У меня экзамен сегодня, я не сплю, но - всё для вас...
Часть 3
Я родилась в конце лета. Но я никогда не думала, что можно отмечать день своего рождения! Говорю же - с Андреем теперь и у меня всё не как у людей... Я пыталась ему втолковать, что нет такого праздника - день рождения, да вообще - у нас дома при словах об этом ажно домовой за печкой поперхнулся! А он заладил - отметить, порадовать... Потом состроил из себя божий одуванчик, мол, не буду, я всё понял... Как бы ни квак! Исхитрился-таки. В моё отсутствие. Зарезал самого жирного гуся - учитывая, что их у нас было всего трое, выбирал он недолго...

Ох и хотелось же мне ругаться, да только пахло больно вкусно! Кого-то же он попросил гуся для нас изжарить, но кого именно - все молчат как пленные хазары. Безобразие. А ужин удался на славу. Зажгли не лучину, но свечу настоящую. "Христос", - говорит мой муж, - "родился зимой, в лютый мороз. С тех пор день его рождения каждый год отмечается верующими. Он и нам велел праздновать тот час, когда мы явились на свет".

Я слушала очень внимательно и даже зачем-то спросила, а когда же на свет произвёлся сам Андрей. Он ответил, что в середине осени. Очень было любопытно. Но гусь всё же любопытнее. Мы так и не смогли его прикончить с остатками. Представьте себе - два ненормальных молодых человека ломятся посреди ясной ноченьки в дом родителей жены, предлагая им заморить полуночного червячка лапками уже никак не опознаваемой жареной птицы. Хвала богам, отец не стал хвататься за кочергу и идти нас воевать в чём мать родила. Мы зажгли лучину, сели, и моя родня тихо и мирно умяла большую часть гуся, пусть земля ему будет пухом. После чего мой любимый братец, Никитушка, зачал строить нашей сестрёнке, маленькой Василисе, рожки да ножки из станков гуся. Печальное сооружение, к их вящему недовольству, было выброшено, дети водворены по лавкам и на печку, а мы с Андреем вернулись к себе.
Мне надо было следить за козами. Невелико козье семейство было, и щипало травку за домом, на границе деревни и леса. Вы же меня знаете - я, разумеется, быстренько заскучала, тем паче солнышко село. В лес не пойдёшь, холодно стало и боязно. Уже надо коз заводить ночевать, но я побежала в дом, сподобилась вспомнить о каком-то мелком дельце... А вернулась - коз нет, разбежались кто куда. Я даже не сразу заметила впотьмах, из-за чего. Точнее, из-за кого. Только отвернись - а волк тут как тут...

На земле сырой лужица крови, капельки на траве осели. Вот и козлик валяется, ножки протянул... А над ним - зверюга, вдруг как вскинет на меня глазищи, и как они в темноте засветятся жёлтым! Я до этого даже угол дома едва различала, только силуэты - эх, лучину не прихватила, а тут разом всё увидала, и небо ночное в ягдку показалось...

А самое главное, что он на меня зарычал.
И я как завизжу что есть голоса!
Волк хвост поджал, развернулся, мигом подлез под изгородь и быстро-быстро утёк в лес. Худющий он был, кудлатый, и шерсть клочьями торчала. Голодный... У нас тут дичь не переводится, а он вон как отощал. Поймал козлика привязанного - что проще всего. Неумеха, значит.
Как и я.
Неумеха неумеху объел.
И так мне обидно стало...
Прибежал Андрей, посмотрел на меня, на лужу крови, на козлика и разом всё понял. Меня трясло от рыданий, от страха, от обиды, ото всего на свете, очень хотелось осесть на землю, забиться за дровницу и не вылезать до утра, как дворовому домовику...
Я, дрожа, приблизилась к мужу. Он поднял руки, и я вся сжалась, согнулась, зажмурилась. Ну, сейчас вдарят как следует по щеке, главное - не упасть бы...

Вместо этого он меня обнял.
Я не стала спрашивать своего странного мужа, зачем он это делает, просто обхватила его плечи и выплакала всю короткую историю с волком.
- В другой раз так больше уже не делай.
- Не буду... Ещё раз такое переживать - н-нет!
- А чего ж ты согнулась-то так? Али я волк, что ли? Похож на бирюка, да?
Я уловила в его голосе смешинку и окончательно перестала плакать.
- Нет... Думала, прибьёшь совсем дуру.
- Я? Тебя? За что?
- Как за что? А козлик? Взрослая баба, а всё как девчонка несмышлёная...
- Какая же ты баба! Никогда ты ей не станешь. Мне бы очень не хотелось, чтобы стала.
- Не понимаю. Ты не хочешь, чтобы я была настоящей женщиной, хорошей хозяйкой домовитой?
- Я не против, если станешь. Конечно, это было бы прекрасно. Но ты и такая хороша... Такая безалаберная и мечтательная.
Он улыбнулся. Смеётся надо мной, что ли?

- Я пойду найду этого волка и оторву ему хвост... - буркнула я, не найдя что ещё сказать. Меньше всего мне хотелось стоять с Андреем и глядеть на его улыбку. Не знаю, почему. Муж придержал меня за локоть.
- Если ты пойдёшь, тогда и я с тобой... Погоди здесь, пока топор возьму.
- Я же пошутила!
- Я тоже.
- Я уже передумала.
- И я. Заберу козла - и спать. А ты ступай прямо сейчас.
Я развернулась и быстро пошла к крыльцу, ёжась и пристально вглядываясь во все кусты.
- И в кусты не лазь! - догнал меня крик мужа, - а то вдруг там медведь засел!
Я тихо взвизгнула, влетела в дверь и быстро-быстро захлопнула её за собой. Ну шутник... У меня чуть сердце не выскочило.