.....Я родилась в городе Сансэт-Вэлли, мама воспитывала меня одна. Мои родители перестали общаться еще задолго до моего рождения, хоть и жили в соседних домах. Более того, они до конца своих дней относились друг к другу враждебно.
.....Моя мама, Клер Урсус, была нервной и замкнутой женщиной. Она мечтала стать “великой воровкой”. Но, не смотря на то, что мамочка все свое время уделяла работе, больших высот в воровской карьере она так и не достигла. Криминальных талантов у нее было немного, поэтому ее часто арестовывали. А так как денег на няню не хватало, то, пока мама находилась в тюрьме, я оставалась дома одна. Из-за этого к ней несколько раз приходили из социальной службы с угрозой, что заберут меня. Мама не хотела на старости лет оставаться одна, и вскоре бросила работу, чтобы проводить время со мной. Все в городе знали о ее прежней карьере и поэтому найти другую работу, пусть даже на неполный день, было практически невозможно, никто не хотел связываться с воровкой. Тогда она занялась любимым хобби – рыбалкой. Доходов это занятие приносило немного, зато мама уже не боялась, что меня у нее заберут: она везде и всюду таскала меня с собой. С тех пор я терпеть не могу рыбу, рыбалку и все, с этим связанное.
.....Мой папа, Джаред Фрио, жил через дорогу от нас, в доме напротив. Но при встрече с мамой они даже не здоровались, да и со мной он не поддерживал никаких отношений. Так что от него ждать помощи не приходилось. Его брат, Коннор, был настроен более дружелюбно, но мама сама с ним поругалась и запретила мне с ним разговаривать. Других родственников у нас не было, мы рассчитывали только на себя.
.....Мама видела во мне продолжательницу семейных традиций: по ее замыслу я тоже должна была стать воровкой. Я и вправду совершала некоторые поступки, из-за которых мне до сих пор стыдно. Но тогда, по молодости, мне казалось, что это круто — залезать в чужие дома и брать все, что нравится. Конечно, технику или мебель я забрать не могла, а вот одежду, украшения, деньги — плевое дело. Могу сказать, что я была удачливее мамы, так как меня поймали всего один раз, но мне этого хватило на всю жизнь.
........Однажды я решила обчистить дом моего отца. Он не платил алиментов и никак не поддерживал нас с мамой, и таким образом я хотела восстановить справедливость, хотела, чтобы он заплатил за все и сразу. Отец работал поваром в ресторане, зарабатывал хорошо, я знала, что деньги у него есть. Я не хотела их красть, а просто хотела забрать то, что он нам должен. Перелезть через забор и залезть в открытое окно было не так уж и сложно. Он, как и многие другие, в чьих домах я уже побывала, хранил все свои сбережения в тумбочке возле кровати, найти их было легко. Если бы тогда я сразу забрала деньги и ушла, то вся моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Но мне захотелось побольше узнать о своем отце, так как единственным источником информации была мама. Ясно, что ничего хорошего о нем она не говорила, а я хотела знать правду. Я нашла его компьютер и, пока подбирала пароль, не заметила, что в дом кто-то вошел. Мне очень повезло, что это был не отец, а его брат, Коннор. Он сразу понял, кто я и что здесь делаю, но сделал вид, что я просто пришла в гости. Он не стал вызывать полицию, не стал звонить моей маме, а пригласил просто выпить чаю. Тогда, в той беседе, дядя Коннор, образно говоря, “вправил” мне мозги. Он помог понять, что то, чем я занимаюсь — совсем не круто, а скорее даже наоборот. И если я продолжу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, то могу запросто испортить себе жизнь. И не только себе, но и своим детям. Благодаря дяде Коннору я решила сойти с этого пути и не повторять маминых ошибок. Мама очень хотела, чтобы я продолжила ее дело, но я не хочу быть такой же неудачницей, как она. Я не хочу ежеминутно оглядываться: “Нет ли за мной хвоста?” Не хочу бояться приглашать гостей: “А вдруг они узнают свои вещи и начнут выспрашивать, откуда они у меня?” Не хочу бояться одевать краденую одежду: “Вдруг ее тоже узнают?” А ведь через все это мне пришлось пройти в детстве, когда мама запрещала приводить в гости моих друзей. Я хочу честно и открыто смотреть людям в глаза, не боясь, что они меня в чем-то подозревают.
.....После этого случая мы с дядей Коннором стали постоянно общаться, хотя и маме, и папе это не нравилось. Отцовские деньги я, конечно, вернула, а вот остальным обворованным мной горожанам признаться и вернуть их вещи духу не хватило. Не сколько страшно, сколько стыдно. Я решила, что больше никогда не буду воровать чужие вещи и своих детей воспитаю честными людьми. Возможно, если бы я была более наглой и беспринципной, то плевала бы на дядю Коннора и его нравоучения. Но я не наглая и не беспринципная.
.....Дядя Коннор помог мне определиться в жизни, даже взял к себе на работу в издательство. И пусть я всего лишь разносила ручки и бумагу по офисам, зато у меня была нормальная, легальная работа.
.....Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Дядя переехал в Бриджпорт, мама умерла, отец женился. Так получилось, что меня больше ничего не держало в Сансэт-Вэлли. Я решила продать наш дом и переехать куда-нибудь подальше отсюда. Например, в Хидден-Спрингс.
.....Но полностью отказаться от прошлого не получится, да мне и не надо. О прежней жизни мне всегда будут напоминать мои татуировки: два дельфина и зеленый многогранник. Я была подростком, когда решилась сделать эти татуировки, а если бы я делала их сейчас, то это было бы что-то более мрачное.
.....Я похожа на маму не только внешне, но и тем, что клептоманка и холерик, как она. И кулинар, как мой отец. А вот шутница и эмо я сама такая получилась.
.....Мама не любила фотографироваться, так что я нашла всего одну нашу совместную фотографию, сделанную еще во времена моего детства:
.....Эта фотография и 16500 симолеонов — вот и все, что я забрала с собой в новую жизнь.
Баллов: 1
Под вашим домом проложена газовая линия!
Вы не можете строить фундамент для дома.
Вы не можете строить бассейн.
Вы не можете строить подвал.
Нельзя использовать буровую установку.
Нельзя устанавливать джакузи на улице, на земле.
Ваш основатель является ярым противником всего заграничного и самих иностранных гостей недолюбливает. Эта же неприязнь к иностранцам передалась и следующим поколениям.
Основатель и наследники не могут выходить замуж\жениться на симах из Аль-Симара, Шам-ле-Сим и Шанг Симла.
Основатель и наследники не должны иметь черту характера "Любит приключения". Если наследнику при переходе в новую возрастную категорию досталась эта черта, вы можете её поменять или нажать ещё раз случайный выбор черт характера. (Если у вас стоит ограничение "Случайные черты характера")
Исключение - если черта выбрана игрой автоматически.
Основатель не может отправится в путешествие, даже по работе.
Наследники не могут по своему желанию отправиться в путешествие. Это возможно, при наличии заданий с работы, школы, стадиона и т.д. предлагающих посетить ту или иную страну.
Симы, выехавшие из Династийного Дома могут свободно путешествовать.
Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
Нельзя использовать зелье остановки возраста.
Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина-все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
Клептоман
При создании основателя в CAS, выберите одну из пяти черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту
Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны один раз нажать на кнопку случайного выбора черт характера для этого сима и оставить эти черты такими, какие выпадут.
Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше. Это предотвратит вас от переназначения черты, назначенной случайным образом, когда ребенок рождается и вам разрешают выбрать обе начальных черты характера.
Навык нектароварения
Баллов: 2
Сим не может качать какой-нибудь (по выбору) навык;
Сим не может выполнять никаких действий, которые связаны с этим навыков или развивают его. Любой сим, принятый в семью, тоже никогда не должен заниматься этим, только в случае, если навык уже немного прокачан.
Клэр Урсус — мой любимый персонаж в игре. К сожалению, за нее вести династию нельзя, так отыграюсь на ее дочери
Джейн была получена путем долгого *так как в основном получалось не то, что мне хотелось* скрещивания Клэр и Джареда в КАСе. Полученный результат слегка переделан, а также причесан, накрашен и приодет
...А тем временем Урсусам исполнилось пять лет в следующем году в школу пойдут,
с чем их и поздравим.
Пять лет - пять поколений. Вообще-то, был перерыв на год, но сделаем вид, что этого не было.
Можно многое сказать, но лучше полюбуемся однотипными мордашками Джен.
(их тоже получилось пять, но это случайно)
В этом месяце в династийной лотерее нам с Урсусами выпало самое простое и одновременно самое сложное задание — выбрать кнут самостоятельно. И решили мы выбрать то, чего ещё ни разу не делали. Так появилась возможность показать, как инопланетянка Дженнифер выглядела бы, будучи человеком.
Итак, дано: а что, если бы Дженнифер не унаследовала инопланетные гены своей мамы?
Раз все трое детей Даны родились обычными людьми, то и у детей Лорель была такая возможность. То, что эта возможность не осуществилась, другое дело, но она была. И если бы изменились ещё некоторые условия, то жизнь Дженнифер Урсус могла бы сложиться совсем по другому. В первую очередь, в этом задании я сделала акцент не на жизни, а на внешности. Есть несколько постановочных скринов (это не отчёт, здесь можно) и, кажется, некоторые из них даже в тему.
В предыдущем посте инопланетная Джен, можно сравнить)
Сразу видно, что Джен - папина копия, глаза так точно папины и по форме, и по цвету. И если бы она унаследовала рыжие мамины волосы, то выглядела бы так. Уже не было бы необходимости обязательно носить чёлку, чтобы скрыть отсутствие бровей (у инопланетян, как известно, бровей и волос нет, у полукровок волосы есть, но бровей тоже нет).
Дженнифер могла жить на одном из островов Исла-Парадисо, гулять по пляжу, купаться в море и заниматься прочими морскими и сухопутными делами.
Она жила бы в небольшом домике на берегу моря. С кошкой, конечно же. Всё та же Лапка. - Фу, не труси на меня своими блохами, животное!
- Тю, кошка, ты что, обиделась? Я же просто пошутила! Эй, Лапа?
С предыдущего отчёта прошло 10 месяцев, сейчас начало осени (авт.)
* * *
Говорят, со временем люди меняются. Может, просто прошло ещё недостаточно времени? Ну не знаю, я уже целый год талдычу Виктору, что не буду завышать оценки его дочери, а он никак не уймётся. Загипнотизировать его, чтоб отстал? Хм, я подумаю над этим завтра. Тем более, что про Линн и её оценки мы не говорили уж давно. Самое главное - в этом учебном году я больше не работаю в школе, там слишком нервная атмосфера для меня, все бегают, орут, кричат. И дети эти мешаются под ногами. Вообще-то их не особенно много, но такое впечатление, что не меньше тысячи.
Но Виктор всё равно продолжает мне названивать. При том, что теперь-то я никак не могу повлиять на оценки его дочери. Что ему на самом деле надо от меня? Неужели Линн - только предлог, чтобы в очередной раз со мной встретиться? С одной стороны, мне льстит внимание этого человека, а с другой - он старый и у него дочь-подросток. Да и вообще, не нравится он мне.
Так вот, я больше не работаю в школе, ура-ура. Решение это появилось как-то спонтанно. Однажды зимним утром мне так не захотелось вылазить из своей тёпленькой квартирки в холодный внешний мир... Почему здесь так холодно! Но я не могу вот так всё бросить на полпути, это не серьёзно. Не смотря не все трудности и морозы я доработала целый год. Я даже не знаю, кто там останется вместо меня, и честно говоря, мне всё равно. Вместо того, чтобы учить чужих детей, которые всё равно ничего не понимают, я лучше буду повышать собственное рисовательное умение. Я серьёзно занялась рисованием и скульптурой, больше ни на что не остаётся времени. Что с работой нет времени, что без работы... На что я трачу свою жизнь?.. Как доказательство не интересности моей жизни - за последний почти год не произошло ничего такого, о чём стоило бы записать и запомнить. И как другие всё успевают?
Зато теперь не нужно никуда спешить по утрам, бежать сломя голову, проводить целые дни вдалеке от Оливки. Я надеялась, она тоже обрадуется, что мы теперь будем проводить больше времени вместе. Как бы не так! Кошка привыкла к свободе, к тому, что она целый день дома одна. Теперь я мешаю ей своим присутствием. Просто отлично! Я уже и кошке не нужна.
И я даже не знаю, чем она тут занималась без меня. Лучше бы и дальше не знала! Никогда больше не буду целоваться с этой кошкой! Фу!
* * *
И всё же некоторые люди не меняются: если год назад я говорила, что хочу научиться готовить, то я и в этом году говорю точно так же. То есть, готовить я до сих пор не научилась. И если раньше мне было некогда и проще было сходить в кафе, то теперь уже и не хочется лишний раз напрягаться и что-то делать. Наверное, пора всё-таки что-то менять в своей жизни, а то от высушенных супов в пакетиках и быстрорастворимого кофе начал болеть живот, раньше такого не было. Как вспомню, какие вкусняшки готовила Бенни! Хоть это было во времена моего детства, но я до сих пор помню этот умопомрачительный вкус. Жаль только, что с неё много шерсти в еду сыпалось, оборотни не предназначены для готовки.
Да и вообще, сижу тут взаперти целыми днями, лето совершенно незаметно прошло мимо. Надо бы хоть в картинную галерею сходить, посмотреть, что люди рисуют, что нынче модно в художественной среде. Заодно и прогуляюсь. Это раньше ярко-красные, -синие, -жёлтые дома на фоне серого неба и серой дороги выглядели странно, а сейчас я к ним уже привыкла.
Но до галереи я не дошла. Возле моего дома я увидела котёнка. Кажется, ситуация повторяется... На этот раз я не стала вмешиваться и прошла мимо. Хватит, помогла уже один раз. В прошлом году я так же нашла неподалёку котёнка и вернула его хозяину. Причём, пришлось приложить немало усилий, чтобы найти этого котовладельца. Но в ответ вместо благодарности мне высказали много нехорошего и несправедливо обвинили в краже этого самого котёнка.
С тех пор мы изредка пересекаемся со Стейном, всё-таки соседи, но отношения как сразу не сложились, так и продолжают не складываться. Котёнка я тоже вижу, когда он выгуливается рядом с домом. Конечно, за столько времени он уже вырос и совсем не похож на того малыша, которого я встретила впервые.
Оказалось, что и этот, второй котёнок, тоже был не бездомный, а очень даже домашний. Он стоял под кустом и казалось, будто кого-то высматривал. И правда, вскоре подошла девушка и забрала его. Он сидел у неё на руках и имел вполне довольный вид. Девушку эту, кажется, я уже где-то видела, такое знакомое лицо...
Правда, когда я присмотрелась поближе, вид у него был не столько довольный, сколько хитро-злобный, как будто он что-то задумал. Например, захватить мир. Маленький злобный гений.
Кстати, о не маленьких, совсем не гениях и частично не злобных. Интересно, как там поживает "мой" котёнок, тот самый? Я давно не видела его на улице. Может быть, сидит дома? Но почему? Раньше он часто гулял. На всякий случай я решила зайти к Стейну и проверить, что случилось с животным, почему его нигде не видно. Но как я объясню своё появление? Мы со Стейном не настолько хорошие друзья, чтобы мне вот так вломиться к нему домой и выспрашивать про котов. Которые, кстати, ко мне не имеют никакого отношения. Не удивлюсь, если мне ответят, что это не моё дело и выставят за дверь. С одной стороны это и вправду не моё дело, а с другой - мне же интересно! Ладно, я всегда могу загипнотизировать любого человека, разберусь таким образом и со Стейном. В галерею схожу потом, это не срочно.
Через десять минут я уже была возле дома Стейна. Но дверь открыл совсем даже не он, а его старший брат Стефан. За всё время, которое я прожила в этом городе, я научилась различать между собой голубоглазых блондинов (и блондинок), хоть вначале они все казались мне одинаковыми. Ну а что поделаешь, здесь все жители такие, пришлось научиться.
Если со Стейном мы ещё хоть как-то пересекались, то Стефана я видела от силы два раза. Он музыкант, играет на гитаре в какой-то группе и постоянно в разъездах то на гастролях, то на репетициях. Так что у меня не было возможности с ним пообщаться.
Я думала, он такой же, как брат, который видит во всём только плохое. Но нет, Стефан - сама доброта и любезность, он и не думал скрывать от меня что-то про котов. Представляю, чего бы мне на его месте наговорил Стейн... Вот бы я сразу, ещё в тот раз, встретила именно Стефана! Не было бы всего этого недоразумения.
Мы отлично провели время вместе, поговорили, выпили кофе.
По интересующему меня вопросу выяснилось следующее: котов нет уже два месяца, они сбежали. Куда и зачем - Стефан не знает. Жаль, очень жаль, они были такие забавные! Как же братья Свард не уследили за двумя мелкими котами? Где их теперь искать? И надо ли вообще? Ох, ладно, меня не просят вмешиваться, так что и не буду, а то опять что-нибудь не так выйдет и я же снова окажусь виновата.
* * *
Ну вот, в моей жизни появилось некое разнообразие. Если бы я не зашла к Стейну, то не встретила бы и Стефана. А именно о нём я и думала всю последующую неделю. Давно никто так не занимал мои мысли и внимание. Более того, кажется, я никогда не увлекалась кем-то настолько сильно. Но увлекалась ли хоть когда-то? Кажется, нет. Влюбилась ли в Стефана? Нет, конечно, я не верю в любовь с первого взгляда. Вообще-то, с третьего, но не важно, ведь мы раньше уже виделись целых два раза и никаких чувств по этому поводу у меня не возникало. Тогда что значит, что я постоянно о нём думаю? Не знаю. Но могу проверить.
Проверить свои чувства я решила на свидании. Точнее, только я знала, что это оно, а Стефан пусть думает, что мы просто гуляем. Перед этим ответственным шагом я всю неделю каждый вечер звонила ему, чтобы просто поболтать. За это время Стефан привык к моему обществу и согласился встретиться воскресным вечером. Конечно, если бы я всю эту неделю не напоминала ему о себе, так легко он бы не согласился. Очень жалею, что не встретила Стефана в прошлом году. Возможно, многое в моей жизни сложилось бы по другому. В свете очарования Стефана даже его злюка-брат стал выглядеть привлекательно.
Так вот. Ночная Аврора прекрасна! Правда, почти ничего не видно из-за темноты, и луна скрылась за облаками. Но это не важно, почти везде есть фонари. Не было их только на озёрах на окраине города, куда мы со Стефаном и отправились. Пробегавшая мимо лошадь не заметила нас и чуть не налетела на Стефана. Это немного подпортило торжественность момента, но главное, что никто не пострадал, ни мы, ни лошадь.
Потом лошадь продолжила кружиться вокруг нас. Странное животное, чего ему надо? А Стефан стал фотографировать её (в темноте? кто что увидит?) и выкладывать эту леденящую душу историю со всякими преувеличенными подробностями в свой блог, тумблер или что оно там такое. Интересное место - света нет, а интернет есть.
Подумаешь, какое важное событие - лошадь чуть не затоптала! Да здесь вагон и целая тележка этих лошадей, каждый день что-то происходит, почему именно сейчас нужно оповещать мир об этом происшествии? Почему нельзя подождать хотя бы до завтра? Вообще-то мы на звёзды смотреть собирались...
Но нет, Стефан Свард, видите ли, звезда мировой величины и фанаты хотят и должны быть в курсе каждого его шага. Тем более они должны знать, что на свидании (откуда он знает! я же ему не говорила!) он чуть не погиб под копытами дикого животного. Да ладно, милая лошадка проскакала в полуметре и даже хвостом не задела, в чём ужас? И вообще, что это за звезда такая, о которой знают во всём мире, но не знают в Авроре? Почему я не знаю о его истинной звёздной величине? Нет, правда, я до сих пор не знаю, в какой группе выступает Стефан и в качестве кого. На этом мы и разошлись.
Потом я ещё долго сидела на лавочке на берегу озера и смотрела на чёрную воду, чёрное небо и чёрный лес. Потом наконец включили фонари. Спасибо, уже не надо. Оказалось, что братья одинаковые, только один сразу показал своё истинное лицо, а второй чуть позже. Да какая разница?! Да ни какой. И этот человек мне нравился? Чем? Уже и не скажу. Красавец? Нет. Старый? Да, старше меня лет на пятнадцать. Ни характера, ни привычек его я не знаю. Так что я в нём нашла? Опять же, не знаю. Так зачем было это всё?
Может, просто возраст такой? Я как-то раньше не задумывалась, но я бы не отказалась, если бы вот прямо сейчас у меня был ребёнок. А ведь ещё год назад я представить не могла, что когда-нибудь у меня появится такое желание. Может, я тоже старею...
* * *
Настало утро и вчерашнюю хандру как рукой сняло. Ну да, полнолуние же было, вот меня и переклинило немножко. Надеюсь, всё дело правда в полнолунии, а не во мне. Стефан мне больше не нравится, ребёнка я больше не хочу, то есть, всё снова как всегда. Да, обидно, что так получилось, но зато я снова могу делать всё, что сама захочу, ни под кого не подстраиваясь. Хотя на счёт ребёнка я ещё подумаю, но не сегодня, потом как-нибудь.
Но призраки вчерашнего так просто не ушли и о детях пришлось вспомнить именно сегодня.
Яркий солнечный день, совсем не такой, как вчерашняя тёмная ночь. Я решила, что это прекрасная возможность прогуляться и развеяться. В центральном парке идёт концерт с участием местных знаменитостей (а не мировых, как некоторые).
Я пришла слишком рано и до начала концерта оставалось много времени. Надо бы чем-нибудь заняться. О, а вот и мои дети, я бы даже сказала любимые дети - Карен и её брат. Мои самые любимые ученики. Одна из причин почему я ушла с работы - Карен в этом году закончила школу и учить её рисованию я больше не смогу. Надеюсь, никто не поверил, что я уволилась потому, что однажды зимой стало лень вылазить из-под тёплого одеялка? Отсутствие одеялка я бы как-нибудь пережила, а вот отсутствие в классе Карен пережить намного сложнее. Мы с ней очень подружились за этот год и раз она ушла, я решила, что и мне в школе делать нечего. А её младшие брат и сестра как-нибудь переживут и без меня, мы с ними не настолько друзья-друзья, чтобы они обо мне сильно скучали.
Ещё выяснилось, что девушкой, на той неделе забравшей у моего дома котёнка, оказалась Карен. И почему я её сразу не узнала? Как интересно получается: если бы я не увидела её, не зашла бы к братьям Свард и не встретила Стефана. И того, что случилось вчера, не случилось бы никогда. Что ж, жизненный опыт бывает не только положительным.
Судя по громкой музыке, концерт уже начался, но мы все пока немножко заняты. Кто-то вырос? Кто-то считает себя взрослым? Ну-ну, как же. Если что и выросло, так это их желудки и теперь в конкурсе по поеданию пирогов я перестала выигрывать. Самое обидное, что этим вкуснейшим пирогом меня сейчас вытошнит обратно... Теряю сноровку, годы уже не те.
Наконец, я разобралась со всякими посторонними делами и дошла до концертной площадки. Уж не знаю, сколько участников успело выступить и каких звали, но вот это - Флаг Свободный. Я сначала подумала, что ослышалась, но нет, всё так и есть. Хоть бы уж Флаг Свободы тогда. Ещё одна местная "знаменитость", о которой я ничего не знаю.
Зрителей было на удивление мало. Даже призраку пришлось покинуть свою уютную могилку, чтобы создать видимость массовости на концерте. А может, и не пришлось. Говорят, что где-то в городе живёт настоящий "живой" призрак. Может, это он и есть. Наверное, надо было умыться прежде чем приходить сюда, но все туалеты оказались заняты, а фонтана в парке не было. Что ж, пока сойдёт и так, а потом разберусь. Тем более, что людей нет, меня и так никто не увидит. Ну, почти.
В конце концов журналистке надоело снимать сцену и она стала снимать зрителей. Вот теперь я пожалела, что не умыла лицо. Уже и не буду, поздно, я уже попала в кадр в таком виде. Что же это за концерт, на котором на зрителей смотреть интереснее, чем на сцену? А ещё на этом фото видно мой дом, вон он, крайний слева. В среднем корпусе я и живу, третий-четвёртый этаж. Даже отсюда видно вырвиглазно-розовые обои в спальне. А я там живу и почти каждый день их вижу. Ужас, бедные мои глаза! Я и так стараюсь заходить в ту комнату как можно реже, но всё равно иногда приходится.
После выступления я подошла к Флагу (надеюсь, это сценический псевдоним, не могут же люди и вправду жить с таким именем!). Но он включил "звезду" и общаться отказался. А я, может, просто хотела спросить, почему именно Флаг и именно Свободный. Да что ж мне так "везёт" на этих звездунов! Один чатился на свидании, второй вот выкобенивается. Я его ещё даже никуда не пригласила, а он уже строит из себя незаменимого. Да ещё при Карен! Такой удар по моему авторитету!
И такое меня зло разобрало, что вот прям вообще. Не хотите, значит? Что один, что второй строят из-себя непонятно что. Ну ладно-ладно. Не хотите по-хорошему, будет по-моему.
Флаг наверняка не ожидал, что кто-то будет копаться у него в голове. Выяснилось, зовут его Филипио Фаоа. Да уж, с таким именем я бы тоже придумала псевдоним. Но всё-таки, почему именно Флаг? В голове Филипио/Флага я ответа на этот вопрос не нашла. Либо не сам не знает, что сомнительно, потому что какое-то обоснование всё равно должно быть, не будет же человек выбирать себе совершенно абстрактное имя из первого попавшегося слова. Либо, что более вероятно, мои гипнотические способности не настолько хорошо развиты, как мне казалось раньше. Практики маловато, нужно больше тренироваться, я ведь по сути почти и не пользуюсь своими способностями. Что ж, буду исправляться. А пока скажу ФФ, пусть вообще забудет про меня, на такое моих сил вполне хватит.
Надеюсь, никто ничего не заметил, а то репортёры лазят вокруг, надо быть осторожнее, мне лишний шум не нужен.
* * *
Следующая неделя прошла относительно спокойно. Никто не заметил мою выходку с ФФ в парке, сам он ничего не помнит и жаловаться, соответственно, не приходил. По крайней мере, я не знаю о том, знает ли кто-нибудь о моих способностях. Может, все всё знают, но делают вид, что не знают, потому что боятся, что когда я узнаю, что они знают, то сотру им память. Запутанно как получилось. Да ну, не может быть, чтобы все меня так боялись.
Как бы там ни было, я решила побаловать себя новой игрушкой. И почему я раньше не покупала посудомоечную машину? Ведь с ней гораздо удобнее, чем без. Правда, Оливке не нравится шум от работы посудомойки. Ну, на всех не угодишь. Стиралка ей не нравится, пылесос не нравится, теперь вот и до посудомойки очередь дошла. Технофобка какая-то, а не кошка. И пусть говорят, что кошки должны бояться техники, Оливка никому ничего не должна, так что пусть не боится.
Для развития своих биотических/психических/экстрасенсорных/или-как-их-там-правильно-называть способностей я использую разные методы. Например, прочищаю унитаз. Силой мысли делать это гораздо удобнее, чем непосредственно руками. Тем более, что я пока не рискую помногу лазить в чужих головах, а способности как-то прокачивать надо и унитаз чистить тоже надо, вот и совмещаю по мере сил.
Единственное, что мне не нравится - так это побочные эффекты. А при нестандартном использовании мозгов, как и при любой другой физической деятельности, они всегда есть. Иногда просто голова болит, а иногда кажется, что голова сейчас взорвётся и проще отпилить и поставить другую.
Ещё один минус - приходится чаще, чем обычно, "заряжаться". Это состояние отдалённо похоже на обычный человеческий сон, с той лишь разницей, что одной "зарядки" хватает на двое-трое суток, а не на одни сутки, как у людей. И времени занимает меньше, всего три-четыре часа. Выгодно. А ещё можно есть метеориты (мысленно, конечно же), таким образом "заряжать" мозги и вообще не спать никогда. Вот только в Аппалузе метеоритов было полно, а здесь сколько не искала, нигде не могу найти, приходится "спать". Возможно, стоит поискать в лесу, но так далеко я пока не заходила.
Ещё и кошка эта шебуршит, отвлекает постоянно. И чего ей неймётся? Опять на улицу хочет? Вчера же гуляла целый день, сколько можно!
* * *
Я подумала и решила, что тренировать только мозги не интересно, надо бы немножко для равновесия и тельце прокачать, а то буду как Мегамозг из того мультика. И целых один раз сходила в тренажерный зал. На следующий день у меня болели все мышцы. И я снова подумала и решила, что больше сюда не приду. Хорошо ещё, что в зале никого не было и никто не видел, как я позорилась на беговой дорожке. Вот и преимущество того, чтобы приходить в четыре утра. Я ещё и думала, зачем зал работает круглосуточно. Вот, оказывается, зачем - для моего удобства.
Впрочем, по сравнению с некоторыми, у меня и так неплохое тельце. Выяснилось это на вечеринке у Фьорд, моей давней подруги. Она мало того, что актриса, так ещё и политикой пытается заниматься. Статус обязывает проводить всякие такие мероприятия. Уже и не помню, когда мы с ней виделись в последний раз, в основном общаемся по телефону. И вот однажды она пригласила меня в гости и настоятельно рекомендовала взять купальник. Я думала, мы пойдём в городской бассейн или в сауну, но нет, обошлись своими силами. Вот так в конце сентября мы пытаемся плавать в открытом бассейне во двор у Фьорд. Точнее, она единственная, кто попытался, я просто попрыгала в луже, а остальные даже не вышли из дома.
Слабаки! Да, в Авроре в это время года, мягко говоря, холодно, да, начался ледяной дождь. Но это не значит, что нужно всю вечеринку просидеть в доме, как неженки какие-то! Мне тоже холодно, но никто не должен об этом знать. Как и о том, что после этой вечеринки я слегла с бронхитом. Зато моё фото попало в статью о Фьорд (среди гостей было полно папарацци) и я теперь тоже в какой-то степени местная знаменитость.
Пока болела, сидела дома и рисовала странные картины. Знать бы ещё, что моё подсознание пыталось этим сказать.
Но это не все трудности, с которыми пришлось столкнуться. Мало того, что вырвиглазные обои в спальне видно через полгорода, так упрямая хозяйка квартиры никак не разрешает их поменять. Вот кого гипнотизировать надо было, а не всяких там Флагов, от которых мне никакой пользы. Жаль только, что она в городе уже полгода не появляется, только по телефону общаемся, а на расстоянии я гипнотизировать не умею. Надеюсь, пока что...
Ещё кроме обоев мою жизнь в последнее время портят митинги. Я не возражаю против такой деятельности, каждый имеет право высказывать своё мнение. Но не в три часа ночи же! Хотя можно и в три, но не под поим окном же! Хотя можно и под моим, я всё равно не сплю, но блин же! Я всё понимаю - она общественница и активистка, но почему именно здесь и сейчас? Как-будто глубокая ночь - лучшее время для проведения общественных мероприятий. Хорошо ещё, что митингующая всего одна, а не с десятком помощников, как это обычно бывает у стремящихся в политику. Раз никто не вызывает полицию, значит, шум никому не мешает, то и я не буду встревать.
В другой город я переезжать пока не хочу, мне и здесь нравится, но про переезд в пределах Авроры подумаю.
1) На самом деле Стефан мне нравился, даже не смотря на то, что старый. Но после того как он отказал Джен в первом поцелуе ***
стало ясно, что этим двоим не по пути.
2) Так называемый Флаг Свободный (он же Филипио Фаоа, он же ФФ) - обыкновенный непись, имя которому выбрала игра, так что логика при выборе псевдонима отсутствует, что мы списали на недоразвитые способности Джен. Примечателен тем, что сразу же после знакомства с Джен у него появилась мысль жениться.
Но он, опять же, старый, так что пусть держит свои мысли при себе. Хотя если он хотел жениться не на Джен тогда ладно, пусть думает, о чём хочет.
3) Честно говоря, Джен и сама не первой молодости, ей осталось шесть или семь дней до др., так что мысли о детях вполне уместны, давно пора.
4) И! И! И! По поводу вышенаписанного - спойлер к следующему отчёту тыц
Сегодня тёплый и солнечный день. Мог бы быть, если бы не было дождя и хоть немножко потеплело. А так всё как всегда — дождь и холод. За годы, проведённые в этом городе, я так и не привыкла к местной погоде. Так не хватает солнца!
Единственное, что хоть как-то согревает меня долгими холодными днями и ночами, так это мой новый дом. Он такой уютный и тёплый, в нём никакие морозы не страшны! Жаль только, что здесь не предусмотрено ни одного, даже самого маленького, камина, так было бы намного лучше. Впрочем, если сильно захочется, можно и построить. Это не квартира, где каждый чих нужно согласовывать с арендодателем, а это мой собственный дом и я сама могу решать, чего хочу.
Из-за стечения разных причин я решила уйти из той квартиры, хоть она мне и очень-очень нравилась. Причины разные, это и шумные соседи, и митинги, проводимые ближе к полуночи, и невозможность поменять дурацкие розовые обои в спальне. А ещё Оливка. Теперь она сама может выходить на улицу в любое время суток и мне не придётся дежурить под дверью и ждать, пока их светлость соизволят вернуться домой. Если я когда-нибудь снова буду жить в квартире, то уже без домашних животных и с нормальным арендодателем.
Все "прелести" квартирной жизни я променяла на довольно вместительный домик с видом на море. Близость до моря имеет большее значение в тёплых странах, здесь же это сомнительное удовольствие, от которого, скорее, больше вреда, чем пользы. От моря только постоянный ветер, сквозняки и песок, тонны его. Всё равно вода холодная и купаться невозможно. Да, у жизни в доме тоже есть свои прелести. Не знаю, зачем мне два гаража, но пусть будет. Я всё ещё надеюсь, что когда-нибудь куплю машину. Теперь точно придётся покупать, не оставлять же столько свободного места просто так.
Несомненный плюс моего нового места жительства в том, что оно находится за городом, где нет людей и машин. Чистая природа, тишина и спокойствие, всё, как я хотела. Поначалу после шумного и многолюдного городского центра было немного непривычно и одиноко. Зато нет соседей, которые вечно на всё жалуются, каждый чих им мешает.
Сперва я как-то не обратила внимания, что комнаты небольшие и развернуться особенно негде. А потом было уже поздно. От услуг горничных я отказалась и сама слежу за порядком, так что мне проще совместить обе мастерские, скульптурную и рисовательную, чтобы запачкать только одну комнату, а не две, всё равно отмывать потом мне.
Итого - не смотря на все недостатки, дом мне очень нравится. Конечно, с тем домом, в Аппалузе, не сравнить, зато этот мой собственный.
* * *
Где-то через месяц, разобравшись с вещами и освоившись на новом месте, я решила провести вечеринку по поводу новоселья. Ну а что, хоть какое-то разнообразие в жизни, а то сижу тут как на острове. Так как я никогда раньше не организовывала вечеринок, то мне нужна чья-нибудь помощь, чтобы ничего не напортачить. Из всех моих друзей только Фьорд лучше всех разбирается в подобных делах. Ну так, тусить по пять дней в неделю, конечно, будешь разбираться (в остальные два тоже немаловажные занятия — подготовка к вечеринкам и отсыпаться). Подруга была согласна помочь и мы договорились провести это, несомненно, важнейшее событие года, в следующую субботу. С моей стороны — закуски, а Фьорд организует развлечения. Не то, что бы я научилась готовить, я просто закажу всё из ресторана домой, вот и весь хитрый план. Так, можно считать, свою часть обязательств я выполнила. Не забыть бы только сделать заказ.
...В назначенное время пришли все и даже больше. Я приглашала только своих друзей. вечеринка же в честь моего дома, хотела, так сказать, отметить в узком дружеском кругу. Ага, как же, "домашние посиделки" и Фьорд — вещи не совместимые. Поэтому я не сильно удивилась, когда по дому стали расхаживать незнакомые люди, хотя некоторых из них я уже видела на аналогичных мероприятиях у Фьорд, а с некоторыми встретилась в первые.
Свою часть обязательств подруга выполнила и нашла развлечения для гостей. Кто ж знал, что под "развлечениями" подразумевается моя приставка! Я вообще-то не для того гостей приглашала, чтобы они играли в мои электронные игрушки.
Но придраться не к чему, гости действительно развлекаются, каждый по-своему. Признаться, я рассчитывала, что для разнообразия Фьорд притащит что-нибудь эдакое, например, диджейский пульт или бочку с соком. Похоже, в таких изощренных видах досуга необходимости нет, некоторым для счастья достаточно аттракционов попроще.
С моей же частью обязательств всё оказалось не так просто. Еду я заказала как и планировала, но вот есть это никто не стал. Методом дегустации выяснилось, что даже та бурда, которую готовлю я сама, и то вкуснее, чем эта бурда, которую мне только что привезли. Отказываться и менять что-то уже поздно, скажу, что так и задумывалось, изюминка такая. Больше никогда не буду обращаться к непроверенным источникам доставки еды!
Кто был доволен моим промахом, так это Оливка! Действительно, когда в следующий раз вечно голодному животному перепадёт возможность погрызть тортика? Именно что "погрызть", я же говорю, еда слишком уж специфическая.
Среди гостей были в основном мои друзья. Естественно, были и Карен с отцом, я с них и начала рассылать приглашения. И Виктор, хотя как раз его я не приглашала и видеть здесь не очень-то хотелось. В последнее время мы с ним практически не общаемся. Интересно, как он теперь договаривается о хороших оценках для дочери? Я слышала, новый учитель рисования мужчина, а ему так просто букетики не подаришь и в ресторан не пригласишь. Хотя родители на многое готовы ради счастья своих детей. В том числе ради хороших оценок.
Среди прочих гостей был один музыкант, Элмер Денней, я его и раньше видела на вечеринках у Фьорд. Играл он так себе, поэтому я сперва не обратила на него внимания. Весь вечер я болтала со всеми подряд, так устала, что не могла дождаться, когда же всё закончится.
Этот музыкант так же, как и многие остальные гости, ждал свой очереди, чтобы поиграть на приставке. Так получилось, что вечеринка закончилась, а его очередь так и не подошла, так много было желающих. Что ж, жизнь вообще несправедливая штука. Что бы сделал обычный, нормальный человек? Расстроился и пошёл домой, но Элмер не такой, нет, ему хватило ума попроситься остаться на ночь, чтобы поиграть! Нормально вообще? Я людей в гости не для того приглашаю, чтобы они оставались ночевать. Ладно бы ради меня, но ради электрической игрушки!
Я растерялась от такой наглости и разрешила ему остаться. Может, потому, что никто раньше не просил меня о подобном? И вместе мы всю ночь играли на приставке. Знаю, звучит странно, но так и было.
Забавно было, когда под утро Элмер стал засыпать и из-за этого постоянно проигрывал. Вот теперь ему точно пора домой. Интересно, что бы сказали соседи, если бы увидели, что утром из моего дома выходит незнакомый человек? Хорошо, что у меня нет соседей, вокруг только лес и море. И ведь потом никому не докажешь, что мы всю ночь действительно играли на приставке. А ведь, на первый взгляд, взрослые люди.
* * *
Через несколько дней я гуляла по берегу вдоль моря. Нравится мне вот так пройтись, поискать что-нибудь интересное. В этой части города частенько попадаются метеориты или камни. Метеориты я ем, а камни выбрасываю, они мне не нужны. Может быть, среди выброшенных были настоящие сокровища, но я этого не узнаю никогда.
Я забрела далеко от дома и нашла какую-то ферму. Оказывается, именно здесь живёт Элмер. Не потому, что это его ферма, а потому что, как он сказал, временно гостит у своего друга. Ладно, прогуляемся вместе. Элмер, как и Стефан, предыдущее моё увлечение, играет на гитаре в какой-то группе. То ли в Авроре бОльшую часть населения составляют музыканты, то ли это мне так везёт. Но, в отличие от Стефана, Элмер всё своё внимание уделял только мне: ни звонков, ни смс-ок посторонним, никому, всё внимание только мне. Даже как-то неудобно стало.
Мы пытались найти планету, с которой прибыл мой прадедушка Эзуго. Но не получилось, возможно, из-за облаков. Серьёзно, кто будет смотреть на звёзды пасмурной ночью? Мы, например.
Начался дождь. В другом случае, по светлому дню, я бы вернулась домой, а так пришлось остаться, хорошо ещё, что никто не возражал. Сегодня настала моя очередь ночевать у Элмера, но в приставку мы уже не играли, здесь нет таких продвинутых электронных штук. Ещё здесь было очень непривычно и неудобно, не то, что дома. Всё-таки ферма это не моё.
Этот случай так и остался бы просто приятным ничего не значащим воспоминанием, но всё изменилось благодаря письму Сьюзен, папиной мамы, моей бабушки. Она вместе с моими сёстрами ещё много лет назад уехали в куда-то-там. Знаю, что в северные края, но куда именно, мне всё равно. И вот она написала письмо. Бумажное, как в прежние времена. Наверное, в их Рейкьявик (вроде там они живут) интернет не завезли. И откуда Сьюзен знает, где я живу? Ей я не говорила, что переехала в Аврору, а уж про мой новый дом тем более не говорила. По идее, вообще никто не знает, где я живу. Хотя я иногда выкладываю фотки в блоге, некоторые подписываю, так что при наличии соответствующих электронных устройств (хотя бы простейшего телефона с интернетом) меня не так сложно найти. Наверное, какая-то из младших сестёр случайно заметила мои фото и растрепала бабушке. А та от радости накатала целую рукописную тетрадь, в которой в деталях рассказала, где, как и с кем они живут. Как-будто мне это интересно!
Я как-то раньше не задумывалась, что моя Аврора находится в том же районе, что и их Рейкьявик. Что если бабушка или кто-то из сестёр догадаются приехать в гости? Нет, надеюсь, они не настолько дружелюбны. Мы расстались не очень хорошо, так с чего бы нам мириться теперь? А бабушкино письмо больше похоже на хвастовство достижениями любимых внучек, чем шаг навстречу миру и дружбе. Ну да, я же должна и обязана знать, что обе мелкие вышли замуж, у одной уже есть ребёнок, у другой пока нет. У обеих высшее образование, карьера, престиж, уважение и любовь окружающих. Фу, аж читать противно.
Почему Сьюзен думает, что мне интересно, как там складывается жизнь моих так называемых сестёр? Да мне всё равно, что у них происходит! У меня, может, нет семьи и работы, зато есть уважение и любовь окружающих и даже больше, чем у тех двоих, о которых знает только бабушка и ближайшее окружение. Я известная художница! Мои картины очень хорошо продаются. Даже в мэрии есть моя картина! Правда, небольшая и в туалете, но это не важно, главное — в мэрии, самом главном здании города, есть моя картина.
Ради интереса я позвонила Берту, узнать, как они с Мари освоились в своём Риверсайде. Тут тоже всё печально. То есть, для них всё сложилось хорошо, даже более чем: брат работает на пожарной станции, спасает имущество и жизни горожан, а Мари занимается домашним хозяйством и воспитывает двойняшек, которые уже через год пойдут в школу. Нда, на их фоне мои достижения выглядят не особенно впечатляюще.
Надо бы написать Сьюзен ответ. Но что писать? Все такие успешные, а я... Известная художница? Если честно, то нет. И картину в ратушу я сама подарила, а не они купили. Да если я исчезну, никто не заметит. Сама виновата, надо было меньше дома сидеть и почаще в люди выходить. Дожила, перед родственниками даже похвастаться нечем.
Но нельзя вот так взять и сдаться! Нужно что-то придумать, а то Сьюзен решит, что я полная неудачница. Но ведь это не так! Раз для Сьюзен показателем успешности является семья, работа, место в жизни, то они у меня будет! Идея хорошая, но вот как её реализовать... Работы нет, вместо неё есть любимое занятие, что тоже неплохо. Место в жизни... тоже вроде бы есть. Осталась семья. Вот уж чего нет, того нет. Что ж, с этим пунктом и поработаем.
У меня есть Элмер. То есть, "не у меня", мы с ним просто друзья, подумаешь, встречались пару раз. Я порасспрашивала Фьорд про него. Музыкант, без денег, живёт у друзей, перебивается случайными заработками. Вот это прекрасно! Можно предложить ему договор на взаимовыгодных условиях, настолько выгодных, что даже гипнотизировать не придётся!
Пожалуй, так даже лучше, если бы не письмо Сьюзен неизвестно, когда бы я вышла замуж и вышла бы вообще. Да, план в том, чтобы выйти замуж за Элмера. Почему бы и нет? Он мне нравится, я ему тоже, так чего время терять на всякие свидания? Возможно, ему больше нравятся мои деньги, чем я, ведь у него с финансами не очень. Ну что ж, каждому по потребностям, такова моя плата. Ему - мои деньги (не все, естественно), мне - замужний статус и авторитет перед Сьюзен. У кого ещё из её внучек есть муж-рок-звезда? Ну и пусть Элмер пока не знаменит, бабушке об этом знать совершенно не обязательно. Как бы ещё сделать так, чтобы он сам предложил мне руку и сердце? Желательно обойтись без гипноза, а то так не интересно. И побыстрее, время не ждёт.
* * *
Я долго сомневалась, рассказывать ли Элмеру про мой план или не стоит? Лучше не надо, пусть думает, что всё произошло само собой. Одно дело, если просто откажется. А если преувеличит собственную значимость, начнёт выдвигать свои требования, только мороки добавит.
Мы с Элмером встречались ещё несколько раз, исключительно в статусе друзей. Он не торопился переходить на новый уровень отношений, я не хотела навязываться. Не известно, как долго бы всё это продолжалось, но позвонила одна из сестёр и трагическим голосом сообщила, что Сьюзен серьёзно больна и, возможно, срок её подходит к концу. Что ж, пора действовать, я не хочу, чтобы в памяти бабушки я осталась такой неудачницей. Придётся форсировать события, хоть очень не хочется. Ну почему она надумала умирать именно сейчас, почему не могла подождать ещё хотя бы год!
Гипнотизировать людей и заставлять их делать то, что я хочу, легко. Но в этот раз было не по себе. Заставить человека что-то забыть или сделать скидку в магазине это одно, а тут же совсем другое. Человеческие чувства довольно сложная материя, мало ли, чем в итоге всё может обернуться. Надеюсь, я уже достаточно развила телепатические способности, чтобы избежать негативных последствий. Вот вскоре и проверю.
...На первый взгляд, всё прошло отлично, Элмер не заметил, что кто-то постоянно роется в его мозгах и внушает определённые мысли. Чтобы никто посторонний ничего не заметил, старалась встречаться с ним на безлюдной территории, либо когда темно. И всего через четыре дня, очередным дождливым вечером, всё на той же ферме, Элмер признался мне в любви.
Мы расписались без лишней волокиты, без гостей, без ничего. Конечно, мне бы хотелось платье, торт и всё остальное, что обычно бывает на свадьбах. Но там по любви (в большинстве случаев), а у нас по необходимости. Нужно торопиться, а то мало ли что, вдруг Сьюзен помрёт раньше, чем я успею выбрать, какого цвета купить скатерти - просто белого или светло-бежевого, с геометрическим узором или с розами, заказать двухъярусный торт или трёхъярусный. А так, если бы не спешка, я бы устроила самую грандиозную свадьбу в этом городе! И обязательно с девичником.
Но не могу же я сказать об этом Эмеру! Обычно невесты настаивают на пышном торжестве, шариках, голубях, фейерверках, а у нас наоборот, жених хочет праздник, а невеста нет. Пришлось соврать, что не хочу шума, стесняюсь и вообще, лучше на сэкономленные деньги поехать на месяц, а то и два, в Монте-Висту. Последний довод его убедил.
Зато сделала фото с Элмером на фоне теперь уже нашего дома и отправила Берту, Мари, бабушке, сёстрам, тёте Дане - пусть обзавидуются. Путь завидуют нашим практичности и рациональности, отказавшись от торжеств мы потратили деньги более разумно.
1) Как это у Урсусов обычно бывает, главная причина переезда - глюки и тормоза. В квартире этого добра хватает, поэтому пришлось переселиться в частный дом, хотя именно та квартирка мне нравилась Переезд
2) Дом найден там же, где и всегда - на MTS.
3) Вечеринка прошла неплохо, могло быть и хуже. ***
4) Обычно наследницы выходят замуж за неписей, но для Джен подходящих кандидатов не было и автору пришлось вмешаться. Так и появился Элмер, имя/фамилия сгенерированы игрой.
5) Поженились, всё по правилам. Потом меняли в ратуше фамилию Джен и детям. ***
...Медовый месяц растянулся на два, затем на полгода. Только весной мы с Элмером, теперь уже моим мужем, вернулись из солнечной и тёплой Монте-Висты в пасмурную и холодную Аврору. Ну и правильно, чего тут мёрзнуть целую зиму, если можно погреться в южном городе. Ехать на море, как предлагал Элмер, мне не захотелось, я и так каждый день вижу море из окна своего дома. Тем более, что мы взяли с собой Оливку. Не могу же я оставить её одну, в таком холоде, на полгода! Она отлично ловит всяких грызунов и птиц и ест их, так что с голоду не пропала бы. А вот с холодом сложнее, да. Оливка и сейчас кусается, а так бы вообще одичала.
Потом началось самое интересное. Фьорд, Карен и ещё несколько моих друзей знали, что я вышла замуж. Мы с Элмером уехали слишком быстро, никто тогда не успел ничего нам подарить или поздравить. И вот теперь, когда мы вернулись, обнаружили свадебные подарки. Не под дверями, конечно, все они хранились у Фьорд, она нам их потом отдала. Надеюсь, что отдала действительно всё, как и сказала. Среди прочих обыкновенных картин и цветов, которые обычно дарят на свадьбы, особенно выделялся подарок одного из друзей Элмера, который (друг, не Элмер) в своё время работал на военной базе. Он подарил нам аж военный истребитель, настоящий. Круть! Вот только зачем оно нам? На всякий случай мы отдали подарок на базу, им нужнее, а у меня и так "Галакса" есть. Не истребитель, конечно, но летать и стрелять умеет.
А Сьюзен до сих пор жива. И чего было панику наводить? У меня могла бы быть нормальная свадьба...
...Я решила, что настало время осуществить ещё одну мою мечту и купить, наконец, машину. Но Элмер уговорил купить кучку металлолома и обещал, что сделает из этого конфетку. Ну не знаю, проще купить готовую машину и не заморачиваться.
Зачем Элмеру машина, если он всегда ездит только на мотоцикле? Очередная игрушка за мой счёт.
* * *
Что-то я разочаровалась в семейной жизни, хотя вначале было интереснее. Надоело уже. Это Элмеру хорошо, жить в моём доме и за мой счёт. А мне уже надоело, что он свою одежду раскидывает по всему дому, немытые тарелки бросает где попало, на Оливку орёт постоянно. Да, она кусается и царапается, но это же не значит, что на неё надо орать! Я вот не ору и со мной кошка ведёт себя хорошо и приносит мне по утрам дохлых птиц. Добытчица моя, угощает хозяйку вкусняшками! Надеюсь, она не видит, как я потом выбрасываю эти бесценные подарки. Не съедать же их, в самом-то деле.
С другой стороны, вдвоём намного интереснее, чем одной. Всегда есть с кем поговорить, рассказать что-нибудь. Элмер работает в театре, в массовке, бывает в городе чаще, чем я и, соответственно, знает и видит больше. Иногда за ужином рассказывает последние городские сплетни. Правда, я не всегда его слышу, потому что концентрируюсь совсем на другом, но ему, кажется, всё равно, главное выговориться. Хорошо, что он не такой домосед, как я, часто уходит по делам, и мы друг другу не надоедаем, как если бы всё делали вместе.
* * *
...Так прошло четыре года. Рутина и ничего интересного. Зиму мы, как обычно, проводили в Монте-Висте, настолько она нам понравилась, а всё остальное время жили здесь.
Если бы не Сьюзен, вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Но за это время я настолько привыкла к Элмеру, что уже не представляю своей жизни без него. Может, это и есть любовь? А Элмер? Любит и он меня или тоже живёт по привычке? В любом случае, моя жизнь изменилась к лучшему. За это, наверное, я должна благодарить бабушку. Которая, кстати, здравствует до сих пор, так и не померла ни разу, только обещает.
...И вот в один прекрасный день я поняла, что у нас будет пополнение! Я уже давно мечтаю о детях, но когда поняла, что скоро моя мечта осуществится, стало страшно. Мечтать и представлять это одно, а получить по-настоящему это совсем другое. С одной стороны мне страшно интересно, что будет дальше, с другой - просто страшно. Ребёнок - это же серьёзно, он навсегда изменит нашу с Элмером тихую и размеренную жизнь. Точнее, они. Я с самого, так сказать, начала, знала, что у меня будет двое детей, две девочки. У зародышей ещё не было мозгов и, соответственно, мыслей, а я уже знала, кто и сколько их будет. Что доказывает несомненный рост моих телепатических способностей.
Да я даже вечеринку не могу провести без посторонней помощи, как я буду воспитывать детей! Это намного сложнее. Можно заручиться поддержкой Элмера, но этого недостаточно. К рождению детей нужно подготовиться. Я пыталась читать книги, статьи на форумах по воспитанию, но всё это не принесло значительных результатов. Зачастую если в одном источнике о чем-то говорится положительно и это нужно делать, то в другом о том же самом говорится совершенно противоположное: фу, кака, прекратить немедленно и не делать больше никогда. Кто прав? Кому доверять? В конце концов я решила не тратить время на чтение всякой ерунды, потом разберусь. Проблемы лучше решать по мере их возникновения, чем заранее волноваться, а мне этого сейчас не надо.
Чтобы не мешать мне, Элмер репетирует в гараже. Его повысили до заместителя главного актёра (или как это правильно называется? я не очень хорошо разбираюсь в музыкальных терминах) и ему приходится повышать музыкальные способности. Машины у нас по-прежнему нет, так что в гараже свободного места полно, хоть танцуй. Рухлядь, изображающую из себя ретро-автомобиль, Элмер всё ещё ремонтирует и неизвестно, как долго это будет продолжаться. Та штука стоит на улице, под дождём и снегом, так что ремонтировать её можно ещё долго, аж до бесконечности, пока детали в мире не закончатся.
Я тоже повышаю способности и рисую детей и зайчиков. За разными новыми семейными обязанностями у меня было не так много возможностей порисовать. Впрочем, я никогда не умела правильно распоряжаться своим временем, мне всегда его не хватает вне зависимости от наличия других дел и занятий. Сейчас, когда Элмер взял на себя некоторые обязанности, стало проще. Но долго стоять возле мольберта с таким пузом тяжеловато и спина болит. Опять не получается рисовать!
Подолгу стою в ванной. Нравится смотреть, как изменяется моё тело. Вот бы всегда быть беременной! Может, когда родятся эти две, забеременеть ещё раз? А потом ещё! У нас в семье всегда было помногу детей, так что всё может быть.
Беременность обостряет врождённые таланты. Подпевать про себя, когда Элмер играет в гараже, это одно, а петь в кафе при всех, в микрофон, совсем другое. И второе нравится мне намного больше. Что там думают другие по поводу моих вокальных данных, не важно. Закрываешь глаза и несёшься по волнам музыки... Впрочем, одного выступления хватило, перехотелось.
Ещё мы с Элмером часто гуляем вместе. Как мне повезло, что он такой семейный! Правда, он не поверил, когда я сказала, что у нас будет двойня. Посоветовал сходить с больницу и обследоваться по-настоящему. По-настоящему! А я ему что, ненастоящая? Мои способности что, нарисованные? Да они ещё более настоящие, чем сам Элмер! Да если бы он знал настоящую причину, по которой женился на мне! Это ведь именно я внушила ему соответствующие мысли и если бы не я, неизвестно, где бы он сейчас был. Я так обиделась на Элмера за эти слова, что не разговаривала с ним целых два дня.
* * *
Вскоре все мелкие дрязги отошли на второй план, а на первый вышли Артемида и Урсула. Я почти девять месяцев знала, что жду двух девочек, но когда пришла пора дать им имена, я растерялась. Мы с Элмером как-то не задумывались над этим. Я думала, имена сами собой придут, я посмотрю на ребёнка и пойму, какое имя стоит выбрать. Так ведь иногда бывает, что смотришь на человека и понимаешь, что имя ему совершенно не подходит, а иногда даже не можешь представить, что человека могли назвать как-то по другому, настолько имя его.
Так вот, я никак не могла понять, как же назвать моих малышек. Элмер предлагал варианты имён, некоторые мне понравились, но всё как-то не то. Называть в честь кого-то из родственников тоже не хочу, зачем мне в родне два человека с одинаковыми именами? Но решать надо, нельзя тянуть до бесконечности. А что, если назвать их Дочь-1 и Дочь-2? И они потом, когда вырастут, сами выберут себе имена, какие им понравятся. Шутка.
В конц концов, мы решились. Одна была похожа на маленького медвежонка и я назвала её Урсула. Вторую Элмер назвал Артемидой. Ладно, пусть хоть так. Потом, может, и привыкну к их именам, сейчас же они кажутся мне странными.
Дети ещё слишком малы, но уже сейчас проявляют первые зачатки характера: Урсула постоянно орёт, Артемида более спокойная. Хотя внешне они совершенно одинаковые. Чтобы они друг другу не мешали, я оборудовала для каждой отдельную комнату, пусть уже с малых лет приучаются к самостоятельности. Если со мной и Элмером что-нибудь случится, девочки смогут о себе позаботиться. Когда вырастут, конечно, не сейчас. Элмер говорит, что я зря нагнетаю. Ну конечно, его же собственные родители воспитывали, а не посторонний оборотень, как меня. Откуда ему знать, что значит остаться без родителей... Я хочу чтобы мои дети, в случае чего, были готовы.
Мы, как примерные родители, пытаемся воспитывать детей по мере сил. Хотя пока они мало что понимают. Но я знаю, что девочки унаследовали мои способности, а значит, понимают гораздо больше, чем обычные дети в этом возрасте.
* * *
С рождением малышек почти не остаётся времени на порисовать. Только когда они спят, тогда есть возможность сотворить очередной шедевр. Честно говоря, мне интереснее проводить время с детьми, чем марать холсты. Дети такие маленькие, такие миленькие, такие замечательные! Родить ещё одного, что ли? А картинки... Кому нужен портрет человека настолько увлёкшегося чтением и не заметившего, как его начал оплетать плющ, а на голове выросло дерево? Ерунда какая-то. Мне такой картины точно не надо, хоть я её и нарисовала. Не знаю, о чём я думала, когда рисовала, оно как-то само получилось. И тем не менее, какой-то коллекционер купил у меня этот "шедевр".
Элмер говорит, что в картинах проявляется моё подсознание. Если внимательно рассмотреть любую мою картину, даже с человеком-деревом, можно понять, что я хотела сказать на самом деле. То есть, существует два смысла - внешний (человек-дерево) и скрытый (мои психологические проблемы, которые нашли выражение в этих образах). Да нет у меня никаких проблем! Я просто рисую, и всё, без всяких смыслов. Хотя, возможно, я и вправду чем-то настолько увлечена, что не замечаю, как меня оплетают житейские заботы, как тот плющ? Психология - самая неточная наука, что угодно можно трактовать как угодно.
А ещё муж называется... Лишь бы критиковать! Хорошо, что в департаменте культуры Авроры-Скайс сидят нормальные люди, а не такие вот "психологи", ищущие во всём подтекст. Чиновники просто взяли и вручили мне грамоту за усердную работу. Ну хоть кто-то ценит мою работу на благо общества. *
1) Джен действительно подарили истребитель, хоть и ненастоящий, скульптуру. Продали за 75.000 денег. *
2) Не обращаем внимания, что Джен больше четырёх лет ходит в одной одежде, представим, что это просто *очень* похожие костюмы)
3) Автор всегда хотела назвать кого-нибудь Урсула Урсус Артемида в честь... не знаю, просто так. С выбором имён у автора была та же фигня, что и у Джен. *
Это не совсем отчёт, это кнут "не в своё время", выпавший нам в октябрьской лотерее. Можно сказать, Артемида влезла без очереди.
На всякий случай напомню, что мелких зовут Артемида (Арти), с косичками и Урсула (Урси), с хвостиками.
От Джен будет ещё две записи о событиях перед этой записью, так что, возможно, сейчас не всё будет понятно.
Снова зима.
Я люблю зиму. Мне нравится, когда за окном падает снег. Так красиво!
И мне совсем не холодно. Мы с Урси можем часами играть на улице. Больше всего Урси любит кататься на лошадке. Не настоящей, конечно же, настоящей лошадки у нас нет. У нас только кошка и она не любит с нами играть, только шипит и кусается.
Урси очень любит кататься на лошадке, а я нет, но ради сестрички тоже катаюсь, чтобы ей одной не было скучно.
Мы с сестрой всегда всё делаем вместе. Даже родились в один день, только я на пять минут раньше, поэтому считается, что я старше.
Мама говорит, что в нашем возрасте уже не солидно играть в куклы. Это она просто завидует, потому что у неё совсем нет кукол. Мама только рисует, рисует и рисует. Не представляю, как можно целый день простоять у мольберта! Вот это по-настоящему несолидно так тратить своё время. Правда, у неё получаются интересные картинки, иногда совсем непонятные.
А ещё мама говорила, что у неё тоже есть сёстры, но она с ними не дружит. Не понимаю, как это - не дружить с сестрой? Даже не знаю, что нам с Урси нужно сделать, чтобы поссориться друг с другом. Мы как-то раз попробовали, не получилось. Вдвоём лучше.
Мама не очень много рассказывает о своём прошлом и всяких других наших родственниках. Но однажды сказала, что одна её бабушка стала вампиром и покусала всех остальных в семье. Это было ещё до того, как мы стали инопланетянами. Хорошо, что я инопланетянка, а не вампирка, потому что я крови не люблю, меня сразу тошнить начинает, когда я кровь вижу. Как бы я смогла её кушать? Была бы всё время голодная.
В одном из парков, рядом с памятником первому мэру, есть странная статуя. Имя, наша одноклассница, говорит, что с помощью этой статуи вампиры могут управлять всеми-всеми жителями в городе. Хорошо, что у нас в городе нет вампиров! Не хочу, чтобы мной кто-то командовал.
А папа про себя совсем не рассказывает. Наверное, в его прошлом не произошло ничего интересного и ему просто нечего сказать. А вообще он по вечерам выступает с концертами в теарте. Когда он репетирует дома, то Оливка, наша кошка, всегда ему подпевает. Поэтому мама разрешает репетировать только в гараже или на улице, где-нибудь подальше, а не в доме.
Родители всё время заняты и не следят на нами. И мы с Урси можем гулять допоздна и никто не узнает! Мы живём за городом и вокруг нет других людей. Можно гулять где угодно и сколько угодно, никто родителям не расскажет!
Хотя мама и не разрешает нам с Урси уходить далеко от дома и гулять мы должны только там, где много людей. Например, в центральном парке. Но там же скучно! Нет ни качелей, ни каруселей, какой же это парк? Можно кататься на коньках на огороженном катке. Но мы с Урси не захотели идти на каток и катались на настоящем озере! Оно замёрзло и покрылось льдом. И почему больше никто там не катается?
Вскоре мы поняли, почему.
Когда мы снова пришли кататься, то оказалось, что лёд слишком тонкий, я упала в воду и чуть не утонула! Всё из-за того, что стало слишком тепло, смешное слово "оттепель". Так не должно быть зимой!
Урси позвала на помощь и какой-то дяденька вытащил меня из воды. Конечно, кататься уже не получилось. Тут же набежали взрослые, стали говорить, что у нас плохие родители, что разрешают кататься по озеру. А это не правда! Наши родители хорошие, они нам и не разрешали кататься, мы сами стали. Ой...
Тогда нам сильно досталось от родителей, мама вообще запретила выходить из дому. Сама отвозила в школу. Зря она так, если сказала никуда из дому не выходить, значит, никуда - и в школу нельзя ходить. А то нечестно получается, кататься нельзя, а учиться можно.
Мама заставляет нас вести себя хорошо. Она известная художница и людям интересно, что происходит у неё в жизни. Поэтому возле дома постоянно ходят парапацци, всё фотографируют и обо всём записывают. Мне не нравится, когда они так делают, но дома сидеть тоже надоело и мы с Урси вышли слепить снеговика. Поэтому и надо вести себя хорошо, чтобы о маме не подумали, что она нас плохо воспитывает, ведь это неправда.
Аж через целый месяц после того случая нам с Урси разрешили пойти на рыбалку с папой. Зимой вода замерзает почти везде, кроме самого большого озера, вода там не замерзает ни в какой мороз и всегда есть рыба. Папа говорит это потому, что на дне тёплые источники. Настолько тёплые, что там даже зимой люди купаются. И как только рыба до сих пор не сварилась.
Люблю рыбалку! Ловишь рыбку, приносишь домой, а потом мама её готовит. Вкусно! Урси, конечно, тоже пошла со мной. Хоть она и не любит ловить рыбу, но ради меня ловит.
Потом папа ушёл на работу и мы с Урси остались вдвоём. Мы немного половили рыбу, а потом поехали далеко за город к настоящему озеру. Тепло закончилась и лёд снова намёрз, можно снова кататься. Если мама узнает, что мы здесь были, она до лета запретит из дому выходить. Мама всегда ругается, когда мы уходим далеко, а папа говорит, что мы уже взрослые и можем сами гулять по городу. Так что папа нас точно ругать не станет, а маме мы не скажем.
Рядом чья-то ферма, надеюсь, они не заметят, что мы катаемся по их озеру.
Однажды мама с папой оделись по праздничному и мы все вместе куда-то поехали. У мамы было такое красивое белое платье! Мы с Урси тоже хотели красиво одеться, но не знали, что выбрать, поэтому оделись как всегда.
Мы приехали на ещё одну ферму и оказалось, что родители решили там пожениться! Разве они не женились раньше? Мама сказала, что мы ещё маленькие, чтобы понять, и она нам потом расскажет. Ладно, потом ещё раз спрошу, через неделю. Надеюсь, к тому времени я достаточно подрасту.
Разве так женятся? Даже я знаю, что на свадьбе нужен торт и арка с цветами. А это какой-то туалет. И парапацци нет, некому фотографировать и писать запись. Получается, никто не узнает, что мама с папой поженились! Неужели это такая тайна, что они никому не хотят об этом рассказывать?
Оказывается, свадьба без ничего это так скучно! Мы с Урси успели сделать снежный дом, пока ждали, когда родители чего-то там наобещают друг другу.
Конечно, мама замёрзла в своём летнем платьице. Она вообще холод не любит, а тем более сейчас, когда она почти раздетая. И почему мама не взяла свадебную шубу? Наверное потому, что таких не бывает.
Потом мы все вместе грелись у костра и жарили зефир. На этот раз у Урси ничего не сгорело.
Странная свадьба, больше похоже на обыкновенную вылазку. Раньше мы с родителями часто выбирались на пикники, а потом что-то перестали.
1) Бабушка-вампир на самом деле прапрабабушка Деми (второе поколение), но не к чему лишний раз запутывать ребёнка)
2) Если кто-то заметил, то Арти написала "парапацци", а не так, как надо)
3) Арти мамина дочка, поэтому пишет в основном про маму. В противоположность Урси, которая папина дочка и писала бы, соответственно, про папу.
Коротко о том, как Урсусы выполняли задание аж за ноябрьскую лотерею, где надо было заработать балл.
Бонус, а не отчёт, поэтому временная линия не соответствует действительности.
За всю свою относительно недолгую жизнь я ни разу не пожалела, что занялась рисованием. Что интересно, до сих пор не надоело. Наверное потому, я сама не всегда знаю, какой в итоге получится картина. Вот правда, ещё в жизни ни разу не было, чтобы я нарисовала именно то и с теми деталями, что изначально планировалось. Довольно часто в процессе многое меняется: и задумка, и настроение, и вдохновение. И банально краски могут закончится. Хотя я и слежу, чтобы такого больше не повторилось, те заброшенные картинки моя нынешняя предусмотрительность не спасёт... Ну да не важно, это были ошибки художественной молодости, с кем не бывает.
Я пока ещё не поняла, хорошо это или плохо, что ни муж, ни дети не поддерживают меня в любимом занятии. С одной стороны, хорошо, нет конкурентов и никто не мешает. А с другой — плохо, что никто в семье не понимает всех тонкостей моей работы и им просто не интересно, когда я начинаю рассказывать что-то специализированное. Было бы здорово, чтоб хотя бы у детей проснулся интерес к художеству. Ладно Элмер, он уже слишком старый, чтобы предпринимать настолько серьёзные изменения в жизни, но дети вполне могли наследовать мой художественный талант. Конечно, с такой же вероятностью могли и не наследовать. То, что они рисуют в школе, к настоящему рисованию никакого отношения не имеет и показателем таланта не является, уж я-то знаю, целый год там отработала, есть, что вспомнить.
Чтобы как-то приобщить дочерей к высоким материям, я решила написать их портреты. Вдруг это разбудит скрытые в них таланты. Уж лучше уступить художественную стезю собственным детям, чем каким-то посторонним рисовальщикам. Не скажу, чтобы девочки были в восторге, но затея показалась им интересной. А чтобы было ещё интереснее, я купила им особенные платьица. Хотела сшить сама, но вовремя одумалась, я же шить не умею. Впрочем, неумение рисовать не останавливает некоторых от того, чтобы рисовать.
...И вот, одним прекрасным зимним днём, мы с дочерьми воплотили этот гениальный план в жизнь. Как это обычно бывает, всё с самого начала пошло не так и не туда. Естественно, я не могу одновременно рисовать обеих, и начала по алфавиту, с Артемиды. Урсула в это время где-то гуляла.
Вместо того, чтобы спокойно позировать, Арти стала кривляться и строить якобы смешное лицо. Ха-ха три раза. А ведь ещё даже пятнадцать минут не прошло. Неужели так сложно просто постоять спокойно? Я же не прошу о чём-то сверхъестественном, я прошу просто! постоять! ровно! И вообще, в прежние времена у великих художников натурщики часто были в странных и неудобных позах, иногда и вовсе голыми, и стояли так не каких-то полчаса, а месяц или даже больше. До подобного уровня мастерства я ещё не дошла, но работаю. Так что на будущее готовься. Ха-ха! ...Как и ожидалось, шутку она не поняла.
Через ещё пятнадцать минут пришла Урсула. Ей, видите ли, надоело топтаться под дверью. Ну а что ты хотела, это же не обыкновенная фотография, это — портрет, ручная работа. Здесь важно не торопиться и подождать. Вам ещё повезло, что я быстро рисую. Ладно, основная композиция с Артемидой есть, сейчас принесу новый холст и продолжим с Урсулой.
Пока я меняла холсты, дети успели перессориться. Артемида пыталась стащить с Урсулы платье, уверяя, что надо позировать голой. Урсула не верила и дергала сестру за косы. Вы что творите? Совсем обалдели? Прекратили орать сейчас же!
Где те милые детки, которых я знала совсем недавно? Выросли, а орать не перестали. Не стыдно так себя вести? Некоторые платят огромные деньги, чтобы получить свой собственный портрет, а вам мама просто так делает такой щедрый подарок. Вы ещё и не довольны? Сейчас и вправду заставлю обеих раздеться. И нет, я не злая, просто не доводите и не усложняйте себе жизнь.
Так, идите отсюда, не будет вам ничего. Вот так стараешься ради них, а потом оказывается, что никому ничего и не надо. Как-будто я ради себя это делаю! Как-будто эти портреты мне нужны больше всех! Да через десять, двадцать, сто лет цены не будет этим творениям!
Я уже давно не рисовала с человеческой натуры и подзабыла, как это непросто. Я всё понимаю, дети ещё маленькие и долго продержаться в спокойном состоянии им очень сложно. Ну что ж, не буду же я, в самом деле, бросать на полпути, дальше дорисую портреты с заранее подготовленных фотографий. Собственно, я на это и рассчитывала, хотя надеялась, что дети продержатся хотя бы час. Не думала, что их участие в этом мероприятии закончится так быстро.
А что же сами дети? Расстроились ли они, распереживались, что останутся без столь ценных подарков? Ага, как же. Я же говорю, портреты нужны только мне, Артемида с Урсулой уже давно про всё забыли я катаются на своих любимых лошадках. Ну вот как так можно, а? Только что ссорились и дрались — и через пять минут уже друзья на век. Да уж, не то, что мы с моими сёстрами, как поссорились пятнадцать лет назад, так до сих пор помириться не можем. Впрочем, хорошо, что мои дети такие отходчивые и не настолько злопамятные, как я, им будет легче сойтись с людьми.
А что же портреты? Кажется, их необыкновенная ценность несколько преувеличена. В итоге, как обычно получилось не совсем то, что я хотела. В общих чертах, конечно, можно догадаться, кто из дочек где. Почему же рисовать всякие абстракции у меня получается лучше, чем рисовать собственных детей? Для чистоты эксперимента можно повторить, но как-нибудь потом, лет через пять, когда дети смогут усидеть хотя бы час.
* * * * *
+ 1,0 — портрет Артемиды (Урсула не считается, она так, за компанию).
И снова не отчёт, а лотерейное задание, на этот раз за декабрь.
Дружба в семье Урсус понятие сложное и нечасто встречающееся. Достаточно вспомнить детство и юность Дженнифер, когда она дружила только со своим братом, а сёстры и прочие родственники оказались не у дел. Тем не менее, сейчас Джен и её дочери относятся к тому редкому подвиду Урсусов, кто не только живёт друг с другом в одном доме, но и являются настоящими друзьями. Подобное единство встречалось во времена Джейн и её дочерей, а это было аж в первом-втором поколениях, т. е. давно. И вот — мама с детьми снова лучшие друзья. С отцом они, конечно, тоже дружат, но не настолько, чтобы будить его среди ночи сфотографироваться. А инопланетяшкам-то что, они всё равно не спят.
И снова не отчёт, а лотерейное задание, на этот раз за февраль.
На этот раз заданием было сделать скриншот, иллюстрирующий одно из ограничений. Ограничений у династии не так уж и много, тем не менее на иллюстрацию попали аж два из них - "матриархат" и "газовая линия". Надеюсь, очевидно где что.
Особенно интересно сравнить Артемиду здесь и в предыдущем посте)
Перерыв завершился и мы продолжаем. Последней была запись от Артемиды, и только потому, что она влезла без очереди, а так у руля всё ещё Джен. Внезапно выяснилось, что предыдущая запись от Джен была аж от 28 сентября, почти полгода назад Не считая всяких бонусов и прочих лотерейных заданий, которые к основному повествованию отношения почти не имеют. А раньше, в древние времена 1-2 поколения, отчёты выходили каждую неделю или раз в две недели. Были же времена...
На всякий случай напомню, что здесь происходит: Джен вышла замуж за Элмера, семейство переехало на окраину города и родило двух дочерей, кошка жива, всё замечательно.
Неприятно осознавать, что годы идут, а я не молодею.
Вроде бы всё есть, жизнь удалась: муж — есть, дети — есть, работа — есть, признание окружающих — тоже есть. Даже кошка и та есть. Столько достижений, а всё равно такое чувство, будто чего-то не хватает. Я ещё столько всего не успела сделать! Прошла всего половина жизни. Или уже целая половина? Короче, я старая и изменить это невозможно. Хотя есть надежда, что за оставшееся мне время успею добиться значительных высот ещё в какой-нибудь области жизни. Расслабляться нельзя, никто не сделает поблажек исключительно из-за моего солидного возраста. Хотя я не старая, это просто освещение здесь такое!
* * *
Не смотря на все мои предыдущие успехи, всё же существует одна область жизни, в которой мне ещё работать и работать. И область эта — воспитание детей. Я правда рада, что у меня две дочки, это прекрасно и замечательно, но... Но как же иногда хочется, чтобы не было ни одной! Детям всё равно, что там папа с мамой чувствуют, о чём думают, как прошёл их день. Орут по любому поводу и без, причём одновременно. Ну да, это же настоящая трагедия, что приходится сидеть на полу (хочу на стульчик!) или на стульчике (хочу на пол!), а эти глупые родители не понимают и жалуются на головную боль. И если раньше я хотела троих детей, то теперь ни за что и никогда не соглашусь на третьего! Ну или подумаю на эту тему лет этак через десять. А скорее всего никогда.
Интересно, это только мне так повезло или все дети в нежном возрасте такие? Не помню, чтобы мои сёстры так орали. Впрочем, в те давние времена я занималась своими делами и не обращала внимания ни на кого, кроме мамы и Берта, тем более до сестёр мне не было никакого дела.
У моих детей хотя бы родители есть, не то, что у меня... Я приложу все усилия, чтобы не помереть раньше времени, как моя мама. Ей пришлось выбирать между мужем и детьми и она выбрала папу, а не нас... Потом случилось то, что случилось: они оба погибли. Осуждаю ли я её? Нет. Теперь уже нет, ведь раньше во всех бедах мира была виновата именно она. По крайней мере, моём мироощущении было именно так. Теперь, став старше, я понимаю, что если мама сделала так, а не иначе, значит, у неё были на то причины, и не мне её судить. Хотя обидно, когда родная мать отказывается от тебя ради какого-то постороннего человека, пусть даже он твой отец.
К сожалению, так получилось, что позже мне тоже пришлось делать выбор между мужем и детьми, правда, при любом исходе Элмер бы не умер. Очень хотелось его убить, но я сдержалась. И вообще, в моём случае всё было по-другому. Но об этом позже.
...Так вот, дети. Мы с мужем думали, что наши девочки будут похожи как настоящие близнецы, ведь обычно дети, рождённые, образно говоря, одной партией, внешне очень похожи. Но, как это обычно бывает, в моей семье всё не как у обычных людей. Примеры моих сестёр и племянниц только подтверждают это: близнецов среди них не было никогда, а только двойняшки. А жаль, мы с Элмером заранее накупили детям футболок с надписями, чтобы различать дочерей. Время показало, что мы ошиблись, и дети друг на друга вообще не похожи. Они даже не двойняшки, они... Я даже разочаровалась немного. Но футболки дети всё равно носили, не выбрасывать же из-за такой мелочи, что дочки оказались не настолько похожими, чтобы можно было их перепутать.
Артемида, старшая.
Наверное, Элмер был таким в детстве, потому как это явно не мои черты лица. Ладно, одна из дочерей похожа на своего отца, что ж, такое иногда случается.
Урсула, младшая.
Неужели у меня тоже были такие пухлые щёки?
И ещё, я безмерно счастлива, что у детей есть брови, и им не придётся стесняться своего лица и всю жизнь ходить с чёлкой, как мне. Цвет кожи и глаз меня не смущает абсолютно, а вот бровей нет, это даааааа, это трагедия.
* * *
Ладно бы трудности с воспитанием детей ограничивались трудностями со стороны этих самых детей, так нет, Элмеру тоже нужно было добавить беспокойств. Мало того, что мелкие всё делают одновременно, так ещё и Элмер в эти моменты очень удачно уходит на концерты. Иногда мне кажется, что он делает так специально, на самом деле нет никаких концертов, он просто гуляет где-нибудь или, что более вероятно, сидит в баре с друзьями. Выяснять правду у меня уже сил не хватает, так что придётся поверить на слово.
Наверное, я сама виновата, слишком много требую от Элмера когда говорю, чтобы он тоже проводил время с детьми и помогал мне с домашними делами. Ну да, где это видано, чтобы мужчина сам, добровольно, менял подгузники детям! На это способен лишь настоящих сверхчеловек, такой, как Берт. Жаль, что он мой брат, так бы я лучше за него замуж вышла, чем за Элмера. Зато Мари и их детям несказанно повезло получить такого заботливого мужа и отца. Ну правда, смотрю их семейные фотографии, которые Мари иногда мне присылает, и завидно становится. Ну почему мой Элмер не такой?
Ну и ладно, нам и втроём с девочками неплохо. Когда дети не орут, они вполне похожи на нормальных людей.
Но когда что-то идёт не так, как их светлости пожелают... Это всё, нескончаемые ор, визг и писк гарантированы. Приходится затыкать рот конфетами, только это может их успокоить. Может, поэтому Урсула такая щекастая? Элмер говорит, что дети и должны быть упитанными, анатомия у них такая. Да откуда ему знать такие подробности, если он за бесконечными концертами собственных детей не видит? Плохо, что у меня почти нет опыта общения с мелкими детьми, может, не нужно давать им столько сладкого. Школьники, у которых я вела рисование, совсем не такие, они старше и мозговитее, там и методы влияния были другие, без конфет. Хотя орали точно так же, и не в два голоса, а в двадцать.
* * *
Наверное, я просто придираюсь, и на самом деле Элмер такой же любящий и заботливый глава семьи, как и Берт.
Однажды мы всей семьёй выбрались на природу. Ну как природу, вышли на пикник на полянку в десяти метрах от дома. Не знаю как для других, а для нашей семьи это целое приключение. Дети ещё никогда не забирались так далеко от дома. Честно говоря, я вообще стараюсь их никуда не выпускать, забора у нас нет, местность дикая, всякое может случиться. Рядом лес, море, не заблудятся так утопятся.
Изредка я выезжаю с ними куда-нибудь в город, так что дети в курсе, что кроме нас есть ещё люди в этом мире. Возможно, им стоит больше общаться со сверстниками, но в нашей глухомани других детей нет, а каждый раз ездить куда-то слишком муторно. В школу пойдут, там и пообщаются. Ох, это ж ещё каких-то три-четыре года и начнётся эпопея со школой... Почему дети это так сложно!
Так вот, выбрались мы всей семьёй на природу, с утра пораньше, пока Элмер не удрал на очередной концерт. Даже Оливка пришла. Кажется, девочкам совершенно всё равно, что вокруг происходит, им главное, чтобы любимые игрушки были рядом, а где при этом находиться дома ли, во дворе, в городе, на берегу моря — им всё равно.
Вид на море. Никак не привыкну к такому яркому небу. Небо по цвету сливается с морем и кажется, что рядом обрыв, хотя берег довольно пологий. Кошка очень любит ловить здесь рыбу не смотря на то, что вода холодная даже летом. Оливка уже облазила все окрестности, переловила или перепугала всех зверьков, так что на суше никого не осталось. Охотничьи инстинкты требуют продолжения банкета, а живность закончилась, поэтому кошке пришлось перейти на рыбалку. Рыбу хоть можно можно приготовить и самим съесть, а что делать с мышами и белками, которых Оливка приносила раньше, я так и не придумала, разве что выкинуть. Обидно, кошка заботится о нас, с трудом добывает пропитание, а я его выкидываю. Хотя одной маленькой рыбкой не то что четырёх, одного человека не накормишь. В итоге она же сама и съедает всё то, что словит.
Может быть, когда дети подрастут и привыкнут к местному климату, будут купаться в море. Я не могу, слишком холодно. Хоть и прожила здесь столько лет, так до сих пор и не адаптировалась.
Зря я себя накручиваю, нормальная у нас семья.
* * *
После рождения детей я перестала посещать общественные мероприятия, как-то резко стало не до того. Так, изредка ходила с Элмером на его концерты или с детьми на что-нибудь детское. Ну или по магазинам, хотя "культурным мероприятием" это назвать сложно. В итоге я совсем выпала из культурной жизни города и совсем не представляю, что там сейчас происходит.
И в свете вышеперечисленного приглашение на вечеринку показалось особенно странным и неожиданным. Я вообще не думала, что кто-то до сих пор меня помнит. Но нет, Фьорд, моя лучшая подруга молодости (пишу это и чувствую себя старой бабкой), помнит и ждёт в гости. Первой мыслью было отказаться, я уже не в той форме, чтобы всё бросить и на целый вечер уехать далеко из дома, там будут незнакомые люди, буду волноваться за детей, да и вообще.
Но, с другой стороны, если я сейчас откажусь и никуда не поеду, не известно, кто, когда и куда пригласит меня в следующий раз. И пригласит ли вообще. Заодно это прекрасная возможность выйти в свет и показать всем, что я ещё жива и не свалилась под грузом житейских забот. Форма у меня прекрасная, с незнакомцами можно познакомиться, а с некоторыми даже и подружиться. Единственное, что меня останавливает, это дети, я никогда не оставляла их так надолго. Неужели я стала одной из тех сумасшедших мамаш, которые кроме своих детей не видят никого и ничего? Ужас! Конечно же, я приняла приглашение, уж один вечер без меня дети пережить в состоянии. Уложу спать, они и не заметят, что мама куда-то уходила.
Я рассчитывала, что Элмер этим вечером останется с детьми, но у него то же, что и всегда, очередное супер-пупер-важное выступление где-то там. Неужели концерт для него настолько важен, что он не может один вечер провести дома? Странно, что Элмер со своей группой выступают только в Авроре и ещё ни разу не ездили в мировое турне. Похоже, они не настолько знамениты, насколько пытаются создать видимость. Ладно, надеюсь, ничего не случится, если несколько часов дети побудут с няней. Очень не хочется оставлять их так надолго с чужим человеком, но и взять их с собой тоже нельзя. Буду звонить каждые полчаса, если что — сразу домой. Похоже, я и вправду двинулась.
...Не так-то просто взять и с того, на чём сконцентрирован последние несколько лет, взять и переключиться на что-то совершенно иное. Казалось бы, что там такого, не думать о детях аж целых один вечер. Но своими силами сделать это у меня не получилось, пришлось прибегнуть к внешнему вмешательству. Точнее, вливательству. Не скажу, что я много выпила, совсем нет, но смотреть на некоторые вещи стало намного проще. Я встретила нескольких знакомых, нашлись общие темы для разговоров. Начало положено.
Не такая уж я и старая, но иногда так хочется сказать: "а вот раньшеееее!" или "а вот в моё времяяяяя!" Ну правда, я что-то не припомню, чтобы в прежние времена на вечеринках играла классическая музыка и русалки валились пачками от обезвоживания. Точнее, русалы, но не важно. Впрочем, за последние несколько лет многое могло измениться, в обществе могли поменяться интересы и приоритеты. Да и русалы раньше были крепче здоровьем, не то, что теперь.
Классическая музыка, шведский стол, великосветские разговоры о погоде. Это не вечеринка, а какой-то званый вечер. Впрочем, для разнообразия времяпрепровождения (какое сложное слово!) сойдёт. Про детей я на время забыла (ну вот, опять вспомнила...), но вместо этого ничем полезным не наполнила свою голову. Образовалась пустота, которую я пыталась заполнить алкоголем. Ясно, что ничего хорошего из этого не вышло. Как-то так получилось, что вместо обещанного веселья мне стало только хуже. Чтобы не стало ещё хуже, я решила освежиться.
Любят местные изгаляться над дизайном помещений, чем вырвиглазнее, тем лучше. И после спокойных тонов в гостиной, яркие стены (коралловый?) в ванной меня слегка ослепили. Я даже не сразу поняла, что здесь происходит. А потом вспомнила, что мне Элмер последний раз дарил цветы приблизительно никогда. Так почему же он дарит букет Фьорд? И вообще, он же сейчас должен быть на концерте...
Нет, я никогда не выкрашу ванную в такое бредовое сочетание цветов. Вот у нас чёрная плитка на стенах и полу, так что чёрная мебель на их фоне смотрится вполне гармонично. Первое время казалось темновато, но теперь я уже привыкла.
Ах да, у меня же здесь муж изменяет, о чём я думаю вообще? Ну вот, отвлеклась и пропустила самое интересное. Это почему же Фоьрд отшила Элмера? Неужели не понравился букетик? Честно сказать, цветочки и вправду так себе, пластмассовые какие-то.
Уж не знаю, почему подруга отказалась от букета. Оттого ли, что Элмер ей безразличен? Или оттого, что букет и правда паршивый? Или заметила, как я вошла? И почему никто не дарит букетов мне? А как же Элмер пропускает свой супер-пупер-мега-важный концерт? И сколько концертов он пропустил ранее? Не знаю, не важно. Я просто хочу, чтобы всё это побыстрее закончилось.
На этом всё и закончилось. Всё — это моя семейная жизнь. И дружба с некоторыми тоже.
Фьорд удивилась такой решительности, просила не торопить события. Сказала, что это шутка, что я не так всё поняла. Ну да, они всегда так говорят, когда их разоблачают. Какое громкое слово — разоблачение. А я и не думала ни о чём таком, просто зашла не в то время не в то место. И разрушила собственную жизнь.
* * *
Всю глубину произошедшего я поняла только на утро следующего дня. Вроде бы не много выпила вчера чтобы сходить с ума, а вот взяла и развелась. То есть, конечно, нельзя так просто развестись на следующее утро, это несколько более сложное мероприятие. Но Элмер уже пакует вещи. Я не стала слушать его оправданий. Сомневаюсь, что он честно признается в измене, а враньё слушать не хочу.
С одной стороны я рада, что знаю правду о "концертах" мужа, а с другой... Лучше бы я ничего не знала! Зачем мне это? А как же дети? Что теперь с нами будет?
Может быть, сделать вид, что ничего не случилось? Сделать вид, что я ничего не заметила? Слишком поздно. Да и мало ли, может, во всех остальных случаях Элмер действительно был на концертах, а не на "концертах". Я ничего не знаю про его группу. Какие песни они исполняют? Где? Когда? Есть ли у них поклонники и кто? С этой стороны я совсем не знаю своего мужа. Может, случай с Фьорд просто случайность, нелепое стечение дурацких обстоятельств. Действительно, шутка.
Так может, я сама виновата? Зациклилась на детях, забыла про мужа. А ведь так нельзя. Вот он и нашёл внимание на стороне. Это всё из-за меня!
А если нет? Что, если всё из-за Элмера? Он что, не видел, что я не справляюсь с двумя мелкими детьми, тяну кучу дел и обязанностей, ещё и картины рисую. Ладно, картины я рисую когда дети спят, но всё-таки.
Пока что он, по идее, собирает вещи, чтобы свалить к этой своей Фьорд или кто там у него ещё есть. Заодно, пока он ещё дома, у Элмера появилась возможность показать себя заботливым папашей и заняться воспитанием дочерей. Хотя мне кажется, что ему сейчас не до детей.
В одном я уверена точно — конечно же, он дома. Никуда он не денется без своего мотоцикла. Машины для слабаков, настоящие элмеры ездят только на мотоциклах!
Железного коня взяла я, для покататься. Заодно и подумать об этом вот всём. Я намеревалась прокатиться до концертного зала, посмотреть, что там и как, затем вернуться обратно. Зал мне не нужен, просто я не знала, куда ещё можно поехать. Он как раз на противоположной стороне города, удобно ехать и думать.
Но подумать особо не получилось. Боже! Какое же оно не удобное! Руль постоянно поворачивает не туда, куда мне надо, с сиденья спадываю. Ужас! Бедный Элмер, как он ещё не убился. А вот я сбила какого-то зайца. Заодно и узнала, что в окрестностях Авроры водятся зайцы. Никогда раньше не видела их тут. Или это была кошка?
* * *
Взвесив все за и против, мы с Элмером решили жить вместе и дальше. Пока что разводиться мы не будем, а там дальше видно будет. Конечно, если бы у нас не было детей, мы бы действовали более решительно, без всяких сомнений. Но теперь, когда последствия затронут не только нас двоих, торопиться нельзя. Я хочу, чтобы у Артемиды с Урсулой было нормальное детство, а не как у меня. Я хочу, чтобы мои дети росли в полной семье, с мамой и папой. Разойтись с Элмером мы всегда успеем, вот только душевные травмы дочкам к чему. Да, неприятно, когда между взрослыми происходят недоразумения. Но взрослые на то и взрослые, чтобы самим решать эти самые недоразумения, не вмешивая детей. Потом, когда дети станут совершеннолетними, только тогда они имеют полное право узнать правду о родителях, не раньше.
Да и вообще, не только в детях дело. Мне уже немало лет и выйти замуж в таком возрасте не так-то просто. Особенно с двумя детьми. Учитывая моё финансовое положение, замуж я, скорее всего, выйду, но хотелось бы, чтобы женились на мне, а не на моих деньгах. Так что причин не разводиться с Элмером на самом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Для Артемиды и Урсулы ничего не изменилось. Хотя нет, папа стал играть с ними несколько чаще, чем раньше. И уж никто из них не заметил, что родители, находясь в одной комнате, стараются не смотреть друг на друга. Как-то так получилось, что я больше времени проводила с Артемидой, а Элмер — с Урсулой.
Впрочем, дети ещё слишком малы, чтобы что-то заметить. Родители в их мире занимают не так много места, как у всех остальных детей. Гораздо больше проводят времени сёстры проводят вместе, чем с кем-либо ещё. Дочки вообще всё делают вместе. Как будто они действительно близнецы и связаны на своём, энергетическом уровне, незаметном для посторонних глаз. У них свой язык, свои жесты, понятные только им двоим. Я даже начинаю волноваться, чтобы мои дети смогли адаптироваться в мире людей. На всякий случай я пригласила няню, чтобы дети общались с кем-то кроме нас с Элмером. Но, похоже, она им не особенно нужна. Ладно, не всё сразу, нужно просто подождать. Если через несколько лет, когда девочки пойдут в школу, ничего не изменится, вот тогда и буду волноваться, а пока нечего себя накручивать. Последнее время и так выдалось непростым, нечего ещё больше придумывать себе проблем.
* * *
Много лет назад, когда умерли мои родители, я рисовала страшных чудовищ. Ну, знаете, подсознание ищет выход и все дела. Нынешние обстоятельства совсем другие и ничуть не похожи. А вот чудовища те же. Даже удивительно, как мне удалось в точности воссоздать свою прошлую картину. Может, у меня тоже проблемы с восприятием окружающей действительности?
Выполнили. И всё, кризисных желаний больше не появлялось, вот прям совсем не было. Наверное, ей больше ничего не было нужно. Зато почти сразу после развода появилось вот это.