7-я серия
Роза стояла в подъезде перед дверью Алекса Пауля. Уже три раза она протягивала руку к дверному звонку и так и не решилась позвонить. Роза чувствовала, что буквально задыхается и не может заставить себя успокоиться. Сердце колотилось как сумасшедшее.
Наконец, собрав всю волю в кулак, она нажала на кнопку звонка. Прислушалась к его трели, раздавшейся в глубине квартиры. Всё смолкло. Из-за двери не доносилось ни звука. Роза позвонила ещё. Нет ответа. Беспокойство её усилилось. После десятого звонка она окончательно перепугалась. «Что с ним случилось?! Ему плохо? А вдруг он без сознания?! Ой, что же делать?!!» - Роза толкнула дверь, и та внезапно открылась. Застыв от ужаса, девушка замерла на пороге. «На него напали! Взломали дверь и ограбили! Или, может, они специально подложили эту кожуру, чтобы он упал, не смог ходить, а теперь похитили и пытают! А зачем он им? Не важно. Может, он знает что-то лишнее…» - у Розы голова закружилась от жутких предположений, пронесшихся в голове за одну секунду (ох, и любила же Роза напридумывать себе всяких ужасов

) Она медленно открыла дверь и с замиранием сердца заглянула в квартиру.
И вот что она увидела.
Алекс, живой и невредимый, совершенно спокойно лежал на диване и разглядывал фотографию в рамке.
- Мистер Пауль! – окликнула Роза. Алекс вздрогнул и поднял голову. Он, казалось, не сразу понял, что его зовут. Но это длилось всего мгновение. В следующую секунду рука его быстро скользнула под подушку, спрятав фотографию.
- Мисс Ловер! Как Вы сюда попали?!
Роза испуганно отступила к двери. Ей показалось, что Алекс сильно рассержен.
- Я долго звонила, но Вы не отвечали. Я подумала, что с Вами что-то случилось. Толкнула дверь – она была не заперта… Если хотите, я уйду…- голос Розы дрожал и срывался.
Алекс хлопнул себя ладонью по лбу.
- Нет, ну до чего же я рассеян! Я же сам не запер дверь! Понимаете, сегодня утром медсестра из поликлиники приходила делать мне перевязку. Она ушла, а я… Ну, вообщем, мне так не хотелось опять прыгать к дверям. Я хотел запереть через пять минут. Что же страшного – брать у меня всё равно нечего. Вот. И задумался… Совершенно забыл, что собирался сделать. Простите меня, мисс Ловер! Я ужаснейший осёл! Напугал Вас, должно быть. Вы сердитесь на меня?
- Ой, что Вы! Я просто испугалась, что… что я не должна была заходить. Меня миссис Хелен прислала. Она… она хочет, чтобы вы работали на больничном.
Алекс приподнялся и сел на диване.
- Как это? Я ходить-то пока не могу. Вы же помните, какой я был, когда Вы меня нашли.
В памяти Розы тотчас вспыхнуло совсем недавнее воспоминание.
Алекс, бледный, еле держится на ногах. Он так близко, такой прекрасный, такой прекрасный… Близко…близко…
Роза вздрогнула, очнувшись.
- Да ведь я-то это всё прекрасно понимаю. Но миссис Хелен… Ей, к сожалению, безразлично чьё-либо мнение. Наверное, мне стоило отказаться передавать…
- Нет, ну что Вы, мисс Ловер, - перебил её Алекс – Не хватало ещё, чтобы у Вас из-за меня были неприятности. Вы столько сделали для меня в тот вечер… Если бы не Вы… Я так благодарен, даже не знаю, как мне благодарить Вас…
- Мистер Пауль, я не сделала ничего особенного… – Алекс попытался возразить ей, но Роза продолжала – по-другому поступить было невозможно. А лучше, давайте забудем об этом. Лучше скажите, как Вы себя чувствуете?
- Прекрасно, насколько это возможно, - с улыбкой ответил Алекс.
- Вы всё ещё очень бледны. Вы сегодня завтракали?
Вопрос, кажется, застал Алекса врасплох.
- М-м-м… Какое это имеет значение…
Роза нахмурилась
- Не завтракали?! Уже три часа дня! Мистер Пауль! Вы так никогда не поправитесь, а я…- она запнулась - а миссис Хелен уже и так в бешенстве, оттого что Вас нет на работе.
- Понимаете, мне совершенно не хочется ничего делать… Мне и так очень хорошо, когда я просто лежу. Я ведь уже говорил, что для меня сейчас целая история подняться, идти куда-то, и…
- И не надо никуда ходить! Я сама сейчас всё приготовлю.
- Нет! Нет, не надо, ни в коем случае, не надо, мисс Ловер! Я сам! – воскликнул Алекс, пытаясь встать, - Я чувствую себя настоящим эксплуататором!
- Что Вы, перестаньте! Мне совсем не трудно. Я никуда не спешу. И мне спокойнее будет.
Роза направилась на кухню, размышляя по дороге: «Что я натворила! Теперь он решит, что я – навязчивая, приставучая особа. Ужасно! Ну, узнала бы, как себя чувствует, отдала папку Хелен и шла бы себе спокойно домой. Нет! Полезла ведь, куда не надо! А с другой стороны… Мне что-то кажется, что о нём совершенно никто не заботится. Но есть же у него, в конце концов, жена или невеста! Иначе, на чей портрет он смотрел так, что забыл обо всём на свете и ничего не слышал? – тут она зашла на кухню, - нет, это тоже что-то сомнительно»
Роза огляделась. Кухня выглядела ужасно.
Заляпанные столешницы, старый обшарпанный холодильник… Но Алекс совсем не казался грязнулей! «Просто ему некогда, - подумала про себя Роза, - Но я этого так не оставлю!»
Она решительно направилась к холодильнику, распахнула дверцу и… застыла
Холодильник был пуст. Совершенно.
Нельзя сказать, что Роза была из очень богатой семьи, но такого, чтобы в доме не было ни крошки, у неё, к счастью, никогда не случалось. Несколько секунд она остолбенело смотрела на пустые полки, а потом бросилась в комнату.
- Мистер Пауль!!! Почему Вы мне ничего не сказали?!
- О чём, - спросил Алекс, пряча глаза.
- Что Вы не завтракали, потому что нечем! Почему вы молчали?! Неужели нельзя было сразу попросить меня сходить в магазин!
Алекс опустил голову. Он избегал встречаться взглядом с Розой.
- Мисс Ловер, я… Медсестра же не будет ходить по домам бесплатно… Опять же, лекарства, бинты… - Алекс с трудом подбирал слова, - Я не могу просить Вас идти в магазин, не могу просить покупать что-то, потому что я… У меня нет денег. Так что лучше идите домой, пожалуйста, постарайтесь поскорее обо всём забыть и… Что с Вами? Вы… плачете?
Роза отвернулась, закрывая лицо рукой. По её лицу бежали слезы.
- Какое это имеет значение! Так Вы кажется сказали пять минут назад! Мне не нужны никакие деньги!!! Как же Вы не понимаете, что я…- не договорив, Роза выбежала за дверь, задыхаясь от слёз.
Алекс растерянно смотрел ей вслед. «Что я наделал! Зачем я заговорил про деньги? Надо было как-то помягче ей объяснить, придумать что-нибудь, а теперь… я обидел её. Мало того, что в начале пристал: «Как сюда вошла, как сюда вошла!», так ещё и сейчас… Эх, вот что я за идиот! Так тебе дураку и надо – сиди один и переживай, как теперь извиняться, когда до школы доберёшься». Он был уверен, что Роза не вернётся. И ошибался.
Пять минут потребовалось Розе, чтобы, сидя на скамейке у подъезда, составить список необходимых покупок (и позвонить бабушке, рассказав фантастическую историю о подготовке к праздникам и трех стенгазетах, которые должны быть срочно нарисованы). Ещё пять – чтобы вихрем слетать в ближайший магазин. Она была зла на всё вокруг, а на себя больше всего. И от этого была необыкновенно целеустремлённа.
Когда она вернулась, дверь по-прежнему была не заперта.
Алекс посмотрел на неё с радостным удивлением
- Вы всё же не ушли?
- Представьте себе, мистер Пауль, - с улыбкой ответила Роза и потащила сумки на кухню.
- Я всё вам верну после зарплаты, - крикнул ей вслед Алекс.
Из кухни высунулась Роза:
- Мистер Пауль! Вы опять?! Я Вас очень прошу, не говорите больше на эту тему, а то, знаете ли, я сейчас буду готовить, а Вы же хотите пережить обед, не так ли? – лукаво спросила она.
- Не буду, не буду! Поговорим на эту тему после обеда, - подмигнул Алекс.
Роза фыркнула и скрылась, а он откинулся на подушку, закрыв глаза. И счастливо улыбаясь.
Первым делом Роза разобрала пакеты, наполнив холодильник. При этом она испытала странное наслаждение. Затем она принялась яростно мыть столешницы, стены, чистить раковину – как можно готовить что-то среди этой грязи и микробов, тем более, для Алекса?!

(Правда, перед уборкой она всё же сделала три бутерброда и отнесла их ему).
Кухня засверкала, как новенькая. После этого Роза, наконец, взялась за готовку.
Алекс давно уже забыл, что обед, оказывается, может состоять из трёх блюд. Поэтому, когда Роза накрыла на стол и позвала его обедать, был поражен.
А когда она добавила, что, как только желе чуть-чуть оттает, будет десерт, а потом чай, Алекс едва не лишился дара речи. Он только и смог с трудом произнести:
- Зачем же столько всего…
А Роза кружилась возле него, подкладывая на тарелку то одно, то другое, возмутительно счастливая.
- Мисс Ловер, Вы сами-то поешьте.
- Спасибо, но я не голодна…
- Роза! – строго сказал он, укоризненно взглянув на девушку. Кажется, впервые Алекс назвал её по имени. Роза вздрогнула и покорно села за стол.
- Обо мне ещё никто так не заботился, - с улыбкой глядя на неё, сказал Алекс.
- Никто? – Роза многозначительно посмотрела на подушку, где лежал спрятанный Алексом портрет.
- Ну, разве что мама, когда была жива…- голос Алекса чуть дрогнул, но он справился с собой, – Это на её портрет я смотрел. Я не знал, кто пришёл. Не люблю, когда на неё смотрят… не знаю, почему. Но ты – не все, – он слегка улыбнулся и тихо сказал – Я не хочу ничего скрывать от тебя. Взгляни.
Роза осторожно достала портрет. С него смотрела молодая красивая женщина с большими и светлыми глазами. Очень грустными и задумчивыми глазами.
На заднем плане не было никаких декораций – просто белая кирпичная стена. Хоть фотография и была очень простой, Розе подумала, что она в жизни не видела ничего прекраснее. Кадр казался пронизанным солнечным светом. Девушке казалось, что она ощущает лёгкий ветерок, развевающий волосы миссис Пауль, которая словно готова была вот-вот шагнуть с фотографии в реальный мир. Невыносимо было думать, что она мертва. Почему? Как такое могло случиться?
Всё это время Алекс смотрел на лицо Розы. Он уже не был уверен, что правильно поступил, и теперь с тревогой ожидал её слов. Наконец Роза подняла голову. В её глазах стояли слёзы. Слова были не нужны.
Они прощались у дверей. Роза сказала, что не уйдёт, пока не убедится в том, что Алекс запер замок (пришлось ему все-таки прыгать к дверям

).
Роза спускалась по лестнице, думая: «Неужели я хоть что-то значу для него? Он стал называть меня по имени… Показал портрет, а ведь это для него самое сокровенное. Может быть, он догадался обо всём. А раз догадался и не выгнал меня, значит есть надежда… Ах, как бы это было прекрасно!»
Она шла и буквально сияла от счастья.
Алекс стоял у стены: «До чего же жалким я кажусь ей! Ну, конечно нищий сирота, к тому же, временно не способный ходить. Как не пожалеть! Сам можно сказать напросился! И все-таки, у неё доброе сердечко. Милая, заботливая девочка. Пройдёт несколько лет, она вырастет, влюбится, и наверное, повезёт тому, кто это будет. Я ему, пожалуй, даже слегка завидую. Мне о таком даже и мечтать нечего. Кому я нужен такой?»
Он видел в Розе только лишь ученицу. Добрую, отзывчивую, но просто ученицу, почти ребёнка. И в голову Алексу не могло прийти, что не жалость заставляет её заботиться о «несчастном учителе».
Вам некому завидовать, мистер Пауль. Но только когда Вы это поймёте…