Название: И ныне и присно Автор сценария и иллюстраций: Matildacat Жанр: фентези Возрастные ограничения: 14+ Одобрение: Айжель, за что ей моя искренняя благодарность Все пейзажи, интерьеры и прочие бэкграунды являются авторскими, собраны мной по фрагментам в Фотошопе из множества исходников, и могут быть размещены на сторонних ресурсах только с моего разрешения и с обязательной ссылкой на первоисточник.
В сериале множество героев, поэтому Галерея будет пополняться портретами, по мере появления персонажей.
Я попыталась создать свой собственный мир с географией, историей, некоторыми расами и существами, мифологией и космогонией, поэтому я буду вести этот раздел для того, чтобы читателям было легче ориентироваться в рассказе. Статьи иллюстрированного Глоссария будут появляться по мере развития сюжета.
- Кажется, мы его теряем, господа, - резким каркающим голосом произнес мужчина с крупным горбатым носом, указывая на голографическую карту, висящую над письменным столом, - Приборы зафиксировали сильное напряжение материи, чреватое Большим взрывом. Даже более сильное, чем в прошлый раз.
Он и еще двое его собеседников сидели в стильно обставленном кабинете на сто двенадцатом этаже небоскреба, принадлежащего Корпорации TCSA (Trans-National Corporation and Space Administration).
- Какая разница, мистер Кроу, одним миром больше, одним меньше? - по-змеиному тихо прошелестел второй мужчина, глядя на него круглыми немигающими глазами, - У Корпорации есть более перспективные подопечные, до всего просто не доходят руки. По моему мнению, стоит дать возможность событиям течь своим чередом.
- Как Вы можете быть столь бесстрастны, мистер Снейк, когда речь идет о судьбе целого мира? – с эмоциональностью, не вяжущейся с официальной обстановкой, воскликнул третий, самый молодой из них, человек с удлиненным, несколько лошадиным лицом, - Ведь в наших силах предотвратить катастрофу.
- Ах, молодость, молодость, - вновь негромким, вкрадчивым, голосом проговорил Снейк, - Уверяю Вас, мистер Капри, рано или поздно, но это пройдет. Я же привык руководствоваться принципом разумной необходимости. Считаю нецелесообразным распылять силы на спасение заштатного, находящегося на задворках Вселенной, мира. На мой взгляд, стоит сосредоточиться на более перспективных проектах.
- Просто, этот мир всегда был мне симпатичен, - слегка покраснев, смущенно ответил Капри.
Первый собеседник подошел к окну, задумчиво разглядывая панораму гигантского мегаполиса, и его хищный, немного птичий профиль четко вырисовывался на фоне начинающего темнеть неба.
- Сам по себе этот объект не имеет особой ценности, - наконец, проговорил он, - Но в последнее время произошло несколько глобальных катастроф в разных уголках Вселенной. Господин Президент крайне недоволен, считая работу Корпорации малоэффективной. Если мы допустим еще одну потерю, нас ждут крупные кадровые перестановки. Надеюсь, никто из вас не хочет оказаться на бирже труда? Прошу вас в кратчайшие сроки разработать план спасения и предоставить ваши соображения к следующему совещанию. Мистер Капри, Вас я назначаю ответственным, молодость молодостью, но пора уже браться за самостоятельные проекты. Все свободны.
Последний раз редактировалось Matildacat, 06.09.2013 в 19:48.
Matildacat, я прочитала ваш сериал на одном дыхании! Прекрасное произведение. Я в восторге от истории, повествования и скрины мне очень понравились. А как ярко переданы эмоции и характеры героев! Однозначно вашу тему в закладки. Вы обрели верную поклонницу вашего творчестве. Теперь я буду с нетерпением ждать новых глав. Не сочтите мои слова лестью - я написала их искренне от всего сердца!
Мне придется уехать на несколько дней, поэтому я выкладываю серию сегодня.
«В какую дурацкую переделку я попал! – Ян лежал на спине, закинув руки за голову, - По Виконии рыщут Птенцы Рейвена, они в любой момент могут отыскать Чашу, и она будет потеряна для меня безвозвратно. Мало того, что я не сумею из-за этого вызволить Любаву, так еще обязательно начнется война, в которой мир может просто не устоять. И вместо того, чтобы помешать шпионам, я сижу в темнице и, вполне возможно, сложу голову на плахе».
Уже восьмое утро он встречал в тесной сырой камере на охапке соломы, которая вместе с нужником составляла все ее убранство. Каменные стены сочились влагой, под самым потолком виднелось крошечное, с толстыми прутьями решетки, оконце, и лишь по тому, что оно превращалось в смутно белеющее пятно, юноша узнавал, что наступил новый день. Стражники, приносящие ему скудную еду, были настроены доброжелательно и даже сочувствовали ему, но стоило Яну заговорить о побеге, как их лица суровели. Их преданность королеве была слишком высока, и об освобождении с их помощью не стоило даже мечтать.
Пару дней назад в камеру приходил Дезмонд, он изо всех сил пытался подбодрить Яна, но выглядел встревоженным и прятал глаза. «Эмбрелла в ярости, - наконец, сказал он, - Стоило мне заикнуться о тебе, как на мою голову обрушился такой ураган, я уж подумал, что окажусь в соседней камере. Лучше бы ты оскорбил в ней королеву, парень, страшнее отверженной женщины нет никого на свете. Ну, ничего-ничего, пусть она немного остынет, и мы что-нибудь придумаем».
Ян поднялся и заходил по камере, разминая затекшие ноги. Три шага вперед, три шага назад и столько же влево и вправо – вот и все, что позволяли ему толстые стены. Несмотря на очень непростую ситуацию, в которую он попал, Ян ни на минуту не усомнился в правильности своего поведения. «Если бы я поддался искушению, - думал он, - Я загнал бы себя в еще более крепкую темницу, из которой и не выбрался бы».
Его лишили всех личных вещей. Больше всего он жалел, что у него отобрали флейту, музыка сейчас была бы кстати. Ничем не заполненные, мучительно бесконечные дни тянулись в тяжких раздумьях, складываясь в неделю, однообразные, похожие один на другой, и ему уже начинало казаться, что так было всегда и что так будет вечно. Чтобы не сойти с ума, Ян погружался в медитацию, очищая сознание, и тогда его душа освобождалась из душных застенков и свободно парила в эфире.
Юноша услышал металлическое лязганье отодвигаемого засова и удивился, что сегодня ему так рано принесли еду. В камеру, держа в руке факел, вошел незнакомый военный, и от его крупной фигуры в помещении стало совсем тесно. Человек посторонился, пытаясь вжаться в стену, и вслед за ним в облаке терпких духов и горьковатого бальзама вошла королева, подбирая пышные юбки.
- Оставь нас, Гарвер, - властно бросила она стражнику, и он, после секундного колебания, поклонился и вышел, унеся с собой факел и притворив дверь.
Камера погрузилась в полумрак, к которому глаза Яна за проведенную здесь неделю уже успели привыкнуть, и все равно он видел лишь ее темный силуэт. Эмбрелла молчала, видимо ошеломленная опустившейся темнотой. Они стояли так близко друг от друга, что юноша слышал ее дыхание, и оно было прерывистым. Ян коснулся правой ладонью своего лба, губ и груди и опустился перед ней на колено, склонив голову, и замер в напряженно звенящей тишине.
Королева судорожно вздохнула и сказала сорвавшимся голосом:
- Встаньте, прошу Вас.
Ян поднялся с колен и прямо взглянул ей в глаза, возвышаясь над ней на целую голову. Они смотрели друг на друга, казалось, вечность. Наконец, королева, не выдержав, первая отвела взгляд и отошла к стене, встав вполоборота к юноше.
- Ты сказал, что девушка, которую ты любишь, умерла больше года назад, - будто-то бы через силу заговорила Эмбрелла после продолжительного молчания, - Но тогда, почему ты отказываешься от живых женщин? Я настолько тебе неприятна или ты дал обет безбрачия?
- Ни то, ни другое, моя королева, - почтительно ответил Ян, - Я уже говорил тебе, что твоя красота лишает меня разума, но я люблю другую. Ее убили за то, что она полюбила меня, это правда, но мой друг паладин, от которого я привез тебе письмо, открыл мне способ, которым ее можно вернуть из Мрачных Чертогов. Ты наверняка слышала о Чаше Огня и Чаше Льда. Ролан сказал, что с их помощью можно оживить умершего. Я не знаю, где они, но я должен их найти и отыскать вход в Царство мертвых и тогда Любава вернется ко мне.
- Значит, ее зовут Любава… - рассеянно проговорила королева.
Она минуту молчала, а потом подняла голову и устремила взгляд на Яна, подойдя к нему.
- Я должна бы отдать приказ о казни за твою дерзость, - гордо сказала она, - И, скорей всего, я потом пожалею, что не сделала этого, но твой рассказ тронул меня. Я отпущу тебя и, пожалуй, смогу помочь в твоих поисках. Мне не известно, где Чаши, о них перестали упоминать задолго до моего рождения, но я знаю того, кто живет достаточно долго для того, чтобы помнить об этом. В восточной оконечности Виконии находится страна Терра Клаустра – Закрытые Земли, ее столица – Запретный Город. Это единственное место в Эладоре, где живут Истинные маги, для них столетие – все равно, что для нас с тобой десять лет. Этим государством правит королева Элоиза и, если кто и сможет помочь тебе, то только она. Вся беда в том, что попасть туда очень трудно, я не знаю ни одного человека, который проник бы в Закрытые Земли без приглашения. Путь туда преграждают Карусельные Горы, и они почти непроходимы. Но и это не все. Даже преодолев эту преграду, можно блуждать там всю оставшуюся жизнь, попадая в разные места, хоть долина и невелика, но так и не найти Запретный Город. Он и называется так, потому что его увидеть может лишь тот, кому Элоиза захочет его показать. Это все, что мне известно, а воспользоваться этой информацией или нет – тебе решать.
Ян, забыв, что перед ним королева, схватил ее руку и прижал к своей груди.
- О, моя прекрасная госпожа! – с чувством воскликнул он, - Моя благодарность тебе безгранична. Ты истинная правительница, справедливая и благородная.
- Глупый мальчик, - грустно проговорила она, - Я женщина. Я всего лишь влюбленная женщина.
- Прости, что не могу дать тебе того, что ты хочешь, моя королева, - тихо сказал юноша.
- Эмбер, - улыбнулась она, - Я же позволила тебе называть меня Эмбер.
- Эмбер, - согласился он и улыбнулся ей в ответ.
Уже на следующий день Ян покинул Абрилион. Эмбрелла не вышла проводить его, он вообще после разговора в темнице больше ее не видел. Зато прямо с утра к нему в комнату ввалился сияющий Дезмонд.
- Ты везунчик, парень, - весело воскликнул он, - Не ожидал, что она тебя отпустит. Но мало этого, так она еще приказала набить твои седельные сумы одеждой, а на содержимое кошелька при разумной экономии можно прожить целый год. Но лучше не рисковать. Я пригнал из гостиницы твою лошадь, так что уезжай, пока она не передумала.
Ян держал путь на юго-восток к перевалу через Срединный Хребет. Дезмонд не преувеличил, кошель на поясе юноши распух от обилия золотых, а его сумы были забиты новой одеждой. Ян убедился в этом в первой же гостинице, где он остановился на ночлег. Юноша мечтал наконец-то сбросить с себя этот вычурный наряд, одетый им в дорогу из уважения к Эмбрелле, и обрядиться, как он считал, по-человечески. Но, заглянув в тюки, он опустился на кровать с громкими ругательствами: все остальные куртки, штаны, камзолы и подбитые мехом плащи были столь же помпезными, из дорогого тонкого сукна и шерсти, расшитые золотыми и серебряными нитями и шнурами. Даже рубашки и нижнее белье были шелковыми с кружевами и жабо, и на них вышиты витиеватые монограммы «ЭЛ» - Эмбрелла Литанийская. «О, Боги! Она меня пометила что ли? – возмущенно подумал Ян, - И как я буду в этом ходить? Меня же засмеют».
Но к его удивлению, никто не смеялся. Наоборот, хозяева гостиниц подобострастно кланялись и предлагали самые лучшие комнаты по сходной цене; официантки в тавернах подавали еду ему первому; крестьяне сдвигали свои повозки на обочину, пропуская его, а в одном из городков местный бургомистр настоял на том, чтобы Ян заночевал в его доме, заявляя, что принцу не пристало спать на постоялом дворе с клопами. Ян вначале пытался объяснить всем, что он никакой не принц, а пастух. Его собеседники согласно кивали: «Конечно, как скажете, лорд принц». В конце концов, юноша махнул на это рукой, предоставляя возможность всем встречным называть его так, как им хочется.
Его путь не ознаменовался никакими выдающимися событиями, Ян просто ехал широким накатанным трактом на восток, оставляя за спиной деревни, города, и страны.
Он шел навстречу рождающемуся солнцу около двух месяцев и достиг подножия Срединного Хребта, когда листья и трава окрасились в пурпур и золото.
Ян пробирался по горной дороге, ведя Ласточку в поводу и, обогнув каменный выступ, оказался на довольно широкой площадке, нависающей над пропастью. На ней стояли трое огромных человекоподобных существ, которым Ян доставал лишь до середины груди. Вздувшиеся мышцы на их руках и ногах были похожи на перекрученные канаты, шишковатые головы с редкими короткими волосами неопределенного блеклого цвета сидели на коротких, толстых, как у быка, шеях. Массивные челюсти и квадратные подбородки были выдвинуты вперед, а маленькие, глубоко посаженные глазки злобно сверкали из-под низких надбровных дуг. Их одежда была сшита из звериных шкур, а в руках они держали огромные дубины.
«Это урфы, - подумал Ян, вспомнив рассказы Ролана Д’Этойля, - Вот ведь угораздило!»
- Эй, ты! Мне нравится это, - не очень разборчиво прорычал один из них, указывая на Ласточку, - Я брать это.
- Мне она тоже нравится, - спокойно ответил Ян, вынимая меч из ножен, - И она моя.
Урф с недоумением взглянул на своих спутников, не понимая, почему ему возражают. Его приятель оказался более сообразительным. С низким звериным рыком он бросился на Яна, замахнувшись дубиной. Юноша был готов к атаке и резким мощным ударом тыльной стороны клинка отбил его палицу. Сила удара отбросила тяжелое оружие вверх, заставив гиганта попятиться и немного откинуться назад. Ян мгновенно воспользовался замешательством противника и, сделав два коротких взмаха, располосовал лезвием меча открывшееся горло урфа. Огромный самец со стоном, переходящим в булькающий хрип, упал на колени и схватился руками за рану, пытаясь остановить бьющую фонтаном кровь, но через мгновение повалился на землю, и его глаза остекленели.
- Ты убить Харвика! – бешено взревел первый, видимо, самый красноречивый, урф.
Этот вопль вывел из оцепенения и второго, и они одновременно набросились на Яна с обеих сторон, зажимая его в клещи и тесня к краю площадки, нависшей над бездной.
Парень по рассказам паладина знал, что урфы очень серьезные противники, даже встреча с одним из них была смертельно опасной. Несмотря на относительную неповоротливость и низкий интеллект, они обладали огромной физической силой, бесстрашием и слабой чувствительностью к боли. Но самым страшным было то, что во время боя они зверели, превращаясь в берсеркеров, и тогда справиться с ними было очень сложно. Сейчас произошло именно это: смерть приятеля вызвала ярость гигантов, и они обрушились на Яна как цунами, угрожая смять и снести его, как щепку. Юноша отчаянно защищался, призывая на помощь все умения, которые он получил от Ролана, освободил сознание, сливаясь с врагами, и на несколько мгновений предвосхищал их атаки и отражал их.
Но силы были не равны, Ян стал уставать, и постепенно, пядь за пядью, он продвигался все ближе к краю пропасти, за которым его ждали лишь долгое падение и глухой удар об острые камни.
Matildacat, так и думала, что Эмбрелла всё-таки подумает и отпустит Яна. Но на пути у него ещё и королева Элоиза Ещё посмешили монограммы "ЭЛ" на одежде А в конце интрига...Ну, выкрутится как-нибудь, ему не привыкать
Matildacat, Жаль, такая коротенькая серия! Так вот прям хочется почитать еще... Бедный Ян, но тут уж как говорится "охота пуще неволи!". Думаю для достижения своей цели он на многое готов, если не на все. Хорошо его вышколил Ролар, если мальчик не побоялся против таких противников выйти...
Matildacat, читаю и в очередной раз поражаюсь тому, КАК это написано... Просто восхитительно!!
Поступок Эмбреллы меня, признаться, удивил. Вот уж не думала, что она на такое способна. Мне казалось, что она склонна не упускать своего. И то, что она отпустила Яна на поиски Чаш, делает ей честь.
Аскетичность и скромность Яна тоже радует. Юноша - просто кладезь добродетелей))
Отдельная раса человекоподобных существ. Очень высокие, рост отдельных особей достигает 2-х с половиной метров, с крепким костяком и хорошо развитыми мышцами. Головы крупные, покрыты редкими белесыми волосами, лица с тяжелыми квадратными челюстями, маленькие глаза глубоко посажены под массивными надбровными дугами. Урфы носят одежду из грубо обработанных звериных шкур, в качестве оружия используют большие тяжелые дубины.
Эта раса обладает крайне низким интеллектом, не намного превосходя по уровню развития животных. Их жизнедеятельность, в основном, ограничивается удовлетворением естественных потребностей и в большой степени подчинена инстинктам.
Урфы очень агрессивны, все проблемы они решают исключительно силой. Способы ведения боя не отличаются разнообразием или изяществом. Однако они легко впадают в ярость, превращаясь в берсеркеров, и наряду с бесстрашием и низким болевым порогом это обстоятельство делает их очень опасными противниками.
Урфы общаются на Общем языке для обозначения примитивных желаний и действий, при этом речь их крайне безграмотна.
Этот народ очень малочисленен. Они проживают небольшими, в среднем 15-20 особей, кланами, некоторые члены которых связаны кровным родством. Никакой стройной иерархии у них нет, но, как правило, семья признает неформальное лидерство самого сильного и агрессивного самца.
Урфы не занимаются хозяйственной деятельностью, они не знают ни земледелия, ни скотоводства и никаких ремесел, за исключением обработки шкур животных и пошива из них одежды. Все необходимое, включая пропитание, они добывают охотой и грабежом, не брезгуя при этом человечиной.
Ареал их распространения ограничен труднодоступными местами Срединного Хребта. В качестве жилища урфы используют пещеры, отапливая и освещая их костром и устраивая спальные места из набросанных шкур.
Урфы моногамны, самцы выбирают себе одну самку, силой завоевывая ее у конкурентов, если такие находятся.
Урфы не имеют письменности, никакие искусства у них не развиты и они не поклоняются никаким богам.
При этом считается, что современные урфы являются деградировавшими потомками древней высокоцивилизованной расы орфов, живших до Разлома мира. Об этой загадочной цивилизации почти ничего не известно, сохранившиеся письменные источники дают об этом народе крайне скудную информацию. Известно лишь то, что они жили в больших городах с пышной архитектурой, руины которых и в настоящее время можно обнаружить на горных плато Срединного Хребта.
Ян изо всех сил старался удержать плацдарм. Отчаянным усилием он провел молниеносную атаку и рассек плечо одного из урфов, заставив его отпрянуть назад. Юноша сумел на несколько шагов отодвинуться от края площадки, но озверевшие враги яростно наступали, и Ян понял, что его дела плохи.
Помощь пришла неожиданно. Откуда-то сверху со скалы послышался низкий рык, мелькнула голубоватая молния, и огромный снежный барс прыгнул на спину урфу, опрокидывая его ничком на землю. Острые когти впились в плоть гиганта, а мощные челюсти со смертоносными клыками сомкнулись на его шее. Ян едва успел отпрыгнуть от поверженного противника, прямо в прыжке выбросил вперед руки с мечом и глубоко вонзил его в грудь второго самца.
Расправа над врагами длилась не более трех минут. Ян резко выдернул свой меч из тела урфа и принял боевую стойку, повернувшись к окровавленной пасти ирбиса. Голубые глаза человека встретились с синими глазами зверя. Юноша приготовился к атаке, но к его удивлению, животное не нападало. Вместо этого его тело как-то странно заколыхалось, подернулось дымкой и, покрывшись рябью, окуталось густым туманом. Через мгновение мгла рассеялась, и перед потрясенным Яном предстал высокий черноволосый с проседью парень, насмешливо смотрящий на него синими глазами барса.
Ян моргнул, шумно вытолкнул из легких воздух и не смог спросить ничего умнее, чем банальное: «Кто ты?»
Парень с небрежным изяществом смахнул капельку крови с рукава щегольской куртки, с ленивой грацией подошел к валуну, не спеша уселся на него, разбросав длинные, в высоких сапогах, ноги и гордо повернул красивое смуглое лицо:
- Я – Эль-Дан Аль-Гамбра Эль-Суидат, но ты можешь называть меня просто Дан.
- Ничего себе! – присвистнул Ян, - Такое имя пристало лишь какому-нибудь принцу.
- А я и есть принц, - невозмутимо ответил новый знакомец, - Правда, в очереди к престолу я всего лишь одиннадцатый, так что королем я вряд ли стану.
- Сочувствую тебе, - ухмыльнулся Младич, - Но это только имя. Я имел в виду другое, всё вот это.
Ян сделал в воздухе неопределенное движение руками, пытаясь изобразить животное.
- По правде сказать, не очень-то и хотелось. Уж слишком хлопотное занятие – государственные дела, приемы, доклады и все такое, - твердые, красиво очерченные губы странного парня расплылись в широкую улыбку, обнажая крепкие белые зубы, - А это… Я – вер.
- Ты… кто?
- Вер, - повторил он, начиная терять терпение, но потом продолжил, спохватившись, - Ах, да, совсем забыл, что веры не живут в Виконии, и здесь о нас почти ничего не известно. Мы можем находиться в двух ипостасях. В одной из них мы ничем внешне не отличаемся от людей, при этом мы умеем превращаться в зверей, трансформация занимает от полутора минут до нескольких секунд. И в том и другом виде мы чувствуем себя одинаково комфортно и можем находиться в этих состояниях так долго, как захотим.
- Ты маг? – спросил Ян, все еще не очень хорошо понимая, с кем ему пришлось встретиться.
- Нет-нет, к магии это не имеет никакого отношения, - парень энергично взмахнул рукой, - Эта способность врожденная. Но мы не можем превращаться в произвольных зверей. У каждого вера есть свое тотемное животное, которое он не выбирает. У кого-то это волк, у кого-то медведь. Моя младшая сестрица обращается в рысь, ну, а мой тотем ты видел.
- Но почему ты помог мне? Ты проголодался?
- Я не ем урфов, - захохотал Дан, - Просто, не люблю, когда трое нападают на одного.
- Вот уж не думал, что барсы обладают обостренным чувством справедливости, - пожал плечами Ян.
- Мне нравится твой юмор, парень, - воскликнул вер, - Думаю, мы могли бы подружиться. В своей второй ипостаси я обретаю только облик зверя, при этом моя личность, сознание и память остаются человеческими. Я приобретаю силу, выносливость и скорость ирбиса, у меня обостряются слух, зрение и обоняние, мои глаза приобретают способность видеть в темноте, и еще у меня появляется звериное чутье на опасность, и я понимаю язык животных. А в остальном я человек.
- Сколько тебе лет? – спросил Ян, указывая глазами на белые пряди, проглядывающие в темных длинных волосах парня, - У тебя седина, возможно, мне следует обращаться к тебе с большим почтением.
- Это не седина, - отмахнулся тот, - Я таким родился. У веров почти неограниченная способность к регенерации и мы живем очень долго, но по человеческим меркам мне около 22-х лет, не намного больше, чем тебе.
Молодой человек улыбался открытой обезоруживающей улыбкой, и Ян сразу почувствовал к нему дружеское расположение.
- Меня зовут Ян Младич, - сказал он.
- Это только имя, - улыбнулся парень, - Теперь пришла моя очередь задавать тебе вопросы.
- Спрашивай, - просто ответил юноша.
- Кто же ты? – задумчиво спросил вер, будто самого себя, - Дай-ка, угадаю. Ты быстр и стремителен, как Птенец Рейвена, но ты не из них, слишком честная и открытая манера боя. Я заметил несколько приемов из арсенала рыцарей Храма, но твой меч не украшает змея. Ты одет в дорогую изысканную одежду, как у вельможи, но носишь ее так, будто стесняешься. Пожалуй, я бы сказал, что ты переодетый пастух с врожденными задатками отличного бойца, бравший уроки у паладина.
- Впечатляет, - восхищенно воскликнул Ян, - Ты нарисовал в точности мой портрет. С такими способностями ты мог бы сколотить приличное состояние, выступая в бродячем цирке.
- Я предпочитаю зарабатывать игрой в кости, - засмеялся Дан, - Но, если удача отвернется от меня, я подумаю над твоим предложением. Но мы слишком долго болтаем здесь. Думаю, нам следует покинуть эти неприветливые горы и добраться до обитаемых мест. Хоть я и барс, но мне гораздо приятнее скоротать вечерок за кружкой пива, а ночь провести в удобной кровати в объятиях красотки.
Вер залихватски, по-разбойничьи свистнул, и на его зов из-за каменного выступа вышел вороной красавец-конь с длинной гривой и злыми глазами, навьюченный раздутыми седельными сумами.
- Ненавижу лошадей, - поморщился Дан, - Когда я ирбис, еле сдерживаюсь, чтобы не вцепиться ему в холку. На Лирии мы передвигаемся на драгарах, но здесь приходится мириться с этими злобными копытными.
Конь, будто-то бы понимая смысл сказанного, косился на парня и скалил зубы, высоко вздергивая верхнюю губу.
Ян подивился странным предпочтениям нового знакомого, правда, он понятия не имел, кто такие драгары, но ничего не сказав, лишь пожал плечами. Парни, оживленно беседуя, стали спускаться по горному серпантину, ведя лошадей за узду.
- Куда ты направляешься? – спросил Дан, - В какое-то конкретное место, или, как и я, странствуешь в поисках приключений?
- Мне необходимо попасть в Терра Клаустра, - осторожно ответил Ян, решив не слишком откровенничать с хотя и приятным, но малознакомым человеком.
- Ого! – воскликнул вер, - Я тебе не говорил, что ты самый необычный пастух, какого я когда-либо встречал? Не спрашиваю, какие интересы у тебя там, но повидать Закрытые Земли очень заманчиво. Я все равно болтаюсь без дела и, если ты не возражаешь, я бы с удовольствием составил тебе компанию.
- По рукам, - охотно согласился Ян, - Путешествовать в хорошем обществе вдвойне приятно.
Дорога за непринужденной беседой не казалась утомительной. Дан рассказывал о Лирии, о своем родном городе Бранвене, лежащем в судоходной бухте Кипенного моря, о придворных нравах и обычаях королевства веров. Правда, он сказал, что покинул дом около трех лет назад и о сегодняшней ситуации на континенте ему ничего не известно. Ян больше слушал. Он скупо рассказал о Загорье, не упомянув Любаву, зато подробно описал свою жизнь у Ролана Д’Этойля и встречу с Каприкорном, умолчав о Чашах.
Как молодые люди ни старались до темноты добраться до жилья, ночь застала их в дороге, в широкой долине, начинающейся сразу же после Срединного Хребта. Здесь почти не ощущалось дыхание осени, высокие горы защищали местность от холодных ветров, и в этой части Виконии было еще совсем тепло.
Парни добрались до берега живописного озерца и остановились на ночлег. После жаркого боя с урфами и длительного перехода по горной дороге им обоим хотелось окунуться в чистые теплые волны. Ян сбросил одежду и ласточкой прыгнул в озеро, вынырнув почти на середине. Он обернулся и, отфыркиваясь, помахал рукой Дану, приглашая его искупаться. Однако вер покачал головой и, сказав, что предпочитает уединение, ушел дальше по берегу, обогнув озеро почти наполовину.
- Ты стесняешься того, что не умеешь плавать? – спросил Ян у уже полностью одетого после купания Дана, разводящего костер, - Я могу научить тебя.
- Я умею плавать, - буркнул тот, сверкнув глазами, - Просто, я считаю неудобным раздеваться перед малознакомым человеком.
«Надо же, какая щепетильность», - усмехнулся про себя юноша.
В остальном же Дан не проявлял никаких других странностей. В дороге он развлекал Яна разговорами, в гостиницах азартно играл в кости, по большей части выигрывая, после этого щедро угощал пивом и вином всех собравшихся в зале. Он легко заводил новых знакомых, лихо выплясывал с хорошенькими официантками, частенько проводя остаток ночи в их постелях. После особенно сильных загулов Дан, мучаясь похмельем, взгромождался на коня и дремал прямо в седле, чудом не вываливаясь из него.
Ян посмеивался над вером, иногда злился, когда его, не окончательно протрезвевшего, приходилось вытаскивать из комнаты очередной подружки и грузить в седло. Тем не менее, юноша постепенно проникался к этому разбитному игроку, бабнику и пьянице все более сильными дружескими чувствами и даже ловил себя на мысли, что без Дана его путешествие было бы намного утомительнее и скучнее.