Люди не любят, когда ты отличаешься от них. Неважно – материальным положением, красотой, гениальностью или, как я, – паранормальными способностями. Тогда тебя стараются подогнать под одну гребенку со всеми или уничтожить. Я, Инга Д’Альвиар, ведьма. Инга Д’Альвиар… Мое новое имя. Я сама еще не могу в это поверить, вновь прокручиваю в памяти воспоминания о том дне и стараюсь не разрыдаться – я все-таки в поезде, идущим до Авроры Скайс.
Моя семья, на первый взгляд, ничем не отличалась от других людей – ученый и преподавательница в университете, дочка, то есть я, любитель спорта, дом в Бриджпорте, но все казалось самым обычным лишь на первый взгляд. Но у нас в подвале были старинными фолианты по алхимии и магии, ведь мы – колдуны из старинного рода. Вечерами родители проводили там свои опыты и практиковались в магии. В детстве мне обещали научить меня всему, когда мне будет 17... Не успели.
В тот день все шло своим чередом – я недавно закончила школу, но все никак не могла решить, в какой университет и на какой факультет поступить. Я никак не могла решить, чем я хочу заниматься – наукой, как папа или вернуться к спорту.
- Ты понимаешь, что спорт – это несерьезно? Ты в юности получишь все, но на пенсию ты уйдешь в 35 лет, а дальше что? Да и…
- Что?
- Я бы хотел, чтобы ты продолжила мои алхимические изыскания. Я почти добился необходимых результатов.
- Результатов чего?
Папа не успел ответить. Раздался звонок в дверь, мама пошла открывать, но…
Раздался крик. Отец толкнул меня в комнату, со словами «Прячься или беги, если это то, что я думаю». Тогда я не понимала, о чем он. Я спряталась в шкафу, но слышала все. «Откуда вы только беретесь? Когда же вы все вымрите?» - я слышала этот скрипучий голос.
- Что мы сделали плохого? Мы просто живем! Работаем, воспитываем детей…
- Конечно. Прикидываетесь обычными людьми. Живете как все. А потом творите зло. Ничего не изменилось со времен Средневековья.
Тогда до меня дошло, кто к нам пришел. Наследники средневековой инквизиции.Она никуда не исчезла, просто называется по-другому, но убивают они теперь не во имя веры, а в угоду каким-то своим идеалам, непонятным нам.
А обладатель скрипучего голоса продолжал:
- Раз живете обычной жизнью, то что за эксперименты ты проводишь в подвале?
- Но там нет ничего такого, что нанесло бы вред кому-либо…
- Конечно. Совсем никому. Расскажи это в другом месте. Впереди будет целая вечность!
Раздались звуки выстрелов. Мне хотелось завыть в голос, но я не могла, боялась, что меня обнаружат и тоже убьют. Я слышала, как кто-то спускался в подвал, а потом… Оказывается, их было двое.
- Еще должна быть девчонка. У этих двоих есть дочь, надо бы и ее убить – колдунья не должна жить.
- И где же она? Обыщи дом!
Тогда я думала, что мне придется проститься с жизнью. Но в дверь постучали:
- Всем привет!
Пришла наша горничная. И тут же получила пулю.
- Вот и все. Нет трех колдунов, магические изыскания уничтожены. Можем отпраздновать это сегодня. Пошли отсюда, здесь будет полиция через пару часов.
Я не сразу решилась вылезти. А когда вылезла, я едва не потеряла сознание. Три трупа – родителей и горничной. Странно, что не было крови…
За меня приняли другого человека. Недавно родители решили нанять помощницу – у них самих не было времени на ведение домашнего хозяйства. В тот день горничную должны были официально принять на работу после испытательного срока, требовалось только согласие родителей…
Я не знаю, как я на это решилась. Я помню только, что я переклеила свое фото в паспорт горничной, потом достала наши скромные сбережения – у родителей было 17,000 на черный день. Еще я нашла документы на дом в городе Аврора Скайс – дом достался маме от какой-то родственницы еще лет 20 назад, но про него все забыли. Я не долго думала – просто схватила деньги и документы, сбежала из дома на вокзал – как потом я узнала из новостей, очень вовремя.
"Добрый симовод" by Dark_Fenix:
Основатель и наследники должны умереть только естественной смертью от старости.
Если все симы, проживающие в семье, умрут от старости, добавляется 1 балл.
Симы, выехавшие из династийного дома, это ограничение не выполняют и могут умереть по любой другой причине.
Если на династийном лоте умрут посторонние симы (например, мастер по ремонту умрет от удара током), ограничение не провалено.
Если с основателем/наследником происходит несчастный случай, приведший к смерти, ограничение провалено.
Если питомец убежал из дома, ограничение провалено. "Наследственное волшебство" by Орхидея:
Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
В доме всегда должна проживать кошка.
У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка. “Матриархат"
"Семейная черта" (Счастливица)
"Физическая пригодность"
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того, как станут взрослыми.
Династия:
Основательница (Инга) – 0, 5;
Второе поколение (Анита, Аэлита) – 0, 5;
Третье поколение (Каролина) – 0,5;
Четвертое поколение (Марселла) – 0,5;
Портрет Инги – 1 балл;
Портрет Аэлиты – 1 балл; Деньги:
1,000,016 – 20 баллов; Друзья:
56 друзей – 28 баллов; Награды за стремления:
200,000 - Инга - 2 балла;
171, 000 - Дэниэл - 1 балл;
250, 000 – Аэлита – 2 балла;
195, 000 – Ричард – 1 балл.
215, 000 – Каролина – 2 балла
195, 000 – Рика – 1 балл
103, 075 – Трой – 1 балл Жизненные желания:
Леди Совершенство (Инга) – 1 балл;
Выдающийся автор (Дэниэл) – 1 балл;
Мастер блога (Аэлита) – 1 балл;
Жизнь в роскоши (Анита) – 1 балл;
В здоровом теле - здоровый дух (Ричард) – 1 балл
Мэтр образов (Каролина) – 1 балл
Голосистая легенда (Роджер) – 1 балл
Научный специалист (Рика) – 1 балл
Приятный голос, чарующая музыка (Трой)– 1 балл; Призраки:
Старость (Инга, Дэниэл, Аэлита, Ричард) – 1 балл; Коллекции:
Навыки:
Алхимия (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Колдовство (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Спорт (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Боевые искусства (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Логика (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Кулинария (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Обаяние (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Социальные сети (Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Смешивание напитков (Инга) – 0,5 балла;
Рыбалка (Аэлита) – 0,5 балла;
Писательство (Аэлита) – 0,5 балла;
Фотография (Каролина) – 0,5 балла;
Рисование (Каролина) – 0,5 балла;
Стрит-арт (Каролина) – 0,5 балла; Другое:
Нахождение мумии и победа над ней (Инга) – 1 балл;
Сим, ставший мастером боевых искусств (Инга) – 1 балл; Коллекция реликвий:
«Знаки зодиака» – 1 балл;
«Канопы» – 1 балл;
«Древние камни» – 1 балл;
«Китайские вазы» – 1 балл; Кружки:
Кружок балета (Анита, Каролина, Марселла) – 0, 5 балла;
Кружок скаутов (Аэлита, Эльдар) – 0, 5 балла;
Спортклуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Дискуссионный клуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Музыкальный кружок (Анита) – 0,5 балла;
Драмкружок (Анита, Каролина) – 0,5 балла;
Художественный кружок (Каролина) – 0,5 балла;
Кружок труда (Рика) – 0,5 балла; Популярность:
Пятизвездочная знаменитость (Инга, Аэлита, Каролина) – 3 балла; Социальные группы:
Достижение 10-го уровня в группе бунтарей (Инга) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе ботаников (Аэлита) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе спортсменов (Ричард) – 1 балл;
Королева выпускного бала (Аэлита) – 1 балл.
Водительские права в подростковом возрасте (Каролина) – 0, 5 баллов
Чудо-ребенок (Анита, Аэлита, Каролина, Марселла, Эльдар) – 5 баллов; Трудоголик:
Достижение вершины карьеры «Медицина» (Инга) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Журналистика» (Дэниэл) -1 балл;
Достижение вершины карьеры «Разработчик видеоигр (Ветка инженера)» (Аэлита) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Спортивный агент» (Ричард) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Оценщик произведений искусства» (Ветка оценщика) (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Художник» (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Певец» (Роджер) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Образование» (Трой) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Наука» (Рика) – 1 балл; Гробницы: Аэлита: Прохождение гробниц в Китае:
«Залы потерянной армии» – 1 балл;
«Убежище «Твердый кулак» – 1 балл;
«Приют Пангу» – 1 балл;
«Пещера Горячих Ключей» – 1 балл; Прохождение гробниц во Франции:
«Секретный сад» – 1 балл;
«Забытый курган» – 1 балл;
«Катакомбы музея» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Гробница Камня» – 1 балл;
«Древняя библиотека» – 1 балл; Каролина: Прохождение гробниц во Франции:
«Сад Туата» – 1 балл;
«Лачуга садовника» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Штаб злодеев» – 1 балл;
«Океан пустыни» – 1 балл;
«Пещера потерянных душ» – 1 балл; Прохождение гробниц в Китае:
«Пещера на рынке» – 1 балл;
«Тайник Донг Хуо» – 1 балл; Коллекция дипломов:
Наука и медицина (Инга, Рика) – 1 балл;
Коммуникации (Дэниэл) – 1 балл;
Бизнес (Аэлита, Трой) – 1 балл;
Спорт (Ричард) – 1 балл;
Рисование (Каролина, Роджер) – 1 балл; Фотографии (Каролина):
«Родной дом» – 1 балл;
«Архитектура и строительство» – 1 балл;
«По городу» – 1 балл;
«Путешествие» – 1 балл; Итого: 134, 5 балла за три поколения
Установлены все аддоны и почти все каталоги (Кроме "Кэтти Перри" и "Кино"). Рейтинг династии - 16+. За проверку спасибо модератору Седая, а за оформление и родословную - Tamila. Трейлер первого поколения от Nica_Nicoletta:
Последний раз редактировалось ElinaGenie, 04.07.2021 в 18:59.
Причина: добавлен отчет
Когда-то я планировала завершить династию через год, но... Не шмогла я, не шмогла.
И хорошо - такие замечательные династии должны длиться как можно дольше
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
фотка Марселлы имеется
Уииии! Какая красавица Марселла, да еще и гот)) я вообще неровно дышу к этой тематике) Теперь еще с бОльшим нетерпением жду отчетов про нее!
А что это за товарисч с Каролиной? Неужели ее налево потянет?)
Уииии! Какая красавица Марселла, да еще и гот)) я вообще неровно дышу к этой тематике) Теперь еще с бОльшим нетерпением жду отчетов про нее!
- осталось немного) Последний отчет Каролины я начала писать, первый отчет Марселлы постараюсь выпустить на этой неделе, так как мне с началом четвертого поколения надо поторопиться.
Цитата:
Сообщение от Frozen_Nymph
А что это за товарисч с Каролиной? Неужели ее налево потянет?)
- товарищ нам знаком, он мелькал в одном из первых отчетов Каролины. Налево ее не потянет, говорю сразу)
ElinaGenie, я тут слегка припозднилась, но всё же поздравляю Д'Альвиаров с двухлетием! Желаю много новых читателей и кучу интересных ярких событий в династии! И тебе, Элина, терпения в съемках четвёртого поколения)
Марселла очень красивая на скринах) Думаю, за такой девушкой будут бегать толпы поклонников, даже не смотря на её необычные интересы))
Няшунька, спасибо)) Мне бы терпение не помешало, особенно сейчас, когда мне надо закончить третье поколение и посчитать баллы (последний отчет выйдет через пару часов просто).
Цитата:
Сообщение от Няшунька
Марселла очень красивая на скринах) Думаю, за такой девушкой будут бегать толпы поклонников, даже не смотря на её необычные интересы)
- спасибо) Могу сказать, что один поклонник проявит себя слишком скоро, но мы этого человека знаем)
Итак, вот и подошла я к финальному отчету Каролины. Да, в этом отчете, она злая. Автор не всегда согласен с мнением персонажей, но это не удивляет. Баллы посчитаю завтра, ибо сегодня уже нет сил. Несколько ружей из этого отчета выстрелят уже в следующем поколении
- Мисс Д’Альвиар, все в порядке? Можно начинать?
- Во-первых, миссис, а во-вторых… Разве во Франции обращаются не «мадам» или «мадемуазель»?
- Обращение «мадемуазель» уже не используется. Я подумала, что к иностранке следует обращаться так, как принято в ее родной стране… Извините.
- Ничего страшного. Просто удивлена.
- Так мы можем начинать?
- Можем.
- Проходите в студию, сейчас начнется эфир.
Я только успела сесть на диван, как ведущий заговорил:
- Добрый вечер, с вами программа «В мире искусства» и я, Люк Монтегю. Как мы знаем, недавно в Шам-ле-Сим приехала известная художница Каролина Д’Альвиар, в музее искусств открылась ее выставка «Райский сад». До этого выставка с успехом прошла в Париже, в Шам-ле-Сим она будет всего неделю. А пока у нас в гостях сама Каролина Д’Альвиар, известная симлендская художница. Каролина, Вы впервые у нас? Почему Вы решили посетить Шам-ле-Сим? Это не современный мегаполис, у нас маленький городок.
- Нет, я у вас не впервые. Я была в Шам-ле-Сим двадцать три лет назад, когда мне было шестнадцать лет. Тогда я часто ходила в музей искусств и в нектарник, тогда мне казалось это скучным, но теперь я понимаю, что это было лучшее лето в моей жизни. Особенно мне запомнилось то, что в музее всегда было много людей и что здесь ценили настоящее искусство, те картины, которые создавались несколько веков назад, а не отвергали их в угоду тем странностям, которые ныне выдают за искусство.
- Вы не любите современное искусство?
- Не всё. В конце концов, я живу в двадцать первом, а не в семнадцатом веке, и мои картины тоже относятся к современному искусству. Но я не понимаю и не люблю тот же «Черный квадрат». Нет, не как искусствовед или художник, а как простой зритель. Искусство – это то, к чему ты прикладываешь усилия, то, из-за чего ты переживаешь, когда рисуешь каждый штрих, то, что точно будет понятно простому зрителю, далекому от искусства. И, несмотря на заверения некоторых критиков, у меня много поклонников и мои выставки никогда не проваливаются.
- Вы упомянули, что Вы искусствовед…
- Да, я кандидат наук, PhD по-Вашему. Я больше скажу – я еще и реставратором успела поработать.
- Правда? Вы после этого поняли, что лучше писать свои картины?
- Можно и так сказать. Я два раза сталкивалась с реставрацией и оба раза мне не понравилось. Первый раз – в Вене, где я пыталась учиться в Венской академии изобразительных искусств, второй – восемь лет назад, когда я нашла забытый шедевр Агнес Крумплеботтом.
- Но я бы не сказал, что Вам тяжело об этом вспоминать. Вы улыбаетесь.
Конечно, я улыбаюсь. Потому что мне нравится эта студия, мне нравится ведущий, который рассказывает о моем творчестве, а не о количестве и качестве секса в моей жизни, мне нравится, что вчерашнее открытие выставки прошло отлично и сегодня о ней написали во всех местных изданиях и пригласили на телевидение. Почему бы не улыбаться, ведь в моей жизни не так много радостных моментов.
- Каролина, Вы не против, если я задам Вам несколько вопросов, не связанных с творчеством? Расскажите о себе. Где Вы живете?
- Город Исла Парадисо, Симландия. Живу там с пятнадцати лет, до этого жила в провинциальном городке Аврора Скайс.
- Исла Парадисо? Это тот самый остров, который славится своими рифами, мало чем отличающимися от Большого Барьерного Рифа?
- Он самый.
- У Вас есть семья?
- Есть. Муж, который собирается лететь в космос. Дочь, которая слишком любит астрономию. Кузина, ее муж и сын, а также кот.
- Дочь? У Вас есть дети? Наверное, Ваша дочь вундеркинд, раз интересуется астрономией в ее годы.
- Ей скоро будет шестнадцать, в ее годы люди или уходят в любимое дело, или бунтуют.
- Я бы не сказал, что у Вас шестнадцатилетняя дочь. Вы очень хорошо выглядите.
- Спасибо.
- Простите за нескромный вопрос, но сколько Вам лет?
- Тридцать девять. В апреле следующего года исполнится сорок.
Кажется, такого ответа Люк Монтегю не ожидал. Он быстро перевел разговор на тему живописи, больше мы не возвращались к моей семье или моему возрасту. А еще через час я покинула студию.
Мне давно пора привыкнуть к тому, что любая съемка на телевидении занимает много сил, но не могу. Каждый раз я чувствую себя так, будто из меня выпили всю кровь, хотя я мало что говорю о себе. Каждый раз после съемок мне хотелось сбежать куда подальше и никого не видеть. Как назло, именно это у меня сейчас и не получалось. Машину я не взяла, а призывать метлу в центре города? Увольте, я не самоубийца. Общественный транспорт я ненавижу, я считаю поездку в городском автобусе ниже своего достоинства.
Взгляд упал на вывеску ближайшего здания. Я не владею французским, но даже я поняла, что передо мной кафе. Значит, найду там тихий уголок и выпью кофе, приду в себя и вызову такси…
Мне повезло, в кафе почти не было людей, кроме мужчины примерно моего возраста в дальнем углу. Я заказала себе кофе и огляделась по сторонам.
Шам-ле-Сим… Когда-то я бесилась от того, что родители везут меня сюда. Как же я жалею теперь, что не могу повернуть время вспять и все исправить! Я только теперь понимаю, что надо ехать не в мегаполисы, чтобы увидеть ту страну, которую ты хочешь узнать. За последние шесть лет я много путешествовала. Берлин, где мои поклонники были поражены знанием немецкого. Гонконг, где меня назвали самой красивой художницей века. Нью-Йорк, где окружающие удивлялись тому, что я рисую. Москва, где я рисовала с уличными художниками. Все эти города отличались только своей историей и языком, на котором говорили местные жители. В остальном они были слишком похожими, поэтому отдыхать я ездила в маленькие городки, вроде Шам-ле-Сим. А сейчас я впервые рискнула провести выставку и не прогадала! Хоть какая-то радость в моей жизни.
На первый взгляд кажется, что я счастлива. У меня есть любимый муж, пусть он и в разъездах, но это не мешает нам с ним любить друг друга. У меня есть любимое дело, которому я посвящаю много времени. Я знаменита, меня любят поклонники… Но это давно приелось и напоминает зажеванную жевательную резинку. Я часто вспоминаю детство и школьные годы, время, когда были живы мои родители, время моей юности, когда все видится сквозь розовые очки и понимаю, что тогда я была по-настоящему счастлива и любима. Тогда, а не сейчас. Меня вывел из задумчивости мужской голос.
- Здравствуй, Каролина.
На стул напротив меня сел хорошо одетый мужчина, который положил передо мной букет роз. Я хотела его прогнать, но что-то мне мешало это сделать. Мне казалось, что где-то я видела этого человека, но где? На выставке? Вряд ли. В студии? Там был только один мужчина – ведущий, но это явно не Люк Монтегю. Или…? Мы виделись двадцать три лет назад, когда я была здесь с родителями? Но ведь я ни с кем здесь не общалась, я была слишком влюблена в Роджера!
«- Мадемуазель интересуется Египтом, а экскурсовод скучный? Я могу это исправить». – услышала я через года голос из музея.
- Жан Морель?
- Надо же, узнала. А я только что смотрел передачу с твоим участием, а потом увидел, как ты заказываешь кофе. Еще удивился.
- Чему?
- Я только недавно тебя вспоминал, а ты приехала в наш город.
- Вспоминал?
- Ну да. Рассказывал своим студентам об иностранных художниках и твоем творчестве. Даже выделил в отдельную тему для дипломных и курсовых проектов.
- Дипломных?
- Да. Я заведующий кафедры классической живописи в Национальной Школе Изящных Искусств. И я тоже PhD, как и ты.
- В искусствоведении?
- Да. А также у меня много наград от разных университетов. Представляешь, а когда-то я был простым студентом, который и мечтать о подобном не смел… А сейчас у меня квартира в Париже и родительский дом здесь. Я зарабатываю достаточно, даже всех денег на себя не хватает, поэтому я помогаю беженцам.
Меня перекосило. Перед глазами вновь возникла новогодняя ночь в Кёльне, полицейский, вещающий о толерантности и Ребекка из Вены. Но Жан продолжал вещать о толерантности и мультикультуризме.
- Каролина, с тобой все в порядке?
- Остановись, пожалуйста. Жан, если ты не хочешь испортить себе день, не говори со мной на тему политики, особенно о толерантности. Потому что мое мнение прямо противоположное твоему и это мягко сказано.
- Ладно. Каролина, а вообще, как ты поживаешь? Ты действительно замужем за космонавтом?
- Да.
- Но твой парень был музыкантом.
- Был. Мы развелись после семи лет брака, он оставил мне кучу испорченных нервов и дочь, которая сводит меня с ума. А ты женат?
- Был женат, но мы развелись. У меня есть сын Альбер, ровесник твоей дочери.
- Жан, а ты счастлив?
- Да, хотя и у меня бывают проблемы. А ты?
- Как тебе сказать… Вроде у меня все есть, но я была счастлива в юности.
- Я знаю, как тебе помочь. – Жан взял меня за руку. – Приходи сегодня вечером на площадь, сходим в ресторан, а потом поедем в Париж.
- Прости, но нет. Жан, я замужем и мужу своему верна.
Я высвободила руку и вышла из кафе, оставив недоумевающего Жана. Некоторые люди не меняются и спустя двадцать три года…
В Шам-ле-Сим я провела неделю. Я сходила в нектарник, где меня узнал сын хозяина. Мол, его отец навсегда запомнил Ричарда и Аэлиту Д’Альвиар, вот и помогает всем их родственникам. Так я оказалась в хранилищах под нектарником, где хранились лучшие вина. Почему-то вспомнилось, как Рику пытались научить делать вино и как я смеялась над ней… Прости, Рика. Я куплю тебе пару бутылок лучшего вина, да и себе заодно.
А в последний день во Франции я отправилась к входу в Сад Туата. Я не знаю, зачем я это сделала. Я все равно не готова спускаться вниз и бежать через ловушки. Это точно не принесет мне столь желаемого мною счастья.
Вход в подземелье замуровали, мне оставалось только сидеть на камне и вспоминать, как я искала непонятно что ради Роджера. Стоило ли рисковать своей шеей ради свитков с рассказами о деве в синих штанах и черной безрукавке, которая предсказала Столетнюю войну, Великую Французскую революцию и местный неурожай? Тем более, я догадываюсь, кто эта дева и знакомство с ней меня не радует.
В траве что-то блеснуло, я подскочила к источнику блеска. Несколько минут раскапывания старых обломков и у меня в руках оказалась золотая сережка в виде звездочки.
Сережка… При взгляде на нее у меня навернулись слезы. Комплект с этими сережками подарил мне дедушка Эдмонд на десятилетие, но носить их я стала только в четырнадцать лет. А в шестнадцать я потеряла сережку, причем не могла понять, где именно. Оказывается, тогда, когда махала топором, чтобы открыть вход в Сад Туата… Папа отдал сережку ювелиру, чтобы мне сделали вторую, но тот комплект со звездами я старалась надевать редко.
Сейчас, глядя на поцарапанную пыльную сережку, я не могла сдержать слез. Как бы я хотела вернуться в то время, когда потеря сережки была самым большим горем в моей жизни… Когда меня окружали люди, которые любили меня так, как мне хотелось, а не пытались что-то исправить во мне. А сейчас… Нет, Росс – хороший муж, он сделал правильные выводы из случившегося шесть лет назад, но страсти и любви, сжигающей изнутри дотла, у нас нет. Марселла… Это не ребенок, это просто наказание. Мало того, что она не хочет быть приличной девочкой, в школе учится через пень-колоду – по всем предметам, кроме астрономии и физики, у нее «удовлетворительно». По английскому и испанскому у нее стоит «хорошо». И все! Видите ли, ей в школе скучно, биология и химия ей неинтересны, алгебра и геометрия – слишком легкие для нее, да и не понимают учителя, что она делает, а на всех гуманитарных предметах, которых в ее классе немного, она спит. Как можно не читать и ненавидеть «Гордость и возбуждение семьи Крумплеботтом»? Как можно говорить, что Стефания Крумплеботтом была дурой, зацикленной на детях, только из-за того, что она ходила на бал, а потом вышла замуж и родила семь детей? Как можно не чувствовать ее тонкую душевную организацию? Все образованные люди это понимают, но Марселла к ним не относится. Спортом Марселла не увлекалась – я неоднократно пыталась уговорить ее вернуться на фигурное катание, предлагала пойти на спортивную или художественную гимнастику, даже на синхронное плавание, но бесполезно, она все равно бежала в свою обсерваторию. Марселлу такие красивые виды спорта просто не привлекали, а ведь могла. На художественной гимнастике были бы рады ее видеть, ведь растяжку я ей обеспечила, но Марселла даже никогда не благодарила меня за это. Зато однажды, когда мы с ней поругались на эту тему, она мне заявила, что ей нравится фехтование, а я ей не дала бы заниматься, поэтому спорт ей неинтересен. Где это вообще видано, чтобы леди увлекались фехтованием?
А два года назад она познакомилась со Стеллой Шахти, дочерью известного тренера по биатлону. Отец Стеллы почти все время проводил в Хидден-Спрингс, мать Стеллы умерла при родах, поэтому почти все время Стелла предоставлена самой себе. И после этого знакомства я поняла, что все прежние выходки Марселлы – цветочки. Стелла красила губы в черный цвет, могла перепить здорового мужика, ее выгнали из пяти школ, а в шестой она показывалась исключительно в начале и конце семестра, чему радовались учителя. Все свободное время она музицировала, если это можно так назвать. Вначале Стелла играла на контрабасе, а потом научилась играть на барабане и стала солисткой какой-то никому неизвестной рок-группы. Под влиянием этой дряни Марселла окончательно испортилась. Ее первая помада была не розовая, а черная, как волосы Стеллы. Она научилась играть на гитаре и пристрастилась к музыке, похожей на вой. Я рвала и метала, Росс пытался убедить Марселлу, что Стелла однажды утащит ее на дно жизни, но она и слушать никого не хотела. Она за Стеллу готова бить, как и Стелла за нее. Но самое интересное, что ни Трой, ни Рика не видели в этом ничего такого. Мол, это нормально для подростков – бунтовать, а в черных губах, тенях, одежде с черепами, тяжелых ботинках и тяжелом роке нет ничего такого. Особенно, если это все идет в комплект к знанию трех языков, один из которых считается одним из сложных языков, знанию астрономии и физики.
Раньше я утешала себя тем, что Марселла не такая уж и плохая, но в том году я поняла, что она не оправдала моих надежд. Прошлым летом я впала в депрессию. Мне снова не хватало счастья, Рика, отправила меня в Китай. Я вначале сопротивлялась, но потом успокоилась. Почему бы и нет? В Академии мне наверняка подскажут, что со мной…
Но как же я ошибалась! Ян не было, меня встретил пожилой учитель Цзинь.
Он выслушал меня и сказал:
- Я знаю, почему ты несчастна.
- И почему же?
- Ты обидишься. Если ты думаешь, что если ты позанимаешься в Академии, то жизнь наладится и заиграет яркими красками, то ты ошибаешься.
- А как же путь к познанию себя?
- Не повторяй чужие слова, не понимая их смысла. Если тебе нужны физические нагрузки, то можешь позаниматься. Ты любишь гимнастику, верно?
- Верно. Я когда-то выиграла национальный чемпионат у себя на Родине.
- Вот и отлично. Займись своим любимым видом спорта, конь, бревно и брусья у нас есть, если что.
- Но зачем?
- Ты не первая гимнастка, которая сюда приезжает. Или займись вольными упражнениями, если какой-то из снарядов напрягает. И не удивляйся ничему.
- А чему я должна удивиться?
- Ты не единственная гимнастка в Академии.
И я последовала совету учителя. Я вспомнила свои последние вольные, я каждый день начинала с них. Несмотря на возраст, я в отличной форме, хоть и не могу делать некоторые вещи, которые в пятнадцать лет я делала легко.
Я занималась гимнастикой и много думала. Я ловила себя на мысли, что тогда, в пятнадцать лет, я сделала неправильный выбор. Получила бы я образование позже, но я бы успела дойти до континентального первенства и до чемпионата мира, и, возможно, до Олимпиады. Да, это стоило бы мне нечеловеческих усилий, но кому в спортивной гимнастике легко? Наверняка я была бы счастливее, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Марселлы бы в ней точно не было, мне никто бы не доставлял столько проблем…
Так прошла неделя. В один прекрасный день, когда я пришла на тренировочную площадку, я увидела там девушку лет шестнадцати-семнадцати. Такую же гимнастку, как и я. Только ее вольные были сложнее моих.
- Привет! Ты и есть одна из тех гимнасток, о которых говорил учитель? – окликнула я девушку.
Она жестами попросила меня замолчать, а сама отправилась в зал к бревну. Я же сделала свою программу и почти забыла о девушке, но она напомнила о себе сама, когда я закончила тренировку.
- Здравствуй. Ты тоже гимнастка?
- Бывшая. Я бросила гимнастику в пятнадцать лет, выиграв национальный чемпионат.
- Странно… Когда я выиграла национальный чемпионат в трех видах, меня включили в состав сборной и отправили на Олимпиаду.
Я чуть не подавилась.
- Куда?
- На Олимпиаду. Я выиграла «серебро» в командном многоборье, мы уступили только сборной США.
- А сколько тебе лет?
- Скоро будет семнадцать.
Это был второй удар под дых. Первый был тогда, когда эта девушка рассказала о том, что она уже выиграла олимпийскую медаль. А когда она назвала свой возраст, я вспомнила свою дочь, которую я хотела бы видеть олимпийской чемпионкой и которая наплевала на мои мечты. Но девушка продолжала:
-...но перед Олимпиадой я получила травму и все время, на каждом снаряде, я боялась, что история повторится. Не повторилась, но я теперь боюсь, что я упаду с брусьев или бревна и это происходит. На континентальном первенстве я не смогла квалифицироваться в многоборье, только в финалы в опорном прыжке и в вольных упражнениях. Я стала последней в опорном прыжке, но выиграла «золото» в вольных упражнениях. А здесь я потому, что со своим страхом надо бороться.
Меня снова будто ударили под дых. Родителям этой девочки определенно повезло, в отличии от меня.
- А Вы? Почему Вы бросили гимнастику?
- Слушай, как тебя зовут? Надо же по имени обращаться друг к другу.
- Зовите Линой.
- А полностью? Мой папа тоже звал меня Линой, хотя я Каролина.
- Нет, я не Каролина. Так почему Вы бросили гимнастику в пятнадцать лет?
- Потому что думала, что искусствоведение интереснее. Сейчас понимаю, что ошибалась. Не повторяй моих ошибок, Лина. Неважно, как тебя полностью зовут, но не бросай гимнастику, как бы трудно тебе не приходилось. И передай своим родителям, что им повезло с тобой.
- Обязательно.
Лина меня покинула, а я погуглила, с кем я говорила. Да уж, где в этом мире справедливость? Почему у людей, не связанных со спортом, рождаются призеры Олимпийских игр, в отличии от меня?
Я задала этот вопрос Цзиню, который странно на меня посмотрел и сказал:
- Ты так и не поняла ничего за свою жизнь. Все твои беды – от твоего эгоизма и избалованности. Ты хочешь брать, не отдавая. Ты хочешь, чтобы окружающие удовлетворяли твои капризы. Ты ведь не своих родителей любишь на самом деле, а то, что они выполняли любые твои капризы.
Этой фразы хватило, чтобы я убралась из Китая, поклявшись, что ноги моей в этой стране не будет. А депрессию я потом лечила таблетками и дайвингом, отправляясь в самые опасные места.
Я очнулась от воспоминаний о Китае и посмотрела на часы. Надо меньше думать о плохом, а то я так и на самолет опоздаю, который у меня уже через три часа, а мне еще надо собрать вещи…
В Исла Парадисо мы прибыли под вечер, когда на город уже спустились сумерки. Водитель был немало удивлен, когда я попросила его отправиться на кладбище, пообещав заплатить двойную цену, чтобы он подождал меня у ворот и присмотрел за моими вещами. Я не боюсь кладбищ и темноты, я после каждого своего успеха езжу на кладбище к родителям. Я покупаю букеты цветов, ставлю у их могил и рассказываю им о своих делах. Пусть меня считают ненормальной, но я-то знаю, что это не так. Иногда родители меня слышат.
Я поставила цветы у могил и села на скамейку.
Я говорила о выставке, а потом меня понесло:
- Знаете, я ведь встретила Жана Мореля. Того самого, который ко мне приставал когда-то и потом шантажировал? Мы с ним встретились, он теперь заведующий кафедрой в своей альма-матер. Помните, я потеряла сережку? Так я ее нашла, лежала почти у входа в подземный сад. Я отдам ее ювелиру теперь и буду носить тот комплект, который мне подарил дедушка. Прости, папа, что потеряла ее тогда…
«Не стоит извиняться. Каролина, скоро все будет хорошо. Не изводи себя, нам с мамой больно на это смотреть». – раздался тихий голос от могил.
Хорошо, папа. Не буду.
«Езжай домой. Тебе понравится».
Хорошо. Но мне проще сидеть здесь, чем дома. Там все равно только Марселла и Эльдар…
«Увидишь».
Посмотрим, посмотрим. Таксист, к счастью, больше не задавал вопросов, только отвез по указанному адресу.
- Каролина, это ты? Иди на веранду, я приготовил тебе сюрприз!
Росс? Но он же должен приехать только через два дня, что же случилось? Я прошла на веранду и замерла. Росс улыбался рядом с накрытым столом, вокруг которого рассыпаны лепестки роз.
- Росс, а разве ты не послезавтра приезжаешь?
- Нет, решил сделать тебе сюрприз и приехать сегодня. Я же знаю, что ты приезжаешь сегодня, вот и решил тебя порадовать.
- Тогда подожди немного. Просто не совсем правильно идти на романтический ужин в повседневном платье.
Я умею быстро делать макияж, подбирать сережки к платью и выбирать то, что мне подходит, последние годы научили. Я быстро переоделась и спустилась вниз, где Росс уже открыл бутылку шампанского.
- Я знаю, что выставка прошла успешно.
- Ты видел телепередачу?
- Нет, читал газеты, пока ждал решения. Кстати, можешь поздравить. Я вошел в отряд космонавтов.
- Выпьем за это. И вообще за то, чтобы у нас все получалось и неважно, что это.
- И за нас.
Мы пили, шутили и смеялись, благо, дом был весь в нашем распоряжении – Росс нашел способ выкурить всех из дома. А потом… Потом мы просто вели себя, как любая влюбленная пара – держались за руки, смотрели на звезды на крыше и целовались. Вечер плавно перетек в ночь, а мы переместились в спальню. И тут произошло нечто необъяснимое.
Почему-то мне казалось, что это не просто секс. Через окно я увидела, как с неба упала звезда, а потом мне вдруг начало казаться, что это не звезда, а душа, которая захотела найти тело…
Нет, мне нельзя пить. В голову лезут странные мысли.
Я долго не могла заснуть. Может, я забеременела, ведь мы с Россом давно не предохраняемся? Вряд ли, ведь в тот роковой для нас с Роджером раз в пирамиде я не чувствовала ничего подобного. Но сильные Повелители Мыслей могут чувствовать беременность, может, это оно?
Я спокойно отношусь к возможной беременности, Росс тоже. В любом случае, только время покажет, беременна я или нет. Пока мне остается только ждать.
Время… Оно тянется, когда мы сидим на уроках и парах, и летит, когда у нас появляются дети. Кажется, совсем недавно родители потащили меня смотреть на новорожденного Эльдара, а сегодня ему уже шестнадцать, он уже одного роста с Троем. И не только роста – Эльдар просто копия Троя в молодости.
Только Трой в молодости был намного адекватнее Эльдара. Эльдар как раздражал меня с детства, так раздражает и по сей день. И он платит мне той же монетой. Он слушает непонятный вой вместе с Марселлой, занимается верховой ездой, играет на пианино, причем назло мне он никогда не играет классические произведения, а какую-то дрянь, а также мечтает о том, чтобы стать представителем Симландии в ООН, что вообще за гранью. Слишком ему вскружило голову, что его отец – глава городского отдела образования. Только он забыл, что у представителей ООН свои дети имеются и что глава городского отдела образования – всего лишь мелкий чиновник.
Да и поведение… Я всегда думала, что человек, идущий в политику, должен идеально учиться в школе, не пить, не курить и не изменять своей девушке. У Эльдара же девушки меняются раз в три месяца, он не прочь выпить в компании, я уже молчу про то, что он творит, когда выпивает. В его голову приходят дурацкие идеи, которые он пытается воплотить в жизнь после того, как протрезвеет. Для этого Эльдару надо выпить немного, всего лишь бокал вина. А уж что твориться после большего количества алкоголя…
И он все равно не отказывается от этой дурной привычки. И родители его не так уж и сильно наказывают – только лишают денег, хотя лучше бы высечь. Но на свое шестнадцатилетие Эльдар переплюнул всех. Он пошел в клуб, дал взятку охраннику, чтобы в клуб пустили Марселлу, где они бурно отметили День рождения Эльдара. Празднование завершилось тем, что пьяный Эльдар пел в микрофон песню “Wo bist du?” и танцевал на тумбе.
Только бармен этого не оценил и вызвал полицию, которые и привезли Эльдара домой. Я долго рассказывала Рике, что ее сын катится по наклонной, но она меня так и не послушала. О какой карьере политика можно думать при наличии административных правонарушений?
Тогда я еще не подозревала, что будет дальше…
Последние шестнадцать лет я постоянно удивляюсь и привыкаю к тому, что меня вначале шокирует. Я привыкла к тому, что моя дочь – хрономаг, причем рожденный в наше время, а не попавший сюда из прошлого или будущего. Я привыкла, пусть и не смирилась с тем, что она по ночам торчит у телескопа. Я даже привыкла к ее черным губам, пусть я и запретила приводить к нам Стеллу. Но Марселла преподнесла очередной сюрприз. Когда ей исполнилось шестнадцать, ее прически стали еще более странными, у нее появились колготки в сеточку и винтажные блузки. Это просто верх дурного вкуса – носить блузку полувековой моды с короткой юбкой, колготками в сеточку и ужасными туфлями с шипами. И это я уже молчу про черную помаду и черные тени.
Марселла заявила, что хочет снять VIP-зону в клубе «Да Винчи». Я долго орала на нее, жалела, что Росс приедет только послезавтра. Почему-то у него получалось влиять на Марселлу лучше, чем у меня… Но все испортил Трой, который дал деньги Марселле, что позволило ей осуществить задуманное. Она сняла для четверых целый кабинет с бильярдом.
Меня всегда удивляло, что у Марселлы есть друзья, причем не из школы. В школе она общается только с Эльдаром, который с начала десятого класса учился в параллельном классе. Но вне школы… Знакомых у Марселлы хватало, почему-то многие люди находили в ней своеобразное обаяние. Странно, что парня у нее нет. Хотя, почему странно? Мало кому понравится нечто с черными губами, с которой можно поговорить только о космосе и физике.
Но близких друзей у Марселлы всего трое – Эльдар, Стелла и Кора. Со Стеллой Марселла познакомилась два года назад, а с Корой общалась лет девять точно, ведь Кора тоже ходила в обсерваторию. Удивительно, но эта разномастная компания легко собиралась вместе и не ругалась никогда.
В тот же день приехал Кевин Кастерд, известный журналист из Бриджпорта, автор статей об искусстве в «Вестнике живописи». Он назначил мне интервью в «Да Винчи», что меня изначально напрягло. Хотя, с другой стороны, клуб «Да Винчи» большой, велика вероятность, что мы с Марселлой и ее друзьями вообще не пересечемся.
Интервью прошло отлично, хотя парфюм журналиста мне не понравился. Такое ощущение, что передо мной появилось сандаловое дерево. Надо как-нибудь намекнуть Кевину, что много парфюма – это признак дурного вкуса. Достаточно ведь всего пары капель, чтобы от человека ощущался аромат духов и это не доставляло удовольствия окружающим. Неужели это так сложно запомнить, раз многие пренебрегают этим правилом?
- Марселла, нельзя так говорить! – вывел меня из своих мыслей голос Коры.
Откуда? Неужели мы сидим в соседних кабинетах с компанией Марселлы?
- Кора, в ее случае так говорить можно и нужно.
- Но это же мама! Я тоже ругаюсь со своей мамой, но я не готова кричать, что я ее ненавижу. Стелла, тебе меня не понять.
- Возможно. Свою мать я не знаю, я ее видела только на фотках. Но, знаешь, родители не всегда любят своих детей. И не всегда дети желанны. Марселла, не трясись. Я тебе сейчас коктейль сделаю, отпустит.
Я вся обратилась в слух. Вот, значит, кто спаивает Марселлу… Не зря Стелла мне не нравилась. Она еще и детей против родителей настраивает!
- Тебе бы пора забить на нее. Ты во сколько лет поняла, что мать тебя не любит? В пять? В четыре? А тебе шестнадцать, за это время можно уже научиться не обращать внимание.
- Стелла, я не могу. Понимаешь, я каждый раз думаю, что все, дна нет, но моя мать доказывает, что это еще не предел. Знаешь, что она мне сегодня заявила? Что я закончу на панели! И из-за чего? Из-за колготок в сеточку. Она, зная, что я хочу научиться водить, новые линзы для телескопа и роман «Темный дар» Иара Эльтерруса, который не переводился с русского, подарила мне свою картину с какими-то дурацкими цветочками. Мол, в старости ей скажу спасибо. Мол, мои желания – это ерунда и дурь.
- Марси, это мелочи. Моя мама тоже дарит мне неподходящие подарки, но я люблю ее.
- Кора, ты слышала в детстве, чтобы твоя мать кому-то говорила, что ты ей не нужна и она тебя не любит? Я услышала это в пять лет, как она об этом говорила по телефону. Из тебя пытались вылепить в детстве покорную куклу, только из-за того, что твоя мама увидела по телеку семнадцатилетнюю фигуристку и ей показалось, что выиграть с рекордом чемпионат Европы и мира в эти годы – это круто? И плевать, что таланта у тебя нет и что фигурное катание – это спорт на выживание, мамочке так хочется. Ты выслушивала о себе постоянно, что ты дура только потому, что не хочешь учить немецкий? И это только краткий перечень ее выходок. И если она меня не любит, то почему я не могу ее ненавидеть за то, что она постоянно плюет мне в душу?
Мне хотелось ворваться в кабинет и дать пощечину этой наглой девчонке. Как можно быть такой неблагодарной? Я же ночами не спала, когда она родилась, я тянула ее на шпагат, отводила глаз ее учительнице, когда Марселла не контролировала свою магию, а она меня ненавидит! Все-таки Кора умная девочка, все правильно говорит.
- Эльдар, а ты что думаешь насчет этого? – Кора заглядывала ему в глаза и осторожно подвинула руку к Эльдару.
- Кора, ты же знаешь, что я соглашусь со Стеллой и Марселлой. Потому что я живу с Марселлой в одном доме, этажом ниже. Я тебе больше скажу – Каролина и меня ненавидит, причем я просто не понимаю, за что. Про то, что она вечно пытается оторваться на Марселле, я уже молчу. Она просто не может принять, что ее дочь – отдельная личность, а не ее собственность. И что Марселле и так нелегко с ее даром.
- Знаешь, я тоже ведьма, но я не считаю, что это тяжело.
- Кора! Не сравнивай свою слабую стихиальную магию, о которой не писал только ленивый и хрономагию Марселлы!
- Я, к сожалению, не ведьма, поэтому просветите меня, раз уж у нас такой разговор, которого вы обычно избегаете. В чем подвох с магией Марселлы?
- Просто последний хрономаг родился еще в те года, когда у кур росли рога. Потом были только случаи, когда хрономаги попадали в разное время, но их было мало. Хрономаги не рождались несколько сотен тысяч лет, а теперь появилась я. И вот тут и начинается все самое интересное… Хрономагам надо учиться, чтобы правильно перемещаться во времени и не использовать свои способности во вред. А учить меня некому…
- Дамы, заканчивайте болтать. Очень велика вероятность, что нас слышат. Я лучше закажу Вам еще стейков.
- И салат с кедровыми орешками!
- Обязательно.
- Я закажу, мне все равно выйти надо. И «Кровавую Мэри» себе.
- Стелла!
- Кора, не переживай за меня.
Стелла только приблизилась к дверям, а мне уже захотелось ее треснуть. У этой хамки тоже нет вкуса – она обливается терпкими духами.
Внезапно к горлу подступила тошнота, а в глазах потемнело. Я осела на пол. Да что со мной происходит?
Такое уже было со мной семнадцать лет назад. И я знаю, что надо делать дальше, осталось только найти аптеку.
Удивительно, но иногда все изменить может всего лишь одна бумажная полоска. Бумажная полоска на тесте на беременность. Мои подозрения были не напрасны, я действительно беременна в неполные сорок лет. Как к этому отношусь? Уж точно не так, как в юности. Я давно готова к тому, что у меня появится еще один ребенок. Надо будет сообщить об этом Россу завтра, когда он приедет, такие вещи лучше говорить вживую, проверено… А там уже можно подумать об именах…
- Кора, привет! Нам в обсерваторию идти завтра. Почему? Я участвовала осенью в республиканской олимпиаде по астрономии, но указала не школу, в которой я учусь, а обсерваторию. Короче, выиграла я эту олимпиаду. Завтра в обсерваторию приедет чувак из министерства образования, награду привезет.
И во внезапной беременности можно найти плюсы. Искренне надеюсь, что мой второй ребенок будет нормальным, а не обменяет возможность стать олимпийским чемпионом на фальшивку.
Сразу видно, что над финальным отчетом ты очень долго и кропотливо работала - скрины просто на высоте, как будто иллюстрации из книги!
В начале отчета мне показалось, что у Каролины проснулись проблески разума, она вроде так искренне сожалеет об ошибках юности, о том, что не ценила то, что имела. На миг мне в очередной раз показалось, что она стала на путь исправления, но нет, во второй части отчета она снова берется за старое!
Она брюзжит и жалуется на то, что у нее, спортсменки, родилась дочь, которая равнодушна к спорту, и только физика и астрономия ее интересует. Она говорить Лине, как повезло ее родителям, что у них дочь спортсменка, хотя они сами далеки от спорта, и завидует родителям этой девочки. Но, ей почему-то и в голову не приходило то, что другие люди (которые любят физику и точные науки, например) точно так же завидуют Каролине. Да многие люди мечтали бы о таких детях, как Марселла, сами посудите: учит три языка, причем не абы как, а успешно, получает призовые места на олимпиадах, да еще и обладает редким сверхъестественным даром, и при этом не ходит задрав нос! Но, до Каролины это так и не дойдет, ведь она не любит свою дочь. Мне порой кажется, что даже если бы Марселла плясала под ее дудку и бросила астрономию ради фигурного катания, вела себя "как леди" итд, Каролина все равно бы находила, к чему придраться, только потому, что она не любит дочь.
Радует, что у Марселлы есть друзья, хоть и со странностями. Как я говорила ранее, мне вообще очень нравится тема готики и неформальных движений, так что я с диким восторгом рассматривала скрины с Марселлой и ее друзьями. Хочу отметить, что ей безумно идет такой макияж и стиль в целом! А насчет того, что девушка связалась со странными людьми и начала иногда выпивать - так это еще один камень в огород Каролины, ведь если бы она не относилась к дочери, как к какому-то недоразумению, если бы любила ее, то, скорее всего, Марси не стала бы так открыто бунтовать.
А вот поведение Эльдара меня удивило)) Мне всегда казалось, что он эдакий пай-мальчик, а он вон как задает жару всем! Но, с другой стороны, весело было наблюдать и читать про его выходки) а с возрастом, надеюсь, он образумится.
Насчет беременности Каролины. С одной стороны, радует, что хотя бы второй ребенок для нее желанный, но с другой - пугает ее настрой снова пытаться вылепить из ребенка что-то, в угоду своим амбициям. Помню, ты говорила, что со вторым ребенком Лина будет вести себя иначе, чем с Марселлой? Неужели, она все-таки одумается и признает в ребенке отдельную личность? Или просто второй ребенок будет более поддатливым к манипуляциям матери, и из-за этого та его будет больше любить? Посмотрим.
С огромным нетерпение жду отчета от Марселлы))) Так что, вдохновения тебе побольше, и безглючной игры!
Сразу видно, что над финальным отчетом ты очень долго и кропотливо работала - скрины просто на высоте, как будто иллюстрации из книги!
- спасибо)) Я-то над ним действительно долго работала, но еще и из-за одного большого перевода, последние сцены в клубе я вообще снимала уже на в воскресенье, написав часть о Франции.
Цитата:
В начале отчета мне показалось, что у Каролины проснулись проблески разума, она вроде так искренне сожалеет об ошибках юности, о том, что не ценила то, что имела. На миг мне в очередной раз показалось, что она стала на путь исправления, но нет, во второй части отчета она снова берется за старое!
- проблески разума у Каролины иногда случаются, как и угрызения совести. Но лишь по отношению к самой себе. Реже - по отношению к Рике/Трою/ Россу, но вот из-за Марселлы совесть ее даже не кусала.
Цитата:
Она брюзжит и жалуется на то, что у нее, спортсменки, родилась дочь, которая равнодушна к спорту, и только физика и астрономия ее интересует. Она говорить Лине, как повезло ее родителям, что у них дочь спортсменка, хотя они сами далеки от спорта, и завидует родителям этой девочки. Но, ей почему-то и в голову не приходило то, что другие люди (которые любят физику и точные науки, например) точно так же завидуют Каролине.
- Каролине подобное и в голову не придет. У нее имеется дурацкая особенность - если она считает Марселлу дурой, то так (по мнению Каролины) должны считать все. Поэтому ее и удивляет наличие у Марселлы друзей, и то, что ее считают умным человеком, несмотря на оценки, и многое другое. Поэтому о том, что ей могут завидовать, Каролина не думает.
Цитата:
Да многие люди мечтали бы о таких детях, как Марселла, сами посудите: учит три языка, причем не абы как, а успешно, получает призовые места на олимпиадах, да еще и обладает редким сверхъестественным даром, и при этом не ходит задрав нос!
- ее слишком рано попытались сломать. Марселла выстояла, но теперь она принимает все награды, как должное. А уж ее способности... В общем, Марселле в этом плане не повезло. Об этом подробнее будет во всех ее отчетах (точнее, почти во всех).
Цитата:
Но, до Каролины это так и не дойдет, ведь она не любит свою дочь. Мне порой кажется, что даже если бы Марселла плясала под ее дудку и бросила астрономию ради фигурного катания, вела себя "как леди" итд, Каролина все равно бы находила, к чему придраться, только потому, что она не любит дочь.
- да, это так. Она бы ругала Марселлу за неправильный маникюр, недокруты в прыжках и не то место на соревнованиях. Причину для придирок Каролина нашла бы.
Цитата:
Радует, что у Марселлы есть друзья, хоть и со странностями. Как я говорила ранее, мне вообще очень нравится тема готики и неформальных движений, так что я с диким восторгом рассматривала скрины с Марселлой и ее друзьями. Хочу отметить, что ей безумно идет такой макияж и стиль в целом!
- ну, у Марселлы свои тараканы и ей ближе как раз такие же, как она. Я над ее имиджем просидела два вечера. А до этого собирала кучу всего именно для Марселлы аж с начала апреля. Как оказалось, готические вещи в сети найти можно, но большинство - для взрослых, но не для подростков. Поэтому я сейчас улыбаюсь во все 48)
Цитата:
А насчет того, что девушка связалась со странными людьми и начала иногда выпивать - так это еще один камень в огород Каролины, ведь если бы она не относилась к дочери, как к какому-то недоразумению, если бы любила ее, то, скорее всего, Марси не стала бы так открыто бунтовать.
- но Каролина себя виноватой не считает и искренне не понимает, за что ее ненавидит собственная дочь.
Цитата:
А вот поведение Эльдара меня удивило)) Мне всегда казалось, что он эдакий пай-мальчик, а он вон как задает жару всем! Но, с другой стороны, весело было наблюдать и читать про его выходки) а с возрастом, надеюсь, он образумится.
- он не так часто упоминался, по сравнению с той же Марселлой. Но он далеко не ангел, хотя, со временем и образумится.
Цитата:
Насчет беременности Каролины. С одной стороны, радует, что хотя бы второй ребенок для нее желанный, но с другой - пугает ее настрой снова пытаться вылепить из ребенка что-то, в угоду своим амбициям. Помню, ты говорила, что со вторым ребенком Лина будет вести себя иначе, чем с Марселлой?
- да, иначе. Во-первых, свою роль играет то, что сейчас Каролина уже не трясется при мысли о ребенке. Во-вторых, у ребенка-то есть не только мать)) Росс не Роджер, ему на своего ребенка точно не будет пофиг.
Цитата:
Или просто второй ребенок будет более поддатливым к манипуляциям матери, и из-за этого та его будет больше любить? Посмотрим.
- скорее, свою роль сыграет Росс. И Марселла.
Цитата:
С огромным нетерпение жду отчета от Марселлы))) Так что, вдохновения тебе побольше, и безглючной игры!
- спасибо)) Отчет от Марселлы будет намного быстрее, чем появился последний отчет Каролины из-за возродившейся "Золотой короны".
Доброго дня! Уже очень давно (наверное, с самого начала) читаю эту династию, а теперь вот решила, наконец, отписаться.
Я очень люблю магическую тему, а потому династия понравилась мне с самого начала. Инга - замечательная волевая женщина, её силе духа можно позавидовать, наверное, такой и должна быть основательница. Там где-то вскользь намеком упоминалось её настоящее имя, но оно не было названо (или было, но я что-то упустила), она случайно не Ирина?
Жаль, что так вышло с её дочерьми, но мне кажется, не было реальной возможности что-либо изменить.
Лита вызывает у меня двойственные чувства - вот вроде и умница, и красавица, и честная, и добрая, и Ричард тоже весь хороший и положительный, но... как-то они очень чувствительно реагируют на удары судьбы: впадают в депрессии, ударяются в крайности, и на самом деле обидно, что все эти неприятности по большому счету тянутся цепочкой из-за какого-то дурацкого волшебного кладбища.
Обидно за Рику, которая вообще случайно попала под раздачу и была совершенно ни при чем, и вот тут я не могу понять ни Литу (сестра, конечно, сволочь, но маленький ребенок ничего не мог сделать плохого), ни Ингу (стоило ли оставлять ребенка с таким непутевым папашей, когда по сути можно было бы просто забрать Рику к себе домой).
Что интересно, Каролина (наверное, самая яркая наследница на сегодня) у меня не вызывает того ступора и негодования, как у большинства комментаторов. Будем честны, с такими родителями она не могла вырасти не эгоисткой, когда ей с детства внушали, что все, кто её не любят - плохие. Мне нравится уверенность Каролины в себе, её стремление к достижениям, даже её какое-то тщеславие, и меня совсем не удивляет её желание переделать мир под себя. Я рада, что она нашла в себе силы помириться и подружиться с Рикой, что все-таки вышвырнула Роджера из своей жизни (на самом деле он мне не нравился с самого начала, даже когда был "хорошим"), что она достигла, наконец, профессиональных успехов.
Не вижу ничего удивительного в том, что она не любит Марселлу, так как "родишь - полюбишь" - довольно распространенная и горькая ложь. В конце-концов, то, что её заставили родить, когда она не хотела, лично я рассматриваю как репродуктивное насилие (Фелисия - отдельная тема, мне она тоже не нравится - мутная, себе на уме и с гонором, знай только вертится под ногами и диктует свои правила), а уж то, как Каролину запирали в доме, чтобы она ухаживала за дочерью, вообще ни в какие рамки не лезет - вы все дружно хотели этого ребенка, вы им и занимайтесь, а не мешайте людям заниматься своими делами. Глядишь, если бы Каролине так не впаривали Марселлу с требованиями вотпрямщас все бросить и полюбить, у них бы и отношения попроще были.
Росс тоже хорош: "я тебя люблю, но попытаюсь заставить делать то, что ты не любишь". По мне так он легко отделался после того, как запер её в доме - за такие шутки в зубах бывают промежутки, как говорится. Впрочем, хорошо, если он одумался и больше так делать не будет. Надеюсь, и с младшим ребенком Каролины все будет хорошо.
Наверное, единственное, в чем мне хочется упрекнуть Каролину - это в том, что она делит увлечения/поступки/жизнь на "быдло - не быдло" и "для девочек - для мальчиков". Категорически не приемлю деления занятий на "женские" и "мужские", как и попыток ограничить в проявлениях какого-то интереса по таким поводам, как "а что люди скажут".
Теперь очень жду отчетов Марселлы, очень рада за то, что у неё есть друзья и надеюсь, что когда-нибудь она все же помирится с матерью, а еще хочется посмотреть на её приключения - судя по комментариям, жизнь у неё будет очень насыщенная.
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Доброго дня! Уже очень давно (наверное, с самого начала) читаю эту династию, а теперь вот решила, наконец, отписаться.
- доброго времени суток)) Я рада, когда из тени выходят тайные читатели)
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Я очень люблю магическую тему, а потому династия понравилась мне с самого начала.
- а тут я второй раз за эти сутки улыбаюсь во все сорок восемь))
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Инга - замечательная волевая женщина, её силе духа можно позавидовать, наверное, такой и должна быть основательница. Там где-то вскользь намеком упоминалось её настоящее имя, но оно не было названо (или было, но я что-то упустила), она случайно не Ирина?
- по сути, выхода у Инги не было. Слабой она быть не могла, с учетом того, что она увидела убийство своих родителей и вынуждена была бежать. Ее настоящее имя нигде не называлось, хотя когда-то я планировала это сделать. И ты почти угадала ее настоящее имя. Настоящее имя Инги - Ирена, Ингой она стала после переезда в Аврору Скайс.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Жаль, что так вышло с её дочерьми, но мне кажется, не было реальной возможности что-либо изменить.
- с Анитой все изначально было обречено на провал. Она слишком отличалась от остальной семьи. А с Литой у Инги было какое-никакое взаимопонимание до рождения Каролины.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Лита вызывает у меня двойственные чувства - вот вроде и умница, и красавица, и честная, и добрая, и Ричард тоже весь хороший и положительный, но... как-то они очень чувствительно реагируют на удары судьбы: впадают в депрессии, ударяются в крайности, и на самом деле обидно, что все эти неприятности по большому счету тянутся цепочкой из-за какого-то дурацкого волшебного кладбища.
- у них слишком долго было все относительно хорошо, насколько это возможно в их условиях (При наличии ненавидящей Аниты и смерти матери, что повлияло и на Рича, и на его отца), к некоторым ударам судьбы они просто не были готовы. И они оба - еще те максималисты, а Лита задумывалась немного не от мира сего (но ей простительно). К счастью, вдвоем в депрессию они никогда не впадали, кто-то из них сохранял способность мыслить.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Обидно за Рику, которая вообще случайно попала под раздачу и была совершенно ни при чем, и вот тут я не могу понять ни Литу (сестра, конечно, сволочь, но маленький ребенок ничего не мог сделать плохого), ни Ингу (стоило ли оставлять ребенка с таким непутевым папашей, когда по сути можно было бы просто забрать Рику к себе домой).
- Лита на тот момент не могла спокойно воспринимать ничего, что связано с ее сестрой, а в Рике видела продолжение Аниты. Ей понадобилось семнадцать лет, чтобы понять, что это не так, а Рике - попасть в секту. Инга думала о том, чтобы лишить родительских прав Антуана и забрать Рику, но где-то упоминается, что возникли неполадки с документами, да и Антуан брался за ум после таких угроз.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Что интересно, Каролина (наверное, самая яркая наследница на сегодня) у меня не вызывает того ступора и негодования, как у большинства комментаторов.
- на моей памяти, ты - третий человек, который не испытывает негатива к Каролине. Правда, один (точнее, одна) человек отношения к форуму не имеет и Каролина ей нравится чисто внешне (хотя снимать Каролину - еще то удовольствие, она не фотогенична). По большей части, она вызывает негатив, местами даже у меня.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Будем честны, с такими родителями она не могла вырасти не эгоисткой, когда ей с детства внушали, что все, кто её не любят - плохие. Мне нравится уверенность Каролины в себе, её стремление к достижениям, даже её какое-то тщеславие, и меня совсем не удивляет её желание переделать мир под себя. Я рада, что она нашла в себе силы помириться и подружиться с Рикой, что все-таки вышвырнула Роджера из своей жизни (на самом деле он мне не нравился с самого начала, даже когда был "хорошим"), что она достигла, наконец, профессиональных успехов.
- да, ей просто не дали выбора вырасти другой. Но, справедливости ради замечу, что из нее не пытались вырастить что-то безмозглое. Смерти она никому не желала, ее слишком впечатлило то, что Рику чуть не убили у нее на глазах. Кстати, одна из немногих вещей, о которой жалеет Каролина и за что ее грызет совесть - то, что она когда-то ненавидела Рику. По-хорошему, Роджера надо было гнать еще в универе, но коварный демиург очень хотел довести его до вершины карьеры певца (и довела ведь!)).
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Не вижу ничего удивительного в том, что она не любит Марселлу, так как "родишь - полюбишь" - довольно распространенная и горькая ложь. В конце-концов, то, что её заставили родить, когда она не хотела, лично я рассматриваю как репродуктивное насилие (Фелисия - отдельная тема, мне она тоже не нравится - мутная, себе на уме и с гонором, знай только вертится под ногами и диктует свои правила), а уж то, как Каролину запирали в доме, чтобы она ухаживала за дочерью, вообще ни в какие рамки не лезет - вы все дружно хотели этого ребенка, вы им и занимайтесь, а не мешайте людям заниматься своими делами. Глядишь, если бы Каролине так не впаривали Марселлу с требованиями вотпрямщас все бросить и полюбить, у них бы и отношения попроще были.
- Фелисия, несмотря ни на что, живой человек, хоть и живет долго. У нее свой интерес в семье Д'Альвиар, и у нее своя боль, и свои тараканы. И этот самый интерес она отстаивает при любом раскладе и любыми способами. А вообще, нигде пока не упоминалось, но Фелисия намного умнее остальных людей, она об этом знает, что и немного дает ей повод гордиться собой. В четвертом поколении пару раз будет сцена "Фелисия в тупике", Марселла умеет озадачивать. А Каролина не смогла бы полюбить Марселлу, увы. Она не смогла ее даже принять, как отдельную личность. Марселла слишком не вовремя появилась, этого оказалось достаточно, чтобы родители к ней так относились. Забегу вперед, скажу, что те, кто убеждал Каролину родить, много чего сделали для Марселлы, но заменить родителей ей не смогли ни Рика с Троем, ни Рич с Литой.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Росс тоже хорош: "я тебя люблю, но попытаюсь заставить делать то, что ты не любишь". По мне так он легко отделался после того, как запер её в доме - за такие шутки в зубах бывают промежутки, как говорится. Впрочем, хорошо, если он одумался и больше так делать не будет. Надеюсь, и с младшим ребенком Каролины все будет хорошо.
- увы, там отсутствие пары зубов ситуацию не изменило бы, он вполне может за себя постоять. От одного таракана, оставшегося у Росса с молодости, после своей выходки Росс вылечился, но о кое-каких неприятных моментах, связанных с Россом, расскажет уже Марселла. А второй ребенок Каролины точно скучать никому не даст, хотя с ним все будет хорошо. Получше, чем у Марселлы в детстве.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Наверное, единственное, в чем мне хочется упрекнуть Каролину - это в том, что она делит увлечения/поступки/жизнь на "быдло - не быдло" и "для девочек - для мальчиков". Категорически не приемлю деления занятий на "женские" и "мужские", как и попыток ограничить в проявлениях какого-то интереса по таким поводам, как "а что люди скажут".
- ну, это уже привет от воспитания в Мунлайте, где рос Рич и который в какой-то момент решил воспитать свою дочь так же, как воспитали его. А Мунлайт весьма консервативен. Вот фразы "Что люди скажут" у главных героев точно не будет, так как в реале у меня мать эту фразу очень любит.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Теперь очень жду отчетов Марселлы, очень рада за то, что у неё есть друзья и надеюсь, что когда-нибудь она все же помирится с матерью, а еще хочется посмотреть на её приключения - судя по комментариям, жизнь у неё будет очень насыщенная.
- до конца этой недели будет. Жизнь будет очень своеобразной, местами счастливой, местами - не очень, но у нее будет больше всего отчетов - я насчитала 40. А их отношения с Каролиной очень нескоро изменятся.
Я ждала этого момента больше года, примерно с июня прошлого года. С каждым отчетом Каролины я вела обратный отсчет до начала четвертого поколения и этот отсчет наконец-то завершился)
Итак, пару слов о четвертом поколении. В нем будет больше всего отчетов (я насчитала 40 и одно лирическое отступление о Роджере), слишком много теорий заговоров, как известных, так и не очень, а также несколько новых организаций, кроме инквизиции. Также будут известные люди и не только они. А пока - первый отчет Марселлы. Возможно, возникнут вопросы, но ответы на многие из них будут даны в течении всего поколения. Также в этом отчете развешано несколько ружей, которые будут стрелять в течении всего поколения. И да,
я люблю фантастику, гостья в конце отчета дважды ссылается на писателей-фантастов (слова о "Вечности" и неформалах)
С утра в Исла Парадисо бушевала метель. Странно – мы живем в тропиках, но зимы у нас мало чем отличаются от зим Авроры Скайс или Хидден Спрингс. Но именно сейчас мне было наплевать на шторм, на метле я его почти не чувствовала. Жаль, что я не могу летать на метле в черте города, я же типа особо лакомая добыча для инквизиции… Такая лакомая, что слабо представляю, как мне вообще жить со своей магией, ведь учить меня некому, моя бабушка не может это сделать в силу того, что наша цивилизация слишком отсталая, по сравнению с ее Родиной. Так что, инквизиция получит не хрономага, а нечто невнятное.
Порыв ветра бросил мне в лицо горсть снега, заставив меня грязно выругаться. И почти перед самой дверью обсерватории, что вдвойне обидно. Искренне надеюсь, что макияж не настолько испортился и мне не придется наносить его заново. По ощущениям вроде все отлично, но я не удивлюсь, если все лицо окажется в черных разводах.
Да, испорченный макияж – это пустяк, по сравнению с гораздо большими трагедиями, но именно из таких пустяков потом и получаются неудачные дни. Вначале макияж, потом каблук, потом неправильно работающий телескоп, потом мать с ее придирками и Росс с его лекциями о неправильности молодежных субкультур или о моих оценках и все, день испорчен полностью. Интересно, почему одна неприятность притягивает другую, а наоборот не получается? Почему сохраненный макияж не тянет за собой хорошие оценки без усилий по той же литературе или симлишу и отсутствие дома матери и Росса?
Именно с такими мыслями я зашла в обсерваторию и подошла к зеркалу. Ничего критического не произошло, а ущерб, нанесенный снегом, легко исправить за десять минут, что я и сделала.
Последний штрих, последний взгляд на себя в зеркало, как вдруг…
- Девушка, а Вам не кажется, что Вы заблудились? Это обсерватория, здесь на звезды смотрят, а не пьют кровь и не играют на расстроенной гитаре под бездарное пение.
Я обернулась. У шкафчиков для малышни стоял мужчина средних лет в длинном расстегнутом пальто, белой рубашке и галстуке. Вроде ничем не примечательный мужчина средних лет с усами и зализанными волосами, таких много как среди простых клерков, так и среди начальников, но взгляд… Колючий взгляд, полный презрения к тому, что выбивается из его взглядов на жизнь, вроде гота в обсерватории или школьника не в форме. Интересно, что он здесь забыл? Занятия начнутся только завтра, сегодня нас вызвали потому, что меня наградят за победу в республиканской Олимпиаде по астрономии, но этот что здесь забыл? Я помню последний этап Олимпиады, там его точно не было.
Но затыкаться мужчина и не думал:
- Девушка, мне помочь Вам найти дорогу в подвал, где играет Ваша бесполезная рок-группа?
Я честно хотела пройти мимо, но последняя фраза меня добила. Я посмотрела мужчине в глаза и сказала:
- Вам не кажется, что заблудились именно Вы, а не я? В нашем городе только в одном месте наблюдается концентрация таких занудных цивилов, как Вы. Это городская ратуша, большое серое здание на главной площади. В том же здании находятся главное управление полиции и главный военный департамент. Вам в такой компании точно не будет скучно. А в обсерватории люди исследуют космос, а не нудят на тему чужого внешнего вида.
Пока мужчина приходил в себя от моего ответа, я пошла в актовый зал. В школе при обсерватории даже он есть, только используется крайне редко и не для концертов. Надо найти Кору и ждать начала церемонии награждения. Искренне надеюсь, что этот занудный цивил никак не связан с Олимпиадой и ее результатами.
Как же я ошибалась! Через пятнадцать минут к трибуне подошел именно он и именно он заговорил:
- Здравствуйте, дети. Меня зовут Морис Торрено, я представитель Министерства образования.
- Сам министр? – спросил какой-то младшеклассник.
- Нет, я не министр. А вообще, воспитанные дети взрослых не перебивают, как та школьница, ради которой я сюда приехал. Она точно не перебивала взрослых, иначе не добилась бы таких успехов. Итак, я хочу поблагодарить руководство астрономической школы Исла Парадисо за то, что вы воспитали молодого гения. Да, именно так. В вашей школе учится молодой гений, который, точнее, которая в будущем совершит много открытий и прославится как в Симландии, так и во всем мире. Эта девочка уже сделала свои первые шаги в науке, в будущем у нее наверняка будет много таких моментов, как сегодня. В будущем ее имя будет с придыханием произносить во всем мире, а ее работы будут изучать в школах. У нее будет много наград и орденов от разных стран, много научных званий от разных университетов мира, а пока я хотел бы вручить ей ее заслуженную награду. Я хотел бы пригласить на трибуну Марселлу Д’Альвиар. Да, это и есть та самая девочка.
Внутри меня буквально разрывало от эмоций и хохота. Я сделала это. Я выиграла республиканскую Олимпиаду. Я обошла сотни тысяч школьников со всей страны, совершенно разных школьников – тех, кто увлечен астрономией и тех, для кого любой этап Олимпиады просто галочка, я обошла учащихся государственных и элитных школ. Я обошла всех правильных девочек и мальчиков в школьной форме, которые не могут представить себе, как можно презреть почти все предметы ради возможности смотреть в телескоп.
Также я с трудом сдерживала смех при виде вытянувшейся рожи зануды. Он явно не ожидал, что Марселла Д’Альвиар окажется готом с черными губами и в мини-юбке и сейчас всеми силами старается сохранить беспристрастное лицо, но получалось плохо. С перекошенным лицом он протянул мне диплом, с таким же лицом пристегнул мне на блузку значок, затем протянул мне руку для рукопожатия. Еще его дергало, когда он понимал, что я не боюсь его реакции и что я просто изучаю проекционную панель позади его спины, которая прямо сейчас показывала фильм о рождении новой звезды.
- Поздравляю тебя, Марселла. Я очень надеюсь, что я еще услышу твое имя среди лучших студентов университета и среди ученых. И помни, что именно я открыл твое имя и твой талант миру.
Теперь настала моя очередь пытаться сохранить лицо. Он серьезно? То есть, чиновник, который вручил мне диплом и значок, открыл мой талант? Не бабушка Лизетта, не Росс, не мои учителя из астрономической школы, а этот напыщенный индюк? Он сам верит в то, что он говорит?
- Марселла, тебе наверняка есть, что сказать твоим учителям.
- Конечно, есть.
- Я хотела бы поблагодарить всех, кто причастен к моему успеху. Я хотела бы поблагодарить директора нашей школы, мистера Штерна, я хотела бы поблагодарить наших учителей по астрономии и астрофизике. В конце концов, я благодарна своей бабушке, жаль, что ее здесь нет. Именно эти люди сделали все, чтобы у меня в руках появился этот диплом. Именно они, и больше никто. А самое главное, что они никогда не судили о людях по одежде и принимают всех своих учеников такими, какими они есть. И даже если у тебя растут оленьи рога, но ты любишь космос, тебя тепло встретят в обсерватории Исла Парадисо. Спасибо за внимание.
Я покидала сцену под громкие аплодисменты, а Морис Торрено направился к директору. Ученики разошлись, кто-то ушел домой, кто-то – решил похвастаться учителям своими наблюдениями, а мы с Корой сели в аудитории нашего класса.
- Марселла, а что это было? Что за прикол с оленьими рогами? – спросила Кора уже в классе.
- Понимаешь, я с этим Торрено пересеклась еще в коридоре. Он меня отправлял на кладбище, а потом – в подвал, играть в рок-группе, причем делал это в очень грубой форме. Я его в ответ послала.
- Прямо послала?
- Ага. В ратушу, к таким же занудам. А когда он заявил, что именно он открыл мое имя и мой талант миру, я еле сдержалась, чтобы не выругаться прямо там. И где такого идиота только откопали?
- Не знаю. Наверное, там же, где и нашу биологичку, которая умывает накрашенных школьниц. И ладно бы, она умывала тех, кто ходит с боевой раскраской, так ты не можешь даже губы накрасить или глаза. Все, тянет тебя в туалет и умывает. И вырваться ты не можешь.
- Кора, ты мне об этом говоришь? Ты же знаешь, что у нас вообще краситься нельзя. А если вспомнить, как я прорывалась на эту Олимпиаду, то поймешь, что ваша биологичка – не самое большое зло.
- Кстати, а что ты собираешься делать после своей победы?
- Отправлю документы для участия в международной Олимпиаде по астрономии. Я видела задания прежних лет. Это сложно, но мне по силам. У меня очень велики шансы если не победить, то войти в тройку лучших. Еще я хочу в выпускном классе сдать TOEFL, TORFL *
(тесты на знание английского и русского как иностранных языков)
(тест на знание испанского языка как иностранного)
и занять призовое место на республиканской Олимпиаде по физике. И подать документы в Шерлин Самрс.
- Я вообще тебя о другом спрашивала, но дело не в этом. Зачем так сложно? А не проще ли сдать экзамены по симлишу, астрономии и физике в школе и универе?
- Не проще. Как думаешь, сколько мне поставят за симлиш в школе, если у меня сейчас по нему «тройка»? Вспомни, как я прорывалась на эту Олимпиаду и поймешь, почему мне не светит ничего хорошего по астрономии. Получается только с физикой, потому что наша физичка – умный человек.
- Но ведь есть еще экзамены в универе! На них ты можешь легко доказать, что твои школьные учителя – еще те идиоты.
- Если меня к ним допустят. И ты не забывай, что в приемной комиссии тоже встречаются кретины, которые ставят такую же оценку, что и в школьном аттестате. А вот дипломы Олимпиад такого уровня вызывают уважение и желание зачислить владельца дипломов на бюджет даже при плохом аттестате. Но что ты изначально хотела спросить?
- Что ты теперь будешь делать с Трис и миссис Нотт?
- С этими? Помашу дипломом перед носом у первой и продемонстрирую диплом второй. Правда, миссис Нотт в жизни не признает свою ошибку с Трис, которая вылетела еще на районном этапе. И из-за чего, главное! Она в первой части ухитрилась найти у Венеры спутники, а во второй понесла такую чушь про так называемый посох Якова, что мама не горюй. У нее это был не инструмент для измерения широты путем судна путём измерения высоты Полярной звезды или солнца, а древнее название солнечного затмения! Про третью и четвертую часть я молчу, я даже не хочу знать, какой бред она написала там, потому что тогда у меня бомбанет и я окажусь в районе Полярной звезды.
- Ладно-ладно, успокойся. Лучше выпей чай и съешь печеньку. Эти две дуры не стоят того, чтобы ты так портила себе нервы. А я тебя пока повеселю.
- Повеселишь? Наденешь клоунский колпак?
- Нет, все еще смешнее. Прикинь, я вчера на «Симсбуке» нашла группу людей, которые считают, что Земля плоская.
Я даже чаем подавилась. Как такое возможно в двадцать первом веке?
- Что? Хоть в китов и черепах, на которых стоит Земля, они не верят?
- Не знаю. Но они верят, что космоса нет, материка Австралии не существует, а Антарктида – это слой льда, опоясывающий плоскую Землю.
- А как же космонавты, МКС и марсоход “Curiosity”?
- А их нет. Это все снимается в Голливуде или киностудиях России и Китая. Как-то так. А Юрий Гагарин, с точки зрения этих товарищей, не был в космосе, а ударился о небесную твердь и пытался рассказать людям правду, за что его убили.
- Слушай, Кора, я даже не знаю, как на это реагировать. Как такие идиоты могут жить в наше время? Это точно не шутка?
- Точно. Еще в их группах в социальных сетях все студенты и сотрудники географических, физических и астрономических факультетов в черном списке. И не только студенты и преподы, ты тоже там есть. Ты у них потворствуешь общей лжи о Земле и мешаешь нести людям правду о Земле плоской.
- Нет, меня много кто ненавидит, включая собственную мать, но все мои ненавистники люди с намеком на интеллект, а тут… Нет, мне даже льстит их ненависть. Искренне надеюсь, что учителей среди них нет. Не в тему, но погода сейчас лётная? – спросила я, понизив голос до шепота.
- Нет. Лучше бери такси, потому что попасть на метле в метель еще проще, чем если ты идешь пешком. Слушай, а ты знаешь заклинание удачи? – также шепотом спросила Кора.
- Знаю.
- Можешь меня научить на днях? А то мама ругается, говорит, что я плохая ведьма, раз не могу освоить такую элементарщину. Денег пообещала лишить.
- Научу. Там нет ничего сложного. Только о магии говорить лучше дома, ты не находишь?
- Нахожу. Я бы тебя попросила научить меня сегодня, но сегодня вечером к нам придут гости.
- Да я ничего и не говорю. Тебе не пора домой, кстати? Уже пять часов!
- Через часик пойдем. Может, метель прекратится хотя бы.
Метель не прекратилась, более того, на улице резко похолодало. Теперь ветер кидал мне в лицо не одну горсть снега, а мое лицо все-таки превратилось в нечто непонятное с черными разводами. Говорят, на окраине ветер даже повредил линии электропередач и люди там сидят без света. Да уж, погода действительно нелётная… Дома мне долго пришлось отмываться от черных разводов, которые обнаружились даже на волосах. Еще желудок настойчиво напоминал, что одними печеньками не наешься.
Как назло, в холодильнике нашлась только одна порция супа, которая выглядела слишком неаппетитно. Да уж, вечер у плиты – это не то, чего я хотела, но выхода у меня нет. Можно еще заказать пиццу, но я сомневаюсь, что в такую погоду кто-то захочет ехать. Даже Рика и Трой, уехавшие на пару дней в Аппалузу, вернутся позже, потому что самолеты и паромы к нам просто не долетят и не доплывут.
К счастью, в холодильнике нашлось мясо и картошка, которые я быстро пожарила. Мой желудок уже предвкушал трапезу, осталось только выложить еду на тарелку, поужинать и провести вечер с книжкой.
- Марси, здравствуй. Ужинать собралась?
Позади меня появился Росс.
- Привет, Росс. Как видишь, собралась. А ты разве не завтра должен приехать?
- Нет, получилось приехать сегодня. Зачем ты готовишь такую еду? Вредно же! Могла бы и суп сварить.
- Росс, мне нравится. Варить суп я не люблю, тем более, что я попала в метель. Мне и жарка картошки с мясом с трудом дались, какой уж там суп и стояние у плиты не один час на ночь глядя. А завтра мне уже в школу.
- Тогда положи мне немного картошки. Я хочу с тобой поговорить, у меня для тебя кое-какие новости.
- Росс, у меня тоже для тебя есть новость.
- Вот и отлично.
Мы успели утолить наш голод, когда я решилась сообщить то, что было так дорого мне.
- Росс, я ведь выиграла республиканскую Олимпиаду по астрономии. Сегодня мне вручили диплом и значок.
Чего я ожидала? Я и сама не знала. Наверное, я ожидала, что Росс меня поздравит. Что Росс признает, что осенью, когда я всеми правдами и неправдами пыталась попасть на эту Олимпиаду, он был не прав. Что он порадуется за меня или признает, что не всегда стоит добиваться хороших оценок по всем предметам. Но меньше всего я ожидала, что Росс непонимающе посмотрит на меня и скажет:
-Угу. А у меня радость. Твоя мама беременная, у нас будет ребенок!
Несколько минут я просто приходила в себя. Как это вообще возможно? Меня признали лучшей по стране в астрономии, но мне в ответ говорят только «Угу»? А Росс продолжал:
- Срок еще маленький, всего полтора месяца, но как же это замечательно! Представляешь, у тебя теперь будет братик или сестричка, с которым ты сможешь играть.
- Росс, ты серьезно? Нет, я тебя поздравляю и все такое, но ты всерьез полагаешь, что мне в следующем году будет охота возиться с младенцем? Ты жестко ошибаешься.
- А что тут такого? Я бы на твоем месте был рад. Это же ребенок! Ты не представляешь, какое это счастье, особенно если тебе уже за сорок, а у тебя будет сын или дочь. Это лучше, чем в двадцать или двадцать пять, когда у тебя ветер в голове! И меня удивляет твое равнодушие к детям.
- О чем, по-твоему, я должна думать в шестнадцать лет? О грязных подгузниках или о бессонных ночах из-за ора? Прости, но нет. Я предпочитаю проводить ночи у телескопа, решать задачи и учить языки.
- Ты эгоистка. Ну ладно, речь не об этом. Я прошу тебя перестать готовить вредную еду, Каролине это нельзя. А потом, когда ребенок родится, я прошу, чтобы ты сменила имидж и выглядела, как обыкновенная выпускница. Я не хочу, чтобы ребенок испугался твоих черепов.
Это стало последней каплей. Я могу понять многое, но вынести подобный бред не в моих силах.
- Росс, ты слышишь себя со стороны? Нет? У матери достаточно мозгов, чтобы не есть вредную еду, надо уметь наступать на горло своим желаниям. По поводу имиджа я вообще молчу. Во-первых, дом большой, ваша деточка меня при параде может просто не видеть. Во-вторых, тогда, когда она начнет себя более-менее осознавать, я уже буду в универе и тогда я буду просить вас не пускать ее ко мне в комнату. В-третьих, рекомендую иногда включать мозг, а не только внутренний умилитель.
- В универе? Ты свои оценки видела?
- Видела. А что я тебе говорила перед тем, как ты мне сообщил новость о беременности матери?
- Не помню.
Это стало последней каплей. Я развернулась и убежала к себе в комнату. Просто сил нет слушать весь этот бред. Да, я не люблю детей, а еще меньше я люблю, когда мне пытаются их навязать и загнать меня в какие-то непонятные рамки. Не готовить вредную еду и сменить имидж… Ну-ну. А дальше что? Выкинуть телескоп, потому что ребенок к нему полезет? Снять постеры с компьютерными играми? Не дышать?
Но еще сильнее меня коробило то самое «угу». И это я услышала от человека, который в семь лет покорил меня именно рассказами о космосе! Но Росс изменился за девять лет, как и я. Я далеко не та самая первоклассница, которая с открытым ртом слушает рассказы маминого друга о космосе и которой он пытается объяснить, почему человечество пока не летит на Юпитер. Росс видит меня пай-девочкой в строгом платье, которая учится на «отлично» и не перечит старшим, даже если взрослые неправы. И если в семь лет я еще могла проникнуться его речами, то в шестнадцать они меня раздражали. Пусть теперь поучает своих паучат. Пусть рассказывает своему ребенку, что он должен делать. А мать пусть попытается отдать его на фигурное катание. Но вряд ли к ребенку Росса и матери будет такое же отношение, как и ко мне. Скорее, наоборот…
В носу защипало, я попыталась задержать воздух. Не помогло. Uno, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez… *
(Марселла считает до десяти на испанском)
Теперь обратно, diez, nueve, ocho, siete, seis…
Не помогло и это. Наверное, счет на иностранном языке до десяти помогает, если ты только начал учить язык… Ком в горле разрастался до невероятных размеров, мне было тяжело себя сдерживать. Но я не должна плакать, я сильная. Тем более, я давно должна привыкнуть к выходкам своей семьи, как привыкла в детстве к тому, что мать меня не любит.
Сколько я себя помнила, моя мама вела себя довольно необычно. Она не целовала меня на ночь, сказки читала мне редко и старательно отводила взгляд, потому что в глазах у нее четко читалась смертельная тоска, про такие вещи, как прогулки в парк с мамой, я не смела и мечтать. Мама приходила иногда в детскую, обдавала меня запахом духов и красок, пыталась подарить какой-то глупый подарок или прочесть сказку, которая не нравилась мне, но должна была понравится любой девочке, и пропадала на какое-то время. Я бы считала, что это нормально, но у меня перед глазами был и другой пример – мой троюродный брат Эльдар. Рика как раз делала то, что не делала моя мама, именно она пыталась заменить мне маму. Она, а еще бабушки. А я… В три года я никак не могла понять, в чем дело. Бабушка Лита и Рика в один голос твердили, что моя мама просто без эмоций и что не все люди умеют проявлять свою любовь. Они говорили, что у мамы много работы, поэтому она приходит крайне редко. То же самое я слышала про Троя, но Трой играл с нами намного чаще.
Когда мне было четыре, я поняла, что бабушка Лита и Рика от меня что-то скрывают. Однажды мама позвала меня:
- Марселла, доченька, смотри, как красиво! Ты хочешь уметь делать так же?
Меня посадили перед телевизором, по которому шла трансляция чемпионата Европы по фигурному катанию. Комментаторы уже разбирали по косточкам прокат невысокой черноволосой девочки в черно-розовом платье, а когда объявили сумму баллов, сообщили о новом рекорде. А затем было награждение. На самой высшей ступени пьедестала стояла та самая девочка, а рядом с ней – две блондинки. Зазвучал гимн, поднялись флаги, причем два одинаковых, что меня тогда удивило, черноволосая и одна из блондинок начали подпевать звучавшему гимну. Мама посмотрела на меня и сказала:
- Ты видела, как катается Евгения? – мама с трудом произнесла незнакомое ей имя. – Хотела бы также? Ты подумай, ей всего семнадцать, а она уже дважды стала чемпионкой Европы, а в это году будет защищать свой титул чемпионки мира. Такая маленькая, а уже столько медалей! Ты бы хотела, чтобы у тебя было столько медалей, чтобы на тебя смотрели люди со всего континента, а позже – и со всего мира? Смотрели и слушали гимн нашей страны, а вся страна тобой гордилась. Чтобы про меня говорили: «Вот идет мама чемпионки по фигурному катанию»? – тогда мама обнимала меня, прижимала к себе, в общем, делала все то, что обычно делает Рика. И я согласилась. На следующий день мне купили коньки, а еще через два отправили на каток.
Только увиденное по телевизору и то, что я испытала, слишком отличалось друг от друга. Нас постоянно тянули, причем так, что плакать хотелось еще с первых секунд, занятия по хореографии я возненавидела с того мгновения, как мне пришлось изгибать ноги в четвертой и пятой позициях, а любой мой выход на лед заканчивался несколькими падениями. И мне запрещали плакать. Плакать из-за растяжки, падений и неправильно сделанного элемента. Плакать из-за того, что родители других детей приходили к ним на тренировки, сидели с ними, а моя мама – нет. Плакать из-за того, что после каждой моей неудачи надо мной смеются дети, а некоторые родители это едко комментируют.
Бросить мне захотелось после второго занятия, но мать была непреклонна. Она поставила новую цель – сделать меня олимпийской чемпионкой в пятнадцать и теперь мой ад продолжался дома. Мать лично тянула меня и комментировала каждый мой крик.
А я… Я переживала из-за вердикта, что хорошей фигуристкой мне не быть, следовательно, мама всегда будет равнодушной. Но в пять лет я услышала, как мама говорит кому-то по телефону:
- Как ты меня достал! Я ничего не могу с собой поделать, я не хотела этого ребенка, но меня заставили родить. Я не люблю свою дочь, а ее выходки меня раздражают. Какие выходки? Она не умеет рисовать, как я в ее годы. Я отдала ее на фигурное катание, а она… В общем, у меня просто нет слов. Тренера постоянно жалуются. А все вокруг мне рассказывают, что это неправильно, а когда я говорю, что пусть Марселлой занимаются те, кто заставлял меня рожать, меня называют чудовищем.
Почему-то именно в тот момент я подумала о том, что фигурное катание можно бросить. Лишь позже до меня дошел смысл слов матери. Она не хотела ребенка. Она меня не любит. Я могу делать все, что угодно, могу бросить фигурное катание, могу не раздражать маму случайными всплесками своей магии, когда я случайно отправляла мелкие предметы в прошлое или будущее. Я могу делать все, что угодно, мама меня не полюбит.
Бабушки Лита и Лизетта пытались мне объяснить, что это не так, но обе посерели, когда узнали, что я подслушала разговор мамы с кем-то. Просто после этого они начали уделять мне намного больше внимания. Я несколько раз прямо спрашивала маму, за что она меня не любит, но ответа не получила. Рика продолжала говорить, что это неправда, но удивляло другое. После ее слов ко мне приходила мама, покупала мне игрушки и книжки, обнимала меня… Со стороны мы выглядели любящей мамой и дочкой, но что было у мамы в душе, я не знаю и сейчас.
Своего отца я почти не помню. Нет, я знаю, что его звали Роджер Хекслер, что я на него похожа и что он был известным певцом. Иногда память подбрасывала мне воспоминания, как передо мной приседает белокурый мужчина и спрашивает, хочу ли я сниматься в кино, ведь это так классно, ведь меня увидят по телевизору много людей и я стану знаменитой. А я вспоминала, как меня мама отдала в фигурное катание и мотала головой, отчего папа недоумевал. А другое воспоминание было не столь радужным. Я запомнила, как папа подхватил меня на руки и предложил мне весь мир, только если я соглашусь пойти с ним. Он еще сказал, что он не мой папа… На тот момент мне уже рассказали о Гарольде, инквизиции и моих способностях хрономага, поэтому я наотрез отказалась, за что меня чуть не убили.
Я не заметила, что родители развелись, ведь папы часто не было дома. Но тот факт, что папа не любит меня, меня поразил в самое сердце. Если до этого я еще питала какие-то иллюзии, то после признания мамы они рассеялись. Позже Росс пытался заменить мне отца, но хватило его ненадолго. Он занимался со мной, водил меня в парк, мы подолгу разговаривали о космосе, но он все время пытался мне доказать, что я должна хорошо учиться, а мне было скучно в школе еще с первого класса. В первом классе нас учили читать по слогам, а я уже умела… Во втором классе мои одноклассники гордились тем, что рассказывали на английском про то, как они провели свой день, а я уже могла рассказать о том, что было прошлым летом и знала самые распространенные неправильные глаголы. В третьем классе мои одноклассники гордились умением вычитать двузначные числа, а я уже знала основы физики. И чем дальше, тем мне было скучнее. Я люблю физику и астрономию, но мне тяжело размениваться на кучу предметов, половина из которых мне точно никогда не пригодится. С шестого класса я начала учить только математику, физику, языки, а позже к этим предметам добавилась астрономия, по минимуму занимаясь остальными предметами.
Росса это не устраивало. Мне иногда казалось, что он ожидал, что я буду тихой отличницей и никак не ожидал, что однажды я полюблю рок, буду забивать почти на все предметы и носить черную одежду… Такое поведение просто не укладывалось у него в голове, отчего Росс злился.
В носу опять защипало. У Росса и матери будет ребенок… Мать давно пересмотрела свои взгляды на материнство и может полюбить этого ребенка. Росс ему рад, у моего сводного брата или сестры будет полноценная семья, его или ее слабым местом не будет равнодушие родителей. Нет, мне нельзя плакать, ведь плачут только слабаки, а я сильная. Просто почему так? Почему мои родители ко мне равнодушны? Я могу выиграть международную Олимпиаду по астрономии, получить диплом DELE с указанием уровня С1, если не С2 *
(уровень профессионального или свободного владения языком)
, но я услышу в ответ только: «угу» и вопли, что лучше бы я фигурным катанием занималась, а не какой-то ерундой. Нет, я не брошу астрономию, я слишком люблю космос, да и мне учиться в универе нужно, но просто…
- Марселла?
Я подняла голову. В дверях моей комнаты стоял Эльдар.
- А как ты сюда вошел? – мой голос все-таки дрожал.
- Так ты дверь не закрыла. Что случилось? Почему ты плачешь?
- Я выиграла республиканскую Олимпиаду по астрономии…
- Это ту, которая открывает путь на международную Олимпиаду и дает право поступить в любой универ без экзаменов?
Я кивнула.
- Так почему ты плачешь? Радоваться надо, тебя признали лучшим астрономом Симландии!
Я все-таки разрыдалась и рассказала Эльдару про равнодушие Росса и его абсурдные требования. Эльдар слушал, гладил меня по голове и что-то говорил, пытаясь меня утешить.
- Да уж, я думал, что у Росса мозги на месте. Так, подожди, тебя даже никто не поздравил с победой?
- Кора только…
- Я имею в виду домочадцев.
- Не поздравил, как видишь.
- Так, это надо исправить. Во-первых, я поздравляю тебя с победой на Олимпиаде. Я всегда верил в тебя и знал, что ты далеко пойдешь. Я желаю, чтобы ты так же выиграла международную Олимпиаду, поступила в универ и стала астрофизиком. А пока предлагаю тебе это отметить.
- Как? Ты погоду видел?
- Видел. Еле домой добрался. Но ведь вероятность появления у тебя в комнате наших любимых блюд не так уж и велика, не так ли?
Эльдар произнес заклинание и рядом с кроватью появилась пицца, луковые кольца и вино.
- Все, как ты любишь. Если захочешь, то позже будет сладкое.
Желудок опять напомнил, что я толком не ела, а внутри меня вновь все ликовало. Не все так плохо, мне давно пора привыкнуть к равнодушию родителей. Зато мой брат до такого уровня точно не опустится! Эльдар произносил тосты, желал мне новых побед, поступления и даже защиты докторской, а я шутя отбивалась. Когда он замолчал на пару минут, я все же вставила свои семь копеек:
- Ты же вроде собирался на свидание со своей Интернет-знакомой…
Эльдар скривился:
- Не напоминай. Вот общался я с ней месяц, она удивляла меня своим интеллектом, мы были с ней на одной волне, я был просто ею очарован, хотя меня и смущала любовь к селфи с утиными губами. Думал, у каждого свои недостатки. Так вот, я прихожу на свидание и обнаруживаю типичную гламурную дуру, чьи интересы – тусовки и шмотки. Ни о каких общих интересах речь уже не шла. А когда я через какое-то время вышел в туалет, она попыталась меня соблазнить. Была дико удивлена, когда я устоял. Я у нее прямо спросил, в чем дело и просто офигеваю с тупости некоторых дам. Ты представляешь, когда она увидела, что меня интересует не красота, а ум, то она посадила свою подругу.
- Но при встрече бы это легко раскрылось!
- Она надеялась, что меня покорят крашенные в белый цвет волосы, заглядывание мне в глаза, хлопание ресничками и шлепанье губками. Также меня должен был впечатлить вырез почти до пупа и мини-юбка. Киса искренне не поняла, что не всем парням нравятся гламурные фифы без мозга. Что мне хочется, чтобы моя девушка была со мной на одной волне, чтобы с ней было о чем поговорить, кроме шмоток. Мне хочется не только секса, я хочу иногда просто милых глупостей. Мне, блин, иногда просто хочется держать любимого человека за руку, прижимать к себе и молчать. Да и такие кисы в сексе не очень, проходили.
- А почему ты не хочешь пообщаться с Корой? Только слепой не видит, что ты ей нравишься.
- Я не могу тебе объяснить, почему. Вот она меня никак не цепляет и все. Да, милая умная девушка, но у меня не замирает сердце при виде нее, мне не хочется сгрести ее в объятия и не отпускать.
- Капризный ты…
- Возможно. Но у меня уже было достаточно романов, чтобы понять, чего я хочу. И я знаю, кто бы мне понравился.
- Может, выпьем за то, чтобы ты встретил свою любовь и гламурные дамы обходили тебя стороной?
- Отличный тост, давай.
Еще один бокал вина. Вроде все было как обычно, только Эльдар несколько минут смотрел на меня так, будто впервые увидел, резко подался вперед и сказал:
- Знаешь… Я часто ловлю себя на одной мысли.
- На какой?
Эльдар взял в руки мое лицо, отодвинул волосы и произнес:
- Я очень жалею, что мы с тобой родственники и ты не можешь быть моей девушкой. Я бы женился на тебе…
- Женился? Ты сейчас серьезно или как в детстве?
- Серьезно. Хотя я с детства серьезный, ты знаешь.
Знаю, потому что первым мальчиком, которого я любила, был Эльдар. Нам было три года, когда мы с Эльдаром поняли, что любим друг друга. Он мог спокойно показывать мне лягушек, которых я не боялась, в отличии от других девочек, а мне нравилось, что он не лез драться, как другие мальчишки. Тогда же мы целовали друг друга в щечку, а Эльдар пообещал жениться на мне, что вызвало истерику у моей матери. В четыре года Эльдар узнал, что взрослые в доказательство своей любви целуются языком и мы пытались это повторить, после чего моя мать побежала к Трою. Точнее, не побежала, а полетела, ускорение ей придала подпаленная пятая точка. А в пять лет мы узнали, что для того, чтобы были дети, надо целоваться голыми в постели, что мы попробовали сделать в Аппалузе и о чем не узнала моя маман, иначе ее бы уже унесло в район созвездия Альфа-Центавра от негодования. Эльдара моя мать тоже не любит…
Позже мы смеялись над нашими детскими попытками выглядеть взрослыми, хотя в десять лет Эльдар второй раз в жизни сказал, что женился бы на мне, едва нас разделили по разным классам. Эльдар отправился в гуманитарный класс, а я – в физико-математический и его одноклассницы не хотели с ним общаться. Теперь сейчас…
Но сейчас и я жалела о том, что мы с Эльдаром родственники. Он и так отличается от всех моих парней, потому что принимает меня такой, какая я есть, а не пытается переделать…
- Что молчишь?
- Думаю, что не так уж ты и неправ. Во всяком случае, ты не пытался бы сделать из меня блондиночку в розовом. Ты же знаешь, чем закончились все три мои романа. Вначале мне рассказывали, как это классно, если девушка не ходит по клубам, увлекается астрономией, с ней можно обо всем поговорить и как мне идет мой готический макияж, через пару месяцев начинались истерики на тему астрономии, а потом мне предлагали отложить телескоп и пойти в клуб. И смыть мой дурацкий макияж, а то я людей распугаю. И это я еще не вспоминаю о том, что пока у меня ни с кем из трех парней не возникло желание перевести отношения в горизонтальную плоскость.
Снова повисло молчание, а затем Эльдар продолжил:
- А что с Каролиной? Она Россу устроила фантастическую истерику из-за того, что он ей купил белые розы, а ей нравятся розовые.
- Я же тебе говорила, что она беременная. В общем, я готовлюсь устанавливать дополнительную звукоизоляцию и готова работать летом даже дворником.
Взгляд упал на часы. Начало третьего ночи… Неплохо мы так сидим, особенно, если учесть, что завтра, точнее, сегодня – первый учебный день и вставать придется в семь. Кажется, Эльдар подумал о том же, потому что попрощался и ушел к себе.
Удивительно, но заснула я быстро, не подозревая о грядущем подвохе…
Четвертая после короткой программы… Как так? Я не понимаю, но сейчас надеялась все исправить и войти в тройку. Защитить прошлогоднюю «бронзу» или повторить успех континентального первенства, когда я выиграла «серебро», оставив позади себя Каролину Костнер, живую легенду фигурного катания и уступив только своей подруге. Нет, я бы не отказалась от «золота», но предпочитала исходить из того, что есть. Сутки до произвольной программы я провела на катке, где отработала все, что только можно, а сейчас, в разминке перед прокатом последней пятерки, я сделала все свои прыжки.
Пора. Уже объявили мое имя, зазвучала музыка и я начала прокат. Все было заучено на тренировках и доведено до автоматизма на каждом новом старте.
Первый каскад, но… Я не могла понять, что происходит и вместо красивого завершения я упала на колени.
«Это конец!» - мелькнуло у меня в голове. Мои соперницы не упадут, я могу забыть даже о второй «бронзе», не говоря уже о чем-то большем. Я пыталась взять себя в руки, но не смогла. Каждый мой прыжок заканчивался падением, за свое двухминутное выступление я упала четыре раза. Но весь масштаб трагедии я осознала тогда, когда затихла музыка.
Это действительно конец. Этот прокат может стоить мне места в сборной и карьеры. Слезы подступили к горлу, я забыла, что я должна держать, я просто стояла на коленях и плакала. Где-то недоуменно смотрела Каролина Костнер и не понимала, в чем дело. Да, она тоже падала и проваливала программы, в том числе и на Олимпиаде, но между ней и мной есть разница. Она такая одна в своей стране, а у нас на три места претендует десять человек и порою попасть в тройку на национальном чемпионате труднее, чем на континентальном первенстве.
Трибуны скандировали мое имя, меня просили держаться, но я ничего не могла с собой сделать. Я уже заранее оплакивала свое будущее…
Я проснулась в холодном поту. Опять… Я ненавидела эти сны, они напоминали мне то время, когда мать пыталась сделать из меня фигуристку. Когда она поняла, что я ненавижу фигурное катание, она произнесла заклинание, которое вызывает у человека любовь к определенному делу. Заклинание могут произнести только Повелители Мыслей и при условии, что жертва заклинания спит. В моем случае что-то пошло не так, фигурное катание я так и не полюбила, зато у меня открылся какой-то странный пророческий дар. Мне снились выступления известных фигуристок перед какими-то решающими событиями в моей жизни. Причем не просто снились, я была в их шкурах! Перед своей первой Олимпиадой по астрономии мне приснилась Медж Сайерс, первая олимпийская чемпионка по фигурному катанию.
Я была в своих снах Мишель Кван, Каролиной Костнер и Ким Ён А. И каждый раз такой сон предвещал какие-то события, счастливые и не очень. Только после таких снов я чувствовала себя разбитой.
Но кого я видела во сне сегодня? Судя по сну, он мне точно ничего хорошего не предвещает. Я пыталась проанализировать информацию из сна. Итак, в своем сне я была призером чемпионата мира и Европы, судя по упоминанию одного из призеров. Судя по всему, представляла одну из стран с сильной сборной по фигурному катанию, раз боялась лишиться места.
Несколько минут перед компом и я уже знаю, кем я была во сне. Хотя, страну я могла угадать и раньше. Значит, мое имя во сне было Анна… Но что это значит?
Человек, который идет вперед, но падает вниз? Я что-то потеряю в ближайшее время? Человек, который слишком верит в себя, но события идут не так, как должны? Произойдет какое-то событие, в результате которого моя броня треснет и я не сдержусь и разрыдаюсь прямо на людях?
Я долго смотрела на себя в зеркало, пытаясь понять, что мне делать. В школу по-любому идти надо, но наше с Эльдаром пиршество и мой ночной кошмар высосали из меня все силы. Я уже проснулась уставшей.
Можно остаться дома, Россу и матери наверняка плевать на меня и появиться уже завтра, убив одним выстрелом двух зайцев. Или посмотреть на расписание и прикинуть, на каких уроках я могу поспать.
Расписание порадовало. Первые два урока – литература Симландии, третий урок – зарубежка. Как раз успею выспаться и уже на четвертом уроке, на физике, я буду свежей и бодрой и покажу кое-кому свой диплом.
Но главного ценителя своего диплома я встретила еще у входа в школу. Она сидела на скамейке в холле и обрадовалась при виде меня:
- Привет, Марси! Смотри, что мне вчера прислали!
Беатрис Салливан, она же Трис. В каждом классе есть мальчик или девочка, который или которая учится на «отлично», занимается спортом или играет на пианино и которым всем выносят мозг. Вопрос лишь в том, насколько этот самый мальчик или девочка соответствуют тому, как его описывают.
В нашем классе таким человеком была Трис Салливан, отличница, которая еще и в музыкальную школу ходит. Которая даже слово «блин» при учителях не скажет и играет на школьных концертах. И которую всем ставят в пример.
Только мало кто из учителей понимает, за что не любят таких деточек. Потому что одноклассники видят намного больше учителей и чувствуют фальшь. Так и в нашем классе знают, что Трис – еще тот фрукт. Что идеальные оценки ей ставят только за то, что ее родители исправно ходят к учителям. Что она часто прогуливает музыкальную школу и сбегает в клуб. И что она матерится так, что портовые грузчики обзавидуются. Знают ли об этом учителя? Я не знаю. Только весь наш класс эту дуру терпеть не может, она нам платит той же монетой.
До начала десятого класса я не очень-то воспринимала ее всерьез, но в начале учебного года произошел целый ряд событий, из-за которых я возненавидела Трис.
В физико-математических классах нашего лицея астрономия начиналась в девятом классе, вел ее отдельный учитель три раза в неделю. Я с нетерпением ждала этих уроков, ведь это то, что я люблю! Я хотела показать свои наблюдения, рассказать все, что знала от бабушки и из астрономической школы, показать фотки космоса, которые я сделала через телескоп, но меня ждало жесткое разочарование. Миссис Нотт, учительница по астрономии, оказалась занудной теткой, которая предпочитала только то, что написано в учебниках и не допускала нестандартные решения задач. Только то, что в учебнике и все! И эта дама воспылала любовью к Трис, которая у нее на уроках отвечала строго по учебнику, но не могла ответить на вопрос, где надо было чуть подумать, провести аналогию и ответить. Так прошел девятый класс, а в начале десятого класса нам сообщили, что наша школа будет отправлять одного ученика на районные Олимпиады по астрономии и не только. Надо просто занять первое место в школьной Олимпиаде и ты попадешь на районную, потом на муниципальную и республиканскую. Как ученица астрономической школы, я имела полное право прибыть сразу на районный этап, но я решила пойти по длинной дорожке и участвовала от школы. Каково же было мое удивление, когда я заняла только второе место, а опережала меня Трис! Трис, чьи знания ограничивались учебником, чего недостаточно для любой Олимпиады.
Я жаждала справедливости. Я добилась того, что мне показали мою работу. Миссис Нотт тыкала мне в задачи и говорила:
- Видишь, у тебя здесь косинус вместо синуса? А тут у тебя диаметр вместо радиуса…
А я смотрела на свою работу и ничего не понимала. Я точно помню, что я не делала таких ошибок, о чем я и сообщила миссис Нотт, но она твердо стояла на своем. И еще у нее хватало наглости заявлять, что я должна учиться, чтобы знать астрономию, как Трис. Тогда у меня сдали нервы, я просто высказала все, что я думала о Трис, миссис Нотт и ее преподавании. Она вызвала родителей, в школу пришел Росс. И после этой встречи заявил:
- Я тебе давно говорил, чтобы ты хорошо училась. Понимаешь, человек, который будет представлять на всех этапах Олимпиады, должен быть идеальным. Хорошо учиться, а не как ты. Хорошо себя вести, а не шляться со Стеллой. В общем, быть такой, как Трис.
Я попыталась объяснить Россу, что из себя представляет Трис, но он стоял на своем. Миссис Нотт права и все.
Мне пытались помочь Эльдар и Трой, который решил разобраться в этой истории. Он сходил в школу, после чего сказал:
- Хочешь совет? Участвуй от обсерватории. Потому что в школе с тобой проделали старый трюк с приписыванием ошибок.
- Приписыванием?
- Ну да. В твоей работе есть три ошибки. Они не особо критические, но это не «отлично». Если присмотреться, то можно заметить, что ошибки делались другой ручкой и почерк отличается от твоего. Но чтобы это понять, надо знать тебя и твой почерк.
- Но зачем?
- Кажется, кто-то хочет, чтобы школу представляла Трис… Но тебе виднее, зачем.
Трис все это время ходила, задрав нос, и не упускала возможности меня подколоть. Мол, я хожу в обсерваторию с первого класса, но она знает астрономию лучше меня, раз проходит на Олимпиаду. И вообще, она легко может стать астрономом или астрофизиком, если захочет, а я сгнию под забором или сколюсь.
Набить Трис морду порывалась не только я, но ей удавалось уйти. А потом справедливость восторжествовала – Трис вылетела на районном этапе, а я прошла на муниципальный и республиканский, который я выиграла. Миссис Нотт предпочла забыть об Олимпиаде, едва стало известно, что Трис вылетела, а про победительницу районного и муниципального этапа она даже не заикалась.
- Смотри, что у меня есть! – Трис достала из портфеля диплом участника районной Олимпиады. – Хотела бы такой?
И тут настал мой звездный час. Я достала свой диплом и сказала:
- Знаешь, я не обмениваю лучшее на худшее.
- Эт-то что? – Трис пошла пятнами.
- Диплом победителя республиканской Олимпиады по астрономии. Ну что, ты еще хочешь быть астрофизиком? Понимаешь, если обладатель этого диплома покажет его в универе, он зачисляется в универ с любым аттестатом, пока другие абитуриенты с купленным идеальным аттестатом сдают экзамены.
- Да ты мне завидуешь!
- Чему, Трис? Тому, что ты умеешь воровать чужое? Или тому, что ты ничего из себя не представляешь? Но ты не переживай, Трис. Ты будешь работать и однажды поймешь, что такое импровизация и гибкий ум, а не тупое заучивание. А еще ты поймешь, что нельзя лезть не на свое место, чтобы не позориться.
- С-сволочь! Да кому твоя астрономия нужна? Да никому, зато у меня «отлично» по симлишу!
Я хмыкнула. Раз никому астрономия не нужна, то зачем же ты лезла на Олимпиаду? Я взглянула на часы. Времени слишком мало, мне уже надо быть в классе.
- Привет, Марси! Поздравляю тебя с победой на Олимпиаде! – приветствовал меня мой сосед по парте, едва я вошла в класс.
- И тебе привет, Джей! Но откуда ты знаешь?
- Трис на первом этаже уже жаловалась Викки по телефону на тебя. Это если вкратце.
- А если точнее?
- Орала, что в этом мире нет справедливости, раз ее выкинули с районного этапа, а ты дошла до конца. Еще, оказывается, ты купила себе первое место.
- Уж чья бы корова мычала! Джей, но зачем ей эта Олимпиада?
- Викки проболталась как-то, что отец Трис хочет, чтобы она была идеальна во всем. Она участвовала во всех Олимпиадах, кроме астрономии, вот она и пошла.
- Бред какой-то. Джей, у меня к тебе просьба. Я не выспалась сегодня, мы с Эльдаром до трех часов ночи отмечали мою победу на Олимпиаде, поэтому хочу выспаться на литературе. Можешь меня разбудить, если что?
- Могу, ты же знаешь. Но тебе не кажется, что пить вредно?
- Я не каждый день выигрываю республиканскую Олимпиаду.
- Хорошо-хорошо. Я все понял. Только ты хотя бы ручку возьми, чтобы не спалили.
Я прикрыла глаза и провалилась в сон. Хорошо, что без всяких сновидений.
- Марси! Марселла! Д’Альвиар! Проснись, не то мисс Вильсон спалит нас и влетит обеим! – Джей тряс меня за плечи, отшатывался и заглядывал мне в лицо. И все это сопровождалось каким-то жужжанием.
- Который час?
- Только девять, ты проспала всего полчаса. У тебя телефон звонит уже второй раз!
До меня с запозданием дошло, что жужжащий звук доносится у меня из сумки. И какой идиот мне звонит? Номер неизвестный, что пугало. При звонке с таких номеров лучше брать трубку…
- Д’Альвиар, ты куда? - мисс Вильсон пыталась меня остановить.
- Мне звонят.
- Так напиши, что ты в школе. Вряд ли тебе звонят из полиции или «скорой».
- Все может быть, номер скрыт.
- Ну-ну. Но помни, если ты не узнаешь о роли Беллы в судьбе Гранта Родрика, то ты останешься невеждой на всю жизнь!
Мне было плевать и на Гранта Родрика, и на Беллу, и на мисс Вильсон с литературой. Я нажала клавишу приема вызова и тут же услышала:
- Марселла Д’Альвиар?
- Да, это я.
- Вы внучка миссис Лизетты Хекслер?
- Д-да, а что случилось?
Сердце сжалось в ожидании чего-то тревожного.
- Вас беспокоит мисс Хелль, врач «Скорой помощи». У миссис Хекслер случился инфаркт. Она угасает буквально на глазах и она очень просила Вас приехать.
- Вы… можете ей помочь? Я приеду, только это будет минут через двадцать.
- Думаю, что смогу.
Мисс Вильсон визжала про Беллу и Гранта Родрика, Трис пыталась меня уколоть, но я не обращала на них внимание. В моей голове существовала установка – добраться до бабушки. Я не могла до конца поверить в сказанное врачом «Скорой», в то, что моя бабушка угасает прямо на глазах. Это какая-та ошибка или уловка, чтобы я ехала быстрее. Скорее всего, я приеду, а бабушке уже будет лучше… Она не такая уж и старая, со здоровьем особых проблем нет, она не может умереть!
Я все равно торопилась. Я заплатила водителю такси двойную цену, но и он не смог ехать быстрее из-за обледенелой дороги. Метла, как бы я ее не разгоняла, никак не могла развить нужную скорость, хотя мне сейчас и скорости света было бы мало.
Я влетела в комнату бабушки, даже не сняв пальто. Даже мне, человеку, плохо знакомому с медициной, хватило одного взгляда, чтобы понять, что я напрасно не верила в то, что врач мне соврала.
- Бабушка, не умирай! Пожалуйста! – я кинулась к ее постели.
- Марселла… Ты все-таки пришла.
- Как же я могла не прийти к тебе? Я люблю тебя!
- И я тебя. Мне осталось немного, поэтому я тебя и позвала. Посмотри на тумбочку.
На тумбочке стояли часы, ничем не примечательные, на первый взгляд. Лишь я и бабушка знали, что медальон хрономага может превратиться в часы.
- Я сняла медальон, он уже не мой. Меня просили передать его тебе…
- Просили?
- Да. Не бойся, медальон тебе не повредит, а твой дар не пропадет. Они мне обещали это. Они приходили сегодня.
- Они – это кто?
- «Веч…
Бабушка говорила слишком тихо, потом ее голос захрипел, а рука опустилась. Меня бросило в холод. Нет… Только не это! Я готова не ругаться с Трис и матерью, исправить оценки, только пусть бабушка не умирает!
- Что случилось?
В комнату вошла врач.
- Бабушка захрипела, ее рука опустилась и… Кажется, пульса уже нет. Вы можете что-то с этим сделать?
Во взгляде женщины сочеталось сочувствие и недоумение. Уж простите, но не все могут определить, жив человек, или нет.
- Пропусти меня, хотя, по твоим словам, уже все понятно.
Через несколько минут женщина вновь посмотрела на меня:
- Знаешь, я могу тебе помочь. Дать успокоительное, например. Потому что сложно пережить смерть родных, знаю. А успокоительное тебе понадобится, полицию я уже вызвала.
- Полицию?
- Да. Нужно подтвердить, что смерть некриминальная.
Полиция приехала быстро, полицейский долго ходил по комнате, пока судмедэксперт осматривал тело и готовил к транспортировке, а потом сел напротив меня.
- Значит, Лизетта Хекслер, шестьдесят пять лет, причина смерти – инфаркт. Родственники есть? И кем Вы ей приходитесь?
- Внучкой. Я и есть та самая родственница.
- Предъявите Ваши документы и приходите завтра в полицейское управление.
- Пропуск в обсерваторию подойдет? Простите, других документов у меня нет.
Полицейский долго вертел в руках пропуск и спросил:
- Марселла, а взрослые родственники есть? Должно же быть какое-то промежуточное звено между тобой и миссис Хекслер…
- Мой биологический отец, которого я не видела десять лет. Это и есть то, что Вы назвали промежуточным звеном. И позвать его я не могу, потому что он живет в Бриджпорте и его контактов у меня нет.
- А мать?
- Можете ей позвонить. Только учтите, она личность скандальная, а сейчас ее склочность усилилась из-за беременности. Про скверный характер Каролины Д’Альвиар и так легенды ходят.
Полицейский присвистнул. Видимо, слухи о моей матери даже до него дошли.
- И что будем делать?
Я молчала, потому что я не сильна в юридических тонкостях. Я из последних сил убеждала себя, что мне нельзя плакать, хотя очень хотелось. Бабушка… Одна из немногих, кто любил меня и кого любила я. Она редко бывала в городе, потому что ее часто приглашали на конференции за границей и в Бриджпорте, но именно она понимала меня лучше всех… Она только сегодня утром вернулась из Японии, где работала последние полгода, обещала показать мне черновик своей новой работы, но не судьба.
Бабушке можно было рассказать о том, что я в припадке злости отправила предмет в прошлое или будущее, ведь даже у магов это вызывало удивление. Бабушка никогда не делала мне замечания из-за макияжа и одежды, она рассказывала, что у нее на Родине на внешний вид не обращали внимание. Она не осуждала меня за оценки и в борьбе за Олимпиаду по астрономии она была на моей стороне. Бабушка… Я все-таки заплакала и мне все равно, как на меня посмотрят.
- Тут завещание… - раздался голос судмедэксперта.
- Открой и выпей чаю, тебе станет легче.
Я открыла, но читать я не смогла. Слезы градом катились из глаз, а мозг отказывался воспринимать информацию. Завещание прочитала мисс Хелль. В принципе, ничего нового я не узнала. Мне доставался медальон, причем отдать мне его следовало сразу же после смерти бабушки, также я получала тридцать тысяч с бабушкиного счета, а соседка бабушки получала ее дом.
- Странно так… Постороннему человеку дом достался, а родной внучке – какой-то медальон и тридцать тысяч. Марселла, я могу тебе помочь оспорить завещание. – сказал полицейский.
- Не надо. Тому человеку дом нужнее, а мне дорог медальон…
- Ты что, совсем с ума сошла? Тебе не нужен свой дом?
- Слушай, парень, посмотри на ее пальто и сапоги и не будь идиотом. – вмешалась мисс Хелль.
- А что такое? Обычное пальто и какие-то дурацкие резиновые сапоги.
- Это обычное пальто стоит три мои зарплаты, а сапоги – чуть меньше. Ей эта халупа не нужна, наверняка Марселла живет в центре, недалеко от ратуши.
- А бабушка – у самого моря в одноэтажном доме. Молодец, внученька! Сама в золоте, а бабушке не помогала!
- Я еще здесь. Так что будем делать со взрослыми? – я все же взяла себя в руки.
- Придешь в управление с матерью завтра. И не опаздывай, хоть после смерти позаботься о бабушке!
У меня не было сил даже ругаться, я просто развернулась и ушла. В школу я не вернулась, я вряд ли смогу сегодня учиться.
Я никак не могла прийти в себя, я прорыдала до вечера, пока силы не покинули меня. О смерти бабушки матери рассказала Рика, а ее попросил Эльдар, потому что видеть мать в таком состоянии я не хотела. Сейчас я просто лежала и думала о несправедливости мира. Почему именно бабушка? Почему всякие миссис Нотт здравствуют?
Жужжащий звук, такой же и у телефона, разорвал тишину. Я посмотрела на телефон, но никто не звонил. Я даже не сразу сообразила, что вибрирует медальон, предусмотрительно превращенный в часы.
Я сделала то, что запрещала делать бабушка – откинула крышку с циферблатом. Чего я ожидала увидеть? Я не знаю, но я бы не удивилась, если бы из медальона вылез дракон.
Имя моей бабушки и ее голограмма исчезли из медальона прямо на глазах, вместо этого появилось мое имя и голограмма. Откуда она взялась, я не поняла. А затем появилась надпись: «Уровень способностей: восемьдесят восемь процентов. Способность к минимальному вмешательству: сто процентов. Способность к максимальному вмешательству: шестьдесят процентов. Склонность к привязанностям с времянами: средняя». Затем появились самые разные картины. Рыжеволосая девушка рыдала над разрушенным городом, а потом с ужасом разглядывала затопленные места. Люди в туниках, затем в одежде из грубо обработанных шкур, затем появились люди в доспехах и пышных платьях. Картины жизни знати сменяли картины жизни крестьян.
Проходила эпоха за эпохой, жизнь за жизнью, а я зачарованно смотрела на медальон. А там появлялись первые паровозы, гремела Первая Мировая Война, люди со смутно знакомыми чертами лица переживали это. И в их жизни постоянно была магия. Инквизиторы мелькали только пять раз за множество веков, значит, эти люди хорошо прятались. Но кто они?
Первая Мировая сменилась Второй, затем пятидесятыми, шестидесятыми годами двадцатого века. И вдруг появилась еще одна картина – рыжеволосая девушка с зелеными глазами сошла на перрон в Авроре Скайс и появилась надпись «Инга Д’Альвиар».
Значит, медальон мне показывает моих предков? Но зачем? Да, я не знаю их всех, но я предпочитаю быть собой, а не равняться на других.
Аэлита Д’Альвиар при произнесении заклинания Воздаяния… Каролина Д’Альвиар в битве с Гарольдом и…
- Марселла Д’Альвиар, чей показатель способностей хрономага один из самых высоких.
Я подняла глаза на звук. В углу моей комнаты стояла девушка, словно сошедшая со страниц какого-то фантастического романа.
Я даже не знала, что и сказать. За последние сутки слишком много произошло, я бы даже инопланетянам у себя в комнате не удивилась. А девушка подошла ко мне и сказала:
- Будем знакомы. Меня зовут Близрида, я из «Вечности».
- «Вечности»? Вы хотите, чтобы люди не полетели в космос?
Близрида рассмеялась.
- Нет, что ты! Это уже буйная фантазия Айзека Азимова. Мы рады, что человечество вышло в космос в середине двадцатого века. Но я пришла не за этим.
- А кто вы тогда?
- Ты слышала, куда исчезли хрономаги после катастрофы?
- Насколько я знаю, они отправились в разные годы существования Атлантиды, хотя были сбои, когда хрономаги отправлялись уже в другое время. Как моя бабушка, например.
- Мы действительно так поступили, сохранив возможность общаться друг с другом. И однажды некоторые из нас решили узнать, что было после катастрофы. Мы узнали, что человечество скатилось в дикость и до сих пор не достигло и сотой доли развития нашей Родины.
- Вашей? Вы тоже из Атлантиды?
Близрида кивнула.
- Еще мы заметили, что хрономаги перестали рождаться. Ты – первый рожденный хрономаг за несколько сотен тысяч лет. Тогда мы решили понять, что произошло и поняли. Магия Времени становится доступна только тогда, когда люди в своей массе летят в пропасть. Считается, что хрономаг может изменить ситуацию.
- Но как?
- Ты же читала «Конец «Вечности»», знаешь про минимальное и максимальное вмешательство. Так вот, наша организация поставила себе цель помочь людям измениться. Подняться до уровня моей Родины на момент нашей гибели.
- Но ведь и у вас были далеко не все белые и пушистые. Гарольда хотя бы вспомнить. Знаешь, а ведь он напоминает одного исторического персонажа. С усиками который.
- Я не понимаю твои намеки, но дело не в этом. Нам осталось совсем чуть-чуть, чтобы стать неконкурентной цивилизацией и перейти в иную форму жизни, когда случилась катастрофа. Нам были чужды пороки твоего общества. Если бы ты жила в Атлантиде, никто бы не упрекнул тебя за необычный внешний вид, ни одна учительница не посмела бы унижать талантливую ученицу ради бездарности и ни один парень не пытался бы тебя переделать под какие-то непонятные стандарты. И тебя бы обязательно поздравили с успехом на любом конкурсе. Меня, кстати, не удивляет, что ты из так называемых неформалов. У нас приветствовались неформальные движения, а не осуждались. Неформалы в любом обществе – люди, которые видят и понимают больше обычных людей. Так к чему я тебе об этом рассказываю? Ты хотела бы жить в таком мире?
- Я бы хотела, но почему ты ведешь себя, как религиозный миссионер?
- Не знала, что мы с ними так похожи. Поверь, я искренна с тобой. Но я пришла не за этим. Мы поняли, что если в обществе, которое летит в пропасть, рождается хрономаг, то это значит, что не все потеряно. И что этот самый хрономаг может изменить мир, сделать его таким, каким он был в то время, когда жили мы.
- То есть, я могу все изменить?
- Да. Не сразу, придется учиться, но мы тебе поможем.
- Учиться?
- Да. Хрономагам надо учиться.
- Я знаю, но мне говорили, что меня некому учить…
- В твоем обществе – некому. Но и ты будешь учиться не здесь, а в Магической Академии. В стране, которую Платон назвал Атлантидой.
- Но я не умею открывать портал.
- Научишься. А пока портал открою я, если ты согласна учиться.
- Конечно, согласна!
Я не понимала до конца мотивов этой девушки, ее слова о спасении мира меня не убедили. Но предложение учиться и узнать больше о хрономагии… Это то, ради чего я готова на все. Возможно, это ловушка инквизиции, но почему-то мне казалось, что это не так. Но произошло то, что убедило меня, что это не инквизиция. Близрида подвела меня к окну, вывела какую-то формулу, произнесла заклинание и у нас во дворе появилось нечто странное – квадрат из четырех столбов, которые излучали энергию. Чистую магическую энергию, за крупицы которой маги были готовы продать душу.
- Это портал?
- Он самый. Пошли, я уже настроила его.
Я была настолько в шоке, что позволила себя увести. В голове у меня просто каша, но я сгорала от нетерпения. Ведь скоро я попаду совершенно в иной мир, иную цивилизацию…