- Так значит, ты из Загорья? – спросила Эмбрелла, задумчиво глядя на Яна, - Никогда не встречала никого из этих мест.
- Загоряне не любят путешествовать, - ответил юноша, - Возможно, я первый, кто забрался так далеко на восток, моя королева.
- Эмбер, - сказала она, бросая на него томный взгляд, - Ты можешь звать меня Эмбер.
Ян вспыхнул и отвел глаза. Он не знал, как вести себя с этой женщиной, не понимал, чего она от него хочет. Она была так красива, что от одного взгляда на нее у него начинало колотиться сердце. Его это злило, он чувствовал себя виноватым перед Любавой, хотелось поскорее убраться из дворца и не видеть этот откровенный взгляд зеленых глаз и эти розовые нежные губы. Но она была королевой, и Ян не смел ослушаться ее, продолжая прогуливаться с ней по саду и боясь признаться самому себе, что ему приятно ее присутствие.
Они медленно шли по живописной аллее парка, и Ян вздрагивал каждый раз, когда Эмбрелла, как бы невзначай, задевала его краем платья или касалась его плечом. Он чувствовал себя скованно, совершенно неуместно в этой роскошной обстановке, да еще ему пришлось натянуть на себя расшитую золотыми позументами куртку и рубашку с кружевными манжетами и жабо, и он сам себе казался каким-то нелепым разряженным павлином.
Они подошли к маленькому прудику, поросшему кувшинками, в котором старые ивы купали свои ветви, а в центре по водной глади скользили два белых лебедя, и присели на каменную скамью, скрытую от дорожки кустами буйно разросшихся роз.
- Нет, Ян, ты явно обманываешь меня, - сказала Эмбрелла, пристально глядя ему в глаза и прижимая колено к его ноге.
Юноша удивленно взглянул на нее, не понимая, в чем она его обвиняет.
- Ты не пастух. Разве у пастуха могут быть такие чистые гордые глаза и брови вразлет? Такой скульптурный упрямый подбородок? – с улыбкой продолжила королева, - А губы? Эта прекрасная дерзкая линия губ не может принадлежать крестьянину. Признайся же, что ты переодетый принц. Как следует называть тебя? Ваше Высочество?
Она протянула руку, и ее пальцы коснулись его лица, нежно поглаживая и щекоча его кожу. Вторая ее рука легла ему на затылок, зарываясь в волосы, и понуждая его голову склониться.
Ян сидел рядом с ней, как завороженный, не в силах отвести от нее взгляд, проваливаясь в ее глаза, попавшись в сладкий капкан. Он чувствовал смутную тревогу, ощущал опасность, исходящую от нее. Он как будто стоял на краю бездонной пропасти, зная, что, упав в нее, ему уже не спастись. Но эта бездна манила и притягивала, заставляя сердце сладостно сжиматься. Хотелось забыть обо всем, наплевать на все разумные доводы, отчаянно шагнуть в нее, испытав счастливое ощущение свободного полета перед неминуемой гибелью.
Ее запрокинутое лицо было уже совсем близко, расплываясь в его глазах жемчужным туманом. Ее мягкие губы прильнули к его губам, раскрываясь навстречу. Жаркая мутная волна накрыла Яна, и стало совершенно все равно, что будет потом, и было абсолютно безразлично, какую цену придется заплатить после.
- Прошу прощения, Ваше Величество, - раздался учтивый голос Дезмонда после предупреждающего деликатного покашливания, - Приношу извинения за то, что так не вовремя нарушил Ваше уединение, но прибыл посол Ганалы. Речь пойдет о спорных приграничных территориях. Король Велесал готов пойти на некоторые уступки, так что не в Ваших интересах заставлять его посланника томиться ожиданием.
Эмбрелла с истинно королевским величием обернулась к Фрескотту и ответила ему совершенно невозмутимо, лишь на мгновение в ее глазах мелькнуло выражение досады и гнева:
- Иногда мне кажется, что ты не бард, Дезмонд, а мой главный Советник по политическим делам. Но ты прав, вопрос о территориях очень важен.
Она перевела взгляд на растерянного Яна и обратилась к нему более мягким тоном:
- Я вынуждена покинуть Вас, мой дорогой принц, государственные дела призывают меня. Но у нас еще будет возможность продолжить нашу беседу. Развлекайтесь пока, дворец в Вашем полном распоряжении, а вечером я жду Вас на ужин в честь посла Ганалы, соберутся все мои придворные. Уверяю Вас, Ваше общество скрасит мне этот скучный прием. Не опаздывайте, ужин ровно в восемь.
- Принц? – насмешливо спросил Фрескотт, когда Эмбрелла удалилась на достаточное расстояние, и веселые искорки заплясали в его зрачках, - Ты растешь прямо на глазах, парень.
- Боги послали мне тебя, Дезмонд! – воскликнул Ян, - Я был на волосок от гибели. Надо срочно убираться отсюда.
- Ну, не совсем Боги, - засмеялся бард, - На самом деле, посол мог бы и подождать, не такая уж он важная птица. Просто, я искал тебя и случайно увидел вас вместе. Надо признаться, ты выглядел не лучше кролика рядом с удавом. Я решил, что тебя нужно вытаскивать, пока она тебя не проглотила. Но идея с побегом плоха, королева отрядит за тобой погоню и не успокоится, пока твою голову не принесут ей на ужин.
- Она столь кровожадна? – мрачно усмехнулся Ян.
- Боюсь, что в случае с тобой, да. Кажется, ты сумел всерьез заинтересовать ее. Сдается мне, что ты тоже не против того, чтобы осмотреть ее спальню.
- Упаси меня Астарта от этого, - горячо воскликнул юноша, - Если это случиться, я не прощу себя. Я люблю другую, и ради нее я готов на все.
- Ну-ну, - покачал головой пожилой мужчина, - Если так, то призови на помощь всю свою стойкость, потому что она понадобится тебе, как никогда.
«Я не люблю Эмбреллу, - думал Ян, - Она очень красива и ее близость лишает меня разума, но я не люблю ее. У меня есть Любава и я должен, нет, я хочу ее спасти, лишь одна она в моем сердце. Я не предам ее, потому что это все равно, что предать собственную душу».
Вечером все та же главная горничная проводила юношу в роскошный обеденный зал, предварительно заставив его переодеться в еще более пышный камзол. Ян с возмущением оглядывал себя, думая, что в этом шутовском наряде его поднимут на смех, но, войдя в комнату, он застал там собравшихся вельмож в таких же помпезных одеждах. У парня запестрило в глазах от блеска золота и драгоценных камней, и он совсем запутался в обилии имен и громких титулов представленных ему придворных. Королева подошла к нему, лучезарно улыбаясь, и, взяв его за руку, усадила за стол по правую сторону от себя. Ян смутился, оказавшись в центре внимания и ощущая на себе заинтересованные и завистливые взгляды гостей Эмбреллы.
Ужин был великолепен: блестело столовое серебро, сверкал хрусталь, вышколенные лакеи бесшумно передвигались вдоль стола, подавая блюда и подливая вина. Посол Ганалы произнес прочувствованную речь в честь королевы, вельможи поднимали бокалы, славя ее мудрое правление, Эмбрелла улыбалась гостям и расточала милости.
- Мы живем в ужасные времена, - произнесла пожилая дама с морщинистой шеей, увешанной драгоценностями, когда официальная часть ужина плавно сменилась непринужденным застольем, - Сплошное вольнодумство и неповиновение. Представьте себе, мои крестьяне подали прошение об уменьшении податей, заявляя, что из-за прошлогоднего неурожая они для них непосильны. Можно подумать, что недород случился только у них и никак не затронул меня. Это просто возмутительно! А Вы как считаете, лорд принц?
Ян едва не подавился от неожиданности, когда понял, что дама обращается к нему.
- Для Вас неурожай заключается лишь в том, что Вы не сможете приобрести еще одно ожерелье или заказать новое платье к празднику, а некоторые из крестьян могут просто не дожить до осени, - довольно резко ответил юноша, раздраженный чванством аристократов, - Но я вовсе не…
Он хотел сказать, что он вовсе не принц, но не успел договорить, охнув от чувствительного удара, нанесенного острым носком туфельки по его лодыжке. Эмбрелла, обворожительно улыбаясь гостям, зло прошипела, не глядя на Яна:
- Не вздумай говорить, что ты пастух. Я сказала всем моим вельможам, что ты принц. Хороша же я буду, если окажется, что я лгу своим придворным.
- …пытаюсь навязать Вам свое мнение, - продолжил парень, под столом незаметно потирая ушибленное место, - Но Вы могли бы пойти на уступки Вашим крестьянам, уменьшив налоги, а взамен получили бы их преданность и усердие в труде. В результате, в выигрыше оказались бы обе стороны.
- Ты мудр не по годам, Ян, - королева одарила юношу нежным взглядом, и ее туфелька вновь скользнула по его ноге, лаская ее, - Ты мог бы занять достойное тебя место при моем дворе и в моем сердце.
- Боюсь, что такого места для меня не найдется, - юноша произнес это как можно любезнее, но от его слов по ее лицу пробежала тень и глаза зло сверкнули.
«Наконец-то этот утомительный день закончился, - думал Ян, когда ужин подошел к завершению, и он раздевался в своей спальне, - Завтра же с утра я уеду отсюда. Прошло уже так много времени со смерти Любавы, а я еще ничего не сделал, чтобы вернуть ее».
Юноша сбросил с себя одежду, оставшись в одних подштанниках, и собирался улечься в постель, как дверь без стука отворилась, и у него пересохло во рту, когда он увидел вошедшую Эмбреллу. Она была лишь в одной тонкой шелковой рубашке, которая просвечивала, почти ничего не скрывая, и в глубоком декольте соблазнительно колыхалась ее красивая пышная грудь.
- Сегодня в саду нас прервали, - негромко, с придыханием сказала она, подойдя почти вплотную к нему, - Пришло время продолжить нашу беседу.
Она протянула руку к его лицу, но Ян перехватил ее за запястье.
- Ты прекрасна, моя королева, - сказал он, - Ты волнуешь мою кровь и сводишь меня с ума. Но в моем сердце живет другая, и я люблю ее больше жизни.
Лицо Эмбреллы исказилось гневом, и она воскликнула, резко вырвав руку:
- Вот как! Какая-нибудь деревенская девушка? Как же она тебя отпустила?
- Она умерла больше года назад, - печально ответил Ян.
- Что?! – королева задыхалась от возмущения, - Ты пренебрег мной ради мертвой? Такого оскорбления мне еще никто никогда не наносил. Ты ответишь за это!
Она распахнула дверь и крикнула в темноту коридора:
- Стража! Арестуйте этого человека, он покушался на честь вашей королевы.