Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Можете поздравить нас с окончанием второго курса) думала, этот прекрасный миг в жизни Кассандры никогда не наступит. Заранее предвкушаю третий...)
Большое спасибо хочу сказать трём людям:
SierraMadre, которая была со мной онлайн всю ночь, пока я в процессе написания кидала ей куски сцен для правок и замечаний;
Influence, которая решила проблему с вылетами в моей игре, и я отсняла эту адскую массу скринов вообще без приключений;
Innominato за терпение и моральную поддержку в процессе написания этого отчёта.
Отчёт вышел действительно большим, и в плане текста, и в плане количества скринов. Техничку чуть позже выложу отдельным постом - там много, и кое-что я ещё не успела доснять.
Название является отсылкой к вот этому отчётуде Лоранов - кто читал, уверена, сумеет провести параллели)
С вокзала нас забрала мама. Я не стала обнимать её - испугалась, что это будет неуместно. У неё глаза были, как будто она не спала неделю. Может, и правда, не спала.
Было тепло, но я всё пыталась сильнее запахнуться в свой убогий кардиган. Тёрла ладони друг о друга, раскачивалась из стороны в сторону, пока сидела в машине. То и дело останавливалась, чтобы натянуть рукава на ладони, чем выводила из себя Рут. И только переступив порог особняка фон Вальде, я поняла, что дело вовсе не в пониженной температуре воздуха. Я просто совершенно не представляла, как вести себя в сложившейся ситуации, и старалась делать хоть что-нибудь, чтобы не выдать своей глупой детской неосведомлённости касательно сложившихся социальных норм. Сейчас Рут была бледнее нечисти из детских мортемианских книжек. Она заперлась внутри себя. Её сознание больше не просвечивало сквозь голубизну радужек, оно словно спряталось где-то у неё под рёбрами, оставив голову совершенно полой. Всем своим существом она транслировала, что не нуждается ни в ком и ни в чём, кроме самой себя, но я всё равно не могла отделаться от мысли, что она ждёт от меня чего-то. Того, что я никак не могла ей дать.
Неделю назад мы впервые услышали о тропическом гриппе. Эпидемия началась с порта Беладонны, а затем перекинулась и на другие города. Из случайных разговоров стражников мы уловили, что болезнь, должно быть, занесли вернувшиеся на родину волонтёры, что периодически уезжали на какой-нибудь из островов Сималайского Архипелага в качестве мортемианских миссионеров. Мы немного знали, на самом деле. Сложно было оставаться в курсе дел, находясь под стеклянным колпаком университета Риверхилл.
А спустя пару дней Рут получила письмо от отца, где говорилось, что её мать тоже заразилась. Врачи разводят руками и качают головой на вопрос о том, станет ли ей когда-нибудь лучше, поэтому Рут стоило немедленно вернуться в Торвилль, если она хочет увидеть мать живой.
Пруденс Крамплботтом стоически выслушала её сбивчивые пояснения, и заявила, что не собирается никого отпускать, пока эпидемия не стихнет. Рут упала на колени и расплакалась прямо у неё в кабинете, но та и бровью не повела.
Сутки Рут не выходила из комнаты, и никак не реагировала на мои настойчивые попытки к ней пробраться. А на следующий день открыла вдруг дверь и, не сказав никому ни слова, направилась в злополучный ректорский кабинет. Там она попросила у Пруденс всего один звонок, и та, наверное, чтобы скорее от неё отвязаться, позволила ей подойти к телефонному аппарату. Набрав номер Керана, Рут передала Пруденс трубку. Тот сказал ей каких-нибудь две или три фразы, после чего Пруденс выписала нам с Рут разрешение покинуть университет на один день.
Я словно в какой-то горячке упаковывала вещи. Толком ничего и не положила, в то время как Рут методично и тщательно собрала целый чемодан. Я смотрела на него, пока мы ехали - не могла оторвать взгляд все два часа, так он меня пугал. Всю дорогу Рут ехала молча.
- Прошу вас, - безликая фигура дворецкого отворила перед нами дверь, и только тогда я поняла, что совсем его не знаю.
Летом здесь работал Эдвард, и я радовалась, что успела запомнить это имя, пока его не уволили. Теперь, когда в привычные декорации добавили нового актёра, моей пугливой консерваторской сущности был нанесён удар. Я бы, возможно, и не придала этому значения в любой другой ситуации, но сейчас я была в достаточной степени раздавлена, чтобы каждый незнакомец был способен вывести меня из хрупкого равновесия.
Первыми я заметила сестёр, и это было странно. В лучах мощности, излучаемых другими, более значительными фигурами фон Вальде, я обычно не замечала их вовсе, пока им не случалось обратиться прямо ко мне. Они и сейчас сидели тихо - их так воспитали. У Марджори подрагивали плечи, как из-за судороги. Морриган сидела рядом, сложив руки на коленях и сжав губы в тонкую линию. Обе не издавали ни звука, но сейчас они как будто заполонили собой всю комнату.
Наверное, поэтому я заметила Керана только спустя секунд десять. Он всегда был титаном, в тени которого можно было спрятать город - а сейчас лишился превратился в самого обычного человека. И одно это сразу же дало мне понять - ничто больше не будет хорошо.
- Папочка! - Рут бросилась к нему, ещё до того как я вообще успела глянуть в его сторону, ещё когда он был смутным расплывчатым тёмным пятном для меня; ей его-человека всегда было достаточно, - ей лучше?
Он покачал головой. Мы все ждали, что он сейчас что-нибудь скажет, и тот факт, что он так долго тянул, заставил занервничать уже не только меня. Я перевела взгляд на Рут, и увидела, что она тоже всё поняла. Буквально секундой позже меня. Знание висело в воздухе, но, пока не было озвучено, не давало никому права на него реагировать. Поэтому мы стояли и ждали, пока Керан прочтёт его вслух.
- Он сказал, два дня, может, три.
Рут всхлипнула, замотала головой, приложила руку ко рту - точь в точь как Марджори в двух шагах от неё, и бросилась к двери в комнату Юльхен - но тот не позволил. Та оказалась в его объятьях, как в тисках.
- Пусти, - она дёрнулась прочь, но тот был сильнее, - пожалуйста, пусти!
- Нет, - сказал он куда-то ей в висок, - сначала успокойся.
Рут расплакалась снова. Но я на неё больше не смотрела - в последние дни её глаза всё равно не просыхали, я почти уже забыла, как раньше выглядело её лицо. Теперь я смотрела на Керана. И думала, как же это страшно, кого-то любить. Когда любишь, так легко сломаться. Это как будто умирает половина твоего тела - и тебе теперь вечно таскать её на себе. Мортимер зря не позволил ему заразиться тоже.
Мне всегда казалось, что я люблю Юльхен - во-всяком случае, насколько я могла судить, учитывая мои довольно-таки далёкие от совершенства познания о тонкостях человеческих чувств и взаимоотношений. Но сейчас мне меньше всего хотелось быть рядом с ней.
Рут вошла передо мной, бросилась к ней, и, хотя Керан строго-настрого запретил кому-либо из нас волновать её, принялась причитать и заливать её подушку слезами. Какая-то часть меня прониклась завистью к её искренности и, не могу подобрать другого слова - уместности, что ли. И, определив это чувство в себе, я испытала стыд.
- Сандра, - Юльхен распахнула объятия, и я подошла к ней тоже, - Чарли тоже тут?
- Его не отпустили из-за учёбы, - ответила я, довольная, что не нужно самой придумывать, что говорить, - нам тоже не сразу разрешили уехать.
Она выглядела плохо. И вела себя так же, как ведут себя все, кто уже точно понял, что умрёт - была спокойной и по возможности улыбалась. Была в том самом состоянии, когда в человеке не остаётся ничего человеческого - человеческого в плохом смысле. Она знала, что ей не за что больше цепляться, и её тоже теперь нечем было зацепить. Она обрела абсолютную силу. Ей не свойственны были больше ни пороки, ни ошибки, ни слабости. И в этом она поразительно сильно отличалась от меня. Как ни пыталась танафазия загнать меня в могилу, я была жива-живёхонька, во всяком случае,грязи в моём моральном облике хватило бы ещё на долгие, долгие годы вперед. Хотелось бы знать, стану ли я такой же поразительно сильной и святой перед смертью.
Я выбрала момент, когда Юльхен в очередной раз привлекла Рут к себе, и покинула комнату. Мне нужно было отдышаться - вдохнуть немного того воздуха, которым дышали живые, чтобы не проникнуться духом смерти слишком сильно.
Тогда я почти два часа просидела одна на кухне, принимая из рук нового дворецкого кофе, чашку за чашкой. Вкус был привычно отвратителен, но я продолжала пить, потому что привычности в нём было больше, чем отвратительности. Мама пыталась заговорить со мной, но я отвечала односложно, и скоро она оставила свои попытки. Я смотрела в чашку не мигая, и только когда Рут нашла меня, позволила себе оторвать взгляд от дна.
- Заснула, - доложила она.
Я поставила чашку на стол.
- Послушай, Сандра, - Рут приземлилась рядом, и я подалась назад, будто ей было нужно больше места, чем на самом деле, - я не поеду в Риверхилл. Пусть исключат меня, если им хочется, мне всё равно. Я не могу оставить всех прямо сейчас. Если преподаватели будут спрашивать - скажи им как есть, ладно? Приеду как только смогу, и, если будет ещё возможность, закрою столько предметов, сколько получится.
- Хорошо, - я кивнула и взяла её за руку, чтобы она не успела тут же уйти, - Рут, это я виновата.
Та вопросительно изогнула бровь. Я вздохнула.
- Я видела, что случиться с твоей мамой. Мне это снилось несколько недель назад. Я просто не знала, как тебе…
- Сандра, - Рут прервала меня; её лицо точно что-то выражало, но я не могла понять, что, - не надо, пожалуйста.
Она всё-таки поднялась со стула и вышла за дверь. Я кивнула, хотя она, конечно, этого видеть уже не могла. Так правильно, да. Впредь я буду молчать.
Я уехала вечером, ещё до темноты - чтобы успеть проникнуть в кампус до комендантского часа. Внутри было восхитительно пусто, как будто эти несколько часов выкачали из меня все эмоции. Только раз моё сердце болезненно сжалось, когда временно вернувшийся ко мне телефон загорелся сообщением от Рут, что Юльхен умерла. Я тут же набрала её номер, но она сбросила. Волна облегчения снова смешалась во мне с волной стыда.
- Я могу понять ваше возмущение, но, могу заверить, у меня были для этого все основания, - Пруденс повысила голос, отчего он зазвучал, как из громкоговорителя; я подавила желание закрыть уши, - эпидемия всё ещё в разгаре, а так как я на время обучения несу полную ответственность за вашу жизнь и здоровье. Я не стану препятствовать, если некоторые из вас решат забрать документы и покинуть нас, но, уверяю вас, Риверхилл сейчас - одно из самых безопасных мест в стране. Поэтому настоятельно не рекомендую…
Мы с Чарли вздохнули синхронно, и я решила - он думает о том же, о чём и я.
Дейзи удалось первой занять первое свободное место рядом с ним, и я немного злилась на неё за это. Мы с Чарли и так редко виделись в последнее время - он был слишком занят учёбой, а сейчас ещё и Рут не было рядом, поэтому я чувствовала себя совсем разбитой. Мне отчаянно нужен был кто-то близкий. Именно сейчас.
- Не стану напоминать, что именно наш университет стал местом уже знаменитого теперь пришествия Левкоева на нашу грешную землю. Думаю, замысел Его отчасти и состоял в том, чтобы указать нам, смиренной пастве его, насколько благословенна и приятна ему наша обитель! Омега Ремедиос, чистое доброчестивое дитя, не зря выбрала именно наш университет в качестве начала своего будущего благословенного пути…
- Она может сказать что-нибудь без слова “благословенный”? - фыркнула Дейзи.
Чарли выразительно посмотрел на неё, но в его взгляде я прочла тень солидарности. Пруденс заливалась соловьём о мнимых добродетелях Мег при каждом удобном случае, и теперь редкий студент способен был слушать её, не пряча улыбки. В конце концов, Мег в университете знали слишком хорошо.
- А теперь я прошу почтить жертв эпидемии минутой молчания, - торжественно произнесла Пруденс и чинно опустила голову.
- Ну, наконец-то, - вырвалось у меня.
Я ожидала, что Чарли и на меня сейчас шикнет, но тот даже не повернул голову. Даже глаза прикрыл, как будто минута молчания - первое приятное событие для него за день. Я мысленно пообещала себе не лезть к нему за бесплатной психотерапией ближайшие несколько недель.
Иногда мне требовались некоторые усилия, чтобы вспомнить, что я на этой планете не одна.
Я скользнула пальцем по корешку “Жизнеописания Пресвятой Дины”, но всё же убрала руку. Мне ни за что не осилить его за ночь. Не утащи Натали последнюю тему про Нину у меня прямо из-под носа, мне и вовсе не нужно было бы готовиться к докладу - рассказала бы всё наизусть. С Диной я могла провалиться на первом же мало-мальски каверзном вопросе Пиджен, поэтому теперь, отложив подготовку на последний день, я едва знала, за что хвататься. Соблазн просто полистать труды критиков почти уже созрел в моей голове, как меня неожиданно прервали.
- Кассандра? - прозвучало прямо за моей спиной.
Этот голос я узнала бы и не поворачиваясь, но я всё-таки повернулась. Операция провести вечер в тишине и одиночестве провалилась с треском.
- Здравствуй, Инесент, - я схватила со стола стопку книг - просто чтобы был повод тут же сделать вид, что я всё равно собиралась уходить.
- Ты совсем пропала, - он прошёл мимо книжных рядов и остановился в каком-нибудь полуметре от меня, - ещё немного, и я начну думать, что ты меня избегаешь.
- Извини, я очень занята.
Не стоило извиняться. Он, очевидно, подумал о том же самом, потому что уголок его губ уверенно дёрнулся вверх. Наверное, он считал, что я перед ним виновата. И я лично укрепила его сейчас в этом мнении.
- Да, я слышал, - он кивнул, - разобраться в бумагах Инквизитора требует времени. Удивлён, как ты успеваешь учиться.
Моё сердце сделало кульбит. Я двинулась чуть назад, чтобы уменьшить шансы Инесента услышать, как сильно оно теперь забилось.
- Теперь он сам разбирается со своими бумагами, - спокойно ответила я, - у меня больше нет возможности помогать ему.
Инесент на деланную холодность тона, конечно же, не повёлся.
- Я и его редко вижу теперь, - сообщил он, всё так же не меняясь в лице, - раньше он вечно появлялся с какими-то девицами в боулинг-клубе, а теперь если и заходит, то один. Говорят, у него роман со студенткой, - Инесент слабо усмехнулся, - что-нибудь слышала об этом?
- Я не собираю сплетни, - отрезала я, - если так интересно, спроси у него сам.
Тот в два шага преодолел крохотное расстояние между нами и перекрыл мне выход рукой. Он стоял ко мне так близко, что я могла услышать его дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох - в паре сантиметров от меня. Раньше он так близко ко мне не подходил. Раньше никто так близко ко мне не подходил.
- Если ты всё ещё не поняла, мне не всё равно, что с тобой будет дальше, Кассандра.
Его голос набирал громкость, как голос Пруденс на собраниях. Я поёжилась.
- И мне не хотелось бы, чтобы ты сделала что-нибудь такое, о чём позже будешь жалеть, - продолжил он, - ты не знаешь его, и не знаешь, на что он способен. Опомнись, пожалуйста, пока всё не зашло слишком далеко.
Я попыталась было рвануть в сторону, но он не позволил - рука, которой он опёрся о стеллаж, всё ещё преграждала мне дорогу. Стоило сказать, что я сама разберусь, что мне делать, и вовсе не нуждаюсь в его советах, но я почему-то не смогла. В горле першило, как после ангины, всё тело окоченело и обездвижилось, только где-то в области солнечного сплетения что-то слабо ещё шевелилось. Наверное, остатки моей воли.
- Инесент, отпусти меня, - попросила я, и зачем-то добавила, - пожалуйста.
Тот не шевельнулся.
- А если не отпущу?
Я не нашлась, что сказать. Он усмехнулся шире.
- Так ли ты хочешь, чтобы я отпустил тебя?
Его дыхание, такое ровное всего минуту назад, теперь сбилось. Стало рваным, как моё сердцебиение. Жуткий микс из разнородных человеческих звуков.
Не вполне понимая, что мне стоит сейчас делать, я набрала в лёгкие побольше воздуха, как перед прыжком в воду, и выпалила:
- Я не люблю тебя, - вдох-выдох; ну вот, теперь я сказала, - никогда не любила, и не думаю, что это может измениться в будущем. Мне нужно было сказать тебе раньше. Прости.
Инесент тут же отпрянул. Выдохнул тяжело и глубоко. Отвернулся на миг, будто не знал, куда теперь смотреть, нервно запустил руку в волосы. Открыл было рот, чтобы что-то сказать, и закрыл его снова.
Мортимер. Что он ждал, я скажу? Думал, у нас есть шанс на совместное будущее? Думал, я когда-нибудь соглашусь на это пойти? Принять его холодную руку, целовать его холодные губы, лежать с ним на холодных простынях нашего брачного ложа - ведь он в жизни не сможет зажечь ни себя, ни меня. Наверное, как-то иначе всё это представлял. Теперь Инесент больше походил не на самого себя, а на потерявшегося в супермаркете ребёнка.
Смотреть на него такого не было сил - сама не понимаю, почему не ушла тут же.
- Я тебя понял, - в конце концов кивнул он, снова подняв на меня взгляд; злой и больной какой-то, как у наркомана, - надеюсь, ты понимаешь, что делаешь.
Мне хотелось что-то сказать ему, но я так и не придумала, что. Это он был виноват в том, какую неловкость я сейчас испытывала. Пусть сам всё и исправит.
- Не беспокойся, я больше стану навязывать тебе своё общество, если оно настолько тебе неприятно, - в его голосе зазвенели привычно гордые металлические нотки, и мне стало немного легче, - если только ты сама не придёшь ко мне и не попросишь об этом. Прости, что отнял так много твоего времени.
Он не стал дожидаться моих оправданий, и, развернувшись, решительно зашагал к выходу. Только когда за ним захлопнулась дверь, я решилась сложить на стол книги, что порядком давили мне на сгиб локтя.
Верхней оказался томик “Книги Кассандры” - одна из книг весьма неодобряемой церковью, но очень любимой Инесентом трилогии околомортемианской литературы. Подумав немного, я сложила томик в сумку. И направилась к выходу, встряхивая руками, едва не затёкшими от проклятой книжной стопки - всё-таки, небывалое облегчение чувствуешь, сбрасывая, наконец, ненужную ношу.
Папа говорил - никогда нельзя ничего откладывать. Говорил он это часто, потому что сам постоянно так делал. Однажды он не платил по счетам десять месяцев, и процентов набежало в половину суммы долга. Мы тогда едва не лишились одного из предприятий, но, к счастью, помогли друзья. Что меня тогда поразило - он всё понимал с самого начала. Ну, чем всё это грозит. Но каждый раз думал, вот в следующем месяце точно. И позволял себе ещё тридцать дней ни о чём не думать.
Сейчас, идя по шумному коридору Северного корпуса, я впервые отметила, насколько мы с ним похожи. Потому что если бы мне начисляли проценты за каждый день, когда я откладывала на потом что-то, чего до смерти боюсь, наша семья могла бы разориться.
Лишившись в один момент и Мег и Рут рядом, я как можно полнее старалась занять абсолютно всё свое время. Я бралась за все проекты ради дополнительных баллов, не пропускала ни одной предэкзаменационной консультации, и даже ходила в бассейн по выходным, чтобы сбросить килограммы, набранные истерическим поеданием “Радости желудка”. В общем, делала что угодно, чтобы заставить себя не думать о Дэвиде Фарбере. У меня плохо получалось.
С того самого дня, когда я позорно сбежала с середины его занятия, мне так и не удалось нащупать в себе хоть кроху решимости, чтобы увидеть его опять. Страх перед перспективой снова посмотреть ему в глаза вымыл все прочие чувства прочь из меня. И это было дико, потому что раньше я едва могла пережить выходные без возможности видеть его и говорить с ним. Я пожирала его присутствие и его энергию, чтобы не свалиться в обморок от истощения, теперь же мне приходилось существовать почти впроголодь. Грозящий параличом ужас гнал меня прочь от каждого угла в Риверхилле, где он мог оказаться. Я не появлялась ни на одной из его пар с тех пор, и уж конечно ноги моей больше не было в его кабинете. Завидев его в коридоре, громко отчитывающего кого-нибудь из студентов или беседующего с другими преподавателями перед парой, я мигом скрывалась за ближайшим поворотом, лишь бы только не попасться ему на глаза.
Раз за разом прокручивая всё произошедшее в голове, я успокаивала себя тем, что, похоже, совсем ему не нужна. Он никогда не чувствовал такой необходимости во мне, какую я чувствовала в нём - сейчас мне с трудом удавалось объяснить себе, зачем он вообще терпел меня раньше. Я была заурядной, обычной, совершенно ничем не примечательной, меня заменить - что заменить стандартную деталь в стандартной микроволновке. Он, наверное, и не заметил, что я пропала. Через какое-то (совсем недолгое) время из его памяти сотрётся сперва моя фамилия, а затем и лицо. Это мне придётся всё сломать и перестроить, в его жизни не изменится ничего, кроме одной мелкой ничего не значащей детали. Он, наверное, давно понял, насколько пусты и ничтожны все его случайные связи, и снова повернул взгляд к женщине, которая была ему дороже всего - к Нине. Он всё переосмыслил, и вернул себе своё настоящее счастье. У него снова было внимание каждого, кому случалось оказаться рядом, преданность друзей, власть и уважение на работе, любовь его прекрасной жены. У меня - только пачка приторного клубничного печенья.
Я накачивала себя этими мантрами, как накачивают транквилизаторами пациентов в психиатрических клиниках, смотрела вокруг расфокусированным взглядом, и думала о том, как же здорово, что я не имею никакого веса в его жизни. Однако каждый раз, когда я оказывалась в опасной близости от его кабинета, с твёрдым намерением зайти и узнать, как я могу отработать пропущенные занятия - моя прозрачная невесомость сменялась тяжестью свинца. Я поднимала руку, чтобы постучать в его дверь, но она тянула меня вниз. Вся моя незначительность, вопреки доводам рассудка, растворялась в воздухе, уступая место проклятому закону гравитации. Я думала - нет, я всё так же тяжела. И тогда, как и папа каждый день из тех злосчастных десяти месяцев, говорила себе: не сегодня.
Пусть он простит меня за то, что я настолько его дочь.
Университет ожил только к лету. Эпидемия стихла, позволив учащимся снова изредка выезжать в город, об исчезновении Мег перестали писать местные газеты, а распёкшееся к июню солнце выжгло и последние об этом разговоры. Запертые на столь долгое время в унылых стенах корпусов, мы почти поверили, что не покинем их никогда. Поэтому угроза исключения, предсказуемо и планомерно нависающая над каждым из нас год за годом, в этот раз стала практически неожиданной. С появлением расписания экзаменов Риверхилл стал похож на улей. Я наблюдала за отчаянным мельтешением студентов и нарастающими раздражением и усталостью преподавателей с мыслью - это больше не относится ко мне.
В прошлом году я была растеряна из-за внезапно нагрянувшей ближе к сессии пневмонии, к тому же совсем ничего не знала ещё об университетской жизни, но теперь я была готова. Каждый день из последних нескольких месяцев я вложила в учёбу - ко мне, если и захотеть, нельзя было придраться. Даже у Пруденс, которая одним своим появлением раньше отнимала у меня дар речи, вызывала абсолютный ноль трепета - я пошла сдавать первой, и вышла из аудитории спустя пятнадцать минут с высшим баллом под громкие аплодисменты всего курса. Каждый без исключения экзамен я сдавала без затруднений, и, уверена, сдам также легко все остальные, кроме разве что…
- Сандра! - Рут махнула мне рукой.
Я отвела взгляд от многочисленных тарелок, чтобы мгновенно просканировать её состояние - она была очевидно вымотанной, но в порядке. Насколько возможно было быть в порядке в её случае. Это меня всегда сильнее всего в ней поражало - как бы ни тянула её жизнь на дно, она всегда умела выплыть. Пусть и случалось ей даже умереть - она всегда, каждый проклятый раз возрождалась снова. Я же ходила мёртвой почти постоянно.
- Бери что-нибудь и пошли, - потребовала она, заметив, что я по обыкновению зависла перед разнообразием блюд, - если ты собираешься опять выбирать полтора часа, то я буду обедать без тебя - и так времени мало.
В другой раз я испытала бы свою обязательную вспышку раздражения, но сейчас я просто схватила первую попавшуюся тарелку с пресным рагу - мне слишком тяжело далась весна без неё.
В какой-то момент я почти было решила, что Рут не вернётся вовсе - но три дня назад она всё-таки появилась снова, и моментально погрузилась в перемалывающий каждого нерадивого студента университетский жёрнов. Я была почти удивлена, что она дошла до кафетерия с целыми костями.
Я поставила тарелку с рагу на стол - фарфор звякнул, слегка ударившись о дерево. Нужно первой начать о чём-нибудь говорить. Иначе она обязательно спросит о…
- Какие новости? - я наколола на вилку кусок остывшего кабачка.
Новости - это идеально. Совершенно не важно, что она отсутствовала целых три месяца - ей было достаточно получаса в любом месте, чтобы узнать абсолютно всё абсолютно обо всех присутствующих.
- Чарли заявил свою кандидатуру на должность старосты курса, - доложила она, - никому не сказал, но я всё равно узнала. Надеюсь, его не возьмут. Это сбило бы с него спесь.
- А как же Бонни? - удивилась я, - разве они выбирают теперь старост каждый год?
Рут фыркнула в чашку кофе.
- Нет, она сама отказалась. Сказала, что больше не чувствует себя достойной занимать эту должность. Тоже думаешь, темнит что-то, да?
Я пожала плечами. Заявление Бонни - прекрасная тема, безопасная. Но не слишком интересная. Она определённо не могла занять её надолго.
- А экзамены? Ты что-нибудь уже сдала?
- Почти всё, - улыбнулась та, - когда я приехала, думала, меня выгонят.
Я хмыкнула - разумеется, она так не думала. Её выгнали бы только в случае, если бы она вообще не явилась на сессию. Что-что, а язык у Рут был подвешен как надо. Поэтому когда ей нужна была оценка, она могла уговорить любого. За исключением только...
- Инквизитора сегодня видела, - вдруг сказала она; я приложила все усилия, чтобы не вздрогнуть, - он оказался таким душкой. Я рассказала ему про маму, и он просто продублировал мне оценку за прошлый семестр. Представляешь? Мне кажется, я зря на него наговаривала. Даже стыдно стало.
Рут вернулась к своему кофе. Я не отрывала взгляда от тарелки, стараясь дышать ровно, чтобы быстрее успокоиться. Нет, даже это было вполне безопасным - её ведь тоже не было, и она ничего не знает. Даже на том проклятом занятии по стрельбе ей случилось отсутствовать - иначе она всю душу бы из меня вынула. Только так, без неё, будучи никому не нужной и никем не замеченной, я могла позволить этому зайти так далеко. Спящее так долго сердце снова отчаянно забилось. Мортимер, почему я так с этим затянула? Зачем я вообще позволила всему этому случиться?
- Рут, - решилась я, - а про меня он ничего не говорил?
- Да, точно, - она снова подняла на меня глаза, - извини, я совсем забыла. Он сказал, чтобы ты зашла.
Рут вновь вернулась к чашке. Я глубоко вдохнула - раз, два, три. И четвёртый, самый глубокий. Мортимер. Она ведь даже не понимала, что сказала.
- И больше ничего?
Рут мотнула головой.
- Нет. Ты лучше сегодня сходи, его очень тяжело поймать.
Я кивнула, накалывая на вилку лук. И сразу же решила, что никуда я сегодня не пойду.
Когда-то я думала, что всё могу рассказать Рут, и почти всё - маме. Много лет была в этом уверена. И только сейчас, всего два года проучившись в Риверхилле, я поняла, что второй я не могу рассказать почти ничего, а от первой у меня теперь есть тайны. Я выросла. И это меня душило.
Сейчас, чтобы избавиться от пальцев собственных секретов на собственном же горле, я могла доверить их только одному человеку во всём мире. И этим человеком была Пресвятая Нина.
Я не сразу полюбила университетскую церковь, я согласна это признать. Первое время я не чувствовала в ней такой болезненной потребности, и приходила скорее по привычке, пока однажды не обнаружила, что то чувство, которое я испытываю, переступая порог - это единственное, на чём я пока держусь.
Я не так много успела испытать за свои девятнадцать лет, и поэтому чувства к Фарберу выбили меня из колеи. Всё то, что с детства береглось во мне и копилось, я потратила в два этих проклятых года. И в какой-то момент поймала себя на мысли, что не помню себя до него. Из памяти был начисто стёрт образ меня в него не влюблённой. Всё то, что я делала каждый день, я делала с оглядкой на него - во мне теперь его было больше, чем меня самой.
И моя вера вдруг оказалась единственным, где была запечатлена я прежняя. Каждого из мотремианских святых я любила не меньше, чем далёкого и равнодушного ко мне неверующего иностранца. Это была другая любовь, лучше. Она дарила спокойствие и силу, она никогда не причиняла мне боли, а главное, она всегда - всегда! - была взаимной. Из неё бесконечно можно было черпать силы, как из бездонного колодца - и, наверное, мне хватило бы их одних на всю мою жизнь, не вздумай я искать источники энергии где-то ещё.
Именно поэтому я решилась потратить последние двадцать симолеонов в этом месяце на свечку для Нины. Белую, как символ непорочности и чистоты. Госпожа Кранц ещё в детстве поучала меня, что в случае душевного смятения лучше купить свечу для Мортимера или Беллы - к Нине полагалось обращаться лишь тем, кто утратил святость. Я помнила эти слова хорошо, как и всё, что она мне тогда говорила, но почему-то никогда к ним всерьёз не прислушивалась. Каждую из купленных мной свечек я всегда посвящала Нине, просто потому что больше всех её любила.
Сегодня я даже не знала толком, о чём хочу её попросить, и имею ли я вообще на это право. Поэтому прежде чем поставить свечу на постамент к остальным, я долгие секунды держала её в руках, пока горячий воск не стал обжигать мне пальцы.
Я дотянула до момента, когда тянуть дальше грозило исключением. Ведомости закрывались двадцать восьмого июня после обеда, и я подошла к кабинету Фарбера именно в этот день, аккурат без пяти двенадцать. От волнения я едва ноги чувствовала, но мысль уехать домой и признаться папе, что меня отчислили за неуспеваемость, я поспешно отбросила - он бы не преминул позвонить в университет, и правда обязательно бы всплыла. И тогда людей, которым я не могу смотреть в глаза, стало бы больше одного.
Стоя у его двери, я вспоминала конец прошлого года - когда я точно так же пришла к нему просить возможности отработать. Вот только тогда я чувствовала себя на вершине жизни, потому что была в своём праве. Встреча с Фарбером не значила ничего, кроме возможности в последний раз за лето его увидеть - я бы, наверное, многое отдала, чтобы вернуться сейчас в тот момент.
Теперь у меня не было больше приличных оправданий. Накануне вечером, лёжа в постели, я проиграла в голове все возможные варианты его реакций на моё появление - от поставленной даром, как и в прошлом году, оценки до позорного изгнания из университета тут же - но это ничуть не помогло мне настроить себя на предстоящую встречу.
Медленно досчитав до ста, я осторожно постучала.
“Пусть бы его не оказалось на месте” подумала я, “тогда всё решилось бы само собой”.
- Да? - глухо отозвался его голос за тяжёлой дверью.
“...или нет”.
Моя рука рефлекторно, почти без воли на то сознания, потянула на себя ручку. Я медленно, едва шевеля деревянными ногами, прошла внутрь, и только тогда подняла взгляд.
Видеть его так близко спустя столько времени было странно - как будто я проспала все три месяца до этого момента, и только сейчас возвращалась в реальную жизнь. Мне казалось, он должен был быть другим сейчас - но нет, он совсем не изменился.
Отвыкшие впитывать каждую его черту глаза снова впились в него с жадным стремлением наверстать всё упущенное за эту бесконечно долгую сотню дней. Он злится на меня? Или нет?
- Посмотрите, кто пришёл, - протянул он; я ожидала увидеть на его лице хотя бы толику удивления, но не увидела, - где была?
От резкой перемены тона у меня сбилось дыхание. Так он не говорил со мной никогда, и у меня не было ни одного подходящего шаблона для ответа. В голове образовался абсолютный вакуум. Что же делать, Мортимер, что мне теперь делать.
- Господин Фарбер, - я откашлялась; дешёвый трюк, и он никогда в жизни ему не поверит, но я просто не могла заставить себя сразу говорить, - мне пришлось пропустить занятия из-за болезни. Можно мне как-нибудь их отработать?
Тот хмыкнул и достал из пачки сигарету. Глядя, как он прикуривает, я упрямо пыталась выловить хоть пару дельных мыслей из того киселя, в который превратилось моё обычно такое трезвое сознание. И хотя я едва не вспотела от стараний, поймать удалось всего одну - всё плохо, если он не ответил мне сразу. Он всегда говорил, и всегда - больше чем я, и теперь, когда он ни слова не сказал в ответ на мои оправдания, мне захотелось сглотнуть.
Фарбер сделал затяжку и всё так же молча потянулся к бумагам на столе. Схватившись за край знакомой синей обложки, он выудил из-под стопки документов журнал, один взгляд на который заставил моё сердце упасть куда-то в желудок. Такую папку еженедельно на руки получал каждый преподаватель от старосты курса, и представляла она собой распечатанные с университетского сайта данные о посещаемости студентов. Секунд пять ему потребовалось, чтобы отыскать нужную страницу, и остановить взгляд, вчитываясь в мелкие строки. А потом швырнуть журнал обратно на стол.
- Сюда иди.
Я прекрасно знала, что там увижу. И он знал, что я знала. Но тем не менее, я всё равно сделала так, как он сказал. Кровь предательски застучала в висках, когда я выхватила взглядом рядок напротив своей фамилии - проклятые галочки стояли напротив каждого занятия в семестре, за исключением его.
Я прожигала листок неуместно внимательным взглядом максимум отведённого мне приличиями времени, а затем снова подняла на него глаза. Глядя на его лицо, я почти пожалела, что не могу прямо сейчас просто взять и упасть замертво на пол.
- Вот я очень не люблю, когда мне врут. Особенно, если нагло и в глаза, - сказал он, очень чётко проговаривая каждое слово, - а с другой стороны, в глаза - это не про тебя. Сначала ты бегаешь от меня полсеместра, потом заявляешься и стоишь здесь с грустным лицом, ничего не объясняя.
Фарбер рванул на себя ведомость и быстро чиркнул ручкой по жёлтой бумаге. Напротив моей фамилии теперь стояла размашистая цифра шестьдесят - как раз рядом с щедрой сотней за прошлый семестр.
- Всё? - спросил он.
- Да, - выпалила я, - спасибо.
Вот теперь - правда всё. Именно таким будет последний эпизод с ним в моей маленькой жизни. За два оставшихся года моей учёбы он ни разу не найдёт повода заговорить со мной, а потом я уеду в Торвилль, и он забудет меня навсегда.
- Тебя никто никуда не отпускал, - снова подал голос Фарбер, едва я скользнула взглядом по двери, - я хочу знать, по какой причине ты не являлась на пары столько времени?
“Потому что боялась умереть от стыда”
Я отвела взгляд и упрямо мотнула головой.
- Извините, - голос сорвался на шёпот, смазав последние два слога, - я не могу. Я знаю, что очень виновата перед вами, но я не могу.
- Хватит цирк устраивать! - Фарбер шагнул ближе, от чего у меня снова закружилась голова, - я не спросил, считаешь ли ты себя виноватой, я спросил, какого черта ты не ходила. Отвечай.
- Господин Фарбер, я правда не могу, - уже почти прошептала я, - если вы решите, что я заслуживаю исключения, я целиком и полностью вас в этом поддержу.
- Да к лотарио твоё исключение! - рявкнул он. - Открой рот и скажи как есть! Я даже ещё раз повторю вопрос для удобства: в чем причина твоих внезапных прогулов в течении трех с половиной месяцев?
И я подумала - Мортимер. А ведь за всё то проведённое в церкви время мне почти удалось излечиться. Что там - мысленно я его уже похоронила. Засыпала его землёй своей невероятной праведности, согласилась чтить его память вечно в своём сердце и поставила белую свечку за упокой моих собственных к нему чувств. А сейчас вдруг снова видела, как он просовывает из могилы руку.
- В вас, - выпалила я, за секунду перед тем, как успела понять, что именно сказала.
Фарбер замолчал. Работа моей сердечной мышцы теперь была единственным, что нарушало мёртвую тишину в кабинете. Теперь я сама себя и утопила. Я больше не выкручусь, дальше некуда отступать. Сейчас он потребует от меня объяснений, и я, конечно же, дам их, прежде чем скончаюсь прямо здесь от перенапряжения.
Однако, Фарбер не потребовал. Он смотрел на меня очень внимательно под чудовищный стук внутри моей груди, а затем сказал:
- Ты можешь идти.
Несколько секунд я заторможенно пыталась осмыслить его слова, а затем, когда их значение, наконец, добралось до моего сознания, развернулась и вылетела прочь из его кабинета.
Я даже не стала открывать сумку. Просто провела рукой по тонкому дну - вот широкий квадрат бумажника, рядом длинный ключ от входной двери, четыре шуршащих ленты купюр - на такси и на билеты. Значит, ничего не забыла. На всякий случай я снова обвела непривычно пустую комнату взглядом - но в ней действительно больше ничего от меня не было. Постер с “Пурпурной Травой” я на этот раз уложила в чемодан. У меня больше не было уверенности, что я ещё на год захочу сюда вернутся.
Спускаясь по лестнице жилого корпуса вниз, я чувствовала восхитительную лёгкость в груди. Роскошь, когда болеешь танафазией - редкие вещи в жизни могут заставить меня забыть о тянущем вниз камне в груди. Сейчас такими вещами стали джинсовая юбка и снова вернувшийся ко мне мобильный телефон. Так я чувствовала себя больше не принадлежащей Риверхиллу. Теперь мы существовали отдельно друг от друга.
Я выскочила за дверь и тут же прищурилась от ударившего в глаза солнца, стараясь выхватить взглядом из разноцветного буйства красок вокруг жёлтую машину такси. Только бы Рут не очень долго возилась, Чарли ведь потом до самого Торвилля будет припоминать, как утомился её ждать.
- Бэмби, - раздалось вдруг у меня за спиной, и я от неожиданности раскрыла глаза на полную амплитуду.
Солнце щедро залило лучей мне в радужки, и я лихорадочно заморгала, чтобы снова обрести возможность видеть. Фарбер - поняла я, ещё до того как сумела разглядеть его на красном пятне кирпичной стены.
- Уже домой? - спросил он, кивнув мне куда-то за спину.
Пришлось моргнуть ещё два или три раза, чтобы разглядеть стоящую там машину. Заснувшая было нервная система снова увеличила было частоту моего пульса, но я усилием воли заставила себя успокоиться.
- Да. Брат ждёт меня в машине.
Фарбер усмехнулся, очевидно, отметив оправдательные нотки в моём голосе. Странно было видеть его таким спокойным после нашего последнего с ним разговора - я почти забыла, что он может быть таким. Таким тоже.
- Я еду в Такемицу в августе, - сказал он вдруг, - по делам, на три недели. И мне нужен умный и вменяемый помощник на всё это время. Если поедешь со мной, оформлю тебе как практику - до четвёртого курса всё равно придётся где-то её пройти. Так что?
Я рефлекторно схватилась за запястье - старая танафазийная привычка считать удары крови под подушечками пальцев в любой стрессовой ситуации. Фарбер выжидательно смотрел на меня, и я едва подавила порыв переспросить его на случай, если мне послышалось.
- Я...да, - выдохнула я, - то есть, конечно, я поеду.
Фарбер усмехнулся шире, заставив кровь снова прилить к моему лицу.
- Тогда записывай номер. Уточнишь, не против ли родители, и позвонишь. Договорились?
Я снова судорожно закивала, будто с первого кивка он мог меня не понять, влажной ладонью вытащила телефон из сумки и едва не уронила его, скользя пальцами по кнопкам. Глупое счастье сиропом изливалось по телу и в мозг, что тормозило реакции и мешало мыслить здраво. Ничто другое уже не было не важно - он хотел, чтобы я поехала с ним. Я буду рядом с ним целых три недели - по неделе за каждый упущенный мной месяц. Всё ещё можно будет наверстать и исправить, я уверена - раз Мортимер дал мне второй шанс, я ни за что его больше не упущу.
И уже вписав его имя в память телефона, я вдруг вспомнила - Дейзи подозревала его в причастности к убийству Линдон, с которой он когда-то встречался. Теперь же он всюду ходил с Пиджен, убийство которой спланировала группа дергийских студентов в моём старом-старом сне. И подумала - а что, если предположить, что всё это действительно имеет к нему отношение? Что, если уехав с ним, я и правда подвергну себя опасности?
А потом почти сразу решила - значит, оно будет того стоить. И испугалась.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 27.05.2022 в 15:40.
Привет! У меня в последнее время не получается много писать, поэтому коммент выйдет скомканным и коротким, но я очень хочу написать, пока не забыла))
Не знаю, радоваться или огорчаться тому, что так быстро стало известно, что же такого увидела Кассандра про Рут. Наверное, смерть Юльхен - одна из самых неожиданных в династии, потому что она перед этим не делала ничего, что могло бы её убить - даже если бы она не вернулась с войны, как Кай, это было бы более ожидаемо, чем такой вот внезапный злой рок. И мне тааак жалко, что она умерла - даже не из-за неё самой, не из-за Рут или кого-то там, а из-за Керана, потому что, наверное, только сейчас мне стало видно, как он её любил. Раньше, наверное, это было не так заметно. Сложно представить, какой это для него удар, с учётом того, что он привык всегда и всего добиваться. А если вспомнить, что он ещё и маг, должно быть во сто крат обиднее не суметь помочь любимому человеку. Ну ладно, он сильный, он выкарабкается.
Вообще весь отчёт какой-то... депрессивный. Как под колпаком.
Цитата:
Я же ходила мёртвой почти постоянно.
Вот просто фраза отчёта. Не представляю, как Кассандра так всё время живёт. Вру, прекрасно представляю, у самой сейчас так же. Одиночество и тоска, тоска и одиночество. Ну хотя бы разобралась с Инесентом, и то хорошо - одним якорем меньше. Правда, я не думаю, что он так легко отступится. Слишком уж тёмная лошадка.
Интересный ход с Фарбером получился, чёрт знает, что из этого выйдет, даже загадывать не возьмусь, но будет интересно посмотреть.
Вот только сейчас заметила, как гармонирует название отчёта и обложка с Кассандрой в церкви, прям вообще шикарно. Ещё мне очень понравился скриншот с Юльхен - больная, с тёмными кругами под глазами, как же она прекрасна на нём! Разумеется, с художественной точки зрения, так-то ничего прекрасного. Мне все скриншоты понравились, а этот прям в душу запал.
Ещё хотела пару слов по поводу "лекарства от зла" написать: великолепно! Remedy - Ремедиос, потрясающая игра слов, сразу вспоминается, что у Мег и имя есть, а не только категория. Крайне неожиданный ход с её торжественным улётом в небеса - это она так попросила у того папочки или он сам её решил забрать? В любом случае, в той ситуации, в которой она оказалась, это, наверное, наилучший выход.
Цитата:
Омега Ремедиос, чистое доброчестивое дитя
Бугагашеньки! Вот это ярмарка не то лицемерия, не то мортемианства головного мозга. Того гляди, курить всем разрешит, потому что Святая Мег курила. Хотя одно обстоятельство серьёзно повысило моё мнение о моральных качествах Мег - она никогда за всю жизнь не пользовалась своими суперсилами для воздействия на Чарли и Кассандру, что не может не делать ей чести (по крайней мере, о таких эпизодах неизвестно).
Очень меня порадовало, что Кассандра наябедничала на Питера - ох уж этот обмылок человека, раздражает меня страшно. Интересно, это не из-за него ли Бонни решила уйти с поста старосты?
А ещё интересно, что видела Кассандра в своих снах за весну - не могло же это время пройти даром?
За сим, пожалуй, закругляюсь и жду следующих отчётов - ну ооочень хочется знать, что там будет дальше, побольше времени и вдохновения тебе!
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Вот это всем внезапностям внезапность! Нет, я, конечно, еще после семейного фото предполагала, что не все будут жить долго и счастливо. Но Ююююльхен! Вот уж кого не ожидала. Это ж такая глупая смерть - пережить войну, не попав под пули и ничем не заразившись от раненых, чтобы умереть в расцвете лет от залетной экзотической болячки, осиротив всю семью. И ведь я до последнего момента надеялась, что она выживет, даже когда увидела кадр с ней. Хотя стоило заподозрить, еще когда Кассандра боялась рассказать Рут о своем видении.
Вообще знаешь, что мне напомнил кадр с Юльхен? Последнюю сцену в главе "Риверхилл мертв", когда Кассандра думает, что самая живая часть Даниеля - его глаза. Вот здесь именно такое ощущение - Юльхен почти мертва, но ее глаза живут, жадно поглощая последнюю доступную информацию...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Наверное, поэтому я заметила Керана только спустя секунд десять. Он всегда был титаном, в тени которого можно было спрятать город - а сейчас лишился превратился в самого обычного человека. И одно это сразу же дало мне понять - ничто больше не будет хорошо.
- Папочка! - Рут бросилась к нему, ещё до того как я вообще успела глянуть в его сторону, ещё когда он был смутным расплывчатым тёмным пятном для меня; ей его-человека всегда было достаточно, - ей лучше?
Он покачал головой. Мы все ждали, что он сейчас что-нибудь скажет, и тот факт, что он так долго тянул, заставил занервничать уже не только меня. Я перевела взгляд на Рут, и увидела, что она тоже всё поняла. Буквально секундой позже меня. Знание висело в воздухе, но, пока не было озвучено, не давало никому права на него реагировать. Поэтому мы стояли и ждали, пока Керан прочтёт его вслух.
Вот это было особенно жутко. Я ждала, что сейчас Керан скажет, что она мертва. Впрочем, в этом случае большой разницы нет.
Вообще у Керана огромное самообладание, он реально титан. Даже находясь у постели умирающей жены, умудрился убедить саму Пруденс нарушить инструкции, которые для нее большая святыня, чем Белла и Мортимер вместе взятые. Надеюсь, он поможет дочерям с этим справиться, хотя не особо в это верю.
Вот еще что подумалось: может, та девочка на руках Рут, которую видела Кассандра - вовсе не дочь Рут, а ее племянница от залетевшей в нежном возрасте сестры? Есть у меня подозрения, что Керан без Юльхен с головой нырнет в работу или другие странные занятия, забив на воспитание.
Еще, пока не забыла, по этой части:
- Причёска Кассандры на первом скрине ей очень идёт!
- У Рут классный прикид! Я давно на него облизываюсь, но так и не нашла персонажа, который сможет это носить. А у тебя просто идеально вписалось! Кадр с чемоданом и этими странными туфлями (я только сейчас заметила, что это именно туфли, а не носки с сандалиями ) - просто супер!
- Керан и его семья живут в том же доме, где Кассандра готовилась к выпускному? Если да, то меня интересует назначение башни на первом скрине - я играла на этом лоте, и ее там отродясь не было. Чей труп прячете?
Про универ. Вот я, блин, так и думала, что Пруденс теперь будет прославлять Левкоева при каждом чихе! То хвасталась пианистом и программистом, которые там учились постольку-поскольку, а теперь просто раздуется от гордости, это ж сам Левкоев снизошел до их шараги... пардон, БЛАГОСЛОВЕННОГО вуза. Напоминает басню Крылова про гусей, предки которых спасли Рим.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Омега Ремедиос, чистое доброчестивое дитя, не зря выбрала именно наш университет в качестве начала своего будущего благословенного пути…
Это особенно понравилось. Пока это дитя училось, Пруденс небось даже здоровалась с ним через зубы и как минимум мысленно называла всякими нехорошими словами, а теперь, поди ж ты, чистое и доброчестивое. Уверена, Мег померла бы со смеху, услышав, как ее вспоминают.
Кстати, давно хотела спросить, разрешен ли в их университете дневной макияж? А то Дейзи вроде бы и накрашена, а вроде бы и нет.
И, конечно же, сцена из спойлера! Мне еще тогда понравился кадр с Инесентом, но вот этот, с книгами и размытием, заставил сделать так: ! Замечательная обработка, цвета отпадные.
По тексту. Боюсь, я была права насчет Инесента. Не в том смысле, что он страдает расстройствами мочеиспускания или глухотой (хотя я ожидала, что он примет отказ Кассандры за попытку набить себе цену), но манипулятор таки просвечивает. Вот эти его "мне не всё равно" и "не хочу, чтобы ты пожалела" с каким-то душком тирании, в них так и слышится "не майся всякими Фарберами, ты должна быть моей". И вроде бы отпустил, но с намеком, что она, внимание, должна сама прийти и попросить. Да ни одна уважающая себя девушка не будет упрашивать об отношениях, тем более того, кого уже отшила. Инесент либо не понимает этого, либо ему как раз нужна девушка без самоуважения. В том и другом случае, перспектива так себе. Поэтому я рада, что Кассандра наконец его отшила. Хотя я удивлена, что она умолчала о танафазии, а ведь это могло отпугнуть похлеще всяких потенциальных кавалеров. С другой стороны, если Инесент такой упорный, его бы вряд ли отпугнуло.
Вот это ОЧЕНЬ понравилось! Классная параллель между чувствами Кассандры и физическими ощущениями:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И направилась к выходу, встряхивая руками, едва не затёкшими от проклятой книжной стопки - всё-таки, небывалое облегчение чувствуешь, сбрасывая, наконец, ненужную ношу.
Эпизод с наследственной прокрастинацией - просто вау! Очень живой и убедительный, и, чотам, узнала себя. Правда, до такого, как малыш Дэнни, я не доходила, но всё равно охотно верю. И скрины просто вау, у тебя большой прогресс! Особенно понравился тот, где Кассандра сидит на лестнице, а внизу Фарбер и декоративные людишки (люблю декоративных людишек). И Фарбера люблю) Не в обиду Сьерре, но в твоем maxis-match его мордашка нравится мне намного больше.
Ротация старост заставила меня вспомнить хэдканон про значок ох, Рут, наивная ты девочка Чарли не удивил, а вот Бонни - очень даже. Но и ее понять можно - сначала застукали за подделкой оценок, теперь брата отчислили, поневоле задумаешься о расплате за грехи. Тем более, как говорила Рут, Бонни помешана на мортемианстве похлеще Кассандры.
Сцена с Фарбером - просто бомба! Я ждала ее весь отчет. В общем-то, ничему не удивлена, все вполне в характере, но... Вот огромное такое "но". Если еще пару отчетов назад я могла вместе с Кассандрой поверить, что Фарбера она не интересует, то теперь начинаю сомневаться. Во-первых, перестал ходить по бабам, хотя на него вроде бы кольца непорочности не надевали. Во-вторых, его совершенно разная реакция на Рут и Кассандру: первой он без вопросов поставил автомат, на вторую набросился. Я более чем уверена, что дело не в прогулах - будь на ее месте кто угодно другой, он бы без вопросов погнал отрабатывать (как и сделал с Кассандрой на первом занятии). Но тут Фарбер вдруг докапывается до причины, причём не столько причины пропуска пар, а причины, по которой его блондинистое величество игнорируют, и докапывается похлеще Инесента. Равнодушные люди так себя не ведут.
И в конце меня просто вынесло. Вот после этой фразы:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я еду в Такемицу в августе, - сказал он вдруг, - по делам, на три недели. И мне нужен умный и вменяемый помощник на всё это время. Если поедешь со мной, оформлю тебе как практику - до четвёртого курса всё равно придётся где-то её пройти. Так что?
я ни на секунду не верю, что Фарберу не нужна Кассандра. Он видит, что она к нему неровно дышит, она сама почти прямо это сказала, и в этом случае, если не питаешь интереса к человеку, логичнее свести общение на нет, дать ему остыть. Фарбер не мальчик, чтобы верить в возможность "остаться друзьями" (буэ, ненавижу эту фразу ). Но вместо этого на блюдечке преподнес ей второй шанс, и только не говорите, что он этого не понимает!! Для того, чтобы это понять, не нужен не то что эмоциональный интеллект, а вообще какой бы то ни было.
Название следующей главы намекает, что я могу быть права, а вот параллель с де Лоранами наводит на грустные мысли. Неужели Фарбер просто воспользуется ею? С другой стороны, а что такого он может сделать с Кассандрой, чего не хочет она сама? Важных печатей, универсальных пропусков и даже некрофона у нее нет, значит, остается только то, что я предвкушаю недотапки
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
мортемианских миссионеры
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
мало мальски
Через дефис, как и все подобные конструкции.
Как никогда жду продолжения! Я всегда так говорю, но в этот раз особенно жду. Вдохновения тебе)
Jana Weber, прошу прощения, но особо большой коммент у меня не получится.
Во-первых, у тебя получился классный университетский отчет. Когда я читала описание учебы и сессии, я прямо вернулась лет на 8-9 назад, на свои первые два курса.
Юльхен Я почему-то думала, что сон Кассандры был о личной жизни Рут, но никак не о Юльхен( Если честно, я до последнего верила, что она выживет. Просто очень обидная смерть.
Я думала, что Рут в универ не вернется, такое ощущение, что она разочаровалась в студенческой жизни и в универе вообще. Ее возвращение меня удивило, но я ему была рада.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Омега Ремедиос, чистое доброчестивое дитя, не зря выбрала именно наш университет в качестве начала своего будущего благословенного пути…
- я так давно не ржала)) Смотрю, Пруденс любого бандита готова записать в святые, если его инопланетяне сопрут)
Иннесент... Вот почему-то мне кажется, что он очень опасный тип. Раньше я думала, что он весь из себя бедный-несчастный и в Кассандре он видит единомышленника по вере, даже немного жалко его было, но сейчас... Я подумала, что он решил, что раз у Кассандры самооценка на нуле, то она будет рада ему до потери пульса.
Фарбер... Если честно, не ожидала я от него такого приглашения. Не знаю, влюбился ли он или у него свой интерес в общении с Кассандрой, но мне, как и Influence, название следующих отчетов намекают на то, что секс все-таки будет. Но я все же считаю, что Дэвид считает Кассандру другом, который помогает разбираться в новой параллели.
Забыла сказать одну странную вещь. Раньше мне твоя династия напоминала романы Ремарка, но сейчас почему-то напомнила романы 19-го века, вроде "Ани из Зеленых Мезонинов" ("Anne of Green Gables"), особенно сцена со смертью Рут. Не знаю, почему.
AstraVi, привет! <33 рада, что ты снова с нами: 33
Смерть Юльхен даже для меня стала неожиданной(( я всё это время была уверена, что ей суждено жить с Кераном долго и счастливо, но всего пару отчётов назад, когда продумывала грядущие события, поняла, что иначе не выйдет.
Цитата:
И мне тааак жалко, что она умерла - даже не из-за неё самой, не из-за Рут или кого-то там, а из-за Керана, потому что, наверное, только сейчас мне стало видно, как он её любил. Раньше, наверное, это было не так заметно. Сложно представить, какой это для него удар, с учётом того, что он привык всегда и всего добиваться. А если вспомнить, что он ещё и маг, должно быть во сто крат обиднее не суметь помочь любимому человеку. Ну ладно, он сильный, он выкарабкается.
Самой жалко(( очень любила их пару.
И да, его жаль больше, чем дочерей - у тех будет своя жизнь, а его жизнь - была в ней. Он и правда не тот, кто ярко демонстрирует чувства, у него всё заперто внутри, но да, он её любил( выкарабкается, да, но ему нелегко придётся.
Цитата:
Вот просто фраза отчёта. Не представляю, как Кассандра так всё время живёт. Вру, прекрасно представляю, у самой сейчас так же. Одиночество и тоска, тоска и одиночество. Ну хотя бы разобралась с Инесентом, и то хорошо - одним якорем меньше. Правда, я не думаю, что он так легко отступится. Слишком уж тёмная лошадка.
Интересный ход с Фарбером получился, чёрт знает, что из этого выйдет, даже загадывать не возьмусь, но будет интересно посмотреть.
Именно так, да! Обстановка всё нагнетается - я уже тут отчётливо чувствую разницу с более светлым универом третьего поколения.
Инесент - да, непрост) Кассандра тоже молодец - будь она прямолинейнее с самого начала, он бы себя так надеждами не тешил. Совсем в закрытую дверь он стучаться не стал бы - а то, что она закрытая, заметил только сейчас. С другой стороны, правда, не у каждой девушки хватит решимости высказать парню в лицо, что он не нужен - особенно, если опыта отношений и вообще общения с противоположным полом нет толком.
Цитата:
Вот только сейчас заметила, как гармонирует название отчёта и обложка с Кассандрой в церкви, прям вообще шикарно. Ещё мне очень понравился скриншот с Юльхен - больная, с тёмными кругами под глазами, как же она прекрасна на нём! Разумеется, с художественной точки зрения, так-то ничего прекрасного. Мне все скриншоты понравились, а этот прям в душу запал.
Спасибо большое <3333 С Юльхен нужно было как-то её состояние передать через скриншот - хотя я не любитель симов красить, но иногда это тоже нужно))
Цитата:
Ещё хотела пару слов по поводу "лекарства от зла" написать: великолепно! Remedy - Ремедиос, потрясающая игра слов, сразу вспоминается, что у Мег и имя есть, а не только категория. Крайне неожиданный ход с её торжественным улётом в небеса - это она так попросила у того папочки или он сам её решил забрать? В любом случае, в той ситуации, в которой она оказалась, это, наверное, наилучший выход.
Спасибо *_* да, это действительно наилучший выход, и всем это было понятно, к сожалению(
Ну, с папочкой они телепатически общались всегда - и тут он просто понял, что на этой планете о его дочери не очень хорошо заботятся. Вот и забрал)
Цитата:
Бугагашеньки! Вот это ярмарка не то лицемерия, не то мортемианства головного мозга.
И то и другое=)))) в этом вся Пруденс. Вся её праведность - для людей и напоказ. Если можно сделать из Мег святыню - сделает, и воздвигнет на пъедестал.
А насчет сил - да, не пользовалась, исключая тот случай, где она заставила Чарли подделать для неё подпись от Дэна. Но от этого она же сама и пострадала.
Цитата:
Очень меня порадовало, что Кассандра наябедничала на Питера - ох уж этот обмылок человека, раздражает меня страшно. Интересно, это не из-за него ли Бонни решила уйти с поста старосты?
Как мне нравится это "обмылок человека" тут тоже внезапно было, Кассандра удивила меня. А насчёт Бонни мне хочется пока этот момент за кадром оставить...)
Цитата:
А ещё интересно, что видела Кассандра в своих снах за весну - не могло же это время пройти даром?
Ну, всё важное для сюжета я показываю в отчётах - чаще всего ведь её сны более мелкие по значению. Ну там, какая будет погода или кого спросят на паре))
Цитата:
За сим, пожалуй, закругляюсь и жду следующих отчётов - ну ооочень хочется знать, что там будет дальше, побольше времени и вдохновения тебе!
Спасибо огромное <3333 вдохновение бьет из меня фонтаном, надеюсь, и времени тоже будет хватать: 33
Influence, привеееет: 3333 удивительно сложно держать рот на замке и никому ничего не рассказывать до выкладки - я на самом деле то ещё трепло. Удерживает только сознание того факта, что тогда читать никому не будет интересно))
Я очень надеялась, что после тех разговоров про видение никто не догадается. Наверное, догадались бы, не будь Рут в университете - просто пока она отрезана от семьи территориально, она и ассоциируется в основном с тем, что происходит в университете - с учебой, Пруденс, Тайлером и т.д.
Вот здесь ты очень круто сказала:
Цитата:
Вообще знаешь, что мне напомнил кадр с Юльхен? Последнюю сцену в главе "Риверхилл мертв", когда Кассандра думает, что самая живая часть Даниеля - его глаза. Вот здесь именно такое ощущение - Юльхен почти мертва, но ее глаза живут, жадно поглощая последнюю доступную информацию...
Очень точно! И как же я люблю когда читатели помнят такие вроде бы мелкие, но важные детали <3
Цитата:
Вот это было особенно жутко. Я ждала, что сейчас Керан скажет, что она мертва. Впрочем, в этом случае большой разницы нет.
Вообще у Керана огромное самообладание, он реально титан. Даже находясь у постели умирающей жены, умудрился убедить саму Пруденс нарушить инструкции, которые для нее большая святыня, чем Белла и Мортимер вместе взятые. Надеюсь, он поможет дочерям с этим справиться, хотя не особо в это верю.
Да, им всем, к сожалению, непросто придётся. Керан, как все, надеюсь, успели заметить, в плане построения отношений ушёл не дальше Даниеля: "прокатить даму в свой замок, накормить омарами, переспать, а что дальше делать вообще не знаю, пусть она сама сделает что-нибудь))00". Хотя он, конечно, поуверенее)) но без Юльхен ему действительно будет ОЧЕНЬ непросто даже с собственными детьми какие-то вопросы улаживать.
Цитата:
Вот еще что подумалось: может, та девочка на руках Рут, которую видела Кассандра - вовсе не дочь Рут, а ее племянница от залетевшей в нежном возрасте сестры? Есть у меня подозрения, что Керан без Юльхен с головой нырнет в работу или другие странные занятия, забив на воспитание.
Мне ужас как нравятся твои версии: 3 правда ли - пока рано говорить, конечно))
Цитата:
Еще, пока не забыла, по этой части:
- Причёска Кассандры на первом скрине ей очень идёт!
Спасибо, самой нравится: 33 не зря перерыла весь интернет, в поисках причёсок с чёлками специально для неё...))
Цитата:
- У Рут классный прикид! Я давно на него облизываюсь, но так и не нашла персонажа, который сможет это носить. А у тебя просто идеально вписалось! Кадр с чемоданом и этими странными туфлями (я только сейчас заметила, что это именно туфли, а не носки с сандалиями ) - просто супер!
носки с сандалиямиспасибо <3
Цитата:
- Керан и его семья живут в том же доме, где Кассандра готовилась к выпускному? Если да, то меня интересует назначение башни на первом скрине - я играла на этом лоте, и ее там отродясь не было. Чей труп прячете?
Неа, лот уже другой - переселила в дом помасштабнее) про труп загадочно промолчу - это же Керан, кто его знает
Цитата:
Про универ. Вот я, блин, так и думала, что Пруденс теперь будет прославлять Левкоева при каждом чихе! То хвасталась пианистом и программистом, которые там учились постольку-поскольку, а теперь просто раздуется от гордости, это ж сам Левкоев снизошел до их шараги... пардон, БЛАГОСЛОВЕННОГО вуза. Напоминает басню Крылова про гусей, предки которых спасли Рим.
Именно так! Здорово, что ты вспомнила про тех выпускников прошлых лет - теперь вот настала очередь Мег являться Лицом Вуза, ничего толком для этого не сделав. Но Пруденс счастлива, что многие годы теперь может вспоминать это событие в самых разных удобных ей контекстах)
Цитата:
Кстати, давно хотела спросить, разрешен ли в их университете дневной макияж? А то Дейзи вроде бы и накрашена, а вроде бы и нет.
Макияж любой запрещён. А Дейзи не накрашена) я вообще считаю, что удобно устроилась - во-первых , нарядила всех в одинаковую форму, и весь универ почти не заморачиваюсь с переодеваниями, а во-вторых, макияж тоже нельзя - минимум усилий)
Цитата:
И, конечно же, сцена из спойлера! Мне еще тогда понравился кадр с Инесентом, но вот этот, с книгами и размытием, заставил сделать так: ! Замечательная обработка, цвета отпадные.
Цитата:
И скрины просто вау, у тебя большой прогресс! Особенно понравился тот, где Кассандра сидит на лестнице, а внизу Фарбер и декоративные людишки (люблю декоративных людишек). И Фарбера люблю) Не в обиду Сьерре, но в твоем maxis-match его мордашка нравится мне намного больше.
Инфюенс похвалила скрины *__* можно умереть спокойно
Спасибо! Самой дико нравятся эти декоративные товарищи - они идеальны для любителей устроить на скрине массовку, не приглашая и не усаживая в позы кучу посторонних симов.
И - согласна про Фарбера! Он был просто рожден для моего максис-мэтч-логова: 33 так что, такова судьба: 33
Цитата:
По тексту. Боюсь, я была права насчет Инесента. Не в том смысле, что он страдает расстройствами мочеиспускания или глухотой (хотя я ожидала, что он примет отказ Кассандры за попытку набить себе цену), но манипулятор таки просвечивает. Вот эти его "мне не всё равно" и "не хочу, чтобы ты пожалела" с каким-то душком тирании, в них так и слышится "не майся всякими Фарберами, ты должна быть моей". И вроде бы отпустил, но с намеком, что она, внимание, должна сама прийти и попросить. Да ни одна уважающая себя девушка не будет упрашивать об отношениях, тем более того, кого уже отшила. Инесент либо не понимает этого, либо ему как раз нужна девушка без самоуважения. В том и другом случае, перспектива так себе. Поэтому я рада, что Кассандра наконец его отшила. Хотя я удивлена, что она умолчала о танафазии, а ведь это могло отпугнуть похлеще всяких потенциальных кавалеров. С другой стороны, если Инесент такой упорный, его бы вряд ли отпугнуло.
Да, вот манипулятор - это, наверное, идеальное слово, чтобы его описать. Это именно про него. Мне не хочется его слишком уж очернять - он-то и сам уверен, что совершает благое дело, и что он для Кассандры идеальный вариант, посто она, дурочка, не видит. Надо догнать и объяснить)
Он слишком увлёкся спасением её грешной души, что забыл подумать, что она, вообще-то, отдельный человек, и он никак не имеет права на неё влиять.
И да, ты права, танафазия не отпугнула бы. Во-первых - это не то чтобы секрет, после её эпического падения на стадионе ещё на первом курсе у Фарбера она на какое-то время стала объектом обсуждения студентов. А во-вторых - Инесент всё же истовый мортемианин, и считает, что "на всё воля Левкоева"(с)
Цитата:
Вот это ОЧЕНЬ понравилось! Классная параллель между чувствами Кассандры и физическими ощущениями:
<...>
Эпизод с наследственной прокрастинацией - просто вау! Очень живой и убедительный, и, чотам, узнала себя.
Спасибо<3
Кассандра хотела бы взять от Дэна его мозги изобретателя, или хотя бы физическую выносливость, но что досталось то досталось))
Ещё мне нравится, что хотя ему и сорокет уже, он всё равно малыш Дэннинекоторые понятия не стареют))
Цитата:
Сцена с Фарбером - просто бомба! Я ждала ее весь отчет. В общем-то, ничему не удивлена, все вполне в характере, но... Вот огромное такое "но". Если еще пару отчетов назад я могла вместе с Кассандрой поверить, что Фарбера она не интересует, то теперь начинаю сомневаться. Во-первых, перестал ходить по бабам, хотя на него вроде бы кольца непорочности не надевали. Во-вторых, его совершенно разная реакция на Рут и Кассандру: первой он без вопросов поставил автомат, на вторую набросился. Я более чем уверена, что дело не в прогулах - будь на ее месте кто угодно другой, он бы без вопросов погнал отрабатывать (как и сделал с Кассандрой на первом занятии). Но тут Фарбер вдруг докапывается до причины, причём не столько причины пропуска пар, а причины, по которой его блондинистое величество игнорируют, и докапывается похлеще Инесента. Равнодушные люди так себя не ведут.
Вот ты просто идеально почувствовала его тут! 100%! Да, именно так - Кассандра задела его своими пропусками без объяснений, не задела бы - он бы так не реагировал. И параллель с Рут тоже абсолютно верная - да, будь ему плевать, Кассандра отделалась бы стандартными "хренадцать отжиманий", или что там он с Мег практиковал...) даже с самой Кассандрой он год назад вёл себя совсем иначе.
При том что, знаешь, мне самой не всегда его реакцию удаётся предсказать. Я изначально вообще по-другому эту сцену видела. Думала, он отнесётся со спокойным пониманием, потому что сразу поймёт, чего это она прогуливала (видимо, с Мартином или Дэном его попутала))0). Изложила Сьерре своё видение, а она сказала что-то вроде: "Да ты что?? Он разозлится!"
Цитата:
И в конце меня просто вынесло. Вот после этой фразы:
<...>
я ни на секунду не верю, что Фарберу не нужна Кассандра. Он видит, что она к нему неровно дышит, она сама почти прямо это сказала, и в этом случае, если не питаешь интереса к человеку, логичнее свести общение на нет, дать ему остыть. Фарбер не мальчик, чтобы верить в возможность "остаться друзьями" (буэ, ненавижу эту фразу ). Но вместо этого на блюдечке преподнес ей второй шанс, и только не говорите, что он этого не понимает!! Для того, чтобы это понять, не нужен не то что эмоциональный интеллект, а вообще какой бы то ни было.
Абсолютно согласна насчёт "остаться друзьями". Чтобы пытаться дружить с человеком, который в тебя влюблён, надо быть или тупым, или подлым. Фарбер много чего мог не замечать - всё-таки, он приехал полностью разбитым из-за Мии, и ему не до того было. Но теперь не замечать стало бы уже невозможно.
Цитата:
Название следующей главы намекает, что я могу быть права, а вот параллель с де Лоранами наводит на грустные мысли. Неужели Фарбер просто воспользуется ею? С другой стороны, а что такого он может сделать с Кассандрой, чего не хочет она сама? Важных печатей, универсальных пропусков и даже некрофона у нее нет, значит, остается только то, что я предвкушаю
Ну, параллель сыграть по-разному может) в любом случае, надеюсь, линия с Фарбером никого не разочарует...) про себя могу сказать - что очень давно и очень сильно ждала, когда же дойду в отчётах именно до этого момента)
Цитата:
недотапки
Спасибо! Исправила)
Цитата:
Как никогда жду продолжения! Я всегда так говорю, но в этот раз особенно жду. Вдохновения тебе)
Спасибо больше!<3333 работать над продолжением я уже начала)
ElinaGenie, привет!: 3333 вот я надеялась, что про смерть Юльхен никто не догадается! Слишком люблю непредсказуемость в сюжетных ходах)
А Рут действительно не хотелось назад - ей это высшее образование всегда до лампочки было, тем более сейчас, когда такое произошло в семье. Но она знала, что Сандре она нужна. Поэтому и решилась всё же вернуться.
Цитата:
Иннесент... Вот почему-то мне кажется, что он очень опасный тип. Раньше я думала, что он весь из себя бедный-несчастный и в Кассандре он видит единомышленника по вере, даже немного жалко его было, но сейчас... Я подумала, что он решил, что раз у Кассандры самооценка на нуле, то она будет рада ему до потери пульса.
Ну он непростой, да) и у него есть что-то вроде "комплекса спасателя". Вообразил себя наместником Мортимера на земле, и принялся спасать Кассандру от пороков...)
И действительно, пока она прямо ему не сказала, что он ей не нужен, он мог пребывать в иллюзиях и думать, что он для неё - ценный приз.
Цитата:
Фарбер... Если честно, не ожидала я от него такого приглашения. Не знаю, влюбился ли он или у него свой интерес в общении с Кассандрой, но мне, как и Influence, название следующих отчетов намекают на то, что секс все-таки будет. Но я все же считаю, что Дэвид считает Кассандру другом, который помогает разбираться в новой параллели.
Мотивы Дэвида яснее станут позже) все предыдущие отчёты я показывала больше мысли Кассандры про Дэвида, чем самого Дэвида) но когда-то и ему нужно было занять более заметное место в повествовании.
Цитата:
Забыла сказать одну странную вещь. Раньше мне твоя династия напоминала романы Ремарка, но сейчас почему-то напомнила романы 19-го века, вроде "Ани из Зеленых Мезонинов" ("Anne of Green Gables"), особенно сцена со смертью Рут. Не знаю, почему.
Со смертью Юльхен, ты имела в виду?
Интересно! Люблю литературные ассоциации *___* этот роман не читала, но обязательно попробую) как раз искала, что почитать: 3
Ты же не думала, что я забуду, какой сегодня день?
От всей души поздравляю тебя с днем рождения и желаю прожить еще хотя бы три раза по столько лет (учитывая твои планы на династию, это будет очень кстати ), чтобы продолжать оставаться династийным образцом для подражания, каким ты и являешься.
Еще желаю, чтобы в реале всё было настолько зашибись, чтобы ты могла посвящать творчеству сколько угодно времени. И, конечно, желаю успехов с постановками и текстом, безглючной игры, послушной музы, качественного и своевременного контента. На последнем остановимся подробнее.
Вот мой небольшой подарок для тебя и Хагенштремов: меши одежды с качественными руками-ногами (smooth hands и sexy feet), чтобы твой maxis-match был еще симпатичнее. Что кому, думаю, разберетесь Подарок ждет в ЛС.
Еще раз, с днем рождения!
Последний раз редактировалось Influence, 16.02.2018 в 18:59.
Поздравляю с Днём Рождения! Желаю здоровья, успехов в профессиональной деятельности, удачного исполнения всех планов как в реальной, так и в творческой жизни, а также моря вдохновения вместе с возможностями для его реализации
Интересный факт: слово "нелицеприятный" имеет положительное значение - “объективный”, “беспристрастный”, “справедливый”, "не основанный на лицеприятии".
Янаааа!!! Поздравляю-поздравляю-поздравляю тебя с днём рождения!!! Желаю много-премного вдохновения! (оно никогда не помешает) Ещё огромную кучу свободного времени, которое можно будет потратить на реализацию этого вдохновения! Ещё огромную-преогромную кучу денег, чтобы можно было не зарабатывать другую кучу денег и заниматься реализацией вдохновения))) А ещё много классных впечатлений, друзей, путешествий, подарков, интересных встреч, интересных книг, фильмов, музыки и игр (ну ты поняла, это чтобы вдохновению было от чего рождаться)))
В общем, счастья тебе, необъятного, неповторимого и самого-пресамого огромного!!
С днём рождения!!!
Поскольку я снова продолбала все полимеры, то немного не успеваю с самим подарком. Придется тебе еще час-два его подождать, а пока получить небольшой тизер
Мне не хочется много говорить, не потому, что нечего сказать, скорее потому, что ты и так это знаешь и уже не раз слышала. Мне хочется двигаться в ту сторону, где я буду для тебя что-то делать, а не только говорить.
Отпустите меня домой –
Там застыли стихи в огне
Этот дождь – он пришёл за мной
Это дождь вспомнил обо мне.
(с)
Джолион устало потер виски, затем вновь положил руки на клавиатуру. Курсовик давался нелегко, не забросить его подальше мотивировало только то, что это был уже второй семестр третьего курса, а значит мучиться оставалось недолго. Клавиши противно цокали, он поморщился от надоедливого звука, который не заглушал даже футбольный матч, собравший у экрана телевизора соседей по общежитию. Радостный вопль показал, что торвилльская команда забила свой первый гол, Джолион мгновенно пожалел, что так и не купил себе новые наушники, после того как старые сломались на прошлой неделе. Теперь снова придется ждать выходных, потому что в самом Риверхилле магазины, кроме крошечного продуктового мини-маркета, полностью отсутствовали. Джолион тяжело вздохнул и принялся набирать текст.
- Зацените, что у меня! – громкий вопль вбежавшего в гостиную общаги соседа, заставил его недовольно скривиться, он хотел на этом и остановиться, но тут остальные восхищенно присвистнули:
- Ого, снова? Да ты монстр, Флетч! – звонкий голос Тима Медоуза выделялся на фоне остальных, - и кто на этот раз?
Джолион обернулся, как выяснилось только чтобы узреть Киана Флетчера, помахивающего висящими на одном пальце розовыми женскими трусиками. Джолиона мгновенно бросило в краску, он поспешно повернулся обратно к монитору, не дай Мортимер эта компания заметит! Следующие полчаса он как никогда жалел, что администрация университета не разрешает студентам иметь личные компьютеры, говорят, в общагах их тоже поставили всего за год или два до его поступления. Киан Флетчер вовсю бахвалился своими похождениями, перед раскрывшими рот сокурсниками, те, словно загипнотизированные, пялились на трусики в его руках. Джолиону Киан не нравился: громкий, крикливый и грубый, вполне типичный дергиец, отлично вписывался в представление об этом народе. Регулярно демонстрируемые им женские трусики только подчеркивали образ неотесанного болвана, совокупляющегося со всем, что шевелится. Впрочем, если это шевелящееся дает Киану, то само виновато, думать надо все-таки головой.
«Поэтому я и женюсь только на чистой девушке, - подумал Джолион, - так хоть буду уверен, что никакие Кианы Флетчеры не трясли ее трусиками перед всей общагой».
Возможно, будь Киан не дергийцем, а симлендцем или, на худой конец, тотенбуржцем, Джолион ненавидел бы его не так сильно. Но с тех пор, как он приехал в Риверхилл, где дергийцев было больше, чем в любом университете Великого Континента, ничего кроме отвращения рыжие у него не вызывали.
«Вот, из-за таких как он, - Джолион продолжал жать на кнопки автоматически, - мне и придется красить волосы всю оставшуюся жизнь. Ни один нормальный человек не захочет, чтобы его причислили к этим, даже ошибочно!».
Иногда ему и вовсе казалось, что больше дергийцев его бесит только собственный натуральный цвет волос, который полностью не скрывала даже самая ядерная краска – рыжий отлив был отчетливо виден на свету.
- Когда я буду ректором, - сказала она ему, пригубив из своей чашки крепкий черный кофе, - первым же указом уберу эти «свободные пятницы».
- Неплохая мысль, Прю, - Джолион проследил за ее гневным взглядом, обращенным на почти полураздетого парня в сланцах, как раз подошедшего к барной стойке, - и еще отдельные души.
Он содрогнулся, общественные душевые наводили на него липкий ужас только при одном воспоминании.
- Есть же нормальные люди, - Пруденс Крамплботтом, с туго завязанным пучком на голове, казалось не услышала вторую часть его реплики. Она кивнула в сторону Альфа Лиама и Гамма Юнис Соффолк, близняшек-синдромников с их курса, - почему все не могут спокойно ходить в форме?
- Мир полон идиотов, - он повернулся к ней, отпивая свой латте, Пруденс согласно кивнула, раскрывая учебник религиозной истории на главе о путешествии Святой Дины.
Они частенько вместе готовились к парам в этом кафе, оно было не очень-то удобно расположено, поэтому здесь редко толклись надоедливые младшекурсники. Джолион, наверное, мог сказать, что Пруденс ему нравилась, у них во многом были схожие взгляды: ей тоже не нравились дергийцы, она придерживалась высокой морали и предпочитала красивую университетскую форму другой одежде. Он, наверное, даже рассмотрел бы ее в качестве кандидатки в жены, если бы только она не была такой завзятой карьеристкой и не предавалась мечтам о муже, который выносит ей зеленого, благословленного Левкоевым, младенца. Иногда Джолиону даже казалось, будто Пруденс кидает на него вполне заинтересованные взгляды, но он предпочитал думать, что это просто отблески ее очков, продолжая поддерживать приятную френдзону. В конце концов, никто лучше нее не разбирался в религиозной истории, а ему нужно было с кем-то готовить парные проекты. А еще ее взгляды льстили его самолюбию.
Он, собственно, вообще никогда не горел желанием поступать в университет, искренне считая это даром потерянным временем. К четвертому курсу мнение Джолиона не слишком поменялось, но, кажется, наконец-то он смог найти то, ради чего сюда отправился – будущую жену. Здраво рассудив, что от семейного состояния не убудет, если он все-таки пойдет учиться, Джолион принялся старательно выбирать подходящий университет, в итоге его взгляд пал на Риверхилл. Плюсом было удобное месторасположение относительно Торвилля, минусом – религиозная направленность, потому что, не смотря на смиренные еженедельные посещения церкви, мортемианством он так и не проникся. Тем не менее, в религии была и положительная сторона, ведь где еще искать правильную невинную девушку, как не в Риверхилле? «Самая большая концентрация «колец Нины» на Континенте», - так говорили про этот университет, Джолиону эта мысль нравилась.
Они переехали в Симленд из-за работы отца, когда Джолиону было восемь, ему здесь сразу понравилось. Родители постоянно тосковали по Стренджтауну, хотя он всегда думал, что мать больше страдает по своим безвкусным ярким тряпкам, которые пришлось сменить на скромные платья мягких тонов. Он же с удовольствием окунулся в новый мир, постепенно вливаясь в симлендское общество. Церковь не привлекала его как вера, он предпочитал родной пантеон, но Джолион был очарован строгостью морального кодекса Книги Беллы. Четкий регламент отношений и принцип «чистого вступления в брак» до сих пор казались ему единственно правильными.
Здесь было принято рано жениться и выходить замуж, поэтому Джолион и решил потратить время в университете на поиски подходящей партии, да и диплом, конечно, ничем не помешает. И вот, наконец, его поиски увенчались успехом. Он впервые увидел ее – худенькую брюнетку с карими глазами, типичная симлендская внешность, - в студсоюзе, они вместе стояли в очереди за бланком с перечнем экзаменов, которые предстояло сдавать в конце года перед выпуском. Там же он узнал ее имя – Бетани Олдман, через пару дней Джолион добыл и сведения о ее семье (родители, коренные жители, и брат двадцати восьми лет, живут в Торвилле, династия врачей). Сама Бетани училась курсом младше, что объясняло, почему они не виделись раньше, была отличницей и только что стала старостой курса. Впрочем, больше всего Джолиона радовало маленькое серебряное «кольцо Нины», обхватывающее ее левый мизинец.
Он не учел только одного. Теперь с ней нужно было познакомиться. А потом ходить на свидания. Кольцо для помолвки у него давно было, мама отдала ему свое еще несколько лет назад, а вот опыта в отношениях – нет. Ну не считать же за таковой торопливые поцелуи за школой после выпускного бала? Джолион часто видел Бетани в кампусе, тоскливо следя взглядом и пытаясь изобрести какой-нибудь удобный повод для знакомства, пока однажды она не сделала этот шаг сама.
- Привет, - услышал он над собой, а подняв голову от учебника, которую читал на скамейке в сквере за деканатом, увидел Бетани со стопкой книг в руках. Она улыбнулась, показав ямочки на щеках, и взглядом указала на книги, - хочешь помочь мне с этим?
- Хочу, - он не стал терять свой шанс.
Вблизи Бетани оказалась даже лучше, чем издалека. Когда он проводил ее до дверей женского общежития, она вежливо поблагодарила за помощь, забрала книги и поднималась по лестнице на крыльцо ровно столько времени, сколько ему понадобилось, чтобы решиться:
- Хочешь сходить со мной куда-нибудь?
- Хочу, - обернулась она.
Бетани была красивой, скромной, но при этом не зажатой, она смеялась над его шутками и носила университетскую форму в кампусе на выходных.
Через три года, перед их свадьбой, она со смехом вспоминала их знакомство:
- Думала, ты никогда не спросишь! – Бетани листала каталог свадебных букетов.
- А почему ты вообще подошла тогда, в сквере? – спросил он, тоже всматриваясь в страницы, ткнул пальцем в пару вариантов, - этот или этот.
- Увидела, что ты смотришь, вот и подошла, - она пожала плечами, подробнее рассматривая указанные Джолионом композиции, - ты красивый. Мне нравятся красивые.
Джолион почувствовал, как в груди разливается тепло, он коснулся губами ее щеки, Бетани повернула голову и поцеловала его в губы, впрочем достаточно целомудренно. Они были помолвлены больше года, Джолион сделал предложение на ее выпускной, но все еще придерживались своих принципов. Сохранить «кольцо Нины» на законном месте становилось все труднее, поэтому им приходилось быть осторожными в прикосновениях и поцелуях. В этом ожидании было своеобразное удовольствие, даже если порой хотелось послать все подальше и, наконец, сделать это, как большинство помолвленых парочек. Но так было бы не правильно, Джолион это понимал, а Бетани разделяла его убеждения. В отличие от многих мортемианок она носила свое кольцо с гордостью.
Свадьба состоялась в Церкви Всех Святых, на окраине города. Бетани была набожна, ей было важно венчаться именно в церкви, Джолиону было относительно безразлично, но он счел это хорошей идеей – это будет отлично выглядеть в газетах. На ней было простое белое платье, из украшений – лишь бессменный мортимеров камень, длинная фата в пол завершала прекрасный образ невинности и чистоты. Пока отец вел ее к алтарю, она машинально потирала обнаженный левый мизинец, кольцо полагалось снять перед церемонией, Бетани явно чувствовала себя непривычно без него. Через несколько минут она получила взамен новое кольцо, пусть и на другой палец. Поцелуй запечатал клятвы, произнесенные перед ликами Святых.*
*Здесь приведен отрывок. Полная версия в ЛС.
P.S. Но я не могу не сказать, что очень люблю тебя!
С Днем Рождения!
Ребята! Спасибо всем огромное за поздравления и подарки <3 это потрясающее чувство, видеть такой тёплый приём в том месте, где я провожу (как ни крути) довольно большую часть каждого своего дня) вы такие прекрасные все, я не могу
Influence, спасибо огромное! *____* столько комплиментов и все мне! <3333 особенно вот это мне очень нравится:
Цитата:
(учитывая твои планы на династию, это будет очень кстати )
Вот да! *смотрит на гигантский список планов на поколение*
И, блин, контент! Дико-дико в тему просто! *____* учитывая, что всё что у меня есть с красивыми мешами рук, практически только от тебя - в основной массе всё равно максисовский стандарт, а тут столько прекрасного! Ты просто идеально попала <3333 спасибо-спасибо-спасибо огромное *_____*
*яростно шлёт Инфлюенс лучи обожания*
AstraVi, спасибо большое! <3 очень актуальные пожелания, особенно сейчас! Всегда очень рада видеть тебя в теме <3
katsol, Каааатя!!! <3333 спасибо огромное *_____* столько прекрасных пожеланий и все дико в тему! Очень надеюсь, что именно так всё и будет <3 особенно эти евро на открытке меня сильно вдохновляют спасибо большое, очень рада, что ты тут <3
Innominato, Софи! <3 ты меня в последнее время постоянно дико удивляешь и в дико положительном смысле! Чёрт, какой крутой текст *___* всё основное я сказала тебе уже лично, но не могу не повторить тут, как же это охрененно видеть реализацию того, что мы в красках обсуждали типа-как-прикол, и что я даже не надеялась увидеть написанным! Джо - дико органичен в моей параллели: 33 но в каком-то смысле я даже рада, что он именно твой персонаж - у меня он не был бы антагонистом
Спасибо огромное, это просто супер! Тоже очень тебя люблю <33
Господа-читатели, у меня для вас, на самом деле, тоже кое-что есть. Я много раз упоминала, что не все свои династийные тексты выкладываю на форум - иногда просто нет подходящего случая, иногда они слишком спойлерные, иногда там слишком высокий рейтинг или нецензурная лексика. Но мне всегда жаль, что эти тексты читают максимум двое моих друзей, и я решила, наконец, дать и остальным читателям возможность их прочесть)
Для этих целей я завела ЖЖ, и сложила туда те внефорумные тексты, что я писала по своей династии, что я писала по другим династиям и что другие авторы писали по моей династии. Многое я, к сожалению, пока не могу выложить из-за спойлеров, но с развитием сюжета я постепенно выложу всё остальное - тем более что полтора десятка текстов там уже наскреблось.
Ссылку дать не могу, потому что там есть материалы 18+, а правила форума это не приветствуют, к тому же я по некоторым причинам решила закрыть журнал только для друзей. Поэтому сделаем так: если вы хотите получить доступ, просто скиньте мне в ЛС свой логин в ЖЖ (регистрироваться там быстро и небольно), а я добавлю вас в друзья и сброшу ссылку на свой аккаунт.
Доступ предоставлю всем желающим без проблем, если вы попадаете под следующие условия:
- у вас есть аккаунт на этом форуме
- ̶в̶ы̶ ̶н̶е̶ ̶м̶о̶я̶ ̶б̶а̶б̶у̶ш̶к̶а̶ вам уже есть 18
Не рекомендую читать блог тем, кого могут смутить
- некоторые сомнительные темы (скажем, насилие или инцест)
- лёгкие ненавязчивые спойлеры
- нецензурные выражения
Всем остальным - велкам, жду ссылки на ваши аккаунты в лс)
ПС: мой новый баннер мне сделала моя зайка Innominato <3