Люди не любят, когда ты отличаешься от них. Неважно – материальным положением, красотой, гениальностью или, как я, – паранормальными способностями. Тогда тебя стараются подогнать под одну гребенку со всеми или уничтожить. Я, Инга Д’Альвиар, ведьма. Инга Д’Альвиар… Мое новое имя. Я сама еще не могу в это поверить, вновь прокручиваю в памяти воспоминания о том дне и стараюсь не разрыдаться – я все-таки в поезде, идущим до Авроры Скайс.
Моя семья, на первый взгляд, ничем не отличалась от других людей – ученый и преподавательница в университете, дочка, то есть я, любитель спорта, дом в Бриджпорте, но все казалось самым обычным лишь на первый взгляд. Но у нас в подвале были старинными фолианты по алхимии и магии, ведь мы – колдуны из старинного рода. Вечерами родители проводили там свои опыты и практиковались в магии. В детстве мне обещали научить меня всему, когда мне будет 17... Не успели.
В тот день все шло своим чередом – я недавно закончила школу, но все никак не могла решить, в какой университет и на какой факультет поступить. Я никак не могла решить, чем я хочу заниматься – наукой, как папа или вернуться к спорту.
- Ты понимаешь, что спорт – это несерьезно? Ты в юности получишь все, но на пенсию ты уйдешь в 35 лет, а дальше что? Да и…
- Что?
- Я бы хотел, чтобы ты продолжила мои алхимические изыскания. Я почти добился необходимых результатов.
- Результатов чего?
Папа не успел ответить. Раздался звонок в дверь, мама пошла открывать, но…
Раздался крик. Отец толкнул меня в комнату, со словами «Прячься или беги, если это то, что я думаю». Тогда я не понимала, о чем он. Я спряталась в шкафу, но слышала все. «Откуда вы только беретесь? Когда же вы все вымрите?» - я слышала этот скрипучий голос.
- Что мы сделали плохого? Мы просто живем! Работаем, воспитываем детей…
- Конечно. Прикидываетесь обычными людьми. Живете как все. А потом творите зло. Ничего не изменилось со времен Средневековья.
Тогда до меня дошло, кто к нам пришел. Наследники средневековой инквизиции.Она никуда не исчезла, просто называется по-другому, но убивают они теперь не во имя веры, а в угоду каким-то своим идеалам, непонятным нам.
А обладатель скрипучего голоса продолжал:
- Раз живете обычной жизнью, то что за эксперименты ты проводишь в подвале?
- Но там нет ничего такого, что нанесло бы вред кому-либо…
- Конечно. Совсем никому. Расскажи это в другом месте. Впереди будет целая вечность!
Раздались звуки выстрелов. Мне хотелось завыть в голос, но я не могла, боялась, что меня обнаружат и тоже убьют. Я слышала, как кто-то спускался в подвал, а потом… Оказывается, их было двое.
- Еще должна быть девчонка. У этих двоих есть дочь, надо бы и ее убить – колдунья не должна жить.
- И где же она? Обыщи дом!
Тогда я думала, что мне придется проститься с жизнью. Но в дверь постучали:
- Всем привет!
Пришла наша горничная. И тут же получила пулю.
- Вот и все. Нет трех колдунов, магические изыскания уничтожены. Можем отпраздновать это сегодня. Пошли отсюда, здесь будет полиция через пару часов.
Я не сразу решилась вылезти. А когда вылезла, я едва не потеряла сознание. Три трупа – родителей и горничной. Странно, что не было крови…
За меня приняли другого человека. Недавно родители решили нанять помощницу – у них самих не было времени на ведение домашнего хозяйства. В тот день горничную должны были официально принять на работу после испытательного срока, требовалось только согласие родителей…
Я не знаю, как я на это решилась. Я помню только, что я переклеила свое фото в паспорт горничной, потом достала наши скромные сбережения – у родителей было 17,000 на черный день. Еще я нашла документы на дом в городе Аврора Скайс – дом достался маме от какой-то родственницы еще лет 20 назад, но про него все забыли. Я не долго думала – просто схватила деньги и документы, сбежала из дома на вокзал – как потом я узнала из новостей, очень вовремя.
"Добрый симовод" by Dark_Fenix:
Основатель и наследники должны умереть только естественной смертью от старости.
Если все симы, проживающие в семье, умрут от старости, добавляется 1 балл.
Симы, выехавшие из династийного дома, это ограничение не выполняют и могут умереть по любой другой причине.
Если на династийном лоте умрут посторонние симы (например, мастер по ремонту умрет от удара током), ограничение не провалено.
Если с основателем/наследником происходит несчастный случай, приведший к смерти, ограничение провалено.
Если питомец убежал из дома, ограничение провалено. "Наследственное волшебство" by Орхидея:
Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
В доме всегда должна проживать кошка.
У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка. “Матриархат"
"Семейная черта" (Счастливица)
"Физическая пригодность"
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того, как станут взрослыми.
Династия:
Основательница (Инга) – 0, 5;
Второе поколение (Анита, Аэлита) – 0, 5;
Третье поколение (Каролина) – 0,5;
Четвертое поколение (Марселла) – 0,5;
Портрет Инги – 1 балл;
Портрет Аэлиты – 1 балл; Деньги:
1,000,016 – 20 баллов; Друзья:
56 друзей – 28 баллов; Награды за стремления:
200,000 - Инга - 2 балла;
171, 000 - Дэниэл - 1 балл;
250, 000 – Аэлита – 2 балла;
195, 000 – Ричард – 1 балл.
215, 000 – Каролина – 2 балла
195, 000 – Рика – 1 балл
103, 075 – Трой – 1 балл Жизненные желания:
Леди Совершенство (Инга) – 1 балл;
Выдающийся автор (Дэниэл) – 1 балл;
Мастер блога (Аэлита) – 1 балл;
Жизнь в роскоши (Анита) – 1 балл;
В здоровом теле - здоровый дух (Ричард) – 1 балл
Мэтр образов (Каролина) – 1 балл
Голосистая легенда (Роджер) – 1 балл
Научный специалист (Рика) – 1 балл
Приятный голос, чарующая музыка (Трой)– 1 балл; Призраки:
Старость (Инга, Дэниэл, Аэлита, Ричард) – 1 балл; Коллекции:
Навыки:
Алхимия (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Колдовство (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Спорт (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Боевые искусства (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Логика (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Кулинария (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Обаяние (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Социальные сети (Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Смешивание напитков (Инга) – 0,5 балла;
Рыбалка (Аэлита) – 0,5 балла;
Писательство (Аэлита) – 0,5 балла;
Фотография (Каролина) – 0,5 балла;
Рисование (Каролина) – 0,5 балла;
Стрит-арт (Каролина) – 0,5 балла; Другое:
Нахождение мумии и победа над ней (Инга) – 1 балл;
Сим, ставший мастером боевых искусств (Инга) – 1 балл; Коллекция реликвий:
«Знаки зодиака» – 1 балл;
«Канопы» – 1 балл;
«Древние камни» – 1 балл;
«Китайские вазы» – 1 балл; Кружки:
Кружок балета (Анита, Каролина, Марселла) – 0, 5 балла;
Кружок скаутов (Аэлита, Эльдар) – 0, 5 балла;
Спортклуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Дискуссионный клуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Музыкальный кружок (Анита) – 0,5 балла;
Драмкружок (Анита, Каролина) – 0,5 балла;
Художественный кружок (Каролина) – 0,5 балла;
Кружок труда (Рика) – 0,5 балла; Популярность:
Пятизвездочная знаменитость (Инга, Аэлита, Каролина) – 3 балла; Социальные группы:
Достижение 10-го уровня в группе бунтарей (Инга) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе ботаников (Аэлита) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе спортсменов (Ричард) – 1 балл;
Королева выпускного бала (Аэлита) – 1 балл.
Водительские права в подростковом возрасте (Каролина) – 0, 5 баллов
Чудо-ребенок (Анита, Аэлита, Каролина, Марселла, Эльдар) – 5 баллов; Трудоголик:
Достижение вершины карьеры «Медицина» (Инга) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Журналистика» (Дэниэл) -1 балл;
Достижение вершины карьеры «Разработчик видеоигр (Ветка инженера)» (Аэлита) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Спортивный агент» (Ричард) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Оценщик произведений искусства» (Ветка оценщика) (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Художник» (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Певец» (Роджер) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Образование» (Трой) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Наука» (Рика) – 1 балл; Гробницы: Аэлита: Прохождение гробниц в Китае:
«Залы потерянной армии» – 1 балл;
«Убежище «Твердый кулак» – 1 балл;
«Приют Пангу» – 1 балл;
«Пещера Горячих Ключей» – 1 балл; Прохождение гробниц во Франции:
«Секретный сад» – 1 балл;
«Забытый курган» – 1 балл;
«Катакомбы музея» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Гробница Камня» – 1 балл;
«Древняя библиотека» – 1 балл; Каролина: Прохождение гробниц во Франции:
«Сад Туата» – 1 балл;
«Лачуга садовника» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Штаб злодеев» – 1 балл;
«Океан пустыни» – 1 балл;
«Пещера потерянных душ» – 1 балл; Прохождение гробниц в Китае:
«Пещера на рынке» – 1 балл;
«Тайник Донг Хуо» – 1 балл; Коллекция дипломов:
Наука и медицина (Инга, Рика) – 1 балл;
Коммуникации (Дэниэл) – 1 балл;
Бизнес (Аэлита, Трой) – 1 балл;
Спорт (Ричард) – 1 балл;
Рисование (Каролина, Роджер) – 1 балл; Фотографии (Каролина):
«Родной дом» – 1 балл;
«Архитектура и строительство» – 1 балл;
«По городу» – 1 балл;
«Путешествие» – 1 балл; Итого: 134, 5 балла за три поколения
Установлены все аддоны и почти все каталоги (Кроме "Кэтти Перри" и "Кино"). Рейтинг династии - 16+. За проверку спасибо модератору Седая, а за оформление и родословную - Tamila. Трейлер первого поколения от Nica_Nicoletta:
Последний раз редактировалось ElinaGenie, 04.07.2021 в 18:59.
Причина: добавлен отчет
Милые наивные детишки - Вторую мировую нельзя было предотвратить, так как она по сути была логическим продолжением первой мировой - не было бы ее - Гитлер не пришел бы к власти и не навел бы свои порядки. Об "эффекте бабочки" не слышали. Столько людей бы не погибло, это привело бы к полному изменению в истории, и их самих могло бы не быть, например, потому что кто-то из их предков вышел бы замуж за кого-то, кто погиб во время второй мировой... ну и так далее. История не терпит сослагательного наклонения, как говорится.
Чего-то немного не с того я начала, но это было моей первой мыслью после последнего отчета Просто я такая зануда, когда дело доходит до истории.
Ну а теперь ко всему остальному.
Ах, как же меня бесят Росс и Роджер. Именно они, а не Каролина, но к ней я вернусь позже. Честно, я с каждой новой главой могу больше и больше идентифицировать свою семью и семью Марси. Правда, у меня с моей мамой вроде бы нормальные отношения (хотя я чувствую, что откровенно уже не такая, какой ей хотелось бы), да и мой папа - ангел рядом с Роджером, но вот Росс... Откровенно посылает мне те же сигналы, что и мой консервативный, [вставить эпитеты не для детского форума] и упрямый отчим. Вообще каким недалеким нужно быть, чтобы очевидно оскорблять падчерицу, не видя ее достоинств и только указывая на недостатки. Вот мне тоже сказали, что я неуч, потому что видите-ли не могу помочь составить уродливый шкаф из подручного барахла.
И Роджер туда же. Да блин, это ты слабоумный, и скорее все твои дамочки слабоумные! Да он вообще знает определение этого слова, а? Как вообще можно человека со способностями к физике, которую далеко не все понимают, к языкам, который может щелчком пальцев открыть портал в прошлое, назвать слабоумным. Как можно назвать ребенка, который в раннем возрасте чуть ли не вундеркиндом была, слабоумным? Сейчас пойдет жирное ИМХО. Вообще когда все маленькие, девочки часто хотят стать актрисами, певицами и т.д. Но это не делает их идеалом. И у актрисы с певицой есть два возможных пути - путь таланта и путь через постель. Если у твоего ребенка нет таланта, и она хочет и становится "звездой" вторым способом - вот это слабоумие. Вот привести в пример ту же Аниту - таланта ноль, ума ноль, зато какие амбиции были!
Вот очень правильно Эльдар сказал:
Цитата:
- Возраст уже давно не показатель мудрости и интеллекта. Ты, Росс, отличное тому подтверждение.
В семейке Марси (исключая сторону Эльдара) все взрослые, простите за мой французский, дебилы.
Что-то я совсем разошлась!
Вот что я скажу про Роджера с Гарольдом. Сильно же они недооценили Марси - один считал ее дурой, а второй - что она настолько недовольна своей жизнью что просто так встанет на его сторону, несмотря на все, что он сделал ее семье. И это подлизывание, брр. Если бы были хоть чуточку умнее сразу же поняли бы, что Марси на их попытки играть в змея-искусителя не ведется, и... ну не знаю, придумали бы что-нибудь другое Это делает Роджера... нереально жалким. Если бы был моим бывшим, я вообще бы его за мужчину (а может и за человека, принимать не смогла бы), ибо - не мужик, а престарелый смазливый мальчик типа Джастина Бибера через двадцать лет. Ну а Гарольд - ну вот не могу я воспринимать его, как серьезного противника Д'Альвиаров! Бесполезный злодей, которого и так все победят. Хотя, что-то мне подсказывает, что когда-нибудь, может, в следующем поколении, будет финальная битва, которая покажет Гарольда во всей своей силе и которая положит ему конец. Воть.
Что там я сказать хотела о Каролине. Во-первых, интересно, или Росс так бы носился со своей Яночкой, если бы узнал, что не он ее отец? Кстати, интересно, выплывет ли это на поверхность? Ну, допустим, реально окажется, что у Росса не может быть детей/он сделает тест на отцовство и т.д. Или Каролина наложит на него какой-нибудь дурман?
И да, я хотела что-то сказать о Каролине... Ах да!Вот не ожидала я того, что она изменит Россу с Роджером, да еще и залетит от него. У меня кстати возник диссонанс со временем, когда ты отвечала кому-то и показала младшую дочь Каролины, я почему-то подумала, что это третья дочь Каролины Кстааати, в бонусе уже упоминается Яна, это значит, Каролина встречалась с Роджером до событий бонуса, но в нем они вели себя так, будто уже стол лет не виделись. Или я что-то упустила?
И напоследок: мне почему-то очень хочется, чтобы Марселла и Яна в будущем подружились. Во-первых, тогда у Марси хоть кто-то будет в семье (имею ввиду ближайшую семью), да Каролине с Россом подпортят их мечты о идеальной дочке
В общем, буду с нетерпением ждать, что случится с ребятами во время второй мировой, мне очень интересно
P.S. Вот почему мне кажется, что Катрина Пала в бонусе подсунула Роджеру не согласие на обучение в балетной школе, а что-то другое и когда он узнает, что подписал не то, что думал, будет трындец?
Милые наивные детишки - Вторую мировую нельзя было предотвратить, так как она по сути была логическим продолжением первой мировой - не было бы ее - Гитлер не пришел бы к власти и не навел бы свои порядки. Об "эффекте бабочки" не слышали. Столько людей бы не погибло, это привело бы к полному изменению в истории, и их самих могло бы не быть, например, потому что кто-то из их предков вышел бы замуж за кого-то, кто погиб во время второй мировой... ну и так далее. История не терпит сослагательного наклонения, как говорится.
- Вторую Мировую, как и одну из ее частей, предотвратить нельзя было, а если учесть, что Эльдар с Марселлой переместились в 21 июня 1941 года, то тут уже остается развести руками и успокаивать себя тем, что они знают, что Гитлер не победит. Вообще, изначально была другая задумка и другое событие, но я решила пойти навстречу здравому смыслу и написать про Великую Отечественную.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Ах, как же меня бесят Росс и Роджер. Именно они, а не Каролина, но к ней я вернусь позже. Честно, я с каждой новой главой могу больше и больше идентифицировать свою семью и семью Марси. Правда, у меня с моей мамой вроде бы нормальные отношения (хотя я чувствую, что откровенно уже не такая, какой ей хотелось бы), да и мой папа - ангел рядом с Роджером, но вот Росс... Откровенно посылает мне те же сигналы, что и мой консервативный, [вставить эпитеты не для детского форума] и упрямый отчим. Вообще каким недалеким нужно быть, чтобы очевидно оскорблять падчерицу, не видя ее достоинств и только указывая на недостатки. Вот мне тоже сказали, что я неуч, потому что видите-ли не могу помочь составить уродливый шкаф из подручного барахла.
- я свою мать часто вспоминала, когда про Росса и Каролину писала. У меня мать любит придумывать мне несуществующие пороки и даже менять мне ориентацию, но при этом ухитриться взять худшее из консервативных взглядов и выносить мне этим мозг. Пока мы с ней жили, она меня в тупые записывала по любому поводу. Сейчас считает меня дурой за то, что я работаю дома.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
И Роджер туда же. Да блин, это ты слабоумный, и скорее все твои дамочки слабоумные! Да он вообще знает определение этого слова, а? Как вообще можно человека со способностями к физике, которую далеко не все понимают, к языкам, который может щелчком пальцев открыть портал в прошлое, назвать слабоумным. Как можно назвать ребенка, который в раннем возрасте чуть ли не вундеркиндом была, слабоумным?
- у Росса все люди, которые не вписываются в его рамки, идиоты или слабоумные. Марселла в детстве отличалась от своих ровесников и того образа ребенка, который в своей голове создал Роджер, он себя и убедил в том, что его дочь ненормальная.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Вообще когда все маленькие, девочки часто хотят стать актрисами, певицами и т.д. Но это не делает их идеалом. И у актрисы с певицой есть два возможных пути - путь таланта и путь через постель. Если у твоего ребенка нет таланта, и она хочет и становится "звездой" вторым способом - вот это слабоумие. Вот привести в пример ту же Аниту - таланта ноль, ума ноль, зато какие амбиции были!
- мне кажется, что в некоторых случаях эти два пути совмещаются и на эстраду можно попасть одновременно как с помощью таланта, так и через постель. Ты еще мягко выразилась насчет только второго пути, у меня более нецензурные слова на языке вертятся.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
В семейке Марси (исключая сторону Эльдара) все взрослые, простите за мой французский, дебилы.
- это факт. И это еще не пробивание дна Россом и Каролиной, пробивание дна будет после 15-го отчета и позже.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Вот что я скажу про Роджера с Гарольдом. Сильно же они недооценили Марси - один считал ее дурой, а второй - что она настолько недовольна своей жизнью что просто так встанет на его сторону, несмотря на все, что он сделал ее семье. И это подлизывание, брр. Если бы были хоть чуточку умнее сразу же поняли бы, что Марси на их попытки играть в змея-искусителя не ведется, и... ну не знаю, придумали бы что-нибудь другое
- каждый судил со своей колокольни и обе личности наступили на грабли. Один был уверен, что все продается и покупается, а другой судил по своим знакомым девкам. Действовать более тонко и изощренно они не могли - времени было мало.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Это делает Роджера... нереально жалким. Если бы был моим бывшим, я вообще бы его за мужчину (а может и за человека, принимать не смогла бы), ибо - не мужик, а престарелый смазливый мальчик типа Джастина Бибера через двадцать лет. Ну а Гарольд - ну вот не могу я воспринимать его, как серьезного противника Д'Альвиаров! Бесполезный злодей, которого и так все победят. Хотя, что-то мне подсказывает, что когда-нибудь, может, в следующем поколении, будет финальная битва, которая покажет Гарольда во всей своей силе и которая положит ему конец. Воть.
- финальная битва будет или в конце пятого поколения или в эпилоге. Самое интересное, что Роджер в юности презирал гламурных мальчиков, но ради денег сам стал таким))
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Что там я сказать хотела о Каролине. Во-первых, интересно, или Росс так бы носился со своей Яночкой, если бы узнал, что не он ее отец? Кстати, интересно, выплывет ли это на поверхность? Ну, допустим, реально окажется, что у Росса не может быть детей/он сделает тест на отцовство и т.д. Или Каролина наложит на него какой-нибудь дурман?
- Яночка как раз дочь Росса, не Роджера. И технически, и по сюжету. Тест на отцовство Росс делал, о чем он сообщит как-то.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
И да, я хотела что-то сказать о Каролине... Ах да!Вот не ожидала я того, что она изменит Россу с Роджером, да еще и залетит от него. У меня кстати возник диссонанс со временем, когда ты отвечала кому-то и показала младшую дочь Каролины, я почему-то подумала, что это третья дочь Каролины Кстааати, в бонусе уже упоминается Яна, это значит, Каролина встречалась с Роджером до событий бонуса, но в нем они вели себя так, будто уже стол лет не виделись. Или я что-то упустила?
- нет, они не встречались до событий бонуса, а первое упоминание о Яне (техничку не считаю) вообще в отчете о Египте. Прикол в том, что Марселла изначально сделала неправильный вывод об отношениях Роджера и Каролины.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
И напоследок: мне почему-то очень хочется, чтобы Марселла и Яна в будущем подружились. Во-первых, тогда у Марси хоть кто-то будет в семье (имею ввиду ближайшую семью), да Каролине с Россом подпортят их мечты о идеальной дочке
- дружба у них возникнет не скоро из-за большой разницы в возрасте. А Яна идеальной дочкой и не будет, более того, она даже Марселлу переплюнет.
Цитата:
Сообщение от Thaanos
В общем, буду с нетерпением ждать, что случится с ребятами во время второй мировой, мне очень интересно
- постараюсь до конца года отчет написать)
Цитата:
Сообщение от Thaanos
P.S. Вот почему мне кажется, что Катрина Пала в бонусе подсунула Роджеру не согласие на обучение в балетной школе, а что-то другое и когда он узнает, что подписал не то, что думал, будет трындец?
- боюсь, что Роджер ни Катрину, ни Пальмиру увидит не скоро))
Привет!!! Я, наконец, собралась с мыслями и пришла с комментарием. длиннопост
Дочитала историю Каролины. Часть (начало) перечитала заново. И решила написать о ней в общем, потому что всё равно не помню, когда комментировала в последний раз. И разобью комментарий, наверное, по частям с подзаголовками.
Что мне понравилось и не понравилось одновременно в первую очередь.
Развитие персонажа.
С одной стороны, я восхищена, как на протяжении такого количества отчётов тебе удалось сохранить индивидуальность Каро (да, я помню, что она не любит, когда её имя сокращают. Будем считать, что мне хочется её специально позлить ).
С другой стороны, я ожидала, что она всё же изменится, хотя бы немного. Мне казалось, что проблемы, с которыми она столкнулась по жизни, должны будут её научить и дать повод задуматься о причинах этих бед и страданий.
Они и дали задуматься... Только на её собственный лад. Этим она и интересна, яркий персонаж получился. Она из своей параллельной вселенной действовала логично, даже по-своему любила свою семью.
Хотя в жизни я бы, скорее всего, просто послала бы такую фифу куда подальше. По сути, её эгоизм - не её вина, а её беда.
И да, основу этих проблем заложили, пусть и не преднамеренно, Рич с Литой. Они вырастили высокомерную эгоистичную снобку, которую не интересует ничего, кроме её "хочу!". И поняли они эту ошибку слишком поздно, исправить же не сумели и вовсе. Не даром говорят, что многие наши ошибки родом из детства.
Но дальше она уже жила своим умом. Хотя был ли ум?
О дураках и дурах
Каролина очень часто, в каждом отчёте, и не по одному разу, упоминала, какая она умная, образованная и вообще само совершенство (интересно, корона не жмёт? ). А другие люди едва ли достойны с ней одним воздухом дышать, читалось между строк.
Она столь яро кичиться ношением платьев и умением есть несколькими видами вилок, что приходит на ум, будто кроме этого ей и гордиться то нечем. Если "мыло - критерий цивилизованности"*
Бойцовский клуб"
, то умение есть вилкой с двумя зубцами - критерий образованности? Я прошу прощения заранее
у непогрешимой Каролины Д'Альвиар, ведь мне, носящей джинсы и любящей есть руками, будто варвар, не следует учить столь образованную особу, но, по своему скудоумию, я считала, что интеллигентность - это не знание и строгое следование этикету, а, в первую очередь, осознание того, что все люди, не зависимо от внешнего вида или взглядов, которые разделяют, стоят одинакового внимания и дружелюбного вежливого отношения, и что в человек, грызущий тухлую шаверму на помойке, может быть больше человеком, чем всё "высшее общество" вместе взятое. А смотреть свысока на кого-либо и есть признак "быдла".
Ей много раз говорили, что она дура. Но нет, кто они такие, чтобы учить жизни, раз вилку правильно держать не могут При чём тут только эти несчастные столовые приборы, если речь идёт о намного более важных вещах, я так и не поняла.
Каролина так презирает "кисок", что не понимает, что и сама не сильно от них отличается. Те кичатся своими шмотками и накаченными губами, а она - умением одевать длинные платья. Они смотрят на неё свысока? А она нет? Она презирает всех окружающих, они отвечают тем же. Ничего удивительного. Только самые близкие по какому-то странному стечению обстоятельств терпят её, и вопреки всему продолжают любить.
О достижениях
Что же достигла Каролина в свои сорок лет?
В пятнадцать получила медаль на соревнованиях. Отлично, молодец! Бесспорно, это её труд, её достижение. Этим можно и нужно гордиться. Но пихать при каждой неприятности, даже спустя двадцать пять лет, что, мол, смотрите, какая я молодец, на мой взгляд смешно и глупо. И выглядит довольно жалко.
Диплом искусствоведа. Тоже хорошее достижение. Старалась (ну как старалась... Стараться пришлось в Вене... Ах, какой плохой институт в Вене, не оценил такую умницу, химию заставили учить, гады! ), училась, получила - тоже молодец. Даже довольно длительное время проработала в музее, презирая всех вокруг. Ах, как же, не оценили её, бедную, с её то дипломом! И какую-то жену бизнесмена поставили над ней, которая унижала её "быдловской" работой. К сожалению, про блондинку (забыла имя) почти ничего не известно: как она получила должность, почему именно она. Но полагаю, что она просто работала и не задирала нос.
Третье достижение - известный художник. Ок... После пинка Роса она, наконец, распрощалась с ненавистной работой, открыла свою выставку, даёт интервью. И? Нет, молодец, конечно, что добилась своей мечты. И картины красивые, тут нечего критиковать. Вот только за свои произведения искусства можно требовать денег, восхищения, обожания, но не любви от окружающих. Мужья и семья
Роман с Роджером.
Вот знаешь, она так страдает, говорит, что "я ж любила его, а вот он, козёл, не оценил". А сочувствия у меня нет. Не трогает меня эта драма.
Роджер, конечно, далеко не идеал, и натворил дел. Но однозначно записывать его в злодеи, а Каролину в жертвы не стану. Уже очень много написано и сказано, что в разрыве отношений всегда виноваты оба. И в измене, кстати, тоже. Исключение, если изначально связываешься с записным повесой, но это уже к разделу "какой надо быть дурой или насколько быть наивной, чтобы верить, будто человека легко изменить". Это не наш случай.
Итак, Роджер. На протяжении почти двадцати отчётов тянется эта любовная линия. Сначала детская и наивная влюблённость, потом началась взрослая жизнь, и быт съел любовь, начались измены, последовал развод, сделавший бывших супругов врагами. А Роджер гад и подлец, изменял, а потом ещё и денег захотел. Вроде всё так, если смотреть поверхностно?
Если к первой части вопросов не имею (я про Гарольда и вселение в тело), то продолжение меня интересует сильнее.
Но про первую часть: здесь Каролина действительно показала себя с лучшей стороны. И это, наверное, единственный поступок, который заставил меня её уважать. В столь юном возрасте так отчаянно сражаться за любимого сможет не каждый. И она победила! И Роджер повёл себя ожидаемо: он осыпал свою спасительницу цветами, походами по выставкам и музеям, старался ей угодить во всём.
И вот в этот момент, как мне кажется, его любовь начала умирать. Но и сам себе он в этом ещё не признавался.
Что надо было Роджеру, чтобы Гарольд не проснулся? Не меняться. Странное и невыполнимое требование для молодого человека, который только начинает жить. Но, полагаю, имелось в виду, что в худшую сторону меняться он не должен. Но не удалось.
И в этом я снова обвиню Каролину. Мужчины, на мой взгляд, довольно примитивные существа: если им говорить, какой он молодец и гладить по голове, он будет раз за разом возвращаться этой женщине. Мужчины любят не столько саму женщину, сколько своё состояние рядом с ней. А Каролина разве создала уют? Разве показала каким-либо ДЕЙСТВИЕМ, что ей не всё равно на Роджера? Нет, она требовала, жаловалась, обвиняла и снова требовала. Роджер и сам эгоист знатный, конечно, но всё же он старался хоть что-то сделать для Каролины.
Нет, я ни в коем случае не оправдываю измены и корысть Роджера. На мой взгляд, ни то, ни другое не допустимо в отношениях, хотя и встречается часто.
Но, как мне кажется, если бы Каролина хоть раз купила пельмени и сварила бы, Роджер бы запомнил это надолго. Или заказал бы омлет в ближайшем кафе, а сказала бы, что сама для него приготовила Он бы оценил такой широкий жест с её стороны, понял бы, что она по-прежнему его любит. Сказать то легко, судят по поступкам.
Он пытался докричаться до неё, объяснить и сказать, что не так, но Каро, естественно, не слушала, только обвиняя, обвиняя, обвиняя и требуя.
А дальше Рич просто и банально купил Роджера. Он видел, что дочери нравится парень, а парень уже начал уставать от её избалованности. Если бы не Рич, закончилось бы всё ссорой намного раньше. Может, Роджер нашёл бы какую-нибудь девушку, которая жарила бы ему блинчики и восхищалась его талантом, сам бы добился всего, не словил бы звёздной болезни. Кто знает?
Но тогда бы не появилась Марселла.
Муж второй. Рос.
Я почему то сразу подумала, что они будут вместе. И когда Марси упомянула про отчима-космонавта, тоже первым делом подумала о нём.
Вот этот персонаж изменился, вырос, превратился в замечательного мужчину, сильного и надёжного, на которого Каролина может повлиять разве что гипнозом. Он трезво оценивает её недостатки, и заранее понял, на что подписался. А благодаря тому, что дома он бывает редко, думаю, их брак продлится долго. Всё же Каролину легче любить на расстоянии
о дочери
Даже вынесла в отдельный пункт, но не знаю, что написать. Как глупо считать, что дочь обязана быть воплощением твоей мечты? Но это же Каролина, странно, что она вообще уделяет ей хоть такое внимание. Всё же она дура (Каролина), и не умеет учиться на ошибках.
И меня нисколько не удивило, что даже когда она узнала своё будущее, не смогла распорядиться информацией. Разве что в шок повергло это высказывание:
Цитата:
Как можно говорить, что Стефания Крумплеботтом была дурой, зацикленной на детях, только из-за того, что она ходила на бал, а потом вышла замуж и родила семь детей? Как можно не чувствовать ее тонкую душевную организацию?
Каролина, дорогая, ты про одного ребёнка что кричала? Домохозяйка, курица... Надо было подавать пример своим поведением, а не раздавать приказы, всем видом демонстрируя, как тебе тяжко.
о толерантности и мигрантах "Толерантность, толерантность... Чем вам старый добрый пофигизм не угодил?"
Я была бы не я, если бы упустила такую сладкую тему для дебатов
Толерантность - это терпимость и уважение странностей, обычаев и культуры других людей при условии, что они не навязывают эти странности тебе. Она не может быть односторонней. И это не вседозволенность. А преступления должны караться, независимо от того, кто их совершил и по отношению к кому: мигрант к коренному жителю или наоборот.
При этом почему то забывают пословицу про монастырь и устав.
Что касается беженцев и мигрантов, то вот. оффтоп
Во дворе того места, где я работала, изнасиловал приезжий девушку. Местные ребята собрались и вечером, когда все мигранты вместе с жёнами и детьми, были дома, сожгли это общежитие. Вроде никто не погиб, ребят не поймали. Я проработала там потом ещё лет пять. Ни одного преступления мигранты (а они менялись часто)) больше не совершили, даже конфетку из соседнего магазина не украли. Жестоко, но, действенно.
и нет, я не призываю их всех сжечь, но и потакать им во всём, потому что "они же бедные и несчастны" не считаю правильным.
Есть люди, которые действительно сбежали от войны, которые хотят работать и спокойно жить. Только их не видно и не слышно, потому что они заняты. А преступников надо сажать или выставлять вон, пусть с ними разбирается их правительство и сограждане.
Итог
Про многое я не написала, проигнорировала Рику, её жизнь, да и про Роджера можно было бы рассуждать дольше. Но тогда бы я писала комментарий ещё долго Всё же главная героиня - Каролина.
Так что вот, как то так. Это основные мои мысли о третей наследнице.
Пошла читать про Марселлу. Думаю, там будет интересно... Всё же маг со способностью перемещаться во времени
Привет! Я вот сколько тебя читаю, каждый раз удивляюсь, какие насыщенные отчёты у тебя выходят, их было всего шесть + лирическое отступление, а уже столько событий произошло, это определённо талант. Марси, бедный ребёнок, она ещё школу не закончила, а на неё столько проблем валится! Мать и отчим - полбеды, это уже привычно, но заявившийся после стольких лет придурочный папаша с не менее придурочным Гарольдом в голове - только этого для счастья и не хватало. До чего ж всё-таки шикарное название у последнего отчёта, не могу объяснить, почему, но оно мне ужасно нравится!
Роджер "красавчик", детей типа не любит, зато заделал аж четверых, да ещё и от трёх разных женщин, а может, у него и неизвестные дети есть, кто там знает, со сколькими девушками он проводил всего одну ночь и исчезал в тумане, и насколько тщательно он при этом предохранялся. Надеюсь, что все его дети пойдут не в папу, и что у всех всё сложится в жизни нормально.
Даже не удивлена, что к новой подопечной он тут же начал клеиться, а до чего мастерски он исполняет трюк "переобувание в воздухе" (да я ничего такого, просто приобнял) - просто диву даёшься. Так что такую хитрую жену, как Пальмира, он заслужил, надеюсь, она из него кровушки попьёт Ох, права была Эмми Стар, когда намекнула, какой частью тела следует думать. Честно говоря, даже удивительно, что Роджер умудрился всё-таки сделать какую-никакую карьеру, в отчётах Каролины он меня совсем разочаровал своими умственными способностями. Наверное, с Анитой он бы нашёл много общего.
Кстати, Кимми, Имельда и училка Марселлы - все они Нотт, а как именно они друг с другом связаны? Что-то я этот момент упустила...
Каролина, конечно, сильно изменилась, когда это она начала "напиваться с бывшими"? Это особенно смешно с учётом того, что других бывших у неё не наблюдается, такое чувство, что она начиталась всяких историй в интернете и решила их повторить, ну или просто отмазаться таким образом. Я особо не ждала от неё верности Россу с учётом того, что она не слишком-то его и любила с самого начала, но мне казалось, что она всё-таки себя уважает, и что она после всего произошедшего в сторону Роджера даже смотреть не захочет. Или это в ней так ностальгия сыграла? Всё-таки Роджер - часть её прежней жизни, когда родители были живы, а она сама - молода и счастлива... А Роджер мне с самого начала не сильно нравился, слишком он капризный и самовлюблённый, неудивительно, что Гарольд подсел ему на уши.
Первые самостоятельные путешествия во времени у Марселлы вышли довольно короткими и относительно безопасными, хоть в этом повезло. В Греции так и вовсе как пробная поездка вышла) А в Египте я сначала ужасно испугалась мумию, думала, Марси тоже проклятие получит, хорошо, что вышло иначе. Даже жалко стало мумию, ужас же, столько тысяч лет в таком виде просуществовать.
Надеюсь, взятый Эльдаром глаз Гора не попадёт случайно в прицел внимания Гарольда и тем более в его руки. Сейчас, похоже, ребята серьёзно вляпались в неприятности, всё-таки нельзя было недооценивать Гарольда, он стар и хитёр. Вот и пригодится русский язык, всё же самостоятельное изучение наверняка лучше, чем с помощью заклинания.
Интересно, а что случилось бы, встреть Марселла саму себя где-нибудь в своих путешествиях во времени?
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Дочитала историю Каролины. Часть (начало) перечитала заново. И решила написать о ней в общем, потому что всё равно не помню, когда комментировала в последний раз. И разобью комментарий, наверное, по частям с подзаголовками.
- я помню)) Последний раз был после отчета "Темная сторона Роджера"))
Цитата:
Сообщение от Tamila
одной стороны, я восхищена, как на протяжении такого количества отчётов тебе удалось сохранить индивидуальность Каро (да, я помню, что она не любит, когда её имя сокращают. Будем считать, что мне хочется её специально позлить ).
- спасибо)) Только я с момента рождения Марселлы начала вести обратный отсчет до начала четвертого поколения, тяжело мне ее писать было.
Цитата:
Сообщение от Tamila
С другой стороны, я ожидала, что она всё же изменится, хотя бы немного. Мне казалось, что проблемы, с которыми она столкнулась по жизни, должны будут её научить и дать повод задуматься о причинах этих бед и страданий.
- не изменится. До старости такой останется и кровь своим детям еще попортит.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Они и дали задуматься... Только на её собственный лад. Этим она и интересна, яркий персонаж получился. Она из своей параллельной вселенной действовала логично, даже по-своему любила свою семью.
- спасибо)) Я хотела создать кого-то, кто отличался бы от Инги и Литы, вот и получилась Каролина) Родителей своих она действительно любила, к Рике питает добрые чувства, но проявляет их странным образом.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Хотя в жизни я бы, скорее всего, просто послала бы такую фифу куда подальше. По сути, её эгоизм - не её вина, а её беда.
- я пару таких вот дамочек в студенческие годы посылала. Не жалею об этом)) Только Каролина о том, что эгоизм - ее беда, не задумывается и эгоисткой себя не считает)
Цитата:
Сообщение от Tamila
И да, основу этих проблем заложили, пусть и не преднамеренно, Рич с Литой. Они вырастили высокомерную эгоистичную снобку, которую не интересует ничего, кроме её "хочу!". И поняли они эту ошибку слишком поздно, исправить же не сумели и вовсе. Не даром говорят, что многие наши ошибки родом из детства.
Но дальше она уже жила своим умом. Хотя был ли ум?
- когда они эту ошибку осознали, уже ничего нельзя было исправить. Рич и Лита в своей дочери очень долгое время видели только хорошее, если честно. Ум у Каролины есть, но она к жизни не приспособлена. Вообще.
Цитата:
Сообщение от Tamila
интересно, корона не жмёт?
- нет, не жмет Каролина считает, что короны она достойна))
Цитата:
Сообщение от Tamila
Она столь яро кичиться ношением платьев и умением есть несколькими видами вилок, что приходит на ум, будто кроме этого ей и гордиться то нечем. Если "мыло - критерий цивилизованности"*, то умение есть вилкой с двумя зубцами - критерий образованности?
- она кичится всем, чем только можно, начиная от умения есть несколькими вилками и заканчивая учебой в Вене.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Я прошу прощения заранее
у непогрешимой Каролины Д'Альвиар, ведь мне, носящей джинсы и любящей есть руками, будто варвар, не следует учить столь образованную особу, но, по своему скудоумию, я считала, что интеллигентность - это не знание и строгое следование этикету, а, в первую очередь, осознание того, что все люди, не зависимо от внешнего вида или взглядов, которые разделяют, стоят одинакового внимания и дружелюбного вежливого отношения, и что в человек, грызущий тухлую шаверму на помойке, может быть больше человеком, чем всё "высшее общество" вместе взятое. А смотреть свысока на кого-либо и есть признак "быдла".
- я тоже варвар, я, страшно сказать, матерюсь, платье не носила года четыре, некоторые виды мяса ем руками) Да, Каролине бы ее демиург не понравился Некоторые истины до Каролины не дошли даже в зрелом возрасте и не дойдут.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Каролина так презирает "кисок", что не понимает, что и сама не сильно от них отличается. Те кичатся своими шмотками и накаченными губами, а она - умением одевать длинные платья. Они смотрят на неё свысока? А она нет? Она презирает всех окружающих, они отвечают тем же.
- моя тетка, хоть она и есть та самая "киса", часто повторяла одну и ту же фразу лет восемь назад: "Те люди, которых мы больше всего ненавидим, больше всего на нас похожи и мы их ненавидим именно за схожесть". Я часто эту фразу вспоминала, пока читала твой комментарий о Каролине и кисках.
Цитата:
Сообщение от Tamila
В пятнадцать получила медаль на соревнованиях. Отлично, молодец! Бесспорно, это её труд, её достижение. Этим можно и нужно гордиться. Но пихать при каждой неприятности, даже спустя двадцать пять лет, что, мол, смотрите, какая я молодец, на мой взгляд смешно и глупо. И выглядит довольно жалко.
- тем более, что та медаль - предел возможностей Каролины и лет в 15-16 она отдавала себе в этом отчет, а в 40 - уже нет. Но Каролина готова гордится и пихать при каждой возможности любые свои достижения, даже более незначительные, чем та медаль.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Диплом искусствоведа. Тоже хорошее достижение. Старалась (ну как старалась... Стараться пришлось в Вене... Ах, какой плохой институт в Вене, не оценил такую умницу, химию заставили учить, гады! ), училась, получила - тоже молодец.
- только диплом искусствоведа, даже красный, есть у многих, но единицы преуспевают (как и в любой профессии). А в Вене Каролина старалась своеобразным способом - гипнотизировала препода по химии))
Цитата:
Сообщение от Tamila
Даже довольно длительное время проработала в музее, презирая всех вокруг. Ах, как же, не оценили её, бедную, с её то дипломом!
- не оценили, так еще и работать заставили, наравне с остальными))
Цитата:
Сообщение от Tamila
И какую-то жену бизнесмена поставили над ней, которая унижала её "быдловской" работой. К сожалению, про блондинку (забыла имя) почти ничего не известно: как она получила должность, почему именно она. Но полагаю, что она просто работала и не задирала нос.
- Каролина возненавидела бы любого начальника, а не только Аннику (та самая блондинка). Анника свою должность как раз заработала упорным трудом, начиная с той же должности, что и Каролина. О ней мало сказано, потому что мелькала Анника редко.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Третье достижение - известный художник. Ок... После пинка Роса она, наконец, распрощалась с ненавистной работой, открыла свою выставку, даёт интервью. И? Нет, молодец, конечно, что добилась своей мечты. И картины красивые, тут нечего критиковать. Вот только за свои произведения искусства можно требовать денег, восхищения, обожания, но не любви от окружающих.
- деньги, восхищение и обожание у нее есть, а после смерти родителей Каролину никто не готов слепо обожать.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Роджер, конечно, далеко не идеал, и натворил дел. Но однозначно записывать его в злодеи, а Каролину в жертвы не стану. Уже очень много написано и сказано, что в разрыве отношений всегда виноваты оба. И в измене, кстати, тоже.
- я когда-то, в начале третьего поколения, писала, что и Роджер, и Каролина - отрицательные герои, причем оба. И дров в отношениях они наломали оба, Каролина здесь не жертва.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Но про первую часть: здесь Каролина действительно показала себя с лучшей стороны. И это, наверное, единственный поступок, который заставил меня её уважать. В столь юном возрасте так отчаянно сражаться за любимого сможет не каждый. И она победила! И Роджер повёл себя ожидаемо: он осыпал свою спасительницу цветами, походами по выставкам и музеям, старался ей угодить во всём.
- любовь творит чудеса даже с избалованными девочками. И бороться Каролина умеет, все-таки спорт ее научил чему-то. А Роджер тогда еще был человеком.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Что надо было Роджеру, чтобы Гарольд не проснулся? Не меняться. Странное и невыполнимое требование для молодого человека, который только начинает жить. Но, полагаю, имелось в виду, что в худшую сторону меняться он не должен. Но не удалось.
- мой косяк в кривой формулировке, но мысль ты уловила. Роджер не должен был поймать звезду, не должен был возгордиться и еще много чего, что произошло с ним, в итоге.
Цитата:
Сообщение от Tamila
И в этом я снова обвиню Каролину. Мужчины, на мой взгляд, довольно примитивные существа: если им говорить, какой он молодец и гладить по голове, он будет раз за разом возвращаться этой женщине. Мужчины любят не столько саму женщину, сколько своё состояние рядом с ней. А Каролина разве создала уют? Разве показала каким-либо ДЕЙСТВИЕМ, что ей не всё равно на Роджера? Нет, она требовала, жаловалась, обвиняла и снова требовала. Роджер и сам эгоист знатный, конечно, но всё же он старался хоть что-то сделать для Каролины.
- Каролина считала, что если ее родители дают им деньги, а она готова оплатить любой каприз Роджера, то это доказательство любви.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Но, как мне кажется, если бы Каролина хоть раз купила пельмени и сварила бы, Роджер бы запомнил это надолго. Или заказал бы омлет в ближайшем кафе, а сказала бы, что сама для него приготовила Он бы оценил такой широкий жест с её стороны, понял бы, что она по-прежнему его любит. Сказать то легко, судят по поступкам.
- такой вариант Каролине и в голову не пришел бы. А если и пришел бы, она бы его откинула, ведь Роджер мог бы попросить приготовить что-то еще, а отношение к готовке у нее еще то.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Может, Роджер нашёл бы какую-нибудь девушку, которая жарила бы ему блинчики и восхищалась его талантом, сам бы добился всего, не словил бы звёздной болезни. Кто знает?
- одинакова вероятность как заражения звездной болезнью, так и нет. Но выбор был за Роджером.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Муж второй. Рос.
Я почему то сразу подумала, что они будут вместе.
- я когда-то эту пару проспойлерила)) В авторском перед последним отчетом Аэлиты я писала об этом, но думала, что пара будет в середине третьего поколения, а не под конец.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Вот этот персонаж изменился, вырос, превратился в замечательного мужчину, сильного и надёжного, на которого Каролина может повлиять разве что гипнозом.
- и тут я поняла, что до отчетов Марселлы ты пока не добралась, ибо по отношению к Марселле Росс совершенно другой. Не смог он принять падчерицу-неформалку с тройками в дневнике.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Он трезво оценивает её недостатки, и заранее понял, на что подписался. А благодаря тому, что дома он бывает редко, думаю, их брак продлится долго. Всё же Каролину легче любить на расстоянии
- их брак продлится до их смерти. Росс дома бывает редко, понял, как лучше действовать.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Как глупо считать, что дочь обязана быть воплощением твоей мечты? Но это же Каролина, странно, что она вообще уделяет ей хоть такое внимание.
- глупо. Здесь, увы, Каролина не одинока, на этих граблях много кто прыгает. Сейчас Каролине вообще не уделять Марси внимание.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Каролина, дорогая, ты про одного ребёнка что кричала? Домохозяйка, курица... Надо было подавать пример своим поведением, а не раздавать приказы, всем видом демонстрируя, как тебе тяжко.
- Каролина свои недостатки не видит, а вот Марселле она приписывает даже несуществующие.
Цитата:
Сообщение от Tamila
"Толерантность, толерантность... Чем вам старый добрый пофигизм не угодил?"
- Масяня?)) Я почему-то это фразу ее голосом прочитала)
Цитата:
Сообщение от Tamila
Толерантность - это терпимость и уважение странностей, обычаев и культуры других людей при условии, что они не навязывают эти странности тебе. Она не может быть односторонней. И это не вседозволенность. А преступления должны караться, независимо от того, кто их совершил и по отношению к кому: мигрант к коренному жителю или наоборот.
- это тот самый случай, когда неплохое понятие доведено до абсурда, от которого страдают люди.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Есть люди, которые действительно сбежали от войны, которые хотят работать и спокойно жить. Только их не видно и не слышно, потому что они заняты. А преступников надо сажать или выставлять вон, пусть с ними разбирается их правительство и сограждане.
- как правило, нормальных людей не видно, зато преступники и просто крикливые люди всегда на виду, что создает не очень хорошее впечатление об определенной нации/группе людей.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Я проработала там потом ещё лет пять. Ни одного преступления мигранты (а они менялись часто)) больше не совершили, даже конфетку из соседнего магазина не украли. Жестоко, но, действенно. Офф
и нет, я не призываю их всех сжечь, но и потакать им во всём, потому что "они же бедные и несчастны" не считаю правильным.
- я тоже не думаю, что стоит потакать и проверять все факты при попытке давить на жалость. Я не удивлюсь, если после пожара пошли какие-то слухи, а история обросла новыми подробностями, а остальное сделал страх
Цитата:
Сообщение от Tamila
Пошла читать про Марселлу. Думаю, там будет интересно... Всё же маг со способностью перемещаться во времени
- у нее отчетов пока мало, но мнение о некоторых героях может измениться. Буду ждать)
Я вот сколько тебя читаю, каждый раз удивляюсь, какие насыщенные отчёты у тебя выходят, их было всего шесть + лирическое отступление, а уже столько событий произошло, это определённо талант.
- спасибо)) Спокойной жизни у Марси не будет, спокойной жизни будет мало.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Марси, бедный ребёнок, она ещё школу не закончила, а на неё столько проблем валится! Мать и отчим - полбеды, это уже привычно, но заявившийся после стольких лет придурочный папаша с не менее придурочным Гарольдом в голове - только этого для счастья и не хватало. До чего ж всё-таки шикарное название у последнего отчёта, не могу объяснить, почему, но оно мне ужасно нравится!
- изначально в отчете Роджер должен был упрекать Марси в том, что она якобы неблагодарна, потому что не ценит его лесть. В итоге, этот момент я не описала, а название осталось. А Роджер и Гарольд - явление временное, это ненадолго.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Роджер "красавчик", детей типа не любит, зато заделал аж четверых, да ещё и от трёх разных женщин, а может, у него и неизвестные дети есть, кто там знает, со сколькими девушками он проводил всего одну ночь и исчезал в тумане, и насколько тщательно он при этом предохранялся. Надеюсь, что все его дети пойдут не в папу, и что у всех всё сложится в жизни нормально.
- Роджер постоянно полагался на девушек, только после рождения младших детей решил предохраняться. У его детей все будет хорошо, его сын однажды встретится с Марселлой.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Даже не удивлена, что к новой подопечной он тут же начал клеиться, а до чего мастерски он исполняет трюк "переобувание в воздухе" (да я ничего такого, просто приобнял) - просто диву даёшься.
- у него богатый опыт в этом деле. За годы брака с Каролиной научился.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Так что такую хитрую жену, как Пальмира, он заслужил, надеюсь, она из него кровушки попьёт
- кровушку она из него исправно пьет)) Роджер и сам не рад)
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Честно говоря, даже удивительно, что Роджер умудрился всё-таки сделать какую-никакую карьеру, в отчётах Каролины он меня совсем разочаровал своими умственными способностями. Наверное, с Анитой он бы нашёл много общего.
- с Анитой бы он спелся. У Роджера есть советник, который помог ему в карьере)
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Кстати, Кимми, Имельда и училка Марселлы - все они Нотт, а как именно они друг с другом связаны? Что-то я этот момент упустила...
- Имельда и училка Марселлы - мать и дочь) А Кимми - просто однофамилица.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Каролина, конечно, сильно изменилась, когда это она начала "напиваться с бывшими"? Это особенно смешно с учётом того, что других бывших у неё не наблюдается, такое чувство, что она начиталась всяких историй в интернете и решила их повторить, ну или просто отмазаться таким образом.
- скорее, второй вариант. Каролина, кстати, жалеет, что она натворила.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Я особо не ждала от неё верности Россу с учётом того, что она не слишком-то его и любила с самого начала, но мне казалось, что она всё-таки себя уважает, и что она после всего произошедшего в сторону Роджера даже смотреть не захочет. Или это в ней так ностальгия сыграла? Всё-таки Роджер - часть её прежней жизни, когда родители были живы, а она сама - молода и счастлива... А Роджер мне с самого начала не сильно нравился, слишком он капризный и самовлюблённый, неудивительно, что Гарольд подсел ему на уши.
- тут и ностальгия, и вера в то, что человек изменился. Слишком много чего смешалось. Гарольд знал, в кого вселяться - ему нужен был бедный маг, который отдал бы все за то, чтобы выбраться из нищеты. Роджер ему подошел, как никто другой.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Первые самостоятельные путешествия во времени у Марселлы вышли довольно короткими и относительно безопасными, хоть в этом повезло. В Греции так и вовсе как пробная поездка вышла)
- у нее и третье путешествие будет безопасным, но со слишком большим количеством отрицательных эмоций. А вот четвертое уже не настолько безопасное будет...
Цитата:
Сообщение от AstraVi
А в Египте я сначала ужасно испугалась мумию, думала, Марси тоже проклятие получит, хорошо, что вышло иначе. Даже жалко стало мумию, ужас же, столько тысяч лет в таком виде просуществовать.
- мумия Марселлу ждала, более того, мумия на нее намекала Роджеру, когда говорила о светлой девушке с тьмой на себе.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Надеюсь, взятый Эльдаром глаз Гора не попадёт случайно в прицел внимания Гарольда и тем более в его руки. Сейчас, похоже, ребята серьёзно вляпались в неприятности, всё-таки нельзя было недооценивать Гарольда, он стар и хитёр.
- о глазе Гора Гарольд не знает, поэтому Эльдару сейчас стоит молчать о нем. Помощь ребятам подоспеет, причем даже от того человека, которого они не ждут)
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Вот и пригодится русский язык, всё же самостоятельное изучение наверняка лучше, чем с помощью заклинания.
- действие заклинания временное, до возвращения в настоящее время, а Марси языки учит по старинке. А русский язык ей пригодится, как минимум, трижды. Кумира своего детства Марси в одном из своих путешествий встретит.
Цитата:
Сообщение от AstraVi
Интересно, а что случилось бы, встреть Марселла саму себя где-нибудь в своих путешествиях во времени?
- скорее всего, они разошлись, примерно как Гарри Поттер в третьей книге.
Я привыкла к постоянному недосыпу, хоть иногда и мечтаю о том, чтобы через год, когда я поступлю в универ, наконец-то выспаться. А пока я «наслаждаюсь» выпускным классом со всеми его прелестями, вроде недосыпа.
Впрочем, я еще могу поспать в школе, на нудных уроках, типа литературы или симлиша. Мне все равно хватит «удовлетворительно» по этим предметам, это ведь не физика, не астрономия и даже не иностранные языки. Как я собираюсь поступать в университет? Нестандартно, с помощью международной олимпиады по астрономии. Если даже я не выиграю, то войду в тройку призеров, и получу право на поступление в любой универ и буду первой в рейтинге абитуриентов… Стоит ли разрываться на кучу предметов, если для дальнейшей жизни нужны от силы пять? Поэтому я сплю на уроках под недовольным взглядом своего соседа по парте.
Иногда я прогуливаю уроки с одноклассниками, Эльдаром, Корой, которая учится в другой школе, или Стеллой, которая школу закончила три месяца назад и играет в рок-группе. На замечания учителей мне плевать.
После школы я иду на конюшню, к Хитрецу. Верховая езда забирает много сил, но я рада этому. Я устаю, следовательно, засну ночью, а не буду мучиться от собственных мыслей.
Мне уже предлагали участвовать в любительских соревнованиях. Возможно, поучаствую, ведь соревнования через пару месяцев.
В те дни, когда у меня нет занятий по верховой езде, я хожу на занятия в лингвистическую гимназию, где я с пятого класса учу русский язык. Искренне надеюсь, что однажды мне доведется встретится с кумиром своего детства, из-за которого я решила учить русский… Думаю, ни он, ни я не пожалели бы об этом.
В конце концов, у меня есть такая возможность, пусть я раньше жалела о способностях хрономага. С недавних пор я изменила свое мнение на противоположное, ведь у меня есть уникальная возможность – я могу увидеть многие исторические события вживую.
А вот занятия в обсерватории у меня каждый день. Школу при обсерватории я закончу одновременно с лицеем, мне даже выдадут свидетельство об окончании. Обсерватория – то самое место, которое мне жалко покидать, в отличии от школы.
Я буду скучать по телескопам, куче задач и нашим наблюдениям, по своим одногруппникам по обсерватории. Обсерватория дала мне очень многое, то, что не дали родители и школа.
Я прихожу домой затемно. Меня неизменно встречает Росс, который устраивает скандал из-за моих оценок, внешнего вида, грядущего поступления. Он говорит, что воспитает Яну так, чтобы она не была на меня похожа, а я ржу. Потому что мы с Эльдаром видели будущее и знаем, что Яна меня еще переплюнет.
Мне на его вопли плевать. Если Росс не замолкает, я спускаюсь в подвал, где колдую или варю зелья. Мне приходится учить много заклинаний и учить рецепты самых разных зелий, ведь никто не может знать, что меня ждет во время очередного путешествия во времени.
Я люблю вечера. Тогда мы с Эльдаром сидим у него или у меня в комнате, я играю на гитаре, а он рассказывает анекдоты. Это и самые радостные, и самые грустные для нас моменты, ведь, несмотря на то, что мы решили остаться друзьями, мы так и не смогли ничего сделать со своими чувствами. Мы не можем быть вместе, но и не любить друг друга мы не можем. Ужасная ситуация.
Я ложусь спать поздно и не всегда высыпаюсь, ведь иногда я просыпаюсь в слезах из-за своих снов. Это либо кошмары, где я вновь на льду в теле известных спортсменок, либо сны, где мы с Эльдаром вместе. В этих снах я все чувствую так же, как и наяву. Я просыпаюсь в слезах и на следующий день тренируюсь с удвоенной силой, лишь бы упасть на кровать и сразу же заснуть.
Говорят, если у человека присутствуют все мысли и чувства во сне, то это значит одно – сон вещий. Интересно, актуально ли это в моем случае?
С наступившим! Этот отчет дался мне очень тяжело и в плане съемок, и в плане написания. Отчет этот очень своеобразный и мне он не нравится. Название у отчета позаимствовано у одной книги, а сцена со старцами/линия с проклятьем - у фильма. Одного из персонажей этого отчета Марселла еще встретит, Роджер будет упоминаться, а Гарольд возникнет намного раньше, чем указано в отчете)) Как-то так.
Я часто удивлялась тому, на что способен человек в припадке злости. Меня удивляли как поступки, так и произносимые слова. Нет, если мне на ногу упадет батарея, я не скажу сорвавшимся голосом слово: «С-с-скотина!», а буду материться, но человек, который ругался на погасшее электричество, уникальный. Мы слушаем его мат уже три минуты, за это время он ни разу не повторился. Так я не умею, хотя меня некоторые считают ярой матерщинницей и вообще, монстром во плоти.
- Марси, а мы вообще где? – голос Эльдара вывел меня из задумчивости. – На вчерашний день это явно не похоже, на Исла Парадисо – тоже.
- Я не знаю, если честно. Явно где-то в России, судя по языку. Я сейчас облегчу нам языковую адаптацию и изменю наш внешний вид.
- Что, я буду понимать язык, на котором в этом времени люди говорят?
- Да, но это ненадолго. Когда мы вернемся обратно, все вернется на круги своя.
Когда я закончила произносить заклинания, Эльдар расхохотался.
- Что такое?
- Марси, ты себя видела?
- Как бы я себя увидела, если у меня сейчас даже зеркала нет? А что со мной?
- Ничего особенного. Просто учителя предпочли бы видеть тебя такой, как ты сейчас.
- А мне плевать, что они там предпочли. Одеваюсь, как хочу.
- Тут вообще магию использовать можно? Я зеркало хочу призвать.
- Думаю, что можно, только осторожно.
Не знаю, откуда призвал Эльдар зеркало, но когда я на себя посмотрела, я не удержалась от смеха. Нет, Эльдар в чем-то прав, когда говорит, что многие учителя хотели видеть меня именно такой, только фиг им.
Неожиданно мне в голову пришла мысль, что по одежде можно понять, в какой год мы все-таки попали, но я не успела додумать эту мысль до конца. Из двери появился черноволосый парень, который уставился на нас:
- Вы кто?!
Мы ошарашенно смотрели на парня, думая, что ему ответить и не выдать себя, когда к нему подскочил еще один человек со встрепанными волосами.
- Малик, электрик придет через полчаса. Еле нашел его, местные опять с ума сходят. Раньше нам обещали жуткие болезни, пугали пожарами, потопами и прочим, сейчас вообще войну обещают. Мол, если вскроем гробницу Тимура, то завтра будет такая страшная война, которой мир не видел. Такое ощущение, что на дворе не двадцатый век, а средневековье. Какие проклятия?! Какие духи?! Нет их!
- Что делать с нашими… посетителями? Тут еще двое новых пришло. – Малик кивнул в нашу сторону.
- Совсем дети. Наверное, историей и археологией интересуются. Вы же пришли посмотреть раскопки в гробнице, верно?
- Да. Меня всегда интересовал Тимур или, как его называют, Железный Хромец. Мы прибыли недавно и услышали, что тут проводятся раскопки и…
-…решили тайно проникнуть в гробницу. Родителям бы вашим сообщить о ваших выходках, но сегодня у нас и так много посторонних – мы не каждый день вскрываем гробницы известных правителей. Я рад тому, что молодое поколение интересуется своей историей. Меня зовут Михаил Александрович.
- Меня зовут Эльдар, а это моя троюродная сестра Мар…
- Мария. Можно звать Машей. – я прервала Эльдара, потому что сомневалась, что мое настоящее имя воспримут нормально.
- Очень приятно. Сейчас в гробнице погас свет, работы на два часа будут приостановлены. Там сейчас вам делать нечего, поэтому вы идете по домам и придете через пару часов.
- Я пойду пообедаю сейчас. Ребята могут пойти со мной. – сказал Малик.
- Мы пойдем с Вами. – обратилась я к Малику. – Мы тоже проголодались.
- Значит, пойдете со мной в чайхану. На сказки о проклятии внимания не обращайте. – мне кажется, или Малик произнес эту фразу преувеличенно бодрым голосом?
Мы шли минут пятнадцать, все это время я пыталась вспомнить все, что слышала о Железном Хромце, особенно о вскрытии его могилы. Знала я крайне мало о жизни Тимура, а уж о вскрытии гробницы ничего не слышала и не читала. Не интересовала меня эта тема, о чем я сейчас жалею, потому что я просто не понимала, в какое время мы попали. Если судить по одежде, мы где-то в середине двадцатого века, но узнать бы точнее…
Чайхана оказалась небольшим строением, со скромной обстановкой внутри. Я опять попыталась определить год по обстановке, но не смогла.
Малик вздохнул.
- Опять…
- Что-то случилось? – спросил Эльдар.
Я проследила за направлением взгляда Малика. Он смотрел на крайний столик, за которым сидели три старика в халатах и тюбетейках. Один старик читал большую толстую книгу и что-то говорил двум другим старикам, которые пили чай. Я спросила:
- Что с ними не так?
- Сразу видно, что вы только приехали. Все время, пока мы ведем раскопки, нас постоянно пугают то смертельными болезнями, то пожарами, то потопом, если мы вскроем гробницу Тимура. Чаще всего этим нас пугают именно старики.
- Эти пока молчат.
- Это ненадолго.
В этот момент старик отвлекся от книги, посмотрел прямо на нас и поманил рукой. Малик вздохнул:
- Сейчас вы это все сами услышите.
- Неужели нельзя проигнорировать их, если Вам это неприятно? – не выдержала я.
Малик посмотрел на меня так, будто я предложила ему прыгнуть со скалы в воду. Но… что плохого в том, чтобы игнорировать то, что тебе не нравится? Или здесь так не принято?
- Простите. Просто мне кажется, что вы устали от всего этого.
- Пойдемте.
Мы подошли к столику и старик с книгой обратился к Малику.
- Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?
Малик вдруг улыбнулся и сказал:
- Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные – никуда! Что захочу, то и сделаю!
Старики нахмурились, а самый старший из них вдруг показал книгу.
- Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет война такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».
- Страшнее Империалистической войны?
- Намного. Нет слов ни в одном языке, чтобы описать ту войну, что начнется после вскрытия могилы Тамерлана.
- Ты ученый, должен на других языках говорить. Вот тебе книга, посмотри.
Малик вдруг нахмурился и подчинился старикам. Он смотрел на тот отрывок, на который указал старик и пытался прочесть. Эльдар прошептал:
- Ты можешь сделать так, чтобы мы могли понять эту книгу?
- Могу, но не сейчас. Не колдовать же мне при людях!
- Эльдар, можешь повернуть голову? Сзади тебя висит отрывной календарь, я все никак не могу понять, где мы.
- А я догадываюсь. Это…
- Нет ничего страшнее той войны, которую называют в простонародье германской! И быть не может! – доказывал Малик старикам.
Я посмотрела на календарь. Я получила ответ на свой главный вопрос, только этот ответ меня не радует, а вгоняет в ужас. Я не знаю, а только могу предполагать, что такое германская война, но самая страшная еще впереди.
Это была моя последняя мысль, потом сознание померкло.
- Как она вообще оказалась в чайхане?
- Малик взял с собой. Машу и ее друга.
- А Малик откуда их знает?
- Михаил Александрович разрешил.
- Но почему?
- Говорит, что подумал, что они дети одного из секретарей партии. Вон сколько начальников съехалось, один секретарь компартии Узбекистана чего стоит! Может, кто-то из Москвы приехал с детьми. Боря, ты посмотри на нее. Она одета так, будто картинка из журнала, руки…
- А с руками что не так? Не старый режим нынче, дети в школах учатся, а не на фабриках работают.
- Но ребенок должен помогать родителям, а у Маши руки, как у барыни. Я уверен, она ни половую тряпку, ни соду в руках не держала. Белоручка она.
В душе появилась обида. Половую тряпку я действительно в руках не держала, но я готовлю и убираю! А еще я делаю маникюр, поэтому… Откуда в моей голове такие глупые мысли? Даже в моем времени парни не особо вникают в эти тонкости, вроде маникюра, чего уж говорить о мужчинах из СССР? Почему я упала в обморок? Я посмотрела на календарь и…
Я открыла глаза и осмотрелась. Я лежала на старой кровати, а передо мной сидели два незнакомых мужчины, брюнет и блондин. Интересно, кто меня отнес в эту комнату?
А мужчины продолжали:
- Если ты прав, то… Люди в обморок не падают ни с того, ни с сего. Значит, Маше стало плохо и она чем-то болеет. Надо сто раз подумать, надо ли идти ей в гробницу. Она ведь и там может упасть в обморок.
- Я не болею. Просто…
- Очнулась? Нормально себя чувствуешь? – спросил брюнет.
Я кивнула.
- Какое сегодня число и год?
- Двадцать первое июня тысяча девятьсот сорок… - я сделала усилие над собой. Тысяча девятьсот сорок первого года. К горлу опять подступил ком. А ведь старики правы! Завтра действительно начнется война!
- Какая война, Маша? Успокойся, все хорошо.
Я сказала это вслух? Может, это к лучшему?
- Жестокая. Кровавая. Которую запомнят надолго. На Советский Союз нападет нацистская Германия.
Неожиданно блондин побледнел, а брюнет продолжил:
- С чего ты это взяла? Старики из чайханы тебе мозги запудрили?
- Они показали Малику книгу…
- Написанную на арабской бязи и сказали, что будет война?
Я кивнула.
- Я видел ту самую книгу. Когда ты упала в обморок, я сходил в чайхану. Вас пугали, тут люди живут в плену самых темных суеверий. Нам уже неделю рассказывают, что будет пожар, потоп, эпидемия смертельных болезней и война. Я видел ту книгу, там записаны притчи и сказки. Ты же в Москве живешь, в школе учишься. Откуда у тебя эти деревенские предрассудки? Все эти проклятия и колдовство – сказки. Древние люди мало чего знали об окружающем мире, вот и придумывали объяснения, что гром и молния – это гнев Зевса. Ты же не будешь это утверждать?
- Нет…
- Вот! Потому что понимаешь, что это сказка. Почему тогда ты поверила этим старикам? Ты же не веришь, что можно произнести пару смешных слов и пойдет дождь? Советская девочка не должна верить в такое! Ты же в ведьм не веришь?
Я чуть не расхохоталась. Интересно, что было бы с этим человеком, если бы он узнал, что перед ним самая настоящая ведьма? Я чувствовала себя Кассандрой, которая предсказывала троянцам будущее и на которую не обращали внимание. Мне же хотелось биться головой о стену.
- Где Эльдар?
- В коридоре.
Мужчины вышли, когда мы остались вдвоем с Эльдаром.
- Ты как? Что случилось?
- Нормально… Я сама не понимаю, что произошло. Я увидела дату на календаре, услышала крик Малика, что нет ничего страшнее Первой Мировой Войны, как я поняла, но я понимала, что завтра начнется еще более страшная война. Точнее, один из этапов страшной войны, мы же с тобой знаем, что Вторая Мировая уже идет. После этого я упала в обморок.
Эльдар вздохнул.
- Марселла, ты знаешь, что будет завтра, в отличии от тех же археологов. Это тяжело – видеть людей, которые не знают о грядущем. Но почему мы оказались здесь вместо вчерашнего дня?
- Ты о чем подумал, когда зашел в портал?
- Не помню. Помню, мы говорили о Второй Мировой, а потом… Стоп. Я «Священную войну» вспомнил.
- Вот и ответ на твой вопрос. Через три дня, двадцать четвертого июня, появится текст «Священной войны», а двадцать шестого эта песня впервые прозвучит. Ты подумал о песне, а перед этим ты спрашивал про то, могу ли я предотвратить Вторую Мировую. Я не сказала тебе, что не надо отвлекаться на другие события.
- Можешь открыть портал?
- Могу, но меня хватит только на это. Нас ведь будет поджидать Гарольд на выходе из портала.
Эльдар выругался.
- Тогда придется подождать еще часов семь, чтобы мы могли полностью восстановиться. Ты точно нормально себя чувствуешь?
- Точно.
- Пойдем в гробницу?
- Конечно. Знаешь, я ведь пыталась рассказать о том, что завтра будет война, но мне не поверили… Просто не могла молчать. Мне не поверили.
- Не удивлен. Мало кто поверит в грядущую войну, даже если она действительно приближается. Тут, по-хорошему, надо не археологам сообщать, а руководству страны.
- Руководство уже в курсе, уже сообщили, что на границах сняли колючку, отдан приказ привести ПВО Москвы в боевую готовность…
- Я тоже себя мерзко чувствую. От бессилия.
Я решила сменить тему и успокоиться.
- Я так понимаю, что электричество починили?
- Починили. Скоро будут вскрывать гробницу Тимура. Мы тоже можем пойти. Непонятно, почему нам разрешили посмотреть на это.
- Решили, что мы дети высокопоставленных чиновников. Вот и все.
- А я-то думал!
В мавзолее собралось много людей, Малик и Михаил Александрович не врали. Большая часть – местные чиновники. На нас никто не обратил внимание, но мы все равно старались казаться незаметными. Археологи радовались – мавзолей оказался склепом Тимуридов.
- Тут надпись на крышке... Опять про войну! – сказал рыжеволосый парень.
- Такие надписи везде пишут. Для отпугивания вандалов. Неужели ты тоже веришь в проклятия?
- Нет, просто устал я от этих страшилок.
- Просто не обращай на них внимание. Не стоит воспринимать это близко к сердцу, а то и с ума сойти недолго из-за каких-то сказочек. Сегодня в городе Маша, одна из наших гостей, упала в обморок, когда ей про проклятия рассказывать начали. Вот что бывает, если воспринимать всерьез сказки о проклятиях всяких!
- Нам еще повезло. Я читал, что в Египте бегающей мумией пугали. – вмешался черноволосый мужчина.
Археологи расхохотались.
- Нет бы делом заняться, а не сочинять всякую ерунду!
Я грустно усмехнулась. Если проклятия Тамерлана, скорее всего, не существует, то бегающих мумий я видела своими глазами, а мой биологический папаша получил от мумии проклятие. Я не призываю ударяться в религиозный фанатизм, но и орать на любое неизвестное явление «Выдумка и чушь!», тоже не стоит. Эльдар спросил, в порядке ли я.
- В порядке. Хотя у меня до сих пор в голове не укладывается то, как отнеслись к моим словам о войне.
- Думаю, ты бы тоже не поверила, если бы тебе сказали, что завтра начнется война.
- Наверное…
Мы решили уходить глубокой ночью, поэтому мы ужинали с археологами, в их лагере. Я пыталась расслабиться, слушать анекдоты и пение под гитару, иногда у меня даже это получалось, но едва я слышала слово «завтра», как меня передергивало. Не будет завтра раскопок, не будет исследований, сборов… Возможно, кто-то из этих людей погибнет… Почему, почему мы попали именно в этот день?
- Успокойся.
- Эльдар, а откуда ты знаешь, что меня трясет?
- Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы это определить. Ты восстановила силы? Может, уйдем сейчас?
- Да, портал открою и закрою без проблем, но тебе надо будет отвлекать Гарольда все это время.
- Тогда придется подождать и уходить ночью, как мы и хотели. Пошли спать?
- Пошли. Но придется спать в одежде.
- Напугал кота сосиской!
Я слишком рано поняла, что с моей матерью можно легко помереть, поэтому я начала учиться выживать. Я умею готовить лет с шести, меня не смущает ночевка в палатке и даже вылазка в пустыню или джунгли. Меня не смущает то, что я буду спать в одежде.
Ночные кошмары… У меня они с детства отличались от кошмаров остальных людей. Обычно людям снятся в кошмарах чудища и катастрофы, мне же – каток, залитый светом, полный зал и я в коротком платье и на коньках. Точнее, моя душа в теле известных спортсменок, но легче мне от этого не делалось.
Сегодня я поняла, что эмоции от падений от прыжков, медалей не того достоинства, судей и ругани с тренером – пустяк.
Едва я закрыла глаза, как начался ад. Во сне я видела войну. Я была человеком, который гибнет под бомбами. Во сне я была одним из защитников Брестской крепости, одним из подольских курсантов. Я защищала тот самый дом Павлова, я была у Прохоровки. Я страдала от недоедания и питалась картофельными очистками. Я вела жуткий дневник, где записывала смерти своих родных. Я попадала в концлагерь и умирала там от мук. Меня расстреливали и вешали на балконе. Я спала на рельсах в метро, ведь это одно из немногих безопасных мест при бомбардировке…
Я была живым человеком, которого коснулась война. Живым человеком из плоти и крови, который строил планы на будущее и мечтал, а планы и мечты которого обрывала война. И не только мечты. Планы и мечты можно изменить, но в жизни нельзя сохраниться и загрузить правильный сейв, если ты погибнешь. Нельзя…
Я узнала, что из пяти археологов, с которыми мы общались, погибнет трое. И первым погибнет тот, кто рассказывал мне, что войны не будет.
Я проснулась в слезах, у меня перед глазами вновь стояла война. Я видела бомбардировки, разбомбленные склады с едой, погибших, трупы которых просто сваливали в кучу.
Я даже не уговаривала себя не плакать. Это не тот случай, когда надо себя останавливать, совсем не тот. Почему я оказалась в этом времени? Именно сегодня? Ведь я уже ничего не могу изменить, могу только оплакивать тех, кто погибнет… Бессилие – самое мерзкое, что существует в жизни, я это точно знаю.
Совсем скоро начнется война. Смогу ли я вернуться в свое время? Я не могу предотвратить войну, может, я смогу как-то помочь?
- Марси, что с тобой? Ты же успокоилась…
Эльдар. Откуда он появился, он ведь должен спать?
- Я видела во сне… Видела… - я не смогла говорить от слез.
- Войну?
- Да. Живых людей, я чувствовала все их эмоции, я знала, чем они жили до войны, а потом… Который час?
- Полвторого.
Я глотнула ртом воздух, как рыба, выброшенная из воды. Уже четырнадцать бомбардировщиков вылетели из Кёнигсберга, чтобы сбросить магнитные мины у Кронштадского рейда. Уже направлена директива номер один в западные военные округа, совсем скоро упадут бомбы на города Беларуси и Украины…
- Марси, война – это ужасно, но мы ведь знаем, чем она закончится? Мы знаем, что нацизм побежден, а союзники примут капитуляцию Третьего Рейха чуть менее чем через четыре года, если считать с этого дня.
- Я понимаю это мозгом, но сделать ничего с собой не могу. Мне морально тяжело от собственного бессилия. Знаешь, три археолога погибнут в разные годы. Вот так строил человек планы, думал открыть неизвестные страницы истории для потомков, а сам стал частью истории…
Эльдар вздохнул.
- Увы, мы ничего сделать не можем.
- Меня это бессилие злит сильнее всего.
У меня на глазах опять выступили слезы. Эльдар ничего не сказал, просто смотрел на меня, а затем произошло то, чего я не ожидала. Он притянул меня к себе и поцеловал.
А я пыталась прийти в себя. С какого перепугу? Мы ведь обещали забыть о чувствах и остаться друзьями…
Где-то там, в глубине души, появилась искорка счастья. Я никогда не была так счастлива, как сейчас, даже на балу. Ведь на балу Эльдар не знал, кого он целовал, а сейчас этот поцелуй мой. Едва в моей голове появлялись мысли о грядущей войне, новые эмоции их перекрывали. Я даже соглашалась с Эльдаром в том, что я знаю, как закончится война, поэтому стоит успокоиться. Почему-то мне вспомнилась песенка, одна из тех, которые раньше я бы не стала слушать, но которую вспоминала сейчас. Ведь в данный момент это важно. Could I have this kiss forever?
Поцелуй прекратился также внезапно, как и начался. Эльдар отпрянул от меня, будто сделал что-то запретное, из-за чего я опять расстроилась. Из-за этого точно нельзя плакать, я же все понимаю…
- Это что сейчас было, Эльдар?
- Просто я подумал, что после такого ты точно успокоишься.
- Успокоилась. Сейчас открою портал.
- Подожди. Есть у меня одна идея. Я попробую проверить, можно ли предотвратить войну. Поспи пока, это еще на полчаса.
Эльдар ушел за палатку, а я наколдовала себе яблоко. Я почти успокоилась, но мой желудок напомнил мне о том, что я почти ничего не ела.
Я отправилась в палатку, но не дошла до нее. Костер вновь разожгли, а рядом с ним сидел один из археологов, тот самый блондин, который побледнел, когда я после обморока сказала о грядущей войне.
Этого нам не хватало для полного счастья. Теперь портал не откроешь… Или есть возможность отправить этого парня в палатку?
- А почему Вы не спите? – невинно поинтересовалась я.
- Тебя жду, Маша. Или Марселла?
Меня словно ударило током. Откуда…?
- Не бойся, я ничего тебе сделаю. Я задам тебе всего один вопрос, если я не прав, не отвечай. Ты ведьма?
Где я прокололась? Это невинный вопрос или передо мной инквизитор? Я потянулась за палочкой, как археолог продолжил.
- Я до двадцати лет ни во что не верил, ни в бога, ни в черта. Но два года назад я встретил в деревне под Минском человека, который управлял погодой. Он мог вызвать дождь средь бела дня и остановить грозу. Причем я видел, как он это делал. И яблоки он тоже мог призывать, прямо из воздуха. Он специально показывал нам это, чтобы доказать, что мы заблуждаемся. Еще рассказывал, что он не самый одаренный колдун и что таких, как он, много по всему миру. Показывал мне книгу, где рассказывали, какие колдуны бывают. Мол, бывают еще такие, что мысли умеют читать, но их мало, а в старину были колдуны, которые могли путешествовать во времени, но они все погибли. Этот колдун мне про грядущую войну тоже рассказал… Когда ты очнулась и заговорила о войне, я подумал, что ты тоже ведьма, а потом я увидел, как ты яблоко наколдовала. Я никому не скажу. Ты умеешь вызывать дождь?
Я помотала головой.
- Я умею кое-что другое, только, боюсь, Вы мне не поверите. Как Вас зовут, кстати?
- Боря, Борис. И давай на «ты». Я ненамного тебя старше. Раз уж я знаю о магах, то я поверю и тебе.
- Боюсь, моя история сильно невероятна даже для мага. – сказала я, устраиваясь у костра. – я хрономаг. Я могу путешествовать во времени. Хрономаги не погибли, они просто рассеялись во времени, но некоторые заблудились. Моя бабушка была одной из заблудившихся… Я стала первым хрономагом за долгое время.
Кажется, Борис не ожидал такого. Он смотрел то на меня, то на костер.
- Я же говорила, что не поверишь…
- Я просто пытаюсь это обдумать. Я очень любопытный, думаю, что у тебя спросить. Хотя… Как тебя зовут? Почему Эльдар называет тебя Марселлой, а ты представилась Машей?
- Потому что я не хочу привлекать к себе внимание, а мое настоящее имя, Марселла, это внимание привлечет.
- Ты иностранка? А по-русски хорошо говоришь…
- Во-первых, моя магия позволяет мне выучить любой язык на короткое время, а во-вторых, я учу русский в своем времени, потому что…
Я осеклась, ведь то событие, из-за которого я начала учить русский, не произошло, но Борис продолжил:
- Так почему? Из-за Ленина? Или из-за Пушкина?
- Нет. Человеку, из-за которого я начала учить русский, сейчас семь лет.
- Но кто же он?
- Первый космонавт, причем не только в СССР, но и во всем мире. Юрий Алексеевич Гагарин.
Я уставилась в костер.
Это путешествие оказалось сложнее прежних. В Греции и Египте было намного проще, по сравнению с тем, что происходит сейчас. Я не попадала в предвоенное время, да и войны в древности были не такие, как Великая Отечественная в частности и Вторая Мировая в целом…
Борис нарушил тишину:
- Мы… первыми полетим в космос?
- Да. И первый искусственный спутник будет ваш.
- А война?
- Она закончится в тысяча девятьсот сорок пятом году, но вначале будет очень тяжело.
- Подробнее расскажешь?
Я говорила. Я рассказывала об отступлении Красной Армии, о сдаче городов, затем рассказала о битве за Москву и контрнаступлении, потом перешла к Сталинградской и Курской битве. Когда я дошла до Берлинской наступательной операции, Борис меня остановил:
- Я понял, что произойдет. А что будет после войны? Как мы полетим в космос?
Я снова говорила, на сей раз рассказывала о послевоенном восстановлении, о Лайке, Белке и Стрелке, о первом спутнике, о первом космонавте и предполетной подготовке.
- Двенадцатого апреля… - начала я, как нас прервал Эльдар.
- Марс… Маша, я…
- Эльдар, я раскусил твою сестру. Ты тоже хрономаг и у тебя другое имя?
- Нет, я не хрономаг и меня действительно зовут Эльдар. Но…
Борис рассказал свою историю Эльдару, он сел с нами у костра.
- Думаю, тебе, Борис, это тоже будет интересно. Ничего нельзя сделать с войной. Ее нельзя предотвратить, потому что корни тянутся еще из Первой Мировой, но предотвратить Первую Мировую я не могу.
- Почему?
- Сам не знаю. Как запрет какой-то.
- То есть, высшие силы существуют? – спросил Борис.
- Да, но они не такие, как их изображают религии мира. Никто не знает, что изначально писали в священных книгах, их еще с древности переводят в угоду правителям. Проклятия тоже существуют, но они не такие, как изображали старцы в чайхане. Проклятия Тамерлана не существует, война все равно бы началась, даже если бы гробницу не вскрыли. И ведьмы не такие, как их изображают.
- Это я уже понял… Ни ты, ни Марселла не похожи на тех колдунов, которых описывают. А что еще будет в будущем?
Я вновь говорила. Я рассказывала обо всем по годам, но когда дошла до тысяча девятьсот восемьдесят пятого, я запнулась. Смогу ли я рассказать о перестройке и развале СССР? Я знаю, что испытывает человек, который потерял Родину и лишился абсолютно всего в моральном плане, Фелисия рассказывала мне об этом. Я понимаю, что Борис может и не дожить до восьмидесятых-девяностых годов двадцатого века, но сможет ли он именно сейчас переварить информацию о развале СССР?
- Так что было потом?
- Эм… - я начала мычать что-то невнятное.
- Ты не можешь больше ничего рассказать? Тебе запрещает «Вечность», о которой ты упоминала?
- Да. – ухватилась я за эту гипотезу, как за спасительную соломинку.
- Жаль… Когда ты родилась, Марселла?
- Пятого января две тысячи… года. Эльдар – на месяц раньше.
- Ого! А что такое есть у вас, что удивило бы меня? Например, онкилонов в романе «Земля Санникова» удивляли спички, а что могло бы удивить меня так, как первобытных людей –спички?
- Мобильный телефон? – предположил Эльдар.
- Интернет? – добавила я.
- И что это?
- Это телефон размером с ладонь, который можно носить с собой…
- Интернет – это хранилище информации любого вида со всех библиотек мира…
- А подробнее?
Через минуту мы рассказывали принципы работы мобильной связи и Интернета. Борис вдруг загрустил:
- Жаль, что я не доживу до появления таких штук.
- Это можно исправить. – сказал Эльдар. – Как маг вероятности, я могу продлить тебе жизнь. Даже сделать так, что ты встретишь Марселлу в нашем времени!
- А давайте! Буду рад!
- Только ты можешь пожалеть об этом.
- Марселла, не пожалею.
- Хорошо. Тогда не проклинайте нас. – сказал Эльдар.
- Эльдар, нам пора. Я открою сейчас портал. – сказала я, когда Эльдар закончил колдовать над продолжительностью жизни Бориса. – А к тебе у меня просьба. – обратилась я к Борису.
- Объяснить утром ваше отсутствие? Хорошо. Скажу, что ночью за вами приехали родители и что я вас проводил. Если о вас вспомнят, конечно…
Я с легкостью открыла портал и вернула наш прежний облик. Мы побежали.
- А куда мы торопимся?
- Который час?
- Три часа пятьдесят девять минут. – ответил Эльдар.
- Ты сам ответил на свой вопрос.
Эльдар посерел и даже подтолкнул меня к порталу, чему я была рада. Психологически я не смогла бы вынести то, что произойдет через минуту.
Последнее, что я увидела – это Борис, который, кажется, лишь при виде портала и нас в своей одежде, поверил в то, кто мы такие.
Мы только вышли из портала, как Эльдар упал от луча света, направленного на него. Кажется, я была права в своих подозрениях насчет Гарольда.
Я выхватила волшебную палочку и услышала:
- Не бойся, я тебе ничего не сделаю, хоть ты и предательница. Тебе надо просто не закрывать портал.
- Чего?!
- Что слышала! Если хочешь жить, то не закрывай портал!
А мне плевать. Если Эльдар умер, то мне нет смысла жить. Хотя зачем Гарольду портал неизвестно куда? Что он сможет сделать в двадцатых числах июня тысяча девятьсот сорок первого года? Помочь Гитлеру? Тем более, портал следует закрыть, что я и сделала.
- Думаешь, ты всемогущая, раз ты хрономаг? Ну и дура! Хрономагов у меня на Родине было много, но где они все, а где я?
Я усмехнулась. Почему-то я вспомнила свои сны в ночь на двадцать второе июня. Тогда я плакала от собственного бессилия и невозможности предотвратить войну, но сейчас ведь все в моих руках. Я могу попробовать продержаться до прибытия Троя, а потом заняться Эльдаром. Именно этим я руководствовалась, когда пошла в атаку.
Я колдовала, не обращая внимание на вопли Гарольда и иссякающие силы. В конце концов, чем я хуже тех людей из моих снов, которые жертвовали собой ради будущей победы над нацизмом, даже не зная, что она наступит?
Вдруг Гарольд упал и заорал:
- Марселла, ты чего? Я же твой отец, неужели ты меня убьешь?
Самое интересное, что я сама не поняла, что случилось, ведь от предыдущих заклинаний он не падал и личность Роджера не проявлялась. Я ведь не Повелитель Мыслей, я не могу изменить личность.
Но заклинание сорвалось с моей волшебной палочки, невзирая на вопли Роджера, и вырубило его окончательно.
- Папа?! – воскликнул Эльдар. Он жив!
- Где?
- В кустах справа. Вон, смотри, вышел и новое заклинание произносит.
А вот то, что было дальше, я не ожидала. Следом за Троем вышла моя мать.
- Эльдар, что в лесу сдохло? Мать с пеной у рта мне доказывала, что никакого Гарольда нет!
- Папа умеет убеждать, поверь.
А следом появилась Фелисия. Она долго разглядывала то нас, то Троя с матерью, а затем сказала:
- Каролина, ты дура. Я понимаю, что ты свою дочь не любишь, но не до такой же степени! Почему ты не напряглась, когда тебе Марселла сказала, что она видела зомби? Я знаю, но хочу услышать ответ от тебя.
- Я не думала, что зомби еще существуют! Я думала, их нет!
- Почему ты не поверила, когда тебе говорили о Гарольде?
- Я его не чувствовала, когда общалась с Роджером! Фелисия, неужели ты думаешь, что я подвергла бы свою дочь опасности?
- Не уверена. Но я знаю, что ты была бы рада, если бы Марселла уехала со своим отцом в Бриджпорт. Ты же ее презираешь!
- И что тут такого? Я хотела, как лучше, в Бриджпорте больше возможностей!
- Хоть не ври.
Мать прятала глаза и краснела, а Фелисия продолжила:
- Мне потребуется ваша помощь. Есть у меня идея, как избавиться от Гарольда относительно ненадолго. Лет на десять-пятнадцать.
- И что за идея? – спросил Трой.
- Мы сотрем память Роджеру. Вторая личность уйдет, если произнести определенные заклинания, я проверяла. Еще лет пятнадцать, если не больше, понадобится на то, чтобы найти новое тело. Я скажу, что делать, чтобы ушла вторая личность.
- Что будем делать с Роджером после стирания памяти?
- Он отправится в Мунлайт, где его попробуют перевоспитать.
- Роджер – публичная личность. Его могут хватиться. – сказала мать.
- Не хватятся. Мы сделаем так, что его круг общения поверит, что Роджер уехал в Австрию и остался там, чтобы вести уединенный образ жизни. Это сложно, но спокойствие того стоит. Теперь приступим.
Мать, Трой и Фелисия начали произносить какие-то заклинания, которые я никогда не слышала, а я пообещала самой себе осуществить желание матери – свалить из дома. Но не зря говорят, что надо бояться своих желаний, а желание матери избавиться от меня – тот самый случай. Только мать этого не понимает.
ElinaGenie, привет! Пока, к сожалению, без комментария - школьные будни настолько сжевали меня, что я пока даже прочитать последний отчет не успела Зато я принесла подарочек! Почему я выбрала именно твою династию... Скажем, так захотелось моей левой пятке О да, как же это в тему - через месяц после начала нового года, но, будем считать, что Дед Мороз доставлял подарки Почтой России
Итак, время открыть подарок:
Я обратилась к своим небольшим познаниям TSR Workshop и состряпала портреты семейства Д'Альвиар, выбрав красивые скриншоты из отчетов. А именно: Одиночные портреты Каролины, Рики и Марселлы:
И портреты парочек:
1-ое, 2-ое поколения:
Плюс Каролина со вторым мужем (Роджера мы решили проигнорировать), Рика с Троем, ибо они няшные, плюс Марси и Эльдар, которые вряд ли пока стали бы вешать такой портрет где-либо, но я не могла сдержаться
Спасибо Дафне за помощь с "рекламой"!
В архиве два sims3pack файла, для одного из них необходим "В сумерках". Надеюсь, картинки тебе понравятся и пригодятся Ну и очень запоздало: С Новым Годом!
Thaanos, спасибо большое за подарки и поздравления)) Мне портреты очень понравились, сама я с "TSR Workshop" не знакома, поэтому рада вдвойне)
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Пока, к сожалению, без комментария - школьные будни настолько сжевали меня, что я пока даже прочитать последний отчет не успела
- самое интересное, что я сейчас новый отчет пишу и надеюсь его добить к завтрашнему вечеру))
Цитата:
Сообщение от Thaanos
Плюс Каролина со вторым мужем (Роджера мы решили проигнорировать), Рика с Троем, ибо они няшные, плюс Марси и Эльдар, которые вряд ли пока стали бы вешать такой портрет где-либо, но я не могла сдержаться
- ничего, у Марси с Эльдаром все впереди А вот Рика с Троем в юности действительно были няшными, это факт))
Еще раз спасибо, я под впечатлением до сих пор)
Этот отчет - сказка, немного добрая, немного не очень. Здесь продолжение истории из прежнего отчета и ружье, которое выстрелит позже. И здесь все не так, как кажется (я о второй части отчета).
Я не считаю себя везучим человеком, потому что в моей жизни все идет наперекосяк. Я родилась хрономагом, моим родителям на меня давно наплевать, влюбиться я нормально не могу. Раньше меня радовала астрономия, я люблю космос и все науки, связанные с ним, а они платят мне взаимностью. Во всяком случае, раньше мне так казалось. Хотя, науки не виноваты в том, что мне так не везет в жизни, как не повезло сегодня.
Международная Олимпиада по астрономии в этом году проходит в конце сентября в Швейцарии, от каждой страны летит команда из четырех-пяти человек и двух сопровождающих учителей. От Симландии летело четыре человека и две училки из Бриджпорта, одной из которых было на всех наплевать, а другая… Учительница одной из элитных гимназий Бриджпорта, из которой на Олимпиаду ехали два человека, была не очень рада видеть остальных двух членов нашей команды – меня и Ханну, тихую девочку-заучку из Аппалузы. Как назло, мое место в самолете рядом с миссис Севедж, той самой училкой.
- Не понимаю, что на таком мероприятии забыли люди с плохим образованием. – возмущалась миссис Севедж. – Опозорить страну? Для того, чтобы попасть в приличный универ, надо войти в тройку.
Я не выдержала:
- А я и войду в эту самую тройку.
Миссис Севедж расхохоталась:
- Ты? Да не смеши! Кто ты вообще такая?
- Марселла Д’Альвиар, победительница республиканской олимпиады по астрономии, которая оставила позади и учеников Вашей распиаренной гимназии.
- Это тебе просто повезло. Именно в нашей гимназии учатся самые лучшие ученики, у нас уникальная система обучения, мы развиваем талант каждого. А у тебя что? Провинциальная школа?
- Как бы моя провинция – четвертый город страны.
- Не первый же! Поверь, призы тебе не светят. Нам тоже тяжело, но мы каждый год входим в десятку лучших.
- Входите. И помните, что смеется тот, кто смеется последним. – сказала я, засовывая наушники в уши и выставляя максимальную громкость музыки. Миссис Севедж еще что-то бормотала про мой внешний вид и интеллект, но я ее не слушала. Дошло до нее это только через час. Интересно, чему может научить такая невнимательная училка, как эта мадам? Я сталкивалась с учениками из ее школы на олимпиадах и конференциях, я бы не сказала, что они дураки, но и гениями я бы их не назвала. Зато понты и самоуверенность успешно компенсировали ученикам этой гимназии недостаток подготовки.
И очень скоро я в этом убедилась. Мы прилетели в Церматт после обеда, нас заселили достаточно быстро. До первого тура оставалось еще два дня на акклиматизацию, которые я собиралась потратить на подготовку. Я достала свои книги и отправилась в ванную, предвкушая хороший вечер и любимое дело.
Но я не ожидала никаких гостей у себя. Когда я вышла из ванной, у меня на кровати сидел Альберт, один из учеников той самой гимназии.
- Ты… что тут забыл? Как ты вообще сюда попал? – сказала я, отступая обратно в ванную.
- Хотел пригласить тебя в клуб. Мы с Дереком нашли один, решили затусить.
- Но как ты сюда попал?
- Легко. Я умею открывать двери гостиничных номеров. Так что насчет клуба?
- Прости, но я не развлекаться сюда ехала.
- Не заливай! Я прекрасно знаю, зачем ездят на международные олимпиады. Оторваться, ведь призовые места все равно не светят.
- Я так не думаю.
- Ну и дура, раз считаешь иначе. Из нашей школы много кто на эту олимпиаду по астрономии ездит, никто не занимал призовых мест, а мы…
- … слышала я про вашу крутую школу, но что-то не впечатляет.
- Ты что, ботан? Ты же красивая цыпочка, зачем тебе это все? Такие, как ты, должны тусоваться на полную катушку, а не чахнуть над книгами!
- Цыпочки пасутся в курятнике. Меня клубы не интересуют, как и компании с полузнакомыми людьми.
- Как знаешь. – процедил сквозь зубы Альберт и удалился.
Я наложила пару заклинаний на дверь на всякий случай. На этой Олимпиаде решалось мое будущее, я не хотела отвлекаться на клубы, тем более, в такой компании. Тусовок с более адекватными людьми еще будет много, а вот поступление у меня одно.
Я никогда не волновалась перед олимпиадами, я всегда была уверена в своих знаниях, но сейчас меня начало трясти. А вдруг я не справлюсь? Знания моей бабушки, намного опережающее наше время, конечно, хорошо, но смогу ли я выразить свою мысль? Некоторые простые задачи мне пришлось переучиваться решать уже в обсерватории, ведь моей бабушки не было смысла их решать.
Так, Марселла, успокойся. Все хорошо, ты справишься. Тебе не привыкать, ты недавно пережила не самое легкое путешествие в тысяча девятьсот сорок первый год, там было сложнее. Эта олимпиада – такая же, как и сотни других, просто проходит в другой стране. С этими мыслями я натянула на себя дурацкое офисное платье и улыбнулась. Нет, не надо переживать, у меня все получится.
Первый тур, от которого зависела большая часть моей оценки, оказался намного проще, чем я думала. И длинные, и короткие задачи решались легко, лишь пара задач вызывала у меня вопросы. Я даже удивлялась той легкости, с которой я решала это все. Кто-то ломал голову, а я просто писала, отбрасывая лист за листом. Всегда бы так… Немного смутила меня одна из длинных задач, где мне предлагали определить, какие бы созвездия увидел бы полярный медведь, если бы он наблюдал восход Солнца на северном полюсе Марса, но я сделала все, чтобы ответить подробно.
На этот тур, теоретический, давалось пять часов, по истечению которых я чувствовала себя не очень хорошо. Меня стесняло дурацкое платье, удивительно, как Кора может постоянно носить такую одежду, мне хотелось есть и пить. Нам разрешали пить воду во время решения задач, но мне было этого мало. Мне хотелось есть, уйти в номер и заснуть, ведь завтра будет тур, связанный с наблюдением в телескоп, надо будет выспаться.
Я легко нашла кафе, где устроила себе то ли поздний обед, то ли ранний ужин. Сказал бы мне кто-то, что я буду рада простой еде и стакану сока не в Древней Греции или в СССР в сороковых годах, а в своем родном времени, я бы не поверила. Но действительность от этого не меняется.
После второго стакана сока я начала вспоминать все задачи. Я вспоминала все свои ответы, что-то меня более чем устраивало, а что-то я могла бы написать и лучше. Но кто придумал задачу с белым медведем? Как белый медведь должен дышать на Марсе, как жить? Думаю, медведю было бы не до того, чтобы любоваться белым с фиолетовым оттенком Солнцем или тускловатой Луной в тени Земли.
Мысль оказалась настолько неожиданной, что я схватилась за голову.
Белое Солнце на Марсе… Тусклая, почти невидимая Луна… Это было одно из первых описаний внеземного неба, которое я прочитала еще во втором классе. Помнится, тогда я хотела попасть на Марс и рассказать марсианским детям о земном небе и о наших с Эльдаром играх в домике на дереве, но Росс опустил меня с небес на землю, сообщив, что люди дальше Луны не летали. Но в той самой задаче с медведем я написала, что Солнце будет закрыто на марсианском полюсе разноцветными облаками!
Нет, этого просто не может быть. Я похоронила свое будущее своими руками, перепутав Марс с Юпитером. Что было в моей голове, когда я это писала? Я тогда хотела пить, я допила оставшуюся воду, но мне было мало, меня удивил и сбил с толку этот медведь на Марсе. Я еще мысленно посмеялась и удивилась, почему составители задачи так поскромничали – отправили бы медведя сразу на Юпитер или Сатурн, чего уж там.
Наверное, меня перемкнуло именно тогда. В любом случае, я упустила свой шанс и разрушила то, что создавала годами. Нет, я могу пойти по более сложному пути, попытаться исправить все оценки или давить на прежние заслуги при поступлении, но это все равно не то.
В глубине души я понимала, что эта олимпиада – возможность что-то доказать самой себе и тем, кто считает меня непонятно кем, особенно матери и отчиму. Только я никогда в этом никому не признаюсь.
Я заказала бутылку крепкого вина. Я решила выпить бокал вина в кафе, а остатки распить уже в номере. Оплакать мое будущее, ведь вряд ли у меня получится пройти тот путь, что проходят сотни тысяч выпускников – неплохо учиться, сдать тестирование или вступительные экзамены в универе. Я слишком плохо учусь, я не уверена, что некоторые решения задач по физике засчитают, а по-другому я просто не умею. Конечно, можно попробовать поступить через год после окончания школы, но за это время меня мать сожрет с потрохами.
- Нет, дедушка не со мной. Он в гостинице, а я в кафе. Мам, ничего с ним не случится, а я хочу есть после выноса мозга.
Я не знаю, почему меня вдруг зацепила эта фраза. Ну, звонит какой-то парень домой, говорит о своем дедушке, который, наверное, приехал с ним – организаторы оплачивают поездку родственникам, почему я вдруг обратила на это внимание? Потому что парень говорил на языке, который я знаю? Или потому, что даже после малых доз алкоголя мой пофигизм исчезает и я начинаю по-доброму завидовать тем, на кого не наплевать родителям? Почему?
Нет, так нельзя. Надо брать бутылку и ехать в гостиницу, только допить надо немного. Я уже взяла в руки бокал, как вдруг…
- Не пей!
Ко мне бежал парень, который ранее говорил по телефону. Меня это обозлило вкрай – кому какое дело, что я пью? Парень сел напротив меня и повторил:
- Не пей.
- Тебе не все равно, что я пью?
- Нет, не все равно. Потому что этим вином уже травились на днях и если ты его выпьешь, то завтра не сможешь наблюдать за небом.
- А смысл? Я первый тур Олимпиады провалила, я в задаче с медведем Марс с Юпитером перепутала.
- Так задач всего пять, если ты ошиблась в одной, а решила остальные четыре и пройдешь успешно туры с телескопом и в планетарии, то результат будет неплохой.
- Мне нужен не просто неплохой результат, мне нужен хороший или отличный результат. Я хочу войти в тройку лучших.
Я ожидала, что мой собеседник начнет читать мне лекции, но он лишь сказал:
- Я тоже. Но это сложно.
- Я знаю.
- Я Дмитрий.
- А я Марселла. Не бойся, я знаю русский и отлично тебя понимаю.
- Откуда ты?
- Из Симландии. Маленькая такая страна на североамериканском континенте. А русский я учила из-за Юрия Гагарина.
- А напиваешься ты почему?
Неожиданно я рассказала своему новому знакомому все. И о своей матери, и о школе, и о том, почему мне нужно хоть какое-то призовое место на этой олимпиаде. Я сбивалась, переходила то на английский, то на русский, то вообще говорила на симлише, но рассказала все.
- Слушай, не проще пойти на республиканскую олимпиаду еще раз? Ты займешь там первое место и поступишь в универ.
- Не проще. Просто мне могут не дать выиграть, у нас мало кто выигрывает республиканскую олимпиаду дважды. Можно попробовать пойти на олимпиаду по физике, там есть вопросы об астрономии, но это дополнительные трудности, да и на отделении астрономии эти результаты могут просто не учесть.
- Логично. А почему ты не можешь учиться хорошо и сдать все экзамены?
- Потому что тогда я не смогу уделять столько времени астрономии, сколько хочу.
Я знаю, что объяснение кривое, но я не могу рассказать первому встречному правду о магии, поэтому пусть будет так. Дмитрий молчал, видимо, пытаясь представить себя на моем месте, а я думала о том, что заставило его дернуться мне на помощь.
- А почему ты решил вырвать у меня бутылку? Ты видишь меня первый раз в жизни, тебе проще, чтобы у тебя осталось меньше конкурентов.
- Не знаю, как тебе это объяснить. Просто несколько дней назад один из наших сопровождающих купил это вино, выпил и потом долго в себя приходил.
- Ты говорил, что можно отравится, а это было обычное похмелье.
- Не совсем обычное, человек в себя приходил двое суток. Дед мой говорит, что в это вино добавляют какой-то не такой сорт винограда.
- Не такой? Твой дедушка сомелье?
- Нет, он летчик на пенсии, но читает много и обо всем. Не поверишь, ему на момент распространения Интернета было уже за семьдесят, так он научился пользоваться Интернетом лишь из-за того, чтобы читать книги. И про это вино он читал. Ты успокоилась? Дойдешь до гостиницы?
- Дойти-то я дойду, но в одиночестве мне оставаться не хочется. Я боюсь свихнуться.
- Тогда пошли гулять.
- Дима, я люблю другого.
- Если что, у меня есть девушка.
Я покраснела. Что со мной не так, если я думаю о том, что парень и девушка не могут дружить?
Мы дошли до окраины города и сидели на берегу пруда. Мы говорили об астрономии, о космосе и о том, что можно увидеть в телескоп. Никто бы не сказал, что мы соперники, ведь мы даже рассказывали друг другу ту информацию, которая помогла нам пройти оставшиеся туры.
Расстались мы ближе к ночи. Я рассказала Диме даже о миссис Севедж, на что он мне ответил:
- Если тебе так не нравится твоя команда, приходи к нам. У нас в гостинице живут отличные ребята из многих стран.
- Я подумаю.
- Хочешь, приходи утром. Хотя, завтра днем будет небольшая экскурсия, типа отдых между двумя турами.
- Ничего, никто не будет против, если я поеду на экскурсию не со своей командой.
Я не помню, как я заснула, зато отлично помню все свои ночные кошмары. Мне снилось, что я никак не могу пройти тур с телескопом и в планетарии, что я никак не смогу поступить в университет и просто сопьюсь в юные годы под радостные вопли своей матери. Я проснулась среди ночи от собственного крика и несколько минут просто пыталась успокоить саму себя.
Часы показывали три часа ночи. Нам давали сегодня выспаться, ведь тур с телескопом начинался в восемь и заканчивался в час ночи, я могу спокойно спать еще часов шесть, как минимум.
Надо просто успокоиться, подумать о приятном и заснуть. Подумать о приятном… Я вспоминала наш поцелуй с Эльдаром за палаткой в нашем совместном путешествии во времени и впервые это не причиняло мне боль, а лишь вызывало легкую грусть, что мы не можем быть вместе. Я не боялась снов с Эльдаром, это лучше, чем кошмары. «Время идет по кругу. Потому что еще вчера я была дебютанткой чемпионата Европы в Швеции, где я радовалась четвертому месту, близости к пьедесталу и возможностью стоять на одном льду с такими легендами, как Ирина Слуцкая, а сегодня, спустя четырнадцать лет, я ловлю себя на мысли, что не хочу на четвертое место, я хочу быть на пьедестале, несмотря ни на что, а я, Каролина Костнер, стала такой же легендой для молодого поколения, как и Ирина Слуцкая в две тысячи третьем году для меня. Только мое тело мне напоминает о том, что мне скоро будет тридцать, солидный возраст для фигурного катания, где карьера у одиночниц заканчивается в двадцать три-двадцать пять, а при высокой конкуренции в стране – намного раньше. В этом плане мне повезло – в Италии у меня нет конкуренции, как у Евгении и Анны, которые сейчас опережают меня. Расстроена ли я из-за того, что меня, некогда пятикратную чемпионку Европы, опережают девочки семнадцати и восемнадцати лет? Нет! Я проигрываю достойным соперницам, у одной из которых уже есть титул чемпионки Европы и сегодня она его защитит. А при таком раскладе и с учетом всех моих ошибок и ошибок соперниц, бронза вполне устраивает».
Я снова проснулась от кошмара. Вот только этих снов для полного счастья мне не хватало! Причем сон от человека, который проигрывает!
Мысль о проигрыше заставила меня вздрогнуть. Каролина Костнер не проиграла в две тысячи семнадцатом году чемпионат Европы, она была третьей, но после ее возвращения на лед и в ее годы даже бронза в радость, ведь ее соперницы с золотом и серебром превосходили ее и ошибок хватало у всех.
Может, этот сон дал мне понять, что я зацеплюсь за призовую тройку со всеми своими ошибками?
Я впервые отнеслась к своим дурацким снам о ненавистном виде спорта не как к чему-то ужасному, а как к надежде на то, что во сне я видела будущее. Значит, я выиграю бронзовую награду здесь, на олимпиаде по астрономии.
Почему-то от этой мысли мне стало легко, меня перестали беспокоить следующие два тура. Я могу просто расслабиться и делать то, что я умею. Сейчас я могу воспользоваться приглашением Димы и пойти с ним на экскурсию.
Отель, где жил Дима, находился недалеко от нашего отеля, я быстро добралась. Этот отель мне понравился больше, он построен в типичном альпийском стиле, из бревен, а двор напоминал хвойный лес. Ни одной лишней детали, даже столики для пикника казались нормой. Сейчас во дворе не было никого, кроме очень пожилого мужчины.
Чем ближе я подходила к отелю, тем внимательнее мужчина меня разглядывал, словно увидел во мне кого-то знакомого. Удивительно, но мне казалось, что я этого деда тоже видела, но никак не могла вспомнить, где именно. Точно не здесь, не в Церматте, но где? В этом отеле живут выходцы из европейских стран, я здесь впервые, а дед этот вряд ли приходил к нам в гостиницу. В Исла Парадисо? Нет, я бы запомнила его. Или…
- Здравствуй, Маша-Марси. – вдруг произнес дед. – Вот мы и встретились в твоем времени, как твой брат говорил.
Память заботливо подсовывала мне воспоминания о моем последнем путешествии во времени и Борисе, который хотел дожить до нашего времени. Я же не знала, куда себя деть, ведь только теперь я поняла, что я натворила, когда решила рассказать о будущем.
- З-здравствуйте, Борис… Как Вас полностью зовут, вместе с отчеством?
- Борис Владимирович. Не знал, что ты из этих, которые лица в черный красят и по кладбищам бродят.
- Я не брожу по кладбищам. И кровь мы не пьем.
- Знаешь, я бы в жизни не сказал, что ты способна быть такой… Ты же красивая девочка, зачем тебе этот макияж?
- Мне нравится.
Повисло молчание. Борис Владимирович, наверное, думал о том, что он не такой меня представлял, а я жалела о том, что доверилась ему в прошлом. Больше никогда не буду контактировать с времянами, никогда.
Я нарушила молчание первой.
- Скажите, а Вы никогда не проклинали нас с Эльдаром за долгую жизнь?
- Сложный вопрос, Марси. Вроде я сам на это подписался, но, с другой стороны… Ты знала о перестройке и развале СССР? Ты знала о том, что будет дальше?
- Знала. Но скажите, Вы бы поверили и приняли эту информацию, если бы я рассказала об этом тогда, в ночь с двадцать первого на двадцать второе июня?
На сей раз завис Борис Владимирович. Наверное, он думал над моими словами. Через пять минут он вновь заговорил:
- А ты тоже участвуешь в олимпиаде по астрономии, как и мой внук?
- Да. И мне нужно призовое место.
- Похвальное желание.
- От этого зависит мое будущее. Я в универ могу поступить только так.
- И в какой универ ты собралась?
- Всего лишь в Шерлин Самрс. Это в Симландии.
- Ты оттуда родом?
Я кивнула.
- А Вы думали?
- Я много чего думал, откуда ты родом, но в жизни не догадался бы. Ты живешь в Бриджпорте?
- Нет, в Исла Парадисо. Откуда Вы так хорошо знаете географию?
- В юности не валял дурака. А ты меня заинтересовала Интернетом, вот я и ждал, когда он появится. Хотя я будущее немного по-другому представлял, если честно. Ты ведь идеалист в душе, верно? Ты рассказывала о будущем так, будто мы покорим Вселенную, а вышло… Ты же идеализировала будущее?
- А кому интересен быт? Наверное, я в глубине души наивный романтик, несмотря ни на что.
- А какие у тебя могут быть разочарования? В шестнадцать лет еще нет взрослых проблем, только школа и любовь. Или дело все в магии?
- И в магии тоже. Я единственный хрономаг на планете, мне сложно этому учиться. Знаете, это наивно – считать, что в шестнадцать лет нет проблем. Вас любили родители?
- Да, хотя тебе бы так не показалось. Более того, я старался вести себя со своими детьми иначе, чем мои родители вели себя со мной, а они по-другому ведут себя с моими внуками.
- А меня родители не любят. Моей матери на меня плевать, мои родители в разводе десять лет, мой биологический отец считал меня слабоумной в детстве. Недавно он опять появился, но ему не нужна была я сама, его интересовал только мой дар и то, что я победитель республиканской олимпиады по астрономии. Ничем хорошим это не закончилось. Отчим вначале меня любил, а потом, когда понял, что я далеко не пай-девочка, невзлюбил. Так что, не у всех подростков из проблем только школа и несчастная любовь.
- В последнем у тебя точно проблем нет. Эльдар не твой брат, он, как сейчас говорят, твой парень? Я видел, как он на тебя смотрит. Я так в юности смотрел на свою будущую жену.
- Он мой троюродный брат, но мы с ним любим друг друга. Хотя оба понимаем, что вместе не будем.
Опять молчание, которое нарушил появившийся Дима.
- Дед, ты что-то загулялся.
Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Хотя я могла догадаться и раньше, ведь Дима упоминал о том, что его дед в преклонном возрасте освоил компьютер.
- Дима – Ваш внук? – уточнила я.
- Да, младший внук. У меня три внучки и два внука.
- Дед, ты бы не отвлекал Марселлу.
- Я не отвлекаю. Просто встретил свою старую знакомую и поговорил с ней.
- Знакомую?
- Я потом тебе все расскажу. – сказал Борис Владимирович и удалился.
- Ты решила ехать с нами на экскурсию? – спросил Дима.
- Да. Я только отправлю сообщение своим, что еду не с ними.
Я чувствовала себя почти счастливой. На экскурсии никто не задирал нос из-за того, что в своей стране учился в самой лучшей школе или вообще унижать других. У нас царила мир и дружба, несмотря на языковые барьеры и разные страны, из которых мы родом. Я отвечала кому-то на вопросы, кого-то фотографировала, а кто-то фотографировал меня
К туру с телескопом я окончательно успокоилась. В конце концов, я все равно пройду два оставшихся тура, с наблюдением в телескопы или работой в планетарии проблем у меня никогда не было. Не оказалось их и в этот раз. Самое смешное, что нам предлагали наблюдать за Юпитером и его основными спутниками. После первого тура и тряски у меня сосало под ложечкой при упоминании этой планеты. Но все прошло нормально, Юпитер, а также Ио, Европу, Ганимед и Калисто, я нашла очень быстро, как и сделала все задания. Сложнее было оторваться от телескопа, ведь здешний телескоп намного лучше моего домашнего телескопа и телескопа в нашей обсерватории.
Последний тур в планетарии я даже не запомнила, мне уже было наплевать. На третье место я себе нарешала, судя по моему сну и всем предпринятым усилиям по спасению себя.
Результаты Олимпиады нам должны были сообщить через два дня после тура в планетарии. В эти два дня нас протащили по всем экскурсиям, на которых мы ранее не были, а также в магазины сувениров. Наверное, организаторы хотели, чтобы мы перестали волноваться, а то обмороки среди участников уже наблюдались.
В назначенный день мы собрались в той аудитории, где мы решали задачи. В этот раз многие не сидели со своей командой, а с новыми друзьями, как я. Как только часы пробили десять утра, на кафедру поднялась женщина в строгом костюме и начала свою речь:
- Я приветствую всех участников. Именно сегодня мы узнаем имена трех победителей, но знайте, что вы все очень умные люди, просто тем, кто попал в тройку, были чуть лучше сегодня, но у всех вас есть шансы стать известными астрономами и астрофизиками в будущем. Итак, приступим…
Я вся превратилась в слух, а сердце ушло в пятки. Именно сейчас решится мое будущее. Сейчас я узнаю, напрасно ли я тратила нервы или мне уже надо отказываться от мелких радостей и загонять себя в узкие рамки школы.
- Третье место занимает представительница Республики Корея Ю Ян! Она…
Как?! Неужели моих баллов оказалось недостаточно? Неужели я прошла с ошибками туры с телескопом и в планетарии? Я сделала ошибки в каждой задаче? Надо узнать, на что может повлиять похвальный отзыв, который получают первые пятьдесят участников.
Мне было горько и обидно, мне хотелось плакать от досады. Почему я так плохо подготовилась? Почему я была настолько невнимательной? В разрушении своего будущего я могу винить только себя, больше некого. Теперь презрение матери и Росса усилится, попрекать этой олимпиадой они будут долго и припоминать каждую мою следующую неудачу…
Я совсем не слушала даму, объявлявшую результаты. А она заливалась соловьем. Кто-то, занявший второе место, выиграл еще и так называемое малое золото и серебро – медали, которые вручаются лучшим в определенном туре. Интересно, кто этот гений? Надо будет узнать, где он этому учился и какие книги читал.
- Марселла Д’Альвиар? Здесь нет Марселлы Д’Альвиар? – проник в мое сознание голос дамы.
- Я… здесь. – ответила я.
- Так почему ты не забираешь свои награды? Ты заняла второе место в общем зачете, у тебя малое золото за тур с малым телескопом и малое серебро за тур в планетарии. Твой итоговый результат – восемьдесят шесть процентов из ста!
Все еще пребывая в шоке, я взяла награды и сертификаты. Я просто никак не могла поверить в происходящее. Я серебряный призер международной олимпиады, у меня две малых медали, в том числе и одна золотая, а также две награды по мелочи – за лучшую карту звездного неба и лучший снимок Юпитера. А ведь еще пять минут назад я хоронила свое будущее.
Дима, с которым я сидела за партой, вдруг встал, а аудитория взорвалась аплодисментами. Значит, у него золото? Интересно получается… Но к чему был мой сон?
- Ну что, можешь меня поздравить! Я выиграл золото!
- Я слышала. Поздравляю! А малые медали?
- Золото за тур в планетарии, серебро за тур с задачами и бронза за тур с телескопом.
- Абсолютного победителя нет? Никто не выиграл абсолютно все медали, в том числе и малые?
- Нет. Все малые медали у первой десятки. А можно тебе задать странный вопрос? Можешь не отвечать, если тебе неприятно.
- Задавай.
- А почему ты хочешь стать именно астрофизиком, а не историком? Просто дедушка рассказал, кто ты. Мне кажется, из тебя вышел бы отличный историк, ведь твой дар позволяет увидеть многие исторические события вживую.
- Я не люблю историю, а вот в космос влюблена уже десять лет. Да и многие исторические события очень отличаются от того, что пишут в книгах.
- И много ты видела?
- Древнюю Грецию, Древний Египет и СССР, где я встретилась с твоим дедушкой. Про то, что я видела в Греции и Египте, писать очень чревато – мои свидетельства сочтут антиисторическим бредом.
- Тебе повезло – ты можешь увидеть вживую многое. Например, Галилея.
Я грустно улыбнулась. В самом деле, не буду же я рассказывать про «Вечность» всем подряд.
- Не все так просто.
- Это неудивительно. А ты только во времени путешествуешь или еще что-то?
- Только во времени путешествую. Хотя моя мать как-то попыталась заставить полюбить меня фигурное катание с помощью магии, но получилось непонятно что. Перед важными событиями в своей жизни я вижу себя в самом ненавистном виде спорта, в теле одной из известных спортсменок. Я переживаю все их взлеты и падения, я чувствую боль в коленях и спине при падениях и прыжках, а также разочарования от медали не того достоинства. Но эти сны показывали мне мое будущее, но сейчас я ничего не понимаю.
- Увидела кого-то не того?
- Скорее, что-то. Я после первого тура увидела во сне Каролину Костнер на чемпионате Европы в две тысячи семнадцатом году. Там она выиграла бронзу. В моем сне она боролась за эту медаль и ее не расстраивало третье место, ведь она проигрывала достойным соперницам и ничьи ошибки ее не смущали. Я думала, что тоже выиграю бронзу, поэтому и расстроилась, когда услышала про третье место.
- А я достойный соперник?
- Конечно!
- Ты проиграла достойному сопернику, хотя ошибки есть у всех. И твое серебро с золотым отливом, как та бронза. Это единственное, что мне приходит в голову.
- Наверное, так оно и есть.
Мне не хотелось сейчас копаться в своих снах, мне хотелось собрать вещи, рассматривая свои награды. Самолет у нас сегодня днем, а еще надо собрать вещи и похвастать Эльдару.
Но побыть в одиночестве мне было не суждено. Едва я начала собирать вещи, как в номер ворвалась миссис Севедж, что меня изрядно удивило. От того высокомерия, которое было в самолете, не осталось и следа, теперь она заискивающе заглядывала мне в глаза.
- Марселла, я поздравляю тебя со вторым местом! Это такая честь для страны – призер международной Олимпиады! Скажи мне кто-то о том, что я лечу в одном самолете с будущим призером в самолете, я бы не поверила и плюнула в лицо.
- По Вам это было заметно.
- Давай забудем о наших разногласиях, но ты действительно не выглядишь так, будто ты проводишь много времени у телескопа. Я хочу у тебя спросить одну вещь – где ты училась астрономии? Наверное, за границей, потому что я преподаю в лучшей школе Симландии, мы отправляем на эту олимпиаду лучших учеников, но самый лучший результат у нас – пятое место, а ты заняла второе место!
- Я учусь в Симландии, а за границу езжу строго как турист. Просто обращайте внимание на подготовку своих учеников и на то, зачем они ездят на такие олимпиады.
- Странная ты. – пробормотала миссис Севедж, покидая мою комнату.
Я рассмеялась. Не думала, что смогу так быстро от нее избавится.
Обратный путь я проспала, проснулась лишь тогда, когда самолет заходил на посадку в аэропорту Исла Парадисо. В аэропорту меня встречал Трой, который и пересказал мне реакцию родителей, когда я села к нему в машину.
- Росс мрачнеет, когда слышит о том, что ты не опозорилась. Просто он никак не может понять, как так – ты же не отличница, а завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде, а Каролина вообще заявила, что это ерунда, вот если бы ты сделала так, как она хотела…
- А Эльдар?
- Завидует тебе белой завистью. Мол, теперь ты можешь позволить себе отдохнуть, в отличии от него.
Вдруг Трой побледнел и свернул на другую дорогу.
- Что случилось? – спросила я.
- Расскажу дома. – прошептал Трой.
Я проследила за его взглядом. За нами ехала черная машина, самая обычная, каких в любом городе десятки, если не сотни тысяч.
Дома Трой меня отвел в гостинную и сказал.
- Дело плохо. Три дня назад в галерее искали Каролину, позавчера приходили к Рике на работу и спрашивали о тебе, вчера они подошли к Эльдару после школы, а сегодня следили.
- Они – это кто?
- Служба национальной безопасности. Почему-то их заинтересовала ты, я даже догадываюсь, почему.
- Из-за моего папаши, что ли?
- А из-за кого еще? Каролину допрашивала полиция, но ее показаний должно было хватить для того, чтобы от нас отстали, но безопасники не должны заниматься этим делом! И как-то же они вышли на тебя, хотя я сделал все, чтобы ни один свидетель вашей с Роджером встречи не вспомнил о тебе и о нем!
Именно в эту минуту я поняла, что все мои прежние проблемы – пустяк, по сравнению с тем, что мне грозит. Только как Роджер ухитрился нагадить? Вряд ли его жена будет расследовать смерть Роджера, она рада такому повороту. Любовницы? Его подопечные?
- Поэтому я решил, что тебе надо затаиться. Мне по работе надо съездить в Китай, в Шанг-Симлу, Эльдар навязался со мной, я решил взять с собой тебя. Командировка у меня две недели, за это время Каролина проделает большую работу, чтобы от тебя отстали.
- Мать? Да она скорее меня утопит.
- Не утопит. Я ей очень доходчиво объяснил, что ее ждет.
- Когда вылет?
- Сегодня в три часа ночи.
Я вздохнула. Мое абсолютное счастье разлеталось на кусочки, причем проблемы пришли оттуда, откуда не ждали.
Я не первый раз в Шанг-Симле, я помню еще медовый месяц матери и Росса в этом городе. Я возвращаюсь сюда спустя десять лет. В этот раз мне в глаза бросается много деталей, которые я не заметила десять лет назад. Или я их просто не помню? Ведь восприятие шестилетней девочки и шестнадцатилетней девушки все же отличается. Например, так же терракотовая армия для шестилетки не представляет ничего, а в шестнадцать ты уже знаешь, что это такое и восхищаешься, даже если китайская культура тебя не интересует.
Наш отдых проходил на удивление спокойно, хотя Трой взял с нас слово, что мы не полезем ни в какие гробницы. Но мы и сами не хотели лазить по гробницам и подземельям. Более того, у меня сейчас не было сил даже на то, чтобы открыть портал, так на меня повлияли последние события.
Хотя мы с Эльдаром и не расстроились из-за этого. Целыми днями, когда Трой отправлялся на свою конференцию, мы с Эльдаром наслаждались жизнью по полной программе. Мы открыли для себя местную рыбалку и подолгу проводили время у озера. Нам даже везло – мы поймали пару крупных карпов.
Иногда мы ночевали в палатке, недалеко от озера. Вечером к нам присоединялся Трой, мы жарили рыбу и сосиски и разговаривали обо всем. В такие минуты я жалела, что мои родители не Рика с Троем… Тогда бы у меня была нормальная семья, родители в которой не мрачнели бы, узнав о том, что я выиграла серебряную медаль на международной олимпиаде, я бы не узнала, что такое мучения в хореографическом классе, зато смогла бы почувствовать всю прелесть бега на лыжах и отдачу стрельбы из винтовки. Как Стелла в детстве, до травмы.
- А твои подруги радовались за тебя? – в один из таких вечеров спросил Трой.
- Радовались, когда я им написала. Даже Стелла, которая учебу всю жизнь терпеть не могла и которая сейчас счастлива, что она больше не учится в школу, а играет в группе. С подругами мне повезло.
- Тебе со многим повезло, на самом деле. Только ты не все осознаешь сейчас.
- Да ладно тебе! Мне один парень на олимпиаде говорил, что мне повезло, потому что я хрономаг. Я не стала его переубеждать.
- Твое везение в другом. – улыбнулся Эльдар. – Ты уже можешь не думать о поступлении.
- Да ну вас! Вы еще многое не понимаете в силу возраста, но это исправимо. – засмеялся Трой и отправил в рот порцию сосисок.
- Уж не знаю, в чем я такая везучая. Если ты думаешь, что мне повезло на олимпиаде, ты ошибаешься, это результат моего долгого и кропотливого труда.
- Кстати, о труде. Вы не ходили в Академию сим-фу? Я знаю, к нам там особое отношение, спасибо вашей прабабушке. Этим непременно надо воспользоваться!
Мы и воспользовались на следующий день. Трой подсел на сим-фу, чему были несказанно рады монахи. Трою достался один из лучших наставников, ведь руководство Академией считало за честь обучению потомков древних богов боевым искусствам.
Мы с Эльдаром равнодушны к сим-фу, поэтому нам указали на тренажеры в зале, чему я удивилась.
- Мы идем в ногу со временем, у нас есть все, тренажеры в том числе. Я уже молчу о таких вещах, как брусья и бревно. – пояснил один из наставников Академии.
- Даже лед для кёрлинга?
- У нас только летние виды, зимние слишком затратны, да и не всегда нам понятны. Тот же кёрлинг или прыжки на лыжах с трамплином, например.
- А мы не обижаем вас своим равнодушием к боевым искусствам? – спросила я.
- Нет, не обижаете. Мы никого не заставляем заниматься боевыми искусствами, уж ты-то должна понимать, почему. Вредно это – занятия через силу.
Поэтому мы с Эльдаром занимались на тренажерах. Я понимаю, что двух недель для появления кубиков пресса и накачанных бицепсов мало, но мы и не гнались за этим.
После занятий в Академии Трой еле доходил до кровати, а у нас с Эльдаром еще оставались силы, поэтому мы играли в шахматы и разговаривали за жизнь. Однажды Эльдар сказал:
- Я передумал работать ради ООН.
- А как же давняя мечта? И куда ты теперь пойдешь?
- Я от своих политических амбиций не отказываюсь. Просто я решил пробиться в правительство и кое-что исправить. После встречи с Гарольдом я понял одну вещь – ни ведьмам, ни вампирам, ни феям не выгодно наше нынешнее скрытое существование. Если мы откроемся, то так будет проще всем, нам в первую очередь.
- Но как люди на нас будут реагировать, ты подумал?
- Подумал. Поэтому я и хочу попасть в правительство, через отдел коммуникаций и СМИ, чтобы постепенно приучать людей к тому, что мы существуем и не несем зла. Ты со мной?
- Конечно! Если все получится, то я тоже от этого выиграю.
- Именно! А пока тебе мат.
- Ты специально сейчас меня забалтывал?
- Нет, я действительно так считаю.
После нашего поцелуя отношения с Эльдаром не изменились никак, только иногда смотрел на меня и улыбался, когда думал, что я это не замечаю, а когда я интересовалась, что это было, Эльдар отмазывался.
Так и проходил наш отдых. В последний день я даже пожалела, что надо возвращаться, хотя мать и Рика сказали, что на горизонте чисто.
Где гарантия, что безопасники не появятся внезапно? У меня, конечно, туманное будущее, но в тюрьму я не хочу, тем более, мы никого не убивали.
Хотя, почему будущее туманное? Как раз сейчас оно яснее некуда – на ближайшие пять лет я все для себя решила. Я могу расслабиться до лета, а летом отправлю в Шерлин Самрс сертификаты о своих наградах – призеры международных олимпиад проходят вне конкурса и их имена публикуют первыми в рейтинговых списках, а личная жизнь… Почему-то мне кажется, что в универе все изменится. А пока я могу не трястись о едином тестировании, выпускных экзаменах и прочих проблемах выпускника.
И свое радужное студенческое будущее я не отдам так просто. Даже если мне придется драться.