Сидония.
Мир одновременно и жестокий и прекрасный.
Мир в котором нет людей.
Сидония, мир тауттов, дагдов, идишей, сульми и снорков.
Но как-бы не называли себя обитатели Сидонии, все они сиды.
Дети Богини Дану, Праматери всего Поднебесного мира.
* * * *
По идее, этот мир тесно связан с моим сериалом, но ...
События описываемые тут, произошли задолго до тех что описываются в сериале.
Это по сути дела пред история.
pike, с чего бы начать? А пусть будет карта Она ведь огромна! И раз уж она такая, значит, Сепхему предстоит побывать во многих уголках Сидонии? Здорово! Помотает же его по миру.
А теперь к третьей главе.
Цитата:
Сообщение от pike
При этом и мать, и отец Нани многозначительно намекали, будто их дочь в услужении у знатной, но очень требовательной семьи, и у неё просто нет времени, чтобы писать письма домой.
Вот странное дело, заем родителям рассказывать небылицы про дочь? И почему Нани не присылала им письма? Это как-то связано с занятиями или происхождением ее мужа Григана?
Цитата:
Сообщение от pike
Сколько зим минуло, а до сих пор детей не нажили. Понимаешь, о чём я?
а у Нани очень деловой подход к жизни. Решительная женщина.
Цитата:
Сообщение от pike
Уж не знаю, каким боком в этой истории замешан твой приятель, но за один такой камешек иные и сотню жизней могут загубить.
Мда, теперь уже на 230% ясно, что Сепхем вляпался во что-то такое, что на его голову выльется еще ни один ушат проблем. Многое ему еще предстоит узнать и, похоже, не только про волшебные камни да темные делишки старейшины. Злоключения только начинаются *потирает руки в предвкушении интересностей*
Цитата:
Сообщение от pike
- Благодаря сурию работают мельницы и лесопилки, по рекам ходят грузовые кайраны*, а в городах обогреваются дома.
эмм, одно месторождение и столько нужд общества? Ну... тут малой кровью не отделаться!
Спасибо за запись
ElvenWo, Карта и вправду огромная. Если наложить на неё карту нашего мира, то на ней точно уместится вся Германия, или центральная часть Франции, без побережий.
Что до месторождения сурия, то остров на котором оно находится уже не раз являлся источником конфликтов. Каринфельд спорная территория.
Он всегда принадлежал королевству Данахт и был его территорией, но с тех пор как Укунские лорды предали имперский союз и присоединились к Лиге Пяти королевств, остров отошел к Укуну.
Из за него ещё будет заваруха.
Но это уже другая. более глобальная история.
pike, привет! Наконец-то я добралась до третьей записи, которая мне очень-очень понравилась.
Во-первых, Нани, решительная барышня, что и говорить, подход у нее к деторождению деловой, прям бизнес-вумен. Да и у мужа ее такой же. Другой бы запросто мог истерику закатить за такие мысли (даже, если и знает, что бесплоден, мужчины - народ ревнивый, хотя и женщины не лучше), а он довольно спокойно отнесся к идее жены. Видимо, бездетность и правда является большой проблемой для них.
Во-вторых, очень интересная история с камнями и браконьерами, видимо Сепхэму предстоит узнать еще много-много интересного. Но, теперь еще и стоит вопрос о причинах смерти его друга, которая, оказывается не настолько однозначной, как сперва казалось.
Очень-очень интересно, что будет дальше, с нетерпением жду следующую запись.
Ну и скрины, как всегда, на высоте!
pike, я в последнее время очень непостоянный комментатор (да и читатель тоже, чего уж греха таить xD), но сегодня с удовольствием провела время в твоей темке) Классная история вырисовывается, интересная, динамичная, достаточно необычная как для раздела, и сюжет запоминается.
Мне нравится, что ты не рассусоливаешь, текст лаконичный, и я думаю, некоторым может даже показаться излишне простым. Но за счет стиля и слога он таковым не воспринимается, ты пишешь четко и выдаешь самое главное, не зацикливаешься на излишних описаниях, а потому главы проглатываются моментом и оставляют очень приятное послевкусие, хотя фэнтези – отнюдь не мой жанр.
Круто, что с самых первых глав появляются интересные затравочки, а еще круче – когда они действительно интригуют)) После второй главы сделала галочку, что надо бы высказать свои предположения по поводу того, почему подставили Сэпхема, но их тут же высказал Григан) Замут с камнями очень интересный, хотя не совсем ясно, как камушков из одного-единственного месторождения может хватать на всех, да еще и на такой обширный ряд сфер применения, не могут же они там возобновляемыми быть. Хотя, с другой стороны, демократии там явно нет, кто захапал, того и камушки, и ясно, что за такое сокровище должны вестись неслабые бои) Бедняга Сэпхем просто оказался не в том месте и не в то время, но я заинтриговалась, за что убили его друга – может, за то, что случайно прознал о некоторых делишках старшины? Словом, жду развязки этой линии, интересно)
И интересно, как именно Нани подойдет к вопросу зачатия – объяснит все как есть, или попробует соблазнить, пока мужа дома нет? xDD На последнее Сэпхем может и не пойти из страха перед ее грозным муженьком, да и роль помощника-оплодотворителя его явно не порадует)) И да, традиции те еще конечно, но это не воспринимается неправильным/аморальным/т.д. – нет, то есть понятно, что это дикость, а уж тем более согласие Григана на эту небольшую авантюру. Но у тебя же другой мир, у них там, наверное, очень серьезно к этому относятся – видно, что Григану этот вариант очень не нравится, но что поделать.
Ну и напоследок о скринах, хотя честно говоря не знаю, что можно о них добавить, кроме того, что они просто божественные) Их даже язык не поворачивается назвать просто скриншотами из симс, полноценные, классные, просто шикарно продуманные иллюстрации, и персонажи тоже классные, в общем, я надолго залипаю над каждой картинкой *_*
Частых появлений не обещаю, но следить буду обязательно, очень приятно видеть в начинающих мирах такую прекрасную историю) Вдохновения тебе ^_^
Наконец-то дошли руки написать комментарий к третьей записи.
Хорошо, что Нани и Григан пригласили Сэпхема пожить у себя. Ему не помешает небольшой отдых, да и много интересного он может узнать от Григана. Конечно, я не могу воспринимать идею Нани о продолжении рода адекватно, но раз в Сидонии такое отношение к бездетности, может было бы и лучше, если бы Сэпхем помог Нани и Григану. Хотя и неизвестно, во что это может перерасти.
Nica_Nicoletta, Irene, Incognita, Большое спасибо что заглянули на огонёк и нашли время чирикнуть пару строчек. Новая запись вовсю пишется и надеюсь что получится даже интереснее предыдущей.
Как и думал, что всех читателей зацепит идея Нани.
Но скажу больше. Дело в том что и Григан и Нани вообще живут необычным для идишей браком.
Их семья вообще считается не полной. У соблюдающих законы предков идишей, да и у некоторых прочих народов Сидонии, брак четырёхедин. В полной семье должен быть муж и три жены. Причём одна из этих жён и будет главой семьи.
Это уже религия.
Семья, это маленький мир. А мир по религии Дану формируется четырьмя стихиями природы. Воздух, вода, огонь и земля.
Единение этих четырёх стихий и есть высшая гармония порождающая жизнь.
У Григана всего одна жена и по меркам идишей, это не совсем правильно.
Вот пара фрагментов из старой версии романа, впрочем они скорее всего войдут и в окончательный текст. Тут немного о нравах сидонийцев.
* * * * *
Потому-то именно по четвергам на рыночной площади Тирина можно встретить самую разную публику. Тут и самые обычные жители Вересковых Пустошей, горожане, фермеры, мастеровые и воины, и более экзотические личности, например, маги и известные целители.
Кого тут только нет!
Стройные элегантные таутты и коренастые крепыши дагды, приехавшие в столицу возрождающейся империи из западных предгорий.
Свирепого вида северяне, облачённые в подбитые медвежьим мехом куртки, высокие и могучие, резко выделяются из общей массы своими заплетёнными в длинные косы белокурыми волосами.
Даже их бороды и усы украшены мелкими косичками.
Тут же их жены и дочери, величавые неторопливые красавицы, соперничающие грациозностью движений с царицей северных лесов рысью.
Аяссы в традиционных пёстрых платьях и непременных овчинных безрукавках бойко проталкиваются к прилавкам, а по пятам за ними следуют мужья и отцы, нагруженные всяческими свёртками, бочонками с мёдом и прочими богатствами, которые их несравненные спутницы набрали на рынке.
Не отстают от них и идиши, с той лишь разницей, что всё набранное женами добро мужчина везёт в небольшой тележке, которую катит перед собой, грозно покрикивая на встречных.
Конечно же, иметь трёх жен весьма занятно и в какой-то степени даже практично, но у четырёхединого брака есть и обратная сторона - наиболее ярко она видна тут, на рыночной площади.
Вот и катит идиш свою тележку, в которую его хозяйственные жены складывают многочисленные покупки, вот и посматривает со скрытной завистью на богатырей-северян и угрюмых дагдов, нагруженных лишь тем, что взяла на рынке их единственная половина.
"Медовые четверги" превращают Тирин в гудящий улей.
Мёд очень популярен в Сидонии. По сути, это неотъемлемая часть ежедневного быта сидонийцев, без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Без мёда не приготовишь тана - традиционного для всей Сидонии напитка.
Без него даже не представляется сумая, излюбленная подлива к жаркому.
Без мёда невозможно обжарить фазана или кролика до аппетитной хрустящей корочки.
* * * * *
Вот там, за угловым столиком чинно расположилась семья идишей, муж и три жены.
Тихо обсуждая какие-то свои дела, они ужинают и, судя по тому, что старшая в семье женщина что-то записывает на лежащем перед ней листке бумаги, составляют планы на завтра.
После праздников сбора урожая идиши часто приезжают в Тирин, чтобы обменять часть урожая зерна на необходимые в быту предметы обихода.
Ну а женщины, в каком бы мире они не жили и к какому бы этносу не принадлежали, везде одинаковы.
Конечно же, им нужны и новые платья, и платки, и обувь, а то и что-либо из косметики.
Кстати, когда речь заходит о народе идишей, то тут не следует идти на поводу аналогии. Созвучие, угадываемое в самоназвании идишей, ни в коей степени не объединяет их с приходящим на ум народом.
В трудах Эльгара Хальмского название этого этноса трактуется как производное от дагдского "ид"(долина) и таутского «ши» (сиды) - долинные сиды.
По своему кровному родству идиши являются результатом кровосмешения сульми и тауттов и наравне с оными почитают себя одним из древнейших народов Сидонии.
Их образ жизни и традиции за некоторыми исключениями мало чем отличаются от образа жизни обычных сидов.
Вот по своему вероисповеданию идиши наиболее близки к аясам и сульми - испокон веков, подобно аясам, они были ортодоксальными приверженцами культа Праматери и, подобно сульми, почитали четырёхединство в браке.
Ладно, давайте оставим их в покое, тем более что в "Городской кошке" всегда найдётся, на что ещё посмотреть.
Последний раз редактировалось pike, 02.04.2016 в 12:40.
Снова вернулась поглядеть есть ли что-нибудь новенькое) Оказалось, что есть. И карта интересная, и новая запись. Запись мне понравилась) Как всегда атмосферно всё, нравится, что есть пояснения к непонятным словам. Такие действительно существуют/существовали или придумываются? Я просто не очень знаю) Нани и её муж выглядят, как противоположности. Даже не представляю, как они сошлись-то, но видимо сильна была их любовь, раз она пошла против семьи. Любопытно было бы узнать и их историю) Интересно, решится ли она воспользоваться Сэпхемом... И позволит ли он сам?
pike, пусть это и не запись, но кто мне запретит комментировать отрывки из романа? Спасибо, что выложил здесь: было крайне интересно ознакомиться с деталями жизни сидонийцев (текстовые бонусы - отличная идея!)
Очень ярко выписаны образы посетителей рыночной площади, картинки сами всплывают перед глазами.
Цитата:
Сообщение от pike
Конечно же, иметь трёх жен весьма занятно и в какой-то степени даже практично, но у четырёхединого брака есть и обратная сторона
да и тещи тоже три (кто-то сразу вспомнил незабвенную комедию).
Цитата:
Сообщение от pike
"Медовые четверги" превращают Тирин в гудящий улей.
Кстати, а почему именно четверги? Это как-то связано с местными религиями, поверьями, обычаями?
Цитата:
Сообщение от pike
Без мёда невозможно обжарить фазана или кролика до аппетитной хрустящей корочки.
Такие вкусные описания, что есть захотелось!
Цитата:
Сообщение от pike
Ну а женщины, в каком бы мире они не жили и к какому бы этносу не принадлежали, везде одинаковы.
Конечно же, им нужны и новые платья, и платки, и обувь, а то и что-либо из косметики.
хех, все-таки как бедные идиши справляются с тремя женщинами? В три раза больше других работают? Или их женщины все-таки активно работают на благо семьи?
А в глобальном, философском смысле единство четырех стихий звучит здорово и отлично вписывается в общую атмосферу Сидонии.
Терпеливо жду новую запись о злоключениях Сепхэма
Mirby, По большей части многие названия и слова придумываю. Не хочется плагиатить. Из за этого даже был вынужден отказаться от звучного названия имперской гвардии - сардаукары и заменить их собственным названием - доргоны. Тем самым связал древнее сидонийское предание о матери всех драконов Дорго с реальностью событий описываемых в романе.
Сыны Дорго, теперь так выходит если переводить дословно.
История Нани и Григана естественно всплывёт. Просто было-бы нелепо и весьма лживо, если Сепхэм не посчитал должным узнать о том как они сошлись. Ведь такого быть не может чтобы его это не заинтересовало, или та-же Нани чисто по женски не рассказала ему об этом сама.
Кстати о сидонийских браках. У некоторых народов Сидонии приняты привычные нам браки муж+жена, но есть и по настоящему экзотические. Экзотические даже для большинства сидонийцев.
Фрагмент из окончательной версии романа.
* * * * *
- А мы ведь оплакивали вас, - покачав головой, тихо произнесла она. - До нас слух дошел, будто навеки сгинул наш Хинкар в Сульмитане, будто бы видели, что казнили вас в Аль-Самарне.
- Значит, жить долго буду, - улыбнулся Хинкар. - А ведь и ты, Трудд, здорово изменилась.
Женщина грустно улыбнулась.
- Обабела и подурнела?
Хинкар отрицательно качнул головой.
– Нет... Ты всё так же прекрасна...
- А ты, приятель, не промах! - усмехнулся Увхур. - Ох и не промах!
Трудд кинула на него неприязненный взгляд.
- Наш эль, сударь, крепок, вы с ним поосторожнее, не шибко себя распаляйте. Кто знает, чем всё может закончиться. Нынче в Тирине полно пришлого народа. В городе поговаривают, будто даже риссе* из Пангорских тингов* к нам пожаловали. У них вроде как женщины не шибко популярны. Так что, сударь, особо не напивайтесь, а то, не приведи боги, бдительность утратите, а там... кто знает, что у этих ребят на уме? Ведь всякое может случиться, глядишь, и в седло после сесть не сможете. А какой же вы приключенец, коли не верхом?
* * * * *
ElvenWo, Медовые четверги, не связаны с религией. В отрывке речь идёт не о простом мёде.
Просто я выдернул из общего контекста кусок касающийся только идишей.
Дни недели не стал заменять своими выдуманными. Это конечно не совсем правильно, но в романе и так полно искусственных названий.
И перегружать ими роман я не хотел.
Скорее всего надо будет как-то выкручиваться.
Вот кусок текста который предшествует этому описанию.
* * * * *
Невзирая на холодный и пасмурный декабрьский день, рыночная площадь Тирина выглядела весьма оживлённо.
Четверг. В этот день в Тирин приезжают татенгские фермеры.
Раскинувшаяся в южной лесостепи Татенгская долина всегда славилась самым отборным мёдом, перечисление одних только сортов коего звучит райской музыкой для самого разборчивого сладкоежки. Тут и липовые, и вересковые, и гречишные меды, и самые редкие, адоловые, собираемые пчёлами с цветущего лишь раз в пять лет благоухающего адола, произрастающего только на солончаковых почвах Татенга.
Тёмный, цвета крепчайшей чайной заварки адоловый мёд уникален отнюдь не только слегка горчащим коричным привкусом и ярко выраженным цветочным ароматом, но в большей степени своими целебными свойствами.
Достаточно раз в месяц съедать по маленькой ложечке адолового мёда, чтобы на всю зиму избавится от неприятных простуд и всегда чувствовать себя бодрым и полным жизненных сил.
Кроме того, он является одним из лучших средств, рекомендуемых сидонийскими повитухами беременным женщинам, ибо улучшает кровоток и поддерживает организм будущей мамы.
Уже давно было подмечено, что женщины на сносях, ежедневно выпивающие кружку тана, приготовленного на основе адолового мёда, не ведают, что такое токсикоз и отёки, их роды проходят намного легче и рожают они крепких и здоровых малышей.
Смазанные адоловым мёдом раны затягиваются и заживают быстрее, причём заживают бесследно.
У этого чудодейственного средства есть и некое тайное предназначение, известное лишь магам и целителям высшего порядка. Дело в том, что оно является одним из неотъемлемых ингредиентов для приготовления лечебных зелий и отваров.
Потому-то именно по четвергам на рыночной площади Тирина можно встретить самую разную публику. Тут и самые обычные жители Вересковых Пустошей, горожане, фермеры, мастеровые и воины, и более экзотические личности, например, маги и известные целители.
* * * * *
Жёны в семьях идишей занимаются теми-же делами что и все жёны.
Да. И вот ещё. Самое-самое главное, о чём не упоминал. В Сидонии вообще нет денег.
Все взаиморасчёты производятся единицами энергии, той самой что накапливается в волшебном сурии. Он основа всей сидонийской экономики.
Это можно сравнить с использованием кредитной карты.
Последний раз редактировалось pike, 02.04.2016 в 23:53.