5-я серия
На перемене Элин, мрачнее тучи, вышла в коридор и отозвала в сторонку Сандру.
- Я этого так не оставлю! С этим очкастым зазнайкой надо срочно разделаться, да так, чтоб век помнил!!!
- Гм… У меня, кажется, появилась одна мыслишка. Слушай…
- Роза! Ника всё ещё нет… жалко. Ну, ладно. Правда, я ведь уже пообещала…- мисс Натали выглядела немного растерянной.
- Вобщем, после того, как уберешь класс, пол, пожалуй не надо мыть, не могла бы ты зайти в кабинет биологии? Ну, там с доски стереть, рыбок покормить.
Роза кивнула. Её классная руководительница была очень дружна с миссис Нарине – учительницей биологии. Видимо она пообещала подруге присмотреть за кабинетом, а теперь куда-то торопиться.
«Хорошо хоть пол не придется мыть», - мелькнуло в голове у Розы.
- Вот и замечательно! Спасибо тебе огромное! – мисс Натали улыбнулась на прощание и торопливо вышла из класса.
Роза довольно быстро привела всё в порядок и побежала в кабинет биологии, находившийся на третьем этаже.
Ей нетерпелось поскорее разделаться со всем этим и пойти домой. Пробегая по коридору, она не заметила двух девушек, поспешно спрятавшихся за колонной, едва Роза появилась.
Зайдя в кабинет, она чуть не взвыла. Вся доска была густо исписана и покрыта меловыми разводами.
«Да её минут десять мыть придётся!» - недовольно пробормотала Роза. Тем не менее, глубоко вздохнув, она взялась за тряпку. А вернее, за поролоновую губку. В этом-то и была главная проблема. Миссис Нарине не держала тряпок в кабинете, а стереть с доски можно было более менее прилично только сухой губкой. Мокрая оставляла непомерное количество отвратительных белых разводов. Но оттереть сантиметровый слой мела без воды не представлялось возможным.
Роза возила губкой по доске, поминая мисс Натали и миссис Нарине не очень лестными словами.
Элина и Сандра выбрались из-за колонны. Первая быстро сунула в рот остатки банана и любовно поглядела на шкурку в своей руке.
- Санд! Ты гений!!! Мерзавец навсегда запомнит, как издеваться над порядочной девушкой!
- Думаешь, он как-то свяжет между собой эти происшествия?
- А ты считаешь, ему мозгов не хватит? И то верно!
Девицы противно захихикали, но тихонечко, не желая быть обнаруженными.
Сандра зорко смотрела по сторонам: не идёт ли кто, а Элин прокралась к кабинету информатики.
Наклонившись, она аккуратно пристроила банановую шкурку возле двери.
Алекс выключил компьютер и на несколько секунд прикрыл рукой уставшие глаза.
«Наконец-то домой! А впереди целых два дня выходных!» Каждый вечер пятницы был праздником для него: два дня без насмешливого шепота, без насмешек, без двусмысленных улыбочек; два дня, когда он может заниматься чем хочет, и никакая миссис Хелен не подсунет неожиданно новое задание, когда он думает, что уже всё выполнил.
Радостный, он подхватил со стола ключи от кабинета, погасил свет и вышел в коридор, собираясь запереть дверь. Но тут…
Все произошло так быстро, что Алекс не успел среагировать. Пол предательски метнулся у него из под ног. Алекс попытался удержаться, но безуспешно. В следующую секунду он очутился на полу.
«Тьфу ты! Кто ещё кроме меня мог упасть на ровном месте! Вот ведь растяпа!!! Хорошо ещё, что никто не видел!» И здесь Алекс ошибался.
Элина с Сандрой, наблюдали с лестничной площадки. Убедившись, что их план удался, они устремились вниз, чрезвычайно собой довольные.
Алекс начал было подниматься, но в этот момент его левую ногу пронзила страшная боль. Голова кружилась, Алекс ухватился за стену, не решаясь ступить на вторую ногу.
Положение было отчаянное. «Мне нужно как-то добраться до медпункта. Похоже, я кроме того, что грохнулся безо всякой причины, ещё и сломал чего-нибудь. Или вывихнул. Вот растяпа! Но как я попаду в медпункт – он на первом этаже!» Алекс едва слышно выругался сквозь зубы. Сказать, что ему было плохо – значит, ничего не сказать.
- Мистер Пауль! Что с вами? – Роза вышла из кабинета биологии и увидела учителя, стоящего возле стены, с искаженным лицам. Глаза его были полузакрыты.
- Вам плохо? Я могу Вам чем-нибудь помочь?
«Ученица!!! Только этого не хватало! Представляю, что она завтра наговорит своим приятельницам!» В том, что, узнав о случившемся, его немедленно поднимут на смех, Алекс ни на секунду не сомневался. Долгие годы постоянной травли не прошли бесследно: он практически разучился доверять. Кроме того, в глазах у Алекса все расплывалось, поэтому он не сразу увидел, что перед ним та ученица, что никогда прежде не издевалась над «всеобщим посмешищем»
Алекс изобразил на лице некое подобие улыбки:
- Не стоит беспокоиться! Ничего страшного. Просто я немножечко упал…- он старался говорить легко и непринуждённо, но каждое слово давалось ему с трудом, губы дрожали. Роза с тревогой взглянула на него и подошла ближе.
- …Не волнуйтесь, у меня всё в порядке, я сам… - забывшись, Алекс ступил на левую ногу и тут же буквально ослеп от очередной волны боли. Он покачнулся и едва не упал: Роза подхватила его.
Никогда прежде она не видела нового учителя так близко.
Внезапно Роза поняла, что он совсем ещё молод. Усы и массивные очки добавляли ему лет десять.
Алекс изо всех сил старался подавить стон. «Не смей проявлять слабость» - твердил про себя Алекс, стиснув зубы.
- Мистер Пауль, Вам надо к медсестре, - дрожащим голосом произнесла Роза. Сердце её сжалось. – Давайте, я Вам помогу.
Розе вдруг стало совершенно безразлично, что она торопилась домой. Как можно было равнодушно оставить Алекса одного, зная, что почти все уже разошлись по домам и в коридорах школы долго никто не появится.
Взгляд её упал на какой-то предмет, лежащий возле двери.
Присмотревшись, Роза поняла, что это кожура от банана. А значит… значит, Алекс упал не просто так, а оттого, что кто-то подложил сюда эту гадость. Специально, ведь сразу после окончания уроков коридоры видела уборщица. Ярость затопила сознание Розы: «Если я только узнаю, кто это сделал… Мерзавцы! Но за что?! За что же с ним так?!»
Алекс шевельнулся, пытаясь выпрямиться.
- Не надо. Я… сам… прекрасно… доберусь… - дыхание его прерывалось, но Алекс упрямо думал: «Я не могу позволить себе болтаться на шее ученицы! Чем она мне поможет?!»
- Не доберётесь! Как Вы спуститесь по лестнице?! Всё равно я Вас здесь не оставлю! – горячо сказала Роза, упрямо тряхнув головой.
Алекс изучающе посмотрел ей в глаза. Как и на уроках, Роза не отвела взгляд.
- Мне неловко отнимать Ваше время… - но Роза встала слева от него.
- Мистер Пауль держитесь за меня.
Они двинулись по коридору.
Каждый шаг приносил Алексу мучения. Он не мог ступить на левую ногу и заваливался в сторону. Алекс понимал, что Розе очень тяжело его удерживать, и от этого ему было вдвойне неловко. А Роза, видя, каких усилий стоит ему каждый шаг, старалась не подавать виду, что ей самой нелегко.
Как они спускались по лестнице – отдельная история. Держась за перила, Алекс перетаскивал правую ногу со ступеньки на ступеньку.
Роза безумно боялась, что он промахнется, но ещё страшнее ей было смотреть на лицо Алекса. Он был смертельно бледен и, изо всех сил стараясь не застонать, закусывал губы.
Когда они в очередной раз остановились на лестничной площадке, Алекс тихо произнёс:
- Вы, наверное, устали? Идите домой. Я дальше как-нибудь сам.
- Ни в коем случае!
И они продолжали путь.
Наконец, показалась долгожданная дверь медицинского кабинета. К счастью, она была чуть приоткрыта: значит, медсестра всё ещё здесь.
На самом пороге Алекс повернулся к Розе:
- Идите домой.
- Но…
- Идите. Вы и так сделали всё, что могли, - на секунду он сжал её руку, - Спасибо, Роза.
Слабая улыбка пробежала по его губам.
Алекс скрылся в кабинете, а Роза осталась в коридоре, провожая его взглядом.
Возможно, всему виной усталость, и всё же Роза не была уверена, что именно она заставляет сердце так отчаянно биться.