А вот перед вашими глазами операционная система Linux...
Аналог пуска тут имеется, однако то что вы видите все же на мой взгляд удобнее(если кому то очень интересно, могу показать альтернативу и пуска, которой я не пользуюсь), альтернатива этой штуки в windows: пуск->выполнить(но тут удобнее это все-же)
Выделен редактор KHexEdit, двоичный редактор(для крайне низкоуровневого редактирования программ, т.е. для редактирования уже готовых программ, именно такими штуками делаются кряки), и на другом скрине браузер Mozilla Firefox(существует версия и для windows)...
Графическая оболочка GNOME, кому очень хочется, могу показать и другие графические оболочки(разница во внешнем виде получается огромная).
Кому интересно что такое граф. оболочка, рассказываю вкратце: в линуксе по умолчанию стоит простой терминал, как в DOS(кто хочет увидеть своими глазами, нажмите пуск->выполнить и наберите cmd.exe, вот тоже самое только на весь экран). Что бы сделать работу удобнее, т.е. что бы можно было нормально смотреть видео, работать мышью и т.п., делаются графические оболочки(WM)... Они бывают самые разные, если кому-то хочется посмотреть, могу показать варианты.
Т.к. графические оболочки появились только в 97, а линукс вышел в 93-м, разумеется относительно много работы в линуксе проходит в ней(где-то 10%, иногда гораздо больше, если программа консольная(консольные программы делают для того что бы они были быстрее, то же можно наблюдать и в Linux, например файловый менеджер FAR использует терминал)), на третьем скрине вы видите этот самый терминал, встроенный в графическую оболочку(разумеется вариантов того как он будет встроен великое множество, в большинстве случаев это обычное окно)