Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Jana Weber, ахах, Яна!
Ты как всегда безмерно точна в названиях - иначе как шизофренией подобное поведение Кая оправдать просто нельзя Последний скрин сделал мне вот так: Я ржу еще со вчерашнего вечера))
"Кнут" удался на 146%
Jana Weber, няша, это просто бомба
С одной стороны, просто и без выпендрежа, с другой - оригинально))
У Кая, я так понимаю, всё очень плохо, если он в окружении богомерзких рыжих такой довольный, и название как нельзя в кассу
Девушки, спасибо вам огромное, мне просто нереально приятно: 3
Для меня вообще бонусы, состоящие только из скринов раньше были нонсенсом, потому что я всегда только на тексте и выезжаю, в надежде, что на скрины никто не обратит внимания
Но надеюсь, так будет не всегда)
Influence, вот знаешь за что я люблю твои комменты? Нет, ну много за что, вообще, но отчасти за то, что они заставляют меня биться в истерике
Чорд, в голову бы даже не пришло))))))) вообще, на самом деле, никаких слэшей в Хагенштремах не будет, ибо у нас тут царство консервативности, религиозности и нетолерантности но блин, как представлю Кая с каким-то юношей (рыжим, черт!)...=)
Мод на освещение стоит оригинальный, и я от него в восторге - многие писали, что темно слишком, но я так залипаю на эти закаты-рассветы, ну и тени такие классные получаются...) про редакцию и не слышала даже
Про инопланетные глазки - то ли у меня провалы в памяти, то ли на скрине какой-то глюк, но в упор не помню инопланетных глазок у нее( надо залезть в игру и посмотреть, потому что специально я ей эти глазки не ставила, может, случайно)
Цитата:
Берегись, Кай, к тебе подбирается здоровенная синяя гусеница, которая вот-вот откусит твою дурную башку!
бгггг
Спасибо огромное!
Innominato, угу, или шизофрения, или какие-нибудь запрещенные на территории Великого Континента вещества
очень рада, что ты оценила, спасибо большое: 3333
Mrs Wallace, комплименты названиям на меня действуют как валерьянка на кошек: 3333
Спасибо большое, няш!
Всем привет, надеюсь, вы меня так же рады видеть, как и я вас: 3
Собственно, это тот самый бонус, который я так долго не могла родить, что сейчас даже не верю, что выкладываю его. Он несколько отличается от предыдущих, хотя бы даже обьемом. Изначально было ровно 6666 слов, после правки кое-что вырезала, стало чуть меньше, но все равно символично, да?)
Ну и обычно я бонусы пишу, чтобы заполнить какое-то белое пятно в основном повествовании. Здесь вышло иначе - эта история скорее создает собственные белые пятна, которые постепенно будут заполняться в отчетах. Поэтому сюжетно он, пожалуй, стоит вполне себе наравне с отчетами. Ну и чисто эмоционально важен для меня - когда я его закончила, у меня было ощущение, что я чуть ли не книгу написала. Очень давно так не погружалась в тексты) надеюсь, при прочтении вам хотя бы частично передастся то, что было у меня при написании)
Ах, ну и рейтинг династии я решила сменить на +16. Жесткого порно и оторванных конечностей здесь не будет, но будут описываться вещи, которые многим могут быть неприятны, а с рейтингом всё же лучше перебдеть.
На линии огня
Пустые города,
В которых никогда
Ты раньше не бывала
Холодная война
И время, как вода,
Он не сошёл с ума,
Ты ничего не знала
(с)
Госпиталь находится в здании бывшего колледжа Св. Беллы для трудновоспитуемых и малоимущих подростков. В округе Лихт раньше была больница, но после ряда взрывов здесь не так много осталось помещений с четырьмя стенами и крышей.
Мрачное унылое здание не реставрировалось со времен первых тотенбуржских сражений, и способно вогнать в тоску любого случайного наблюдателя, что никогда не сталкивался с войной близко. Однако, Юльхен, едва она успевает переступить порог, охватывает сумасшедший трепет перед этим местом. Она вспоминает ласковые руки дедушки, поправляющее ей одеяло во сне, и представляет, как его руки касались вот этих самых стен с мелкими трещинками и облупившейся краской.
Он был здесь, и она теперь тоже здесь. Прикасаясь к пыльной штукатурке, Юльхен будто прикасается к вечности – как будто те, что жили до неё, стоят сейчас рядом, держат её за руку, словно она впитывает в себя всю их мудрость и жизненную силу, и, лотарио, ей так совсем нечего бояться.
- Сколько тебя ещё ждать? – голос Ханны, старшей медсестры, выдёргивает её из этого волшебного состояния, и Юльхен, словно обжегшись, отдергивает руку.
- Это Тотенбург, детка, - ухмылялся Кай, подавая ей руку, чтобы она могла выйти из поезда, - здесь с нами никто церемониться не будет.
Первое время Юльхен думает, что ей было бы легче, будь он рядом. Но Кай, в отличие от неё, имеет образование и кое-какой опыт – было бы расточительством оставить его гнить здесь, в глуши. Юльхен понимает это, но, расставаясь с ним, никак не может отогнать мысль, что теперь она пропала.
О нет, у нее никогда не было проблем с тем, чтобы влиться в новый коллектив - но здесь, уже после первого дня она теряется. Ей часто кажется поначалу, что у неё помутился рассудок. Ещё вчера очередной несчастный обыгрывал в кости соседа по койке, отпускал пошлые шуточки и всё норовил шлёпнуть её пониже спины, а сегодня он уже не помнит, как её зовут.
- Покойник, - ставит диагноз Ханна. Юльхен чувствует, как по спине пробегают мурашки – от того, каким будничным тоном она это говорит, - наконец-то койка освободится.
Уже через пару дней Юльхен тоже может ставить диагнозы, лишь коротко взглянув – но теперь ей уже не хочется на них смотреть. Не то чтобы очень хотелось раньше, но теперь это и вовсе становится для нее сверхзадачей. Не так сложно наблюдать, как очередной солдат умирает, как сложно дать ему понять, что умирает именно он.
Юльхен ловит себя на том, что старается плотнее занавешивать окна, чтобы не так хорошо были видны их лица.
Еще через несколько дней она понимает, что привыкла. Не так, как привыкла Ханна – не окаменела, не заморозилась внутри, наоборот, накалила всё внутри до предела, чтобы просто не было сил бездействовать. Юльхен живёт госпиталем, и в какой-то момент даже ловит себя на мысли, что ей нравится так жить. Здесь она слишком занята для того, чтобы допускать в голову лишние мысли.
- Ему ногу оттяпало, - шепчет старик Дональд во время перевязки, - я не сразу заметил. Он же по-нашему ни слова, всё мычит на своём варварском и мычит.
Он, едва закончив фразу, заходится в кашле, и Юльхен только сейчас позволяет себе утереть капли крови с его подбородка, уложить его обратно на подушку и показать жестом, мол, лучше молчи.
Спустя каких-то две недели её уже тошнит от фронтовых историй про оторванные конечности, но она давит в себе порыв попросить Дональда заткнуться. Совсем недавно, слушая миссис Драу, что читала лекцию на вводном курсе для военных медсестер, Юльхен закатывала глаза. Что за чушь она несла о важности моральной поддержки для раненых? Разве могла иметь значение эта ерунда в условиях тотальной нехватки помещений, медикаментов и персонала? Однако, всего два дня назад она, за неимением более квалифицированных медсестер, лично ассистировала хирургу во время операции Дональда – тому прострелили лёгкое, и он два километра добирался до госпиталя почти ползком – и теперь она что угодно готова слушать, если это может ему как-то помочь.
Пройдя семь кругов ада, Юльхен вдруг замечает, что теперь госпиталь значит для нее вовсе не неловкость, как вначале, и не усталость, как немного погодя – а, как ни удивительно, скуку.
О, она очень старается занять всё своё время – работает, не покладая рук, вызывается на суточные дежурства, собирает травы в лесочке у госпиталя – но чудовищная загруженность тела больше не способна заглушать боль в сердце.
Раз в несколько дней Юльхен позволяют ходить на почту – там, у сторожа, единственного в округе, есть телефон. Она звонит домой, и пару минут с трепетом слушает лепетание дочери – та не научилась ещё говорить так, чтобы быть понятной кому-то, кроме себя самой, но Юльхен достаточно и этого. Возвращаясь обратно, она силится сохранить внутри это трепетное чувство и говорит себе, что оно стоило того, Симус стоил того, весь тот ужас, который ей пришлось пережить, стоил того, что у неё теперь есть дочь.
- Ух, злая какая, - одобрительно ухмыляется Ханна, наблюдая Юльхен за работой, - знаю, видела уже таких. Тебя бы к рыжим запустить – глядишь, голыми руками бы всех передушила. Небось, муж на фронте погиб?
Юльхен согласно кивает, мол, да, муж, да, погиб, и ей становится легче теперь – будто она имеет право на свою злость. И совсем неважно, что Симус и не думал никогда на ней жениться, да и она не знает, жив ли он сейчас.
Юльхен хочется думать, что да.
В короткие часы отдыха, когда не удается заснуть от усталого гудения всего тела, она предается позорным мечтам о том, что однажды его, Симуса, доставят в госпиталь точно так же, как и всех прочих солдат – израненного, измождённого, без сознания. Ханна предложит закопать его под соснами, ещё живого, как собаку, и Юльхен сыграет милосердие, и возьмётся выходить его.
И, спустя пару дней, когда он откроет глаза, она ни словом, ни жестом не выдаст себя. Будет холодна с ним, но как всегда заботлива. И он, терзаемый чувством вины и благодарности, спросит однажды о своём ребёнке. Ну, родился ли, жив ли, как назвали. Возможно, даже попросит фотокарточку.
Юльхен не знает, что ответила бы ему – на этом месте она, как правило, засыпает.
Однажды её мечта почти сбывается. Раненого и не приходящего в сознание, его приносят в госпиталь – вот только волосы его совсем чёрные и кожа темнее на пару тонов. Да и вовсе он не похож на Симуса Освальда ни единой черточкой. Однако, его приносит Дэвид Фарбер – Юльхен знает его, и это неожиданно меняет всё.
Дэвид - не местный, поговаривали, присланный федералами – разговорчивый, но не нахальный, как большинство доставляемых сюда парней, а потому нравится ей. Две недели назад здесь лежал один его друг с пулевым ранением в ногу, и Дэвид обещал Юльхен принести какой-нибудь подарок в благодарность за заботу о нём.
- Вообще-то, я хотел купить тебе щенка, - он усмехается и скидывает руку неизвестного со своего плеча, - но я нашёл его на границе, без всяких опознавательных знаков, и решил, что тебе понравится. Ты ведь любишь убогих выхаживать.
- Мы едва справляемся, - ворчит Ханна, завидев его на пороге, - мы вообще его не знаем, может он на рыжих работает?
Но Юльхен не слушает её, и молча помогает Дэвиду разместить парня на койке. И несмотря на очевидное его несходство с тем, кто занимает так неоправданно много места в её мыслях, у неё вдруг возникает к нему чувство, которое может возникнуть только у женщины – абсолютно всеобъемлющая нежность и желание во что бы то ни стало сохранить жизнь.
- Нельзя привязываться к пациентам, - вздыхает Ханна, глядя, как Юльхен трепетно – иначе и не скажешь – перевязывает ему лодыжку, - эмоциональная связь только мешает тебе оказывать помощь! Потом над каждым слёзы лить будешь!
Юльхен отмахивается. Долго бы она протянула здесь, будь ей на них плевать? Тряслась бы так над каждым, промывала бы им, полусонная, раны, слушала бы их едва понятный бред, гладила бы, успокаивая, по спутанным волосам? Да она бы и палец о палец не ударила. Она бы халтурила по-чёрному – что-что, а это она умеет – и топила бы собственное горе в остатках спиртового раствора. Да эта самая пресловутая «эмоциональная связь» - единственное, что помогает ей, лотарио возьми, выжить. Забыть о себе, полностью сместить фокус внимания на кого-то другого – то, чего ей так хотелось, и чего она, как ни старалась, не могла получить дома.
И когда неизвестный, наконец, открывает глаза, это чувство доходит до своего пика, взрывается внутри как фейерверки в Торвилле на Праздник Весны. Она заботливо откидывает пряди с его лба, и смотрит так, будто он ей сын или брат, никак не меньше. Он шумно выдыхает ртом воздух, силясь что-то сказать, и Юльхен хмурится.
- Что, жарко? Болит что-то? Воды принести?
Тот снисходительно усмехается и вдруг ловит её руку у своего лба, прижимает к виску – крепко, сильно, как для раненого – и, едва слышно, одними губами шепчет:
- Ты очень красивая.
Он полковник.
Юльхен думает, что он слишком молод для полковника, и это её раздражает. Как будто он получил звание незаслуженно. Как будто ему в жизни перепало больше, чем ей. Хотя за всё время его пребывания в госпитале она так и не решается спросить, сколько ему лет. Она вообще не решается задавать ему вопросы, как будто язык отсыхает сразу же, стоит ей только подумать об этом.
Он мог бы и сам рассказать ей что-нибудь – все ведь рассказывают, Юльхен привыкла, что они все обязательно изливают ей душу, стоит только намекнуть, что она не против слушать. Но этот если и открывает рот, то только чтобы спросить что-то о ней, будто специально избегая говорить о себе самом. Юльхен старается делать вид, что ей вовсе не любопытно, но у него в голове словно встроен датчик, напрямую подключённый к её мыслям, и это раздражает её даже больше, чем его «незаслуженное» звание.
В результате забота о нём почти целиком ложится на плечи Ханны. Та ворчит, но Юльхен скорее руку себе откусит по локоть, чем добровольно согласиться испытать то чувство жуткой неловкости, окутывающей её каждый раз, когда она оказывается в непосредственной близости от него.
- «Береги себя, с любовью, Исси» - декламирует он, стоит ей переступить порог палаты. Юльхен холодеет, когда видит у него в руках подаренный Исенарой браслет, - кто такой Исси? Твой любовник?
- Кто тебе позволил это трогать? – Юльхен рывком вырывает браслет из его рук, тот не сопротивляется, смеется, довольно откидывает голову назад на подушку.
- У меня есть замок в Блуотер, - говорит вдруг он. Юльхен отмечает, что даже в таком положении, когда он смотрит на неё снизу вверх, он выглядит так, словно смотрит сверху вниз. Это её напрягает, - я тебя приглашаю. Можем вместе поужинать, уверен, тебе понравится.
- Я работаю, - отвечает Юльхен после некоторой паузы. Она хочет сказать, что её даже сам факт таких предложений возмущает, но у неё не получается. Полковник говорит так естественно, словно ничего здесь такого нет, и она просто обязана согласиться. Поэтому ей приходится сделать над собой усилие, чтобы не начать перед ним извиняться за свой отказ.
- Ну, ты ведь когда-то закончишь работать? – вздыхает тот, - поедем, когда у тебя будет свободное время.
- В своё свободное время я хожу на почту, чтобы позвонить мужу и дочери, - говорит Юльхен и отводит глаза. Главное не смотреть на него, тогда он ничего не поймёт – только не смотреть на него, и тогда всё будет в порядке.
- Ты не замужем, - полковник улыбается уголком губ.
Юльхен чувствует, как кровь приливает к щекам. Она не знает, что сказать – что-то, наверное, стоит, но ей не хочется с ним говорить больше. Что-то похожее она чувствовала в школе, когда её ловили на списывании – но сейчас всё ощущается в миллион раз хуже.
- И ты зря пытаешься напугать меня ребёнком, - продолжает он, - это у вас одиноких матерей особенно не жалуют. В Тотенбурге, например, женщина, доказавшая способность к деторождению, считается завидной невестой. Так что я вовсе не против того, что у тебя есть дочь. Но я бы ещё хотел мальчика.
Юльхен возмущённо выдыхает. Да что он возомнил о себе? Лотарио, он только что простил ей то, что у неё есть дочь. Великодушно и благородно.
- Ты вообще в себе? – она пытается придать голосу грозности, но из горла вырывается только едва слышное шипение.
Юльхен направляется к выходу, стараясь не ускорять шаг, но ей так хочется поскорее оказаться подальше от него, что походка получается прыгающей, как у маленькой девочки.
У самой двери она вдруг останавливается, и всё же оборачивается назад. Полковник тут же ловит её взгляд, словно знал, что она обернется.
- Я не хотел тебя обидеть, - говорит он, глядя ей в глаза.
Он выглядит виноватым, и Юльхен становится легче – значит, он тоже может чувствовать себя виноватым, он тоже такой же человек, как и она, значит, всё в порядке.
- Откуда ты знаешь юнилинг*? – спрашивает она, вновь застёгивая браслет на запястье.
Вообще-то, ей совершенно не это хочется спросить. Ввиду неловкого положения, в которое он попал, Юльхен чувствует себя вправе спросить что-то – но вопрос слетает с её губ быстрее, чем она успевает это осознать.
- Это мой родной язык, - просто отвечает полковник. Он выглядит так, будто готов продолжать беседу, и это, пожалуй, неплохая возможность, наконец, утолить своё любопытство. Но Юльхен не решается продолжить разговор и просто выходит за дверь.
Она, наверное, может разузнать всё о нём у Ханны. Та даже ничего не заподозрит, если Юльхен задаст ей несколько вопросов. Но её почему-то охватывает панический ужас перед необходимостью говорить о нём с кем-то. И она молчит.
Ханна и сама могла бы сболтнуть что-то, но она слишком занята, да и полковник, по очевидным причинам, не входит в число её любимых пациентов. Поэтому Юльхен остаётся совсем одна со своим любопытством.
Она иногда справляется у полковника о самочувствии. Это всё, что она может себе позволить. Юльхен уже, пожалуй, жалеет, что не поговорила с ним в тот раз, когда он дал понять, что мог бы поговорить. Потому что сейчас он, будто специально, не дает ей ни единого повода заговорить с ним так, чтобы не выглядеть подозрительно.
Полковник отвечает односложно на её вопросы и больше не спрашивает ничего о ней самой. Юльхен подозревает, из-за плохого самочувствия, но ей упорно кажется, что он делает это, только чтобы позлить её.
Раньше полковник делал ей комплименты и спрашивал что-нибудь безобидное, например, какое у неё сегодня настроение или какие ей нравятся цветы. И тогда Юльхен всегда смущалась и уходила от ответа, и сейчас злится на себя из-за этого. Ведь так просто было вернуть ему один из этих вопросов, перевести тему на него самого, да каждая из этих фраз была будто приглашением к разговору – а она так бездарно закопала все эти шансы в землю.
Ей, может, удалось бы игнорировать его, пока он не уберётся к лотарио отсюда – а потом, со временем, он сам бы стёрся из её памяти. Юльхен кажется, это ещё возможно – он пока не успел закрепиться в ней достаточно сильно.
Но в один пятничный вечер, когда эта мысль почти приживается в её голове, Ханна нарушает её планы. В тот вечер им доставляют новеньких, и у неё совсем нет на полковника времени – поэтому Юльхен ничего не остаётся, кроме как заняться им самой.
В обычный день она легко придумала бы себе другую работу, чтобы предоставить его Ханне – но сейчас та слишком занята, а если Юльхен прямо предложит взять на себя сколько угодно других раненных в обмен на полковника, Ханна что-то заподозрит.
Несколько секунд Юльхен раздумывает, стоит ли сказать ей прямо, что она не хочет заниматься именно им, но, в конце концов, решает, что овчинка не стоит выделки. И, напустив на себя равнодушие, направляется к нему.
Она даже не смотрит на него. Будто он совсем не стоит того, чтобы на него смотреть. У неё ведь сотни таких здесь, не так ли?
Полковник покорно позволяет усадить себя на койку и едва слышно шипит, когда она осторожно снимает бинты. Юльхен улыбается. Ты ведь тоже не железный, да, господин-я-скорее-сдохну-чем-издам-хоть-один-звук?
Обрабатывая рану, она думает, до чего ужасно, наверное, быть мужчиной. Ей можно плакать, если поранит пальчик во время нарезки лука для салата – мужчина же и будучи искромсанным вдоль и поперёк не смеет и пикнуть.
- Ты был в плену? – спрашивает она, заметив характерные ожоги на его спине– дергийцы, как правило, любят во время допросов тушить о пленников сигареты.
- Тебе интересно, каким образом я остался жив? – тот слегка оборачивается, чтобы посмотреть на неё, и Юльхен тут же жалеет, что спросила, - я ничего не рассказал, если ты это имеешь в виду.
Юльхен имеет в виду не это, но не пытается его разубедить.
- У рыжих случился приступ благородства, и они тебя отпустили? – ей, может, и не хочется язвить, но задетое самолюбие не позволяет ей просто заткнуться.
- Меня допрашивали несколько дней, потом им надоело, и им было приказано меня убить. Как видишь, они недостаточно хорошо старались.
Юльхен прикусывает губу, удерживая себя от дальнейших расспросов, но тот видит, что ей интересно, и продолжает:
- Им нужно было расстрелять меня, - говорит он, - так сделал бы любой человек, у которого в голове ещё остались мозги. Но им показалось, что дать мне умереть быстро – нечестно, поэтому лучше забить меня насмерть и бросить где-то в лесу. Чувствуешь глубину мысли? Они даже пульс не догадались проверить. Неудивительно, что они проиграли войну.
- Ещё не проиграли, - возражает Юльхен.
Она совсем не об этом сейчас думает, но она понятия не имеет, как выразить то, что сейчас чувствует, и надо ли ему вообще что-то знать об этом – поэтому говорит первое, что приходит в голову.
- Проиграли, - снова говорит полковник, - просто они ещё этого не поняли. Ты ведь видишь, как медленно до них доходит.
Юльхен помогает ему лечь обратно и собирается уже уйти, как тот вдруг хватает её за руку:
- Можешь сделать кое-что для меня?
Юльхен хочется сказать, что ему не стоит быть таким бесцеремонным, когда он просит об услуге, но после всего услышанного она не смеет и слова сказать ему поперёк и просто кивает.
Полковник протягивает ей желтоватый конверт и вкладывает в её руку, будто она может выронить его, если он не поможет ей сжать пальцы.
- Отправь его, пожалуйста, когда пойдёшь на почту в следующий раз. Это для моего дворецкого. Я давно не появлялся дома, и не хочу, чтобы он подумал, будто я умер, и он может оставить работу.
Юльхен снова кивает и торопится за дверь, чтобы он не видел, с какой жадностью она впивается взглядом в аккуратные строчки на конверте: Блуотер, поместье Морриган, господину Честеру Уолтеру от господина Керана фон Вальде
Юльхен в этот же вечер звонит Исенаре, и, на этот раз, нисколько не таясь, спрашивает, есть ли у той родственник-военный по имени Керан.
Исенара знает свою родословную наизусть едва ли не до десятого колена, однако, о неком полковнике Керане слышит впервые, и Юльхен едва сдерживает разочарованный вздох.
Ещё какой-то час назад ей казалось, что она выиграла в лотерею, а теперь оказывается, она знает о нём немногим больше, чем раньше. Всего какие-то жалкие пять букв имени вдобавок к двум уже известным фактам: он полковник и он абсолютно невыносимая сволочь.
И, вернувшись в госпиталь, Юльхен вновь принимается игнорировать его. Как будто он обманул её. Дал надежду, а потом так подло отнял. Она не взглянула на него ни разу до самой выписки, но была уверена, что его лицо сохраняет то надменное выражение, которое так замечательно ему удаётся. Ах, ты не замужем, ах, у тебя есть дочь, ах, почему бы тебе не отправиться в задницу, господин-я-знаю-все-на-свете?
- Я за тобой как-нибудь заеду, - обещает он ей, ковыляя к выходу, - я должен тебе ужин.
Да я скорее с лотарио поужинаю, чем с тобой, думает Юльхен, но ничего не говорит, только натянуто улыбается. Как, ну вот как ему удаётся сохранять столько напыщенности и пафоса в голосе, когда он едва стоит на ногах?!
Без тебя даже лучше, убеждает себя она, когда за полковником закрывается дверь.
Утром в четверг умирает Дональд.
Юльхен до последнего не соглашается его отпустить, даже когда он сам смиряется с неизбежным – что удивительно, учитывая, как он прежде цеплялся за жизнь.
Она держит его за руку до самого его последнего вдоха, и когда его глаза окончательно стекленеют, ей до последнего не хочется разжимать пальцы. Как будто он ещё жив, и умрёт только, если она отпустит его руку.
- А я ведь говорила, - слышит Юльхен голос Ханны за спиной, и думает, что убила бы её, будь у неё немного больше сил.
Не дождавшись внятной реакции, Ханна вдруг смягчается.
- Возьми выходной. Имеешь право, и так пашешь за троих.
Юльхен не хочет выходной. Юльхен хочет отвлечься, что совершенно невозможно здесь без работы. Однако спорить у неё также нет сил, поэтому она молча поднимается и выходит во двор.
Лесок – Юльхен называла его именно так, хотя он однозначно не тянул на лес в полном смысле этого слова – стал её любимым местом с самого первого дня. В Тотенбурге немного таких местечек осталось – дергийцы вырубали их с поразительной жадностью. Поэтому, прислонившись к какому-нибудь деревцу и закрыв глаза, Юльхен вполне могла бы представить, что она дома.
Несколько секунд она оглядывается в поисках хоть чего-нибудь, на чём можно было бы сидеть, и, так и не найдя, просто опирается спиной на чуть покатый ствол осины. И вот только сейчас, впервые за день позволив телу расслабиться, Юльхен чувствует, насколько устала.
Она умеет работать на автопилоте. Ну, отпускать тело и разрешать ему самостоятельно выполнять уже известные ему поручения, не задействуя при этом голову. Эмоции, правда, она отключать ещё не научилась. Пожалуй, даже сознательно. Юльхен не хочет быть как Ханна, с ледышкой вместо сердца – она не знает, зачем нужно жить, если не можешь чувствовать.
Но за эту возможность, за это право иметь чувства она дорого платит. Живое доказательство сейчас как раз находится у неё дома, вероятно, засыпает под песни Исенары или пачкает кашей дорогие платья от Люка и Ирмы.
Наверное, лучше всего сейчас вернуться в помещение и немного поспать – неизвестно, сколько времени ей будет отдано на сон в ближайшее время, а в госпитале ей нужно провести ещё месяц. Месяц – и она поедет домой.
Раньше эта мысль согрела бы её, но сейчас она не чувствует радости. Вряд ли дома будет намного лучше.
Юльхен стоит ещё пару минут, вдыхая свежий воздух и уговаривая себя оторваться от дерева и пойти, наконец – как вдруг слышит шум. Не привычный рёв мотора, как ни странно, а цокот копыт. Она даже приоткрывает глаза – может, какие-нибудь туристы развлекаются? Неужели у кого-то хватило беспечности отдыхать в Тотенбурге?
Юльхен поворачивает голову и видит повозку с двумя лошадьми, прямо у леска. Она видела такие раньше – в раннем детстве, в Портленде, когда мама брала её с собой в город на прогулку.
Дверь открывается – и Юльхен кажется, она понимает, кто выйдет оттуда, ещё до того, как видит его. Крохотный шарик счастья лопается у неё внутри, когда полковник ступает на землю и направляется к ней.
Только не улыбайся, говорит она себе, не улыбайся, или он всё поймёт.
- Тоже рад тебя видеть, - тот дарит ей приветственный кивок, и Юльхен чувствует, как едва появившаяся радость сменяется закипающей злостью.
- Что ты здесь забыл? – она говорит тихо, будто бы устало, будто бы он уже достал своими внезапными визитами, - это госпиталь, а не ипподром. Или тебе выдать таблеток от самомнения?
- Я приглашаю тебя на ужин, - он пропускает её подколку мимо ушей, даже не потрудившись стереть надменную улыбку с лица, - садись, Честер ждёт нас. Сегодня будут омары.
- Мне не до твоих глупостей, я на работе, - Юльхен на всякий случай цепляется за кору дерева – как будто это может ей помочь.
- Я вижу. Так много работаешь, что и прогуляться некогда, - усмехается полковник, - поехали. Это ненадолго.
Юльхен чувствует себя уязвлённой, но, несмотря на это – а может, и благодаря этому? – пожимает плечами и идёт за ним.
Полковнику хватает такта не добивать её фразами вроде «вот так бы сразу» или «стоило ли так ломаться», и она ему за это благодарна.
Он сказал ненадолго, думает она, забираясь в повозку. Он не сказал завтра утром, но, лотарио, ей ведь больше не двенадцать лет, и она знает, что никто не повезёт её сегодня обратно в округ.
Он просто хочет снять её, в этом всё дело. Разве не было понятно с самого начала? Она ему приглянулась, и он захотел провести с ней вечерок. Наверное, пока служил, и не видел женщин особо – чему же тут удивляться?
Юльхен старается думать, что она сама так решила. Не он её выбрал, а она его – в конце концов, ей ничего не мешает. Разумеется, маминым подругам из Клуба Садоводов она не стала бы об этом рассказывать, но ни один здравомыслящий человек не стал бы её осуждать.
Юльхен ловит себя на мысли, что точно такими же доводами она успокаивала себя, когда впервые решила провести ночь с Симусом. О, нет, это не он этого хотел – это она этого хотела, она ведь уже взрослая и сама может решать, как далеко должны зайти отношения. Лотарио, вот почему её всегда тянет к мужчинам, рядом с которыми её уверенность лопается, как мыльный пузырь?
Юльхен дремлет, когда они проезжают границу, и просыпается только полчаса спустя, когда полковник легонько трясёт её за плечо.
- Приехали, - говорит он и первым ступает на землю, чтобы открыть для неё дверь, - добро пожаловать в поместье Морриган.
Юльхен ёжится от холода и растеряно осматривается. Нет, полковник не соврал – это действительно был замок, и действительно был Блуотер. Вот только она представляла себе Блуотер из рекламных проспектов и замок из фильмов про принцесс, а вовсе не это.
Юльхен переводит взгляд на полковника, что аж светится гордостью, и думает, что сейчас он больше похож на опытного маньяка-убийцу, чем на коварного соблазнителя. Во всяком случае, если бы ей пришлось расследовать дело об убийстве, ей бы и в голову не пришло искать тело здесь. Действительно, просто идеально подходящее место.
- Неплохо, да? – он поворачивается к ней, - до ближайших соседей километра два, так что никто не мешает. Ну и атмосфера здесь, прямо как в старых фильмах.
Только кладбища рядом не хватает, думает Юльхен. А ещё, наверное, там должен быть подвал. Где спрятаны трупы его бывших любовниц.
Дворецкий открывает перед ними дверь и улыбается приклеенной улыбкой.
- Накрывай на стол, Честер, - кивает ему полковник.
Юльхен чувствует себя неуютно, и это чувство только усиливается, когда она переступает порог. Здесь – как в музее. Безусловно, красиво, но лучше ничего не трогать руками, да и она как-то нелепо смотрится среди всего этого великолепия в старом платье.
- Сказал же ему поторопиться. Гадёныш, - бросает полковник, опускаясь на стул, - садись, чего стоишь.
- Как грубо, - Юльхен кривит губы и садится напротив.
Полковник смеётся. У него красивый смех, благородный. Весьма вписывается в «музейную» обстановку поместья.
- Ты просто пока плохо его знаешь, - говорит он.
Юльхен отмечает это «пока», но тут же одёргивает себя. Он не дурак ведь, полковник. Просто умело создаёт иллюзию, что это всё не на один раз. Да, господин-я-не-против-твоих-детей-но-хочу-ещё-мальчика?
Честер ставит перед ней тарелку с омарами и Юльхен, расслабившись было, напрягается снова. Он это специально, думает она. Окружил её тем, что нравится ему самому, чтобы получить то, что хочет он. Почему ему не пришло в голову подумать, чего хочет она?
- Ты разве не служишь больше? – спрашивает Юльхен прежде, чем успевает передумать. Хоть что-то же она может от него получить. Хоть что-то.
- Я в отпуске, - говорит полковник, отрезая кусок. Юльхен отмечает, какой именно нож он берёт, и старается делать всё точно так же, - вообще-то я не обязан служить, я не местный. Просто я живу рядом с Тотенбургом уже несколько лет, и мне жаль отдавать каким-то тварям страну, которая мне нравится.
Он говорит об этом так, словно благодаря ему одному Тотенбург ещё держится на плаву. Будто без него всё тотчас же развалится. Юльхен хмурится.
- Откуда ты? – продолжает она. У них ужин, лотарио возьми. Она имеет право узнать, где он родился, прежде чем он узнает, какого цвета на ней бельё.
- Не могу сказать, - спустя секунду отвечает тот, и Юльхен сникает. Ну, разумеется, он не может. Кто она такая, чтобы что-то ей рассказывать? Только дурой себя выставила.
Заметив, как она переменилась в лице, полковник продолжает:
- Я расскажу позже, ладно? – он смотрит ей в глаза, ждёт реакции, - это долгий разговор.
Юльхен кивает и расслабляется. Пусть он даже и врёт – но врёт для того, чтобы она не чувствовала себя таким ничтожеством. А значит, ему не плевать.
- Хочешь, потанцуем? – предлагает полковник и поднимается прежде, чем она успевает ответить.
Вот и следующий пункт программы, думает Юльхен. Разумеется, для долгих разговоров ещё рановато, но для секса они уже достаточно хорошо друг друга знают. Он же тоже мужчина, у них у всех мозги набекрень.
Когда полковник ставит пластинку в проигрыватель, Юльхен едва сдерживает смешок. Ну конечно, он не может просто включить стереосистему, у него тут, наверное, даже телевизора нет. Она бы не удивилась сейчас, даже если бы он пригласил сюда симфонический оркестр.
Он кладёт ей руку на талию, и Юльхен радуется, что он выше – так не нужно смотреть ему в глаза. Она слишком волнуется, чтобы смотреть на него, когда он так близко. Он ведёт уверенно, и руки его не дрожат, как дрожали у Чака на выпускном, когда они танцевали.
По телу пробегают мурашки, когда он прижимает её к себе немного ближе, и Юльхен удовлетворённо отмечает, что её тело вовсе не собирается выказывать сопротивление тому, что сейчас должно случиться. Она до последнего думала, что в последний момент не сможет – и это поставило бы их обоих в очень неловкое положение. Но близость полковника не кажется чем-то посторонним, наоборот, она почти ощущает его как продолжение себя, а значит, всё должно пройти гладко.
Юльхен целует его первая – слишком хочется опередить его, чтобы почувствовать контроль над ситуацией – его губы солёные, как будто он только вылез из моря.
Только не вздумай начать раздевать меня, думает Юльхен. Я не могу вот так сразу, я дам тебе понять, когда пора. Но вместо этого полковник вдруг отстраняется и ловит её взгляд.
- Послушай, - начинает он, и Юльхен тут же кладёт пальцы на его губы, чтобы замолчал.
- Не надо сейчас, - шепчет она. Я знаю, то ты хочешь сказать, думает она. Что я особенная, что ты не просто мной пользуешься, что я могу не делать этого, если не хочу, поэтому знаешь что, иди к лотарио, господин-мне-так-важны-твои-чувства.
Ей кажется, он продолжит говорить ей назло, но тот неожиданно проявляет понимание и кивает.
А потом снова притягивает её к себе, скользит губами по шее, комкает пальцами платье на спине. Юльхен слушает слова песни из проигрывателя, пока пытается нащупать пряжку его ремня.
Она открывает глаза, когда ещё совсем темно, и не сразу понимает, где находится. Рука совсем затекла. Юльхен морщится, вытаскивая её из-под подушки.
Полковник ещё спит, шумно выдыхает воздух, кажется, что вот-вот проснётся. Юльхен осторожно отодвигается, чтобы ненароком не разбудить его. Сознание начинает постепенно просыпаться и бить тревогу, но Юльхен не встаёт, медлит. Тело – словно из сахарной ваты, мягкое, сладкое, податливое, совершенно невозможно заставить его хотя бы сесть. Уж слишком хорошо вот так лежать. А ей давно не было хорошо.
Юльхен вспоминает, как боролась с этим состоянием в школе – считала до десяти и вставала ровно на счёт десять. Сейчас она едва заставляет себя пошевелиться, когда доходит до тридцати.
Нет, конечно, она может остаться. Плевать, что Ханна раскричится – сейчас не так уж много работы в госпитале, да и у них там две новеньких. Полковник тоже слишком воспитан, чтобы грубо выставлять её за дверь. Он её, может, даже лично обратно отвезёт.
Юльхен пытается продумать, как станет себя вести, когда он проснётся, но с ужасом понимает, что не может вообразить ни один сценарий, в котором она выглядела бы более-менее достойно.
Вся та замечательная чушь, которой им удалось избежать вчера, может сегодня стать темой для разговора за завтраком. Юльхен думает, что сгорит от стыда, когда он будет говорить, что позвонит, а она – делать вид, что верит.
О нет, можешь не беспокоиться, думает она, шаря руками по полу в поисках одежды. Я избавлю тебя от необходимости быть учтивым.
Юльхен осторожно приоткрывает дверь, чтобы не скрипнула. Туфли она держит в руках – полковник обязательно проснулся бы от стука каблуков. Не удержавшись, она бросает на него последний взгляд – тот спит тихо, только изредка делает шумные вздохи, как человек, который не может принять сложное решение. Может, он даже и не спит вовсе, а просто притворяется, чтобы не нужно было с ней разговаривать.
Юльхен мышью выскальзывает из спальни и направляется к выходу. Поместье огромно, наверное, Честер не один день запоминал, в какой комнате что лежит. Но Юльхен отлично помнит дорогу к выходу. Она умеет двигаться на автопилоте – ну, позволять телу самому выполнять поставленную задачу, не задействуя при этом голову. Эмоции, правда, она отключать ещё не научилась. Сейчас она почти об этом жалеет.
Когда рыжие объявляют о капитуляции, Юльхен оказывается единственной, кто этому не рад.
Геральта Рейда, до недавнего времени правителя Дергии, объявляют погибшим, и на престоле его сменяет его сестра Аеринн, т.к. наследников тот не оставил. В госпитале болтают, что Геральт жив, просто дергийцы поняли, что проще сдаться сейчас.
- Я знала, что так будет, - улыбается Ханна, - теперь ни одна дергийская собака на всём континенте не тявкнет.
Юльхен меняет тему, потому что ей неприятно это слушать. Как будто все забыли, чем это закончилось в прошлый раз. Симленд и тогда вытащил Тотенбург из грязи, а потом ещё полвека ему это припоминал. И тогда каждая симлендская собака тявкала на всякого белокожего иностранца, что говорил с тотенбуржским акцентом – будто он был виноват, что на его страну напали.
Что уж говорить о рыжих? Их тут и раньше не особенно-то жаловали, а теперь и вовсе с землёй сравняют. Люку ещё не скоро снова откроют визу, а ей не стоит и мечтать о том, чтобы получить для Рут место в детском саду. Юльхен только остаётся надеяться, что та вырастет достаточно сильной, чтобы научиться давать отпор в школе.
Юльхен напоминает себе о том, что Симус сейчас тоже вряд ли смог бы гордо расхаживать по коридорам Академии, как прежде, но мысль не приносит ожидаемого удовлетворения. Она ведь даже и не думала о нём последние недели. Попади он в госпиталь сейчас, она, пожалуй, легко позволила бы Ханне сделать с ним всё, что той вздумается.
Потому что сейчас, закрывая глаза, она видит не его идеально-жемчужную улыбку, а безмятежное лицо полковника на узорчатой подушке.
О, разумеется, он никоим образом не дал о себе знать с той ночи. Сама, лотарио возьми, учтивость, вежливость и ненавязчивость. Юльхен, конечно, не думала, что могло быть иначе. Она ведь совсем взрослая, и больше не верит в сказки Клуба Садоводов о том, что мужчины обязаны жениться на всякой женщине, с которой переспят.
Юльхен и с Симусом, если честно, не верила. И не была она никогда той дурочкой, которой её все вокруг считают. Но трезвость ума ещё ни одной женщине не помешала на что-то надеяться даже в самых безнадёжных случаях.
Нужно было стащить у него один из золотых подсвечников в отместку, думает Юльхен. Или хоть вина на ковёр пролить. На самое видное место.
- Я знаю, что с тобой не так, - объявляет ей Ханна, очевидно, устав наблюдать её такой поникшей несколько дней подряд, - к такой жизни привыкаешь. Солдаты тоже к войне привыкают, и потом домой не хотят. Они не все говорят, стыдно же не хотеть, когда дома жёны и дети, но я же знаю. У них проходит потом, и у тебя пройдёт.
Юльхен кивает, и старается улыбнуться, чтобы та отстала. Наверное, Букет Левкоев, когда собирался добавить Ханне немного проницательности, случайно перепутал пузырьки и залил её доверху самоуверенностью.
Когда приходит пора покидать госпиталь, Юльхен даже не оборачивается, чтобы в последний раз на него посмотреть. Проведённое здесь время пусть и не смогло выжечь из неё человечность, но уж трепет перед старыми зданиями оно спалило дотла.
- На вокзал? – слышит Юльхен и поднимает глаза.
Перед ней стоит Герберт, местный почтальон – он вызвался подвезти её, так что ей даже не придётся тащить сумку самой.
- Нет, - отвечает она, - мне нужно в Блуотер. Сможешь?
Герберт, присвистнув, забрасывает её вещи в багажник.
- Далеко не смогу.
- Довези до границы, - Юльхен садится рядом и с шумом захлопывает дверцу. Какое-то шальное, пьяное чувство заставляет её даже улыбнуться, - дальше я сама.
Нет, конечно, этого делать не стоит. Юльхен понимает это в первую же секунду, как вновь ступает на твёрдую землю. Полковник, разумеется, сильно изумится, когда увидит её на пороге. Будет как маленькой девочке объяснять, что дело не в ней, но им совсем не по пути и он просто по-человечески ей не подходит. Или сделает вид, что не узнаёт её. Или его вовсе не окажется дома, и Честер, нацепив самое учтивое своё выражение лица, сообщит, что господин не ждёт гостей. Тогда она тут же на пороге упадёт и умрёт от сознания своего ничтожества.
Юльхен замечает мужскую фигуру у поместья издалека, и тут же давит в себе порыв убежать и спрятаться куда-нибудь. Наверное, так и стоило бы сделать, а потом, когда полковник скроется из виду, убраться отсюда подальше, пока её ещё кто-нибудь не заметил и не доложил ему потом. И единственное, что Юльхен от этого шага сдерживает, это мысль, что полковник тоже мог её заметить, и её побег в таком случае станет и вовсе позорным.
Юльхен сдерживает шаг, из последних сил стараясь сохранять остатки достоинства – ему же как-то удаётся так ходить? – как вдруг понимает, что фигурка у поместья – вовсе не полковник, а Честер. И в руках у него чемодан.
Юльхен ускоряет шаг, и к тому моменту, когда она может различить его лицо, она уже почти бежит.
- Честер, вы уезжаете? – кричит Юльхен, даже не поравнявшись с ним, - а как же полковник?
Тот выглядит ошарашенным и раздражённым одновременно, ему даже не хватает самообладания приклеить улыбку на лицо, но Юльхен сейчас плевать, какое впечатление она производит.
- Полковника больше нет, - отрезает Честер, собираясь аккуратно обойти её и продолжить путь.
- Как нет? – Юльхен останавливается, и даже не замечает, как гудят ноги от продолжительного бега, - что случилось?
Она хватает его за рукав, тяжело дышит, не сводит взгляда со злого лица. Так ведь не бывает, думает она. Я ведь не сделала ничего настолько плохого, чтобы Мортимер так со мной обошёлся. Я ведь своё уже получила. Он не имеет права так со мной.
- Господин, вероятно, не уведомил вас о том, что вступил в звание генерал-майора, - продолжает Честер, не меняя выражения лица, - как и о том, что теперь ему по некой причине не требуются мои услуги. А теперь не соизволите ли вы отпустить меня, чтобы я мог уйти.
Гадёныш, думает Юльхен. Тоже бы тебя уволила.
Она добегает до двери в считанные секунды и залетает внутрь. И почему ей раньше казалось, что здесь мрачно и неуютно? Это же, лотарио возьми, самое лучшее место на земле.
Руки скользят по перилам, нагреваются от трения, Юльхен даже чувствует боль в ладонях, когда взбирается, наконец, наверх. И, не дав себе отдышаться, врывается зал.
Он стоит у камина, ворошит угольки кочергой. Юльхен теряется, глядя на него, и в первые секунды не может ни слова сказать, просто стоит и тяжело дышит.
Тот поворачивает голову, медленно, как будто знал, что она сейчас войдёт. Юльхен пытается что-то прочесть по его лицу, но у неё не получается.
- Ты как раз вовремя, - произносит он и возвращается к углям, - сегодня будет индейка. Только ради всего святого, переоденься к обеду. Горничных удар хватит, если ты сядешь в таком виде за стол.
- Какая же ты сволочь, Керан, - шепчет Юльхен. Она понимает, что плачет, только когда ощущает на губах солёный привкус.
Тело, очевидно, решает, что выполнило свою задачу, и сползает на пол по двери. Ноги больше не держат – то ли от усталости, то ли от облегчения – но у неё совершенно нет сил подняться. Зато сердце стучит, кажется, где-то в ушах – настолько громко.
Тот, кажется, только сейчас понимает, что происходит, и тут же бросается к ней, приземляется тут же рядом, убирает прилипшие пряди со лба.
- Прости, - говорит он. Голос становится будто на тон ниже, как у простуженного, - нужно было тебя найти. Я знаю, что виноват. Я просто не знал, что ты захочешь.
Он кажется сейчас таким растерянным - он же совсем не понимает, что ему делать, что вообще в таких ситуациях принято делать. Юльхен улыбается сквозь слёзы. Тебе ведь тоже случается иногда что-то чувствовать, да, господин-я-всегда-так-хладнокровен-не-то-что-ты?
- Я тоже ничего не знала, - говорит Юльхен, - но мне же это не помешало.
От камина жарко. Абсолютная глупость топить его летом.
- Я тебе всё расскажу, - он усаживается на пол прямо напротив и прижимает её к себе. Кажется, всё ещё не знает, что сказать, и поэтому старается смотреть куда-то вверх, будто задумавшись, не глядя на неё. А потом начинает говорить. Не так, как он обычно говорит, а то и дело останавливаясь, прерываясь на середине предложения, чтобы переформулировать фразу. Юльхен слушает его голос, опустив голову ему на плечо.
За полковника и некоторые сюжетные идеи спасибо Enlil
За Дэвида спасибо Mrs Wallace
И за *юнилинг спасибо Innominato, которая его придумала - это язык мира де Лоранов и фон Вальде, и, соответственно, родной язык Исенары, на котором она и выполнила гравировку на браслете
Последний раз редактировалось Jana Weber, 30.03.2019 в 00:28.
Если честно, когда прочитала название и авторское предупреждение, то подумала фиг знает о чем. Пока читала отчет, то боялась, что полковник отправится на войну опять и погибнет. Он мне очень понравился, только никак не могу понять, чем он меня так покорил))) Хочется верить, что у них с Юльхен все сложится, тем более, что война закончилась, больше не надо переживать из-за повесток, фронта и воюющих родственников. Да и ребенком полковника не испугаешь, так что, я рада за Юльхен.
И описание работы очень понравилось. Человек привыкает ко всему, даже к работе в госпитале, какой бы тяжелой она не казалась. Мнение, конечно, очень субъективное, но мне кажется, что Ханне, заморозившей все свои чувства, должно быть намного проще, чем Юльхен. Если Юльхен бросит медицину потом, это не удивит. Слишком много она пропустила через себя.
ElinaGenie, а вот очень правильно подумала!: ) такое впечатление и должно было сложиться, и если сложилось, значит, все идет как надо)
Он и меня покорили тоже не знаю чем, встреть я такого в реале, наверное, послала бы быстро и надолго)
Он вышел не таким, каким я его задумывала. Знаешь, как бывает - придумываешь одно, а персонажи начинают говорить и делать совсем другое. Но так даже лучше)
С работой - согласна. Ханне не только в госпитале, ей и в жизни проще, но в то же время, она многого лишена. Чтобы получить возможность любить, нужно еще и уметь чувствовать боль, Юльхен это понимает)
Спасибо большое за отзыв!
Вот впервые у меня такое: прочла отчёт внимательно до последней точки, всё восхитительно, но сказать нечего. Поэтому, собссна, так долго тянула с комментарием, причёсывая собственные мысли.
Уж извиняйте, но первый скрин, где Юльхен в браслете, вызвал ассоциацию с наручниками. Недавно снимала эротическую сцену с применением наручников, так вот они почти одинаковы с этим браслетом Символично - Юльхен не хочет быть здесь, среди крови и смерти, но вынуждена, чтобы брату не пришлось идти на фронт. Так что моя не самая уместная ассоциация оказалась верной.
Надо же, какая ирония судьбы - Николас говорил, что никогда больше не переступит порог этого "благопристойного заведения" (как раз недавно перечитывала с начала), и вот теперь его внучка здесь практически поселилась. И если когда-нибудь в голову старшего Хагенштрема и приходило сравнивать это здание с тюрьмой, то он ни на йоту не ошибся. Если уж колледж выстоял под бомбежками, стало быть, укрепили его на славу.
А ещё интересно наблюдать за переменами в Юльхен, вызванные культурным шоком. Работа в госпитале как будто разморозила её - если раньше Юльхен была сдержанной (не относительно брата, конечно, но относительно Мэри Джейн - вполне) и вообще примером для подражания, то теперь она словно открыла в себе клапан, сдерживавший злость. В том числе и на Симуса - ведь он мало того, что "сорвал цветок" и бросил её с ребёнком в обществе, где незамужняя мать считается гулящей, так ещё и воюет на стороне тех самых "рыжих тварей":
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Юльхен согласно кивает, мол, да, муж, да, погиб, и ей становится легче теперь – будто она имеет право на свою злость.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Вообще-то, я хотел купить тебе щенка, - он усмехается и скидывает руку неизвестного со своего плеча, - но я нашёл его на границе, без всяких опознавательных знаков, и решил, что тебе понравится.
Бугага Этот Фарбер мне уже нравится.
Так вот, я продолжу про культурный шок. Первым номером была война, а вторым оказался полковник. Вот уж кто разорвал в клочья шаблон Юльхен! Она выросла в обществе, где умри, но не давай поцелуя без штампа в паспорте и "ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна". И тут появляется привлекательный мужчина, недвусмысленно предлагающий просто заниматься с ним сексом и, по возможности, родить наследника. Ах, да как он посмел, думает Юльхен. Я не такая, я жду трамвая. Трамвая, к счастью, она не дождалась и просто сделала то, чего хотела. Кстати, я более чем уверена, что с Симусом Юльхен не хотела секса - просто было желание угодить любимому человеку. Ну, или любопытство - она ж медик, и, разумеется, хочет всё знать не только в теории, но и на практике. А с полковником она наконец-таки сделала собственный выбор.
Вообще название отчёта заставило меня думать, что всё закончится печально. Да и само повествование наводило на такие мысли: Юльхен нарушила обеты Клуба Садоводов, Юльхен влюбилась, Юльхен припёрлась в гости к любовнику, хотя её не ждали. Тут была бы логична трагическая концовка, но, тем не менее, всё завершилось более чем радостно. Эта милая сцена у камина... Кстати, хочу отметить, что скрины замечательные. Ты однозначно делаешь успехи!
Вообще в предыдущие отчёты я думала, что погибнет именно Юльхен. Но, судя по всему, ей повезло, даже очень. Теперь самое время появиться Симусу, соскучившемуся по дочери офф
Подскажи, где скачать платье Юльхен? У меня есть подобное, но с другой обувью и для подростков. А о существовании взрослого варианта и не догадывалась.
Цитата:
Уж извиняйте, но первый скрин, где Юльхен в браслете, вызвал ассоциацию с наручниками.
Могли ли знать разработчики, о чем подумает Инфлюенс, глядя на этот браслет на каком-нибудь скрине?
Вообще да, ассоциация очень в тему получилась) хотя в какой-то степени, все-таки, Юльхен хотела поехать. Все же на нее давило ощущение своей бесполезности - образования нормального нет, работы тоже, с мужчинами не складывается, надежд родителей не оправдала - ей просто нужно было хоть так доказать себе, что она нужна кому-то.
Ну и с колледжем, да - это здание видело такое, что никакая война ему уже не страшна
Цитата:
если раньше Юльхен была сдержанной (не относительно брата, конечно, но относительно Мэри Джейн - вполне) и вообще примером для подражания, то теперь она словно открыла в себе клапан, сдерживавший злость.
Да, в госпитале ей было не до того, чтобы сдерживать эмоции) все слишком накопилось, плюс физическая усталость, естественно) ну и раньше она была показана только глазами Дэна - а изнутри, все же, намного больше видно.
Цитата:
умри, но не давай поцелуя без штампа в паспорте и "ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна"
черт, это просто идеальное описание симлендской морали прямо девиз Клуба Садоводов))))
И да, полковник именно что порвал шаблон. Юльхен разное видела и к разному привыкла, Симус вот тоже в привычные ей устои не вписывался, но полковник все равно оказался слишком за гранью ее понимания.
Хотя он прекрасно осведомлен, где какие обычаи, нравы, где что можно, а что нельзя, но т.к. он сам из другой культуры, он не понимает, зачем нужны эти вежливые расшаркивания, если люди сразу чувствуют, что их тянет друг к другу.
Цитата:
я более чем уверена, что с Симусом Юльхен не хотела секса - просто было желание угодить любимому человеку
Да, с Симусом был скорее страх, что он ее бросит. Она ведь понимала, что дергийские парни не будут долго ждать и падать в счастливые обмороки, увидев обнаженное запястье возлюбленной)
С Кераном она впервые поняла, что и сама может тоже чего-то хотеть.
И спасибо за скрины!: 3 я рада, если все не так печально, как было...) до меня просто только дошло, что раз я пишу династию, то как бы неплохо что-то начать с ними делать))))
Вот и я!
Няша, прости, пожалуйста, за задержку. Я как-то не рассчитала время(удивительно, да? ) и выпала из жизни форума на некоторое время :< Но я вернулась!
И первое, на что хочу обратить внимание - это название и саундтрек. "Полковник" никогда не был моей любимой песней у БИ-2, но тут я им как-то заслушалась. Тоскливая и какая-то серо-безрадостная атмосфера в в бонусе очень круто сочетается с саундтреком :3 Я на такие вещи всегда очень обращаю внимание, и тут реально очень крутое попадание <33
Юльхен нереально красивая. Я часто это говорю, знаю, но блин, правда Каждый кадр рассматриваю и с каждым разом только сильнее в этом убеждаюсь.
Очень понравилось, как описаны её эмоции во время и после адаптации на новом месте. Вот это:
Цитата:
Уже через пару дней Юльхен тоже может ставить диагнозы, лишь коротко взглянув – но теперь ей уже не хочется на них смотреть. Не то чтобы очень хотелось раньше, но теперь это и вовсе становится для нее сверхзадачей. Не так сложно наблюдать, как очередной солдат умирает, как сложно дать ему понять, что умирает именно он.
Юльхен ловит себя на том, что старается плотнее занавешивать окна, чтобы не так хорошо были видны их лица.
Ещё про Ханну хорошо. У Ханны, судя по всему, терминальная стадия медсестринского равнодушия. Когда ничего не удивляет и не потрясает, потому что всё уже много раз видено. Я бы тоже на месте Юльхен боялась стать кем-то вроде неё, но прописана она прикольно. За это и люблю персонажей-однострочников :3 и их авторов тоже люблю, потому что написать немного, но ёмко, так, чтобы персонаж не просто занимал место в тексте - тяжело.
Ну и мне нравится её немногословность :33
Цитата:
- Покойник, - ставит диагноз Ханна. Юльхен чувствует, как по спине пробегают мурашки – от того, каким будничным тоном она это говорит, - наконец-то койка освободится.
Юльхен, кстати, как-то тихой сапой и очень внезапно стала для меня самым любимым персонажем третьего поколения. Я сама не поняла, если честно, как это произошло Просто мне нравилось, как она себя вела несколько отчётов до этого, а в бонусе я это окончательно осознала. Мне очень импонирует идея заглушать душевную боль тяжелой и\или рутинной работой, и мотивы Юльхен смотаться на фронт - подальше от Симленда с его моралью клуба Садовов(не к ночи будет помянут ) очень понятны. И тут, как мне кажется, дело даже не в том, какой Симус негодяй(хотя он негодяй)
Сейчас будет отсебятина Мне кажется, она чувствует вину за то, как сложилась её жизнь. Всю жизнь ей в голову вкладывалась идея о том, как плохо давать целовать ручку без предварительной помолвки, перед глазами было много примеров того, как относились к гулявшим или заимевшим на стороне ребенка девушкам, и, на мой взгляд, нельзя вот так просто взять и сказать: "а, херня это всё, вальсируем!" и откинуть то, что прививалось годами. Мне кажется, поездка на фронт - это такая попытка не то что наказать себя, а замолить грехи и очистить совесть. Ну или, как вариант, заглушить чувство вины от того, что не оправдала ожиданий (матери\клуба Садовов\собственных), посильно помогая обществу, когда оно в ней нуждалось. В конце концов, если бы её ничто не терзало, разве бы она отправилась черте-куда, где небезопасно, если есть возможность остаться дома с дочерью и родными?
Цитата:
Ханна предложит закопать его под соснами, ещё живого, как собаку, и Юльхен сыграет милосердие, и возьмётся выходить его.
Ханна мне нравится всё больше
Цитата:
Однажды её мечта почти сбывается. Раненого и не приходящего в сознание, его приносят в госпиталь – вот только волосы его совсем чёрные и кожа темнее на пару тонов. Да и вовсе он не похож на Симуса Освальда ни единой черточкой. Однако, его приносит Дэвид Фарбер – Юльхен знает его, и это неожиданно меняет всё.
Ту-ду-ду-дууууум
Вот так Дэвид Фарбер, сам того не ведая, переквалифицировался из силовика спец.служб в сводника
Цитата:
- Вообще-то, я хотел купить тебе щенка, - он усмехается и скидывает руку неизвестного со своего плеча, - но я нашёл его на границе, без всяких опознавательных знаков, и решил, что тебе понравится. Ты ведь любишь убогих выхаживать.
Хотел купить щенка, но передумал и принес одинокой женщине мужика. Дэвид очень Дэвид, чётко рассудил
Юльхен отмахивается. Долго бы она протянула здесь, будь ей на них плевать? Тряслась бы так над каждым, промывала бы им, полусонная, раны, слушала бы их едва понятный бред, гладила бы, успокаивая, по спутанным волосам? Да она бы и палец о палец не ударила. Она бы халтурила по-чёрному – что-что, а это она умеет – и топила бы собственное горе в остатках спиртового раствора. Да эта самая пресловутая «эмоциональная связь» - единственное, что помогает ей, лотарио возьми, выжить. Забыть о себе, полностью сместить фокус внимания на кого-то другого – то, чего ей так хотелось, и чего она, как ни старалась, не могла получить дома.
И когда неизвестный, наконец, открывает глаза, это чувство доходит до своего пика, взрывается внутри как фейерверки в Торвилле на Праздник Весны. Она заботливо откидывает пряди с его лба, и смотрит так, будто он ей сын или брат, никак не меньше. Он шумно выдыхает ртом воздух, силясь что-то сказать, и Юльхен хмурится.
- Что, жарко? Болит что-то? Воды принести?
Тот снисходительно усмехается и вдруг ловит её руку у своего лба, прижимает к виску – крепко, сильно, как для раненого – и, едва слышно, одними губами шепчет:
- Ты очень красивая.
Вот это просто шикарный и очень кинематографичный момент, я всё очень ярко и в красках представила, пока читала *____* Ну и афигенное просто начало знакомства :33 Только ты могла так красиво, без соплей, но нежно это описать <3
Цитата:
- «Береги себя, с любовью, Исси» - декламирует он, стоит ей переступить порог палаты. Юльхен холодеет, когда видит у него в руках подаренный Исенарой браслет, - кто такой Исси? Твой любовник?
- Кто тебе позволил это трогать? – Юльхен рывком вырывает браслет из его рук, тот не сопротивляется, смеется, довольно откидывает голову назад на подушку.
- У меня есть замок в Блуотер, - говорит вдруг он. Юльхен отмечает, что даже в таком положении, когда он смотрит на неё снизу вверх, он выглядит так, словно смотрит сверху вниз. Это её напрягает, - я тебя приглашаю. Можем вместе поужинать, уверен, тебе понравится.
Вот с этого ненавязчивого и недвусмысленного, в жухе поручика Ржевского предложения я, если честно, немного выпала в осадок Блин, это же натуральное "Погода хорошая, а я на баяне умею, пойдемте в номера" Даже в таких мелочах уже сразу чувствуется разница и в менталитете, и воспитании, я почти физически ощутила возмущение Юльхен
Эта сцена - моя любимая во всём бонусе. Она написана и подана просто идеально, без шуток <3 Эмоции Юльхен, мысли Юльхен, слова Юльхен, слова полковника - всё идеально. Я бы даже фильм про них сняла отдельный, ей-богу :33
- Ты был в плену? – спрашивает она, заметив характерные ожоги на его спине– дергийцы, как правило, любят во время допросов тушить о пленников сигареты.
- Тебе интересно, каким образом я остался жив? – тот слегка оборачивается, чтобы посмотреть на неё, и Юльхен тут же жалеет, что спросила, - я ничего не рассказал, если ты это имеешь в виду.
Юльхен имеет в виду не это, но не пытается его разубедить.
- У рыжих случился приступ благородства, и они тебя отпустили? – ей, может, и не хочется язвить, но задетое самолюбие не позволяет ей просто заткнуться.
- Меня допрашивали несколько дней, потом им надоело, и им было приказано меня убить. Как видишь, они недостаточно хорошо старались.
Юльхен прикусывает губу, удерживая себя от дальнейших расспросов, но тот видит, что ей интересно, и продолжает:
- Им нужно было расстрелять меня, - говорит он, - так сделал бы любой человек, у которого в голове ещё остались мозги. Но им показалось, что дать мне умереть быстро – нечестно, поэтому лучше забить меня насмерть и бросить где-то в лесу. Чувствуешь глубину мысли? Они даже пульс не догадались проверить. Неудивительно, что они проиграли войну.
А вот этого момента я ждала. В предисловии ты упоминала про пытки, и я с ужасом ждала диких описаний всякого ужаса, а обнаружила тушение сигарет об спину и дико поумилялась :333 Ты такая няша <333
Цитата:
Да я скорее с Лотарио поужинаю, чем с тобой, думает Юльхен, но ничего не говорит, только натянуто улыбается. Как, ну вот как ему удаётся сохранять столько напыщенности и пафоса в голосе, когда он едва стоит на ногах?!
Аристократ-с
Керан выходит очень противоречивым, и это очень круто. С одной стороны, весь из себя такой аристократ, а с другой, кидает с порога недвусмысленные предложения и ведет себя пафосно, что я реально очень хорошо понимаю смешанные чувства Юльхен Хочется то подушку поправить, то той же подушкой придушить, типа
Явление полковника в повозке с лошадьми повеселило. Нет, он, определенно умеет себя эффектно подать Фьюри одобряет Причем, он такой не напряженный вообще. Чувак просто приеХал на лошадях к военному госпиталю и просто пригласил поехать пожрать ОМАРОВ к себе в ЗАМОК!
Цитата:
Юльхен переводит взгляд на полковника, что аж светится гордостью, и думает, что сейчас он больше похож на опытного маньяка-убийцу, чем на коварного соблазнителя. Во всяком случае, если бы ей пришлось расследовать дело об убийстве, ей бы и в голову не пришло искать тело здесь. Действительно, просто идеально подходящее место.
- Неплохо, да? – он поворачивается к ней, - до ближайших соседей километра два, так что никто не мешает. Ну и атмосфера здесь, прямо как в старых фильмах.
Только кладбища рядом не хватает, думает Юльхен. А ещё, наверное, там должен быть подвал. Где спрятаны трупы его бывших любовниц.
По телу пробегают мурашки, когда он прижимает её к себе немного ближе, и Юльхен удовлетворённо отмечает, что её тело вовсе не собирается выказывать сопротивление тому, что сейчас должно случиться. Она до последнего думала, что в последний момент не сможет – и это поставило бы их обоих в очень неловкое положение. Но близость полковника не кажется чем-то посторонним, наоборот, она почти ощущает его как продолжение себя, а значит, всё должно пройти гладко.
Юльхен целует его первая – слишком хочется опередить его, чтобы почувствовать контроль над ситуацией – его губы солёные, как будто он только вылез из моря.
Только не вздумай начать раздевать меня, думает Юльхен. Я не могу вот так сразу, я дам тебе понять, когда пора. Но вместо этого полковник вдруг отстраняется и ловит её взгляд.
- Послушай, - начинает он, и Юльхен тут же кладёт пальцы на его губы, чтобы замолчал.
- Не надо сейчас, - шепчет она. Я знаю, то ты хочешь сказать, думает она. Что я особенная, что ты не просто мной пользуешься, что я могу не делать этого, если не хочу, поэтому знаешь что, иди к лотарио, господин-мне-так-важны-твои-чувства.
Ей кажется, он продолжит говорить ей назло, но тот неожиданно проявляет понимание и кивает.
А потом снова притягивает её к себе, скользит губами по шее, комкает пальцами платье на спине. Юльхен слушает слова песни из проигрывателя, пока пытается нащупать пряжку его ремня.
И ещё один идеально написанный момент *___*
Юльхен жаль. С самооценкой у неё беда, и я убеждена, что не без помощи вдолбленного с детства: "если ребенок без мужа - пойди утопись, легкодоступная ты тварь". Неужели она теперь действительно считает, что может понравиться только для того, чтобы её сняли?( Долбаный Симус((
Цитата:
Нужно было стащить у него один из золотых подсвечников в отместку, думает Юльхен. Или хоть вина на ковёр пролить. На самое видное место.
Юльхен прелесть
А полковник, блин, разочаровал на этом моменте. Наивный пряник Мариша ведь серьезно ожидала сказки от Клуба Садоводов :< И ещё одного дилижанса, запряженного, на этот раз, белыми лошадками. А полковник взял и слился, ну что за фигня?
Цитата:
- Я знаю, что с тобой не так, - объявляет ей Ханна, очевидно, устав наблюдать её такой поникшей несколько дней подряд, - к такой жизни привыкаешь. Солдаты тоже к войне привыкают, и потом домой не хотят. Они не все говорят, стыдно же не хотеть, когда дома жёны и дети, но я же знаю. У них проходит потом, и у тебя пройдёт.
Юльхен кивает, и старается улыбнуться, чтобы та отстала. Наверное, Букет Левкоев, когда собирался добавить Ханне немного проницательности, случайно перепутал пузырьки и залил её доверху самоуверенностью.
Блин, Ханна
Ей уже выслано приглашение в Клуб Самых Проницательных, возглавляемый Марком Томпсоном
Цитата:
- Полковника больше нет, - отрезает Честер, собираясь аккуратно обойти её и продолжить путь.
- Как нет? – Юльхен останавливается, и даже не замечает, как гудят ноги от продолжительного бега, - что случилось?
Она хватает его за рукав, тяжело дышит, не сводит взгляда со злого лица. Так ведь не бывает, думает она. Я ведь не сделала ничего настолько плохого, чтобы Мортимер так со мной обошёлся. Я ведь своё уже получила. Он не имеет права так со мной.
- Господин, вероятно, не уведомил вас о том, что вступил в звание генерал-майора, - продолжает Честер, не меняя выражения лица, - как и о том, что теперь ему по некой причине не требуются мои услуги. А теперь не соизволите ли вы отпустить меня, чтобы я мог уйти.
Гадёныш, думает Юльхен. Тоже бы тебя уволила.
И я бы! Я бы ещё пендаля дала для ускорения!
Но вот это очень крутой момент, я когда впервые читала отчет среди ночи, даже проснулась и перечитала его несколько раз. Это притом, что ты мне спойлерила о событиях дальше
Финальная сцена пыталась добить меня несколько раз. Начиная с "ты как раз вовремя" и заканчивая "нууу я не знал, что ты захочешь со мной встретиться, поэтому не писал, не звонил и вообще скрылся из виду)0))0))))"
Такое странно-противоречивое чувство от концовки. С одной стороны, всё хорошо, война кончилась, злой дворецкий изгнан, главные герои торжествуют и целуются, а на фоне курлыкают белые голуби и летают конфетки, а с другой... С другой, мне показалось странным поведение Керана. Но я думаю, ему по-любому будет объяснение чуть позже, поэтому никаких выводов заранее делать не буду :3
И очень, ОЧЕНЬ красивый и атмосферный финальный скрин, няш <3 Я просто влюбилась.
В ОБЩЕМ, ДАА.
Бонус - огонь, мне очень понравилось читать от лица Юльхен <3 По-моему, у тебя даже слог тут немного не такой, как в отчётах от лица Дэна. Мне очень понравилось и я ооочень хочу обсудить всё это дело с тобой ещё раз лично :3
Буду очень ждать продолжения <333
И да, мы и правда очень круто втроем синхронизировались с бонусами
няша, вот перед кем ты извиняешься?) перед человеком, который долго не мог взять ноги в руки и даже ПРОЧИТАТЬ ваши с Софи бонусы а еще два месяца не может найти время разгрести сообщения вк?))
Я, на свое несчастье, знаю, что такое реал, и ты еще по сравнению со мной офигенно быстрая))
рада тебя видеть: 33
Я вот тоже эту песню особо не любила, не слушала, и вообще как-то БИ-2 в моем доме были только на телефоне у сестры. А тут пока писала - скачала ее в телефон, и слушала, сидя в ворде, а еще пока ездила на работу и с работы - несколько дней, одну и ту же на повторе. Она удивительно вписалась в настроение бонуса, да) поэтому я, хоть и перебрала миллион песен, выбрала эту.
Ну и респект тебе, как человеку, слушающему саундтреки к отчетам бог династий тебя не забудет
Спасибо за Ханну<3 да, в описании эпизодников что-то есть - надо показать несколько ярких черт характера, или какую-то особенность, чтобы перс запомнился. С ней я не могла, как с Кераном, идти глубже - надо было парой штрихов дать понять, что она собой представляет. Рада, если вышло)
Цитата:
Юльхен, кстати, как-то тихой сапой и очень внезапно стала для меня самым любимым персонажем третьего поколения.
Это сюрприз, но я приятный: 3 Юльхен и для меня внезапно стала важнее, чем я думала - не просто глупой сестричкой нужной чтобы брата оттенять, а персонажем, со своими функциями и своим местом в тексте)
И насчет отсебятины - все правда. У Юльхен приступ 3В проблемы с чувством вины, и осознанием своей нужности/важности/полезности. Когда это чувство гнетет и давит, что угодно сделаешь, и куда угодно поедешь, чтобы его заглушить.
Цитата:
Вот это просто шикарный и очень кинематографичный момент, я всё очень ярко и в красках представила, пока читала *____* Ну и афигенное просто начало знакомства :33 Только ты могла так красиво, без соплей, но нежно это описать <3
Лучи любви тебе<3 это все же офигенно, когда отмечают именно текст))
Цитата:
Даже в таких мелочах уже сразу чувствуется разница и в менталитете, и воспитании, я почти физически ощутила возмущение Юльхен
Ну и еще Керан слишком логик вообще я думала над этой его прямолинейностью, и пришла к выводу, что он просто привык все по одной и той же схеме делать. Ну, с другими замок и проигрыватель работали, чего с этой не должны?)
Но, если бы Юльхен вместо "яработаю" сказала, что она не такая, и ждет трамвая, он без всяких нареканий сел бы ждать трамвая вместе с ней))))
Цитата:
Эта сцена - моя любимая во всём бонусе. Она написана и подана просто идеально, без шуток <3 Эмоции Юльхен, мысли Юльхен, слова Юльхен, слова полковника - всё идеально. Я бы даже фильм про них сняла отдельный, ей-богу :33
Снова лучи любви:33 я нереально много в этот бонус вложила, поэтому такие вещи мне очень важно читать))
Цитата:
А вот этого момента я ждала. В предисловии ты упоминала про пытки, и я с ужасом ждала диких описаний всякого ужаса, а обнаружила тушение сигарет об спину и дико поумилялась :333 Ты такая няша <333
Мать, ты чего, у нас детский форум
Вообще, на самом деле, тут реально ничего такого рейтингового нет, а предупреждение нужно было скорее не для заботы о фиалках вроде тебя (), а для, хм, художественного эффекта) чтобы все приготовились ждать трындец, и в кульминации все напряглись бы и ожидали самого худшего)
Цитата:
Керан выходит очень противоречивым, и это очень круто. С одной стороны, весь из себя такой аристократ, а с другой, кидает с порога недвусмысленные предложения и ведет себя пафосно, что я реально очень хорошо понимаю смешанные чувства Юльхен Хочется то подушку поправить, то той же подушкой придушить, типа
нереальная фраза про подушку у меня несколько человек есть, которых ею можно описать
Вообще, опять же, Керан слишком логик)) здесь, для Юльхен, он выступает как бы "сверху" - ну, всезнающий, всевидящий, ничего не смущающийся, которого невозможно задеть - но на деле-то это не так)
Цитата:
Юльхен жаль. С самооценкой у неё беда, и я убеждена, что не без помощи вдолбленного с детства: "если ребенок без мужа - пойди утопись, легкодоступная ты тварь". Неужели она теперь действительно считает, что может понравиться только для того, чтобы её сняли?( Долбаный Симус((
Вот что бывает, когда у хорошего человека 3В
Ну, учитывая определенный социальный бэкграунд, было бы странно, если бы она думала по-другому)) ее со всех сторон окружили неодобрением, даже в семье, где ее вроде любят - вот и вышло, что вышло.
Цитата:
Ей уже выслано приглашение в Клуб Самых Проницательных, возглавляемый Марком Томпсоном
Вот да! уровень наивности - Марк
Цитата:
Но вот это очень крутой момент, я когда впервые читала отчет среди ночи, даже проснулась и перечитала его несколько раз. Это притом, что ты мне спойлерила о событиях дальше
Вот да! Я рада, что так, потому что так и должно быть. Хотя, я была убеждена, что вам с Софи будет неинтересно читать, т.к. вы спойлеры знаете)
А вообще, целиком согласна - его поведение странное, и было бы удивительно, если бы не. Керан не просто так сомневался, нужен ли ей, у него нет 3в и нет приступов самобичевания и "а достаточно ли я хорош". Просто тебе, как знающему спойлеры человеку, должно быть ясно, что жизнь, которую он ведет, Юльхен может не захотеть разделить, да и он не был уверен, что готов ее на это обрекать)
И да, объяснение будет позже, но не "чуть позже", а конкретно позже)) но иначе, к сожалению, не могу))
И спасибо за скрин - не зря мучилась с чертовыми коробками поз как вы их используете вообще я чуть не убилась
И со слогом - да, и я заметила) и все еще не могу понять, дело в Юльхен, или дело в том, что у меня вообще немного изменился слог. Я хотела начать отчет Дэна, но он ВООБЩЕ не получается - и дело даже не в нехватке времени. Когда меня проперло на этот бонус, я писала везде - на перерывах между парами, на самих парах, пока дети контрольные писали, утром перед работой, попутно пытаясь позавтракать, сейчас просто слова не идут. Надеюсь, временно.
И надеюсь, у нас скоро будет возможность нормально поговорить)
Спасибо за отзыв<3