Второй отчет.
Первый рабочий день выдался суматошным. У меня покраснели и потрескались руки от мытья бесчисленных тарелок, чашек, заскорузлых сковородок и кастрюль. Начальница – Молли Френч – не слишком-то меня жаловала, все делала бесконечные замечания, так что к концу рабочего дня я была выжата как лимон. Еще мне выдали безобразную униформу, волосы заставили заправлять под шапку, так что я стала похожа на обитательницу приюта для обездоленных.
И знаете что самое ужасное? То, что дома меня никто не ждал! Никто не приготовил для меня теплый чай с молоком, как раньше делала мама, никто не обнимет, чтобы можно было целиком отдаться теплу чьих-то рук, никто не пожелает спокойной ночи и не потушит тихонько свет, когда я усну, потому что засыпать без света я всегда боялась. Да уж, на стенку лезть хочется от такой жизни.
Запутавшаяся в сетях своего одиночества, я начала разговаривать сама с собой. Воздев руки к небу, вопрошала у своего отражения, за что мне все эти испытания.
Правда, потом я все-таки одумалась – такими темпами можно и попрощаться с рассудком. Поэтому я решила поискать более реалистичных собеседников. Где? Конечно же, в Интернете. Кстати, компьютер у меня совершенно потрясающий.
Такой только у меня! Мой «Сырчик». Не слишком мощный, но он так просил меня, так умолял, чтоб я его купила, и я сдалась.
Итак, я зашла в местный чат и первым, кого я там увидела, был, что мне лично уже вовсе не удивительно, Крис МакЭвон.
- Привет! – напечатала я.
- Какие люди! Как ты? – моргнул экран.
- Прекрасно. Ужасная работа, скука и одиночество дома, нет денег, в общем, все отлично.
- Ха-ха. Только скажи, чем тебе помочь, и я мигом.
- Да ладно, не обращай внимания. Но все равно спасибо.
- Может, сходим куда-нибудь?
Мои пальцы замерли над клавиатурой. Свидание?
- Конечно, - печатала я дрожащими пальцами.
- Давай завтра вечером, после работы? Я заеду.
- Договорились. До встречи.
- Пока, Шай.
Я отключилась. Спать в ту ночь было не так страшно и одиноко, луна в окошке казалась уже не холодной и равнодушной, а загадочной и какой-то хитрой.
Зря я так спокойно спала! Ой, зря! Горе мне, горе! Пока я беззаботно сопела в спальне, меня обокрали! Воришка проник в дом почти беспрепятственно, с легкостью взломав дешевый дверной замок.
А на установку сигнализации я, конечно, не потрудилась потратиться. Вот теперь осталась я без дивана и зеркала в ванной. Скупой платит дважды!
В отчаянии я металась по комнатам, хватая все подряд и не зная, что нужно делать в таких ситуациях. Наконец вспомнила, что нужно звонить в полицию. Но номера местного отделения я не знала. Выход нашелся как-то сам собой.
- Крис! Меня обокрали! Что мне делать, Крис?
- Ничего не делай, жди меня, я скоро буду.
Он приехал уже минут через пятнадцать. Еще у порога бросился обнимать меня, вглядываясь в мое заплаканное лицо.
- Ты в порядке?
- Что? – рассеянно переспросила я. – Да, я нормально. Спала и в ус не дула.
- А что с сигнализацией? Почему она не сработала? – спросил Крис, входя в дом.
- Эмм… Потому что ее у меня нет.
- Ты что, серьезно? Как можно быть такой легкомысленной! – Я даже испугалась его окрика. Но молчала, потому что он был абсолютно прав. – А если бы грабители не ограничились одной лишь кражей? А если бы с тобой что-то случилось? Ты хоть понимаешь, в какой опасности ты была?
- Я понимаю. Я правда прекрасно понимаю, какая я дура.
- Ладно, извини меня, Шайлер, что накричал. Я не должен был.
- Ничего. Все в порядке.
- Насчет вечера, все в силе?
- Да, конечно.
- Отлично. Я уезжаю на работу, а завтра займемся установкой сигнализации, ясно? И никаких возражений.
- Я и не думала, - вздохнула я, провожая Криса.
Вечером Крис сказал, что думает поужинать где-нибудь. А так как более-менее приличных мест в городе было раз-два и обчелся, мы оказались в бистро, где я работала. Но на мне было лучшее из моих вечерних платьев, дорогущие французские туфли на шпильках, волосы не скрывала уродская шапочка, и потому я чувствовала себя просто королевой. Мило улыбнулась официантке и бармену, поздоровалась с хозяйкой и гордо выпрямившись, прошествовала с Крисом за наш столик. Сопровождаемая, конечно, ошарашенными взглядами. Да-да, смотрите и завидуйте!
Ужин был отменный. Готовить в «Корсиканце» все же умеют. Но лучше всякого, самого изысканного угощения был Крис. Галантный и обходительный, настоящий джентльмен, каким я еще не знала его, бесконечно обаятельный и романтичный.
Когда мы вышли из кафе, Крис взял меня за руки и сказал:
- Ты невероятно красивая, Шайлер.
- Правда? Спасибо, Крис. Спасибо тебе за все, что ты для меня делаешь. Без тебя я бы уже умерла от одиночества.
Мы сделали несколько шагов в сторону, и он не выпускал из своей руки мою.
- Несмотря на то, что я живу здесь с самого рождения, я тоже очень одинок. Всегда был одинок. У меня, к сожалению, мало друзей. Наверное, сам виноват.
- А женщины? – спросила я и тут же пожалела.
- Были, кончено, но никогда не было ничего серьезного. Я все ждал чего-то особенного.
Я молчала. Слова не шли на ум, мысли расползались, но было удивительно хорошо и спокойно.
- И мне кажется, я дождался.
Я не знаю, что на меня нашло, может вино слишком разгорячило мою кровь и заставило замолчать разум, может луна была слишком волнующей… Я подтянулась на носочках и медленно коснулась губ Криса своими.
И тут же отвернулась, сгорая от стыда. Разум вернулся, а с ним саднящее чувство неправильности, недозволенности моего порыва.
Но это все слова. Луна сегодня распорядилась по-другому.
В свой следующий день, выходной, я для начала хорошенько выспалась. Провела пару часов в саду, ухаживая за бодро растущими саженцами. Яблоня уже зацветала, скоро будет плодоносить, наверное.
Возня в саду доставляла мне огромное удовольствие – и знаете, я, орудуя лейкой и тяпкой, думала о том, как когда-нибудь, лет эдак в пятьдесят, буду вязать внукам носки и печь пироги, а те будут бегать по огромному бабушкиному саду, съедая спелую красную клубнику прямо с грядки. Это знаки? Пора мне заводить семью?
После обеда позвонила начальница, Молли Френч. Знаете, мне кажется, что после вчерашнего моего визита в ее ресторан в качестве гостьи, а не посудомойщицы, она стала ко мне лучше относиться. С тысячей извинений за то, что беспокоит меня в выходной,
попросила меня приготовить и принести блюдо. Что ж, мне было не трудно. Тем более что деньги сейчас были совсем не лишними.
Еще несколько часов я посвятила рисованию. Вытащила мольберт на свежий воздух, впала в ступор - минут десять смотрела на чистый лист в поисках вдохновения.
Вдохновение все-таки пришло ко мне, и я была дико рада даже получившимся детским калякам.
Вечером пришел Крис. Ставить сигнализацию. Слава богу, теперь можно будет спать спокойно.
- Чай будешь? – спросила я. Теперь у меня в холодильнике имелись даже яблочные оладьи собственного приготовления.
- Угу, - рассеянно кивнул Крис. Что-то с ним было не так.
Я заваривала чай, украдкой глядя на своего гостя. Он сел, потом встал, посмотрел в окно, провел рукой по холодильнику, запустил руку в волосы и снова сел.
- Крис, с тобой все в порядке?
- Что? – Он как будто проглотил ежа. – Я хотел поговорить с тобой Шайлер.
- Поговорить? Со мной? О чем?
- Мне очень трудно начать, так что, пожалуйста, выслушай меня до конца. – Я кивнула. Крис продолжил: - Шайлер, с первого дня, с первой минуты нашей встречи я только о тебе и думаю. Все мои мысли, сутки напролет, занимаешь ты. Я все время хочу тебя увидеть, а когда ты рядом – прикоснуться к тебе, ощутить, что ты не сон, что ты есть и что ты со мной. Сегодня я проснулся и понял – что я не смогу жить, если тебя не будет рядом. Если вдруг ты встретишь кого-то и полюбишь его так же сильно, как я люблю тебя. Да, Шайлер, я люблю тебя.
Я потрясенно вглядывалась в его напряженное лицо. В уголках глаз щипало, коленки потрясывались от осознания того, что может последовать за его словами.
- И я понял, что если помедлю еще хоть чуть-чуть, я могу потерять тебя навсегда. Пойми, Шай, наша встреча не была случайной. Судьба свела нас. И вот я здесь. По уши влюбленный. И я хочу, всем сердцем хочу, чтобы ты, Шайлер Дюваль, стала моей женой.
Вот. Вот они, эти слова. Почему он мне говорит их, а я не знаю, что ответить? Это нормально? Или нужно бежать отсюда, бежать быстро, пока он не зашел еще дальше. Хотя куда уж дальше?..
- Крис… - медленно начала я. – Ты ведь понимаешь, какая это для меня неожиданность. Я не знаю, я в смятении…
- Неужели ты не чувствуешь эту химию между нами?
О да, я чувствую…
- Неужели ты не видишь, как мы отчаянно нуждаемся друг в друге? А я так и вовсе не вижу дальнейшей своей жизни без тебя. Я хочу провести весь свой остаток дней с тобой, Шай.
Я взяла ладонь Криса в свою, избегая смотреть ему в глаза.
- Я не знаю, готова ли я к такому серьезному шагу. Пойми, мы знакомы так мало… Я не знаю.
- Хорошо. Я все понял, Шай. Зря я это все… Забудь. Я, наверное, лучше пойду.
Я видела, как безжалостно разбиваю ему сердце, как больно ему, но он стискивает зубы и уходит. И в ту же секунду я поняла, что тоже не смогу без него, что сейчас я могу потерять его навсегда, а не он меня. И нужные слова наконец нашлись.
- Я люблю тебя, Крис. И тоже хочу быть с тобой до конца моих дней. Я согласна. Кристофер МакЭвон, я согласна стать твоей женой.
И пусть мы забыли о сигнализации, пускай меня снова обчистят, самое главное, скоро я выхожу замуж!