История, идея и текст: Aisgil
Фотографы: Ларисса (главы 1,2,3), kolombina (главы 4 и 5), Катаринка (глава 6)
Создатели актеров: Chinatsu, Junona, Ларисса
Оформление и обработка иллюстраций: Aisgil
За лот Серого полиса отдельное спасибо Victor_tor
Их десять и они совершенно разные люди. У деловой женщины встреча с человеком, отношения с которым необратимо меняют ее жизнь. У паренька из глубинки страшное проклятье, прогрессирующее в сумасшествие, возникшее из-за нарушения обычаев и устоев общества. У одинокой писательницы дни, протекающие сквозь пальцы, как две капли воды один похожий на другой. Четвертый не помнит о себе ничего, даже собственного имени, но пытается разобраться в происходящем, покуда его кидает из стороны в сторону, совершенно без его на это согласия. И еще много других, непохожих внешне и с разными судьбами. Их имена определяют их судьбу, а те, кто встречаются им на пути, влияют на дальнейшие события неожиданным образом.
Жанр: драматическая фантастика с элементами фентези
Возрастные ограничения: нет, шестая глава +16 (содержит сцены жестокости)
Глава первая: «Дромиморт»
История о совершенно случайной встрече двух людей, у которых когда-то было общее прошлое. И встреча эта в очередной раз необратимо меняет жизни их обоих, только на сей раз все гораздо сложнее: ведь он женат, правда, она свободна. Теперь они словно поменялись местами, спустя много лет.
История о сумасшествии в отдельно взятом человеке, возникшее из-за нарушения устоев и обычаев общества. Как парень справится с тем невыносимым знанием, которое внезапно, почти буквально свалилось на его несчастную голову?
Девушка-писательница, утомленная своей серой и однообразной жизнью, где один день похож как две капли воды на другой, отправляется в путешествие, чтобы развеяться и поискать свежих идей для книги. Одиночество путешественника — это всегда испытание, не только тела, но и духа. Напишет ли Феу свою книгу?
Он очнулся черт-знает-где, весь в синяках, совершенно не понимая, каким образом он там очутился. Он не помнит о себе вообще ничего, даже собственного имени. И как с этим жить, когда тебя кидает из стороны в сторону абсолютно без твоего вмешательства? Как узнать, что происходит и кто ты такой?
Глава шестая: «Вирд»
У них нет чувств. Старики в детских телах. Они жаждут смерти, которая невозможна.
Часть первая. Жестокость.
Часть вторая. Предупрежденные желания.
Часть третья. Сны и слезы.
Часть четвертая. Одно имя на двоих.
Часть пятая. Проект «бессмертие».
Часть шестая. Операция.
тык
Последний раз редактировалось Aisgil, 20.12.2018 в 21:13.
Это было совсем непростое дело, надо было понять, как эта штуковина работает. Я бессмысленно напрягал память, потому что выудить из недр черепной коробки что-нибудь путное не получалось. С предыдущим порталом обращалась маленькая принцесса, а я, как дурак, даже не удосужился посмотреть на ее махинации. Поэтому я решил набрать случайную комбинацию цифр на панели, несколько раз постучал и услышал тихий щелчок затвора. Не успев толком возликовать, я столкнулся лоб в лоб с девушкой, которая вышла из этого хитрого приспособления.
— Кто ты такой?— спросила она как-то равнодушно, будто и не заметила столкновения. Глаза ее были пустыми.
— Я попал сюда через портал с какой-то поляны,— пожал плечами я,— и даже звучит это по-дурацки. Ничего, что я воспользовался твоей ванной?
— С поляны? А там, случайно, не было маленькой девочки?— в глазах уже появилась некоторая заинтересованность, и голос стал чуть менее отрешенным.
— Была, такая, в белом платье,— я улыбнулся и вновь пожал плечами,— еще выталкивала меня поскорее, а то какая-то Феу должна была прийти через этот портал.
— Вообще-то меня зовут Феу и где-то дюжину дней назад я выходила из того портала на поляне и меня как раз там встретила эта юная волшебница. Хотя никакая она не юная, просто выглядит, как ребенок.
— Погоди-погоди, дюжину дней назад? Для меня всего-то часа два прошло…— я выпучил глаза и уставился на девушку совершенно непонимающим взглядом.
— Ты тоже волшебник, значит. По времени гуляешь, как по саду,— задумчиво протянула она,— или прыгаешь.
— А мне казалось, все происходит как-то невпопад,— я опять пожал плечами, похоже, у меня образовался целый ворох дурных привычек. И в этот неподходящий момент в моем животе предательски заурчало. Я смущенно потупил взор.
— Да ты есть хочешь! Когда ты ел-то в последний раз, скакун временной?— девушка меня явно жалела, хоть и подшучивала.
— Честно, я не помню. Не в том смысле, что это было давно, хотя, наверное, действительно давно, а в том, что я помню только события за последние прыжки. И имя-то свое только недавно вспомнил, до твоего прихода.
— И какое же у тебя имя?— спросила она меня, жестом увлекая на кухню,— а то я представилась, а ты нет. Нехорошо получается.
— Ансуз я. Во всяком случае, так меня назвала та девочка с поляны,— беспомощно ответил я, запнувшись о какой-то тюк по дороге,— но, ей почему-то хочется верить.
— Да, осторожнее, тут хлама много валяется… Погоди, то есть, ты все равно не уверен в том, что это твое имя?
— Вот именно, с недавних пор я вообще мало в чем уверен, хоть ты и твоя обитель привнесли некоторую ясность в последние события моей жизни.
— Какая я, оказывается, полезная,— она усмехнулась,— так, что у нас тут есть? Хм. Похоже, я только кашу на воде сварить смогу, все остальные продукты испортились. Это ничего?
— О чем ты говоришь вообще? Мне все равно, что съесть, главное, чтобы съедобно было.
— Хорошо, пусть будет каша,— девушка сказала это так, будто у нас был выбор из тысячи наименований блюд.
Пока она готовила кашу, я думал о слишком явном несоответствии вида обители и ее хозяйки. Мне почему-то казалось, что у такой бойкой девушки все должно быть чисто и на своих местах, а не нора грызуна, заваленная различным барахлом по максимуму. Я вертел головой по сторонам в попытках найти хоть какое-то соответствие, но все было тщетно: я по-прежнему решительно не понимал, как такое может быть.
— Наверное, я не слишком разбираюсь в людях,— тихо прошептал я.
— Что ты сказал?— она обернулась и посмотрела на меня,— на, держи.
Передо мной оказалась небольшая плошка, полная ароматной каши.
— Я что, это вслух сказал?— я удивился сам себе,— да, похоже, эта дурная привычка говорить с самим собой уже прочно вклинилась в мой рацион. Спасибо.
— Пожалуйста. Ты, наверное, был лишен нормальной компании. Или вообще лишен компании, вот и разговариваешь сам с собой,— ответила Феу серьезным тоном,— я смотрю, ты оценивал поочередно, то меня, то окружающую обстановку. Пытался согласовать меня и вид моей обители что ли?
— Хм, ты права,— я покачал головой от удивления. Она ведь действительно чуткая натура и кашу варит потрясающую, которую, к сожалению, я слишком быстро съел.
— Я просто была немного другой, когда жила здесь, а ведь я только что вернулась. Вкусно хоть было?
— Очень вкусно!— ответил я, прожевывая остатки проваренной крупы.
— Вот и славно,— девушка улыбнулась в первый раз за все время нашего общения.
— Я могу сделать что-то для тебя?— я коснулся ее руки, и в это мгновение обстановка завертелась, а значит, нас выдернуло прочь из обители Феу.
Когда я очнулся, то понял, что держу Феу за руку, а в другой моей руке была ложка. Как символично, подумать только! На улице была ночь, и сложно было что-то разглядеть, кроме огоньков в окнах близлежащего дома, но это место все равно показалось мне смутно знакомым. Я смог только вздохнуть поглубже перед тем, как снова вырубиться от внезапно навалившейся бесконечной усталости. А вернулся я обратно в сознание, когда услышал очень обеспокоенный голос Феу, которая, к тому же, не переминула возможностью понадавать мне оплеух.
— Ну очнись ты уже!.. Как мы вообще сюда попали?.. Тут дом горит!..
— А? Куда мы попали? Ты что, знаешь это место?— постепенно, я все же стал приходить в себя.
— Да, знаю, именно отсюда я возвращалась домой, где и встретила тебя в собственной обители,— проворчала она.
— А мне это место тоже кажется знакомым. Правда, если бы дом не горел, то я бы мог быстрее разобраться был я тут или нет, а так, он только сбивает.
— А как это вообще произошло?— Феу присела рядом с совершенно озадаченным видом.
— Это был тот самый прыжок. Я не понимаю, как это вообще происходит. Может, для меня-то это и нормально, но ты-то тут причем?
— А нечего было меня за руки хватать!— неожиданно разозлилась она.
— Хорошо, больше не буду.
— Вот и не надо,— уже более спокойно ответила девушка,— пойдем лучше и посмотрим, что там за дом горит.
Мы поднялись с земли и пошли по направлению к свету огня. Огонь, надо сказать, полыхал уже во всем доме и потихоньку выходил на крышу. Вокруг дома уже столпились люди, но они не обратили на нас внимания, лишь внимательно смотрели на огонь и делали ставки, сколько продержится дом. Обычное дело.
— Кто-то есть внутри?— откуда-то сзади раздался взволнованный голос. Я обернулся на звук, это был парень примерно моего возраста, может, чуть младше.
— Да, там осталась бедняжка Соулу. Мы скорбим,— ответил кто-то из толпы.
Парень понесся сквозь толпу напролом к дому, но перед тем, как войти в пламя, он обернулся. Люди начали удивленно перешептываться, не отрывая взгляда от безумца. Никто, в том числе и я, не понимал, как такое может произойти, чтобы человек добровольно шел кого-то спасать.
— Что это с ним? И кто такая Соулу?— спросил я у своей спутницы.
— Вот уж не думала, что буду сама наблюдать за этими событиями,— с уже знакомыми мне отрешенными нотками в голосе, заговорила Феу,— старейшина рассказывал мне, что был один парень по имени Ингуз, который сделал вызов запретам на спасение, парень, что спасал всех без разбору. Собственно, после этого, даже не смотря на опасения и страх, люди как-то проще стали относиться к спасению других. И этот момент, что мы сейчас наблюдаем, стал ключевым в этой истории.
— Ничего себе,— прошептал я.
Было понятно, что скоро дом рухнет, он уже практически весь объят пламенем. Ингуз с рыжеволосой девушкой на руках выбежал на улицу в гущу событий. Народ вокруг резко смолк после его появления, потому что он сам стал событием. Все показывали на них пальцами и шептались.
— Соулу, так вот почему ты была такая странная. Мне даже в голову это не приходило, что это могло быть именно с тобой,— растерянно прошептала Феу.
— Это она!— я затеребил Феу за рукав,— это та самая рыжая!
— Что?— девушка повернулась ко мне,— а зачем тебе ложка?
— А, это твоя, забери. Я почему-то схватил ее тогда,— я протянул ей столовый прибор, подумав, что ей наверняка хотелось быть сейчас дома, и ей это странное приключение совсем ни к чему, вот она меня и ругает.
Она усмехнулась, взяла ложку в свои руки и исчезла. На какую-то долю секунды мне показалось, что я увидел гримасу ужаса на ее лице. Подумать только, что может натворить обычная ложка. Хотя нет, не в ней было дело, а во мне, и ложка тут совершенно ни причем. Я не мог понять, как же это происходит, как у меня получается скакать во времени и пространстве. Я тупо смотрел на свои ладони, в бессильных попытках найти рецепт запуска прыжков, но это явно не помогало. Когда, спустя какое-то время, я обреченно вздохнул и, наконец, успокоился, мое тело прыгнуло.
Я лежал в сугробе, было очень холодно и противно, но меня это мало волновало. Я попытался восстановить в памяти все прыжки, которые совершил, и стало очевидно, что прыгаю я только в спокойном состоянии. Ну, это уже что-то, если так дело пойдет дальше, может, я сделаю еще какие-нибудь полезные выводы. Но почему-то мне это открытие казалось менее важным, чем имя, которое я узнал перед последним прыжком. Я почти беззвучно шептал его, перекатывая звуки в гортани на разный лад, но это имя мне нравилось все равно.
— Тебе нравится в сугробе сидеть?— произнес проходящий мимо парень.
— В сугробах неплохо думается,— отмахнулся я.
— Что ж, тогда и я попробую, не возражаешь?— он шутливо развел руками в разные стороны.
— Садись, мне сугроба не жалко, холодно только,— задние конечности и то, к чему они крепятся, действительно начали примерзать ко снегу. Это было, по меньшей мере, некомфортно.
— Я знаю, чем тебе помочь,— улыбнулся незваный собеседник и достал из сумки короткий плащ.
— Это мне?— я удивился.
— Вам, конечно. Мне почему-то очень захотелось взять с собой этот старый плащ, сам даже не знаю, почему. А вот, пригодился.
Я натянул этот неожиданный подарок и очень быстро начал чувствовать тепло. От счастья, видимо, мое лицо приобрело блаженное выражение, которое сразу же заметил мой спаситель:
— Да, он теплый, только страшно надоел,— он достал курительную палочку, поджег ее и затянулся едким дымом.
— Какой-то я все-таки дурацкий, вечно попадаю в нелепые ситуации, из которых меня спасают случайные люди,— мне внезапно стало неловко.
— Бывает. С другой стороны, вам везет, что вас находят и помогают, не все вокруг такие добрые,— он зажмурился так, будто ему стало больно.
— Наверное, так и есть. А почему ты все время говоришь то «на ты», то «на вы»?
— Не знаю, привычка,— он усмехнулся,— о чем ты думал, когда я тебя встретил?
— А о чем обычно думают мужчины? О женщине,— задал я риторический вопрос и тут же сам на него ответил.
— Да, это важная тема,— он понимающе кивнул и замолк, явно вспомнил свою женщину. Лицо его стало грустным, но он не мрачнел все сильнее, а просто оставался немного грустным. Так мы просидели около пары дюжин минут. Размышления прервались звонком. Мой собеседник запутался в вещах, наполняющих сумку, все никак не мог найти этот телефон, а он все звонил и звонил. Наконец, парень все же нашел аппарат и поднял трубку:
— Не очень. Сижу в сугробе и думаю о тебе… А как же Паук?.. Он может пытаться вернуть тебя… Отправляйтесь на Рябовый Брод, в Фиолетовый Дом. Я заплачу за ваш путь, когда вы прибудете. Я ждал этого события, но не думал, что это будет так неожиданно и ночью. Почему ночью?— доносились до меня обрывки разговора.
Он нажал на кнопку сброса и улыбнулся.
— Случилось то, чего я очень ждал,— его глаза были действительно счастливыми.
Некоторое время мы сидели в молчании, в котором каждый из нас думал о чем-то своем, личном. Но мысли эти были похожими, ведь мужчина, сидя в сугробе, может думать только о женщинах. В синих глазах моего собеседника, настолько темных, что они казались почти черными, мелькал огонек счастья. А я… ну а что я? Я по-прежнему мало что понимал, но очень хотел понять хоть что-нибудь еще, цепляясь за жалкие воспоминания, которые чудом уцелели в моей дырявой голове.
— Спасибо за компанию, мне пора. Плащ можно оставить?— все-таки неизвестно, куда я прыгну в следующий раз и теплая одежда мне бы очень пригодилась.
— Да, конечно, оставляйте,— сказал он куда-то мимо меня, а потом неожиданно заглянул прямо в глаза. Странное это было ощущение, но приятное, будто он смотрит вокруг и в никуда.
Я развернулся и пошел по дорожке вглубь парка, и когда я дошел до парковой развилки, то ускорил шаг, который потом перешел в бег. Я был абсолютно спокоен, поэтому решил попробовать подпрыгнуть с разбегу. И, что самое удивительное, у меня получилось прыгнуть во времени. Это был первый осознанный раз.
Выпрыгнул я, как оказалось, в какой-то заброшенный полис. От него прямо-таки сквозило пылью, плесенью и невероятной тоской разбитых окон по прошлым временам, когда его еще населяли люди. Дома покосившиеся, в трещинах стен которых торчали увядшие растения, которые отчаянно, но безуспешно цеплялись за жизнь в любом подвернувшемся месте. Ржавые фонарные столбы с давно потухшими лампами и оторванными проводами возвышались над горой мелкого мусора и останков бульварных лавок. Это было очень странное и унылое место, здесь словно когда-то бушевала сильная буря, которая и прогнала всех возможных жителей навсегда нанесенным ущербом. На ближайшем перекрестке, прямо посреди мощеной улочки, стоял портал. Я решил подойти к нему поближе и рассмотреть. Место было выбрано очень странно, ведь никакой транспорт не смог бы тут проехать из-за этого портала. Возможно, кто-то установил его тут специально, но уже после того, как полис был разгромлен и необходимость в более простых средствах передвижения отпала. А это означает, что тут живут люди, да, быть может, все еще живут. Во всяком случае, я очень на это надеялся, когда стоял и рассматривал относительно новенькую дверь посреди перекрестка, а выглядела она действительно куда лучше, чем все остальное вокруг. Из-за угла ближайшего дома показалась тень, сильно напоминающая человеческую. Я даже потер глаза руками, не веря своему счастью, а то уж здесь слишком мерзко было находиться в одиночестве. Это действительно был человек, мужчина, и он направлялся прямиком ко мне.
— А ты вовремя,— улыбнулся он,— а я был почти уверен, что ты опоздаешь.
С ума сойти, меня тут еще и ждали. А это значит, что этот человек меня знает!
— Эмм, ты меня знаешь?— спросил я, но, видимо, выпученные глаза выдавали меня с головой.
— Да, мы вчера с тобой виделись, а точнее, вчера ты ушел, точнее, исчез… неужели ты не помнишь?— немного разочарованно протянул мужчина,— какой же ты все-таки странный. Ты предупреждал, что можешь не вспомнить меня, но я подумал, что это шутка такая.
— Я действительно не знаю тебя,— я пожал плечами.
— Мое имя Иса. Ничего не говорит?
— Нет, не говорит.
— Ну, ты меня еще затворником назвал. Сказал, что сегодня скажешь для меня нечто важное, а сам вон, не помнишь ничего,— он раздосадовано пнул камень.
— Затворник, говоришь?— я начал припоминать слова белокурой девочки.
— Ну да, он самый.
— Твое ожидание скоро кончится!— радостно изрек я.
— А чего я жду, ты не в курсе?
— Э-э-э, нет, не знаю. Я просто передаю чужие слова, и я по-прежнему совсем тебя не помню,— я опустил взгляд.
— Дело в том, что я сам не знаю, чего я жду. У меня есть какие-то смутные и расплывчатые догадки, но не более того.
— Ну, я думаю, что когда твое ожидание закончится, то ты сам поймешь. Погоди-ка, если я тебя не помню, а ты со мной разговаривал вчера,— задумчиво пробормотал я,— для меня же время не линейно! Значит, для меня эта встреча состоится в будущем.
— Как это?— опешил мой собеседник.
— Я, как выразилась одна особа, гуляю по времени. Так, ты меня ждал, значит, я сам назначил время и место…— когда надо, я начинаю соображать очень быстро,— сколько сейчас времени? И где твой дом?
— Сейчас чуть больше полудня, а живу я в переулке вниз по улице, в единственном доме с целыми окнами,— Иса явно был удивлен этим вопросам, но все равно покорно ответил.
— Хорошо, значит, попробуем сейчас,— радостно прокричал я практически на бегу. Через несколько мгновений я прыгнул.
А выпрыгнул я уже вечером на той же самой улице. Голова больше не кружилась, я твердо стоял на ногах и, судя по всему, это был удачный опыт. Мне становилось все проще и проще контролировать результат. Незамедлительно я направился к дому Исы, вниз по улице к единственному дому с целыми окнами. Он, конечно, мне наврал, окна были целыми только на третьем этаже, но это не сильно меняло ситуацию. Я зашел в дом и постучал в единственную целую не сгнившую и, к тому же, закрытую дверь. Достаточно быстро мне открыл обеспокоенный недавний знакомец.
— Тебя зовут Иса?— я решил, что нехорошо сразу травмировать человека и начал издалека.
— Да, это я. Мне казалось, что тут не живут люди. Во всяком случае, я тут всегда был один…— слегка удивленно ответил он.
— Ну вот, затворник, я пришел составить тебе компанию,— улыбнулся я,— или ты не рад живому человеку?
— Нет, от чего же, я рад,— спокойно ответил он, пропуская меня вглубь обители,— будешь чай, гость?
— Мое имя Ансуз. Да, я бы не отказался от горячего напитка,— согласился я, входя за порог. В жилище моего новоиспеченного приятеля было очень много книг и комнатных растений, но в целом, в этой обители царил высокохудожественный бардак. Я присел на кресло около окна и смотрел на эти огромные штабеля книг, валяющуюся повсюду одежду и не мог отмахнуться от ощущения, что это все мне очень знакомо. Мои размышления прервал хозяин, вошедший в комнату с двумя высокими бокалами в руках, один из которых Иса протянул мне. Темная, густоватая жидкость дымилась и приятно пахла, на вкус напиток оказался не менее приятным, чем его запах.
Я проснулся в кресле, укрытый стеганным красным одеялом, от того, что все мое тело ужасно затекло. Осмотревшись, я увидел полупустой керамический бокал на одной из многочисленных стопок разнокалиберных книг, трещащие поленья в камине у стены и яркие листья комнатных растений, на неожиданно чистых подоконниках. Но кроме треска горящего дерева и моего собственного дыхания, почему-то не было слышно больше ничего. Отодвинув цветочные горшки в сторону, я открыл окно, и в комнату ворвался легкий, но абсолютно бесшумный ветерок. За окном была картина апокалипсиса, совершенно очевидно, что полис, в одном из многочисленных домов которого я находился, был давно заброшен и иссушен заживо под этим тяжелым серым небом. Стало понятно, чем меня смутила эта мертвенная тишина — не было слышно пения птиц. Вообще, единственное, что тут было живым, так это я сам, комнатные растения и огонь, неторопливо пожирающий древесину.
— Проснулся уже?— окликнул меня знакомый мужской голос. Это был Иса, хозяин обители, хотя, можно сказать, что он хозяин этого полиса, раз живет тут один.
— Да, проснулся. Я почему-то был твердо уверен, что я тут совершенно один,— я развел руки в стороны,— сон в неудобном положении выбил из меня все воспоминания на какое-то время, и я немного испугался.
— Ну, нас тут, по крайней мере, двое, так что пребывание в одиночестве тебе пока что не грозит. Пойдем, позавтракаем, я тут сварганил нам еды, пока ты спал,— он поманил меня жестом за собой.
Я покорно проследовал за ним в кухню, которая оказалась самым чистым местом во всей обители. Здесь не было штабелей книг, все вещи покоились на своих местах, в ожидании человеческих прикосновений; здесь не было пыли, все было предельно аккуратно, можно сказать, даже педантично, картину завершали живые растения в глиняных горшках, такие же здоровые и жизнерадостные, как и в каминной комнате.
— Ты вчера так быстро вырубился, наверное, сильно устал,— сказал Иса, накладывая мне ароматную смесь в тарелку.
— Я не помню, когда последний раз спал. Совсем не слежу за собой, даже питаюсь крайне нерегулярно,— я покачал головой, принимаясь за еду.
— Тогда, может, тебе побольше положить? А то совсем отощаешь, если уж у тебя так все запущенно.
— Много есть тоже вредно,— отмахнулся я,— тем более, меня не так давно кормили.
— Кружка чая за еду не считается,— шутливо нахмурился мой собеседник.
— Я не про тебя говорю. Это была прекрасная девушка с волосами, цвета пепла. Почти такими же как у тебя, только немного темнее,— мечтательно пробормотал я.
— А, ну раз так, то это меняет дело. Хотя нет, все-таки не меняет,— ухмыльнулся Иса.
— Слушай, а как ты тут один живешь? Здесь нет никаких удобств…
— Да вот, приноровился. Собираю дождевую воду, электростанция все еще работает на запасном генераторе, так что электричество у меня есть, правда, пришлось линии электропередач заново проводить, ну а тепло дает камин,— пояснил он, неторопливо накалывая кусочки овощей на вилку.
— Ну а еда? Где ты ее берешь? Тут же пустошь! Единственные живые растения, что я видел, так это твои цветочные горшки.
— Ну, кое-что простенькое растет в этих горшках, а так, у меня есть небольшой огород в поселении за полисом. Я туда через портал хожу, а здесь, ты прав, ничего не растет, да и вряд ли когда-нибудь вырастет.
— Так это ты портал поставил посреди улицы? Такая смешная шутка, хотя я был обескуражен, когда увидел это в первый раз.
— Мне тоже показалось это забавным, наконец-то хоть кто-то оценил,— улыбнулся Иса.
— А почему так далеко от дома? Ты бы еще его за три квартала поставил.
— Ну, пешие прогулки полезны для здоровья. А так вроде бы и не далеко ходить, но усилие все же сделать нужно. Просто способ побороть лень.
— Слушай, а что тут вообще произошло? Почему этот полис заброшен?
— Кажется, что здесь случилось какое-то стихийное бедствие, я не знаю. Это случилось еще до того, как я сюда пришел,— ответил он, подкладывая еще еды в мою тарелку.
— А я думал, что ты здесь жил… Зачем ты вообще сюда пришел?
— Да мне надоели люди, не все, конечно, но большинство из моего окружения. Я решил заняться самосовершенствованием и уйти подальше от общества, чтобы не тратить время на бесполезное общение. Мне надо было подумать.
— Добровольная ссылка, подумать только. А я тебе не докучаю, затворник?— я отодвинул уже опустевшую тарелку в сторону, пристально вглядываясь в глаза собеседника.
— Нет, ты какой-то другой и ты мне определенно нравишься,— ответил он, собирая пустую посуду со стола,— с тобой как-то… легко. Знаешь, как будто мы знакомы не пару дней, а тысячу.
— Спасибо за еду, но я пока не буду больше злоупотреблять твоим гостеприимством. Встретимся завтра, незадолго до полудня около портала. Возможно, я не буду помнить тебя, но все равно скажу нечто важное,— я взял плащ, подаренный темноглазым парнем из парка, и прыгнул за ближайшую дверь.
Выпрыгнул я в тот же подъезд, что несказанно удивило меня. Ощущение того, что это был именно прыжок, а не просто физическое упражнение, осталось, но меня сбило с толку, что я нахожусь там же, откуда я прыгнул. Оставалось только проверить, когда именно я попал. А посему я решил немедленно отворить дверь обители Исы.
— Иса,— позвал я с порога,— ты тут?
— Тут я, тут,— донесся до меня тихий ответ.
Дом ошеломил меня своими преобразованиями: не было ни единой пылинки, все было чисто убрано, вещи больше не валялись повсюду, книги, правда, все так же стояли стопками прямо на полу, но как-то более упорядоченно. Во всяком случае, книжные развалы больше не мешали свободному передвижению по пространству, кажется, что их даже стало меньше. Мое внимание привлек новый предмет обстановки: граммофон с пластинками, лежащими рядом, наверное, хозяин дома решил сменить увлечения с чтения книг на прослушивание мелодий. Самого Ису я застал в кухне за столом, а напротив него сидела Соулу, та самая, рыжая. Та, кого я почему-то не мог выбросить из своей головы. Я стоял столбом, не зная, что сказать, просто уставился на нее во все глаза и молчал.
— Хорошо выглядишь. Твои раны зажили?— спросила она,— на тебе, видно, быстро всё заживает.
Теперь Иса удивленно на нее уставился, нет, он действительно был удивлен, а не как обычно, ровно на столько, чтобы показать свои эмоции, как факт.
— Вы что, знакомы?— спросил хозяин дома, еще до того, как я успел открыть рот для ответа.
— Да, я его синяки и ссадины обрабатывала позавчера. Поэтому мне пришлось ненадолго отложить визит к тебе, потому что не каждый день на моих глаза люди исчезают. В общем, мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. Собственно, зачем я пришла, вот,— она протянула маленький мешочек Исе.
— Для меня прошло гораздо больше времени, чем для тебя, Соулу. Для меня время не линейно, хотя здесь, кажется, оно течет совершенно иначе. Как будто быстрее, чем в других местах,— задумчиво пробормотал я.
— Ты знаешь мое имя? А откуда, я же тогда не назвалась,— она немного удивилась ради приличия. Понятное дело, что после моего исчезновения, она уже мало чему удивляется, да и делает это без особого энтузиазма.
— Услышал твое имя и понял, что это ты. Такого солнечного имени больше ни у кого быть не может,— поэтично соврал я.
Тем временем Иса распотрошил мешочек, в котором оказались камни. Двадцать пять штук практически одинаковых по форме камней, которые различались разве что оттенками цветов.
— Что это?— спросил Иса у Соулу.
— Я не знаю, мне Принцесса сказала принести тебе их. Сказала еще, что это от Феу,— пожала плечами рыжеволосая.
— Маленький подарок от маленького подарка, смешно,— немного грустно усмехнулся он,— люблю такие шутки.
— Имена на них напиши,— сказал я,— будет тебе компания.
— А что, идея. Каждое имя что-то значит. И если у меня будут вопросы, то они мне подскажут, как быть.
— И будет у тебя настоящее царство. Хотя оно и так есть, сидишь тут один, в самом центре мира, да встречаешь редких гостей,— я улыбнулся, а в голове упорно витали мысли о грампластинках. Я представлял себя иглой, которая скользит по виниловой поверхности, но попадает в разные места, потому что прыгает. И тут меня осенило, почему я не могу упрыгать куда-либо еще отсюда. Да я же нахожусь в самом центре, и именно поэтому отсюда не хочется уходить, ведь здесь самая не поцарапанная часть пластинки.
— Эй, о чем задумался?— вырвал меня из размышлений владелец дома.
— О нелинейности времени и о том, что так, как я смогут прыгать все, если только смогут получить требуемое ускорение. Ведь наш мир и время по структуре похожи на виниловую пластинку, я в нем являюсь скачущей иглой, а ты, в свою очередь, стержнем, который держит пластинку. Поэтому ты сюда и пришел, ты нашел здесь покой. Если бы ты в этот полис не пришел, пластинка бы не вертелась, потому что ей было бы не за что держаться. И я не мог отсюда уйти потому, что это центр, и на край уходить не хочется, здесь у меня были самые короткие временные прыжки.
— Выходит, тут нет времени?— спросил Иса.
— Как это нет? Конечно есть, ведь и утро, и день, и ночь тут есть. Просто оно тут другое, а то, что происходит вокруг центра, можно сказать вечность.
— Она совсем недавно ушла. Получается, что мы могли с ней не расставаться…— задумчиво прошептал он,— если тут время не имеет значения, то здесь совсем другие правила.
— Значит, если ты понял, то и она придет. Она должна прийти, потому что она нужна тебе, а ты нужен ей,— я не совсем понимал смысла этих слов, но чувствовал, что это действительно так. Иса мне кого-то очень сильно напоминал все это время, но я никак не мог понять до этого времени, кого именно. Теперь все стало более, чем очевидно.
— Ты мне объяснил, но ведь ей никто не объяснял.
— Тогда я объясню ей или просто скажу, что ваше ожидание не имеет значения в центре мира,— схватив со стола ложку, я посмотрел на Соулу,— ты хочешь навестить Феу вместе со мной?
Она кивнула мне вместо ответа, а я взял ее за руку и мы прыгнули.
Elph Aisgil, а я и не заметила, что появилась новая серия(
Почему вдруг Иса вспомнил о Феу, ведь совсем недавно он ее не помнил?
Соулу, Иса, Феу, Принцесса, и все друг с другом знакомы. Один лишь наш герой мается везде как неприкаянный. Пора уже и ему становиться кем-нибудь знакомым из всей этой цепочки. Почемуц-то не верится, что это новый персонаж.
А я помню, как Феу камушки собирала. Правда, то, что на отадала их кому-то, ужже благополучно вылетело из головы.
Понравилось сравнение мира с виниловой пластинкой.
StarShine, Соулу с Исой знакомы не были, так же он не знает и Принцессу. Рыжая и затворник познакомились как раз перед тем, как Ансуз снова пришел к Исе.
Цитата:
очему вдруг Иса вспомнил о Феу, ведь совсем недавно он ее не помнил?
Ты, наверное, не очень внимательно читала. Иса сказал, что Феу от него совсем недавно ушла. Соответственно, Ансуз переместился в то время, когда Иса и Феу уже встретились и успели разойтись.
Цитата:
она отадала их кому-то, ужже благополучно вылетело из головы.
Феу отдала их Йер в залог того, что она вернется обратно в поселение. но, как видишь, в поселение она уже вряд ли вернется, раз камушки перекочевали к ее мужчине.
Цитата:
Понравилось сравнение мира с виниловой пластинкой.
Ну что, снова все таинственно. Камешки, пафосные речи, временной континуум... ложка! Все в тему и все имеет смысл, который, как я считаю, более, чем глубокий. Приходиться вчитываться буквально в каждую строку, а когда ты ее прочитываешь, внутри, как по щелчку, "Ага! Вот она, цепь!" Продолжаю следить за этой хронологической псевдопоследовательностью)