Можно ли сердцу приказать любить или не любить? Что нужно человеку для полного счастья? Может ли дружба заменить любовь?..
Почему так бывает часто:
Любишь ты, но не любит он?
И встречи ты ждешь напрасно,
Он в тебя совсем не влюблен.
А робкий мальчишка какой-то
Тайком тебе дарит цветы...
Почему так бывает часто:
Любит он, но не любишь ты?
Рон наслаждался видом, который открывался на гавань с палубы парохода „Геркулес“, взявшего курс на Бомбей.
Неделю спустя после отъезда Кевина и Селин, распрощавшись с родителями, он решил сесть на следующий пароход, идущий к берегам Индии.
В душе царили лишь пустота и тупая боль. Легкий бриз трепал волосы. Рон полной грудью вдохнул соленый морской воздух. Раздался последний прощальный гудок „Геркулеса“ перед выходом в открытый океан.
- Сэр, Вы всегда грустите в одиночестве? - раздался рядом женский голос.
Обернувшись, он увидел Аманду, стоящую рядом и так же смотрящую на удаляющуюся гавань.
- Аманда?! Вот воистину говорят, что мир тесен! Ты одна или со Стюартом?
- Стюарт в своей каюте. Я решила взглянуть на океан, немного подышать воздухом. Как ты?
- В порядке, - он благодарно улыбнулся.
- Может, погуляем?
Ронан молча подставил ей полусогнутую в локте руку. Аманда положила свою руку на его и молча пошла рядом, не забывая улыбаться и раскланиваться с проходившими мимо леди и джентльменами.
Путешествие на „Геркулесе“ прошло довольно быстро, благодаря обществу Аманды и Стюарта. В Бомбее их пути разошлись. Рон, попрощавшись с друзьями и посадив их на поезд, взял билет до Калькутты.
Прошло два года. За это время Рон продал плантации и, последовав совету своего давнего друга, отправился покорять побережье Шри-Ланки. Ступив на песчаный берег пляжа в Маунт-Лавинии, он уже точно знал, что через пару лет здесь будет стоять его отель. И каждый день и вечер он сможет любоваться красотой необъятных просторов океана.
Шум волн приятно успокаивал. Рон сидел на террасе в кресле-качалке, покачиваясь и куря сигару. Мужчины и дамы прогуливались по берегу, кто-то отдыхал в креслах у раскрытых дверей музыкального салона, откуда доносилась музыка, говор и женский смех.
Отель "Палм Бич" жил бурной шумной жизнью. Рон не прогадал, осуществив их с Патрицией мечту - построив отель на берегу океана. Это был поистине райский уголок, который притягивал отдыхающих, словно магнитом.
- Сэр, к вам посетительница, - тихо сказал подошедший слуга.
- Кто? Так поздно?
- Мисс не представилась, сказав, что это сюрприз.
- Хорошо, проводи мисс в мой кабинет.
Рон посидел еще немного и со вздохом поднялся из кресла.
В кабинете у окна стояла молодая дама, одетая в дорожный костюм.
Ее шляпа лежала в кресле.
На звук шагов она с улыбкой обернулась.
- Аманда! Ты всегда сваливаешься, словно снег на голову! - Рон, подойдя к женщине, обнял её. - Что привело тебя сюда?
- Неужели я не могу навестить давнего друга без особой причины? - смеясь, спросила Аманда.
- Не лукавь! Что же все таки привело тебя ко мне? Ты одна?
- Да, я одна. Стюарт задержался на несколько дней в Бомбее. А я решила навестить тебя, справиться о твоем самочувствии.
- Ну, допустим, это так. Хотя я с трудом верю, что за этим визитом не кроется что-то иное. Ты всегда отличалась расчетливостью.
- Нет, дорогой Ронан, все намного проще: я соскучилась.
- Я очень рад тебя видеть! Добро пожаловать в "Палм Бич"!
- Ты отлично устроился, вид из окна просто изумительный.
- Да, ты права. Кстати, ты голодна? Я прикажу накрыть столик на двоих.
- Я могу переодеться с дороги?
- Да, да, конечно, - Рон позвонил, позвав слугу.
Через четверть часа Аманда сидела за столом в ресторане.
- Итак, какие новости в Англии? Вы были там недавно, ведь так?
- Что именно ты хочешь знать? - Аманда посмотрела Рону в глаза, зная, что его интересует.
- Как там Кевин и... Селин? Кевин писал о трагедии, которая произошла в конце лета.
- С Селин все в порядке. Слава Богу, потеря ребенка не сказалась на ее здоровье. Но они с Кевином очень переживают утрату. Будем надеяться, что вместе они переживут это горе, - Аманда отложила ложку в сторону и произнесла немного строже, глядя на Рона. - И тебе вовсе не обязательно срываться и мчаться на другой край света. Ты ничем не сможешь им помочь.
- Да, конечно, ты права, - Рон поднял глаза на Аманду, продолжая вяло ковырять в тарелке. - Кевин намеривался приехать сюда, но теперь вряд ли он пойдет на это. Он не оставит Селин одну.
- Это было бы жестоко с его стороны.
- Что с моим отцом? Мама писала, что он почти не встает.
- К сожалению, я ничего не могу сказать о Джоне. Мы не были в Уеллфилд Холле. А в Эксетер они не приезжали. Кевин говорил, что он плох, и они готовы к худшему.
Рон молчал.
После ужина он проводил Аманду до ее номера и спустился к себе. Не зажигая свеч, лежа на диване, Рон смотрел в темноту. В открытые окна доносился шум волн. Слушая эту музыку природы и приглушенные звуки фортепьяно, которые доносились из музыкального салона, он незаметно для себя уснул.
Как всегда восхитительно, только вот, прошу прощения, не сдержался:
Цитата:
Рон еще с лестницы услышал веселый женский смех и до боли знакомый голос.
Я понимаю, Вы хотели придать более яркую крайность силы их знакомства, но все же выглядит немного причудливо когда "голос слышится до боли". На мой взгляд, преукрашивание не совсем удачное.
Ну и ещё одно, от этого я смеялся наверное минут пять:
Цитата:
грустная улыбка проскользнула на лице молодой женщины
Я конечно все понимаю, но грустная улыбка, это уже какой-то парадокс слов. Это противоположные значениям слова, которые никак не могут иметь совместимости при таком повествовании. Вы сами можете себе это представить?
Если вы пытались показать это как сарказм, то как минимум должны быть ковычки. Средством, как эпитет назвать это тоже нельзя, это не преукрашивание (холодный огонь, горячий снег, жаркий мороз) В данном случае это расценивается как нелепое словосочетание.
Но все же мне очень нравится. Все остальное просто замечательно. Скрины потрясающие, а история сверх интересна. Такими темпами, может начаться ломка, если долго не показывать продолжения.
Virtans, я не знаю твоего возраста, но поверь, в жизни многое бывает и улыбаться грустно тоже можно. Этим я хотела сделать ударение. А на что, читатель сам должен строить догадки.
Мне 18. Да, я моложе Вас, но это не говорит, что я не знаю как и в каких случаях пользоваться такими способами описания. В данном случае правильней было бы заменить слово "грустная", на то, что может показать грусть сквозь маску улыбки.
Virtans, задай в гугле словосочетание "грустная улыбка" и посмотри сколько тебе тем высветиться с этой фразой. Значит все мы неучи.
Если для тебя это звучит смешно, смейся пожалуйста. Это твое право.
Я оставлю все как есть. Многие, думаю, поймут меня правильно, что я имела ввиду.
Virtans, А класику читать не пробовали? Такие фразы как Загадочная улыбка,лукаво усмехнуться,грустная улыбка,таинственно улыбаться.....Такие фразы не встречались?
Ларисса, Я в восхищении!!! Я очарована волшебными иллюстрациями (да-да, не скриншотами!) Я очарована замечательным текстом! Атмосфера и эмоции, о боже, даже запахи, все очень ярко передано читателю... Тянет на неплохой женский роман.
Небольшие нестыковочки есть, ну, кое-где слова местами поменять... Но это придирки
А с мнением Virtans не согласна, улыбки бывают всякие, и эмоции тоже, как это верно заметил pike.
Подписалась.
Ларисс, а может перед и после каждого скрина оставлять Enter? Удобнее будет читаться текст, а то глаза напрягаются...
pike, все словосочетания помимо той, что я уже обговорил сочетаемы, включая и те, что Вы предложили. Не сочетаемы антонимы в таких случаях.
А что касается поиска, то ничего удивительного нет, каждый десятый, а то и двадцатый только знает русский язык как следует, и то не в совершенстве.
Virtans, давно наблюдаю за вашими комментариями и на этот раз просто не могу сдержаться.
Цитата:
Сообщение от Virtans
Цитата:
Рон еще с лестницы услышал веселый женский смех и до боли знакомый голос.
Я понимаю, Вы хотели придать более яркую крайность силы их знакомства, но все же выглядит немного причудливо когда "голос слышится до боли"
Тут вовсе не "голос слышится до боли", как Вам показалось, а "до боли знакомый голос".
Цитата:
Сообщение от Virtans
Я конечно все понимаю, но грустная улыбка, это уже какой-то парадокс слов. Это противоположные значениям слова, которые никак не могут иметь совместимости при таком повествовании.
Данный "парадокс слов" является стилистическим приемом и носит название оксюморона. Сюда же относятся такие сочетания, как "живой труп" и т.п. К тому же грустная улыбка - вполне естественное явление. Можно улыбаться, но при этом оставаться грустным.
Цитата:
Сообщение от Virtans
Если вы пытались показать это как сарказм, то как минимум должны быть ковычки. Средством, как эпитет назвать это тоже нельзя, это не преукрашивание (холодный огонь, горячий снег, жаркий мороз) В данном случае это расценивается как нелепое словосочетание.
*саркастически улыбается*
Virtans, вы ещё где-то писали о том, что в комментариях читателей допустимы ошибки. Так вот, это, на мой взгляд, неприемлемо. Я сама далека от безупречности и стопроцентной грамотности, но, по крайней мере, если критикую, то критикую по делу и со знанием того, что делаю.
Ларисса, Вы пишете быстрей, чем я читаю. Пока ещё не осилила весь текст. Как только это сделаю, так обязательно поделюсь впечатлениями ))