Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Алиночка <3
К сожалению, со мной такое редко у тебя будет) как правило между отчетами приличное количество времени проходит, хотя я и пытаюсь в последнее время как-то почаще.
Цитата:
Очень вообще тронул этот момент. Кассандру захотелось сразу закутать в плед и кормить клубничным тортом с ложечки. Она сразу кажется такой слабой, хрупкой и очень одинокой.
люблю дваэф
она такая и есть, как ты написала) более того, ей как раз и нужно то что ты написала - про плед и торт) именно это.
Спасибо за комплименты миру <3 он просто огромен у меня в голове, и в отчетах все больше и больше деталей именно поэтому. Чем лучше продумываю, тем объемнеее он тут: 3
Рут я тоже люблю. Надеюсь, она не разочарует в дальнейшем - у нее непростой характер)
Ахаха как я люблю людей не знающих спойлеры!: 3 была уверена, что разболтала тебе про него все, но рада что нет. Будет сюрприз.
Интересное сравнение, кстати! Но я Дейзи иначе вижу. Хотя, они, наверное и похожи чем-то - но скорее в поверхностных вещах, а не в сути) внутри они разные, как я думаю. Но из всех персонажей этого поколения, Дейзи для меня наибольшая загадка. Посмотрим, куда меня с ней занесет)
Рада что Кассандра тебе нравится: 3 я не очень довольна первыми отчетами - пока никак не въеду в это поколение. С Дэном было моментально - тут сложнее. Но, надеюсь, это временно)
Спасибо за отзыв, рада что ты снова тут со мной: 3
Jana Weber, охти... Кассандра такой цветочек-цветочек, такая нежная и беззащитная, что у меня даже слов нет. Хочется просто обнять и оберегать от всего мира.
И в красном платье... нет, само по себе оно красивое, но Кассандра в нем выглядит, как жертва для какого-нибудь кровавого ритуала.
А жрец, видимо, Вальтер *злобно и с подозрением зыркает в его сторону*.
Дэн молодца. Все-таки, при всех своих тараканах, он отец, защитник, и за это плюс сто ему в карму. Хотя до Керана ему, конечно, еще эволюционировать и эволюционировать, но уж как есть.
Чарли, наверное, стоит поздравить с помолвкой... у меня какое-то странное ощущение осталось. Почему-то представился очень шаткий веревочный мостик, ну, знаешь, такие в горах делают.
Jana Weber, я не мастер на длинные комментарии, поэтому обычно не отписываюсь, но... так давно не делала этого в Хагенштремах)
просто хотела выразить свою любовь к этой династии. Недавно перечитывала ее, ровно год спустя с тех пор, как впервые открыла ее для себя, и также провела целую бессонную ночь (что может быть прекраснее подвластной человеку ночи?), открывая уже знакомые отчеты.
Больше всех люблю Даниэля, несмотря на все его недостатки. Наверное, потому, что хорошо знаю такой типаж мужчин и понимаю его (по-моему я говорю это уже в тысячный раз, но у меня такие папа и лучший друг (обоих очень люблю)).
И правда чувствуется, что нынешнее поколение очень продумано (буду банальной - уже по размерам отчета видно, сколько стараний вложено). Честно, искренне жду продолжения истории Кассандры!
Прости (ничего, что на ты?), что так мало конкретики в комментарии и так много личного. Обычно не знаю, что сказать, когда дело доходит до фидбэка и все такое, но снова промолчать я не могла)
Люблю Хагенштремов и всегда слежу за ними! Очень хорошая династия P.S.
не знаю, у меня ли одной так, но вроде бы в закрепленном посту слетело с хостинга изображение для "записей".
так-то она цветочек, но этот цветочек ещё сумеет как следует и себе, и другим крови попортить...=)
Знаешь, мне, почему-то, очень хотелось ее в красное нарядить - но оно и правда на ней как-то чужеродно смотрится.
Дэн старается, но пока он станет действительно хорошим отцом в моем понимании еще не один отчет будет написан( а у Керана кстати свои тараканы, просто сквозь призму восприятия Кассандры они пока не так видны...)
Чего-то помолвку Чарли все так подозрительно восприняли, что для меня сюрприз, если честно...) но спойлерить не буду: 3 его линия слишком важна в сюжете, чтобы так бессовестно ее сразу раскрывать)
Спасибо за отзыв!
привет!: 33
Я тоже хочу тебе выразить любовь за любовь к династии: 33 пусть эта династия немерено времени и сил выпивает, но она мне дорога, и поэтому приятно, когда читатели мое отношение разделяют)
Даниеля я тоже люблю - может, именно за недостатки как раз. Он мне близок, потому что похож на меня, как похож редкий персонаж (даже в числе моих собственных). А вот Кассандра для меня загадка пока - я к ней пока что присматриваюсь только...)
И, к слову, я ни от кого не требую и не жду именно длинных комментариев - мне просто всегда хочется знать, что человек тут со мной, и действительно читает, а не просто мимо пробегал - поэтому каждая пара строк для меня - бальзам на душу:33
По поводу п.с. - да, картинки в первом посте иногда убегают - мерский радикал, но потом чаще всего опять восстанавливаются)
Угадайте, кто всю ночь писал, вместо того, чтобы работать? Яна всю ночь писала, вместо того, чтобы работать! Поэтому, пока злой реал на секундочку отпустил меня погулять - новый отчет, господа. Технички пока нет, потому что она огромная, а отчет тоже огромный, а делать две огромные вещи за ночь у меня не хватило сил(
Следующий отчет не могу обещать скоро - закончились готовые скрины - но я постараюсь слишком уж не тянуть! Кого не прочла - прочту сегодня, а пока я иду спать и оставляю вас с Хагенштремами наедине.
Папа говорит, это называется синестезия. Вот как сейчас, когда органы чувств как будто с ума сходят. Их главный раздражитель на данный момент – телевизионные помехи, но я почему-то вижу их, а не слышу. Они режут мне глаза.
Вокруг – холод, но я его не чувствую, я снова его – Мортимер – вижу, теперь я вся – зрение, весь мой мир – зрение. Сквозь эту сумасшедшую смесь чувств сложно выделить именно визуальную часть, то, что предназначено для глаз изначально. Всё окутано дымом.
«…Риверхилл…» слышу я резкий мужской голос.
Значит – уши тоже способны воспринимать информацию, значит, я способна и слышать тоже, правда – слабо, мешают помехи. Сквозь дым видно железо и стекло. Взгляд фокусируется на чёрном предмете в центре обломков – это что-то скрыто под обломками, но я – прекрасно его вижу, я выделяю именно этот предмет среди прочих, потому что он, наверное, самый важный. Здесь всё покрыто чернотой и копотью, но я смотрю именно на него, потому что он похож на обуглившийся…о, Мортимер, неужели это…
«…мёртв…» доносится голос в последний раз, прежде чем утонуть в бесконечном потоке холодного чёрного шума.
Я открыла глаза и тут же села на кровати. Тело возмущённо заныло, что я не позволила ему понежиться в постели сразу после пробуждения, заставила сразу двигаться, держать корпус прямо, широко открыла глаза.
Первые несколько секунд было страшно даже моргать – чтобы не вернуться туда, обратно. Несколько глубоких вздохов привели меня в чувство, и, ощутив, что опасности нет, я захотела моментально вернуться в постель и укутаться одеялом. Отодвинуть наступление этого дня – а с ним и написание Большого Теста – ещё на чуть-чуть. И, чтобы не дать разуму одержать верх над телом, быстро ступила на холодный пол. Надо бы не забыть напомнить папе, чтобы привёз мне старый ковёр с дачи.
Я прошла в ванную, стараясь не касаться пола хотя бы пятками – невыносимо было бы ощущать холод всей поверхностью ступни – и заглянула в зеркало. Сегодня я была даже бледнее чем обычно – и синяки под глазами уже успели нарисоваться, как всегда после тяжёлого сна. Открутив тюбик зубной пасты, я случайно уронила крышку на пол, и едва не зарычала от раздражения. Дурацкий день. Он только успел начаться, а шкала моего настроения уже съехала почти что в самый низ, к отметке «отвратительно».
- Доброе утро, - сказала я сама себе в зеркало, просто чтобы проверить, как звучит мой голос.
И правда – он оказался слишком тихим и хриплым, как будто после бронхита. Мысль сказаться больной, была жестоко выпровожена из моей головы, едва успев возникнуть.
Я спустилась вниз исключительно из желания выпить гадкий кофе и, наконец, проснуться. Завтрак сегодня я могла бы и пропустить – переходить к следующему этапу утра, а значит, приближать написание Теста, мне не хотелось до дрожи. Остальные к тому времени же успели собраться внизу – Чарли и Мег оживлённо обсуждали что-то, попивая чай, пока папа возился с потрескивающими на сковороде овощами.
- Опаздываешь, сестрёнка, - Чарли, увидев меня, поднял руку в знак приветствия.
Он выглядел расслабленно, как и всегда, и я помимо воли ощутила слабый укол зависти – его ведь, похоже, совершенно не волновал Тест. Во всяком случае, и на сотую долю не так, как меня.
- Я всё-таки подвезу тебя сегодня, - продолжил он, - в такую жару ты просто задохнёшься в автобусе.
Я покачала головой, принимая от Стефана чашку.
- Спасибо, но мне нужно заскочить к госпоже Кранц, - я сделала глоток кофе после этих слов, намеренно проигнорировав исказившееся гримасой лицо Чарли, - она переезжает в Шейнс, к племяннице. Я хочу с ней попрощаться. Она, кстати, рада была бы увидеть вас двоих, в конце концов, она нас почти что вырастила.
- Скажи ей, что мой психиатр запрещает мне выходить из дома, - фыркнула Мег.
Я перевела взгляд на Чарли, но тот только отмахнулся.
- Не хочу задерживаться, мне нужно быть с Дейзи. Ты же знаешь, она переживает.
Спорить мне не хотелось, и я вместо ответа придвинула к себе поближе блюдо с оладьями. Но накопившееся с утра раздражение, кажется, всё равно усилилось. Ну неужели ни в одном из них нет хотя бы капли благодарности?
- Ты уже сообщила ей, куда поступаешь? – папа поставил тарелку с овощами на стол и присоединился к нам. Я тут же ощутила всю непривычность сегодняшнего утра – он никогда раньше не спускался на кухню раньше меня. Не стоило так сильно задерживаться. Теперь у меня совсем не оставалось времени на неспешный завтрак и внутреннюю настройку на сегодняшний день.
- Да, - я кивнула. Несмотря на предстоящий Тест, тема поступления больше не была такой неприятной для меня – теперь тот факт, что поступление мне почти обеспечено, обеспечивал какую-никакую почву под ногами, - она очень рада, что я поступаю в Мортемианский Университет.
- Я буду там на следующей неделе, - сказал вдруг папа, - мы с Лайз едем туда на конференцию. Заодно разведаю, как там дела.
Папа подмигнул мне, очевидно, ожидая, что я с восторгом приму эту новость. Однако, я сразу же напряглась. Обрывки смутного сна снова проплыли перед глазами и смутное чувство беспокойства, донимавшее меня с утра, вдруг обрело ясность. Это ведь в Риверхилле. Университет находится в Риверхилле, конференция тоже будет в Риверхилле.
«…Риверхилл…» механический голос, искажённый помехами, послушно повторил за мной, «…мёртв…»
Папа, не дождавшись внятной реакции от меня, вернулся к завтраку, а я не чувствовала себя вправе вернуться к этой теме после такой неловкой паузы. Да и что я скажу? Что боюсь за него, потому что мне приснился страшный сон? Что вообразила себя предсказательницей? Что незнакомый человек в баре пообещал мне могущественную силу?
Сказав это про себя, я ощутила, как по спине пробежали мурашки – и этот трепет где-то даже перекрыл мой испуг. Может, правда? Может, у меня есть сила, может, я могу помогать другим, может, я вовсе не ничтожество теперь? От жуткого восторга у меня перехватило дыхание.
Я почти уже осмелилась всё заговорить об этом снова, но меня прервал требовательный кошачий визг. Комок рыжей шерсти выполз из-под дивана, очевидно, привлечённый запахом оладий.
- Это ещё что? – сухо спросил папа. В его голосе зазвенели нотки металла, заставив меня поёжиться.
- Роза, - просто ответил Чарли, - Дейзи подарила.
Его невозмутимости могла бы позавидовать и тотенбуржская армия. Он действительно был ничуть не смущён тоном отца, нисколько не рисовался – он и правда был спокоен.
- Надеюсь, когда вы поженитесь, ты перевезёшь весь свой зверинец в ваш новый дом.
Чарли пожал плечами.
- У неё аллергия на шерсть.
Почему папа мог бы остаться дома? Сослаться на погоду? На какие-нибудь важные дела в Торвилле?
- Пап, - я всё же решилась, - ты читаешь доклад на той конференции?
Какую-то долю секунды тот соображал, о чём я – очевидно, сбитый с толку внезапной переменой темы – а затем, к моему облегчению, качнул головой.
- Нет, просто Лайз считает, что мне стоит больше бывать в научных кругах. А почему ты спрашиваешь?
Смутившись, я опустила глаза. Ложь всегда плохо мне удавалась.
- Просто я неважно чувствую себя в последнее время, - пробормотала я, - приступы почти каждый день. И мне было бы спокойнее, если бы ты пока никуда не уезжал. Если, конечно, эта поездка не так важна для тебя.
Я устремила на него умоляющий взгляд, и тот одарил меня ответным взглядом – польщённым.
- Конечно, - с готовностью согласился он, - если хочешь, я могу отвезти тебя в Центр сегодня. Лайз следует знать, что…
- Нет-нет, она знает, - перебила я, - просто мне страшно будет тут без тебя.
Уголки его губ дёрнулись было вверх, но он будто усилием воли заставил их вновь опуститься. Я попала в точку. Ему нужно было быть нужным мне. Кому-нибудь.
- Разумеется. Если станет плохо – сразу же позвони мне. Я уверен, они позволят тебе написать Тест позже. Без геройств, ладно?
- Я прослежу за этим, - Чарли ответил вместо меня, и, сложив вилку и нож крест на крест на тарелке, поднялся из-за стола, - пойдём, отвезу тебя к старушке. Сама ведь замучаешься добираться.
Я поднялась следом, бросив последний взгляд на отца – он, несомненно, был очень польщён тем, что способен оберегать меня, однако, именно сейчас мне казалось, что из нас двоих именно я теперь его защищаю.
Подъехав к дому Кранц, я с сожалением выключила плеер – церковь не очень-то одобряла рок-музыку, и, хотя я и понимала, почему, чаще всё же делала для себя исключение. В конце концов, о чём бы ни пели ребята из Пурпурной Травы, они никак не склоняли меня ни к пьянству, ни к разврату, ни к наркомании. Мои убеждения ведь не так просто было пошатнуть, а значит, зачем мне нужны искусственные ограничения? Впрочем, успокаивая себя так, я чувствовала слабость этой установки вблизи дома госпожи Кранц.
Я постучала, и тут же толкнула открытую дверь – она, наверное, ждала меня. Её комната потеряла всякое сходство с жилым помещением – теперь тут всюду стояли коробки, а стены, прежде пестрившие фотографиями многочисленных родственников, пустовали.
- Кассандра, - она просияла, переступив порог комнаты вслед за мной. Я заметила следы муки на её переднике – наверное, пекла вишнёвый пирог. Она не являлась к родне просто так, без подарка, - как мило, что ты зашла. Дай-ка посмотрю на тебя.
Я послушно выпрямилась, позволив её разглядывать меня со всех сторон, но мгновенно ощутила дискомфорт. Никогда не любила повышенное к себе внимание, даже со стороны хорошо знакомых мне людей.
- Совсем взрослая, - вынесла вердикт та, - подумать только, ещё вчера, казалось бы, вареньем платьица пачкала, а теперь уже студентка!
Я смутилась. Кажется, я сама почти не верила, что стану студенткой через неполных три месяца. Другие девушки с детства готовили себя к мыслям о колледже. Но зачем бы об этом думала я? Это всем остальным нужно было обретать профессию, чтобы иметь потом возможность прокормить свою семью, но разве нужна была семья мне? Я не особенно расстроилась, когда в мои двенадцать папа признался мне, что я бесплодна. Напротив, тогда я увидела высший смысл в моей болезни, повод отказаться от мирского и уйти в монастырь. Но даже тогда я, наверное, знала, что не решусь – это убило бы мою маму. Поэтому и приходилось мне сейчас вместо мыслей о своём истинном предназначении, пытаться пролезть в безжалостную социальную машину, что перемалывала всех, без исключения – тех, кто годен для неё, и тех, кто только старается эту годность изобразить. Что могло ждать меня потом, после колледжа? Конечно, никто не сподобится взять меня замуж – ни один мужчина не будет столь благородным, чтобы жениться на девушке, неспособной подарить ему наследника. А даже если и найдётся – то на что это будет похоже? Пародия на семью, пародия на жизнь. Как пытаться влезть в тесные сандалии, которые носила в третьем классе. Пыжишься, стараешься, терпишь боль в пальцах – но никто ведь не позволит мне просто пойти босиком, правда?
- Ты переживаешь, что не попала на свой бал, детка? – госпожа Кранц, как всегда, по-своему истолковала мою задумчивость, - твой отец сказал мне, что ты неважно себя чувствовала.
- Теперь всё в порядке, - попыталась улыбнуться я. Вышло так себе.
- Ну-ну, не дело грустить из-за такой ерунды, - сухие сморщенные губы госпожи Кранц также растянулись в улыбке, породив новые борозды морщин на щеках, - всё к лучшему. Ты ведь сама знаешь, у мальчиков твоего возраста только одно на уме. Зато теперь ты точно не попадёшь в неприятную историю.
Интересно, что она подразумевала под неприятной историей? Секс? О, боюсь, в эту неприятную историю мне не попасть даже если мы с Билли останемся единственными людьми на земле.
Я смотрела на её иссохшую фигурку, и думала, что в ней совсем больше нет жизни. Она просто до самой макушки забита праведностью. Почти как я. Да, нам обеим больше ничего и не остается.
- Госпожа Кранц, - снова сказала я, - очень рада была вас увидеть.
В коридорах было не так шумно, как обычно – хотя вокруг сновала масса людей. Приглядевшись, я поняла, в чём дело – здесь были только старшеклассники. Младшие успели уйти на каникулы, утащив крики и игры куда-то далеко за стены школы, и оставили здесь только сухую нервозность. Я, наверное, тоже могла бы погрузиться в обеспокоенность Тестом, но пока что совсем другая обеспокоенность мешала мне это сделать. Какое-то время я просто блуждала взглядом вокруг, пока не нашла Билли – он был возле шкафчиков, увлечённо рассказывал что-то друзьям.
Мозг, обнаружив искомый объект, дал было телу импульс двигаться вперед, но я вовремя успела остановиться. Нет, я не была готова говорить с ним сейчас. «Объяснись с ним», наставляла меня Рут, пока я всхлипывала у неё на плече в ту злополучную субботу. Она примчалась ко мне, как только узнала – сонная, с нечесаной головой, и полночи реанимировала меня в нашей с Мег спальне. «Он всё поймёт. Ничего ещё не кончено – просто подойди к нему, скажи, что плохо себя чувствовала, предложи угостить завтраком в качестве извинения. Будешь жалеть потом всю жизнь, если не подойдешь».
«Буду», согласилась я, и, сделав глубокий вдох, двинулась к нему. За те несколько шагов, что нас разделяли, я успела перебрать все его возможные реакции в голове – вот он делает вид, что не знает меня, и отшатывается прочь; вот он смеётся надо мной со своими друзьями; вот он обиженно смотрит поверх меня и просит больше его не беспокоить…
Пережив сотню возможных апокалипсисов в своей голове, я подходила к нему, почти что как бравый солдат, прошедший две тотенбуржские войны – и, кажется, даже почти не боялась.
- Билли, - сказала я, и три пары глаз тут же обернулись ко мне. Моей храбрости тут же как не бывало, - м-можно с тобой поговорить?
- Конечно, - Билли улыбнулся, и повернулся к друзьям, - ребят, дайте нам пару минут?
Такая реакция несколько обнадёжила меня. Я впилась ногтями что было сил в томик «Школьного курса юнилинга», как будто он мог мне сейчас помочь.
- Я хотела извиниться за субботу, - проблеяла я так невнятно, что засомневалась, услышал ли он хоть слово, - я просто очень плохо себя чувствовала. Надеюсь, я не слишком испортила тебе вечер.
- Нет, что ты, всё прошло хорошо, - поспешил заверить меня он, - ну, то есть, не так хорошо, как было бы с тобой, но ты не переживай, мы с ребятами здорово повеселились. Надеюсь, тебе уже лучше?
- Да, спасибо, - несколько заторможено ответила я. Это его «не так хорошо, как было бы с тобой» совершенно сбило меня с толку, и было не так-то просто формулировать мысли, когда внутри разливался сахарный сироп.
«Ну же», сказала себе я, «скажи, что хочешь угостить его кофе. Скажи, что с радостью увиделась бы с ним на выходных».
Он смотрел на меня очень внимательно, и, мне казалось, даже ждал какого-то приглашения, но, очевидно, пауза с моей стороны вышла слишком длинной, поэтому он прервал её сам:
- Вот и здорово. Тогда давай, увидимся ещё. Не пропадай, - он кивнул мне, и бросился догонять друзей.
Я стояла в школьном коридоре ещё, наверное, несколько секунд, вдоволь дав себе насладиться ощущением своего абсолютного и несомненного ничтожества.
Я чувствовала стук зубов Дейзи с соседней скамейки. Я не смотрела на неё, неловко было смотреть – просто разглядывала прочих своих одноклассников и ребят из других параллелей, которые ждали Теста, как и мы все. Мне привычнее было смотреть на Дейзи-королеву, как она царственно приподнимала руку в знак приветствия, как изящно склоняла голову набок, слушая кого-то, как целовала Чарли у школьного входа – не таясь, у всех на виду. Сейчас же в ней – до смерти испуганной, не было ничего королевского. Нет, конечно, это была всё та же Дейзи, во всяком случае, внешне – те же преступно стройные ноги (разве у девушки из плоти и крови они вообще могут быть такими?!), та же безупречная укладка, без единого слипшегося от лака волоска, та же гладкая фарфоровая кожа. Но в этой идеальной оболочке было не прежнее идеальное содержимое, а какой-то чужеродный комок нервов. Как будто в прежнюю Госпожу Уверенность вселилась самая трусливая курица в мире. И эта курица сейчас заставляла безупречно длинные пальцы Дейзи постукивать от волнения по скамейке, а безупречно белые зубы Дейзи – закусывать безупречно пухлые губы Дейзи.
- Ну, давайте перейдём к вопросам к пятому параграфу, хорошо? – продолжил Чарли и перелистнул страницу «Всемирной истории» за пятый класс старшей школы.
Ученики иронично называли учебник «Всесимлендской историей» за поразительно ничтожное внимание другим странам, но я была даже рада, что не нужно было учить всё остальное – мне и симлендская история слишком тяжело давалась. Ох, если бы только можно было не выбирать её для сдачи Теста! Но выпускникам давали право выбора лишь только двух предметов – симлиш и историю сдавали в обязательном порядке абсолютно все. В качестве иностранного я выбрала юнилинг – малодушие, учитывая, что я знала его почти как родной, благодаря маме – а также литературу, которая с первого класса была моим любимым предметом. Симлиш тоже не очень-то меня пугал – пусть у меня и не блестящая грамотность, но уж сочинением я себя на приличный балл вытяну. История была единственным камнем преткновения.
- Назовите причины первой тотенбуржской войны 901-го года. Нужно ответить развёрнуто. Кто знает?
Я прекрасно знала ответ – тотенбуржские войны были одной из немногих тем, где я не «плавала», но глядя на побелевшую от страха Дейзи, позволила ответить ей.
- Они делятся на внешние и внутренние, - начала она и тут же подняла взгляд на Чарли, дожидаясь, пока он кивнёт, - внутренние – нехватка ресурсов и плохая экология, вынуждающая дергийцев искать новые территории для заселения. Внешние – тот конфликт, когда тотенбуржский князь Сигиберт, несмотря на договорённость, отказался жениться на дергийской принцессе Нессе из-за религиозных разногласий. Кажется, всё?
- Да, ты умница, - весело ответила Присси, прежде чем Чарли успел открыть рот, - только видно, что волнуешься, поэтому мысли путаются. Ты уж так путано не пиши прямо в бланке, ладно? Иначе они ничего не разберут.
Присси хихикнула, за что Чарли вознаградил её самым уничтожающим взглядом, на какой был способен.
- Я думаю, нормальный человек увидит разницу между беседой с друзьями, и формальным научным языком, которого требует от нас формат Большого Теста, - холодно произнёс он.
Присси, очевидно, почувствовав себя неудобно, как-то неловко повела плечом.
- Глупая война, - она поспешно сменила тему, - если бы эта дурочка Несса сразу приняла Мортимера в своё сердце, никакой войны бы не было. Нельзя злить этих неотёсанных болванов, это всякий знает.
Я поспешила потушить внутренний огонь, что разгорелся было от слов Присси. Рут, которая была как раз в числе неотёсанных болванов по её словам, набрала 97 баллов из 100 за историю. Но откуда Присси об этом знать?
- Тогда речь не шла о мортемианстве, Присси, - сказала я, - тотенбуржцы поклонялись Шести Демонам. Чтобы принять Мортимера в своё сердце, Нессе пришлось бы подождать лет двести.
- Боюсь, к тому моменту она уже утратила бы товарный вид, - прыснул Тайлер, заслужив заискивающий смешок Присси. Я была настолько ошеломлена тем фактом, что он вообще подал голос, что даже не успела на него как следует разозлиться за глупое замечание. Вот уж кто, похоже, не волновался совсем. Как ему только удавалось?
- Не нервничаешь, смотрю, а, Медведь? – обратился к нему Чарли, похоже, поймав мою мысль, - ну, не страшно, завалишь – будешь на папиной ферме трактористом работать. Кому нужно это высшее образование? У тебя ведь сено, коровы, деревенские девки.
Тайлер усмехнулся уголком губ, ничуть не обидевшись – на подколы Чарли у него давным-давно выработался иммунитет.
- Чарли, я всё завалю, - заскулила Дейзи, тут же обратив к себе все взгляды в коридоре, - я даже 60 не наберу. И меня даже к конкурсу не допустят. Я чувствую.
- Ну что ты глупости говоришь, - вздохнул Чарли, и присел рядом с ней. Та тут же влезла ему на колени и уткнулась носом в его плечо. Наблюдая за ними, я поймала себя на мысли, что с какими угодно другими школьниками эта сцена выглядела бы неуместно и пошло, но эти двое смотрелись так органично вместе, что я аж залюбовалась, - ты даже пробники меньше чем на 85 никогда не писала.
- Говорят, пробники легче, - упрямо возразила Дейзи, но я видела, что она немного успокоилась. Наличие Чарли в менее чем полуметре воздействовало на неё как-то седативно.
Открывшаяся дверь, и высыпавшие из неё старшеклассники заставили нас всех подняться на ноги.
- Сюда в кабинет 201 проходит только группа А, - сообщила госпожа Уилберт, покинувшая кабинет последней, - остальные – ожидают, пока их не вызовут из соседних Кабинетов. Итак, группа А: Ванда Бей, Кассандра фон Вальде, Тайлер Гроссривер, Аврора Кентберри, Генри Лайтвуд, Колин Пайк. Всех, кого я назвала, прошу последовать за мной.
Я слегка расстроилась, что мы с Чарли не попали в одну группу – но, наверное, Дейзи его присутствие было сейчас нужнее.
- Не бойся, - успел шепнуть мне Чарли, прежде чем я двинулась вслед за остальными, - Медведь будет тебе подсказывать.
Я улыбнулась – он не хуже меня знал о весьма посредственных успехах Тайлера в учёбе.
Мне удалось занять место возле выхода, что сразу подействовало на меня успокаивающе – значит, смогу раньше всех убраться отсюда. К тому же с нами была именно госпожа Уилберт, которая вела у нас историю – гораздо лучше в стрессовой ситуации видеть перед собой хорошо знакомого учителя, а не какую-нибудь грымзу, что ведёт у параллельного класса. Однако, когда я заняла своё место за партой, по спине пробежал тревожный холодок – панический страх, которого мне успешно удавалось избегать до сих пор, начал протягивать ко мне свои липкие пальцы. Сейчас всё было уже слишком реально, чтобы отрицать. От результатов этого теста зависело моё будущее – и пример Мег, которой было обеспечено место в престижнейшем университете с её позорными 57 баллами вовсе не вдохновлял: в конце концов, она синдромница. Ей положены льготы. А сможет ли папа помочь мне с аналогичным результатом?
- Прошу внимания, - сказала госпожа Уилберт, и взгляды присутствующих устремились к ней, - перед вами – папки с тестовыми заданиями. Открывать их не следует, пока я не скажу. Задания по каждому из четырёх предметов разделены на четыре части. Первые десять вопросов имеют три варианта ответа – вам нужно просто вписать номер варианта в бланк, сам вопрос и ответ на него переписывать не нужно. На следующие десять вопросов вам нужно дать ответ из одного-двух предложений, старайтесь писать разборчиво – если проверяющие не смогут разобрать ваш почерк, ответ вам не засчитают. И последняя часть состоит либо из двух практических заданий, либо из двух тем для эссе или сочинений, в зависимости от предмета. Вам следует выполнить только одно из предоставленных заданий, на ваш выбор. Выполнять два – не нужно, даже если у вас чудом останется время – в таком случае засчитано будет только первое. Точное описание заданий содержится в вашей папке, вы сможете сейчас же с ними ознакомиться. Время выполнения – три с половиной часа. Вам не разрешено использовать мобильные телефоны, какие-либо материалы или советы соседа – любое подозрение на списывание может стать основанием для отстранения вас от написания Теста. В ваших же интересах подозрений на себя не навлекать. Есть какие-нибудь вопросы?
Никто не издал ни звука. Очевидно, заметив наше напряжение, госпожа Уилберт несколько смягчилась:
- Времени вполне достаточно. Поэтому не переживайте, вы успеете написать всё, что знаете. Можете приступать.
Если бы я ещё знала достаточно. Мне хотелось начать с истории, и, отделавшись, приступить к более лёгкому – но в любом буклете с советами выпускникам было сказано – начинайте с того, что знаете. Задержитесь на более сложном задании – на лёгкое у вас не останется времени. Поэтому я принялась быстро отвечать на первые двадцать вопросов по каждому предмету, благоразумно оставив трудоёмкие эссе на потом. Спустя полчаса упорной работы я подняла голову и перехватила взгляд Тайлера. Тот выглядел как всегда убийственно спокойным – подмигнув мне, он снова уткнулся носом в листок. Я тоже поспешно отвела взгляд – угроза быть заподозренной в списывании не прельщала.
Несколько сложных вопросов так и остались без ответа, но, рассудив, что просто сидеть и напрягать память – неконструктивно, я дрожащей рукой достала задание по истории. Ну вот, теперь самое сложное. Расправиться бы с ними – и тогда всё будет хорошо.
Первая десятка уже основательно меня подкосила – я не была уверена в семи вопросах, и ответы писала почти что наугад, уповая исключительно на везение и теорию вероятности. В следующей десятке я была уже лишена спасательного круга в виде вариантов ответа – страх написать полную чушь, пусть даже и «на всякий случай» заставил меня тут же поставить прочерки в первых трёх вопросах. Ну почему так много вопросов, где надо указывать имена? Ведь я совершенно их не запоминаю!
Чтобы передохнуть, я на миг отложила ручку, сделала глубокий – насколько позволяли мои несчастные лёгкие – вдох, и закрыла глаза. Последнее, очевидно, было моей фатальной ошибкой, потому что вместо вожделенной темноты я увидела нечто другое – серое небо, чернь и копоть. Обрывки моего ужасного сна. Я распахнула глаза тут же, чтобы избавиться от наваждения, но это не помогло – картинка никуда не делась. На земле лежала куча обломков чего-то огромного – как будто сломанная машина, или разрушенный дом. Через миг я уже смотрела на всё это будто бы сверху – и мне удалось разглядеть какой-то светлый предмет среди черноты обломков. Я вглядывалась секунды три – невольно, помимо своего желания, просто потому что не могла видеть что-либо другое – и тогда меня будто окатило градом пота: среди всего этого мусора была самая настоящая человеческая рука. Я с силой тряхнула головой и схватилась за лоб руками – доли секунды мне хватило, чтобы снова увидеть свой класс. Всё в порядке, Сандра. Это всего лишь сон. Твоя впечатлительность. Осмотревшись как следует, я убедилась, что моего оцепенения никто не заметил – и дрожащей рукой снова взялась за ручку. Следовало закончить как можно раньше. Неизвестно, сколько я ещё буду в состоянии писать. Отвечать приходилось коротко – на те три вопроса, в которых я была уверена железно, я ответила относительно развернуто – целыми двумя предложениями. С остальными приходилось выбирать осторожные формулировки, обтекаемые, чтобы даже в случае неправильного ответа никто не подумал, что я несу чушь. Конечно, работу будет проверять незнакомый экзаменатор, даже не зная моего имени – но мне почему-то было чудовищно важно, чтобы он не подумал ничего плохого.
Кое-как управившись с вопросами, я перешла к темам для эссе – и тут же приуныла: «Сформулируйте основные причины Крестьянского Бунта под Риверхиллом 1934 года» либо «Реформы Ганса Бауерманна». Ни о том ни о другом я не знала достаточно, чтобы написать хотя бы несколько предложений, но остановиться решила на первом – все бунты низшего сословия так или иначе были обусловлены их недостаточно высоким уровнем жизни. Не стали бы сытые крестьяне бунтовать, правда? Об этом, наверное, я могла бы написать немного, если постараюсь подобрать достаточно общие и обтекаемые формулировки. Но всё же немного фактической информации стоило бы выудить из глубин памяти. Так-так, что же происходило в Риверхилле в тридцатые годы позапрошлого тысячелетия? Риверхилл. Мортимер, снова Риверхилл. Сознание, зацепившись за знакомое слово, услужливо подкинуло мне кадры из сегодняшнего сна, и я вновь почувствовала, что ныряю из этого мира в какую-то совершенно другую реальность.
«Риверхилл…», знакомый голос донесся до меня сквозь помехи. «…не выжил».
Кажется, я закричала, потому что в следующий миг почувствовала чьё-то присутствие рядом. Госпожа Уилберт стояла передо мной, обеспокоенно заглядывая в глаза.
- Сандра, тебе плохо? – спросила она. Остальные присутствовавшие тоже во все глаза смотрели на меня, - приступ?
- Не знаю, - сказала я, так тихо, что едва сама себя услышала. Язык будто отказывался ворочаться во рту.
- Наверное, тебе лучше пойти домой, - заключила она, - не волнуйся, тебе позволят переписать Тест ещё раз.
При мысли о том, что мне придётся проходить через этот ужас дважды, я замотала головой и тут же закрыла папку.
- Нет, не нужно. Я уже всё написала. Ну, всё что знала.
Стараясь выглядеть убедительной, я улыбнулась – но мне было всё-таки жаль, что я не написала эссе. Это довольно сильно отразится на итоговом балле.
- Я тоже закончила, - подала голос Аврора с последней парты, и так же решительно закрыла папку на своём столе, - и могу проводить Сандру домой. Можно?
Госпожа Уилберт кивнула, очевидно, довольная, что ситуация разрешилась так легко. Я послала ободряющую улыбку Тайлеру и позволила Авроре осторожно, под руку, вывести меня из кабинета.
- Идти можешь? – спросила Аврора, едва мы переступили порог. Я кивнула – потому что и вправду чувствовала себя теперь совершенно нормально, но всё же продолжала отчаянно цепляться за неё. Мне была приятна её поддержка – как редко мне было позволено вот так вот ухватиться за другого человека и позволить ему вести меня, а самой едва волочить ногами.
Я следовала за Авророй к выходу, не размыкая рук, и думала, что видела авиакатастрофу. Значит, где-то рухнул самолёт. Или скоро должен был рухнуть. И я определённо была как-то к этому причастна.
Дверь мне открыла сияющая Рут.
- Ну как? – выпалила она вместо приветствия, - я с утра тут тебя жду. У нас есть новость. Но сначала ты должна рассказать мне всё про Тест!
От слова «тест» меня снова замутило.
- Я в ванную на пять минут, ладно? – сказала я и прошла внутрь. Родные стены заставили меня чуть-чуть расслабиться – но пока недостаточно, чтобы весело болтать о только что пережитом стрессе.
- Ладно, - Рут пожала плечами, - не сиди там слишком долго!
Я преодолела расстояние до своей комнаты всего в несколько широких шагов – приходилось переступать через две ступеньки за раз, чтобы поскорее добраться до кровати. Там, под матрацем, лежало моё тайное сокровище, и в то же время позорнейший секрет – упаковка печенья «Радость желудка» от кондитерской фабрики «Сладкоежка». Я знала, что оно ужасное вредное – в большинстве дорожащих своей репутацией магазинов его было не купить, ведь пальмовое масло было едва ли не безобиднейшим ингредиентом в его составе. Чарли говорил, что есть эту дрянь могут только наркоманы и жертвы лоботомии, и, наверное, из чистой братской любви открутил бы мне голову, если бы увидел это печенье в моих руках. Но в стрессовых ситуациях только оно одно было способно вернуть мне боевой дух, поэтому, решительно схватив упаковку, я закрылась с ней в ванной. Слышимость у нас была просто распрекрасная, поэтому я для надёжности включила воду в умывальнике, чтобы заглушить шум от разрывающейся упаковки.
Я забрасывала в рот сразу по несколько штук, и глотала их едва успев пережевать. Желудок моментально выразил глубочайшее неудовольствие глухим урчанием, но психика моя постепенно начала приходить в норму, что заставило меня проигнорировать сигналы ничтожного бренного тела.
В самом деле, о чём мне было переживать? Тест был написан – разумеется, это не могло избавить меня от нервного ожидания результатов, но, во всяком случае, делать уже ничего не было нужно. Из-за сна тоже не следовало переживать – папа ведь уже отказался от поездки ради меня. А больше никто из нас не собирался туда в ближайшее время. Значит, я имела полное право успокоиться и постараться насладиться оставшейся частью лета. Непременно нужно было хорошо отдохнуть – ближайший год вряд ли позволит мне много расслабляться.
Я управилась с половиной пачки и усилием воли заставила себя спрятать остальное назад под матрац. Можно оставить его для того дня, когда обнародуют баллы.
Слегка повеселевшая, но всё ещё смертельно уставшая, я спустилась вниз, где меня ожидали остальные.
Чарли, который, как оказалось, тоже успел приехать домой, слегка выпрямился, увидев меня – но я старалась не смотреть на него. С него сталось бы по степени бледности лица определить, что и в каком количестве я успела съесть накануне.
- Сандра, - папа повернулся ко мне, - как Тест?
- Нормально, - ответила я. Конечно, это слово было слишком оптимистичным относительно того, как я оценивала свои успехи в действительности, но мне слишком не хотелось обсуждать с папой те вопросы, в которых я не была уверена, - только очень устала.
- Ты вовремя, - Рут подвинулась к Мег, освобождая мне место, - твой папа как раз сообщал нам очень приятную новость!
Я поморщилась – почему-то подобный воодушевлённый тон не вызывал у меня никакого энтузиазма.
- Да, я подумал, вам нужно как следует набраться сил перед отъездом в колледж, - продолжил папа, - и поэтому купил дом в деревне Три Озера неподалёку от Беладонны. Тихое уединённое местечко, не очень много туристов, говорят, рыболовы давно его заприметили. Что думаете?
- Здорово, - согласилась я и постаралась улыбнуться. Я не очень-то любила природу, но подобные жесты со стороны папы были столь же приятны, сколь и редки, - а ты? Тоже поедешь с нами?
- Нет. Видишь ли, - замялся тот, - Лайз настояла на моей поездке в Риверхилл – я, мол, слишком редко стал мелькать в научных кругах. Но ты не волнуйся – свежий воздух пойдёт тебе на пользу, ты ведь сама говорила, что на природе приступов почти не случается, правда?
Я упрямо мотнула головой. Мнимое спокойствие, обретённое половиной упаковки «Радости желудка» тот час же испарилось.
- Папа, ты же обещал, - я не сводила с него глаз. Манипуляции – не моя сильная сторона, но должны же его отцовские чувства хоть иногда выбивать из него какие-то эмоции? – мне не очень хорошо было сегодня на Тесте, и я боюсь, что случится что-то плохое, пока тебя не будет. С тобой мне спокойнее. Пожалуйста, поехали с нами.
- Сандра, не волнуйся, ладно? – он мягко улыбнулся, - Лайз сказала, что ты хорошо реагируешь на новый препарат, да и я постоянно буду на связи. К тому же бабушка с дедушкой присоединятся к вам через пару дней, когда уладят дела на предприятиях. Идёт?
- Папа, у меня не очень хорошее предчувствие, - всё же решилась сказать я, - именно сейчас. Просто поверь мне один раз, хорошо?
Тот улыбнулся, и я увидела в его улыбке снисходительность. Мортимер, значит, всё пропало.
- Ты перенервничала из-за Теста. Отдохнёшь – и всё пройдёт.
Рут предупредительно сжала мою руку, прежде чем я успела что-либо добавить.
- С ума сошла? – прошептала она, склонившись над моим ухом, - ещё предков нам там не хватало.
Я промолчала. Папа не поверит в рассказ о даре ясновидения – это же очевидно. У меня не было ни единого шанса уговорить его остаться. А значит, нам грозила катастрофа.
- Мрачняк какой-то, - подала голос Мег, едва выйдя из такси, - Дэн не мог выбрать более убогий дом. И название у деревни дурацкое. Как, интересно, местные себя называют? Триозёрцы?
- Местные называют эту деревушку Озёрный Край, - сообщил Чарли, выволакивая один за другим чемоданы из багажника, - это из знаменитого стихотворения Пегги Доусон: «Как мил ты мне, мой край озёрный…». Ну, слышали же?
Я не сдержала улыбки. Чарли, конечно же, было прекрасно известно, что ни о поэтессе Доусон, ни об этом её стихотворении не слышал никто из нас, но он не мог при случае не блеснуть интеллектом.
Взглянув на дом, я была склонна согласиться с Мег – и впрямь мрачновато, но какое-то очарование здесь всё же было. Наверное, из-за его уединённости.
- Я спать, - сообщила Рут, откинув рыжую прядь со лба. Я видела, что ей было непросто – она сложно переносила перелёты, - Сандра, пойдём, пока эти двое не забрали себе самые удобные кровати. Я поделюсь с тобой ночной маской для лица, если хочешь.
- Первую ночь – и спать? – фыркнул Чарли, - да Мортимер с вами. Бабушка с дедушкой прилетят уже завтра утром, а значит, завтра нас всех отправят в койки не позже десяти. Стоит ли бездарно упускать время? Даю вам пять минут, чтобы переодеться, а я пока разожгу костёр.
Я с облегчением вздохнула. Из-за всей этой истории с папиной конференцией я была слишком взвинчена, и вряд ли смогла бы заснуть прямо сейчас. Мне хотелось сначала как следует утомить своё тело, чтобы оно послушно отключилось, едва я коснусь головой подушки.
- Только никакого мяса, ладно? – строго сказала Рут, - у меня сегодня нет настроения смотреть, как вы поджариваете трупы несчастных животных.
- Для начала, всего лишь зефир, - вздохнул Чарли, - за мясом пришлось бы пойти на рынок. Ну, или, на крайний случай, поджарить тебя – из нас всех ты наименее тощая. Улавливаешь мою мысль?
- Олень, - бросила Рут ему в ответ.
Я не стала даже переодеваться пока – просто оставила в комнате чемодан, и присоединилась к Чарли во дворе. Глядя, как ловко он разжигает костёр, я поймала себя на мысли, что если бы мне предстояло отправиться на необитаемый остров, именно он был бы тем человеком, которого мне захотелось бы взять с собой. Несмотря на довольно юный пока возраст и довольно чуждую мне любовь к комфорту, он выжил бы, кажется, в абсолютно любых условиях.
Мне не очень-то хотелось есть, но я покорно нанизывала зефир на тонкие прутики и поджаривала его вместе со всеми, стараясь слушать болтовню остальных, а не опостылевший голос в моей голове.
Чарли, в один момент повернувшись ко мне, очевидно, заметил мою обеспокоенность, потому как мне не удалось вовремя нацепить на лицо безмятежное выражение.
- Что-то случилось, сестрёнка?
Он заглянул мне в глаза, и я поняла вдруг, что совершенно не в силах его обманывать. Не только потому, что он всё равно поймёт, но и потому, что я больше не могла выносить это в одиночестве. Поэтому, сделав для храбрости глубокий вдох, я выпалила:
- Мне нужно кое в чём вам признаться.
- Ты снималась в порно? – весело предположила Мег, - если не дашь посмотреть кассету – ты мне больше не сестра.
- Да нет же, - раздражённо прервала её я. Ну неужели она не понимает неуместность этих шуток сейчас? – помните, я рассказывала про свои сны?
Чарли кивнул, давая понять, что внимательно слушает меня.
- В общем…с тех пор я видела несколько других снов – таких же реалистичных, но с другим сюжетом, и я думаю…нет, я уверена, что они – вещие.
- Сандра, - начал было Чарли, но я не позволила ему продолжить:
- Нет, ты дослушай. Мне снилась авиакатастрофа в Риверхилле, и на следующий день папа объявил, что летит туда на конференцию.
Секунды две все сохраняли тишину, раздумывая, что сказать.
- Ну, бывают же такие совпадения, - несмело подала голос Рут, - дядя Даниель мог упоминать что-то о конференции ещё до этого, а ты была взволнована из-за Большого Теста, поэтому сознание и подбросило тебе такую вот жуткую картину.
- Он точно не упоминал об этом, - мотнула головой я, - вот представь на секунду, что мой сон действительно что-то значил? Что, если папа действительно может пострадать?
- Ну и что, - пожала плечами Мег, - это же всего лишь Дэн. Одной задницей меньше на нашем диване.
- Мег, - произнёс Чарли, и у меня по спине холодок пробежал от его голоса, - если ты сейчас же не прикусишь язык, я тебя ударю. И не посмотрю, что ты девушка, видит Мортимер.
Та закатила глаза, но по выражению её лица было видно – она поняла, что ляпнула лишнего.
- Эй, усмири пыл, боец, – она примирительно подняла руки, - совсем нервишки после Теста пошаливают?
- Сандра, - тот вновь повернулся ко мне, проигнорировав последнюю реплику Мег, - я понимаю, у тебя были не очень простые дни – а когда человек переживает стресс, психика склонна выдавать не вполне адекватные реакции. Это просто механизм защиты, тебе не стоит так уж серьёзно к этому относиться. Давай ты выспишься как следует, и завтра мы поговорим ещё раз, если хочешь. Уверен, тебе просто нужен отдых.
Я вздохнула. Ноющее чувство внутри не ослабело, но сил на дальнейшую дискуссию у меня больше не было.
- Ладно, поговорим завтра, - согласилась я, стараясь звучать спокойно – но по голосу, наверное, всё равно было слышно, что я недовольна исходом беседы.
- Наконец-то отдохну от вас, неудачников, - фыркнула Мег.
Рут схватила меня за руку и потянула внутрь. Я покорно шла, стараясь поспевать за ней, и всё не отнимала руку от сердца – мне отчего-то казалось, так оно перестанет биться так сильно.
Я плохо спала. Мы с Рут заняли двуспальную кровать в большой комнате, и она всю ночь то толкала меня руками и ногами, то перетягивала на себя всё одеяло, поэтому я то и дело просыпалась. Мои робкие попытки разбудить её ни к чему не привели, и только под утро мне удалось откатить её на другую сторону кровати, и ненадолго забыться неглубоким беспокойным сном.
Но проснулась я всё равно раньше неё. Судя по слабому свету из окна, было часов пять или шесть утра, не больше. Отдохнувшей я себя не чувствовала, и тело ныло от желания выбраться из постели, поэтому я поднялась и спустила ноги на пол. Движимая смутным беспокойством я прошла в гостиную, и к своему удивлению обнаружила там Чарли. Он стоял посреди комнаты с телефоном в руке и внимательно слушал голос в трубке. Я хотела его окликнуть, но он предупредительно поднял руку, мол, помолчи минуту.
Я послушно застыла, ожидая, пока он закончит говорить, и принялась теребить рукав ночной рубашки – просто чтобы унять нервозность.
Он отнял телефон от уха спустя минуту, и в первый миг ничего мне не сказал – это заставило меня напрячься ещё больше.
- Чарли? – позвала я – голос был хриплым после сна, связки не успели ещё проснуться, - кто это был?
- Ты сядь, - сказал он каким-то странно низким голосом, - сядь, и я скажу, ладно?
Я замотала головой – теперь я уж точно не смогла бы сидеть, не теперь, когда внутреннее напряжение достигло своего апогея. Я не в силах была высидеть ни секунды.
- Сандра, бабушка с дедушкой разбились, - его голос дрогнул, и я по инерции снова мотнула головой, будто говоря, нет, ты что-то не то говоришь, не надо этого говорить, - ты только выдохни, пожалуйста, Сандра, я волнуюсь. Дыши, хорошо?
Я послушно сделала глубокий вдох, сбрасывая оцепенение и возвращая себя к реальности – хотя больше всего в этот момент мне хотелось ударить себя по щекам и сказать «проснись».
Мы летели домой ближайшим рейсом – как ни странно, но ни у кого из нас, кажется, не возникло мысли об опасности самолётов. Нам просто хотелось во что бы то ни стало вернуться обратно.
Рут всхлипывала всю дорогу, а я сидела рядом и гладила её руку. Я не знала, что ещё я должна была делать. Мне просто было её жалко.
Я сама почему-то не плакала – хотя думала, что буду. Но эмоции остальных настолько сильно охватили меня, что внутри совсем не осталось места для моих собственных. Я вся превратилась в сострадание, в губку, что впитывала чужую печаль.
Мой взгляд был всё время устремлён в экран. Я следила за сюжетом какого-то фильма, но безучастно, и только когда он прервался выпуском новостей, заставила себя надеть наушники.
- ... над Аспировым Лесом города Риверхилл. Одной из версий крушения была техническая неполадка, из-за чего отказал двигатель – по нашим данным, никто из пассажиров не выжил. Один из пилотов был мёртв на момент приезда спецслужб, второй скончался по дороге в госпиталь. Окончательная версия крушения ещё не установлена, специалистами ведутся расследования. Мы будем держать вас в курсе собы…
Я сняла наушники, продолжая, однако, вглядываться в изображение на экране. Знакомый до отвращения мужской голос только что безжалостно собрал мозайку в моей голове – ту, над которой я ломала голову несколько дней. Мортимер, ну почему я не догадалась посмотреть проклятый маршрут?!
И впервые с того момента, как нам стало известно о трагедии, я дала волю слезам.
Мы нашли папу в гостиной. Он сидел, уткнувшись носом в сложенные замком руки. Мы ожидали, он скажет что-нибудь, но он только слабо кивнул головой, давая понять, что он нас заметил. И я вдруг подумала, что он теперь – самое старшее поколение в нашей семье. Выше него теперь не стоит никто, и он, наверное, тоже это понял. Согнулся под тяжестью этого понимания.
- Я…отнесу вещи наверх, - хрипло сказал Чарли, тут же схватив оба чемодана.
Мне хотелось подняться за ним – очень хотелось. Свернуться калачиком на кровати, закрыться от всех в свою ракушку, как обычно, скулить и зализывать раны, может, доесть оставшееся печенье. Но что-то заставило меня задержаться. Точно, папин взгляд. Глаза. Моя любимая часть папы. Она всегда была – живой, живее всего остального. Как будто только через них было видно человека сквозь это безжизненное равнодушное тело. Они-то и заставили меня задержаться в гостиной ещё ненадолго, преодолевая жгучее желание убраться прочь отсюда в свою тесную комнатушку. Всё ещё плохо осознавая, что делаю, что вообще надо делать, я подошла к папе, и быстро – не давая себе передумать – обхватила его руками. Уткнулась носом в его плечо. И поймала себя на мысли, что, наверное, никогда не подходила к нему настолько близко – во всяком случае, в сознательном возрасте. Разве могла я сейчас ощущать неловкость? Разве имела она значение, когда всю меня заполняло гораздо более сильное чувство – чувство всепоглощающей боли, заставляющей тянуться к кому-то близкому, забывать о таких формальных нормах поведения и личных границах. Он не оттолкнул меня, как я почему-то ожидала, но и не обнял меня в ответ – просто повернул голову, чтобы я не видела его увлажнившиеся глаза, его слабость. Не хотел потерять передо мной лицо.
Я продолжала сидеть так, обвив его руками, и слушать, как медленно, минута за минутой, успокаивается сердце.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 26.05.2022 в 13:53.
А вот и я! Задержалась по не типичной для меня причине: прочла отчет еще днем, но на том компе не работал Ютуб, поэтому я придержала отзыв до тех пор, пока не прочитаю со звуком. Да-да, теперь как автор с саундтреками, которые никто не слушает, я осознаю важность музыкального сопровождения.
И, раз уж я заговорила про саунд - он идеален! Без преувеличений. Именно такое настроение, как и во всем отчете - напряженное предчувствие беды, пытающееся замаскироваться под внешнее спокойствие. Музыка будто подсаживает настроение на качели, как, впрочем, и весь отчет - то вверх, то вниз, то облегчение, то снова жутко. И, к слову, я никогда раньше не слышала эту композицию, поэтому тебе отдельное спасибо за расширение моего плейлиста)
Теперь, собссна, по тексту. Я ожидала, что случится страшное, но, блин, не думала, что настолько! Хотя, признаюсь, прочитав тизер в "Вестнике", я коварно ждала, что страшное случится с Дэном. Но, как бы цинично это ни звучало - хорошо, что погиб не он, а родители. Мэри и Мартина, конечно, жалко, но у них была долгая насыщенная жизнь, им уже не страшно оставлять родных. А окажись в этом треклятом самолете Даниель, мне было бы жалко его детей. Хоть они почти взрослые и относительно самостоятельные, без этой "задницы на диване" им не выжить. Это не отменяет моего мнения о том, какой Дэн ужасный отец, но, всё же, именно он их содержал, он выбил места в вузе, и он всё еще остается стеной, защищающей этих пташек от как никогда жестокого мира. Так что, погибни он, у детишек началась бы череда unfortunate events (надеюсь, впрочем, что не настолько, как у персонажей одноименного сериала).
Собссна, это событие сожрало почти всю мою эмпатию, поэтому об остальных будет кратко.
Очень классная параллель с Кранц. Она вроде бы и второстепенный персонаж, но всегда настолько в тему! Даниель смеет вести половую жизнь - она шипит про разврат, родилась Мег - она лепечет про благодать Мортимерову, выросла Кассандра - она тут же спешит с кольцом непорочности. И вот теперь, когда автор тонко намекает, что Кассандра переросла свою старую оболочку, вся такая праведная Кранц исчезает из их жизни. Даже сама Кассандра подтверждает, что в глубине души не хочет быть такой, как эта благостная старушка (ну, или это я выдаю желаемое за действительное). Увы, перемены, которые грядут, обещают быть болезненными для девушки, и как бы не худшие, чем то, что случилось в этой главе...
А еще мне очень понравилась идея с Большим Тестом. Можно было просто пробежать эту тему галопом по европам, но ты тщательно продумала матчасть, обеспечила эффект присутствия как в тексте, так и в иллюстрациях (скрин с сидящими ребятами невероятно крут, особенно Чарли с книжкой следующий, где они за партами, тоже супер). Надеюсь, впрочем, что Сандра наберет нужное количество баллов - должна же быть хоть какая-то награда за этот ужасный день...
На десерт - отмечу понравившиеся моменты. Пусть ситуация не особо располагает к бугагашенькам, но всё же парочку оных я поймала)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Это ещё что? – сухо спросил папа. В его голосе зазвенели нотки металла, заставив меня поёжиться.
- Роза, - просто ответил Чарли, - Дейзи подарила.
Его невозмутимости могла бы позавидовать и тотенбуржская армия. Он действительно был ничуть не смущён тоном отца, нисколько не рисовался – он и правда был спокоен.
- Надеюсь, когда вы поженитесь, ты перевезёшь весь свой зверинец в ваш новый дом.
Чарли пожал плечами.
Нормаально. Мне подружка подарила кота, но забрать его с собой я не могу, поэтому, папочка, будет у тебя еще живность. И так спокоен, будто он не Чарли, а Мег
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И название у деревни дурацкое. Как, интересно, местные себя называют? Триозёрцы?
- Местные называют эту деревушку Озёрный Край, - сообщил Чарли, выволакивая один за другим чемоданы из багажника, - это из знаменитого стихотворения Пегги Доусон: «Как мил ты мне, мой край озёрный…». Ну, слышали же?
Я не сдержала улыбки. Чарли, конечно же, было прекрасно известно, что ни о поэтессе Доусон, ни об этом её стихотворении не слышал никто из нас, но он не мог при случае не блеснуть интеллектом.
А, ну теперь понятно, Чарли просто в кайф троллить других. Ну а почему же еще? И к Тайлеру, который ничего плохого не сделал, наверняка прицепился только затем, чтобы "словить лулзов". Короче, вижу нового члена клуба детей-не-оправдавших-надежды-родителей)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ну и что, - пожала плечами Мег, - это же всего лишь Дэн. Одной задницей меньше на нашем диване.
Да моя ж ты социопусечка! Блин, Мег даже в такой момент в своем стиле. И, кстати, этот джемпер ей идеально подходит, особенно под жутковатую ночную атмосферу.
Про кассету тоже понравилось) представляю, как покраснела Кассандра...
И вот, кстати, синий ей действительно идет больше, чем красный. На скрине у костра она просто прелесть!
По традиции, желаю вдохновения и жду дальнейшего развития событий. Что-то мне подсказывает, не надо печалиться, вся жесть впереди... Вот, кстати, я как раз сейчас прочитала содержание, и прихренела от своих же гипотез относительно того, что будет дальше)
Последний раз редактировалось Influence, 22.05.2017 в 04:15.
Influence, <3333
Лучи любви людям, слушающим саундтреки! Мне тоже показалось, атмосфера - именно подходящая, вспомнила про этот трек почти перед выкладкой, хотя с самого начала его в саундрек планировала. Очень его люблю!
Цитата:
Я ожидала, что случится страшное, но, блин, не думала, что настолько! Хотя, признаюсь, прочитав тизер в "Вестнике", я коварно ждала, что страшное случится с Дэном.
Я прямо загордилась собой! Ох, это здорово, что ты так подумала, потому что я очень хотела, чтобы читатели так подумали)) иначе весь эффект от прочтения был бы совершенно другим.
Но, кстати, я согласна - лучше уж они. Дэн сейчас детям нужен, ну и я недостаточно над ним поиздевалась)) я не могу дать именно ему так вот просто покинуть сюжет сейчас))
Кранц - да, мне кажется, без нее все было бы не так...)) даже жаль с ней прощаться, хотя учитывая специфику поколения, религиозно-двинутых и без нее будет хватать))
Про перемены - ты, права, конечно. Как ни грустно))
Цитата:
А еще мне очень понравилась идея с Большим Тестом. Можно было просто пробежать эту тему галопом по европам, но ты тщательно продумала матчасть, обеспечила эффект присутствия как в тексте, так и в иллюстрациях (скрин с сидящими ребятами невероятно крут, особенно Чарли с книжкой
Спасибо! <3
Мне всегда нравилось в династиях, когда автор вводит в сюжет неигровые события - ну, там, пишет про работу или школу, так вот подробно, со скринами -тоже захотелось расширить именно неигровой сюжет. Значит, все мои муки с постановками были не зря: 33 спасибо за скрин, они мне пока очень тяжело даются, поэтому каждое слово на эту тему для меня просто на вес золота))
Цитата:
А, ну теперь понятно, Чарли просто в кайф троллить других. Ну а почему же еще? И к Тайлеру, который ничего плохого не сделал, наверняка прицепился только затем, чтобы "словить лулзов". Короче, вижу нового члена клуба детей-не-оправдавших-надежды-родителей)
Кстати, ты тонко подметила) в плане троллинга Дэна (да и не только его) Чарли обогнал Мег по всем фронтам. Именно потому что способен выводить на эмоции других, не разводясь на них сам) Мег так не умеет, она всегда внутри конфликта.
Цитата:
Да моя ж ты социопусечка! Блин, Мег даже в такой момент в своем стиле. И, кстати, этот джемпер ей идеально подходит, особенно под жутковатую ночную атмосферу.
Про кассету тоже понравилось) представляю, как покраснела Кассандра...
И вот, кстати, синий ей действительно идет больше, чем красный. На скрине у костра она просто прелесть!
Спасибо
Вот насколько мне обычно лень возиться с зеркалом, но с Мег почему-то дико нравится ей вечно эти джемперы менять и цвет волос))
Насчет жести - я даже упираться не буду, и так понятно, что да)) к несчастью для Сандры, она появилась тут сильно позже 2008-го года, когда тут в династийном разделе все наследницы были как правило веселы и счастливы.
У него точно что-то случилось. Он определённо не похож на человека, склонного к мрачным настроениям, я знаю это наверняка, хотя, по-моему, вижу его впервые. Его машина резко и громко тормозит, отчего у меня почти закладывает уши. Он цокает языком и вздыхает, закатив глаза. Я ловлю его взгляд на самого себя в зеркале заднего вида, и тоже принимаюсь смотреть, хотя там видны только глаза. За те несколько секунд, что он смотрит, мне почти кажется, что сейчас я сквозь них увижу, о чём он думает. Но он именно в этот момент отводит от зеркала взгляд.
- С-с-сэр, - говорит мальчишка в синей форме, когда тот выходит из машины.
Лицо его сразу теряет следы той мрачной задумчивости, плечи распрямляются, и я понимаю, что он высокий – гораздо выше меня или даже моего отца.
- С-с-с-сэр, - мямлит мальчишка, очевидно, тоже успевший оценить габариты неожиданного гостя, - у-у-у-у….у-у-у-у…
- Ну, давай, соберись, - мягко улыбается тот, - это не страшно.
- У-у-у-у н-нас нельзя здесь парковаться.
Последние несколько слов он произносит так быстро, что они сливаются в одно, потеряв почти все гласные. Здсьнльзяпрковаться.
Он без лишних разговоров бросает мальчишке ключи, и тот ловит их – кажется, исключительно с перепугу.
- Припаркуй там, где можно. Ключи позже занесёшь, - милостиво разрешает гость и идёт дальше.
Мальчишка, судя по выражению лица, хочет ещё что-то сказать, но молчит, крепко сжимая доверенные ему ключи.
У меня была любимая актриса в детстве – Бертина Келли, звезда культового фильма «Двое в Плезантвью». Тогда, в шестидесятые, на неё хотели быть похожими все девушки, которых я знала. Папа говорил, её актёрская игра оставляет желать лучшего – и я могла согласиться, что она весьма заметно переигрывает в некоторых драматических сценах. Но внешне с ней сравниться не мог никто. К несчастью, она увлеклась наркотиками и перестала сниматься – и для меня, тогда ещё маленькой девочки, это стало настоящим ударом.
Каково же было моё удивление, когда спустя десять лет в «Звездном свете» напечатали сделанный одним удачливым журналистом её снимок – обрюзгшей, располневшей, с постаревшим лицом. Ей было всего тридцать три тогда – но она больше не выглядела как красивая молодая женщина. Тогда я твёрдо усвоила, красота – ненадёжный актив, она слишком быстро уходит.
И сейчас, глядя на обслуживающую наш столик официантку, я невольно вернулась к той же мысли.
Она не была красива. Ну, то есть, когда-то может быть – даже наверняка. Черты её лица выдавали в ней прежнюю миловидность. Но где теперь были её возможно прекрасные природные данные? Лицо оплыло, как обычно бывает у тех, кто любит прикладываться к крепкому алкоголю; рыхлые полные руки напоминали белое тесто – казалось, палец легко провалится, если в неё ткнуть; выкрашенные в блонд волосы пожелтели, да и отросшие корни выдавали её многомесячное отсутствие в парикмахерской.
Я разглядывала её исподтишка, и думала, это ничего, что я не очень красивая. Всё равно это быстро проходит.
- Определились? – сказала она, всем своим видом транслируя, как ей надоело ждать.
- Мм…а какая заправка в этом салате? – Дейзи ткнула в меню, выжидательно уставившись на официантку.
- Подсолнечное масло, - буркнула та, не меняя тона.
- А можно заменить её на лимонный сок? – на лице Дейзи расцвела учтивая улыбка, и, наверное, кто угодно смягчился бы, глядя на неё. Кроме этой самой официантки.
- Я уточню у шефа, - пообещала она и перевела взгляд на Рут.
- Вы можете подсказать какое-нибудь блюдо без продуктов животного происхождения?
Я едва сдержала смешок – наверное, было бы сложно найти более проблемный столик для официанта во всём заведении.
- Салат «Весенний». Брать будете?
- Хорошо. Тоже без масла, если можно.
- Стейк, - глядя Рут в глаза, произнёс Чарли.
И я тут же прониклась чудовищной завистью к нему – он же плевать хотел на её возмущения. Ему не надо было прятать от неё бутерброды с ветчиной и заказывать вегетарианскую еду в кафе, он просто делал то, что ему нравилось. Более того, ему даже доставляло удовольствие наблюдать за её возмущениями, поэтому он всегда мог позволить себе толику демонстративности. Я сама не могла понять, почему, но я на подобную роскошь в поведении никогда не покушалась.
- Мне тоже, - отозвался Тайлер.
Мег просто покачала головой – здесь вряд ли было что-то способное удовлетворить её придирчивый вкус.
Все обернулись ко мне, и я вдруг поняла, что ещё ничего не успела присмотреть.
- Мм.. - протянула я, задумчиво глядя в меню.
- Сандра, только давай не будем полчаса решать, ладно? – вздохнула Рут, - мне нужно быть на танцах к трём.
- Ладно, я тоже буду салат, - поспешно сказала я и отдала официантке меню.
На самом деле, я не была уверена, что хочу именно его. Но чувствовать на себе напряжённые взгляды остальных мне не хотелось наверняка, поэтому я решила, что еда – не так уж важно. Главным было то, что мы, наконец, окончательно отделались от школы и могли сидеть здесь и праздновать наше поступление. Мне неловко было находиться в окружении отличников – ведь все понимали, что мы с Мег попали в Мортемианский Университет исключительно благодаря связям папы. Я, со своими жалкими 73 баллами (проклятая история!) неважно выглядела на фоне членов клуба «85 и выше». Но Мег, похоже, совсем не тяготилась этой мыслью, и я решила тоже не тяготиться. Ведь все мои прежние проблемы остались позади – теперь у меня был шанс начать новую жизнь, построить другие отношения и начать лучше учиться. К тому же, даже если не получится – это всего на четыре года. А потом я так или иначе всё равно найду работу.
Например, официанткой.
- Что ты в итоге выбрала? – Чарли повернулся к Рут. Та улыбнулась.
Из нас всех у неё был самый высокий балл – 96. В год написания она вошла в тройку лучших по стране. И теперь она могла выбрать едва ли не любой гуманитарный факультет Университета Риверхилл.
- Литературу стран Великого Континента, - ответила она, - мне не так важно, на самом деле. Просто хотела, чтобы мы с Сандрой изучали одну дисциплину.
Я невольно испытала укол вины. Не тянула ли я её назад – её, способную добиться потрясающих высот в какой-нибудь более престижной сфере? Однако, я тут же одёрнула себя – Рут не хотела профессиональных высот. Она, Мортимер, и думать никогда не хотела о профессиональных высотах. Её планы на жизнь включали всего-навсего удачное замужество, выводок детей и членство в Клубе Садоводов. И хуже всего было то, что даже на это я никогда не могла рассчитывать. Ну, разве что на Клуб. Боюсь, у меня к старости будет достаточно кошек, чтобы со мной здоровались все добропорядочные торвилльские матроны.
На самом деле, мне и в Риверхилл не хотелось ехать – после того, что там случилось. Я умоляла папу не отправлять меня туда, и три дня он оставлял мои мольбы без ответа вовсе. А на четвёртый повернулся ко мне и сказал, что я могу не учиться там, раз это так сильно мне претит, если сумею поступить в какой-нибудь другой университет своими силами.
На следующий день после обнародования результатов я самостоятельно отправила в Риверхилл документы.
Глядя на Чарли, рассказывающего очередную шутку, и на Дейзи, заливисто смеющуюся в ответ, я вдруг подумала, что, наверное, даже праздновать по-человечески не могу. Я не знала, было ли у меня на это право – быть немного веселее, чем обычно. И, кажется, даже испытала облегчение, когда нам принесли счёт. Ну вот, теперь можно просто убраться отсюда, залезть дома под одеяло и думать о том, как сейчас всё плохо и как потом всё станет хорошо.
- Оставь хоть десятку на чай, олень, - фыркнула Рут, глядя, как Чарли выбирает из кошелька точную – до последнего симолеона – сумму.
- Зачем? – спросил он, хотя прекрасно понимал, что ему ответят, - они уже получают зарплату за свою работу.
Рут вздохнула. Чарли был совершенно парадоксален в этом вопросе – несмотря на привычку покупать Дейзи баснословно дорогие подарки, он скорее руку бы себе отрезал, чем оставил на чай. Или, скажем, был вполне способен поехать в другой конец города за деталью для машины, из-за того что она на двадцать симолеонов дешевле.
«Наплачешься с этим жмотом», говорила Дейзи мама, пропитанная жизненным цинизмом насквозь домохозяйка Тамара Деннис.
«Буду истерически всхлипывать, сидя в яхте, на которую он для меня заработает», отвечала сама Дейзи, нисколько не смутившись.
- Я могла бы просто попросить официантку оплатить счёт за нас, - заметила Мег. В глазах её заплясали нехорошие огоньки, - гляньте на её бока. Точно жрёт, как не в себя, думаю, не обеднеет.
Чарли, принявшись зачитывать вслух любимую цитату из Симлендского Криминального Кодекса, повёл её за локоть к выходу, а Рут вдруг склонилась ко мне и прошептала:
- Слушай, ты точно уверена, что ты из этой семьи?
Я усмехнулась. Особым тактом она никогда не отличалась, но сейчас я вдруг почувствовала точность, и, что хуже, уместность этой её шутки.
Мег притворно пыталась вырваться, хохотала, как припадочная, Чарли кричал её что-то вслед, когда она всё же вырвалась и побежала к автомобильной стоянке. Дейзи, державшая Тайлера за руку, схватила и ладонь Чарли тоже, чтобы он замедлил ход. Они шли, втроем, громко разговаривая и смеясь, как вдруг Дейзи обернулась к нам с Рут и махнула рукой, словно говоря, мол, где вы?
- Конечно, - спустя несколько секунд раздумий, всё же ответила я, - будь я приёмной, Чарли нашёл бы миллион причин, почему не надо выделять на меня деньги в семейном бюджете.
Поездка далась мне тяжело. Восемь долгих часов мы тряслись в поезде, потому что пока ни один из нас не чувствовал в себе достаточного количества сил, чтобы произносить слова «Риверхилл» и «самолёт» в одном предложении.
Да, я совершенно вымоталась. Покинув душный вагон, я с трудом дышала, одежда противно липла к коже из-за пота, я буквально вздрагивала от каждого случайного прикосновения прохожего – как будто они множили градус моей усталости от жары. И всё же я была воодушевлена. Уже только увидев здание жилого корпуса из окна такси, я почувствовала, как усталость отходит на второй план, уступая главное место немому восторгу. В Торвилле не было и близко ничего такого же величественного. Одна только статуя Святого Александра – покровителя знаний и наук – была раза в два выше самого высокого торвилльского памятника, возведённого в честь погибших на Тотенбуржских Войнах.
Здесь кипела жизнь. По коридорам важно расхаживали профессора и персонал, расслаблено прогуливались старшекурсники, сбивались в кучки растерянные новички, явно впервые нацепившие зелёные – в цвета университета – галстуки. Не прошло и часа, как мы – также облачившись в одинаковую форму, голодные и уставшие с дороги – двинулись в главный корпус, на первую ректорскую лекцию, которую нам настоятельно не рекомендовали пропускать. Дейзи по дороге жаловалась, что она так и не успела принять душ, Мег отпускала ядовитые комментарии в адрес развешанных вокруг религиозных символов, но я по возможности игнорировала всех, кроме Чарли. Я вцепилась в его руку, пока он искал дорогу в совершенно новом и неизвестном для всех нас месте. Мне подумалось вдруг, что без него я сдалась бы здесь уже на этом этапе. Не тащи он меня за собой, я впала бы в панику от огромного количества незнакомцев здесь и просидела бы до вечера где-нибудь в углу. Какое счастье, что он был со мной. Что все мы были здесь вместе.
Чарли застыл у входа, тщетно пытаясь отыскать взглядом свободные места, как вдруг я увидела знакомую фигурку в центре зала.
- Сандра! – Присси махала мне, приподнявшись на стуле, - иди сюда!
Чарли коротко глянул на меня, и, прочитав на моём лице сигнал согласия, повёл нашу скромную процессию к ней.
- Садись, – она похлопала по стулу рядом с собой, - безумно рада тебя видеть!
Я кисло улыбнулась, потому что сказать того же в ответ, к сожалению, не могла. С момента написания Теста мы не поддерживали связь, так как не должны были больше ходить в школу. Я малодушно надеялась, что она выберет какой-нибудь другой вуз и тяготившая меня связь разорвётся сама собой. Но у Присси, похоже, были иные планы на меня.
- Сейчас всё начнётся. Говорят, ректорша тут безумно строгая. Ходят слухи, она как-то заставила одного мальчика исписать двести страниц фразой «Я больше никогда не буду нарушать комендантский час» в наказание, - ну вот, а я только успела мысленно попрощаться с её болтовнёй – но нет, Мортимер, очевидно, счёл, что это будет слишком легко для меня, - так на какой факультет ты поступила?
- Литература Великого Континента, - ответила я, приземлившись рядом. Тело неприятно заныло в сидячем положении – после поезда и такси мне безумно хотелось походить и размяться.
- Ой, надо же! И я тоже! – взвизгнула она, так громко, что мне стало за неё стыдно.
Я подумала, что стоит вечером воздать Мортимеру благодарность в молитве, за то, то закаляет испытаниями мой дух.
Присси сказала что-то ещё, но из-за шума толпы я ничего не услышала, и просто кивнула, надеясь, что это не будет слишком уж невпопад. Наверное, стоило всё-таки подыскать себе местечко подальше. Она ведь точно не перестанет болтать во время лекции, а мне хотелось слушать внимательно, а не отвлекаться на её комментарии. Впрочем, думать было уже поздно, Пруденс Крамплботтом, занимающая ректорскую должность уже шестнадцатый год подряд, уже успела забраться на сцену под бурные аплодисменты собравшихся. Несколько секунд она покорно принимала овации, а потом резко подняла руку, в один момент заставив всех замолчать. От этого её жеста у меня побежали мурашки по коже.
- Студенты Мортемианского Университета Риверхилл, я приветствую вас, - произнесла она в микрофон, снова позволив публике зааплодировать – впрочем, не так бурно и уверенно, как в первый раз, - надеюсь, каждый из вас понимает, насколько ему повезло называть себя учащимся именно нашего заведения. Ни для кого не секрет, что в наших стенах обучались такие известные люди, как пианист Ричард Олдер, а также программисты Джейн Фаррел и Оливия Баркли. Верность традициям и высокие стандарты обучения – вот бессменный девиз нашего заведения.
- Они эту троицу, говорят, уже лет десять вспоминают, - шепнула мне на ухо Мег, - просто больше некого. А Олдер тут на биологическом учился, вообще непонятно, чем они тут гордятся.
Я хихикнула в кулак, тут же обрадовавшись, что мы сидим так далеко от сцены. Меня не прельщала перспектива посвятить сегодняшний вечер исписыванию двухсотстраничной тетради фразой «Я больше никогда не буду смеяться во время выступления ректора».
- Прежде чем вы приступите к обучению, мне хотелось бы ознакомить вас со сводом основных правил, которые обязан соблюдать каждый учащийся. Большинству из вас, они, конечно же, известны, но я возьму на себя труд уведомить о них новичкам. Форма, выданная вам вместе с уведомлением о поступлении, обязательна к ношению в стенах университета – это первое, что я попросила бы вас запомнить. Многие первокурсники недооценивают важность этого момента, однако, мы придерживаемся принципа равенства для всех студентов, поэтому, несмотря на многочисленные просьбы, правило упразднено не будет. Мы делаем исключение для праздников, но в будни прошу вас выделяться праведностью и кротостью, а не одеждой. К тому же, как последний мортемианский университет на Великом Континенте, мы продолжаем придерживаться мортемианских традиций, таких как обязательные для посещения пятничные службы и вознесение утренней молитвы перед завтраком. Также хочу напомнить, что ввиду наличия в масс-медиа разлагающей ваш юный ум информации, в стенах университета нет телевизоров и сети интернет. Взамен наши любезные спонсоры разместили в каждой комнате компьютер, подключённый к межуниверситетской сети – таким образом, через наш сайт вы можете отправить свою работу любому из наших преподавателей, а также сможете просматривать вашу успеваемость и задолженности. Прошу следить за этим, так как наличие более двух в течение полугода грозит вам отчислением. И прошу вас не пытаться установить на устройства какие-либо видео-игры или посторонние программы – компьютер проектировался специально для нашего вуза, и его функциональность весьма ограничена. Что касается сотовой связи – то она в стенах университета запрещена вовсе.
По залу разнеслись взволнованные шепотки, но Крамплботтом тем же коротким движением руки заставила их затихнуть.
- Прошу не волноваться по этому поводу, в главном корпусе имеется стационарный телефон. Вам разрешено пользоваться им по выходным, в другое время – только в особых случаях и только получив моё персональное разрешение. В стенах университета действует довольно строгая система наказаний – поэтому если вам дорога возможность пользоваться телефоном и уезжать на праздники домой, то я не рекомендую нарушать правила.
- Кошмар, - скривилась Мег, - я что, попала в секту?
Я приложила палец к губам, но та не отреагировала.
- За недостаточно благоговейный взгляд на портрет ректора в главном корпусе учащиеся будут обязаны целовать статую Александра в задницу до тех пор, пока взгляд не поблаговейнеет обратно.
Я очень не хотела смеяться, но всё равно невольно издала короткий смешок, тут же закрыв рот руками. И Крамплботтом вдруг запнулась. Я сидела далеко – на предпоследнем ряду, и едва могла разглядеть её лицо, но мне казалось, в этот момент она посмотрела именно на меня. По спине пробежал не то что холодок – а будто порыв ветра.
- Кроме того, ввиду недавних вспышек дергийской агрессии, - продолжила та, снова уставившись куда-то в центр аудитории, - вынуждена сообщить также об изменившейся системе безопасности университета. Благодаря нашему сотрудничеству с силовыми структурами восьмой параллели, с августа нынешнего года этими вопросами будет заниматься Дэвид Фарбер, новый начальник отделения.
На сцену поднялся мужчина, на добрую голову выше Крамплботтом, и сказал что-то в микрофон – но из-за снова поднявшихся оваций я ничего не услышала. Он тоже стоял далеко, и я едва могла разглядеть его лицо – но я тут же его вспомнила: это был тот самый мужчина из моего сегодняшнего сна. Да, точно, именно он. От этой мысли у меня в груди потеплело – значит, наверное, мой дар был не так и плох? Значит, я могла не одну только смерть видеть?
Я даже приободрилась и немного наклонилась вперед, чтобы видеть его лучше. Мне казалось, он тоже должен сказать какую-нибудь длинную речь, ну, о том, чем он собирается тут заниматься – но тот ничего больше не сказал, предоставив слово Крамплботтом. Я немного расстроилась, потому что мне хотелось узнать, как звучит его голос в реальности. Остальные тоже смотрели на него во все глаза – пришельцы из других параллелей всё ещё нечасто показывались среди простых людей, поэтому, как правило, тут же становились объектом пристального внимания. Ну, и субъектом тоже – они все обычно тоже с любопытством разглядывали всё вокруг и выспрашивали каждого о культурных особенностях «четвёрки».
Фарбер, однако, на любопытствующего похож не был. Его взгляд не блуждал вокруг, пытаясь впитать в себя все непривычные для его родного мира детали. Он просто смотрел немигающим взглядом куда-то в середину зала – как будто сотню раз уже всё это видел. Чарли, сиди он рядом, не преминул бы наклониться ко мне и выразить предположение о его пристрастии к психотропным веществам.
- Господином Фарбером и его людьми была разработана новая электронная система доступа в помещения университета – каждый из вас, конечно, уже получил ключ-карту, благодаря которой сможет перемещаться по учебному, жилому и частично административному корпусам, а так же, в библиотеку и медпункт. Это позволит нам избежать проникновения сюда посторонних лиц. И я хочу попросить вас не беспокоиться о большом числе военных на территории кампуса – это необходимая, и, будем надеяться, временная мера для обеспечения вашей безопасности. Кроме того, господин Фарбер любезно согласился прочитать обновлённый курс начальной военной подготовки нашим студентам, написанный мной лично. К несчастью, в наше непростое время мы не можем освободить студентов ни одной из специальностей от прослушивания курса, поэтому не прошедшие подготовку хотя бы с итоговой оценкой «удовлетворительно» не могут рассчитывать на дальнейшее обучение в нашем заведении. Вопросы?
Зал благоразумно промолчал.
- Тогда я хочу представить вам ещё одного человека, к которому все первокурсники смогут обратиться при возникновении проблем. Детка, давай, поднимайся, - Крамплботтом сделала жест рукой, и с первого ряда на сцену вышла девушка-синдромница, в такой же одинаковой университетской форме. Даже издалека я заметила, что она как две капли воды была похожа на Мег.
- Перед вами – староста первых курсов, Альфа Кэтрин Честертон. Если у вас возникнут вопросы или какие-нибудь сложности, вам следует разыскать в первую очередь её – Альфа Кэтрин будет посредником между студентами и администрацией университета.
- Конечно, кого они могли ещё взять, - пробурчала Мег, - очередной выблевок толерантности. Странно ещё, что она не рыжая.
Я промолчала, но внутренне с ней не согласилась – Крамплботтом явно была слишком консервативна для лояльности к дергийцам. В тот момент я даже радовалась, что мы едва не опоздали и поэтому нам достались места так далеко от сцены – меня не прельщала перспектива сидеть всю установочную лекцию к ней лицом к лицу.
Я прослушала последние пять минут её речи, слишком хотела спать, а потому очнулась лишь когда все поднялись со своих мест для исполнения университетского гимна.
- Добро пожаловать в тюрьму, - Мег склонилась ко мне, когда заиграла музыка, - за каждый неверный поворот головы эта старая сука спустит на нас своего дружка из восьмёрки, который нас всех расстреляет.
Присси коротко хохотнула в знак одобрения, но мне почему-то было не до смеха.
Я закрыла за собой дверь, и вдруг стало тихо. После суматохи на вокзале или в большом зале университета быть одной в целой комнате казалось незаслуженной роскошью. Сейчас я впервые ощутила, что я далеко от дома – весь день, пока я была в компании привычных лиц и голосов, одиночество как-то не ощущалось, только теперь ему удалось накрыть меня с головой.
Мне вдруг подумалось, как сейчас чувствует себя Дэвид Фарбер, будучи далеко не только от родного города, страны, а и параллели. Ощущает ли он это так же остро, как я? Или ему так же плевать, как было сегодня, во время ректорской лекции?
Я окинула комнату взглядом – конечно, это было гораздо лучше, чем то, на что могли рассчитывать большинство студентов страны. Здесь было достаточно места, чтобы не чувствовать себя как в клетке, собственный книжный шкаф, большой гардероб, и, прости Мортимер, компьютер. Тео и Ви привычно улыбались мне с постера, и от этого мне вдруг стало легче. Кусочек моей старой комнаты на Перечной улице в Торвилле дал мне крошечное, но всё же вполне ясное ощущение дома. Значит, четыре года моей жизни мне предстояло отдать именно этому месту.
Что ж, могло быть и хуже. Я скинула туфли и упала на кровать, уткнувшись лицом в подушку. У меня даже сил не было, чтобы снять форму перед завтрашним первым учебным днём, поэтому я просто прижала ноги к животу и закрыла глаза – чтобы открыть их только следующим утром.
Я проснулась, когда было ещё темно. Вставать сразу не хотелось – по моим ощущениям, ещё не было и шести, а значит, комендантский час запрещал покидать комнату. Поэтому принялась пересчитывать книги в книжном шкафу – я успела проделать это несколько раз, прежде чем сознание окончательно проснулось. С каждой минутой в комнате всё больше светлело, и под конец я смогла даже различить надписи на корешках некоторых книг. Я потянулась было за мобильным на тумбочке, но когда рука нащупала пустоту, вспомнила, что сдала его вчера вечером. От этого внутри появилось неприятное ощущение замкнутости, как будто теперь я была отрезана от внешнего мира. По большому счету, именно так и было – компьютер не был связан со всеобщей интернет-сетью, а выбраться из университетского городка или даже получить право на телефонный звонок я могла только при отсутствии задолженности и нарушений. Не дав себе погрузиться в вызванное этой мыслью уныние, я торопливо достала из неразобранного вчера чемодана полотенце и направилась к душевым, пока остальные студентки не успели до них добраться.
Общественные душевые я ненавидела. Как и все другие места, где нужно было раздеваться публично. Ненавидела до такой степени, что опускалась до выпрашивания у доктора Лайз справок для освобождения от физкультуры - только чтобы не переодеваться вместе со всеми на урок. Поэтому раннее пробуждение было не такой уж плохой идеей. Надо будет сделать из этого привычку.
Тщательно осмотрев все – к счастью, пустые – кабинки, я поспешно разделась и стала под горячую воду.
По телу разлилась блаженная расслабленность, которой мне так не хватило вчера, когда я заснула ещё засветло в мятой форме. И я потеряла счёт времени. Просто стояла под струёй обжигающе горячей воды и придерживала волосы, чтобы ненароком их не намочить. Только услышав рядом голоса, я заставила себя сбросить оцепенение и быстро задвинула шторку.
- Ну, он всё равно красавчик, да? – донеслось до меня, - не скажешь даже, что ему почти сорокет, профессору Грейси примерно столько же, а он выглядит, как его отец.
- Не знаю, - ответил второй голос, - не очень люблю блондинов. К тому же Линдси видела его в городе с какой-то девушкой.
Я затаила дыхание. Надо было, наверное, выйти прямо сейчас, но я вдруг вспомнила, что оставила одежду и полотенце на подоконнике, а не на крючке возле кабинки. А девушки, похоже, в душ вовсе не собирались, судя по шуму воды из умывальника, они собирались просто почистить зубы, и, если мне очень не повезет, накраситься. А так как продефилировать перед ними в чём мать родила я не могла ни в коем случае, я решила просто подождать пока они закончат и уйдут.
Но как ни грустно, мой прекрасный план провалился уже минуте на второй, когда к двум голосам прибавилось ещё несколько, так же весело щебетавших о какой-то ерунде. Тогда-то я и поняла свою тактическую ошибку ошибку – душевая на все женские спальни была всего одна. Кабинок, конечно, было предостаточно, но вот пройти мимо остальных незамеченной больше не представлялось возможным. Мне оставалось только прислониться к стенке и ждать. Воду я выключать не стала, просто чтобы не привлекать лишнего внимания.
Не знаю, сколько я так стояла, но выйти решилась, только когда прозвенел звонок и девичьи голоса, наконец, стихли. Ругая себя последними словами, я принялась натягивать неглаженную со вчерашнего дня форму на ещё мокрое тело. Мортимер, надо будет вставать ещё раньше. Буду ставить проклятый будильник на пять.
Я летела меж коридоров, тщетно пытаясь отыскать нужную аудиторию, но терпела неудачу за неудачей – под рукой больше не было Чарли-я-найду-что-угодно-в-незнакомом-месте-Хагенштрема, а я настолько привыкла полагаться в этих вопросах на него, что почти отчаялась попасть на пару. Мортимер, и это в первый день! Уже почти решив было плюнуть на всё и уйти к себе в комнату рыдать, я вдруг увидела парня у лестницы.
- Извини! – крикнула я ему, просто чтобы он повернул голову – и бросилась навстречу, - ты не знаешь, где аудитория 221а? Я везде искала, но тут только 221!
- Это другой корпус, - ответил тот, - у тебя что сейчас?
- История литературы. Профессор Грейси, - сказала я, всё ещё пытаясь отдышаться. Сердце билось как после марафона, но ровный голос парня заставил меня немного успокоиться.
- Тогда лучше не иди совсем, - усмехнулся он, - он всю душу выпьет, если опоздаешь, тем более если ты первокурсница.
И, очевидно, увидев, как я приуныла, поспешно добавил:
- Но ты не переживай, один пропуск он скорее всего даже не заметит. Ты ещё не завтракала? В кафетерии лучше не появляться, если у тебя пара, но на улице в палатке делают хороший кофе. Можем сходить, если хочешь.
Он запнулся, как будто испугался того, что только что сказал. Я тоже растерялась – как терялась всегда, если по какому-то загадочному стечению обстоятельств представитель мужского пола почему-то заговаривал со мной.
«Будет как с Билли», промелькнула вдруг мысль. «Ты опять всё упустишь, как с Билли, и никогда не получишь второго шанса».
- Хочу, - сказала, наконец, я.
- Ты давно учишься в Риверхилле? – спросила я.
Кофе обжигал горло, но я почувствовала себя лучше, когда отпила немного. По-моему, это был первый кофе в моей жизни, вкус которого мне понравился.
- Я тоже первокурсник, - ответил он, - просто ходил на подготовительные курсы. Ну, и мой двоюродный брат здесь учился, поэтому я неплохо здесь всё знаю.
- Повезло, - улыбнулась я, - у меня от всех этих правил голова кружится.
Тот расхохотался.
- Испугалась установочной лекции? – он откинул волосы со лба, но упрямый ветер тут же сдул непослушную прядь обратно, - не нужно всерьёз воспринимать всё, что говорит Пруденс. Какие-то правила вполне можно игнорировать. Например, если не посещать пятничные службы – никто за руку не схватит. С выездами в город тоже не так строго, если оценки в порядке, можно хоть каждые выходные писать заявление.
Он сделал глоток и нахмурился – очевидно, тоже по неосторожности обжёг язык.
- Ну, и преподаватели разные, конечно. У Пиджен можно нести любую чушь и заваливать все тестовые работы, но если нет пропусков – она всегда ставит минимум B. Терренс очень строгий первые пару недель – потом устаёт и ставит оценки почти даром. У Гаррета можно не появляться на лекциях вовсе, если хорошо отвечаешь на семинарах – даже слова не скажет о посещаемости. Главное - это Крамплботтом. Серьёзно, лучше пропустить экзамен у другого преподавателя, чем рядовую пару – у неё.
- А Фарбер? – спросила вдруг я, - про него что-нибудь знаешь?
Тот пожал плечами.
- Нет. Никто не знает, он только приехал. Но ходят слухи, что у себя в параллели он убивал людей.
Я рассмеялась. Тот тоже улыбнулся в ответ на мою реакцию, и я подумала, как всё это странно. Насколько я могла судить из своего более чем скромного опыта, парни редко проявляли инициативу в разговоре с девушками. И ещё реже приглашали их куда-то сами, даже если речь шла о дружеской встрече, а не свидании. И хотя я знала этого парня всего полчаса, у меня было ирреальное ощущение, что я нахожусь не в своём привычном мире, а в темновековой сказке о рыцаре и даме.
- Ты извини, мне нужно ещё зайти в библиотеку, - сказал он, взглянув на часы, - ещё увидимся, ладно?
- Ладно. Спасибо, - улыбнулась я. И только когда светлая макушка скрылась за тяжёлыми дубовыми воротами, я поняла, что совсем забыла спросить, как его зовут.
- Где тебя носит?! – привычно набросилась на меня Рут, едва я нагнала её в коридоре, - мы с трупоедом уже хотели искать тебя в медпункте.
«С Чарли» мысленно перевела я с вегетарианского на человеческий.
- Извини, я проспала. Было что-то важное?
- На паре – нет, - Рут пожала плечами, - зато я успела выяснить всю подноготную про наших новых однокурсников. Хочешь, расскажу?
Я кивнула. Рядом с ней отвратительное утро стало медленно превращаться во вполне неплохой день – я снова ощутила себя на своём месте. И теперь стояла рядом, вцепившись ей в локоть, чтобы не потерять хрупкое, с таким трудом восстановленное ощущение чего-то привычного.
- Блондинка возле доски объявлений – Бьерн Янсен. Её родители эмигрировали к нам из Люмена, когда она была маленькая. Говорят, в старшей школе переспала с кем-то из одноклассников прямо в школьном кабинете, и их застукали. Поэтому её и отправили сюда, вроде как на перевоспитание. Рядом – Гамма Элизабет Браун, держится обособленно. Безобидная, но если её не злить – может вспылить из-за любого неосторожного слова. А вот эти трое – Бонни, Натали и Питер Барреты. Местная элита. Бонни – двинута на мортемианстве ещё похуже тебя, Натали считает, что все мы тут недостаточно хороши, чтобы с ней общаться, а Питер – красавчик, но я даже мечтать себе о нём не разрешаю.
Бонни, миловидная шатенка, рассмеялась над какими-то словами Питера, и я вдруг поняла, что знаю их. Они приходились младшими братом и сестрой маминой университетской подруге Вирджинии, бойкой брюнетки с неизменным пакетом шоколадных конфет для меня. Я поняла это, потому как хорошо помнила смех Бонни – во всяком случае, в статичном и чёрно-белом его варианте. Мама показывала мне фотографии - где она, ещё малышка, заливисто смеётся, обнимая старшую сестру. Выходит, Натали была её, Вирджинии, дочерью?
- Вон тот, в очках, - продолжила тем временем Рут, - Тобби Майерс. Рыжие тут обычно держатся обособленно, но его к себе не принимают, наверное, он слишком неудачник даже для дергийцев в мортемианском университете.
- А рядом, в углу? – спросила я, заметив парня, что на первой паре угостил меня кофе. Он не смотрел на меня, а я стеснялась обратить на себя его внимание – но обрадовалась, увидев его здесь. Значит, у нас были совместные с ним дисциплины, и у меня мог появиться законный повод заговорить с ним в дальнейшем.
- Двойняшки Честертон, - сообщила Рут, - Альфа Кэтрин и Дельта Офелия. Кэти ничего, вполне адекватна, и может помочь, если что. Офелия – странная, но, раз Дельта, я бы не стала совсем её игнорировать. Таких стоит держать про запас, если нужен будет какой-нибудь конспект перед сессией или помощь с курсовой.
- Да нет, рядом, - я кивнула на парня, - вон тот, светловолосый.
- А, это Инесент, - с готовностью доложила она, - приёмыш Честертонов. Они взяли его, когда думали, что не могут иметь детей – ну, не синдромников, я имею в виду – но потом у них всё же родился свой сын и он оказался никому не нужен. Я слышала, у него до сих пор с мамой натянутые отношения. А что, он тебе нравится?
Я старалась не смотреть Рут в глаза, чтобы не смутиться и не дать ей повод развить эту тему.
- Он ничего, - сказала она, будто соглашаясь с какой-то моей репликой, - только тоже слишком религиозный. Тут почти все такие, но ты не кидайся сразу на него, тут есть из чего выбрать.
Я фыркнула, чтобы показать ей, насколько не в тему было её замечание, но ремарка о его религиозности подняла мой боевой дух. Значит, всё ещё лучше, чем я ожидала. Наверное, именно в этот момент я впервые ощутила благодарность к папе за то, что помог мне поступить сюда.
- Пойдём, - Рут схватила меня за руку и привычно переплела пальцы, - аудиторию открыли.
Я заставила себя оторвать от Инесента взгляд и позволила позволила человеческому потоку потянуть меня внутрь.
- А теперь я хотела бы поговорить о вашем домашнем задании, - продолжила Ребекка Пиджен, за что тут же получила недовольный гул студенческих голосов.
Я даже проснулась и наклонилась вперед, чтобы ничего не пропустить. В целом, лекция оказалась довольно скучной, потому как в ней не оказалось ни одного слова новой информации для меня – я даже ничего не записала в тетрадь, где на обложке вывела «Основы мортемианства» красивыми буквами.
- Я бы хотела, чтобы вы разбились на пары и подготовили презентации на произвольные темы, на те, которые вы выберете сами. Тогда мы сможем посвятить им всё следующее занятие и дать вам понять, что вы можете учиться не только у профессоров университета, но и друг у друга. Уверена, каждый из вас обязательно что-то для себя откроет. Какие будут идеи?
- «Жизненный путь Пророчицы Кассандры», - предложил голос с задней парты, едва она успела договорить, - Инесент Честертон.
Я поймала его взгляд, и тут же опустила глаза, чтобы не покраснеть.
- Замечательно, - улыбнулась Пиджен, явно обрадованная такой быстрой реакцией, - с кем вы будете готовить проект?
- Можно мне? – Бонни подняла руку, и я скисла. Ну конечно, это не могло быть слишком хорошо. Только не со мной, - запишите Бонни Баррет. Мне тоже очень интересна Пророчица Кассандра. Ещё в детстве меня восхищало то, как самоотверженно она отказалась от своей семьи, чтобы помогать людям с помощью своего дара.
- Зазнайка, - шепнула мне Рут, и это вдруг придало мне уверенности. Наверное, в другой ситуации я не стала бы возражать, но сейчас подняла руку прежде, чем успела осознать, что делаю.
- Я бы не стала называть это сознательной жертвой, если позволите, - проклятая дрожь в голосе выдавало степень моей взволнованности, и я заставила себя улыбнуться. Просто чтобы выглядеть хоть на сотую долю увереннее, - Кассандра была совсем ребёнком, когда согласилась принять дар взамен на тепло семейного очага. В главе «Прощание» сказано, что она жалела о принятом решении впоследствии, если вы помните.
Бонни задержала на мне взгляд всего на секунду, но мне хватило этого мига, чтобы почувствовать дуновение льда в лицо.
- Всё верно, - расцвела Пиджен, - может, именно вы возьмётесь за этот проект, если так хорошо владеете темой? Напомните, как вас зовут.
Я замялась. Стоило, конечно же, отказаться – ведь Бонни вызвалась первой, но я совершенно не чувствовала в себе сил отказываться от того, чего так хотела.
- Кассандра фон В…то есть, Хагенштрем, - поспешно исправилась я; отцовская фамилия будто горчила на языке, но такова была цена возможностью пользоваться его связями; увидев замешательство на её лице, я повторила ещё раз, уже более твёрдо: - Кассандра Хагенштрем.
Выходя из аудитории, я вдруг почувствовала ощутимый толчок в плечо, и едва не споткнулась на пороге. Обернувшись, я увидела Натали, непривычно близко ко мне – и поймала себя на мысли, что издалека она казалась куда красивее.
- Извини, я тебя задела? – спросила она.
Я мотнула головой.
- Нет, ничего страшного.
- Вот и славно, - на её лице расцвела улыбка, - у меня бывает – часто налетаю на людей, которые вмешиваются не в своё дело.
- Оставь её, и пойдём, - с нажимом сказала Бонни и схватила было её за запястье, но та легко вырвала руку из её хватки.
- Нет, мы только начали, - спокойно сказала Натали, не сводя с меня глаз.
Я, как и всегда в таких ситуациях, ощутила себя парализованной. Как будто не могла ни пошевелиться, ни ответить ей, просто стояла, как истукан, с тем самым выражением, что успело отпечататься на моём лице секунду назад. Ситуация уже почти переступила крайнюю для меня границу неловкости, как вдруг между нами возникла Мег и решительно отодвинула меня назад.
- Грабли от моей сестры убрала, - прорычала она, - или я все твои кудряшки по одной вырву и в рот тебе засуну. Намёк ясен или на примере показать?
- Успокойся, - Натали отшатнулась от неё, как от прокажённой, - у вас это что, семейное, лезть куда не надо? Я сейчас преподавателя позову.
Взгляд Мег почернел, и я прекрасно понимала, что сейчас будет – но не остановила. Мортимер, чем бы это не закончилось, я хотела, чтобы это случилось.
- Я сказала, убрала руки и вон пошла, - понизив голос, сказала она, - и рассказывать ты никому ничего не станешь. Просто уберёшь отсюда свою задницу и посадишь её в своей комнате до вечера. Всё поняла?
Натали заторможено кивнула и, помешкав ещё секунду, покорно развернулась и зашагала по коридору вперед.
- Ты зря это, - Рут покачала головой, - ты же знаешь, что не имеешь права использовать свои способности. Если она пожалуется, тебя исключат.
Мег отмахнулась.
- Её куриных мозгов не хватит, чтобы понять, что произошло. Ещё раз варежку свою откроет, когда её не спрашивают, и не то получит.
- Спасибо, - я тронула Мег за плечо. Не то чтобы я одобряла нарушение закона ещё и у всех на виду, но я была слишком благодарна ей за защиту, чтобы возражать.
- Отработаешь, - фыркнула та, - куда мы дальше?
Рут вздохнула и потянулась за блокнотом. Я не сводила с неё глаз, чтобы не пропустить момент, когда сосредоточенность на её лице сменится озарением.
- Фарбер, аудитория 115б, - сообщила она, - идём?
- Идите без меня, - покачала головой я, - если спросят, скажите, что мне стало плохо, и я ушла к себе. Просто мне кажется, я упаду, если как следует не высплюсь.
Рут кивнула и потянула Мег за собой, а я осталась стоять, соображая, как я сюда дошла и как вернуться назад в жилой корпус. На самом деле, мне вовсе не хотелось спать – но вспомнив тяжёлый равнодушный взгляд Фарбера на установочной лекции, я решила, что на сегодня с меня хватит негативных эмоций. Едва выползшее на свет хорошее настроение снова зарылось глубоко в землю, и я потеряла всякую надежду снова его откопать.
Вспомнив про вкусный кофе в палатке во дворе, я решительно направилась по лестнице вниз. Всколыханное неприятным предчувствием сердце заглушало неспешный мысленный поток в моей голове.
Я не нашла скрин с отнятыми деньгами, и решила отнять снова, для чистоты эксперимента - но игра решила что не знает символа ö в фамилии семьи, поэтому familyfunds не сработал. Позже куплю им чего-то на нужную сумму и кому-то подарю)
Последний раз редактировалось Jana Weber, 25.05.2022 в 23:40.
Сон нумер раз это конечно жутьжутьжуть. Тем жутнее, что его описание обрывочное, образное, как и полагается нормальному сну, но даже тут Кассандра, как зритель, нам чего-то недоговаривает, а неизвестность, как известно, лучше всего нагнетает обстановку.
Но продолжим!))
Цитата:
Я перевела взгляд на Чарли, но тот только отмахнулся.
- Не хочу задерживаться, мне нужно быть с Дейзи. Ты же знаешь, она переживает.
Вот это меня, честно говоря, немного покоробило. Много покоробило. Как и в следующем отчете, где эта мысль укрепилась и оформилась. Меня нервирует такая… не то что бы зацикленность, но такое бескомпромиссное расставление приоритетов, в которых Дейзи всегда, что бы ни было, на первом месте. Может это я бревно, которое ничего не понимает в чувствах, но такая любовь кажется мне не то что бы не здоровой, но определенно по юношески максималистичной. Чарли, как я понимаю исходя также из дальнейших событий, умеет и любит выделываться, и Дейзи, красавица, королева Дейзи, которую он всегда ставит на первое место, видится тоже своеобразным статусным символом. Опять же, я ни в коем случае не говорю, что Чарли относится к этому именно таким образом, я даже подозреваю, что он в принципе ни о чем таком не задумывается. Перефразируя Тиа Дальму, такова его натура, будь он иным, разве мы бы любили его? Но вся эта ситуация, весь он, Чарли, это словно сплошная мозайка, в которую ты то и дело подкладываешь кусочки и читатель, в моем лице, такой «даа, картинка то складывается», и картинка то не сильно радует глаз, но удовлетворенность от того, что кусочки идеально подходят друг другу, офигенное.
Цитата:
Вот опять же. Я наверное бревно. Но по прочтению этого фрагмента меня, конечно, преисполнила благодать, как каждый раз преисполняет, когда я вижу хороший текст, но я никак не могла отделаться от одной мысли. Какого черта тогда Дейзи этого кота дарила? О чем она думала, чем руководствовалась? У меня, к примеру, аллергия на клей. Я понимаю, что клей это не кот, но все же, мне бы и в голову не пришло дарить своему ухажеру, пуще того – жениху, клей. Разве что жених тащится с клея, как шланг по огороду и вообще его коллекционирует, но за Чарли я что то не заметила особой любви к котам. Хотя может это еще в неоткрытых кусочках…
Момент с госпожой Кранц тронул. Очень неоднозначный и очень красивый, как на мой взгляд, момент. С одной стороны мы видим ее в кои то веки через призму восприятия Кассандры, куда более теплого, чем в свое время у Дэна. С другой стороны Сандра, пожалуй, в некоторой степени видит в ней себя, и не сказать, что это ей очень нравится.
С Билли все вышло мило)) Ни малейшего сострадания, как ни странно, к Сандре я не почувствовала, хотя, наверное, стоило бы) Она такая мила) И Билли ничего так, но, сдается мне, он рыцарь не нашего романа, так что и жалеть о нем нечего))
А вот экзамен меня задел. В смысле во мне все еще свежи воспоминания о написании диплома, поэтому от твоего, весьма детально описания, аж мороз по коже и слезу прошибло. Какой там может быть Билли, когда тут такие стрессы?!
Озерный край мне очень понравился главным образом атмосферностью! И да, как уже писала выше Инфлюенс, Мег в этой своей кофточки просто вот вах! Как олицетворение всей поездки) Мрячняк, разнузданность и местами не совсем здравый цинизм) И еще она здорово разряжает обстановку, это мне тоже очень нравится. То есть тема то вроде серьезная, и мы то, читатели, вроде как знаем, что Сандра права, что обязательно случиться что-то нехорошее, но Мег своими комментариями умудряется перебить и создать ощущение чего то несерьезного, можно сказать даже умудряется внушить надежду! Котечка Мег. Теперь я знаю, о чем говорят коты, когда мурлыкают у тебя на коленях ><
Как и все, думаю, я до конца боялась, что что-то случится с Даниелем. Прям таки заранее оплакивала, воздевала руки к небу и стонала в духе «что ж это такое то твориться?! Данеечкааа?! По што, баклажанчик ты наш?!» Поэтому эффект неожиданности, по крайней мере в моем случае, вышел что надо. Я даже руки воздеть не успела, что бы возопить что-то вроде «Мери, тыквочка ж ты наша!».
Что я могу сказать, подводя итоги. Это было круто, Авокадушка. Очень атмосферно и не отпускает с самого начала и до последних строк. Это вам не пирожки с котятами.
Во первых, мне очень нравятся вот эти появившиеся вставочки снов. Дэвид конечно шикарен, кто спорит, но сам их факт так очарователен и так атмосферно сюрреалистичен…))
И на фоне сюрреалистической шикарственности Дэвида Фабера мне очень нравится такой же вкрадчиво-абстрактный переход к мысли:
Цитата:
Я разглядывала её исподтишка, и думала, это ничего, что я не очень красивая. Всё равно это быстро проходит.
Как на мой взгляд очень гармонично, Кассандра абстрагируется от окружающего мира в собственных мыслях и получается не с бухты-барахты «а потом я проснулась», а такое аккуратненькое «а не сплю ли я до сих пор?»
В ситуации с выбором заказа, честно говоря, я больше всего сочувствовала официантке) Я, конечно, не Сандра, но мне всегда так неловко докапываться до них во всяких кафешках… особенно на фоне того, что сама Сандра воспринимает и ситуацию, и сотрапезников таким образом, что понимания и сочувствия они не вызывают. Загнобили бедную Кассандру и бедную официантку, золдеи малолетние!))
И, чорд возьми, этот очаровательный бантик у Рут! Он не дает мне покоя со времен его первого появления!))
А университет клевый. Я сразу так вспомнила первый отчет Ника, статую Бэллы на входе… смахнула слезу ностальгии и умиления))
Также не буду оригинальна, упомянув, как мне нравится эта твоя дотошная детализированность общественно-бытового, скажем так, строя. Эт вам не пирожки с котятами, тут сходу проникаешься суровостью. Я прям вспомнила свое первое собрание в универе. Оно нагнало на меня такого страху и скуки, что оно стало первым и последним. Так что Сандре в каком то смысле повезло, рядом с ней хотя бы есть кому разряжать обстановку))
И тут значицца – ВИИИ! Дэвид пришел – порядок наведет! А еще я раза четыре перечитала фразу:
Цитата:
Кроме того, господин Фарбер любезно согласился прочитать обновлённый курс начальной военной подготовки нашим студентам, написанный мной лично.
Чорд, как жаль, что Кассандра прогуляла его лекцию! Я бы на это посмотрела и послушала!)))
Цитата:
Тео и Ви привычно улыбались мне с постера, и от этого мне вдруг стало легче.
Это я одобряю, но, поддерживая сомнения Мег, не расстреляют ли за это?))
Цитата:
- Ну, он всё равно красавчик, да? – донеслось до меня, - не скажешь даже, что ему почти сорокет, профессору Грейси примерно столько же, а он выглядит, как его отец.
- Не знаю, - ответил второй голос, - не очень люблю блондинов. К тому же Линдси видела его в городе с какой-то девушкой.
Красавчик, эт конечно да. Но че эт там за девушка, а, а?! Это не она ли его так расстроила?! Че эт за мымра там ошивается? Я за ним слежу, так ему и передай!
Но перейдем к другим красавчиками! Рыцарь на белом коне, напоивший нашу героиню кофе, очаровательно трогателен и отрешенно трагичен, как намекает нам дальнейшее повествование. Сердце трепещет и на глаза наворачиваются слезы умиления. Я о нем ничего не знаю, но он мне нравится, чертяка. Люблю я таких спокойных, и с кофе. Наверное он мне пока, как на первый взгляд, напоминает Эшли из унесенных ветром. Так что я его тоже запомнили и слежу!
Рут бесценна в качествен информатора. Она в шпионы идти не хочет? У Риган вот вот вакансия освободится..))) К сожалению в таком обилии персонажей достаточно сложно запомнить всех и сразу, но я таки вынесла несколько вещей. Первое – Рут солнушко. Вторая – Эшли (можно я пока его так буду называть, да? ><) лапушка. Третья – мне чертовски нравится эта форма. Я даже не знаю, на ком больше, на девочках или на мальчиках))
Цитата:
Я замялась. Стоило, конечно же, отказаться – ведь Бонни вызвалась первой, но я совершенно не чувствовала в себе сил отказываться от того, чего так хотела.
Кассандра в этот момент навеяла на меня мысли о Исенаре. Ну, мы тут как раз с Иськой где то на том моменте застряли, но это я к чему. У Сандры явно это от матушки. «Я тихая, мирная, скромная лапушка. Я никого не трогаю и люблю котиков и одеялки. Ой, смотрите ка, какая штука. Я ее хочу. Банзаааай!». Я хочу в Тотенбург за Даниелем! Я хочу писать работу с Эшли!
А еще мне очень нравится вот этот кусочек:
Цитата:
Я бы не стала называть это сознательной жертвой, если позволите, - проклятая дрожь в голосе выдавало степень моей взволнованности, и я заставила себя улыбнуться. Просто чтобы выглядеть хоть на сотую долю увереннее, - Кассандра была совсем ребёнком, когда согласилась принять дар взамен на тепло семейного очага. В главе «Прощание» сказано, что она жалела о принятом решении впоследствии, если вы помните.
Этакая вроде фоновая, но очень яркая и любопытная деталька окружающего мира, тем более что, имеет явные аллюзии, так сказать, на положение нашей героини. Очень интересно узнавать вот такие вещи, перечитывать, думать «отож вона оно как. И как же теперь наша то Кассандра будет? А значить ли это чавойта или так?»
Мег порадовала неимоверно!))) Истинная котейка)) А ну прочь от моих котяток! И лапой нахалкой, лапой!)))
Первое впечатление: а-а-а, этожедэвидфарберобожемой! Прямо с порога выскажу гипотезу: тот факт, что он снится Кассандре, хотя она его вообще не знает и, по идее, не должна ни от чего предостерегать, невольно заставляет шипперить персонажей раньше времени. То, как она в дальнейшем подмечает всякие детальки в его внешности, эмоциях, наводит на мысль, что Дэвид ей симпатичен, хотя черта с два девушка признается в этом, даже самой себе. Поэтому я совершенно не удивлюсь, если именно он станет причиной досрочного избавления от кольца Нины)
Теперь - собственно, по эпизоду. Очень понравилась эта непринужденность, с которой Дэвид послал задавленного системой мальчика. Знает же, на чью голову можно присесть, и не стесняется этим пользоваться, обожаю таких персонажей)
А вообще, сам эпизод напомнил аналогичный момент из фильма "Казино Рояль". Там, конечно, была совершенно другая ситуация с другими намерениями, и этому мальчику с парковки до Бонда, как пешим ходом до Парижа, но всё же, именно эта сцена первой пришла на ум)
Далее. Понравилось описание официантки - я прямо представила расплывшуюся недружелюбную бабищу - и тут же фото Дейзи. Контраст просто на ура!
Но, какой выразительной ни была бы эта сцена, большую часть моих эмоций утащило это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Стейк, - глядя Рут в глаза, произнёс Чарли.
И я тут же прониклась чудовищной завистью к нему – он же плевать хотел на её возмущения. Ему не надо было прятать от неё бутерброды с ветчиной и заказывать вегетарианскую еду в кафе, он просто делал то, что ему нравилось. <...> Я сама не могла понять, почему, но я на подобную роскошь в поведении никогда не покушалась.
И вроде бы Рут ничего не говорит, но меня это просто вынесло. Нет, вы посмотрите - поедать мясо в присутствии вегетарианца, это, видите ли, роскошь, на которую не каждый может покуситься. А с фига ли, интересно, сознательное решение что-то есть или не есть дает человеку право контролировать рацион других, м? Бесят такие товарищи (которые мне, к счастью, не товарищи). И при том у Рут есть масса положительных качеств, но вот эти ее попытки манипулировать даже в мелочах... В общем, я не стала бы с ней общаться, даже будь она моей родной сестрой.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
«Наплачешься с этим жмотом», говорила Дейзи мама, пропитанная жизненным цинизмом насквозь домохозяйка Тамара Деннис.
«Буду истерически всхлипывать, сидя в яхте, на которую он для меня заработает», отвечала сама Дейзи, нисколько не смутившись.
Посмеялась над диалогом! Но, вообще, я солидарна с Тамарой. Жмот - он и на яхте жмот, и это ужасно.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Конечно, - спустя несколько секунд раздумий, всё же ответила я, - будь я приёмной, Чарли нашёл бы миллион причин, почему не надо выделять на меня деньги в семейном бюджете.
Вот именно поэтому.
Унивеер! Я вообще люблю всякие академические здания в симс, но этот университет явно будет моим фаворитом. Особенно понравилась стойка с рекламными материалами во дворе, жаль, что в двойке она служит только для красоты)
Если ты сама всё это строила - ты гений! Если нет - дай ссылку, я тоже хочу скачать)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Говорят, ректорша тут безумно строгая. Ходят слухи, она как-то заставила одного мальчика исписать двести страниц фразой «Я больше никогда не буду нарушать комендантский час» в наказание
Мне одной вспомнилась Долорес Амбридж? Хотя я не думаю, что Крамплботтом такая же садистка - просто человек правил, у которого наверняка есть чувства (эпизодические, само собой).
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- За недостаточно благоговейный взгляд на портрет ректора в главном корпусе учащиеся будут обязаны целовать статую Александра в задницу до тех пор, пока взгляд не поблаговейнеет обратно.
Но, в целом - ни фига ж ребятам повезло с университетом! Пользоваться компьютером в своих целях нельзя, телефоны под запретом, все носят одну форму - подозрительно похоже на тюрьму. Впрочем, что-то мне подсказывает, что Кассандра здесь приживется, а вот Мег... С нетерпением жду их первой стычки с ректоршей - интересно же, кто кого)
Комната у Кассандры классная! Вот примерно таким мне и виделся ее стиль - ничего лишнего, только книги. И постеры с "Травой", куда ж без них. Сочетание противоложностей - это круто)
Однокурсники колоритные! Вообще снимаю шляпу перед теми, кто прописывает персонажей третьего плана, потому что это круто. И портреты вышли очень живописными, я даже жалею, что не все есть на скриншотах. Вот Бьерн Янсен, например - хочу вживую увидеть эту развратницу)
Это ж те самые, от мужа той белобрысой докторицы, которая уговорила его повторить подвиг Даниеля? Помню-помню их в 13 фактах) Очень милые, к слову, особенно Офелия)
Но вот Инесенту, думаю, очень несладко живется. Это ж надо - объявить приемного сына ненужным только потому, что родился "свой"! Бедняга. Хотя чему удивляться в семье с такой-то мамкой)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Взгляд Мег почернел, и я прекрасно понимала, что сейчас будет – но не остановила. Мортимер, чем бы это не закончилось, я хотела, чтобы это случилось.
Вот эти две фразы очень понравились, как и сама ситуация. Барреты, чую, принесут еще много интересных моментов семье Хагенштрем. Особенно Натали (к слову, я помню про твою любовь к доминантным генам, и, кстати, у меня в побочных ветках есть пяток персонажей подобного типажа - обращайся, если что ). Очень верно подметила Кассандра, что издали мисс Баррет намного красивее, чем вблизи и с перекошенной рожей) И мне очень понравился скрин на фоне доски объявлений, просто вау!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Спасибо, - я тронула Мег за плечо. <...>
- Отработаешь, - фыркнула та, - куда мы дальше?
Ииихихихи, Мег такая Мег)
Ну что ж, концовка ожидаема - Кассандру перегрузили эмоциями, и теперь она избегает вообще всего. Но Фарбера ей не получится долго избегать, потому что он уже сидит у нее в голове. Ну я же оказалась права в первом абзаце, да?)
Короче, с нетерпением жду продолжения! Особенно в свете того, что университетских отчетов ожидается много)
Последний раз редактировалось Influence, 01.06.2017 в 20:24.
За жуть спасибо, я старалась!)
Мне тут нужен был эффект неожиданности. Ну и нужно было показать что дар Кассандры-не пирожки с котятами...))
Вот заметила я такую тенденцию у своих читателей, демонизировать Дейзи...) я не планировала такой эффект, но он интересен) спойлерить не буду, конечно, не в моих правилах. Но насчет кошки скажу)
У них с Чарли фишка такая, дарить друг другу живность. С детства еще, я в отчетах Дэна упоминала. И они оба это любят) кошки у Хагенштремов были всегда (конечно, потому что категория - поэтому пришлось им всем прививать срочно любовь к кошкам). У Дейзи нет, ввиду аллергии. Поэтому ей приятно, что хотя бы у ее жениха кошка есть. Они все же знают друг друга давно, почти всю жизнь, и предпочтения друг друга прекрасно знают)
Но мне нравится твой пример с клеем
Кстати ты правильно отметила разницу отношения к Кранц у Сандры и у Дэна) перс один и тот же, но отношения разнятся очень сильно. И да, несмотря на привязанность к Кранц Сандра до ужаса боится стать такой же как она.
Билли таки реально не герой нашего романа, но Сандре-то откуда знать) поэтому я позволила ей вдоволь по нему поубиваться. Ну, ровно до того момента как она поступила в универ и оказалась в окружении других интересных лиц мужского пола..)
Воспоминания об экзаменах и во мне, если честно, свежихотя давненько уже ничего не сдавала, но...я все помню, черт( такое вовек не забудешь.
Я тоже люблю Мег: 3 она как-то разбавляет семейное хагенштремовское занудство. В очередной раз поражаюсь, насколько иным получается персонаж от первоначальных задумок..)
Цитата:
Как и все, думаю, я до конца боялась, что что-то случится с Даниелем. Прям таки заранее оплакивала, воздевала руки к небу и стонала в духе «что ж это такое то твориться?! Данеечкааа?! По што, баклажанчик ты наш?!» Поэтому эффект неожиданности, по крайней мере в моем случае, вышел что надо. Я даже руки воздеть не успела, что бы возопить что-то вроде «Мери, тыквочка ж ты наша!».
Что я могу сказать, подводя итоги. Это было круто, Авокадушка. Очень атмосферно и не отпускает с самого начала и до последних строк. Это вам не пирожки с котятами.
Спасибо! <3333 значит, все вышло как и должно было) а Дэна рано еще хоронить, это было бы слишком легко для него...)
Мне очень нравится фраза "сюрреалистическая шикарственность Дэвида")) ему очень подходит...))
Я тоже сочувствовала официантке. Тяжелая у них, бедных, работа, а тут еще и повезло с клиентурой несказанно)
Бантик и мне не дает покоя! С того момента, как где-то на тамблере увидела эту прическу и не решила что она будет у Рут. Хотя на тот момент Юльхен едва в университет поступила, если не ошибаюсь.
Цитата:
Также не буду оригинальна, упомянув, как мне нравится эта твоя дотошная детализированность общественно-бытового, скажем так, строя.
Спасибо!
Я уже тут где-то упоминала, что люблю описания неигровых моментов в династиях, поэтому часто стараюсь изобразить такое у себя. Универы - тема благодатная) есть где разгуляться.
На лекции Дэвида ты еще насмотришься, это я тебе обещаю за плакаты не расстреляют, комната-то ее) пока не выселили, может творить там что угодно)
Цитата:
Красавчик, эт конечно да. Но че эт там за девушка, а, а?! Это не она ли его так расстроила?! Че эт за мымра там ошивается? Я за ним слежу, так ему и передай!
Тут было бы уместно кинуть ссылки на последние отчеты Мариши, но т.к. Мариша их еще не написала, то кидать нечего( закончит поколение - будет понятно, чего он такой...)
И это, девушек может быть даже не одна Дэвид мужчина хоть куда, мортемианской моралью не обременен...)
Я тоже люблю всяких чуваков с кофе, даже не очень спокойных (привет, Алекс!). Насчет информаторских способностей Рут - согласна) но, боюсь, ей далеко до суровости Риган и даже Сатин, поэтому дальше университетских сплетен, боюсь, дело не двинется...)
Цитата:
«Я тихая, мирная, скромная лапушка. Я никого не трогаю и люблю котиков и одеялки. Ой, смотрите ка, какая штука. Я ее хочу. Банзаааай!». Я хочу в Тотенбург за Даниелем! Я хочу писать работу с Эшли!
А кстати да)) Сандра из всех иськиных детей больше всех пошла в маму...))
А Дэвид порядок наведет. Так наведет что мало никому не покажется
Любовьсирца тебе еще раз <3333
Я люблю гипотезы но вот...осмелюсь напомнить, что Дэвиду тут 37) а Сандра даже несовершеннолетняя. Не смущает разница в возрасте?)
Цитата:
Теперь - собственно, по эпизоду. Очень понравилась эта непринужденность, с которой Дэвид послал задавленного системой мальчика. Знает же, на чью голову можно присесть, и не стесняется этим пользоваться, обожаю таких персонажей)
Дэвид - да, кстати, из этой системы резко выбивается...) я думала, он мне, по большому счету, затем и нужен в поколении - выбиваться. Быть белым пятном на фоне черной мортемианской беспросветности)
Насчет Рут)) тут скорее не ее личная позиция, а восприятие Сандры, которая закомплексована настолько, что не может спокойно есть, не думая, что о ее еде думают другие. Рут категорична, но не более)
А Чарли жмот, но только в отношении чужих) на Дейзи он тратится без лишних мыслей)
Мне тоже дико нравится этот универ! И это при том,что для четвертого поколения я строила сначала сама. Построила, была жутко горда собой,но участок был огромен и нещадно тормозил, поэтому я забила на свой недельный труд и скачала этот)
Симостроительство - не мое, увы(
Цитата:
Но, в целом - ни фига ж ребятам повезло с университетом! Пользоваться компьютером в своих целях нельзя, телефоны под запретом, все носят одну форму - подозрительно похоже на тюрьму. Впрочем, что-то мне подсказывает, что Кассандра здесь приживется, а вот Мег... С нетерпением жду их первой стычки с ректоршей - интересно же, кто кого)
Повезло - не то слово)) универы в симс несут огромный потенциал, на самом деле, очень разное можно показать. А тема суровых учебных заведений с кучей замороченных правил давно была мне интересна)
Цитата:
Однокурсники колоритные! Вообще снимаю шляпу перед теми, кто прописывает персонажей третьего плана, потому что это круто. И портреты вышли очень живописными, я даже жалею, что не все есть на скриншотах. Вот Бьерн Янсен, например - хочу вживую увидеть эту развратницу)
Спасибо! В этом поколении персонажей много, да, сюжет требует масштабности на сей раз) кстати, никого из них я в династию изначально не планировала вводить.
Близняшки Честертон (респект за то что помнишь, откуда они, кстати!) были просто очередным моим желанием "попробовать родить в игре инопланетян", а семья Баррет вообще была обычной игровой семьей с кучей детей - просто сначала я ввела в династию Вирджинию, а потом решила пристроить также ее брата, сестру и дочь)
Фарбера избегать, конечно, не получится, но спойлерить опровергая или подтверждая твою гипотезу, я все-таки не буду...=)
Универских отчетов таки реально будет много ,и больше даже, чем я планировала. Все те, чьи названия есть в первом посте- это только первый (!)курс. И у меня нет оснований полагать, что остальные курсы будут поменьше(
Спасибо за отзыв, рада что ты даже в это тихое летнее время все еще с нами <3333