"]Мы прибыли к родному дому уже когда на землю пали сумерки. Мы слезли с метел и ринулись, обливаясь слезами счастья, после долгой разлуки, в жаркие объятия отца. К нашему великому удивлению, нас не встречал дед.. Как выяснилось, он и не мог, пока мы сдавали зимнюю сессию второго курса, поуши погрязнув в учебниках, он скоропостижно скончался. (скрин со смертью Рована о загадка, куда то пропал…. (( могила, кстати, тоже пропала, ну да это дело обычное..)
Уже дома нас встречала Рокси. Честно говоря я даже не сразу узнал свою мачеху. Быть может мои воспоминания были весьма смазанны, однако жизнь семейная жизнь с отцом явно пошла ей на пользу… похорошела она невероятно, глаза загорелись, волосы засияли… красааавица… прям позавидовал отцу!
Мы даже как то стушевались, неожиданно оказавшись дома… вроде в родном доме… а как не у себя… Однако моя мудрая мачеха быстро избавила нас от растерянности, громогласно жалуясь на их садовника. Мол, с его появлением сад стал выглядеть ужаснее, чем был, просто спасу никакого нет, все приходиться делать самим, пока садовник неизвестно чем занимаеться. И ведь занимаеться же чем то! А чем – загадка…
Встречали нас праздничным тортом. Интересно, кто его готовил теперь, когда дедушка… видимо не одного меня одолевали эти печальные мысли, потому как обстановка за столом была несколько угнетающая, даже не смотря на все старания Фреи как то оживить беседу.
Справившись со своим куском, я сбежал. Да-да, позорно сбжал побродить по дому. По пути меня чуть не сбила здоровая черная псина, умильно виляющая хвостом и лижущая мне руки. Так забавно… мне он казался, по моим воспоминаниям, гораздо больше… этакий громадный черный медведь… Все когда то было таким большим… я еще помнил, как виснул на его шее, едва не душа, бабушка охала и стенала, а дедушка с тетей Ариэн смеялись…
Из них всех жив сейчас только Бакстер… милый старина Бакстер, значительно подобревший с возрастом или, быть может, со смерти любимого хозяина….
На свою беду я зашел посмотреть на нашу семейную картинную галерею. И что же я увидел там, возде деового портрета? Некто рыжий, синеглазый, с словно подведеными дурацкими голубыми блестками, смотрел на меня с холста и беззаботно, я бы сказал даже беззастенчиво лыбился.
Что б я еще хоть раз отцу прислал фотографии…
Зашел я в отцовскую колдунскую комнату. Она оставалась для меня так долго, загадочной, волшебной, манящей… все эти странные предметы, светящиеся колбочки и жуткие глаза в банке… Помню я не отлипал от отца, стоило ему сюда зайти, увы, он заходил нечасто.
Я сам стал магом аккурат перед универом… стал, и оказалось, что даже такая невероятная вещь, как магия, может стать обыденой и пустой… я стоял перед той самой полкой и… и ничего… ровным счетеом ничего…
Брайан, дорвавшись до дома, почему то рванул первым делом к скрипке. Играет он, честно говоря, так себе… да еще и с таким лицом… уж не знаю, о чем он там в это время думал и какие такие невеселые воспоминания вызывает в нем этот несчастный инструмент, но вскоре из дома сбежали даже кошки…
Когда Брайан со своей скрипкой наконец заткнулись, мы с Рокси смогли расположиться на диванчике у камина. Мачеха разлила по кружкам глинтвейн и удобно устроилась, подвернув под себя ноги.
- Как вам учиться, Дал? Оооо, помню наше студенческое время… - она мечтательно улыбнулась. – Жаль, что я так и незакончила.. но зато у меня появился Брайан… как вы с ним, не цапаетесь?..
-Э… ну… изредка… но это нормально, проживание в одном доме, понимаешь..
- Да, понимаю… это всегда становиться испытанием для нервов и терпения. Первое время мне, признаться, частенько хотелось одеть вашему отцу на голову кастрюлю! – мы негромко, умиротворенно посмеялись, она продолжила. - Я боялась… боялась, что вы с Брайаном не поладите… я рада…
- Да… мы поладили… - буркнул я, уставившись взглядом в кружку и невольно заливаясь в подушку… да уж… Брайан порой бывает совершенно невыносим…
Не могли мы не нанести визит и семейству Ротрэ-О’Кэррол. Народу в их доме было больше, поэтому и досталось нам родственных объятий и слез счастья гораздо больше. Особенно, конечно, досталось Фрее, в конец ошалевшей от такого внимания и энтузиазма…
Там нас ждал еще один, не слишком приятный сюрприз. Тетя Меллит, оччень странного, красноватого цвета, с серыми губами и черными мешками под бледными, выцветшими до желтизны, глазами… пошатывающаяся и вообще, кажеться, еле передвигающаяся. Словно страшный сон…
Как рассказала нам тетя Айрис за чизкейком (Боги, опять сладкое..), не так давно тетя пережила тяжелую болезнь. Со времени смерти деда прошло совсем немного времени, и тетя Меллит совершенно неожиданно слегла от неизвестной болезни. Она металась в бреду, бледнела день ото дня, худела и, казалось, жизнь ее висит на волоске. Приглашенные доктора разводили руками и даже отец, вроде как светлый маг, не смог ничем особым помочь. Однако так же неожиданно больная пошла на поправку. Вернее как на поправку… перестала бледнеть, температура спала, аппетит появился… вскоре она уже могла самостоятельно, пусть и не слишком долго, передвигаться, но больше улучшений не было. Ей пришлось выйти на пенсию, что глубоко ранило тетю Меллит, как женщину военную и сильную.
Обитатели дома, пережившие весь ужас долгой болезни, сейчас были беспечны и благостны, счастливые тем что все, казалось, миновало, пусть тетя и выглядит, как зомбяк. Однако на меня эта история произвела глубочайшее, не сказать, что бы положительное, впечатление.
Вообще, как то все это было странно и запутано… попахивало чем то таким…
Особенно попахивало, конечно, цветком. Здоровая фиолетовая громадина, редкого уродства и неприличия, высилась рядом с фортепиано и собачей подстилкой. Сама собака, очаровательная белоснежная колли Лорелея, старательно избегала этого места, предпочитая спать гле угодно, но только не на подстилке. Мне же от одного взгляда на цветок делалось дурно… как будто тебя заперли в холодный пыльный склеп… веков эдак на пять…. Голова крущиться, к горлу подкатывает тошнота, а губы высыхают…
- О, это маме подарили… - сообщила мне тетя Айрис, заметив мой интерес к этому… растению…- Они проводили какую то операцию… что то с кладбищем… то ли вампиры повылазили, то ли упыри, то ли просто вандалы-рецедивисты… в общем, ей в благодарность подарили. Такой приятный мужчинка… как же его звали то… Джус… Джек… Джордж… Джастин… а, не помню…
- Брайан, с этим надо что то делать… с этим явно надо что-то делать… - я метался по площадке за домом, возле баскетбольного кольца, Брайан же был удивительно невозмутим.
- Успокойся, Дал. Прекращай истерику… разберемся… - он был задумчив, суров и… и ему хотелось верить.
- Брай… там… ты… тетя… ооооох… - я запустил руку волосы, растрепав их, и брат чуть заметно улыбнулся.
- Вернемся в институт, я спрошу у Леси… может она что то знает…
Брайан… ты меня прости… но она как бы… ведьма… темная ведьма….
- Ну так кому, как не ей знать о всякой пакости? – Брайан чуть поморщился, приобнял меня за плечи, заставив как то разом сникнуть. – Ладно, не суетись… поройся в книгах… а я пока попробую убедить Фрею на всякий случай тайно выкрасть эту дрянь из дома… если уж она так дорога тете…
Пока мы строили планы по выносу здорового горшка с жуткой растительностью, в один прекрасный день у дома затормозила машина. Мы не сразу поняли в чем дело, но тетя Мелли тихо, сдавленно охнула и бросилась к нежданной гостье на шею. Мы же с изумлением наблюдали, как у калитки обнимаються две тети Меллит.
Мы никогда не видели ее в живую, однако я помнил фильмы, которые показывал нам отец, гордо демонстрируя, вон она, звезджа кинематографа, прекрасная Дэйдрэ фон Вальде, далекая, таинственная…
Сейчас она стояла на пороге дома Фреи, непривычная… постаревшая… где тот лиловый оттенок кожи, где горящие красным глаза и белоснежная грива волос?
Вызженые, желтоватые короткие волосы, серые губы… они были и сейчас, как две капли воды, измученные, больные, рыдающие на плече друг-друга.
Мы с Брайаном переглянулись и решили выносить цветок как можно быстрее.
Трудно встречаться с родственником, которого никогда не знал. Они сидели с тетей Меллит рядом, такие похожие… и не похожие… тетя Мел никогда так не щурит глаза, не поджимает презрительно губы, не вскидывает подбородок, словно посылая всех к черту… ее движения не такие резкие, уверенные, обесточенные…
- Судя по всему нас с Мэл одолела одна болезнь, - рассказывала она, тасуя колоду не глядя. – Мне казалось я сдохну… ан нет, меня откачали, однако, увы, увы, этот дерьмовый мир шоу-бизнесса не готов был принять пожеванную звезду… - она, кажеться, и не жалеет, просто рассказывает… голос чуть зол, но она словно давно смирилась со своим выбором. Она смотрит напротив себя, пристально, внимательно, цепко. На меня. – Ты похож на него. Особенно глаза. Ты первый, кому они достались, - она смотрит так вниматель но, что мне становиться неуютно. – Забавно… Он ушел, оставив нас, неизвестно куда… ждать своего дурацкого Короля… и теперь я вижу его в твоих глазах… Когда то я ушла из дома, сбежала, потому что не хотела жить его преданиями… хотела создать свою сказку… и осталась на старости лет одна, без детей, зато с бесценным грузом знаний о человеческой грязи… Я вернулась… вернулась в единсьвенное место, где меня могли ждать… и вновь вижу его глаза…
Довльно скоро мы втроем зажали тетю Меллит в угол. Долго тыкали ей в многочисленные фолианты, в лиццах рассказывая, что сие гнусное растение есть причина их недомогания, подсунутая таинственным супостатом, и лишь наличие у нее сестры близнеца спасло ее от преждевременной гибели. Кто такой этот супостат и что ему понадобилось так и осталось неизвестным, однако совместными усилиями мы убедили обоих теть провести небольшой ритуальчик, призванный вернуть им силы, краски жизни и краски лица.
Наши каникулы подходили к концу… воодушевленные успрехом и удачным посрамлением неизвестного врага, мы даже помогли тетям открыть небольшой, но приятственный магазинчик цветов. По их уверению, когда то давно, в их сильно ранней молодости, когда еще их мать ходила беременной их старшим братом, у них был цветочный магазин… еще меньше… потом, ближе к появлению на свет нашего отца, Рокэ, дед перестроил его в ресторан, после чего, исполнив свою давнюю студенческую мечту, благополучно его продал. В общем, им было приятно вспомнить молодость и поделиться этими воспоминаниями с нами…
Серез три дня после того, как мы отбыли на учебу, тетя Дэйдрэ скончалась…