Серия 1. Родственные связи: Нуна Озирис: Меланхолия (окончание)
(начало смотрите в прошлой серии)Как часто бывает, помог тот, от кого этого меньше всего можно было ждать. "Руку помощи" нашей героине протянул человек, привыкший не спасать жизни, а губить. Сашко Денищук сильно удивился бы, узнав, что в тот день он исполнил роль ангела-хранителя Нуны – ангела без крыльев и нимба, ангела с физиономией бандита, и весьма сомнительными намерениями. Очередная шутка проказницы судьбы, не иначе.
Кстати: мы описываем реальные события, и конечно, криминальные происшествия, о которых мы будем писать, происходили на самом деле. По понятным причинам, мы изменили имена и прозвища действующих лиц. Так, у Сашко на самом деле была совсем другая фамилия, и псевдоним, под которым он был известен в криминальных кругах, отличался от того, что мы ему дали.
Направляясь в тот день в дом Озирисов, Сашко руководствовался вовсе не благородным желанием ободрить и вернуть к жизни старую знакомую. Ему нужна была помощь опытной и хитрой женщины, хорошо знающей криминальный мир, которой можно было бы довериться. Кроме Нуны, другой такой женщины в Стрендже просто не было.
Сашко Денищук, разумеется, внимательно следил за судьбой Нуны и знал о несчастье, которое с ней случилось. Прошел слух, что Нуна временно отошла от дел и безвылазно сидит дома. Сашко решил следовать старой поговорке "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". План был прост: наплевав на все правила конспирации, внаглую заявиться к Нуне в гости и, огорошив её своим предложением, по возможности добиться согласия. Естественно, он понимал, что сейчас Нуна вряд ли заинтересуется его проектом, но не предложить поучаствовать в нем ей он просто не мог. Слишком крупная игра затевалась.
Как раз и подходящий повод для визита подвернулся: полгода со смерти мужа Нуны. Вполне естественно будет выглядеть, если он заглянет выразить подруге соболезнования. Сашко даже прихватил с собой букет – лилии, самые подходящие к случаю цветы.
Он поставил машину на стоянку, но в дом сразу заходить не стал, решил сперва устроить себе небольшую экскурсию по саду. Неплохо, очень неплохо, такой коллекции тропических растений, пожалуй, больше ни в одном саду города нет. Сашко никогда раньше не был в гостях у Нуны Озирис, и не знал, удастся ли ему побывать здесь еще раз, поэтому старался осмотреться и хорошенько все запомнить. На всякий случай, мало ли что может случиться.
Он прогулялся под пальмами, посидел на скамеечке под диким кипарисом, спустился к бассейну, и только после этого поднялся, как следовало бы сразу сделать, на крыльцо и позвонил. Дожидаясь, пока ему откроют, Сашко постарался придать лицу скорбное выражение.
Дверь распахнулась, и на пороге показался юноша в черной рубашке. Если бы Сашко не знал его лично, и то у него не осталось бы сомнений, чей это сын: парень и чертами лица, и цветом кожи походил на мать.
-Здравствуй. Джуфф, - поздоровался гость – мама дома?
Видимо, Джуфф никак не ожидал, что к ним в гости явится один из самых известных бандитов города, и спросит маму. Он так и застыл с удивленным выражением на лице.
- Джуфф, ты что, не слышал? Иди к маме, скажи, что к ней пришли - негромко произнес кто-то, видимо, стоявший у Джуффа за спиной. Парень вздрогнул и нехотя отправился звать маму, а Сашко тем временем здоровался с Джуффиной Озирис.
Нет, ну что тут скажешь, симпатичная девочка. Даже очень симпатичная. Но кажется очень грустной, и эти следы от туши на щеках...
Плакала, что ли? Однако что б ей и не плакать-то, любила ведь папашу, наверняка любила, хоть он от неё и отказался. С другой стороны, может, и не в папаше дело, мало ли у девочки поводов для слез: муж умер, детишек куча, кормить нечем... К тому же, недавно умерла её сводная сестрица, и теперь бедняжке приходится следить за домом и за детьми, своими и покойной сестрицы, а всего их у них, на двоих, пятеро. Пятеро детей, а! Не позавидуешь. Кстати, ситуация получилась довольно пикантная: живут они, значит, вдовец и вдова, в одном доме, воспитывают ребятишек... Парень-то, не будь дурак, неприменно случаем воспользуется. Если ещё не успел воспользовался.
Сашко еще раз взглянул на расстроенное лицо Джуффины и даже как-то устыдился своих циничных мыслей. Было в этом выражении дочерней грусти что-то личное, трогательное. Он вполне искренне выразил ей свои соболезнования, вручил букет из лилий.
- Спасибо, - поблагодарила та, принимая букет. Сашко догадался осмотреться: надо же, не ему одному пришла мысль принести цветы. Посреди пустой гостиной, откуда вынесли всю мебель, стоял огромный обеденный стол, а вокруг – вазы, вазочки, ведра с цветами... Судя по количеству букетов, с утра уже было немало посетителей. Ещё затемно приходили, что ли?
- Его все любили, - как бы читая его мысли, сказала Джуффина, - и уважали. Сегодня народу пришло не меньше, чем на похороны. До сих пор помнят папу, - она всхлипнула.
Сашко трагично вздохнул и не стал напоминать, что он на похоронах Мэтью не был.
В гостиной сидели две девочки в траурных платьицах – дети Джуффины, которых не с кем было оставить дома, дочка и племянница. Старшая девочка читала младшей книжку вслух, то и дело, утирая слезинки.
Сашко только присвистнул: если в семье Озирис и дальше будут рождаться такие симпатичные девочки, то семья побьет все рекорды по женской красоте.
- Выпьете что-нибудь? - предложила Джуффина. Она вела себя абсолютно естественно, как будто к ним в гости не известный бандит пожаловал, а зашел на огонек старый знакомый. При этом, кажется, она прекрасно понимала, кто он, и зачем мог прийти.
- Нет, спасибо, отказался Сашко, - Джуффина, как мама поживает?
- Плохо, - ответила та, опустив глаза, - очень плохо. Сейчас сами убедитесь.
Сашко убедился в том, что дела идут хуже некуда, как только взглянул на Нуну. Казалось, с момента их последней встречи она постарела на несколько десятков лет. Теперь она выглядела на свой земной возраст – пятьдесят три, или даже немного старше.
-Здравствуй, Нуна, - поприветствовал её Сашко, совершенно офигевший от такого зрелища.
- Здравствуй, здравствуй – может быть, она удивилась, но удивление проявила как-то вяло, вроде: "этот тоже пришел? А, не все ли равно!", - пойдем, побеседуем.
Нуна повела Сашко в кабинет, где раньше работал Мэтью, - наверное, посчитала, что это единственное место в доме, где они могут спокойно поговорить наедине. Джуффина тактично сделала вид, что ничего не происходит, а ничего не понимающий Джуфф спросил:
-Джу, что происходит-то вообще?
-Братец, не лезь в мамины дела. Что бы они там не обсуждали, нас это не касается. Если это поможет маме хоть ненадолго отвлечься, то пускай себе болтают.
Братец придерживался иного мнения. Все время, пока мама сидела в папином кабинете, уединившись с неприятным гостем, Джуфф ходил кругами вокруг, стараясь угадать, чем они занимаются, о чем разговаривают. Учитывая, что кабинет отделялся от внешнего мира не дверью, а всего лишь легкой ширмой, заметить его слежку было не сложно. "Недоделанный шпион" сильно раздражал Сашко, но что тут поделаешь, что ни дом, то обычай. Не устраивать же скандал из-за того, что юнец решил поиграть в сыщика, в конце концов, он у себя дома, может делать, что считает нужным.
Нуна замерла на пороге, её лицо выражало абсолютное равнодушие. Раньше это был кабинет Мэтью, он здесь работал и часто засиживался допоздна, при свете зеленой лампы читая умные медицинские книги. Частенько он засыпал прямо за столом, уткнувшись лицом в книгу, которую только что изучал. Теперь кабинет был ничей, стол опустел, даже лампу передвинули, а вместо Мэтью здесь топтался Сашко Денищук, с любопытством разглядывая полки, заполненные рядами научных книг, и анатомические рисунки на стене.
Никто не спешил начинать разговор первым.
-Зачем приехал? - спросила Нуна наконец – между прочим, это против всяких правил.
- На тебя посмотреть приехал, - гость продолжал рассматривать книжные корешки, пытаясь расшифровать непонятные надписи, и одновременно собирался с мыслями. Разговор предстоял сложный.
- Насмотрелся? - Нуна иронично прищурилась – хорошо выгляжу, да?
- Ужасно выглядишь, - честно ответил Сашко – я это... сочувствую.
- Ой, да, - махнула рукой Нуна, - это ты иди, детям моим рассказывай, со мной можешь не притворяться. Плевал ты и на мое горе, и на моего мужа. Что тебе нужно по правде?
- Вот за это я тебя и ценю, Нуна. За сообразительность. У меня к тебе предложение.
- Не интересуюсь, - равнодушно отказалась Нуна, - я не при делах.
- Да ты подожди отказываться! Выслушай сперва хотя бы.
- Говори, - пожала плечами Нуна.
Дальше разговор велся на особом, секретном языке, который используют все уважающие себя профессиональные воры. Использовались фразы вроде "Как ярко сияет на солнце роса", но смысл во фразы вкладывался совсем иной
(если не верите, посмотрите фильм "Двенадцать друзей Оушена", - примечание переводчика). Мы, естественно, перевели все на понятный читателям язык.
- Слыхала что-нибудь о том, что в городе намечается очередная заварушка?
- Не знаю, я давно не интересовалась вашими делами.
- Напрасно. Хорошо, я попробую тебе описать, что у нас происходило в последнее время...
Сашко сделал паузу, обдумывая, как бы получше все ей объяснить. Нуна ждала.
Когда-то, давным-давно, Сашко и Нуна стояли на одной ступени преступного мира.
Они почти одновременно пришли к мысли, что вытаскивать из карманов горожан кошельки - пошлое и не слишком гуманное занятие, подходящее только новичкам, а грабить банки – уже не так интересно. Потому оба и переключились на эксклюзивные операции, чаще всего, выезжая на "гастроли" туда, где жили владельцы дорогих украшений, картин, старинных книг и других редкостей. Оба работали в одиночку, но о существовании друг друга прекрасно знали. Один раз они даже провернули совместную операцию... но об этом мы расскажем в другой раз. Все это было так давно! Судьба развела их по разным полюсам: Нуна обзавелась семейством и выбрала социально приемлемую форму ограбления населения – махинации на бирже, скачки, и так далее. Амбициозный Сашко постепенно перешел в ряды организованной преступности.
Теперь у них не осталось почти ничего общего, кроме старой дружбы. Многолетняя дружба рождает доверие, а Сашко очень нужен был человек, на которого можно было бы положиться. Подумав, он решил рассказать своей напарнице, давней подруге и по совместительству, любовнице, всю правду. Ну, или большую её часть.
- В общем, так. В нашей среде прошел слух, что "король" уже не тот. Я пообщался с людьми, недовольных очень много. Злоупотребляет властью, простым ребятам продохнуть не дает, подозревает каждого в измене. Нам это не нравится.
-Ясное дело, и что дальше? Предлагаешь мне его убить? - Нуна, естественно, шутила.
-Некоторые, кстати, предлагали и такой вариант, но это было бы самодеятельностью, а в столице очень не любят, когда в провинции что-то подобное случается. Тем более, в таком важном для них городе, как наш. Было принято решение сделать все законно.
- Ну и, дальше-то что?
- Дальше вот что. Через месяц в столице будет большой сбор, соберутся серьезные люди, наш "король" тоже будет там. Мы с людьми потолковали, и решили послать человечка, который выступит против "короля", от имени всех нас. Решили, что поедет тот, кто скорее всего сможет договориться со столичными и кого они захотят "короновать".
- Правильно, кому больше всех нужно, тот и поедет. Значит, едешь ты.
- Точно. И я хочу, чтобы ты сопровождала меня.
- С какой радости? - возмутилась Нуна, - мне нет никакого резона тебе помогать.
- Мне больше не на кого положиться, если быть совсем честным.
- Возьми с собой кого-нибудь из своих головорезов.
- Ты одна стоишь дюжины.
- Грубая лесть тебе не поможет! Я в ваши дела влезать не собираюсь.
- Даже забавы ради? Ну, разве тебе совсем не хочется щелкнуть "короля" по носу?
- Представь себе, не хочется.
- Неужели тебе все равно, кто будет править городом?
- Абсолютно.
- Подумай, Нуна! Вспомни, какой это город. Граница здесь почти прозрачная.
- Я помню, и что с того?
- Так ведь мало ли что можно везти через границу. Можно везти рабочих-нелегалов, а можно – рабов и рабынь. Можно везти детей на подпольное усыновление, а можно - трупики младенцев, чтобы делать из них сыворотку. Можно везти дешевые китайские магнитофоны, а можно – оружие по сходной цене, и так далее. Все зависит от того, кто стоит на границе (я, конечно, не солдат имею ввиду). Скажу прямо, "короля" решено убирать именно потому, что он не справляется. Поток наркотиков, подозрительные гастролеры, эшелоны с оружием – нам все это не нужно. Да и никому не нужно, собственно.
- Теперь ты решил воззвать к моему доброму сердцу?
- Что в этом плохого? Представь, что я стану здесь главным. Уж конечно, я тебя не забуду. Разумеется, я буду считаться с твоими замечаниями. Фактически, ты сможешь участвовать вместе со мной в управлении городом, - Нуна скептически хмыкнула.
- "Король" постарается нас убрать, - не вопросительно, а утвердительно сказала она.
- Скорее всего, так и будет... Тебе-то какая разница? Ты все равно собралась помирать.
Несмотря на грубый цинизм этих слов, Нуна не нашла, что на них возразить.
- Пан или пропал, значит. Не знаю, могу ли я принять такое предложение.
- Тогда я буду повторять его, пока ты не согласишься. И не заставляй меня напоминать, что ты мне задолжала.
- Хорошо, - почти сдалась Нуна, жестом предлагая ему убраться с глаз долой – я позвоню.
- Не тяни с ответом, - попросил тот, - мне ехать через неделю. Если ты все-таки решишь остаться, придется звать в напарники кого-то другого.
... Джуфф и Джуффина, стараясь не шуметь, подошли к дверям родительской спальни. На всякий случай они решили проверить, все ли в порядке с мамой, хотя она и запретила себя беспокоить. Ещё до того, как открыть дверь, они почувствовали кое-что необычное – из-под закрытой двери тянуло сигаретным дымком. Нуна, как многие люди, наивно верила, что табачный дым, собираясь в легких, помогает успокоиться и обрести ясность мысли.
Джуффина вошла в комнату и закашлялась:
-Кхе-кхе-кхе! Мама, как у тебя накурено! Что-то случилось?
-Что тебе сказал этот бандит? - заинтересовался Джуфф.
- Он сделал мне предложение.
- БРАЧНОЕ?!!
- Чур меня! Исключительно деловое. Предлагает мне съездить в столицу на, - Нуна подыскала подходящее сравнение, - "Собрание общества любителей итальянской оперы".
- Даже так? - Джуффина хорошо помнила фильм "В джазе только девушки", - дело твое, но если они предложат справить твой день Рождения "задним числом" и выкатят большой именинный торт, беги оттуда без оглядки.
- Спасибо за совет, - усмехнулась Нуна, - я пока ещё не решила, соглашаться или нет.
-Тогда мы не будем тебе мешать, - Джуффина наступила на ногу Джуффа, который все порывался что-то спросить, - мам, может быть, пообедаешь?
-Чуть попозже, - рассеянно ответила мама, и дети удалились так же тихо, как и вошли.
-Ты что-нибудь поняла? - спросил Джуфф сестру, - я лично совсем запутался! С каких пор мать любит итальянскую оперу?
- Дурачок ты, братец, - улыбнулась Джу, - разве ты не понял? Мама едет завоевывать город.
Нуна сосредоточенно смотрела на себя в зеркало, которое честно отражало реальность: оттуда выглядывала синекожая женщина с морщинами на лице, покрасневшим носом, мутными от слез глазами.
Нет, с такой внешностью соваться в столицу нельзя, как ни крути... Придется что-то изменить, если я действительно хочу ехать.
Нуна смотрела и смотрела в зеркало, и не замечала, как её пальцы терзают сигарету в пепельнице, разламывая её на мелкие кусочки.
Ехать? Или не ехать? Соблазн большой, но и риск серьёзный...
Вот и закончилась наша история. А я хотел бы извиниться перед нашим почтальоном, все же он не виноват, что все закидывают нас письмами. Мы желаем ему крепкого здоровья и передаем по его просьбе привет его жене Элизабет и детям Джеймсу и Клер.