по смыслу словом. Понимаешь, тварь не принадлежит к миру материальному. Она не может уничтожить нас. А они могут.
Ленор злобно хмыкнула.
- Моё мнение только одно - их надо гасить.
Алекс искоса взглянул на жену. Он прекрасно знал этот тон. Ленор готовилась к крепкой драке.
- Чем гасить, матом?
В голубых глазах Ленор промелькнула зловещая искорка.
- Ну, тогда понятно. У тебя припрятан какой-то козырь, хозяйственная моя.
- Ну, наши ребята не даром бабки получают. Пошли в подвал! - Ленор кивнула Хелене. - Наблюдай за ними. Мы скоро вернёмся.
Ленор уверенно повела супруга в подвал. Там Алекса постигло не меньшее удивление, чем то, которое он испытал при виде ползающих по двору тварей. В подвале находилась комната, буквально набитая оружием и боеприпасами.
Алекс присвистнул от восхищения.
- Чёрт! Ну, сучка, я обожаю тебя!
- И я тебя, милый, - проворковала Ленор, кокетливо взлянув на мужа. В её руках уже находился "калашников".
Алекс с некоторым сомнением осмотрел увешанные различными видами стрелкового оружия стены комнаты.
- А как отнесётся к этому украинская сторона? Не думаю, что им понравится этот подвальчик.
- А никак. Их нет, - с улыбкой ответила Ленор, передёргивая затвор "калашникова". - Хелена всё расскажет тебе. Пошли.
- Отлично! Будет драка! - Алекс крепко обнял Ленор. Супруги на миг замерли в горячем поцелуе.
- Я люблю тебя, - тихо сказал он.
- Я люблю тебя, - шепотом ответила она.
- Пойдем, милый, развлечёмся! - Ленор грациозно выскользнула из объятий мужа и легко взбежала вверх по лестнице.
Алекс, недолго думая, снял со стены пулемёт MG и, прихватив подсумок с несколькими магазинами, отправился наверх за женой.
Хелена по-прежнему стояла возле окна и внимательно смотрела на ползающих по двору тварей.
- Ну, что тут нового? - спросила Ленор, подходя к ней.
- Где Алекс?
- Он пошел на балкон. Оттуда весь двор виден, как на ладони. Одна очередь - и этим конец! - с азартом ответила Ленор, поправляя ремень автомата.
Хелена с сомнением взглянула на подругу.
- Этих он уложит, но есть и другие.
- Сколько? Где они?
Хелена кивнула на сарай.
- В бункере. Я не знаю сколько их, но я чувствую, что тварь истощена.
- Истощена? Что это значит?
- Она потратила много сил, чтобы создать их…
- Так, значит, их много? - в голосе Ленор чувствовался азарт.
Хелена на миг прислушалась к чувствам подруги. Её удивило, что Ленор и вправду не боялась и была готова к крепкой драке. Она жаждала нажать на курок.
- Стрелять придётся много, - растерянно сказала Хелена.
- Тем интереснее, подруга! Тем интереснее! Начнётся стрельба - успокой наших друзей. Сейчас мы их разбудим. - Ленор весело подмигнула и направилась следом за Алексом. В дверях она остановилась.
- А потом ты всем подробно расскажешь, в какое дерьмо мы попали, и нормально объяснишь, где наши украинские башибзуки.
Хелена утвердительно кивнула.
- Будь осторожнее, милая.
В этот момент с балкона раздалась пулемётная очередь.
- Чёрт! Не мог меня подождать! - крикнула Ленор и выбежала из комнаты.
Она не стала подниматься на балкон, а побежала во двор… Алекс не оставил ей ни одного шанса. Он просто покрошил тварей в капусту.
Они все были мертвы. Ленор взглянула на балкон, где стоял Алекс.
- Гадёныш, ну неужели сложно было обождать?!
Алекс громко хохотнул в ответ.
- Я думал, ты уснула!
Ленор, скривив недовольную гримасу, осмотрела двор. В воздухе чувствовался тошнотворный запах сероводорода.
Но больше всего её поражало освещение. Казалось, что весь мир затянула желтоватая дымка.
Даже трава и листья деревьев изменили свой цвет.
- Что за дерьмо? - тихо пробурчала Ленор. В этот момент с балкона вновь ударил пулемёт.
Из открывшейся двери сарая выползали новые твари.
Ленор опустилась на колено и открыла огонь из автомата.
Шквал пуль обрушился на мерзких тварей. Через минуту всё было кончено...
По тёмному, пропитанному смрадом тления коридору бункера, раскачиваясь из стороны в сторону, двигалась странная фигура.
Две крупные крысы настороженно таращили глаза-бусины на это создание.
Фигура шаркающей походкой приблизилась к каменным ступеням лестницы, ведущей наверх, к выходу из бункера, и, словно в нерешительности, остановилась.
Слабый свет, проникающий сквозь распахнутую дверь, осветил неподвижно замершую фигуру.
Когда-то это была молодая женщина. Теперь же это была гротескная пародия на человеческое создание.
Слипшиеся, грязные волосы свисали отвратительными космами с опущенной головы. Чёрное, заляпанное чем-то мокрым и грязным платье висело на нескладной фигуре рваными лохмотьями.
От женщины исходил отвратительный удушающе - сладковатый смрад разложения.
В глубине коридора послышалась какая-то возня, и из темноты в освещённую зону вползло несколько огромных зеленоватых насекомоподобных тварей.
Они подползли к неподвижно стоящей фигуре и замерли у её ног, словно верные псы в ожидании команды.
В коридоре воцарилась гробовая тишина, которую нарушал лишь монотонный звук падающих капель да изредка - писк дерущихся крыс...
Продолжение следует....