Спасибо, спасибо режиссеру за то, что возродил во мне веру, что Америка все еще умеет делать настоящее кино.
Фильм без слов - это классика, друзья! Это лучшее, что может предложить режиссер. Слова - это литература, а игра - это кино. Долой говорящие головы с экрана
Потрясающий мультик, отдаленно напоминающий работы Чаплина. Луи Армстронг, музыка из старых фильмов. И так все тонко, с мягким юмором.
Для широкого проката - уникальный.
Что еще могу сказать - игровое кино переживает не лучшие времена (за "Американский пирог" и приспешников выколола бы режиссерам глаза и оторвала руки), так пОшло не было даже в Великую депрессию. Зато сегодняшние мультики меня очень радуют. Эдак, за 2 года у нас "ВАЛЛ-И" и "Коралина" появились, эталонные примеры, как надо делать кино...
Теперь о сюжете.
Как всегда - если вы ничего не поняли, винить надо не америкосов, а свою личную безграмотность.
Это мультик не совсем про мусор и не про то, что станет с планетой через энное количество времени, если народ будет гадить (ибо глупо, т.к. люди гадить все равно не перестанут).
Мульт, на мой взгляд, раскрывает другую главную проблему человечества, и в частности (в особенности!) Америки. Общество потребления во всей своей красе. В мультике показан своеобразный итог, как люди постепенно заменили "глупые моральные ценности" (которые неоднократно сегодня опускаются) на различные виртуальные и невиртуальные удовольствия. Ведь не секрет, что сейчас весь мир уже живет по законам Павлова. Все меньше значения придается самопожертвованию, искренней любви, честному труду. И тут перед нами робот (!), который живет в полном одиночестве, сталкиваясь с плодами цивилизации только в виде мусора, он живой, настоящий, человечный, несмотря на минимальную заложенную в него программу. Он умеет любить, для него материальные ценности не имеют значения (помните момент с бриллиантом?), он готов пожертвовать ради возлюбленной даже своей жизнью, а как бережно он обращается с тараканом (сразу вспоминаются любители пройтись по червякам или задавить лягушку). А на далеком космическом корабле живут "люди" (в больших ковычках, т.к. человеческое в них спрятано очень глубоко). Однако, несмотря на изрядную душевную закостенелость, они все-таки сумели стать обратно людьми. За этот образ режиссеру отдельный респект. В отличие от большинства дешевых фильмов, образ человека здесь очень тонкий, они не плоские злодеи или дегенераты, они, так сказать, "заблудшие овечки".
И, конечно, это фильм не про робота. Это фильм про людей.
Не знаю, поймут ли дети этот мульт, но взрослым посмотреть его будет полезно.
PS: Ева-то сильная женщина, но в спасении она все равно нуждалась. Мне, протестующей против брутальности в женском образе, Ева весьма симпатизирует .