Общая информация:
- Установлены все дополнения и каталоги;
- Из пригородов есть только университет, где находятся монастырь (для девушек) и казармы (для мальчиков). Пока там никто не учился;
- В самом городке есть несколько общественных зданий;
- Сейчас в городе проживает 15 семей. Часть из них родственники;
- Особых правил нет. Всё происходит по принципу «так захотелось автору»;
- Установлен InTeenimater и всяческие патчи/хаки, призванные подогнать игру под реалии (хотя бы относительные) средневековья. Например: кормление грудью, сон на полу, контроллер, позволяющий симам-школьникам не посещать в школу;
- Так как автор не любит сврехъестественных персонажей, то вполне закономерно, что в игре присутствуют патчи, предохраняющие от превращения в ростомана и от похищения инопланетянами;
- В основном, симы не работаю, а создают небольшой домашний бизнес, если занимаются каким-то ремеслом, или разводят огород и скот для питания;
- Из этого следует, что в игре много разных дополнительных возможностей в виде наборов растений, животных, новых станций и т.п. Многое я бы ещё установила, но, к сожалению, мой ноут этого просто не потянет.
От автора:
Я, наверное, уже всему форуму надоела со своими средневековыми картинками, поэтому решила перебраться сюда и дополнить их ещё и текстом)))
Соседство создавалось уже очень давно, и большинство семей имеют свою незадокументированную(не подкрепленную скринами) историю. Поэтому я для начала расскажу отдельно о каждой, а потом начну отыгрывать по неделе. Пока я не планирую больше создавать новых симов, хочу «вывести» следующие поколения из уже существующих, которых итак много. Здесь не будет запутанного и яркого сюжета – я этого не умею. По мере сил и умения буду описывать быт и жизненные перипетии виртуальных средневековых жителей.
Стронгшир.
Главное селение довольно обширного графства, в котором располагается замок сеньора. Находится на берегу судоходной реки и имеет собственный порт. Поселение неплохо укреплено и когда-то даже было обнесено крепостной стеной. Но сейчас, в мирное время, стена сохранилась только в некоторых местах, центром же по прежнему является древний замок – вотчина графов Стронгширов. Нынешний его владетель – 25-летний наследник знатного рода, Эдвард Стронгшир.
Basiliya, большое спасибо за такую приятную похвалу)
Цитата:
Сообщение от Basiliya
И честно говоря, я хочу чтобы мои ожидания и подозрения не оправдались.
Нет-нет, они не оправдаются. Никаких драконов, набегов и тому подобного хард-кора в моей истории не будет) Я относительно добрый симовод, поэтому всё что может грозить моим персонажа - это какие-то жизненные неурядицы и неудачи. Ну, а так как я ещё и не любитель всякой сверхъестественной чепухи, то сказки у меня тоже не планируется)
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Я кстати не поняла только за что на Энни/Анну Вы возводите напраслину?!
Чисто внешне она действительно не красавица. Я её такой и создавала. У неё небольшие глаза, длинный нос (в папу) и неправильные черты лица. Когда-то я хотела начать династию "Битва за престол" и создавала её как подругу основательницы - невзрачной серой мышкой, которая так же должна была интересоваться медициной и ботаникой) Это была первая семья, которую я много лет назад заселила в городок. Основательницу я так в игру и не загрузила. Хотя она до сих пор хранится у меня на компе.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Джейкоб, я так понимаю, свою историю в другой части летописи расскажет.
Через какое-то время истории переплетутся. Пока мне нужно рассказать примерно о 10 семьях, а потом уже буду развивать события как-то)
Цитата:
Сообщение от Basiliya
наводит на мысль о том, что тут может быть ой как много пересечений с судьбами других героев и обитателей Стронгшира.
Обязательно и безусловно.
Единственное, то меня очень расстраивает, это то, то мой ноут всё-таки отказывается тянуть замок. Сейчас я там даже пары кадров сделать не успеваю, игра замирает и приходится вырубать комп. Рассматриваю необходимость переноса сохраненок на комп. Хотя это мне не очень удобно. Ну, посмотрим.
Нет-нет, они не оправдаются. Никаких драконов, набегов и тому подобного хард-кора в моей истории не будет) Я относительно добрый симовод, поэтому всё что может грозить моим персонажа - это какие-то жизненные неурядицы и неудачи. Ну, а так как я ещё и не любитель всякой сверхъестественной чепухи, то сказки у меня тоже не планируется)
Вот и замечательно, можно будет так сказать отдохнуть и насладиться красотами, а не ожидать каждую минуту набега/налета. Драмы, вещь хорошая, но во всей этой круговерти хочется насладиться и тихой мирной стабильностью.
Цитата:
Чисто внешне она действительно не красавица. Я её такой и создавала. У неё небольшие глаза, длинный нос (в папу) и неправильные черты лица. Когда-то я хотела начать династию "Битва за престол" и создавала её как подругу основательницы - невзрачной серой мышкой, которая так же должна была интересоваться медициной и ботаникой) Это была первая семья, которую я много лет назад заселила в городок. Основательницу я так в игру и не загрузила. Хотя она до сих пор хранится у меня на компе.
Но на скринах Энн очень хороша, и даже её профиль вполне на уровне (момент где они за столом с Закери и она демонстрирует свой профиль). В общем на мой вкус - она хороша и красива, носик у неё вполне нормальных масштабов, так что вот как-то так. И глаза тоже не кажутся маленькими. Мышки тоже могут быть милыми и симпатичными - даже серые, а точнее серебристо-дымчатые.
Цитата:
Через какое-то время истории переплетутся. Пока мне нужно рассказать примерно о 10 семьях, а потом уже буду развивать события как-то)
О, так ещё сколько новых и интересных персонажей появится. Буду ждать с нетерпением.
Цитата:
Единственное, то меня очень расстраивает, это то, то мой ноут всё-таки отказывается тянуть замок. Сейчас я там даже пары кадров сделать не успеваю, игра замирает и приходится вырубать комп. Рассматриваю необходимость переноса сохраненок на комп. Хотя это мне не очень удобно. Ну, посмотрим.
Такое количество предметов пользовательских ноутбуку действительно тяжело обрабатывать. Может быть выход - разделить для ноутбука замок на части-лоты? То есть сделать что для съёмок какая-то часть на одном лоте, а часть на других.
Цитата:
ещё раз спасибо за интерес)
А Вам спасибо за Вашу летопись. Очень приятно читать, а ещё более приятно ещё и рассматривать интерьеры и сам Стронгшир.
Мышки тоже могут быть милыми и симпатичными - даже серые, а точнее серебристо-дымчатые.
Согласна) Я ещё крысок люблю) Нет, я не спорю, Энн довольно мила, но не красива - это факт. Нос картошкой, тонкие губки... Ну, такая она, среднестатистическая, скажем. Но учитывая, что за ней ведь и местные, знающие её парни, ухаживали, то надо полагать, то определенной долей обаяния она безусловно обладает. Немного Энни
Цитата:
Сообщение от Basiliya
О, так ещё сколько новых и интересных персонажей появится.
Ну, там ещё 3 отдельных семьи (нет, 4, если считать и падре Луста) и ещё порядка 5-ти "ответвлений", которые тоже живут отдельно, но уже являются родственниками представленных.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Может быть выход - разделить для ноутбука замок на части-лоты? То есть сделать что для съёмок какая-то часть на одном лоте, а часть на других.
К сожалению, этот вариант не для меня. Я же не делаю постановок, а снимаю во время игры. И мне важно, чтобы то, то я описываю происходило в игре) Да и как разделить? Сделать незаселенный лот для интерьеров, и ещё один, полупустой, для игры? Или я не так поняла?
В любом случае, мне нужно чтобы всё было в одном месте)
А ноут у меня просто старенький, поэтому чем больше становится соседство, тем ему сложнее справляться.
Но я всё-таки попробую, наверно, перетащить игру на стационар. Хотя бы только из-за замка. Зря что ли я его так долго обставляла?) Ещё и не закончила))
Согласна) Я ещё крысок люблю) Нет, я не спорю, Энн довольно мила, но не красива - это факт. Нос картошкой, тонкие губки... Ну, такая она, среднестатистическая, скажем. Но учитывая, что за ней ведь и местные, знающие её парни, ухаживали, то надо полагать, то определенной долей обаяния она безусловно обладает
Меня понесло в интернете средневековые гравюры и портреты посмотреть. Ну вот после их просмотра могу с уверенностью заявить - Энни Очень Красивая девушка! Сюда тащить это средневековое творчество не буду, так что поверьте на слово. Мы уже просто со своей славянской колокольни судим о красоте, а у нас инквизиции не было (ну что-то же должно было привести к тому, что там на средневековых портретах и гравюрах. Мужчины там так вообще сплошная крипота
Н
Цитата:
у, там ещё 3 отдельных семьи (нет, 4, если считать и падре Луста) и ещё порядка 5-ти "ответвлений", которые тоже живут отдельно, но уже являются родственниками представленных.
Падре, конечно, считаем, а то я так помнится приготовилась читать про него и его питомцев, а там так быстро попрощались.... Граф, Торговец, Кузнец, Гончар с Повитухой - ждём других обитателей Стронгшира (Лесоруб, Рыбак, Повар, Фермеры - это я думаю кто там ещё-то может в поместье проживать).
Цитата:
К сожалению, этот вариант не для меня. Я же не делаю постановок, а снимаю во время игры. И мне важно, чтобы то, то я описываю происходило в игре) Да и как разделить? Сделать незаселенный лот для интерьеров, и ещё один, полупустой, для игры? Или я не так поняла?
Да, если проблемы именно с этим лотом - Симс капризная игрушка, оптимизации никакой, вот и приходиться выкручиваться.
Цитата:
В любом случае, мне нужно чтобы всё было в одном месте)
А ноут у меня просто старенький, поэтому чем больше становится соседство, тем ему сложнее справляться.
Но я всё-таки попробую, наверно, перетащить игру на стационар. Хотя бы только из-за замка. Зря что ли я его так долго обставляла?) Ещё и не закончила))
Понимаю, тогда только бережный перенос на более мощный компьютер.
В общем я с нетерпением жду и падре Луста, да всех жду - интересно же узнать, что и как будет происходить в Стронгшире. Спасибки за всё.
Basiliya, я знакома с искусством средневековья, спасибо) Пять лет истфака и преподавание в школе истории и МХК оставили некий след в моем сознании) Правда, давно это было, но всё же.
На самом деле, нет там особой крипоты. Просто нужно разделять периоды развития художественного искусства. В гравюрах правды особой нет, там скорее гротеск и не особо высокий уровень мастерства. В наскальных росписях тоже мало красоты найдется)
Не знаю, какое период просматривали вы, но если брать например века до 10, то там либо иконописная живопись (следование определенным канонам), либо развлекалочка, гротеск и шарж. Более поздний период дает определенное представление о людях, но и там ещё много каноничного и унифицированного.
Плюс, что немаловажно. Если рассматривать, например, портреты знатных персон, представителей королевских домов в особенности, то там красоты быть не может от слова совсем. Потому что нежелание портить свою "голубую кровь" привело многие королевские ветви к вымиранию. Думаю, вам это известно. А до вымирания представители хирели, чахли и сохли) То есть с каждым поколением приобретали все больше пороков развития как внешних так и внутренних. Те же Габсбурги хотя бы. Их длиннющий нос и оттопыренная нижняя губа ещё в те времена стали притчей во языцех, а ими воспринимались как признак собственной породистости.
Простые люди, как правило, подобным не страдали, хотя и у них в были свои проблемы, безусловно. В первую очередь от нехватки витаминов, нужных питательных веществ и тяжелого труда. Половина, как минимум, оставались без зубов уже годам к 25. Но их и не рисовал никто)
Поэтому я, конечно опираюсь в своих взглядах на современные типы красоты, скажем так.
Цитата:
Сообщение от Basiliya
(Лесоруб, Рыбак, Повар, Фермеры - это я думаю кто там ещё-то может в поместье проживать)
Ну, нет, всё будет не так прозаично) Хотя трактирщика какого-нибудь хотелось бы "запилить") Но боюсь, не потяну игру на общ.лоте, а создание таверни на жилом лоте не потянет мой ноут)
Цитата:
Сообщение от Basiliya
Падре, конечно, считаем, а то я так помнится приготовилась читать про него и его питомцев, а там так быстро попрощались
Так это же коротенький челлендж был) А вообще я всю эту кодлу создала для дальнейшего размножения. Потому как у меня почему-то в основном мальчики рождаются, и мне их женить не на ком. А неписи все на одно лицо. Хочется разнообразия)
Привет! С большим удовольствием читаю твоё соседство, очень интересно) Герои такие разнообразные - и молодой граф, и кузнец, и воины, и травница-самоучка, и даже винодел (к Калининым я тоже обязательно приду, у меня много чего есть о них сказать)), и ещё много всяких интересных людей, и вот что мне нравится, так это как раз то, что ты пишешь "по ходу дела" - это, наверное, самая мощная интрига из всех возможных, хоть ты и утверждаешь, будто интриговать не умеешь) Ещё я поражаюсь проработанности всего соседства - и интерьеры, и одежда, вплоть до самых мелких мелочей - боюсь представить, какой за этим стоит титанический труд, особенно с замком особенно на стареньком ноутбуке
Вообще Стронгшир в целом оставляет впечатление тихой гавани, где жизнь, конечно, на месте не стоит, но и никаких ужасных катаклизмов не происходит, что не может не радовать в этом переменчивом мире))
Из героев мне пока что больше всех нравятся Энни и Закери - такие они лапушки, приятно посмотреть, хотя родителей девушки немного жалко - есть такое предчувствие, что скоро они грешную землю покинут. А меньше всех Герберт нравится, что, наверное, неудивительно)) хотелось бы надеяться, что Норма его в бараний рог скрутит, а он ещё и порадуется)) а то кто знает, почему она овдовела А молодой граф пока что самый тёмный пони - вроде как за ум взялся и с графством справляется, а вроде и остепениться не хочет, а лицо благородного происхождения без наследников - потенциальная угроза самому себе, кто знает, не появится ли у него вдруг враг, тайно желающий присвоить титул? Хотя, конечно, это больше просто рассуждения - учитывая, что ты добрый симовод, вряд ли будут столь серьёзные проблемы, как делёжка трона)
Жду следующих отчётов, будет интересно как посмотреть на новые действующие лица, так и узнать, что происходит в жизни у уже знакомых героев))
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
AstraVi, спасибо за приятный и развернутый комментарий)
Цитата:
Сообщение от AstraVi
и вот что мне нравится, так это как раз то, что ты пишешь "по ходу дела" - это, наверное, самая мощная интрига
Ну, в общем-то, да) Это действительно интрига, при чем даже для меня самой))
Цитата:
Сообщение от AstraVi
проработанности всего соседства - и интерьеры, и одежда, вплоть до самых мелких мелочей - боюсь представить, какой за этим стоит титанический труд, особенно с замком особенно на стареньком ноутбуке
Ты мне прямо сейчас даешь зеленый свет на "поплакаться" в очередной раз) Мой ноут - моя печаль( Я перенесла городок на комп, и там всё гораздо лучше, но там стоит семерка почему-то и никакие привычные мне скриншотеры просто не хотят на ней работать. То есть, играть там можно, а вот снимать нет. И получается, что выход пока не найден. Думаю уговорить мужа переустановить винду на привычную хр)))
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Хотя, конечно, это больше просто рассуждения - учитывая, что ты добрый симовод, вряд ли будут столь серьёзные проблемы, как делёжка трона)
Тут дело даже не в том, что я добрый симовод) Эдвард же не король и власть его не является политической. Он дворянин, живущий в своем родовом замке, феодал для своих подданных и вассал короля. Но при этом имеющий наследный титул и уже неотъемлемое право на эти земли. Теоретически, он, конечно, может поучаствовать в каком-нибудь заговоре против короны и в итоге лишиться вообще всего. На него могут "набежать" какие-нибудь не очень умные соседи, тоже теоретически. Но они все равно ничего в итоге не получат, потому что земли по смерти владельца отойдут короне. Ну, это такие реальные исторические моменты, на которых я слегка основываюсь) Поэтому практически ничего подобного я не планирую. Мне ж городок развивать надо, а не придумывать куда замок девать))) А фактически, если перевести на русский язык, Эдвард - помещик, у которого есть некие земли, на которых живут некие люди. Не крепостные, но имеющие перед лордом определенные обязательства.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Жду следующих отчётов, будет интересно как посмотреть на новые действующие лица, так и узнать, что происходит в жизни у уже знакомых героев))
Очень уютный у гончара участок. Сразу захотелось лето, на дачу… эх. Энн очень притягательный персонаж – все знате, все умеет. Хорошо, что ей повезло с семьей, что не стали ее ломать и продавливать, позволили самой выбрать мужа. И с братом отношения отличные – такая приятная атмосфера у этого семейства.
Когда читала, вспомнила сериал британский «вызовите акушерку». Так как раз-таки родовспоможением занимались монахини да молодые акушерки только из института – незамужние, не рожавшие.
Но, наверное, когда Закери закончит службу, возмет на себя хлопоты по хозяйству, а Энн сможет передать теплую семейную атмосферу дальше и обзаведется потомством – тогда уж точно станет самой уважаемой повитухой на районе.
бизон, спасибо) Специально ждала, когда у них закончится зима, чтобы сделать "теплые" скрины)
Цитата:
Сообщение от бизон
Энн очень притягательный персонаж – все знате, все умеет.
Энн, да, такая. Её судьба переплетется постепенно со всеми семействами деревеньки, как это было и с её матушкой.
Цитата:
Сообщение от бизон
Так как раз-таки родовспоможением занимались монахини да молодые акушерки только из института – незамужние, не рожавшие.
Это уже 20 век. А в средневековье были свои моменты, идущие ещё из древности. Считалась, что девица может даже навредить. Не столько физически, сколько ментально что ли) Тогда и повитухама-то становились не после обучения какого-то, а потому что так сложилось, пришлось научиться.
Цитата:
Сообщение от бизон
Энн сможет передать теплую семейную атмосферу дальше и обзаведется потомством – тогда уж точно станет самой уважаемой повитухой на районе
Когда-то давно, дед ныне здравствующего лорда решил, что ему необходима собственная летопись. Он имел право так думать, потому что до того как осесть в родовом замке, долгое время рыцарствовал по всему королевству и принимал участие в кипевших тогда битвах и походах. Его знали как Освальда Непобедимого и восхваляли в своих песнях менестрели. Поэтому, когда он вернулся домой и остепенился, то принял решение увековечить историю своих странствий для будущих поколений. Но сам он, к сожалению, за всеми важными делами, так и не удосужился обучиться грамоте, поэтому теперь ему нужен был кто-то, кто мог записать его рассказы. И такой ученый малый вскоре нашелся. Сначала Освальд хотел привлечь к этому благородному делу своего духовника, настоятеля замковой церкви отца Иеронима. Но тот только что пальцем у виска не покрутил, сообщив своему сыну во Христе, что не благое это дело - сказки сочинять. Однако, бравый рыцарь был полон решимости и отец Иероним, подумав немного и пробурчав про себя: “Чем бы дитя не тешилось…”, предложил графу взять себе писаря, который будет ходить за ним по пятам и запечатлевать на пергаменте каждый всплеск могучей мысли. С писарем он тоже ему помог, приведя в замок совсем юного мальчика и отрекомендовав его своим лучшим учеником. Ну, то есть, писать и читать парнишка был обучен. Радости графа не было предела, а мальчик пока с опаской взирал на украшенного шрамами патлатого героя и прикидывал, какие глубокие мысли ему придется заносить в анналы истории.
Этим самым мальчиком и был почивший несколько лет назад отец Гордона и Хезер.
Надо сказать, что за свою довольно долгую жизнь достопочтенный Теофил Одли добился многого. Дни свои он завершил главным архивариусом графа, зажиточным и уважаемым гражданином.
Мемуары Освальда Непобедимого он тоже закончил, хотя уже после смерти героя. Слишком долго пришлось Теофилу редактировать текст, убирать ненужные графские отступления вроде “я послал его в такой-то матери и срубил к таким-то тем-то его такую-то голову”. К несчастью, великий герой был вспыльчив и бранчлив, поэтому изначальные, записанные под диктовку тексты, были пересыпаны нецензурной бранью и проклятиями в адрес бывших врагов. Много лет Теофил чистил записи и переписывал их в хронологическом порядке, составляя жизнеописание графа Освальда Стронгшира.
Сын героя и отец нынешнего графа сэр Гаральд, был гораздо образованнее своего отца и менее склонен к тщеславию. Он был прекрасным управленцем не чуждым тяги к знаниям. Поэтому деятельность Теофила принимал благосклонно и сначала приспособил его к ведению хозяйственных записей, а потом решил, что как просвещенному лорду, ему нужна своя библиотека и человек, который будет отвечать за её наполнение. Так Теофил стал хранителем.
Это оказалось очень по душе мужчине. Он нашел свою жизненную нишу, отдавая всего себя работе по сбору, сохранению и даже порой переписыванию различных литературных трудов.
Через пару лет он женился, будучи уже серьезным, взрослым мужчиной. Женился, как ни странно, по взаимной любви. Потому что кроме как по любви вряд ли кто-то согласился бы взять в дом слабенькую, холеричную девушку двадцати пяти лет от роду. Ханна была именно такой. Чудом было уже то, что она дожила до своих лет, а когда ещё и замуж все-таки вышла, то удивлению соседей не было предела. Но, в целом, такой поступок был вполне в духе странноватого архивариуса. Некоторые едко шутили, что он мол и не заметил за своими книжками недостатков молодой жены.
Как бы там не было, ни пересуды соседей, ни десятилетняя разница в возрасте не нарушали покоя молодой семьи.
Но счастье длилось недолго. За пять лет Ханна родила мужу троих детей. Первой стала девочка, которую назвали Хезер. Она была такой же маленькой и хрупкой, как нежные цветы вереска* весной. Вторым был мальчик, которого не успели даже назвать. Третьим снова был мальчик. Его назвали Гордон, но мать не узнала этого имени. Нарекли ребенка на десятый день после рождения и на седьмой после похорон Ханны.
Теофил остался один с двумя детьми - пятилетней Хезер и младенцем Гордоном. Препоручив детей кормилице и няне, чтобы не сойти с ума от горя, он полностью погрузился в работу. И теперь если он не пропадал весь день в замке, то сидел за рабочим столом в комнате, полностью погруженный в свои занятия.
Время шло, дети росли. Хезер очень рано повзрослела и стала ощущать себя хозяйкой дома.
Когда отпала нужда в кормилице, с детьми осталась только старенькая няня, родственница матери. Она была подслеповата и страдала всевозможными старческими болезнями. Поэтому начиная с десяти лет Хезер, будучи ещё совсем ребенком, добровольно взвалила на свои детские плечики управление хозяйством. Правда, через какое-то время отец, оторвавшись от своих занятий, заметил, что в доме нужна помощь и удосужился нанять экономку. Но тут уже воспротивилась дочь. Она считала себя достаточно взрослой, чтобы самостоятельно управляться с домом, и очень быстро экономка была уволена, а Хезер стала полноправной хозяйкой.
С детства обладая гипертрофированным чувством ответственности, девочка не видела для себя иной доли, как полностью раствориться в семье. Своей главной задачей она считала заботу об отце и брате. Когда старушка Бетти приказала долго жить, Хезер давно уже решила, что нет ей хода из родительского дома и что без неё отец и малыш Гордон просто пропадут. Брата она опекала как наседка. Совершенно бессознательно, стараясь окружить его заботой, из сестры она превратилась в мать. Понимая, что от отца не стоит ждать проявления каких-то родительских чувств, она выворачивала наизнанку свое невинное сердечко, стараясь дать маленькому мальчику то, чего его так жестоко лишила жизнь.
Отец обратил внимание на младшего сына, только когда тому исполнилось семь. Мальчик начал интересоваться что же тот всё время делает, склонясь над столом, и часто тихо заходил в комнату, когда отец работал над очередным мунусуриптом. Тогда Теофил решил, что, пожалуй, стоит попробовать обучить мальчика грамоте. Кто знает, возможно в будущем он продолжит династию. Да и не хотелось ему оставлять свои труды на произвол судьбы. Поэтому Теофил взялся за дело. А когда Гордон научился читать и писать, то потихоньку начал приучать его к чтению серьезных мунускриптов, переписыванию свитков и даже отвел его в замок, чтобы там познакомить со своим детищем - обширной библиотекой.
Надо сказать, Гордон проникся. Где-то с восьми лет, мальчишка добровольно променял все детские забавы на серьезные, взрослые занятия. Теперь приятелям стоило больших трудов залучить Гора в игру. Он нехотя отрывался от очередного фолианта, чтобы минут пятнадцать поиграть на улице, и бегом возвращался к отцу. Устроившись у его ног, рядом с кипой разрозненных бумаг и горой свитков, мальчик погружался в выдуманный мир легенд или в правдивое описание исторических событий. Теофил благосклонно относился к тяге сына к знаниям и старался почаще давать ему что-то интересное и необычное.
К двенадцати годам Гордон стал писцом в графском замке и начал зарабатывать свои первые деньги, помогая управляющему делать записи и составлять отчеты. Не совсем того хотел для своего сына Теофил, он-то растил себе замену, но всё же был рад, что мальчик уже пристроен к делу, а там, глядишь, и дальше пойдет. Гордон же с удовольствием занимался любой, связанной с писательством работой, и продолжал посвящать почти всё свое время книгам. Он даже начал понемногу писать и сам, придумывать какие-то порой смешные, а порой нелепые истории, основанные на кельтских мифах и легендах.
Хезер этого не одобряла. Девушка была набожной, свято верила в бога единого и всемогущего, а всяких фейри и друидов считала суеверием и ересью. Гордон же пытался оправдаться, объясняя что это только фантазии, сказки, совершенно не связанные с реальностью. Но суровая старшая сестра хмурила брови и продолжала называть брата безбожником.
В восемнадцать лет Хезер влюбилась. Джейкоб, сын гончара Слипа стал приходить к ней во снах, а наяву проявлять знаки внимания. Тогда он только поступил на службу в замок. Ему действительно нравилась скромная, хозяйственная девушка и он даже собирался сделать ей через годик предложение.
Но…
Всё вдруг пошло наперекосяк. Тяжело занемог Теофил. Болезнь уже через год приковала его к кровати. Он мучился от болей и слабел с каждым днем. Никто не мог помочь ему. Разных лекарей приглашала отчаявшаяся Хезер, многих присыла граф, надеясь, что они помогут его архивариусу. К несчастью, лекари не умели лечить то, о чем не имели представления.
Гордон взвалил на себя всю работу отца, а Хезер была вынуждена полностью переключиться на заботу о занемогшем родителе. Три долгих, мучительных года умирал почтеннейший архивариус Теофил Одли. Три страшных года жуткая болезнь грызла его изнутри. Забыв себя, Хезер не отходила от постели отца, надеясь, что хоть чем-то сможет быть ему полезна. Она забыла и о брате, и о Джейкобе. Она запретила себе думать о чем-то, кроме выздоровления отца. Она погребла себя заживо рядом с его умирающим телом.
Когда Теофил испустил последний вздох, свобода, которую вдруг ощутила девушка, оказалась ей уже не нужна. Джейкоб давно забыл о ней, теперь его сердцем владела другая. Она не винила мужчину, понимая, что сама закрылась ото всех на три долгих года. Да и ей уже не хотелось ничего, кроме привычного домашнего уклада в родительском доме. И теперь всю себя Хезер посвятила брату. Теперь ему она хотела счастья, находя для себя утешение в боге и любимом занятии.
Гордон же, после смерти отца ушел в себя. Долгое время он был как будто заколдованный и не понимал, что происходит вокруг. Он очень жалел сестру, потому что она упустила свой шанс стать счастливой и обзавестись собственной семьей. Он очень жалел себя, потому что вдруг из мальчика превратился в мужчину, став главой, пусть маленькой, но всё же семьи и хозяином большого дома. Его стремления и желания ограничивались исключительно собственными учеными занятиями и редким общением с соседями. Его работа не приносила особого дохода, но он был под крылом отца и даже не думал о том, что всё может измениться. За три года его болезни он так и не привык считать себя взрослым и самостоятельным. Частично - из-за всеобъемлющей опеки сестры, частично - из-за особенностей характера. Гордон был наивен и беспомощен перед обрушившимся на него внешним миром.
Через год после смерти архивариуса, граф Эдвард предложил Гордону продолжить дело отца. Библиотека пришла в упадок, фолианты запылились, свитки потрескались и начали крошиться. Всему этому нужен был правильный уход и Эдвард, как хороший, хоть и несколько небрежный, хозяин, не мог позволить пропасть тому, что создавали несколько десятилетий его славные предки.
Радости Гордона не было предела! Он, конечно, как и прежде, вел хозяйственные записи для управляющего, получая за это плату. Но теперь ему ещё предложили платить за то, чем он любил заниматься больше всего на свете! Это ли не хорошее начало нового жизненного витка?
Возможно, и для сестры не все ещё потеряно. Она ведь умница, хоть и не красавица. Ну, и что что ей уже двадцать пять? Она все так же полна сил и, кажется, находится в самом расцвете. А какие она ткет гобелены! Какие цветы выращивает в маленьком палисаднике, а потом составляет в букеты!
Гордон считал, что его сестра достойна лучшего, даже несмотря на их частые ссоры и на её попытки полностью контролировать его жизнь. Ведь она и впрямь заменила ему мать, фактически, вырастила его. И, конечно, ей простительно иногда поворчать и поругаться на легкомысленного братца, который всё ещё такой ребёнок.