во внутренний психический мир человека я верю. Но не верю, что после смерти внутренний психический мир человека остаётся жить совершенно самостоятельно.
Не могу не ответить. Вот не хотела, а руки сами.
Neptuna, проводились эксперименты неоднократно. Мне сейчас не очень хочется искать ту научную статью которую я читала лет пять назад, а жаль, потому что она точнее и логичнее - там был официальный эксперимент. Поэтому дам ссылку на первую попавшуюся статью в прессе, суть в принципе одна - у души есть даже вес. Так что само ее существование просто не подлежит сомнению.
Меня больше интересует, как она выглядит.
Если руководствоваться опять же только собственными ощущениями, то приходится согласиться с детьми, показывающими, что она находится где-то в солнечном сплетении. Именно там происходят довольно ощутимые физические процессы, которые никак нельзя приписать какому-то конкретному органу. Не поверите, но я проверяла это на себе в кабинете УЗИ, так как там работает знакомая, а мне было страшно интересно.
Так вот, ничего не меняется ни на микрон в этой области, когда мы физически ощущаем "сердце в пятки ухнуло", "душа сжалась", под ложечкой засосало". Ни-че-го! Но мы же не можем отчетливо ощущать "ничего". Значит, нечто там таки функционирует.
С другой стороны, если отложить свои ощущения, то логика подсказывает, что душа - это та самая аура. Вот только что считать именно конкретной душой - самый плотный сгусток энергии в районе все того же солнечного сплетения размером с голову или все то поле, постепенно затухающее по густоте к периферии? Глаз воспринимает эту плотность не далее метра от тела. Но глаз не совершенен, имеет пределы видимости. Так что как определить границу? Например, как определить границу сияния солнечного диска? Ведь у лучей ее нет. Мы видим только их более плотное начало.
И здесь приходится снова вспомнить изречение, что все люди- единое целое. Если считать, что душа бесконечна, как луч, и пронизывает все пространство.
И все же интересно, где граница "конкретной личности"?
И я не солгасна. что душа - это мысли. Мысли - это мозг+опыт. Душа - это скорее эмоция, которая не подлежит контролю разума. Другое дело, что и она формируется опытом. И здесь хочется повторить чье-то изречение о том, что самое великое зло для человека - это мозг. Та самая способность мыслить, судить, данная нам тем самым древом познания добра и зла.
Ой, сейчас Остапа так занесет... Лучше пора затыкаться.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Не поверите, но я проверяла это на себе в кабинете УЗИ, так как там работает знакомая, а мне было страшно интересно.
Так вот, ничего не меняется ни на микрон в этой области, когда мы физически ощущаем "сердце в пятки ухнуло", "душа сжалась", под ложечкой засосало". Ни-че-го! Но мы же не можем отчетливо ощущать "ничего". Значит, нечто там таки функционирует.
Никогда такого не чувствовала. Иногда мне кажется что я ничего не чувствую и меня это должно пугать а не пугает.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Бог в моем понимании это не личность. Это... Представьте себе океан. Если взять его, скажем, за мироздание в целом, то, продолжая аналогию, капли - это души.
Каждая капля несет в себе все свойства океана, то есть по сути (образу и подобию) - есть маленький океан.
Капля также может сказать, что океан - везде вокруг и в ней самой (как говорят о Боге).
Капля может все точно то же самое, что и Бог, потому что несет в себе все его данные и возможности (то же говорил и Иисус - о нем ниже).
Капля может передавать другим каплям информацию (точно так же, как человек) и волновые колебания в зависимости от события.
Ну и т.д.
Хех, до меня дошло то же самое впервые когда я закончила 1 семестр универа, и кажется даже в тот день когда я сдала экзамен по информатике.
Никогда такого не чувствовала. Иногда мне кажется что я ничего не чувствую и меня это должно пугать а не пугает.
Ничто никого не должно пугать. Страх - это конец.
Ну сходи на американские горки, например. Почувствуешь.
Можно еще на тарзанке поболтаться. Тоже ощущается неплохо.
Или попроси кого-то тебя сильно напугать неожиданно.
Мазохистка...
Кроме физически видимых изменений, есть ещё электрическая/мозговая активность, уровень гормонов, частота пульса и т.д. и т.п., которые УЗИ (насколько я знаю) не регистрирует. Одного УЗИ недостаточно. Когда "сердце в пятки ухает", изменяется пуль, кровоток, и (если не ошибаюсь) гормоны выбрасываются в кровь. Нельзя сказать, что "ничего не изменяется".
Если уж так сильно этот вопрос интересует - то можно попытаться поискать книги по китайской медицине. Китайцы очень сильно замрочивались по поводу точек, мередианов и энергии чи. Доверять или не доверять этой информации - это решать не мне.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Меня больше интересует, как она выглядит.
Если она есть, надо понимать, выглядит как электрический ток. Т.е. никак.
На мой взгляд, комсомольская правда - очень плохой источник информации, которому особо доверять не стоит. Сколько раз не напарывался на их новости через новости google - всегда они пытаются из мухи слона раздуть, вызвать в читателе "праведный гнев", И т.д. Это не очень хорошие приёмы, жёлтой прессой попахивает.
Цитата:
Сообщение от Semitone
Душа - это скорее эмоция, которая не подлежит контролю разума.
Вообще говоря, эмоции контролю подлежат (но с трудом). Их можно вызывать искусственно. Например, проигрывая в голове какую-то ситуацию, вспоминая что-то. Вы же не будете отрицать, что хороший актёр может у себя вызвать слёзы?
Цитата:
Сообщение от Semitone
Значит, нечто там таки функционирует.
Вы взяли неправильный измерительный прибор, который предоставил вам неполные данные о ситуации и получили соответствующий результат. Если взять старую игровую приставку типа Dendy (т.е. без вентиляторов и движущихся частей), и включить её в сеть с открытым корпусом (дабы попытаться понять, как оно работает), то сколько на начинку не смотри - ничего там не измениться. А приставка будет работать. Можно её стетоском прослушать, под микроскопом просмотреть, эффект будет такой же - никаких признаков видимой активности, ничего не двигается, и не шумит, но что-то там работает. Но это не значит, что у приставки есть душа или что работает она по принципам чёрной магии. Это значит, что был взят не тот прибор. Подключи к любому проводу осоциллограф, и картина сразу начнёт хоть чуть-чуть проясняться.
Цитата:
Сообщение от Semitone
самый плотный сгусток энергии
Недолюбливаю, когда люди начинают говорить об "энергии". "Какая" энергия? Электрическая? Электромагнитная? Чем её можно измерить, зарегистрировать, уловить, распознать? Вы её нарисовать можете?
То же самое с "аурой". Что такое "аура"? Вы её видели? Ощущали? Фотографии есть может быть?
Вы только не подумайте, что это наезд и т.д.
Это информация к размышлению.
Просто я неоднократно видел, как люди начинают в разговоре жонглировать понятиями, которые сами очень смутно себе представляют. Выглядит это очень странно, и на мой взгляд, это очень рискованно. Энергия - это вообще отдельный разговор, т.к. некоторые рукопашники очень любят на эту тему рассуждать.
Лично общался с преподавателем в универе, который на уроках начинал загоняться о чакрах, эгрегорах и ауре и рассказывать о том, как с ним инопланетяне то ли с альдебарана, то ли с юпитера общаются. Книжки показывал иногда. В перервых между разговорами о чакрах с инопланетянами - совершенно нормальный человек. Сидишь у такого на уроках, и думаешь - то ли человек чудак, то ли шутит (хотя непохоже), то ли ему кто мозги промыл, то ли он тихо с ума сошёл. А самого при этом тоже клинит - т.к. человек старше тебя раза в два или три, вроде как преподаватель, впечатление умного человека создаёт, но при этом несёт, мягко говоря, труднопроверяемую дурь, время от времени. Самое нормальное решение в такой ситуации - аккуратно вернуть разговор назад в русло преподаваемого предмета.
ПРоблема в том, что информацию, которой он оперировал проверить вплоть до последнего источника очень тяжело - долго и мучительно, мифологию рыть придётся, и наверняка древние языки учить (штук пять минимум), авторов его книжек допрашивать, на всё уйдёт много лет. А то, что он об инопланетянах с аурами говорил то же не проверишь. Голоса в голове и галлюцинации от разных причин могут возникать. И при этом вся эта непроверяемая информация есть в любом книжном магазине.
Если не ошибаюсь, в 90й годы в россии был бум сект. "Белые братья", чуваки, которые про "Шамбалу" заморачивались, и кто-то там ещё. Аум Сенрикё было, которое хим атаку в токийском метро устроило (применив зарин) и т.д. Проблема в том, что многие люди, которые в этих сектах учствовали, искренне верили во всё, что им рассказывали, и есть очень хороший шанс что гипнозы с промывкой мозгов тут были ни при чём - просто люди верили. И если подумать чуть больше, то фин пирамиды тех годов (МММ, Хопер-Инвест, Гербалайф и т.д.) не очень сильно отличались от тех же сект - человек искренне верил в то, что ему рассказывали, а в последствии выяснялось, что информация, в которую он верил, не очень совпадала с реальной ситуацией (вспомните пример с переписью в городе, который я раньше привёл. Вот наглядная ситуация расхождения веры и знания). Только в случае с фин-пирамидами человек в реультате терял деньги, а в случае с сектами проблемы были серъёзные.
Так что, (без обид), вы поаккуратней с рассуждениями об аурах.
Если во что-то очень сильно поверить, то оно может показаться реальным. Станет ли оно реальным или нет - это уже другой вопрос.
Есть техники "самопрограммирвоания" и веры в успех, которые иногда неплохо работают. А бывает самообман.
Поэтому свои убеждения есть время от времени проверять/анализировать, чтобы убедиться, что в них есть смысл и они на чём-то основываются.
Это информация к размышлению, без всяких намёков и т.д.
Просто я очень не люблю, когда люди начинают рассуждать об аурах, чакрах и энергии.
Я верю в Бога. Но с другой стороны не могу поверить в те события, которые описываются в Библии, например как Бог создал Вселенную. Это кажется каким-то нереальным что-ли... Хотя когда я о чём-то прошу мысленно, то прошу именно Бога...
хм.. наверное, и да, и нет..я считаю, что бога, как какого-то одного человека не существует, но существует какая-то сила, пока ещё нам неизвестная, да и вряд ли когда-нибудь мы о ней что-то узнаем..
просто людям, ещё в далёкие-далёкие времена, было выгодно придумать какое-то "божество", чтобы с помощью этого самого "божества" потом манипулировать общественностью, навязывая ему какое-то "правильное" мнение... ведь церковь, как известно, обладает невероятной силой влияния на огромные массы людей.. люди верят церкви, прислушиваются к мнению священника, и становится очень страшно, когда эта самая церковь попадает под влияние каких-то людей либо одного человека (что ещё хуже)... но факт в том, что в церкви действительно присутствует что-то очень сильное.. просто зайдя внутрь, можно почувствовать, что становится как-то не по себе.. священники и прихожане объясняют это присутствием Господа, но я в этом далеко не уверена..
вообще я считаю, что, помимо нашего измерения, существует ещё, как минимум, одно, а то и больше... и когда человек сталкивается с такими вещами как нло и другими странностями, то он просто бессознательно попадает в иное измерения, т.е. это можно назвать "ошибка системы"...
ведь есть же такое предположение, что Эйнштейн придумал, как человек может попасть в другое измерение, но, поняв, что люди к этому ещё не готовы, уничтожил свои записи...
Хе, а я не верю. Абсолютно.
Откуда появилась эта самая вера? Народ надо было держать в ежовых рукавицах, управлять им. И тогда придумали веру! Не воруй, не убивай, отдавай церкви последний хлеб, работай с утра до ночи и получай взамен пространные рассказы о том, что "когда умрёшь, в раю будешь!"
Вот объясните мне, господа верующие, КАК может сохраниться на 300+ лет мозг/рука/челюсть *кого-то*?!
И совсем дурдом - каким образом может сохраниться ступенька ИЗ СНА какого-то там? (не помню)
А все эти "чудеса" придуманы, чтобы верили. И ничего этого не было.
Возможно, у вас в Хермании все так и происходит. Кто-то придумывает веру, кто-то надежду, а кто-то любовь. Нормальное разделение труда.
Но в других странах веру не придумывают. Можно придумать основные постулаты, какие-то правила, организовать институт, который будет поддерживать и подпитывать веру (если говорить о боге, то этот интститут - церковь), но придумать и даже обосновать её нельзя.
Вера была всегда, человеку она нужна для чего-то. До появления монотеистических религий существовал политеизм, многобожие. Существовала вера в нечеловеческих существ, которые либо защищают, либо делают гадости людям. Те времена, когда человек мало что мог объяснить с точки зрения разума и знаний давно прошли, но как не странно, вера осталась. И сейчас существуют образованные, знакомые с основами мироздания люди, искренне верящие в бога.
Так вот вопрос: стоит ли так по хамски высказываться о том, что существовало, существует и будет существовать не одну сотню и даже не одну тысячу лет независимо от уровня развития человечества?
Перефразировав Экзюпери: "Если вера существует - значит это кому-то нужно"
P.S.И, собственно, чем плохи такие призывы как "Не воруй" и "не убивай"?
Откуда появилась эта самая вера? Народ надо было держать в ежовых рукавицах, управлять им. И тогда придумали веру!
Белла Гот, когда поступишь на 1ый курс универа, на культорологии узнаешь =)
А пока лишь скажу: все неправильно.
Цитата:
Сообщение от Белла Гот
Хе, а я не верю. Абсолютно.
И все таки зря, бог существует, но не в том понимании, в котором мы привыкли считать. Когда поступишь в универ, на информатике узнаешь что такое "информация" и "энтропия" может быть тебя "озарит" понимание.