Сегодня ночью Хелена показала мне очередного обитателя холмов.
Это знакомство произвело на меня двоякое впечатление.
Но, наверное, в большей степени это было разочарование.
Спросите, почему?
Да потому, что одной из тайн стало меньше!
А главное, что ореол ужаса и мрака, окружавший образ этого легендарного монстра, оказался всего лишь наивной сказкой.
Но всё по порядку.
- Сегодня лунная ночь, и мы идём к пещере червя. Оденься попроще.
После этих слов Хелены я уже не могла успокоиться и с жутким нетерпением ждала, когда же наступит вечер.
После десяти часов вечера мы с Хеленой стояли возле каменистого склона "Змеиного холма".
Прямо перед нами зиял чернотой абсолютно круглый провал пещеры Строкстаунского червя.
- Видишь, как камни выворочены, словно нечто выбиралось из скалы? - тихо спросила Хелена.
- Надеюсь, мы туда не полезем? - робко спросила я, чувствуя, что не испытываю никакого желания лезть в эту липкую черноту.
Хелена только ухмыльнулась.
- Трусишка! Зря мы, что ли, сюда припёрлись? Можешь быть уверена, более безопасного приключения не сыскать!
После этих слов она уверенно шагнула в темноту пещеры, при этом рассказывая про того, чьим домом она считалась.
- Местная легенда рассказывает о том, что червь вылезал из пещеры и пожирал скот у крестьян.
Это, скажу я тебе, полный бред. Сказка.
Василиск не ест красного мяса!
После того, как я услышала слово "василиск", мне стало не по себе.
Но Хелена спокойным тоном продолжала свой рассказ, при этом, крепко держа за руку, продолжала увлекать меня в недра пещеры.
К своему изумлению я заметила, что могу видеть в кромешной темноте.
Явно прочитав мои мысли, Хелена коротко пояснила.
- Это от слабого свечения стен. Они покрыты его выделениями.
Позже поймёшь.
- Вообще с василиском связана куча нелепых преданий. То он охотится на скот, то отравляет реки, то, как сексуальный маньяк, преследует невинных девиц, то одним только взглядом превращает в камень любую живую тварь.
В общем, премерзкое создание! Но на самом деле это всё не совсем так!
Дело в том, что василиск как бы выпадает из течения нашего времени.
Для этого существа оно идёт несколько иначе, чем для нас.
День нашей жизни для василиска, как для нас одна минута.
Он даже не заметит, что мы с тобой были тут!
- Так он никуда не исчезал? - спросила я.
Хелена вновь усмехнулась.
- А зачем ему куда-то уползать? Для него в холме полно еды. Тут уютно, его никто не беспокоит!
Вот тут мне стало не до шуток, ибо я услышала странный скребущий звук, доносившийся из глубины пещеры.
- А чем он питается, если не ворует коз? Что тут можно есть?
Хелена выразительно хлопнула ладонью по каменной стене пещеры.
- Василиск питается тем же, в чём прокладывает свои ходы! Камнем! Камнем, милая!
Для него он, что сыр для мышек!
- А вот и он сам!
Первое, что я увидела, был хвост твари.
Я сначала даже не поняла, что это часть чего-то живого.
Если бы я не знала, что это часть тела живого существа, то я решила бы, что это часть скальной породы, обработанная каким-то сумасшедшим скульптором.
Осторожно наклонившись, я потрогала шероховатую, холодную, как сам камень, чешую чудовища.
Хелена, решительно перешагнув через чешуйчатую глыбу, оказалась как бы в центре петли, образованной неподвижным хвостом твари.
- Вот то, что он может обратить человека в камень, отчасти верно.
Это напрямую связано с тем, чем он питается.
Но увы, это не его взгляд.
На теле васелиска располагается несколько желёз, напрямую связанных с его кишечником, и если какой-нибудь сбрендивший от своей крутизны герой попытается причинить ему вред, василиск начинает разбрызгивать из них отработанное содержимое своего кишечника.
На воздухе оно схватывается быстрее алебастра, заодно он этим как бы запечатывает за собой свою нору.
Хелена тихо хохотнула.
- Ну не вписывается такое в героический эпос!
Ну разве может благородный герой обратиться в камень под слоем фекалий?
Уж лучше от взгляда чудовища.
Как видишь, порой бывает так, что то, что мы считаем ужасным, на самом деле оказывается весьма безобидным.
Древним, видевшим василиска живьём, не откажешь в чувстве юмора.
Именно им принадлежит фраза "стремительный, как василиск".
Ну а в дальнейшем юмор этой фразы был просто утерян, и она обрела иной смысл.
Ну, пошли домой. Его голову ты всё равно не увидишь, слишком он увлечён едой.
- А как же он ест камень?
- Да просто! Его слюна размягчает даже гранит. Кстати, древние знали это и добывали его слюну.
При этом они не причиняли вреда самому чудовищу.
- Если он реален, как ты и я, то почему люди никогда не находили останков василиска?
- Я же тебе говорила, что для него время течёт иначе, чем для нас.
Продолжительность жизни василиска такова, что его можно считать бессмертным.
А вообще, чувствуя приближение смерти, василиски уходят умирать в самые недра земли, практически в слой мантии.
Иногда они гибнут, попадая в лавовые линзы, но там, сама понимаешь, ничего не может сохраниться.
Вот такая у нас сегодня состоялась короткая, но занятная экскурсия.
Но самый интересный разговор состоялся у меня с Хеленой, когда мы пробирались по узенькой тропинке в сторону Малого замка.
Видимо, решив расставить все точки над I, Хелена сама начала этот разговор.
- Ты теряешься в догадках, почему это я взялась показывать тебе мир сидов и откуда я всё это знаю?
Тебе предстоит войти в этот мир, и ты должна о нём знать всё.
У вас с Рональдом будут чудные детки, но они от своего рождения будут чистыми сидами.
Ты их будущая мать, и ты должна знать мир своих детей.
Ну а знания мои приходят из моих прошлых жизней, ибо всё это я знала раньше.
Прошлое уже состоялось, и оно незыблемо, наша память хранит все знания, накопленные в наших прошлых жизнях.
Но не каждому дано ПОМНИТЬ.
Порой мы видим сны. Необычные сны.
Но не каждый поймёт, что это не просто сон, это отголосок наших воспоминаний из прошлых жизней.
Я видела твои сны, и я знаю - ты полукровка.
И даже если в тебе есть лишь малая капля крови сидов, ты одна из нас.
В тебе очень много человеческого, и оно преобладает, но среди твоих предков был один из народа сидов.
Ты одна из нас.
А нас не так уж и мало.
Но большая половина - это полукровки.
Они не совсем люди, но они и не сиды.
Кровь сидов разбросана по всему миру.
В Германии, Ирландии, Англии, Италии, Америке, России!
Везде можно найти зёрна нашего некогда могучего и легендарного народа.
Но не все из нас знают, кто они на самом деле.
Многие так и уйдут, их род прекратится навсегда!
Ибо чистых, бессмертных сидов очень мало.
Их единицы.
Сколько поколений полукровок ушло, не познав этого, их искра погаснет навеки.
Твой час настал.
Так же, как он некогда настал для меня, для Алекса, для Ленни.
Ты часть народа сидов.
И отныне ты возвращаешься в свой мир.
Сегодня ты видела василиска, и это была проверка.
Я специально не раскрывала для тебя мир жителей холмов, как это было, когда Ленни познакомила тебя с Ози-Крысёнышем и троллем Олле.
Сегодня ты смогла увидеть василиска сама.
Без чьей либо помощи.
Ты видела то, что могут видеть только сиды.
* * * *
Последний раз редактировалось pike, 04.01.2011 в 09:13.
Витя, в Гражине явно пропадает талант незаурядного фотографа! Зимние снимки бесподобны!
Цитата:
Сообщение от pike
ты полукровка.
И даже если в тебе есть лишь малая капля крови сидов, ты одна из нас.
Вот оно как, оказывается! Для меня это несколько неожиданно!
Цитата:
Сообщение от pike
как только мы переберёмся жить в Малый замок, там начнутся съёмки клипа группы "Das Renaissance".
Это будет моим дебютом.
Очень хочется скорее увидеть этот клип. Только вот очень надеюсь, что репетиции и выступления не помешают Гражине по-прежнему баловать нас волшебными историями о Строкстауне и обитателях его и окрестностей.
pike, Витя! Все это очень напоминает Славяно-арийские веды. Если так, то у Хелены проснулась так называемая родовая память. Отсюда и знание прошлых жизней и способности. Очень верно подмечено то, что возродится можно кем угодно. Ведь у Души нету пола. Однако если человек умирает совсем молодым, то скорее всего в прошлом воплощении он не отработал свои "энерго долги". Не буду предполагать кто стоит за Хеленой. Я бы сказала, что это Лада, но Лада не относится к мифологии сидов. Она наша, славянская... Хоть и является покровительницей нашего народа и нашей земли... Возможно это именно прародительница сидов и стоит за Хеленой...
Бетани, не зря Хелена приблизила эту девочку к семье.
И ГражинаЮ и Лилит - они обе полукровки.
И обе они прошли проверку.
Люси, кстати, тоже полукровка.
По сути дела, все обитатели замка за исключением слуг и Уильяма с супругой - сиды.
Даже рыжулька Люси.
Позже Гражина, думаю, напишет всё подробнее.
После визита в пещеру Строкстаунского червя у неё был очень серьёзный разговор с Хеленой.
Впрочем, и по пути домой Хелена ей много чего интересного сказала.
Думаю, что из уже сказанных ей слов понятно, к чему она клонит и какие у неё планы на обозримое будущее.
Причём всё это началось очень давно.
Это уже своего рода загадка.
За Хеленой маячит совсем иная фигура, и пока этот таинственный некто - в тени.
Но, как говорится, имеющий уши да услышит.
Уже сейчас можно кое о чём догадаться.
Интересно, может кто догадается?
Junona, в точку!
Сама Хелена об этом говорит Гражинке.
- Да, это так. Но на тебе лежит миссия, возложенная праматерью народа сидов.
И помня, что сиды бессмертны, она представит ей того, про кого говорит.
Сегодняшнее воплощение праматери сидов - Великой Дон.
То, что она расскажет Гражине, свяжет воедино всё, что произошло раньше.
Даже историю происхождения Алтаря Сатаны.
Последний раз редактировалось pike, 14.01.2011 в 04:06.
Старинные часы в гостиной гулко и степенно пробили двенадцать раз.
Полночь. Мы с Хеленой сидим напротив друг друга за обеденным столом в жарко натопленном каминном зале.
В этот поздний час обитатели замка ещё не спят.
Из музыкальной гостиной доносятся тихие звуки рояля.
Наверняка там сейчас находятся Ленор и Мария.
По лестнице, ведущей на второй этаж, торопливо простучала каблучками Люси.
Алекс сейчас наверняка находится в курительной комнате или в кабинете.
Но я чувствую, что что-то изменилось.
Не могу понять, почему, но я чувствую ещё чьё-то присутствие.
В замке находится кто-то ещё.
Хелена выжидающе смотрит на меня. В её взгляде угадывается мягкая ирония.
Она давно поняла, что сейчас творится у меня в голове, и явно ждёт вопросов. И я не выдерживаю.
- Так значит, мои дети от своего рождения будут бессмертными сидами?
Но что значит это бессмертие?
- В мире сидов время течёт иначе, чем в тут, поэтому, находясь своём мире, они будут жить вечно, но для тех сидов, что предпочли жить в мире людей, всё складывается иначе.
Мы проживаем жизнь как обычные люди и умираем, чтобы возродиться вновь.
Эта цепь перерождений прервётся только тогда, когда перестанет существовать сам мир.
- Скажи, ведь тебе это знакомо. Что испытывает сид в момент своей смерти и после неё?
Хелена слабо качает головой.
- Пустоту. Тебе это сложно понять, а мне это сложно объяснить. Всё зависит от того, как сид умер. Не думай, что мы чувствуем всё иначе, чем люди, наши ощущения и чувства одинаковы. Страх смерти, боль и беспомощность - всё то же самое.
Ведь мы одинаковы.
Разница между людьми и сидами лишь в том, что, в отличии от вас, мы помним прошлые жизни.
Люди только в младенчестве помнят свою предыдущую жизнь, да и то не всю, а лишь неясные обрывки самых ярких воспоминаний, но и это быстро забывают.
В её глазах я прочла страдание. Видимо, наш разговор пробудил в ней одно из ужасных воспоминаний из её прошлых жизней.
- Помнить свои прошлые жизни, а значит, помнить и собственную смерть! Но это же ужасно!
- Тебе только кажется, что это ужасно. Наградой за всё это Всевышний дарует нам мудрость.
- Всевышний?! Я не думала, что сиды верят в Бога!
- Жизнь без веры невозможна. Каждый верит во что-то. Одни - в Бога, другие - в светлое будущее, третьи - в свою удачу, четвёртые - в превосходство своей нации, пятые - в то, что они умнее всех остальных. Вера бывает разной.
- Ты не эльф, ты искусительница.
- Я просто знаю, что было и что будет.
- Ты говорила, что чистых сидов единицы.
- Да. Нас ничтожно мало. Даже во мне очень много человеческого.
Но мои дочери чисты.
- Ради чего всё это? Только из-за того, что тебе хочется возродить свой народ?
- И твой тоже. Не забывай, ты одна из нас.
- Я полукровка, ты сама это говорила.
- Да, это так. Но на тебе лежит миссия, возложенная праматерью народа сидов.
- Господи! Ты так высокопарно говоришь, что я порой теряюсь.
- Ты хочешь, чтобы я заговорила так, как принято говорить у людей?
- Нет. Вообще твои речи мне отчего-то напоминают разговоры о чистоте арийской нации, и это меня смущает.
- Не спорю, похоже. Но, существуя в мире людей, никогда не знаешь заранее, кем ты возродишься.
Меня дважды сжигали на костре. Сначала в Лангедоке, потом тут, в Ирландии.
Я помню жаркие объятия Светлейшего князя Потёмкина и хлыст торговца рабами в Александрии.
Я умирала от чёрной оспы в Венеции и нежилась в своём будуаре в Риме.
В последнем моём перерождении я прожила всего двенадцать лет, прежде чем мой труп сожгли в крематории Бухенвальда!
Я помню всё это, и не так важно, кем ты возродишься.
Так что давай-ка оставим эти разговоры о чистоте нации!
Договорились?...
Очаровательно улыбнувшись, она подмигнула...
* * * * *
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось pike, 06.01.2011 в 18:44.
Мда... Вот это разговор... Как, наверно, нелегко помнить всё - за мудрость приходится дорого платить.
Какое, однако, живое лицо у Гражины - даже не верится, что это симка.