Девятый отчет
Привет, дорогой Джо!
Вот пролистала сегодня свои первые записи – кажется, это все было так давно… Переезд, знакомство с Маркусом, уход мамы и папы, свадьба, рождение Кайла… Как быстро летит время, я едва успеваю следить! Скоро стану седовласой старушкой. И оглянуться не успею.
Кайл уже совсем взрослый. Ну не то чтобы совсем, на днях отмечали его пятнадцатилетие.
Копия папы, как я всегда и говорила. Правда, некоторые все-таки умудряются разглядеть в нем сходство и со мной.
Мне кажется, у него появилась подружка («Наконец-то!» - сказала Блисс), хотя он и не признается. Но материнское чутье-то не обманешь. Посмотрим, посмотрим… Но уже сейчас трудно не заметить этот хитрый
взглядиз-под длиннющих ресниц с прищуром.
Конечно, свои дети самые-самые, но возмужавшего Джастина оставить без внимания не могу. Ну до чего же красивый у меня племянник! Статный, мускулистый, высокий и как дополнительный, совершенно обезоруживающий бонус льдисто-голубые глаза… В свое время такие же глаза свели моего брата с ума.
еще фото Джаса) "С ушками" Забавный снимок, получился, да?)))
Джас уже окончил школу и бодрыми шагами направился к осуществлению своей мечты – стать суперзвездой спорта. И хотя профессия «болельщик» звучит не больно-то престижно, думаю, парень не пропадет. С такими-то данными!
И все бы гладко да как в сказке, но… Всегда есть “но”. Опять моим домочадцам мерещатся призраки. Эшли задремала как-то за книгой в гостиной, очнулась уже далеко за полночь и пошла в спальню на второй этаж. А в холле (якобы, потому что я не особенно-то верю во всю эту чепуху с потусторонними силами) на кушетке спала (или спал?) призрак моей мамы.
Эшли прибежала и разбудила весь дом, но, когда мы все, заспанные и ничего не понимающие, спустились на первый этаж, там, естественно, никого не оказалось.
Честное слово, еле удержалась, чтобы не накричать на Эшли! Что за идиотские шутки! Это ведь касается моей мамы в конце концов! И если даже не шутки, меньше надо сериалов смотреть. Или обратиться к психотерапевту. Есть у меня один знакомый на примете.
В общем, Джо, устала я от этого бедлама. Ну, не то чтобы так все плохо, я преувеличиваю, признаюсь. В целом мы вполне счастливая семейка, со своими тараканами, конечно, но… Хочется развеяться, хочется взять отпуск, хочется сменить обстановку, круг общения… Дети выросли, с работой – все в шоколаде, можно сказать, я сама себе хозяин. Просто у нас всегда полный дом народу, не спрятаться, не скрыться, а иногда нужен глоток свежего воздуха где-нибудь вдали от этого всего. Есть тут у меня одна мысль…
Пойду поговорю об этом с Маркусом.
* * *
Ну вот, Джо, сбылась моя маленькая прихоть!
Пишу тебе из самого сердца Поднебесной, покачиваюсь на подвесной скамье в саду, возле меня растет какое-то диковинное растение, источающее невероятно приятный запах, солнце медленно заходит за изрезанную горными хребтами линию горизонта, метрах в ста от меня слышится мерный шум воды – это небольшое озеро – в общем, сплошная малина…
Даже воздух здесь, кажется, какой-то особенный. У нас в Сансет-Вэлли он совсем не такой, да и шум городской жизни всегда дает о себе знать. А здесь… Здесь все так тихо и умиротворяюще. Даже машин совсем нет! Только скутеры и велосипеды. Я тоже не преминула воспользоваться благом деревенской цивилизации!
В прошлый наш визит сюда мы мало что успели посмотреть, виза-то у нас была всего на пять дней. Но в этот раз китайцы оказались более гостеприимны. Особенно после того, как Маркус откопал какую-то совершенно невероятную ценную-преценную старинную-престаринную реликвию. По мне, так обычный топор. Хотя Маркус говорит, чувствуется в нем что-то особенное.
Китайцы чуть с ума не сошли – они его не могли найти не одно столетие, а Маркус просто случайно разрушил полстены в гробнице и вуаля! И что ты думаешь, Джо? На нас налетела толпа китайский полицейских и с воплями обвинила в покушении на государственные ценности, а потом заточила в тюремную камеру? Нет, что ты! Нас просто вежливо попросили иногда привозить топор на родину, чтобы китайцы могли полюбоваться на свое достояние. Вот такой миролюбивый народ!
Но самое главное, нам повысили уровень
визы, Маркусу так и вовсе до самого высшего уровня, наградив званием почетного жителя Шанг-Симлы.
И, немного поразмыслив, мы решили сделать одно выгодное вложение – купить участок с домом, чтобы больше не кантоваться в гостиницах и перевалочных пунктах.
Домик прелестен. Снаружи весь такой восточный, а внутри обустроен вполне по-европейски.
Кухарка из меня никакая, так что едим мы либо в маленьких кафе, либо то, что приготовит Маркус на нашей новой кухне. Непривычно не видеть за плитой Эшли, но и мой муж неплохо смотрится, даже сзади… хаха…
Мне впервые, можно сказать, пришлось столкнуться с тем, что такое стирка. Машинки-то стиральной и безработной Эшли нет! Это, скажу я вам, издевательство над личностью (не говоря уж о руках). В общем, пока Маркус кашеварит, я стираю и вешаю бельишко…
… а потом мы вместе садимся обедать. Тишь да благодать, я же говорю…
Ну, мы не всегда такие уж домоседы. Маркус пытался приобщить меня ко второй своей «любви всей жизни». Первая, конечно, я, кто бы спорил!
- Милый, у меня ничего не получается! Уже полчаса стою… Спина затекла… - канючила я.
- А ты как хотела? Иногда и по полдня приходится стоять! – И тут же выуживает огромного карпа, или что это за рыбина…
Но не была б я настоящей женщиной, если б не нашла себе достойного занятия!
С лежака открывался куда более симпатичный вид.
Без культурно-просветительской программы не обошлось, конечно. Смотрели на легендарную терракотовую армию (или ее блестящую подделку, кто этих китайцев разберет?). Правда, я так и не поняла, почему императоров на колеснице вроде как двое?
Не забываем мы и шопинг, если можно так назвать поход по малюсеньким лавочкам, забитым сувенирами, вазами, китайскими фейерверками (купили один домой, надеюсь руки не оторвет – Китай он и в Африке Китай) и прочей чепухой с разговорником в руках.
Но самое прелестное во всем этом – вернуться домой, устроиться на качеле в саду, утонув в объятьях друг друга…
Вчера я заснула на диване в холле, а Маркус отнес меня на руках в нашу спальню.
И даже не хотел меня будить, но я как будто кожей почувствовала его изучающий взгляд на себе. Он так и не признался, сколько он так смотрел на меня – минуту, час или два. Но в нем было столько любви и теплоты, столько нежной привязанности, что мой халат тут же полетел на пол.
Сегодня последний вечер нашего пребывания тут. Отпуск заканчивается, пора возвращаться. Полезно выбираться подальше от дома, потому что именно тогда и понимаешь, где он и как важен для тебя. Я скучаю по родным, скучаю по Кайлу. Кто знает, может, мы вернемся, а он выдаст что-нибудь вроде «Мам, пап, я женюсь»? Дай бог нет, не хочу седеть раньше времени.
И все же о самом романтичном дне я не могу не рассказать тебе, Джо…
Это было вчера. Мы гуляли по тихим вечерним улочкам, в свете невероятно красивых плавучих фонарей… Воздух был наполнен ароматами цветов и трав, китайцы и китаянки спешили по домам. Мы вышли на безлюдную площадь, около полуночи – домой не хотелось, хотелось впитать в себя атмосферу таинственной Шанг-Симлы напоследок, чтобы потом долго-долго вспоминать и рассказывать внукам.
- А знаешь, чего я хочу? – вдруг спросил меня Маркус, развернув к себе.
- Ммм?
- Искупаться. С тобой. Прямо тут. Слабо?
- Посреди площади? В этом бассейне?
- Ага, - он кивнул, широко улыбаясь, с прищуром, как у кота.
- Это же декоративный бассейн!
- Эх, ну ладно… А я-то думал, моя жена не такая трусиха…
Это, конечно, был преднамеренный ход, нечестно с его стороны, я понимала и не могла не купиться!
Это и впрямь было безумно романтично, авантюрно, страх быть выдворенными подстегивал нас, горячил кровь, но… Но я не пожалела ни на секунду.
Особенно потом, когда мы, мокрые и довольные, глядели другу на друга, упиваясь своим нахальством и безмерным влечением…