Люди не любят, когда ты отличаешься от них. Неважно – материальным положением, красотой, гениальностью или, как я, – паранормальными способностями. Тогда тебя стараются подогнать под одну гребенку со всеми или уничтожить. Я, Инга Д’Альвиар, ведьма. Инга Д’Альвиар… Мое новое имя. Я сама еще не могу в это поверить, вновь прокручиваю в памяти воспоминания о том дне и стараюсь не разрыдаться – я все-таки в поезде, идущим до Авроры Скайс.
Моя семья, на первый взгляд, ничем не отличалась от других людей – ученый и преподавательница в университете, дочка, то есть я, любитель спорта, дом в Бриджпорте, но все казалось самым обычным лишь на первый взгляд. Но у нас в подвале были старинными фолианты по алхимии и магии, ведь мы – колдуны из старинного рода. Вечерами родители проводили там свои опыты и практиковались в магии. В детстве мне обещали научить меня всему, когда мне будет 17... Не успели.
В тот день все шло своим чередом – я недавно закончила школу, но все никак не могла решить, в какой университет и на какой факультет поступить. Я никак не могла решить, чем я хочу заниматься – наукой, как папа или вернуться к спорту.
- Ты понимаешь, что спорт – это несерьезно? Ты в юности получишь все, но на пенсию ты уйдешь в 35 лет, а дальше что? Да и…
- Что?
- Я бы хотел, чтобы ты продолжила мои алхимические изыскания. Я почти добился необходимых результатов.
- Результатов чего?
Папа не успел ответить. Раздался звонок в дверь, мама пошла открывать, но…
Раздался крик. Отец толкнул меня в комнату, со словами «Прячься или беги, если это то, что я думаю». Тогда я не понимала, о чем он. Я спряталась в шкафу, но слышала все. «Откуда вы только беретесь? Когда же вы все вымрите?» - я слышала этот скрипучий голос.
- Что мы сделали плохого? Мы просто живем! Работаем, воспитываем детей…
- Конечно. Прикидываетесь обычными людьми. Живете как все. А потом творите зло. Ничего не изменилось со времен Средневековья.
Тогда до меня дошло, кто к нам пришел. Наследники средневековой инквизиции.Она никуда не исчезла, просто называется по-другому, но убивают они теперь не во имя веры, а в угоду каким-то своим идеалам, непонятным нам.
А обладатель скрипучего голоса продолжал:
- Раз живете обычной жизнью, то что за эксперименты ты проводишь в подвале?
- Но там нет ничего такого, что нанесло бы вред кому-либо…
- Конечно. Совсем никому. Расскажи это в другом месте. Впереди будет целая вечность!
Раздались звуки выстрелов. Мне хотелось завыть в голос, но я не могла, боялась, что меня обнаружат и тоже убьют. Я слышала, как кто-то спускался в подвал, а потом… Оказывается, их было двое.
- Еще должна быть девчонка. У этих двоих есть дочь, надо бы и ее убить – колдунья не должна жить.
- И где же она? Обыщи дом!
Тогда я думала, что мне придется проститься с жизнью. Но в дверь постучали:
- Всем привет!
Пришла наша горничная. И тут же получила пулю.
- Вот и все. Нет трех колдунов, магические изыскания уничтожены. Можем отпраздновать это сегодня. Пошли отсюда, здесь будет полиция через пару часов.
Я не сразу решилась вылезти. А когда вылезла, я едва не потеряла сознание. Три трупа – родителей и горничной. Странно, что не было крови…
За меня приняли другого человека. Недавно родители решили нанять помощницу – у них самих не было времени на ведение домашнего хозяйства. В тот день горничную должны были официально принять на работу после испытательного срока, требовалось только согласие родителей…
Я не знаю, как я на это решилась. Я помню только, что я переклеила свое фото в паспорт горничной, потом достала наши скромные сбережения – у родителей было 17,000 на черный день. Еще я нашла документы на дом в городе Аврора Скайс – дом достался маме от какой-то родственницы еще лет 20 назад, но про него все забыли. Я не долго думала – просто схватила деньги и документы, сбежала из дома на вокзал – как потом я узнала из новостей, очень вовремя.
"Добрый симовод" by Dark_Fenix:
Основатель и наследники должны умереть только естественной смертью от старости.
Если все симы, проживающие в семье, умрут от старости, добавляется 1 балл.
Симы, выехавшие из династийного дома, это ограничение не выполняют и могут умереть по любой другой причине.
Если на династийном лоте умрут посторонние симы (например, мастер по ремонту умрет от удара током), ограничение не провалено.
Если с основателем/наследником происходит несчастный случай, приведший к смерти, ограничение провалено.
Если питомец убежал из дома, ограничение провалено. "Наследственное волшебство" by Орхидея:
Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
В доме всегда должна проживать кошка.
У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка. “Матриархат"
"Семейная черта" (Счастливица)
"Физическая пригодность"
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того, как станут взрослыми.
Династия:
Основательница (Инга) – 0, 5;
Второе поколение (Анита, Аэлита) – 0, 5;
Третье поколение (Каролина) – 0,5;
Четвертое поколение (Марселла) – 0,5;
Портрет Инги – 1 балл;
Портрет Аэлиты – 1 балл; Деньги:
1,000,016 – 20 баллов; Друзья:
56 друзей – 28 баллов; Награды за стремления:
200,000 - Инга - 2 балла;
171, 000 - Дэниэл - 1 балл;
250, 000 – Аэлита – 2 балла;
195, 000 – Ричард – 1 балл.
215, 000 – Каролина – 2 балла
195, 000 – Рика – 1 балл
103, 075 – Трой – 1 балл Жизненные желания:
Леди Совершенство (Инга) – 1 балл;
Выдающийся автор (Дэниэл) – 1 балл;
Мастер блога (Аэлита) – 1 балл;
Жизнь в роскоши (Анита) – 1 балл;
В здоровом теле - здоровый дух (Ричард) – 1 балл
Мэтр образов (Каролина) – 1 балл
Голосистая легенда (Роджер) – 1 балл
Научный специалист (Рика) – 1 балл
Приятный голос, чарующая музыка (Трой)– 1 балл; Призраки:
Старость (Инга, Дэниэл, Аэлита, Ричард) – 1 балл; Коллекции:
Навыки:
Алхимия (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Колдовство (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Спорт (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Боевые искусства (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Логика (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Кулинария (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Обаяние (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Социальные сети (Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Смешивание напитков (Инга) – 0,5 балла;
Рыбалка (Аэлита) – 0,5 балла;
Писательство (Аэлита) – 0,5 балла;
Фотография (Каролина) – 0,5 балла;
Рисование (Каролина) – 0,5 балла;
Стрит-арт (Каролина) – 0,5 балла; Другое:
Нахождение мумии и победа над ней (Инга) – 1 балл;
Сим, ставший мастером боевых искусств (Инга) – 1 балл; Коллекция реликвий:
«Знаки зодиака» – 1 балл;
«Канопы» – 1 балл;
«Древние камни» – 1 балл;
«Китайские вазы» – 1 балл; Кружки:
Кружок балета (Анита, Каролина, Марселла) – 0, 5 балла;
Кружок скаутов (Аэлита, Эльдар) – 0, 5 балла;
Спортклуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Дискуссионный клуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Музыкальный кружок (Анита) – 0,5 балла;
Драмкружок (Анита, Каролина) – 0,5 балла;
Художественный кружок (Каролина) – 0,5 балла;
Кружок труда (Рика) – 0,5 балла; Популярность:
Пятизвездочная знаменитость (Инга, Аэлита, Каролина) – 3 балла; Социальные группы:
Достижение 10-го уровня в группе бунтарей (Инга) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе ботаников (Аэлита) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе спортсменов (Ричард) – 1 балл;
Королева выпускного бала (Аэлита) – 1 балл.
Водительские права в подростковом возрасте (Каролина) – 0, 5 баллов
Чудо-ребенок (Анита, Аэлита, Каролина, Марселла, Эльдар) – 5 баллов; Трудоголик:
Достижение вершины карьеры «Медицина» (Инга) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Журналистика» (Дэниэл) -1 балл;
Достижение вершины карьеры «Разработчик видеоигр (Ветка инженера)» (Аэлита) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Спортивный агент» (Ричард) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Оценщик произведений искусства» (Ветка оценщика) (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Художник» (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Певец» (Роджер) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Образование» (Трой) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Наука» (Рика) – 1 балл; Гробницы: Аэлита: Прохождение гробниц в Китае:
«Залы потерянной армии» – 1 балл;
«Убежище «Твердый кулак» – 1 балл;
«Приют Пангу» – 1 балл;
«Пещера Горячих Ключей» – 1 балл; Прохождение гробниц во Франции:
«Секретный сад» – 1 балл;
«Забытый курган» – 1 балл;
«Катакомбы музея» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Гробница Камня» – 1 балл;
«Древняя библиотека» – 1 балл; Каролина: Прохождение гробниц во Франции:
«Сад Туата» – 1 балл;
«Лачуга садовника» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Штаб злодеев» – 1 балл;
«Океан пустыни» – 1 балл;
«Пещера потерянных душ» – 1 балл; Прохождение гробниц в Китае:
«Пещера на рынке» – 1 балл;
«Тайник Донг Хуо» – 1 балл; Коллекция дипломов:
Наука и медицина (Инга, Рика) – 1 балл;
Коммуникации (Дэниэл) – 1 балл;
Бизнес (Аэлита, Трой) – 1 балл;
Спорт (Ричард) – 1 балл;
Рисование (Каролина, Роджер) – 1 балл; Фотографии (Каролина):
«Родной дом» – 1 балл;
«Архитектура и строительство» – 1 балл;
«По городу» – 1 балл;
«Путешествие» – 1 балл; Итого: 134, 5 балла за три поколения
Установлены все аддоны и почти все каталоги (Кроме "Кэтти Перри" и "Кино"). Рейтинг династии - 16+. За проверку спасибо модератору Седая, а за оформление и родословную - Tamila. Трейлер первого поколения от Nica_Nicoletta:
Последний раз редактировалось ElinaGenie, 04.07.2021 в 18:59.
Причина: добавлен отчет
Вот отчёт с самого начала отдаёт намёком на скорый развод между Роджером и Каролиной, но запись мне кажется не смотря на это получилась довольно позитивной. Каролина на последнем скрине так иронично улыбается, глядя как горе-муженёк халтурно, шаблонно и нелепо пытается выкрутится из щекотливой ситуации, что в этой цене даже чувствуется какое-то снисхождение к некогда любимому человеку.
- развод действительно будет в следующем отчете, но не сразу после этих выходок Роджера. Пройдет еще год-полтора, прежде чем Роджер и Каролина разойдутся. Искренне надеюсь успеть все отснять, пока дети не повзрослели (два симодня осталось). А Каролина пока себя странно чувствует - и обидно, и смешно.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Мне кажется Каролина сейчас уже не так остро реагирует на завихрения на стороне. За эти шесть лет она настолько свыклась и сжилась со слухами о его похождениях, что теперь это даже перестало её особо волновать.
- в следующем отчете будет такая острая реакция, что мама не горюй (Но там не просто слух будет, а две ситуации, одна из разряда анекдотов, а вторая - из разряда мыльных опер).
Цитата:
Сообщение от Jullia
Кроме того, мне понравилось, что во время свидания на острове она сама осознаёт. что былой любви нет, что возможно Роджер всё это делает лишь бы она его не бросила и все его мимшные романтики пропитаны фальшем от начала до конца. Вообщем видно, что она достаточно созрела, что бы наконец то освободится от этих пут. Ну а сцена с Анникой стала просто апофеозом примитивности Роджера Ну это каким надо быть идиотом, чтобы припереться на работу к собственной жене и бить клинья к её начальницы? У него похоже от популярности последние мозги отлетели.
- клинья у Роджера слетели не только от популярности. Дам у него было довольно много, он свято верит, что любая ляжет с ним в постель. Да, сейчас все проявления романтики со стороны Роджера - фальш, попытки скрыть похождения на стороне и замылить глаза Каролине.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Кстати, а куда делся Гарольд? Какое-то подозрительное затишье, не иначе как перед бурей.
- будет Гарольд в следующем отчете) Кстати, первоначальное название этого отчета было "Перед бурей")))
Цитата:
Сообщение от Jullia
Позабавила гламурная тусовка на которую потащил Роджер свою благоверную, которая в итоге выглядела там белой вороной относительно их дешёвой и показной вульгарности. Прям нарочно не придумаешь... Действительно сомнительное сборище, недопевички под фанеру, женоподобные сладкоголосые медийные мальчики, кальяны и молодящиеся бывшие фотомодельки пред пенсионного возраста Представляю с каким скепсисом Каролина смотрела на этот дешёвый сброд, который Роджер за неимением вкуса мнит элитой
- рада, что понравилось, я эту тусовку всю субботу отснимала, даже когда с работы позвонили, я даже из игры выходить не стала, только свернула. Ну, у Роджера понятия об элите довольно примитивные, даже у Аниты они были более продвинутые. Каролина воспитана очень своеобразно, у нее чуть башню не сорвало при виде этой тусовки)
Цитата:
Сообщение от Jullia
Единственный там приятный человек оказался Роберт, но вот беда, чего он там забыл на попсовой вечеринки однодневных звезд? Я думаю ему как человеку не глупому и грамотному, судя по его разговору с Каролиной интересно более достойное творчество.Вообщем вот этот момент вызвал вопрос, ну а в остальном всё вроде хорошо))
- если вкратце, то его пригласила сама Маргарита. А технически - должен же был кто-то скрасить Каролине ее одиночество)
Цитата:
Сообщение от Jullia
Насчёт навязывание Марселле любви к фигурному катанию, я конечно не согласна. Любой спорт это труд и не всегда благодарный, учитывая как многие в результат изнурительных тренировок становятся буквально инвалидами. Мне казалась, что Каролина знающая эту кухню изнутри, должна была наоборот предостеречь дочь от этого всего, но она по всей видимости, хочет реализовать какие-то свои амбиции, которые до сих пор в ней остались, даже вопреки красивому ухода из спорта.
- самое интересное, что у меня непроизвольно получилось отправить двух своих персонажей в самые травмоопасные виды спорта - я как-то во время Олимпиады почитала о травмах гимнасток, пришла в ужас. Каролине в принципе везло)) У нее даже до такого толком не дошло
. А по поводу Марселлы... Каролина капризна. Она видит красивую картинку по телевизору, но мозгом понимает, что сама на коньки она не станет, зато может поставить на коньки Марселлу, чем она и пользуется. А что об этом думает Марселла, она расскажет в первых отчетах, ибо спорт ей немного помог в жизни.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Но амбиции, амбициями, но интересы ребёнка учитывать тоже надо и если ребёнку это не сильно интересно, зачем же так истязать его? А Марселле я вижу не интересно, что даже Эльдар вступился...
- Каролине на это плевать. "Как так, Марселла же маленькая, не понимает, что ей добра желают и олимпийской медали в пятнадцать лет?" - примерно так рассуждает Каролина. Увы, распространенное мнение.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Вообщем тут Каролина конечно перегнула палку, но я рада, что Аэлита вовремя прочистила ей мозги насчёт призрачного чемпионства Марселлы.
- ей не одна промывка мозгов понадобится, прежде чем что-то дойдет и произойдет один не очень хороший инцидент с участием Марселлы, что спасет ее от фигурного катания.
Цитата:
Сообщение от Jullia
И мне кажется, зря Каролина так напрягается от разговоров детей о женитьбе и любви до гроба - в конце концов, они всего лишь дети и всё ещё сто раз может поменяться.Некоторые вон в яслях умудряются в любви объяснятся сидя на горшке, но это же не гарантия, что спустя десять-двадцать лет они поженятся. Так, что тут всё относительно и глупо принимать такие вещи близко к сердцу. Мне кажется для Марселлы с Эльдаром это только игра))
- в том-то весь и прикол, что напрягается Каролина неспроста. И пока это можно списать на детские игры, но это пока. Могу сказать, что четвертое поколение очень тяжелым будет и в плане отношений.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Напоследок, пожелаю не затягивать с темой развода с Роджером и начать уже по немного доставать главного злодея из бутылки, а то мы уже соскучились по Гарольду^^
- в следующем отчете все будет) И развод, и Гарольд, прямо два в одном))
Я это сделала! В сегодняшнем отчете мы прощаемся с Роджером, теперь он появится аж в четвертом поколении и ненадолго. Отчет большой и сложный, пока это самый тяжелый отчет в династии (до четвертого поколения)
- А теперь повернись и улыбнись! – командовала фотограф. Марселла повернулась, а фотограф, девушка с необычным именем Илиада, тяжко вздохнула.
- Сделай, как обычно девочки делают, покрутись. Видела старые открытки? Твой папа говорил, что у вас дома есть такие открытки. Так вот, мне нужно, чтобы ты улыбалась так же, как девочка с тех открыток.
Марселла опять улыбалась, а Илиада тяжко вздохнула.
- Странная у тебя улыбка. Улыбнись так, как будто тебе подарили куклу, о которой ты мечтала! Что это? Кто так улыбается?
- Марселла не играет в куклы, поэтому не надо от нее требовать улыбки, будто ей подарили куклу. – я не выдержала и вмешалась. Я с самого начала говорила Роджеру, что Марселла не фотогенична, но он не захотел меня слушать. Мол, у фотографа-любителя, коим являюсь я, все не фотогеничны, то ли дело у лучшего фотографа города…
- Как? Все девочки играют в куклы!
- Илиада, у каждого человека свои особенности. Не все девочки играют в куклы, поэтому не стоит придумывать универсальную отмазку. Если ты занимаешься детской фотосъемкой, то должна разбираться в детской психологии. Ты должна уметь найти подход к каждому ребенку, а не придумывать универсальные отмазки.
Илиада выглядела как рыба, выброшенная на сушу. Она то открывала, то закрывала рот, но никак не могла мне ответить. Вместо нее заговорил Роджер:
- Каролина, успокойся. Не надо наезжать на фотографа, чем меньше ты будешь возникать, тем быстрее все закончиться. Сейчас фотографы и без знания психологии обходятся, особенно, если модель, мягко говоря, со странностями.
- Роджер!
- Каролина, поговорим дома. Илиада, приходи в себя и продолжай.
Я замолчала, хотя желание высказать свое «фе», у меня не пропало. Особенно при виде мрачнеющего Роджера. Он давно мечтает сделать из Марселлы модель или актрису. Те редкие минуты, когда Роджер виделся с Марселлой, он ей рассказывал о завораживающем сиянии софитов и прелестях карьеры модели. Когда Марселле было два года, мы с мамой рвали глотки и доказывали Роджеру, что слава в столь юном возрасте для ребенка может стать губительной, в три года Марселла долго задавала Роджеру вопросы про съемки, а потом сказала, что она не хочет сниматься в кино. Мол, она не готова сутками пытаться изобразить из себя другого человека, чем вогнала Роджера в ступор, ведь он наивно полагал, что все девочки хотят сниматься в кино. Теперь, когда Марселле пять, Роджер решил попробовать сделать фотосессию и предъявить ее фото каким-то своим знакомым, которые делают рекламу чая. Удивительно, но мама согласилась с доводами Роджера, каким-то чудом уговорила Марселлу и не прислушалась к моим доводам о том, что Марселла не фотогенична. Только сказала, чтобы я поехала на съемку и посмотрела, что там будет. И только теперь, глядя на унылого Роджера, я поняла, почему мама так сказала.
Мама просто хотела показать Роджеру наглядный пример. Она, наверное, полагала, что Роджер должен увидеть Марселлу под прицелом фотокамеры, чтобы он отстал от нее. Правда, о чем тогда будет говорить Роджер с Марселлой в редкие минуты их встречи?
- Марселла, улыбнись! Улыбнись так, как улыбаются взрослые тети на обложках журналов!
- Каких журналов? – вдруг спросила Марселла.
- Модных! Где пишут о том, какую одежду носить! Разве твоя мама не покупает такие журналы?
- Нет, мама покупает журналы с картинами, тетя Рика – научные журналы, а бабушка вообще журналы не покупает, говорит, что все можно найти в Интернете.
- Такого просто не может быть. Не выдумывай.
- Она и не выдумывает. У нас дома никто не озабочен модой. Илиада, делайте свою работу, а не несите чушь. – Роджер говорил об Илиаде, как о лучшем фотографе в городе. Но по ней не скажешь, потому что фотограф – не профессия для безмозглых гламурок.
- Марселла, это последний кадр, пожалуйста, не будь такой унылой!
- Но Вы просили быть серьезной!
- Серьезной, но не унылой. Тебе надо быть такой, как на старых открытках.
- Я так и делаю.
Еще несколько снимков и Илиада откладывает фотоаппарат в сторону и говорит:
- Роджер, мне надо с тобой поговорить. Кара, сходите с Марселлой в кафе, перекусите.
- Илиада, меня зовут Каролина. Мы с тобой на брудершафт не пили, чтобы ты пыталась сократить мое имя.
Фотограф злобно глянула на меня, после чего они с Роджером удалились в соседнюю комнату, которая служила Илиаде кладовкой для интерьера, а ее моделям – гримерной.
Интересная у Роджера логика. Значит, студию в занюханном углу в злачной части города и гламурка-мутант в качестве фотографа – это лучшее в мире фотографии? А как же художественная фотография, как же документальные фотографии? Как же международные конкурсы фотографий? Как можно считать лучшими фото обложки с моделями в гламурных журналах?
Я не заметила, как подошла Марселла, как она легла на диване. Нет, она меня решила добить окончательно!
- Марселла, встань. Ты же девочка, будущая леди, а леди не должны в платье ложиться спать.
- Я устала. Я не леди, бабушка говорит, что время леди ушло сто лет назад.
- Я тоже устала, но я же не ложусь в платье на диван. И ты не должна так делать. Ты же не хочешь, чтобы над тобой смеялись?
Марселла не ответила. Я присмотрелась и поняла, что она спит. Нет, это просто никуда не годится. По-моему, мама слишком далеко зашла с воспитанием моей дочери. Я могу понять многое, но я не считаю, что век леди ушел с королевой Викторией и Первой Мировой Войной.
- Она ненормальная! И я больше не желаю снимать твою дочь! – тонким голосом визжала Илиада.
Интересно… Это еще почему Марселла ненормальная? То, что она плохо получается на фото, ничего не значит!
- Котик, она милая, если на нее смотреть. Просто смотреть, не общаться и не снимать. Она у тебя не даун случайно? Я попробовала с ней поговорить. Так вот, это ненормально, когда пятилетний ребенок мне рассказывает, что молекула состоит из атомов и что в прошедшем времени в английском существует специальная таблица, где во второй колонке записаны нужные слова. В ее возрасте дети должны только алфавит знать, играть в куклы, а не думать о каких-то там атомах!
Я мысленно расхохоталась. Я знаю, что мама с папой учат детей английскому, я знаю, что Марселла и Эльдар говорят на нем лучше их ровесников, но кто рассказал Марселле про молекулы? Лизетта укатила в очередную командировку еще три месяца назад, на сей раз в Китай, неужели Рика постаралась? Моя мама еще и китайский знает, интересно бы посмотреть на лицо Илиады, если бы моя мама вдруг решила начать учить детей китайскому и Марселла бы на нем заговорила.
- Нет, Марселла не даун, но она ненормальная, ты права, киска. Я одно время подозревал, что она аутистка, но психологи и психиатры говорят, что Марселла здорова. С другой стороны, ты знаешь, как она у нас получилась? Мы с Каролиной просто покувыркались в сфинксе без защиты, вот и все!
- Как ты вообще с ней спишь? Она же страшная! Глядя на нее, я поняла, почему ты так часто меняешь любовниц. Потому что тяжело спать с рыжей идиоткой.
- Тяжело, причем не только спать, но и жить, но я добрый человек, она ведь никого другого не найдет. Ты же не против облегчить мою участь, как пару дней назад? – кокетливо спросил Роджер.
Илиада не ответила, а через пару минуту я услышала звуки поцелуя.
Удивительно, но я не впала в ступор. Где-то в далеком уголке моего мозга обрабатывалась информация о том, что Роджер меня не только не любит, но и грубо вытирает об меня ноги, но тело действовало быстрее мозга. Я с легкостью вынесла дверь, влетела в комнату Илиады и отвесила Роджеру пару пощечин.
- Каролина? Ты что?
- Просто я слышала все, о чем ты говорил своей шлюхе. И видела то, чем вы занимались. Я снова все не так поняла и ты был пьян, поэтому ничего не помнишь?
- Ты вообще должна сказать спасибо Роджеру, что он на тебе женат! – вдруг подала голос Илиада.
- Да? А Роджер не рассказывал тебе, как он ухаживал за мной в старших классах? Об Австрии? О том, как он однажды убил моего обидчика во время беспорядков в новогоднюю ночь в Кёльне?
Роджер посерел, но мне было плевать. Я хотела отомстить, причем очень жестоко, поэтому продолжила:
- Ты не в курсе, но предложение Роджер мне сделал в прямом эфире финала «Х-фактора».
- В курсе! Роджер это сделал для того, чтобы ты поверила, что он тебя любит и не комплексовала!
Роджер ухмыльнулся, за что получил еще одну пощечину.
Почему-то в этот момент мне вспомнилась одна из книг, прочитанных в школьные годы. Я не помнила сюжет, а фамилия автора меня смешила, но фраза, которую отец сказал своему сыну-предателю, я запомнила.
- Значит, так. Роджер, если ты хочешь вухать все, что шевелиться, ты можешь это делать. Но жить ты будешь в самом плохом доме на болотах, а каждый вечер тебе придется искать подработку. Мы с папой тебя вывели в люди, мы с папой тебя и уничтожим. Просто подумай над этим, если есть, чем.
Роджер поутих, Илиада хлопала глазами, а я развернулась на каблуках, подхватила ничего не понимающую Марселлу и уехала.
Я не знаю, как меня никто не остановил и не оштрафовал, ведь я впервые в жизни гнала на скорости под сто пятьдесят километров, нарушая всевозможные правила. Дома я передала Марселлу Рике, которая пыталась выяснить, что произошло.
Но мне не хотелось ни с кем разговаривать, мне хотелось побыть одной. Моя уютная скорлупа разлетелась на куски. Раньше в ней были трещины, вроде многочисленных слухов о похождениях Роджера, вроде попыток заигрывать с Анникой, но одно дело – слышать что-то в пересказе кого-то, а другое – видеть измену своими глазами. Слышать своими ушами, что Роджер, оказывается, оказал мне милость, когда женился на мне. Интересно, он меня вообще когда-то любил? Или он еще тогда, в старших классах, все распланировал и придумал, как жениться на мне ради того, чтобы мои родители помогли ему с карьерой?
Или Роджер все же меня любил? Ведь он мог попробовать запудрить мозги нашей однокласснице Делли, раз он так любит тупых гламурных дур.
Еще я пыталась понять, испытываю ли я какие-то светлые чувства к Роджеру. Даже тогда, когда он заигрывал с Анникой, мне не хотелось набить ему морду, я вспоминала наши первые свидания, универ и свадьбу и почему-то мне не хотелось ругаться с Роджером. Но сейчас я даже думать не хотела о прошлом, мне становилось противно.
Мне вообще ничего делать не хотелось. Я лежала у себя в спальне, не в силах что-либо сделать.
Я не знаю, сколько прошло времени. Час? Три? Шесть? Я потеряла счет времени, когда я решила наконец выйти из комнаты, потому что никакой шок не отменял чувство голода. Можно призвать еду, но я не уверена, что смогу колдовать в таком состоянии. Лучше бы я попробовала колдовать. Когда я вернулась, у меня на кровати сидел Роджер!
- Каролина, ты все не так поняла! Я не то имел в виду!
- Что я не так поняла? Твою фразу о том, что Марселла ненормальная? Или то, что ты со мной якобы из милости? Или, наверное, мои глаза меня обманули, когда я увидела твой поцелуй с Илиадой?
- Каролина, ты сделала скоропалительные выводы! Понимаешь, меня заставили. Отец Илиады – известный мафиози, если бы я не поцеловал ее, он бы убил не только меня, но и всех нас!
- Роджер, ты вообще понимаешь, какую чушь ты несешь? Я повторяю тебе то, что сказала раньше – если хочешь спать каждый вечер с новой шлюхой, то спи. Но жить ты будешь в старом доме в самом бедном районе и каждое утро ты будешь искать подработку. Знаешь, я не собираюсь больше жить с человеком, который откровенно вытирает об меня ноги.
- Я не вытирал об тебя ноги! Ты все не так поняла! Ты понимаешь, что ты мне сейчас плюешь в душу и убиваешь нашу любовь?
Это стало последней каплей. Я размахнулась и отвесила Роджеру пощечину, причем такую, от которой Роджер не удержался на ногах.
- Ты…
- Да, я. Завтра я подаю на развод.
Роджер поднялся, но молчал. Неужели Роджер осознал весь масштаб катастрофы, которая случится с ним после развода? Но я решила развестись в любом случае, пусть даже Роджер будет валяться у меня в ногах и умолять.
Роджер повернулся, а с потолка ударил луч зеленого света. Даже так… Значит, Гарольд перехватил контроль над телом? Странно, но меня это не напугало, я быстро призвала топор, который увеличивал мою силу.
- Давай, расскажи мне про колдовские отродья и как ты нас убьешь.
- А зачем рассказывать? Я просто так тебя убью, безо всяких разговоров.
Я лишь криво улыбнулась в ответ. Интересно, с чего Гарольд взял, что я позволю себя убить? Когда он начал произносить заклинание, я опередила Гарольда и атаковала первой.
- Все еще собираешься меня убить?
Гарольд не ответил, только произнес еще одно заклинание. Вот это заклинание я уже не знала, я еле устояла на ногах после его атаки. Я контратаковала и побежала вниз. Мне нужна какая-то передышка, мне надо собраться с силами. Мне надо вырубить Гарольда хотя бы на несколько минут, чтобы проникнуть в его мозг и вернуть на место личность Роджера. Роджер еще та сволочь, но Гарольд – мой злейший враг, который в разы опаснее Роджера. Он догнал меня на кухне.
- Боишься, значит? Правильно, бойся, колдовская мразь. Потому что тебе скоро крышка!
Я только засмеялась в ответ, но очень скоро пожалела об этом. С момента последней нашей встречи Гарольд изучил мои слабые места и теперь бил по ним. Мне стоило больших трудов защищаться, речь уже не шла о том, чтобы проникнуть в мозг к Роджеру-Гарольду.
Гарольд отразил очередную атаку, а я почувствовала, что силы меня покидают.
Мне другое непонятно – где все? Сейчас вечер, дома должны быть Рика с Троем и папа, мама сегодня проводит конференцию по играм в пригороде Исла, но почему никто не отзывается? Про детей я даже не думаю, вряд ли кто-то из них мне поможет. Да, я сейчас могу читать мысли, но я не пыталась специально прочесть мысли моих родных.
- Я приказал Рике и Эльдару отправляться в Аппалузу, к моим родителям. Если что-то пойдет не так, они спасутся. – в углу кухни появился Трой, который мысленно отправил мне это сообщение.
- А Марселла?
- Ее нет нигде. Она пропала!
- Как пропала?
- Не знаю. Но попробуй ее поискать, тебе виднее. Ты ее мать, ты должна ее чувствовать.
- Я не могу ее искать, я должна отбиваться от Гарольда. Я даже не могу проникнуть к нему в сознание!
- Я помогу тебе. Я отвлеку Гарольда, а ты делай то, что ты делаешь.
С этими словами Трой произнес какое-то неизвестное мне заклинание, от которого Гарольд не смог защититься. Это позволило мне проникнуть в сознание Роджера-Гарольда.
Я не паникер, меня сложно напугать, потому что спортивное прошлое свое дело сделало. Меня сложно удивить, ведь я ведьма и видела такие вещи, от которых у многих глаза вылезут на затылок. Но сейчас я испугалась и удивилась одновременно. Когда я проникала в голову Роджера в прежние разы, мне было сложно найти ту грань, которая разделяла обе личности, сейчас же такого не наблюдалось. Грань между личностями была очень тонкой, удивительно, что Гарольд не проснулся раньше. А когда я увидела воспоминания Роджера, мне стоило больших трудов, чтобы не выбраться из его сознания и не врезать пару раз по морде. И плевать, что Гарольд бы вряд мне это позволил.
Роджер давно перестал быть тем самым юношей с гитарой, который нежно меня любил. Он изменял мне еще со студенческих лет. Роджер не перестал мне изменять даже после прежнего пробуждения Гарольда, а с тех пор, как он попал на эстраду, количество измен резко выросло. На гастролях всегда находились готовые на все фанатки, а также многочисленные визажисты-костюмеры-ассистентки. Просто Роджер научился скрываться.
Я с большим трудом взяла себя в руки и продолжила искать то самое воспоминание про первый подарок Роджера. Найти его сейчас намного труднее, чем ранее, но я это сделала.
Я старалась вытащить это воспоминание наружу, хотя Трой и держался из последних сил. Мне осталось сделать последний рывок и… Ничего не произошло. Я делала все так же, как и прежде, но никаких изменений не произошло, о чем я сообщила Трою.
Я не успела толком обдумать эту информацию, как меня чей-то крик выкинул из сознания Роджера-Гарольда. Когда я осознала, чей это крик, я захотела вернуться обратно. Кричала неизвестно откуда взявшаяся Марселла. Где она была и почему появилась именно сейчас? Непонятно, но меня это только разозлило.
А вот Гарольда появление Марселлы обрадовало. Он заговорил с ней приторно-ласковым голосом:
- Здравствуй, девочка!
- Привет, папа! – ответила Марселла как ни в чем не бывало.
- Папа? Я не твой папа, девочка. Твой папа тебя не любил, поэтому я его прогнал. И твоя мама тебя не любит. Но очень скоро я ее убью за это. Как и твою бабушку с дедушкой, они тоже тебя не любят. Хочешь поехать со мной? У тебя будет все, что ты захочешь. Хочешь конфет? Игрушек? Может, книжек? А когда ты вырастешь, я положу к твоим ногам весь мир. Мы с тобой убьем всех нечистокровных магов и людей, останутся только мои сторонники. У них будет все – магическое могущество, самые последние технологии, деньги, все, о чем можно мечтать. Девочка, тебе надо просто пойти со мной. Ты же умная, ты не такая, как все. Ты просто должна согласиться.
Я пыталась проникнуть в голову Марселлы, но почему-то ее мысли были скрыты. Это что? Это Гарольд постарался или…? Трой пытался сделать то же самое и тоже впал в ступор. Но и это было не самое интересное. Гарольд, видимо, пытался понять, что творится в голове у Марселлы и тоже потерпел поражение! Но тут ожила Марселла:
- Тебя зовут Гитлер? Бабушка Лизетта мне рассказывала, что он так говорил про других людей.
- Кто? – Гарольд впал в ступор. А Марселла продолжала:
- Нет, ты не Гитлер, у тебя нет усиков. Ты Гарольд, мне о тебе рассказывала бабушка Аэлита. И она говорила, что ты живешь в теле моего папы. Так вот, я никуда с тобой не пойду! Я знаю, что бабушка и дедушка меня любят!
- Я думал, что ты умная девочка.
- Умные девочки не делают зло и никого не убивают.
- Даже так… А не боишься, что я тебя убью?
Я не успела схватиться за волшебную палочку, как из угла послышалось:
- Только попробуй.
Откуда-то появился папа. И где он был, когда я боролась из последних сил с Гарольдом? Марселла ему дороже?
Меня до сих пор трясло, как в лихорадке. Я не знала, кого я боюсь сильнее – Гарольда или свою дочь? Гарольд – враг, но враг хорошо знакомый. А Марселла… Любой ребенок бы испугался еще тогда, когда ему предложили бы убить его родителей, но моя дочь сохраняла просто ледяное спокойствие! Она не плакала, не билась в истерике, она спокойно возражала Гарольду. И недоступность ее мыслей… Что это? Природная защита от телепатии? Но откуда? Или у всех хрономагов так? А также знания и речь Марселлы… Я почувствовала себя гламурной кисой Илиадой, которая испугалась, когда услышала от Марселлы рассуждения о молекулах. Зачем Лизетта рассказывала внучке о Гитлере? Зачем моя мама рассказывала Марселле о Гарольде? И кто подтолкнул ее к нужным выводам? Дети ведь не могут распознать зло, если оно говорит ласковым голосом и предлагает все, о чем может мечтать ребенок. Марселла зло распознала. Она вообще человек?
- Успокойся. Марселла человек. Перестань бояться своего ребенка! Она просто очень умная девочка, но ей нельзя быть иной. Тебе было бы легче, если бы она согласилась на предложение Гарольда? – спросил Трой.
- Нет. Но мне все равно страшно. Тебе не приходилось общаться со своим ребенком до его рождения. Ты можешь сейчас прочесть мысли Эльдара, не он нужен Гарольду.
- К счастью, нет. Но все равно успокойся. Надо подумать, что нам делать и почему прежний способ возвращения личности Роджера не работает.
Трой обнимал меня, но трясти меня не перестало.
Скорее, наоборот. Папа отбивался от Гарольда, но когда Гарольд произнес очередное заклинание, оно вдруг странно втянулось в его палочку, а сама палочка будто испарилась в воздухе. А через пару минут появилась Фелисия. В руках у нее была волшебная палочка Гарольда.
- Это еще что за цирк? Рич, убери отсюда ребенка. Я понимаю, что именно она вернула в прошлое последнее заклинание и отобрала у Гарольда палочку, но пока Марселла не может бороться с Гарольдом на равных.
- Фелисия, твой способ не помогает!
- Знаю. Поэтому сейчас мы с тобой будем искать новый способ вернуть личность Роджера. Точнее, я буду искать, а ты мне поможешь. Трой, тебе снова придется защищаться от Гарольда и отвлекать его внимание.
И вновь я среди воспоминаний Роджера. На сей раз не одна. Фелисия быстрее меня нашла нужное воспоминание, намного раньше она дернула за нужные ниточки, после чего выругалась. Я никогда не думала, что она вообще способна ругаться матом, но чем сильнее она погружалась в воспоминания Роджера, тем яростней она ругалась, причем на разных языках. Наконец, она сказала:
- Кажется, я нашла новый способ. Пришлось использовать любовь Роджера к музыке, причем ваших школьных лет.
Это было последнее, что я запомнила. Затем я вылетела из сознания Роджера, но мое сознание угасло.
Свет. Я умерла или это опять клиническая смерть? Но на том свете нет боли, а у меня раскалывалась голова и ныло тело.
Свет оказался включенной люстрой. Я не успела это обдумать, как услышала:
- Наконец-то ты очнулась. Каролина, как ты себя чувствуешь?
Мама. Именно ее присутствие убедило меня в том, что я жива.
- Очень плохо. Тело ноет и голова раскалывается.
Вдруг боль прошла, будто ее и не было. Мама повернулась в сторону стола и сказала:
- Спасибо, Фелисия!
Она еще тут?
- Да, я никуда не ушла. Мы с Ричардом и Аэлитой подумали, что ты должна знать наше мнение о Роджере. Он тебя не любит.
- Я это уже поняла. Я поймала его на измене. А когда я проникла в его воспоминания, то поняла, что изменяет он со студенческой скамьи. Не Гарольд его заставлял изменять, как Роджер мне говорил, а он сам это делал. Просто он научился прятаться. Но меня другое беспокоит. Почему грань между личностями Роджера и Гарольда истончилась?
- Ты быстро схватила суть. Помнишь, я говорила, при каких условиях Роджер останется собой?
- Помню. Роджер должен оставаться таким, каким он был в пятнадцать-шестнадцать лет.
- Вот именно. Но он не выдержал самого важного испытания – медными трубами.
- Чем?
- Славой. Роджеру вскружило голову его поступление в австрийский университет, ему начало казаться, что талантливее его нет. Роджеру вскружила голову твоя любовь – он гордился тем, что добился любви дочери богатых родителей. А окончательно ему вскружили голову его успехи на эстраде. Он очень быстро понял, что он либо может петь песни, которые он пишет сам и которые заставляют задуматься, но быть знаменитым в узких кругах, либо петь ерунду в стиле: «Хлопай ресницами и взлетай!», но прославиться на всю страну и получать за это приличные деньги. Он выбрал второй вариант. Но деньги его окончательно испортили. Роджер предпочел действовать, как древние римляне – наслаждаться всеми запретными удовольствиями…
- Фелисия, а наша вина в этом есть? – спросил папа.
- Есть. Именно ты, Ричард, купил Роджера. Я про ваш разговор в Вене. Ты купил его с потрохами. Я тебе больше скажу – ты лишил Роджера мечты.
- В смысле?
- Он мечтал получить степень бакалавра за границей. Когда ты ему предложил уехать следом за Каролиной в Шерлин Самрс, пообещав успешную карьеру, он колебался недолго. Ведь петь он хотел намного больше. Тогда Роджеру все казалось слишком простым, ведь диплом бакалавра был ему нужен для будущей карьеры. Он думал, что если карьера все равно будет у него в кармане, какая разница, где он получит диплом? Но когда Роджер вернулся в Шерлин Самрс, он пришел в ужас. В Австрии ему не приходилось прилагать больших усилий в учебе, он был отличником и звездой курса, а в Симландии он стал обычным студентом. Это его подкосило. Он начал разочаровываться в Каролине еще в Австрии. Роджер всегда мечтал о том, чтобы его девушка смотрела ему в рот, готовила ему обед из трех блюд, убирала в доме каждый день, но при этом была страстной в постели. И при этом выглядела как супермодель и не хотела детей. Роджер никогда не хотел детей, ведь они занимают слишком много свободного времени, которое можно потратить на что-то другое. Так вот, если в Австрии он начал в тебе разочаровываться, то ситуация, сложившаяся после возвращения в Симландию, его подкосила. Он начал пить, а однажды в алкогольном угаре к нему подсела одна из девушек очень облегченного поведения. Все закончилось сексом, а Роджер сделал неожиданные выводы. Он понял, что на тебе свет клином не сошелся, что есть другие девушки, которым он нравится и которым можно немного приврать.
- Он действительно приставал к Рике?
- Действительно. Ты же не скрывала от него историю с Анитой. Он как-то увидел в сети весьма откровенные фото Аниты, а через пару минут встретил Рику в шортах и коротком топике. Рика сильно похожа на свою мать, это и послужило спусковым крючком.
- Лина, сделай доброе дело. – сказал папа. – разведись с этим козлом сама, иначе я за себя не ручаюсь. Я же его убью. Нет смысла сохранять ваш брак, Марселле лучше расти без отца, чем с таким отцом, как Роджер.
- Папа, я его поймала с девкой. Я и так собиралась разводиться.
- Разводись. Если он будет петь тебе песни, не верь. Ты же все видела сама.
- Я разведусь. Фелисия, а убийство в Кёльне, которое совершил Роджер, как-то повлияло на его личность?
- Повлияло. Тогда спящий Гарольд начал просыпаться. Вначале Роджер хотел бороться, но Гарольд смог его убедить этого не делать. Вначале он пообещал Роджеру карьеру певца в обмен на твое убийство.
- И Роджер согласился?!
- Он колебался, поэтому в универе вы с Троем смогли победить Гарольда. Но потом Гарольд появлялся чаще и Роджер ему не сопротивлялся. Только теперь ему нужна была Марселла.
- Зачем?
- Гарольд мечтал привлечь на свою сторону Повелителей Мыслей или хрономагов. Еще во времена Атлантиды он пытался соблазнить их благами, но не смог.
- Но почему? Неужели никто не был столь слабовольным, чтобы клюнуть на его удочку?
- Нет. У нас с моралью все было в порядке. И Повелители Мыслей, и хрономаги понимали, к чему может привести сотрудничество с Гарольдом. Но Гарольд не оставил попыток после катастрофы. Когда он понял, что выжившие Повелители Мыслей не изменились, не собираются с ним сотрудничать и воспитывают детей в таком же духе, он обозлился и охотился за ними. Другое дело – хрономаги… Гарольд не знал ни про Леонардо Да Винчи, ни про Константина Циолковского, он не отслеживал их биографию. Но Марселла… Он решил, что если он воспитает ее в своем духе, она станет его верной соратницей.
- Фелисия, а Гарольд знал, что Лизетта Хекслер тоже хрономаг?
- Знал. Более того, если бы я не предложила ей помощь, он бы меня опередил. Но одно дело – попытаться убедить взрослого человека, а другое – ребенка. Особенно, если Гарольд знает о том, что Марселла – нежеланный ребенок. Я тебе еще кое-что скажу. Гарольд не случайно оказался в теле Роджера. Человек, который мечтает вырваться из нищеты ради сомнительных удовольствий, просто идеал для него. А магические способности Роджера и его матери только убедили его в правильности выбора. Вообще, Гарольд полагал, что Роджер будет хрономагом.
Перед глазами все плыло, головная боль вернулась.
- Я спать хочу. Можно договорить потом?
- Нет. Но неужели тебе неинтересно, что с Марселлой?
- А что с ней?
- Спит. Она здорова и ментально, и физически, про Гарольда она знала. И перестань ее боятся!
- Фелисия, у тебя просто нет детей. Разве это нормально, когда ребенок не плачет при виде преступника?
- Ты сама сделала ее такой.
- Когда?
- Тогда, когда ты залюбовалась Евгенией Медведевой и решила отдать Марселлу на фигурное катание. Ты бы гуглила не биографии действующих чемпионок, а систему тренировок. Фигурное катание – один из самых сложных видов спорта, где падать учат раньше, чем кружиться в танце. Это один из самых неприятных видов спорта, где тебя с легкостью раздавят вне катка, а тренер на это не обратит внимание. Нервные там долго не выдерживают. Каждая тренировка для Марселлы – стресс, в таком состоянии не каждый взрослый выдержит, а ей приходится. Теперь понятно, почему она такая спокойная?
- А защита от телепатии?
- У всех хрономагов такая, она не исключение. Остальное – последствия воспитания. Ты бы интересовалась дочерью чаще, знала бы все то, что я тебе рассказала.
Фелисия еще что-то говорила, но я засыпала. В итоге, Фелисия просто махнула рукой, а родители увели ее куда-то. Я запомнила только, что личность Гарольда усыпили, но надолго ли?
Я проснулась от звонка будильника. Мне же на работу сегодня… Может, позвонить Аннике и взять отгул? У меня ничего не болит, но моральное состояние оставляет желать лучшего.
- Каролина, что происходит? Почему я сплю в комнате для гостей, еще и в уличной одежде?
Роджер. Откуда у него столько наглости?
- Спроси у Гарольда. Ты же с ним на короткой ноге.
- Неправда!
- Роджер, ты забыл, что я Повелитель Мыслей, чья сила возрастает при опасности. Я видела твои воспоминания. Грань между двумя личностями давно истончилась, ты с радостью с ним соглашаешься. И потом, я же страшилище, а за тобой бегает куча гламурных блондинок, зачем тебе спать со мной?
- Я не по своей воле с ними спал! Меня Гарольд заставил!
- Снова врешь. Ты спал с ними по своей воле, Гарольд не принуждал тебя к этому. Поэтому сегодня я подаю на развод.
И тут произошло то, чего я не ожидала. Роджер взял меня за руку, от чего у меня пошли мурашки по телу. Он поцеловал меня, а я не смогла его оттолкнуть. Роджер опять взял меня за руку и сказал:
- Неужели ты так легко готова меня бросить? Тебе не жалко нашу любовь?
Почему-то моя уверенность резко поутихла. Я выдернула руку и сказала:
- Поговорим после работы.
Но на работе у меня все валилось из рук. Я с трудом написала анонс к предстоящим выставкам и научную статью, проводить экскурсию отправила помощников, а сама решила заняться изучением картин.
Только работать у меня не получалось. Мысли возвращались к Роджеру. Можно развестись, потому что он не изменится. Роджер не любит меня, нет смысла сохранять брак. А можно пойти другим путем – попробовать начать все сначала. Может, действительно Гарольд так влияет на личность Роджера? Может, Гарольд научился создавать фальшивые воспоминания?
- Простите, Вы Каролина Д’Альвиар? – окликнула меня обладательница мелодичного голоса.
- Да, а Вы хотите заказать экскурсию? – я обернулась. Обладательницей мелодичного голоса оказалась совсем юная девушка.
- Нет. Будем знакомы. Меня зовут Пальмира Медина, я журналистка.
- Если Вы хотите что-то написать о музее, то обратитесь к Аннике Бергхоф. Она общается с прессой.
- Нет, мне нужны именно Вы. Речь пойдет о Вашем муже…
- Я не даю интервью о своем муже. Я предпочитаю не выносить сор из избы.
- Я не по работе здесь, Вы не поняли. Понимаете, Ваш муж меня очень любит. Мы встречаемся уже полгода, нам хорошо вместе. Я не гонюсь за штампом в паспорте, но сегодня утром я узнала, что я беременна. Вот справка. Поэтому я и пришла к Вам. Я понимаю Вас. Я понимаю, почему Вы вцепились в Роджера. Ведь красивый богатый парень – редкость в наши дни. Но я обещаю, если Роджер уйдет ко мне, он Вас не бросит с ребенком, он будет Вам помогать. Мы купим Вам дом или квартиру в хорошем районе, поможем найти Вашей дочери хорошую школу для аутистов, она продолжит ходить на занятия по фигурному катанию…
- Пальмира, остановись. О каком доме или квартире идет речь?
- Если вы с Роджером разведетесь, Вам придется уехать из его особняка!
- Какого особняка? Тот, который на шоссе Зеленой Бороды, неподалеку от ратуши?
- Ну да.
- А с чего ты взяла, что это дом Роджера?
- Он так сказал. Роджер рассказывал, что вы с родителями жили на болоте до вашей с ним свадьбы.
Ситуация становилась абсурдной. Любовница Роджера хочет меня выселить из моего же дома? Роджер окончательно оборзел!
- Я понимаю, Вы мне не верите. Но смотрите, вот наши с Роджером фотки! Вот мы в клубе целуемся, вот в парке, а это – Пальмира слегка смутилась – Роджер сфотографировал нас в постели.
- Я тебе верю. Просто мне очень смешно. Погугли, кто такие Ричард и Аэлита Д’Альвиар.
- Зачем?
- Погугли. Я и так собиралась разводиться с Роджером, я вчера поймала его на том, как он чуть не переспал с очередной гламурной фифой, фотографом Илиадой.
- Вы врете! Он меня любит и спит только со мной!
- Как же ты ошибаешься! Ты узнала, кто такие Ричард и Аэлита?
Пальмира пару минут молчала, уткнувшись в телефон, а потом заявила:
- То есть, Вы с родителями никогда не жили на болоте? Особняк в центре – это дом Ваших родителей?
- Именно.
- Но этого не может быть!
- Может. Роджер просто пускал тебе пыль в глаза.
- Вы это говорите специально!
Это стало последней каплей. Пальмира оказалась обычным человеком, поэтому я посмотрела ей в глаза и сказала:
- Значит, так. Ты скоро получишь Роджера в свое распоряжение, мы разведемся. Но получишь ты его в том состоянии, в каком его когда-то получила я – голым и босым. Я докажу в любом суде принадлежность особняка и то, что у Роджера ни гроша за душой. Все поняла? А теперь иди отсюда.
Пальмира ушла, я попросила Эшли меня подменить, а сама отправилась домой. Желание развестись усилилось в стократ. Причем не просто развестись, а вычеркнуть Роджера из своей жизни, забыть о нем и не вспоминать. Но перед этим ударить Роджера в самое больное место.
Мой пока еще муж был дома.
- А почему ты так рано? Ты передумала разводиться?
- Просто познакомилась с одной наглой девушкой по имени Пальмира. Которая от тебя беременна.
- Я не знаю никакой Пальмиры! Она врет!
- Фотографии с ней тоже подделка? Так вот, заруби себе на носу. После развода ты не получишь ничего. А развод скоро будет, потому что мне не нужен муж, который вытирает об меня ноги.
Удивительно, но Роджер не стал в этот раз мне ничего доказывать. Он странно посмотрел на меня и сказал:
- Хочешь развестись? Отлично. Все равно ты никому не нужна, кроме меня. Ты думаешь, ты офигенная? Ты ошибаешься. Ты страшная, как атомная война, ты тупее деревяшки, хоть и защитила кандидатскую. Хотя, имея кучу денег, можно и не одну кандидатскую защитить, даже если ты и идиотка. В постели ты говно, все, на что ты способна – рисовать какие-то каракули и капризничать. У тебя нет ничего, кроме денег. Ты даже нормального ребенка не смогла родить.
Роджер что-то продолжал говорить, но я его не слушала. Я подскочила к комоду, собрала его вещи и выкинула их куда-то за ворота.
- Роджер, следуй за вещами. Если я такая отвратительная, как ты описываешь, так уходи и не приближайся.
Роджер умолк.
- Каролина…
- Еще скажи, что ты не то имел в виду и мне все послышалось. Твои вещи я собрала, катись за ними к Пальмире. Она наверняка лучше меня, да и ребенка родит тебе нормального. Самого обычного, без магических способностей и который будет хотеть сниматься в кино, а не просить модель молекулы.
Роджер ушел, хлопнул дверью. А я упала на кровать и разрыдалась…
Я никогда не думала, что мой развод настолько затянется. Слушания продолжались уже второй месяц и конца им не было видно. Роджер твердо решил обобрать нас до нитки. Он предъявлял права на наш дом, рассказывая, как он купил его для нас. Родители возражали, но Роджер находил все новые лазейки. Он пытался отобрать коллекцию китайских ваз, автомобили, коллекцию вина или магических книг. Роджер нанял адвоката, который специализировался именно на том, как отнять имущество у второго супруга, поэтому он на суде ухмылялся всем в лицо и смотрел свысока.
- Я даже не знаю, как это назвать. – однажды призналась нам судья. – Я понимаю все, я проверила все ваши слова, но Роджер не зря нанял этого адвоката. Он находит убедительные доказательства, под грузом которых я однажды сломаюсь. Просто у меня не будет выбора.
- И что нам делать?
- Я даже не знаю. Вы лучше знаете Роджера, подумайте, как сделать так, чтобы он от вас отстал.
Мама задумалась, а я разрыдалась.
- Не плачь, оно того не стоит. Я знаю, как нам от него избавиться. Только завтра в суде не возражай и не мешай мне, какими бы странными тебе не казались мои слова. Поверь, Роджер все равно будет наказан, пусть и не твоими руками.
На следующий день в начале заседания мама попросила слово.
- Я прошу минуту внимания. Я предлагаю свое решение проблемы. Наша семья согласна заплатить Роджеру сто пятьдесят тысяч симолеонов, но с одним условием.
- Каким? – презрительно отозвался Роджер. – Найти Каролине нового мужа?
- Нет. Ты получишь деньги и никогда больше не приблизишься к нашей семье. Ты должен отказаться от Марселлы. Ты никогда не приблизишься к нашей семье, даже если примешь другой облик.
- Так просто?
- Да. Все так просто. Ты не должен звонить Каролине, если у тебя будут нелады с девушками и не должен подходить к Марселле, даже если она прославится. Ты получишь сейчас сто пятьдесят тысяч симолеонов, если примешь наши условия.
- Да легко. С чего Вы взяли, что мне интересна уродина Каролина и аутистка Марселла? У меня скоро будет нормальный ребенок от симпатичной девушки и это я не говорю о фанатках.
- Вот и отлично. Помни о своих словах всегда.
Судья вздохнула с облегчением, когда поняла, что мы пришли к консенсусу. Уже дома я спросила у мамы:
- И зачем ты это сделала? Мама, я хотела отомстить Роджеру, а не заниматься благотворительностью!
- Поверь, ты будешь отомщена. Иначе Роджер от нас не отстал бы. Понимаешь, Роджер не умеет ценить деньги. Папа сделал все, чтобы ни один продюсер не согласился работать с ним. Роджер долго не выдержит.
Не знаю, выдержит ли Роджер, но сейчас он празднует победу, что меня удручает.
С момента нашего развода прошло три месяца. Роджер уехал в Бриджпорт, откуда раздавал интервью всем СМИ, в которых поливал меня помоями и хвалил Пальмиру. Он позировал с ней на фотосессиях, а их свадьбу транслировал центральный телеканал в прямом эфире.
А я… Я жила обычной жизнью, ходила на работу, пыталась воспитывать ребенка и покорять новые высоты в магии. Что-то у меня получалось, что-то – не очень. Так, однажды мне на реставрацию отдали ничем не примечательную картину. Картина с самого начала показалась странной и не зря. Во время реставрации выяснилось, что ничем не примечательная картина была нарисована поверх шедевра известной художницы Агнес Крумплботтом, ранее считавшегося утерянным. Мне предложили остаться на должности реставратора с зарплатой, в четыре раза превышающей нынешнюю.
Счастлива ли я? Сложный вопрос. Мне не нравится моя новая работа, я по-прежнему побаиваюсь Марселлу, хотя я знаю, что про атомы с молекулами рассказывает детям Рика, а магия… Пожалуй, только она меня и радует.
Еще я белой завистью завидую детям. Им мало надо для счастья. Для этого достаточно подарить ребенку на День рождения лошадку, которую они оседлали с Марселлой.
Да, время летит очень быстро – Эльдару исполняется шесть, через месяц шесть исполнится Марселле. Рика с Троем повели себя странным образом – они разрешили детям устраивать бардак, а мама приготовила детям кучу сладостей, особенно кексов с фруктами. От моих замечаний и возражений, что Эльдар уже достаточно взрослый, чтобы баловаться, просто отмахнулись.
А мама рада стараться. Она постоянно подсовывает детям сладости, мол, День рождения не каждый день и в этот день можно все.
Про подарки я уже молчу. Трой подарил Эльдару железную дорогу, от которой не отходили не только дети, но и Трой с Рикой.
- Все-таки отличный подарок я сделал! Железная дорога – вечная игрушка, у меня в детстве была похожая. Любой ребенок будет счастлив при виде железной дороги.
- И не только ребенок. – сказала Рика, рассматривая поезд. – У меня такой в детстве не было, но штука интересная. И универсальная – Марселле тоже нравится. Или не нравится?
- Нравится! Я хочу, чтобы мой папа подарил мне железную дорогу!
Меня словно ударили под дых. Пока длился суд, я отправила Марселлу к родителям Троя. Они были рады ее видеть, а когда узнали, в чем дело, даже жалели. После возвращения Марселлы домой она не спрашивала, где же папа, ведь Роджер дома бывал крайне редко, а на ребенка ему было наплевать. Я не думала, что Марселла по нему скучает.
Я не поняла, когда папа оттащил меня в столовую и налил мне сока. Не поняла, как рядом оказалась Рика.
- Что мне делать? Я не говорила Марселле про развод, а длительные отлучки Роджера только помогли мне в этом.
- Я даже не знаю, что и сказать, но выбор за тобой. Ты можешь сказать ребенку правду, а можешь соврать что-нибудь, а правду рассказать тогда, когда она подрастет.
- Скажи правду сейчас. Поверь, так будет проще всем. Ты же не хочешь, чтобы Марселла идеализировала папу, а потом ее мир рухнул? Да, она сильнее меня, она не будет пить всякую дрянь, но все же… - сказала Рика.
- А если Марселла не выдержит этой информации в неполные шесть лет? – спросил папа.
- Можно так преподнести информацию, что ребенок не получит травму. – снова вступила в разговор Рика.
- Она выдержит многое, папа. У меня до сих пор не выходит из головы ее хладнокровие, когда она встретилась с Гарольдом.
- Но она ребенок. Не каждый взрослый выдержит предательство и равнодушие, можешь у мамы спросить, каково это, когда твой близкий родственник гадит тебе в душу, а тут ребенок. Подумай об этом.
Я думала об этом до Дня рождения Марселлы. Я не стала устраивать праздник непослушания. У меня дочь, она должна быть леди, а Марселла… Она уже не любит носить платья и не хочет учиться тому, как правильно есть изысканные блюда, говорит, что ей ножа и вилки достаточно. Поэтому на ее День рождения все оделись в вечерние платья, а я устроила настоящий банкет, где все изысканные блюда нельзя было съесть только вилкой и ножом.
А подарки… Я долго думала, что подарить Марселле. Модель молекулы ей подарила Рика, бабушка с дедушкой подарили Марселле кучу книг и железную дорогу, Трой – большого медведя, а я… Я не знала, почему я осталась не у дел. Я не понимаю, что я должна дарить ребенку, у которого все есть, поэтому я подарила ей куклу. Марселла странно на меня посмотрела и забросила куклу в угол. Даже подарок Лизетты – странная штука, именуемая реактивной доской, удостоился большего внимания.
Мы съели первые и вторые блюда, приближалось время десерта, когда Марселла задала мне тот самый вопрос, которого я боялась больше всего на свете.
- Мама, а когда приедет папа?
Так, Каролина, успокойся. Ты погружалась в океан, выполняла на брусьях запрещенные элементы и прожила много лет со злейшим врагом всех магов под боком. Это намного страшнее ответа на вопрос о Роджере.
- Марселла, папа не придет.
- Сегодня? Он не смог приехать на мой День рождения и приедет завтра?
- Нет. Он вообще никогда не приедет. Мы развелись. Он не любит нас с тобой, он любит другую тетю.
Я ожидала того самого спокойствия, которое я наблюдала при встрече с Гарольдом, но не тут-то было. Марселла откинула вилки и побежала к себе. Я пошла за ней.
Марселла закрылась у себя в комнате и не хотела открывать. На требование открыть она ответила, что я ее не люблю, поэтому дверь мне не откроет.
- Что ты такого сказала Марселле? – откуда-то появилась Рика.
- Рассказала ей правду про папу. Она закрылась в своей комнате и говорит, что не хочет со мной разговаривать, ведь я ее не люблю.
- Отойди. Приходи через десять-пятнадцать минут. – тоном, не терпящим возражения, приказала Рика.
Я подчинилась. Я пришла через пятнадцать минут. Дверь уже была открыта, на кровати Марселлы сидела Рика, которая что-то тихо говорила моей дочери. Я прислушалась:
- А ты никогда не задумывалась, почему ты видишь только одну бабушку и одного дедушку у Эльдара? Только родителей его папы, а моих родителей ты не видишь. Ты уже большая, ты должна понимать, что Ричард и Аэлита не мои родители.
- Я спрашивала у Эльдара, но он не знает. Сказал, что дети не должны об этом знать, так Трой ему говорил.
- Ты взрослая девочка, поэтому слушай. Я никогда не видела свою маму, она отказалась от меня, когда я только родилась. Ей не нужен был ребенок, ей хотелось петь на эстраде. Как твоему папе, но моей маме не повезло. Я жила с папой, которому я тоже была не нужна. Он все время пил и вспоминал обо мне раз в два-три месяца. Когда мне было семнадцать лет, мой папа встретил свою знакомую, которая жила во Франции и женился на ней. Мне он так и сказал, что я ему не нужна. Я несколько раз пыталась звонить своему папе, но он вычеркнул меня из жизни. А моя мама… Мне говорили, что она умерла, потому что боялись, что я все неправильно пойму. Правду я узнала в семнадцать лет.
- Твоя мама жива?
- Не знаю. Я знаю, что она уехала в Бриджпорт, где получила все, что хотела. Даже на приеме у самого премьер-министра была. Но жива ли она, я не знаю. Я не хочу с ней общаться, я просто не представляю это. Как ты думаешь, почему я это рассказываю тебе?
- Нет!
- К тому, что твоя мама поступила правильно. Тебе лучше знать правду о твоем папе сейчас, чем узнать через десять лет и переживать из-за этого.
- Мама меня не любит. Она заставляет меня ходить на фигурное катание, не обращает на меня внимание и дарит мне кукол, хотя я их не люблю. Еще ругает за мятое платье и за то, что я не хочу есть кучей вилок и ножей.
- Неправда, мама тебя любит. Про фигурное катание ей постоянно говорят, совсем скоро ты его бросишь. Учиться есть разными вилками надо, ты же не хочешь, чтобы над тобой смеялись? Эльдар тоже учится. А куклы… Просто мама хотела подарить тебе то, чего у тебя нет. Поверь, мама все поняла и подарит тебе другой подарок. – Рика заметила меня и подмигнула.
Пришлось в спешном порядке ехать в магазин и купить Марселле плюшевого жирафа. К счастью, участь куклы его не постигла.
- Марселла, я тебя люблю. Просто я желаю тебе добра, ты пойми. И про папу ты должна знать. Так проще, чем жить в бесконечном ожидании. Я тебе обещаю, что на следующий День рождения я подарю тебе то, что ты захочешь.
- И не будешь заставлять есть ножом для рыбы и носить платье?
- Не буду. Но ты должна понимать, что девочки должны носить платья…
- И я тебя люблю, мамочка. – Марселла поцеловала меня в щеку. – А мы можем найти мне другого папу?
- Как ты себе это представляешь?
- У Ханны не было папы, ее родители развелись, когда Ханна маленькая была, а потом ее мама привела ей нового папу!
- Увы, это очень редкий случай. Я попробую, но ничего не обещаю.
Почему-то именно сейчас мне вспомнилась фраза, которую мне сказала Марселла в нашу с ней первую встречу. Тогда шестнадцатилетняя Марселла рассказала о своем отчиме-космонавте, который дома бывает редко…
Значит ли это, что у меня еще не все потеряно? И как сделать так, чтобы Марселла меня не возненавидела в будущем?
Для начала - Роджер, пока)
Уже какой отчёт его поведение меня ужасно бесит. И вот многие мужчины шутят про женскую логику, но посмотрели бы они сначала на Роджера. Его поймали на измене - он говорит, что Каролина всё неправильно поняла, а когда развод уже неизбежен, то начинает поливать её и Марселлу грязью. Возможно, это защитная реакция, но ребёнок тут причём? Да и вообще неправильно так поступать.
Но замечу, что на минуту он и меня заставил начать немного лучше к нему относиться. Это когда Рождер взял Каролину за руку и поцеловал.
Я задумалась о том, что вдруг он и правда раскаивается. Да фиг там был! Узнав о Пальмире (её имя ассоциируется у меня с пляжем, на который я ходила прошлым летом ), я разозлилась на Роджера ещё сильнее. Вот козёл!
Каролина меня наоборот порадовала в этом отчете. И не только тем, что развелась с Роджером) Я рада, что она хоть немного прислушалась к желаниям Марселлы) Жаль, что в будущем они не будут ладить.
Много времени в отчете было уделено битве с Гарольдом. У меня лучше получается комментировать романтические сцены, а не сцены сражений, но я рада, что Гарольд проиграл. Надеюсь, он ещё не скоро появится, а лучше, чтобы вообще не появлялся))
Буду с нетерпением ждать продолжения. Удачи))
- вот именно, что пока) Но с ним мы не прощаемся, увы.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Уже какой отчёт его поведение меня ужасно бесит. И вот многие мужчины шутят про женскую логику, но посмотрели бы они сначала на Роджера. Его поймали на измене - он говорит, что Каролина всё неправильно поняла, а когда развод уже неизбежен, то начинает поливать её и Марселлу грязью. Возможно, это защитная реакция, но ребёнок тут причём? Да и вообще неправильно так поступать.
- не только на Роджера. Меня мой бывший парень в отсутствии логики упрекает по сей день, а сам... В общем, с его точки зрения, если мне удалить с компа "Симов", то я мгновенно полюблю его любимые игры, типа "Скайрима". Я ничего не имею против "Скайрима", но на моем старом ноуте он не ставился. Но моего бывшего это не смущало. А Роджер дно пробил давно и даже обустроился там, Каролину он давно не любил, Марселлу - и подавно.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Но замечу, что на минуту он и меня заставил начать немного лучше к нему относиться. Это когда Рождер взял Каролину за руку и поцеловал.
- он тогда понял, что кормушку скоро прикроют и надо что-то делать.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Я задумалась о том, что вдруг он и правда раскаивается. Да фиг там был! Узнав о Пальмире (её имя ассоциируется у меня с пляжем, на который я ходила прошлым летом ), я разозлилась на Роджера ещё сильнее. Вот козёл!
- Пальмира Медина вообще стандартная симка, переименовывать ее я не стала. Роджер везде успел, забегая вперед, скажу, что вопреки его желанию, у него будет четверо детей.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Каролина меня наоборот порадовала в этом отчете. И не только тем, что развелась с Роджером) Я рада, что она хоть немного прислушалась к желаниям Марселлы) Жаль, что в будущем они не будут ладить.
- она не всегда будет прислушиваться к желаниям Марселлы. А Марселла очень рано поняла, что родители ее не любят. Но пока что она любит Каролину.
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Много времени в отчете было уделено битве с Гарольдом. У меня лучше получается комментировать романтические сцены, а не сцены сражений, но я рада, что Гарольд проиграл. Надеюсь, он ещё не скоро появится, а лучше, чтобы вообще не появлялся))
- он появится нескоро, уже в четвертом поколении, но не исчезнет. Это было бы слишком просто.
Прекрасно понимаю, какого сейчас Каролине, ибо сама недавно оказалась на ее месте! И сильнее злит даже не сам факт измены и вранья, а то, что мужчина выставляет свою жену эдаким чудовищем и исчадием ада, которое он терпит по доброте душевной. Прямо аж слов нет, насколько это подло и низко! А эти отмазки про то, что "ты не так все поняла" - вообще классика жанра! А от фразы Роджера, что Каролина плюет ему в душу и убивает любовь - я вообще улетела в стратосферу на пуканной тяге! Честно говоря, все же не верилось, что Роджер настолько низко пал, что вступил в прямой сговор с Гародьдом. Этот факт, как по мне, должен был стать решающим аргументом в пользу того, чтобы вычеркнуть Роджера из своей жизни. Это уже даже не вопрос гордости, а вопрос безопасности для всей семьи!
Удивило то, что Марселла скучает по отцу. Я думала, ей на него все равно, ведь он практически не проводил с ней время, когда она успела к нему привязаться? Надеюсь, она не будет долго о нем тосковать!
Сумбурный коммент получился, ну да ладно)
Прекрасно понимаю, какого сейчас Каролине, ибо сама недавно оказалась на ее месте! И сильнее злит даже не сам факт измены и вранья, а то, что мужчина выставляет свою жену эдаким чудовищем и исчадием ада, которое он терпит по доброте душевной.
- я тоже на ее месте была, вообще, частично Роджер списан с реального человека. Я пока этот отчет снимала, я материла всех и вся - и Роджера с Каролиной (они три драки перед разводом устроили), и игру, которая мне выдала ошибку 12 при изменении городка, пока писала - материла исключительно Роджера, ибо очень гаденький он получился.
Цитата:
Сообщение от Frozen_Nymph
эти отмазки про то, что "ты не так все поняла" - вообще классика жанра! А от фразы Роджера, что Каролина плюет ему в душу и убивает любовь - я вообще улетела в стратосферу на пуканной тяге!
- а я старалась именно все стандартные отмазки собрать. А фраза: "Ты все не так поняла", увы, универсальна. Роджеру сильно не хотелось терять кормушку, он ведь неплохо устроился, на самом деле.
Цитата:
Честно говоря, все же не верилось, что Роджер настолько низко пал, что вступил в прямой сговор с Гародьдом. Этот факт, как по мне, должен был стать решающим аргументом в пользу того, чтобы вычеркнуть Роджера из своей жизни. Это уже даже не вопрос гордости, а вопрос безопасности для всей семьи!
- вроде было предположение подобного. А Каролина - еще та эгоистка, она о себе в первую очередь думает. А касательно личностей Роджера, я могу сказать, что с годами личность Роджера исчезнет почти полностью.
Цитата:
Удивило то, что Марселла скучает по отцу. Я думала, ей на него все равно, ведь он практически не проводил с ней время, когда она успела к нему привязаться?
- однажды Марселла сама об этом расскажет. Прикол в том, что Марселла видит отношение Рики и Троя к Эльдару и пытается понять, в чем дело. И на прежних ее Днях рождения Роджер присутствовал, она надеялась, что и на этом он тоже будет.
Привет Элина! Наконец-то Каролина с Роджером развелись, пусть развод сопровождался скандальными, взаимными упрёками, оскорблениями и даже вмешательством темных сил, но думаю эти переживания сделают Каролину только сильнее. Как говориться кто обожгутся на молоке, дует на воду, так что думаю при поиске нового супруга она будет руководствоваться чем то более существенным, чем красивые слова в уши и внешностью.
Роджер... по моему в адрес этого субъекта уже сказано столько всяких "комплиментов", что наверное обсуждать его здесь будет уж больно много чести, но всё-таки вставлю пару ласковых как говориться. Упал дорогой Роджер дальше не куда, звездная болезнь на него так пакубно повлияло, что в конце-концов этот персонаж потерял всякий человеческий облик, превратившись в недалёкое создание с раздутым самомнение о своей уникальности, гениальности, неотразимости и животными инстинктами. И как Каролина ещё жила ним? Он же вообще деградировал - не поговорить, не поддержать, не говоря уже о любви. Спрашивается, а для какой модели вообще такой муж? Чтобы на него любоваться Каролина сама не понимая того, унижала сама себя живя с эти недомужчиной и поощряя все его капризы, а теперь ей конечно очень и очень больно, ведь столько лет отдано Роджеру, человеку который пропустил их через себя, слегка высморкался и напоследок ещё вытер ноги и показал средний палец в образном смысле, всей семье Д`Альвиаров. Я ещё не понимаю как Рич с Литой терпели эти унижения? с их связями и деньгами, можно было легко размазать этого мерзавца и засудить до тапочек, так чтобы его даже во вшивой кабак петь не взяли. Вообщем не знаю, не знаю как можно было проглотить такое унижение. Неужели семья Д`Альвиаров не имеет влияние, чтобы разобраться с каким-то певцом под фанеру, пропиаринного из их кармана? Какой-бы крутой адвокат не был у Роджера, всегда можно найти круче, было бы желание. Вообщем мне немного не хватила жесткача в адрес Роджера.
А вот появление Гарольда мне очень понравилось, особенно сцена где он пытался подкупить Марселлу. Мне кажется он возможно даже предвидел, что у Роджера родиться могущественная ведьма, которую он сможет использовать в своих целях, так что думаю это наверное была не последняя встреча злодея с наследницей.Ну и конечно хочется отметить примирение Каролины и Марселлы (правда надолго ли?), хочется верить что да, ведь это так замечательно, когда в доме Дальвиаров наконец-то мир и покой и семейное благополучия)) Пока в доме был Роджер в воздухе летало такое-то напряжение и негатив, теперь мне кажется даже Каролине станет полегче и мне нравится, что Марселла хочет для мама женского счастья Надеюсь, судьба всё-таки возместит Каролине за все её страдания и она обретёт счастье и достойного мужчину рядом. А тебе желаю вдохновения и безглючной игры!
Наконец-то Каролина с Роджером развелись, пусть развод сопровождался скандальными, взаимными упрёками, оскорблениями и даже вмешательством темных сил, но думаю эти переживания сделают Каролину только сильнее. Как говориться кто обожгутся на молоке, дует на воду, так что думаю при поиске нового супруга она будет руководствоваться чем то более существенным, чем красивые слова в уши и внешностью.
- в игре они у меня три раза подрались перед разводом. Она-то будет, не зря же ее второй муж будет (и был) полной противоположностью Роджеру) В следующем отчете он появится.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Роджер... по моему в адрес этого субъекта уже сказано столько всяких "комплиментов", что наверное обсуждать его здесь будет уж больно много чести, но всё-таки вставлю пару ласковых как говориться. Упал дорогой Роджер дальше не куда, звездная болезнь на него так пакубно повлияло, что в конце-концов этот персонаж потерял всякий человеческий облик, превратившись в недалёкое создание с раздутым самомнение о своей уникальности, гениальности, неотразимости и животными инстинктами.
- а дальше падение будет еще ниже. Но об этом уже расскажет сам Роджер в четвертом поколении.
Цитата:
Сообщение от Jullia
И как Каролина ещё жила ним? Он же вообще деградировал - не поговорить, не поддержать, не говоря уже о любви. Спрашивается, а для какой модели вообще такой муж? Чтобы на него любоваться
- Каролина помнила про то, каким Роджер был и видела именно того человека, которого она полюбила в 15 лет. Ну, Роджер наивно полагает, что все девушки должны его любить и им восхищаться, ведь он красивый (он так считает), поет хорошо и небедный. С его точки зрения, любая о нем мечтать должна)
Цитата:
Сообщение от Jullia
Каролина сама не понимая того, унижала сама себя живя с эти недомужчиной и поощряя все его капризы, а теперь ей конечно очень и очень больно, ведь столько лет отдано Роджеру, человеку который пропустил их через себя, слегка высморкался и напоследок ещё вытер ноги и показал средний палец в образном смысле, всей семье Д`Альвиаров. Я ещё не понимаю как Рич с Литой терпели эти унижения? с их связями и деньгами, можно было легко размазать этого мерзавца и засудить до тапочек, так чтобы его даже во вшивой кабак петь не взяли. Вообщем не знаю, не знаю как можно было
- еще не вечер)) И про то, куда Роджер отправится и в какой кабак, будет еще сказано. И он будет наказан сполна, причем дважды, один раз причем - собственной дочерью.
Цитата:
Сообщение от Jullia
А вот появление Гарольда мне очень понравилось, особенно сцена где он пытался подкупить Марселлу. Мне кажется он возможно даже предвидел, что у Роджера родиться могущественная ведьма, которую он сможет использовать в своих целях, так что думаю это наверное была не последняя встреча злодея с наследницей.
- да, Гарольд выбрал тело Роджера неспроста, но о том, кто у него может родиться, он не думал. Но появление Марселлы его обрадовало, он на подобный результат не рассчитывал. И встреча не последняя, но о них уже не Каролина расскажет.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Ну и конечно хочется отметить примирение Каролины и Марселлы (правда надолго ли?), хочется верить что да, ведь это так замечательно, когда в доме Дальвиаров наконец-то мир и покой и семейное благополучия)) Пока в доме был Роджер в воздухе летало такое-то напряжение и негатив, теперь мне кажется даже Каролине станет полегче и мне нравится, что Марселла хочет для мама женского счастья
- легче всего стало автору, когда Роджера выгнали, так как на участке жило 8 симов. Ну, Марселла хочет нормальную семью. И всегда будет хотеть.
Цитата:
Сообщение от Jullia
Надеюсь, судьба всё-таки возместит Каролине за все её страдания и она обретёт счастье и достойного мужчину рядом.
- совсем скоро возместит) Начнет со следующего отчета)
Выпал нам в этом месяце кнут - 13 фактов о персонаже. Этот кнут нам не в новинку, в том году я писала 13 фактов о Лите и Риче, но в этот раз я впала в ступор. Выбор персонажей у меня большой, я долго думала, о ком написать, в итоге, остановилась на вот этом товарище, который недавно покинул нашу веселую семейку. Картинка кликабельна
1. С детства мечтал о богатстве и славе, но никогда не думал о том, чтобы стать кем-то другим, а не певцом или актером
2. Его мать, Лизетта Хекслер, очень надеялась на то, что ее сын унаследует способности хрономага, поэтому рассказывала Роджеру историю своей жизни до катастрофы в виде сказок. Утратила к сыну интерес, когда поняла, что Роджер не хрономаг.
3. Гарольд неспроста выбрал тело Роджера для подселения. Гарольд рассудил, что парень из бедной семьи легко согласится на его предложения денег, славы и обучению магии. Роджер не поддавался Гарольду вплоть до их с Каролиной возвращения в Шерлин Самрс.
4. В старших классах действительно любил Каролину, о том, что женитьба на Каролине принесет определенные дивиденды, Роджер задумался лишь в универе.
5. Роджер всегда мечтал о том, что его девушка будет, как в старом анекдоте, аристократкой в гостинной, экономной на кухне и страстной в спальне. Он пытался переделать Каролину под свой идеал, но натолкнулся на отчаянное сопротивление.
6. Впервые изменил Каролине на втором курсе, сразу после возвращения в Шерлин Самрс из Вены.
7. Тогда же Роджер пересмотрел свои приоритеты по отношению к девушкам. Теперь главным критерием для Роджера стала безотказность.
8. Каролина, вопреки распространенному мнению, умный и эрудированный человек, Роджер намного глупее нее. В школьные и студенческие годы Роджер пытался соответствовать своей девушке, но после универа забил на это дело, посчитав, что на эстраде ум – лишнее.
9. Роджер никогда не хотел детей, ведь они мешают ему наслаждаться жизнью.
10. К собственной дочери Роджер равнодушен, но периодически представлял Марселлу в кино или в рекламе. С раннего детства пытался уговорить Марселлу сняться в кино, но наталкивался на сопротивление жены и тещи и недоумение Марселлы. Когда Роджер обнаружил, что Марселла поверхностно знакома с химией и физикой (за что спасибо Рике), то решил, что она ненормальная.
11. Считает элитой общества попсовую тусовку, ведь они снимаются во всех журналах и мелькают на ТВ.
12. Каролину Роджер разлюбил еще во время беременности, но не спешил разводиться, ведь сам он зарабатывает намного меньше, чем он привык тратить.
13. После развода уехал в Бриджпорт.
Итак, очередной отчет, который мне очень тяжело дался и который мне не нравится. Но без него никуда, поэтому отчет на ваших экранах. А писать тяжело мне становится почти всегда, когда я понимаю, что поколение скоро закончится (а у Каролины без сегодняшнего отчета осталось всего 3 или 4 отчета, наследница есть давно)
- И я тебя люблю, Рика! – сказал Трой и поцеловал свою жену на прощание.
Я отвернулась от окна, лишь бы не видеть Рику и Троя. Нет, я ничего не имею против них, я желаю им счастья и всего наилучшего, просто мне тяжело смотреть на влюбленные пары. Особенно, если эти самые пары не влюбленные подростки, а семьи с детьми.
Порою мне казалось, что все вокруг меня словно сговорились. Я не могу смотреть на влюбленные пары, а вижу их по нескольку раз в день. Мне даже необязательно для этого выходить из дома, как оказалось. Можно просто выглянуть в окно или заглянуть в комнату к родителям. Я знаю, что мои родители любят друг друга и никогда этого не скрывали, но почему-то именно сейчас у меня их чувства вызвали раздражение. Неужели нельзя не целоваться и не обниматься хоть пару минут?
Утром, когда я увидела целующихся родителей, я просто захлопнула дверь и ушла к себе в комнату. Сейчас, когда я увидела Троя и Рику, я отвернулась от окна и стала к мольберту. Где в этом мире справедливость? Почему я одинока? Чем я хуже Рики или мамы, а также сотен тысяч девушек и женщин? Я не верю, что я не заслуживаю того, чтобы меня любили. Причем любил нормальный человек, а не потенциальный альфонс, которому нужна помощь в карьере.
После таких встреч с парочками я вытирала слезы и рисовала. Картины из-под моей руки выходили мрачными или странными, я бы не рискнула их повесить у себя в спальне или продемонстрировать как доказательство своего таланта, но они отражали мое настроение. Мне становилось легче после рисования, хоть и ненамного.
Так было и сегодня. Я рисовала, стараясь уйти в процесс и не думать ни о чем плохом. Я успокаивала себя, что сейчас не средневековье, чтобы меня осуждали за развод и что я не одна такая. В мире очень много разведенных женщин, большая часть из них тоже умные и красивые. Или мне так тяжело из-за того, что со мной в одном доме живут сразу две счастливые семьи?
- Мама, а ты пойдешь со мной завтра на первый звонок?
Марселла. Как она успела зайти? Почему она не постучалась? Мама мне рассказывает, что Марселла воспитанная девочка, а я к ней придираюсь, но воспитанные девочки всегда стучатся перед тем, как зайти в комнату мамы.
- Марселла, почему ты не постучалась?
- Я стучалась, но ты не ответила. Я подергала дверь, она была открыта и я вошла.
- Все равно ты поступила неправильно. А если бы я голая по комнате ходила?
- Мама, ты не ходишь голая по комнате. Ты пойдешь со мной завтра в школу?
Я задумалась. Меньше всего мне хотелось вместо работы сидеть вместе с Марселлой в актовом зале и слушать нудные речи учителей о том, как они рады, что Марселла и куча первоклассников пришли в школу, проведут в ней десять лет, где их обязательно всему научат и обязательно напомнят о том, что всех выпускников лицея имени Малькольма Ландграаба ждет блестящее будущее. Я не хочу общаться с мамами одноклассников Марселлы, не хочу выслушивать, какие у них гениальные дети, ведь они умеют читать и красиво выводят букву «а». Я не хочу потом отмечать праздник первого звонка со всей семьей, потому что Марселла хочет пойти в школу и ей там понравится, а я наверняка скажу что-то, что разобьет ее иллюзии и буду плохой матерью. Поэтому…
- Нет, Марселла, я никуда не пойду. Мне завтра надо на работу, мне прислали сложную картину для реставрации.
- Рике тоже надо на работу, но она пойдет с Эльдаром! Почему ты не можешь пойти со мной?
- Потому что Рике проще отпроситься с работы.
Наверное, моя последняя фраза прозвучала как-то неубедительно, потому что Марселла посмотрела мне в глаза и заорала:
- Ты врешь! Ты просто не хочешь со мной идти в школу!
Я не успела что-то ответить, ведь Марселла развернулась и убежала. А через пять минут до меня долетели всхлипы и отдельные слова из комнаты Рики:
- Рика… Мама не хочет со мной идти в школу, она меня не любит.
Рика что-то отвечала, что это неправда, а Марселла возражала:
- Она не ходит со мной никуда, как ты с Эльдаром. Она не забирает меня с тренировок, не разрешает бросить фигурное катание и не ходит со мной в парк.
Я не выдержала, я ворвалась в комнату Рики без стука. Рика точно голой по комнате не ходит.
- Марселла, я тебя люблю. Если хочешь, я пойду с тобой в школу, только не надо сейчас рассказывать всем подряд, какая я плохая мама.
Марселла пару минут странно на меня смотрела, а потом улыбнулась.
- Точно пойдешь? А работа?
- Я отпрошусь.
На следующий день я долго пыталась понять, зачем я согласилась пойти с Марселлой. Куча шумных детей, учителей, которые что-то вещали и которые заявили, что родители должны еще и на первом уроке посидеть. Мол, это так трогательно – увидеть, как твой ребенок становится полноправным школьником.
Я знаю, что Марселла умеет читать и писать, она ответит на самые простые вопросы, которые вы ей зададите, зачем мое присутствие? Не понимаю. Моральная поддержка? Марселле моральная поддержка давно не нужна, она со всеми проблемами сама неплохо справляется.
Я не люблю осень в Исла Парадисо. Последние три года осень у нас холодная и дождливая, утром и вечером холод пробирает до костей. А еще осенью к нам в музей на экскурсию приходят толпы школьников, которым не всегда интересно, о чем им рассказывает экскурсовод и которые заходят даже в мой кабинет.
С недавних пор у меня имеется личный кабинет. Моя зарплата реставратора намного выше, чем в то время, когда я работала искусствоведом, я почти не вижу Аннику, но моя работа меня бесит. Я не того хотела, когда мечтала о работе в музее. Совсем не того.
Именно сейчас меня вдруг начали посещать мысли о том, что надо бы все бросить. Бросить надоевшую работу и уехать куда-нибудь одной. Туда, где не будет ни работы, ни влюбленных парочек, ни вранья о любви к Марселле.
Или это просто осенняя хандра? Я ведь не смогу жить без своей семьи, даже к Марселле я привыкла.
Я думала, что хуже быть не может, но как же я ошибалась! В один дождливый день в середине сентября из хандры меня вывел телефонный звонок. Номер казался смутно знакомым, я подняла трубку и услышала взволнованный голос:
- Могу ли я поговорить с мисс Каролиной Д’Альвиар?
- Да, а кто это?
- Это миссис Мэй.
- Я не знаю никакой миссис Мэй.
- Классный руководитель Марселлы. Я оставляла Вам свой телефон еще в первый школьный день, разве Вы не записали его?
- Записала, просто… А почему Вы звоните? Что-то случилось с Марселлой?
- Нет, с ней все в порядке.
- Она хулиганит?
- Нет. Но Вам надо приехать сегодня в школу. Разговор не телефонный.
- Но что случилось?
- Все при встрече. Приезжайте в школу к часу дня.
- Но что случилось? Почему разговор не телефонный?
- Потому что о некоторых вещах лучше говорить вживую.
Я приехала в школу раньше времени, пусть мне и пришлось подождать, пока миссис Мэй закончит урок. Я влетела в класс и прямо спросила:
- Почему Вы вызвали меня? Я тоже работаю, как и Вы.
- Каролина, успокойтесь. Я даже не знаю, с чего начать, но я заранее скажу, что я не сумасшедшая. Сегодня я видела, как двое пятиклассников начали кидаться мятыми бумажками в первоклассников, в том числе и в Марселлу. Кто-то из детей заплакал, кто-то побежал ко мне, а Марселла… Летевшая в нее бумажка почему-то резко изменила траекторию движения и отправилась к хулиганам, которые ее швыряли. При этом Марселла не касалась бумажки, она просто смотрела на нее! И все, бумажка изменила траекторию полета. Я пыталась с ней поговорить, но Марселла мне отказалась что-либо объяснять. Это что? Фокусы такие?
Я искренне надеюсь, что на моем лице не отразилась и сотая доля моих мыслей. Я помню, за что в детстве на меня орала мама, но я тогда не знала, какие будут последствия того, что я рассказываю одноклассникам, что я ведьма, но Марселла знает об этом прекрасно! Она сталкивалась с Гарольдом, она понимает, что второй раз никто не будет ее уговаривать присоединиться к инквизиции, а просто убьют. Марселла знает, что нельзя никому говорить о том, что она ведьма и тем более – демонстрировать свои способности другим людям.
Интересно, она делала это осознанно или нет? Мне назло или как? Мое воображение в красках рисовало, как к нам приходят инквизиторы и убивают нас всех. Я представляла, как возвращается из Бриджпорта Роджер и нападает сначала на меня, потом – на всех остальных. И все из-за желания Марселлы покрасоваться перед хулиганами.
- Вы считаете меня сумасшедшей? – вывел меня из задумчивости голос миссис Мэй. – Я хочу узнать, что это за фокус и можно ли его повторить.
Нет. Этот фокус нельзя повторить. Жаль, что моя дочь такая дура, что мне придется исправлять последствия ее глупости. Миссис Мэй обычный человек, поэтому убедить ее легко.
Я облокотилась о стол и сказала:
- Не было никакого фокуса. Вам показалось. Поэтому Вам, миссис Мэй, лучше заняться своей работой, а не отвлекать меня.
- А дети? Они тоже видели этот фокус!
- Дети склонны фантазировать. Им показалось, странно, что никто им не объяснил это. Но это так легко исправить. Когда я уйду, Вы пойдете и объясните детям, что бумажка траекторию полета не меняла.
- Х-хорошо. – с трудом выговорила миссис Мэй.
Я отлично справилась. Теперь точно никто не будет задавать глупые вопросы. Если понадобится, я буду убеждать каждого ребенка, который это видел, что это глюк.
Но Марселле я преподам урок, пусть даже мама и Рика после этого записывают меня в монстры. Хотя не маме меня осуждать – она орала на меня в аналогичной ситуации.
Рабочий день пролетел быстро, я впервые не хандрила, а работала над восстановлением картины художника Гуннара Ханнса, которую откопали в хранилище. Если я ничего не буду делать, я просто буду злиться и закончится это плохо.
Когда я приехала домой, я первым делом отправилась искать Марселлу, но ее нигде не было. Надо же, я ухитрилась забыть, что сегодня у нее тренировка.
- Аэлита, ты пойми, она никак не контролирует такие вещи.
Я обернулась на голос. В гостинной сидела мама и Лизетта Хекслер. После нашего с Роджером развода она не прекратила общение с нашей семьей, Лизетта приходила к Марселле по выходным. Однажды я спросила, общается ли она с Роджером, на что Лизетта ответила, что Роджер вычеркнул ее из своей жизни. Неужели миссис Мэй позвонила не только мне, но и маме, а она пригласила Лизетту?
- Но почему так происходит?
- Я могу только догадываться. Насколько я поняла, ее дразнили мальчишки и кидались бумажками. Скорее всего, в Марселле взыграла обида, вот и получилось то, что получилось. По-хорошему, тут надо учиться контролировать свои эмоции…
- Ты можешь научить Марселлу этому?
- Могу. И не только этому. Аэлита, знаешь, о чем я подумала? Мне уже много лет, я не знаю, когда я умру, почему бы мне не передать свои знания Марселле? Я знаю физику и астрономию на очень высоком уровне. Я много чего не рассказываю своим студентам, потому что мир пока к этому не готов, но я не хочу, чтобы мои знания исчезли. И я, и Марселла – хрономаги, причем ей придется тяжело, тяжелее, чем обычной ведьме, ведь эта ветвь магии считается утерянной. Только у нее нет возможности учиться так, как училась я. Но кто ей даст медальон хрономага?
- Лизетта, а без медальона нельзя обойтись? Не будет ли лучше, если Марселла не научится перемещаться во времени?
- Она…
Лизетта не успела договорить. В углу гостинной появился странный парень с зелеными волосами.
- Марселла все равно научится перемещаться во времени. Так надо.
Я влетела в гостинную, чуть не вынеся дверь с петель:
- Вы кто?
- Один из Хранителей Времени. Мы следим за ходом истории и предотвращаем нежелательные путешествия во времени и их последствия.
- А так бывает?
- Бывает, Каролина, бывает.
- А откуда Вы знаете мое имя?
- Мы узнали все о вашей семье, когда родилась Марселла. А к Лизетте приходил мой коллега, когда она пыталась открыть портал и вернуться в то время, в котором она родилась. Кстати, Лизетта, ты наконец-то решила правильно поступить. Я про то, что ты решила обучить Марселлу всему, что ты знаешь сама.
- Но что делать с медальоном? Где его возьмет Марселла?
- Медальон не раскалится, если два хрономага – родственники. Когда поймешь, что умираешь, отдай свой медальон Марселле.
С этими словами парень испарился в воздухе.
- А много времени займет обучение? – спросила мама.
- Много.
- У Марселлы еще тренировки по фигурному катанию, вообще-то. – вмешалась я.
- Каролина, отстань ты от ребенка с фигурным катанием. Я не знаю, сколько тысяч раз тебе говорили, что не выйдет из Марселлы хорошая фигуристка, что не нравится ей фигурное катание, но тебе плевать. И потом, что важнее – то, что происшествия, подобное сегодняшнему, больше не повторилось или твои амбиции? Поэтому больше никаких сальховых и акселей в жизни Марселлы не будет.
- Допустим. Лизетта, ты серьезно собираешься объяснять физику шестилетнему ребенку?
- А почему нет? Я начну с самых азов, буду объяснять так, чтобы ребенок все понял. Она умная девочка, я знаю.
- Я тоже так думала. Но она приносит тройки почти по всем предметам. Пишет плохо, рассказы, которые они в школе читают, неинтересные, на английском учат только буквы, а она уже знает простое прошедшее время, а на математике Марселлу видели спящей. Видите ли, там ей скучнее всего – до десяти считать она научилась давно, а уравнения начинают проходить только во втором классе. Это навскидку.
- Скучно ей в школе. Она опережает своих ровесников, поэтому с чего ты взяла, что Марселла не освоит физику в столь юном возрасте? Я же не буду ей объяснять так, как студенту-магистранту физического факультета.
Я махнула рукой. Делайте, что хотите, но не надо обвинять меня в том, что я плохая мать. Когда я пытаюсь заняться воспитанием Марселлы, в меня летят помидоры, когда я не занимаюсь воспитанием Марселлы – в меня тоже летят помидоры. Не понимаю я своих родных.
И где в этом мире справедливость? Лизетта приходит к нам каждый вечер и подолгу сидит в комнате у Марселлы. Она приносила какие-то учебники, иногда – фантастику и странные игрушки. И Марселле это нравилось, она ждала этих уроков. Иногда к ней присоединялся Эльдар, но ему было интересно слушать только про космос. И Марселла обрадовалась, когда поняла, что фигурное катание ей придется бросить, скакала до потолка от радости. И никаким спортом она больше не хочет заниматься, с бабушкой ей интереснее, видите ли.
А в середине октября Марселла вдруг захотела пойти в астрономическую школу при обсерватории. Лизетта ее поддержала:
- Ей нравится астрономия, а я не все могу ей показать.
- У нас где-то телескоп имеется.
- Уже пробовали. Не то. Тут обсерватория нужна.
- И опять Марселле там будет скучно, потому что она знает больше того, что проходят в той школе. Знаю, постоянно выслушиваю жалобы учительницы на нее. Двух учителей я не выдержу.
- Не будет. Уж поверь.
Но в обсерватории нас очень жестко осадили. Оказывается, в астрономическую школу принимают далеко не всех, в школе проходит что-то, вроде вступительных экзаменов. Но Марселле даже их не позволили сдавать, мол, экзамены сдают летом, а не сейчас, когда занятия идут уже месяц.
- А если я хочу учиться в той школе? Я бы сдала экзамены, меня бы приняли! – Марселла чуть ли не плакала, когда мы вышли из обсерватории.
- Наступи своим желаниям на горло. Мы придем в следующем году. А если тебе хочется куда-то пойти, то вернись на фигурное катание.
- Я ненавижу фигурное катание и я туда не вернусь.
- Хорошо. Только не плачь, ладно? Впереди детская площадка, поиграй, отвлекись.
Марселла посмотрела на меня так, будто я сказала что-то кощунственное.
А что такое? Я просто предложила отвлечься, не стоит зацикливаться на всякой ерунде. Жаль, что на площадке никого нет, придется Марселле играть в одиночку. Или я не права? На скамейке рядом с площадкой сидел мужчина в военной форме. Вряд ли взрослому мужчине охота просто так сидеть на пустой детской площадке. Я не хочу думать о худшем, в случае чего, я смогу его прогнать магией.
Но что-то в этом мужчине мне показалось знакомым. Он напоминал мне кого-то, с кем я общалась в то время, когда я была счастлива. Тогда, когда у меня не было ребенка, нелюбимой работы и кучи проблем. Но кого этот мужчина мне напоминает?
Мне все же удалось уговорить Марселлу пойти поиграть. И почему она так переживает из-за этой школы? Какая разница, когда приходить – сейчас или через год? А телескоп у нас дома есть, зачем ходить в обсерваторию?
- Каролина? Каролина Д’Альвиар, я не ошибся?
Мужчина в форме сел рядом со мной.
- Нет, не ошиблись. Но кто Вы?
- Ты совсем меня не узнаешь? А если я сниму фуражку?
Мужчина снял фуражку, а я пристально посмотрела на него. Как же я могла его не узнать?
- Росс? Росс Бин?
- Узнала! А я думал, что ты меня забыла.
Повисло молчание. Я не видела Росса семь лет, еще со своего выпускного в универе. Я не знаю, о чем говорят в таких случаях. Наверное, если бы я ходила на встречи одноклассников-однокурсников, я бы нашла, что сказать, но я не хожу на такие мероприятия, мне там скучно. Кажется, Росс тоже не знал, что сказать, поэтому я решилась:
- А где твой ребенок?
- Какой ребенок? Увы, у меня нет детей.
- Ты сидишь у детской площадки.
- Жду начала занятий в обсерватории. Я там преподаю по вечерам астрономию старшеклассникам.
- Астрономию? Но ты же хотел быть летчиком, насколько я знаю.
- Так я и стал летчиком. Но потом мне захотелось большего и я решил попробовать попасть в отряд космонавтов.
- У нас разве есть возможности для запуска космонавтов? Я не сильна в этом, но я что-то не припоминаю, чтобы у нас были ракеты или космодромы.
- Но у нас есть деньги, за которые можно купить место у другой страны. Да, место на «Союзе» стоит больших денег, а перелет в Москву, а оттуда – на Байконур займет много времени, но космос того стоит.
- Куда перелет?
- На Байконур, это космодром…
- … который считается российским, но находится не на территории России. – я вспомнила, что мне рассказывала Марселла, когда мы с ней первый раз увиделись. Вспомнила и про то, что она говорила о том, что ее отчим – космонавт. Вспомнила и вздрогнула. Я слишком хорошо помню занудство Росса в детстве и в универе.
- Вот именно. Через два года я смогу полететь в космос, а пока я летаю и преподаю.
- А почему так поздно?
- Тренировки, формальности и прочее. А ты как?
- В космос точно не собираюсь. Работаю простым реставратором в Морском музее.
- Но ты же вернулась из Вены еще и потому, что тебе было тяжело учиться на отделении, где готовили будущих реставраторов.
- Так получилось. Я сама не рада, но после развода мне хотелось уйти в работу
- После развода? То есть, с тем парнем, с которым ты училась в Вене, у вас дошло до свадьбы и развода?
- И до общего ребенка. Представляешь, какой ужас – я стала мамой через год после окончания универа. В двадцать три года.
- Так это нормально… Или я чего-то не знаю?
- Никто из нас не хотел ребенка. И моя беременность стала началом конца нашего брака.
Неожиданно я рассказала Россу все. И про нашу с Роджером свадьбу, про беременность, про его измены, про развод и про мечты Марселлы. Я умолчала лишь о магической части.
- Даже так… Я могу тебе помочь, Марселле позволят сдать вступительные экзамены в школу. А Роджер…
- Только не надо мне рассказывать, что ты говорил о том, какой он козел, а я не послушалась.
- Не буду. По-хорошему, мне надо было не занудствовать, а посмотреть, что делает Роджер и почему он нравится девушкам, а я – нет. Но я у тебя кое-что попрошу взамен.
- Что?
Надеюсь, Росс не захочет, чтобы я прыгнула к нему в постель.
- Сходишь со мной завтра в ресторан?
- В ресторан?
- Ну да. Тебе виднее, куда лучше сходить.
Всего лишь? Сходить в ресторан? Он серьезно? Почему бы и нет? Никто от меня не требует ничего ужасного, а вот выйти в свет мне даже полезно. Не все время мне рисовать и биться головой о стену при виде родителей, которые пронесли свою любовь через всю жизнь, или при виде Рики и Троя, которые даже сейчас счастливее меня в школьные годы, когда я только влюбилась в Роджера. Но компания Росса меня все равно напрягает.
- Спасибо тебе.
- Не стоит. Только…
- Что?
- Каролина, я не вправе советовать, своих детей у меня нет. Но тебе не кажется, что считать ерундой любые увлечения Марселлы – это слишком?
Марселла сдала вступительный экзамен, ее приняли в астрономическую школу, в понедельник ее ждали на уроке. Руководитель астрономической школы долго перед нами извинялся, мол, он не знал, что Марселла знакома с астрономией, он думал, что я очередная мама, чья деточка увидела вывеску с планетами и начала капризничать.
- Не кажется. Какие серьезные увлечения в неполные семь лет?
- Не знаю. Но любому человеку будет обидно, если поливать грязью то, что ему дорого. Увы, я слишком поздно это понял. Если ты будешь продолжать в том же духе, то готовься к тому, что лет через семь-восемь смеяться над тобой будет Марселла.
- Ты позвал меня в ресторан, чтобы читать мораль?
- Нет, я хотел отпраздновать нашу встречу. Я рад, правда.
- Я тоже. Только прошу тебя, давай поговорим о чем-то более приятном, чем Марселла. Это мое больное место.
- Хорошо. Чем ты увлекаешься? Что-то изменилось за прошедшие годы?
- В последнее время я рисую постоянно. Раньше дайвингом занималась, но сейчас что-то не очень и тянет.
- Серьезно?!
- Вполне.
Мы говорили обо всем на свете. Росс рассказывал о своей работе и о том, как он решил стать космонавтом, рассказывал, как он хотел погрузиться с аквалангом, но испугался акулы, потом пытался рассуждать о живописи. Удивительно, но сейчас он не пытался занудствовать или читать мораль. Я слушала, но мне не давала покоя одна вещь.
- Росс, а ты женат? Я думаю, вряд ли твоя жена оценит, что ты с посторонней девушкой сидишь в ресторане.
- Нет. У меня были отношения два года, мы даже жили вместе, потом мы разошлись.
- Что случилось?
- Не сошлись характерами. Все не так драматично, как у тебя.
Да уж… И это я еще не рассказывала про магическую составляющую, потому что я прекрасно помню, что из себя представляли родители Росса. Они не верили ни в какую мистику, даже если бы они увидели магию в действии, нашли бы сто объяснений увиденному. И такой взгляд на жизнь они передали Россу.
- Каролина… - вывел меня из задумчивости Росс.
- Да?
- Я военный летчик, то есть, я прямой человек и не могу долго ходить вокруг да около. Ты мне нравишься, Каролина.
Началось в колхозе утро… Нет, я хочу, чтобы меня кто-то любил, но не так быстро. И пугает меня Росс, увы.
-… не секрет, что ты мне давно нравишься. В прошлом я наделал много глупостей, за которые я прошу прощения у тебя, и предлагаю начать все сначала.
- В смысле? – тупо переспросила я.
- Начнем общение заново, будто мы не знали друг друга раньше и посмотрим, куда эта дорога нас приведет.
- А если никуда не приведет?
- То останемся друзьями. Я не требую от тебя падать мне в объятия сейчас, просто подумай над моими словами. Я на неделю уезжаю в командировку в Бриджпорт, позвони мне, если согласна. Я не буду навязываться.
Я подумаю, но вряд ли позвоню. Меня пугает то, что Росс мне давно пытается навязать свое общество, пусть он и изменился.
Боль… Всепоглощающая и сжирающая меня изнутри. Я думала, что знаю о боли все, ведь у меня еще свежи в памяти воспоминания о разводе и о плевках Роджера мне в душу, но сейчас я понимаю, что то были цветочки.
Мама… Почему она умерла? Она же еще не старая, люди живут и до ста лет, почему мама ушла так рано? Она что-то набирала у себя на ноутбуке в выходной, а потом упала со стула. Прибывшие врачи констатировали смерть от инфаркта и не нашли ничего криминального. Но кому от этого легче? Точно не мне.
Похороны я помню плохо. Помню, что мне вкололи успокоительное и все. Помню, что все разошлись, а я осталась рядом с могилой. Почему так несправедлив мир? Почему такие, как Роджер, цветут и пахнут, а моя мама – нет? Почему?
Как жаль, что моя мама считала меня эгоисткой и не знала, что я на самом деле ее люблю. Я не говорила ей об этом, я думала, что она знает. А теперь что? Ничего уже не будет. Не будет ни семейных вечеров с тортом и обсуждением видеоигр, меня никто больше не обнимет и не скажет, что можно разобраться с моими обидчиками, никто больше не будет пытаться разобраться в даре Марселлы…
- Лина, мне еще больнее, чем тебе. Но отпусти ее.
- Не могу, папа. Я люблю ее, но я не сказала ей этого. Почему именно мама умерла?
- Мы уже немолоды, увы. Я сам скоро буду рыдать рядом с тобой, плюнув на правила.
- Рыдай. Нам можно, мы потеряли близкого человека.
- Наверное, ты права. Мне очень тяжело, я понимаю, что дома я себя не сдержу, что это чревато для моего здоровья…
- Папа, тем более, не сдерживайся. Я не выдержу, если потеряю еще и тебя. И да, я тебя люблю. И маму люблю, пусть она и считала меня эгоисткой.
Вдруг я услышала шепот: «И я тебя люблю, Каролина. Ты говорила мне это, просто не помнишь». Почему-то перед глазами появилась странная картина. Рыжеволосая девочка со странной прической и в потертых джинсах заряжала лук и улыбалась. Я не сразу поняла, кто это, я ведь не застала маму в то время, когда она носилась с луком по лесам.
Наверное, сейчас мама счастлива. Наверное, ее рай – полигон ролевика. Но живые все равно страдают, когда уходит близкий человек.
Мне казалось, что я уже успокоилась. Но уже дома, после похорон и поминок, мой взгляд упал на китайские вазы. Китайские вазы, которые когда-то собирала мама и отдала мне, решив, что у меня в комнате они будут лучше смотреться, чем еще где-то. Мама…
Боль, с которой я почти смирилась, проснулась с новой силой. И сейчас нет никого, кто бы мне помог – Рика считает, что папе сейчас хуже, чем мне, а Трой пытался успокоить Марселлу. А я? А про меня моя семья забыла. Подумаешь, дочь потеряла мать, зачем мне моральная поддержка? Я же железная, все выдержу.
Я опять разрыдалась. Вот почему я никому не нужна, даже своим близким? В чем я так провинилась?
В дверь постучали.
- Каролина, можно? – в комнату вошел Трой.
- Можно. Ты решил вспомнить, что и мне бывает больно?
- Ты как?
- Как видишь. Подумаешь, я мать потеряла, мне не может быть больно. То ли дело папа или Марселла…
- Каролина… Успокойся, пожалуйста. Я понимаю, что тебе нелегко, но твоему папе еще тяжелее сейчас. Он уже немолодой человек, ты же не хочешь потерять еще и отца?
Я рыдала, Трой пытался меня успокоить, но получалось не очень.
- А Марселла… Ты понимаешь, что ребенку в неполные семь лет тяжело перенести смерть бабушки? Будем откровенны, Аэлита ей была ближе, чем ты. Логично, что ей тяжелее?
- Трой, ты решил мне расковырять все раны или утешить? Если первое, то не надо это делать, лучше уйди.
- Успокойся. Я не хочу тебе делать больно, я пытаюсь тебе объяснить, почему Ричу и Марселле тяжелее, чем тебе. Я не говорю, что ты себя прекрасно чувствуешь, просто есть люди, которым тяжелее, чем тебе.
- Трой, я эгоистка, особенно в горе. Поэтому не надо мне выносить мозг.
Трой посидел со мной минут десять и ушел. Какая же я дура… Зачем я ему хамила? Пока Трой был рядом, мне не хотелось лезть на стену, а сейчас мне в петлю лезть охота.
Взгляд упал на телефон. Мне тяжело в одиночестве, а телефон может ненадолго облегчить мои страдания. Только звонить мне некому, увы. Нет у меня друзей, они мне просто не нужны.
Или есть? Росс предлагал мне позвонить ему, если я захочу с ним общаться. Я не думала над его предложением, но сейчас мне просто нужен кто-то рядом. Или иллюзия кого-то рядом, что может обеспечить телефон.
А потом я как-то разберусь, нужно ли продолжать общение с Россом или нет. Никто ведь не заставляет меня общаться с ним.