Они ехали уже несколько дней. Пять или шесть, Джульетта точно не могла сказать - от голода она периодически впадала в беспамятство. Было бы подарком судьбы умереть еще до того, как она попадет в приготовленный Мортимером ад. Это единственное, что Джульетта знала наверняка: ее и сестер везут к нему, черному узурпатору. Зачем? Можно только догадываться о его изощренных идеях. Если он не убил их сразу, значит, предаст их пыткам и унижениям. Быстрая смерть - слишком щедрый подарок врагу. А Мортимер всю жизнь мечтал станцевать на костях Капулетти.
Девушка окинула взглядом кибитку - будто не людей, а свиней везут. Грязно, сыро, а еще это невыносимое зловоние повсюду. Так хочется глотка свежего воздуха, но из-за ужасной тряски и слабости нет сил подтянуться к маленькому окошку у самой крыши. В противоположном углу все так же сидит Гермия и молится, просыпается и засыпает с бесконечными молитвами на устах.
Зачем? Если бы Всевидящий существовал на самом деле, давно бы спас их. Наслал черную смерть на извозчиков, отравил бы все семейство Гот, вызволил ее семью из темницы…да что там..воскресил бы ее родителей или вовсе не дал бы им погибнуть. Слезы навернулись на глаза девушки. В народе поговаривали, будто они скончались от руки Монтекки (а по приказу все того же Мортимера). На деле же все представили как несчастный случай- в горах опасно, там многие гибнут. Но Фабрицио не поверил. Никто из Капулетти не верил в злой рок судьбы, только в друзей или врагов. Не стоило тянуть тогда с Мортимером. Почему Фабрицио тянул? Вздернул бы Гота чуток ранее, и жизнь была бы прежней…
Мечты, мечты… Всего лишь месяц назад она сидела на шелковых подушках в саду, смеялась с сестрой, на праздники к ним приезжали тетушки с кузинами. Теперь всех их постигла та же горькая участь - темница, стыд, позор. Миранду, одну из их кузин, тоже везли к Мортимеру.
Зачем - неясно. Она не является прямой наследницей дома Капулетти. Если только.. старый хрыч решил обзавестись гаремом? Очень странно. Миранда никогда не была красивой девочкой, а уж, войдя в пору цветения, окончательно подурнела. Ни ума, ни красоты. Естественно, для представителя рода Капулетти это не являлось препятствием к замужеству - за чудное приданое и не на таких женились. Но теперь все изменилось. Нет у них больше ни приданого, ни благородного имени. Всех сравняли с дворовыми девками.
Кибитка остановилась. Ну наконец-то. От этакой тряски на голодный желудок совсем загнешься. Снаружи послышались голоса, и дверца маленькой темницы распахнулась. От яркого света Джульетте сначала показалось, что она ослепла, настолько ее глаза отвыкли от солнца.
-Вставайте. Живей, живей! - гаркнул на них грубый мужской голос.- Ты чего разлеглась? А ну вставай!- Миранду силком вытащили за руки. Гермию и Джульетту так же грубо выволокли наружу. Глаза постепенно привыкли к свету, и Джульетта смогла различить грязные и обросшие лица стражников, и…
-Меркуцио?- не столь с удивлением, сколько с презрением воскликнула девушка. – Вот как. Улыбчивый друг ведет нас теперь на казнь?
-Я никогда вашему проклятому семейству любовь не выказывал, так что оставь жалкие попытки меня устыдить.- Что правда, то правда. Юнец никогда не распылялся в красивых фразах перед их семьей. Меркуцио всегда держался с дежурной улыбкой, но была она больше насмехающаяся, чем учтивая.
-Мы уже привыкли, что кругом одни предатели. -старалась сохранять спокойствие Джульетта.- Может хоть скажешь нам, где мы и зачем?
Снова эта противная ухмылка. Вот бы запустить в его физиономию ночным горшком - уж тогда б точно от улыбки и следа не осталось. Что ж, пусть потешаются вволю. Скорее бы только этот невыносимый ад закончился.
-Ну полно, хватит болтать, - вмешался в разговор Патрицио Монтекки.- Милорд ждет.
Кассандра обедала вместе с отцом. Теперь, когда он стал королем, пропасть между ними разверзлась еще больше: отныне его интересовали лишь связи с важными вельможами да пополнение казны.
-Значит так,- Мортимер отложил в сторону обглоданную ножку тетерева.- Скоро состоится моя свадьба, как ты знаешь. Необходимо обсудить некоторые детали, касающиеся пиршества.
О да, отметила про себя Кассандра. Женитьба на этой девчонке Монтекки. Каково это, лечь в постель с ровесницей собственной дочери? Зачем? Наследник уже есть - Александр. Появление новых создаст только смуту и неразбериху в и так неопределенном будущем. Но обсуждать данную тему с отцом бесполезно - лишь гнев и раздражение в ответ.
-Хочу сразу тебя предупредить, - продолжил отец.- Все должно обойтись без твоих фокусов. Ты поняла, о чем я!- повысил голос король, поймав удивленный взгляд дочери.- От твоего траура не должно быть и следа. Свадебный пир - не поминки. Хочешь лить слезы в этот день - милости прошу в монастырь. Прикажу Антонио, и он тебя мигом отвезет туда. И вот еще что: будь учтива с Бьянкой. Она хоть и твоя ровесница, но королева, не забывай.
Внутри у Кассандры бушевала буря горечи, и негодование вот-вот готово было вырваться наружу. Но она лишь произнесла кроткое «Да, милорд.»
-Вот и славно!- Мортимер улыбнулся и расправил усы.
-Привели Капулетти, милорд,- старый Патрицио преклонил голову в знак учтивости.
«Лживой учтивости, -отметила про себя Кассандра.- Он всегда ценил золотую монету превыше всего. Предаст и нас, если подвернется такой случай.»
Мортимер дал знак рукой, и пленниц втолкнули в залу. Грязные, худые, поникшие, - вот они, вчерашние принцессы. Кассандру временами пугала жестокость отца, хотя она понимала, иначе нельзя. Фабрицио был мягок к недругам, и они его свергли.
-Ваша семья не заслужила ни капли уважения,- начал Мортимер свою речь.
- Род Капулетти обманом зашел на престол, веками управлял землей, которая по праву принадлежала первым западным завоевателям Готам. Ваши праотцы - всего лишь воры, прикрывающиеся мнимым благородством. Я же, в отличие от них, по своей истинно королевской природе не могу причинить вред несчастным отрокам, ни в чем неповинным.
-Да как ты смеешь лицедействовать!- гневно воскликнула Джульетта.- Наша семья пригрела змеюку у себя на груди, ты..
-Молчать!- прошипел Патрицио, дернув девушка за связанные руки.- Как ты смеешь, девчонка! А ну быстро преклони колени перед милордом и проси о милости!
Мортимер сделал знак рукой, чтобы Патрицио замолчал.- Ничего, мой друг, вежливость не всегда сопутствует вельможам. Девушка в отчаянии, ее напугали ваши стражники в темнице, не должно так обращаться. Милое дитя,- обратился к Джульетте Мортимер.- Я не желаю никому зла. Лишь мечтаю восстановить справедливость и мир в королевстве. Клянусь честью, что не причиню зла и боли тебе или еще кому-то из твоей семьи.
-Честью..-фыркнула Джульетта.- Значит, вы отпустите дедушку?
-Нет. К сожалению, я не волен так поступить. Фабрицио - предатель и узурпатор, как ни больно мне это говорить, дитя. Но его невинных внуков я не подвергну ответственности за злые деяния.
-Он ничего не сделал!- Джульетта задохнулась от гнева.- Он никого не предавал!- Она оглянулась на сестер - Гермия уставилась в каменный пол, Миранда тряслась и щипала себя за руки. Почему они молчат? Им все равно, что происходит? Как можно так быстро сдаться?
-Он вместе с твоими дядюшками творил бесчинства, Джульетта, - Мортимер сделал скорбное лицо.- Сколько жалоб и роптаний крестьян я получал, и не счесть. Если ты обладаешь властью, ты не смеешь обращать ее во зло. Всевидящий такое не прощает.
-Это клевета!- Джульетта не знала, что еще сказать в оправдание. Ей начало казаться, что мир перевернулся… Белое вдруг оказалось черным.
-Как я уже сказал, вы, дети, ни в чем не повинны. Смотря на вас, я вижу мою милую и дорогую Кассандру. Разве могу я поступить жестоко с собственной дочерью?
Кассандра с удивлением посмотрела на отца. Когда еще она слышала столь теплые слова от него? Что это с ним, уж не заболел ли?
Мортимер тем временем позвал Юлианну.
-Вымой их хорошенько, одень и покори, словом, сделай все для наших гостей, - приказал он девушке.- Обращайся с ними вежливо и не стоит попрекать их опальными родственниками.
Когда, наконец, все удалились прочь, Кассандра с неуемным удивлением обратилась к отцу:
-Так вы решили простить их? Пустить в наш дом врагов?
-Детей врагов, - уточнил Мортимер.- Заметь, это существенная разница. Врага ты никогда не сделаешь своим другом, а вот детей врагов.. Впрочем, время покажет.
Спустя месяц подготовки в свадебному пиру, семейство Гот переезжало в новый замок. Девушек Капулетти оставили в старом замке- нечего было мешать подготовке в новом поместье. А новый замок… Его первый камень заложили еще задолго до свержения Фабрицио. Мортимер уже тогда видел себя на троне. А новому королю нужен новый замок. По размерам превосходящий родовое гнездо Капулетти, однако, к своему огорчению, Кассандра отметила отсутствие садов. Только небольшой внутренний дворик. Ни в какое сравнении с прекрасными благоухающими садами Капулетти маленькая полянка не шла. Интересно, что теперь будет с поместьем Фабрицио? В детстве Кассандра дружила с Кентом Капулетти (тогда Мортимер надеялся сосватать ее с наследником Фабрицио). Иногда она представляла себя женой и будущей королевой: как она живет в замке, гуляет среди прохлады прудов, а повсюду ароматы магнолий и лилий. Под сенью вековых вязов играют ее дети и властительный супруг Кент. Пустые мечты. Фабрицио и не думал связываться с Готами, Кент рос злобным мальчишкой, а она, сама Кассандра, в 10 лет безнадежно влюбилась в смуглого контрабандиста Лотарио… Девушка обреченно вздохнула - а может, стоит послушаться отца и стать одной из святых сестер в монастыре Верности? Ей никогда не узнать взаимной любви. Даже отец в столь преклонных годах женится на красивой девушке по любви. А она, Кассандра?
Тем временем к замку подъехали три наездника: Бьянка в окружении Антонио и Меркуцио. Видимо, Мортимеру нетерпелось показать свое гнездышко прекрасной возлюбленной.
-Милая, - Мортимер подошел к ней, пока брат помогал ей спешиться.- Вот и пришло время показать тебе наш дом, где мы обретем счастье и спокойствие.
-Да, милорд.
Какая же она пустая,- думала Кассандра.- Говорит мало, только глупо улыбается и краснеет, как нашаливший ребенок. И что отец в ней нашел, кроме наследства?
Да, она красивая…Даже красивее Кассандры. Но красота еще ничего не говорит о человеке. Странно..Кассандра чувствовала себя ничтожно, подыскивая жалкие оправдания. Монастырь, да. Пора смириться со своей судьбой. После свадьбы отца она уедет к святым сестрам. Возможно, именно в молитвах она обретет душевное умиротворение.
-Джульетта, ты все еще злишься на меня?- Гермия робко позвала сестру.- Ты меня слышишь?
-Оставь меня, - Джульетта натянула одеяло до макушки.- Мне пора бы привыкнуть, что кругом одни предатели. Ты не виновата, ты всего лишь милое дитя.- криво усмехнулась девушка.
-Что ж теперь поделаешь, сама посуди- дедушка в башне у Мортимера, что до остальных - мы не знаем, что с ними. Мы ничего не можем сделать, понимаешь? Любой неосторожный шаг, и вся наша семья поплатиться жизнью. Неужели ты этого хочешь?
-Я хочу спать. Оставь меня.
Гермия понуро отошла от постели Джульетты и подошла к окну.
Свечи уже не горели, но луна освещала их комнату как днем. Надо бы помолиться. За сестру, за кузину, за всю семью. Живы ли они? Где их держат? Может, их пытают?
А завтра их с сестрами повезут в новый замок к Мортимеру… Послезавтра свадебный пир. Зачем они-то понадобились там?
Где же вы, родные? Слышит ли Всевидящий ваше мольбы?
В день свадебного пира Бьянка проснулась еще до рассвета.
Босиком подошла к окну и открыла одну из ставней: холодная осенняя ночь была на границе с зябким утром. Из-за тумана ничего нельзя было разглядеть, но было слышно, как менялись караульные на посту. Мортимер превыше всего ценил безопасность, а потому расставил стражу по всем башням. Дозор менялся трижды в день, и милорд обеспечивал их всем необходимым. Ходили сплетни, будто Мортимер и на женщин в увеселительном доме подкидывает страже пару монет.
От холода начали неметь пальцы на руках, и Бьянка закрыла окно. С вечера Юлианна приготовила все необходимое для пира: украшения заманчиво поблескивали на столике, два платья - для церемонии и бала, невесомый пеньюар для брачной ночи. Краска залила лицо девушки: Мортимер годился ей не то что в отцы, даже в дедушки. Что он будет делать с такой неопытной и юной как она? Чтобы не испытывать неприязни к постаревшему милорду, она старалась видеть в нем того бравого черноволосого рыцаря с портрета, каким являлся в молодости Мортимер. Что ж, она будет ему достойной супругой и королевой. Королевой! Предсказание в день ее рождения сбывается! Она станет королевой и возвысит их род!
Бьянка снова забралась под одеяло, но заснуть так и не смогла. Волнение уничтожило остатки сна, и девушка фантазировала о предстоящем дне до тех пор, пока Юлианна не пришла одевать невесту к пиру.
Если отец вздумал меня пугать монастырем- извольте. Он и не знает, что я сама туда хочу.- Кассандра смотрела на приготовленный для нее наряд: лиловый бархат с золотой парчовой тесьмой. Праздник..праздник взамен ее траура.
Прекрасно. Пусть попробуют ее осудить хотя бы взглядом- сегодня она с достоинством выдержит все испытания на ее голову. Отец хочет праздника- хорошо. В последний раз она уступит королю, а потом… Туда, в монастырь, в тихую обитель, где ее никто не потревожит.
Церемонию венчания провели здесь же в замке- Мортимер настоял в целях безопасности. Новый настоятель не был против- еще бы! За то вознаграждение, коим новый милорд его одарил, старик обвенчал бы и козу со свиньей! По древней традиции новоявленная королева сожгла одну ленту из своих волос в знак добровольного замужества, Мортимер вручил ей перстень своей матери.
А когда-то ты дарил его моей матери,- еле сдерживала слезы Кассандра.- Белла умерла, и любовь твоя вместе с ней тоже…
-У меня есть еще один свадебный подарок моей королеве,- Мортимер сиял от счастья.- Пусть войдут.
В зал вошли три девушки, три сестры Капулетти. Они выглядели вполне прилично: красиво уложенные волосы, богатые наряды. Только вот лица их были слишком встревожены и бледны.Миранда побелела настолько, что ее кожу с трудом можно было отличить от мела.
-Моя драгоценная Бьянка,- продолжил свою высокую речь Мортимер.- Эти девушки- отпрыски Капулетти. Но не вини их в столь низком происхождении- они покорны и чисты в отличии от их родителей. Я хочу, чтобы эти девушки стали опорой и подмогой моей прекрасной королеве. Отныне они- твои верные фрейлины.
Бьянка смущенно поблагодарила своего щедрого супруга, гости зашушукались. Завтра новость об этом разлетится во все концы королевства, -подумала Кассандра. – Что хочет отец этим показать? Свое великодушие? Для вчерашних принцесс это унижение, а в глазах других- едкое издевательство.
Ошарашенных девушек Юлианна поспешила увести прочь.
-Вот видите, все не так уж плохо!- Гермия старалась подбодрить сестру и кузину, чем раздражала Джульетту.
-Не так уж плохо?- Джульетта почти кричала на сестру.- Прислуживать врагу??
-Не врагу, а его жене..
-Невелика разница. Лучше б казнил нас всех, чем такое. Ты совсем ничего не понимаешь? Мы теперь служанки. Ты-служанка!- Джульетта пыталась отрезвить Гермию.- Миранда, ты что молчишь? Или тоже довольна положением?
-Яя..-запнулась девушка.- Надеюсь, что Его Величество пощадит мою семью.
Джульетта хмыкнула и отвернулась. От Миранды не стоит ожидать и малой доли поддержки. У нее куча сестер и брат, думает только как бы не разгневать Мортимера, стражу, кого угодно. Неужели никому нет дела до возмущения Джульетты?
А свадебный пир нового короля и королевы тем временем продолжался. Гостей было немного, зато все очень и очень знатные. Арман де Буи приглашен с севера страны. Крошечное герцогство во льдах: горцы, все до одного упрямые и до жути амбициозные. Таких людей Мортимер не прочь иметь у себя друзьях. С ними легко иметь дела- плати золотом или званиями, делов-то!
Арман пришел вместе со своей молодой женой Джессикой и внебрачной дочерью Тарой. В совсем юных годах у Армана была любовь с одной девушкой из обедневших дворян. Родилась дочь. Девушка через несколько лет умерла, Арман же признал своего ребенка и забрал на воспитание. К счастью, девочка не имеет никаких притязаний на титул, а потому не представляет никаких проблем для будущих детей Армана и Джессики. По причине этого у мачехи с падчерицей исключительно доверительные и теплые взаимоотношения.
Следующее семейство- Контендер. Родом тоже с гор, но южных- с далекого каменистого острова. Решили перебраться поближе к плодородным землям Эллинорда.
Старик Карлос со своей единственной (и потому горячо любимой) дочерью и зятем- черным ,как уголь, мавром.
И куда же без рыцарей Монтекки: Патрицио, Антонио и Меркуцио.
Не обошлось и без Дона Лотарио- Мортимер лично облобызал своего верного соратника.
-Вот он, такой молодой, но смышленый парень,- представил король Дона гостям.- Я обязан моему другу и короной, и жизнью! А потому хочу связать наши семьи до конца столетий: я решил отдать свою любимую дочь Кассандру замуж за сеньора Лотарио!
Кассандра не могла поверить своим ушам! Она выйдет замуж за Дона?
-Вот видите, - обратилась к ней Бьянка.- И вы в скором времени обретете семью с прекрасным мужем!
-Но я..Я не могу в это поверить,- Кассандре казалось, будто это все сон. Прекрасный, чудесный сон! Она никогда не чувствовала любви со стороны отца, да что там.. обычным теплым отношением родитель никогда не баловал Кассандру. А тут такой подарок! Кассандра думала, что отец выберет ей в мужья какого-нибудь дряхлого старика, одетого в золото с ног до головы, или же располневшего лентяя средних лет, вроде Антонио Монтекки. Но Дон Лотарио! Ее мужем будет Дон Лотарио!
Подошедший Дон вернул ее к реальности: улыбнулся своей окрыляющей улыбкой, поцеловав руку девушки с такой нежностью (как показалось Кассандре).
-Я бесконечно счастлив таким подарком судьбы в вашем лице, несравненная Кассандра!- девушке казалось, ее сердце сейчас выпрыгнет из груди!- Я уже с нетерпением считаю дни до нашей свадьбы.-« А как я считаю эти дни вот уже сколько лет!»- чуть не вырвалось у Кассандры, но как истинная леди, к тому же дочь теперь уже королевских кровей, она лишь учтиво улыбнулась и наклонила голову набок.
Александр Гот был рад за сестру- он всегда и за всех был рад, сочувствовал и сопереживал. Мортимеру данное качество категорически не нравилось в единственном сыне и наследнике. «Мужчина-воин по натуре, не пристало ему увлекаться чувствами»- нередко любил повторять отец и продолжал взращивать из сына человека жесткого и сухого. Александр даже не мог притворяться бесчувственным, чем всегда раздражал отца. Служанка Юлианна была единственным понимающим его человеком, поэтому мальчик делился с ней чуть ли не всеми своими переживаниями и тревогами.
Вот и после свадебного торжества отца Александр не мог не обсудить все детали со своей верной подругой.
-Она будет с ним счастлива, я уверен! Кассандра всегда была влюблена в сеньора Лотарио,- Александр видел переживания сестры в течении долгих лет.- И Дон, я уверен, обретет с ней счастье и гармонию, Кассандра очень красивая!
-Надеюсь, что так Алесс. Мы многого не знаем, а взаимоотношения двоих- очень деликатная тема для обсуждения, -Юлианна старалась обходить стороной подобные темы. К тому же ей не хотелось становиться причиной скандала- она же знает о двуличности Дона Лотарио, его взаимоотношений с Ниной, ее беременности… Теперь хранить молчание придется до самого конца. Если она проронит хоть словечко, ее запишут в заговорщицы, а там и до виселицы недалеко! Поэтому как всегда тактичная служанка решила плавно поменять тему беседы.- А ты, Алесс? Ты скоро станешь взрослым мужчиной, может и твое сердце уже занято?
Александр замялся, явно что-то скрывая.
-Юлианна, ты же знаешь, что я всегда старался делать, как велит мне отец. И всегда пытался быть примерным сыном… На торжестве отец мне приказал слушаться его во всем и в выборе моей жены.
-Тебя что-то смущает?- Александр ей что-то недоговаривал.- Ты не доверяешь выбору Его Величества?
-Доверяю, он мой отец, желает для меня самого лучшего. Но я.. Случилось так, что я влюбился.. Не смейся, Юлианна, столь славной девушки я еще никогда не встречал! Нежная, скромная, невесомая! Это Тара, дочь Армана де Буи.
-Тогда почему же ты переживаешь, Алесс? Она знатного рода, Арман-любимец Его Величества. Отец пойдет тебе навстречу!
-Нет, Юлианна, - покачал головой Александр.- Отец все видел. Видел мою радость от встречи с Тарой. Еще на торжестве он охладил мой пыл, сказав, что Тара не станет моей женой. Никогда.-на последних словах у Александра сорвался голос, и Юлианне показалось, будто перед ней снова маленький мальчик, еле-еле сдерживающий слезы.- Она внебрачная дочь лорда Армана, а потому нам не суждено быть вместе в этой жизни.
Тем временем Кассандра пребывала в эйфории от приближающейся свадьбы со своим возлюбленным. Ощущение счастья переполняло ее так сильно, что девушка начала вести себя дружелюбно даже с новой королевой, Бьянкой.
-Я искренне надеюсь, что вы не воспринимаете мое поведение на свой счет?- Кассандра хотела звучать как можно дружелюбнее.- Мой траур ни в коем случае не является выказыванием неуважения в вашу сторону.
-Кассандра, ну что вы! Мне никогда бы и в мыслях не пришло, что такая прекрасная девушка как вы может выказывать неуважение кому-нибудь, тем более мне. Вы можете теперь меня называть матушкой, если вам угодно!
Матушкой? Как ты смеешь?- чуть не сорвалось с языка у Кассандры.- Неужели ощущение полной власти затмило разум вчерашней Монтекки? Да как она смеет?
Но вслух Кассандра произнесла совершенно иные вещи.
-Я никогда бы не осмелилась звать вас матушкой, вы так молоды и красивы, что это обращение звучало бы как оскорбление для вас!
-Ну полно, тогда мы будем сестрами, -интересно, Бьянка так умело притворяется, или она действительно настолько глупа?
-Несомненно! Миледи..я слышала.. служнки шептались.. Вас можно поздравить? – осторожно поинтересовалась Кассандра.
-О да!-Бьянка вся светилась от радости. – У нас с Его Величеством будет ребенок, ваш брат или сестра!
Кассандре от этой новости стало дурно. Конечно, услышав сплетни фрейлин королевы, она не поверила им. Неужели это правда? Как же так? Если родится мальчик..наследник.. Мортимер отошлет Александра подальше, а Монтекки займут все места при дворе. Надо что-то решить, как обезопасить их семью от этих нахлебников. И свадьба с Доном скоро, как же все успеть?
Александр все свободное время предпочитал поводить за чтением книг. Лучше средство от душевной боли, на его взгляд: окунуться в мир прекрасный и волшебный, где царит справедливость, любовь..
За таким занятием его и обнаружил отец.
-Александр, нам необходимо обсудить одну важную вещь.
-Да, отец, - Александр вмиг отложил книгу, обратил к королю внимательный взгляд.
-Скоро свадьба твоей сестры, как ты помнишь. После пира Дон уедет сразу же- у меня к нему поручение, а Кассандра отправится в замок мужа в сопровождении моего доверенного лица- Бааза Гранта.
-Но я думал, вы мне поручите отвезти сестру?
-Ты мне нужен в столице.
-Да, отец.
-И вот еще что. На свадьбе Кассандры будет объявлено о твоей помолвке. Я решил женить тебя на Джульетте Капулетти. Она старшая дочь в этом семействе, так мы покажем наше дружелюбие, а заодно предотвратим восстания и прочие притязания наследников Капулетти на престол. У вас родятся наследники, это исправит нестабильную ситуацию.
-Да..отец.
Сестры Капулетти понемногу осваивались в роли королевских фрейлин. Гермию все удовлетворяло: она получала известия об отце, семье. Да, они были заключены под стражу и в монастырь, зато были живы и здоровы. Только о Тибальте ничего не было известно: он пропал еще когда Мортимер захватил замок. Что с ним, где он- одному Всевидящему известно. Миранда боялась сделать лишнее движение, сказать что-либо неугодное, потому большую часть времени молчала и занималась рукоделием. А Джульетта решила действовать иначе.
-Пусть думают, что я смирилась, - сказала она как-то Гермии.- Самое лучшее для нас- заставить врага поверить в твою беззащитность и покорность. Он расслабится, и…- довольно улыбаясь Джульетта спрятала свое лицо в книге.
-Неважная идея,- хмуро отметила Миранда.
-Молчи пожалуйста дальше, - сорвалась на нее Джульетта.- Я ничего не говорила про слабовольных людей.
-Зачем ты так?- вмешалась Гермия.- Она боится, как и все мы. Неизвестно, что нас ждет. Мы можем довольствоваться только сегодняшним спокойным днем, не более.
-Несомненно, - передразнила сестру Джульетта.- Не надоело еще вам играть в Сестер Милосердия? Как же от вас тошно! Видеть не могу.
Презрительно фыркнув, девушка ушла от сестер в другую комнату. Быстро хлопнув дверью, она нос к носу столкнулась с Александром. Он стоял, потирая ушибленную руку, как всегда с вечным печальным выражением лица.
-Хорошо, что мы с вами встретились. Я искал вас сегодня.
-Мы весь день сидим у Ее Величества в комнате. Беременность делает женщин излишне требовательными.
-Понимаю.. Я искал вас, чтобы сказать важную вещь.. Вообще, еще я и о Фабриццио Капулетти новости получил.. С ним все хорошо и..
-С ним все хорошо? Правда?- Джульетта явно издевалась над юношей.- Вы серьезно? Как может быть хорошо человеку в темнице? Быть может, вы там были и вам тоже понравилось?- а это уже явная дерзость, но Александр лишь испуганно хлопал глазами в ответ.
-Нет, я там не был никогда.. На днях отец меня возьмет с собой, возможно я смогу что-либо передать от вас и сестер..
Джульетта поняла, что этот человек слишком глуп для ее колкостей. Пора завершать глупый разговор.
-Не обращайте на меня внимание, сир. Все от духоты в комнатах, позвольте откланяться,- Джульетта учтиво поклонилась.
-Конечно, конечно! – Александр совершил ответный поклон и направился к книгам. Джульетта уже закрывала за собой дверь, как вдруг-Ах, да, я же вам не сказал!
Ну вот опять…-Да, сир!
-Его величество благославляет наш с вами брак. Он надеется, что наши наследники смягчат отношения наших семей и укрепят положение дел в государстве.
Джульетту словно громом поразило. Брак? С врагом? Такого она не могла предположить и в самых страшных снах! Лучше смерть, все, что угодно, но не замуж за собственного мучителя! Александр все говорил и говорил, а девушка никак не могла осознать происходящее до конца. В конце своей пламенной речи Александр изъявил желание « быть хорошими друзьями ради будущих детей». Джульетта что-то пробормотала себе под нос, кажется, «Да,сир», и вышла за дверь. Как в тумане добралась она до комнаты и зарыдала. Пожалуй, это был один-единственный раз, когда она просто плакала. Без злости, отчаяния. Плакала, словно маленькая девочка, которая не знает, что делать.
У Мортимера дела шли как никогда на славу. Ненавистные Капулетти отныне сидели по своим углам и могли, разве что, зло шипеть на него. Дон за свою помощь получает то, что просил: титул, замок и Кассандру. Монтекки отхватили свой неплохой кусок: женитьба на их дочери, подарки и другие золотые благодарности от нового короля. Иногда Мортимеру казалось, что он слишком щедр. Но при нынешнем положение дел лучше перестараться. Единственное, что омрачало нового правителя: Тибальт и семейство Купало. Мальчишка Капулетти сбежал еще при осаде замка. Пока народ верит, что все Капулетти заключены под стражу. А вот когда невозможно будет удерживать сплетни про спавшегося принца… Семья Купало- чародеи. Все правление Капулетти проходило под трепетным покровом звездочетов и алхимиков Купало. Уж владеют ли они магией или нет, от них тоже надо избавиться. Как назло и они ускольнули! Мортимер должен их найти первым и не допустить очередной смуты! А потому столь ответственное задание он поручил сиру Арману де Буи. Человек амбициозный, пускай покажет, на что способен!
Молодая королева скоро родит- за это Мортимер так же переживал. Наследник, его кровь.
Он волновался, чтобы никто не причинил вреда будущему принцу или принцессе. За фрейлин Мортимер не беспокоился- они напуганы до смерти судьбой своих родственников. А вот его собственные дети… В любом случае, может Бьянка не родит мальчика, в таком случае Александр займет трон- следовательно, и его надо обезопасит от смуты. Для этого вопроса Мортимер уже нашел отличное решение- поженить сына и наследницу Капуллетти. Кассандру он отправит к мужу, подальше, чтобы она не совала свой любопытный нос в государственные дела. Он-то видел, как его дочь хищно смотрит на новую королеву: зависть, ненависть до хорошего тут не доведет.
Последнее время Мортимер чаще и чаще задумывался о составление завещания.
Как-то чуть не проболтался об этом Бьянке, но вовремя спохватился. Она все-таки Монтекки, может и разболтать что-нибудь своей семье. Пока что никого не стоит посвящать. А составить завещание Мортимер сможет лишь после рождения ребенка- мальчик будет или девочка, это многое меняет.
Незаметно пролетело время, и вот уже Кассандра в подвенечном платье стоит перед Доном, новоиспеченный муж нежно держит ее за руку, говорит слова клятвы. Девушке казалось, этот день никогда не наступит! Теперь же мысли о добровольном заточении в монастыре казались ей неимоверной глупостью. Неужели она могла сама отказаться от счастья?
Единственным омрачающим известием стал скорый отъезд Дона. Он не смог присутствовать на пиру- а все из-за Мортимера! Снова дела государственные портят личную жизнь. Но гости продолжали веселиться, а от поздравлений Кассандре перешли к поздравлениям короля и королевы, их будущего ребенка. Александра беспокоило появление еще одного наследника, он весь пир косился на огромный живот королевы и спрашивал о будущем ребенке.
Под конец пиршества Мортимер встал с трона, и гости в зале затихли. Король начал свою речь:
-Друзья мои, я искренне рад, что вы рядом со мной и моей семьей. Моя благодарность вам не знает границ! В этот светлый и радостный для меня день вы вместе со мной чествуете мою прекрасную дочь Кассандру и ее супруга сеньора Лотарио. Я благодарю Всевидящего за такие трепетные события в моей жизни: замужество дочери, скорое рождение еще одного ребенка.- тут Мортимер сделал паузу.- А еще, свадьба моего сына Александра и Джульетты Капулетти!
В зале все ахнули от неожиданности. Обручение наследников Гот и Капуллетти! Что-то будет!
Гости тут же стали выкрикивать поздравления и поднимать бокалы, лишь Патрицио Монтекки не мог скрыть свое явное неудовольствие. Еще бы! Старик надеялся и Александра женить на ком-то из своих отпрысков. Тем не менее Патрицио пришлось выжать из себя жалкое подобие улыбки и присоединиться к поздравляющим.
А на следующий день Кассандра покидала отчий дом. Хотя новый замок не успел ей стать родным- она скучала по старому поместью, по тем комнатам, полных воспоминаний… Здесь же все пропиталось Бьянкой Монтекки. Да, Монтекки. Молодая жена Мортимера никогда не станет ей родной, никогда,- именно так думала Кассандра. –Может нарожать хоть с десяток детей, только Александр наследует трон!
-Миледи, багаж собран, ждем вас!- Юлианна успевала все и везде.
Задумавшись, Кассандра совсем забыла об этом. Пора. Новый край, новый дом, новая жизнь! От таких сладких мыслей дурманило. А от осознования, что она- супруга Дона Лотарио, будоражило кровь. Скоро, совсем скоро мечты начнут осуществляться!
Кассандра последний раз окинула взглядом спальню.
-Юлианна, я так счастлива! Спасибо тебе за все-все-все!- Кассандра крепко обняла служанку и ,сияя от счастья, вышла из комнаты.
А Юлианна так и осталась стоять у окошка, провожая взглядом госпожу. Что же будет с несчастной девушкой? Они и не догадывается, что ждет ее впереди…