Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
Нельзя устанавливать сигнализацию в дом.
Основатель и наследники должны прокачать навык ракетостроения до того, как станут пожилыми.
Примечания: не подпускайте к поломавшимся электропредметам наследника. Чтоб починить неопасный предмет (душ, засорившийся унитаз) можете вызвать мастера.
"Заводчики"
Баллы: 1
Присоединять к семье можно животных только одного вида (кошки, собаки).
За всю династию присоединенных животных должно быть минимум 5.
"Одна дорога"
Сим не может продлевать жизнь и избегать смерти любыми способами.
"Писатель"
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколением династии. Неважно, какого качества роман.
"Право первородства"
Баллов: 1
Наследником может стать только первенец вне зависимости от пола.
Если рождается двойня или тройня наследником становится, тот кто родился первым.
"Семейная черта"
При создании основателя в CAS, выберите одну из трех черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту.
"Случайные черты характера"
Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны воспользоваться генератором случайных чисел, который определит новую черту.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше.
"Спеши медленно"
Баллов: 1
Нельзя ускорять переход симов в следующую возрастную категорию. Нужно ждать, пока сим вырастет сам.
Нельзя использовать любые способы, чтобы приблизить сима к следующему дню рождения или смерти от старости. Омоложение и продление жизни любыми игровыми способами разрешено и приветствуется.
Если из-за глюка возраст сима сбросился, можете вернуть его к исходному состоянию любыми способами, включая моды. В этом случае ограничение не считается проваленным. Это исключение действует только в случае глюка, нельзя использовать его как уловку, чтобы побыстрее вырастить сима.
"Добрый симовод"
Баллы: 1/2
Основатель и наследники должны умереть только естественной смертью от старости.
Если все симы, проживающие в семье, умрут от старости, добавляется 1 балл.
Симы, выехавшие из династийного дома, это ограничение не выполняют и могут умереть по любой другой причине.
Если на династийном лоте умрут посторонние симы (например, мастер по ремонту умрет от удара током), ограничение не провалено.
Если с основателем/наследником происходит несчастный случай, приведший к смерти, ограничение провалено.
"Постоянство"
У Вашей семьи есть твердые требования к жилью.
Свойства участка выбираются только один раз за всю династию - и остаются неизменными, сколько бы раз семья ни переезжала.
Coming soon...
0.5 балла за основателя
Все, включая The Sims 4: Eco Lifestyle
Всем привет!
Эта династия — наш с мужем Neget93 небольшой (нет) литературный эксперимент. Мы вдохновляемся книгами Тэрри Пратчетта, Нила Геймана, сериями игр Resident Evil, Evil Within, Alan Wake, Control, The Darkness, Devil May Cry (все, кроме перезапуска), Dishonored и The Wolf Among Us. До их уровня мы скорее всего не дотянем, но честно будем пытаться. Так же вдохновляемся и музыкой, которую частично будем выкладывать сюда.
Будем рады всем, кто заинтересовался!
Тему проверила Influence, спасибо!
Последний раз редактировалось SvSaSv, 04.03.2021 в 13:15.
Внезапное вдохновение вылилось в такой вот постер. Калеб и Лилит в реализме до событий их предыстории в нашей вселенной) Сделано в программе MetaHuman Creator.
"Бабушка поет в спальне
Почти забытую колыбельную
Которую она пела когда мне было плохо
Отец на улице колет дрова
Как он делал, когда напивался
Или когда они с мамой снова заигрывали.
Дедушкино кресло качается.
Я слышу, как жалуется дерево
И лениво постукивает, пока он опустошает свою трубку.
Я изо всех сил стараюсь не обращать на них
Внимания но звук всегда находит меня
Несмотря на то что они мертвы и исчезли
Я слышу их все время.
Я слышу их все время.
Я слышу их все время.
Я слышу их все время.
Я слышу тебя все время.
Я чувствую тебя в своем сознании,
Я не могу заснуть, но я пытаюсь.
Я слышу тебя все время."
Однажды отец показал мне комету. "Некоторые из них возвращаются", — сказал он. Я спросила, когда вернётся эта. "Наверно, лет через сорок. Или пятьдесят". Тогда я спросила: "А мы сможем так же стоять и смотреть на нее? Прямо здесь?"
Тогда он улыбнулся и промолчал.
А дома отдал мне свою книгу про звёзды и ракеты, планеты и маленькие железные аппараты, которые ползали по их поверхности, собирая очень важные научные данные. А как она пахла! Почему-то запах ее плотных страниц показался мне потрясающим. Я читала ее всю ночь, скрипом кровати мешая спать сестре, которая, в конце концов, швырнула в меня подушкой.
Тогда я показала книгу ей, и мы уже вдвоем читали ее — про созвездия, метеориты и черные дыры, которые представлялись мне чем-то вроде огромных космических раковин. Нас обоих проняло так, что на следующую ночь мы убежали с книгой на улицу и несколько часов искали в ней названия созвездий, подсвечивая фонариком. А ночью мне снился сон, что недалеко от нашего дома упала ракета, где была космическая принцесса, которую надо было отправить домой. Она даже нарисовала, где находится ее звезда. Но для этого почему-то нужно было приставить лестницу и залезть на крышу, и когда я почти это сделала, лестница упала, и я падала вместе с ней. Тогда я и проснулась. Конечно, первым делом я нарисовала карту из сна. Правда, она была не такая красивая и чуть более кривая… Жаль, что в моем сне не было сестры. Она бы перерисовала все точно-точно.
Мама сказала, что если я падаю во сне, значит расту. Отец — что лестницу нужно было лучше закрепить, тогда бы я не упала вместе с ней.
Я решила, что стану космонавтом. Сестра тоже, но с условием, что мы сможем взять в космос ее мольберт. "Но ведь краски выплывут из баночек! Там же не-ве-со-мость!" На это она ответила, что сможет рисовать карандашами. Или фломастерами. Но что-то она с собой точно возьмёт, потому что в космосе слишком много всего, что нужно именно нарисовать.
Я не знаю, получится ли у нас. Отец говорит, это слишком сложно. Но мы верим. А я храню карту, как долететь до звёздной принцессы. Может, это и был сон, но если уж мы попадём в космос, почему бы и не проверить?
— Так, вот краска. Ты дырку замазала?
— Какую дырку?
— Ту, которую ты молотком сделала.
— А, да. Бумажкой закрыла и замазала.
— Молодец, а теперь крась.
Нортон приоткрыл глаза. Какой же хороший сон ему приснился! И там совсем не было всяких тварей, с которыми он встречался по работе. Когда Говард затеял все это дело с получением для них специальных полномочий, их количество в жизни Нортона как-то сильно выросло. Хорошо, что до пенсии оставалось всего несколько лет! Он уже присмотрел себе приятный домик недалеко от Гранит Фоллз, и там не будет никаких странностей. Совсем никаких. Ему снился этот домик…
— А почему краска другого цвета?
— Я туда не из той баночки добавила. Ты крась, крась.
— Но ведь заметно же!
— А мы это место полочкой закроем.
— А как мы её повесим? Мы же молоток… того… сломали.
А еще ему приснилось, что дочки Говарда, которых ему оставили на выходные, помогали ему делать там ремонт. Родители Астрид и Кристины иногда совсем пропадали на работе. Прямо как Лэрри когда-то… Говорят, что отдел выбирает того, кто становится с ним одним целым. Место, через которое прошло столько магии, просто не могло оставаться обычным, так что может в этом и есть крупица правды.
Но ведь он вроде бы проснулся? А голоса из сна остались…
— Тише, а то разбудишь!
— Не разбудим, дядя Нортон крепко заснул. Как же он обрадуется, когда увидит что мы все сделали! Может даже перестанет дуться из-за случая с тем стеклянным шаром. Я же не хотела никого там будить! Просто посмотреть взяла…
— Знаешь, Крис, мне кажется что все получилось не совсем так, как он хотел бы…
Нортон медленно встал с дивана. Да, он хотел немного обновить стену… И даже рассказывал об этом Говарду… Вот же его длинный язык! При этих детях никогда нельзя говорить лишнего! Кристина, повернувшись к нему, толкнула Астрид и они расступились…
— Ой, дядя Нортон! А мы уже вам помогли! Вы ведь простите нам шарик?
— Почему нам, это же ты его взяла? — шепотом спросила сестру Астрид. Не переставая улыбаться во весь рот, Крис толкнула её.
— Молчи и улыбайся!
От нервного срыва Нортона спасло только то, что эти дети всегда искренне стремились только к хорошему. Пускай и любыми средствами…
“Иногда в нашем мире происходят странные вещи. Не такие, как появление лишних носков в стиральной машине или бутерброд, который вопреки всем законам вдруг приземлился начинкой вверх. А на самом деле странные. Иногда они происходят совсем рядом. Или прямо с тобой. Что-то можно легко объяснить, что-то сложнее, а некоторые из этих вещей даже и объяснять не надо. С какими-то из них даже можно подружиться. Становишься ли ты сам при этом более странным? Возможно. Может оно и к лучшему. Ведь быть нормальными — это не для тех, чьи родители работают в таком месте...”
Постучав, один из охотников зашел в небольшую комнату. Два охранника, стоящие по обе стороны от двери, тут же проводили его взглядом из под насупленных бровей. В руках они держали тяжелые трехствольные ружья “Mortis lamia”, предназначенные специально для уничтожения вампиров на ближнем расстоянии, и даже вид этого оружия вызывал у Главы мурашки по коже.
— Что случилось? — Глава с задумчивым видом отвернулся от картины.
— Кажется, кто-то знает, что вы здесь. Мы заметили…
— Так займитесь этим, если вам что-то показалось! У меня уже нет на это времени! Мы начинаем прямо сейчас. Грубель! Лично проследите, чтобы никто не помешал! — Один из личных охранников Главы слегка поклонился.
— И унесите картину обратно, — Глава развернулся и быстрым шагом вышел из комнаты. Сейчас, когда до его речи осталось так мало времени, нельзя останавливаться. В конце концов, он не просто так раздал оружие и платит им всем!
Вот только... Его пугала обеспокоенность Куратора. Тот несколько раз спросил, хорошо ли охраняется здание, и это было тревожным знаком. Никто не знал, что собрание будет здесь… Или уже нет?
В поисках пути на первый этаж Лилит вернулась вниз. Но пытаться попасть внутрь было бы самоубийством — все окна были или заколочены, или за ними быстро мелькали фигуры людей. Жаль, что Калеб успешно испортил единственный проход... Младшему брату всегда везло. Как же он там?
Отойдя на безопасное расстояние, девушка увидела как мимо угла театра, выпустив кого-то, пронеслась карета. Озираясь по сторонам, некто быстро прошмыгнул в скрытую кустами незаметную дверцу.
Так вот как они попадают в здание! Значит, нельзя упускать из виду это место. Вот только рассмотреть бы его получше. Из соседнего переулка было бы виднее... Но там кто-то стоял. Прижавшись к стене, она зашла за дом и начала осторожно обходить стоящего в переулке. Вокруг него все провоняло паршивым дымом, запах которого не мог перебить даже дождь. Человек переминался с ноги на ногу, жевал дымящуюся трубку и что-то нервно бурчал себе под нос.
Вдруг совсем рядом с Лилит что-то дернулось и, не заметив ее, бросилось к курящему. Не издав и звука, мужчина молча бухнулся на брусчатку. Рядом с ним, как будто из воздуха, возникли две фигуры. Лилит затаила дыхание.
— Чистая работа, Штерн.
— Благодарю, виконт. Я могу подавать сигнал?
— Нет, подожди немного. Может, еще не все на местах, — в эту секунду тот, кого назвали виконтом, посмотрел Лилит прямо в глаза, — весьма неплохо… Но далеко до идеала.
— Что вы сказали, виконт?
— Нет, ничего, Штерн, все в порядке. Пара минут и начинаем, — он отвернулся.
Лилит отошла назад. Кажется теперь она поняла, какое именно отвлечение имел в виду Умброс… Но тогда у Калеба проблемы. Совместить вампиров и охотников в закрытом пространстве… Без последствий это не пройдет.
Глава стоял на небольшой сцене и пристально смотрел на собравшихся в зале. Он знал имя каждого из них. Здесь были опытные охотники — костяк Сообщества, люди, оказывающие скрытую поддержку, и представители Сообщества из других городов. Вот только людей в этот раз было меньше, чем должно было быть. Пропускать собрание такой важности можно только по очень весомому поводу, и тех, кто не пришел, спросят о причинах.
Отдельно стояли охотники на вампиров, которые не входили в Сообщество вовсе. Вредные старики, чье время давно прошло, но по идиотской традиции он был должен их пригласить. Гумбрехт Суинна, Леопольд Робер и Твердислава Лупинос.
Они напряженно вглядываясь в остальных, и только Леопольд отпускал по сторонам скабрезные шуточки. Какого черта эту рухлядь принесло сюда? Глава выдержал бы одного Гумбрехта, но от такого аншлага у него сразу пробудилась зубная боль.
После обычных приветствий и поощрений он поправил висящую на животе серебряную цепочку и перешел к делу.
— Итак, я собрал вас для объявления важной новости! С тех пор, как три года назад случилась неприятность, о которой мы все с вами знаем, отношение к Сообществу стало не самым хорошим. Конечно, так просто…
— Такое отношение не удивляет, зная как вы любите выбирать цели! — а вот и Гумбрехт. Глава вздохнул, успокаиваясь. Старик просто из благородных времен, когда все честно дрались один на один.
— Да, это заслуживает обсуждения, но сейчас есть дело важнее. Если кратко, мы изменим наше Сообщество! Завтра в полдень мы прилюдно объявим о нашем существовании и предоставим властям все необходимые доказательства существования вампиров!
— И ввергнете страну в охоту на ведьм? Зачем тащить людей в наш милый междусобойчик? — и снова Гумбрехт. Он даст ему спокойно договорить или нет?!
— Господин Суинна! Происходит смена эпох! Пора оставить всю эту… таинственность. Мы должны перестать скрываться в тенях! Сейчас мы вызываем даже больше страха, чем наши враги!
— Ты опоздал, Главный, или как там тебя. И я не буду говорить о прошлом, хотя мне есть что вспомнить. Вампиры уже не те, и сейчас их сильнее заботит собственное выживание, чем какие-то зловещие планы. Сколько их осталось? Но они приспособятся к новой эпохе. А приспособятся ли люди? Знаешь, где самая настоящая нечисть? Я только что приехал с севера, Глава. И я скажу, что видел ад на земле. Сколько людей может убить вампир? Хочешь немного протрезветь от своих иллюзий? Едь туда, где людей убивают люди!
— Нас не интересуют люди, Гумбрехт! Войны были всегда, и мы не сможем их остановить! Людская глупость безгранична! Но мы можем остановить скрытого и коварного врага, который прячется в тенях, крадется и ждет, когда можно напасть и забрать вашу жизнь, или сделать вас себе подобным! Они всегда рядом, они только и ждут того, чтобы выпить нашу кровь!
— Заткнись и посмотри на меня! Я дерусь с ними с тех времен, когда ты был еще мальчишкой! Уже тогда ваше Сообщество было шайкой головорезов! И ты смеешь рассказывать мне про вампиров?! Сколько из них вы победили? А сколько людей убьют другие люди, когда они поверят в твои доказательства?! Сколько людей решат, что виновники всех бед, вампиры — это их соседи, у которых свинья опоросилась, в то время как у них издохла?! Ужас, страх, тьма, смерть! Какие еще громкие слова ты знаешь?! — Гумбрехт с силой стукнул деревянной ногой по полу. Сзади к нему подошли Леопольд и Твердислава, — ваше Сообщество, несущее свет и справедливость, должно остаться в прошлом. Вы сами принесли слишком много ужаса, страха и смерти! Есть люди гораздо хуже, чем любой вампир. Правда, Глава?
— Я конечно все понимаю, но нас сейчас будут убивать, ты же понимаешь? — шепот Леопольда разнесся в тишине, повисшей в зале. Люди Сообщества, которые поддерживали Главу гамом, затихли. Собравшись дать яростный ответ, Глава вдруг прислушался.
— Эй, Твердь, а я же говорил, мы тут не зря! — Леопольд ткнул закатившую глаза Твердиславу локтем, — если повезет, это даже не жандармы.
— По тебе сразу видно — француз. Вечно язык впереди мозгов. Вдруг спугнешь еще... — она поудобнее перехватила трость, на которую опиралась до этого.
Глава заозирался. Жандармы! Но ведь все должно быть оговорено! А если нет… То кто это? Что могло пойти не так? Как же секретность? Сара! Он доберется до нее, как только все закончится!
— Мы договорим позже! — он кинул на Гумбрехта злобный взгляд. Проклятый старик! Если бы не его длинный язык, они бы уже приняли решение! Глава завел руку за отворот плаща, нащупывая рукоять револьвера, но... Он потом пошлет нужного человека решить эту проблему. Не стоит пачкать руки.
— Все знают, что делать. Голосование проведем после, увы, обстоятельства оказались сильнее. Пока что собрание объявляется закрытым. Охрана выведет вас по безопасному пути.
— И вы пропустите все веселье? — Леопольд засмеялся, видя в толпе испуганные лица, которые быстро повернулись в сторону, куда указал Глава.
— Да замолчи уже, балабол!
Куда исчез Глава, никто не обратил внимания, ведь в этот момент дверь треснула от нескольких ударов и упала внутрь зала.
Внутри здания пошел дождь. Вместе с завывающим ветром вода пробралась через прорехи в крыше и оттуда закапала вниз, собираясь на полу в лужицы. Калеб поежился. Хотелось бы ему оказаться подальше отсюда...
Осторожно переступая по хлюпающему ковру, он подошел к большой двери со вставленными стеклами. За одним из них была прикреплена какая-то бумага с расплывшимися от влаги красными чернилами, а между дверных ручек был согнут кусок железа.
Если за похожей дверью был балкон над малым залом, значит за этой может быть большой…
Напрягшись, Калеб разогнул железку. Петли издали противный скрип… и, как назло, именно в этот момент в стекле мелькнул огонек фонаря.
Калеб тихо ругнулся через сжатые зубы и, оказавшись на балконе, нырнул в темноту рядом с кучей какого-то тряпья. Он закрыл глаза и попытался спрятаться, как его учил Хронос. Через несколько секунд с револьвером наперевес зашел охранник. Бегло посмотрев в углы, он пошел в обход, светя фонарем между рядами кресел. Отзываясь на его шаги, балкон опасно заскрипел.
Снизу доносились приглушенные голоса. Попав на балкон, Калеб успел заметить седого человека что-то увлеченно рассказывающего на сцене — скорее всего, это и был Глава.
Ему отвечал каркающий голос из зала, и с некоторыми из его фраз Калеб был полностью согласен.
Когда охранник сделал круг по балкону, с улицы раздался странный звук, отдаленно похожий на треск ломающихся веток. Ему сразу ответили выстрелы изнутри здания. Что-то началось. Глава поспешно объявил окончание встречи, и в эту минуту стены театра содрогнулись. А потом, внизу, двери упали внутрь большого зала.
— Надеюсь, мы вовремя, — голос прозвучал как будто отовсюду. Раздались крики вперемешку с выстрелами.
Калеб медленно попятился к выходу, как вдруг почувствовал, что из кармана, который он где-то порвал, вывалился сигнальный шарик и покатился охраннику под ноги. Тот развернулся и, встретившись с Калебом взглядом, сделал шаг. Для досок, из которых состоял балкон, это стало последней каплей. Подскочив на месте от мерзкого свиста, охранник обрушился вниз вместе с протяжно затрещавшим балконом.
Калеб пришел в себя только в коридоре, куда он каким-то чудом успел выскочить.
Громкое шипение смешалось с торжествующим криком. По всему театру началось сражение, и охотники, судя по грохочущей стрельбе, перехватили инициативу.
Где-то на первом этаже, пробиваясь сквозь щели между досками, замелькал свет от фонаря. До этого там было темно, может это Глава пошел в ту сторону? Стараясь не упустить огонек из виду, Калеб бросился за ним и, с силой распахнув дверь, ведущую в угловое помещение, подлетел к окну.
Внизу, откуда-то из-за угла выскочил седой человек со сцены и побежал к карете, которую только что остановил другой охотник. Окно выходило немного дальше, чем место, где остановилась карета, но если подгадать момент… Все равно шарика больше не было, как и дороги назад. Может еще и Умброс заметит, что пришло время действовать…
— Эй, Попуш, ты чего там встал?! — кто-то громко крикнул сзади. Глава запрыгнул в карету, и она двинулась с места. Не оборачиваясь, Калеб разогнался и, проломив раму, выпрыгнул вниз. Окно взорвалось осколками.
Карета вильнула, но устояв на колесах, рванулась и понеслась вперед. Калеб, подтянувшись, залез на крышу кареты и… встретился взглядом с человеком, который направил на него ружье.
Решив держаться от вампиров подальше, Лилит обошла дом с другой стороны. Потом она услышала выстрелы.
Вампиры окружали театр. Наверняка они не хотели, чтобы их заметили, но кто-то или что-то выдало их. Один из них, запутавшись в собственных ногах, упал в лужу совсем рядом с Лилит. Несмотря на дождь от него сразу начал подниматься черный дым. Лилит отвела глаза. Значит, их так просто убить?
Прижавшись к стенам и уходя от огня, вампиры бросились к главному входу. Даже из своего угла девушка услышала треск ломающегося дерева. Может, вампиры и были сильнее людей, но почему они действовали так грубо?
В театре становилось жарко, но выстрелы гремели и на улице. Короткие, резкие и более гулкие, похожие на выстрелы миниатюрных пушек. У Сообщества еще были зубы, и скоро посмотреть, что происходит сбежится весь город…
Лилит пришлось выглянуть из-за угла, когда к скрытому входу снова подъехала карета. Вот и путь Сообщества к спасению… Это должно заинтересовать Умброса. Жаль, не видно, кто уезжает первым... Лилит сжала в руке шарик и швырнула его вперед. В этот момент из окна второго этажа кто-то выпрыгнул на крышу экипажа. Калеб?! Вслед за ним высунулся человек с ружьем, но его тут же что-то затянуло обратно.
Дождавшись пока карета поравняется с ней, Лилит ускорилась и бросилась на помощь, но экипаж двигался слишком быстро. Она почти выбилась из сил, пытаясь его догнать. Остановившись вне видимости окон театра, девушка с досадой хлопнула себя по ноге.
— Лилит, сюда!
Сзади почти не сбавляя хода, ехала вторая карета, которую отчаянно тянули две лошади. Развернувшись, Лилит схватилась за один из поручней и на полном ходу запрыгнула на ступеньку. Обычному человеку после такого наверняка оторвало бы руку.
— Это и был твой сюрприз? — девушка упала на место рядом с кучером, поправив промокшие от дождя волосы. Она решила не спрашивать, где Умброс достал карету. В любом случае Лилит была рада его видеть.
— Я услышал, как кто-то из вас использовал сигнал. Как все прошло? До этого от театра никто не уезжал?
— Больше никого не видела, — Лилит пожала плечами, — попасть внутрь получилось только у Калеба. Сейчас он там, — она показала рукой вперед, — и только ему могло прийти в голову прыгнуть на карету сверху.
— Сверху?! Отыгрывается за прошлое, да? — судя по звуку, Умброс ухмыльнулся.
— Скорее всего. Стой, а откуда…
Грянул выстрел. Фигурка на крыше экипажа впереди пошатнулась и, безвольно взмахнув руками, рухнула прямо под колеса кареты.
— Умброс! — закричала Лилит. Мужчина резко дернул поводья, карета наклонилась и со звоном бьющегося стекла и треском дерева завалилась на бок. Лилит неловко спрыгнула на мокрую брусчатку и, не обращая внимания на ушибы, бросилась к брату. Рядом с ней, словно из ниоткуда, появился Умброс. Проводив взглядом убегающую лошадь, он повернулся в сторону экипажа Главы.
Невидимой волной, поднимая в воздух намокший мусор, вперед кинулись тени. Похожие на змей они полетели над землей, окружая экипаж, хватая его за колеса, за ручки дверей и поручни. Лошади испуганно заржали, карета зашаталась. Кто-то выстрелил, но теням было плевать на серебро — пули прошли насквозь, не причинив им никакого вреда. С хрустом вылетела одна из дверей. В воздух взмыл старый деревянный ящик и, описав широкую дугу, врезался в карету. Почти развалившись, в последнем рывке, она вильнула за поворот и скрылась из виду.
Умброс спокойно опустил руки и посмотрел на Калеба.
Побледневший Калеб еле стоял на ногах. Закрыв глаза, он всем весом опирался на Лилит и, хоть на его одежде и не было следов крови, держался рукой за плечо.
— Глава… Он в той карете. Чер-рт… Это серебро, да?
— Я же просил быть осторожнее. Скорее всего, это серебрение. Иначе тебя здесь уже не было бы. Сильно задели?
— Царапина, — Калеб кивнул, — жжется… Как будто там осы.
Лилит встретилась взглядом с Умбросом. Намокший шарф сполз, и она в первый раз отчетливо увидела его глаза. Она уже видела похожий взгляд… Только он принадлежал другому человеку, которого здесь быть не могло. Умброс быстро отвернулся и поправил одежду.
— Осталось немного. Теперь я могу закончить все сам. Но я не могу не предложить вам присоединиться. Вы со мной?
— Да, я в порядке, — Калеб отодвинулся от сестры и встал прямо.
— Калеб…
В ответ он только демонстративно закатил глаза. Вот и благодарность. Неужели он не понимает, что может погибнуть?! Хоть Хронос и сказал, что окончательно убить вампира сложно, перед её глазами стоял вампир из лужи. Не так уж и сложно...
Лилит внимательно посмотрела на брата. Для эмоций можно найти время и позже. Но если Калеба ранили, сможет ли он думать трезво? Ведь раны могут вызывать приступы жажды… Вдруг он кинется на вооруженного человека? Нужно присмотреть за ним.
— Хорошо. Хоть ноты в конце и сбились, первая часть плана закончена. От такого Сообщество уже не оправится. И не только Сообщество. Если все сложится удачно, то вместо одной станет на две проблемы меньше. Осталось разобраться с Главой… И еще кое с кем, — Умброс пошел вперед, Калеб и Лилит по обе стороны от него.
Лилит вдруг поняла, что он совсем не расстроился оттого, что Глава сбежал. Он знает куда идти? И зачем тогда все это? Похоже на дурацкую постановку в театре.
— Это были вампиры? Они напали на Сообщество? — Калеб, хмурясь, потирал плечо.
— Помог им найти друг друга. Ведь в этом и был смысл существования Сообщества?
— Мог бы и нам рассказать.
— И что бы это изменило? Я даже не был уверен, что все сработает как нужно. Были небольшие сложности… с другой проблемой.
Умброс наклонился и поднял с земли тускло блеснувший обломок. От картины осталось меньше половины, но лицо старика осталось нетронутым. Умброс кивнул и отбросил куски полотна в сторону, махнув рукой, как будто стряхивая с неё налипшую грязь.
— И что теперь? Будем идти по обломкам, Как Гензель и Гретель по сладостям? — спросила Лилит.
— Мне больше нравится Красная шапочка. Волк уже знает короткий путь, и бабушка не будет готова его встретить.
Харви остановил фургон посреди леса за городом — там, где и сказала фея. Хотя на их родине это не назвали бы лесом. Рощица. Кустики. Жалкие стволы, недостойные даже того, чтобы под ними лежать.
Поежившись от холодного воздуха, Харви выбрался на улицу и осмотрелся. Городской свет, отражаясь от низко висящих облаков, слегка разгонял лесную темноту.
Из кузова, прямиком в грязь, выпрыгнул Арно. Он показал руками на промокшие ноги и тут же грязно засквернословил.
— Ты не мог остановить повозку где-то еще, а не в луже? Какого тебя вообще понесло в лес?
— Мы ждем того, кто помог уйти от стражи. А где Роб?
— Вырубился. Он же всегда спит, когда не жрет или в ушах не ковыряет. Ленивая задница.
Роб мог спать везде, в любое время. В одну из войн, когда его механический доспех заклинило после попадания молотом, он проспал всю битву, валяясь возле стены крепости. Когда гоблины выковыривали Роба из брони, братья уже думали, что он умер. Но он ухитрился выжить и даже успел хорошенько отдохнуть.
Откуда-то издалека послышался звук сирены. Харви догадывался, что их догонят, но не думал, что так быстро. Это все камеры! Волшебные глаза в их мире могли принести гораздо больше неприятностей, но глаз было мало, а эти проклятые пластиковые коробочки висели на каждом углу! Хуже всего то, что их не было заметно. Они и выдали их машину!
— Уже ждете меня?
К ним бесшумно подошел человек в черном костюме и темных очках. Странно, уже слишком холодно для такой одежды. И зачем носить очки от солнца ночью?
— Ждем. Это тебе можно сказать спасибо?
— Не только мне, — на плечо к мужчине опустилась та самая фея, — но можете не благодарить.
— Почему?
— Считайте, что это задаток. Мне нужны люди вроде вас.
Харви терпеть не мог людей с таким голосом. Он был слишком обволакивающим, вгоняющим в ощущение сонного спокойствия. Может, в прошлом он был бардом?
Сирены приближались. Значит, надо быстрее думать, а думать в их троице было работой Харви.
— Условия?
— Мне нужны крепкие парни, которые смогут делать то, что я скажу. То, чем вы занимаетесь всегда. Договор и оплату обсудим позже. После вы сможете отправиться куда угодно, в том числе и обратно в свой мир. Увы, время на размышления я дать не могу. Или вы со мной, или я найду кого-то еще.
Сирены звучали все отчетливей. Скорее всего, сейчас они окружат лес, а потом с ними пойдут разбираться тяжеловооруженные стражники. Останется храбро сдохнуть. Или...
— Мы в деле.
Мужчина кивнул.
— Слов достаточно. Пришло время уходить.
Харви с силой ударил по стенке кузова, откуда, спотыкаясь, выбрался сонный Роб.
Человек отошел несколько шагов от фургона. Харви уже слышал приглушенный расстоянием звук громкоговорителя:
— … на своих местах! Сопротивление бесполезно…
— И как мы уйдем отсюда? — Харви посмотрел на человека. Тот поднял руку в воздух и несколько раз сделал ей странный жест. Воздух дрогнул и исказился. Портал?
— Вот так мы и уйдем, — мужчина шагнул и исчез.
— Чего вытаращились? За ним, быстрее! — Арно и Роб зашли в портал. Харви вздохнул. Что-то подсказало ему, что сейчас он принял не самое лучшее решение в жизни. Но это лучше, чем остаться здесь.
Когда люди исчезли, в ту же секунду звуки сирен стихли. На лес опустилась обычная тишина.
— Говард!
Говард медленно шел по улице и увлеченно пинал выпавший за день снег. Ему предстояли долгие выходные в компании нескольких учебников, вялого телевизора и полупустого холодильника. И это не считая того, что Лэрри пообещал устроить ему небольшую лекцию по существам, живущим в городе. Занятые мозги — это, конечно, хорошо, но не когда их переполняет новой информацией.
Он не ожидал, что его окликнут и слишком быстро развернулся. Одна из старых привычек.
Сзади Говарда нагонял Нортон — тот самый офицер из участка, который помог ему с квартирой, и на которого Лэрри сваливал всю бумажную работу. Улыбаясь, он протянул ему руку.
— Привет! Как проходит обучение?
— Привет. Насыщенно. Не думал, что будет столько всего и сразу. Голова кругом идет, — Говард улыбнулся и покрутил возле головы двумя пальцами.
— Дальше будет полегче. Вот когда тебя отправят патрулировать улицы, будет в два раза хуже, чем сейчас, — казалось, Нортон не переставал улыбаться, — но интересней, это я обещаю. Слушай, у тебя на вечер есть планы?
— Никаких, кроме вдумчивого прочтения парочки книг. Толстых книг.
— Тех самых, которые выдают всем новичкам? Запомни самое главное — иногда лучше заранее громко крикнуть — “Это полиция! Всем сложить оружие!”, а потом, когда шум бегущих ног стихнет, можно и заходить.
— Не слишком храбро.
— Слишком храбрые тут надолго не задерживаются. Так вот. Мы с Лэрри и Элизой иногда собираемся по вечерам в баре “Тут Недалеко”. Думаю, ты мог бы составить нам компанию.
— Оу, — в первую секунду Говард обрадовался, что не придется весь вечер сидеть над учебниками, но потом немного смутился, — не думаю, что они сильно обрадуются. Мы же почти не знакомы.
— Не переживай, все будет хорошо. Жаль, Инги в больнице. С ним обычно все проходит гораздо веселее.
— Ладно, может быть, я приду. А где здесь недалеко бар?
— Он так называется — “Тут Недалеко”. Но он, и правда, недалеко. Будем там к девяти.
Лэрри снова задержался в участке. Сидя в своем кабинете, он перебирал старые дела, пытаясь найти в них хоть что-то похожее на происходящее сейчас. К его разочарованию, гномы мало где играли какие-то значимые роли. Третий отдел не присматривался к ним, ведь гном не мог совершить кражу или убить кого-нибудь — пока, по крайней мере, таких случаев не было. Керамические бородачи интересовали только научный отдел. Наверно, придется направить запрос туда... Творец, если бы их ученые не были такими занудами!
Нужно еще покопаться в материалах из отдела. Лэрри был уверен, что точно слышал о случае, где гномы значили больше, чем садовое украшение, случайно попавшее в кадр. Или это была очередная городская легенда?
Гномы пропали не только с участков. Они исчезли даже из магазинов. Остались только несколько небольших безделушек, которые лишь внешне напоминали настоящих, как бы странно это не звучало. Не могли же переколотить в том подвале их всех! Тогда куда делись оставшиеся? Кажется, Лэрри слишком переоценил свои знания… Все-таки помощь ученых не будет лишней — может, хоть что-то станет понятнее…
Еще, ему не помешало бы переключиться с дела Хьюго. Если подумать разумно, то оно, скорее всего, не имело отношения к Говарду и гномам… Может, он просто от отчаяния пытался связать эти случаи? Лэрри опустил голову на сложенные руки. Пора признать, что все-таки он постарел. Где тот Бертрауд, который утром пробирался в подземелье, днем бил вампира по голове ножкой от осинового стула, а вечером бежал на свидание? Лэрри вздохнул — он мог вспоминать старые добрые деньки весь вечер, но, увы, дело само себя не раскроет.
Зазвонил телефон. Детектив вздрогнул от неожиданности и, посмотрев на высветившееся на дисплее имя, тихо застонал. Он опять про все забыл. “Ребекка”... Подождав пару секунд, он нажал на кнопку ответа.
— Да, дорогая. Все в порядке. Приехать… Нет, на этой неделе я не смогу, извини. То самое дело. Уже третью неделю. У меня даже нет возможности отойти, ты же знаешь. Слишком много работы... Нет, я не бросил вас, и я обещал… Да, теперь еще раз обещаю. Теперь совсем точно. Передавай привет Сабрине. Я обязательно буду на празднике. Целую.
Лэрри положил телефон на стол.
Он любил свою жену. Проживший всю жизнь один, Лэрри даже и не думал, что в старости сможет встретить еще кого-то, кто станет ему близким. В большинстве случаев компании кого-либо он предпочитал самого себя. Конечно, не считая Хьюго и их маленькую команду.
С Ребеккой они встретились несколько лет назад, во время небольшого задания в Толлстере — маленьком городе на севере страны.
Миссис Бертрауд гораздо лучше чувствовала себя в Винденбурге — там, где она жила.
В Виллоу Крик для нее был слишком высокий темп жизни. Из-за этого Лэрри даже пытался устроиться в участок Третьего отдела там, но в Винденбурге было слишком, просто ужасающе спокойно, так, что Хранилище Хьюго выглядело шумным стадионом. Для Лэрри это было невыносимо. Он всей душой бы радовался, если преступления, которые расследовал Третий отдел, вдруг взяли и прекратились бы насовсем. Но это было чем-то из разряда фантастики. Когда он был нужен в другом месте, а ему приходилось просиживать штаны в кабинете (стоит признать, достаточно уютном, в отличие от местного), Лэрри чувствовал себя далеко не в своей тарелке.
Через месяц он вернулся в Виллоу Крик, пообещав Ребекке закончить все дела и выйти на пенсию. Как нормальный человек. Вот только дела заканчиваться не собирались, и Лэрри иногда ловил себя на мысли, что не знает, как будет без них жить.
Он решил, что время от времени будет приезжать в Винденбург, пока у него не начался заслуженный отдых. Если бы это было так просто... Когда долго не выходило увидеться, они старались не держать друг на друга обид, но время от времени этот механизм давал сбой. Поэтому Лэрри всегда немного опасался разговоров с семьей, особенно теперь, когда больше нет Хьюго, который всегда мог его прикрыть. Но в этот раз вроде все прошло спокойно. Теперь он просто обязан приехать на следующей неделе. Все-таки у его приемной дочери день рождения, а через два дня после — Праздник Зимы. Остается мечтать, что он успеет прояснить всю эту муть...
Напряжения добавлял компьютер, который только и мог, что гудеть, как взлетающий самолет, зависать и съедать всю пыль из кабинета. По мнению Лэрри, старые печатные машинки были гораздо удобнее. Конечно, в архиве не было поиска по базе данных и других, иногда полезных, функций, но архив не мог выключить свет во всем здании просто потому, что какому-то жуку пришла унылая мысль закончить свою короткую жизнь, обняв какой-нибудь транзистор. Или провода, которые вечно отходили, от чего переставал работать монитор или дисковод, причем именно в тот момент, когда они были особенно нужны...
Воспоминания Лэрри о том, как он "бил вампира по голове ножкой от осинового стула" (или немного о Тони из предыстории...)
Лэрри продолжал перелистывать пыльные папки, когда в кабинет тихо зашла Элиза. Она молча подошла к креслу и, стараясь сохранять спокойное выражение лица, села, опершись рукой о стол. Лэрри с интересом посмотрел на неё, отвлекаясь от очередной бессмысленной бумажки. Наконец она выдохнула.
— Не спрашивай. Твой рабочий день тоже давно кончился.
— Хорошо, не буду, как скажешь. Если захочешь, расскажешь сама. Все равно я пока отсюда никуда не денусь.
Элиза вздохнула и посмотрела на кучу бумаг. Лэрри знал, что у нее все не слишком хорошо — она не могла найти общий язык с мужем, и поэтому ее семья постепенно, но уверенно летела в никуда. Девушка никому не говорила про это, кроме Лэрри и Нортона, но они могли поддерживать ее только словами. Сейчас наверняка тоже что-то случилось, но спрашивать об этом было бесполезно — пока Элиза сама не решит, скорее всего, ничего не расскажет.
— Есть что-то полезное?
— Пока нет. Представляешь, я даже залез в архив Осто, где он хранит все самое интересное, но там тоже пусто. Только упоминания о гномах вскользь, никакой конкретики.
— Если так, то все плохо. Осто не упустил бы такое дело. Или что-то случилось до него, или была какая-то банальщина. Тебе помочь?
— Было бы неплохо, если есть желание.
— Ладно, только схожу за кофе, — Элиза встала и подошла к выходу.
— Я опять сломал кофейный автомат, но теперь уже окончательно. Чуть не наступил на чертового Пайкса, облил кофе себя, его, и уронил на пол эту несчастную машину. Если хочешь, можешь сходить к Осто и взять его волшебный чайник. Думаю, он не будет против.
В ответ Элиза разочарованно застонала. Сходить до подвала и обратно было не так быстро, как дойти до кухни. А еще сегодня дежурил Хаггис, а у Элизы, в отличие от Лэрри, не хватало духу останавливать его бесконечную болтовню. Значит, еще несколько минут потеряется на него, если только не прошмыгнуть мимо незаметно...
— Просто прекрасный вечер. Ладно, придется спуститься вниз.
Элиза вышла, предчувствуя увлекательное путешествие, а Лэрри достал из пачки последнюю сигарету и потянулся за спичками, которые лежали на краю стола. Он неосторожно толкнул их рукой, и они упали вниз, в одну из коробок, до которой он еще не успел добраться. Дернувшись в попытке поймать спички, Лэрри уныло ткнулся лицом в стол.
— Да чтоб тебя…
Детектив поборол искушение дождаться Элизу и встал из-за стола, тут же схватившись за спину. Да, в его возрасте столько сидеть в одном положении и при этом совершать такие рывки — не слишком полезно. Вообще, пора бы уже на пенсию. Винденбург, Ребекка, рыбалка, голуби и садик... Нет, этого еще не хватало. Вот небольшой отпуск… Где-нибудь подальше… Где там живет Говард? Надо будет его расспросить, какая там сейчас погода. Может, после Праздника Зимы...
Осторожно присев, Лэрри достал спички из ящика. Его взгляд упал на папку, лежащую там вперемешку с другими. Да, вот оно! Забыв про спички, выронив сигарету на пол и неосторожно ее раздавив, он выдернул из ящика папку с фотографией, на которой огромная толпа гномов окружала большой заброшенный дом. Хоть какая-то зацепка!
Говард опоздал. Костеря свой телефон, который отправлял его то в море, то за город, парень шел по каким-то подворотням и не понимал, как попасть в бар «Тут Недалеко». Еще и названия улиц, ни одно из которых он не мог узнать! А все эта одежда! Говард не планировал надолго здесь задерживаться и приехал в город с почти пустой сумкой. Пришлось по пути заходить в магазин.
После того как он сделал пару покупок, парень случайно свернул не в ту сторону. И как только он забыл спросить у Нортона номер?! Это сберегло бы кучу времени!
Говард вышел к бару каким-то чудом, едва не свалившись в яму, где ремонтировали трубы. Телефон, как будто издеваясь, тут же услужливо пикнул, что он пришел к месту назначения. Обрадовавшись внезапной находке, парень зашел внутрь.
Обстановка бара показалась ему весьма уютной — на стене тихо бубнил висящий телевизор, мягкий свет ламп отражался в выставленных в витрине бутылках, а с кухни доносился запах жареных сосисок.
Из посетителей в баре был только Нортон, который, сидя за барной стойкой, вяло потягивал какой-то напиток.
— Привет. Ты один? — Говард сел рядом и пожал ему руку.
— Как видишь, — Нортон показал рукой на пустые стулья и зачем-то заглянул в стакан, — Лэрри снова зарылся в кучу старых бумаг, а у Элизы опять “небольшие” проблемы. Так что да, я один.
— И часто так?
Говард посмотрел на список того, что можно заказать. Не слишком впечатляюще, но некоторые названия определенно привлекали внимание. Он заказал себе “Фирменный Сидр Моряка”. Сходить с ума нужно весело.
— Я стараюсь не отчаиваться и собирать всех, хотя бы раз в месяц. Можно засохнуть, если общаться только по работе. Знаешь, как важно просто выдохнуть и сказать себе — я могу просто посидеть, поболтать с друзьями и выкинуть из головы все лишние мысли? Иногда мне кажется, что про это знаю только я.
— Ну, хотя бы я здесь, — Говард стукнул своим стаканом по стакану Нортона.
Уже утром Говарду было сложно вспомнить, как точно называлось то, что он пил, но ему понравилось настолько, что после он заказывал еще, и еще, и еще… Вполне возможно, что запасы этого напитка в баре он уничтожил на много дней вперед.
Обсудив обычные темы, разговор сам собой зашел про тех, кто не смог прийти сегодня, предпочтя работу их милой компании. В тот момент Говард еще держался, но не привыкший к такому организм уже начал постепенно сдавать позиции.
— А у Лэрри есть семья?
Говарду хотелось побольше узнать про них, но он стеснялся спросить напрямую. Насколько же низко он пал! Раньше он мог завязать разговор с двух слов, сказанных как бы случайно, а теперь…
— Да, но они далеко, в Винденбруге. Ему тяжело с ними. Он всегда весь в работе, для него это больше, чем смысл жизни. Лэрри просто не умеет по-другому. Раньше он мог еще как-то вынырнуть, но сейчас, когда такое случилось с Хьюго… Сам понимаешь…
— Я понимаю. Сам недавно остался без друзей. Решил поменять работу, а они это не оценили. Пара неприятных разговоров и фьють!
— Может, они еще поймут, что были неправы? В конце концов, пока все живы, всегда можно найти общий язык, хоть и через время, — Нортон улыбнулся.
Говард вспомнил Джонни и Яйцо. Если бы тогда они доехали до моря и устроились на корабль, как и планировали сначала, все могло пойти совсем иначе. Стэнли в те времена был не с ними, но он тоже был не слишком счастлив. Может, тоже выбрал не ту дорогу?
— Нет, это не тот случай…
— Плохо. Не думаешь возвращаться в те места, да? Но, думаю, тут у тебя появятся новые друзья. Я, например. Друзья?
— Друзья, — Говард снова стукнулся стаканом с Нортоном, — не зря эта выпивка так называлась, палуба под ногами уже начинала покачиваться.
— А Элиза? У неё что-то случилось?
— Да нет, все хорошо. Просто её муж… Он, знаешь… никакой. Она может прийти домой после патруля, где её чуть не съели, а он просто говорит “Угу”. Понимаешь? Просто угу. Как такая большая толстая птица, как её там… Бурундук? Нет… В общем, это неважно. Она не рассказывает все, но это же отвроть... тити… Но я тебе ничего не говорил, сам понимаешь почему.
— Отвратительно… Тяжело, когда тебя не понимают. Нужно поддерживать друг друга ... Бармен! Мне еще вот этого вот…
— Отвратительно, да, — Нортон потряс головой, — когда тебя чуть не съедают, это тоже отвратительно. Один раз такое было со мной. Поэтому в участке я чувствую себя малость поуютнее.. Когда я расскажу, как это было… Пойдем пройдемся немного… — Нортон покосился на сидящих вокруг людей.
Покачиваясь, они поднялись по лестнице на широкую площадку между этажами, где была небольшая лавочка. Говард прихватил с собой свой недопитый стакан.
— Говард, я наверно пойду. Еще немного, и я отправлюсь в страну мерзких синих фей, — Нортон причалил на лавочку.
— Но мы же только отплыли, йо-хо-хо, прости, пожалуйста.
Говард еще не знал, насколько он оказался прав. Вечер только начинался. Немного помолчав, он собрал мысли в кучу и задал вопрос, о котором думал все время на обучении.
— А ты был когда-нибудь там? За Стеной?
— Нет, никогда. Из наших там только Фирнли бывал. Ведь с той стороны уже заботы Управления, нам обычно дела нет до того, что там. Управление… Самовлюбленные они придурки. Строят из себя неизвестно что и всегда могут влезть в самый неподходящий момент, — Нортон сделал странный жест рукой, по всей видимости, пытаясь изобразить змею, — считают, что они самые умные. Лэрри рассказывал, что раньше было еще хуже. Пока не случилась какая-то крупная ерунда, которую они пытались использовать в своих целях. В общем, когда ты с ними пообщаешься, поймешь, о чем я. А это будет сразу, как только ты найдешь что-то интересное. Они те еще засранцы, но не любители, а профессиональные засранцы...
— Спасибо, что рассказал. Думаю, мы должны вернуться обратно. У меня, кажется, пиво кончилось, — Говард задумчиво посмотрел на стакан.
Нортон согласно кивнул и глупо заулыбался, забыв, о чем они хотели поговорить с самого начала. Превозмогая шторм, они вернулись в зал, и это стало последним, что Говард ясно запомнил за тот вечер.
Билл шел по улице, пытаясь согнать с лица глупую улыбку, но она упорно возвращалась. На первой же прогулке в незнакомом городе он увидел знакомое лицо — он встретил Говарда! Какая приятная встреча! И в городе было совсем неплохо!
Правда, он случайно забрел в какой-то пустынный район… И тут никого не было… В голову Билла полезли страшные мысли. Мало ли кто может прятаться в тени? Он не был паникером, но в таких местах поневоле начинаешь прислушиваться к любому шуршанию за своей спиной.
Пора бы уже вернуться к брату. Наверняка он уже закончил готовить свой фирменный пирог, из-за которого они несколько лет назад разругались всей семьей. Удивительно, что после этого Билл вообще решился к нему поехать. Скорее всего, это тот фильм, который он посмотрел накануне, так повлиял на него. “Верь своим желаниям” или как-то так. Там рассказывали, как важно сделать что-то, что ты давно хочешь, и не жалеть потом про это всю жизнь. Вот он и сорвался. Но зачем ему тостер? Все-таки в городе центральное отопление... Может, это первый признак Альцгеймера или еще какой-то болезни? Тревожные симптомы. Нужно обязательно показаться доктору Фредди Зону, их местному психотерапевту...
— Молодой человек, мне кажется, вы заблудились?
Билл обернулся. К нему подошел какой-то худой, пожилой мужчина в одежде, похожей на старинную. Бездомный? Нет, скорее очередной чудик, таких тут полный город. В больших городах всегда полно чудиков. Но, на всякий случай, надо быть повежливее… Билл улыбнулся как можно более широко, всем видом показывая, что он совсем не напрягся.
— О да, немного. Не подскажете, как выйти отсюда на остановку чего-нибудь, на чем можно попасть к Эйдж-Скверу? Я недавно в городе, и вот, заплутал немного...
— Охотно подскажу и даже покажу. Нам вон в тот переулок…
Биллу не понравилось, как посмотрел на него мужчина. С каким-то сальным блеском в глазах. В голове сразу промелькнули сюжеты тех ужастиков, которые он смотрел по вечерам. Пожилой маньяк?! Конечно, Билл не был молодой красивой девушкой, но мало ли какие вкусы у местных?
— Ну, наверно, я и сам дойду, только подскажите правильную сторону…
— Нет-нет, я вам помогу, не сопротивляйтесь… — мужчина вдруг осекся, с шумом втянув воздух носом и завращав глазами. Он с отвращением посмотрел на Билла и плюнул на землю.
— О нет, и здесь эта мерзость… Да сколько можно?! — развернувшись и сунув руки в карманы пальто, старик быстрым шагом скрылся в переулке, злобно бормоча себе под нос.
Билл удивленно посмотрел ему вслед. Ему что, не понравилось, какие у него духи? Вот точно, чудик! Но что это он? Билл одернул себя... И припустил бежать в ту сторону, где были высокие дома. Лучше оказаться отсюда подальше. Желательно дома, на островах. Поближе к девушкам, которые ищут веселой компании, и подальше от старых мухоморов, от которых за милю несет лавандой. И которые считают одни из последних коллекционных духов мерзостью!
От одежды Билла отделился оставшийся кусочек чего-то, похожего на черный туман, и, упав на землю, исчез навсегда.
Всем привет!) Мы наконец-то собрались с духом довыкладывать окончание "Бури", бонуса, который мы делали около года. За это время мы многому научились и поняли, какие наши ошибки (и то что нам все еще нужно учиться работать в паре друг с другом), прокачались в писательстве (еще прокачиваться и прокачиваться, но уже лучше, чем в начале) и съемке скринов. Сейчас потихоньку пилим продолжение основной истории. Что-то уже готово, что-то еще очень долго и нудно делать, но мы стараемся. Спасибо тем, кто читает. Обнимаем.
P.S. Музыка в истории чаще всего (думаю, будет понятно где именно) должна заканчиваться там, где заканчивается кусочек истории (длительность некоторых треков больше, чем время чтения кусочка), поэтому останавливайте трек перед разделителем (или дослушайте) и включайте следующий))
Ветер раскачивал старые деревья в парке, заставляя их издавать страшные, скрежещущие звуки. Как будто вторя им, кряхтя и разваливаясь на ходу, к большому каменному зданию подъехала карета. Раньше здесь была лечебница, но, по странному стечению обстоятельств, она закрылась много лет назад. И так и не открылась снова.
Штрауд сам вышел на улицу встречать Главу. Выскочив из кареты, старик торопливо подошел к вампиру. Позади него встал охранник. Рука мужчины плетью свисала вдоль тела, в другой он держал ружье, на которое Штрауд неодобрительно покосился. Вампир не любил, когда такие вещи оказывались рядом с ним, даже если их не собирались использовать.
— Куратор… — голос Главы едва уловимо дрожал.
— Это досадная неприятность, но я знаю, что случилось и разберусь с виновными.
— Сообщество, как и всегда, готово помочь вам…
Вот только Сообщества больше не было. Штрауд опустил взгляд на Главу. Человек хорошо держался, но страх витал вокруг него в воздухе. Имея целое здание охотников на вампиров, он не организовал оборону, а позорно сбежал. Он испортил все его планы, попав под удар дурного молодняка! Зато Штрауд узнал, кто ставил ему палки в колеса. Штерн и виконт Брегеле. Если Штерну не хватило мозгов сдохнуть от пули охотников, Штрауд сам найдет и убьет его. С виконтом сложнее. Древним вампирам было запрещено убивать друг друга… Какое удовольствие ему бы доставило нарушение этого запрета! Жаль, что с уничтожением Сообщества это превратится в проблему. Было удобно иметь инструмент для уборки таких досадных помех… А то, что осталось, нельзя считать хоть сколько-то серьезной силой.
И ведь Штрауд предупреждал Главу, а этот напыщенный старик его не послушал! Хотя... Он еще пригодится.
— Конечно. Пойдемте, нам нужно многое обсудить. Вашему человеку помогут внизу, можете не беспокоиться.
Охранник посмотрел на Главу, но тот, даже не поворачиваясь, махнул ему рукой. Штрауд мысленно усмехнулся. Доверять вампиру — плохая идея.
— Конечно, Куратор, конечно, мне еще многое нужно вам рассказать, — Глава прошел за Штраудом в здание. Здесь он может чувствовать себя в безопасности…
Штерн выбрался из здания на крышу. Его замысел отправился коту под хвост, а репутация оказалась уничтожена. Вампира разрывало от злости на себя, Штрауда, засевшего в своей норе, и людей Сообщества. Проклятые старики! Не будь их в театре… Только благодаря их командам охотники смогли дать отпор! А Штерна чуть не пригвоздил к полу какой-то человек, еще и врезав по зубам палкой! Какой позор!
Хорошо, что виконт быстро объявил отход, и почти никто не пострадал. Кроме младших вампиров. Но их никогда особо не считали. А хуже всего было то, что на улице охотников стали ловить жандармы, значит, всему делу пришел конец. Да был хоть кто-то в этом городе, кто не знал о том, что происходит?! Впрочем, Штерн давно хотел перебраться в столицу, и, скорее всего, сейчас для этого самое лучшее время.
Обратившись в мышь, заваливаясь в стороны от сильного ветра и дождя, Штерн полетел прочь из города. Да, погода была не самая хорошая для полетов, но другого выхода у него не было — нужно хотя бы улететь подальше от театра…
Вдруг он почувствовал, что больше не один.
Кто-то преследовал его, оставаясь невидимым в окружающей темноте. Собравшись сесть куда-нибудь, чтобы осмотреться, Штерн при вспышке молнии заметил что-то большое… И оно падало прямо на него. Вампир ускорился, уходя от удара, но его все равно зацепило чем-то острым, разрывая крылья, опрокидывая и кидая на землю. Прикрываясь разорванными руками, Штерн упал на мокрую брусчатку. Не давая ему опомниться, что-то обхватило его и рывком утащило в воздух.
— Нельзя поймать всех, кто состоит в Сообществе! Оно вернется! Всегда возвращалось. Поверьте, это не самый страшный удар, наши круги в других городах…
Глава проиграл. Торжественный вечер, который должен был все изменить, превратился в самый большой провал в его жизни.
Штрауд не знал, успокаивал ли Глава себя или пытался в чем-то убедить его. В сущности, ему было все равно. Как на охотников, так и на вампиров, погибших при нападении. Они сами выбрали свой путь. А другие города… Сил Сообщества там не наберется и на четверть того, что было здесь.
— Подобные случаи иногда случаются, нельзя предвидеть все. Как я уже говорил, я не сомневаюсь в вашей верности. Мы займемся исправлением всех этих… неприятностей, но немного позже. А сейчас есть еще одно дело, с которым вы можете мне помочь, — Штрауд говорил тихо, но отчетливо.
— Конечно, все что в моих силах…
— Я хотел бы предложить вам стать частью нашей семьи.
— Правда? Это будет честью… Я рассматривал этот вариант много раз. С возможностями, которые я получу... Ведь наша договоренность осталась в силе?
— Да. Конечно, в силе.
Штрауда не удивил блеск в его глазах. Глава был уже стар, и у него было все что нужно для вампира — коварство, хитрость, ум… Но после такого промаха не могло быть и речи о том, чтобы он стал одним из них. Штрауд подошел к Главе и с размаху всадил шприц ему в живот.
То, что выглядело крепким снаружи, внутри оказалось гнилым и мягким. Глава такого не ожидал. Не издав ни единого звука, с глазами, полными обиды, он упал на колени, прижимая руки к груди. Конечно, действовать так грубо было необязательно… Но Штрауд почувствовал мрачное удовлетворение.
— Может немного пощипать, — Штрауд проверил пульс Главы. Хмыкнув, вампир встал на ноги. Сыворотка была очень активной, и организм человека уже начал перерождаться. Этот процесс займет некоторое время, но долго ждать не придется — граф пожертвовал стабильностью сыворотки ради эффективности и скорости, а если что-то выйдет из-под контроля… У него было средство, чтобы все быстро закончить.
Штрауд взвалил Главу на плечо и потащил на крышу. Там больше места, чем здесь, а места понадобится много. Гибрид человека и кваргена, единственного естественного врага вампиров...
С каким же трудом он достал образец тканей этого существа! А использование предварительно очищенной от V-фактора плазмы вампира как катализатора обращения? Это же поистине гениальное решение! Жаль, что ему было не с кем этим поделиться. Конечно, не считая Физикула, но это было даже хуже, чем болтать со стеной.
Глава стал третьим существом, на котором он испытал влияние подобной сыворотки. Первыми были Ваторе, правда в их случае формула сильно отличалась. Создавая ее, он хотел получить вампиров с большей человечностью и меньшей подверженностью деградации, поэтому использовал очищенный V-фактор, а не ткани другого существа... И возможно, даже получил. Вот только Ваторе выскользнули у него из рук. Он зря разочаровался в сыворотке до того, как провел полноценные испытания. Кто же знал, что они обратятся, несмотря на пожар?! Превращение защитило их? Или они выбрались раньше, придя в себя? Стоило бы исследовать их восприимчивость к огню... Впрочем, если его надежды оправдаются… То они будут у него еще до утра.
В первую очередь Штрауд старался для себя. Он был древним вампиром и уже прочувствовал изменения, которые с каждым годом становились все сильнее. Но если средство оказалось эффективным, то он сможет замедлить процесс деградации! И не только у себя! Это значит, что его влияние многократно возрастет. Вся эта паршивая, изъеденная жучками и молью аристократия обратится к нему! Тогда он вспомнит всех, кто перешел ему дорогу.
А Глава станет послушным, сильным и нужным рабом. Хоть Сообщества теперь и нет, это существо заменит его. И то, что у Главы были зачатки разума до превращения, делает его особенно ценным образцом. Настоящие кваргены крайне тупы, но отчасти это замещается силой и тем, что большую часть жизни они проводят в летаргии. Глава же станет чем-то большим...
Вот только остается вопрос, кто же третий в компании Ваторе? Штрауд не любил факторы, которые невозможно учесть, а особенно такие, которые на ходу могут разорвать карету на части. Все равно он это узнает. Они не смогут оставить Главу в покое, а значит скоро придут сюда. Или Глава сам их найдет… Но для начала у Штрауда было для него другое задание.
— Если он меня не обманул, то мы на месте.
Дом спрятался в глубине городского парка. Здание не выглядело заброшенным — все стекла были целы, а сквозь маленькое окошко над дверью мелькали огоньки свечей. Казалось, люди вышли ненадолго и вот-вот вернутся, но... Поваленные деревья, дорога, которую не убирали от опавших листьев и заросшие мхом скамейки…
— Паршивое место. Почему-то от него мурашки по коже, — Калеб не верил в предчувствия, но что-то подсказывало ему, что внутри не будет ничего хорошего.
— Сможешь потом его сжечь. Если мы выживем… В смысле, выберемся отсюда, — Лилит улыбнулась и добавила, — смотрите, это так мило. Нас уже ждут — даже свет зажгли.
Они переглянулись и подошли ко входу.
В эту секунду на крыльцо что-то тяжело обрушилось сверху, обдавая их волной грязи и ржавчины. Раздался скрежет разрываемого железа. Калеб кинулся к двери и распахнул ее, пропуская Лилит и Умброса вперед, а потом с силой захлопнул створки изнутри. Снаружи что-то упало. Все стихло, оставив только стук дождя, прерываемый далеким громом.
— Похоже, они настояли, чтобы мы зашли в гости, — Калеб привалился к двери спиной и вздохнул. Как же сильно он устал...
Внутри было чище, чем в театре. Пахло пылью и чем-то еще (Калеб не понял чем именно), но не было того сладковатого запаха гнили, которым прошлое здание пропиталось насквозь.
Прямо посреди холла был садик, окруженный уходящими от пола до потолка окнами. Растения в нем давно погибли, и через пыльные стекла проглядывали только засохшие скрюченные ветки. Коридор, уходящий вглубь, был перегорожен несколькими кроватями, на которых валялись отвратительные, пожелтевшие матрасы. Когда Калеб попадал в больницу, там были похожие кровати.
— Что это было? — Лилит вопросительно посмотрела на Умброса и покосилась на стоящую на столе деревянную руку.
Умброс не ответил. Он молча ходил по комнате, как будто что-то ища глазами.
— Нас загнали в мышеловку, а потом захлопнули в ней, — тихо сказал Калеб. Прямо над ним с потолка свисала петля, под которой валялся сломанный стул.
— Эй, ты куда?
Умброс бросился вверх по лестнице. Калеб и Лилит побежали за ним. Не задерживаясь, они пролетели второй этаж, который отличался от первого только незажженными свечами, и выбрались на пустую крышу. Дождь с ветром и не думали утихать. Здесь, без закрывающих их зданий или деревьев, они казались гораздо сильнее.
— Здесь ничего нет! Может, лучше поискать внутри?! — Калеб попытался докричаться до Умброса, но тот, казалось, не слышал его.
— То, что я ищу! Оно где-то рядом! — Умброс быстро обошел крышу, остановившись только у досок, которыми был завален проем над двориком. Тени вокруг шевелились в такт его шагам. Калеб хотел спросить, что же такого ищет Умброс на пустой крыше, но его уже опередили.
— Смотря, что ты ищешь.
Недалеко от них появился человек. Он шагнул из облака темноты и самодовольно, как будто оценивая, уставился на Калеба, осматривая его и Лилит с головы до ног. Лицо было плохо видно, но его слова с легкостью прорывались через шум ливня.
— Как я и ожидал, вы все здесь. Что же, вечер сегодня не так и плох. Меня зовут граф Владислаус Штрауд. И если вы хотите знать, кого благодарить за ваше спасение, можете поблагодарить меня, — человек слегка поклонился.
— Спасение от чего? — Калеб крикнул, но его голос потонул в ударе грома.
— От смерти. От ухода туда, откуда нет возврата.
— Так это ты сделал это с нами?! — Лилит подошла ближе к брату.
— С тобой — да. Твоего брата обратила не менее известная леди, чем я. И я рад видеть, что все прошло даже лучше, чем я думал! А вот ваш спутник… У меня он вызывает смешанные чувства. Нужно внимательнее выбирать себе… друзей.
За спину к Штрауду в облаке брызг, отлетающих от крыльев, приземлилось что-то отдаленно похожее на человека. Как будто одна из горгулий со стен театра решила немного размяться. Калеб пригляделся — на существе был одет костюм, который он уже сегодня видел. Глава?!
— Потрясающе, правда? — Штрауд положил руку на плечо существа. — Это сплав абсолютно разных форм жизни! И мне удалось их объединить! Между прочим, вы тоже получили субстанцию подобную той, что совершила это чудо. Вы ведь слышали истории о вампирах? Не замечали в себе странностей? Вы более устойчивы к солнцу, ваши чувства остались почти такими же, как и до обращения…
— Но мы не просили тебя делать это с нами! — Калеб шагнул вперед.
— Всегда лучше получить второй шанс! Неужели было лучше оставить вас умирать? И что бы осталось — безмолвная куча обожженных костей? Я дал вам иную жизнь. Вечную, пока не погаснет солнце! Вы нужны мне, Калеб и Лилит. Вы — вампиры и вам нужно развиваться. Только я смогу дать вам это! Пойдем со мной, и вы убедитесь… — дождь немного утих, и Калеб рассмотрел лицо того, кто говорил с ними. Может, когда-то оно и было красивым, но теперь оно напоминало маску, вырезанную из дерева. Штрауд был совсем седым. Сколько же ему лет?!
— Ложь, — слова Умброса ударом хлыста разбили речь Штрауда, — он с самого начала решил обратить именно вас. Он один из тех, кто управлял Сообществом, он знал, что собирается делать Глава, и он поддержал его решение.
— Вздор! Я граф вампиров! Какой смысл мне связываться с теми, с кем мы сражаемся?! — Штрауд окинул Умброса презрительным взглядом. Существо, как будто чувствуя настроение хозяина, подалось вперед.
— Намеки на это были в дневнике человека по имени Гюстав. Наверняка тебе знакомо это имя? Он писал, что Глава говорил одно, но потом менял свое мнение на противоположное. Случайно, именно после этого происходили встречи с вампирами. Удивительно, почти всегда Сообществу получалось устроить засаду! Ведь можно разбираться с неугодными не только своими руками!? А связь через картину — это гениально! — Умброс сложил руки на груди. — Кто увидит средство для общения в плохо написанном холсте?
Лицо Штрауда скривилось в презрительной гримасе, еще больше исказив странные пропорции.
— Я сам писал эту картину…
— Сначала вы были нужны для чистого эксперимента, — Умброс слегка повернул голову к Калебу и Лилит, — и если бы не... ваш брат, вас просто бы забрали. Сочетание тяжелой болезни и родственных связей делало вас неплохими подопытными. А оставив вас в огне, он или решил, что ничего не получится, или устроил еще одну проверку действию своего вещества. Огонь убивает вампиров, но вы здесь. И сейчас вы нужны ему как очень особенные, живучие, но подопытные кролики.
— Да, мне интересно как прошел процесс вашего обращения! Но только как тому, кто может дать вам то, что вы заслуживаете! — Штрауд пошел в их сторону. — Вампиры уже давно изменились…
— Не забывай, я еще здесь. — Умброс перегородил Штрауду дорогу.
— Ты... Я ненавижу, когда меня перебивают. Ты знаешь слишком много для человека, — процедил Штрауд, — можешь слишком много для вампира… Что ты такое на самом деле?
— Я был там, когда все случилось. Прятался под полом, скрывался на пыльном чердаке, таился в трубе, пока не встретился с тем, кто помог мне добраться сюда. Я не человек, Штрауд, и не вампир. Я то, что таится в самых мрачных углах и склепах, что разделяет звезды на небе, то, что было и то, что останется.
Воздух вздрогнул. Внутри дома что-то с треском сломалось. Несколько досок вырвало из крыши, подбросив высоко в воздух. Стало еще темнее, чем было, хотя это и трудно представить. Крышу задернуло чем-то похожим на смесь дыма и тумана. Пытаясь закрыть Лилит собой, Калеб отступил назад. Начиналось что-то, где они были лишними.
В это время из пола и стен в подвале пробились десятки полуматериальных черных щупалец. Они хватали пробирки и швыряли их на пол, отрывали от стен привинченные трубы, заставляя жидкость из них с шипением вырываться наружу. Они слепо расползались по всем помещениям, сея хаос, пока не добрались до синтезирующего аппарата. В нем, в специальных капсулах лежали частицы того самого вещества, которым когда-то одним выстрелом раздробили мрак на множество частей.
Вывернутые из прибора капсулы, раскалываясь, упали прямо в лужи кислоты, разлитой по полу, и вспыхнули белым пламенем. Умброс достиг своей цели.
Через несколько минут уже всю лабораторию охватил огонь. Стены вздрогнули. Взорвались баки синтеза, в которых от нагрева скопился ядовитый газ. Перекрытия первого этажа рухнули вниз, в подвал, обрушивая в пламя оставшиеся от лечебницы вещи. Все то, над чем трудился Штрауд, было уничтожено.
Дом сотрясался от ударов тьмы. Откуда-то потянуло дымом. Высоко в небе под раскаты грома одна за другой сверкали молнии. Дождь лил так, как будто где-то в небесах из пулемета расстреляли огромный чан с водой.
Крылатое создание взмыло в воздух и пока не появлялось. Штрауд, превратившись в серое, шипящее существо, пытался атаковать Умброса, но тот, окруженный короной из тьмы, просто стоял на месте.
Вампир был быстрым, но тьма оказалась быстрее. Опередив вампира на доли секунды, одно из щупалец схватило его и несколько раз сильно ударило им по крыше.
Раздался яростный вой. Штрауд исчез.
Здание вздрогнуло. Окна первого этажа выбило взрывом, а доски посреди крыши ощутимо просели внутрь.
Показавшись при вспышке молнии, исковерканный Глава пикировал на Умброса со спины.
— Умброс! — Калеб бросился вперед, но было уже поздно.
Существо врезалось в Умброса. Но, слишком сильно разогнавшись, оно не пригвоздило его к полу, а прокатилось по крыше дальше. Умброс отлетел в сторону. Издав странный свист, тьма начала рассеиваться. Тварь на четвереньках подползла к Умбросу и занесла над ним руку с широко расставленными когтями.
— Впечатляет, но не слишком, — держа в руках небольшой чемоданчик, напротив Калеба снова возник Штрауд. В его облике ничего не выдавало последствий драки. — Возможно, будет правильнее принять мое предложение? Только я смогу раскрыть то, что вложил в вас. А еще, может быть, мы пощадим вашего друга… Решай.
Калеб отступил на шаг назад. Вот только Лилит там не оказалось.
Она вдруг появилась позади Штрауда, размахнулась и чем-то ударила его в спину.
— Это тебе за Стефана... И за маму.
Чемоданчик глухо упал вниз. Штрауд издал сдавленный хрип, скорее похожий на каркающий смех, и, развернувшись, схватил девушку за горло. Из его спины торчала деревянная ручка какого-то инструмента.
Калеб кинулся на вампира, но тот отбросил его небрежным движением руки.
— Върви на майната си, Штрауд… — просипела Лилит, схватившись за руку Штрауда.
— Отвратительно, — вампир поморщился, — но вы решили сами. Я дал вам выбор. Пожалуй, мне хватит образцов ваших тел.
Он с силой швырнул Лилит на крышу и поднял одну из досок, закрывающих проем.
— Нет! — Калеб попытался встать, но рука, на которую он опирался, совсем ослабла, и, вместо того, чтобы быстро подняться на ноги, он рухнул на мокрые доски. Одним движением, как муху, Штрауд пригвоздил девушку к крыше и повернулся к нему. Его лицо исказилось, став подобием ужасной маски, которую одевают на страшный денек…
И Штрауд улыбнулся.
Раздался странный визг. Умброс медленно поднимался на ноги, а крылатая тварь, охваченная со всех сторон, как коконом, черными щупальцами, болталась в воздухе. С треском, похожим на рвущуюся ткань, существо лишилось одного крыла и безвольно полетело в каменный колодец посреди крыши. Проломив доски, Глава рухнул вниз, а из колодца вырвался сноп дыма вперемешку с искрами.
А потом ком шевелящейся тьмы врезался в Штрауда. С отчаянным криком вампир попытался стряхнуть его с себя, но раскачиваясь и хватаясь руками за воздух, он вдруг оступился и сорвался вниз.
Кое-как поднявшись, Калеб проковылял к Лилит. Стараясь не смотреть на ее раны, он с усилием выдернул доску из крыши и поднял сестру на руки. Вот и все. Конечно, он не верил, что от Штрауда можно избавиться просто так, но у них хотя бы появилось немного времени. Осталось только решить, как спуститься вниз…
Ноги Калеба подкосились. Прижав Лилит к себе, он неловко сел на крышу. В ушах медленно и тяжело стучало сердце. Как военный барабан из книги… Надо чуть-чуть отдохнуть…
Пронизанный тьмой к нему подошел Умброс. Тени клубились за его спиной, расползаясь драной простыней вокруг. Что-то в нем изменилось... Калеб растерянно посмотрел на него.
— Умброс? Мы же победили…
— Он не хотел вам вреда, но его здесь больше нет. Его здесь больше нет. — Голос звучал искаженно, почти как в гостинице вечером, но теперь в нем почти не осталось человеческих ноток. Как будто включили старую и потертую граммофонную пластинку, и звук продирался через сотни царапин, глубоких и не очень. — Вы хорошо выполнили свою цель и больше не нужны.
Мир вокруг Калеба стремительно затянуло черной пеленой. Звуки гасли один за одним, как и все ощущения. Последними пропали холодные капли дождя на лице, и Калеб остался один в полной темноте. Рука прошла. Казалось, что он засыпал, проваливаясь во что-то теплое и мягкое. Теряя сознание, Калеб улыбнулся. Значит, все закончится вот так. Ну это хотя бы не больно.
— Это транспорт будущего! Вот увидите, — хоть их и заносило на скользкой брусчатке, Гумбрехт крепко держался за руль автомобиля, — еще несколько лет и не останется никаких карет!
— Ты его так ведешь, что это нас скоро не останется, — стараясь побороть приступ тошноты, побледневший Леопольд прикрыл глаза. Огастес сочувственно посмотрел на охотника, который уже раз десять сказал, что даже от поездки в экипаже испытывает приступы головокружения.
— Это бессмысленно! Если ты хотел похвастаться машиной, это можно сделать и потом! — рядом с Гумбрехтом впереди сидела Твердислава. — Это город! Искать человека тут, прямо посреди такой бури, даже если об этом и просит твой приятель — неразумно!
— Они скорее всего отправились в парк, после той разбитой кареты дорога идет туда или к заводу. Рядом с печами им делать нечего. А в парке, если они не поехали через него напрямик, как раз была заброшенная лечебница Святого Гиппия. Может, она еще не до конца развалилась... — глубоко дыша, Леопольд стал что-то искать на двери машины. — Где в этой адской повозке открывается окно...
— Я обещал сделать так, чтобы с ними все было хорошо. Насколько это возможно... — вздохнул Огастес. — Они ведь увязались за Главой, и это может очень плохо закончиться.
— Если только для этого старого ублюдка! Те доказательства, которые ты собрал, положат всему этому окончательный конец. И в каком смысле похвастаться? — Гумбрехт покосился на женщину. — Я что, юнец, чем-то хвастаться? И вообще, это не моя машина!
— Так ты её украл!
— Я потом обязательно верну, — мужчина пожал плечами, — даже постараюсь сильно не разбить.
Загремев сзади, на очередной кочке от машины что-то отвалилось.
— Вот видишь, пока ты не начала ворчать, все было хорошо. Женщина на корабле…
— К тому, чтобы в ваших головах, которыми только орехи колоть, появилось хоть пару разумных мыслей, — фыркнула Твердислава.
Где-то вдалеке в темноте мелькнул оранжевый всполох. Гумбрехт хмыкнул.
— Ты был прав, Лео. Все-таки они в парке.
— Может, ты не будешь так петлять? Это станет самой лучшей благодарностью.
Огастес посмотрел вперёд. ”Если только это дерево не загорелось от молнии…”. Жаль, машина не могла ехать быстрее. Остается надеяться, что они успеют...
Калеб приоткрыл глаза. Солнце, прощаясь с миром на ночь, опускалось за горизонт, а воздух наполнял запах смолы, древесины и цветущих деревьев, в листьях которых, гудя, носились майские жуки. Какой же странный сон ему приснился… Хорошо, что он уже выветривается из памяти.
Пару раз качнувшись, Калеб встал с кресла-качалки и потянулся. Такой хороший вечер! Еще и булочки на столике рядом! Выходит, он опять проспал весь день. А ведь сегодня должны были привезти ульи! Давно он хотел их купить, но все руки не доходили. А, ладно. Наверняка Андриа сама встретила повозку.
Калеб подошел к окну. Изнутри, приглушенная разговорами, доносилась музыка. Стефан выучил новую мелодию? Надо будет сказать ему, что на этот раз она какая-то не такая. Что-то с нотами… А может, со смычком?
Как же давно он не видел брата...
— Калеб, ты проснулся, — Андриа вышла из дома и обняла Калеба, — а все самое интересное уже прошло.
— Да? А было что-то интересное? Стефан приехал?
— Ты растолстел и стал забывчивым. Мой муж превращается в медведя! — Андриа засмеялась, — главное, не засни на всю зиму. Лилит пела под скрипку! Вся деревня собралась послушать! А Стефан у нас уже неделю. Ты, наверно, еще спишь!
— Неделю? — что-то не так. Голова у Калеба начала кружиться. Вроде бы он не ранился… А ощущение такое...
— Ну да, вы с ним с утра еще чинили ограду. Её ветер повалил. Он сейчас детям играет…
Андриа опустила глаза и вскрикнула. Калеб проследил за её взглядом... Из его ноги торчала черная, кривая ветка, и по ней на землю лилась кровь.
— Как же это я... Сейчас, нужно замотать чем-нибудь… — Калеб оглянулся по сторонам. Андрии не было, а над домом начинал подниматься дым. Трава, укрывающая землю, пожелтела и скрючилась, загудел холодный ветер, и с неба, вперемешку с пеплом и снегом, сорвался поток дождя. Калеб оглянулся назад — деревня, далеко внизу, горела.
Скрипка продолжала играть — надрывно, сменяя ритм и громкость. Стефан! Надо вытащить его оттуда! Калеб вырвал из ноги скользкую от крови палку и, продираясь сквозь неизвестно откуда взявшиеся ветки, бросился к теплому свету из открытой двери.
Там, за столом, сидел дядя Гюстав и с невозмутимым видом ел из тарелки сырое мясо. Улыбаясь, он помахал Калебу.
— Племянничек! Как я рад тебя видеть! Смотри, я обо всем позаботился, — дядя показал на блюда. Стол ломился от отвратительных угощений.
— Дядя, там пожар…
— Какой пожар? Сядь, поешь! Ты такой худой, бледный. Того и гляди, вся кровь… Испаскудится!
Гюстав закашлялся в приступе истерического смеха, уронив миску, которая тут же раскололась, вывалив на пол своё содержимое. Калеб вздрогнул и прохромал мимо. Сквозь пустой дверной проем он заметил бледную Лилит, которая без сознания лежала на кровати матери и обнимала обломок старого дерева.
— Сейчас... Я только за Стефаном схожу, и мы к тебе обязательно вернемся… Сейчас…
Музыка прервалась. Споткнувшись о револьвер на полу, Калеб вбежал в следующую комнату. Перед раздавленной, испачканной в грязи скрипкой на коленях сидел Стефан и с болью смотрел на испорченный инструмент.
— Я… не справился… — он поднял глаза на Калеба.
— Там пожар, Стефан… Скрипка ничего, ты новую купишь… — Калеб попытался поднять брата, но руки соскользнули с него, как если бы тот был полит маслом.
Сзади рухнули перекрытия. Дядин смех потонул в грохоте горящих балок. Лилит! Что же делать?! Калеб с отчаянием посмотрел на брата :
— Стефан, там Лилит! Давай выбьем окно! Может, мы еще успеем к ней с улицы!
— Я не могу. Патронов больше нет…
— Каких патронов?! Помоги мне, слышишь?!
Калеб из последних сил подхватил Стефана и потащил его к окну.
— Голова кружится… Дышать нечем…
— Держись, еще немного и всё получится!
Почти осознанно посмотрев на Калеба, Стефан вдруг кивнул и, выпрямившись, встал рядом с братом. Они с силой навалились на окно. Дерево затрещало. Со звоном бьющегося стекла рама вывалилась наружу. Калеб вытолкнул Стефана и вывалился за ним вслед.
Их обступили смутные фигуры. Воздух наполнился шепотом, который всё усиливаясь, сложился в бесконечно повторяющийся крик. Фигуры подняли винтовки…
— Вампир должен умереть!
Навстречу к ним из-за спины Калеба рванулись черные, дымные щупальца.
Прогремел гром. Следом вернулся шум дождя, и Калеб снова почувствовал холод воды на лице. В нос сразу же ворвался резкий кислый запах. Откуда он? Может это дым, которым затянуло все вокруг? Рядом с Калебом шевельнулась Лилит и, осматриваясь, приподнялась на локте.
Недалеко от них на коленях стоял Умброс. Держась за голову, он раскачивался и шатался в разные стороны, а вокруг него коконом собирался черный туман… Как вокруг тех вампиров в их первую встречу.
Но теперь Калеб знал, кто перед ним.
— Стефан!
Умброс резко повернулся.
— Вы больше не нужны! Почему это так... сложно... понять?! — голос Умброса срывался то в крик, то в хриплый рокот. — Вы… бегите… умрите... отсюда!
Калеб встал, но ноги после сна еще плохо слушались его.
— Стефан! Это я, Калеб!
Умброс посмотрел Калебу прямо в глаза. Туман разошелся в стороны… Шарф, которым Стефан закрывал лицо, раскрутился и упал вниз.
— Уходите.
— Нет! А как же ты?!
— Я не справляюсь с этим! Быстрее! Уходите отсюда, черт возьми!
Туман снова охватил его, и Стефан, не в силах удержать мрак, поднялся и отступил к огню.
Крыша горела. Через щели пробивались языки пламени, которые, казалось, совсем не боялись капель дождя. Центр крыши уже целиком был охвачен огнем...
Серое существо, отдаленно напоминающее летучую мышь, покрытое кровоточащими язвами и клоками шерсти. За спиной билось единственное крыло. Глава?! Раздался визг, смешанный с бульканьем, и оно выползло на оставшиеся доски. Стефан завалился назад, а мрак, сгустившись, вихрем окружил существо. Он не собирался отдавать Стефана никому… Но Калеба он в расчет уже не брал.
— Калеб, здесь можно спрыгнуть!
— Спускайся! — Калеб посмотрел на сестру. — Я заберу Стефана!
Лилит кивнула, закатив глаза. И никаких споров? Калеб вздохнул. Сейчас она мало чем могла ему помочь… Теперь все зависело от него.
Парень бросился к брату и попытался поднять его на ноги, но руки снова соскользнули с него, как во сне. Что-то отделяло его от мира…
— Ну нет, только не сейчас! Стефан, черт возьми, вставай!
Калеб кое-как схватился за одежду Стефана и закинул его руку себе на плечо. Казалось, он стал невероятно тяжелым. Мрак лез в глаза, нос, мешал вдохнуть, но Калеб не обращал на это внимания.
Если он не поторопится, им конец — Глава совсем рядом. Издавая булькающие, похожие на смех, звуки, он уже нагонял их. Мрак замедлял его, но не мог остановить совсем.
Вдруг парень оступился. Он попытался сохранить равновесие, но Стефан безвольно повис на нем, и они оба завалились на крышу. Доски опасно прогнулись. Калеб попытался встать.
Он не успеет вытащить Стефана... Но успеет спрыгнуть... Ведь вес Главы крыша долго не выдержит…
Калеб посмотрел на брата.
Нет, больше он не будет бояться.
— Лилит, уходи отсюда! Быстро! Я пойду следом! Только подниму Стефана... — он хотел закричать, но слова вырывались сиплым шепотом. Он не успеет поднять его... Но он не бросит брата одного. А Лилит должна спастись.
Девушка вскрикнула, а потом Глава дернулся и завизжал.
— Эй, ублюдок! Я здесь! Я вампир, слышишь?! Тебе же так были нужны вампиры!
Лилит сидела у раскрытого чемоданчика Штрауда и швыряла колбы оттуда в Главу. Жаль, что это не поможет… Глава догнал их. Занося руку для последнего удара, он встретился взглядом с Калебом, и что-то в этом взгляде заставило его задержаться...
Схватив одну из склянок, упавшую рядом, Калеб выпрямился и бросил ее прямо в морду, в которую превратилось лицо Главы.
Расколовшись, колба выбросила из себя сноп серебристой пыли, разогнавшей туман и блеском отразившей огонь внизу… А потом каждая из тысяч мельчайших крупинок вспыхнула, загораясь в воздухе маленьким солнцем.
Визг существа смешался с искаженным криком Стефана. Крыша затрещала…
Калеб и Лилит шли по дороге к выходу из парка. Они шлепали по лужам насквозь промокшими ботинками и молчали.
Он не знал, как у них получилось. Несмотря на ослепительную вспышку, они успели спрыгнуть до того, как доски вместе с существом, в которое превратился Глава Сообщества, провалились вниз. В огонь… Калеб никогда не видел такого яркого и горячего огня…
А потом буря стихла, и гроза ушла куда-то на восток. Все закончилось. Они спаслись. Хотя, где-то глубоко Калеб почувствовал небольшой укол грусти. Если бы все осталось, как в начале того странного сна… Может, он и не захотел бы оттуда возвращаться.
Интересно, пока они спали (или… это был не сон?), Лилит видела что-нибудь подобное?..
— Там, перед входом… Ты сказала, что я смогу сжечь этот дом, а он и правда сгорел... — Калеб улыбнулся.
— В следующий раз буду лучше следить за словами. Может, это какая-то вампирская способность?
— Спроси у Хроноса. И заодно расскажи ему, что ты сказала этому Штрауду. Думаю, он будет в восторге.
Лилит попыталась засмеяться, но тут же сильно закашлялась. Ей досталось… Как и ему. Калеб шел, прижимая к животу пораненную руку, и почему-то хромал. Наверно, подвернул ногу, когда прыгал с крыши... Но, как говорил Хронос, если что-то не убило вампира сразу, он выживет… Вернее, продолжит влачить свое жалкое существование. Жаль, что некоторые раны не заживают до конца. Калеб потрогал лицо. Почему-то там, на крыше, ему показалось, что оно снова покрылось ожогами…
Он облизнул пересохшие губы. Жажда плыла где-то вдалеке, но уже давала о себе знать. Через время станет хуже, но теперь Калеб знал, где можно достать кровь. Стефан подсказал адрес врачебного кабинета на краю города...
Стефан… На какой-то миг они снова были вместе.
“Я не справился. Я хотел только отомстить… И не смотрел на цену. Но вы справитесь. И сможете защитить тех, кого полюбите. Может, мы ещё увидимся. Через год, через десять лет, через сто… Я не прощаюсь, на всякий случай. И еще, если найдете мой дневник, конечно же случайно, не читайте его. Если узнаю, что вы его открывали, я откуда угодно достану вас, маленькие негодники! И... Простите меня. Мне жаль, что все так получилось".
Стефан ушел. А они молча пошли в другую сторону. Пришло время навсегда покинуть это место.
Скоро начнется рассвет…
Калеб уже знал, что они не останутся в этом городе. Сейчас им лучше держаться подальше от Штрауда и его помощников, но пройдут года, и они сполна спросят у него за все, что случилось. Больше нет растерянных Ваторе, прячущихся под крышей... Теперь они справятся. Осталось только решить, что они будут делать прямо сейчас…
— Я слышал, что далеко на севере ночи длятся по половине года. Думаю, места для вампира лучше не найти.
— Но дни ведь тоже по полгода, — Лилит остановилась, вглядываясь вперед.
Калеб не успел ответить — из-за поворота, мелькнув фонарями, выехала машина. Пытаясь скрыться, они бросились в сторону и встали за деревьями, растущими недалеко от дороги. Только сейчас Калеб полностью прочувствовал, насколько он вымотан… Какие-то неправильные они вампиры. Где же бесконечная сила, могущество и прочее? Да и возлежать на обшитой красным бархатом кровати ему не хотелось… Что там еще писали в той книге про вампиров? Но это все не то. Вот пирожков бы...
Машина затормозила прямо напротив них, и Калеб тихо выругался. Вот тебе и пирожки. Дверь машины, издав сдавленный скрип, открылась...
— Не бойтесь, мы не враги! Я Огастес! Мы уже встречались… немного раньше, в гостинице. Калеб и Лилит, верно?
Голос принадлежал человеку, который вместе с Андриа охранял ту женщину из Сообщества. Стоя за деревьями, Калеб переглянулся с Лилит. Тогда Огастес не показался ему плохим человеком, но то, как они расстались... И ведь, если он обманывал, у них совсем не осталось сил драться… Через мгновение Калеб кивнул сестре и вышел из-за дерева.
— Там все уже закончилось? — Огастес показал рукой в сторону пожара.
— Да, наш вечер уже свободен. Правда мы немного намусорили, — Калеб пожал плечами.
— Подвезти вас? Заодно расскажете, как все прошло.
Калеб грустно улыбнулся. Со светом от фар, отражающимся в очках, Огастес напомнил ему какого-то странного жука.
— Ты не боишься?
Из машины высунулся бородатый мужчина.
— Нет, он не боится. Ведь с ним мы.
— Это мои друзья, — Огастас показал рукой на человека, — Гумбрехт, Леопольд и Твердислава. Они…
— Я знаю, — Калеб кивнул. Если их с Лилит еще не убили, значит все не так и плохо. Тем более, по разговору, который он слышал в театре, эти охотники не показались ему негодяями… Вот только он вампир, а они уж точно не были друзьями вампиров.
— Приятно познакомиться, — мужчина вышел на улицу и оперся на машину, от которой в этот момент что-то отвалилось, — вот же современные механизмы… Тронь не так, и они сразу разваливаются.
— От такого обращения и бронемашина бы развалилась, — мужчине ответил женский голос из машины. В ответ Гумбрехт вздохнул и покачал головой.
— Она всегда бурчит, не обращай внимания. А эта рухлядь, которую вы подожгли, уже давно никому не нужна. Я про лечебницу, не про Главу… — Охотник незаметно подмигнул Калебу. — И кстати, вы тоже можете нас не бояться. Далеко не все заслуживают того, чтобы на них охотились... Так что запрыгивайте, упыри, довезу куда нужно. Кстати, как вы устроили такой фейерверк?
Калеб хотел ответить, но со стороны здания раздался рев, разрывающий тишину во всем парке. Твердислава и Леопольд вышли на улицу. Вскидывая на плечо какое-то странное оружие, мужчина присвистнул и похлопал женщину по плечу.
— О-ля-ля! А я же говорил, что самое интересное еще впереди! Ты проспорила мне пятьдесят крон! Итого… выходит, я тебе теперь ничего не должен!
— Знаешь что... Впервые за черт знает сколько времени мне не хочется тебя прихлопнуть на месте, француз. Ты был прав.
Гумбрехт покосился на Калеба и Лилит.
— Думаю, мусор придется убирать нам. Так что не обижайтесь, но дорога домой немного откладывается. Повеселитесь с нами? Или подождете здесь?
Ваторе посмотрели друг на друга…
— Пропустить такое… — Калеб улыбнулся, — только не в этой жизни!
Штерн очнулся на каком-то пыльном чердаке в окружении мусора и старых вещей. Сначала он даже не понял, как туда попал, но потом память услужливо ему напомнила. То, что схватило его, когда он бежал из города… Оно бросило его здесь. И, судя по пульсирующей боли в плече, Штерна наградили тем же, что он обычно давал другим…
Вампир чувствовал себя бревном. Его рот растянулся в глупой полуулыбке, направленные к окну глаза застыли, а руки и ноги, согнувшись в неестественном положении, отказывались его слушаться. Хорошо, что вампирам не обязательно дышать, иначе он давно бы задохнулся. Штерн даже не смог согнать с себя поганых крыс, которые по нему ползали. Одна из них, особо наглая, даже немного пожевала его за ухо, и он, с каким-то издевательским удовлетворением, услышал как она, фыркнув, убежала.
А ведь он что-то слышал про ос, которые кусали пауков, а потом, беззащитных, утаскивали к себе в норы. Штерн не помнил, что происходило потом. Кажется, насекомые откладывали внутрь своих жертв личинки… Но та тварь совсем не была похожа на осу. Может, на какую-то ненормальную осу…
Наверняка, его просто оставили на потом. Как закуску.
Штерн с напряжением наблюдал, как к нему медленно полз луч солнца, пробравшийся внутрь через круглое, заросшее паутиной окошечко. И это было гораздо хуже крыс. Впервые с того времени, как он стал вампиром, Штерн по настоящему испугался. Умереть самому — это далеко не то же самое, что убивать других… Страх пронзил его не хуже ножа, ведь еще несколько минут и он станет пеплом. Вампир попытался дернуться, но, как и все прошлые попытки, это ни к чему не привело. Хотя… у него получилось слегка шевельнуть пальцем на руке. Так было еще ужаснее принять то, что случится.
Солнце уже попало на его одежду, когда Штерн боковым зрением увидел, как в дальнем углу комнаты что-то зашевелилось. Он пытался повернуть хотя бы глаза… Но это было не нужно. Каким-то шестым чувством он понял — теперь к нему подбиралась не крыса.
Не издавая звуков, оно ощущалось как что-то большое, медленно прижимающее своим весом к полу, но при этом полностью невесомое. Свет, постепенно наполнявший небольшой чердак, померк. Но недостаточно. От руки вампира начал подниматься слабый дымок… Если бы Штерн мог, он бы закричал.
Когда его голос заговорил с ним в его же голове, вампир чуть не сошел с ума, но, выслушав то, что ему предложили, смирился. В конце концов, или так, или превратиться в кучку пепла. Даже уступить немного места в своей голове… Он был готов и не на такое. Любые условия, никаких колебаний. Штерн слишком любил свое существование, чтобы отказать. Солнечное пятно было почти у его лица…
Через минуту на полу уже никого не было, не считая склизлого и липкого пятна на том месте, где лежал вампир.
Следующие несколько лет Калеб и Лилит провели, помогая раненым. После того, как война добралась до их страны, в госпиталях стали нужны те, кто не знал усталости и мог работать всю ночь. И там было проще достать так нужную им кровь…
Еще перед отъездом из города Калеб собрался с духом и все-таки поговорил с Андриа, но о чем был их разговор останется загадкой для всех, кроме них. Больше их пути не пересекались. Калеб никогда не забывал о той, кто научила его не бояться залезать на деревья, а Андриа всегда помнила о том, кто поздно осенью читал ей стихи.
Лилит, хоть и с некоторыми усилиями, смогла полностью контролировать жажду. Её голос после встречи со Штраудом навсегда остался хриплым и грубым, а бок иногда продолжал болеть — слишком глубоко засели занозы от доски. Плечо Калеба зажило. Вот только его лицо от жажды или волнения так и покрывалось пятнами, похожими на ожоги... Но на этом изменения не прекратились. Спустя время, Калеб и Лилит заметили, что прямой солнечный свет стал меньше ранить их. И это было необычно для вампиров… Хотя ни Лилит, ни её брат не смогли называть себя вампирами даже спустя много лет. Ведь они не перестали быть и людьми.
Эдит Ваторе, не выдержав потрясений, тяжело заболела и много дней пролежала с лихорадкой, а когда очнулась, то забыла обо всем, что случилось, кто она и как ее зовут. Так до конца и не оправившись, она поселилась в доме, где жил брат Андриа — Рэду. Семья охотника не оставляла её без присмотра, и Эдит прожила в той деревне до конца своих дней, заботясь о маленьких детях и напевая тихие песни. Только зимой, когда начинал идти снег, она, сама не понимая почему, сильно расстраивалась и не могла оставаться в комнате одна.
Когда Калеб и Лилит услышали о том, что Эдит выжила, их радости не было предела. Но, к сожалению, женщина так и не узнала их…
Огастес отправился в Париж, но попал туда только после окончания войны. Все это время Андриа, решившая остаться его помощницей, была рядом с ним. Они прошли еще через много приключений, странных, опасных и удивительных и, в конце концов, попали на родину Огастеса — Шотландию, где поженились и основали большую, крепкую семью.
В доме Стивенсонов никогда не стихали разговоры, песни и рассказы о старых подвигах… Пусть и слегка преувеличенные, они звучали особенно громко, когда к ним в гости приезжали Гумбрехт, Леопольд и Твердислава.
Сообщество больше не возродилось. Кто-то успел сбежать, но остальных удалось поймать и судить. Доказательства существования вампиров, представленные защитой, суд счел несущественными и вынес полностью обвинительный приговор. Затем, когда страна вступила в войну, всем стало уже не до них, а после того как случайный снаряд устроил пожар в месте хранения бумаг, даже следы этого дела затерялись в истории.
Штрауд, сбежав после пожара в заброшенной лечебнице, отправился на север. Неизвестно, куда он спешил и достиг ли своей цели, но по пути он на себе ощутил весь ужас войны. И это повлияло на него не в лучшую сторону. Его отношение к другим вампирам и людям сильно изменилось, но кроме членов Совета Вампиров, который он организовал после случая с Сообществом, никто не знает как.
Штерна еще несколько лет замечали в городе. Но он стал другим — из самовлюбленного, всеми силами пытающегося выбиться в аристократы вампира он превратился в бормочущую себе под нос тусклую тень, незаметно скользящую где-то в грязных подворотнях. Говорят, он погиб, сражаясь с каким-то слишком сильным врагом… Но, может быть, это всего лишь слухи.
Калеб пытался найти Хроноса, но в склепе его встретила только тишина и дырявая кастрюля. Убор решил не отступать от своих принципов и сбежал еще до того, как началось что-то опасное. Калеб и Лилит до сих пор не теряют надежды однажды встретить и поблагодарить его, хотя с годами на это все меньше и меньше шансов.
Стефана Ваторе больше нигде не видели. Но иногда, если прислушаться ночью, недалеко от места, где была деревня, можно услышать мелодии, которые кто-то тихо наигрывает на скрипке… Может, это всего лишь обман слуха. Может, это звенят натянутые между деревьями веревки, или причудливо искажаются песни птиц, которые вьют гнезда в руинах старого замка. Но не стоит забывать, что ночь всегда скрывает больше, чем может показаться...
Свет лампы падает на лист, заполненный буквами, которые охотно собираются в слова. Уже ночь, и стекло вздрагивает от далеких ударов грома. Непогода прошла, так и не разгулявшись в полную силу. Сейчас там, за окном, тишина… Но скоро снова пойдет дождь. Если такая буря началась, то солнце утром может и не взойти. Оно будет где-то высоко, за облаками, но внизу на земле будет только немного светлее, чем ночью.
Лист отправляется к другим, уступая свое место следующему. Историю нельзя остановить, и если она началась, то обязательно дойдет до конца. Её автор всего лишь инструмент, которому остается только надеяться, что солнце выйдет быстрее, чем мир утонет в дожде.
Щелк-щелк-щелк.
Утром Говарду не хотелось просыпаться. Казалось, его голова стала дырявой миской, в которую засыпали горсть мелких стальных шариков, а когда он открыл глаза, посреди этих шариков еще и включили миксер. Говард застонал и попытался встать с дивана, но тут же улегся обратно. Хорошо хоть солнце за шторами светило не слишком ярко…
Прошлый вечер… Он давно не напивался так, что сходу не мог вспомнить всего, что было накануне. События медленно всплывали наверх, как пузыри в каком-то стоячем болоте… С запахом дешевого пива.
Все началось, когда вместо звонка в такси Говард принял сложное решение выпить еще один стакан “Сидра”. И этот стакан стал уже лишним. Может, проблема была в том, что напоследок парень попросил сделать что-нибудь покрепче... А ведь Нортон его предупреждал…
Потом Нортон куда-то делся, а желание Говарда поделиться чем-то со всем миром — нет. Новая цель нашлась быстро. Он прожужжал бармену все уши какими-то нудными россказнями, и, в конце концов, несчастная девушка просто схватилась за голову.
Если бы на её месте был Говард, он бы вышвырнул себя на улицу… Или вызвал полицию. Хотя… Теперь он сам в некотором роде… Полиция.
Все-таки отстав от бармена, парень познакомился с кем-то еще. Или нет, все гораздо хуже — кажется, он познакомился со всеми…
Говард наверняка был чертовски обаятелен и, даже облившись чем-то, продолжал болтать и смеяться. Ему казалось, что это очень весело. Если бы перед этим он не купил себе новые штаны, было бы еще веселее. Говард поморщился. Судя по запаху алкоголя, витающего в воздухе, он вполне мог не утруждать себя сменой одежды.
Потом он танцевал. Как Король Танцев, единственный и неповторимый, он буквально слился с музыкой в одно целое…
Правда, что именно играло, Говард так и не вспомнил.
— Чтобы я еще раз так напился…
Как же он попал домой? И куда делся Нортон? Почему-то в череде безумств, пляшущих в голове у Говарда, его новый друг мелькал довольно редко. Будет грустно, если он заснул где-то в туалете и спит там до сих пор. Нужен телефон… А чтобы его найти, надо хотя бы посмотреть по сторонам. Говард разлепил веки, и его удивленный взгляд упал на стол…
— Торт?!
Немного помятый, но все-таки это был торт. Рядом с ним лежала небольшая свернутая бумажка. “Самому лучшему игроку. От Джейд”. Это еще что такое? Говард медленно вспоминал, как он играл в настольный футбол.
Кажется, он даже устроил турнир. И сам же в нем победил… Отмечая каждый гол звуком, который, как он думал, издают лисы. Тяф-тяф-тяф. Удивительно, какие вещи могут казаться забавными, когда ты в свинью... Или в лису, в его случае. Но с кем же он играл? Говард схватился за голову.
— Первый приз точно мой…
Было еще кое-что… Он встретил в баре своего знакомого с острова... Как же его зовут? Бойл, Баклер, Балди, Банини… Билл! Билл Флешер! Удивительно, что его занесло в тот же бар, что и Говарда. Правда, Флешер очень быстро ушел. Как будто чего-то испугавшись...
Интересно, а когда были танцы по кругу вместе со всеми? До или после?
Несмотря на самочувствие, где-то внутри Говарду стало легче. Если бы он так не оторвался, у него, наверное, поехала бы крыша. Или же он просто латентный алкоголик… Говард попытался истерически засмеяться, но тут же заткнулся — его голова чуть не взорвалась от боли.
Стараясь поменьше шевелиться и превозмогая вращающийся мир, он всё-таки встал и медленно поплелся в ванную.
Когда Говард увидел себя в зеркале, его вдруг передернуло.
Как раз после встречи с Биллом…
Когда он переодевался в туалете.
Его глаза. Они отразились в зеркале как два черных озера. А потом лампочка лопнула.
Говард присмотрелся к своему отражению. Теперь его глаза совсем не походили на две лужи нефти.
Я зашел в кабинет и, не включая свет, подошел к окну. Время давным давно перевалило за полночь, и над городом, в редких облаках, плыла больная, бледная луна, наполняя мир химерами и тусклым голубым светом. Сегодня он был особенно ярким и холодным…
Я любил ночь. Не потому, что не было солнца (если не смотреть прямо на него без черных очков, оно не приносило особых проблем), а скорее потому, что ночью жизнь замедлялась и поворачивалась к миру немного другой стороной, которая, как и звезды, не показывалась днем. Невольно засмотревшись, я поднял тугую пластиковую ручку и открыл окно. Внутрь ординаторской, перебивая упорный аромат дезинфицирующего средства, просочился прохладный воздух с обычным городским привкусом — смесью дыма, уличной еды, сигарет и канализации. Но сегодня к этому коктейлю примешивался ржавый запах крови, который еще не отпустил меня из своих удушливых объятий.
Эта операция была сложной. Полицейский, женщина, два огнестрельных ранения. Чудо, что с такими её довезли до больницы. Если честно, я думал, она не дотянет до конца операции, но упорства в ней оказалось больше, чем оставалось крови. Как только мы решали, что уже все позади, все опять начиналось заново. Пульс, который срывался с ускоренного в замедленный, гипотония, кровопотеря… Все сложилось в мерзкий пазл, в котором все детали нужно сразу класть на свое место. Без ошибок, без остановок.
Давно такого не было…
Из трех патрульных на ногах остался только один, и то только потому, что он был далеко от места перестрелки, а вот детектив, к приему которого готовилась вторая бригада, даже не дождался помощи. И ведь это были не совсем обычные полицейские…
В горле пересохло и зачесалось, а где-то внутри шевельнулось такое знакомое и отвратительное чувство. В этот раз почти вовремя… Хорошо, что не за операционным полем. Проведя пальцами по пересохшим губам, я щелкнул замочком на ящике стола и достал оттуда небольшой пакетик без маркировки. К сожалению, у всех есть слабые места...
Воздух вокруг вдруг тонко зазвенел, как лампочка, которая через секунду взорвется. Даже не задвинув ящик обратно, я резко повернулся, и пакетик, тихо булькнув, выскользнул на пол.
— Привет, друг.
Сначала сделав шаг назад, я устало упал в кресло.
В центре комнаты появились размытые контуры человека, которые испускали тусклое зеленоватое свечение. Просто прекрасно, черт возьми… Идеальное окончание дня. Когда тебя решает посетить человек, который умер больше, чем полгода назад, то даже если ты хорошо знал его при жизни, есть от чего привстать волосам на затылке… Я только глубоко вздохнул, убирая испуг подальше. Давай, Колин, еще сознание потеряй. В конце концов, тебе ли бояться призраков…
— Привет… Хьюго. Почему ты здесь?
— Прошлого больше нет. Серая пелена закрывает мою память... Я не могу помочь им, но я могу помочь тебе…
— Кому помочь?
Хьюго промолчал и подлетел к окну, подставив руку под лунный свет. Нет, прямых ответов не будет, можно и не надеяться…
— Судя по тону, меня ты не собираешься спрашивать, согласен я или нет?
— Время побежит вперед, как вода через пальцы, быстрее, чем ты думаешь… На старых путях давно сгорели все указатели, и никто не знает, куда они приведут… Даже лиса может заблудиться... — контуры фигуры Хьюго подернулись, будто сдуваемые ветром.
— Лиса?
Этот мужчина никогда не отличался ясным изложением мыслей. Я слегка подался вперед, пытаясь хоть что-то рассмотреть на туманном лице, но это был лишь жест отчаяния — чем больше я присматривался, тем сильнее смазывались его очертания. Видя мои попытки, Хьюго бесшумно рассмеялся.
— Следи за тенями, друг.
Уже с каким-то диким смехом призрак закружился по комнате. Свет усилился, пронизывая тени, которые стаей бабочек взлетели в воздух, покидая свои привычные места… Меня накрыло волной тошноты, и я понял, что пакетик сейчас был бы лишним. Пол потом так тяжело отмывать...
Через этот смех ударами колокола начали пробиваться слова. Как и много-много лет назад…
Я вскочил с места и со всего маху наступил на пакет. Тот лопнул, меня занесло, и я, потащив за собой компьютер и недописанные бумаги, рухнул на пол, прижимая к груди колени и бесполезно зажимая уши руками. Я закричал, но слова звучали, как из хороших, громких динамиков…
Следи за тенями, что скрылись в огне.
Забудь о жизни, еде и вине.
Смотри за огнем, что родится из тени.
Прими же ты вновь свое старое бремя!
Кажется, меня все-таки вырвало.
Та же чертова схема. Как и каждый чертов раз, стоит мне только прикрыть глаза… Интересно, если каждый день съедать банку растворимого кофе с утра, это поможет? Я вздохнул и поднял голову со сложенных на столе рук. Наверняка я сейчас выгляжу идеальным красавчиком…
В кабинете, освещенном яркими лампами дневного света, была абсолютная тишина, а на столе доктора Холидей дымилась свежая кружка кофе. Судя по всему, добрая коллега решила меня не беспокоить. Луна уже ушла за соседнее здание, а часы услужливо показывали, что я просидел за своим креслом не меньше двух часов. Ящик моего стола, конечно же, был закрыт. И никакой грязи на полу. Может, все-таки очередная пустышка?..
Но нет, это был не сон. И даже не кошмар.
Внутри меня снова поселилась та же дрожь, что и сотню лет назад. Я ни с чем её не перепутаю…
Всем привет! )) Давно нас тут не было, конечно... Настолько давно, что авторы темки забыли, что она вот-вот улетит в архив (и вообще забыли уже, как пользоваться форумом помимо ЛС).
Поэтому... Надо с этим что-то делать. А тут как раз и Kamille вернулась, хоть пока и не с новой записью *дружеский пинок и обнимашки*, но вдохновение точно принесла (а заодно и мысль, которая здорово облегчит выкладывание сюда новых записей без задротства с хостингом). А где-то в мыслях еще и задумка к бонусу, на который мы напросились у Saga в вкшечке, валяется...
Ладно. Теперь о том, что поменялось в истории. В прошлом году мы взялись переписывать "Ночные Огоньки" с нуля. И как-то так получилось, что теперь это скорее полноценная книга (с которой еще много работы, но всё же она больше похожа на ту историю, которую мы видели у себя в голове изначально). Ну и... Теперь нет Калеба и Лилит Ваторе (ну точнее, они есть, даже у нас в сохранении, но это совсем другие персонажи). А есть перелепленные (и даже пару раз рисованные) уже свои — Кристофер и Лисбет Вайс, которые после событий Ночных Огоньков и кое-какой повести (сейчас пишем на местный литературный челлендж) в современности взяли другие имена.
А что же Говард Ледбеттер? История Говарда потихоньку ползет вперед, очень медленно, но попутно раскрывая историю вселенной и других, тоже значимых для сюжета героев. Попробуем в ближайшее время сделать адекватное оглавление с ссылками на статьи в вк и принести сюда всякие разные бонусы ))