Автор:Madlax Фотограф:Madlax Оформление:Madlax Жанр: драма Возрастные ограничения: 14+
«Пусть вечерняя звезда взойдет над тобой.
И быть может при свете дня, ты будешь другой.
Но сейчас твой дом далёк, и твой путь так одинок.
И опять приходит тьма, но верь, и ты пройдешь свой путь.
Но не вечно правит тьма, надежда вновь жива с тобой».
Автор пишет про старое время, эдак 14-15 век, и заранее вас предупреждает,
что не знаком с ним сильно, и на подлинный историзм история не претендует.
Но он старался придать надлежащую атмосферу, честно-честно.
Madlax, у меня просто нет слов...
Пришла сегодня пораньше с универа,думала чего бы почитать..Вспомнила,про твое новое творение... Прочитала..
Ах... очень милый сюжет... Главная героиня очаровательна.. А ее Ангел
Вспомнились романы Джейн Остин и сестер Бронте и в то же время ощущаются некие славянские мотивы..
В общем, мне безумно понравилось!!! Без сомнения,можешь и меня записывать в постоянные читатели
И еще... СКРИНЫ ПОТРЯСАЮЩИЕ!!!
Последний раз редактировалось Holy, 24.02.2011 в 17:02.
И правда, иллюстрации выше всяких похвал!
И не могу согласиться с теми, кто так яро выступил против распущенных волос. Все эти хвостики и косички - из фэнтези, а не из реальной истории. Посмотрите на старые гравюры - воины (и наши, и западные) в бой надевали шлем, хвостики тут явно ни к чему.
Понравились некоторые находки в тексте. Вот эта, например:
"А когда воин меня замечал, я быстро убегала и пряталась на нашем чердаке, за кучей ящиков и старой рухлядью". Очень яркая, правдоподобная картинка, и прекрасно работает на образ девочки.
Здорово, когда автор создаёт собственный мир, не привязанный к определённой стране и эпохе. Но делать это очень тяжело, крайне трудно продумать все детали и выдержать логику. И ещё труднее ненавязчиво ввести в этот мир читателя, так, чтобы он комфортно чувствовал себя в нём. В данном сериале "русское" настроение задаёт название и имя героини, пусть и греческого происхождения, но более всего распространённое у нас. Такое сочетание названия и имени с самого начала подсознательно настраивает читателя на то, что действие будет происходить на Руси. А потом приходится перестраиваться - чего никому делать не хочется.
Ну и, конечно, казачья песня "Сон Стеньки Разина", Вы уж простите меня, уважаемый автор, тут совершенно неуместна, поскольку у неё есть чёткие пространственно-временные координаты.
Согласна с теми критиками, кто указал автору на смесь стилей. Сочетание старорусских понятий (горница) и оборотов с абсолютно современными словами (сюжеты, активный и так далее) совсем не украшает текст.
На мой взгляд, лучше выбирать нейтральный стиль - не сбиваться в сказочность (или уж выдерживать её от начала до конца, что крайне нелегко), но и от современности держаться подальше. Главное - постоянно помнить, что история рассказывается от лица молодой деревенской (соответственно, малообразованной) женщины, в лексиконе которой просто не может быть ни слов, рождённых лет сто назад, ни некоторых стилистических оборотов, ни многих умозаключений, не свойственных людям той эпохи и и менталитета.
Последний раз редактировалось Оладушка, 14.04.2011 в 16:44.
Madlax, всё как обычно - нежно и тепло. У меня уже нет слов описать своё очарование.
Цитата:
Когда переступаешь порог церкви, чувствуешь неимоверную близость к Богу. Эти каменные ангелы, возвышающиеся у тебя над головой, и лучезарные игры света в витражах… я чувствовала, что разговаривала с Ним, пока стояла перед священником в красивом белом платье с цветами в руках.
Это так прекрасно! Как красиво описаны чувства девушки о том, что она находится так близко от Него.
Цитата:
Потом рука скользнула по ноге, оголяя ее. Я вонзилась пальцами в покрывало. Он с нежностью уложил меня на кровать; волосы рассыпались по всей подушке. Сначала с меня чуть спал рукав платья на плече, потом ленты на талии… и в конце я предстала перед Ангелом во всей своей юной, девичьей наготе. Несколько секунд он рассматривал меня, словно боялся прикоснуться к хрупкому цветку, сломать его лепестки.
Просто таю от этого отрывочка))))
Цитата:
Я подарила Ангелу свою невинность.
Как и Дежавю, мне очень понравилась эта фраза. В нём какая-то лёгкость и нет ничего пошлого.
Спасибо, что подняла моё настроение.
Господи, ну и бред я написала.
Holy, я люблю Джейн Остин, этого не отнять ^^ Я тут поняла, что в моей истории ощущаются смеси самых различающихся мотивов! Спасибо тебе, приходи еще) Ладка, пока я приходила в себя от увиденного большого комментария (за не имением шансов раньше таких видеть), попутно соглашалась со всем, что ты (можно же на "ты"? Или выпьем на брудершафт?)) мне адресовала. Но я буду отвечать подробно.
Цитата:
Здорово, когда автор создаёт собственный мир, не привязанный к определённой стране и эпохе.
Заметьте, не я это сказал.
Про имя героини я тут немного понегодовала, т.к. я еще не разу имени ее-то и не назвала.
И как я упоминала ранее на предыдущих страницах, когда писалось сие детище, то учитывалась мимолетно только эпоха, т.е. Русь какбэ и не предполагалась, но стремилась к ней приблизиться. Так что сильный акцент все же я хотела не на месте заострять. Но согласна, что когда пишешь и надеешься на положительные отзывы, уж будь добр знать хотя бы общие правила и некие весьма важные тонкости того, о чем или о ком собираешься писать. В этом каюсь посмертно, готова припасть к гильотине))
Цитата:
Ну и, конечно, казачья песня "Сон Стеньки Разина", Вы уж простите меня, уважаемый автор, тут совершенно неуместна
Да-да, знаем, плавали. Но автор решил выпендриться и всунул эту композицию только ради самого, мм... звучания музыки. Да, это идиотизм вставлять музыку, совершенно левую и не подходящую по смыслу, но именно сам ритм вдохновлял на написание.
Цитата:
На мой взгляд, лучше выбирать нейтральный стиль.
Si-si. Сейчас же перепроверю текст. Потому что уже многие читатели открыли мне глаза на то, в чем имеет место быть проблеме. Блин, почему-то раньше и не замечалось таких всплесков. Надо было тщательней просматривать детали сочетаний слов по времени.
Цитата:
Главное - постоянно помнить, что история рассказывается от лица молодой деревенской (соответственно, малообразованной) женщины
Вот как не обидно, я об этом помнила. Но черт меня тянул делать по своему.
В общем, Ладка, спасибо за такой объемный по размеру и информации пост. Я действительно приняла все к сведению! Будет очень обидно лишиться такого читателя далее, так что буду стараться! chrichrikana, спасибо тебе, дорогая! Хех, увы, это все мои "словарные изыски", на которые я способна.
Как не неоригинально, но чтобы текст красовался прекрасными сравнениями и прочими литературными украшениями, надо читать больше. А я ленивая задница.)) Хотя, в эти два дня откопала такое "ололо", что не отрывалась от чтения ни минуты *О*
Люди, читайте побольше, не будьте такой бездарью, как я!
Про имя героини я тут немного понегодовала, т.к. я еще не разу имени ее-то и не назвала.
Пардоньте, как говорит мой зять... А я-то, чукча, не расслеповала, что Пелагея-пташечка - это ссылка на музыку, а не подзаголовок. И всю дорогу героиню за Пелагею всю держу.
Цитата:
можно же на "ты"? Или выпьем на брудершафт?))
Нужно! (Это ответ на оба вопроса. И "на ты" нужно, и на брудершафт выпьем! )
Цитата:
готова припасть к гильотине
Не-не-не, я не согласная! Как же мы тогда узнаем, что будет дальше?
Цитата:
Блин, почему-то раньше и не замечалось таких всплесков. Надо было тщательней просматривать детали сочетаний слов по времени.
Сам никогда всего не увидишь, это обычное явление.
Время длилось медленно, хотя ехали мы от силы с получаса.
Время тянулось/текло медленно, хотя ехали мы от силы полчаса.
Цитата:
Он подошел, присел на колени и взглянул в светло-голубые глаза.
Он подошел, опустился на колени/присел на корточки и взглянул в светло-голубые глаза.
Цитата:
одновременно одаряя поцелуем в шею
одновременно одаривая/покрывая поцелуями шею
Цитата:
Я вонзилась пальцами в покрывало.
Я вцепилась/судорожно вцепилась пальцами в покрывало
Коротко, но очень нежно
Я правильно понимаю, что теперь наша героиня уже не просто дочка деревенского столяра, а кто-то повыше по социальному статусу?
Не знаю, но судя по названиям серий ничего хорошего девочку в замужестве не ждет
А в серии всего два скрина? Просто у меня почему-то очень большой пробел после предложений "Его руки аккуратно начали развязывать персикового цвета ленту у меня на груди, одновременно одаряя поцелуем в шею. Я невольно дрогнула."
И я вот думаю, это так должно быть или у меня третий скрин категорически не хочет грузится?
Дык выпьем же ж!
Спасибо, сенкью, грацио, данкэ, мерси, аригато!... Я готова повторять это на всех языках.)) Фимка, мэм, исправили, мэм!
И скрин я перезалила. Думаю, хостеры посчитали этот скрин "вопиющей вульгарностью" и заблокировали.
Цитата:
теперь наша героиня уже не просто дочка деревенского столяра, а кто-то повыше по социальному статусу?
В принципе, понимаешь правильно, да.
Спасибо тебе и за исправления таких глупых ошибок, и за то, что следишь!
После замужества, моя прежняя жизнь закончилась, и началась новая. Я позабыла все прелести детской беззаботности, ведь теперь на моих плечах держалось много важных дел: уход за мужем, готовка и уборка.
В последнее время местные кумушки о чем-то рьяно перешептывались: а как мимо проходила я, так сразу замолкали. Ну и проходила дальше, не сильно заботясь об этом. В тот роковой день я узнала страшную весть…
Как-то прибежала ко мне Аннушка за горсткой соли ну и давай рассказывать о том, о сем. И зашел разговор о местных сплетнях. И интересно мне стало, о чем лепет во всей деревне стоит. Долго ломалась Аннушка, стеснялась мне рассказывать, но все же я уговорила ее.
«Ты не злись на меня, родная, но поговаривают, что муж твой к другой бегает», - и замолкли губы Аннушки, ожидая моей реакции. А я расхохоталась. Да так заливисто засмеялась, что даже поперхнулась.
«Бог с тобою, ну что за враки! Не может такого быть, не может».
«А вот, представь себе, бывает. Я врать не буду. Мужчины, что можно с них взять? Им чуть намекни, сразу полезут, не задумываясь».
«Аннушка, имей совесть, прекрати! Уйди, пожалуйста, настроение испортила…», - я выпроводила соседку за дверь, приговаривая, чтобы больше такого не слышала. Та молча ушла. Пальцы судорожно впивались в кожу, и когда я почувствовала острую боль, быстро отдернула руки. Сквозь бархатный платочек просочилась капелька крови. Я присела и взяла недошитую рубаху. Да вот только непослушные стали мои руки, предательские. Сердце бешено стучало, а внутри будто что-то хрустнуло, сломалось. Я бережно прошлась ладонью по округленному животу и все приговаривала: «не может быть, враки все. Все вранье бабье…»
Эту ночь пережила я плохо, глаз почти не сомкнула, сны снились беспокойные. Я все куда-то бежала, кричала и плакала. А люди, мне неизвестные, мимо проходили и равнодушно так взглядом окидывали… а потом я оказываюсь на заднем крыльце, в родительском доме, где мы с маменькой постоянно играли и песни пели. Вот отец сидит один и поговаривает что-то, плача, а рядом ямка такая глубокая; али хоронит кого? Подхожу поближе осторожно, посмотреть, кто ж там захороненный. Смотрю и как отскочу назад! А это же я лежу! В подвенечном маменькином платье лежу, руки скрещены, глаза закрыты… бледная-бледная мертвечина... А рядом с папенькой Анежка стоит с Ангелом, улыбаются. Я к Анежке бросаюсь, плачу, что вот она я, похороненная лежу, а она не видит и не слышит… К отцу на колени падаю, хватаю за руки, а меня будто не чувствуют… В отчаянии оборачиваюсь к Ангелу – а он стоит и на меня смотрит. Да взглядом таким стальным, страшным, что испугалась я, никогда таким не видела. Говорю любимому, что же это творится-то, а он все стоит.
Я кидаюсь к нему на колени, плачусь, ножки целую… и вдруг слышу металла звон. Поднимаю голову, и меч длинный надо мной повис. Глаза только и успели увидеть, как кровь брызнула из шеи моей. Повалилась я на землю, голова в ямку укатилась…
Проснулась! Вся в поту, вся в слезах! Видать, плакала во сне. Смотрю, что Ангела нет уже, а время еще – петухи не пели. И тут все показалось мне таким неродным: кровать, простыни, цветы в вазе, лестница, дворик позади, прялка… Все такое ненастоящее, не близкое сердцу… и домой захотелось. На чердак залезть и спрятаться, как это в детстве делала.
Успокоившись, встала я с кровати и в одной сорочке подошла к окну, а на улице еще темень, рассвета не видать. И одиноко стало, и в животе пустота образовалась… и снова зарыдала…
Хм, всё не может быть так хорошо. Вполне вероятно, что у возлюбленного героини есть свои скелеты в шкафу. Ведь это он для неё Такой хороший...
Скрин из сна очень эмоциональный, молодец.