Кофе.in, никотин - наркотик, хоть и не запрещенный (но все же и кокаином когда-то дамы повсеместно "носик пудрили"). С героинами всякими, конечно, его сравнивать нельзя, но факт остается фактом. Так что зависимость от курения называть наркоманией правильно.
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Montika, наркотики - вещества натурального или искусственного проихождения, свободный оборот которых запрещен законодательством.
Табак, алкоголь является психоактивными веществами, незапрещенными к хранению и свободному употреблению.
Так что никотин называть наркотиком никак нельзя.
Может никотин и не наркотик, но зависимость от него называется "Никотиновая зависимость". Если все, что вызывает зависимость, называть наркотиками, то я тоже наркоман. И я не курю и не ширяюсь. У меня всего лишь нафтизиновая зависимость. Таким образом, имеем, что интернет - наркотик, а чревоугодие - наркомания.
Похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг.
Таким образом, имеем, что интернет - наркотик, а чревоугодие - наркомания.
Только фишка в том, что от тех веществ, которые называют наркотиками, у человека в мозгу отмирают рецепторы (уже не помню, какие, честно, ищите сами, если заинтересовались). А от интернета и от еды эти рецепторы не отмирают. Поэтому интернет и еду в список наркотиков не включают. Хотя злоупотребление вредит, да. Крайности вообще всегда вредны (не могу так сходу придумать случая, в котором была бы полезна крайность).
Не знаю, как с никотином, честно. Но никотиновую зависимость, когда жизнью человека реально управляет сигарета, видел не раз. Это и трясущиеся руки, и бегающие глаза, и срывающееся с губ "курить хочу" (после того, как человек меня уверял, что он просто балуется, да)...
Собссно, поэтому отказался от мысли начать курить.
от тех веществ, которые называют наркотиками, у человека в мозгу отмирают рецепторы
Только от опиоидов. А кроме опиоидов в списке наркотиков огромное количество других веществ. А от таких, в сущности, безвредных веществ, как кат, марихуана и ЛСД даже синдрома отмены (ломки) не бывает, и посему они не вызывают зависимости.
Похожий на плавки и пахнущий плесенью флаг.
ой, короче, вот список всех наркотических веществ. никотина там нету, следовательно, никотин - не наркотик, а никотинозависимость - не наркозависимость
Алкоголь (этанол) и никотин не запрещены законодательством РФ (хотя их оборот регулируется и контролируется), но тем не менее они также являются вызывающими зависимость психоактивными веществами. Если сравнивать по объективным критериям, то этанол и никотин вызывают пристрастие, привыкание и тяжёлую зависимость, а также наносят мощный и широкий, в масштабах общества, вред здоровью людей. Согласно отчету о научном исследовании, опубликованному The Indepenent, этанол и никотин входят в десятку самых вредных веществ, наряду с тяжелыми наркотиками.