The Sims 2 Free TimeТеперь в дополнении "The Sims 2 Свободное время" Ваши симы смогут насладиться радостями досуга! Будут ли они играть в футбол с семьей, заниматься балетом, ремонтировать автомобиль или создавать наборы поездов - у симов теперь больше способов развития навыков, расширения дружеских связей и всего того, что делает их жизнь более успешной! Исследуйте широкое разнообразие новых хобби, которые изменят жизнь ваших симов в новом аддоне The Sims 2 Free Time!
Решил рассмотреть все детали, а заодно сравнить наши ожидания с действительностью. Чего стоит Free Time? Почему именно хобби? И нужно ли было выпускать аддон вообще? Что ж, сейчас узнаем.
(Если картинок нет, это еще не значит что можно не читать. Картинки будут в игре)
Наверное, нет такого человека, который бы играл в Симов и никак не реагировал на выход десяти с лишним каталогов и дополнений к игре. Одни люди эти дополнения презирают и обвиняют EA в выкачивании денег, другие наоборот воспринимают каждый аддон как подарок игрокам, а третьи восхищаются фантазией разработчиков и при всем нежелании покупать дорогие коробочки с Симами, продолжают устанавливать на свой компьютер гигабайты этого чудного развлечения. Нам как бы дали пособирать конструктор, в котором отсутствует половина деталек. И детальки эти выдают по очереди, раз в пол года, предварительно разрекламировав каждую так, чтобы у человека даже мысли не возникало остаться без заветной частицы. И вот, когда Sims 2, казалось бы, собрали полностью, объявляется про выход еще одного дополнения, о котором мы и думать не могли год или два назад. Но теперь, когда все крышки приподняты, нам остается лишь изучить очередное, а возможно и последнее, блюдо на этом пиру и выписать ингредиенты. Но сразу скажу, что Free Time на полноценное блюдо не тянет, максимум - на закуску. Итак, встречайте: The Sims 2 Free Time - седьмое дополнение к самой продаваемой игре на планете!
Для начала ответьте на вопрос: играя в Sims 2, у вас никогда не возникало такого ощущения, что в игре всего две цели: или достигнуть вершин в какой-либо карьере (развивать для этого навыки, заводить знакомства), или заниматься делами семейными (влюбляться, жениться, рожать детей и продолжать свой род)? С каждым новым дополнением список целей увеличивался, но все они сводились к совершенствованию сима в плане его умений и материального достатка. Но как только наш подопечный овладевал всеми возможными навыками, получал приличную зарплату и заводил любящую семью, игра теряла всякий смысл и приходилось начинать всё по новой, развивая уже других симов. Free Time в свою очередь удлинил этот процесс восхождения подопытного к вершинам и теперь каждый симовод будет тратить вдвое больше времени на то, чтобы его маленьких друг стал асом в том или ином занятии (коих в этом аддоне появилось немало).
Шитье и лепка, скрипка и балет, футбол и баскетбол, наблюдение за птицами и коллекционирование насекомых - этот список можно продолжать еще долго, но звучит он куда лучше чем выглядит на самом деле. Каждое занятие причислено к одному из десяти видов хобби, которые имеют свои индикаторы, заполняющиеся по мере заинтересованности сима тем или иным занятием. Любое ваше действие (даже готовка еды и просмотр телевизора) в какой-то мере влияет на показатель хобби, например Кулинарии или Кино. Даже если ваш сим будет играть на компьютере, его деятельность не останется незамеченной и представитель из клуба геймеров обязательно позвонит чтобы сообщить о подписке на игровой журнал или же о возможном принятии в сам Клуб. Учитывая то, что всего имеется десять таких клубов по интересам, каждый ваш шаг будет сопровождаться звонком из того или иного сообщества, а это не может не раздражать сима, пытающегося с удовольствием провести свое свободное от работы время. Что касается самих клубов, то в них можно попасть лишь достигнув значительного успеха в определенном хобби, после чего выдается пропуск на секретный лот, где собираются члены сообщества. Каждый скрытый участок имеет всё необходимое для нескучного времяпровождения, но ничем выдающимся (как это было в Bon Voyage) не блещет. Единственная важная деталь - это общение с другими членами клуба на тему хобби, будь то Литература или Наука. Также никто не запрещает искать информацию о своем увлечении в интернете или газетах, что непременно будет повышать его показатели.
Когда сим становится профи в любимом деле и ему выдают в награду золотой значок, он может войти в так называемую "Зону", то есть с головой окунуться в свое хобби и получать от него еще больше удовольствия.
Среди прочих нововведений появилась система выгод, аналогичная той, что была в Open For Business. Зависит она от новой фишки - индикатора Долгосрочного успеха, заполняющегося в следствии каких-либо важных событий в жизни сима, например свадьбы или рождения ребенка. Выгоды сильно упрощают жизнь вашего подопечного и освобождают больше времени на любимое занятие. Всё это нужно рассматривать лично, на словах можно лишь сказать, что теперь симам доступно второе стремление и такие полезности как разговор по телефону с двумя знакомыми одновременно, вызов НЛО по желанию и возможность умилостивить строгого социального работника.
Самый огромный плюс Free Time заключается в том, что большинство нововведений (как и погода в Seasons) влияют на ежедневный геймплей и заметны не только во время пребывания в универе/на отпуске/в центре города. Так что присутствие Увлечений чувствуется в любом месте и, поиграв разок, вы уже не сможете удалить Free Time со своего компьютера, потому что привыкнете к нему и позже вам будет чего-то не хватать.
Как и в прошлогоднем Seasons, разработчики не поленились создать новый городок со странным названием Desiderata Valley, в который заселили немало интересных семей со своими историями и проблемами, а это огромный кусок работы.
Также игровой процесс разбавили пятью новыми профессиями: Океанограф, Архитектор, Танцор, Конферансье и Секретный агент. Каждая из них заслуживает внимания, но потребности в новых карьерах нет, ведь задача игры - уйти от работы и удариться в хобби и увлечения. Выходит, что все эти профессии лишние, хотя вам не помешают.
Еще стоит выделить такую полезную фишку как старение не игровых персонажей. Спустя три года после выхода игры разработчики заметили, что когда сим выходит на пенсию, его друзья с соседних участков остаются детьми или просто молодыми симами, после чего они решили исправить досадную ошибку. Теперь вы можете взрослеть и стареть вместе с теми персонажами, которых сами выберете.
В дополнении имеется еще много мелких доработок и исправлений, но все они введены в игру слишком поздно. Было бы логичнее добавить всё вышеперечисленное в одном из первых аддонов, но никак не в седьмом. Сам Free Time воспринимается как слегка запоздавший, но очень крупный патч. И это патч не только к оригинальным Sims 2, но и к некоторым дополнениям этой немолодой игры.
Например, наблюдение за птицами и насекомыми можно было привязать к Bon Voyage (там имеются соответствующие экскурсии), ремонт машин, танцы и синтезатор запихнуть в Night Life (где все это уже есть, но в другом виде), а шитье и лепка так и просятся обратно в Open For Business (какая разница - делать роботов с букетиками или шторки с тарелками, главное - на этом можно завязать бизнес).
Что касается оригинальных Sims 2, то игру в некоторых местах доработали так, как могли доработать еще в самом начале: книги в шкафу разложены по жанрам (кстати, вы вольны писать свои книги, определяя им название, описание и сюжет), по телевизору теперь можно выбирать какой фильм смотреть (короткие ролики длиной в 30 секунд, именуемые фильмами, первое время неплохо поднимают настроение, хотя позже надоедают и даже начинают раздражать своей простотой), кулинарию закрепили конкурсами и набором стильных кухонных приборов (хоть последние и уступают предметам из Kitchen and Bath Design Stuff Pack, но все же являются лучшими из тех, на которых нам уже доводилось готовить), появилось много новой спортивной одежды для тренировок (теперь хоть не стыдно заниматься зарядкой у соседей на виду), а также пополнился списочек компьютерных и консольных игр, которые стоит рассмотреть отдельно.
ЕА умеет делать рекламу и на этот раз её засунули в самое неожиданное место - в мониторы наших симов. MySims, SPORE, FIFA 08, Command & Conquer 3 - выбирай что хочешь (но видео для игр можно было вырезать и по-интереснее). Главным потрясением стал подарок некого мистера Humble, приходящего на лот как только вы начинаете на нем играть. В коробочке, оставленной незнакомцем у двери вашего дома, обнаруживается навороченный компьютер с ламой. На самом компьютере обнаруживается установленная игра The Sims 3, демонстрирующая минуту игрового процесса. Ход, конечно, неожиданный, но никаких позитивных эмоций видео не вызывает. Разве что нас решили подразнить и намекнуть на скорую смену формата и циферки в названии игры.
По традиции, в каждом дополнении имеется какое-то экзотическое существо, в шкуре которого нам разрешают себя почувствовать. Во Free Time такое существо имеется, но контролировать его нельзя. Это далеко не единственная нарушенная в аддоне традиция, но зато самая заметная из всех. Новым существом оказался фиолетовый Джин, живущий в волшебной лампе. В большинстве случаев лампу приносит гадалка (благо у нее этих ламп огромное множество и джинов хватает всем, кого она выберет). Как правило, можно загадать всего три желания, которые обязательно должны исполниться (загадывать желание типа "хочу еще десять желаний" нельзя, так что сильно не радуйтесь). В меню у джина такие стандартные предложения как деньги, красота, молодость и т.п. функции, которые мы уже где-то встречали. Что-то из этого исполнял волшебный колодец из Seasons, а что-то делали полезные награды за успех. Джин хоть и наказывает скупость, но большинство желаний исполняет качественно, так что не бойтесь воскрешать умерших родственников (скончавшиеся в позапрошлом году хомячки и попугайчики восстановлению не поддаются). В любом случае, с хитрым духом нужно быть по-осторожнее и не просить слишком много денег (если только вы не горите желанием ломать при каждом прикосновении всю технику в доме, а такое бывает).
Одной из особенностей Free Time является целый комплект отборных и довольно-таки неприятных багов. Но в случае с Sims 2, они только скрашивают игру и подкидывают еще одну тему для разговора.
А теперь давайте посмотрим на аддон в целом:
много новых занятий на любой вкус, которые быстро надоедают (зато переключаясь между ними, интерес к игре не пропадает);
новая одежда слишком специфическая и нелепо смотрится в большинстве ситуаций (из-за чего постоянно приходится переодеваться);
возможность создавать "свои" книги, песни и одежду, придумывая им названия и описания (таких мелочей полно, но они вносят разнообразие и создают иллюзию свободы);
новый городок (мало особенностей, хоть в нем все жители и помешаны на разных хобби);
система выгод (давно пора, штука полезная);
взросление NPC (почему это добавили только сейчас?);
много новой и весьма неплохой музыки (особенно подойдет для дискотек);
реклама, ориентированная отнюдь не на симов (причем реклама слабенькая);
вагон доработок и тележка глюков (и не знаешь чего больше)
Перед тем, как выносить вердикт, стоит взглянуть на название. "Свободное Время" - о чем это говорит? А о том, что конкретной темы у аддона нет, а значит жаловаться на то, что чего-то в нем не хватает тоже нельзя. Напротив - в дополнении есть много всего и даже больше, так что если и давать название нашему блюду, то это однозначно будет винегрет. Тут смешано всё, что мы уже видели, а что-то новое и запоминающееся положено в минимальных количествах. Хобби сделали наших подопытных личностями и разнообразили Sims 2 так, что теперь во время игры у вас не появится вопроса "А что делать дальше?". Безусловно, аддон многим будет интересен, но он мог стать еще и полезным, если бы его выпустили одним из первых, а не ждали три года. Возможно, серию надо было закончить еще на Bon Voyage, но так или иначе, Free Time оставляет надежду на будущее и совершенствует наработки прошлого. Это не лучшее и не худшее из дополнений, но без него наш конструктор был бы не полным.
Последний раз редактировалось Zinger, 06.03.2008 в 19:09.
много новых действий появилось в игре!!мне понравилось,уже попробовала до "зоны " довести музыку кулинарию и природу.The Sims 2 free time увлекательная штука)))))Наши симы совершенствуются))
Вот, чего-то в глаза бросилось...
В Максис есть креативный директор по имени Rod Humble, который имеет отношение к Третьей части симов
Чувака, который приносит комп с установленными Симс 3 тоже зовут Mr. Humble
Сравним фотки...
Адрес: Замок заброшенный посреди леса дремучего. Диснейленд, короче говоря.
Цитата:
Да, кажется это один и тот же человек.
А мне кажется не похож.
Причёски разные. Этот лысеющий, а сим ещё нет. Да и цвет волос инной
И губы разные.
Хотя, это же симы, что я хочу. Портретного сходства.
Или у меня не такая богатая фантазия.
По моему мнению не похож.
Цитата:
Магия
зла.
Сразу могу сказать аддон своеобразный.
С эмоциями ещё не определилась. У меня было два желания выключить игру иначе засну, и в тоже время научится всем навыкам поучаствовать во всех конкурсах и т.д.
Иногда складывается ощущение, что лучше бы их совсем не анонсировали, а просто по-тихому выпускали для того, что бы ну хоть какая-то интрига оставалась
Ну ладно, думаю, буду шить прихватки, ой, сколько мне пришлось пошить прихваток, прежде чем меня пригласили, на тайный участок, ну приехала, каково моё удивление, там мне предложили пошить опять прихваток. Заманчивое конечно предложение.
Потом были шторы, гардины, занавески. Кривые косые, ну хоть что-то меня порадовала. Так это кривые шторы.
Швейная машинка и гончарный круг, это видимо то, что не вошло в Бизнес.
Потом был балет, я чуть не заплакала от жалости, Ну неужели было так трудно внедрить туда ещё парочку «па»
За то безумно интересно было наблюдать, как она ремонтирует автомобиль. Такие изощренные движения болгаркой, и гаечным ключом не каждый авто-слесарь, на такое способен.
Я даже на это посмотрела два раза, мне понравилось. Ещё цвет машины можно выбирать для покраски.
Конкурс кулинаров, это невообразимо. Сколько волнения и переживая. Ну, конечно же, моя симка на нём победила.
Ещё огорчило то, что когда начинаешь внедряться в другое увлечение, то интерес к другим теряется.
Что я могу сказать, тоже, что и говорила. Да мне нравится сама задумка аддона, но как бы было приятно. Слепленные на гончарном круге тарелочке и кувшинчики разрисовать, и поставить в них цветочки, и поесть из эксклюзивных тарелочек.
А прихваткой, вытащить из духовки пирог, а не просто повесить их на стену.
Хорошо, что хоть отремонтированным автомобилем можно пользоваться, а не поставить его на стол в качестве сувенира.
В общем, всё как-то поверхностно. Мало действий в игре. Видно, что сил и времени они пожалели.
А дополнение не такое уж и плохое, для тех, кто играет в Симов, и ещё радуется им. А не покупает их для коллекции, смотрит, что нового играет два раза по три часа и забывает до следующего дополнения, как это делаю я и многие другие.
В принципе, если играть в Симов то этими хобби можно занимать свободное время Сима между, приходом с работы и ужином. Или его выходные.
Ещё раз повторюсь, что сама задумка аддона идеальная, но реализована на троечку.
Не особо она меня увлекла. И в тоже время, не могу сказать, что не понравилось. Не могу сказать , что пожалела о том что его приобрела. В неё не разочаровалась, так как знала чего ждать. Лишь подтвердила догадки. Хотя поиграть конечно хотела. Не буду лукавить. И играла с интересом в некоторых моментах. Но быстро потеряла первоначальный интерес. Так как всё новое быстро успела посмотреть.
Общая оценка игре сложилась у меня такой.
Знаете, в конце фильмов иногда показывают, кадры, не вошедшие в фильм. Так получилось и тут. Заключительный аддон, в котором нам показали, то, что не вошло в предыдущие.
Но игру, я думаю стоит всё же купить.