Во втором десятилетии двадцать первого века наступил Конец Света. Точнее, конец подвластной человечеству энергетики. Прекратили вырабатывать электричество атомные и гидроэлектростанции, перестала гореть нефть. Вселенная переродилась, перевернув с ног на голову законы физики и химии и навсегда изменив мир людей. И была Тьма. И был Хаос.
С пятым десятилетием XXI века в жизнь человека вошла природная магия, став дефицитным, мало изученным, но всё же источником энергии, что позволило людям, получившим магические способности, безболезненно влиться в общество, избежав повторения Охоты на Ведьм. XXI-52 - начало первой магической войны.
Шестое десятилетие. Появилась надежда, что практически полностью выжженная за последнюю четверть века планета всё же восстановится. В большинстве регионов Южного Побережья налажено снабжение населения продовольствием, активно развиваются сельское хозяйство, промышленность и культура. Войны приостановлены.
*
Двадцать второй век, середина четвёртого десятилетия. Открыты способы преобразования чистой магии в нео-электричество и м-топливо – энергия больше не является дефицитной, использование технологий общедоступно. Абсолютная милитаризация Южного Побережья сходит на нет, однако число локальных военных конфликтов по-прежнему велико.
Магическое сообщество в большинстве абстрагируется от государственных структур, наладив связь с Безвременьем, межмировой подреальностью, и расположенным там Вечным Форпостом. Внутри сообщества действуют законы, единые для магов нескольких миров.
В центральной части континента расположен Государственный Университет Южного Побережья, открывающий двери молодым военным и сиротам войны. Обнятая хвойным лесом махина Хранилища знаний патриотична, консервативна и требовательна.
А это Мери. Мария. Мария Сюзанна, внучка покойного майора Лока. Мери - первокурсница-стипендиатка факультета экономики – не совсем то, чего хотелось, но уж как повезло - и в данный момент она тащит по широким тротуарным плитам студенческого городка огромную коробку. Внутри – разобранная кровать. Мери выкрала её из грузовика, привёзшего новую мебель в отремонтированное общежитие. Сама Мария Сюзанна живёт не в общежитии. Она живёт нигде.
Университет предоставляет кров только прибывшим издалека, а дом покойного майора – дом Мери – находится в примыкающей к кампусу деревушке – это полчаса ходьбы быстрым шагом.
Две недели назад после почти восьмилетнего отсутствия вернулся отец Марии, человек – хотя человеческого в нём осталось мало - на последней стадии зависимости от "зелёного зелья", якобы продлевающего жизнь. Мери презирает его, презирает и боится, но ничего не может поделать с тем, что семейный дом Лока – и его тоже.
Поэтому она ушла, добровольно отказавшись от крыши над головой. Других родственников у Марии Сюзанны нет, друзей, в силу определённых обстоятельств – тоже, так что пойти ей не к кому. С собой – самое необходимое в синем рюкзаке, мамин кулон, добротные походные ботинки. Кое-что она умеет и проживёт до холодов, а потом появятся и стены, и вещи, помимо кровати, упакованной в идеально подходящий для шалаша картон. Надо надеяться, честным путём.
Бесстрашный
Магия из поколения в поколение
Международная суматоха
Одна дорога
Опасная зона
Переполненный рынок вакансий
Писатель
Сделай сам
Стремление к трудному
Только Максис
Авторские ограничения
Кладоискатель:
- каждую неделю из земли должно выкапываться не менее трёх предметов;
- выполнять действие "Искать клад" могут как основатель и наследники, так и остальные члены семьи - найденные ими предметы засчитываются;
- найденное нельзя продавать через режимы покупки и строительства, нельзя дарить, но можно выставлять на продажу в бизнесе.
Синдром Плюшкина:
- ничего и никогда нельзя продавать через режимы покупки и строительства (исключение - награды за стремление);
- можно продавать объекты в бизнесе, но должна быть установлена максимальная цена;
- стремление основателя - "Богатство".
Нет! зомбоящику:
- никому в семье нельзя смотреть телевизор;
- основатель и наследники должны развить максимальный интерес к здоровью до старости.
Династия:
+ 0,5 за основательницу
+ 0,5 за второе поколение
Путешествия:
+1 - покупка дачи основательницей и проведённый там отпуск (см. "6. Мечты и планы")
эпизоды с фотокабинкой, с усыпанной брошюрами кроватью, в кхм, разговорами о палатке - составляют очень гармоничную и уже почти семейную картину.
Ну, собственно, почему бы и нет.) Ведь семьёй людей на самом деле делают не штамп и подпись в документах, а отношение друг к другу.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Очень понравилось, как были поданы Зои и экстравагантная преподавательница литературы - вроде как совсем эпизодические персонажи, которым вряд ли найдется место в дальнейшем повествовании, а как оживляют)
Места им действительно не найдётся.) А описала я их, потому что в реальной жизни мы ведь запоминаем не только "главных героев" (близких друзей, родственников), но частенько и случайных знакомых, а то и вовсе незнакомых людей, если они чем-то примечательны.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Отпуск вообще очень понравился - думаю, им обоим нужно было что-то отличное от суровых трудовых будней.
Тут наши мысли совпадают.) В университете особых событий-то почти не происходит, и разбавить учёбу\магию\отношения чем-то надо было.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Кстати, у Рэдов ведь тоже была мощная университетская линия
Люблю я растекаться мыслью по древу.)) Кстати, этот отчёт предпоследний университетский. Офф
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Меня клинит, или правда так и есть - но на том скрине, где Мери на бревне в купальнике (в верхнем углу) - она ОЧЕНЬ на тебя похожа.
Хм... За счёт выражения лица, наверное, и причёски. Так-то у меня нос скорее грушей, чем уточкой, да и глаза поменьше.)
Спасибо за комментарий!
Цитата:
Сообщение от Enlil
что я могу сказать, Денису невероятно повезло с возлюбленной, такие деятельные и целеустремленные девушки на каждом шагу не валяются!)
Ему не могло не повезти.)) Это же первое поколение, основательница - счастье в любви в данном случае почти канонично.)
Спасибо, эльф, куда я без твоих комментариев и пиночков "хочу отчёёёт".))
Цитата:
Сообщение от Innominato
просто ужасно понравился скрин с "сантехником"! Какой-то такой удивительно полно отражающий суть Мери Сью: деятельной, самостоятельной, одновременно веселой и серьезной, не боящейся пачкать руки и браться за любую работу.
Вот так случайно получаются очень содержательные скрины. Вроде бы ничего особенного на нём нет, а вон как много всего появляется в сочетании с описанием.)
Цитата:
Сообщение от Innominato
Здорово, что и Озерный край у Лока тоже случился местом несколько аномальным в магическом отношении, а с учетом постоянной "точки схода"...
Ну дык. От совместно разработанной концепции пляшу.))
Цитата:
Сообщение от Innominato
в этот раз была такая шикарная завершающая фраза
О мур-мур-мур! Спасибо.) Думаю, седьмой отчёт появится раньше, чем обычно: сейчас мне довольно часто приходится чем-то таким занимать себя (нет возможности бездумно пялиться в интернет).
Задумавшись, Мери промокнула лоб пропитанной машинным маслом тряпкой и наклонилась к двигателю, почти коснувшись его кончиком носа. Реставрация машины со свалки продвигалась неплохо для механика-самоучки, хотя на исправление собственных ошибок чаще уходило больше времени и сил, чем на сам ремонт. Она хотела завершить основную часть работы летом, до начала учебного года, и прилагала максимум усилий.
Раз в неделю Мери доезжала на поезде до Плезантвью, чтобы посмотреть на работу настоящих механиков в приглянувшейся ей автомастерской. Поначалу пропахшие бензином мужчины из бывших дальнобойщиков смотрели на тихую девушку, похожую на подростка, со смесью удивления и насмешки, но со временем привыкли, а кое-кто даже стал воспринимать её всерьёз. От них Мери Сью получила немало дельных советов и услышала множество затейливых словесных конструкций. Последние она старалась не запоминать.
Было жарко, на юге темнело грозовое небо. Топ прилип к мокрой от пота спине, и взвившаяся перед бурей мошкара тучей слетелась на тепло тела. Однако Мери погрузилась в работу, не обращая на назойливых насекомых внимания. Под капотом (которого пока не было) опять что-то не ладилось; она не могла сообразить, что именно.
За четыре месяца Мери Сью успела поднатореть в новом хобби. Когда не находилось деталей, нужных для Бонни Блю (так они с Денисом в шутку называли будущую машину мечты), а поехать в мастерскую не получалось, Мери собирала механизмы попроще. Чаще всего это были заводные игрушки: шагающие человечки высотой в ладонь, напоминающие роботов из старой фантастики, и разноцветные мыши на колёсиках. Руководства по сборке Мери находила в интернете.
В сентябре Денис вернулся в футбол, но не как талисман. Ведущие игроки «Лам» окончили Университет, и неизбалованная удачей команда совсем приуныла. С этим совпало повышение спортивной стипендии, так что после коротких раздумий Денис оставил на столе у тренера заполненную анкету. Он поддерживал отличную форму и знал наизусть основные схемы матчей, представляя для команды куда больший интерес, чем футболисты-первокурсники, вместо мяча глазеющие на болельщиц.
- Ты уверен, что хочешь этого, Шрайвер? – с сомнением спросил тренер Коуч. Перед тем, как принять Дениса в команду, тренер решил лично переговорить с ним, даже сменив свои излюбленные командирские интонации на нормальный тон. – Помню, пару лет назад парни тебя порядком доставали.
Денис пожал плечами:
- Ради стипендии я потерплю. К тому же почти все, кого раздражало моё существование, уже доучились.
- Ладно, как знаешь, - секунду Коуч внимательно смотрел на Дениса, а затем гаркнул, возвращаясь к привычной манере разговора:
- Чтоб в понедельник был на старом стадионе ровно в три! За каждую минуту опоздания побежишь дополнительный круг, Шрайвер!
- Будет здорово, если ты покажешь себя на поле, - позже сказала Мери, поцеловав молодого человека в щёку. – Всё-таки это наш последний год здесь, надо оставить хорошую память о себе.
- А… да, - Денис улыбнулся, но улыбка получилась невесёлой. Мери тогда не придала этому особого значения, подумав, что он всё-таки волнуется из-за старых конфликтов с командой.
Денис действительно показал себя неплохим полузащитником. «Ламы» в студенческом чемпионате не продвинулись дальше четвертьфинала, но, по крайней мере, проигрыш не сопровождался унизительным счётом.
*
Плоскую, вечно протекающую крышу над их домом сменила покатая, крытая железом. Ненужные вещи теперь можно было затащить на чердак, отодвинув потолочную панель в пристройке. Со временем туда перекочевали узкие неудобные кровати, коробки с бутафорскими доспехами и разнообразный хлам, необъяснимым образом накапливающийся в любом доме. Пылилась под крышей, слушая стук дождя по металлу, волшебная лампа низшего уровня.
По давней традиции Дворца Света такие дарили тем, кто должен был вскоре завершить обучение и получить Шляпу полноправного мага. Эти лампы удерживали самых слабых Джиннов, достаточно безобидных, если загадывать желания с умом. Получить подобный подарок было мечтой многих учеников – Мери Сью со своим более чем скромным первым уровнем поймала не один оскорблено-завистливый взгляд. И всё же заветная лампа хранилась на чердаке, ни разу не активированная. У Мери не было желаний, которые мог бы исполнить (или испортить) хитрый Джинн.
Каждое утро она расправляла мягкое красное покрывало на двуспальной кровати и мечтала так же делать это через год, в новой спальне.
Мери любила университетский домик, но готова была его покинуть. И не важно, ждал её в будущем стильный коттедж или съёмная комнатушка; их покрывало, их постель, их общая повседневность сделали бы то место самым родным на свете.
Они с Денисом до сих пор толком не обсуждали жизнь после Университета, и Мери не хотела давить. Однако молчание, которым молодой человек обходил этот вопрос, начинало всерьёз беспокоить. Стараясь оставаться оптимисткой, она говорила себе, что времени ещё достаточно – только начался предпоследний семестр, - да и незачем спешить. Повторяя «достаточно» и «незачем», Мери Сью хмурилась, сама того не замечая.
А потом «только начался» последний семестр, и её терпение наконец иссякло.
- Нам надо поговорить.
- Надо, - ответил Денис. Напряжение в его голосе причудливо смешалось с облегчением: не одна Мери Сью полгода твердила себе о времени и ненужности спешки.
*
Как предписывал распространённый штамп из историй об Отношениях, серьёзный Разговор должен был произойти в декорациях ужина при свечах. Правда, поскольку готовить никто не хотел, ужинали они в «Кампусе», и на столе вместо свечи стоял несколько запылённый искусственный букетик. Мери не сводила глаз со стакана минеральной воды, не иначе, разглядывая минералы. Денис изучал стену, крайне заинтересованный ромбами на обоях. Оба молчали.
Обстановку разрядила принёсшая заказ официантка Жанин.
- Надеюсь, голубки, вы хоть сегодня сможете расплатиться, - она картинно закатила глаза. – Мытьё посуды в кафе – не лучшее завершение свидания-я-я!!! – тяжёлый поднос вдруг качнулся у Жанин в руках.
Крышка приподнялась.
Тарелка с салатом накренилась…
…устремилась вниз и окончила полёт на голове у Дениса. Всё произошло меньше, чем за секунду.
Избавившись от фарфорового «шлема» он стал похож на гангстера из старых фильмов, с мрачным лицом и намасленной шевелюрой. Эффект портили разве что пикантные кусочки моркови в волосах. Но голова была цела, и, в конце концов, Мери и Денис рассмеялись.
Полчаса ушло на то, чтоб убедить менеджера зала не объявлять Жанин, столько раз выручавшей их, выговор. В уже не столь гнетущей тишине они съели главные блюда, а когда принесли десерт, Денис отложил приборы и проговорил, глядя Мери в глаза:
- Мы не сможем уехать вместе. Я решил остаться в Университете ещё на год.
Вся тревога последних месяцев скрутилась в гудящий шар чёрного холода. Он мешал дышать, мечты и надежды начали трескаться под его напором. Мери открыла было рот - выплюнуть какую-нибудь необдуманную гадость, но Денис жестом остановил её.
- Получив диплом, я смогу не только выслушивать чужие жалобы на жизнь, но и преподавать психологию, а на два следующих семестра факультету как раз требуется замещающий преподаватель, - он говорил очень быстро, словно боялся не успеть объясниться. – Марио предложил порекомендовать меня нужным людям, и я согласился, потому что работа в Университете - как трамплин для дальнейшей карьеры. Без неё единственное, на что я могу рассчитывать ещё лет десять – место школьного психолога и нищенский заработок.
- Не думала, что тебе так важны деньги, - всё-таки бросила Мери Сью.
- Не важны! То есть, важны, но не сами по себе, а чтобы кормить тебя. В смысле нас… Нашу семью, если ты согласишься.
Сине-бархатные коробочки обычно содержат счастливый конец историй о любви. Выкладывая такую на стол, Денис неловко повёл рукой и влез рукавом в нетронутое кремовое пирожное. Выглядел он при этом так, будто в ожидании атаки закрылся щитом.
Урчащее умиление зародилось внизу живота, разрослось и проглотило чёрный шар. Мери осторожно взяла коробочку, на мгновение прижала к груди и ответила:
- Да.
*
К концу марта Мери Сью полностью восстановила машину – Бонни Блю заводилась с хрипами, но к долгой дороге была готова. Университет – студенческая его часть – бесчинствовал сильнее обычного, не дотерпев до летних каникул. Вечеринки начинались внезапно и гремели, как грозы; в воздухе носились бунтарские настроения, по улицам бегали странные личности. Мери вдыхала солнечный ветер, пока голова не начинала кружиться, и изучала карты дорог.
Она уезжала. Денис оставался.
Согласно уставу Университета, жить на его территории имели право только сотрудники и студенты. Мери Сью могла бы найти работу, которую не жалко бросить; могла прожить на чемоданах двенадцать месяцев и пережить давящее знание, что вот-вот придётся расстаться с любимым, построенным почти собственноручно домом. Но зачем?
Теперь отношения на расстоянии – всего-то год! - не были для них чем-то невообразимым. Они пообещали всегда быть вместе, а «вместе» не разъединяется километрами.
Хотя родной город Дениса не принадлежал к крупным мегаполисам и находился довольно далеко на северо-западе Побережья, на машине путь от Университета до Грифтауна занимал полтора дня - гораздо меньше, чем до края света или дали Безвременья. К тому же, Мери была уверена, что Бонни Блю с честью выдержит их первое путешествие.
…Шляпу Мери Сью получила перед самым отъездом. На новом месте магия, пусть слабая, должна была стать отличным подспорьем. Потом отзвучала трубившими из магнитофона фанфарами университетская церемония выпуска. Отшумела прощальная студенческая гулянка, на которой Денис, споенный друзьями, изрядно напоил Мери… И целая глава жизни Марии Сюзанны Лока закончилась.
Вскоре она заправила Бонни Блю, сверилась с дорожной картой и нажала на газ.
Лилиьет, ой, как же это замечательно и красиво, аняня))
Поздравляю Мери и Дениса с помолвкой. Это было прекрасно и правильно, именно так и должно было случиться.
Решение Дениса кажется вполне разумным - деньги молодой паре, даже такой работящей и сообразительной, в любом случае не помешают.
Желаю Бонни Блю выдержать поездку до Грифтауна - и поздравляю Марию с заслуженной Шляпой!
Увидев внезапно поднявшуюся в разделе тему, поняла, что дико соскучилась по Лока!
После прочтения предыдущего отчета я зареклась комментировать после первого прочтения - первый раз я отчет всегда моментально "проглатываю" и бегу выливать на тебя поток впечатлений. А потом, перечитывая отчет в ожидании следующего многамнога раз, замечаю столько всего прекрасного, при первом прочтении не бросившегося в глаза!
Но если я не вылью на тебя поток впечатлений прямо сейчас, то взорвусь.
Немного грустно осознавать, что это последний университетский отчет Марии, я почему-то люблю описание студенческих будней) но предвкушение взрослой жизни Мери и Дениса сильнее, поэтому я заранее начинаю нетерпеливо подпрыгивать на стуле)
Все думала, как будет обыгран этот момент с обучением Дениса - по-моему, здорово получилось) сцена ужина вообще потрясающая - вроде никаких пафосно-высокопарных речей и потока романтических соплей - но мне как типичной девушке хотелось радостно завизжать: D
Верю, что у них все получится и они со всем справятся.
Очень понравилась Бонни Блю! Совсем как живой персонаж, почти член семьи))
А еще - магия. Я с каждым отчетом все еще жадно впитываю все подробности магического мира, которые записываются где-то в голове, и с каждым разом картинка становится все более полной.
Жду тяжелых взрослых будней, совместного проживания, и второго поколения тоже очень жду!)
Решение Дениса кажется вполне разумным - деньги молодой паре, даже такой работящей и сообразительной, в любом случае не помешают.
Денис вообще получился лапочкой и умницей.) Кто бы подумал, что в прошлом он был надоедливым талисманом, жизни не дающим студентам (но сильнее всего - мне) своими кричалками. Ну, и не всё же основательнице мозгами шевелить, думая о будущем. Денис в этом плане, пожалуй, даже превосходит Мери, потому что старается просчитать всё не меньше, чем на десять лет вперёд. Хотя его подсчёты против реальных событий мало чего стоят.)) Но т-с-с-с... пока без спойлеров.
Jana Weber, благодаря твоим комментариям, я чувствую себя королевой драмы жанра.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Немного грустно осознавать, что это последний университетский отчет Марии, я почему-то люблю описание студенческих будней)
Мне обычно скучновато играть студентами, но Мери стала исключением. Наверное, потому что так и не заработала денег, пока училась. И окунулись мы из только-только оставшейся позади студенческой бедности в... просто бедность.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Все думала, как будет обыгран этот момент с обучением Дениса - по-моему, здорово получилось)
Спасибо.) Этот момент и отъезд Мери из Университета аж на год раньше долго ломали мне всю логику их отношений, почему отчёт и писался так долго (хотя когда они у меня быстро пишутся?..), но тут мозг наконец-то стряхнул жирок. Между прочим, такое решение пришло благодаря технической части из жизни Дениса после учёбы.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
сцена ужина вообще потрясающая - вроде никаких пафосно-высокопарных речей и потока романтических соплей
А ужин тормозил сильнее всего. У меня развилась боязнь розовых соплей применительно к собственным текстам, так что взяться за описание ключевой сцены отчёта никак не решалась. Но - ура-ура!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Очень понравилась Бонни Блю! Совсем как живой персонаж, почти член семьи))
Люблю давать имена симким отремонтированным машинам. Они с вашим Отто друг друга стоят.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Жду тяжелых взрослых будней, совместного проживания, и второго поколения тоже очень жду!)
Глава из жизни Мери Сью имени симоводческих косяков - скоро на всех мониторах просимса. Хотелось бы надеяться...
Лилиьет, ах, как мне нравится ВСЕ!
И новая крыша с чердаком-чуланом, и момент с аспирантурой Дениса, и поход в ресторан (особенно момент с рукавом-коробочкой-пирожным), и Бонни Блю (восторг, просто восторг!) и, безусловно, магическая шляпа, которая не просто атрибут, а знак принадлежности к настоящим волшебникам!
Поздравляю Мери и Дениса с помолвкой, не смотря на предстоящий трудный год, это очень радостное событие!
Нравится, как Мери робко строит планы на совместное будущее (еще до помолвки, скрин с кроватью), затаив дыхание, вроде бы и уверена в них обоих, но не исключает всем известное подлое "а вдруг?".
Как же здорово описан поход в ресторан! Живая официантка, оказавшийся с ног до головы в еде Денис, очаровательно-нежная и трогательная Мери в платье и с распущенными волосами - мимими!
Теперь я буду просто сгорать в ожидании новой записи, тем более, что там уже будет не привычный университетский уклад, а нечто несколько иное!
Мняняняня!))))
Мэри, я так смотрю, кране приличная девушка! Я восхищена! Я б словестные конструкции на всякий случай даже конспектировала)))
И как же мне нравится Денис, а) Он такой… такой… мущинистый! Просто таки герой из старых фильмов! Он, конечно, не Рикки ни разу не Мартин, но живой и очень милый) и деятельный) все таки потрясающая у них пара, без всяких там соплей, романтических придыханий, брутального мачо-самца и трепетной экзальтированной лани… всегда считала самыми красивыми отношения, в первую очередь построенными на дружбе. Денис, конечно, хозяин и главный мущин в семье, но и Мэри, если что, лопатой неслабо вломит)
Безмерно рада их обручению, в свете этого все остальное, и универ, и магия, как то так… как ступеньки к желанной вершине, и только)
И да, соглашусь с мнением большинства. Бонни Блю, без сомнения, прекрасна! С нетерпением и опаской жду, не начнет ли она разговаривать и подтрунивать над хозяевами))
Здравствуйте.
Я нечасто показываюсь на свет, обычно тихо и скромно сижу в уголке и молча читаю. Но сейчас решила таки высказать вам все, а то вы, автор, даже не знаете, насколько сильно я влюблена в вашу династию.
Мэри Сью... Ну ладно, она совсем не соответствует своему имени. Ну и хорошо. Была бы она сногсшибательной идеальной красоткой, это было бы скучно. А она именно такая, какая нужна. Чуточку незатейливая, но несомненно очаровательная, да еще и (как бонус) копается в машинах и что-то там понимает.
Перед Денисом я и вовсе снимаю шляпу (Или что там положено снимать?х)). Он как будто из другого века прибыл, весь такой правильный, заботливый и идеальный. Не жизнь у них, а сказка какая-то.
Надеюсь, у ребят все будет хо-ро-шо. Уверена, что без увлекательного сюжета вы нас как талантливый династиец не оставите. За сим откланяюсь, покорно жду следующей работы, ваш читатель.
Innominato, Океана, Enlil, спасибо за комментарии! :З Violirra, очень приятно, когда молчаливый читатель всё-таки оставляет отзыв! Большое спасибо, я рада таким тёплым словам.
8. Дыхание
- …ри. Мери.
- М-м-м?.. – промычала она, ещё не проснувшись.
- Поезд скоро. Я пойду.
- А! – Мери Сью разлепила веки и приподнялась на локте. – Тебя проводить?
- Не надо, а то заблудишься по дороге назад. Лучше поспи ещё, - Денис, полностью одетый, сидел на краю кровати.
- Чего ж тогда разбуди-ы-ыл? – зевнула Мери и натянула одеяло на плечи.
Несколько секунд Денис смотрел на неё, взъерошенную и сонную, с улыбкой.
- Люблю тебя, - сказал он в конце концов, поцеловал её на прощание и поднялся.
- А я – тебя, - ответила Мери. Потом откинулась на подушку, думая полежать ещё минутку, и проспала почти до полудня.
Денис вышел из дома, аккуратно закрыл за собой дверь и направился к железнодорожной станции. Утро только началось: прохлада заставляла вздрагивать и ускорять шаг, изо рта вырывались облачка пара. К корням деревьев клочьями лепился стремительно тающий туман, напоминая о близящейся осени. Вскоре окружающий город лес поплыл мимо окон общего вагона, и Денис задремал под стук колёс.
Мери Сью снилось, что Грифтаун - покрытый хвоей, пахнущий сырой землёй, - смотрит на неё с любопытством.
*
Почти все сбережения за последние два года в Университете Мери и Денис вложили в покупку дома и небольшого земельного участка, прилегающего к нему. Дом был старым, с потемневшими от частых дождей стенами и фундаментом из крупного красно-оранжевого кирпича. Черепичная крыша повторяла зелень лесной опушки, подступающей к заднему двору, а из окон фасада открывался вид на… весь Грифтаун. Как новый старый дом состоял всего из одной комнаты (не считая погреба), так город - из пары улиц.
И Мери это нравилось. После суетливого кампуса приятно было оказаться разбуженной тишиной – не гнетущим отсутствием звуков, а тишью, что рождается из мерного стука дождя по стеклу, шелеста листвы и хлопанья крыльев птиц.
В первый день, наконец проснувшись, Мери Сью натянула ведьмовское платье - оно одно было достаточно тёплым для сырого и ветреного дня – и отправилась осматривать окрестности, бодро сбежав по скрипучему крыльцу.
В Университете она предпочла бы остаться под крышей в такую погоду, но для Грифтауна дождь и ветер были чуть ли не каждодневным прогнозом, да и зима здесь наступала значительно раньше, так что привередничать не было смысла – стоило радоваться возможности ходить без пальто.
Первым делом Мери проведала Бонни Блю, оставленную в гараже у подножья невысокого холма, на котором располагалась большая часть городка. Она как следует протёрла любимицу от дорожной пыли и пообещала себе устроить бетонную площадку возле дома. Потом был супермаркет, единственный в радиусе десяти километров, и местное почтовое отделение, где Мери Сью оформила подписку на еженедельную газету и на журнал «Цельнометаллический волшебник», обозревающий технические новинки. По пути домой она разрывалась между желанием ещё немного осмотреться и уткнуться в заманчивые схемы, занимающие журнальный разворот.
- Здравствуй. Ты ведь Мария, правильно? – от чтения её оторвал хрипловатый женский голос, незнакомый, но приятный. – Я тебя ждала. Моё имя Марта.
Марта Шрайвер была сводной сестрой Дениса, старше на десять лет; их родители поженились, когда ей было двенадцать, а он едва научился говорить. Темнокожая, с орлиным носом и тонкими губами, Марта очень походила на своего деда, Артура Марио, но смотрела на Мери глазами брата. У Дениса были серые, а у неё – ярко-синие, зато такие же умные и добрые. Она провела полжизни, мотаясь по миру, но неизменно возвращалась в Грифтаун. В этот раз её появление в родном городе совпало с переездом Мери Сью.
- Жаль, мне не удалось встретить тебя и Дена вчера вечером, - сказала Марта, приветливо касаясь руки Мери. – Поезд опоздал на несколько часов. Как там мой маленький братишка?
- Ну, он… - замешательство прошло, и Мери расслабилась. Непринуждённо болтая, они вошли в дом.
*
Первый месяц вдали друг от друга Денис и Мери Сью проводили по-разному. Она осваивалась на новом месте, с интересом исследуя город и знакомясь с соседями, и искала работу, пока, правда, безрезультатно. В отсутствие подходящих вакансий пришлось снова заняться онлайн-консультациями по экономике, а вскоре к ним добавилось написание рекламных статей для интернет-магазинов. За время учёбы Мери не раз доводилось таким образом обеспечивать себя: заработанных в сети денег вполне хватало на жизнь; однако поисков она не прекращала.
Денис готовился преподавать. Он едва не потерял должность, даже не начав работать: неожиданно в Университет нагрянула комиссия из Министерства Образования, перед которой пришлось выделывать шутовские коленца, подтверждая квалификацию, всем - от младших лаборантов до ректора. С неделю он скакал, словно талисман на проигрываемом матче: исполнил на бис защиту диплома, опубликовал пространный опус в сборнике трудов молодых преподавателей и место всё-таки сохранил. Когда же комиссия убралась в ту же министерскую табакерку, из которой выпрыгнула, и стало возможно дать выход накопившемуся стрессу, Денис от души подрался с Коровой и сломал давнему противнику рог, избежав тем самым нервного срыва.
- …а потом мы завалились в бильярд и гоняли шары часов до трёх ночи. Как от нас шарахались завсегдатаи! У меня губа разбита, у него голова на нитках болтается – опасные парни, издалека видать.
Мери и смеялась, и вздыхала в трубку во время их телефонных разговоров. Они созванивались почти каждый вечер, делясь событиями, но ей отчаянно не хватало настоящих совместных вечеров. В Университете они могли не говорить вовсе и в тишине заниматься чем-нибудь своим, а времяпровождение всё равно получалось общим. Теперь же, несмотря на возникающее с трелью мобильного тёплое чувство, Мери ощущала, как давит на сердце расстояние. Но вот Денис рассказывал очередную нелепую историю, и она хохотала до колик, и говорила себе, что справится. Они справятся.
*
Календарь висел на книжном шкафу, прикреплённый кусочком скотча к корешку увесистого справочника: в стены невозможно было просто вбить гвоздь, а дрелью Мери пока не обзавелась.
Было двадцатое августа. Мери Сью с подозрением смотрела на календарь, постукивая по ладони красным фломастером. Она посчитала по пальцам, сверилась с ежедневником (получилось девять дней), ещё немного посверлила календарь взглядом и вышла из дома, захлопнув дверь с чуть большей силой, чем требовалось. А полчаса спустя, как это часто происходит в небольших городах, по Грифтауну разлетелась новость о том, что приезжая девушка купила в аптеке тест на беременность.
Стоя посреди ванной, она пыталась понять, который раз мог оказаться таким, э-э-э, плодотворным. Не в последнюю университетскую неделю, не когда Денис помогал ей с переездом… Он всегда, всегда настаивал на необходимости проявлять осторожность! …за исключением ночи после выпускной вечеринки, на которой они набрались, как первокурсники.
Мери Сью вспомнила, звонко шлёпнула себя по лбу и застыла с приложенной к лицу ладонью: просигналил таймер, сообщая, что уже можно узнать результат теста. Посмотреть она решилась не сразу и только через щелочку между пальцами.
- Э-хе-хе, - простонала Мери Сью, сглатывая панику.
*
- Ты уверена? – спросил Денис, когда Мери уже решила, что связь прервалась.
- Уверена. Я была у доктора – всё точно.
- Подожди, ты ведь ходила к врачу, не потому что хочешь сделать?.. - по обиженному сопению в трубке Денис понял, что задал неуместный вопрос.
- Прости, - в конце концов сказал он.
Мери раздраженно фыркнула:
- Только не говори, что это «прости» относится к моему положению. Честное слово, Ден! Я… не жалею. И убегать от этого не собираюсь, хоть и чувствую себя оленем в свете фар.
- Дурацкое сравнение, - коротко рассмеялся Денис и снова стал серьёзен. – Нет. «Прости» - к тому, что в такое время я не могу быть рядом, – он помолчал, а потом микроволны донесли до Мери Сью его улыбку. – Так значит… у нас будет ребёнок?
- Ага, - выдохнула она, улыбнувшись в ответ.
Так и началась новая глава. Денис выбирался в Грифтаун один или два раза в месяц, а переехать окончательно надеялся в апреле, немного раньше, чем планировал до этого. Мери постепенно свыкалась с мыслью о материнстве. Они по-прежнему регулярно созванивались, говорили о будущем и, оба поначалу растерянные, накапливали и передавали друг другу всё то хорошее - волнующее и умиротворяющее, - что чувствуешь, создавая семью.
К изменениям в себе Мери Сью прислушивалась с интересом, не до конца понимая, что именно переживает, настолько это оказалось ново. Слова «я беременна» больше не звучали так странно, как в первый раз, однако поверить во фразу «теперь нас двое» не получалось. Она по-прежнему ощущала себя просто Мери, а её поступки в качестве будущей матери сводились к правильному питанию.
- С каких пор макароны – здоровая пища? – строго спросил Денис в один из их вечерних разговоров.
- С тех, когда я научилась их варить, не превращая в слипшийся комок, - парировала Мери Сью. – Соус, к тому же, был из свежих томатов. А вообще нечего там разбухать, кислое ты тесто, - она хихикнула. – Я-то знаю, что ты возмущаешься, потому что сам ешь только салат.
- …ладно, ты права. Я стараюсь откладывать, сколько возможно, чтобы весной приехать не с пустыми руками.
- Понимаю. И всем, между прочим, хвастаюсь, какой у меня дальновидный жених!
- Вот как, - Денис страдальчески покосился на свой экономичный нежно-салатовый ужин и сменил тему. - Значит, ты там не скучаешь?
- Только по тебе.
*
Тёплая по грифтаунским меркам погода держалась до середины осени. Небо, затянутое тучами, и моросящий дождь уже не вызывали у Мери опасений – она стала часто выбираться на пешие прогулки по окрестностям, заново учась дышать глубоко. Впечатлениями и мыслями она делилась с Мартой Шрайвер, ставшей ей близкой подругой. Поначалу та общалась с Мери, потому что считала своим долгом заботиться о невесте младшего брата, однако со временем прониклась к ней искренней симпатией. Мери Сью была в свою очередь очень рада женской компании, которой ощутимо не хватало после переезда.
Марта была громкой: говорила звучным голосом, никогда не сдерживала заразительный смех. Даже думала она, казалось, громко, так явно мысли отражались у неё лице. Мери вскоре привыкла к этому, хотя в первое время Марта Шрайвер слегка шокировала шквалом звуко-эмоций.
Благодаря Марте довольно придирчивое общество Грифтауна приняло Мери Сью гораздо лучше, чем, если бы она осталась сама по себе. Как будто проверенный член некого клуба привёл новичка и по всем правилам представил остальным.
В грифтаунском «клубе» существовали замечательные традиции. Например, воскресные танцы в кафе «Аврора», на которых Мери и Марта бывали каждую неделю. Старый проигрыватель включали обязательно, был зал полон или почти пуст. Количество танцующих не имело значения, и в какой-то момент Мери перестала испытывать неловкость, двигаясь в одиночестве. А в городе с её выходом в свет обрёл популярность горский танец с прихлопом.
Маленький городок обыденные вещи делал более значимыми, позволял без спешки рассмотреть их под разными, порой весьма неожиданными углами. Они выделялись в плавном течении жизни, словно выступающие из воды камни. Хорошо это или плохо, Мери Сью нравилось. За четыре месяца настоящую работу она так и не нашла и, узнав о беременности, оказалась вынуждена вовсе оставить поиски, по крайней мере, на полгода. Её нужды постепенно менялись, а денег не прибавлялось. Зато совсем по-новому радовали солнечные дни – хотелось впитывать тепло и дышать.
1. Мой компьютер не очень мощный, поэтому играть на больших участках проблематично. Чтоб по возможности сократить количество глюков, и чтобы игра не зависала, я поселила Мери на маленький участок (2х3 или 2х4, надо уточнить), отняв лишние деньги кодом. Денис, окончив университет, переселился к невесте с символической суммой в 10 симолеонов. + Клады, биржа, клубы интересов, учеба Дениса.
2. Работу Мери не нашла, потому что в понедельник первой шла вакансия в "Криминале", совершенно не подходящая ей, а мне не хотелось оставлять работу за кадром. + Имущество, которое Денис купил на накопленные за время учебы деньги и привез с собой в инвентаре.