Жизнь – забавная штука. Никогда не бывает скучной! То все плохо, то все хорошо, то и то и другое сразу, но сюжет всегда разный и интересный. Хотя, это, наверное, зависит от человека, который свою жизнь проживает. Кто-то ползет по ней как червяк, стараясь быть незаметным и тихим, а кто-то старается взлететь, преодолев земное притяжение. Пусть это не всегда получается, но стремление ввысь – это всегда благородное дело. Главное в жизни – не замереть на мертвой точке.
Не знаю как для других, но для меня важно двигаться вперед и развиваться как в жизни частной, так и в общественной. Мне важно понимать, что то, что я делаю – это полезно, нужно и правильно. Не только для меня, но и для окружающих меня людей и для страны в целом. Возможно, я переоцениваю свою значимость для Родины, но я верю, что смогу принести ей пользу и своей работой, и всей своей жизнью.
Такое отношение ко всему мне очень импонирует и в Полине. Я ей вообще восхищаюсь. Сильная женщина – половина успеха в жизни мужчины. Уверен, если бы не Полина, я бы не пережил войну, сдался бы, не выстоял. Трудно признаваться в этом даже себе, тем более что я не считаю себя слабаком. Однако факт остается фактом: Полина - это моя внутренняя сила. Женщина, прошедшая войну, родившая мне двоих детей, достигшая высот в благороднейшей профессии и продолжающая заниматься самообразование, повышением квалификации. Всегда находящаяся в курсе событий, никогда не забывающая о собственном развитии. Не замирающая на той самой пресловутой мертвой точке. Всегда и во всем двигающаяся вперед и только вперед. Голодная до новых знаний и умений.
Для неё нет понятия «совершенство». Оно для неё является не целью, а стимулом, потому что Полина считает, что достичь его нельзя. Но стремиться к нему обязательно нужно.
А уж как Полинка взялась нянчится с Женьком, так вообще не наглядеться! Казалось, она вкладывает в него всю свою материнскую нежность, ту, которой был лишен в свое время Максимка.
И это меня очень расстраивает. Наверное, единственное, в чем я могу упрекнуть жену, так это недостаточное внимание к старшему сыну. Да, она любит Макса, она старается уделять ему как можно больше времени, но все-таки чувствуется, что первые годы его жизни, проведенные врозь, оставили большую трещину в их взаимоотношениях. Кажется, Полина никак не может в полной мере ощутить Максимку своим сыном. Мне думается, это связано с тем, что когда-то она добровольно фактически отказалась от малыша и смирила в себе только просыпающийся материнский инстинкт, чтобы быть рядом со мной в тяжелое время. Не знаю, была ли она права. Сейчас, смотря на грусть в глазах ребенка, своего старшего ребенка, мне кажется неверным это её решение. Максим видит как мама занимается с братиком и совсем не обращает внимания на него. Наверное, если бы рядом не было любимой Таси ему было бы совсем трудно.
Однажды, я завел об этом разговор с женой. Мне было тяжело выразить свои мысли и чувства, я почему-то вспомнил маму и подумал, что у неё бы все получилось лучше.
Но мамы не было и теперь все эти, когда-то казавшиеся несерьезными проблемы, приходилось решать самому. Подумалось тогда, что, наверное, и несерьезными-то эти проблемы казались именно потому, что их виртуозно и, главное, вовремя решала мама.
Я так и не смог понять от чего зависит такая отчужденность Поли от старшего сына, но я увидел, что и её это волнует не меньше моего, потому что, выйдя по завершению разговора из комнаты в зал, Полина вдруг разрыдалась как девочка.
Отец, бренчавший что-то в меру своих не особенных музыкальных талантов на пианино, даже растерялся. Но предпочел не лезть в наши дела, разумно полагая, что мы должны разобраться самостоятельно. Хотя, в последнее время он вообще никуда не лез. Было ощущение, что он уже распрощался с жизнью и влачил некое существование исключительно потому что его тело все никак не хотело умирать. Единственное, что его интересовало помимо работы – это малыш Женька. Наверное, он как-то ассоциировался у него с мамой, потому что пришел в этот мир вскоре после её смерти.
В общем, у нового жильца не было дефицита внимания, поэтому я в основном больше времени проводил с Максом. Забавный у меня рос сынишка. В отличие от Поли я не мог им нарадоваться. Для меня он был кем-то очень близким и в тоже время загадочным. Мой первенец, мое продолжение. Может быть, именно потому что ему было уже почти семь, а мне всего двадцать пять, мы с ним находили общий язык и вместе нам было совсем не скучно.
Как говорила моя мама: «Мужчины всегда остаются детьми и всем занятиям в любом возрасте предпочитают игры».
Мне нравилось проводить с сыном время, дурачась и развлекаясь. Или наоборот, вести серьезные беседы и помогать в новом для него деле - учебе. Макс с энтузиазмом начал учится, с интересом постигая новые навыки и получая новые знания. Его не нужно было заставлять. Все что ему требовалось – это небольшая помощь на первых порах. Дальше он вошел во вкус и с легкостью начал осваивать школьную программу. Наверное, эта жажда знаний была у него от Поли. Я все-таки никогда не отличался усидчивостью. Поэтому все-таки больше мне нравилось заниматься с сыном всяческой полезной и не очень ерундой.
По утрам мы с ним устраивали танца в Таниной комнате, когда та уходила в свою художку. В нашей спальне мама не разрешала нам шуметь, потому что там мирно посапывал толстоморденький Женька.
Максимка смотрел на меня с диким восторгом и, наверное, думал о том, какой отличный у него папка! По крайней мне хотелось думать, что именно так он и думает.
Ну а что? Какой ещё папашка будет отплясывать с сыном гопака под музыку Вивальди, плюя на соседей снизу?
В любом случае, после подобных наших утренних процедур, Макс уходил в школу в приподнятом настроении, и это было самое главное.
А вечера мы с ним часто проводили за ещё более полезным занятием – играли в шахматы.
И надо сказать, нередко случалось, что мне приходилось выкидывать белый флаг и с позором выходить из-за шахматной доски, чтобы например, три раза прокукарекать из-под обеденного стола. Да, мы играли на интерес.
В общем, фактически мы с Полинкой разделили между собой сыновей и занимались каждый своим. Мне пока был совершенно неинтересен пускающий пузыри и только начинающий агукать Женька, а Полине было важно находиться с маленьким сыном с самого его рождения. И когда она поняла, что я с удовольствием занимаюсь Максом, то, с облегчением вздохнув, полностью погрузилась в заботу о новом человечке. В итоге получалась полная, счастливая семья, и все недопонимания с одним из родителей нивелировались общением с другим. По крайней мере, мне хотелось в это верить и, судя по Максимке, который получал внимание от всех взрослых в доме и даже с удовольствием общался, насколько это было возможно, с маленьким братом, я был прав.
Через год после маминой смерти мы устроили последние широкие поминки в консерваторском кафетерии. Людей было очень много. Помимо давних маминых коллег и близких друзей было немало представителей различных творческих объединений, много бывших её студентов, уже давно закончивших обучение, но все ещё хранящих в своих сердцах светлы образ своей преподавательницы. Это было так трогательно, но в какой-то момент я даже испугался, что заплачу. Все-таки мама была очень хорошим человеком, если её до сих пор помнят те, кто когда-то давно не сдавал ей зачеты и приходил по нескольку раз на переэкзаменовку. И особенно приятно было осознавать, что каким чудесным человеком она была, знаем не только мы, её близкие.
Поминки закончились, и мы вернулись домой, планируя после обеда съездить на кладбище. Танюшка прямо из консерватории убежала сдавать какой-то зачет, но обещала быстро с этим справиться и поехать вместе с нами. А пока мы сидели за столом и поглощали любимый мамин пирог с черносмородинным вареньем. Мама пекла его незабываемо, но и вариант Полины тоже был вполне себе ничего.
Мы много вспоминали, говорили о маме. Каждому было что рассказать. Это было очень приятно, понимать, что люди тебя окружающие – твои единомышленники. И даже если возникают какие-то ссоры и обиды, все равно остается общность душ, общность воспоминаний и впечатлений. Такой покой и тишина воцаряется в душе и становится ясно, что вот именно это и называется семья.
На кладбище мы оказались, когда уже спустились сумерки. Таня задержалась несколько дольше, чем рассчитывала, и нам пришлось немного изменить изначально выбранное время.
Тогда на кладбище я ещё раз убедился в том, что мама моя была потрясающей.
Я увидел как вдруг ссутулились плечи и глаза наполнились влагой у моей железной леди – Полины. Она покачнулась и, промокнув глаза неизвестно откуда взявшимся платочком, двинулась по направлению к маминой могиле.
Вот как так могло случиться, что женщина, так жестко её принявшая когда-то, долго не признававшая её, могла стать ей таким близким, родным человеком? Полина по натуре своей довольно холодна и злопамятна, но в тоже время справедлива и всегда помнит добро. Наверное, добро, которое сделала ей мама, перевесило все причиненные ею неприятности. Да по-другому, наверное, и не могло быть. Елена Сергеевна Калинина была светлым, добрым человеком и её обаяние легко перекрывало все мелкие недостатки.
Уже покидая место последнего маминого приюта, я взял жену за руки и тихо произнес:
- Мама всегда любила тебя. Просто не сразу это поняла.
Поля всхлипнула:
- И я… Я тоже…
А одним теплым осенним утром, когда я выполз к завтраку, меня ждала интересная новость. Папа с Полиной как раз обсуждали её за омлетом с помидорами.
Оказывается, накануне, вернувшись из художки, Татьяна по секрету сообщила Полине, что они с Георгием, наконец-то определились с датой свадьбы и подали заявление. Секрет этот, судя по всему, продержался недолго, потому что с утра его уже обсуждали не только папа с Полиной, но и как выяснилось, соседки по подъезду. Причем поделилась со всеми этим своим секретом сама Таня. Даааа….доверь такой тайну.
Хотя я, в общем-то, и не понял, почему это давно ожидаемое событие было приравнено к секрету. Гошка попросил Танинной руки ещё до смерти мамы, как положено в благородных семействах, у родителей невесты. Если бы не произошло трагедии с мамой, Гошка и Татьянка были бы уже женаты. Ну а в первый год после смерти ни о какой свадьбе даже думать никто не мог.
И вот, наконец, дорвались. Я даже жалеть Гошку иногда начинал. Вот как это, находиться рядом с любимой, желанной женщиной и не иметь возможности выразить свою любовь в полной мере? Не знаю как там женщины это переносят, но подозреваю, что Гошка сильно страдал. Я даже раз подшутил над ним на эту тему. «Чего, говорю, Георгий, тяжко?» А он посмотрел на меня так грустно и сказал: «Да иди ты…» Ну я и пошел. И правда, чего лезу не в свое дело?
Я только надеялся, что Полина за это время успела провести с Татьяной ликбез на тему супружеских отношений и Георгий не испугает свою молодую жену волной долго сдерживаемой страсти. Хотя, есть у меня подозрение, что и Таня уже не первый год томится, но как девушка порядочная, не может позволить себе близости пусть и с любимым мужчиной, до заключения брака.
Вообще, я, конечно, с Татьяной поговорил относительно свадьбы. Мне хотелось, чтобы все было красиво. Я иногда жалею, что когда-то не смог вовремя отвести под венец Полину, и очень благодарен маме за то, что когда мы, наконец, решили оформить отношения, она организовала все в лучшем виде, устроив нам настоящий праздник. Я тешил себя надеждой, что смогу сделать то же для своей сестренки. Ну, исключая платье и фату. Этим пусть они сами с Полинкой занимаются.
Танюшка очень растрогалась, но сказала, что говорить об этом нужно не только с ней, но и Гошей. А ещё она огорошила меня новостью – оказывается, они с Георгием после свадьбы решили жить не у нас, а у его мамы, Людмилы Александровны.
Я был очень огорчен. Ведь уже было так привычно видеть по утрам растрепанную Танюшку, а вечером и до самой ночи наблюдать их с Гошей идиллию. Он же у нас только что на ночь не оставался, а так, постоянно присутствовал. Танька без него уже даже не воспринималась.
Но в любом случае, это было её решение и я не мог ему противится. Оказывается, отец уже был в курсе и как всегда поддержал, сказав мне:
- Нельзя пытаться привязать женщину, будь это твоя жена или твоя дочь. Пусть живет там, если ей кажется это удобнее. Хотя, скорее она просто хочет поддержать гошину маму. Она и так настрадалась, пока ждала сына с войны. Отбирать его сейчас было бы неблагородно с Таниной стороны.
Да, все так и было. Таня подтвердила эту папину догадку буквально в следующем нашем с ней разговоре.
Думаю, что все у них будет хорошо, тем более, что Людмила Александровна относилась к Танюшке с большой нежностью и была очень ей благодарна, что не оставляла её в годы войны. Думаю, что и как сноха Таня тоже вполне устроит свою будущую свекровь.
Ну а пока подготовка к свадьбе шла полным ходом, в нашем доме происходили и другие приятные события.
Например, Женька уже стал походить на настоящего человека и вылез из своих пеленок и подгузников. Теперь он требовал постоянного общения и всеми силами его добивался.
Полина вышла на работу, а отец, наоборот, на пенсию, поэтому теперь в основном он занимался развитием Женьки.
Кстати, на пенсию отец вышел очень неожиданно. Хотя пенсионного возраста он уже достиг, но продолжал работать в любимом НИИ. До тех пор пока не пришло новое начальство. Как говорится «Новая метла по новому метет» и папе очень не понравилась эта новая, нечистоплотная метла. Сначала он крепился и старался подстроиться под новую политику, но когда дело дошло до принципиальных моментов в работе, он не выдержал. Плюнув на все, заслуженный деятель науки, ученый с именем, участник войны ушел на пенсию.
«Лучше просиживать штаны дома, чем лизать зад всяким сволочам!» - заявил отец в нашем с ним приватном разговоре. Конечно, он не мог пойти против системы, но даже система не могла вынудить его предать свои идеалы и поступится принципами.
Хотя мама часто сетовала на «негибкость» отца, но я лично всегда восхищался этим его качеством. Я поддержал старика, тем более что и дома он не бросил свою преподавательскую деятельность и всегда был чем-то или кем-то занят.
На ребят он тратил время много и с удовольствием. Когда Поля завела разговор о няне до момента устройства Женьки в детский сад, папа категорически заявил, что зря он что ли вырастил двух детей, чтобы теперь не суметь вырастить внуков.
В общем, когда мы уходили на работу, папа оставался с Женькой и можно было быть уверенным, что все у них будет нормально.
Плюс ещё одна наша бессменная нянька находилась все время дома. Васька хоть и постарела, все ещё стойко выдерживала тисканья уже третьего поколения младенцев.
Храбрая кошка!
А, вот ещё! Хитрюга Макс, прознав о том, что скоро Тася съедет от нас, немного погоревав, пришел ко мне с серьезным вопросом:
- Папа, скажи, ведь когда Тася уедет к Гоше, я смогу занять её спальню? Папа, ну скажи, что да! Я не могу спать с вами больше, ты слишком сильно храпишь!
Вот те на! Я ещё и храплю! Подняв глаза на Полину, которая в тот момент как раз несла Женьку на кухню кормить, я увидел, как она виновато разводит руками, подтверждая слова сына. Кругом предатели!
А главное, хитрый какой, ему целую комнату! Но с другой стороны, почему бы и нет?
И вот, наконец, настал день свадьбы. Признаться, когда я увидел свою сестру в подвенечном наряде, я был сражен наповал. Даже и не думал, что она такая красивая! Вернее никогда не обращал на это внимание, сестра и сестра. А она, оказывается, великолепная женщина. Вот Гошке счастье-то привалило! Наконец-то! Сам не свой небось от радости.
В общем, не смотря на то, что платье в процессе пошива и примерок я уже видел, все равно оказался не готов к тому, как красиво все это будет смотреться в собранном виде на виновнице торжества.
Гошка, как я предполагал и вовсе потерял дар речи, увидев свою невесту.
И судя по всему, не он один. А некоторые наоборот обрели уж слишком активную болтливость и все пытались оттеснить жениха от его законной добычи.
Оказалось, это был какой-то Танин однокурсник, который даже уравновешенному, интеллигентному Георгию не особенно понравился. Я бы ему и вовсе морду набил, если бы мне Полина не запретила портить свадьбу. Ну так, для профилактики.
Все равно Гошка сегодня был в ударе и буквально через несколько часов его права уже никто не мог оспорить.
Вот моя маленькая сестренка и стала замужней дамой. Прямо плакать хочется от умиления. Что-то я вообще какой-то плаксивый стал, пора завязывать.
Молодожены явно были счастливы и несколько смущены своими новыми статусами, а так же предвкушением дальнейшего действа. Цветы и поздравления сыпались со всех сторон, специально для них уже у нас дома играл небольшой самосозданный оркестр из старых друзей семьи.
Но было явно видно, что молодые уже давно не здесь, а где-то там, далеко, в эротических, смутных фантазиях. Я заметил как у Гошки подрагивали руки, когда он прикасался к своей теперь уже жене и мысленно пожелал ему не оплошать этой ночью. Вот ведь хотел спросить у Полину насколько Танька посвящена в таинства интимной жизни, да забыл! Но я думаю, Полина все предусмотрела и если мама в свое время не успела, то провела с Татьяной «предсвадебный» разговор. Тем более что вчера что-то долго Полинка спать не приходила, все шептались о чем-то в спальне сестры. Я даже обиделся на неё немного, зря прождал. Ну ничего, сегодня наверстаю. Как-никак, брачная ночь! Пусть она будет такой и для нас.
Наконец, большая часть гостей разошлась, остались только самые стойкие и студенты, которые всегда были стойче всяких стойких.
Я видел как папа обнял Таню и что-то тихо ей сказал. Наверняка, что-то доброе и хорошее. Папа по-другому не умеет.
Наконец суматоха стихла, даже самые стойкие разбрелись кто по домам, а кто по углам нашей квартиры. Женька давно спал в своей кроватке, Полина домывала какую-то мелкую посуду на кухне. Максимка, уже давно потиравший глазки, обнял напоследок Татьяну, потом обернулся к Георгию и строго произнес:
- Отвечаешь за неё головой. Я тебе доверяю.
И оставив смеющихся взрослых, чинно удалился в спальню.
И вот, я вижу как моя маленькая Татьянка покидает родной дом вслед за своим мужем…
Я верю, что все у них в жизни обязательно будет хорошо. Мама об этом позаботится.
Счастья тебе, сестра.