Это ты хорошо написала, а то я уже успела забыть, когда конкретно это "тогда" (хорошо хоть век не забыла): D Памяти на даты - никакой. Пришлось смотреть начало, зато теперь 1890 отложится у меня в голове: )
ps. Доа, Фрейд тот еще затейник.
Цитата:
Нет-нет, в таких случаях я совсем не против повторов
Повтор оправдан!: D
Вот, во всем разобрались, теперь можно уже продолжения попросить Становится действительно интересно, куда гг заведет ее "безумие". "В дурку!"- подсказывает темная половина, ахах.
Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
Хех, вот она, истинная романтика ушедшей эпохи
Ну, тут пока не столько безумие, сколько гормоны (шестнадцать лет - они и в викторианской Англии шестнадцать лет )) ), комплексы и экзальтированность )) Но с другой стороны, наследственность подозрррительная...
Серия просто... Ну, слово в общем забыла, так что по-простому - захватывающая. Прямо в напряжении так и держит, и держит.
Качество (в смысле - глубина и прочие хвалебные характеристики) - на высоте. Прямо оторваться невозможно, так и тянет читать дальше. Все чувства и мысли так описаны, что вообще восторг один сплошной, да.
Про кузину было очень внезапно, я даже удивилась, поскольку сначала думала, что это сама наша ГГ.
Господи, я так переживаю, переживаю. Что же будет в следующем эпизоде?
Жалко, что последний скрин из бонусов не вошел в серию
Могет быть, могет быть, но мне и вошедший скрин тоже по нраву)
Цитата:
А вот самый-самый первый скрин не понравился
Не буду раскрывать свои казусы, скажу лишь, что только крупный план к ее гримасе мог подходить. А вот про задний план ты действительно права, не спорю.
Мерси за комментарий! ^^
Последний раз редактировалось Madlax, 24.08.2011 в 10:50.
Могет быть, могет быть, но мне и вошедший скрин тоже по нраву)
А я не говорила, что мне он не по нраву. Просто тот бонусный цепляет несколько необычным ракурсом (часто ли у нас снимают лица верх ногами?), да и девушка - красавица. И веснушки, веснушки!
Цитата:
А вот про задний план ты действительно права, не спорю.
Просто и в больнице те же самые кровати, как в пансионате. У них там, видимо, был один единственный мебельный завод на всю Англию
Вообще я не против этих кроватей, просто уже хочется смены интерьера, наверн)
Не за что.
ps. Сча, кстати, нашла в теме в арте то описание методов лечения истерии. Про некоторые уже кое-где читала, про некоторые - нет. Но стало жалко бедную кузину еще больше. Ну, разве что я рада, что мои вчерашние сонные предположения оказались верны. Я бы еще добавила ссылку на эту информацию в первый пост, в дополнительные материалы. Ибо занимательно, как по мне.
Последний раз редактировалось aMour, 24.08.2011 в 16:37.
Мэриан, Если честно, то кроме имени ГГ общего с книгой мало... Но когда я ее читала у меня было такое же ощущение, что и при прочтении твоего сериала... Такое чувство, что ты пишешь от имени Эффи, описанной в той книге... Вот эта книга, если будет интересно прочти...
Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
Хм, может быть, в "дополнительные материалы" это действительно можно добавить...
Итак, желающих узнать, как именно лечили милашку Глэдис, просим под кат
Ниже - отрывок из статьи Екатерины Коути (по совместительству - моей подруги и консультанта )) ) "Истерия и психиатрические больницы 19го века".
Поскольку мнения врачей относительно истоков истерии разнились, то и методы ее лечения были самыми различными. Например, всю большую популярность набирал гипноз. По мнению Шарко, убеждение больного в возможности исцеления является залогом этого самого исцеления. Опять же, он считал природу гипноза органической, а не психологической. В 1885-1886 в Сальпетриер работал Зигмунд Фрейд, который тоже поначалу применял гипноз для освобождения подавленных воспоминаний, но впоследствии перешел к другим методикам, в частности, к анализу сновидений.
Гипноз был сравнительно безобидным по сравнению с другими методами. Для сторонников "маточной" теории самым логичным средством было удаление матки. Нет мерзавки - нет проблем! Другие эскулапы додумывались и до более изощренных способов, от которых у самого Торквемады начался бы нервный тик. В некоторых случаях, пациенткам сбривали волосы, а кожу прижигали кислотой по возникновения волдырей. Этот метод основывался на теории "противораздражения" - считалось что боль, вызванная терапевтическим способом, может ослабить уже существующую боль.
Водные процедуры были безусловными фаворитами. Применялся холодный душ, горячие ванны и комбинация всего упомянутого (пациентку сажали в горячую ванну, при этом на голову ей лили ледяную воду). Кроме того, бедняжек заматывали в холодные мокрые полотенца или надевали на них "ледяную куртку", с карманами полными льда. Куски льда так же клали на живот, на спину и на макушку. Помимо обычных ванн, существовало и нечто более оригинальное - так называемые паровые ванны из "сухого спирта." Пациентку сажали в ванну, укутывали полотенцами до подбородка, а поверх полотенец ставили горелки с сухим спиртом, которые часто обжигали кожу.
Но справедливости ради нужно заметить, что не все методы лечения отличались подобным садизмом. В частности, лечение электромагнитными волнами было безболезненным (и столь же бесполезным). Магнитизмом лечились еще древние греки, а в конце 18го века его популяризовал венский доктор Франц Мезмер. Кровать пациентки разворачивали так, чтобы ее голова указывала на север, а ноги - на юг. Затем с нее снимали все украшения, возле ног клали большой магнит. После женщине давали выпить жидкость, в которой присутствовало небольшое количество железа. Таким образом, магнит должен был повлиять на внутреннюю электроэнергию организма, заставив тело исцелить себя. Соперником магнетизма было электричество, в конце концов победившее в этом противостоянии. Применялись три вида электротерапии: фарадизация, или лечение с помощью переменного (т. н. фарадического) тока низкой (30-150 гц) частоты; гальванизация, т.е. лечение постоянным током небольшой силы и напряжения; и наконец франклинизация, включавшая применение разрядов статического электричества. Хотя при одной мысли об электротерапии невольно представляешь как доктор Франкенштейн тянется к рубильнику, все три вида терапии полагались на ток небольшой силы. Врачи считали, что ток массирует нервы и мышцы изнутри и восстанавливает вялую нервную систему.
Некоторые методы лечения истерии стремились полностью изменить образ жизни пациентки. Апологетом так называемого "rest cure" (лечения посредством отдыха) стал американский врач Сайлас Вэйр Митчелл (1829 - 1914). Кажется, что тут плохого - отдыхай да поправляй здоровье. Ну чем не санаторий? Но на деле rest cure превращалось в пытку, затяжную и отупляющую. Процедура длилась от 6ти недель до двух месяцев. В течении первых недель пациентке запрещено было не только ходить или сидеть, но даже переворачиваться на бок без помощи медсестры. Более того, она должна была даже справлять нужду лежа! Где-то через неделю бедняжке позволялось читать, максимум три часа в день. Все это время больная не могла видеться с родными, только с врачом и медсестрой, которая приходила делать ей массаж, купать ее и кормить с ложечки. Еда заслуживает отдельного разговора. Доктор Митчелл настаивал на регулярном потреблении молочных продуктов повышенной жирности, чтобы наполнить организм новой энергией. А мясо резали на мелкие кусочки, чтобы пациентки не тратили драгоценные силы на разжевывание. Таким образом, размеренная жизнь, полное подчинение врачу, простое питание и отсутствие назойливой заботы родных должны были восстановить душевный баланс больной.
Мне понравилось по электромагнитный метод. Прям фэн-шуй )))
Добавлено через 27 минут Junona, ну, это не так уж и плохо, ибо Джоан Харрис - хорошая писательница Вот если бы меня сравнивали с Беатрис Смолл, я бы забеспокоилась
А какие-нибудь еще впечатления по эпизоду будут?
Последний раз редактировалось Мэриан, 25.08.2011 в 02:32.
Причина: Добавлено сообщение
Мэриан, статья прямо руководство по пыткам или истязаниям, простите уж меня. Мне больше по нраву средневековые, проверенные методы Ладно, шучу. Тех, что не своему несчастию загремели в "милые" дома такие, действительно жаль. Особенно терапией отдыха, да. Понятно, почему у Глэдис столь замученный вид. Вопль страждущего, ага.
Ооох, как же хочется узнать о том, что сейчас происходит с Эффи.
Мэриан, Будут! Начну с того, что я не знаю кто такая Беатрис Смолл . Серия вызвала какое-то щемящее чувство жалости, смешанной с нежностью к героине... Странно близкими кажутся ее чувства... Словно сама все это пережила в детстве и юности...
Junona, да так, авторесса любовных романов в мягкой обложке - про своенравных рыжеволосых красавиц (не то чтобы я сама о них не писала, но все же ) и загорелых лыцарей. А "Темного ангела" я вчера прочитала Похоже на готический роман "старой школы" - ограниченное место действия, туманы, опиум, видения... финальные главы вообще до дрожи пробирают. Главную героиню жалко Она, конечно, в каком-то смысле получила освобождение, но... очень в каком-то смысле
Весенним солнцем это утро пьяно,
И на террасе запах роз слышней,
А небо ярче синего фаянса.
…
О, сердце любит радостно и слепо!
И радуют пестреющие клумбы,
И резкий крик вороны в небе черной,
И в глубине аллеи арка склепа.
к первому эпизоду. Это автор прочитал томик Ахматовой и впечатлился