День перетекал в вечер. Вечер быстро перетекал в ночь. А ночь в утро. Так и продолжался весь этот круговорот.
Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!!! И так весь день. Задуваю свечи. Надо загадать желание. Хм, что бы такого загадать? Хочу... Любви. Большой, чистой, светлой, вот.
Не сказать, что я безмерно рада своему дню рождения. Ну праздник, да. Только грустный. Время идет, часы тикают. Кажется, совсем недавно я была маленькой Америкой, которая вечерами сидела у окна и мечтала о принце на белом коне. А сейчас я уже взрослая, ага. Прощайте мечты о сказке.
Бриджит тоже повзрослела. И вся наша жизнь как-то усложнилась. Поиски работы, пристанища в этой жизни навевали все больше мыслей о том, как же люди успевают жить? Я устроилась на съемочную площадку, как и мечтала. Ричард стал спортсменом, Бриджит подалась в сыщики. Странно, ведь сыщиками обычно бывают мужчины. Но признаю, она такая изящная в этой шляпе и этом плаще. Только она изменилась. Как будто у нее отняли то, что позволяло ей радоваться всю прошлую жизнь.
Дома все было по-старому, как будто эти два года просто провалились из нашей жизни. Ничего не происходило, пустота. Но однажды наконец-то все сдвинулось с мертвой точки.
Рич зашел в дверь, и повеяло чем-то... Непонятным. Ветер, наверное.
– Рич, ты чего такой задумчивый? – немного подумав, он ответил:
– Я Эрику бросил.
– Чтооо? – я поперхнулась. Мой брат согласился воевать с Джесс? Да он герой.
– Да-да... Знаешь, легче как-то не стало...
– А она как отреагировала?
– Ну, поревела для вида, и я ушел.
– Рииич, я так тобой горжусь, – я обняла его. Какой же он молодец.
– А что толку от этого?
– Ты теперь свободен! Как… ветер в поле!
– Ну да, – он усмехнулся. Наконец–то это случилось, и мы отвязались от этих ненужных тетенек. Сбросили балласт, как говорится.
– Так тебе теперь новая нужна.
– Да никто мне не нужен, Ами, кр... Забудь ладно, мне одному хорошо.
– Кроме кого?
– Разве я сказал «кроме»? Я вообще случайно продолжил фразу.
Что-то я сомневаюсь, что он случайно это сказал. Наверное, он что-то скрывает... И Бридж тоже какая-то сама не своя. Стала что-то часто зависать. Ну, в смысле смотрит в одну точку и ничего не слышит и не понимает. Странная она такая. И ведь не рассказывает ничего... Хм, тоже явно что-то скрывает.
Я часто думала о Яне. Виделись мы редко, я его избегала. После того признания на выпускном, я вообще старалась как можно реже показываться ему на глаза. Но удавалось мне это не всегда.
А теперь мы стали взрослыми. Ян часто проходил мимо моего дома, изредка заглядывая в окно. Наверное, ждал меня. Но я не выходила.
Как же тяжело далось мне это решение, но все, решено. Мне надо просто прекратить с ним все контакты. Никакого больше общения, даже дружбы. Даже приветствий. Нет для меня этого сима. Все. Умер. Типа. И пришла пора ему об этом сказать. Я назначила ему встречу в баре. Когда я пришла, он уже сидел за столиком. Разговор обещал быть долгим, и я, для храбрости, заказала какой-то мудреный коктейль с многообещающим названием «MonAmour».
– Ну, зачем ты меня позвала? – начал он. Я в это время залпом выпила бокал, предварительно зажмурившись. Скорей бы подействовало.
– Понимаешь, я так больше не могу.
– Что ты не можешь? – А после этого коктейль вдарил мне в голову, и понеслась. Все-таки, хорошо, что пью я первый раз, и алкоголь сделал все по-быстрому.
– Ну что ты ходишь за мной везде? Еще и цветы даришь, звонишь, мне это неинтересно, понял?
– Ами, ты, наверное, много выпила…
– И вообще, я свободная девушка, что хочу, то и делаю! Неужели такая свободная девушка, как я, не может позволить себе бокал хорошего коктейля?!
– Ну хорошо-хорошо, если хочешь, я не буду больше к тебе подходить.
– Какой умный мальчик! Вот все бы так, – после этого в ход пошел второй бокал коктейля.
– Америка, может тебя домой проводить, а то ты сама, похоже, не дойдешь.
– Что?! Это я не дойду?! Ну да. Я доеду! У меня же права есть!
– Как ты поведешь машину, ты же пьяная!
– Кто тут пьяная? Я?! Да я как помидор! Или огурец… Ой, все, ты достал меня, иди уже домой, а? И не звони мне больше, вот!
Он встал и ушел. Домой меня привез какой-то мужик, с которым я познакомилась в баре в этот же вечер.
Наутро я ничего не соображала, но случайно заметила на телефоне старую смс от Яна: «Прости за все. Больше ты меня не увидишь». Сердце сжалось. Я быстро набрала номер телефона, но он был выключен. Попытки поехать к нему домой тоже не увенчались успехом – он успел куда-то переехать. Я чувствовала себя виноватой. Но, с другой стороны, я избавилась от него, как и хотела. Тьфу ты, глупые чувства.
Я решила, что помочь мне может только природа. Накупила еды и уехала на самый край Бриджпорта, подальше от людских глаз. Там меня никто бы не нашел. Расположив все необходимое, я стала любоваться водопадом и живописными картинами города, попутно жуя бутерброд.
Неожиданно ко мне подсела какая-то девушка.
– Что, жизнь дерьмо?
– Да уж... – ответила я, словно на эхо, но вдруг обернулась и посмотрела на нее. Она была можно одета, волосы аккуратно уложены.
– Как тебя зовут?
– Америка, а тебя? – робко спросила я. Не привыкла заводить новые знакомства.
– Виктория. Ну можно просто Викки.
– Очень приятно... А что ты здесь делаешь?
– Хотела скрыться от всех? Вот и я.
Меня поразило то, что она знала, зачем я сюда пришла. Может, она папарацци? О нет, только этого не хватало.
– А что у тебя случилось? Может я чем-то смогу помочь?
– Мне уже ничто не поможет, – она усмехнулась, – Классика жанра, не более. Приехала покорять Бриджпорт, а потом вышла по глупости за богатого старичка, после свадьбы забеременела. Потом он начал контролировать каждый мой шаг, всех моих знакомых. Сказала, что уйду, а он начал руки поднимать. А у меня ни работы, ни прописки. Хотела в суд подать, но дочку, конечно же, мне не оставят. А я как представлю, что он и на нее руку поднимет, мне плохо становится. Подруг не осталось, все бросили. Пока вот терплю, как могу, – она вздохнула.
– Какой ужас, неужели ничего нельзя сделать?
– Какая же ты наивная... Что я могу? У него деньги, связи. Разве что ждать, когда он сдохнет... А у тебя-то что?
– Пустяки... Просто я сделала больно человеку, который меня давно любит. И теперь не знаю, как искупить свою вину.
– А надо?
– Чувствую себя виноватой.
– Хм… А кем ты работаешь?
– Хочу стать режиссером, а что?
– Ууу, тогда тебе придется выбирать. Или карьера, или все эти добренькие сопли. Просто после свадьбы я часто была в тусовке всех этих легкомысленных дамочек ночного Бриджпорта, и я могу тебе сказать одно – это такие стервы, что в них нет ничего человеческого. Так что если захочешь быть с ними, то забудь про все извинения. Это бред.
– Не могу я так. Он же мой друг... Ну, был...
– В мире шоу-бизнеса дружба и любовь отходит на второй план. На первом деньги и только деньги.
– А ты сама кто по профессии?
– Актриса... Ну, когда-то была. Выступала в твинбрукском театре, а потом приехала сюда. Красивой жизни, славы захотелось. А что получила? Живу, ни в чем не нуждаюсь, а вот счастья ноль. Держусь вообще здесь только ради дочки. Сама бы давно сбежала к чертям.
– Знаешь... Забери дочку и беги.
– Это невозможно. Он найдет нас везде. Он за мной и хвост приставил. Сижу вот здесь, а там машина меня ждёт с водителем.
– Странно, я всегда думала, как же везет тем, кто вышел замуж за богатых и успешных.
– Вот не думай больше так. Деньги делают мужиков монстрами. Хотя и баб тоже. Ты сама вот в бедной семье родилась?
– Да не сказала бы... У меня все всегда было.
– Странно. А ты не похожа на всех этих гламурных и тупых дамочек. Не сказала бы, что ты такая уж и богатая. И имя необычное. Выходит, не совсем уж Бриджпорт превратился в город денег, разврата и воровства. Я вот пожила тут пару лет и уже изменилась. Говорю, как все эти тупые блондинки, а саму от одного их вида воротит.
– Я с детства мало с кем общалась. Не любила. Да и сейчас не люблю.
– Ну это видно. Сейчас вот я сижу тут, выливаю тебе душу, проблемы, а ты слушаешь. Сейчас люди разучились слушать друг друга. С одной стороны, мы знакомы-то пару минут, а вот мне уже хочется довериться тебе. Добрая ты, Америка, по глазам видно. Трудно тебе будет пробиться здесь, но ты справишься, я уверена.
– У тебя тоже все будет хорошо, я знаю. Не может все время все быть плохо. Можешь звонить, если понадобится помощь, я помогу.
– Спасибо тебе, – она обняла меня. И знаете, мне стало легко как-то. А еще мне стало так жаль Викторию. И я подумала: столько девчонок приезжают в Бриджпорт, ищут красивой жизни, а получают взамен слезы и несчастья. Мы обменялись телефонами, и Викки села в шикарную черную машину. Как птичка в клетку. А я, бросив всю еду в мусорный бак, медленно побрела домой. Эта встреча дала мне ценный урок: если зацикливаться на каких-то мелочах, то можно не заметить более важных вещей. Вот я зациклилась на Яне, а не замечала, что что-то происходит с Бриджит. И вот какая я после этого подруга?..
А еще я задумалась: неужели, чтобы пробиться в мир кино, нужно быть бесчувственной стервой? Я не хочу этого...