14.08.14 запись №55 - Лихорадка 06.08.14 запись №54 - Мир не любит меня
Лакси для тех, кто любит целеустремлённость и вечные ценности; Лалаби для тех, кому по душе сильные девушки с вредной привычкой спасать своих близких; Лулу для тех, кому понравится невероятно красивый, нежный цветочек, созданный для оберегания и заботы; Розмари для тех, кого восхищают безбашенные рыжие тигрята-огоньки, думающие, что могут завоевать целый мир; Рошель для тех, кто похож на звёзды и гонится за свободой, пока не сгорит дотла; А Кэтлин...
у Лакси двадцать три сиблинга (т.е. братьев и сестёр), больше половины из них - приёмные. Усыновлять и выращивать детей у её родителей вроде как хобби. До семнадцати наша девочка подрабатывала в качестве няньки, а потом её это достало, и она сбежала. Что с ней произошло дальше? Пускай она сама расскажет
«Я люблю тебя», - именно с этой фразы начинается моя история. Не такая уж особенная – мама любила папу, папа любил маму, а вскоре после того, как они сказали друг другу три этих заветных слова, появилась я. Тогда ещё маленькая, крошечная, нуждающаяся в заботе.
Со временем я, конечно же, росла. Когда мне было восемь, у меня появились сразу две младшие сестрёнки – одна родная, а вторая приёмная, брошенная в роддоме своей матерью на произвол судьбы. И неудивительно – новоиспечённой мамаше едва исполнилось 17, у девчонки вся жизнь была впереди, и она сбежала из больницы, оставив после себя лишь широко распахнутое окно и колышущуюся занавеску. Искать её не стали, а моя мать тут же пожалела новорождённую малышку и забрала её к себе. Ещё через год, когда две мои младшие сестрички-ровесницы подросли, родители решили «просто посетить» один детский дом и вернулись оттуда с худеньким двухлетним мальчиком, который обладал незаурядным характером и очаровательной улыбкой. Через какое-то время выяснилось, что моя мама вновь беременна третьим родным ребёнком, что повергло меня, самую старшую, в шок. На мой детский взгляд, у нас тогда и так было не продохнуть.
Родилась девочка, к которой я сразу прикипела. Бросив все игрушки, я уже тогда, в свои десять с половиной, твёрдо решила заботиться о младших и помогать маме. Тем более, что ещё спустя три года мы взяли к себе годовалого мальчугана, сына нашей соседки матери-одиночки, погибшей в аварии. Близких у неё не было, а моя мама не смогла пройти мимо. В то время мне было уже тринадцать, и я приноровилась сидеть с детьми, укладывать их спать и кормить с ложечки.
Когда мне исполнилось шестнадцать, в нашем доме появился ещё один приёмный ребёнок – тихая, неразговорчивая девочка, которая часто сбегала из своего детского дома. Мама и папа решили, что малышке необходима семья, и неважно, что у них и так уже четыре дочки и два сына. Впрочем, финансы действительно позволяли моим родителям содержать такую большую семью, но я, как самая старшая и сознательная, сразу смекнула, что без меня родителям будет куда легче воспитывать всю эту ораву.
В семнадцать я объявила о своём решении уехать в другую страну, в другой город, чтобы жить самостоятельно. Родители были не против, только взяли с меня обещание писать им и присылать фотографии внуков и отпустили. Я не стала им говорить, что половину денег, которые они мне дали, я оставила старшеньким близняшкам – мы их так называли, хотя они родились с разницей в два дня у разных матерей.
Я хотела начать самостоятельную жизнь, дать свободу моим любвеобильным родителям, завести свою собственную, не такую, правда, большую семью… И я уехала в Портленд, потрясающе красивый городок, где сейчас я живу в палатке – на природе. Дом найду, когда подзаработаю – ведь это только моя жизнь, и никто не вправе указывать мне, что я должна делать. Теперь никто не вправе.
Баллов: 1
- Вы должны всегда разыгрывать карточки шанса.
- При поломке электропредмета его должен починить сим из семьи.
- Нельзя приобретать сигнализацию в дом или машину.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к преступности 10 до того, как станут пожилыми.
- Сим не может использовать эликсир жизни.
- Эликсир из коровы может использоваться.
- Можете использовать эликсир жизни для зарабатывания баллов.
Баллы: 1
- Основатель создается взрослым, и помещается на пустой лот размером 5х6.Т.о. у вас остается 1500 симолеонов
- Вы не можете вступить в брак или пригласить въехать в дом сима в первую неделю
Баллы: 1
- Ваш основатель не должен быть толстым.
- Основатель не может иметь меньше 5 параметров «активный»
- Никакой сим в семье не может быть толстым.
- Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
- Рожденные в семье симы должны стать худыми до того ,как станут взрослыми.
- Основатель и наследники должны иметь интерес к спорту 10 до того, как станут пожилыми.
- Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина - все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
ДИНАСТИЯ
0,5 балла за основательницу (Валлаксия) 0,5 балла за второе поколение (Пачита и Лалаби) 0,5 балла за третье поколение (Лулу) 0,5 балла за четвёртое поколение (Розмари, Хьюго, Селена) 0,5 балла за пятое поколение (Рошель, Сантана) 0,5 балла за шестое поколение (Кэтлин) 2 балла за портреты (1, 2, 3, 4)
1 балл за 25 неиспользованных эликсиров 2 балла за все собранные сувениры (Лулу + Рошель) 1 балл за 9 уникальных воспоминаний из путешествий (Рошель)
ПРИЗРАКИ 0,5 балла за смерть от старости (Валлаксия) 0,5 балла за смерть от огня (Лалаби) 0,5 балла за смерть в бассейне (Рошель) 0,5 балла за смерть от голода (Аурум)
НЕВОЗМОЖНЫЕ ЖЕЛАНИЯ 2 балла за развитие всех навыков до максимума (Лулу, Кэтлин)
Это моя вторая династия, которую я публикую на просимсе.) Мои горячо любимые Райлиты, к сожалению, погибли из-за SimPE, и спасти мне их так и не удалось. Вот несколько фактов, которые вы должны знать о новой моей династии.) 1. Читается Валлаксия Комино, с ударением на вторые слоги 2. Сокращённо Валлаксия - Лакси. 3. Используются дефолтные глаза от Veritas. 4. Я поселила Валлаксию на лот размером 3*3 и кодом оставила в бюджете лишь 1500, так как у меня стоит ограничение "Экстрим". Просто не хочу, чтобы игра тормозила, лучше уж на небольшом лоте с небольшой суммой денег Правила этого не запрещают, насколько я знаю. 5. Лакси живёт в скачанном городке Portland от Zaxis 6. Хочу также поблагодарить своих читателей, которые были со мной во время Райлитов И даже тех, кто просто время от времени просматривал скриншоты, не оставляя комментариев. Надеюсь, вам всем понравится Лакси
Здравствуйте! Сегодня предпоследний день июля, и мне захотелось переписать кнопочку "от автора".
С недавних пор я стала жутко болтливой, поэтому начиная с пятого поколения отчёты сопровождают рассуждения автора о жизни (причём не всегда династийной..), происходящем, технических сторонах, да и вообще о чём придётся. Читать это совсем не обязательно, особенно если вы читаете отчёты подряд, без остановки - но мне нравится думать, что слушают не только моих героинь, но и меня
В самом верху неспроста красуются крошечные характеристики наследниц - если вы только-только зашли и вас пугает аж четыре поколения с половинкой - это не сто с чем-то отчётов, но и не наследник тире основатель... - не пугайтесь и не бойтесь! Каждое поколение - своя неповторимая история. Ни судьбы, ни характеры девчонок не повторяются, поэтому можно спокойно читать не по порядку. Единственное - если вы начнёте читать с четвёртого поколения, для вас это будет совершенно другая история. Очень многое зависит от того, что вы узнаете сначала - историю Роузи или историю Лу, даже не многое, а, наверное, всё... И, возможно, вы совсем ничего не поймёте, когда дело дойдёт до середины, можете запутаться и сбиться с толку (так же можно говорить - сбиться с толку?.. или с толку можно только сбить? объясните, пожалуйста, технарю...), но к концу всё точно станет ясно. Поэтому вам решать, что читать сначала - третье поколение или четвёртое.
А вообще, я всегда готова слушать отзывы читателей по поводу прошедших поколений - не зря же я когда-то их писала!.. Я просто обожаю возвращаться к Лали, Пачи, Лие и их временам, хотя лично моей любимицей является Розмари Из всех наследниц она больше всего похожа на меня. И не только из-за того, что она тигр.
И я не могу не поблагодарить здесь и сейчас всех читателей, которые никогда меня не оставляют! Я не буду называть их ники или имена, потому что они знают. Правда. Знают
Всем приятного прочтения и спасибо!
upd ноябрь: я подумала-подумала, и решила поместить цитату из моего ответа в основной пост. Пускай все читатели знают, зачем я делаю всё это
Цитата:
Сообщение от тигрёнок
Я не могу сказать, что каждое поколение чему-то учит - потому что я сама очень слабо понимаю этот мир и ни в коем случае не берусь учить читателей его законам, скорее каждое поколение выражает моё отношение и мнение по поводу того или иного вопроса... Моя династия - это я Поэтому я так люблю разглагольствовать в комментариях о характерах, поступках и судьбе.
Добавлю ещё, что этим моя династия от книги и отличается - книги пишут люди, умудренные опытом, которые хотят этим опытом поделиться и научить, предостеречь своих читателей, whatever. А я всего лишь делюсь с вами своим видением нашего мира И поскольку династия существует уже два года (в Новый Год будет два с половинкой даже), я всё-таки ещё расту, и мои взгляды, предпочтения и мнения могут меняться. Но в общем и целом, как я обожаю повторять, моя династия - это я. Если вы здесь только ради красивых картинок или симов, пожалуйста, я рада, что вам нравится\не нравится Может мне было бы лучше выражать свои мысли где-то в другом месте, в каком-нибудь блоге или ещё где, но мне нравится так. Но я рада всем в любом случае. Так что, для чего бы вы здесь ни были, добро пожаловать и спасибо за внимание Я рада просто потому, что меня слушают. Даже если молча.
Ну что ж, это пока не наследница, но зато юбилейный отчёт. Тут нет ни цвета, ни привычной рамки - я даже заглавную картинку делать не хотела, но в итоге решила, что чёрно-белая вполне впишется. После этой записи я бы хотела рассказать о Сантане, тк у неё довольно важный и особенный сюжет, но, наверное, отложу это на потом...
Вообще, я редко выбираю музыку к записям. Просто мне кажется, что со словами она только отвлекает... всегда, когда в других династиях вместе с записью вставляют и музыку, я конечно всегда включаю, но чаще всего слова, будь то английский или русский, ооочень отвлекают, слышится только фон. Я и писать под песни не могу, хотя знаю, что многие со мной не согласятся ) Но это не значит, что я не ценю атмосферность! Очень даже наоборот! И если какая-то песня кажется мне ну оооочень подходящей именно по музыке, я нахожу её минус, а лучше всего - ремикс её минуса И чаще всего получается здорово. Ну а если подходит по смыслу - тут уж без вопросов, слова нужны, тогда в оригинале или в менее отвлекающем ремиксе. Просто захотелось рассказать вам, откуда я беру музыку
Так что да - приятного прочтения!)
Дождь громко барабанил по крыше такси, остановившегося у стальных ворот Нью-Йоркского кладбища. Я кинула быстрый взгляд на разбушевавшуюся за окном стихию, торопливо извлекла из сумочки крохотное зеркальце и заглянула в него. На меня уставилась поникшая, изможденная женщина с потухшими глазами, которая чем-то, очень отдалённо, напоминала некогда счастливую и гордую, смотревшую на всех свысока Розмари Комино. Из-под чёрного платка, накинутого на голову, ярким пятном выбилась рыжая прядка, и я с раздражением заправила её за ухо.
Я щёлкнула зеркальцем и потянулась к кошельку. Сантана, как обычно тихая и испуганная, смотрела в одну точку перед собой, сложив худенькие ручки на коленях, и не шевелилась. Я быстро отсчитала нужную сумму, протянула её водителю и крепко схватила дочку за руку.
- Там же дождь… - тихо проговорила Санти прежде, чем я вытянула её из машины.
Я ничего не ответила, крепче сжала её руку и торопливо раскрыла огромный чёрный зонт.
- Прижмись ближе. – она молча повиновалась. Я обняла малышку за плечи, и мы быстро засеменили к воротам.
Накануне вечером я всё ей объяснила – по крайней мере, попыталась, потому что тянуть дальше уже не было никакой возможности. Я откладывала этот разговор до последнего, не желая посвящать двенадцатилетнюю девочку во взрослые проблемы, но ждать больше не имело смысла, да она и сама давно догадалась, что произошло что-то ужасное. Даже во всей этой беготне и суматохе я не могла не заметить, как из весёлого Солнышка Сантана вмиг превратилась в худого, бледного подростка, слишком рано столкнувшегося с жестокой реальностью.
Да, она изменилась и повзрослела враз, и ей было, конечно, очень сложно… Но по сравнению с другой маленькой девочкой моя дочь выглядела пышущим здоровьем и жизнерадостностью цветочком, не знавшим проблем. Моё сердце в ужасе и страхе сжималось каждый раз, когда я заглядывала в огромные стеклянные глаза маленькой Кэтлин… В них виделось такое отчаянье и боль, что мне, взрослой, мудрой женщине хотелось обнять её и плакать вместе с ней, лишь бы ей было легче, лишь бы только расшевелить её, заставить забыть то, что она пережила и видела…
Впрочем, лучше рассказывать по порядку.
(двумя неделями ранее)
Я сидела, тупо уставившись в одну точку, и нервно постукивала ногтями по столу. Я ждала. Все в этой комнате ждали. Своих родных людей, своих братьев, сыновей, мужей - кого угодно… Я тоже ждала. И это убивало.
Всё началось очень давно, я даже не могу сказать, когда. То ли пять лет назад, когда организация моего мужа впервые столкнулась с этой мощной преступной тогда ещё просто группировкой, сейчас доросшей до корпорации, то ли в тот вечер около года назад, когда Том вернулся домой обеспокоенный, погруженный в себя, а глубокой ночью разбудил меня и сказал, что принял решение спрятать нас с Санти. Я не возражала. Я всегда в него верила. Если что-то на работе пошло не так – неважно, всего лишь неприятности, перешагнем и справимся… Так я думала и тогда. Я думала – ну спрячемся, ну поживем пару-тройку месяцев в соседнем штате, ничего такого… Я ждала, что всё кончится, но положение только усугублялось. И когда пелена с моих глаз упала, я с ужасом осознала, как плачевна ситуация. Я всё внезапно поняла – и что Тому грозит опасность, и нам, и всему Нью-Йорку, потому что мы столкнулись не с простыми головорезами, а с хитрыми, умными людьми, выбравшими противодействие и грабежи…
Утешало меня тогда только одно – что милая Рошель в России, в безопасности. От неё ничего не было слышно несколько лет, но она никогда не любила особо поддерживать с нами связь, а в тот момент это казалось наилучшим вариантом… И я была так рада, что ей хорошо где-то вдалеке от всей этой грязи и отступлений.
Через месяц мне позвонили и сообщили, что моя дочь мертва, а муж арестован за убийство её же убийцы.
Я кинула нервный взгляд на блёклые настенные часы и, встряхнув головой, запустила обе руки в волосы. Когда же, когда… я сижу здесь уже целую вечность…
Внезапно раздались шаги, и через мгновение в проёме возникла группа заключенных с копом во главе. Увидев среди них Тома, я невольно подскочила с места и рывком кинулась к нему.
- Том!.. – выдохнула я и буквально влетела в объятья. Наконец-то!.. Наконец-то я вижу его, обнимаю его, наконец-то он снова рядом со мной, мой, мой мой мой, мой единственный, мой любимый!..
- Розмари… - прошептал он в ответ и крепко прижал к себе. Я всхлипнула, не в силах сдерживаться и уткнулась носом в его сильное плечо. Мне так хотелось остаться с ним наедине, просто говорить, чувствуя его руку в своей, рассказывать, вспоминать, снова чувствовать себя беспечной, лёгкой и молодой, как когда-то во время ожидания Санти… В его объятиях я вновь почувствовала себя в безопасности, но лишь на очень короткий миг. В следующий он уже вынужден был отпустить меня…
Я опустилась на свой стул, он – на свой. Несколько секунд мы смотрели друг на друга в молчании, но не потому что нам нечего было сказать друг другу, нет… настоящей причиной была долгая, слишком долгая разлука. Мы смотрели друг другу в глаза, не в силах насмотреться, и тщетно пытаясь понять – почему? Почему такое родное лицо напротив вроде бы совсем не изменилось, но кажется совершенно другим…
- Как дела? – ляпнула я первое, что пришло в голову.
- Нормально.
- Хорошо.
Ещё несколько молчаливых мгновений.
- Сантана по тебе скучает… - он хмуро пожал плечами. Мы снова замолчали. - Ты не представляешь, с кем я вчера познакомилась... – внешне я пыталась выражать спокойствие, но внутри бушевал ураган чувств и опасений. Сказать ему… Нужно сказать ему…
- С кем?
- С… - давай же… - нашей внучкой Кэтлин…
- Кэтлин?! Она… жива?
- Так ты знал о ней? – я нахмурилась, - Стой, но как?.. И… почему она должна быть мертва?..
Том откинулся на спинку стула и, сложив руки на груди, отвернулся от меня и уставился в стену. О том, что случилось с Рошель, мы не говорили. И внезапно я почувствовала, что мы должны это сделать.
- Том… что бы там ни случилось, ты… понимаешь, никто, никто не застрахован, никогда… и защитить на сто процентов… ну… ты же понимаешь, это невозможно… Рошель…
Услышав имя дочери, Том вздрогнул и дёрнулся, как от удара. Я тут же затихла, чувствуя, что ни на йоту не облегчая его страдания. Я прожила с ним тридцать лет, и как бы он ни старался что-то скрыть от меня, я видела и чувствовала его насквозь.
Я потянулась и аккуратно сжала его руку, опустив глаза. Он смотрел в пол и молчал, но я знала, о чём он думает…
- Её не вернёшь, Том… - после очередного молчания прошептала я, - И ты не виноват в её смерти… Ты отомстил за неё… Знай, что бы ни говорили, - я быстро огляделась и понизила голос, - Что бы ни говорили, ты поступил правильно. Я бы сделала точно так же… Я бы любого порвала за нашу дочь…
- Да мне плевать, что эта тварь сдохла и парочка детишек на площади это увидела!.. – в сердцах крикнул он, - Мне плевать, что я здесь, плевать, что вся операция провалилась… Розмари, она мертва. Её больше нет. Нет, понимаешь?!
- Том, пожалуйста…
- Это я виноват… Я должен был следить за ней лучше… Разрешить ей хоть раз в год, хоть тайком видеться с тобой… Я должен был предвидеть, должен был знать!..
- Ты не виноват, слышишь?! НЕ ВИНОВАТ! – почти прорычала я.
- Это моя вина… моя вина…
- ТОМ!
- Ты не понимаешь! Я должен был знать! ДОЛЖЕН БЫЛ!
- Том, - зашипела я и, привстав, вплотную приблизилась к его лицу, грубо сдавив запястья, - Успокойся. Возьми себя в руки и перестань каяться. Это не поможет, пойми же ты уже! Её не вернёшь, ясно?! Нельзя жалеть мёртвых! Нельзя, слышишь?!?! НЕЛЬЗЯ! Жалей живых, Том! Думай о живых! Она умерла. ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ, ПОНИМАЕШЬ?! Но она умерла счастливой! У неё всё было – дочь, муж, мы… Она будет счастлива так или иначе! Рядом с нами или нет!!! Не будь тряпкой, Том Ливер, прекрати жалеть себя и свою погибшую дочь!.. Я не прошу тебя стереть Рошель из памяти, я прошу тебя встать с колен, перестать плакаться, будто бы ты маленькая девочка и обратить своё драгоценное внимание на тех, кто действительно сейчас нуждается в твоей поддержке!..
Выговорившись, я замолчала, тяжело дыша. Том передернул плечами. Я вернулась на место, и мы снова замолчали.
- Кэтлин в ужасном состоянии. – наконец вновь решилась нарушить тишину я, - Она ни с кем не говорит, никому не позволяет себя трогать, отказывается от еды… Я не знаю, что с ней делать… Мы пытались говорить с ней, но он, похоже, не понимает… Вчера ночью я слышала, как она плачет.
- Я думал, тварь задушила её в первую очередь.
- Скажи, Том… - я снова притихла, но решилась продолжить, - Кэтлин… она видела?
Несколько мгновений он не отвечал.
- Да. Когда я… когда я нашёл Рошель, она лежала на песке в луже крови и дрожала. Я сразу решил, что она при смерти, но видимо это была не её кровь… Как она попала к тебе?
- Ричард привёз позавчера… и сразу уехал.
- Розмари… - Том подался вперёд и бережно взял меня за руки, - Это не шутки… Девочка видела ужасные вещи. В её возрасте это очень серьёзно. Мы ничего не знаем о ней, она о нас – тем более… Ты же понимаешь, что мы должны вернуть её в Россию, к отцу?..
- Но мы не имеем ни малейшего понятия о том, где она жила, с кем!.. – жалобно протянула я, - Нам просто некуда её возвращать…
- Её отца зовут Михаил Агронский. Не такое уж распространённое сочетание. Свяжишь с кем-нибудь из моих старых друзей… в крайней случае, позвони Ковалёвым. Ты же помнишь Ковалёвых?.. Он племянник Ларисы. Это не сложно, Розмари.
Я опустила голову. Признаться честно, отдавать девочку мне совсем не хотелось… В момент, когда она впервые посмотрела на меня своими испуганными фиолетовыми глазами, я поняла, что уже люблю этого белокурого ангела. И хотя она при виде меня в ужасе отшатнулась и начала плакать, я чувствовала, что должна быть рядом с ней, защищать её… И мне хотелось этого ужасно, нестерпимо, оставить её рядом, помочь ей, защитить…
- Том, я… я не могу…
- То есть как это не можешь?
- Я не смогу отдать её… Она со мной всего несколько дней, но я уже люблю эту малышку… Она ведь дочь Рошель, её частичка… Знаешь, они чем-то похожи. Да, Кэтлин очень похожа на свою маму…
- Ты хочешь оставить её здесь?
- Да!..
- Не может быть и речи!
Я обиженно замолчала и насупилась. Что-то внутри меня ужасно противилось тому, чтобы отдавать Кэтлин её отцу… Да и ведь я совсем его не знаю, как я могу отдать крошку какому-то незнакомому мужчине, даже если он приходится ей папой?!
- Почему она не может остаться с нами?..
- Да потому что это неправильно! Роузи… поставь себя на место мужа Риши. Мало того, что ему не сообщат о её смерти, и есть вероятность, что он до сих пор ничего не знает, так ещё и о дочери ничего не будет известно… Дети должны быть со своими родителями. Ты же сама говоришь, что Кэтлин ни с кем не разговаривает, ничего не ест и плачет по ночам. Ты же лучше меня должна понимать, как ей трудно и как она скучает… Роузи, милая, я понимаю твои чувства. Клянусь, я так же как и ты хотел бы оставить хоть маленькую часть Ришонка с нами. Но это будет неправильно. Она даже не понимает английский. Она в полном шоке, в неизвестном месте, с неизвестными – как бы грустно это ни было, - незнакомыми, чужими, в конце концов, людьми… На её глазах её матери распороли живот, а другой женщине буквально отрезали голову. Многовато потрясений для маленькой девочки…
Теперь молчала я, не зная, что сказать. Коп у входа объявил, что до окончания посещения осталась минута, и Том снова быстро заговорил:
- Розмари, обещай мне, что разыщешь отца Кэтлин и отдашь ему девочку. Обещай мне! Ну же!..
- Обещаю… - промямлила я нехотя и поднялась, чтобы обнять его. Том крепко прижал меня к себе и прошептал на ухо:
- Я знаю, ты всё сделаешь правильно. Ты у меня самая сильная. Я люблю тебя.
- Я тоже люблю тебя…
Он нежно поцеловал меня в висок и, отстранившись, быстро слился с толпой заключенных. На выходе он обернулся и улыбнулся мне вымученно, слабо, но ободряюще. Я поняла, что помогла ему хоть на чуть-чуть. Ему стало лучше.
А мне – только хуже.
Я вернулась домой в ужасном настроении. Кинула ключи на тумбочку, скинула неудобные туфли и тут же побежала проверить, как там Кэтлин. Она жила в комнате Сантаны – сама Солнышко спала сейчас со мной, а место Ричарда, согласившегося остаться на пару дней и помочь мне с девочками, было на диване. Я робко постучалась и юркнула внутрь. Кэтлин сидела на краешке кровати, обхватив коленки руками и уставившись опухшими от слёз глазами прямо перед собой.
- Кэтлин… - тихо позвала я. Она не отреагировала, - Я… я принесла тебе кое-что.
Чёрт, но она же меня не понимает… Как бы ей объяснить…
Я аккуратно приблизилась и опустилась рядом. Малышка не обратила на это никакого внимания.
Я попыталась прикоснуться к ней, но Кэтлин тут же в ужасе подскочила и отлетела в противоположный угол комнаты.
- Кэтлин, я… Я просто хотела отдать тебе это… - я аккуратно положила на пол плюшевого медвежонка, - Это твоей мамы. Она любила с ним играть в детстве… Не понимаешь, да?... Как бы это сказать по-русски… МАМА. МИШКА. МАМА.
Кэтлин не отвечала, но уставилась на мишку в паре метров от себя с подозрением и некоторой долей любопытства. Я встала и направилась к выходу, в дверях обернувшись и шепнув тихо:
- Спокойной ночи, Кэтлин.
Когда я зашла утром, она лежала на кровати, крепко прижав мишку к себе.
Найти Михаила Агронского не составило никакого труда. На следующий же день после разговора с Томом я знала точный адрес, телефон и место работы отца своей внучки, и мне оставалось только протянуть руку и позвонить, но я медлила.
Часами я могла сидеть и гипнотизировать его номер телефона, размышляя – позвонить или нет? Позвонить или нет? Отдать её или нет?..
С решением я тормозила. До следующей встречи с Томом была ещё целая вечность, и хотя он ежедневно подначивал меня по телефону, я ухитрялась всё время уворачиваться от ответа и ничего не менять.
Ричард, побыв ещё пару недель, сообщил о том, что уезжает. На мой понимающий взгляд и вопрос «куда?» он ответил красноречивым молчанием и легким движением плечами. Я сразу всё поняла – в его поездке важно не куда, а зачем. Чтобы забыться. Убежать от всех этих призраков прошлого в виде погибшей жены и когда-то любовницы. Том рассказывал мне о Риче и Рише, и поэтому я всегда крепко недолюбливала этого парня, но иногда случаются события, которые меняют буквально всё, включая закоренелую неприязнь к кому бы то ни было. Так или иначе, после того, как убитый горем Ричард Уайльд переступил порог моего дома, держа крохотную ручку моей внучки, между нами наступило негласное примирение и дружба. Отныне нас объединяло общее горе, а это – очень много.
После отъезда Ричарда Сантана несколько дней провела, уткнувшись носом в подушку. Наверное, успела к нему привязаться… А может всё ещё не может переварить то, что случилось с нашей семьёй. Так или иначе, после визита к могиле сестры, она расклеилась ещё больше. Прости, Солнышко, я знаю, ты слишком мала для всего этого… Как бы я хотела, чтобы ты не проходила через всю эту боль… ты этого совсем не заслужила…
Постепенно тема Михаила Агронского стала терять актуальность – я нарочно старалась обсуждать с Томом исключительно состояние Санти и ничего больше. Даже Кэтлин я почти перестала упоминать – только мельком, вскользь, чтобы не дай Бог он снова не начал уговаривать меня разыскать её русскую семью… Сама малышка вела и чувствовала себя по-прежнему. Питалась она, как воробушек, ни с кем не говорила. Да по-настоящему и не с кем было – никто у нас не знал русского, а английский она, если верить Тому, не понимала. Правда, я уже начинала и в этом сомневаться – иногда, когда я говорила, у неё делался такой умный и осмысленный взгляд, что мне казалось – она всё понимает. Просто не подаёт вида…
А потом случилась катастрофа. Прекрасная Селена, восставшая из небытия, прислала подарочек из Африки – своих одиннадцатилетних избалованных двойняшек, - а сама вместе с мужем канула в неизвестность. До этого она прислала мне слезоточивое письмо с соболезнованиями по поводу смерти Риши, которую видела от силы пару раз в жизни, а потом в новостях сообщили, что их экспедиция в полном составе из двух человек – сестрички и её муженька – потерялась где-то в пустынях Сахары. Супругов искали две недели, а когда не нашли, оставшихся в отеле близняшек отправили ближайшим родственникам – то есть, мне, объявив деток несчастными сиротками, а меня – их официальной опекуншей.
Я была в ярости. Не удивлюсь, если таким образом Селена с ненаглядным Рексом, свихнувшись на археологии, сбагрила мне своих детишек, а сама ползает там по пескам, роет канавы и ищет старинные ценности. И это всё после того, как первые пять лет инстаграм просто лопался от фотографий счастливых мордашек её идеального семейства! А мне будто бы мало проблем!
Так или иначе, в тёплый майский день в нашу провинциальную американскую деревню свернул новенький порш, откуда, гордо взявшись за руки, выгрузились два здоровеньких и крепеньких ребёнка – сероглазая Максилин и её худощавый брат Тигрис.
Я их, конечно, приняла как дорогих гостей, познакомила с Кэтлин, которую новые американские родственники ни на минуту не заинтересовали, но наглые, привыкшие к роскоши двойняшки сразу почувствовали себя хозяевами этого дома. Кажется, отсутствие мамы и папы их не только не расстраивало, но и изрядно радовало. Я, может быть, плохо за ними следила, но мне было не до двух «несчастных сироток», и в няньки я никому не нанималась. Выделила им комнату – хотя Максилин возмущённо требовала себе отдельную, - обеспечила едой, образованием и оставила в покое. У меня был более важный человечек, нуждавшийся в моей заботе – маленькая Кэтлин.
Жизнь постепенно потекла своим чередом. Максилин, Тигрис и, к моему огромному сожалению, Сантана существовали сами по себе, а я жила в заботах между Томом и Кэтлин. Внучка всё ещё ни с кем не говорила, из-за чего по ночам я часто мучилась угрызениями совести и думала – может, я поступаю неправильно? Слишком много на себя беру? Может, стоит всё-таки позвонить её отцу, вернуть девочку туда, где она родилась и росла?..
Но время шло, и ничего не менялось. Поначалу я ещё опасалась, что Михаил Агронский окажется упёртым бараном и не успокоится, пока не найдет жену и дочку, но никто так и не ворвался в наше захолустье, спрятанное на границе двух штатов, и постепенно я приучила себя к мысли, что никто не приезжает, потому что всем наплевать. На Кэтлин, на её маму, и я совершаю благо, оставляя и воспитывая девочку у себя.
Она всё так же плакала по ночам и мало ела. Я тщетно пыталась подружиться с Кэти – на все мои попытки сблизиться она реагировала резко отрицательно, вырывалась и забивалась в самый дальний угол. Меня это ни капли не злило – только ужасно огорчало, и иногда от бессилия я тоже начинала плакать. Чуть-чуть. Чтобы стало легче…
Однажды я, проводив старшую троицу в школу, решилась подняться наверх и застала Кэти растянувшейся с любимым мишкой на холодном полу.
- Кэти! – вскрикнула я и кинулась к девочке, - Вставай скорее! Ты же заболеешь!
Я пыталась учить русский и говорить с внучкой на понятном ей языке, но видимо получалось не очень, т.к. она никогда не отвечала. Выучила я всего несколько фраз вроде «пойдем кушать», «купаться», «пожалуйста, не плачь», да и те с трудом… Иногда, вот как сейчас, я забывалась, и начинала говорить на английском.
- Ты опять плакала? Малышка?..
- Я скучаю по маме… - я обомлела и так и застыла, уставившись в заплаканные фиолетовые глаза. Кэтлин впервые за всё своё пребывание со мной заговорила, и заговорила на практически чистом английском…
- Ты… говоришь… по-английски?! – выдохнула я, - Ты понимаешь меня?
- Меня научила мама…
Господи, конечно же… как я могла не подумать, как я могла не понять!.. Конечно же Рошель научила её… конечно же…
Из глазок Кэти снова полились слёзы, и я поспешила ласково прижать её к себе. Опустившись на пластиковый ящик с игрушками и нежно поглаживая крошку по голове, я ласково прошептала ей на ухо:
- Я тоже очень, очень очень очень скучаю по твоей маме…
Сердце защемило. Пытаясь вернуть к жизни внучку и мужа, я совсем не думала о себе, о своих чувствах – я стала похожа на машину, которую не заботит смерть дочери… но это было не так. И если бы не эта ситуация, если бы не необходимость мне взять себя в руки и рулить кораблём, я бы тоже часами валялась в постели, сжимая мокрую подушку, я бы тоже не спала ночами, скучая по дочери… и в эту минуту, впервые сжимая Кэтлин в своих объятиях, плотина прорвалась, и я поняла, что тоже плачу.
- Она не вернется, да? – спросила Кэти, всхлипывая, и я судорожно замотала головой, закусив губу, чтобы не разрыдаться в голос. Горячие слёзы градом катились по щекам.
- Нет, малыш… мама не вернётся… но знаешь, есть кое-что более важное, чем внешняя оболочка. – Кэтлин подняла голову и удивлённо заморгала, и я торопливо продолжила, - …например, душа. Пока ты помнишь свою маму, она будет рядом с тобой. Она и сейчас с тобой. Наблюдает и очень хочет помочь, но ничего не может сделать…
- Но где? Я никого не вижу. Я звала её столько раз, но она не приходит…
- Она больше не может быть рядом зрительно. Теперь она живёт здесь – я аккуратно приложила её маленькую ручку к груди, - В твоём сердце.
Кэтлин удивлённо заморгала, глядя то на меня, то на свои руки.
- Она слышит меня? – наконец спросила малышка, постепенно успокаиваясь.
- Конечно. И она тебя очень любит.
- Я тоже её очень люблю! – с жаром воскликнула Кэти и распрямилась. Я грустно улыбнулась и прижала внучку к себе.
Мы посидели, обнявшись, ещё несколько минут, а потом мне в голову пришла идея.
- Кэти, я хочу показать тебе кое-что. – она послушно сползла с моих коленок, и я потянула её в один из коридоров, посвященный целиком и полностью Ришеньке. Вся стена там была увешана зеленью и фотографиями – всё, как она любила… Так же я повесила там её первые балетные туфельки и даже разыскала очень похожий станок. Внизу неизменно лежал альбом с фотографиями из её жизни.
Кэтлин распахнула глаза и аккуратно опустилась на колени, благоговейно разглядывая стену перед собой. Я отступила и смахнула подступившие вновь слёзы. Постояв так ещё пару мгновений, я тихонько подошла к малышке и опустилась рядом. Мы рассматривали фотографии, и я ей рассказывала о жизни её мамы с самого детства – первых словах, друзьях и увлечениях… И она слушала, жадно разглядывая картинки.
И в эту минуту она начинала – впервые – доверять мне. Я стала не просто неизвестной тётенькой, подобравшей несчастную девочку. Я стала бабушкой.
И внезапно всё начало налаживаться. Сдерживаться я уже не могла, и при каждой встрече взахлёб рассказывала Тому о Кэтлин – ведь только после того, как она заговорила, я начала действительно узнавать свою внучку. И с каждым днём я любила её всё больше.
Для своих шести она была достаточно умненькой и способной девочкой, и хотя она никак не могла отойти от смерти матери, я стала замечать изменения в её жизни и поведении, и обязательно делилась этим с Томом.
Правда, в ответ он только хмурился. Я понимала – он сам ещё не пережил смерть дочери, да и тюремная жизнь не добавляла радости… Ему было тяжело, и я всё ещё старалась быть рядом, поддерживать, помогать. Благодаря связям его срок уменьшился на порядок, и вместо пожизненного или лет десяти, ему придется отсидеть всего четыре года. Когда Кэтлин подрастёт и станет больше понимать, я обязательно познакомлю её с дедушкой! А ещё ведь ей на будущий год в школу… сколькому ещё предстоит её научить, сколько купить, сделать!..
Всё будет, всё должно быть хорошо. Худшее позади.
- Розмариииии… - пропищала Максилин прежде чем кубарем скатиться со спинки дивана и удариться головой о ножку столика, - Ай!!! Ты идиот!!! Зачем ты меня свалил?!
Тигрис рассмеялся, показал сестре язык и, размахивая руками, кинулся в другой конец комнаты.
- Розмари!!! Я ударилась! А всё из-за него!.. – разъяренная Максилин оторвалась от пола, потирая ушибленную голову. Я закатила глаза, взяла Кэти за руку и потянула за собой на диван. Макс тут же подползла ближе, демонстрируя всю боль и возмущение, на которые была способна.
- Он меня с дивана свалил!.. – новая попытка добиться моего внимания. Окей.
- Ну дай ему по голове…
- А можно?
Тигрис, корчивший рожи в углу, с криком сорвался с места и вылетел из комнаты.
- Ну вот! Ушёл! – Макс разочарованно надула губы. Кэти, наблюдавшая за этой сценой молча, плотнее придвинулась к моему боку.
- Пойдём спать, - ласково сказала я, поправив беленькие косички, - Макс, ты тоже иди. Тебе завтра в школу. Тигрис! Где ты? Спать!!!
- А почему Сантане можно не спать, а мы должны?! – возмутилась племянница.
- Потому что Сантана уже взрослая. В свою комнату.
- У нас всего-то год разницы… - пробурчала Максилин, поднимаясь с пола. Уходя из гостиной, она обернулась, показала язык и быстро скрылась. Я закатила глаза и повернулась к Кэтлин.
- Ну что, идём? – крошка отчаянно замотала головой. Я устало вздохнула и мягко погладила её по голове.
- Я буду с тобой. Обещаю, сегодня кошмары не вернутся. – она посмотрела недоверчиво, и я изо всех сил сделала вид, что сама верю в то, что говорю, - Правда-правда. Я прогоню всех монстров.
- Но они очень страшные… - подала голос малышка, - У них огромные зубы, острые клыки и…
- Да-да, ты уже рассказывала. Но сегодня они не вернутся. Потому что я буду с тобой. Ты мне веришь?
Несколько секунд Кэти смотрела недоверчиво, но потом кивнула и взяла меня за руку. Каждую ночь ей мучили кошмары – по её рассказам, ужасные чудовища то перегрызали ей горло, то разрывали меня на кусочки, а иногда ей снилась мама и вариации её смерти. Всё это было ужасно даже в рассказах, и я не могла представить, каково пятилетнему ребёнку видеть такое. Она ходила к психологу, я старалась не оставлять внучку ни на минуту, но всё это мало чем помогало – каждую ночь кошмары неизменно возвращались…
У меня были свои подкроватные монстры – мне снилась маленькая Риша, просившая о помощи или Том, захлёбывающийся собственной кровью, но это всё я ещё могла пережить… хуже были те сны, где появлялся Михаил Агронский и отнимал у меня Кэти. Я боялась этого больше всего на свете, и каждый раз подскакивала в холодном поту и проверяла, спит ли она рядышком. Я чувствовала, что однажды мой кошмар станет явью.
Так и случилось.
Апрель подходил к концу. Установилась довольно тёплая погода, и днём, когда старшая троица пропадала в школе, мы с Кэтлин всегда играли во дворе. В один из таких дней они и появились – Кэтлин пошла наверх за игрушками, а я ждала её на терассе, пока не услышала шум колёс. Я вышла к крыльцу и увидела странную парочку, презрительно осматривавшую наш маленький, почти деревенский, дом.
Михаила Агронского я узнала сразу же.
Рядом стояла женщина с белёсыми дредами и ярким макияжем. Увидев меня, она первая сорвалась с места и широкими шагами быстро оказалась рядом.
- Ты! – заговорила она неожиданно на английском, - Вертихвостка! Ведьма! Верни мою внучку, слышишь?!?!?! Ты за всё заплатишь! За всё!!! Ну, где она? Где ты её прячешь? Воровать детей! Скрывать правду! Хороши американские родственнички, ничего не скажешь!
Михаил спешно приблизился, с силой схватил женщину за локоть и что-то процедил ей на ухо на русском, но она только отмахнулась и продолжила тираду.
- Тебе это с рук не сойдёт!!! Слышишь?! За всё ответишь! ЗА ВСЁ! Где Катя?!
- Вы закончили? А теперь послушайте меня!.. – зашипела я и недобро сжала кулаки, - Кэтлин такая же моя внучка, как и ваша, и я имею на неё все права!
- Она должна быть с отцом!
- Она должна быть там, где хочет быть!
- Значит она с тобой что ли хочет?! Да ты в жизни её не видела!
- Это был не мой выбор! И я вам её не отдам!
- Успокойтесь! – гаркнул муж моей дочери и ухватил мать за локоть, - Может мы хоть в дом зайдем?
Едва мы оказались в гостиной, как бабушка Кэтлин накинулась на меня снова:
- Где моя внучка?!
- Даже не надейтесь получить её!
- Это ты не надейся, что Катя останется с тобой! Я подам в суд! Мы вернёмся в Россию, и ты её вообще больше никогда не увидишь! Впрочем раньше тебя это не задевало!
- Вы. Ничего. Не знаете. О моей жизни! И не имеете права отнимать мою внучку! Никто вам её не отдаст!
- УСПОКОЙТЕСЬ!!! – ой, Миша, лучше бы ты молчал!
- А ТЫ НЕ ЛЕЗЬ НЕ В СВОЁ ДЕЛО!
- ЭТО КАК РАЗ МОЁ ДЕЛО! Я ЕЁ ОТЕЦ!
- Да она о вас двоих даже не вспоминала! Я уже начала сомневаться в вашем существовании!
- Ах ты сволочь!!! – дредастая старушка кинулась на меня с кулаками, но я успела метнуть в неё подушку. В следующий миг Михаил метнулся к ней и сдавил руки за спиной, хотя она продолжала брыкаться, кусаться и вырываться.
Обстановка накалилась до предела. Я готова была расцарапать им обоим лицо, меня покрывали ругательствами на трех языках, Миша что-то орал о спокойном разговоре… и вдруг мы втроем затихли и уставились на лестницу, с которой на нас смотрела маленькая испуганная Кэтлин.
- Катя!
- Кэти!
- О Боже…
- Девочка моя!
- Вазу поставь!
- Катенька!
- Кэтлин, иди сюда…
Перебивая друг друга и толкаясь, мы стали звать малышку каждый к себе, но она только замотала головой, развернулась и кинулась наверх. Все застыли и притихли. Я почувствовала себя виноватой перед внучкой за весь концерт, устроенный с её бабушкой и отцом…
Миша отделился и поспешил к ней наверх. Я дёрнулась, желая сказать, что это не совсем удачная идея, но передумала. В конце концов, он её отец…
Мы прошли на кухню.
- Диана.
- Розмари.
- Очень приятно.
- Чаю?
Некоторое время мы сидели в тишине, каждая в своих мыслях. Я заварила отвратительную по вкусу ромашку и смотрела в одну точку, даже не пытаясь привести разбушевавшиеся чувства и мысли в порядок. Сердце всё ещё колотилось как бешенное.
Внезапно с верхнего пролёта лестницы чуть ли не кубарем слетел отец Кэтлин. Диана тут же взволнованно подскочила к сыну, и пару минут я наблюдала, как он вырывается из её цепких рук и стремится скрыться. Они говорили о чём-то приглушенно и по-русски. Я ничего не понимала…
Наконец, Диана вернулась и опустилась на свой стул. Михаил скрылся за дверью. Повисло молчание.
- Не увозите её. – Диана перевела на меня удивлённый взгляд, - Прошу вас. Не отнимайте её у меня. Можете остаться на сколько угодно, даже… даже навсегда! Только не забирайте Кэтлин… Я знаю, возможно, она хочет быть с отцом, но…
- Не хочет. – резко прервала меня Диана, и мы обе замолчали. Я удивленно взглянула на неё.
- Как это?
- Катя всегда была маминой дочкой.
- Что это значит?
- Я говорила ему, что он упустит момент… Но кто же будет слушать собственную мать… Конечно, пусть Рошель съездит в Америку, пусть увезет нашу дочь… Вот она вернётся, и всё изменится… Я ведь говорила ему… Я ведь говорила!..
Я сидела в некотором шоке, не в силах ни понять, ни поверить в услышанное. Что всё это значит? Кэтлин не хочет знать собственного отца?..
Чуть позже я застала Мишу в гостиной. Он был полностью раздавлен – сидел, схватившись за голову руками и глядя вниз. На следующий день он вернулся в Россию под предлогом не вовремя оставленной работы.
Трагедия оказалась для него слишком сильным потрясением. Не общавшись с дочерью пять лет, он совершенно не имел с ней связи. Видеть отца девочка не хотела. Бороться за внимание дочери Михаил, видимо, был не готов.
Диана осталась. Меня она ни во что не посвящала – что вполне справедливо – но я сама неоднократно слышала её приглушенный голос, когда она горячо нашёптывала в трубку уговоры вернуться, попытаться наладить контакт. «Будет слишком поздно!..» - чуть не плача умоляла она, на что из трубки ей, видимо, отвечали, что слишком поздно уже.
Я не решалась её прогнать, да и не хотела. Признаться честно, присутствие Дианы значительно облегчало мне задачу. Поначалу она почти не подходила к остальным детям, но потом стала идти на контакт и с ними. Она никогда не задавала вопросов и не требовала никаких ответов. Мы были холодны друг к другу, но уживались мирно ради нашей общей девочки.
Однажды, убедившись, что все четверо спят, я прошла на кухню, чтобы выпить воды, и застала там Диану с бутылкой какого-то русского вина.
Молчаливым кивком она пригласила меня присоединиться. Так же молча я налила себе чуть-чуть и пристроилась рядом. Молчание между нами было обычным делом, но тут она нарушила его, задумчиво глядя на рубиновую жидкость в бокале.
- Я должна сказать спасибо.
- За что? – она передернула плечами. Видно было, что такие разговоры даются ей с трудом.
- Спасибо, что разрешаешь мне быть здесь. Может, я была не очень хорошей матерью… посвятила молодостью науке, а не сыну… но благодаря тебе я ещё могу исправиться и научиться быть хорошей бабушкой.
- Кэтлин любит тебя. И Мишу она тоже любит. Я соврала, когда сказала, что она не вспоминала вас.
- Нет, не соврала. Рошель нас к ней не подпускала.
- Узнаю дочку…
Мы снова помолчали.
- Не знаю, что у тебя была за жизнь, но ты молодец. – снова подала голос Диана. Я грустно улыбнулась.
- Прости, что так наехала на тебя в первый день… я очень боялась, что ты её заберёшь…
- Знаешь, я боялась того же…
- Я предлагаю тост… - я сделала неуверенный взмах рукой и подняла бокал, - За наших детей и внуков.
- И за нашу новую жизнь!
тигрёнок, не смотря на грустные события, произошедшие в семье Комино, не могу не порадоваться снова "услышать" Розмари. Вот такой, взрослой и уравновешенной, она нравится мне куда больше, чем слегка истеричной особой в собственных отчетов... Но, юности и молодости многое можно простить.
Такой чудесный переходный отчет! *_* Прочитала с большим вниманием, буквально впиваясь глазами в каждую строчку. Первый скриншот великолепен *_* И мне вообще нравится как завернулся сюжет - Том в тюрьме (то есть само по себе не здорово, но как история сама по себе - прекрасно), состояние Кэтрин после смерти любимой матери, Сантана и близнецы. Хах, вот милая Селена позабавила, надеюсь что она в самом в порядке и трагедии не случилось. Максилин и Тигрис определенно внесут разнообразие в жизнь нового поколения.
Михаил его нежелание общаться с дочерью очень расстроили, хочется чтобы когда-нибудь они все-таки нашли общий язык. Зато Диана оказалась тигрицей не хуже Розмари, вон как билась за любимую внучку! Что же, хорошо они все-таки сумели найти точки соприкосновения.
А еще я хотела сказать про тот чудесный скриншот-тизер. Он одновременно прекрасен (кстати эти рамочки это фотошоп или ты делала перекраски картин?) и в то же время ужасен - потому что напоминает самый настоящий алтарь. И это грустно, потому что умерших нужно отпускать, как бы больно при этом ни было. Надеюсь, что у всех Комино это когда-нибудь получится.
И да, интригует теперь наследница, ведь не просто так были упомянуты увиденные ею ужасные вещи (фанатка "декстара" подключается).
Жду-жду-жду. И да, этот отчет между поколениями несомненно пришелся кстати!
Innominato, ах, спасибо тебе за такой молниеносный комментарий!!! Обычно я около дня провожу в догадках, что мои милые читатели думают о новой записи - я и сама писать комментарии сразу почти не умею, поэтому увидев твой, я была ужасно рада!
Цитата:
Сообщение от Innominato
Вот такой, взрослой и уравновешенной, она нравится мне куда больше, чем слегка истеричной особой в собственных отчетов... Но, юности и молодости многое можно простить.
выросла крошка, конечно выросла.) я была так рада снова за неё писать - люблю её очень, вот прямо безумно! Моя сильная и храбрая тигрица... конечно, повзрослев, научившись контролировать эмоции, она только ещё похорошела... сейчас она прекрасная, потому что давно переросла молодость, и вся дурь из неё давно выветрился. А огонёк - никогда.
Цитата:
Сообщение от Innominato
Максилин и Тигрис определенно внесут разнообразие в жизнь нового поколения.
это точно ) мне они нравятся, эти двойняшки. Я ооочень хотела, чтобы они выросли рядом с Кэтлин. Плюс, хоть Розмари и ворчит на них и Селену, она их тоже любит и ценит. Если бы Макс и Тигрис не появились, дом был бы совсем пустым... Сантана вся в себе, она потихоньку выросла, а вот её кузен и кузина наоборот совсем дети. Хотя разница в возрасте у них и правда чуть больше года...
Цитата:
Сообщение от Innominato
Зато Диана оказалась тигрицей не хуже Розмари, вон как билась за любимую внучку!
дааа) Дианка хорошая) и они с Роузи подружаться очень и очень, просто уже за кадром, тк Кэтлин вряд ли будет задумываться над дружбой своих бабусь.
И у Дианы тоже очень интересная история!.. Жаль, что я просто не могу впихнуть в повествование подробные истории ВСЕХ персонажей
Цитата:
Сообщение от Innominato
кстати эти рамочки это фотошоп или ты делала перекраски картин?
это фотошоп, к сожалению... изначально была идея повесить нарисованный портрет Риши, но его под рукой не оказалось, и я ршила сделать сразу несколько фотографий.
И да, ты права, что это очень похоже на алтарь... и мне кажется это ужасно - ежедневно проходить мимо и видеть напоминание о ком-то очень дорогом погибшем. Роузи это тоже поймет. Все поймут, и постепенно мемориал исчезнет...
Огромное спасибо за комплимент в адрес этого скрина! Мне тоже он нравится очень-очень...
Цитата:
Сообщение от Innominato
И да, интригует теперь наследница, ведь не просто так были упомянуты увиденные ею ужасные вещи
хм, я к сожалению Декстера не смотрела, и все эти сны в принципе были последствиями смерти мамы на глазах Кэтлин... но ты меня заинтриговала, и теперь я хочу посмотреть)
И отдельное спасибо за похвалу музыки в медальке Я всегда очень переживаю за свой музыкальный вкус, потому что он редко с чьим-либо совпадает. Это, кстати, ещё одна причина, по которой я предпочитаю брать минусы и ремиксы - чтобы более-менее всем угодить ) И мне очень важно, чтобы музыка тоже нравилась! Спасибо!
Пытаясь вернуть к жизни внучку и мужа, я совсем не думала о себе, о своих чувствах – я стала похожа на машину, которую не заботит смерть дочери… но это было не так. И если бы не эта ситуация, если бы не необходимость мне взять себя в руки и рулить кораблём, я бы тоже часами валялась в постели, сжимая мокрую подушку, я бы тоже не спала ночами, скучая по дочери… и в эту минуту, впервые сжимая Кэтлин в своих объятиях, плотина прорвалась, и я поняла, что тоже плачу.
Вот в эту фразу я просто влюбилась! Вернее, не в фразу, а в ту новую черточку Роузи, которую она нам обрисовывает. В жизни очень ценю тех людей, которые способны взять себя в руки и делать то, что нужно. Роузи, ты просто чудо!
Зато прежний кусачий тигренок вспомнился, когда в гости к Комино пожаловала бабушка Диана. Это был знатный поединок)
После прошлого отчета я жалела Розмари и Мишу, но теперь понимаю, что Роуз справится, а Миша... в этой главе он какой-то еще более малахольный, чем обычно. Если его теща (как интересно говорить это про Розмари, однако) держится изо всех сил, переключившись на проблемы других - то Мише ни о ком не нужно заботиться, и он просто упивается своим горем, даже не пытаясь хоть как-то бороться с обстоятельствами. В Америку тоже явно не сам приехал же.
В общем, Миша что-то совсем не мужик)
Но в целом глава, такая грустная поначалу, ближе к концу просветляется и мы понимаем, что, действительно, самое худшее уже позади.
Вернется Том, подрастут дети, и жизнь будет идти не так уж и плохо - потому что жизнь никогда не останавливается, что бы ни случалось. Рошель ушла, но остались те, кто будут помнить о ней и жить, оставляя прошлое ради будущего.
Почему-то в такие серьезные моменты мне очень захотелось смеяться
Я не знаю, использовала ли ты эти нотки юмора намеренно или нет, но такие моменты разряжали обстановку, и это очень понравилось)
Насчет отчета в целом...Он получился очень драматичным и насыщенным. Конечно, Том был прав, нужно было отправить Кэти к отцу, ведь он ее папа, как в юридическом плане, так и в семейном. Но в душе мне очень хотелось, чтобы Кэти осталась с Розмари, не знаю почему) Видимо для меня Диана и Миша остались чужими. Я была очень рада, когда внучка и бабушка наконец-то сблизились и Кэти будто снова вдохнула жизнь)
В жизни очень ценю тех людей, которые способны взять себя в руки и делать то, что нужно. Роузи, ты просто чудо!
ДА! Она взяла на себя всё - заботу о дочери, муже, внучке, племянниках... и ей, конечно, в таком случае нельзя было плакать. Знаешь, Розмари в двадцать лет с этим бы вряд ли справилась. Но Розмари в свои сорок с небольшим, мать, жена и бабушка - смогла... И я ею горжусь как своим персонажем, как человеком, и даже как частичкой себя. Вспомнить, кем она была?.. "Мне 16, почти 17, я тигрёнок без отца, который всех кусает и который всегда прав..." Ох, Роузи, моя прекрасная Роузи
Цитата:
Сообщение от Hayley
Это был знатный поединок)
ещё бы) две властные, гордые, но такие разные женщины столкнулись в борьбе за беленькие косички... сюжет на целую запись, на самом деле) было бы интересно подробнее описать войну между ними, которую я предельно сократила...
Цитата:
Сообщение от Hayley
Мише ни о ком не нужно заботиться, и он просто упивается своим горем, даже не пытаясь хоть как-то бороться с обстоятельствами. В Америку тоже явно не сам приехал же.
конечно не сам ) Диана притащила. Без матери он бы просто провёл пару-тройку лет, убиваясь собственным горем о смерти жены и дочери. Да и ему на самом деле было бы куда легче, если бы Кэтлин тоже умерла, но он, конечно же, никогда себе в этом не признается...
Кстати, то, что он психанул и уехал один раз не значит, что он ещё не попытается вернуться к дочери. Попытается... но всё же он довольно слабый. И какие у них получатся отношения... увидим
Цитата:
Сообщение от Hayley
потому что жизнь никогда не останавливается, что бы ни случалось.
"шоу должно продолжаться, независимо от места... или что-то вроде того"
спасибо!!!
Le-Rush*,
Цитата:
Сообщение от Le-Rush*
Почему-то в такие серьезные моменты мне очень захотелось смеяться
Я не знаю, использовала ли ты эти нотки юмора намеренно или нет, но такие моменты разряжали обстановку, и это очень понравилось)
спасибо! в потере близких нет ничего светлого, и это правда, но в этой ссоре между Дианой и Розмари мне очень хотелось передать именно настоящую ссору, когда никто не контролирует свои эмоции. И это разряжает мрачную обстановку.)
Цитата:
Сообщение от Le-Rush*
Конечно, Том был прав, нужно было отправить Кэти к отцу, ведь он ее папа, как в юридическом плане, так и в семейном.
Отчасти и Роузи была права тоже. Конечно, это большое потрясение для Кэтлин, и по логике ей было бы лучше быть рядом с отцом, ведь это какое-никакое родное лицо, а Розмари, Сантану и Ричарда она вообще видела впервые в жизни... и это вроде бы благо - отдать девочку отцу, но с другой стороны, что бы Миша стал делать с дочкой, когда Риша пять лет его к ней не подпускала?.. Диана бы не дала ей пропасть, но Роузи ничего о них не знала. Для неё это дикость - отдать внезапно обретённую частичку Рошель каким-то неизвестным русским людям. И в конкретной ситуации Кэтлин действительно лучше с бабушками, чем с отцом.
А вообще, никого не напоминает?) "Она моя девочка, моя, моя моя моя, я знаю, что должна отдать её, но я этого не сделаю, и плевать мне на законы и приличия..."
Это же Лиа.. я сама уловила сходство, только когда перечитывала уже написанную запись. Конечно, ситуации абсолютно разные, но и общее в них есть. Может когда-нибудь и сама Роузи это поймёт)
Цитата:
Сообщение от Le-Rush*
Видимо для меня Диана и Миша остались чужими.
не для тебя одной ) для Кэти они конечно не чужие, но она была целиком и полностью маминой дочкой - факт.
тигрёнок, как я рада, что Комино снова с нами. И что сейчас они говорили голосом Розмари. Честно - восхищаюсь ею. Эту женщину столько раз спускали с лестницы (образно говоря), столько раз она получала удары по самому больному (порой, конечно, удары и были спровацированными) но если кто и справиться сейчас - то только она. Встреча с Томом - потрясающая сцена(странно, кстати, что я не вспомнила про состояние аффекта, в которое наверняка впал в тот момент Том). Как же он расклеился в тюрьме. Чем-то даже напоминает Мишу - ни рядом с одним, ни рядом с другим нет человека, ради которого нужно держаться, вот они оба и...мужики, короче. Миша, кстати...не знаю, не расстроил, но как вообще можно было так всерьез воспринимать слова Кэтлин? эта сцена вообще напомнила мне маленький эпизод из фильма "Патриот" - младшенькая дочка там тоже какое-то время ненавидела отца, оставившего семью и ушедшего воевать. Так и она - всего лишь маленький ребенок, слишком многое переживший в одиночестве и ей не объяснишь сейчас, что папа не спас маму и не помог ей и не был рядом потому что был на другом конце земного шара и вообще не имел понятия где она и что с ней. Диана, похоже, это понимает, Миша - нет. Вообще, Диана и Розмари выходят очень классными бабушками - хотя молодую и прекрасную Роузи как-то тяжело назвать бабушкой, несмотря на то, что судя по возрасту Сантаны ей уже за пятьдесят (страшная цифра). Что ж, спасибо за такую прекрасную и прочувствованную запись. Остаюсь в ожидании Кэти.
Искренне твоя, Точка (да, ник должен звучать именно так, хотя мне и не принципиально)
тигрёнок, какой трогательный отчёт... Пока читала то, как Розмари рассказывала Кэтлин про то, как мама живёт в сердце, невольно заметила, что одинокая слеза катится по щеке. Трудно ребенку пережить смерть матери, ведь для маленького беззащитного существа мама - это вселенная! Я, конечно, рада, что Кэти живёт у Розмари, девочке нужно тепло человека, который любит и понимает её. Извини, слов нет, одни эмоции, поэтому уже не знаю, что еще написать
Честно - восхищаюсь ею. Эту женщину столько раз спускали с лестницы (образно говоря), столько раз она получала удары по самому больному (порой, конечно, удары и были спровацированными) но если кто и справиться сейчас - то только она.
да Роузи солнышко и большая молодец. Я тоже люблю её больше всех и восхищаюсь
Цитата:
Сообщение от +04k@
Встреча с Томом - потрясающая сцена
спасибо!!! я эту сцену отдельно от всех остальных писала... сначала её, и только спустя какое-то время весь остальной отчёт) не знаю, почему... но мне так нравятся милые Томмари! мне так нравится эта любовь между ними! ведь все помнят, как она начиналась, как они оба тупили, как чуть не разошлись... и такая верность, как сейчас - прекрасна! я так думаю..
Цитата:
Сообщение от +04k@
Так и она - всего лишь маленький ребенок, слишком многое переживший в одиночестве и ей не объяснишь сейчас, что папа не спас маму и не помог ей и не был рядом потому что был на другом конце земного шара и вообще не имел понятия где она и что с ней
да, но тут сказывается ещё и то, что Кэтлин в принципе не привыкла общаться с отцом... то есть для неё нормальным было проводить ВСЁ время с мамой, и вряд ли она в свои пять пыталась разобраться, нормально это или нет. У неё по сути никогда не существовало папы - то есть он был, покупал ей одежду и игрушки, крутился рядом, но не ближе метра... а тут, после такой трагедии, его ещё и не было месяц... ну что пятилетняя девочка может в этом понимать?
А он дурак, что сбежал Вернётся же. Только вот тогда будет поздно.
Цитата:
Сообщение от +04k@
хотя молодую и прекрасную Роузи как-то тяжело назвать бабушкой, несмотря на то, что судя по возрасту Сантаны ей уже за пятьдесят (страшная цифра)
у неё тигриные гены я уже и сама забыла, сколько ей... так, ну Санти родилась, когда Рише было 25, сейчас Санти почти 13, а сама Риша родилась, когда Роузи было 23... Значит 23+25+13 = ... мда, аж 61. Ну что ж, спишем всё на полоски
Спасибо большое!
Океана,
Цитата:
Сообщение от Океана
Трудно ребенку пережить смерть матери, ведь для маленького беззащитного существа мама - это вселенная!
да, а особенно Риша для Кэти!.. и эта вселенная разрушилась на её глазах, оставив малышку в совершенно незнакомом ей мире. Конечно, Роузи помогла, смягчила удары. Но всё-таки это огромное, огромнейшее потрясение...
Цитата:
Сообщение от Океана
Я, конечно, рада, что Кэти живёт у Розмари, девочке нужно тепло человека, который любит и понимает её.
Диана тоже её очень-очень любит, и Миша тоже и маленький спойлер - Кэтлин ещё вернётся в Россию, и будет там именно с Дианой и отцом, а Розмари останется. Но не навсегда. Всё в жизни Кэти не навсегда, и она живёт между Россией и Америкой.
Цитата:
Сообщение от Океана
Извини, слов нет, одни эмоции, поэтому уже не знаю, что еще написать
Ничего страшного, главное писать с душой Я люблю небольшие, но интересные комментарии ) спасибо
тигрёнок, Дорогая Алиночка, как же я долго шла к твоему отчету. То времени не было, то сил, то вообще настроение на нуле. Но это случилось! Я, конечно, думала, что следующий отчет уже будет от светловолосого ангелочка Кэти. Но от лица Розмари получилось намного трагичнее и сильнее Несмотря на все трудности, с которым сталкивается наше отважное семейство Комино, всегда знаю, что у них все наладиться. Любовь Тома и Розмари, веселые и избалованные Максилин и Тигрис, странная русская семейка - я так скучала, поэтому в повседневной жизни. По ярким героям, по вкусному тексту, по интригам, по тебе, Алинка И я рада, что смогла хоть ненадолго расслабиться и отдохнуть! Спасибо, за такое удовольствие. Не знаю, когда в следующий раз ты порадуешь нас таким чудом, но я буду надеяться, что скоро. Мне хочется узнать о дальнейшей жизни Кэти, и я не хочу, чтобы её отец совершенно не участвовал в её воспитании. А Ричард? Он будет еще мелькать? В общем, еще столько вопросов, на которые ты должна нам ответить.
Цитата:
Сообщение от тигрёнок
Я предлагаю тост… - я сделала неуверенный взмах рукой и подняла бокал, - За наших детей и внуков.
- И за нашу новую жизнь!
Идеальное завершение!