Первые две части это очень интересные, красочные, "вкусные" игры, актуальные не только в свое время, но и по сей день.
The Sims 3 я могу описать только одним словом - никакая...
Кратенько сравним хотя бы: Симс 2: единственный жилой лот, в остальном городе жизни — нет, вообще; Симс 3: живой город — развиваются отношения, симы стареют и рождаться.
так что, утверждение про "красочные, "вкусные" игры, актуальные" несколько натянуто, а вот то, что Симс 1 и 2 проще, чем Симс 3 — факт.
...и как правильно заметили, сравнивает не игры разных фирм, а игры от одной конторы, она сама себе конкурентом будет?
Мне бы очень хотелось, чтобы игру Симс-4 разделили на несколько частей и продавали отдельно:
основная игра - голый движок с заготовками,
создание домов и городов,
создание симов и животных,
создание покрытий и объектов,
магазин официального контента в интернете,
каталоги контента на дисках для желающих.
При этом чтобы в основную игру не включали никакой контент, который грузит игру. Вообще никакой! Пустое поле и склады.
В этом случае появились бы выгоды как у игроков, так и у создателей:
игрок
сможет изначально создать свою игру и ее содержимое с нуля, а не грузить каждый день тонны ненужного балласта, тормозящего игру и раздражающего индивидуальный вкус,
в случае неспособности создать свое, легко купит подходящее именно ему в магазине,
получит те же восторженные эмоции творчества, которые были в симс-2, держа фанов крепче цепей, в то время как симс-3 все больше их теряет;
создатели смогут
продавать игру значительно дешевле, расширив круг покупателей и снизив количество пираток,
делать неплохие деньги, продавая тоннами самый необходимый контент в магазине,
получить бесплатные и независимые маркетинговые исследования спроса,
предложить бОльший ассортимент городов и прочего в магазине, не боясь перегрузить исходный движок, а следовательно - огромное поле для нововведений и прибыли.
Вот как-то так...
Представляю реакцию людей: ЕА выпустили игру с пустым полем "аплодисменты". Идея неплохая и я тоже за, только не всех обрадует необходимость собирать игру по частям, тем более тех, кто только начал играть в линейку и тех, кому не дано, не то что игру по своему вкусу настроить, а домик построить. Думаю, пойдут жалобы, что иашники на этот раз вообще ничего не сделали и теперь тянут деньги вообще за все. Потом это риск такой, что на него не пойдут.
Цитата:
Сообщение от Semitone
в случае неспособности создать свое, легко купит подходящее именно ему в магазине
По-моему выгоднее продавать эти предметы как базовые и обязательные в оригинальной игре, чем продавать по отдельности (которые возможно никто и не купит) и дать возможность игрокам просто накачать себе контента из посторонних источников, а на ИА вообще положить.
Lin-Quest, ничто не мешает ЕА продавать вместе с основным диском сразу диск с каталогом основного контента, но только для желающих.
Вся непосильная задача по обретению базового комплекта будет заключаться в одновременной загрузке двух дисков вместо одного.
Не вижу как-то проблемы для ЕА... Зато два диска вместо одного будут стоить дороже, чем один глючный. И претензий меньше, и денег больше, а рукастые и головостые, коих (судя по симс-2) большинство все же, довольны.
Цитата:
и дать возможность игрокам просто накачать себе контента из посторонних источников, а на ИА вообще положить.
Это происходит и сейчас, только с шишками на ЕА за глючность игры и качество контента.
Это будет всегда и безусловно. Но если игра будет шустрее, то и дизайнеры ЕА получат возможность делать более качественный (тяжелый) контент.
Я бы купила родной во избежание глюков в игре, если бы он был равен по качеству скачиваемому.
Semitone, не знаю, конечно. Но думаю, подавляющее большинство игроков в симс все же обычные геймеры, которые просто играют, и им нужно что-нибудь попроще. И покупать два диска вместо одного мало кого прельстит (как объяснить покупателю, что игра абсолютно голая и это в данном случае нормально?).
Да и те, кто в дальнейшем рассматривает игру как поле для творчества, в начале должны обкатать игру для себя, чтобы понять, что им нужно, а что можно выкинуть из игры, а без контента это никак не сделаешь.
Цитата:
Сообщение от Semitone
то и дизайнеры ЕА получат возможность делать более качественный (тяжелый) контент.
Вот честное слово, у них и сейчас руки развязаны и они могут делать все что угодно как создатели игры, а получается известное слово. И коньтент (разного качества) делает все кому не лень кроме самих EAшников.
Я за отделение конструкторских примочек от игры (по крайней мере, чтобы в самой игре была упрощенная версия, ибо поиграться хочется всем), но за отдельные дружелюбные програмки для каждой цели.
ЗЫ мне кажется, что каталоги на дисках это немного устаревшая традиция со времен старых симов. Так как что мешает выложить в интернете те же самые вещи с демократичными ценами?
Ожидать подобного конструктора-игры от ЕА не приходится (раз они решили только продавать доп. контент и специально создают трудности для сторонних разработчиков).
Кто бы мог этим заняться?
Вижу 2 пути:
крупное издательство, которое перечисленными Semitone способами переманит у ЕА покупателей;
сим-сообщество, которое организует подобный проект, используя своих программистов и художников (фактически — создадут игру для себя).
Но сколько я ни наблюдала за игроками, не увидела ни одного, кто не качал бы свое или не пытался исправить имеющееся. Обрати внимание, сколько энтузиазма и творчества было в симс-2, как это множило фанов!
В симс-3 пока наблюдается обратный процесс. Даже те, кто очень ждал, поумерив первые восторги, бросают и разочаровываются. Странные ощущения - вроде, все есть, вроде современно, а не трогает, хоть тресни. И ряды наши редеют.
А уж в области авторских работ вообще удручающая картина.
Это все равно что жить в шикарной, но ...гостинице вместо собственного дома, где можно все поменять под себя.
Или как фарфоровая кукла: красиво, но полюбовался раз, два - и все.
Уверена, что успех симс не столько в процессе игровом, сколько вот в этой возможности приложения собственных мозгов и рук.
Ну пусть, ёлы-палы, выпустят в двух видах - некотрый тираж полной игры. Или демо-версию в инете. Тоже доп. доходы получат. ))
Я совершенно точно помню свое первое знакомство с игрой. Я застряла в КАСе, а не в городе. И большинство тех, кому я показывала, сутками сидели там же. Ну почему? Видимо, не просто так.
...Даже интересно было бы опрос сделать, что именно народ делает в игре: творит или играет "как есть".
Tomcat, ну я не технарь, ты ж понимаешь. Описала все босяцким языком, а как это воплотить - темный лес.
P.S. The Sims 3 мне все больше напоминает положение дел в торговле: ничего качественного произвести не могут - так, чтобы народ покупал с радостью и впрок. Зато изнасилуют агрессивной рекламой, чтобы втиснуть то, что тебе и "даром не нать". В этой ситуации меня всегда поражало одно: неужели на фоне наживы не осталось чувства собственного достоинства у людей, гордости за дело рук своих? Как можно не просто предлагать, а заставлять покупать такое, что тебе приносит позор, а не честь? Непостижимо...
Последний раз редактировалось Semitone, 26.01.2012 в 23:55.