Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Я хотела поприкалываться на тему "не прошло и полгода", но, черт, прошло(
Ребят, несмотря на то что мы с Хагенштремами в архиве, мы все еще живы и отчеты будут появляться - надеюсь, тут еще кто-то нас ждет: 3
По отчету. Я написала его давно, поэтому мне сложно предугадать уже, как вы отреагируете, но я надеюсь, после него никто не захочет меня убить)
Название отчета (а так же эпиграф) взято из одноименного романа Хемингуэя. Ну, кто читает династию давно, уже прекрасно знает, какого рода авторов я предпочитаю в плане литературы...)
Следующий отчет (бонус) будет уже скоро - он написан, остались только скрины)
Нет человека, который был бы как остров,
сам по себе, каждый человек есть часть материка,
часть суши; смерть каждого человека умаляет и меня,
ибо я един со всем человечеством,
а потому не спрашивай, по ком звонит колокол:
он звонит по тебе.
(с) Джон Донн
Церковь Всех Святых была набита битком, но все сидели, словно воды в рот набрали. Молчали, как провинившиеся школьники. И мне было не по себе.
Сью не говорила ничего интересного – только щедро сыпала благодарностями в адрес тех, кто пришёл. Однако её слушали с таким, прости Мортимер, благоговейным вниманием, которого не наблюдалось и на праздничных службах. Странная, искусственная тишина.
Когда она сказала, что готова передать мне слово, я повернулся к Исенаре.
- Ну как? Нормально? – прошептал я. Тут даже шёпот казался слишком громким, что меня смутило. Все будто сговорились.
- Ты прекрасно выглядишь, - она в последний раз расправила мне ворот на рубашке, - давай.
Мне казалось, я совершенно спокоен внутри, но тело, видимо, жило совершенно отдельной от сознания жизнью, потому мне то и дело приходилось вытирать платком вспотевшие ладони.
Исенара говорила, если волнуешься, нужно сделать глубокий вдох и всё пройдёт. Конечно же, ничего не прошло.
Встав за трибуну, я ещё раз бросил взгляд на присутствующих, и отметил, что сегодня здесь наблюдался острый дефицит красного цвета. Как по заказу.
Неожиданная мысль заставила засмеяться, и я прикрыл рот рукой, сделав вид, что чихнул. Я, кстати, заметил, что когда несколько дней подряд испытываешь слишком много негативных эмоций, то на какое-то время теряешь способность сдерживать эмоции вообще. Например, вчера, когда Джонсонам пришло извещение, что теперь они до конца жизни будут получать ежемесячную компенсацию в тысячу симолеонов, Сью хохотала до истерики.
Я прокашлялся, чтобы проверить, как мой голос будет звучать в микрофон.
- Мне, думаю, нет нужды рассказывать вам, каким был Кай и как сильно я его любил, - начал я.
В глазах присутствующих появилось лёгкое недоумение. Ну да, жестковато начал. Но, лотарио, начни я как все, никто не стал бы меня слушать. А мне надо, надо было, чтобы слушали.
- Вы и так все прекрасно это знаете, - продолжил я, - и, пусть сегодня это слово звучит не вполне уместно, но мне радостно видеть, что вас здесь так много. Родственники, друзья, сослуживцы и единомышленники, пережившие с ним... с нами становление и падение «Андер» - не так уж и плохо для парня, которому так и не исполнилось двадцать семь. Но, несмотря на столь юный возраст, Кай успел научить меня чему-то очень важному, без чего я бы не был сейчас собой.
Я прокашлялся – не потому что хотелось, а только для того, чтобы дать себе время на формулировку фразы. Оратор из меня всегда был неважный.
- Когда мы были ещё школьниками, за мной увивалась одна девушка, которой я никак не решался сказать, что не разделяю её чувств. Объясниться с ней стоило сразу, но при мысли, что мне придётся это сделать, становилось так неловко, что я оттягивал этот момент несколько долгих школьных лет. Накануне выпускного вечера, когда я поделился с Каем своими моральными терзаниями, он назвал меня ослом, и спросил, почему я, в таком случае, не испытываю неловкости за то, что морочу ей голову. Разговор возымел результат, и на выпускном я ей всё выложил. Момент я выбрал неудачный – она как раз хотела меня поцеловать, вокруг было множество народу, да и я, признаться, будучи не вполне трезвым, не особенно подбирал выражения. Девушка справедливо влепила мне пощёчину, и я вернулся домой раньше положенного, пьяный, злой и презираемый всеми нашими одноклассниками. Весь вечер я думал, что ненавижу Кая за глупый совет, но утром я вдруг понял, что мне теперь легче дышать. Позже, когда мы поступили в Академию Ля Тур, Кай загорелся созданием университетского общества антидергийской направленности. Я разделял его взгляды, но ввязываться в политическую неразбериху желанием не горел – в то время оппозиция была слаба, Академией не поддерживалась, и я не хотел, чтобы мои взгляды как-то помешали моим оценкам, репутации, а впоследствии и научной карьере. Сейчас, когда антидергийская оппозиция перестала быть оппозицией, а рыжеволосым пришлось – не в последнюю очередь благодаря симлендским активистам! – бежать из Тотенбурга, я думаю, вступление в «Андер» было самым правильным моим решением за все университетское время. В последний наш студенческий год мы с Каем сильно обидели одну нашу общую подругу – из-за нас ей даже пришлось перевестись в другой вуз. Кай был виноват даже в большей степени, чем я, однако, именно он первым позвонил ей и нашёл слова извинений, в то время как я месяцами откладывал этот шаг. Поступок Кая вдохновил меня, и я последовал его примеру – и сейчас эта девушка является моей женой. И мне страшно подумать, какой была бы сейчас моя жизнь, если бы тогда я так и продолжил бы вариться в собственной нерешительности.
Я сделал паузу, чтобы дать присутствующим время всё осмыслить, но недоуменные взгляды продолжили таращиться на меня из зала. Что ж, я, пожалуй, слишком затянул это дело. А Исенара говорила, что нужно сократить. Стоило хоть раз в жизни её послушать.
- Я хочу сказать, что Кай научил меня не бояться. И это, наверное, сделало меня гораздо лучшим человеком, чем я был бы без него. Именно страх душит в нас всё то человеческое, что в нас есть – и я, повторюсь, рад видеть, что Кай выжег это позорное чувство в большинстве из вас. Потому что сейчас, глядя в ваши глаза, я не вижу там постыдной радости от мысли, что вы не были на его месте, что вы не сидели в том поезде и избежали взрыва. Потому что каждый из вас знает, что вы уже на его месте – и с радостью оказались бы там прямо сейчас, будь у вас хоть тысячная доля вероятности всё предотвратить. Потому что поражения у нас одни на всех, как одни на всех и победы – и поэтому я не хочу призывать вас сейчас к трауру, это успеется. Я хочу призвать вас к радости за самую большую в жизни Кая победу – потому что он бы радовался, будь он сейчас здесь.
Мама говорила, что это глупо. Жаль, мол, погибнуть не в сражении, а позорно подорванным парочкой обиженных дергийцев по пути домой. Я не был согласен, и до последнего не мог для себя сформулировать, почему – ведь логика в её словах была, да и вообще, все остальные думали точно так же.
В первый день я вообще не мог поверить. В голове не помещалась информация о том, что Кая больше нет – наверное, меня, как и других, очень расслабило известие о победе. Казалось, всё уже решено, и уже ничего плохого не может случиться – я даже стал менее внимательно относиться к делам в магазинах, потому что это чувство беспечной радости перекрывало всякую осторожность.
Юльхен вернулась усталой, но, лотарио, вполне себе живой. Роберт приехал почти вслед за ней, и хотя он и попросил немного времени, чтобы прийти в себя и не заниматься пока делами, он всё равно то и дело мелькал у меня перед глазами наглядным доказательством, что всё теперь в порядке. И вот это их физическое присутствие совершенно притупило моё когда-то неплохое чутьё. Раньше я бы обязательно почувствовал тревогу и докопался бы в конце концов до её причины, но сейчас – лотарио его знает, что случилось. Может, просто устал.
Я тогда много работал, а дома у меня не получалось как следует отдохнуть из-за детей, а физическая усталость довольно сильно тормозит во мне эмоциональные реакции. Я помню, что Исенара плакала, а я – нет, и злился на себя за это. Наверное, все решили, что я чёрствый сухарь.
Рейды публично отрекались от ответственности – мол, лица, подорвавшие поезд, действовали без приказа сверху. Просто группа отчаявшихся безумцев. Я им верил – как бы ни хотелось мне хоть на кого-то повесить это дело. Рейды находились в слишком большой заднице, и ухудшать свое положение показательным подрывом сотни ничего не значащих людей они бы не стали. Говорят, их ищут. Я сам рвался принять участие в поисках, но Исенара не позволила. Отмахнулась от меня, когда я предложил – будто я ляпнул глупость. Может, так оно и было.
Я даже не хотел оставаться на погребение. На меня давила эта атмосфера публичной скорби – подобные события я всегда проще переносил в одиночестве, да и тяжело было, лотарио возьми, смотреть, как моего лучшего друга засыпают землёй. Но я остался, потому что просила тётя Сью.
Все жалели Сью, это было понятно. Она ведь мать. Мне тоже было её жаль, я же не совсем полено бесчувственное, но не так сильно, пожалуй, как остальным. Да, она плакала, да, выглядела потерянной и несчастной, но я не мог заставить себя почувствовать её боль, как свою. И поэтому, пока Исенара рассыпалась в словах соболезнования, я стоял рядом и ковырял носком землю, как придурок. В конце концов, Энди держался получше, и Сью было, наверное, легче, от того что он рядом. Да, у неё был Энди – и поэтому для неё не было всё потеряно.
Я всё понял, когда вдруг увидел Элис. Я не замечал её до этого момента – что странно, синдромников обычно замечаешь сразу – и в первый момент даже испугался.
Она выглядела – не убитой даже, нет. Это хорошее слово, чтобы её описать, но оно так заштамповано множеством дешёвых книжных сцен и ситуаций, что давно потеряло силу своей образности.
Но она выглядела так, будто сама умерла. В том поезде, вместе с ним. Просто по какой-то нелепой ошибке умудрялась дышать и сохранять вертикальное положение тела. Мне было не то чтобы жаль Элис – мне было физически больно на неё смотреть.
Пару минут я помялся, не поднимая глаз, а потом сжал кулаки и подошёл. Этикет велел высказать ей соболезнования, но я видел, что она не хотела – и ничего не сказал. Просто стал рядом, даже по плечу не похлопал. Все сочувственные жесты показались какими-то мелкими.
- Какие планы теперь? – почему-то спросил я. Просто надо же было что-то спросить.
Элис не отреагировала в первые несколько секунд, и я подумал, что она вообще не хочет разговаривать, как она вдруг повернулась ко мне и сказала:
- Не знаю, - я обратил внимание на её потрескавшиеся губы. Она всегда любила какие-то сверкающие блески для губ, но сейчас, видимо, не до того было.
- Останешься в городе? – снова спросил я. От того, что она ответила, стало, почему-то, легче. Как будто я только сейчас убедился, что она живая.
Элис мотнула головой.
- Нет, зачем теперь. Я вернусь к семье.
Сью, выцепив Элис в толпе взглядом, подскочила к нам. Я едва сдержал ухмылку.
- Деточка, - всхлипнула Сью, - ты ведь будешь приезжать?
Элис не ответила. Я подумал, что она ответит пару секунд погодя, как мне, но она, по-моему, совсем её не услышала. Сью не решилась снова спросить, и я понимал её - учитывая, какой тёплый приём она оказывала Элис при жизни Кая.
Сью опустила глаза, а я так и не смог оторвать от Элис взгляд, и, хотя мне неловко было пялиться на неё так открыто, я всё же искоса смотрел. И думал, что мне вовсе не жаль, что Кай умер именно так. Более того, было бы кощунственно желать ему смерти в бою. Разве он стал бы подвергать себя какой-либо опасности, зная, что оставляет Элис одну? Разве можно было предполагать, что он хотел в бой? Нет, он избегал бы опасности всеми силами, схитрил, сбежал, что угодно, но не позволил бы ей стать такой.
Месть парочки неизвестных обезумевших рыжих – единственный возможный в этой ситуации вариант.
Когда я уже направлялся к машине, Исенара остановила меня.
- Я всё-таки поеду в ресторан, - сказала она, - Сью очень просила, я не могла отказать. Я постараюсь недолго.
- Во сколько тебя забрать? – вздохнул я. Мне не хотелось оставлять её в этой пучине уныния одну, но, стыдно признаться, я даже испытал облегчение. Всё-таки, несколько часов в одиночестве мне бы сейчас не повредили.
Я даже думаю, она специально согласилась ехать. Чтобы я мог побыть немного один.
- Не нужно, Роберт и Тэм обещали завезти меня на обратном пути, - ответила она и указала на чету Гроссриверов кивком головы.
Роберт, с едва отросшими волосами, махнул мне рукой, и я кивнул в знак приветствия.
- Не сиди до вечера, обойдутся без тебя, - я на секунду прижал её к себе и направился к Отто, на ходу доставая ключи.
Стоило, наверное, поскорее добраться домой – выпить чаю, отвлечься, может, закончить статью – но я, как сел за руль, понял, что совершенно не в состоянии ехать прямо сейчас. Я снял очки и прислонился лбом к рулю. Кай, лотарио возьми. Почему именно ты?
Прежде чем влететь, запыхавшись, в кабинет Лайз, я всё же остановился на миг перед дверью и дал себе время отдышаться. Конечно, вздумай я сыграть обеспокоенного папашу, одышка была бы мне даже на руку, но она вмиг раскусила бы меня. Опоздание не делало мне чести, но неторопливое опоздание – будто я важный деловой человек, что задержался на важной деловой встрече - виделось мне более достойным, нежели опоздание суетливое. Поэтому я сделал несколько глубоких вздохов и постучал.
- Входи, Хагенштрем.
Я толкнул дверь и натянуто улыбнулся ей вместо приветствия. Лайз даже не посмотрела на меня. Кассандра, напротив, тут же впилась в меня взглядом огромных янтарных глаз.
- Как она? – кивнул я на неё, и Лайз всё же подняла на меня взгляд. В её глазах не читалось для меня ничего хорошего.
- Я заставила Исенару сдать несколько анализов, - сказала она спустя несколько секунд мучительно неловкого для меня молчания, - ты знал, что она переболела танафазией*? Мы обнаружили антитела.
Я сделал попытку улыбнуться, не зная, как я должен реагировать. Сердце забилось, как барабан и я невольно скользнул рукой под рубашку, как будто мог удержать его в груди.
- Я не знал, - выдавил из себя я. Прозвучало глупо, но Лайз ждала от меня чего-то. Нужно же было что-то сказать.
- Разумеется. Она и беременная волновала тебя не больше, чем сейчас. Как, впрочем, и дочь. Хотя симптомы у Кассандры очень даже на лицо – красные глаза, приступы одышки, нарушения сна – в её-то полтора года. А учитывая, что эта дрянь стала набирать обороты в последние пару лет, задумался бы даже рядовой отец, не то что дипломированный специалист в сфере медицины. Я надеюсь, тебе сейчас очень стыдно, Хагенштрем, потому что иначе мне не о чем с тобой больше говорить.
Я почувствовал боль в ладони, и только сейчас понял, что, оказывается, всё это время впивался в неё ногтями. Если бы на моём месте был Кай, он бы вежливо попросил Лайз заткнуться, сказал бы, что обожает жену и дочь и если она ещё хоть раз посмеет усомниться в этом, то это ему не будет о чём разговаривать с ней. Но это был всего лишь я, и свою разгромную речь Лайз так и не получила. К лучшему это или к худшему? А, лотарио его знает. Вот я влип. Как же я влип.
- И что теперь? – спросил я спустя несколько секунд, опять же, потому что не хотел молчать как идиот.
- А как ты думаешь? – всегда ненавидел эту её привычку отвечать вопросом на вопрос – неужели нормально сказать нельзя? – нарушения останутся с ней на всю жизнь. Она будет плохо спать, задыхаться чуть что, страдать от головных болей – а ещё никогда не сможет забеременеть или стать донором крови, если ей вдруг вздумается. И виноват в этом ты.
- Нет не я, Лайз, - отрезал я, - не моя вина в том, что Исенара заразилась. Аборт она всё равно не стала бы делать. Я просто не заметил вовремя, но это всё равно бы ни на что не повлияло. Я не виноват.
Ну, я же прав, разве нет? Ну скажи же, скажи, что я прав.
- Хорошо, что ты оставил клинику, Хагенштрем, - сказала Лайз, - ты как врач так же бесполезен, как и отец. Занимайся наукой, здесь хоть какой-то от тебя толк. И не вздумай водить девочку к своим бывшим коллегам-недоучкам, чуть что – сразу ко мне. Ясно выражаюсь?
- Более чем, - ответил я, и, подхватив Кассандру на руки, вышел из кабинета.
Я уже почти подходил к двери, как увидел её.
Мисс Кранц не могла позволить себе бежать – слишком недостойно было, по её мнению, ускорять шаг в её возрасте – потому просто часто-часто семенила ногами, придерживая юбку рукой. Я хотел сделать вид, что не заметил её, но в один момент передумал – лучше уж договориться с ней на пороге, чем приглашать в дом. Там беседа могла затянуться.
- Мальчик мой, я оставила для тебя копию свежего номера «Благостного вестника», но ты даже не забрал журнал с порога, и он весь выцвел. Как твоя супруга теперь прочтёт проповедь отца Джорджа?
Я провёл ладонями по лицу, будто стирая усталость - всякий раз, когда кто-то обвинял меня в чём-либо, мне хотелось закрыть лицо руками.
- Извините, мисс Кранц, совсем замотался, из-за работы я не могу думать ни о чём другом.
Та прищурила глаза.
- Я принесу вам свой номер журнала после обеда, - сказала она, - ваше трудолюбие похвально, однако же, помните, что если вы станете забывать о Мортимере, он и сам может о вас забыть!
«Пожалуй, благодаря вам, он не забыл бы меня, даже если бы очень захотел» подумал я, но вслух не сказал. Наградив её напоследок ещё одной порцией извинений, я быстро вошёл в дом.
Первым, что бросилось мне в глаза, был букет. Большой такой, из белых роз, он заставил что-то у меня внутри неприятно сжаться.
У Исенары сегодня был день рождения – я, конечно, не забыл, и поздравил её с утра, но мы всей семьёй договорились обойтись без подарков из-за стесненного финансового положения, и я ей ничего не дарил. А тут – букет. Интересно, это папа решил схитрить и нарушить правила? Или букет за подарок не считается, и его подарить было можно? Ну вот зачем было ставить меня в такое неловкое положение?
Всё ещё чувствуя себя уязвлённым, я подошёл к Исенаре и обнял её со спины. Она вздрогнула – наверное, и не слышала, как я вошёл, да и мы давно уже перестали вести себя как влюблённые подростки – но не отстранилась.
В последнее время она не упрекала меня за равнодушие к быту – даже когда я неделями не вспоминал о своих домашних обязанностях. Я нервничал, когда она перестала это делать. Видел упрёк в любом её молчании, напрягался, думал, что она меня ненавидит. Так делала мама – если после серии упрёков я не делал то, чего от меня хотели, она замолкала и отворачивалась от меня. Позволяла вдоволь повариться в осознании своей вины.
Впрочем, я вскоре понял, что Исенара и не думала устраивать мне демонстрации, и успокоился. Наверное, она просто лучше меня.
- Как ты тут? – спросил я. Не стоило, наверное, отвлекать её от приготовления обеда, но мне решительно не хотелось её отпускать.
- Мег снова это делала, - рассеяно сказала она, - ну, ты знаешь.
Я вздохнул. Взросление моей старшей дочери не проходило для всех безболезненно – она стремительно развивалась, и это, увы, не комплимент. Последнее её достижение – ментальное влияние на других людей – впервые проявилось шесть недель назад, когда Исенара внезапно бросилась на кухню делать шоколадное печенье вместо работы над собственным проектом.
- Мы с Лайз провели несколько экспериментов на этот счёт, - ответил я, - похоже, это работает только с теми, с кем она не имеет родственных связей. Может, тебе стоит поручить её маме? Мне кажется, она совсем не будет против.
- Не переживай, - улыбнулась она, мне показалось, даже преувеличенно бодро, - какое-то время я вполне могу потерпеть.
Я не совсем понял, какое именно время она имела в виду – но уточнять не стал. Пожалуй, если она не считает проблему такой уж глобальной, то и мне беспокоиться не стоило.
- Букет, Исенара, - вспомнил вдруг я, уже собравшись было наверх к детям, - он от папы?
Она перевела взгляд на розы и улыбнулась.
- Нет, что ты. Мы ведь договорились. Я купила его в лавке у Флоренс, как раз оставалось тридцать симолеонов после покупок. Разве он не прелесть?
Я взглянул на букет ещё раз.
- Да, - кивнул я, - разумеется.
Никогда не любил белые цветы.
Он мне сразу не понравился. Вошёл в дом, как будто он здесь хозяин. Ну, черту приличий он нигде не переступил, но я почти сразу ощутил, что будто больше на этой территории ничего не решаю. Он даже просил разрешения присесть таким тоном, будто расстреляет всех, если ему откажут.
А я ведь как чувствовал, что с Юльхен что-то не так – слишком много молчит, слишком часто бывает вне дома, слишком сухо рассказывает о проведённом в госпитале времени. Можно было бы списать это на усталость, но я не такой осёл.
Она решилась рассказать о нём только спустя месяц после возвращения, когда тот уладил свои дела в Тотенбурге и был готов представиться нашей семье.
Мама, разумеется, растаяла, когда его увидела. Пожалуй, в силу своей безграмотности она решила, что «генерал-майор» это какое-то особенно высокое звание, и поэтому даже дышать в его присутствии старалась в ритме военного марша. Впрочем, думаю, тут не в нём даже дело – она просто была слишком счастлива, что её непутёвую безработную дочь с рыжим внебрачным ребёнком кто-то сподобился взять замуж. Пожалуй, даже сиди тут на его месте унылый фермер, чьё главное жизненное достижение – умение далеко плеваться через дырку между зубами, она то и дело подливала бы ему чайку и хвалила бы его острый ум.
- Вы собираетесь поселиться недалеко отсюда? – сияя очами, спросила мама.
Разумеется, вопрос был не без подтекста – просто спросить «когда же вы, наконец, женитесь на ней» было бы неприлично.
- Я ещё не решил, хочу ли продолжать службу, - улыбнулся тот, - моё поместье в Блуотер было серьезно разрушено последними атаками дергийцев, и пока неизвестно, удастся ли его восстановить.
Ну разумеется, он не решил - что по этому поводу думает Юльхен его не интересовало. Та, впрочем, и не думала протестовать – она с самого его прихода ни слова не сказала, сидела себе подле него и молчала. Как будто она уже замуж вышла. Никогда не любил женщин, которые после появления в их жизни мужчины превращались в безмолвный его придаток.
Маме, пожалуй, тоже было всё равно – она, наверное, никак не могла оправиться от скачка эндорфинов в крови после фразы «поместье в Блуотер».
- Юли сейчас не привязана к определённому месту, т.к. решила оставить работу, - счёл нужным объяснить тот, глядя на меня. Неужели на моём лице так явно отражается, о чём я думаю? – я думаю, женщине не стоит работать там, где ей не нравится, ради пары сотен лишних симолеонов. Но мне не хотелось бы увозить её далеко от семьи.
У нас никто не называл её Юли. Никаких глупых сокращений. Ей никогда не нравилось. Он знает об этом? Или она уже успела передумать?
- Господин фон Вальде...
- Просто Керан, - с улыбкой прервал тот.
- Керан, - вернула ему улыбку мама, - вы, случайно, не состоите в родстве с нашей Исенарой? У вас довольно редкая фамилия, и, мне кажется, вы даже похожи.
- Я думаю, мы просто однофамильцы, - тот отхлебнул чая, - но я давно не поддерживаю связь с семьёй, так что всё может быть.
Ну, разумеется, похожи. Как две капли воды – две руки, две ноги. Поразительное сходство.
Мне даже хотелось съязвить что-то на эту тему вслух, но меня прервала Рут, что именно в этот момент вошла в комнату. Сонная, ещё в пижаме. Она неуверенно держалась на ногах, поэтому спустя пару шагов звонко шлёпнулась на пол.
Юльхен подскочила было, но Керан жестом усадил её обратно. А потом подошёл, и уселся напротив. Я опасался, что она заплачет – Рут нечасто видела здесь незнакомых людей - но она только смотрела на него круглыми от удивления глазами.
- Ты – папа? – спросила, наконец, она, - пришёл с войны?
Я почти наслаждался выражением недоумения на лице Керана – хах, будешь знать теперь, как лезть не в своё дело, не так ли, приятель?
Секунды три я наслаждался своим торжеством – ровно столько ему потребовалось, чтобы взять себя в руки и снова нацепить на лицо прежнее выражение.
- Да, крошка, - ответил Керан, - я пришёл забрать тебя и маму домой.
Отец, что сидел возле меня, смахнул выступившую слезу со щеки, чем окончательно меня добил. Не хватало только скрипичного трио и хора мальчиков, чтобы дополнить эту до тошноты сентиментальную сцену.
Пожалуй, схожу сегодня куда-нибудь выпить после обеда.
Могла бы сказать, что мне жаль Кая - такая глупая смерть, перешел океан и утонул в ручейке. Но нет, мне его ни капли не жаль. Я помню, как пару отчётов назад волновалась по поводу Роберта, представляла, как будет рыдать его сварливая жена, у которой от него только и осталось, что заначка под полом. По поводу Юльхен тоже были опасения. Так что, как ни кощунственно это звучит, пусть лучше будет Кай, чем Юльхен, Роберт и, тем более, Даниель. Он достаточно нагрешил и, несмотря на все положительные качества, был весьма неприятным персонажем, поэтому назовём это кармой. Исключительное ИМХО, моё мнение не претендует на правильность.
Теперь по остальным. Очень тронул момент, когда Даниель не может почувствовать боль тёти, как свою, а к Элис моментально проникается эмпатией. И я его прекрасно понимаю! Опять же ИМХО, Элис, она какая-то более живая в эмоциональном плане, чем Сью. Наверно, поэтому Кай, который представляется мне одиночкой по жизни, и выбрал её, несмотря на инопланетное происхождение и отношение общества (в первую очередь - семьи) к синдромникам. Нашёл в ней то, чего не хватало в матери.
А Сью... Не знаю, мне вообще слабо представляется, как может Сью кого-то любить. Едва ли не с первого отчёта, где она появилась, Сюзанна представляется мне человеком долга, делающим всё не потому, что к этому лежит сердце, а потому, что так считается правильным. Мать ушла из семьи, забрав детей - Сью идёт с ней без вопросов. Замуж она также выходит за человека, знакомого с детства, не утруждая себя поиском идеального мужчины. Затем почти сразу после брака заводит ребёнка (уверена, если бы первенцем была девочка, Сью продолжала бы рожать, пока не получится мальчик, потому что женщина должна подарить мужчине сына), пока Мэри вьёт веревки из мужа, даже не пуская его в спальню. И кто же, как не правильная сестра, наставит наследницу на "путь истинный", отговорив делать аборт? В общем, во времена второго поколения Сюзанна была эдакой Мелани Гамильтон хагенштремовского разлива, постоянным антиподом Мэри и примером того, как следует себя вести. Но, если книжная Мелани вызывала что-то похожее на симпатию, то Сью... ну, обычная, ничего из себя не представляющая серость.
В третьем же поколении правильность Сью набирает просто чудовищные обороты и уже не оставляет наблюдателя в моём лице равнодушным - нет, она вызывает сильную антипатию и непонимание. Хорошо помню, как она возмущалась выбору сына: как он посмел оставить меня без внуков, что за неблагодарная свинья?! То есть, Сью наплевать на счастье Кая, её беспокоит, как единственный сын смеет жить не по её правилам в то время, как она всю жизнь и вздохнуть не смела громче, чем следует. В общем, понятный типаж: недалекая домохозяйка, привыкшая жить чужим умом, почётный член клуба садоводов и будущая миссис Кранц. Мне такой человек был бы неприятен, и Даниелю, вижу, тоже. Поэтому он и не может заставить себя сочувствовать тете, что видит её такой, как вижу я, пусть даже не осознавая этого.
Короче, завершая болтовню о тех, кому надо сочувствовать и кому нет: из всех персонажей, живых и нет, мне больше всего жалко Элис. Надеюсь, она найдет в себе силы жить дальше и не уйдёт в мортемианский монастырь (что вполне возможно, учитывая, какую она пережила потерю и отношения среднестатистического человека к синдромникам).
Теперь про Даниеля и его семью. Вот тут просто слов нет! Как мог МЕДИК не знать, что жена (судя по словам Лайз, беременная) перенесла такую жуткую болезнь? Нет, я, конечно, верю, что медицина поможет Кассандре на какое-то время почувствовать себя лучше, но вот эти долговременные последствия... Без сдачи крови вполне можно прожить, а вот не иметь детей, тем более в таком обществе - почти трагедия. Думаю, Кассандре, когда она вступит в права наследования (теперь я ни на секунду в этом не сомневаюсь), будет что сказать в адрес любимой мамочки, заразившей её танафазией, и папеньке, проглядевшему это. Короче, я солидарна с рыжей в мнение о состоятельности Даниеля как мужа и как врача.
На фоне этого весьма грустного отчета финальная сцена, где Рут обретает отца, - как бальзам на душу. Надеюсь, ячейка общества по фамилии фон Вальде будет жить долго и счастливо, а Рут не прибьёт потенциального братишку из ревности)
Я так понимаю, поколение близится к завершению, судя по предыдущему спойлеру? Жду с нетерпением обещанной главы про детишек!
Появление Яны на форуме знаменует собой воскрешение основного раздела из мёртвых, и если это не новогодний подарок, то что? <3<3<3
Блин, я трясущейся рукой ткнула по заголовку и первую минуту читала со скоростью света, пока не убедилась, что никто у меня ничего не отнимает и можно притормозить
Блин, няша, я готова тебя расцеловать за одно только название, насколько оно атмосферно подходит Хагенштремам. Я уже говорила, что мне очень нравится, как ты описываешь быт и мысли людей в военное время - все мысли и разговоры, рано или поздно сводятся к самой войне или её последствиям, и это мне видится дико достоверным.
Дэн повзрослел и кажется усталым. Я не знаю, может так кажется из-за того, что давно его не видела, или это семейная жизнь так влияет, но по ощущениям намного взрослее. С другими мыслями, проблемами и реакциями на ситуации. Я очень хорошо представляю, что он чувствовал на похоронах Кая. Отстранённое и мрачное наблюдение за окружающими - один из сильнейших защитных механизмов психики так и работает: представляя происходящее чем-то незначительным, его намного легче пережить. Оттуда, надо думать, и мрачная ирония в мыслях, а никак не потому, что он скорбит в меньшей степени, чем остальные. В противном случае, ему бы не удалась такая проникновенная надгробная речь.
Цитата:
- Я хочу сказать, что Кай научил меня не бояться. И это, наверное, сделало меня гораздо лучшим человеком, чем я был бы без него. Именно страх душит в нас всё то человеческое, что в нас есть – и я, повторюсь, рад видеть, что Кай выжег это позорное чувство в большинстве из вас. Потому что сейчас, глядя в ваши глаза, я не вижу там постыдной радости от мысли, что вы не были на его месте, что вы не сидели в том поезде и избежали взрыва. Потому что каждый из вас знает, что вы уже на его месте – и с радостью оказались бы там прямо сейчас, будь у вас хоть тысячная доля вероятности всё предотвратить. Потому что поражения у нас одни на всех, как одни на всех и победы – и поэтому я не хочу призывать вас сейчас к трауру, это успеется. Я хочу призвать вас к радости за самую большую в жизни Кая победу – потому что он бы радовался, будь он сейчас здесь.
Вот это моя любимая часть, очень круто вышло <333
А, и да. Первой моей реакцией было закономерное: "ОНА ЧТО УБИЛА КАЯ????????", но по мере того, как читала, всё больше думала о том, что ты не убиваешь персонажей без надобности, и перестала буянить. Сцена похорон вообще очень крутая с эмоциональной точки зрения вышла.
Цитата:
Мама говорила, что это глупо. Жаль, мол, погибнуть не в сражении, а позорно подорванным парочкой обиженных дергийцев по пути домой. Я не был согласен, и до последнего не мог для себя сформулировать, почему – ведь логика в её словах была, да и вообще, все остальные думали точно так же.
В первый день я вообще не мог поверить. В голове не помещалась информация о том, что Кая больше нет – наверное, меня, как и других, очень расслабило известие о победе. Казалось, всё уже решено, и уже ничего плохого не может случиться – я даже стал менее внимательно относиться к делам в магазинах, потому что это чувство беспечной радости перекрывало всякую осторожность.
Это так жизненно, блин. Я понимаю чувства Мэри, но не согласна, что "позорно" - то слово. Думаю, она имела в виду "нелепо", но так о смерти человека выражаться не принято.
Это, знаешь, примерно как, будучи рабом, победить всех гладиаторов Цезаря и заслужить быть отпущенным на свободу,и по дороге из гладиаторских ям споткнуться и расшибить голову насмерть на кривой ступеньке. У смерти своеобразное чувство юмора, факт.
Цитата:
Она выглядела – не убитой даже, нет. Это хорошее слово, чтобы её описать, но оно так заштамповано множеством дешёвых книжных сцен и ситуаций, что давно потеряло силу своей образности.
Но она выглядела так, будто сама умерла. В том поезде, вместе с ним. Просто по какой-то нелепой ошибке умудрялась дышать и сохранять вертикальное положение тела. Мне было не то чтобы жаль Элис – мне было физически больно на неё смотреть.
Пару минут я помялся, не поднимая глаз, а потом сжал кулаки и подошёл. Этикет велел высказать ей соболезнования, но я видел, что она не хотела – и ничего не сказал. Просто стал рядом, даже по плечу не похлопал. Все сочувственные жесты показались какими-то мелкими.
И тут я его понимаю. Когда видишь человека, который скорбит настолько сильно, любые утешения кажутся какими-то мелкими и лицемерными. Я бы тоже на его месте не знала, что сказать. Очень проникновенное описание, кстати.
Цитата:
Стоило, наверное, поскорее добраться домой – выпить чаю, отвлечься, может, закончить статью – но я, как сел за руль, понял, что совершенно не в состоянии ехать прямо сейчас. Я снял очки и прислонился лбом к рулю. Кай, лотарио возьми. Почему именно ты?
Блин(( Как же я его понимаю.
Цитата:
Танафазия (от греч. θάνατος - смерть) - такой болезни, конечно же, не существует. Злая Яна Вебер придумала её, чтобы всем было плохо и все страдали
Упоминание невеселое, но злая Яна Вебер, тем не менее, порадовала
Ураа, Кассандра! Пусть и в таких нехороших обстоятельствах, но я рада её видеть <3 Как и Лайз,бгг. Пришел, построился,ушел)))
Вот это жестко, но справедливо. И написано прикольно:
Цитата:
- Я не знал, - выдавил из себя я. Прозвучало глупо, но Лайз ждала от меня чего-то. Нужно же было что-то сказать.
- Разумеется. Она и беременная волновала тебя не больше, чем сейчас. Как, впрочем, и дочь. Хотя симптомы у Кассандры очень даже на лицо – красные глаза, приступы одышки, нарушения сна – в её-то полтора года. А учитывая, что эта дрянь стала набирать обороты в последние пару лет, задумался бы даже рядовой отец, не то что дипломированный специалист в сфере медицины. Я надеюсь, тебе сейчас очень стыдно, Хагенштрем, потому что иначе мне не о чем с тобой больше говорить.
Мисс Кранц тоже порадовала)) Всем нужна полоумная бабка-соседка, иначе какой вообще смысл
Было интересно увидеть изменение в отношениях Дэна и Исенары. Я не устану повторять уже,наверное, раз в третий за этот коммент: дико жизненно. Это только в сказках(и моем первом поколении) муж с женой любятся как подростки спустя N лет совместной жизни. Вот это понравилось, как написано:
Цитата:
У Исенары сегодня был день рождения – я, конечно, не забыл, и поздравил её с утра, но мы всей семьёй договорились обойтись без подарков из-за стесненного финансового положения, и я ей ничего не дарил. А тут – букет. Интересно, это папа решил схитрить и нарушить правила? Или букет за подарок не считается, и его подарить было можно? Ну вот зачем было ставить меня в такое неловкое положение?
Всё ещё чувствуя себя уязвлённым, я подошёл к Исенаре и обнял её со спины. Она вздрогнула – наверное, и не слышала, как я вошёл, да и мы давно уже перестали вести себя как влюблённые подростки – но не отстранилась.
Дико порадовало отношение к Керану на первых порах Прямо такое неприличное злорадство от неловкого момента с будущей падчерицей, мистер Хагенштрем, как вам не стыдно))) Надеюсь, он перестанет воспринимать его так потом,хотя к самой реакции претензий не имею. Реагировала бы с таким же подозрением,вздумай какое-то неизвестное туловище подкатывать к сестре.Мэри тоже порадовала в этой сцене)) Прямо таки наконец-то "сбыла с рук"))
Цитата:
Маме, пожалуй, тоже было всё равно – она, наверное, никак не могла оправиться от скачка эндорфинов в крови после фразы «поместье в Блуотер».
Зайчик, офигенный отчёт! Я сама ещё не оправилась от скачка эндорфинов от обновления твоей династии в разделе, поэтому извини за сумбурность изложения! Впредь буду более четкой во всех смыслах
__________________ The past is gone
Последний раз редактировалось SierraMadre, 29.12.2016 в 15:16.
привет! У меня так давно не было комментов, что я забыла уже, как это потрясающе)) рада видеть безумно просто *___*
Знаешь, я вот давно еще заметила, как по-разному мы можем смотреть на одни и те же вещи- никогда не думала, что у кого-то могут быть взгляды настолько противоположные моим.
Наверное, отчасти поэтому так важно получать комментарии на отчеты - потому что только так ты можешь посмотреть на своих персонажей, свой сюжет, свой мир, с другой стороны.
Начну с Кая) здесь, мне кажется, может быть довольно индивидуально все - я любила его едва ли не больше всех побочников, и решительно ничего плохого в нем не вижу (ну, вижу то есть - но кто без греха пусть первым бросит камень...). Поэтому, мне, пожалуй, интересно, что не все могут смотреть на него так же как и я.
С Элис - ты отчасти права, да, нашел то чего не видел в матери. Но это не главная причина. Главная - что они из одного теста. Они разные по характеру, темпераменту и привычкам, но у них одинаковые взгляды и ценности, и это все решило в их случае.
Ну а вот насчет Сью мне придется с тобой несогласиться. Если о Кае можно сойтись на разных взглядах, то здесь мне кажется речь о вполне объективных вещах. Например, нелюбовь к людям) я вообще не специалист в сфере отношений, и признаюсь, могла накосячить, выписать не так, как хотела, но я в любом случае не планировала писать ее такой, как ты написала.
Сью может любить. Она любила Энди - и искать более идеального мужчину не стала только потому, что нашла его в самом начале своего пути. Он был для нее идеальным.
Насчет девочки - снова не соглашусь, учитывая реалии мира Хагентремов: у них как раз таки девочка была бы гордостью скорее, пусть я и не могу сказать что это так уж выражено. Девочки считаются толковыми, умными, способными держать на себе семью, мужчины же - ведомыми скорее.
Если говорить конкретно о Сью - то ей неважно было, мальчик или девочка. Она хотела второго ребенка - я по-моему упоминала где-то - но они с Энди не решились из-за материальных соображений.
Насчет остального - ну, Сью была эдаким "примером" не потому что хотела выглядеть лучше на фоне сестры. Просто она любит мужа, любит детей (и своего, и вообще детей в принципе) и не понимает абортов.
Насчет Кая - она, может, не всегда понимала его, но любила. Как умела, старалась любить. В Элис ее возмутило не то, что она оставит ее без внуков, а что она оставит Кая без детей. Сью со своими взглядами и ценностями, она не знала, что Кай может быть счастлив без детей. Она не верила, что Элис может сделать его счастливым. Конечно, она ошибалась - но вовсе не из-за нелюбви к сыну.
Про Элис как раз будет следующий бонус, который отчасти покажет, и как развивались их отношения с Каем, и как она перенесла эту потерю.
Насчет болезни) да, в адрес Даниеля это жестко, но справедливо. Ответственности в этом отчете по сравнению с предыдущим в нем не прибавилось. А насчет Исенары - она-то понятия не имела, что болезнь так скажется на ее детях. И что же ей, вовсе не иметь детей из-за того, что болезнь может передаться?)
Я думаю, все же именно она совсем не виновата)
Ну и финал - да, я рассчитывала на контраст) про него и Юльхен еще много будет, не только в этом поколении, но и дальше.
А третье действительно близится к концу, впереди всего два отчета Даниеля и два бонуса от побочников. И, вперед, в четвертое: 3
Спасибо за отзыв!) теперь могу с чистой совестью топать к Рэндомам: 3
Блин, я трясущейся рукой ткнула по заголовку и первую минуту читала со скоростью света, пока не убедилась, что никто у меня ничего не отнимает и можно притормозить
я говорила уже, что люблю тебя?=))))
Няша< 33333333333
Название я планировала давно, дико счастлива, что наконец его использовала уже) да, рада, что ты отметила, как в тему получилось!
Дэн - да, причем уставший он сильно больше, чем повзрослевший...) жизнь гонит его вперед в бешеном темпе, и он с ним не справляется. Здесь мне кажется это больше всего чувствуется.
И да, я ни в коем случае не хотела показать, что ему плевать - нет, ему тут как раз ОЧЕНЬ не плевать, Кай один из важнейших людей в его жизни, это как часть себя потерять. И да, ему так проще было справится. Он не из тех, кто будет бурно выражать эмоции, он будет долго вариться в них, пока не захлебнется.
Цитата:
А, и да. Первой моей реакцией было закономерное: "ОНА ЧТО УБИЛА КАЯ????????"
это не я, это рыжие (T_T).
Вообще это наверное странно прозвучит, но я планировала это давно - раньше, чем даже Кай родился.
Когда Дейрдре была беременна, я не знала, будет ли там хоть одна девочка, и придумала запасную сюжетную линию. Т.е. если бы у нее родились мальчики, то Мэри была бы аж третьим ребенком, и одному из ее братьев было бы суждено погибнуть на войне. Потом это не реализовалось и я оставила эту идею для третьего поколения, отодвинув все политические события на поколение позже. И да, просто так - это не было. И неслучайно это случилось именно с Каем, а не Юльхен, не Робертом и не Дэном)
Цитата:
Это, знаешь, примерно как, будучи рабом, победить всех гладиаторов Цезаря и заслужить быть отпущенным на свободу,и по дороге из гладиаторских ям споткнуться и расшибить голову насмерть на кривой ступеньке. У смерти своеобразное чувство юмора, факт.
Да, в этом есть своеобразная ирония, особенно на фоне того, что войну они выиграли)
Цитата:
Ураа, Кассандра! Пусть и в таких нехороших обстоятельствах, но я рада её видеть <3 Как и Лайз,бгг. Пришел, построился,ушел)))
Да, выражений она не выбирала - но была вполне себе справедлива)
Я сама рада, что детки 4 поколения постепенно обживаются в отчетах: 3 и вытесняют этих зануд из третьего
Цитата:
Было интересно увидеть изменение в отношениях Дэна и Исенары. Я не устану повторять уже,наверное, раз в третий за этот коммент: дико жизненно. Это только в сказках(и моем первом поколении) муж с женой любятся как подростки спустя N лет совместной жизни. Вот это понравилось, как написано:
К сожалению, да( не всем удается пронести сквозь годы чувство, которое было в начале. Чаще как раз не удается( ну и плюс у меня третье поколение подряд фигня а не отношения у наследников, черт, надеюсь хоть в четвертом-пятом получится хоть что-то приличное...)
Цитата:
Дико порадовало отношение к Керану на первых порах Прямо такое неприличное злорадство от неловкого момента с будущей падчерицей, мистер Хагенштрем, как вам не стыдно))) Надеюсь, он перестанет воспринимать его так потом,хотя к самой реакции претензий не имею.
У них вообще, ээээ...сложные отношения будут) ну я потом подробнее покажу: 3
Они оба непростые, плюс Дэна и так жизнь потрепала, а тут еще хмырь какой-то..)
Няш, я дико рада была тебя видеть, мне очень не хватало, оказывается, этого чувства, когда заходишь в тему а там КОММЕНТ!
Спасибо огромное за отзыв, жду твоего отчета теперь: 3
Операция по выходу из архива продолжается. Шаг второй.
С новым годом, спящий форум) я надеюсь, все провели праздники весело, судя по затишью - да.
Я - точно весело) если не считать, что весь день 31 декабря с утра до вечера я посвятила съемке скриншотов для бонуса. Нет, так долго - не потому что скриншоты офигенно прекрасны, а потому что я делала это ЧЕТЫРЕ раза, прежде чем они сохранились. А на следующий день у меня умерла зарядка, и я так и не выложила ничего на форум. Здесь я хочу объявить минуту молчания в честь погибших нервных клеток Innominato, Mrs Wallace и FREIheit, которые как раз выслушивали моё нытьё по этому поводу.
Я даже сейчас до конца не верю, что выкладываю это - по закону подлости сейчас бог династий должен обрушить на меня проклятье отключившегося интернета.
Собственно, бонус. По жанру - ангст классический, и если вам не хочется портить себе новогоднее настроение, пожалуй, это не самое подходящее время для прочтения) но я все же рекомендую прочесть, потому что по-первых я долго страдала, пока снимала скрины здесь раскрывается персонаж, которому очень мало досталось места в основном повествовании,а во-вторых, это важное дополнение мира Хагенштремов, в особенности той части, что касается зеленых человечков)
А еще эта запись для меня экспериментальна. Во-первых, по структуре - отрывки идут в обратном порядке, в первом Элис тридцать пять, в последнем - восемнадцать. Во-вторых, по простигосподи скринам - они не отражают события текста, а являются чем-то вроде личных фотографий Элис. Надеюсь, впечатления от этого не пострадают.
Для затравки, если кто забыл:
Цитата:
Бета – представители данной категории отличаются т.н. «застреванием» в возрасте от тринадцати до девятнадцати на срок от трёх до тридцати лет. Как правило, долгожители – средний срок жизни бетанцев составляет 90-93 года.
Цитата:
- Ну, мою жизнь в том виде, в котором я её знаю, - пояснила Элис, - видишь ли, когда я родилась, мой отец умер от потери крови. И его жена хотела определить меня в приют, как это обычно бывает – кровно я ей никто, и она считала, что в его смерти виновата я. Технически, конечно, так и было, но ты ведь понимаешь, что я была всего лишь младенцем, и не могла желать плохого человеку, который привёл меня в этот мир, - она закусила губу, - и представители «Айни» были теми, кто уговорил её оставить меня. Они помогли ей с работой, а ещё она получала средства от организации на моё содержание, до того момента, как мне исполнилось восемнадцать. В конце концов, во мне были гены человека, которого она любила. И она согласилась. Ты знаешь, она умерла пять лет назад, и я не чувствую, что так уж по ней скучаю. Я не чувствовала в ней матери, да и она не считала меня до конца своей, если ты понимаешь, что я имею в виду. Но без неё я бы никогда не стала тем, кто я есть. И, несмотря ни на что, я ей благодарна.
- Что ты играешь? – полюбопытствовала Реми,
входя в комнату и подавая мне знак.
- Реквием по своей жизни, - прервавшись на пару секунд,
ответила Мэри.
- Можно послушать?
В зеркале она страшная. Так выглядела Молли, когда умирала от рака. Она хрипела, почти уже не могла говорить, но обнимала её так же отчаянно крепко, как и Кэрол – как будто они обе ей родные дочери. Скользила мокрыми пальцами по её спине, норовила ухватиться за рубашку, уже не получалось – сил не хватало.
У Элис силы есть. Не то чтобы они ей сейчас очень нужны – больше всего ей теперь хочется свернуться калачиком и упиваться сладкой жалостью к себе. Но глупое тело упорно разливает кровь по сосудам, накачивает лёгкие воздухом, выжимая для каждой клетки максимум из тех жалких питательных веществ, которыми Элис его снабжает. Чёртова вибрация в мышцах не даёт спать - уже спустя четыре часа сна она, как правило, вскакивает с постели, готовая, кажется, весь мир поднять одной рукой. И идёт на стадион, бежать круг за кругом - пока не иссушит себя до капли, опять не почувствует долгожданную усталость и не сможет вернуться в ставшее уже привычным состояние безвольного придатка к собственному дивану.
Доктор Мориц говорил, что привыкание обычно занимает от месяца до двух, но каждый бета-синдромник по-разному переживает возобновление развития тела. Некоторые сваливаются безжизненными мешками в постель, не в силах самостоятельно поднять и стакан с водой, кто-то страдает от болей в стремительно принявшихся расти костях – но тело Элис, на её (не?) удачу, было уже почти сформировано на тот момент, и теперь жаждало двигаться вперед, наверстать всё, что по вине синдрома пришлось упустить. Злая, чудовищная ирония.
Кэрол врывается в комнату, и Элис только тогда её замечает, когда она сжимает её в объятиях, что есть сил.
- Ты меня задушишь, - говорит Элис куда-то ей в плечо, стараясь не звучать слишком раздражённо.
- Прости, - та, наконец, перестаёт сжимать её, но не отпускает совсем, держит за плечи, требовательно заглядывает в глаза, - ты просто долго не открывала, и я думала...думала, ты можешь что-то с собой сделать.
- Ну что за глупость, - вздыхает Элис, - я просто задумалась и не слышала, вот и всё.
Она отстраняется и отходит к окну, делает вид, что выглядывает на улицу, чтобы не смотреть Кэрол в глаза. Её взгляд напрягает.
Какое-то время они молчат – им обеим неловко теперь что-то говорить. Кэрол несколько раз кусает себя за губу, не решаясь начать предложение, но, в конце концов, произносит:
- Слушай, Элис, я...- она делает вздох, - я знаю, доктор говорит, что вся эта история с взрослением из-за стресса. Ну, потому что ты переживаешь из-за Кая, и...
Кэрол вновь запинается, видно, чувствует, что говорит что-то не то. Но она не замолчит же теперь, раз уж начала, да?
- Но я думаю, это всё Мортимер, - решается, наконец, она, и Элис, удивлённая, оборачивается назад. Она, вообще-то, планировала весь разговор простоять вот так, к ней спиной, но теперь план катится в тартары, и Кэрол, похоже, воодушевившись, продолжает, - просто ты настолько ушла в себя, Элис! Ты больше ни с кем не видишься, не отвечаешь на звонки, и даже на работу больше не ходишь! Нет, ты не думай, я не переживаю о деньгах, и ты можешь оставаться сколько тебе будет нужно, правда, но лотарио, неужели ты думаешь, Кай хотел бы этого? Я просто...
Кэрол вновь вздыхает, очевидно, давая себе время сформулировать мысль.
- Я просто думаю, этим взрослением Мортимер хотел показать тебе, что жизнь продолжается, Элис. И если он подарил тебе эту жизнь, то вряд ли он позволит тебе просто так спустить её в унитаз, поэтому, прошу тебя, возьми себя в руки и возвращайся, ладно?
- Дура ты, Кэрол, - говорит Элис, едва её дослушав. Та закатывает глаза, чтобы не показать, как её задело, но взгляд не отводит, упрямая. Элис вздыхает и садится рядом, - ничего он не пытается показать. Просто ему жалко на меня смотреть и он помогает мне быстрее сдохнуть.
Кэрол пинает её плечом, и она, впервые за последний месяц, смеётся.
11 октября, 3063 год
- Эй, тебе не обязательно ехать со мной, - Кэрол обеспокоенно заглядывает ей в глаза, - я сама смогу опознать его, если что, да и всё равно ясно, что это он, зачем тебе этот стресс из-за какой-то глупой формальности?
- Всё в порядке, - Элис натужно улыбается и хлопает дверью машины. Устраивается поудобнее. Ей не хочется слушать Кэрол, у неё в наушниках – Кай. Когда-то она записывала на диктофон все собрания партии, но лотарио знает, где эти записи сейчас. Осталась только одна – эта. Из неофициальных встреч, только для самых близких. Элис, пожалуй, рада, что сохранилась именно она – неформальная обстановка развязывала Каю язык. Вот на двадцатой секунде он перебивает Гордона фразой «ну ты загнул». Потом он смеётся на 2:42 и много ругает министра обороны. Там Элис начинает с ним спорить, но сейчас это её любимая часть, потому что тут он говорит непрерывно почти полминуты, и Элис не собирается пропускать её из-за Кэрол и её глупой болтовни. Сейчас ей даже кажется, что ей всё равно. Кай ведь всё равно у неё есть, вот здесь, в наушниках, и его уж точно никто не отнимет.
Когда они выходят из машины, Кэрол почему-то хватает её за руку, будто боится больше, чем она. Ах, лотарио, она и правда, наверное, боится больше.
Элис делает вдох, стараясь привести дыхание в норму – это всё равно он, сказала Кэрол. Он, это не ошибка. Даже не смей на что-то надеяться, ты, идиотка, тебе же хуже потом будет.
Петерсон перехватывает их уже в холле. Так же обеспокоенно заглядывает ей в глаза, как и Кэрол, и почему-то сразу берёт её под руку. Думает, что она собирается сбежать? Или опасается, что она, как и прочие вдовушки (немало их тут за последний год было) свалится в обморок при виде обезображенного тела мужа? Элис специально пытается улыбнуться пошире и часто-часто моргает, чтобы не тянуло плакать. Она очень не хочет давать ему повод сомневаться в собственной адекватности, но на вежливость её уже не хватает и она всё же оставляет в ухе один наушник. Будет гораздо проще смотреть на мёртвого Кая, слушая его живой голос. С 4:13 снова он – но нечётко, потому что сразу несколько человек говорят хором, и Кай не пытается взять на себя инициативу в разговоре, он просто кривляет Адама. Сначала она вообще не могла разобрать, что он говорит, но в конце расслышала слово «простите». Писклявым голосом, противно растягивая слова - так он говорил всегда, когда кого-то передразнивал. «Прааааастиииити».
Поначалу Элис перематывала только на те моменты, где есть его голос, но теперь слушает все 9 минут 48 секунд, чтобы растянуть удовольствие. И почему ей не пришло в голову снимать все их собрания на видео? У неё было бы тогда несколько часов записей – много дней ушло бы только на то, чтобы выучить их наизусть. А потом она пересматривала бы что-то раз в неделю – выбрала бы специальный день, заказывала бы пиццу и смотрела бы ту запись, которую не пересматривала дольше всего.
Наверное, так она бы справилась. Так в её жизни появился бы какой-то смысл.
Когда Элис, наконец, подводят к накрытому простынёй телу, её отстранённое равнодушие мигом сменяется нервозностью. Да, лотарио, это он, он именно там, под куском белой ткани – и как же сложно поверить сейчас, спустя столько недель, что Кай – это не кучка воспоминаний в её голове, а нечто физически существующее в этом мире, из плоти и крови. Когда Петерсон осторожно убирает простынь с его лица, Элис понимает, что, несмотря на интенсивный аутотренинг и порцию успокоительных дома, она совершенно не была к этому готова. Это что, правда, он? Почему она не знала, что он может быть таким? Почему никто не предупредил её, что он может быть таким? Крохотный плеер выскальзывает из рук и летит на пол, обрывая последнюю ниточку, что связывало Элис с Каем прежним, способным говорить, дышать, двигать руками и ногами. Лотарио, какая же глупость – она что, правда, думала, что жалкая запись может заменить ей его настоящего? Да ни на йоту – настоящий он здесь, вот тут, перед ней, настоящий – он вот такой.
Элис чувствует, словно сердце пропускают через мясорубку – воздуха внезапно перестаёт хватать, и она падает на колени, схватившись за грудь.
Петерсон подскакивает к ней, хватает за плечи:
- Вам плохо? Позвать врача? Принести воды? Я принесу воды...
Элис хватает его за руку – сильнее, чем хотела, даже костяшки пальцев побелели – и удерживает возле себя.
- Нет, всё хорошо, всё нормально, простите. Праааастииииити.
Пытается встать, но не выходит – тело стало, словно обесточенный электроприбор. Как раньше, как тогда. Элис уже чувствовала это тогда.
- У м-меня в записной к-книжке, там номер, д-доктор Мориц, - бормочет она, - позвоните, он знает, у меня такое было. Я бета-синдромник, у меня такое было.
Петерсон с трудом усаживает её на кушетку и покорно тянется к её сумочке – но всё равно не верит ей, пожалуй, думает, что она просто разволновалась, как все прочие истеричные вдовушки. А, впрочем, не плевать ли?
Элис бросает последний взгляд на Кая, прежде чем Петерсон вновь накрывает его простынёй.
- Это он, - запоздало говорит она, - я уверена.
3 июля, 3063 год
Кай задумчиво курит в форточку, стоя к ней спиной. Элис холодно, но она почему-то не зовёт его, просто смотрит, ждёт, пока заметит сам.
Очевидно, почувствовав на себе взгляд, он всё же оборачивается. Смотрит на неё с ухмылкой, сейчас съязвит.
- Что пялишься? Влюбилась?
- Ага, - кивает Элис и замирает, когда он бросается к ней и вжимает со всей силы в матрац. Это хорошая сила, безопасная. С ним можно ничего не бояться.
Элис хватает его за руку, не позволяя стянуть с себя остатки одежды, гладит его запястье. Молчит. Кай тут же замечает перемены в её настроении и сникает.
- Ну, ты что?
- Ничего, - Элис закусывает губу. Ему нравится, когда она так делает, - просто не хочу, чтобы ты туда ехал.
Кай закатывает глаза.
- Да что ты как моя мама.
Элис смеётся – некрасиво как-то, неженственно, по-детски - но заразительно. Кай улыбается в ответ. Шутки про маму всегда поднимают ей настроение – он это знает.
- Сама ведь говорила, если боимся мы, то бояться будет вся партия. Мы не имеем права.
- Плевать мне на партию, - Элис упрямо утыкается носом в подушку, - мне нужен ты.
И радуется, что сейчас их никто не слышит. Она всегда знала, что женщины в ней гораздо больше, чем главы СНП – но, пожалуй, здорово, что этого не знает пресса.
- Делиться надо, - усмехается Кай. Элис всё ещё дышит в подушку, - не дрейфь, я ненадолго.
Элис нехотя поднимает на него взгляд, смотрит снизу вверх. Он и правда ведь, думает, что это ненадолго. Интересно, все мужчины так странно воспринимают время? Со дня свадьбы они не разлучались больше чем на сутки, да её же начнёт ломать, как наркомана, уже спустя неделю – а тут почти четыре месяца! Четыре, лотарио! Паника подкатывает к горлу, мешает дышать, бьётся громко-громко в груди.
- Я тут подумал, - голос Кая вдруг становится серьёзнее, что для него странно, и Элис даже приподнимается слегка на локтях, - помнишь, ты говорила про усыновление? Я, в общем, наверное, не так уж против.
Элис поражённо прижимает руку ко рту. Кай не меняет выражения лица, ждёт её реакции.
- Правда? – она обнимает его рукой за шею и тянет на себя, вынуждает почти что упасть на неё, - ты правда хочешь?
- Да, - кивает тот, - вернусь, и сможем оформить бумаги. Если будешь хорошо себя вести, я даже разрешу тебе выбрать его самой! А теперь оторви задницу от кровати и принеси мне пиццу, ладно?
Элис мигом вскакивает – пружины старого матраца распрямляются, освободившись от её веса - и направляется на кухню, получив от Кая напутственный шлепок пониже спины. Дыхание становится заметно ровнее, но паника продолжает упрямо отстукивать мерный ритм у неё в голове.
12 июня, 3056 год
- У тебя всегда не хватает времени, - хнычет Кэрол в трубку, - ты ещё в прошлом году обещала!
- Я не виновата, крошка, - Элис понижает голос до шёпота, - это злые тролли тогда забаррикадировали взлётную полосу моего самолёта. Но потом феи принесли мне весточку от Святого Александра, что они все получили по заслугам. Так что в следующем году ничто не помешает мне провести праздники у вас.
- Ой, перестань, - Кэрол обиженно сопит в трубку, - мне что, семь лет?
- Может, вы готовы сделать заказ? Я могу порекомендовать вам что-то, если вы затрудняетесь с выбором, – официант неловко переминается с ноги на ногу у её столика, и Элис понимающе ухмыляется. Она сидит здесь уже больше трёх часов, не потрудившись заказать ничего кроме пары стаканов воды. До вечернего собрания ещё два часа, но денег в кармане хватает как раз только на такси до дома, так что ей предстоит ещё долго торчать здесь и морочить ему голову.
- Нет, спасибо, - Элис отключает телефон, игнорируя обиженный вопль Кэрол, и кладёт его в сумку, - этого достаточно. Если что-нибудь будет нужно, я сама к вам обращусь, ладно?
Официант разводит руками.
- Извините, но не могли бы вы, в таком случае, освободить место другим посетителям? Я лично ничего не имею против, но менеджер велел выпроваживать всех, кто долго сидит и ничего не заказывает, поэтому, к сожалению...
- Принеси два кофе, - слышит Элис за спиной и оборачивается. Парень – невысокий, но крепкий, шатен. Лет восемнадцать-двадцать. Элис вздыхает, - даме со сливками.
Официант покорно кивает, и парнишка присаживается напротив.
- Не волнуйся, у меня есть деньги, - самодовольно улыбается он в ответ на её изогнутую бровь.
Тогда купи себе на них нормальный свитер, думает Элис. Парень, конечно же, студент - на неё всегда западают одни студенты. Будь проклят синдром, будь проклята бета-категория.
- Я Кай, Кай Джонсон, - представляется тот, - я видел вчера твоё выступление на Тотенбуржском Национальном, и, э-э-э... в общем, респект. Я мало что понял – плохо говорю по-тотенбуржски, но я это, тоже рыжих ненавижу.
Чудесно, он ещё и политически подкован? Джек пот, Элис.
- Я учусь в Академии Ля Тур, ты, может, слышала, - невозмутимо продолжает тот, - и я хочу организовать что-то вроде антидергийского общества у нас. Ну, ты знаешь, будем пытаться повлиять на э-э-э...политситуацию и всё такое. И я тут увидел тебя, и подумал, может, ты оставишь мне свой номер, чтобы мы могли всё это обсудить?
Конечно, кучка агрессивно настроенных малолеток с нарисованными вручную плакатами – то что нужно партии перед выборами, малыш.
- Так...что ты думаешь? – переспрашивает Кай, не дождавшись внятного ответа, - просто я, э-э-э, думаю, мы могли бы быть друг другу полезны.
- О, безусловно, - Элис кивает.
Во всяком случае, ты, малыш, точно небесполезен – кофе купил, ведь? Купил. Партии будут полезны люди, у которых есть деньги.
Глаза Кая округляются, глядя, как она выводит на салфетке аккуратные цифры. Элис улыбается. Не такая уж большая плата за право посидеть в тепле ещё пару часов.
- А теперь, извини, но не мог бы ты оставить меня одну? Мне нужно совершить один очень важный антидергийский звонок. Ты меня понимаешь? – Элис подмигивает ему, протягивая салфетку.
- Ах да, конечно, - послушно кивает он, поспешно выкладывая на стол мятые симолеоны, - не смею задерживать!
Элис откидывается на спинку стула и принимает кофе из рук подоспевшего официанта. Делает глоток, и медленно набирает номер на сотовом.
- Эй, крошка, - говорит она, услышав знакомое сопение в трубке, - как ты считаешь, большая коробка конфет из «Плезантвийской Шоколадницы» сможет немного утешить тебя в моё отсутствие?
14 января, 3047 год
- Ну давай, прошу тебя, - шепчет Лив, - Сэм в жизни не позвал бы меня на вечеринку, если бы знал, что я приду без тебя! Элис, что хочешь проси!
Элис хочет, чтобы её оставили в покое, поэтому просто пожимает неопределённо плечами и продолжает списывать формулы с доски. Ей нравится Лив, всегда нравилась, и она не хочет ссориться, но её глупое помешательство на парнях с некоторых пор слишком сильно действует ей на нервы. Элис чувствует, что она отдаляется.
- Давай я спрошу у Молли, хорошо? - шепчет Элис в ответ, не отрывая взгляда от доски, - если отпустит – пойдём.
- Тогда точно не пойдём, - надувается Лив, - зануда.
Профессор Эммет настойчиво стучит карандашом по столу, призывая к тишине, и Элис быстро выпрямляется, вновь уставившись на доску.
- Мисс Уоррен, не потрудитесь ли вы ещё раз сформулировать для нас всех основные положения теории вероятности? Вы ведь именно их только что обсуждали с мисс Файт, не так ли? – говорит профессор, вынуждая всех присутствующих посмотреть на них.
Лив нехотя поднимается, бросает на Элис недовольный взгляд – честное слово, будто это она виновата!
- Мм...не могли бы вы повторить вопрос? – тянет время, снова смотрит на Элис, теперь уже требовательно.
Та, вздохнув, начинает листать конспект – больше для виду, помогать Лив не хочется просто из вредности. Останавливается на нужной странице и вдруг замирает от толчка в груди. Все внутренности будто сжимаются, уменьшаются в размерах – Элис судорожно пытается сделать вдох, но не может.
Лив хватает её за руку, когда она уже почти сползает на пол.
- Умница, - шепчет на ухо, - спасибо, я буду должна.
- Лив, - выдыхает Элис, - мне плохо.
- В чём дело, мисс Файт? – раздражение напополам с беспокойством сквозит в голосе профессора, поднявшиеся в аудитории шепотки вынуждают его снова стучать по столу карандашом.
- Я...мне сложно дышать, - Элис пытается говорить как можно громче, и сама поражается, как тихо у неё выходит.
Профессор поджимает губы.
- Вы можете пройти в медпункт. Поспешите, в час они прекращают работу.
- Я провожу! – вызывается Лив, тут же хватая Элис за руку.
- Ну что вы, я думаю, мисс Файт справится сама, - останавливает её профессор, - не так ли?
Элис кивает и выскальзывает из аудитории, игнорируя обратившиеся на неё любопытные взгляды. Она плохо понимает, куда идти, но идёт быстро, не думая, надеясь на интуицию. Держится одной рукой за стену, пачкая меловым покрытием рукав.
Лотарио, это же не оно, правда? Оно же не может быть прямо сейчас?
Издалека она видит фигурку доктора Гаррета у двери – он уже звенит ключами, но, заметив Элис, тут же открывает дверь снова.
- Доктор...у меня... – начинает Элис, стараясь набрать в лёгкие побольше воздуха.
- Да-да, я вижу, - перебивает тот, хватая её за локоть, - проходи.
Элис тут же расслабляется, несмотря на сжимающуюся боль внутри, садиться на кушетку, прикрывает глаза. Глупый авторитет белого халата.
Краем глаза она замечает иглу от шприца в его руках и напрягается снова.
- Не волнуйся, это амфетамины, - улыбается тот, натирая спиртом её предплечье, - тебе станет лучше, поверь. Твоя нервная система не знает, как справиться с изменениями в твоём теле, поэтому нам нужно ей помочь.
Он подмигивает, безжалостно втыкая иглу ей под кожу, Элис шипит сквозь зубы. Лотарио, значит она права.
- Как вы узнали? – спрашивает она. Дыхание постепенно приходит в норму, но руки всё ещё дрожат.
Гаррет улыбается.
- Твои зрачки. У бетанцев сильно расширяются зрачки при перестройке организма, но ты не переживай, пройдёт через пару часов. Посиди пока, я сделаю тебе чай. Тебе нужно выпить что-то горячее.
Элис кивает, чувствует, что глаза начинают щипать. О нет, Мортимер, только не это.
- С сегодняшнего дня твоя жизнь сильно изменится, Элис, - продолжает он, громче, чем раньше из-за шумящего чайника, - я уверен, ты уже всё это знаешь, но я обязан напомнить тебе, что теперь помимо регулярных осмотров у меня, тебе придётся проходить обследование у своего лечащего врача, не реже, чем раз в две недели. И так всё время, пока развитие не возобновиться. Также первое время тебе придётся принимать препараты, стимулирующие нервную систему, пока организм не привыкнет – у меня есть кое-какие соображения на этот счёт, но я не риску рекомендовать тебе препараты, лучше посоветуйся со своим врачом, ладно?
Гаррет оборачивается и хмурит брови, увидев слёзы на её щеках. Элис, заметив это, поспешно вытирает их рукавом, делает глубокий вдох, стараясь успокоиться – ну не идиотка ли, расплакаться при постороннем?
- Ну что ты? - тот садиться рядом, взяв её за руку.
Его ладонь приятно греет, но Элис чувствует неловкость от близости малознакомого мужчины, и вновь напрягается, натягивается, как струна.
- Не хочу останавливаться, - всё ещё всхлипывая, отвечает она, - я теперь как труп.
Гаррет смеется – раскатисто, но как-то необидно. Элис тоже пытается улыбнуться, но получается так себе.
- Останавливается тело, а не жизнь, Элис, - терпеливо, как маленькой девочке, объясняет тот, - считай, что просто получила от природы лишние пару лет молодости на воплощение всех твоих планов. Тебе ведь повезло больше, чем остальным – представь, каково это, замереть на несколько лет, когда тебе тринадцать?
Элис морщится. Она слишком вымотана, чтобы спорить, но просто кивнуть ей не позволяет упрямство.
- Поверь, когда развитие возобновится, ты ещё будешь скучать по этому времени, Элис, - говорит Гаррет, заваривая чай.
Она поднимается с кушетки, подходит к окну, пытаясь удержаться на нетвёрдых ногах, делает глубокий вдох. Кладёт руку на сердце – сейчас оно, похоже, даже бьётся медленней обычного. Что ж, пусть она и застряла неизвестно насколько в теле восемнадцатилетней девчонки, но ведь она всегда знала, что так будет, не так ли? Элис видит, как открывается широкая дубовая дверь, видит Лив, что первой выскакивает наружу – конечно, она ни за что не стала бы заходить сюда за ней.
Она хохочет в ответ на какую-то реплику Оливера, и Элис, глядя на бросившихся врассыпную студентов, неожиданно улыбается тоже. Они живут, лотарио побери – жизнь несёт их бешеным вихрем, не даёт передышки. А значит, когда-нибудь она продолжится и для Элис тоже. По-настоящему.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 26.08.2017 в 22:40.
Итак, я благополучно пропустила предыдущий отчет, попытаюсь сейчас наверстать упущенное. Во-первых, я была в шоке от смерти Кая. Нет, это определенно обидно - умереть не в бою, а почти возле самого дома. Очень неприятно, однако. Даниэль вообще типичный такой муж, которого обругивают на скамейках во дворе дамочки всех возрастов. Который так увлечен своей работой, что не обращал внимание ни на жену, ни на детей. Нет, я понимаю, что ему было не до этого, но не заметить заболевание жены? Это надо вообще не видеть Исенару, получается.
И Керан, который пришел в конце отчета)) Если честно, из них двоих - Керан или Даниэль, Керан больше похож на главу семьи, чем Даниэль. Про торжество на лице у Даниэля вообще улыбнуло не по-детски) Жаль, выражения лица на этом моменте история не сохранила:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Да, крошка, - ответил Керан, - я пришёл забрать тебя и маму домой.
Отец, что сидел возле меня, смахнул выступившую слезу со щеки, чем окончательно меня добил. Не хватало только скрипичного трио и хора мальчиков, чтобы дополнить эту до тошноты сентиментальную сцену.
Элис... Если честно, я даже не могу описать, насколько мне ее жалко. Мне кажется, что у нее никого не было, ближе Кая. Очень жаль, что у них детей нет, мне кажется, что тогда Элис могло быть легче (Знаю, звучит странно, но все же!). И утешения сестры Элис цели не достигнут. Вот меньше всего ей хочется слушать сейчас о том, что ей дали шанс жить дальше, когда она начала взрослеть!
P.S. С наступившим! Хочется верить, что скоро вы вернетесь из архива и больше сюда не попадете))
Хорошо, что ты предупредила о жанре, и я успела морально подготовиться, иначе сердце бы точно разорвалось
Блин, как же мне жаль Элис,что жизнь Элис сложилась именно так( А главное, когда? Когда война уже кончилась! Сейчас я ещё раз прочувствовала всю эту мрачную иронию со смертью по дороге домой.
Очень порадовал эпиграф-отсылка к Де Лоранам) Имею подозрение, что у некоторых династийцев этот жест с твоей лёгкой руки станет популярным :33
Понравилось, как ты обосновала момент с возобновлением взросления. Сильный стресс - вообще очень мощная штука, способная и не на такое,а тут на Элис, кроме смерти мужа, свалилась и смерть мачехи( Так что я даже не удивлена, что она снова стала взрослеть, хоть жутко грустно это.
Цитата:
- Дура ты, Кэрол, - говорит Элис, едва её дослушав. Та закатывает глаза, чтобы не показать, как её задело, но взгляд не отводит, упрямая. Элис вздыхает и садится рядом, - ничего он не пытается показать. Просто ему жалко на меня смотреть и он помогает мне быстрее сдохнуть.
Кэрол пинает её плечом, и она, впервые за последний месяц, смеётся.
Вот солидарна со словами насчет Кэрол. Как говорится,не умеешь утешать - не берись. Сильно сомневаюсь, что ей сильно хотелось слушать про Мортимера тогда.Или вообще слушать.А с другой стороны, ловлю себя на мысли, что в аналогичной ситуации несла бы какую-то такую же ерунду, лишь бы хоть что-то сделать.
Момент с опознанием вообще жёсткий.Я его перечитала несколько раз, прежде чем собрать мысли в кучу и ясно выразить, что хочу сказать. Вот эмоции Элис.. чем больше перечитываю, тем яснее понимаю, что не смогла бы описать лучше. Вот этот момент с прослушиванием записей с собрания Как можно так написать?((
Цитата:
Когда Элис, наконец, подводят к накрытому простынёй телу, её отстранённое равнодушие мигом сменяется нервозностью. Да, лотарио, это он, он именно там, под куском белой ткани – и как же сложно поверить сейчас, спустя столько недель, что Кай – это не кучка воспоминаний в её голове, а нечто физически существующее в этом мире, из плоти и крови. Когда Петерсон осторожно убирает простынь с его лица, Элис понимает, что, несмотря на интенсивный аутотренинг и порцию успокоительных дома, она совершенно не была к этому готова. Это что, правда, он? Почему она не знала, что он может быть таким? Почему никто не предупредил её, что он может быть таким? Крохотный плеер выскальзывает из рук и летит на пол, обрывая последнюю ниточку, что связывало Элис с Каем прежним, способным говорить, дышать, двигать руками и ногами. Лотарио, какая же глупость – она что, правда, думала, что жалкая запись может заменить ей его настоящего? Да ни на йоту – настоящий он здесь, вот тут, перед ней, настоящий – он вот такой.
Элис чувствует, словно сердце пропускают через мясорубку – воздуха внезапно перестаёт хватать, и она падает на колени, схватившись за грудь.
Петерсон подскакивает к ней, хватает за плечи:
- Вам плохо? Позвать врача? Принести воды? Я принесу воды...
Элис хватает его за руку – сильнее, чем хотела, даже костяшки пальцев побелели – и удерживает возле себя.
- Нет, всё хорошо, всё нормально, простите.
Праааастииииити.
Пытается встать, но не выходит – тело стало, словно обесточенный электроприбор. Как раньше, как тогда. Элис уже чувствовала это тогда.
Просто оставлю это здесь, как напоминание того, как следует описывать сильные эмоции, не имеющие ничего общего с воплями и маханием руками. Надеюсь, я когда-нибудь научусь так проникновенно писать.
Появление Кая, пусть и во флешбеке, порадовало) Я уже говорила, какие они с Элис лапочки, и как я рада их наблюдать. В отчете они, всё же, эпизодические, а тут - целая сцена в их распоряжении. Понравились чувства Элис :3
Цитата:
Кай закатывает глаза.
- Да что ты как моя мама.
Элис смеётся – некрасиво как-то, неженственно, по-детски - но заразительно. Кай улыбается в ответ. Шутки про маму всегда поднимают ей настроение – он это знает.
- Сама ведь говорила, если боимся мы, то бояться будет вся партия. Мы не имеем права.
- Плевать мне на партию, - Элис упрямо утыкается носом в подушку, - мне нужен ты.
И радуется, что сейчас их никто не слышит. Она всегда знала, что женщины в ней гораздо больше, чем главы СНП – но, пожалуй, здорово, что этого не знает пресса.
Знакомство вообще улыбнуло)) Как такой Кай :3 Мысли Элис на его счёт тоже забаные) Не понимаю, чем в западании на неё студентов она так недовольна :33 Неужели было бы лучше, западай на неё всякие старые козлы?))
Цитата:
Конечно, кучка агрессивно настроенных малолеток с нарисованными вручную плакатами – то что нужно партии перед выборами, малыш.
- Так...что ты думаешь? – переспрашивает Кай, не дождавшись внятного ответа, - просто я, э-э-э, думаю, мы могли бы быть друг другу полезны.
- О, безусловно, - Элис кивает.
Во всяком случае, ты, малыш, точно небесполезен – кофе купил, ведь? Купил. Партии будут полезны люди, у которых есть деньги.
Глаза Кая округляются, глядя, как она выводит на салфетке аккуратные цифры. Элис улыбается. Не такая уж большая плата за право посидеть в тепле ещё пару часов.
- А теперь, извини, но не мог бы ты оставить меня одну? Мне нужно совершить один очень важный антидергийский звонок. Ты меня понимаешь? – Элис подмигивает ему, протягивая салфетку.
антидергийский звонок вынес))) Умеешь вот ты как-то из ангста в юмор переходить,и смотрится это органично))
Про момент из юности, когда врач дал ей амфетамин, уже написала в личку) Как-то упустила из виду момент, что она всё-таки наполовину инопланетянка, и что то, что человеку - наркотик,ей - лекарство. Но всё-таки настаиваю, что это было довольно НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ!
Цитата:
Она поднимается с кушетки, подходит к окну, пытаясь удержаться на нетвёрдых ногах, делает глубокий вдох. Кладёт руку на сердце – сейчас оно, похоже, даже бьётся медленней обычного. Что ж, пусть она и застряла неизвестно насколько в теле восемнадцатилетней девчонки, но ведь она всегда знала, что так будет, не так ли? Элис видит, как открывается широкая дубовая дверь, видит Лив, что первой выскакивает наружу – конечно, она ни за что не стала бы заходить сюда за ней.
Она хохочет в ответ на какую-то реплику Оливера, и Элис, глядя на бросившихся врассыпную студентов, неожиданно улыбается тоже. Они живут, лотарио побери – жизнь несёт их бешеным вихрем, не даёт передышки. А значит, когда-нибудь она продолжится и для Элис тоже. По-настоящему.
Очень хорошо передает настроение *____* Читала и успокаивалась, на какой-то момент даже забыв, что повествование идет в обратном порядке,и что конец бонуса - лишь начало жизни Элис
А вообще я считаю, что этот бонус - самый сильный у тебя. Самый проникновенный, но не слезовыжимательный. Такой, драматический, но без лишних соплей. Именно так я представляю себе хороший ангст <3 Большое тебе за него спасибо
Мне после таких прекрасных комментариев как-то стрёмно писать свой, но я всё же попытаюсь.
Глава, действительно, очень сильная и драматичная. Особенно второй эпизод, где Элис едет на опознание и слушает выступления Кая. Вот именно этот момент говорит об её чувствах громче любых слов. И мне даже представить страшно, насколько Элис теперь одиноко.
А ещё понравилось название. Вне контекста оно могло бы показаться достаточно простым и банальным, но с учётом того, что Элис синдромник и у неё жизнь реально продолжается, причём именно в такой момент... Такая жуткая ирония - несчастная вдова похоронила себя заживо вместе с мужем, а её тело вопреки всему возвращается к жизни. И здесь обратный порядок повествования как нельзя кстати - в начале мы видим взрослую Элис, для которой запоздалое взросление лишь возможность расстаться с жизнью, пусть и в долгосрочной перспективе, а в конце - девушка, больше всего боявшаяся на несколько лет стать "трупом" и с нетерпением ожидавшая продолжения "жизни". По злой иронии, жизнь продолжилось для неё именно тогда, когда она действительно превратилась в живой труп и потеряла к ней всякий интерес.
И я не считаю, что Кэрол так уже неправа. Да, сейчас Элис меньше всего хочется слышать про "волю Мортимера", но, лотарио побери, что ещё ей говорить? Чем мотивировать женщину, потерявшую любимого человека? Что она когда-нибудь полюбит другого мужчину? За такие слова я сама бы её растерзала, не говоря уже о реакции Элис. Кэрол пытается утешить сестру в меру своих возможностей, отрывает её от дивана и делает всё, чтобы та не вышла в окно, разве можно её обвинять? Так что я надеюсь, что Элис действительно возьмёт себя в руки, хоть это и невероятно сложно. Пожалуй, единственный вариант, который приходит в голову - мортемианский монастырь, но как-то я не представляю Элис в подобном месте. Как вариант - приют для синдромников или усыновление одного из них. Так Элис смогла бы найти смысл жизни и заботиться о человеке, который в этом нуждается, при этом они с ребёнком, возможно, будут лучше понимать друг друга за счёт общих странностей)
Теперь немного разбавлю грустное настроение. Очень понравилась сцена с Каем:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Да, - кивает тот, - вернусь, и сможем оформить бумаги. Если будешь хорошо себя вести, я даже разрешу тебе выбрать его самой! А теперь оторви задницу от кровати и принеси мне пиццу, ладно?
Элис мигом вскакивает – пружины старого матраца распрямляются, освободившись от её веса - и направляется на кухню, получив от Кая напутственный шлепок пониже спины.
Напомнило отношения Роберта и Тамары) Всё же удивительно, как настолько разные во всех отношениях люди умудрились друг друга полюбить.
Примечательно, что в этой сцене я увидела, как целует Элис, а подставляет щеку Кай. Но вот их знакомство - и всё, как выяснилось, было наоборот. Он бекает, мекает, придумывает предлог для знакомства, а Элис так оценивающе смотрит на ухажёра, прикидывая, насколько он будет полезен (как будто он консультант в магазине, пытающийся втюхать дополнительные услуги, чес-слово!). Отличный эпизод, хорошо так разбавляет драматичную главу!
Теперь, после такой замечательной затравки, я с нетерпением жду весточки от Хагенштремов! Очень интересно, как там устроилась другая синдромница и не вынашивают ли члены семьи план по её изощрённому убийству (а они вынашивают, судя по тизеру)
Jana Weber, с возвращением!
Хоть и с грустным. Сердце болит читать про Кая и Элис. Но что поделать, бывает и такое. Он хотя бы не мучился.
Дэн со своей безответственностью, конечно, убил... врачу прозевать болезнь беременной жены - это суметь надо... может, я и проецируюсь, но лично у меня любой признак нездоровья близкого человека "включает врача" с подробными расспросами о самочувствии и прикидками, а чего это может быть. В общем, повторюсь, бу на него, только уже в квадрате.
Jana Weber, люблю вашу династию!!! Есть здесь своя, Хагенштремовска атмосфера) а ещё я наконец-то запомнила фамилию, путалась ужасно, кем они только не были, и Хагенштермами, и Хагреншемами, в общем, куча разных вариаций)
Наконец дошли руки прокомментировать династию! Читаю где-то полгода, сестра мне порекомендовала со словами "читай читай я всю ночь за ноутом провела читая одну династию по симс 2!!" Так и сказала - одна династия по симс 2, ибо фамилию тоже не запомнила)
буду писать немного вразброс, поэтому сразу извиняюсь за это...
Начну... С мужчин в мире Хагенштремов)) Энди, Мартин, Люк - эта столица меня просто убивает) такие нежные))) главная ромашка в этом цветнике это, конечно, Энди (как я хихикала, когда ему поднос на ногу свалился, обеспечив беднягу вторым переломом). Мартин.... Скажу вкратце - он мне нравится, несмотря на свою некую слабохарактерность и трусость. Люк - рыжее чудо, пусть и устроил тихое самопожертвование. Все вышли, честно говоря, этакие подкаблучники, но это им столько очарования придаёт) да ещё и Даниэль примкнул в их ряды, наследничек наш) очень приятно посмотреть на эти цветочки, а не на поднадоевшие я мужикъ как сказал так и будет, хлобысь кулаком по столу! Тем более что в реальной жизни я таких почти не видела, в основном все бродят такие, как Мартин (без огромных счетов в банке, правда). Я уйму удовольствия получила))) мне тут вспомнился и курьер, с которым Мэри, кхм, заигрывала, маменькин сынок. Вопрос немного не по теме - автору нравится такой тираж парней, или просто так получилось?
Ух, Мэри, какая же она всё-таки упрямица! Портим жизнь мужу (а в первую очередь себе) до последнего!!! Получилась она очень живой (в принципе, как и все персонажи в династии). Очень запомнился момент, когда она подумала "мы сами создаем себе проблемы" и смыла готический макияж.
Третье поколение мной особенно любимо) наверное потому, что оно действующее. Даниэль тот ещё эгоист, но все равно классный) я не знаю, можно ли так выражаться на форуме, но сестра назвала его
интересной жопкой))))) я понимаю, что звучит не очень, но почему-то мне кажется, это подобное выражение ему весьма подходит))
. Жаль, что им с Исенарой не удалось сохранить искру чувства, но это и так мало кому удаётся.
Гибель Кая была неожиданной. Всегда сиипатизировала этому персонажу, втайнн лелеяла надежду, что он "подружится" с каким-нибудь дергийцем. Но это уже в силу своей собственной наивности и желания всех помирить, так-то подобный исход событий маловероятен. Можно выразиться немного по-злому - карма! Смерть его, конечно, печальна, но почему-то есть чувство того, что так оно и должно было случиться. Если кому-то и умирать от руки (ну не совсем от руки) дергийцев, то Каю.
Честно, я ждала... Роберта. И очень обрадовалась, когда он вернулся живым!!!!!
Очень жалко Элис(( очень. То, как она слушала записи голоса Кая, было очень трогательным моментом. Я ее понимаю. А тут - бац! - и вот он, настоящий, он когда-то был на самом деле, и вот доказательство - его тело. Очень страшно. Бедная, бедная Элис!!
Я не написала ничего не про Ника!! Но это не значит, что он чем-то хуже, просто автор с каждым поколением совершенствуется и совершенствуется, Мэри притупила уже эмоции после Ника, а Даниэль так стер многое...
Даниэль, кстати, и вправду очень похож на моего хорошего друга) забавно посмотреть на своего друга в возможной семейной жизни))))
ах!!! Чуть не забыла!!! Наверное, самая моя любимая запись...пишу в кат, чтобы автор сейчас погадал, а потом уже светил догадку с правильным ответом
это бонус с Юльхен. Вроде заявляю, что это любимая запись, а сама чуть не забыла упомянуть об этом. В голове просто все смешалось, все считалось так давно, а затем очень отрывистт, два отчета из одного поколения, три из другого, потом снова Ник, затем снова к Даниэлю и так по кругу. Хаос наиполнейший! Бонус с Юльхен прочитала взапой, это было очень классно!!!! И я рада, что "непутевая безработная дочь с рыжеволосым ребенком на руках" нашла себе такого (ухххх) генерала-майора.
Автор, я искренне желаю вам больше времени, чтобы успевать всё, да ещё и умудриться отдохнуть на досуге!! Пишите!!!! Перебирайтесь из архива снова в активные, народ жаждет четвертое поколение ))))