Моя новая - взрослая - жизнь начинается в тот день, когда мне исполняется двадцать один. Ровно двадцать один, и ни дня больше. Я снимаю сбережения со счета в банке и просто съезжаю от Мины, забрав свои скромные пожитки, никому ничего не говоря, так, словно меня здесь никогда и не было. Теперь здесь живут лишь легенды обо мне. Уэсли Брайс, парень, вокруг которого витает смерть.
Мой поезд привозит меня на вокзал рано утром. В Бриджпорт - город, где меня никто не ждет и никто не знает. Впрочем, ненадолго. Я ловлю такси и через полтора часа оказываюсь в своем новом холостяцком жилище. Теперь вместо теплого, почти материнского (хм!), очага, меня окружают безвкусные стены муниципального ремонта и новехонький ноутбук с единственной закладкой в браузере. Diary.sim. Ну, интроверты, коим я являюсь, ведь тоже имеют право пожаловаться кому-то на свою нелегкую.
Так я снова остаюсь один. То есть совсем один, без Мины. Но одиночество нового жилища, равно как и его убогость, совсем не тяготит меня - я привык и смирился с отведенной мне ролью изгоя. Я словно персонаж паланиковского романа. Причем, вполне конкретного и несомненно, моего самого любимого. Возможно, отчасти оттого, что я как никто понимаю и принимаю мировоззрение главного героя "уцелевшего".
"Все, что ты любишь, умрет. Когда ты встречаешь кого-то особенного, можешь не сомневаться: однажды его не станет. Он умрет и обратится в прах". О, как он прав. Как прав. Близкие люди неизменно умирают, стоит только мне к ним привязаться. Родители, опекуны - Мина уже шестая за эти девятнадцать лет, и пока живая, - друзья, моя девушка... Смерть окружает меня. Она всегда со мной, словно мое второе я. Но мне не хочется больше смотреть на ее злодеяния. Перебираясь в Бриджпорт, я собираюсь изменить свою жизнь раз и навсегда. И намереваюсь начать новую. Роскошную. Бесшабашную. И вечную.
Я пришла с ревизией) с компа все выглядит отлично)
Я, как ты понимаешь, сразу начала тыкать в нетыкательных персонажей) так что твою приписочку снизу я выяснила опытным путем)
Я уже говорила, но скажу снова: очень стильно и красиво
О, появилась инфа про сестру Роуз. А про Саманту почему нет? про Бена вообще молчу) а Шон? я-то думала про него есть, раз ты спрашиваешь) я еще про Миллу хочу
Анна с Роуз действительно близняшки? Кажутся совсем разными.. это отсутствие косметики делает лицо Анны таким невзрачным? Смотрю на Рози и думаю, и как она могла мне когда-то не нравится? Но к Хантеру нефиг клинья подбивать! Берни у него, Берни. И это я не только для Роуз говорю.
Цитата:
Ветреный музыкант, в то время он еще не знал, что едва ли может быть верен одной женщине
Цитата:
стараниями Бернсов она вскоре обнаружила документы, не предназначенные для посторонних глаз
с этого момента поподробней. Это Логан ей подкинул, потому что не хотел в сестрах человека иметь, или я чего-то недопонимаю?
Кстати, заметила, что многие персонажи у тебя любят менять свои прежние имена)
Интересно было прочитать про Вудса. Не знала, что он был женат... резонный вопрос, где дети?) почему мы еще их не видели?))) у них с Бридж прям семейка политиков
И я все-таки не поняла, что случилось с Джейн, какие утраты она заглушала убийствами.
Эймер очень правильно одет, вот реально герой своего семейства)
У Ника такое блаженно-невинное выражение лица, что и не заподозришь во всех тяжких грехах)
Цитата:
Единственной его неудачей на любовном фронте стала подруга детства и невеста, Валентина Капелли, сердце которой так и осталось отдано другому.
Но ведь сердце Зои Джейн тоже так и осталось отдано другому, да и Бриджит тоже
И тут я поняла, что ты скидывала мне Ронду блондинкой, а в древе она шатенка) а еще она.. человек?
Читаю такая про Лиссу: "будущая супруга" и не могу вкупить, почему будущая, они же давно женаты
Цитата:
борец за добро и справедливость
почему она не в матроске
Жду информацию про остальных членов древа))))) Ты супер, приезжай в гости еще)
Landroom, спасибо)
Нет, к сожалению, мои герои for personal use only, я их не выкладываю на всеобщее скачивание и не передаю третьим лицам. Хантер и его семья существуют исключительно в рамках представленных в теме историй.
Serenity, меня все еще забавляет, что ты искала Вэл Гарт и ее картины в гугле. На деле все проще, и Вэл надо искать непосредственно в данной истории. Думаю, с выходом "Sermon. Cpt3" все станет предельно ясно.
Цитата:
Мне кажется, Оливер вполне может быть знаком с Севеном, не?
В смысле кажется? Конечно они знакомы xD И Оливер прекрасно знает, какими средствами передвижения владеет выше названный товарищ, так что без проблем обнаружил его появление в клубе. И да, я с тобой согласна, определенно парня должен бесить другой парень, если тот нравится девушке, на которую у него виды.
Цитата:
Я немного утрирую, но мне кажется, обычная семейная жизнь не для нее.
Вообще не для нее, Хоуп моментально стухнет дома. Но, благо, сидеть в четырех стенах ей и не придется.
А про Джо ты права лишь отчасти. Дело даже не в том, что Оливер человек. В какой-то степени она и сама понимает, что сестре с человеком не ужиться, но тем не менее из двух-трех-иболее зол она выбирает наименьшее и наиближнее. Бенджамин-то в Старлайт забрать захочет, а Оливер сам из Бриджпорта.
Джо не считает, что ей не занимались, даже наоборот. Ее образованием и воспитанием занимались настолько активно, что видели в ней скорее машину, нежели ребенка, который может чувствовать усталость или нежелание заниматься тем или иным кружком.
Цитата:
я сначала опять списала на эгоизм. Так и хочется мне уличить Джо, ага) но выходит, она просто хочет, чтобы Хоуп была под крылышком родных, которые смогут защитить и уберечь от Логана.
Вот и Хоуп списала на эгоизм, да)
Цитата:
ну кстати, посмотрела я на каблуки Хоуп.. маленькие же, обычно куда больше
Да лааадно, чем тебе каблуки не угодили? Это ж ее любимые) Из того, что явно выше я сразу припомнила только ботинки из сценки в гостях у Аарона) Вот там каблуки так каблуки, разве что потолок головой не задевает.
Цитата:
ну думаю понятно, почему же решила, что Оливер говорил о своей матери) и я вот не помню.. она волк?
Неа, не понятно)) она не волк, и даже не бессмертная. А говорил он про Хоуп и о том, что она хочет казаться легкомысленной, но сама такой не является. Но если говорить о Хоуп, то она скорее видит эту мысль в контексте попытки стать одной из Бернсов.
Тсссс! Никто не знает, что Бернсы неравнодушны к родственникам -_- Просто Тейлор очень неудачно шутит и потом за это получает)
Цитата:
да-да, девушка рядом уже готова провалиться от смущения))
Мне таааак понравилась эта поза! Я не смогла себе отказать в удовольствии ее использовать в этой сцене)
Ахаха, я так и знала, что самые интересные для тебя персонажи окажутся без информации xD
Про Саманту я еще не знаю, что писать. Хочу затронуть ее жизнь после развода, но пока не расписала ее хорошенько. Ну и подожду немного, может сделаю небольшой фото-сюрприз с ее семьей. Я так полагаю, Джорджиане доведется в будущем встретиться с одной из ее однофамилиц. Про Бена и Шона я добавила. Про последнего просто не успела, а вот с персонажами, которым овер сто лет надо прям кропотливо думать, что написать, история большая, тянет на отдельный бонус как минимум)) Про Камиллу тоже сложно, но мне самой оооочень интересно ^^
Анна и Роуз - клон одного перса, только одна изначально была более броской блондинкой, а вторая - менее яркой брюнеткой. А во внещности в древе Энни проигрывает потому как здесь она уже не молодая, а взрослая. Там сразу рот некрасиво падает + минимум косметики, вот уже и совсем другое лицо. Мне кажется, ты недооцениваешь Берни, она Хантера без боя никому не отдаст. Боже, это звучит как очень жестокий спойлер xD
Вообще семья Бернсов такая большая, что сложно и сказать, кто там постарался, чтобы Берн документы нашла. Может Логан, а может Севен, который активно интересовался, сообщил ли Ник супруге чем занимается. А может и сам счастливый супруг) Кстати, Дания тоже к Бернсам относится, хоть уже и с другой фамилией! Может она решила подруге подсказать?)
Цитата:
Кстати, заметила, что многие персонажи у тебя любят менять свои прежние имена)
Да ладно? Только те, кто так или иначе был связан с криминалом. Дэвид Скрим да Элизабет МакГрат, остальные только фамилию меняли, и, как правило, в случае замужества.
А за кого выходить политику как не за политика? Все логично, именно такой муж Бриджит и нужен был. Ей вообще нужна твердая рука и сильное плечо, а не то снова чудить начнет как в юности) *записывает* Показать Кристине детей Даррена. Они не пойдут в древо, это будет уже перебор) Про Джейн и ее знакомство с играми будет в дальнейшем, а может будет однажды и бонус. О, как раз про святые земли Мунлайт Фолс, куда запрещено ступать волкам, можно запилить что-нибудь. Когда-нибудь, когда мне не нужно будет две записи в месяц запилить xD
Цитата:
Эймер очень правильно одет, вот реально герой своего семейства)
Героический мужик, ага, один троих детей поднимал пока жена по командировкам моталась.
Цитата:
Но ведь сердце Зои Джейн тоже так и осталось отдано другому, да и Бриджит тоже
Так речь не про сердце, а про попытку сломить) И с Зои Джейн это вышло, и Бридж он надолго раздавил, а служанка Мария, о которой тоже упоминается, вообще с собой покончила.
Долго думала, зачем тебе скидывала Ронду, это же вообще не мой персонаж xD поняла наконец о чем речь. Ронда шатенка на момент наших записей, да. Блондинкой она станет уже позже, после обручения с Аароном. И да, она человек, потому Хоуп и настораживало то, что они с Ронни не торопятся с детьми.
Спасибо) Как-нибудь обязательно приедем. Как спину вылечу, а то спать в поезде не очень-то удобно XD
ты теперь будешь мне Вэл Гарт вечность припоминать?)
Цитата:
Из того, что явно выше я сразу припомнила только ботинки из сценки в гостях у Аарона)
а вот я сразу припоминаю ботинки, в которых она рядом с Миллой) они может не настолько огромны, но разница с Миллой настолько велика, что создается ощущение огромаднейших каблучищ)
Цитата:
Я так полагаю, Джорджиане доведется в будущем встретиться с одной из ее однофамилиц
вот тут поподробней, когда, говоришь, это будет?
Цитата:
Боже, это звучит как очень жестокий спойлер xD
еще больше спойлеров мне))) это радует, что без боя не отдаст, а то я все переживаю за эту парочку.
Цитата:
Кстати, Дания тоже к Бернсам относится, хоть уже и с другой фамилией! Может она решила подруге подсказать?)
я все время забываю, что она Бернс так и хочется ее к Брайсам причислить))))
Цитата:
Да ладно? Только те, кто так или иначе был связан с криминалом.
Есть еще Севен) это, конечно, прозвище, но все равно, мало кто знает его Куртом. И мне почему-то казалось, что был кто-то еще..
Цитата:
Они не пойдут в древо, это будет уже перебор)
в древо Хэмлоков) кстати, об этом.... пришла мне в голову одна мысль.. пришла и нашалила а не сделать ли тебе интерактив для других двух древ?
Шон дружит с Энджелом? Они еще и коллеги? Хотя, пожалуй, они похожи. Но как-то что-то слишком мало про Шона))
Сын мясника - сам мясник, все с ним ясно) Про Бена тоже мало хД шесть тысяч слов мне, пожалуйста))) но и имеющегося уже достаточно, чтобы начать открывать этого персонажа несколько иначе, чем охочего до власти жестокого убийцы. И он даже был влюблен! Еще чуть-чуть, и Бен станет моим любимчиком)))
Ну и, как водится, жду продолжения)
Представляете ли вы себе, сколько фотохостинг попросил денег за годовое членство? А впрочем, лучше не представляйте. Я еще не совсем очухалась от подобного предательства фотобакета, но уже готова действовать. Восстановила последнюю запись, бонус про Джорджиану и еще кое-какие картинки по мелочи. Обещаю исправить все остальное, в том числе и безобразно выглядящее интерактивное древо, в ближайшие недели две-три.
Ну а пока время традиционного тизера. Надеюсь представить вашему вниманию новую запись "Drama Queen. Cpt2" уже завтра.
Цитата:
Но внутри оказался не пенопласт. Самый что ни на есть настоящий подарок. Профессиональная фотокамера, именно той модели, о которой я мечтала последние полгода, таращила на меня свой беспристрастный оптический глаз из недр коробки, будто намекая "он знает все о твоих желаниях".
Рядом с камерой, прижавшись к стенке коробки, распластался белый прямоугольник, поначалу ошибочно принятый мной за открытку. Уже ухватив его за уголок, я внезапно узнала в нем фотографию, поблекшую от времени, выцветшую в теплые розово-коричневые тона. Несмотря на возраст и состояние, я без промедлений узнала ее: та самая, из секретера папиной квартиры, куда Сев возил меня еще школьницей.
Последний раз редактировалось .hysteria, 08.07.2017 в 00:11.
...а вот и не запись х)
Не успела доделать три скриншота, но 07.07.17 просто не могу оставить без внимания персонажа, считающего число семь - своим счастливым. Конечно, некоторые из фактов я хотела засветить уже после записи, но раз уж не сложилось, то пусть будет так.
Полное имя - Курт Мэдисон Бернс-Капелли;
его рост 192см;
Севен родился 7 января на 31 неделе, то есть семимесячным, и искренне считает число 7 своим счастливым - именно отсюда пошло его прозвище;
Когда мальчику было тринадцать, он лежал в психоневрологической клинике;
У Севена девять паспортов на различные выдуманные имена, которые он использует, чтобы не светить собственную личность;
на его теле 14 татуировок;
Курт владеет четырьмя языками: английским, немецким, итальянским и шведским;
в его арсенале два высших образования: юридическое, полученное в надежде, что отец поставит его на хорошую должность в банке, и медицинское, пригождающееся куда чаще;
Севен сам не помнит, откуда растут ноги у шутки про его любовь к блондинкам, но на самом деле он питает слабость к рыжим волосам - как у Валентины на имеющихся у него фотографиях;
Севен - клептоман;
на его звонке стоит мелодия Slipknot "people = sht"
за его плечами не только музыкальная школа, но и музыкальное прошлое: два года юноша выступал с группой paink!ller, но затем покинул коллектив из-за разногласий с вокалистом;
у него странные отношения с Богом, однако библию Севен всегда возит с собой, и с удовольствием посещает церковные органные концерты;
Курт не поддерживает отношений с родственниками матери, а с дядей Стэнли и вовсе на ножах;
Севен обожает высоту и крыши, воздух - его стихия.
Последний раз редактировалось .hysteria, 08.07.2017 в 00:10.
Этой сцены не должно было случиться, как не должно было случиться самой их встречи на дне рождения. Но четкий план отправился коту под хвост, когда я внезапно почувствовала, что Севен просто должен быть сегодня здесь. И… мы имеем то, что имеем.
Итак, сегодня в программе небольшой экскурс в историю вампирского сообщества. Этакая параллельная вселенная, вариация на тему "а как могло бы быть, если бы эволюция пошла другим путем, на самом деле создав подобную мутацию". Ну что ж, приятного прочтения, друзья. Всем лучи добра <3
Уже в машине, подставив пылающие щеки кондиционеру, я мысленно хлопнула себя по лбу. Осознание происходящего горным массивом обвалилось на плечи в момент, когда едва ли возможно было что-то исправить. Несмотря на ледяное спокойствие моего попутчика и едва пробивающийся к запястью пульс, рука его плотно обхватывала мое колено, периодически поглаживая большим пальцем, и вовсе не собиралась отпускать. Он уже вознамерился неплохо провести ночь и едва ли пришел бы в восторг, узнав, что я передумала, вспомнив о досадном факте нашего родства.
Сидя в салоне его авто, я внезапно поняла, какой беспросветной дурой выгляжу в глазах собственной семьи. Кем я вообще выгляжу в глазах общественности. И, в довершении всего, кем я, собственно, и являюсь. Даже если оставить без внимания настойчивость Оливера - здесь я скорее горжусь той стойкостью, с которой поставила их с Тейлором на место - то далее я зажгла по полной программе. Имея жениха, сесть в машину к другому парню и позволить увезти себя в неизвестном направлении? Могу, умею, практикую. План, предложенный Беном, тот, в который я поверила с горячим сердцем, не работал. Брак по расчету браком по расчету, но стоит на горизонте появиться Курту - и все летит в тартарары.
И логично было бы поинтересоваться какого ж лешего при таком многообразии красивых девчонок в его окружении он пристал именно ко мне. Но черт побери, до меня только сейчас дошло, о чем говорил Картер еще до знакомства с Шериданом! Длина моих юбок сама провозглашает "я жажду приключений".
- Раз уж я здесь, может расскажешь почему тебя ни коим образом не смущает тот факт, что я твоя сестра?
- А почему он должен меня смущать?
- Ну... - я припомнила брошеную Тейлором фразу про табу семейности, и видоизменила его с учетом наших отношений. - Это своеобразное табу в современном обществе.
- Ох уж эти условности современного общества, - Севен закатил глаза. - Люди на каждом углу кричат о равенстве и свободах, а сами загоняют друг друга в рамки и навешивают ярлыки буквально в каждой сфере жизни. Кричат что-то о гуманности проводимых генных экспериментов, запрете оружия и наркотиков, необходимости контроля популяции вампиров и обязательном ношении клейма, - выразительный взгляд в мою сторону предупредил об актуальности темы. - О страшных табу.
- И тем не менее, опыт доказывает, что последствия таких связей...
Севен резко дал по тормозам, обрывая словесный поток. Мне показалось, вот сейчас он обернется ко мне злой донельзя, но когда он отстегнул ремень безопасности, выяснилось что мы просто добрались до места назначения, остановившись на парковке возле заброшенной фабрики.
- Какой, говоришь, опыт? - лицо его осталось непроницаемым, но в глазах внезапно мелькнула озорная искра. - И какие, говоришь, последствия?
Кровь вновь хлынула к щекам. Действительно. Последствия. Пожалуй, мне стоило откусить себе язык, чтобы не заводить этот разговор.
- Женщины... - многозначительно и бессовестно уничижительно произнес брат, прищуриваясь. - Вечно вам надо все усложнить. Не знаю, что ты там себе уже напридумывала, но все, что я тебе предлагаю - это хорошо провести время. Безо всяких условностей. И уж конечно, - он хмыкнул. - Безо всяких последствий. А всю эту розовую мишуру вроде счастливых браков и щекастых карапузов оставь фильмам от Дисней.
Не добавив более ни слова, Севен поспешил к весьма специфическому пристанищу, пошарпанному от времени и явно нерабочему. Не приходилось сомневаться, фабрика и днем не производила былого впечатления, а в ночи, уставившись на нас темными проемами окон, ощетинившись выцветшим кирпичом, и вовсе выглядела зловеще. Именно здесь можно было бы снять отменный фильм ужасов - атмосфера располагает - например, про то, как одна беспечная девица в свой двадцатый день рождения...
- Идешь ты или нет? - голос Севена прервал мою красочную фантазию на тему римейка фильма "никто не выжил".
Так и подмывало поинтересоваться, умеет ли он расчленять трупы, но алкоголь, очевидно, выветрился окончательно, и протрезвевший мозг прекрасно осознавал, что ответ он слышать не желает.
О чем я думала?
- Такие искатели приключений долго не живут, да?
Смерив меня взглядом, Севен лишь пожал плечами. Ясное дело, ответа ждать не приходилось: ловко подбирая ключ к каждому из семи замков стальной двери, он абсолютно безразлично отреагировал на такой животрепещущий вопрос. Ну что же, по крайней мере умру молодой и красивой.
Мы миновали дверной проем и небольшой холл, за которым оказалось вполне пригодное для жизни лофтовое пространство, прежде чем мой спутник - хотя по науке, скорее спутником являлась я - наконец подал голос, внезапно отреагировав на прошлое мое суждение:
- Удивительно, сколько общих черт у женщин, любящих приключения. Вызывающие наряды, дерзкое поведение, любовь к крепкому алкоголю, цветные волосы... - Сев усмехнулся, вероятно, припомнив нечто забавное, и повертел в пальцах розовую прядь. - И просто порази-и-ительная везучесть: вы встречаете меня в приподнятом настроении; даже нет желания вас прикончить.
И правда, великолепная удача.
- Ну, рада слышать, что я не одна славлюсь идиотским поведением, - буркнула я в ответ, разочарованная тем, что оказалась одной из многих. - Вообще-то я не люблю крепкий алкоголь, и цветные волосы - абсолютная случайность.
- Случайности не случайны, Хоуп.
Передвигаться в полумраке - не так уж и просто, того и гляди наткнешься на выросшее на пути препятствие типа сбитого кирпича или упавшего торшера. Прибавьте к тому небольшой шторм имени Джеймсона в недрах черепной коробки и десять сантиметров каблуков. Бытует миф о потрясающем вампирском зрении, мол, если ты порождение ночи, то хоть к темноте приспособлен в разы лучше людей. И знаете что? Хрен там, со мной это не работает. Ни сегодня, ни в любой другой день. Обычно, грациозно покачивая бедрами, словно на подиуме - эту походку я оттачивала годами, чтобы утереть нос разорвавшему со мной контракт модельному агентству - я ступаю легко и эффектно, но именно сегодня, черт побери, я больше напоминала себе самку гиппопотама.
- Что за место такое вообще? Читать дальше
- Старая мануфактура, - под ногой Севена хрустнуло стекло, но он не удостоил сей досадный факт и толикой внимания, продолжив экскурс в историю. - В революционные годы служила местом дислокации вампирских войск, и оборудование вместе с частью здания подверглось разрушению, так что после заключения мирного договора мануфактура в рабочее состояние уже не вернулась. Официально здание принадлежит городу. Но по факту - Бернсам. Мы восстановили его, вложив собственные средства, и обустроили под квартиру, чтобы волки имели возможность... отдохнуть.
Он подобрал это слово "отдохнуть", подразумевая "залечь на дно". Он подобрал его с какой-то необыкновенной теплотой и заботой - будто бы именно эти безымянные, отрекшиеся от мира вампиры стали его семьей. Дайте-ка подумать... Мне пришлось поднапрячься, чтобы припомнить школьный курс истории (существовал ли предмет, увлекавший меня меньше?) и в частности тот временной промежуток, о котором говорил брат. Революция, поднятая вампирами, во время которой в оккупации оказались территории университета и Саммерхолда. Моя память, представлявшая собой настоящую помойку из вдолбленных школой знаний и надоедливых попсовых песенок, на удивление легко выдала дальнейшую необходимую информацию. Начало двадцать первого века, год две тысячи второй. Две тысячи третий стал переломным, точкой отсчета для многих вампиров: поднятое - и выигранное! - восстание позволило им занять лидерские и управляющие позиции, получить высокооплачиваемую работу, выйти из тени, прекратив свое существование в качестве "неприкасаемых". С марта две тысячи третьего вступила в силу конвенция о правах. Настоящий праздник. Настоящая победа. Говорят, старейшие вампирские династии до сих пор отмечают этот день.
- Что связывает тебя и Честера с революционными годами?
- Какой нелепый вопрос, - выключатель щелкнул под татуированными пальцами, и тусклый свет наконец позволил разобрать выражение лица Севена; его взгляд устремился куда-то в сторону, а губы кривились в отнюдь не радостной ухмылке. - Мы же Бернс, разрушители привычного уклада. Можно сказать, мы и подняли это восстание.
Это неправда. Книжки по истории не сообщают имен всех революционеров, но фамилии Бернс среди главных участников событий нет. Кроме того, в крупных городах вроде Бриджпорта и Старлайта вампиры имели куда больше прав и наравне с людьми стояли у истоков власти. Взять к примеру мистера Хэмлока, прадеда Кэтлин, что еще в конце девятнадцатого века пробился в мэры; или дядю Николаса, основавшего свой небезызвестный и безубыточный "Империал" в двадцатом столетии. Именно этими фактами я оперировала в своем ответе, приправленном сарказмом и сомнением.
- Скучно, - протянул Севен.
Он прищурился словно дикий кот перед атакой глупой, ни о чем не подозревающей пташки, поиграл пальцами, будто примеряясь к клавишному инструменту, и, плюхнувшись в кресло, огласил свой приговор:
- Плоско. Однобоко. Ты прочла один параграф одного учебника, перевравшего все от первой до последней буквы, и свято веришь в то, что так оно и было. Кто автор, кстати? Адамс? Уверяю тебя, в осаде он не участвовал. Да, и краткий экскурс в историю: Ник не носил клеймо, а в тот год, что Хэмлок пробился к политической кормушке, в моде были, - указательный палец, выписав дугу и коротко полоснул по левой стороне шеи, приблизительно над отсутствующей меткой. - Высокие воротники.
Его прямой и меткий взгляд предлагает мне игру "верю-не верю". Но даже прислушиваясь к себе, я не могу ответить, верю ли в его бахвальства. И должна ли я вообще верить парню, который однажды уже обманул.
- Ладно. То есть ты утверждаешь, что вы с Честером были лидерами революции? А что, я даже могу представить тебя на бронетранспортёре, размахивающего знаменем посреди площади Лимо.
Палитра немногочисленных эмоций бессмертного - которую, впрочем, он сполна компенсировал обильной жестикуляцией - дополнилась искренней радостью и широкой улыбкой, отразившейся и на дне темных глаз. Вероятно, я ляпнула нечто действительно нелепое и смешное, раз так его развеселила.
- А у тебя богатая фантазия, - Севен подался вперед всем корпусом, чтобы оказаться ближе ко мне, разместившейся на краю дивана. Локти его лениво опустились на колени, а пальцы продолжили движение, сходясь и расходясь под подбородком. В этом контрасте ледяного спокойствия и нескончаемых импульсов и был весь Севен; наверное, этим он и завораживал: отвести взгляд от его плавных движений порой казалось просто невозможным. - Размахивать флагом на площади Лимо мы оставили самому Лимо. Она до этого именовалась площадью Эйзенхауэра, кстати. И да, раз уж ты решила стать частью нашей семьи, то лучше сразу возьми за правило действовать чужими руками: отец всегда предпочитает оставаться в тени. Впрочем, что я действительно утверждаю сейчас, так это то, что эта давняя кровопролитная история слишком скучна для такой прекрасной ночи.
Повинуясь его плавным четким движениям - клянусь, в нем грации куда больше, чем во мне, и в особенности сегодня! - я вскоре очутилась в опасной близости от возмутительно красивого лица, наслаждаясь возможностью бесстыдно пялиться на впалые щеки и темные круги под глазами, едва заметную тонкую сеточку вен у виска и родинки вокруг глаза - две над бровью и одну на нижнем веке. Пожалуй, далеко не каждая девушка сочла бы его красивым, но обаяние и харизма делали свое дело, бросая девчонок пачками к его ногам. Кто-то мог довольствоваться и мимолетной связью. Мне же хотелось стать для него особенной.
- Пожалуй, наше кровное родство меня все-таки смущает, - Севен выразительно закатил глаза. - Ну знаешь... я же женщина, мне надо все усложнить. Сначала не смущает, через пять минут смущает. Отвезешь меня домой, ладно?
Я выдавила улыбку, лучезарную и беспечную, намереваясь прикинуться девушкой недалекой - быть может, это спасло бы меня от гнева и раздражения. Сколько раз я видела эти реакции парней, которым отказывали в приватной автерпати - по сути, вечеринки оканчивались именно после битых бокалов и нелестной ругани в адрес девушек, а потому, наученные горьким опытом, мы с Дарк всегда старались распрощаться с хозяевами до некрасивых сцен. Теперь же мне надлежало почувствовать себя в шкуре одной из таких подвыпивших, но не потерявших чувство собственного достоинства девчонок.
Но Севен, очевидно, не шутил на счет приподнятого настроения: дальше закатывания глаз и картинного вздоха разочарования дело не пошло. Оставив меня наедине с кожаным креслом - холодная обивка заставила поежиться - он легко поднялся на ноги.
- У меня четкие приказы от начальства, Хоуп. Мне велено эту ночь провести здесь с тобой.
На светлой коже, казавшейся еще белее в обрамлении темных волос, пролегли едва заметные морщинки в области лба. Казалось, бессмертный и сам до конца не понимал, в чем заключалась суть сего задания, которое можно было трактовать по-разному. А потому оно его веселило даже несмотря на полученный отказ.
- Держи, это от отца, - он извлек из кармана небольшой сверток, примерно с сигаретную пачку, и резким толчком пальцев отправил через стол. Винного цвета подарочная упаковка скользнула по стеклянной поверхности и остановилась буквально в нескольких сантиметрах от края. - Тебе холодно? Разжечь огонь в камине?
Я лишь коротко кивнула в ответ, не особо заботясь о том, что именно спрашивает Севен. Мышцы спины уже задеревенели, взгляд впился в нежданный предмет.
Полтора года в университете заставили меня пересмотреть собственные взгляды на отношения с отцом. С ранних лет нам с сестрой старательно прививали любовь и уважение к родителям, что дали нам жизнь, подарили частичку себя. При таких раскладах было крайне сложно уложить в голове эту информацию рядом с тем фактом, что к отцу и прочим представителям фамилии Бернс меня не подпускали. Большую часть своей сознательной жизни я даже не подозревала о наличии такого количества родственников. И только после знакомства с Дарк и Оливером, которые и вовсе не знали своих отцов, я начала понемногу понимать и перенимать их скептическое отношение: гены - еще не все, что должны дать родители своим детям, и я вовсе не обязана быть благодарной мистеру Логану Бернсу, вовсе не искавшему встречи с дочерью. Да, я все еще мечтала о знакомстве - как о чем-то эфемерном, недостижимом - но унижаться как раньше, перекрашивая волосы и выискивая поводы, я не желала.
Разумеется, стоило моему настроению измениться - и на столе передо мной, притягивая взгляд дорогой бархатистой фактурой оберточной бумаги, лежит подарок на день рождения. Больше всего на свете я хочу его развернуть. Больше всего на свете я боюсь разочарования. Что может таится в недрах маленького свертка, присланного вампиром, что совсем меня не знает? Внутри должно быть нечто дорогое и универсальное, такое, что подойдет любой девушке. Ювелирная безделушка вроде серьг, ключи от новой машины или просто чек на кругленькую сумму.
Находясь в прострации, я протягиваю руку к свертку и подцепляю двумя пальцами - большим и указательным - так, словно подарок может взорваться в любой момент, и легонько встряхиваю на расстоянии вытянутой руки. Украдкой бросаю взгляд и на брата, но тот, ведущий неравный бой с отсыревшим поленом, даже не обращает внимания на мои странные манипуляции. Я встряхиваю еще раз, на этот раз поближе к лицу, и вариант с милой страничкой чековой книжки отпадает сам собой: нечто маленькое, но довольно увесистое бьется в стены картонного плена. Судя по звуку - две раздельные части единого целого или два самостоятельных предмета. Словно в русской рулетке я ставлю все на красное, то бишь на серьги - и открываю.
Словно в замедленной съемке я вижу, как медленно, но верно играет ставка зеро.
И мне под ноги выпадает шприц.
Тщательно упакованный в одноразовую упаковку маленький шприц с отдельно убранной стерильной иглой, тонкой и острой, остается лежать на устланном слоем пыли паркете, пока я с недоумением рассматриваю второй предмет. Им оказывается безымянная ампула с прозрачной, желтоватого цвета жидкостью. Одна из тех, что можно приобрести в аптеке. Так отец прислал мне... лекарство?
- Скольких ты убила? - голос Севена ледяными интонациями вдруг напомнил мне, что я здесь, собственно, не одна.
От его приподнятого настроения не осталось и следа, оно вмиг улизнуло в окошко сдувающимся шариком - и я бы непременно последовала за ним, была бы моя воля. Но, зачарованное черной бездной глаз, тело отказывалось повиноваться и уносить ноги. Кажется, Хантер с детства говорил, что у меня напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Выходит, он не ошибся.
Несмотря на разгоравшийся в камине огонь, в комнате в одночасье стало еще холоднее прежнего, а потрескивание поленьев в камине больше напомнило легкое похрустывание льда. Воздух, казалось, замерз - замерзло все вокруг, и моему ненаглядному Каю ледяной осколок попал прямо в сердце. Мы стояли друг против друга, и я все еще сжимала в ладони безымянную ампулу, медленно осознавая, насколько бесценный подарок только что получила.
- Так это и есть та самая сыворотка бессмертия, из-за которой весь сыр-бор?
Она лежала в моей руке. Крохотная неприметная ампула. Жидкое бессмертие. Лекарство, останавливающее старение. Барьер, непроходимый для вирусов и инфекций. Предмет мечтаний каждого второго вампира.
- Отвечай мне, скольких, - сжав руки в кулаки, Севен вдруг шагнул в мою сторону, и я все же нашла в себе силы отшатнуться назад, инстинктивно закрывшись руками. - Шеридан - твоя мишень?
Сцена выглядела жутко. Он выглядел жутко. Его мысль о том, что я приняла вызов и участвую в играх, выглядела жутко. Страх сковал горло, не дав ни единому слову сорваться с языка. И я, все еще вперившись взглядом в расширившиеся донельзя зрачки, несколько раз отрицательно помотала головой.
Тиски пальцев медленно, почти нежно сдавили подбородок; большой палец коснулся нижней губы. И эти нерасторопные, угрожающие движения внезапно заставили мой мозг осмыслить вопросы, озвученные минутой ранее.
- Никого я не убивала!
С минуту мы в гнетущем молчании уничтожали друг друга взглядами; я пыталась вернуть власть над голосовыми связками, попутно стараясь "развидеть" почти сошедшиеся на переносице густые брови, так старательно хмурящиеся, чтобы не выдать боль, читавшуюся в глазах.
Наконец рука безвольно опала вниз, освобождая голову из плена:
- Невероятно! - с каким-то презрением это прозвучало, вот только к кому - непонятно. - Он просто подарил тебе бессмертие на день рождения.
Сметая все на своем пути, Севен смерчем пролетел в противоположный конец комнаты. Секунда - и стильный торшер покоится на полу, растекаясь лужицей света; еще секунда - и за ним отправляются пачка сигарет и увесистая фарфоровая пепельница. Менее чем за минуту, половина комнаты оказывается разворочена так будто после военных действий здесь и не прибирали вовсе. Лишь хромированный стол на тонких ножках не принял на себя удар: возле него запал иссяк, и Курт, распространяя вокруг флюиды холодной ненависти, оперся на столешницу, склонив к ней голову, будто бы стеклянная поверхность могла облегчить его боль. В тот самый момент он, напугавший меня до чертиков, заставил напрочь забыть о пережитом страхе и шагнуть ему навстречу. Больше всего сейчас он напоминал маленького потерявшегося мальчугана, выброшенного в большой жестокий мир, который он не понимал. В каждом надрывном движении читалась боль от предательства.
Моя ладонь легла на напряженное плечо.
Клянусь, даже если бы он вонзил мне в живот нож, я бы не пожалела об этом моменте. Если бы он вонзил мне в живот нож - едва ли мне стало больнее.
- Я положил за нее двадцать три ни в чем неповинных человека. Что сделала ты? Ты просто родилась.
Я просто родилась. Я родилась - и тем самым перешла ему дорогу. Извечная ревность старших детей к младшим, знакомая не по наслышке. Что же, я вновь оказалась в эпицентре, на этот раз по другую сторону военных действий. Но если с Джорджианой мы смогли позабыть старые обиды, то, возможно, сможем перешагнуть через все это и с Севеном.
Вообще-то - в задворки сознания стучится безумная мысль - я думала, он... круче? Ну то есть, двадцать три человека - не так уж и много для парня, связавшего свою жизнь с заказными убийствами. Или нет? Я мало что знала об условиях игр - да и не особо горела желанием вдаваться в подробности.
- А знаешь что? - его голос вдруг надломился, а тело распрямилось, обрывая прикосновение. - Сама с этим разбирайся. Набираешь в шприц и вводишь внутривенно.
Не обращая внимания на тело, застывшее рядом, он подхватил бейсболку, одернул безрукавку и направился к выходу, оставляя меня наедине с разгромленным лофтом. Оставляя меня наедине с потрескивающими в огне поленьями. Оставляя наедине с собственными мыслями. Мозг выходил из ледяной комы и принял единственное правильное на тот момент решение.
Прости, папа, но на этот день рождения я хочу получить семью, а не панацею - и этот подарок всех дороже.
- Сев, подожди, - оклик не заставил брата даже замедлить шаг, но резанувший слух звук битого стекла сделал свое дело: Севен замер, будто ноги его вросли в землю, обернулся и с недоверием уставился на осколки ампулы. - Конфликт исчерпан?
- Ты только что разбила то, за что другие костьми ложатся? - медленно и резко, делая паузу после каждого слова, будто бы высекая его из камня, уточнил он; кончик языка нервно скользнул по обветренной нижней губе (это все оттого, что он гоняет на мотоцикле без шлема!). - Вечную жизнь, безостановочную регенерацию клеток?
Он даже не удостоил меня взглядом. Так и смотрел на остатки бесценнейшего в его понимании подарка. Усмешка на губах активировалась защитным механизмом - обычно в сочетании с его сочащимся ядом тоном она позволяла собеседнику быстро осознать ничтожность собственного бытия, однако сегодня производила обратный эффект.
- Вампиры достаточно долго живут. А ушибы и насморк меня не пугают.
Зрачки, расширившись словно в комнате отчаянно не хватало света, вдруг поглотили радужку, ресницы взметнулись вверх - и глаза тысячами маленьких иголочек впились в мое лицо.
- Господи, какая ж ты дура! - выплюнул вдруг Севен, хотя за секунду до взрыва эмоций ничто не предвещало беды. - Вампиры умирают от болезней. ВИЧ, рак, туберкулез и гепатиты - лишь малый список заболеваний, к которым мы по умолчанию не приспособлены. И ты только что...
- Я только что сделала то, что посчитала правильным, - мой голос сорвался на повышенный тон. - И можешь сколько угодно считать меня дурой, но мои приоритеты расставлены вот таким образом.
Это чертовски обидно - получить вот такую необоснованно враждебную реакцию в ответ на попытку все исправить. Горячая влага обожгла глаза, и я тут же смахнула ее, не заботясь о том, как буду выглядеть, если тушь или тени смажутся от неаккуратного движения. По крайней мере, брат не увидит моих слез, такого удовольствия я ему точно не доставлю.
Отвернувшись к окну, я слышала, как входная дверь злым хлопком впечаталась в металлический косяк.
Ну и ладно! Ну и пусть идет! В конце концов, я ведь действительно могла заночевать здесь или вызвать такси и отправиться домой, причем первый вариант казался даже предпочтительнее: на старой мануфактуре были камин, кровать и несколько бутылок красного полусладкого, жавшиеся друг к другу на подвесной полке, и отсутствовали злые взгляды и возгласы "и чем ты только думала?!".
Разумеется, разве мог Севен поступить иначе? Крутой парень, которому на всех плевать с высокой колокольни, он не выносил женских слез и прочих проявлений нашей слабости. Как вообще я могла позволить себе на секунду замечтаться, что он останется?
- Чертов сноб.
Но только потемневшие от времени ставни да початая бутылка слышали это оскорбление. Хотелось покурить, но как назло в пачке закончились сигареты - и именно данный факт спустя пятнадцать нервных подергиваний минутной стрелки настенных часов заставил шагнуть в дверной проем, всерьез намереваясь прогуляться до ближайшего круглосуточного магазинчика.
Снег под ногами устилался серым остывшим пеплом, сизый дым маревом обволакивал сырой воздух. Севен застыл на ступенях, локтями опираясь на перила, и задумчиво курил - темное пятно на фоне темной ночи, лишь тлеющий огонек на кончике сигареты выдавал присутствие живого, дышащего существа.
Ах да, у него ведь четкие приказы от начальства...
- Меня воспитывала мать Честера, - брат даже не глянул в мою сторону, когда я облокотилась на перила рядом, но судя по потухшим интонациям, хотя бы крушить все на своем пути он уже не намерен. - Безоговорочная аристократка. Манеры словно на приеме у английской королевы, даже всей этой кучей столовых приборов умеет пользоваться, хотя после обращения к еде так и не притронулась. Сильвия многому меня научила, но я до сих пор не знаю, что следует говорить в подобных случаях, - мы помолчали самую малость, созерцая огни фонарей на соседней улице. - Спасибо?
- За то, что сделала несусветную глупость? - обиженные нотки прозвенели в моем уточнении.
Севен сделал последнюю глубокую затяжку и щелчком пальцев отправил окурок в снежные покровы - присоединиться к еще двум таким же.
- За то, что тебе почему-то не все равно. Это не отменяет того, что ты сделала несусветную глупость, - плечи его по обыкновению дернулись вверх. - Но это было мило.
Где-то в отдалении, возможно все в том же "Аквариусе", гремела музыка - до нас она долетала лишь периодически доносимым ветром битом. Заученный наизусть мужской запах окутывал окрестности. В окне второго этажа в доме напротив горел теплый желтоватый свет. Там, в этом окне, не обращая внимания на происходящее, на звуки и запахи, жизнь текла своим чередом. Люди со своими маленькими радостями и горестями даже не подозревали, что на некогда разрушенной мануфактуре, всего в двадцати метрах от них, один из вампиров отказался от такой заманчивой вечной жизни.
Под ненавязчивые обрывки музыкальных фраз, я размышляла о принятом решении, о детстве брата и о своем собственном. Значит, его растила мать Честера. Не Логан и не родная мать. Кажется, Валентина? Неудивительно, что Курт в свое время упоминал что-то о безосновательном доверии к собственному клану. Вероятно, и с отцом они не сильно ладили. Что же, вспоминая слова мисс Форд о племяннике, такой расклад не казался таким уж невероятным. "Заноза в известном месте" говорила она - и была права на все сто процентов. С Севеном было нелегко, однако сложно винить его в том, кем он вырос вдали от собственных родителей (особенно если под боком находился Честер!).
Я вспомнила и тот момент, когда только узнала о том, что у меня есть старший брат. Мне хотелось найти его. Мне так хотелось подружиться с братом, найти точки соприкосновения, общие интересы и темы для разговоров. Почувствовать себя нужной в этой семье, стать ее частью, хотя бы через Курта. Обрести кого-то, кто стал бы моей поддержкой и опорой. Возможно, мы неудачно начали, совсем не с того, совсем не с тех чувств. Но в этот момент, стоя под бесконечным полотном ночного неба, едва уловимая, забрезжила надежда на второй шанс. Холодные плечи вздрогнули, когда моя конфетно-розовая голова опустилась на одно из них, покрытое легкой черной тканью мантии.
Севен долгим невидящим взглядом уставился на меня сверху вниз.
- А меня воспитывала Бернарда, - внезапно я посчитала своим долгом донести эту информацию; мы ведь похожи в чем-то, не так ли? - Тоже прививала мне манеры. Пыталась вылепить леди. Так себе получилось, как видишь.
Мы усмехнулись - совершенно синхронно, и болезненно сжимающие внутренности ледяные кольца вдруг камнем рухнули вниз, позволяя свободно дышать. На некоторые вещи нам с братом все-таки довелось смотреть с одной точки.
- Для меня всегда оставалось загадкой, где Лиз понабралась таких манер. Они с Сильвией обожали друг друга, все семейные вечера просиживали за бокалом вина и обсуждением прочитанных книг. Этакие образованные дамы девятнадцатого столетия, - поддавшись очарованию чужих воспоминаний, я замерла, боясь дышать, чтобы не спугнуть мимолетное видение неизвестной Сильвии (она представилась мне высокой статной блондинкой) и совсем еще юной Бернарды в длинных пышных платьях и кокетливых шляпках того времени. - У меня для тебя подарок в машине. Чуть не забыл отдать.
- Надеюсь, это не очередная ампула?
- Это не по моей части, - совершенно серьезно заверил Севен.
Перед мысленным взором вновь предстало бессмертие, разлетающееся на сотни мелких осколков. Еще в тот момент, грохнув его об пол, предчувствие, что я что-то упускаю, не покидало меня. И только сейчас, подумав о Брайсах, я внезапно поняла, что за мысль трепетала тонкими крыльями на задворках сознания. Лекарство. Я ведь сама нарекла его именно так. Вот что Севен передал Хантеру для мамы. Вот что подняло ее с больничной койки перед школьным выпускным.
- Мне следовало отдать ее маме? Или бессмертие не работает, если ты не вампир?
Черные глаза смерили фигуру от макушки до мысов начищенных ботинок насмешливым взглядом.
- Ты выбрала совсем не ту профессию, Хоуп, - сообщил их обладатель, никак не поясняя завуалированную мысль; лишь встрепенувшийся огонек одобрения дал почувствовать, что данное высказывание служило комплиментом. - В данном случае налицо краткосрочный эффект вакцины. Не понимаю, почему. Но, возможно, Роджерс даст ответ.
Последняя фраза, брошенная куда-то вдаль, в темноту январской ночи, вырвалась будто случайно - непрошенной гостьей, недодуманной мыслью. Но, как сказал сам Севен, случайности не случайны. Рождерс, значит. Доктор Роджерс.
По венам разлилось тепло, будто я снова глотнула виски прямо из узкого горлышка бутылки. Меня всегда раздражали люди, у которых слова расходились с действиями. Ну, знаете этот типаж, что на словах свят и крут, а на деле прячет нож за спиной, либо вовсе лежит на диване пластом и раздает указания в полной уверенности, что существует лишь мнение его и неправильное... Севен поступал с точностью наоборот. Иногда мне казалось, что он играет на другой стороне поля, против моей семьи - или даже обеих моих семей! - но когда доходило до попыток докопаться до истины, вскрывались неожиданные факты вроде его общения с Хантером и попыток помочь маме. Сначала лекарство, теперь клиника доктора Роджерса. Возможно, Севен даже сам того не осознавая, делал для носителей фамилии Брайс больше, чем хотел. Возможно, он и был той самой силой, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
- Ну что ж, - холодные руки осторожно отстранили меня за плечи на безопасное расстояние. - Поскольку в помощи ты сегодня не нуждаешься, мне лучше отвезти тебя домой. Послушаешь увлекательнейшие нотации, продемонстрируешь сестре средний палец, хлопнешь дверью. Ммм, вот это вечер тебя ждет, даже завидую немного сплоченности вашей семьи, - я закатила глаза: о чем я и говорю. - А я, пожалуй, поеду вызволять Чейза из лап посягающих на его честь девиц.
- Не думаю, что он обрадуется твоему появлению, - высказала я предположение.
Вообще-то я была практически уверена в собственных словах: ну какой парень откажется от общества девушки, если она сама на него вешается? Тем паче, что к Чейзу я не испытывала ни малейшей симпатии.
Однако Севен, очевидно знавший кузена куда лучше, лишь закатил глаза:
- Это же Честер.
Мы уже направлялись обратно к мерседесу - его белые бока самодовольно блестели в отблесках фонарей словно только покинули стены автосалона, а не проделали дальний путь по замызганным снежной кашей дорогам - снег хрустел под ногами, вплетаясь новыми нотами в общую мелодию сегодняшней ночи. Автомобиль поприветствовал нас двумя короткими сигналами, разблокировал двери и заурчал как довольный кот, приласканный своим хозяином. Руки Севена в нежной уверенности сжали руль.
Вероятно, каждый мужчина в душе - фетишист. Хантер трогательно обожал свои гитары, развешенные на стенах репетиционного зала в определенном, одному ему понятном порядке; он мог на несколько минут выпасть из разговора, залюбовавшись инструментами, или часами наводить марафет, смазывая деревянные грифы, сдувая несуществующие пылинки.
Бен коллекционировал оружие - от мечей и сабель до винтовок и мушкетов. Некоторые, особо любимые экземпляры, он хранил за стеклом; часть экспонатов скрывалась в стальных коробах сейфов, остальные же с особым трепетом складировались в выдвижных комодах гардеробной. Действительно, чем еще мужчине занять гардеробную комнату после развода с супругой?
Особой страстью Сева были ревущие моторы. В его коллекции насчитывалось всего четыре экземпляра - во всяком случае, я знала именно столько - два мотоцикла и два автомобиля, но, казалось, каждого своего колесного друга он знает и любит до последнего болтика. Эта нескрываемая любовь читалась в каждом гордом взгляде, в каждом нежном прикосновении пальцев к лакированной приборной панели. Скорость была его стихией. Только с ним в священном полете по магистрали ночного города я чувствовала себя в безопасности. Смазанные, похожие на световое шоу, фонари и разноцветные вывески сливались в единое естество и проносились мимо. Мы убегали. От света, от проблем, от самих себя, от ярлыков и обязательств. И мне хотелось, чтобы это бегство длилось вечно.
- Ты напоминаешь мне Хантера.
Необдуманные слова скользнули с языка и разлились между нами тяжелой вязкой субстанцией.
- Вот как? - в интонациях собеседника ирония переплелась с тщательно сокрытым беспокойством. - Чем же? Разве же мы не полные противоположности? Ну, знаешь, он - хороший коп, я - плохой. Он семьянин, а я всячески избегаю похода к алтарю. Он музыкой лечит души, а я их уничтожаю. Не слишком-то много общего, да?
Кровь прилила к щекам, заставив сгорать со стыда несколько секунд кряду, будто бы я сболтнула невероятную глупость. Но пламя отступило - под натиском вернувшегося ощущения. Сделав вид, что все еще чувствую себя круглой дурой, я отвернулась к окну и принялась изучать отраженный профиль водителя, то и дело одаривавшего мой затылок беглыми взглядами. Конечно, визуально они с Хантом кардинально отличались - только хмурые брови да сурово сжатые губы могли выдать мимолетное сходство. И все же...
- Вы оба знаете, чего хотите, у вас обоих есть страсть к жизни и ее смысл, - мой голос раскатом грома прокатился по салону, неожиданный даже для меня самой. - Пусть и в совершенно противоположном. Я думаю, ты тоже это чувствуешь. Иначе вы бы терпеть друг друга не могли.
...как Хант с папой.
Отраженный Севен скосил на меня глаза, отвлекшись на прямом участке дороги - приятно было знать, что он не подвергает нашу жизнь опасности, я ведь все-таки не бессмертна - и с усмешкой поинтересовался:
- А ты, значит, чертов маленький экстрасенс, да?
Еще до того, как он закончил фразу, я точно знала, что угадала.
Воздух в салоне наэлектризовался, казалось, вот-вот грянет гром и произойдет нечто грандиозное, выходящее за рамки моего понимания. Ну, он рассмеется или, внезапно смутившись, отведет глаза. Но ничего такого не случилось: совершив глубокий вдох через нос, Севен вновь сосредоточился на дороге.
Диск луны купался в небольшом пруду, что на Глори-парк, накрывая холодной сталью еще подернувшуюся коркой льда воду. Все в окрестности Саммерхолда было тихо и спокойно, не слышалось ни порывов ветра, ни шагов случайных прохожих; Севен заглушил мотор возле панельной девятиэтажки из красного кирпича - и последний звук растворился в ночи.
- Можно я задам нетактичный вопрос? - в этот остаток ночи я как могла пыталась продлить нашу встречу; когда еще я встречу брата в хорошем настроении и получу шанс узнать его получше? - Где твоя мама? Что с ней случилось? Почему тебя растили не родители, а мама Честера?
Наконец Севен повернулся - хорошее настроение вновь сверкнуло в глубине черных глаз.
- И на какой из серии нетактичных вопросов ты хочешь получить ответ? - поинтересовался.
- А у тебя какой-то лимит?
Я выдержала долгий оценивающих взгляд, будто бы Севен примерялся, можно ли со мной откровенничать. Вечер располагал. Пусть раньше мы балансировали на канате безобидного флирта, сегодня мы оступились - и теперь летели в пропасть безрассудного доверия. Шестое чувство подсказывало: не стоило. Но шаг был сделан.
- Понятия не имею, - Севен звонко усмехнулся; оба уголка губ дернулись вверх как по команде. - Возможно, она сбежала от отца. От игр. От всего. А может он сам ее и грохнул, и сказал, что она умерла - я бы не удивился.
Находила ли я все это странным и ужасающим? Определенно. От подобных откровений тело укутывалось тонким полотном мурашек: едва ли в моем окружении ранее находились люди, что могли так спокойно относиться к насилию в семье. В собственной семье, надо отметить.
- Давай покончим с разговорами обо мне, крошка, - Севен вновь усмехнулся, на этот раз менее мрачно; даже какая-то веселая нотка прозвучала. - А не то твои прелестные глазки все же вылезут из орбит.
Сев проскользнул между передними сиденьями - и полы темной одежды плавно и бесшумно заскользили за ним; аромат, которым, казалось был пропитан каждый сантиметр его кожи, обжег ноздри в непростительной близости. Вновь возвращаясь на исходную позицию, бессмертный сжимал в руках средних размеров квадратную коробку, облаченную в графитовую гофрированную бумагу. Венчал этот траурный подарок трогательный черный бантик.
- Ну, с днем рождения, - с несвойственной неловкостью пробормотал он: сразу видно, в поздравлениях он не слыл мастером, того и гляди сразу после пожелания вытолкнет из машины. - Всех благ, удачи, от Шеридана держись подальше.
Я поспешно схватилась за ручку двери, предупреждая вероятность катапультирования из салона, когда мои брови плавно переместились со своего законного места куда-то вверх. Ручка, щелкнув, вернулась в привычную плоскость.
- Что, прости? Странное такое пожелание…
- Простое наставление. Прими к сведению, вы не должны общаться. Он человек, его жизнь и без того коротка.
Ключ повернулся в зажигании, и мотор, заурчав, возвестил о готовности хозяина авто сорваться с места и умчаться в рассвет. Разговор был окончен.
Квартира встретила тишиной и темнотой, расстелившейся под ногами - не то все ее обитатели уже мирно посапывали в своих кроватках, не то искали меня с собаками по всему городу. Преисполненная благодарности к счастливой случайности, я, словно полуночный воришка, не зажигая ламп, на цыпочках прошмыгнула в спальню.
Оберточная бумага, издав жалобный треск, надорвалась под поспешными движениями пальцев. Я раздирала ее ногтями, игнорируя возможность аккуратно отклеить двусторонний скотч по линии стыка - кому нужна эта обертка? Меня интересовал сам подарок. Заветная коробка приблизительно двадцать на двадцать дюймов. Увесистая, заполненная до краев, она не издавала ни звука, не давала ни единой подсказки.
Даже если внутри окажется пенопласт, я не испытаю ни малейшего разочарования, ведь свой главный подарок я уже получила. Стать частью семейства Бернс, прикоснуться к их жизни, посмотреть хоть одним глазком, почувствовать себя причастной - все это было важно с самого раннего возраста. Сегодня я наконец почувствовала себя... целой. Будто нашлась вторая половина меня, давно потерянная, числившаяся пропавшей без вести.
Но внутри оказался не пенопласт. Самый что ни на есть настоящий подарок. Профессиональная фотокамера, именно той модели, о которой я мечтала последние полгода, таращила на меня свой беспристрастный оптический глаз из недр коробки, будто намекая "он знает все о твоих желаниях".
Рядом с камерой, прижавшись к стенке коробки, распластался белый прямоугольник, поначалу ошибочно принятый мной за открытку. Уже ухватив его за уголок, я внезапно узнала в нем фотографию, поблекшую от времени, выцветшую в теплые розово-коричневые тона. Несмотря на возраст и состояние, я без промедлений узнала ее: та самая, из секретера папиной квартиры, куда Сев возил меня еще школьницей.
Фотограф запечатлел атмосферу дружеской вечеринки, настолько яркой и харизматичной, что я вмиг почувствовала себя в числе гостей. Словно в омут памяти, я проваливалась в эту фотографию, все яснее различая музыку того времени, грохотавшую в гостиной, заливистый смех девушек и громкие голоса, говоривших наперебой молодых людей. Я узнавала голос папы, тихий, со стальными нотками - ему не требовалось кричать, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. Я читала бесконечную нежность в глазах еще не женатых прабабушки и прадедушки, различала огонек в карих глазах молодой и беззаботной Валентины Капелли, манящей загадочной полуулыбкой. Я могла насладиться забавной челкой Бенджамина - обязательно подразню его при следующей встрече - и полюбоваться солнечным бликом, запутавшимся в прямых прядях незнакомого блондина. Я могла обернуться через плечо, и встретиться с магнетическим взглядом черных глаз скуластого брюнета и заострить внимание на родинках на его лице. На двух над бровью и одной - на нижнем веке.
Прямо как у Севена.
Доброго времени суток! Спасибо, спасибо, спасибо за твой чудесный и тяжелый труд!
Села зачитываться/любоваться как только появилось время(в очереди на моментальный загар), и потрачено оно совершенно не зря!
Мне так нравится новая прическа Энжи и его крылатые кроссы, очень символично, а блонд Логана совсем вынес меня, божекакоймужчина, если бы только не его социопатические склонности...хотя о чем я, так даже круче. Серьезно, он такой красивый и такой опасный, черт возьми!
А у Рози с темными волосами стал более явным baby face, ей идет. Вот так посмотришь на таких красавиц, так самой хочется длинные волосы, но жаль, что не идут, гаминовские рекомендации по Кибби работают против меня на 100%((
Факты о Джо очень порадовали, у нас с ней рост одинаковый
Что же про нашу диву?
Когда я увидела ее с короткой стрижкой, то среагировала так же как на Беллу(ну люблю я Хадидов, есть такой грешок)на Met Gala. Ее лицо кажется таким беззащитным и сама она нежнее. Но Хоуп замечательна. Я уже вижу ее в будущем, такую уверенную в себе и невероятно красивую леди, но пока она лишь ежик с колючками и мягким животом. Интереснее мне то, найдет ли она свое счастье? Не могу даже предположить такой исход, честно говоря. Мать семейства, бизнес-леди, светская львица - да. Счастливый человек? Не думаю. Будет ли Бен созидать ее личность как Пигмалион, создавая под себя и подавляя ее истинные порывы? Мне становится очень печально от таких мыслей. Есть мыслишка, что лишь смерть Бена даст Хоуп возможность жить дальше и сбросить себя груз бытия. Мне сложно судить о ней, т.к этот персонаж мне непонятен и ее поступки вызывают во мне fatal error, некая виктимность в ней отталкивает и именно поэтому мне больше импонируют мягкие на вид Джорджиана и Энджел, эти двое хоть и выглядят как няшки, но волю имеют несгибаемую, очень важное качество в людях.
И черт, Хоуп, разбить ампулу было красивым и эффектным жестом, но ты могла же отдать ее на анализ и спасти свою мать. И да, они с Севеном(он тоже лапочка) как капризные и несуразные дети, стоят друг друга.
Спасибо еще раз за работу, мне очень нравится эта вселенная!
__________________ -Чем так смердит в машине?
-Наверно, Фрэнки Поттс.
-Он блеванул в твоей машине?
-Нет, он мёртвый в багажнике.
.hysteria, привет))) очень рада новой записи :-) прочитала её, как только ты выложила, но что-то отписать руки доли вот только сейчас...сорян..
Сразу хочу сказать, что очень порадовали факты о Севене - про число семь очень прям классно)) а вот по скриншотам и не подумала бы, что он высокий такой))
По поводу записи - очень порадовал коне той записи, где они отжигали на барной стойке - представляю какие там морды у всех были. особенно у Джо и в начале той записи все таки еще ожидала какого-то продолжения))) ( ну что с меня взять - хочу видеть этих двоих вместе - ибо все никак не могу себе представить Хоуп рядом с Беном....) Вообще, впечатления от записи весьма двоякие, однако то, что Хоуп снова дурит - это неоспоримо )) этот разговор про последствия их связи весьма позабавил.. и действительно - чего она вообще ожидала про розовую мишуру - это Сев правильно сказал; какие последствия, какие табу?? нууу... - так и хочется крикнуть: "Окстись, женщина! Ты о чем вообще?!" Она словно первый день с ним знакома.. я понимаю, что ей ожидается большего (мне то тоже. чего скрывать ), но ведь понятно, что он эти её ожидания ни разу не оправдает, по крайней мере на этом этапе их "отношений". Поглядим, что дальше.... хотя, судя по спойлеру с детишками - и дальше то не особо ты наши с ней ожидания оправдаешь ну да посмотрим...))
По поводу того, что Логан вообще решил сделать Хоуп подарок, да еще и такой - я в шоке! Очень интересно, что он там затевает на её счет и какова будет его реакция, когда узнает, что ампула, которой так грезят все вампиры - она просто разбила..) я, если честно, думаю, что поступила она очень глупо...можно ведь было не использовать сразу, но такую удачу тоже нельзя было упускать.. кто знает как дальше жизнь повернется, а здесь такое чудо само приплыло в руки и убивать никого не пришлось. Реакцию Сева вот прям очень хорошо понимаю.. какого черта то вот прям? Такой дурынде и такие подарки, ну! И, думаю, что ему было не менее досадно, когда она её разбила. Это была реально глупость - Севен прав! Говорить тут можно долго...теперь мне очень интересно, какие же будут последствия у такого её широкого жеста - а они ведь будут, да??)
Еще момент по поводу Шеридана не поняла... почему от него держаться подальше? С ним что-то не так? К чему Севен заговорил о нем? Или просто он ему как факт не нравится?))
И самое главное, что не поняла - что там за парень на фото с родинками точно как у Севена?? Либо я туплю и не вижу очевидного, либо ты нам еще много не рассказала, что бы это понять)) но в любом случае жутко интересно! Хоуп наконец поймет, что они не брат и сестра? И кто же вообще тогда его отец??..
По итогам эта запись оставляет больше вопросов, чем ответов. И я с нетерпением жду продолжения!! Очень уж хочется поскорее все узнать)))) Так что побольше тебе вдохновения и идей, что бы продолжать нас активнее радовать очень прям жду :-)
Serenity, Noah Bishop, Sofi_S, ответка будет отдельным постом после записи, которой мне не терпится поделиться ^^ спасибо огромное за комментарии. Крис, мне есть что тебе ответить на твой ответ)) Ну а пока... та-дам!
Третья часть Drama Queen подоспела. Я даже не буду никак это комментировать и «просто оставлю это здесь» (с)
Солнце лениво катилось по небосклону, щедро осыпая горячими поцелуями оголенные плечи. Не так давно их сантиметр за сантиметром касались мягкие мужские губы в попытке разбудить спящую красавицу, та же, в свою очередь, как могла старалась продлить момент неги и боялась открыть глаза: вдруг эта прекрасная сказка окажется всего лишь сном? Вдруг, проснувшись, я вновь обнаружу себя в Саммерхолде, уютно укутанной в одеяло, а за окном вместо моря и раскаленного песка обнаружатся промерзлая земля и тонкая корочка льда на лужах?
Но нет. Окончательно стряхнув сонливость, я снова оказалась в потрясающем четырехместном бунгало на берегу бескрайнего индийского океана, в райском летнем отпуске посреди зимы.
Подобрав полы легкого платья, я позволила себе взбаламутить лазурную гладь. Вода, температура которой не опускалась ниже двадцати пяти градусов, приятно охладила ноги, также зацелованные горячими солнечными лучами. Воздух уже прогрелся, дав зною окутать окрестности легким маревом. Передо мной, насколько хватало глаз, расстилался безбрежный океан - лишь вдалеке, на горизонте ходили крошечные рыбацкие судна.
- Приятно видеть, что ты улыбаешься, - Бен остановился под навесом и, облокотившись на сваи, наблюдал за манипуляциями невесты.
Он не любил плавать и предпочитал проводить время в тени, по привычке боясь лишний раз поставить кожу солнечным лучам. Со времени первого появления вампиров на этом свете прошло порядка шестисот лет - все мы менялись и адаптировались к современным условиям, к жизни в мегаполисах и ежедневной работе с девяти до шести, но привычки остались привычками, закостенелыми и увековеченными.
Впрочем, тем больше это значило для нас - для нас с Беном, я имею ввиду.
- Да, это чудесный сюрприз, - подала я наконец голос. - Спасибо.
Бен явился в кампус в пятницу вечером, без цветов и извинений, с порога сообщив, что у него для меня "сюрприз". Расстроенная поспешным отъездом Лорен и Картера, выбитая из колеи и сбитая с толку подарком брата - или все-таки не брата? - я находилась не в лучшем расположении духа.
- Надеюсь, не бывшая жена?
Мой голос прогремел в холле кампуса пушечным выстрелом, и несколько особо любопытных лиц беспардонно развернулись в нашу сторону. Действительно, занимательно. То была редкая драма для студентов - далеко не каждый из них имел бойфренда, разменявшего полторы сотни лет, и успевшего пару раз жениться.
Надо отдать должное, закаленное политическими буднями, самообладание Бена не подвело. Коротко сверкнув глазами в сторону любопытствующих, жених обратился ко мне совершенно ровным голосом.
- Нет, не бывшая жена. Уверен, этот сюрприз тебе понравится, - мрачные глаза сощурились, практически превратившись в щелку. - А твоему братцу стоило бы поменьше болтать, особенно так избирательно.
Недолго думая, я обрушила новую волну гнева:
- А почему, собственно, ты называешь его моим братом? Похож он, знаешь ли, совсем не на Логана.
И вновь мистер МакКуин остался непоколебим, разбив бушующую пучину гнева о волнорез уверенности в себе. В моей любви к самообману не было его вины, и он четко это понимал. Однако он позволил мне обманываться - да куча вампиров в моем окружении позволили мне обманываться! - и я еле сдерживалась, чтобы не начать визжать и топать ногами.
- Согласно всем документам, он Бернс-Капелли. Никого не интересует его сходство с Чарльзом, если Логан признал его сыном.
Бенджамин заблуждался: в тот момент кое-кого это сходство с неким Чарльзом очень сильно интересовало. От этого сходства напрямую зависело кровное родство, стоявшее между нами стеной.
Разумеется, все это было до знакомства с синьориной Сарзарини.
Моего желания обрести старшего брата в лице Севена хватило минут на пятнадцать. Черт побери, я хотела иметь брата, который будет моим настоящим братом, а не называть так парня, который сводит меня с ума одним случайным прикосновением. Я верила - мне хотелось верить! - во временное помешательство, а теперь просто не знала, что и думать; будто мои чувства и мироощущения запихнули в блендер и взбили до однородной массы. Однако, несмотря на злобу и попытки плеваться ядом в ближнего, стоило признать: мне нравилось происходящее. Мне нравилось оказываться в гуще событий, нырять с головой в пучину страстей и удовольствий, пытаться пробить непробиваемые стены, что возводили бессмертные. Я не чувствовала отчаянья, не пыталась выбраться. Меня затягивало на глубину - и я ловила невероятный наркотический кайф, будто смотрела цветные сны. И если бы можно было сохранить этот момент подобно тому, как мы сохраняем фотографии, если бы стало возможным зациклить ход времени, - я бы хотела сохранить эмоции этой недели, упиваться ими изо дня в день словно наркоман, плотно подсевший на иглу. Восемь школьных лет я провела в плотно сотканном коконе. Теперь же мне хотелось расправить крылья.
- Так что там за сюрприз? - напомнила. Читать дальше
Два часа спустя мы стояли перед огромным табло с международными рейсами. Аэропорт Норт-Лайт встретил крайне неприветливо, окунув машину в пелену дождя на подъезде к парковке. Кроме того, в терминале было душно и шумно, между нами то и дело сновали взмыленные пассажиры: кто-то опаздывал на регистрацию, кто-то наоборот нервно поглядывал на часы, ожидая ее открытия; кто-то переругивался, перепроверяя собранные в спешке вещи. Вдалеке то и дело раздавались визги и плач разновозрастных, но одинаково взбудораженных детей. Мне сразу припомнился один из последних моих перелетов в Европу; на зимние каникулы мы летали в Австрию - и кресла за нами занимала пара с двумя перманентно пинавшимися карапузами.
Половина меня в тайне рассчитывала на перелет бизнес-классом. Вторая половина вовсе сомневалась, что мы куда-то улетим: все мои документы мирно покоились в недрах прикроватной тумбочки. Средних размеров клатч же сиротливо болтался, перекинутый через плечо. В нем можно было отыскать тысячу полезных мелочей от пластыря до мятной жвачки - однако подушечки "Дирол" едва ли могли помочь пересечь границу.
- И куда же мы держим путь? - это был мой первый вопрос с того момента, как мы покинули Саммерхолд: всю дорогу я притворялась обиженной и глухонемой. - В каком городе сегодня нас ждут деловые встречи?
- Никаких деловых встреч. Никаких чартеров. Только несколько коротких звонков. Обещаю.
На взлетной полосе нас ждал частный самолёт, один из тех, что перевозят суперзвезд и миллиардеров, с мягкими диванами вместо бесконечных рядов кресел, огромной плазменной панелью и прочими удобствами, способными облегчить десятичасовой полет. Даже санузел на борту не имел ничего общего с обычной крошечной кабинкой: ни размерами, ни наполнением. К счастью, скрашивал наш путь отнюдь не фаянсовый друг, а табличка "не беспокоить", матрас умеренной жесткости да бутылка шампанского в ведре со льдом.
Уже в тот момент я чувствовала себя королевой.
Остановка в аэропорту Милана несколько потрепала взлетевшее до небес самолюбие: как я уже упоминала, единственным багажом в путешествии выступил восхитительный и крайне удобный клатч от DKNY. А поскольку для отдыха на Мальдивах мне пригодились бы как минимум купальник и смена нижнего белья, Бен предусмотрел небольшой шоппинг в итальянской колыбели моды.
Еще до восхода солнца мы добрались до отеля, пролетев по пустынным улочкам: город уютно спал, накинув легкое ночное одеяние. Не согревал свет из окон, не будоражили сознание неоновые вывески, не слышалось несмолкаемого монотонного шума. Словно местные дети ночи подчинялись привычному для людей распорядку дня - или где-то надежно и тихо прятались.
- Присядем, - Бен коротко и крайне любезно приложил губы к моей руке под восторженные возгласы молодых итальянок в безукоризненной бело-бордовой форме.
Я опустилась в мягкое кресло, осматривая фойе. На мой американский вкус, все здесь было излишне... просто излишне. И громоздкие тяжелые портьеры, и золоченые перила лестниц, и массивные стойки администраторов с вычурным резным декором, изображавшим некий сюжет.
- Обычно здесь тише, - даже Бен позволил себе закатить глаза, и привычным жестом потеребил ремешок дорогих часов. - Не переживай, мы ненадолго.
Как он пояснил несколько часов назад, в номере он совершит вылазку в интернет, пока я в компании европейского топового стилиста, совершу набег на местные бутики. На недоуменный вопрос на кой черт мне понадобился стилист, мне с усмешкой пояснили "ну девушки же не ходят поодиночке". В словах Бена был резон: мнение со стороны в таких вопросах как выбор одежды не помешало бы, однако нравится мне хотелось жениху, а не неизвестному специалисту с научным подходом. Виделся мне впрочем и совершенно иной подтекст: мол, пусть тебе подберут нечто более целомудренное, детка, хватит сверкать голыми ляжками направо и налево.
Я собиралась было все же прояснить данный момент до появления гида по стилю, но стоило раскрыть рот - и, неторопливо цокая каблучками, горделиво вскинув голову и учтиво кивая многочисленному персоналу отеля, в холле появилась девушка с фотографии. Одна из тех, кто ранее занимал мою комнату в Саммерхолде.
Свежая и прекрасная несмотря на столь ранний - поздний? - час, потряхивая копной восхитительных рыжих волос и раздирая рот в широченной улыбке, на нас легкой походкой от бедра надвигалась по меньшей мере лесная нимфа. Улыбка ее, обнажавшая крупные передние зубы и острые клыки, казалось, была адресована не только нам с Беном, но и всему миру, который она конечно же безоговорочно любила.
- Бенжамин, - нимфа заключила чужого мужчину в цепкие объятия и расцеловала в обе щеки.
Она еще что-то лепетала по-итальянски, но мне, не знавшей языка, оставалось лишь поддаться очарованию сплетения звуков, похожих на гортанное песнопение.
Заслушавшись на секунду волшебной речью, я с опозданием стала переваривать информацию. А потому страшная догадка - кто эта итальянка, жившая с братом под одной крышей - пронзила черепную коробку уже после традиционных поцелуев, когда рыжая бесцеремонно схватила мою руку и восторженно выдохнула:
- Мне так приятно познакомиться с тобой, Хоуп!
Ее глубокие глаза, цвета морского дна, похожие на две миндалины, сверкнули из-под излишне пушистых нарощенных ресниц. И этот взгляд, восторженный и острый, гарпуном пронзил мое сердце. Как, вероятно, и сердце Севена - ведь к этой чаровнице совершенно невозможно было остаться равнодушным.
- Милла, - я фальшиво изобразила восторг. - Не так ли?
Она энергично закивала, этакий зайчик энерджайзер, соглашаясь с моим предположением.
Следующие три часа я провела безучастно таращась на шмотки. Милла - безудержный сгусток энергии - вышагивала между стеллажей, что-то бойко втолковывала консультантам местных бутиков и то и дело представляла моему вниманию купальники, коктейльные платья и легкие, почти воздушные комплекты из юбок-топов-брюк. На прекрасном английском, с совсем легким акцентом, придававшем ее речи еще больше очарования, девушка вещала, пытаясь вложить в мою голову знания о том, как лучше сочетать те или иные вещи, какими аксессуарами можно дополнить и на какие ткани и силуэты стоит обратить внимание в этом сезоне. Наконец поток слов иссяк, и она, отпустив двух бойцов маркетинга и личных продаж, опустилась рядом со мной на диван. Тонкие пальцы участливо коснулись локтя.
- Хоуп, я понимаю, мы только сегодня познакомились, но ты для меня не чужой человек. Ты сестра моего мужа, и это накладывает обязательства. Если я сделала что-то не так или тебе не нравится то, что я предлагаю, пожалуйста, не молчи. Мы всегда можем это обсудить и прийти к компромиссу.
Помолвочное кольцо с огромным бриллиантом вызывающе сверкнуло на слове "муж" - и сердце мое обвалилось в пятки. Туда же отправилось и окончательно испорченное настроение. Лучше бы я не видела эту чертову фотографию. И уж конечно лучше бы я не знакомилась с чертовой Миллой, этой бронзовой куклой с роскошными натуральными волосами и идеальной симметрией бровей.
Она была словно Анджелина Джоли, а Севен - ее Брэд Питт, если понимаете о чем я. Восхитительные в одиночку и до сумасшествия прекрасные вместе. Далекие и недосягаемые.
В минутной слабости я до ужаса хотела нахамить, выпалить нечто обидное, что сотни раз проделывала с собственной сестрой, загнанная в угол и ощетинившаяся ее успехам. А затем я внезапно осознала: я больше не в школе. Я больше не прячусь.
- Севен очень много для меня значит, - признание вырвалось само собой под прямым прицелом глаз. - Несколько лет назад, когда мы только познакомились, он напомнил мне, что несмотря на шрам, оставленный пожаром, я выжила и все еще дышу. Но сегодня, встретив тебя, я будто бы снова вернулась в свои шестнадцать и мне очень хочется спрятаться обратно в раковину.
Несколько минут мы провели в тишине: я погрузилась в собственные мысли, продолжая дышать - будто бы в насмешку, будто бы по привычке - Милла же, созерцая зал, деликатно дала мне передышку, периодически поглядывая на часы. Наконец она хлопнула в ладоши:
- Шестьдесят секунд, - и вновь поприветствовала непонимание в моих глазах лучезарной улыбкой. - Бернсы такие Бернсы, каждый в своем панцире, но я знаю, как бороться с вашей хандрой. Тебе, например, помимо двух минут самокопания нужны платье от кутюр и небольшое признание.
Она не собиралась вставать между мной и братом. Именно так Милла сказала двадцатью минутами позже, когда я, облаченная в провокационное платье от именитого итальянского дизайнера, под восторженный лепет консультантов продефилировала между стеллажами с футболками.
Эта женщина, черт побери, понятия не имела, о чем говорит.
В отеле Бенджамин, к моему вящему сожалению, никак не отреагировал на предоставленную выписку по счету. Не отреагировал и на кислую мину на лице невесты. Поднявшись со стула, он накинул пиджак, всем своим видом давая понять, что готов выдвигаться в путь по первой же моей команде. Без лишней спешки он застегивал золоченые пуговицы с гравировкой - словно хозяин жизни - и разорялся на любимые рабочие темы.
... а через полтора часа мы погрузились в самолет вместе со всем моим новым гардеробом, и очутились здесь, в этом отнюдь не миниатюрном бунгало на краю света. Вдали от Севена, от Миллы и прочих забот.
Прохладные губы коснулись оголенного плеча одновременно со всплеском воды возле ног, вызвав новую волну мурашек. Тело плавилось, а мозг таял словно сливочный пломбир, забытый на солнцепеке.
- В этом платье ты просто сногсшибательна, - шепот донесся сквозь шум прибоя, будто сами водные пучины, а вовсе не жених, несли комплименты моему утреннему виду.
Платье, нежное, летящее и струящееся, отделанное кружевом и пояском-бантом, еще в бутике собрало множество восторженных восклицаний - и уверенный кивок синьорины Сарзарини не заставил себя ждать. Мол, берем, заворачивай. Мое мнение по данному вопросу не особо-то и требовалось. А потому прежде чем облака фатина заключили тело в плен, им, любовно размазанным по кровати, пришлось выслушать десятка два претензий к собственному виду и еще примерно столько же - в адрес рыжей куклы, подобравшей гардероб, совершенно не соответствовавший моему стилю. Кажется, я посыпала проклятиями и брата - который не брат, - и кузенов, которых не устраивали мои короткие юбки.
- Неужели во всем Милане не нашлось другого стилиста? - выпалила я, оказавшись в кольце рук Бена. - Почему ты позвал именно ее?
Можно было просто любоваться бескрайними просторами и зачарованно слушать плеск волн, но мне приспичило докопаться до истины. Виделся мне во всей этой ситуации вселенский заговор. Возможно, отчасти потому что я отдавала себе отчет, кто такой Бенджамин; ничего в своей жизни он не делал просто так. И в его случае, как говорил не так давно один мой знакомый, "случайности не случайны".
- Она же твоя будущая родственница. Хотел, чтобы ты посмотрела ей в глаза до того как наделаешь глупостей, - со знатной долей сарказма сообщил бархатистый баритон прямо в ухо. - Уверен, десять минут удовольствия не стоят той неловкости, что придется испытывать при встрече на семейных вечерах.
Я вывернулась из опоясывающего кольца рук со скоростью взмаха крыла колибри. Не веря собственным ушам, не доверяя глазам, и не надеясь уже и на остальные средства восприятия мира. Темные зрачки, практически поглотившие радужку от обилия солнечного света, спокойно взирали из-под опущенных ресниц, без особого интереса наблюдая за реакцией.
Какой же дурой я, должно быть, казалась ему!
- Бен... - кончики пальцев с опаской скользнули по заросшей щетиной щеке. - Да я не собиралась... он просто...
Гнетущая тишина повисла над мальдивскими островами. Казалось, повинуясь моменту, даже вода перестала хлестать по сваям нашего пятизвездочного пристанища, ни единая чайка не бросилась на рыбу с грозным кличем, ни одна лодка не подала сигнала; впрочем, уверенность в собственных чувствах меня покидала, как покидали силы и желание врать и изворачиваться. Апатия заполнила все существо, приглушив буйство ярких мира.
- Да, пожалуй, теперь действительно неловко, - пальцы потеребили многослойный фатин в неосознанной до конца попытке провалиться со стыда. - Да, - мне все же хватило наглости поднять глаза, чтобы снизу вверх взглянуть на почти родное лицо. Говорить я старалась как можно спокойнее и уверенней, чтобы донести до жениха всю серьезность собственных намерений. - Есть такой грешок, Севен кажется мне весьма обаятельным. Но это совсем не означает, что я собираюсь запрыгнуть к нему в постель.
И знакомство с Миллой сыграло в том немаловажную роль, надо признать. Впрочем, зная собственные семь пятниц на неделе, утверждать что-то категоричное по данному вопросу - как и по любому другому вопросу - я не бралась.
- Ну вот и славно, - тепло улыбнулся Бен; наконец-то хоть в чьей-то постановке я угадала правильный ответ! - Хочешь поесть в номере или отправимся в ресторан?
Мы остановились на первом варианте. Развалившись на лежаке, я принимала солнечные ванны, поглощая морепродукты и тропические нектары. Золотистый с металлическим отливом раздельный купальник не просто услаждал взор, но и выигрышно подчеркивал бронзовый загар. Милла отговаривала от этой модели, мол, слишком непрактично и вызывающе носить на себе столько ремней, да и цвет не подходит к тону волос. Однако сколько бы аргументов она ни приводила, ей не удалось встать между нами. Между мной и купальником, я имею ввиду.
Бенджамин, облаченный в легкие белые брюки, расположился неподалеку, в тени навеса, и задумчиво созерцал океан. Впервые за несколько лет нашего знакомства я видела его в белом, и этот поразительный контраст с привычным изображением, наряду с попыткой изобразить монумент, то и дело заставляли на пределе возможностей выворачивать шею.
Во тьме зрачков отражалось небо, устланное пушистыми рюшами молочно-белых облаков, такими нежными и манящими. Отблески солнца касались беспорядочно торчащих прядей, выбившихся из общей структуры прически. И даже шесть футов и шесть дюймов роста, облаченные в цвет праведности и высшей божественной власти - прости господи! - выглядели так трогательно и невинно... Вот только хрен знает какая чертовщина творилась в этой отнюдь не светлой голове.
- Говорят, Алисандра Бурбон, невеста Ванира - потомственная Валуа, - Бен отвлекся от своего увлекательнейшего зрелища, нахмурившись и сосредоточившись на зачем-то шевелящихся губах невесты. - Камилла тоже упоминала принадлежность предков к королевскому престолу. Ну а чем удивит нас Бенджамин МакКуин?
- Ничем, - вырванный из размышлений, он не сразу вернул голосу надлежащую мягкость, что появлялась в его тоне только в разговорах с близкими. - Мне не нужны бессмысленные, ушедшие в небытие семейные регалии. У меня есть куда более сильные стороны.
Мои губы растянулись в глупой улыбке: что может быть круче семейных баек о том, что твой двоюродный дедушка, к примеру, мог заполучить британский престол, если бы не был отравлен мышьяком за обедом? Мне, в глаза не видевшей особ королевских кровей, подобные истории казались весьма романтичными. Сделав большой глоток пина-колады из веселой трубочки-фламинго, я спрятала глаза за стеклами очков и выдала нечленораздельный звук, предлагавший жениху продолжить повествование и разъяснить о каких таких преимуществах идет речь.
- Сила, связи, информация, - вновь уперевшись взглядом в синеву пейзажа, пояснил Бен. - Тот, кто владеет информацией, владеет миром.
На острова надвигался полдень, самое жаркое время суток. Тело, покрытое мелкими бисеринками пота, приятно нагревалось. Я всем своим существом готовила его к прыжку в воду.
Вообще-то Бен никогда не слыл компанейским и разговорчивым парнем - и я, варившаяся в котле высших слоев бриджпортского общества, находила в том свою необычайную прелесть: в отличие от большинства знакомых мне мужчин, мистер МакКуин предпочитал действия красивым предложениям. Так что да, были у меня все основания полагать, что здесь нет пустого бахвальства. Не просто так ведь меня одну из всего поколения Бернсов оставили без королевского титула.
- Сейчас для Логана это главное, - безо всякого перехода сообщил Бен; он внезапно оказался ближе, чем я думала: ладони легли на плечи, разминая затекшие мышцы спины. - Мы осваиваем новые территории. Перебираемся в Бриджпорт, подконтрольный мэру Хэмлок.
Ушат ледяной воды, обрушившийся сверху - вот чему подобна подобная информация. Всего три недели назад я не смела даже и мечтать о подобном. С ума сойти, волки станут ближе! Севену не придется постоянно покидать город, возвращаясь в Старлайт на собрания и тренировки. Бенджамин переберется в столицу. И папа...
- Это не опасно? - я едва узнала свой голос, с таким волнением он прозвучал.
- Возможно, - задумчиво отозвался Бен. - Но мы хотим быть ближе к тебе. И я, и Логан.
Разумеется, он интерпретировал мой вопрос не совсем верно: я в первую очередь интересовалась безопасностью своей семьи, и только потом уже - ужесточением мер безопасности от Бриджит. Но разубеждать, вступая в полемику, не хотелось совершенно. Тем более что почва для дальнейших размышлений оказалась удобренной папиным именем. А потому следующий вопрос прозвучал с опаской.
- Вот как? Даже после того как я отказалась от его подарка? - театральная пауза отделила вопрос от поспешной попытки оправдаться; наверняка Бен также помешан на идее вечной жизни. - Мне показалось это несправедливым. Я ведь... ничего не сделала. И, честно говоря, не стала бы. Наверное, это значит, что я недостойна таких подарков.
- Скорее, это значит, что ты достойнее всех нас.
Блаженная нега накрыла с головой, потопив все ощущения под слоем восторга от неприкрытой сладкой лести. Хотелось выгнуть спину и замурлыкать как кошка.
Мои желания начинали сбываться. Наверное, в этот самый момент стоило испугаться.
Во второй половине февраля температура в Саммерхолде поднялась до пятнадцати градусов по шкале Цельсия - и у меня, вернувшейся с островов, случился настоящий климатический коллапс. Пока Джорджиана старательно запирала теплые вещи в чемодан, я куталась в обнаруженную в шкафу Картера джинсовку и литрами глотала обжигающий нёбо кофе. Кузены посмеивались, Джорджи по большей части молчала - все еще дулась за то, что я улизнула из клуба в компании Севена. Иногда сестра, словно забывшись, могла заговорить, но в каждом ее взгляде читалось желание укорить мое безответственное поведение.
Мы зависали в библиотеке. В последнее время профессора то и дело загоняли студентов факультета бизнеса в обитель бумажных носителей информации: курсовые, рефераты и домашние работы становились сложнее и неоднозначнее, и консультироваться приходилось с вовсе не с поисковыми сетями, выдававшими потоки дурного спама, а с более классическими источниками. Я корпела над очередной курсовой работой по управленческим решениям, свалившейся словно снег на голову, когда, разбивая послеобеденную тишину, в зале появился господин Режиссер. Откусывая по половине пончика за раз и прихлебывая кофе со льдом, он плюхнулся на соседний стул с металлическим лязганьем, и я едва не ляпнула, что у него, должно быть, стальные яйца.
- Отлишная нофость, - с ходу сообщил он, раскладывая на столе какие-то бумажки и тщательно работая челюстями. - На завтра ничего не планируй, мы утвердили съемку ролика, в котором ты - главная звезда.
Две пары глаз вопросительно уставились на помятое и потускневшее лицо. Оливер тоже зашивался: лекции, аспирантура, заказы на небольшие съемки и попытки выкроить время на полный метр, о котором давно в тайне мечтал, оставляли следы на требовавшем отдыха человеческом организме.
Его глаза с покрасневшими веками и маленькими красными капиллярами, судорожно скользили по бумажкам в поисках нужной. Завтра - не выходной и даже не пятница; среда - один из самых загруженных дней на неделе, на который назначены три пары отнюдь не самых простых предметов. Пропустить семинар по страхованию после двух учебных недель, проведенных на островах, было крайне заманчиво, но смерти подобно.
- Завтра у нас практическое занятие, - сухо напомнил Аарон, отодвигая ноутбук. Он со школьной скамьи слыл праведником и моралистом, ничего не изменилось и после выпуска. - Так дела не делаются. Обо всех съемках необходимо сообщать заранее. Ты же не хочешь, чтобы Хоуп отчислили? Она и так много пропустила.
Лицо Оливера, и без того смятое, после данной тирады и вовсе превратилось в сухофрукт. Усталость брала свое - только так я могла объяснить ту внезапную агрессию, с которой он обратился к своему студенту:
- Прогулы Хоуп касаются ее декана, но никак не меня. В данном случае я являюсь работодателем, с которым она подписала контракт, согласно которому я имею право назначать съемку на любой удобный мне день. А вам, мистер Брайс, я бы рекомендовал не нарываться на конфликт с преподавателем.
Возмущение вырвалось наружу громким окликом по имени - и несколько студентов, расположившихся за соседними столами, одарили нашу компанию взглядами, полными неприязни.
- Прости, Хоуп, - Шеридан судорожным жестом пригладил волосы, верный признак крайнего волнения. - Я сорвался. Это очень важный ролик и очень важный клиент. На кону карьера и репутация.
Его рука, заключенная в джинсовку, скользнула по столу сквозь ворох блокнотных листов, лишь бы обхватить мои пальцы большой теплой ладонью.
- Ты нужна мне, - голос Оливера проник в опустевшую черепную коробку, несколько раз отразившись эхом в тишине, для верности. Еще до того как он, такой проникновенный и жалостливый, зазвенел в повисшей тишине, я знала, что соглашусь.
Эта съемка много значила не только для него. Не менее важной она являлась и для моей потрепанной самооценки. Ну и в конце концов, не зря же я волосы красила в этот нелепый цвет! Страхование вновь откладывалось на неопределенный срок - и была в том своя необъяснимая прелесть, знакомая, вероятно, каждому студенту. В четвертой сессии меня ждали хвосты.
- Романы между актрисой и режиссером - это крайне непрофессионально, - раздался голос справа, стоило Оливеру, одарив нас довольной улыбкой чеширского кота, удалиться.
Ронни, откинувшись на спинку стула, поигрывал карандашом, что держал в руке. На лице его застыло выражение брезгливости, будто рабочие романы - худшее, что случалось в нашей безумной жизни.
- Как же Хелена Бонем Картер и Тим Бертон? - ирония проскользнула в голосе Картера, когда он услышал заявление, вылетевшее изо рта брата.
- В жизни всегда случаются исключения, лишь подтверждающие правила, - заметно оживился Ро, он резво подался вперед, к брату, и в голубые глазах его блеснул огонек азарта. - Но это частные случаи, и каждый из них...
- Эй, - я прервала нетактичную беседу, помахав рукой между расположившимися друг напротив друга собеседниками. - Я все еще здесь. И помимо того, что я не актриса, у меня абсолютно точно не намечается романов с режиссерами. Мы с Оливером просто друзья. Дру-зья! - по слогам произнесла я, отстукивая ритм ручкой по столу.
- Это мы с Лорен просто друзья, - тело Картера безвольно откинулось на спинку кресла, заключая ухмыляющегося кузена в свои мягкие анатомические объятья. - И это как раз один из тех частных случаев, о которых говорит Ро. Если Оливер натурал - а он самый натуральный натурал! - то дружба между ним и любой особью женского пола не представляется мне чем-то естественным и вообще возможным.
Из моей груди вырвался раздраженный вздох. Какого черта - подразумевал он - ты из себя тут строишь магистра психологии? Губы же, накрашенные бежевой помадой, жались друг к другу сильнее, дабы не выплюнуть поток нелицеприятных ругательств в адрес отношений Картера и Дарк. Он просто купил ее!
- Ну не начинай, - орехового оттенка глаза дернулись под верхнее веко, чтобы выразить всю степень возмущения моей реакцией, и тут же вернулись продолжить диалог. - Мы оба остаемся в выигрыше. Она получает крышу над головой в столице, а я - прекрасную репутацию. Ну знаешь, постоянная девушка, все дела... все довольны, - глаза его вновь дернулись вверх в скептическом несогласии. - Особенно Итан.
Ну да, Итан. Мистер Брилль всегда казался окружающим латентным гомофобом: ни единого непечатного слова он не произнес в адрес представителей меньшинств, сохраняя выражение холодного превосходства, но каждый раз, оказываясь рядом с кем-то нетрадиционной ориентации, он весьма неохотно шел на контакт, и в особенности - на телесный. Пожимал руки с мученическим выражением лица, я имею ввиду.
Неудивительно, что Картер решил не обнародовать сей факт. Но скрываться всю жизнь, как собирался делать Джеймс...
- Я думала, тебе не нравится идея Холборна.
Под аккомпанемент клавиш двух ноутбуков - Ронни и Джорджи уже отвлеклись от диалога и вернулись к делам учебно-прозаическим - Картер, понизив голос, почти нараспев сообщил:
- Прелесть неудавшихся отношений в том, что из них всегда извлекаешь опыт.
Среда началась с кофе и непривычной легкости в макияже. В обычные дни я старалась штукатурить лицо по-максимуму, перекрывая неровности кожи плотным тональным средством из стика. Было ли это частью защитного механизма вроде длинной челки, что я носила в школе, или просто уделом дилетантского представления о косметических средствах, но, отдав поюзанное лицо в руки профессионального визажиста, я внезапно открыла новые грани Хоуп - менее острые, менее болезненные. Более уравновешенные.
Девушка, расположившаяся на высоком табурете перед зеркалом, отдаленно напоминала меня, но определенно была улучшенной моей копией. Иногда на съемках образы, что приходилось примерять, шли вразрез с моей индивидуальностью, но на сегодняшний лук что-то внутри приятно откликалось.
Светоотражающие частицы наполнили кожу жизнью. Примерно с той же задачей прекрасно справились кофе и легкий завтрак, заботливо приготовленные собственной режиссерской персоной.
Сам Оливер застыл здесь же, задумчиво наблюдая за процессом перевоплощения заспанного существа в гламурную диву. Иногда его брови дергались к переносице, что превращало в непосильную задачу попытку оценить нравится ли ему полученный результат.
- Что думаешь?
- Неплохо.
- Неплохо - это не тот результат, на который мы работаем, Оливер, - напомнила девушка из зеркала, пронзив собеседника взглядом.
Отраженная копия режиссера недоуменно моргнула и потерла веки, будто стряхивая с себя анабиоз.
- Да. Да, ты права. Давай попробуем еще раз? - лицо его озарила та самая вежливо-фальшивая улыбка, что маской припечатывалась к его лицу, стоило рядом с ним оказаться студентке-актрисульке, мечтающей с ним поработать. - Ты выглядишь фантастически. Словно Изабель Аджани в образе королевы Марго.
Неудовлетворенная подобным ответом, я все равно кивнула. Окружавшие меня мужчины редко могли похвастаться искренностью, и, вероятно, бороться с этим было подобно попытке остановить мчащийся на тебя локомотив. Оливер злился - тут к гадалке не ходи, на те же обстоятельства, что и Джорджи. Только весьма по-оливеровски: скрыто; во всяком случае пока я была нужна ему в качестве главной героини ролика.
Покинув трейлер, служивший и гримеркой, и кухней, и местом отдыха съемочной команды, мы очутились в совершенно фантастическом ландшафте, над которым несколько недель кряду трудились декораторы, превращая летнюю кафешку в колыбель притаившегося волшебства.
Здесь же мне в руки был выдан рекламный образец. Розовый флакончик-яблочко, что привлекал мое внимание еще в детском возрасте, стоя на мамином туалетном столике - теперь лежал в моей ладони, и аромат его спустя годы казался слишком сладким и слишком вычурным. И все же - сердце сжималось от приятных воспоминаний о детстве.
Интересно, как там поживает мама? Наверное, стоило бы позвонить ей. Просто так, без причин, не дожидаясь еженедельного созвона в воскресенье.
- Итак, - рука режиссера будто бы невзначай обвила мои плечи. - Повторим с самого начала. Ролик будет длиться сорок секунд, а впоследствии эфирное время сократится до семнадцати. За это время нам нужно дать твой крупный план, плейсмаркет, а также задействовать декорации.
Нам предстояло постичь чудеса миниатюры: меньше минуты идеальной картинки, мини-шедевра, после просмотра которого потенциальный клиент уже не будет мыслить жизнь без стеклянного яблочка.
- Главная героиня ролика - яркая и контрастная личность. Сильная, но мягкая, способная поддаться. Броская, но умеющая оставаться в тени. Она не всегда на виду, но при выходе в свет всегда готова блистать по полной. О ней этот аромат и об их тандеме этот ролик.
Все время, что мягкий голос вкрадчиво, словно кот на согнутых лапах, пояснял сценарий, меня не покидала всего одна мысль: как вообще одна женщина способна сочетать несочетаемое? Раздвоение личности у нее или просто не все дома? Типичная клиентка Нина Риччи виделась мне легкой и невесомой, в вечном полете мысли, далекой от мирских проблем и воспитания детей - иными словами, в отражении точеных граней мне виделась мама, мне виделась миссис Зои Джейн Брайс. Пожалуй, мой полный антипод.
Полтора часа и примерно десяток неудачных попыток спустя, по мере которых лицо Оливера превращалось из восторженной мордашки херувима в каменное изваяние, укол совести вдруг возвестил: довольно. Команда проявляла поразительное терпение, оператор не повел и бровью, светорежиссер все с тем же непоколебимым рвением регулировал настройки под каждое смещение в локации. Однако стойкая уверенность в том, что бездарность вроде меня ненавидят и проклинают, занозой сидела внутри. Так всегда получается, когда режиссер берет на главную роль вместо звезды свою подружку - все благосклонно улыбаются, не смея перечить, и мстительно потирают ручки в предвкушении полнейшего фиаско.
Оливер нагнал меня уже в трейлере. Если бы здесь помимо запасного осветительного оборудования нашлись бы и стройматериалы, я бы без промедления забетонировала фургончик дабы избежать общества телевизионщиков. С Шериданом во главе, само собой.
- Устала? - поинтересовался он, будто не заметив, что я попросту пропала из монитора, никак не прокомментировав свой уход.
Молчание повисло между нами, и только мысли о собственной никчемности на актерском поприще, пчелами роились в голове, нарушая тишину. Не то чтобы сложившаяся ситуация меня расстраивала, к гениям сценического мастерства я никогда себя и не причисляла. Скорее, было досадно, что подвожу людей. Не оправдываю ожиданий. Ведь Оливер так много надежд возлагал на данный проект - было жаль разбивать его мечты вдребезги.
- Слушай, - я закурила, выпуская струйку дыма в окно; глаза Шеридана вдруг округлились, остановившись на пачке сигарет. - Мне очень жаль. Можешь сказать все как есть. Если мы сейчас вызвоним кого-то из твоих студенток, уверена, можно успеть отснять до заката.
Солнце застряло в зените. Фотографы не проводят съемок на природе в это время: слишком высок риск получить глубокие резкие тени, неподвластные отражателям. Однако киноиндустрия шагнула куда дальше - имея в распоряжение целую армию помощников, они повелевают природными условиями, возводят тенты и даже целые павильоны, чтобы ни один лишний луч не проскочил на площадку. Этакая игра в бога происходила на съемочной площадке.
Прихватив пачку смол и никотина, Оливер выставил нас обоих на улицу, мол, нельзя прокуривать трейлер. Да и платье прокуривать тоже нельзя - костюмер не переживет.
- Ты переигрываешь, - губы режиссера с трудом справились с раскуриванием сигареты, будто он никогда того и не делал, и только после осторожной затяжки сообщили. - Мы продаем парфюм, а не таблетки от амнезии.
Ну прекрасно. Вот, значит, как все мои усилия выглядели со стороны.
- Мы предлагаем не просто продукт, - продолжил Оливер. - Не просто парфюм. Мы продвигаем секс в глазах и холодную неприступность. Мы продаем квинтэссенцию женской силы и необычайной, трепетной нежности.
В недрах черепной коробки зарождалась навязчивая мысль переубивать чертовых деятелей искусства за их витиеватые объяснения. Я ему что, мать Иисуса, которая еще не знает о скором пришествии?
- Оливер, - я остановила пустившуюся в полет словесности мысль. - А ты уверен, что правильно увидел меня в главной роли? Мне никогда не доводилось продавать секс и... что там еще? Трепетную нежность? Ты не обижайся, но может стоило выбрать профессиональную актрису? Ту, что сможет все это красиво изобразить, я имею ввиду. У меня кузина в семь Оскара получила, могу ей позвонить.
Не сдержав эмоций, Шеридан всплеснул руками:
- Мне не нужна актриса, которая, как ты выражаешься, "красиво изобразит" это все. Я хочу, чтобы ты вышла и "все это" прожила. Думала как обычно, вела себя как обычно, потому что все, что я перечислил минутой ранее - это и есть ты. Холодная, неприступная, знающая себе цену, и в то же время такая взрывная и манящая. Ты кокетлива, но далеко не с каждым мужчиной. Уверенные движения, пластика, немного мимики - усердствовать не нужно, это не драматургия. Один легкий поворот головы на камеру - и все мужики побегут в ближайший парфюмерный магазин. Так что, - рука Оливера взметнулась вверх, чтобы очертить направление. - Ты выходишь из-за вооон той изгороди, огибаешь ее справа и бежишь к лестнице, контактируя с камерой. Будто убегаешь от оператора, но в то же время заигрываешь, зовешь за собой. Будто и хочешь, и не хочешь его общества.
Если по ходу монолога у меня и находились возражения, последняя фраза поставила решительную жирную точку в размышлениях. Будто хочу и не хочу одновременно - вот это мне понятно, вот это действительно мое. Пожалуй, если вместо направленной прямо в лицо оптики представить себе темные, почти черные словно безлунная ночь, глаза, можно добиться необходимого эффекта. Пожалуй, можно попробовать еще раз.
Окрыленная и подбодренная найденной наконец манерой поведения, я порхнула на исходную позицию. Аромат недавно подстриженной зелени ласкал ноздри, глаз отдыхал от урбанистических пейзажей.
"Я смогу" - пообещала я себе.
- А каким образом Анна Терезия твоя кузина? - донесся вслед голос Оливера, сладковатый как и его одеколон.
Я всегда придерживалась мнения, что вести себя с окружающими стоит тем же образом, что и они с тобой - я послала режиссеру лучезарную улыбку:
- Работаем!
...и все получилось. Не сразу, но получилось.
Понадобилось всего-то пять дублей, чтобы добиться результата, удовлетворившего нас обоих: поразительный успех для непрофессиональной актрисы, которая и актрисой-то становиться не собиралась. Ящик Пандоры открылся, выпуская волшебство. Превращение Золушки в принцессу - то есть в девушку Нина Риччи - состоялось.
Выдохнув с облегчением, я выбралась из платья в пол, переоделась в привычную одежду и затянула розовые волосы в хвост. Задержалась на несколько минут у зеркала - оценить полученный результат, и наконец выбралась из фургона, чтобы отметить завершение съемочного процесса вместе с остальными.
День стремительно близился к завершению - солнце скатилось к западу, и теперь стоило отвести от него взгляд, а затем вновь сфокусироваться на небесном светиле, как оно оказывалось ощутимо ниже, будто усталое и отяжелевшее, старалось поскорее улизнуть за горизонт. Что-то схожее чувствовала и я: нежелание передвигаться сковывало тело, закукливало его. Мозг настойчиво предлагал опуститься на кожаное сиденье кабриолета и ехать домой, в объятья теплой постели и учебно-методических пособий.
Ребята из команды, человек двенадцать не меньше, расположились у столов на стульях-раскладушках, бурно переговариваясь, обмениваясь шутками и мнениями о сегодняшнем дне и попивая шампанское из пластиковых стаканчиков. Высмотреть Оливера среди них не удалось.
- Он на втором этаже, - красноволосая Дженни, одна из декораторов, махнула рукой в сторону небольшого дощатого домика, от которого упитанными змейками тянулись провода. - Вызвался помочь с приборами. Но, по-моему, он не в духе, - сразу предупредила девушка.
Так оно и было. Съемка окончилась - и маска любезного и понимающего парня со стальным грохотом обвалилась с его лица. Ящик Пандоры открылся вновь, на этот раз вместо волшебства выпуская нелицеприятные злость и высокомерие. Они прорывались в невидящем суровом взгляде, устремленном в пол, в сдвинутых бровях и стиснутых челюстях, в резких движениях, которыми Оливер сматывал провода. И даже в голосе, ответившем на предложение помощи.
- Справлюсь, - лаконично отозвался он, продолжая свое занятие.
Светлые волосы, обычно тщательно приглаженные, электризовались несмотря на наличие укладочных средств. Провода расстилались по полу в огромном количестве, жирными змеями ползли, нехотя повинуясь рукам режиссера. Он наматывал их на руку, складывал в кучу, прихватывал малярной лентой, но меньше их не становилось. Они будто окружали его, заключая в кольцо, чтобы в любой момент атаковать всем скопом. Глупо было жаловаться на собственную усталость, когда у некоторых в работе не виделось и края.
Я всерьез вознамерилась помочь, даже совершила выпад к одной из камер, собираясь вытащить шнур. Но не успела.
- Да не нужна ты ему, - во флегматичной тишине голос Оливера прокатился раскатом грома, неожиданно и зло. Глаза на перекошенном лице стрельнули молниями. Старое стекло шкафа, притаившегося в углу площадки, задребезжав, отразило безжалостный приговор не менее безжалостным эхо.
Заметив обескураженные глаза с расширившимися от ужаса и непонимания зрачками, он облокотился бедром на столешницу и чуть спокойнее добавил:
- Ты для него просто очередная игрушка, и нужна только для того, чтобы урвать свою долю наследства.
Дыхание срывалось и дрожало у самой глотки, будто я только что пробежала свой первый полумарафон - и теперь не могла даже разогнуться. Легкие сжимало в болезненном усилии сделать вдох. Очевидно, и этого мистеру Уязвленное Самолюбие показалось недостаточно, чтобы реабилитироваться. Слова, ранившие в самое сердце, продолжали грязными потоками изливаться из его самодовольного рта.
- Его интересуют только деньги, власть и получение удовольствия от этой жизни. И ты, - его рука неопределенно дернулась, то ли желая как следует отхлестать по щекам, то ли зажать себе рот. - Ты - всего лишь средство, чтобы все это заполучить. Как можно быть такой дурой, чтобы идти у него на поводу?
Как можно было быть такой дурой, чтобы просто стоять и выслушивать всю ту грязь, что выливал на меня человек, которого я считала другом? Который называл себя моим другом, черт побери?
Недоверие, непонимание - вот, что я испытывала в тот момент. Словно гром среди ясного неба на меня обрушилась непрошеная, неприятная информация, с частью которой мой мозг охотно соглашался. Деньги, власть, удовольствия - так в духе Севена, так на него похоже. Но прошлая наша ночь давала понимание, что он не так прост, как могло показаться на первый взгляд.
Мне следовало разобраться.