Ступа и Дурак
Однажды прекрасным, зимне-летним днем, он высунулся в окно и обомлел от красоты. А за окном было очень красиво: свирепствовала радуга, и больно хлестали по щекам грозовые облака. Прошел дождь, минуя старый сад и маленький трехэтажный дом, с весело скачущими на крыше дровами. Они, заразы, даже не поздоровались с несчастным дурачком, который сидел в теплом доме, хотя он был знаком с этими деревяшками давольно давно. Но дураку было все равно, в его голове сияла бессмысленная пустота, которой позавидовали даже эти злые облака.
Дурак был смел и решителен. Он гордо вышел на улицу попускать своих мыльных пузырей. Но пузыри забыл. Глядит, а на него медленно идет ступа. Когда ступа подобралась ближе, стало заметно, что на дне ее лежит узелок. Он, естественно, узелок ручищами хвать. В нем дурак и нашел забытые пузыри, свое эфемерное счастье. Ступа и говорит:
— Все за вами следить надо, все теряете. А я ходи тут за вами, что я курьер чтоли? У меня дела и поважнее есть. По небу там летать, звезды подметать запылившиеся. Инопланетян всяких не пускать куда не надо. Забирайте, сударь, свое потерянное счастье, мыльное. Мне тут некогда с вами.
И была такова. Точнее, пыталась скрыться в подсолнухах. А дурак кричит ей в след:
— А где же я их оставил, пузыри-то? Скажи мне ступа, где я их потерял или забыл?
А ступа повернулась и строго-строго так говорит:
— Ты чо дурак, чтоли?
— Да, — примирительно сказал он, — дурак. А чего надо-то?
— Не помню, забыла, — в смятении ответила ступа. И кажется, даже пожала плечами.
— Скажи где, а то в косте сожгу, вот у меня и спички имеются, и зажигалка, и конфетка!
— Что я ведьма чтоли какая, жечь меня? Волшебный предмет я, негоже со мной так обращаться. И вообще памятник надо поставить незамедлительно!
— Вот мы тебе и поставим посмертно, аккурат после сожжения! — обрадованно воскликнул дурак.
— Так и быть, выведаю тебе тайну, — устало сообщила она. Нет сил с глупостью бороться.
— Какую?
— Ты что, дурак? — в который раз неподдельно удивилась ступа.
— Да, я дурак, а что надо-то?
— Нда… точно дурак! Забирай свои пузыри и вали отсюда нахрен. А то метлой побью больно и неистово! — пригрозила она.
— Ладно, бабка, заходи, раз пожаловала, чего уставилась-то?
— Где бабка? — спросила ступа, озираясь, но вовремя вспомнила, с кем имеет дело, — с тобой глаголит межпланетное чудо или корабль! Или подожди… Да, с тобой говорю я!
— Колись уже давай.
— Я завязываю, что я, кактус чтоли, колоться? Эх, ладно, рассказываю. Была я в далеких странах, там где живут злые-презлые люди. Ты вот хоть и дурак, грозишься все, а зла-то не держишь. Я-то вижу, ты же, как пить дать — стеклянный! Так вот, украли злодеи твои мыльные пузыри и спрятали. А я нашла не где-нибудь, а в добрых зеркалах. И вот, тебе отдала. Ну скажи, что я молодец!
— Молодец, — отмахнулся дурак, — что за добрые зеркала такие? — поднимает брови.
— В этих зеркалах отражаются только настоящие вещи, которых в том мире очень мало, — самозабвенно продолжает ступа, — и если что-то ищешь, то искать нужно непременно с зеркалом. Знаешь, как забавно любовь искать? Или там, здоровье… Ходишь, как дурак, как ты то есть…
— Да понял я понял, чего орать? — возмущается парнишка.
— Так вот, ходишь с зеркалом наперевес и смотришь только в него. Ой, а сколько дтп было с такими поисками, в курсе?.. — хохочет деревянное сооружение цилиндрической формы, — впрочем, пора заканчивать подметать звезды и всерьез начинать прибыльную карьеру сыщика, опыт-то есть и не малый. Чего добру пропадать-то?
— Да уж, действительно. Я может и дурак, а согласен. Хоть и ослиное упрямство не велит вести себя столь неподобающим образом… Это все круто, конечно, но шла бы ты, ступа, со сказками своими. Бред несешь тут. Вот, аж всю улицу бредом твоим занесло. Как я теперь домой пойду?..
И ступа, смутившись, ушла, растворяясь в облаке мыльных пузырей, что пускал ей в след дурак, радуясь вновь обретенному своему потерянному счастью.