Как известно, все холмы, расположенные близ Строкстауна, имеют свои названия.
Вдовий холм, Змеиный холм, Девичий холм и давший своё название всему поместью Чёрный холм.
Как это ни странно, своё мрачное название Чёрный холм получил вовсе не по причине какой-то мрачной легенды.
Всё очень просто.
Дело в том, что этот холм как бы заслоняет собой Строкстаун от пронизывающих ветров, дующих с севера в осенний и зимний периоды.
Поэтому на нём очень мало растительности летом, а зимой сильные ветра сдувают с него снежный покров.
Из-за этого его склоны всегда резко контрастируют с изумрудной зеленью летом и белым снежным покровом зимой и от этого кажутся чёрными.
Этот контраст усиливают разбросанные там и сям древние выходы лавы.
Ведь по сути дела Чёрный холм является останками древнего вулкана.
В геологическом справочнике Ирландии я нашла упоминание о проводившихся ещё в тридцатых годах прошлого века исследованиях.
Из выводов геологов следует, что этот вулкан потух ещё в те времена, когда по земле шастали динозавры.
Жерло же его находилось там, где сейчас раскинулись болота Вересковых пустошей.
Что касается Девичьего холма, то с ним связан старинный обычай.
Ночью, накануне дня Святого Патрика, незамужние девушки поднимаются на его вершину и зажигают там свечи.
Это старинное гадание.
Считается, что если свеча девушки благополучно догорит до конца, то ей суждено в скором времени выйти замуж, и этот брак будет счастливым.
Ну а если порывом ветра свеча будет погашена, то в ближайшее время замужества не жди.
В такие ночи Девичий холм преображается.
Сотни огоньков расцвечивают его вершину подобно новогодним гирляндам.
Пока свечи в руках девушек горят, они бродят по холму в поисках четырёхлистного клевера.
Самое мрачное предание принадлежит Вдовьему холму.
Считается, что своё название холм получил ещё во времена Бриана Кровавого.
Будто бы по его приказу для устрашения подданных тела казнённых насаживались на колья, вкопанные на склонах холма и якобы хозяин замка, упиваясь своей жестокостью, любовался с вершины донжона на то, как овдовевшие женщины рыдали у тел замученных.
Впрочем, мне удалось выяснить, что во времена самого Бриана холм уже назывался Вдовьим.
И что это название возникло ещё во времена язычества.
В одном из фолиантов я прочитала упоминание о том, что на вершине холма жрицы Бадб приносили в жертву своих "мужей", вырезая их сердца.
По сути дела, эти так называемые "мужья" были пленниками, захваченными во время межобщинных войн.
Считалось, чем более высокий ранг этот пленник занимал в своей общине, тем более благосклонно Неистовая Бадб принимала эту жертву.
Тела принесённых в жертву как правило топили в трясине на вересковых пустошах.
Подтверждением этой версии служат многочисленные мумифицированные останки тел, обнаруженные при торфоразработках.
Ну а Змеиный холм - это вообще отдельная тема разговора.
По легенде, в одной из его пещер жил громадный змей, похищавший и пожиравший скот у местных крестьян.
Самое интересное, что я не нашла традиционной в подобных случаях истории о неком могучем или хитром парне, который бы по-быстрому разделался с гадом, покрошив его в капусту и тем самым заслужил себе славу супергероя.
Или нравоучительной легенды о каком-нибудь священнике, пришедшем к пещере и словом Божьим изгнавшем мерзкого змея.
Змей вроде как был, пакостничал, а потом вдруг пропал.
Может, нашёл место, где овцы пожирнее, или квартирка стала маловата, и гадина решила переселиться?
Увы, на этот счёт я ничего не нашла.
* * * *
Последний раз редактировалось pike, 04.01.2011 в 08:50.
Молодец Гражинка. Небольшой рассказ о, кажущихся обычными, небольших возвышенностях оказался очень любопытным. И снова история закончилась на хорошей ноте =)
Последний раз редактировалось Yunna, 31.12.2010 в 04:58.
Geysha, ну, со змием, скорее всего, трудовое крестьянство схимичило.
Придумали историю про гада, чтоб отмазываться от подати местным властям.
Во все времена народ ищет способ скрыть доходы.
Последний раз редактировалось pike, 04.01.2011 в 08:50.
Закончились рождественские и новогодние праздники.
С юга потянуло сырым морским бризом.
Выпавший накануне Рождества снег осел и растаял под натиском густых туманов и частых моросящих дождей.
Мы перебираемся в так называемый Малый замок.
Его восстановление и отделка закончились ещё накануне Рождества.
Малый замок располагается на противоположном конце поместья всего в миле от Строкстауна.
Теперь до деревни можно дойти пешком.
Нужно только спуститься по тропинке, и вы уже через десять минут находитесь на центральной плошади Строкстауна.
Выбрав солнечный день, я с фотоапаратом обошла Малый замок и сделала несколько снимков.
Буквально в пятистах метрах от Малого замка возвышается Змеиный холм.
Хелена обещала сводить меня к пещере, расположенной на одном из его склонов.
Именно в ней по преданию обитал Строкстаунский червь.
Как мне кажется, это будет интересная экскурсия.
В последние дни я переживаю сильное волнение.
Открою секрет.
В сочельник Ленни сказала мне, что как только мы переберёмся жить в Малый замок, там начнутся съёмки клипа группы "Das Renaissance".
Это будет моим дебютом.
И я очень волнуюсь.
* * * * *
Последний раз редактировалось pike, 04.01.2011 в 08:56.
pike, ну наконец-то я дождалась зимних скринов! Я даже не сомневалась, что Строкстаун зимой будет чудесен! Мне вообще очень нравится зима и в жизни и игре. Чтобы много снега, но без ветра. Всегда использую в симах генератор погоды и вызываю зимой снег.
Чудесные скрины, очень понравились
Новый дом - Малый замок, тоже отлично вышел. Такой старый и величественный, не смотря на то что "малый". Жаль только, что зима у тебя так быстро закончилась. Хочу ещё
Фимка, зима не закончилась.
Это же Ирландия.
Погода полностью зависит от розы ветров.
Снег сменяется туманами и дождями.
Потом опять снег.
Сами ирландцы шутят, что у них в один день сменяется четыре времени года.
В Малом замке, по сути дела, обитаемо правое крыло.
Там находятся жилые комнаты.
А в левом только кухня и столовая.
Именно столовая самое большое помещение в Малом замке.
Это она на первых снимках.
Есть ещё музыкальная гостиная на первом этаже и на треьем этаже, в центре здания, располагается библиотека.
Жилые же комнаты небольшие, но уютные, и расположены очень компактно, чтобы в них было теплее.
Отапливаются они двумя большими каминами.
Всего жилых комнат пять.
Включая маленькую комнатку, где живёт горничная Люси.
Последний раз редактировалось pike, 04.01.2011 в 08:55.